Capri90 написал(а):Хорошо, я попробую вычислить его на Фэйсбук и настучать в Мету за клеветнические и пропагандистские посты, затрагивающие интересы американского народа. (шучу-шучу, у каждого свой бизнес, пусть зарабатывает, пиша (пися?) ересь). Телеграм никто из американцев не читает, так что пусть пишет, что Раша тудэй, что он-один хрен. Это для вадс как бальзам на раны.
1. Попробуйте.
2. В Северной Америке, т.е. в США и Канаде по состоянию на 2025 год Телеграмом пользуются 53 миллиона человек.

Capri90 написал(а):Обычно при подорожании топлива американцы договариваются с саудитами. Вот уже упала только что цена на нефть после объявления о перемирии. Я немного расстроен что переворота не будет, но главное жители Израиля поспят хоть, ядерной программы нет официально.
Это уже - в прошлом. Саудиты входят в ОПЕК, и в первую очередь договариваются с партнерами по организации. Иран - третья по значимости страна в ОПЕК. А США в эту организацию не входят.
Кроме того, у саудитов есть одна маленькая проблема : их бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть , и для них комфортная цена, обеспечивающая рост ВВП - примерно 90 долларов за баррель. Нынешняя цена для них некомфортна : нефтедобыча высокорентабельна, однако не закрывает их потребности.
Есть и еще один фактор - формат ОПЕК+ Саудиты все более должны координировать свою политику нефтедобычи и с этой "организацией", где лидирующие позиции занимает Россия , имеющая примерно такую же долю в мировом нефтяном рынке, как и саудиты - примерно по 12,5 % .
В последний раз приезжавший в Саудовскую Аравию Байден, пытавшийся договориться о снижении цен на нефть за счет увеличения саудитами нефтедобычи , был вежливо послан на три буквы.
Россия с недавнего времени у саудитов находится в большем авторитете, чем США , если Вы не в курсе ...
ВОт Вам общеизвестные сведения из Википедии
Россия и ОПЕК
С 1998 года Россия является наблюдателем в ОПЕК. Начиная с этого периода Россия участвует в сессиях Конференции ОПЕК, а также в совещаниях экспертов и других мероприятиях организации с представителями стран, не входящих в неё[38]. Проходят регулярные встречи российских министров с руководителями ОПЕК и коллегами из стран ОПЕК. Россия выступила с инициативой организовать регулярный Энергодиалог Россия — ОПЕК, заключать Соглашение (Меморандум) об Энергодиалоге, уполномоченным представителем которого с российской стороны будет Министерство энергетики Российской Федерации[39].
Отношения с Россией оказывают значительное влияние на политику организации. Из опасения, что Россия увеличит свою долю на рынке, ОПЕК отказывается снизить объёмы добычи, если Россия не сделает того же. Эта ситуация является основным препятствием к восстановлению мировой цены на нефть[40].
В 2015 году ОПЕК предлагала России войти в свой состав, однако страна решила остаться наблюдателем[41]. С 2016 года действует формат ОПЕК+, когда в обсуждении о сокращении добычи нефти участвуют все страны ОПЕК, а также Россия, Казахстан и Азербайджан.
С 1 апреля 2020 года между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель — Россией, Казахстаном и Азербайджаном («ОПЕК+»), — прекратились обязательства по сокращению добычи нефти в связи с непродлением договора о сокращении добычи 6 марта 2020 года[42].
Следствием стала ценовая война, которая наложилась на сокращение потребления из-за COVID-19, что заставило стоимость фьючерса на нефть марки WTI уйти в отрицательную зону (-40 $).
По итогам обсуждений 9-12 апреля ОПЕК+ согласился сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки начиная с 1 мая 2020 года[43].
4 октября 2021 года министры мониторингового комитета ОПЕК+ продолжат следовать плану по увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в ноябре 2021 года[44].
