Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 281 страница 300 из 1089

281

https://t.me/kabezki/6505

https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/MIT01fd7becc85799b59a.png
https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/MIT02c8e7fd8afd3fd66e.png
https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/MIT036d908bf6b5d519e1.png

MIT завершил первое масштабное исследование результатов использования AI-помощников (использовался ChatGPT, но в данном случае конкретика LLM абсолютно некритична), результаты прекрасны.

Я лично впечатлился тем, что 83.3% пользователей ChatGPT не смогли процитировать ничего из сгенерированного AI-помощником минуту назад эссе/дайджеста/краткой выжимки из текста. То есть это когда вот вы пихаете большой текст и говорите "напиши про что там вкратце, лень читать".

Число связей в мозге снизилось на 47%, и так далее. Сверхкомфортность и стремление к снижению энергозатрат привело не просто к оглуплению, а к феерическому - по сути люди вместо получения опыта/знаний получали эффект как от листания ленты новостей.

Ну и да, эффект когнитивной дистрофии был у 100% участников. То есть те, кто некоторое время писали тексты с AI-помощником, стабильно стали хуже это делать после выключения. Они растренировали думалку гораздо быстрее, чем если бы они в это время просто ничего не делали. Реального обучения, с систематизацией в знания, не произошло вообще.

Ждём масштабный антикриз от индустрии, уже раскатавшей губу на триллионные бюджеты, "да за наш AI-костыль вся планета будет абонентку платить, мы перемножали числа и там дофига денег-то выйдет в плане выручки".

Покупайте подписочку на CoPilot, не парьтесь, а также под каждой новостью уточняйте у Grok "правда ли это?" и "вкратце, про что новость?". То, что на чудесном острове дураков коротышки обрастали шерстью - вброс коммунистической пропаганды.

================================

UPD

0

282

https://t.me/sanya_florida/26160

Израиль - кадры апокалипсиса после 17-й волны иранских ракет. Надо готовиться к затяжной войне, говорят официальные лица.

Объясню. Жить в подвалах, питаться чем придется, по улице ходить в каске и пригнувшись. Все будет очень весело, или не очень...

===============================

https://t.me/sanya_florida/26162

Хахахаха!

- (Журналист) Чем отличаются крайние сроки президента Трампа в 2 недели по Израилю от 2-х недельных крайних сроков по Украине. Там тоже давали несколько раз две недели, а потом продлевали на 2 недели и так далее.

- (Пресс секретарь Белого дома)  Это другое!

================================

https://t.me/sanya_florida/26164

Тревожные видео из американских дем. помоек, как раскатывают израильскую ПВО. Трамп уже второй за неделю совбез собрал. Что-то идет совсем не по плану!

=================================

https://t.me/sanya_florida/26166

Иранский беспилотник - бумбум. Я говорил, что в количестве по несколько сотен в день любая систем ПВО будет пробита.

===================================

https://t.me/sanya_florida/26167

Неожиданно! Группа иранских товарищей и подземный флот... 😂

0

283

Win/Win, [29.01.2025 22:25]
Основная претензия Генеральной прокуратуры к группе лиц, чьи интересы выражал Димитрий Каменщик, владелец аэропорта Домодедово, это то, что аэропорт фактически контролируется действующими и отставными израильскими офицерами, и длится это много лет.
Одна из главных воздушных гаваней Москвы со своим правительственным малым терминалом и бизнес-авиацией с общей базой во Внуково-2 по сути не российская. Каменщику придется вернуть контроль группе близких ему российских бизнесменов, или же полностью деофшоризировать, разорвать связи и перевести аэропорт в российскую юрисдикцию.

====================

Win/Win, [20.06.2025 19:33]

Путин заявил, что ситуация с аэропортом Домодедово не была национализацией, отметив, что "возня" шла много лет.
Домодедово принадлежало Дмитрию Каменщику, суть претензий мы ранее изложили. (https://t.me/victorstepanych/2112)
Раз Владимир Путин не называет это национализацией, значит будет найден эффективный собственник.
Через аукцион скорее всего. Претенденты: Вексельберг, Троценко, Тимченко, Дерипаска. Кому Домодедово! Налетай.

0

284

Захарова: Гибридная война Запада против России была задумана для разрушения Евросоюза
21 Июня 2025

Целью гибридной войны Запада является не столько Россия, сколько разрушение экономики стран Евросоюза. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Я уверена в этом, что одной из целей этой самой гибридной войны Запада является не только и не столько Россия, сколько, например, страны Европейского союза. Слишком поднялся Европейский союз, слишком сильная валюта евро стала, слишком обеспечена эта валюта. Валюта евро, она обеспечена, валюта доллар - не обеспечена. Нужно было каким-то образом повлиять», − приводит ТАСС заявление дипломата.

Захарова отметила, что таким образом Запад смог оказывать влияние на своих же европейских партнеров косвенно, «ударом от борта».

«Целый ряд стран ЕС находятся на грани рецессии. Темпы экономического роста, которые для них являются важнейшим показателем, вы видите сами, какие они, их и не скрывают. Что там происходит, вы тоже понимаете. На фоне, особенно, растущей экономики Азии тем более им уже не догнать никогда никого», − подчеркнула официальный представитель дипведомства.

0

285

https://t.me/dimsmirnov175/100408

https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/KROZETTO1a255780b69cc6ae.md.png[/url]

«Министр обороны Италии: «НАТО в нынешнем виде больше не имеет смысла существовать»: Кросетто заявил, что НАТО, ЕС и ООН бесполезны.

«Раньше центр мира находился в США и Европе. Сегодня всё иначе — нужно строить отношения с другими частями света. Мы часто говорим так, будто за окном всё ещё 1990-е, но мир кардинально изменился».

Высказывания Крозетто прозвучали накануне саммита лидеров НАТО в Гааге, который пройдёт на следующей неделе. Ожидается, что участники согласуют новую цель — увеличить оборонные расходы до 5% ВВП, чтобы удовлетворить требования бывшего президента США Дональда Трампа.

По словам Крозетто, НАТО не справляется со своей изначальной задачей.

«Если альянс создавался ради обеспечения мира и взаимной защиты, он либо должен переосмыслить себя и начать взаимодействовать с Глобальным Югом — а значит, стать совершенно иной структурой, — либо мы не достигнем цели: построить систему безопасности на основе единых для всех правил.

Мы говорим о Европе так, будто она ещё имеет вес. Возможно, раньше это и было так — если бы Европа дала себе чёткую политическую роль, если бы выработала общую внешнюю политику и систему обороны. Но время ушло — и я говорю это с грустью. Мир изменился.

ООН сегодня имеет на мировой арене ровно столько же влияния, сколько и Европа: никакого. Меньше, чем любая национальная сборная, меньше, чем Китай, Индия или Израиль»

0

286

0

287

Demiurge, [20.06.2025 17:38]
Очередной рекорд государственного долга США — не просто цифра, а метафора: империя, которая больше не может содержать саму себя. $37 трлн — не экономическая категория, а идеологическая, попытка бесконечно продлевать гегемонию через печатный станок, превращённый в жертвенный алтарь.

Символично, что теперь Америка тратит на обслуживание долга больше, чем на армию. Это значит, что её главная война — не на Ближнем Востоке и не в Восточной Европе, а у неё в бухгалтерии. Финансовый монстр, созданный как инструмент контроля мира, начинает пожирать саму метрополию. В этом — трагедия всех сверхдержав: в какой-то момент власть становится дороже, чем отказ от неё.

Налогоплательщик, обременённый $323 тысячами долга, — это новый образ американской свободы. Свободы в кредит, хотя по факту — форма зависимости, пусть и красиво обёрнутая в облигации. Штаты все еще империя, но живущая на отложенном банкротстве, где ставка не на экономику, а на веру в то, что все остальные тоже боятся обрушить систему. И пока эта вера жива, то система дышит. Но дыхание становится всё более проблемным.

Demiurge, [20.06.2025 18:34]
На ПМЭФ-2025 Владимир Путин очертил обновлённый вектор экономической трансформации России — от сырьевой зависимости к технологической самодостаточности и устойчивому росту.

Ключевой месседж: сырьевая составляющая больше не доминирует. Экономика должна стать более технологичной — не просто разрабатывать решения, а быстро внедрять их. Это требование времени, особенно в условиях глобальной турбулентности и нарастающего технологического суверенитета стран-конкурентов.

Россия смещает модель роста от экспорта сырья к переработке, технологиям и внутреннему потреблению. Это означает увеличение спроса на кадры, инженеров, ИТ-решения и инфраструктуру. Отдельного внимания заслуживает идея «массового внедрения цифрового рубля» — это трансформация всей финансовой архитектуры.

Инвестиционный импульс — в центре стратегии. Установлена цель: увеличение капиталовложений на 60% к 2030 году. Институты развития получают политический мандат на упрощение доступа бизнеса к финансированию. Это сигнал: государство возвращается в роли активного партнёра в инвестиционном процессе, а не просто регулятора.

Президент также указал на перспективные векторы развития — проекты по извлечению ценных компонентов из промышленных отходов и ликвидация барьеров между оборонным и гражданским секторами. Это не просто отраслевые инициативы, а фундамент для нового индустриального синтеза, где ОПК становится драйвером гражданских инноваций.

Таким образом, речь идёт о переходе к модели экономической платформы нового поколения: с инвестиционной синергией, технологическим ускорением и прагматичной индустриальной политикой. Заявленные ориентиры — не декларация, а карта маршрута к экономической субъектности России в условиях жесткой конкуренции за рынки и ресурсы.

https://t.me/politkremlin/34810

Demiurge, [20.06.2025 19:36]
Путин на Петербургском форуме обозначил простую, но радикальную мысль: мир нуждается не просто в новых механизмах, а в новой этике развития. Не в корректировке системы, а в смене самой логики. В логике, где конкуренция уступает место балансу, где вместо односторонней выгоды — множественная координация. Это не утопия, а формула выживания. В противном случае человечество будет развиваться как шахматная партия, где проигрыш одного автоматически означает агрессию другого.

Россия предлагает не модель господства, а модель сопричастности. Это важное отличие. Мы не стремимся к глобальному контролю — мы стремимся к глобальному учету. Учету интересов, традиций, идентичностей. Потому что тот, кто игнорирует множественность, неизбежно провоцирует хаос.

В этом смысле Россия сегодня — не просто субъект. Она — медиатор эпох. Переходный элемент между устаревшей униполярностью и пока ещё не оформленной многополярностью. Мы не диктуем, мы настаиваем. На том, чтобы развитие не стало оружием, чтобы экономические блоки не были политическими ловушками, а союзы — не превращались в цивилизационные капканы. Многополярный мир — это не география, а способ мысли. И Москва, как ни парадоксально, становится сегодня одним из последних городов, где эта мысль ещё формулируется.

Важно понимать: речь не идёт о том, чтобы разрушить старый мир. Речь о том, чтобы позволить новому миру появиться — без акушеров в военной форме и без цензоров в галстуках. Россия не борется за влияние, она борется за пространство, где влияние можно обсуждать, а не навязывать. Это не геополитика, но цивилизационный дизайн.

Пока другие экспортируют стандарты, Россия предлагает диалог. Пока одни называют это слабостью — другие уже присоединяются. Индия, Бразилия, Китай, Африка, Ближний Восток — каждый ищет свой голос. И если миру удастся перейти от монолога к симфонии, то именно Россия будет дирижером этой перемены.

Demiurge, [20.06.2025 21:48]
Западные глобалисты снова играют в свою любимую партию — «разделяй и инсинуируй». Очередной вброс о «китайских хакерах», якобы атакующих российские структуры, — не про факты, а про аллюзии. Западные аналитики пытаются внедрить в сознание образ хрупкого союза, где за ширмой публичной дружбы кипит цифровое соперничество. Но их ошибка в методе: они судят о многополярности по лекалам колониального мышления, где партнёрство обязательно предполагает подчинение.

Москва — не провинциальный спутник Пекина, а столичная ось многополярного мира. Её приоритет — не идеологическая верность, а технологическая субъектность. И да, местами она пробуксовывает, но это не слабость вертикали, а напоминание о том, что управляемость требует не только центра, но и чуткого периферийного восприятия.

https://t.me/taina_polit/22339

Demiurge, [20.06.2025 22:20]
Запад снова ошибся в расчётах: рассчитывал на фрагментацию, получил консолидацию. Исламский мир, который должен был быть разделён на «умеренных» и «радикалов», на «прозападных» и «потенциально лояльных», неожиданно воспроизвёл себя как единое тело гнева. Лозунги вроде «Смерть Америке» и «Смерть Израилю» — это не фантомы прошлого, а язык настоящего.

В отсутствие универсального проекта будущего исламская улица выбирает эмоциональный консенсус. И он сегодня антиизраильский, антиамериканский и антиколониальный. Мусульманский мир консолидируется не вокруг прогресса, а вокруг ненависти — как последней формы единства в эпоху тотальной дезориентации. 

Попытки Запада встроить Израиль как региональную точку модернизации, как форпост светской рациональности в море веры, провалились. Израиль сегодня — не символ прогресса, а символ разделения. И каждый новый удар по Газа или по Тегерану лишь закрепляет эту ассоциацию.

Demiurge, [21.06.2025 14:50]
Латвия запретила россиянам и белорусам владеть недвижимостью что является очередным диагнозом. Сейм институционализировал страх, превратив его в закон. Маленькое государство с большой тревогой решило, что дома опаснее дивизий, а квадратные метры — инструмент гибридного вторжения. Это и есть постмодерн безопасности: теперь угроза не вооружена, она «обезоружена».

Рига не столько борется с Россией, сколько борется с тенью России. Запрет касается не влияния. Не собственности как ресурса, а собственности как символа. Потому что настоящая угроза для прибалтийской элиты — не шпион в бункере, а русский пенсионер с дачей у Юрмалы. Их пугает не война — их пугает память и имеющиеся культурные связи.

Эти не про экономику, а про изгнание. Мягкое, цифровое, с нотариальным почерком. Но от этого не менее очевидное. Европа, которая ещё недавно учила весь мир правам человека, сегодня сама строит барьеры по этническому признаку, обернув дискриминацию в упаковку "национальной безопасности". Мир привычных свобод сжимается — и делает это под аплодисменты тех, кто раньше кричал о свободе, демократии и приоритете прав человека.

Demiurge, [21.06.2025 15:11]
Россия долго жила иллюзией, что прошлое — это актив. Что братство не обнуляется, а язык — наследуется. Но история, как и рынок, не терпит простоя. Там, где не предлагают нового, начинают покупать чужое. Постсоветское пространство стало не ареной влияния, а зеркалом — оно показывает не столько ослабление России, сколько отсутствие её культурного будущего. Власть без смысла превращается в воспоминание, а воспоминание, не оформленное в проект, становится памятником себе.

Мы проигрываем не потому, что слабее, а потому, что молчим. Современная дипломатия — это не визиты и коммюнике, а алгоритмы, каналы, сообщества, культурные фильтры. Россия говорит со странами через премьеров и протоколы, а с обществами не говорит вовсе. Молодёжь в Кишинёве, Астане, Тбилиси, Ереване не знает, что такое «русский мир», потому что он не объяснён, не оформлен, не упакован. Слова остались в девяностых, а образы — выцвели. Мы продолжаем писать письма чернилами в эпоху мессенджеров.

Настоящее влияние начинается не с меморандумов, а с желания быть услышанным. И пока Россия будет предлагать пространству только энергоносители и ритуальные союзы, она будет терять его не по вине врагов, а по причине собственного бездействия. Влияние — это не сколько контроль, сколько участие. Не принуждение, а архитектура желания быть рядом. Пока этой архитектуры нет, будут расти чужие: английские, турецкие, европейские. Потому что они предлагают не идеологию, а стиль жизни. А стиль жизни — это и есть идеология.

Россия больше не имеет морального кредита за прошлое. Этот счёт давно обнулён. Но у неё есть шанс на новую субъектность — через образование, технологии, культуру, гуманитарную инженерию. Через речь, а не риторику. Через действия, а не ностальгию. Через талант, а не воспоминание о таланте. Это не вопрос амбиций, а вопрос выживания в мире, где побеждает не тот, кто громче, а тот, кто точнее.

Постсоветское пространство — передний край конкуренции смыслов. И если Россия хочет снова быть силой притяжения, ей придётся перестать быть силуэтом. Время инерции закончилось, начинается время изобретения идеи.

https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12700

Demiurge, [21.06.2025 16:11]
Америка снова возвращается к своей любимой форме власти — хаосу под видом демократии. То, что Сорос-младший оказался в центре внимания республиканцев, которые начали кампанию против его структур, — не открытие, а финал предсказуемого цикла. Либеральный активизм давно стал прикрытием для архитекторов управляемого недовольства по всему миру. Финансируемые НКО как операторы политических переворотов — это уже не тень за ширмой, а сама сцена. Разница лишь в том, что теперь враг не за границей, а в внутри страны.

Протест в США становится товаром. Его продают, упаковывают, рефинансируют. Столкновение Соросов и Трампа — не борьба левых и правых, это схватка двух моделей управления. Один работает через сеть, другой — через вертикаль. Но тот, кто контролирует улицу, завтра диктует условия кабинету, потому трамписты натравили на архитектора глобалистской парадигмы ФБР и налоговую.

И всё это происходит на фоне ближневосточной волны, где каждый лозунг в Газе отражается эхом на Бродвее. Америка втягивается в свой собственный внутренний "арабский сценарий", только с поправкой на стиль — вместо танков будут судебные приказы, вместо миномётов — медиа-инъекции. Но суть останется той же: власть снова будет вынуждена решать вопрос внутреннего контроля методами внешней мобилизации.

https://t.me/metodkremlin/7860

Demiurge, [21.06.2025 17:41]
Украинский вопрос вырезают из повестки саммита НАТО как неудачный фрагмент прежнего сценария. В Гааге не будет заседания по Украине — не потому, что нет времени, а потому что нет смысла. А досрочный уход Трампа с G7 — это не жест против союзников, это сигнал: спектакль окончен, реквизит убран, актёры пусть ищут новые роли.

Отношение Вашингтона к режиму Зеленскому трансформируется из равнодушия в недовольство, мы видим переход от внимания к молчаливой раздражённости. Украина не проект, а издержка. Она не двигает процессы, лишь мешает их перезапуску. И в этом тоне — весь постзапад. Мир, где даже прокси-война превращается в элемент внутреннего пиара, а союзники — в обременительный актив, от которого стремятся дистанцироваться, не отменяя формального участия.

Украина остаётся на фронте, но исчезает с карты реальных интересов. И в этом — апогей её проигрыша. Саммит является зеркалом новой фазы: политическая анестезия, в которой киевская тема больше не вызывает ничего, кроме брезгливости.

0

288

Мандроны Иванычи как ростверк украинской секты

Анатолий Урсида

21 Июня 2025

Мне было смешно наблюдать, как Трампа, когда он делал первые эпатажные и бравурные заявления уже на посту президента США в этом году, нахваливали окопавшиеся в России беглые украинские политики и их ручные чубатые говоруны, которые были заботливо импортированы из Хутора украинскими политиками-эмигрантами.

Эта странная любовь и восхищение украинцев, будь то прожжённый аферюга-политик или пастух Тарас из Крыжополя, которые они испытывают к пустобрехам и краснобаям всех мастей, меня всегда забавляла.

Этот странный феномен, когда человека судят не по делам, а по тому, как он обещает молочные реки и кисельные берега уже буквально завтра, давно уже пронизал всю Украину.

Впервые я с этим столкнулся году эдак в 2017-м, когда понял, что все украинские «бригадиры», которые приехали с украинскими гастарбайтерами к нам возводить большой инфраструктурный объект, не то что не имеют никакого строительного образования, но даже не имеют никакого строительного бэкграунда, кроме проливки отмостков «с батею» в какой-нибудь родной украинской Трусонюховке.

Украинские «бригадиры» и «инженэры» искренне полагали, что работа ИТР заключается только в том, чтобы орать на своих соплеменников-подчиненных да рассказывать им, как они в Дубае да Абу-Даби крутые небоскребы строили. Такие, что москалям и не снилось!

Ну и еще про то, что уже завтра все кацапы ломанутся гастарбайтерами на процветающую Украину. Это чтобы хоть как-то стресс снять от той зрады, что «вэлыки та вильнэлюбни» вынуждены участвовать в строительстве русских предприятий, да еще и москалям при этом подчиняться.

И ведь ни у кого из патриотичных украинских гастеров даже не возникло мысли элементарно проверить, был ли на самом деле их «инженэр» в Арабских Эмиратах. Ведь можно же было попросить показать загранник, который у него, кстати, с собой, ведь он в чужой стране находится, с саудовскими или эмиратскими печатями о въезде/выезде в страну.

И тут же убедиться, что он никогда не был ни в Эмиратах, ни в Саудовской Аравии.

Или хотя бы спросить у этого трындуна, где его «Бентли», раз он два высоченных небоскреба арабам почти за три недели по секретным украинским строительным технологиям отгрохал.

Или почему он курит дешманские сигареты и одет в засаленную майку. Так нет же!

Толковые и, в принципе, рукастые украинские строители, воочию наблюдая вопиющую некомпетентность своего «инженэра», безоговорочно признавали над собой его власть и авторитет, несмотря на все его зашквары. Еще и вслух его нахваливали.

А потому что заливает красиво и обещает сладко, дорого и богато.

Был случай забавный один. Одной украинской бригаде достался относительно сложный и вкусный по расценкам участок бетонирования. Такой, что там отдельным листом была представлена схема крепления опалубки мощными металлическими скобами на минусовых отметках — там, где давление подаваемого бетона будет максимальным.

И вот мы слышим, как «талантливый украинский инженэр» опять среди бела дня остановил работу и принялся громко рассказывать своей бригаде о трудовых своих подвигах в одной богатой арабской стране.

Да потому что он банально не знает, что дальше делать. Деревяшки и фанеру толщиной 21 мм установил, а скобам ладу дать не может. Смотрит в схему и видит мужской половой орган. А так как он ничего, кроме как трындеть, не умеет, он опять и снова принялся рассказывать свои украинские сказки.

Потому что ему больше ничего не остается, кроме как трындеть.

Мы, русские ИТР, подошли, объяснили, показали на одном углу. Он на нас пошипел злобно, мол, и без нас все прекрасно знает и вновь принялся командовать.

В итоге усиленное крепление опалубки украинцы переделывали раз восемь. В последний раз — под чутким руководством вашего покорного слуги. И ничего у украинских работяг в мозгу не щелкнуло, авторитет «украинского инженэра» нисколько впоследствии не пострадал.

И это не мы таких к себе на объект приглашаем. Они все такие. Украинцы на всех этапах жизнедеятельности и хозяйствования современной Украины в руководители всех уровней себе выбирают не профессионалов, а краснобаев. Сами, по собственному желанию. Или как минимум восторженно приветствуют их назначение сверху.

Таких на родине моего отца, в Курской области, называют «мандронами иванычами».

Если коротко, то Мандрон Иваныч — это такой Рудин, тургеневский персонаж, прожектер-обещалкин, но только не городской, а хуторской. Не мещанский, а холопский. Сильно меньше калибром, нежели персонаж произведения Тургенева.

И отличие Мандрона Иваныча от Рудина состоит в том, что Рудин еще более или менее помнит о своих обещаниях и прожектах и даже хочет что-то построить, каждый раз придумывая себе оправдания, но при этом не живет в параллельной вселенной.