По сообщению британского арабоязычного издания Rai Al Youm, в мае 2022 года в ходе встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном и султаном Омана Хейсамом бен Тариком был подтвержден курс на продолжение координации действий России и ОПЕК в формате ОПЕК+, что, в частности, не позволит западным государствам заменить российские энергоносители[45].
В мае 2022 года министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд сообщил Financial Times о том, что надеется на создание нового соглашения ОПЕК+, в которое, несмотря на санкции, войдёт Россия. Издание отметило, что министр дал понять о намерениях королевства поддерживать Россию на фоне ухудшающихся отношений с США[46][47].
5 декабря 2022 года Reuters сообщил, что ОПЕК+ подтвердил, что планирует придерживаться заявленных целей по объёму добычи нефти. Заявление было сделано на встрече, которая прошла 4 декабря, где обсуждалось ограничение цен G7 на российскую нефть. Источники сообщили агентству, что несколько членов ОПЕК+ выразили разочарование по поводу ограничения, заявив, что антирыночная мера может в конечном итоге быть использована Западом против любого производителя[48].
4 апреля 2023 года ОПЕК сообщила о сокращении ежедневной добычи нефти на 1 млн баррелей. По оценке Associated Press, это может привести к инфляции в США и Европе, а также помочь России преодолеть последствия санкций, введённых из-за вторжения России на Украину. По мнению аналитиков, существует баланс между спросом и предложением на нефть, и сокращение добычи приведёт к повышению цен[49].
31 августа 2023 года вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия договорилась с партнерами ОПЕК+ о дополнительном сокращении экспорта нефти. Ранее, в июне 2023 года, организация продлила уже введенные ограничения поставок до 2024 года. Россия уже заявляла о сокращении экспорта нефти на 500 000 баррелей в сутки в августе и на 300 000 баррелей в сутки в сентябре. Саудовская Аравия добровольно сократила добычу нефти на 1 миллион баррелей в августе и сентябре[50].
5 сентября 2023 года Россия и Саудовская Аравия заявили о продлении добровольного сокращения добычи нефти до конца года[51].
3 марта 2024 года ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией договорились продлить добровольное сокращение добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в день на второй квартал 2024 года[52].
По информации главы РФПИ Кирилла Дмитриева для России накопленный эффект от сделки в рамках ОПЕК+ к середине 2024 года уже превысил 350 млрд долларов, что существенно превышает российские резервы заблокированные Западом[53].
Так что губы особенно не раскатывайте.
Цены на нефть могут пойти вниз, но только по причине плохой конъюнктуры из-за экономического кризиса на Западе с сокращением там производства и потребления (особенно в Европе) .
=============================
Capri90 написал(а):Если опять начнут, значит прилетят Б-2 и ударят опять.
Вах, страсти -то какие !
А у них керосина, ракет и бомб для этого хватит ? А денег на эту операцию где возьмут ? Опять поди в долги дополнительные полезут, коих и так 37 триллионов ?
А ежели иранцы на это опять ударами по американским базам ответят - опять расходы на ремонт ...
А Вам и Вашему сыну потом за это расплачиваться ...
И куда ударять-то будут ? Опять по Фордо ? Дык ведь это пустая трата денег ... Еще полмильярда на ветер ?
Подземелья Фордо невредимы , подразрушенные "парадные" входы Фордо попозже отремонтируют ...
А для того , чтобы сварганить ядерные бомбы простых конструкций из уже имеющегося обогащенного урана Ирану эти объекты и не нужны ... Могут в каком-нибудь другом месте оборудование для этого установить, и даже в другой стране : в Пакистане, например, или в Афганистане, или даже в России ...
=====================
Capri90 написал(а):Кстати, могу Вам приятное сделать, видимо Аракчи приехал к Путину, тот похлопал по плечу, выразил озабоченность, ну и басмач понял что помощи не будет.
Мне нравится Ваша глубокая аналитика
А по какому плечу Путин этого "видимо Аракчи" похлопал -- по правому или по левому ? "Восток - дело тонкое" !