А Мандрон Иваныч уже верит в то, что сам насочинял, а также в байки своих коллег — огромного количества таких же мандронов ивановичей.

И сегодня на территории бывшей УССР мы имеем трехступенчатое сословное объединение, чье существование держится исключительно на насилии и слепой вере. То есть, по сути, секту.

Наверху — шляхта, или высшее жречество, он же нацистский режим. Он состоит из нескольких домайданных политиков и огромного количества вчерашних мандронов ивановичей, болтунов и краснобаев, пролезших в шляхту.

И они не просто пролезли, а успешно съели украинских политиков старой формации и обезжиривают олигархов и крупных барыг, которые сами когда-то входили в эту самую шляхту, но теперь дорвавшиеся до власти мандроны иванычи их, что говорится, вынесли за штат.

Они теперь и не шляхта, и не среднее сословие.

И теперь украинские богатеи, не успевшие сбежать и оставшиеся на Украине, являются заложниками секты и продлевают свою более или менее комфортную жизнь регулярным оброком, почти ни на что в этой секте не влияя.

Далее идет, собственно, то самое среднее сословие — украинская уродливая пародия на интеллигенцию в виде телеведущих, «журналыстыв» и нацистских псевдофилософов, разночинцы режима и мелкотравчатые барыги, которые практически на сто процентов состоят из вчерашних краснобаев.

Причем начиная с тех, кто еще двадцать лет назад безуспешно пытался продавать свои завиральные идеи в тоненьких брошюрках, и заканчивая теми, кто в 2013 году был арестован за воровство трех бутылок пива из супермаркета.

Все они теперь сытно едящие и сладко спящие болтуны, к которым прислушивается самое низшее сословие современной Украины — так называемые «крипакы». Этот термин не я придумал, так называют себя сами некоторые простые украинцы.

Да-да, крепостные по-нашему. Они бесправны. Их можно насмерть забить в ТЦК, отобрать машину «на нужды ЗСУ» или полностью заблокировать счета. О запрете покинуть территорию победивших краснобаев и прочих гнусностях я вообще молчу.

Но весь трагизм происходящего в том, что это сами крипакы этих краснобаев посадили к себе на шею. Посадили с удовольствием, с восторженным гиканьем и радостным улюлюканьем. И еще не раз посадят, если от Украины хоть что-то останется.

Украинские сказки и побасенки сочинял не злобный Сорос, и не проклятый Обама, а мелкие краснобаи, которых с придыханием слушали украинские крипакы. И сами иногда их сочиняли и до сих пор сочиняют, чего греха таить.

Современное украинское мифотворчество зарождалось снизу, а не было принесено американцами или злобными канадскими украинцами, как некоторые любят утверждать.

И если мандроны иванычи являются ростверком украинской параллельной реальности, то каждый из украинских крипаков является столбом-стержнем свайного фундамента этой параллельной реальности, которые связаны друг с другом этим самым ростверком, обеспечивая надежность конструкции при недостаточной устойчивости грунта.

И запас мандронов иванычей, бежавших с Украины и окопавшихся в России, Европе и Америке, так велик, что его хватит, чтобы еще сто раз всех оставшихся на Украине крипаков утилизировать.

А сколько мандронов ивановичей в Сети или украинском зомбоящике — мама дорогая!

И всех этих трындунов и краснобаев простые украинцы слушают с придыханием, ждут их новые видосики и мечтают, чтобы их любимые краснобаи вошли в правительство Новой Прекрасной Украины будущего.

Украинцы, ей-богу, бойтесь своих мрий! Ведь Зеленский — это вчерашний Мандрон Иваныч с огромными амбициями и дичайшей манией величия.

0

289

Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
19.06.25

Очередная целлюлозная фабрика закрылась в Финляндии из-за отсутствия дешевого сырья из России. Финская лесопереработка переживает жестокий кризис с 2022 года. Но финских бизнесменов теперь еще больше раздражает другое: российская древесина начинает теснить финскую и на рынках других государств.
До текущего геополитического кризиса Россия активно поставляла свою лесную продукцию в страны, объявившие позже нашему государству гибридную войну, – и прежде всего в Финляндию. Именно Россия предоставляла возможность финнам отапливать свои жилища недорогими березовыми дровами и древесными гранулами, снабжала сырьем финских деревообработчиков.

Да, у финнов есть и собственная древесина, лесом занято 26 млн гектаров этого государства. Однако им не хотелось срубать свои деревья, ведь жители Суоми привыкли дешево закупаться у соседа, от дружбы с которым сами же потом и отказались. Финляндия настолько привыкла к дешевым лесным ресурсам, что практически перестала развивать собственную ресурсную базу.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт лесоматериалов в ныне «недружественные страны» в 2021 году составил около 504 млн евро. Одной только березовой фанеры из России в ЕС импортировалось ежегодно 1,3 млн кубометров. С марта 2022 года все изменилось. Поставки российского леса в Финляндию были прекращены.

Результат сказался немедленно. Еще в сентябре 2023-го концерном Stora Enso было принято решение закрыть целлюлозный завод «Сунила» в Котке, где ежегодно использовалось около 2 млн кубометров древесины. Предприятие не смогло обеспечить для себя поставок сырья необходимых объемов. Заодно концерн решил «навсегда закрыть» лесопильный завод в деревне Няпи на северо-востоке Эстонии.

Затем финская лесопромышленная группа Metsa пришла к решению закрыть свой лесопильный завод в Мерикарвиа (муниципалитет на юго-западе страны) мощностью около 220 тыс. кубометров пиломатериалов в год, а также фанерные заводы в муниципалитете Суолахти (в центральной части страны). Один из них – старейший в стране завод по производству березовой фанеры, существовавший более ста лет.

Директор завода Йоуко Пусси объяснил, что из-за прекращения поставок древесины из России в Финляндии возникла нехватка березового сырья. Кроме того, был закрыт один картонный завод Metsa Group и «оптимизирована» (сокращены производственные мощности) работа другого.

Отмечается, что причиной стал в том числе резкий рост цен на электроэнергию, также вызванный конфликтом с Россией.

Еще в августе прошлого года Metsa Fiber объявила о сокращении большей части персонала своего целлюлозного завода в Йоутсено (близ Лаппеэнранты, в 9 км от границы с Россией). Причиной увольнений компания назвала низкие объемы поставок, из-за которых пришлось приступить к «временной корректировке производства». А 9 июня 2025 года появилось известие, что предприятие в Йоутсено и вовсе остановлено.

И это при том, что еще несколько лет назад концерн Metsa Group широчайше присутствовал в России и никаких проблем с сырьем не имел. Соответственно, проблемы Metsa Group начались именно в 2022 году, когда ей пришлось прекратить закупку древесины в России. Принадлежавшее Metsa предприятие в Подпорожском районе Ленобласти тогда приобрела фирма из РФ – и поставки российского леса оттуда в Суоми прекратились. Теперь у Metsa Group больше нет активов в России, как нет и доступа к российскому лесу.

«Восточная Финляндия получила такой сильный удар по голове, что из легких вырвался воздух. Связи с Россией прерваны, как и торговля», – писало по этому поводу финское издание Ilta-Sanomat. В результате, констатирует другое финское издание, если до 2022 года крупнейшим в мире производителем березовой фанеры была Финляндия, то сейчас им является Россия.

Теперь же некоторые финские лесопромышленники начали обсуждать возможность возвращения российской продукции – возлагая свои надежды на окончание вооруженного конфликта на Украине. Эксперт по вопросам экономики лесного хозяйства из Института экономических исследований Pellervo Марьо Майделл утверждает, что за три года «полностью заменить российское сырье не удалось». Он признает, что в свое время российские и белорусские пиломатериалы и фанера удовлетворяли значительную часть потребностей стран Евросоюза. Майделл считает, что после деэскалации может последовать хотя бы частичное снятие санкций – импорт пиломатериалов и фанеры из России в ЕС возобновится.

Впрочем, так думают не все. Марко Мяки-Хакола из Центрального союза производителей сельскохозяйственной и лесной продукции считает, что отношения между Россией и ЕС останутся напряженными и после урегулирования украинского конфликта, а ему лично «хотелось бы верить, что финская лесная промышленность начнет закупки древесины не из-за восточной границы», а с Украины, когда та «начнет развивать свою лесную промышленность».

Трагикомизм ситуации заключается в том, что финны, лишившись доступа к российской древесине, с очень ревнивым чувством следят за тем, как она поступает в другие страны.

Так, финская Ассоциация лесопильной промышленности потребовала «срочно перекрыть» поток российской лесной продукции на японский рынок. Их возмущает, что в 2024 году поставки российских пиломатериалов в Японию по сравнению с предыдущим годом выросли на 13%, а в первом квартале этого года увеличились еще на 13%.

Глава ассоциации Тино Аалто сетует, что поставки финских пиломатериалов в Японию падают. Если в 2022 году Финляндия поставила на японский рынок лесопродукции почти на 600 млн евро, то в 2023-2024 годах – только на 300 млн евро в год. В первом квартале 2025 года экспорт пиломатериалов из Финляндии в Японию продолжил снижение. При этом почти 14% всей импортированной в Японию древесины в прошлом году поступило из России. То есть российская продукция вытесняет в Японии финскую.

«Россия является крупным игроком в лесопильной промышленности, и ее возможности должны быть максимально ограничены», – требует Аалто. К слову, в прошлом году финская Ассоциация лесопильной промышленности уже просила руководство Евросоюза как-нибудь повлиять на Токио, чтобы «убедить Японию» прекратить импорт пиломатериалов и клееного бруса из РФ – но, как видно, с нулевым результатом.

Также финны пытаются потеснить россиян на рынке Китая, но пока и это им не удается: в январе-феврале 2025-го экспорт лесопильной продукции из Суоми в Поднебесную сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 48%. «На рынках за пределами Европы конкуренция жесткая. Если ситуация в Финляндии не изменится, российские и канадские компании, работающие на том же рынке, быстро увеличат свои доли», – предупреждает коллег Тино Аалто.

Другими словами, россияне не только подорвали благополучие финских деревообработчиков в их родной стране, но и успешно теснят их и в других государствах.

Источник: "ВЗГЛЯД" : https://vz.ru/world/2025/6/18/1339544.html

0

290

https://t.me/War_and_Peace_Z/19219

https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/Isra04PDFd789849d262c374e.png

Израиль лишился нефтепереработки

После ударов Ирана по Хайфе, Израилю грозит топливный кризис, — сообщает независимая информационно-аналитическая площадка Геоэнергетика ИНФО.

Был поражён самый крупный израильский НПЗ и угольная электростанция. Мэр Хайфы заявил:

«Я глубоко подавлен. Два стратегических объекта поражены иранскими ракетами».

На кадрах, как сообщают ТГ-каналы, удары Ирана по Хайфе и их последствия.

0

291

https://t.me/War_and_Peace_Z/19214

Про применение ЯО.

Продолжайте хамить России

0

292

https://t.me/War_and_Peace_Z/19218

В итоге кто кому угрожает на Ближнем Востоке?

0

293

21 июня 1941 года в 13-00 немецкие войска получили сигнал «Дортмунд».
Вторжение в СССР начнётся по плану - 22 июня в 4 часа утра по московскому времени.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/8/5/2027587.gif


Однажды 21 июня 1941 года фюрер сидел в бункере и думал - бля, как же всё шикарно складывается. Реально, повезло так повезло. Такой шанс раз в жизни вообще выпадает, как в казино. Конечно, в казино играют только сионистские плутократы, кровавые большевики и прогнившие британские либералы, но фюреру тогда хотелось так думать.

И сидит он такой довольный. И кушает капустные котлеты под минеральную водичку - бережёт здоровье для рейха. А на границе СССР (и вообще в рейхе) - 8 миллионов солдат вместе с союзниками типа Антонеску (хотя это не союзник, а набор клоунов), Прогнозы Гальдера, что СССР продержится 2 недели. Кто-то вякает - не, мож до сентября русские продержатся - но таких мудаков сурово осуждают за пораженческие настроения, и сомневаются в их арийстве. Какой там до сентября, вы чо. Русские-то? Вот эти-то вот? Да ёб вашу мать арийскую.

У нас же лучшая в мире армия. Кровь с молоком. Закатанные рукава. Загоревшие лица. Молодые, опытные, крепкие мужики. На пряжках ремней - "С нами бог". Коробку ***юлей распечатали полякам, французам, сербам, грекам, да и англичанам на Крите и при Дюнкерке. Лучшее оружие, танки. Хер кто устоит. А тут какие-то расово сомнительные русские со старыми винтовками и еврейскими комиссарами. Да смешно, ей-богу. К сентябрю в Магадане будем. Или даже на Камчатке, делов-то.

И уже готов план "Ольденбург", чтобы раздербанить всю промышленность до Урала, а заводы перевезти в рейх. Учреждены 4 экономических инспектората - Москва, Ленинград, Киев, Баку, чтобы по плану вся немецкая армия полностью перешла на продовольственное снабжение из СССР. А "избыточное население", разные там русские, украинцы и белорусы сами сократятся в нужных пропорциях. Потому что - ну зачем так много рабов? Они ж драться друг с другом за хлеб будут. А нельзя такое допустить, в рейхе никто не дерётся, там нужно порядок обеспечивать. И в рейхе экономический подъём. И все немцы кушают колбасу и намазывают на неё масло. Всем очень даже хорошо.

Короче - будущее шикарно. Планов громадьё.

А потом меньше чем через 4 года  30 апреля 1945 года фюрер такой в некотором ***сидит в том же бункере с пистолетом у виска, и думает на чистом немецком  - "Блядь, как-то неудобно всё получилось".

(с) Zотов


"Они отказывались сдаваться".

https://a.d-cd.net/ToAAAgJ6luA-960.jpg

22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на СССР.  Сегодня Георгий расскажет вам о людях, в числе первых оказавших яростное сопротивление врагу, но почти забытых сейчас, оставшихся без наград, - защитниках Брестского вокзала.

Согнувшись в три погибели, я пробираюсь в полутьме - впереди слабо колышется свет фонаря. Стены толстенные, по два-три метра в толщину. В первые же минуты лицо покрывается каплями пота, становится трудно дышать. «Представляете? - спрашивает меня мой провожатый. - И вот в таких ужасных условиях люди умудрились продержаться неделю - почти без еды и сна, стоя по горло в воде». Кирпичи старые, ещё царские - в 1886 г. здесь специально построили целую сеть лабиринтов: на случай войны, чтобы хранить запасы продуктов и отсиживаться во время обстрелов. Это и пригодилось - с 22 по 29 июня 1941-го в подвалах Брестского вокзала против батальона вермахта сражались семьдесят советских людей - солдат, милиционеров и железнодорожников.

https://a.d-cd.net/FYAAAgJ6luA-960.jpg
Вокзал в 1941 году.

Брестский вокзал сейчас отлично отреставрирован и полон пассажиров: объявления по громкой связи о составах, отбывающих в Москву, Варшаву, Берлин, звучат буквально каждые полчаса.

Утро 22 июня 1941 г. было выходным днём, и на вокзале, помимо персонала, ждали своих поездов командированные бойцы - например, группа связистов старшины Павла Баснева. Разбуженные в 4 утра взрывами красноармейцы (далеко не все они имели оружие и патроны) потребовали от милиционеров выдать им винтовки - начальник линейного отдела милиции Андрей Воробьёв распорядился это сделать, и все поспешно заняли оборону, ожидая противника. Кем он окажется, ещё никто не знал.

- Немцы подъехали в шесть часов утра со стороны вон того моста, - махнув рукой, показывает куратор музея Брестского вокзала Савва Шпудейко. - Двадцать человек на мотоциклах. Их специально подпустили поближе, встретили прицельным залпом. Половина солдат вермахта погибла на месте, остальные развернулись и умчались назад. Бойцы быстро собрали у убитых автоматы «Шмайссер»: все радовались победе, потому что были уверены - скоро обязательно придёт помощь. Они не ведали: к этому времени Брестская крепость была окружена, а сам город Брест взят.

https://a.d-cd.net/wQAAAgF6luA-960.jpg
Старшина Баснев Павел.

Нацисты вскоре вернулись с подкреплением на бронетранс­портёрах, и разгорелся ожесточённый бой, длившийся четыре часа. К десяти утра защитники отступили в подвалы. Оккупанты сунулись за ними через чёрный ход буфета, но в перестрелке на лестнице сразу же были убиты обер-лейтенант и двое солдат - вытащив мертвецов, немцы начали планомерную осаду.

В подземелье спрятались и сотни пассажиров поездов, которых война застала в самый неподходящий момент, с семьями и чемоданами. Подразделения вермахта атаковали защитников вокзала весь день и всю ночь.

https://a.d-cd.net/cQAAAgF6luA-960.jpg
Подвалы вокзала

Подползая к окнам подвалов, немцы кидали внутрь гранаты и дымовые шашки - были ранены многие женщины и дети, люди дышали через тряпки, смочив их в баке для отопления, отовсюду слышались стоны и плач. 23 июня через громкоговоритель нацисты предложили сдаться. Наружу вышли все гражданские с белым флагом, однако горстка военных и железнодорожников (около 70 человек) поклялись продолжить сопротивление.

Бойцы создали военный совет, куда вошли старшина Баснев, начальник милиции Воробьёв, диспетчер поездов Шихов и по­граничник Шимченко. Немногочисленные защитники рассредоточились по подвалам так, что теперь осколки гранат почти не причиняли им вреда - помогали толстые стены. Они всё так же прицельно вели огонь, не давая оккупантам наладить работу на перронах, хотя на штурм здания бросили батальон вермахта. Раздражённые потерями, 25 июня немцы подтянули к окнам шланги и принялись методично затапливать подземелье водой. Из продуктов у бойцов имелись лишь карамель и печенье, в спешке взятые из вокзального буфета. Теперь еда слиплась в один большой сладкий ком. От него отщипывали по небольшому кусочку для каждого - это и был дневной рацион защитника вокзала Бреста.

- Сейчас даже не верится, как могли тут держаться люди, - провожая меня в сумраке подвалов, рассказывает сотрудник вокзала Дмитрий Тимашук. - Ведь и так здесь пробудешь пару часов - с ума сойдёшь. А они воевали семь дней подряд - в воде, держа винтовки над головой, чтобы не отсырел порох, в полной темноте - сели батарейки фонарей, полуголодные, против сотен немцев. Тем не менее, находясь в совершенно нечеловеческих условиях, бойцы продолжали стрелять, отказываясь сдаваться.

Только за одну ночь перестрелок согласно рапорту командира батальона вермахта немцы потеряли 11 человек. 26 июня централизованная оборона перестала существовать - некоторые отсеки подвала затопило полностью, людей отрезало друг от друга: они действовали, разбившись на группы по три-четыре человека.

https://a.d-cd.net/kwAAAgF6luA-960.jpg
Последние защитники

Ещё через три дня закончились еда и патроны… Стало ясно, что дальнейшее сопротивление, увы, невозможно, придётся выбираться наружу. Диспетчер Шихов вышел на перрон и попытался скрыться под видом рабочего, но был задержан патрулём - его выдала сморщенная, сильно побелевшая кожа лица и рук от долгого пребывания в воде. Точно так же, на выходе, был схвачен и погиб в плену старшина Баснев. А вот начальнику милиции Воробьёву удалось покинуть подземелье, и он сумел добраться до дома своей семьи в Бресте. Однако кто-то из соседей позвонил в гестапо: героя арестовали и на следующий день расстреляли.

В подземельях вокзала Бреста до сих пор находят человеческие кости и оружие. Савва Шпудейко показывает хранящиеся в музее ржавый немецкий пистолет «Вальтер» и почти рассыпавшийся от старости советский револьвер «Наган» - их обнаружили ремонтники во время работ в подвале в 2011 году.

https://a.d-cd.net/FoAAAgF6luA-960.jpg

Всем известно о храбрости пограничников Брестской крепости, но мало кто у нас в стране не знает о героях Брестского вокзала - немцы уже взяли Минск, а они продолжали вести свою войну в тылу врага. Руководили обороной простые русские парни - Баснев был родом из Ивановской области, а Воробьёв из-под Смоленска… Кстати, за свой подвиг они не получили наград. На вокзале Бреста есть мемориальная табличка в память о его защитниках. Если будете проезжать и найдётся время, положите туда цветы в честь погибших героев.

Поверьте, они этого заслуживают.

https://rusvesna.su/news/1561139471

* На фото - Брестский вокзал в 41-м году, старшина Баснев, те самые подвалы вокзала, найденный пистолет в музее вокзала, немцы берут в плен последних защитников, современный вид станции Брест.


От себя добавлю документы на руководителя обороны Брестского вокзала старшину Баснева Павла Петровича.

https://a.d-cd.net/cQAAAgN6luA-960.jpg

https://a.d-cd.net/GwAAAgN6luA-960.jpg

Умер Баснев П.П. в плену в Шталаг 307 — 23.10.1941 года на Люблинской земле в Польше.

Совсем немного о лагере —

С осени 1941 до февраля 1944 года в Демблинской крепости — цитадели и нескольких соседних фортах — размещался немецкий Шталаг 307, через который прошли около 150 тысяч советских военнопленных. Более половины из них погибли – от голода, холода, болезней (особенно, в зиму 1941-1942, когда гибли до 500 человек в сутки) или будучи расстрелянными охранниками по любым поводам и даже для забавы. Единовременно в лагере пребывали до 120 тысяч пленных (январь 1942). Условия содержания узников были нечеловеческими, многие размещались под открытым небом на лагерном плацу, да и в казармах с голыми каменными полами было лишь немногим лучше. Чуть ли не единственным продуктом питания служил хлеб из древесной муки, перемолотой соломы и травы (эта мука называлась Spelzmehl). А траву, выраставшую на территории лагеря, узники просто съедали. Задокументированы случаи каннибализма. Часть больных и раненых переводили в находившийся неподалеку форт Балонна, считавшийся госпиталем, из него пленники не возвращались, им делали смертельные уколы и хоронили поблизости в массовых могилах. Погибших же в цитадели хоронили в нескольких местах вдоль крепостных стен, а также на военном кладбище в километре от цитадели.

Фото современных памятников.

https://a.d-cd.net/1wAAAgD6luA-960.jpg

https://a.d-cd.net/WoAAAgD6luA-960.jpg

Надпись на мемориальной плите: «Братская могила убитых немцами военнопленных Красной Армии из Шталага 307, а также военнопленных итальянской армии из Офлага 77. Честь их памяти. Демблин – 2012 г.»

Вечная память погибшим в Великой Отечественной Войне.

https://www.drive2.ru/b/534062485498495291/

0

294

Кредитная авантюра

Обсуждение кредитно-денежной политики ЦБ РФ в период ПМЭФ накалилось уже, кажется, не до красна, а до бела.

Раньше от шока высокой кредитной ставки картинно помирали артисты промышленного и экономического разговорного  жанра, а также, разово и дежурно, отметилась Дума. В последние же дни, кажется, довольно большая группа решила выступить на данную тему единым фронтом. Тут и Чемезов за Ростех поплакался, что придётся приостановить часть проектов и Северсталь (не помню, кто от них) дошла до прямых спекуляций закрытием предприятий и Решетников запророчил рецессию, а Костин запредлагал позакрывать неэффективные предприятия (полагаю, не взирая на кадры и опыт, а то они на его балансе карман сильно тянут). И всё это - во время главного публичного экономического мероприятия страны.

Между тем, г-жа Набиуллина последовательно получает явное и местами даже демонстративное покровительство Президента. На лицо маркеры какого-то таинственного несоответствия: разные ответственные лица говорят на публику одно, а на самом деле происходит что-то другое.

Наша аналитическая команда имеет на данный счёт свой, умеренно конспирологический взгляд. А что поделать? Нам нынче планов никто не докладывает, приходится анализировать.  И всё-таки, текущий момент прекрасен: он развивается настолько стремительно, что мы, практически в реальном времени, имеем возможность проверить наши выкладки и узнать, действительно ли ВПР реализует некий хитрый план, или всё катится плачевным самотёком.

Вместе смотреть на развитие событий интереснее, поэтому рад пригласить почтеннейшую публику к совместному созерцанию картин нашего экономического бытия.

Прежде самого прогноза, опишу некоторые важные для контекста обстоятельства.

Обстоятельство первое: Президент.
Давайте для дальнейших рассуждений примем во внимание, что наш Президент - большой любитель играть вдолгую. Не "рубить с плеча", а "создавать (невыносимые) условия". Так была выжита из России семибанкирщина, так была выжита отпущена из России просвещённая компрадорская тилигенция, так происходило и происходит многое другое.

Обстоятельство второе: Набиуллина.

Давайте на минуту забудем тридцать три утюга алмазные брошки, а сосредоточимся на последовательно установленном за время её работы жесточайшем контроле банковской отчётности, на проведённом сокращении банковского поголовья, на более чем удовлетворительном проходе финансовой системы России через период Санкции+КОВИД+СВО. Всё это - под 15-летние завывания ведущих экспертов о губительности проводимой денежно-кредитной политики.

Обстоятельство третье: Структура банковской сферы России.
Среди пролетарской интеллектуальной прослойки принято блистать познаниями о том, то ЦБ отделён от РФ, что он целиком действует по указке МВФ, что банкиры своими кредитами грабят честного капиталиста, но, почему-то, мало кто задумывается, что три крупнейших банка принадлежат России: и в части влияния на управление ими, и в качестве главного выгодополучателя. Для справки, государству принадлежит: 50%+1 голосующих акций Сбербанка, 60,9% ВТБ и сильно больше 50% (если прямо и опосредованно) Газпромбанка.

Обстоятельство четвёртое: Теория кредита.

Согласно господствующей экономической теории, развитие производства невозможно без кредита. Бывают, де, в жизни предприятия такие моменты, что без заёмных средств - ну никак. А где их взять? - только в банке под процент. Довольно забавно наблюдать, как о важности низкой ставки (т.е., важности доступного кредита) заговорили даже люди, ещё недавно клеймившие кредитную систему и ростовщичество в целом и ратовавшие, ни много, ни мало, за плановую экономику (впрочем, чего от таких ещё ожидать?). Между тем, простое рассуждение способно дать нам точный прогноз прекрасного кредитного будущего, а именно: если предприятие сегодня взяло кредит, то оно и потом снова его возьмёт. При этом, оно возьмёт его гарантировано больше, чем в прошлый раз (иначе ему и кредита-то не дадут: если предприятие не нуждается в возрастающем объёме кредита, то оно явно стагнирует и банковский риск возрастает). И это всё будет продолжаться до тех пор, пока рынок сбыта не насытится. А он насытится. И тогда - только банкротство, потому что кредиты дают исключительно под рост. И вот существуют в Природе те, кому, условно, можно. Потому что выпущенные ими "внешние" доллары хорошо котируются и свой внутренний долг они могут безвозвратно сливать вовне. А есть те, кому об этом трюке можно только влажно помечтать.

Обстоятельство пятое: Кредитный бизнес.

Если вы думали, что кредиты берутся на модернизацию производства, то вы жестоко ошибаетесь. В первую очередь они берутся на ввоз импортных товаров. Это выгоднее: оборот быстрее, маржа больше, рисков меньше. Был такой в нашей стране период - НЭП. Там похожая картина была: страну завалили привезёнными ТНП, а производством бредил один Джек Восьмёркин. За необходимую стране тяжёлую машинерию вообще никто в тот период не вписался.

Обстоятельство седьмое: Некредитные деньги.
Ещё одно свойство нашей пролетарской интеллектуальной прослойки - это экономический конформизм. Вот отжал некий дядя в ~~святые~~ лихие времена заводик, или, там, порт и забрал из его доходов столько, что с процентами по кредитам (которые исправно брал) эту сумму и не сравнить. Деньги вывел за границу. А если уж за границу, как считает наш пролетарий, то - пиши пропало. Между тем, с точки зрения грамотного государственника (а отнюдь не экономиста), деньги эти по прежнему имеют свои фамилию, имя и отчество. И связаны эти персональные реквизиты с деньгами отнюдь не карточкой банковского учёта, или трастовым документом, а зажатым в тиски причинным местом - потому что без надёжного кормления по месту присяги перспектива, что твои отпрыски станут уважаемыми людьми, стремится к нулю. И, время от времени, стоящим в такой вот стрёмной позиции делается джентельменское предложение (самое известное было про "пыль глотать", но случай не единичный).

Обстоятельство восьмое: Запас прочности бизнеса.

В среднем, любой крепкий бизнес будет иметь запас прочности на 2 голодных года. Это инстинкт выживания любого капиталиста. Он, конечно будет кричать, что его без ножа режут и... постоянно вынимать из ниоткуда, то припасённое сырьё со складика, то активы с резервного счёта, то "сарайчик" ненужный, наконец, продаст. Вот этого добра подкапливается всегда довольно много.
Но самое интересное начинается, когда два года прошли, а легче не стало. Тут разные персонажи поступать будут по-разному:
Нормальный, качественный барыга, на котором пробу ставить негде... пойдёт и продаст свой бентли, заложит виллу... в общем, начнёт вкладывать личные активы в поддержание производства. Потому что будет производство - остальное отрастит обратно. Это для него естественно на уровне базовой прошивки. Он и виллу-то когда приобретал, заранее прикидывал её ликвидность.
А вот нормальный, качественный уважаемый человек (бывший браток, доказавший однажды свою лояльность и получивший отжатый им ранее актив в кормление) такого и представить себе не может. Умерла - так умерла, а родовое гнездо разорять не дам!
Так вот, КОВИД, а за ним - СВО порядком растрепали собственный запас прочности предприятий и, если раньше от задирания кредитной ставки до экономического края нас отделяло бы два года, то сегодня, похоже, этот период составляет менее года. Поэтому прямо скоро увидим, кто как себя поведёт.

Обстоятельство девятое: Мелкий бизнес в России не в счёт.

Никогда, за всю историю России, мелкий бизнес, не занятый в обслуживании государственных нужд, не играл в её жизни никакой значимой роли. В России это не движущий фактор, а среда, которая имеет высокую неприхотливость и, одновременно, малую значимость. Мелкий бизнес - как мох. Можно сколько угодно срывать его с камня, он всё равно нарастёт и его всё равно будет не очень много. Уничтожение мелкого бизнеса никогда не являлась ударом для нашего государства.  При крайне низкой трудовой ёмкости, эта среда служит, скорее, эффективным деполитизирующим отстойником для пассионариев, чем экономическим инструментом.

Обстоятельство десятое: Экономическая фаза.

У человека короткая память. События лет за 30 своей взрослой жизни мы более-менее помним, за 40 достраиваем из опыта, а за 50+ (кто доживёт) уже фантазируем, как заправские маразматики. Природа социальных процессов однако, умещаться в нашу короткую память не обязана. Она и не умещается. Последние столетия период повторения экономической фазы в развитых странах составляет порядка 88 лет (4 управленческих поколения). Иными словами, мы сейчас не в 90х (в наших 90х сейчас Запад), а в предзастойный период Сталинского рывка и, ещё цикл назад, в период инженерно-организационных свершений Николая I. Причём, неожиданно, мы имеем прямо хороший шанс сыграть этот кон не от такой низкой базы, как была при Сталине и получить более "живой" управленческий актив среднего звена, чем тот, что дал Николаю прозвище "Палкин".
Одна из особенностей этой экономической фазы в том, что в ней у государства денег - как у дурака фантиков. Приведу пример: наша страна третий год воюет с наиболее технологичной и сильной половиной мира, при этом у нас бешеным темпом растёт и гражданская инфраструктура, и социальные программы. Когда денег нет, так не бывает. Просто примерно с 2018 года деньги находятся не совсем там, где все до этого привыкли их брать.

Подведём промежуточный итог:
ВПР играет вдолгую, используя кадры, с которыми уже играло вдолгую.
Если продолжать выдавать кредиты, то через три десятка лет будет ж0па (пардон за мой французский), скорее всего - с очередной революцией.
Деньги на поддержку и модернизацию бизнеса есть, но не в банках, а на руках у владельцев бизнеса.
Предприятия работают, но резервы истощены.
Деньги на спасение действительно важных предприятий у государства найдутся в любом объёме. Но это окно полностью закроется лет через 15, а эффект от него, в виде перестройки экономики, нужен, максимум, года через 3-4.

Теперь перейдём от описания обстоятельств к описанию ситуации.
А ситуация очень простая. ВПР прямым текстом сказало: "кредитов больше нет".
Сказало в своей обычной манере: вот, вроде, есть же этот кредитный пряник, но такой чёрствый, что уже и не раскусить.

Для чего сказало?

Да потому что жить хочет. И хочет чтобы его внуки пожили. А жизнь их сильно зависит от того, чтобы обошлось без революций.

А что же будет, когда у нас предприятия загнутся?
Так они не загнутся. Деньги-то есть. Кто болеет за своё дело, вернёт кровные-наворованные и останется уважаемым человеком. Да, с рентабельностью уже не 300% на общий круг, а только 25%, но тоже сильно лучше стартовой позиции.
А тот, кто решит заводик закрыть, будет, по недавно принятому закону, деприватизирован. И уже потом там разберутся, как этот заводик поддержать. Без тупых нелояльный жмотов. Что, опять же, только плюс.
Причём, насколько до нас дошли слухи, соответствующее джентельменское предложение об исключительной пользе для личной кармы вложений в производства нового типа уже сделано. Только опять мало кто внял. Но на результат для страны в целом это мало повлияет: благодаря тотальной налоговой оцифровке, информация о том, сколько из чьего кармана можно вынуть, как и в какой срок это удастся сделать, сегодня, вероятно, является вопросом чисто техническим.

А почему нам этого всего не рассказывают, а говорят про борьбу с перегревом экономики?
Тут приведу мой любимый старый еврейский анекдот:
Заходит молодой человек в лавку и просит часы продать.
Ему говорят:
-- Молодой человек, здесь делают обрезание.
-- А почему у вас часы на витрине?
-- А что вы хотите, чтобы мы там повесили?

Вот, например, нужно понимать, что, было ли официально сказано это, или нет, но при исчезновении доступных кредитных денег степень значимости льгот, заказов и прочих государственных рычагов воздействия на целевое развитие экономики радикально возрастает. Здравствуй китайская модель, только, как и положено, с более человеческим лицом.

В общем, не обо всём нужно говорить всем подряд. Кому надо - намекнут, кому не надо, может, сам догадается, а если нет, то, может, и не надо лишний раз сложные мысли думать. А мы, в своём творческом коллективе - люди не системные, с нас взятки гладки, просто поём, что видим.

Однако, как и было упомянуто в начале заметки, события развиваются столь стремительно, что дают возможность проверить наши "домыслы":
Если при риске массового закрытия системно значимых предприятий кредиты начнут снова либерализовывать, то значит процесс носит несогласованный и плохо управляемый характер.
А если эти предприятия начнут деприватизировать (по принятому давеча закону, отменившему срок давности), то мы поделимся тем, что страну ждёт дальше.

Материал Института стратегического управления социальными системами https://ismss.ru.

0

295

Fedor написал(а):

21 июня 1941 года в 13-00 немецкие войска получили сигнал «Дортмунд».
Вторжение в СССР начнётся по плану - 22 июня в 4 часа утра по московскому времени.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/8/5/2027587.gif


Однажды 21 июня 1941 года фюрер сидел в бункере и думал - бля, как же всё шикарно складывается. Реально, повезло так повезло. Такой шанс раз в жизни вообще выпадает, как в казино. Конечно, в казино играют только сионистские плутократы, кровавые большевики и прогнившие британские либералы, но фюреру тогда хотелось так думать.

И сидит он такой довольный. И кушает капустные котлеты под минеральную водичку - бережёт здоровье для рейха. А на границе СССР (и вообще в рейхе) - 8 миллионов солдат вместе с союзниками типа Антонеску (хотя это не союзник, а набор клоунов), Прогнозы Гальдера, что СССР продержится 2 недели. Кто-то вякает - не, мож до сентября русские продержатся - но таких мудаков сурово осуждают за пораженческие настроения, и сомневаются в их арийстве. Какой там до сентября, вы чо. Русские-то? Вот эти-то вот? Да ёб вашу мать арийскую.

У нас же лучшая в мире армия. Кровь с молоком. Закатанные рукава. Загоревшие лица. Молодые, опытные, крепкие мужики. На пряжках ремней - "С нами бог". Коробку ***юлей распечатали полякам, французам, сербам, грекам, да и англичанам на Крите и при Дюнкерке. Лучшее оружие, танки. Хер кто устоит. А тут какие-то расово сомнительные русские со старыми винтовками и еврейскими комиссарами. Да смешно, ей-богу. К сентябрю в Магадане будем. Или даже на Камчатке, делов-то.

И уже готов план "Ольденбург", чтобы раздербанить всю промышленность до Урала, а заводы перевезти в рейх. Учреждены 4 экономических инспектората - Москва, Ленинград, Киев, Баку, чтобы по плану вся немецкая армия полностью перешла на продовольственное снабжение из СССР. А "избыточное население", разные там русские, украинцы и белорусы сами сократятся в нужных пропорциях. Потому что - ну зачем так много рабов? Они ж драться друг с другом за хлеб будут. А нельзя такое допустить, в рейхе никто не дерётся, там нужно порядок обеспечивать. И в рейхе экономический подъём. И все немцы кушают колбасу и намазывают на неё масло. Всем очень даже хорошо.

Короче - будущее шикарно. Планов громадьё.

А потом меньше чем через 4 года  30 апреля 1945 года фюрер такой в некотором ***[/swear][/swear] сидит в том же бункере с пистолетом у виска, и думает на чистом немецком  - "Блядь, как-то неудобно всё получилось".

(с) Zотов


"Они отказывались сдаваться".

https://a.d-cd.net/ToAAAgJ6luA-960.jpg

22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на СССР.  Сегодня Георгий расскажет вам о людях, в числе первых оказавших яростное сопротивление врагу, но почти забытых сейчас, оставшихся без наград, - защитниках Брестского вокзала.

Согнувшись в три погибели, я пробираюсь в полутьме - впереди слабо колышется свет фонаря. Стены толстенные, по два-три метра в толщину. В первые же минуты лицо покрывается каплями пота, становится трудно дышать. «Представляете? - спрашивает меня мой провожатый. - И вот в таких ужасных условиях люди умудрились продержаться неделю - почти без еды и сна, стоя по горло в воде». Кирпичи старые, ещё царские - в 1886 г. здесь специально построили целую сеть лабиринтов: на случай войны, чтобы хранить запасы продуктов и отсиживаться во время обстрелов. Это и пригодилось - с 22 по 29 июня 1941-го в подвалах Брестского вокзала против батальона вермахта сражались семьдесят советских людей - солдат, милиционеров и железнодорожников.

https://a.d-cd.net/FYAAAgJ6luA-960.jpg
Вокзал в 1941 году.

Брестский вокзал сейчас отлично отреставрирован и полон пассажиров: объявления по громкой связи о составах, отбывающих в Москву, Варшаву, Берлин, звучат буквально каждые полчаса.

Утро 22 июня 1941 г. было выходным днём, и на вокзале, помимо персонала, ждали своих поездов командированные бойцы - например, группа связистов старшины Павла Баснева. Разбуженные в 4 утра взрывами красноармейцы (далеко не все они имели оружие и патроны) потребовали от милиционеров выдать им винтовки - начальник линейного отдела милиции Андрей Воробьёв распорядился это сделать, и все поспешно заняли оборону, ожидая противника. Кем он окажется, ещё никто не знал.

- Немцы подъехали в шесть часов утра со стороны вон того моста, - махнув рукой, показывает куратор музея Брестского вокзала Савва Шпудейко. - Двадцать человек на мотоциклах. Их специально подпустили поближе, встретили прицельным залпом. Половина солдат вермахта погибла на месте, остальные развернулись и умчались назад. Бойцы быстро собрали у убитых автоматы «Шмайссер»: все радовались победе, потому что были уверены - скоро обязательно придёт помощь. Они не ведали: к этому времени Брестская крепость была окружена, а сам город Брест взят.

https://a.d-cd.net/wQAAAgF6luA-960.jpg
Старшина Баснев Павел.

Нацисты вскоре вернулись с подкреплением на бронетранс­портёрах, и разгорелся ожесточённый бой, длившийся четыре часа. К десяти утра защитники отступили в подвалы. Оккупанты сунулись за ними через чёрный ход буфета, но в перестрелке на лестнице сразу же были убиты обер-лейтенант и двое солдат - вытащив мертвецов, немцы начали планомерную осаду.

В подземелье спрятались и сотни пассажиров поездов, которых война застала в самый неподходящий момент, с семьями и чемоданами. Подразделения вермахта атаковали защитников вокзала весь день и всю ночь.

https://a.d-cd.net/cQAAAgF6luA-960.jpg
Подвалы вокзала

Подползая к окнам подвалов, немцы кидали внутрь гранаты и дымовые шашки - были ранены многие женщины и дети, люди дышали через тряпки, смочив их в баке для отопления, отовсюду слышались стоны и плач. 23 июня через громкоговоритель нацисты предложили сдаться. Наружу вышли все гражданские с белым флагом, однако горстка военных и железнодорожников (около 70 человек) поклялись продолжить сопротивление.

Бойцы создали военный совет, куда вошли старшина Баснев, начальник милиции Воробьёв, диспетчер поездов Шихов и по­граничник Шимченко. Немногочисленные защитники рассредоточились по подвалам так, что теперь осколки гранат почти не причиняли им вреда - помогали толстые стены. Они всё так же прицельно вели огонь, не давая оккупантам наладить работу на перронах, хотя на штурм здания бросили батальон вермахта. Раздражённые потерями, 25 июня немцы подтянули к окнам шланги и принялись методично затапливать подземелье водой. Из продуктов у бойцов имелись лишь карамель и печенье, в спешке взятые из вокзального буфета. Теперь еда слиплась в один большой сладкий ком. От него отщипывали по небольшому кусочку для каждого - это и был дневной рацион защитника вокзала Бреста.

- Сейчас даже не верится, как могли тут держаться люди, - провожая меня в сумраке подвалов, рассказывает сотрудник вокзала Дмитрий Тимашук. - Ведь и так здесь пробудешь пару часов - с ума сойдёшь. А они воевали семь дней подряд - в воде, держа винтовки над головой, чтобы не отсырел порох, в полной темноте - сели батарейки фонарей, полуголодные, против сотен немцев. Тем не менее, находясь в совершенно нечеловеческих условиях, бойцы продолжали стрелять, отказываясь сдаваться.

Только за одну ночь перестрелок согласно рапорту командира батальона вермахта немцы потеряли 11 человек. 26 июня централизованная оборона перестала существовать - некоторые отсеки подвала затопило полностью, людей отрезало друг от друга: они действовали, разбившись на группы по три-четыре человека.

https://a.d-cd.net/kwAAAgF6luA-960.jpg
Последние защитники

Ещё через три дня закончились еда и патроны… Стало ясно, что дальнейшее сопротивление, увы, невозможно, придётся выбираться наружу. Диспетчер Шихов вышел на перрон и попытался скрыться под видом рабочего, но был задержан патрулём - его выдала сморщенная, сильно побелевшая кожа лица и рук от долгого пребывания в воде. Точно так же, на выходе, был схвачен и погиб в плену старшина Баснев. А вот начальнику милиции Воробьёву удалось покинуть подземелье, и он сумел добраться до дома своей семьи в Бресте. Однако кто-то из соседей позвонил в гестапо: героя арестовали и на следующий день расстреляли.

В подземельях вокзала Бреста до сих пор находят человеческие кости и оружие. Савва Шпудейко показывает хранящиеся в музее ржавый немецкий пистолет «Вальтер» и почти рассыпавшийся от старости советский револьвер «Наган» - их обнаружили ремонтники во время работ в подвале в 2011 году.

https://a.d-cd.net/FoAAAgF6luA-960.jpg

Всем известно о храбрости пограничников Брестской крепости, но мало кто у нас в стране не знает о героях Брестского вокзала - немцы уже взяли Минск, а они продолжали вести свою войну в тылу врага. Руководили обороной простые русские парни - Баснев был родом из Ивановской области, а Воробьёв из-под Смоленска… Кстати, за свой подвиг они не получили наград. На вокзале Бреста есть мемориальная табличка в память о его защитниках. Если будете проезжать и найдётся время, положите туда цветы в честь погибших героев.

Поверьте, они этого заслуживают.

https://rusvesna.su/news/1561139471

* На фото - Брестский вокзал в 41-м году, старшина Баснев, те самые подвалы вокзала, найденный пистолет в музее вокзала, немцы берут в плен последних защитников, современный вид станции Брест.


От себя добавлю документы на руководителя обороны Брестского вокзала старшину Баснева Павла Петровича.

https://a.d-cd.net/cQAAAgN6luA-960.jpg

https://a.d-cd.net/GwAAAgN6luA-960.jpg

Умер Баснев П.П. в плену в Шталаг 307 — 23.10.1941 года на Люблинской земле в Польше.

Совсем немного о лагере —

С осени 1941 до февраля 1944 года в Демблинской крепости — цитадели и нескольких соседних фортах — размещался немецкий Шталаг 307, через который прошли около 150 тысяч советских военнопленных. Более половины из них погибли – от голода, холода, болезней (особенно, в зиму 1941-1942, когда гибли до 500 человек в сутки) или будучи расстрелянными охранниками по любым поводам и даже для забавы. Единовременно в лагере пребывали до 120 тысяч пленных (январь 1942). Условия содержания узников были нечеловеческими, многие размещались под открытым небом на лагерном плацу, да и в казармах с голыми каменными полами было лишь немногим лучше. Чуть ли не единственным продуктом питания служил хлеб из древесной муки, перемолотой соломы и травы (эта мука называлась Spelzmehl). А траву, выраставшую на территории лагеря, узники просто съедали. Задокументированы случаи каннибализма. Часть больных и раненых переводили в находившийся неподалеку форт Балонна, считавшийся госпиталем, из него пленники не возвращались, им делали смертельные уколы и хоронили поблизости в массовых могилах. Погибших же в цитадели хоронили в нескольких местах вдоль крепостных стен, а также на военном кладбище в километре от цитадели.

Фото современных памятников.

https://a.d-cd.net/1wAAAgD6luA-960.jpg

https://a.d-cd.net/WoAAAgD6luA-960.jpg

Надпись на мемориальной плите: «Братская могила убитых немцами военнопленных Красной Армии из Шталага 307, а также военнопленных итальянской армии из Офлага 77. Честь их памяти. Демблин – 2012 г.»

Вечная память погибшим в Великой Отечественной Войне.

https://www.drive2.ru/b/534062485498495291/

https://i.postimg.cc/9MY0c67F/1650163423-5-vsegda-pomnim-com-p-tsveti-skorbi-foto-5.jpg

0

296

0

297

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

О расстройствах Мастера Сделок

21 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/QNRcbyL4/scale-1200.jpg
Чтиво выходного дня. Попросили без авторских «обзывалок» и сарказма поделиться мнением, что на самом деле происходит с 47-м президентом США, в чём причина его странного поведения последних двух-трёх недель. В таком же ключе «серьёзной аналитики без эмоций» (с) обсудить происходящее между Израилем и Ираном. Хорошо, пусть сегодня будет скучный день равноудалённых наблюдений. Но, статьи-реплики разделю.

Итак, о мистере Трампе без обидных эпитетов, обложка материала пусть будет единственной шпилькой в его адрес. При этом полностью солидаризуюсь с уважаемым профессором Дмитрием Евстафьевым, намедни (задорно смеясь) признавшимся на «голубом глазу» в частичной профнепригодности:

    «Я запутался в выступлениях Дональда Трампа. Как политолог-патологоанатом, люблю всё структурировать «кто что имеет ввиду». И когда-то, когда-то ещё пять дней назад считал, что умею это делать.

    Но сегодня готов расписаться в полной неспособности понять, что говорит Трамп. Мы видим мечущегося человека, потерявшего нити политического управления, полностью запутавшегося. Байден путался биологически, но «коллективный Байден» был хотя был логичен. А здесь мы видим за полгода сильно постаревшего человека, загнавшего себя в тупик».

https://i.postimg.cc/3Jdby6Xt/scale-1200.jpg
Не являюсь политологом-патологоанатомом, скорее специализация в саркастическую психиатрию, но полностью согласен с уважаемым профессором. Ибо есть с чем и кем сравнивать, богатый жизненный опыт сталкивал с подобными людьми, ведущими себя, словно мистер Трамп. Типичными аутистами в пограничном сумеречном состоянии. Неспособными воспринять вообще никакую точку зрения, кроме собственной в моменты принятия решений. А на следующий день, когда (ожидаемо) всё идёт наперекосяк — хватающимися за точку зрения каждого встречного-поперечного. Ибо мирок интуитивных построений рухнул.

Внимательно присмотритесь вокруг, таких людей полно. Очень хорошо, когда они не занимают руководящие должности. Поскольку у таких «пограничных аутистов» всегда есть собственный уютный уголок с идеалистическими или чёрно-белыми представлениями об окружающем. Но стоит возникнуть проблеме даже бытового характера, расстройство вырывается наружу. И малая беда аутиста становится всеобщей, она мгновенно выносится вовне. Со скандалами, холодной мстительностью, иррациональным желанием «всех нагнуть». Дабы остаться в центре собственной Вселенной.

Мистер Трамп вполне ожидаемо «поплыл», как только его представления об окружающем мире вступили в конфликт с мнением ближайшего круга единомышленников Администрации. Первым пострадал советник по национальной безопасности Майкл Уолтц, отправившийся на бессмысленную синекуру посланника при ООН. Говорят, за неприличные по теплоте контакты с идеологическими врагами Дональда в стане либеральной прессы (скандал секретных чатов в мессенджере Signal), но искушённые аналитики смеются.

И правильно делают, поскольку бывшего ястреба-неокона, застрявшего аппаратно, идеологически и ментально в начале «нулевых» Администрации Буша-младшего, заклевали до позорного изгнания MAGA-активисты из окружения Трампа. Отставного полковника поймали на небывалой агрессии в адрес йеменских хуситов, с настойчивыми предложениями «жахнуть по Ирану», чтобы дважды не вставать. Именно по объектам ядерной программы и непременно чем-нибудь ядрёным. А поскольку в тот момент готовился визит Дональда с шапкой для сбора «отступных» на Аравийский полуостров, то полоумного «ястреба» схарчили без гарнира и соли.
https://i.postimg.cc/mD1Jv5mX/scale-1200.jpgзагрузить изображение
Усилиями вице-президента Джея Ди Вэнса и начальницы над всем разведывательным сообществом (18 федеральных ведомств) кришнаитки Тулси «Малышки» Габбард. Они на контурной экономико-географической карте объяснили президенту, что такое Ормузский пролив и паника нефтяного рынка. Потому советника по нацбезопасности и турнули в чулан ООН, дабы не мешал президенту заключать «великолепные сделки». Попутно положив в багажный отсек пикирующего самолёта «сбитого лётчика» немало других вопиющих промахов Овального кабинета за первые символические Сто Дней руководства страной мистером Трампом. А команда... насторожилась.

Поскольку увидела полное повторение кадровой ситуации 2017-го года, когда 45-й президент с небывалой лёгкостью сдавал в угоду сиюминутной политической выгоде (скорее медийной) самых горячих своих сторонников, близких друзей, ответственных соратников. Именно потому и проторчал Дональд заглохшим на бетоне танком до позорного фиаско украденных выборов 2020-го, ибо его трижды прореженная Администрация выбрала наилучшую стратегию аппаратного выживания — ничего не делать.

Вообще. А если есть безопасная возможность, по мелочи и крупняку своему Боссу гадить, заматывать исполнение прямых указаний, сливать в прессу и прямым политическим соперникам чувствительные дискуссии по ещё непринятым решениям. Яркая иллюстрация повторения старых историй первой каденции — это грандиозный скандал между Дональдом и марсианином Илоном, ещё одним хрестоматийным нарциссом-аутистом.
https://i.postimg.cc/FzMrtSbc/scale-1200.jpg
Тот восстал против бюджетного «Единого, Большого, Красивого законопроекта» президента, перечёркивающего предвыборные обещания Трампа и плоды работы Маска на посту «мелиоратора вашингтонского болота» в агентстве правительственной эффективности DOGE. Самый богатый человек планеты назвал проект бюджета им. Дональда «омерзительным и возмутительным», вылетел из команды Белого дома с диагнозом «ты лишился рассудка».

До этого и наш Владимир Владимирович «сошёл с ума» в той обители здравомыслия, коей является голова американского президента, а намедни трамповскую палату №6 пополнил новый пациент — самый популярный в мире журналист и ближайший соратник... Такер Карлсон, предрёкший политическую смерть 47-го обитателя Белого дома в случае участия США в авантюрах Биби Нетаньяху против Ирана. После чего и начался тот странный психический надлом с ежедневными агрессивными нападками на Тегеран, откровенные хамские выпады, противоречивые истерики, ультиматумы.

Сбившие с панталыку даже искушённых знатоков политической кухни США. Не сколько сторонних наблюдателей, а самых чистопородных американских янки с академическим образованием и гигантским опытом работы в нескольких президентских Администрациях. Безошибочно назвавших причину медийно-политического помешательства Дональда, на которого единовременно навалились все разношёрстные советники рыхлой, изначально недееспособной, команды. Спецслужбы, поймавшая кураж манипулирования пресса, социологи, губернаторы штатов, сенаторы и конгрессмены обеих партий, промышленно-финансовые лоббисты, дружки и спонсоры Трампа.

Одним словом, Дональд «поплыл» на волнах пограничного состояния аутизма, поддавшись страшному пороку политика — эмоциональности, отрицания очевидного, ситуационного неприятия противоположной точки зрения. И принятия оной буквально в течение суток, как только вспышка гнева уляжется, условный «советник» найдёт более удачный способ заново сформулировать решение проблемы, становящейся идеей «фикс» для президента, пока ровно на такой же лошадке не въедет в Овальный кабинет другой «советник».

То есть, налицо главная черта аутизма — полная неспособность ставить себя на место другого человека. Воспринимать реальность через призму текущего психического состояния, а не системного анализа событий.
https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/scale_12006de50a85001e953a.md.jpg
Ещё в 2017-м году более трёх десятков сенаторов, большинство из которых были республиканцами, пытались привести 45-го президента США к меридиану двухпартийного консенсуса по бюджетному планированию. Занять привычное для вашингтонщины место почётного арбитра поверх межпартийных дрязг, лоббистской коррупции, стычек интересов. Как заведено. Но столкнулись:

    «с серьёзной эмоциональной неуравновешенностью в речи и поступках мистера Трампа, явном пребывании центральной фигуры нашей политической системы в выдуманном мире, большая часть которого является неправдой».

Очень деликатный и вежливый диагноз, ибо на дворе был 2017-й, большинство политических элит США считали «перебесится, покрасуется, пофасонит и бросит». Увы, не бросил, напротив — углýбил и расширил. Выбрал самый гибельный для политика путь бесконечных иезуитских оправданий в попытке доказать правильность своих вчерашних слов, поступков, решений, о которых даже не помнит, либо делает вид святого беспамятного юродивого.

В логике так называемой «взвешенной нормальности» на языке социальных психологов. Подобная стратегия поведения обычно заканчивается позорным увольнением с работы и разводами на бытовом уровне, но в случае персоналии главы государства –— такого прецедента и коллизии история США не знала. Именно потому (при самом деятельном участии окружения Трампа) были организованы две попытки импичмента, полностью парализовавшие деятельность 45-го президента. И везде подспудно фигурировала подстрочная красная строка «психической неуравновешенности» Дональда, намертво приколоченная к 25-й Поправке. Недееспособности президента.
https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/scale_120030cc8e67eb6eee6b.md.jpg
Почему так вдруг случилось? Автор — существо злопамятное по причине злого нрава и хорошей памяти, а самые любопытные тезисы предпочитает записывать. Напоминаю: в первую каденцию мистера Трампа было обещано 18 фундаментальных изменений, которые произойдут в первый же день пребывания Дональда в Овальном кабинете. Начиная с отмены «всех неконституционных исполнительных действий, меморандумов и распоряжений, изданных президентом Обамой». Первым внешнеполитическим актом значилось «прекращение ядерной программы КНДР». Ответ на табло.
https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/scale_1200af39ad6977de8b82.md.jpg
Вторым актом Революции против либерального «вашингтонского болота» было обещано выдвижение уголовных обвинений против Хиллари Клинтон на волне дикой медийной кампании «Заприте её!» (вспоминаете?). Третье: назначение Китая «международным валютным манипулятором» на законодательном уровне с введение драконовских санкций против любого бизнесмена-янки, повышающего благосостояние Поднебесной инвестициями и переносом производств в Южные моря. Да, было выделено два триллиона денег на возвращение промышленности домой, все они до последнего цента осели... угадайте где. Ибо янки-бизнесмен не идиот-патриот, он пристроил субсидии там, где они дают максимальную прибыль, эффективность, отдачу.

Ой, какая знакомая история, четвёртый пункт Предвыборной программы-2016, «Я заставлю Мексику заплатить за Стену», которую мистер Трамп вознамерился построить по всей протяжённости государственной границы на юге страны. Девятиметровый бетонный забора почти семь сотен миль с рвом, заполненным крокодилами. За счёт Мехико, иначе будут введены войска. Припоминается митинговая кричалка «Вuild that wall!» (Постройте эту стену!), опередившая «Lock her up!» в адрес «уголовницы Хилари»? Чем история закончилась — сегодня наблюдаем в Лос-Анджелесе.
https://s3.radikal.cloud/2025/06/21/scale_120081782da66ac79946.md.jpg
Пятое обещание, очень возбудившее термоядерный ультра-патриотический электорат в 2016-м: Билль «О восстановлении пыток», разрешавший спецслужбам США применять любые методы добывания информации из чёрного террористического нутра, особенно «пытками водой и кое-чем хуже», любимыми приёмами штатного зверья из тюрьмы Гуантанамо.

Как там, колют бармалеев средневековыми методами допроса, или потом американский президент челом законникам бил, путано оправдываясь «вы меня неправильно поняли»? Как и по вопросу «остановки набора государственных служащих». Противозаконного Моратория, парализовавшего немало федеральных ведомств, пока идиотский Указ не отменили.

Как и попытки Дональда исполнить предвыборные обещания немедля отозвать главное достояние правления загорелого Барака, Закон о «Реформе здравоохранения и защиты пациентов в США» (Obamacare). Ровно через 64 дня красный от ярости Дональд оправдывался после встречи с сенаторами и собственной Администрацией «у нас был отличный законопроект в сфере здравоохранения, мы его примем в не очень отдалённом будущем».

Ещё был презрительно отклонённый на предварительных слушаниях Верховного Суда «запрет на миграцию из шести террористических стран» (Иран, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен), предупреждение «о преступном превышении полномочий» с угрозами прекратить федеральное субсидирование «городов-убежищ» (мегаполисы, где решением муниципальных властей ограничивается сотрудничество с Миграционной Службой США, это абсолютно законно по Конституции).
https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/scale_12001a0e5fc4cc41cf42.th.png
Могу продолжить практически бесконечно, а многое обещается уже по второму кругу. Подписывается и через минуту блокируется судами...

Возвращаемся в наши дни. Позорнейшая, с точки зрения авторитета главы сверхдержавы, перепалка (срачЪ) в социальных сетях двух миллиардеров Дональда с Илоном является главной иллюстрацией полной деградации политической культуры США. На фоне паралича Демократической партии с невменяемой подсадной уткой Джо и ржущей кобылой Камалой — фактическая катастрофа. Добрые американские люди голосовали в прошлом году за некую нормальность, а сторонники мистера Трампа из движения MAGA совершили электоральное чудо, мобилизовав все консервативные силы Америки на свершение «правой революции». Не для смены вывески.

А ради глубоких структурных преобразований внутри Тhe United States of таки America. Запрещения сатанинских экспериментов неоконов-либералов над обществом в социальной сфере, образовании, массовой культуре, миграционной политике, экономике. Революционеры MAGA победили, а теперь чувствуют, как их тонкий хитиновый панцирь «традиционных ценностей, изоляционизма и Грейт Эгейн Америки» крушат клыки их неудачно выбранного лидера, оказавшегося таким же сумасбродом и лжецом, как прежде.

Нужно понимать, «партия Трампа» является крайне рыхлым и пёстрым по составу ситуативным сборищем условных «правых консерваторов», сумевших присоединить к себе немало социальных, религиозных, политических и этнических групп из стана демократов при полной поддержке ТОП-100 воротил Уолл-Стрит, особенно молодых технократов и крипто-миллиардеров из клуба стартапов имени Илона Маска. Понимающих, что США губят три беды: неподъёмные внешние расходы на «гегемонию», нелегалы и радужная небинарно-трансгендерная нечисть, пресловутая с воук-культура.
https://s3.radikal.cloud/2025/06/21/scale_1200e022ccd9626f15a9.md.jpg
Это Три Кита, на которых движение из маргинальной внутрипартийной группировки первой каденции Трампа стало общенациональной платформой для половины населения США. Половины. А вот во всех остальных вопросах внутренней и внешней политики государства за один стол избирателей Дональда (с их сторонниками в элитах) лучше не сажать, там дискуссия немедля перерастёт в мордобой, потасовку, перепалку с перестрелкой.

Противоречия внутри «революционного электората Трампа» (по сути контрреволюционного в ответ на эксперименты рептилоидов коллективного Байдена) слишком фундаментальны и остры, чтобы проходить без привычных для США публичных скандалов самого безобразного характера. Энергия и стихия места такие, где главенствует бессмертный Канон мистера Твена: «любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама». Реклама — двигатель торговли. Торговля — это доллары.

Потому-то мистер Трамп не политик, а прагматик-торгаш, заработавший свои миллиарды на диком хайпе, неконкурентной грязной борьбе в мире мафиозной нью-йоркской недвижимости, банкротствах доверившихся ему акционеров-буратин, рейтингах теле-шоу и громких скандалах гламурных журналов. Не ищите в нём даже тени идеологии MAGA «Сделаем Америку снова Великой», тут даже в смысловом построении лозунга кроется великое лукавство. Какая именно историческая Америка в голове Дональда является «Великой».
https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/scale_120084085e325833d0f8.th.jpg
Республиканская партия смогла чудом избежать коллапса, какой постиг Демократическую, за счёт трёх факторов: небывалой энергии активистов MAGA от мультимиллиардеров до последнего полупьяного ковбоя-реднека — раз; голосам консервативных националистов Доктрины Монро — два; социалистически настроенного рабочего «белого класса», убеждённого в грабеже их благосостояния «коварными азиатами» (латиносами, канадцами, европейцами и т.д.) Эти избиратели клюнули второй раз на обещания Трампа «вернуть промышленность, гордость и достоинство» на континент.

Прекратить бесполезные и дорогостоящие войны за планетарное торжество демократии, заставить платить всех хитрых жуликов справедливые торговые тарифы, прекратить нести либеральный бред о «ценностях» постиндустриального мира и калечить детей сменой пола. Крупный капитал в лице Маска (цифровые либертарианцы) увидели возможность переориентировать гигантские внутренние расходы на бюрократию и социальные программы в угоду мигрантам и профессиональным бездельникам — на внутренние инвестиции развития инфраструктуры. Что позволит снизить налоги, совершить несколько технологических рывков, получить неограниченное финансирование прорывных проектов в сфере ВПК.

Сделать «Pax Americana» в железе и технологиях, а не дутой капитализации Уолл-Стрит, падающей в обморок при любом дуновении заокеанского сквозняка прохудившейся мировой глобальной системы. Но Их (наивные) мистер президент, вновь пробравшийся в Овальный кабинет, повёл себя... как и всегда на протяжении своего длинного жизненного пути. Сел на несколько стульев. Хотя... позволю себе дерзость и постараюсь ввести новый методологический термин в науку об информационных технологиях.
https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/scale_120050229b92cb56b7a1.th.jpg
Взамен эпитета «в каждой бочке затычка». Отпускаемый в адрес господ типа коллективного социально-политического Дональда Трампа. Нет, не будем оскорблять и обзывать уважаемых людей, более уместно говорить «прыгуны на информационных пузырях». Это когда некое мелкое (по сути) существо карабкается по оболочке надутого шара, с радостным визгом взлетая после его разрыва высоко в воздух. А чтобы не расшибиться насмерть при падении по законам социальной физики утилизации негодного биоматериала — планирует на новый рождающийся пузырь. Им же и придуманный.

И так до бесконечности. Гренландия, Панама, Канада, Мексика, тарифы, «целуйте меня в зад», позор китайской Сделки, «нюансы» Русского Государя, редкоземельные пустые мрии, глобальный мировой шиш о переносе промышленности в США, миграционный бунт Калифорнии и дюжины штатов, заглохшие в судах инициативы о сокращении госрасходов, биржевая тряска и потери в триллионы долларов, взлетевший потолок госдолга, рекордный бюджетный дефицит, глумящаяся чухонская девушка Кая с ансамблем европейских «ничто», хамящая коричневая содержанка в Овальном кабинете ... список уже длинный набрался. Не чета образцу 2017-го года.

Ибо Мастер Сделок просветлился, судя по всему. А если не скатываться к оскорблениям и саркастическим эпитетам (как обещал) — набрал обязательств неподъёмных за счёт внезапно расширившейся электоральной и элитарной базы. Теперь каждый требует своего. Соразмерно взносу и состоявшемуся кадровому назначению в Администрацию. А тут случилась неприятность... протрезвевший избиратель-реднек сохранил остатки памяти и требует исполнения обещаний. Ключевых. Мигрантов долой, нет любой войне, социальная справедливость, консерватизм, изоляционизм, достойная оплата достойной работы. И яйца куриные по цене позапрошлого года!
https://s3.radikal.cloud/2025/06/21/scale_1200261a2d13bc3c2d1d.md.jpg
Выводов не будет, автор старательно сдерживался от скатывания в грех сатирического сквернословия, стараясь объяснить подноготную поступков президента Дональда Трампа, ставших предметом внимания психиатров последние дни, как только лопнувший информационный пузырь с ультиматумом Ирану слишком высоко подбросил незадачливое «нечто» к небу. Падать теперь придётся быстро, соображать, куда приземлиться — ещё быстрее. Две недели обещано дать персам на размышление? Посмотрим.

А чтобы более не просить автора о невозможном (перестать глумиться над 47-м президентом США), почитайте свеженькое за его авторством:

    «Я очень рад сообщить, что я договорился вместе с государственным секретарем Марко Рубио о заключении замечательного договора между Демократической Республикой Конго и Республика Руанда в той войне, которая известна жестоким кровопролитием и смертями, даже больше, чем в большинстве других войн, продолжавшихся десятилетиями.

    Представители Руанды и Конго прибудут в Вашингтондля подписания документов. Это Великий День для Африки и, откровенно говоря, Великий День для всего мира! Я не получу Нобелевскую премию Мира за это, я не получу Нобелевскую премию мира за прекращение войны между Индией и Пакистаном, я не получу Нобелевскую премию мира за прекращение войны между Сербией и Косово, я не получу Нобелевскую премию мира за поддержание мира между Египтом и Эфиопией (построенная Эфиопией огромная плотина, глупо профинансированная США, существенно сокращает приток воды в реку Нил), и я не получу Нобелевскую премию Мира за выполнение Соглашений Авраама на Ближнем Востоке!

    Которые, если все пойдёт хорошо, будут до краёв заполнены подписавшими их другими странами, и впервые «За Века» объединят Ближний Восток! Нет, я не получу Нобелевскую премию Мира, что бы я ни делал, включая Россию/Украину и Израиль/Иран, какими бы ни были эти результаты, но люди знают, и это всё, что для меня важно!».

Прониклись? А теперь возвращаемся в начало статьи, где абсолютно корректно и аргументировано высказывается некоторый скепсис о психическом здоровье взятого в разработку персонажа. Окончательно свихнувшегося, как по мне...
https://dzen.ru/a/aFafMDdIa2BOKfZ1
==========================

0

298

Fedor написал(а):

Фотограф свою работу знает  :D

https://i.postimg.cc/cL1tjHfr/IMG-2505.jpg

https://i.postimg.cc/Xq8ZV0kx/IMG-2513.jpg

0

299

Stepnyak написал(а):

https://t.me/War_and_Peace_Z/19219

[url]https://s2.radikal.cloud/2025/06/21/Isra04PDFd789849d262c374e.png[/url]

Израиль лишился нефтепереработки

После ударов Ирана по Хайфе, Израилю грозит топливный кризис, — сообщает независимая информационно-аналитическая площадка Геоэнергетика ИНФО.

Был поражён самый крупный израильский НПЗ и угольная электростанция. Мэр Хайфы заявил:

«Я глубоко подавлен. Два стратегических объекта поражены иранскими ракетами».

На кадрах, как сообщают ТГ-каналы, удары Ирана по Хайфе и их последствия.

Думаю на видео не Израиль. Израильский городской ландшафт имеет одну характерную особенность, на крышах массово понатыканы солнечные панели и бойлеры. Сами баки белого цвета. Здесь этого нет. Это другая страна.

Я уже не говорю, что в Израиле дома располагаются плотнее, кучнее. Больше бардака.

Не понимаю, зачем арабам эти фейки. Мне кажется и без фейков есть что показать. Может по электростанции в Хайфе и было попадание, не знаю, но она второстепенная. Главные электростанции не пострадали. Тем ьрлее, что предприятия работают в минимальном режиме, может и одна может покрыть все нужды.

На мой взгляд демонстрация их морских дронов выглядит убедительнее чем все ракетные атаки.

0

300

В богадельне при женском монастыре в Ирландии откопали останки 796 детей и младенцев. В сточной канаве. Странноприимный дом для невенчанных матерей близ города Туам, графство Гэлоуэй, содержался монашками. В период с 1925 по 1961 годы в его стенах умерли 798 детей и младенцев. На кладбище отнесли только двоих. А 796 утопили в септике. Именно там их останки нынче и нашли.

Каждый год там умирало более 20 детей. Отличный приют, больше похожий на концлагерь. И это не дикой средневековье, а просвещенный 20й век.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62