А мне вот так видится, что такой неожиданный визит Аракчи к Путину (а не к Лаврову , как равному по рангу министру иностранных дел ) - это о другом : это о тайных договоренностях ВПР Ирана с ВПР России о судьбе высокообогащенного урана и предложенных Россией технологиях. а также о ближайших шагах в рамках Договора о стратегическом партнерстве , который вступает в силу через три недели. Если же в ближайшее время в Россию прибудет кто-нибудь из военного командования Ирана, то это уже скорее всего будет речь о ПВО/ПРО, от своевременной модернизации которой персы неблагоразумно отказались ...
А это - БОНУС :
https://eadaily.com/ru/news/2025/06/23/nuzhny-s-500-rossiya-budet-pomogat-iranu-bez-oglyadki-na-ssha-mnenie
Нужны С-500: Россия будет помогать Ирану без оглядки на США
23 июня 2025
Желание Кремля наладить взаимодействие с США вступило в противоречие с нежеланием потерять дружественный Иран. Что выберет Москва? Такой вопрос задает обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
Помощь Ирана России в СВО на Украине сыграла решающую роль в устранении опасного дефицита в производстве российских БПЛА. В то же время налицо стремление Москвы наладить диалог с администрацией президента США Дональда Трампа в плане выхода на частичное снятие санкций и прекращение помощи Киеву. Можно, конечно, попробовать поиграть в многовекторность, как это делают многие, но для России это опасно — можно потерять суверенитет, да и не к лицу.
В разгар немотивированной израильской агрессии против Ирана, поддержанной США (именно такие формулировки использует МИД РФ), президент РФ Владимир Путин в Москве встретился для переговоров по существу с министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи.
«Я очень рад, что вы сегодня в Москве. Этот визит даст возможность обсудить все острые темы и вместе подумать о том, как можно было бы выйти из сложившейся ситуации», — сказал Владимир Путин.
По словам пресс-атташе Кремля Дмитрия Пескова, Россия готова оказывать различную помощь Ирану, но это будет зависеть от того, «что необходимо Ирану».
Помимо политической помощи в ООН, в рамках военной помощи в договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Ираном есть пункт об обмене разведданными, это, безусловно, также уже осуществляется — задействована спутниковая система РФ.
Возможны также поставки современных средств ПВО. Иран купил в начале 2000-х годов ЗРК С-200 и С-300 и их модифицировал. В 2023 году были переговоры о поставках С-400, но Тегеран отказался, мотивируя тем, что полностью обеспечивает себя своими средствами ПВО, в частности ЗРК «Бавар-373».
Сейчас видно, что ПВО Ирана не справляется с израильскими ударами, и это объясняется недостатками «Бравара» по сравнению с С-400. У иранской ЗРК нет фазированной антенной решетки, способной работать в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах, дальность поражения в два раза ниже и меньше набор ракет и боеприпасов разного назначения, в том числе для работы с гиперзвуком.
Надо также иметь в виду раннее заявление Путина о том, что Иран не проявил интереса к совместной работе с Россией в области ПВО. Предложение, по словам президента, заключалось не в отдельных поставках ЗРК, а «в организации системы». Система ПВО включает в себя пункт боевого управления, радиолокационные станции дальнего обнаружения, противосамолётную и противоракетную части, в том числе истребительную авиацию (шли разговоры о закупке Ираном Су-35).
Это всё имеет система С-500 «Прометей», которая была разработана для обеспечения стратегической обороны от высокотехнологичных самолётов, спутников, космических аппаратов и даже баллистических ракет межконтинентальной дальности. И она уже имеет экспортный вариант.
Москва не будет опасаться реакции Трампа, потому что, во-первых, это оборонительное оружие и это то, что делают США для Украины. Во-вторых, потерять Иран Россия не может себе позволить — рухнут газовые (порядка $ 5 млрд уже предусмотрены договорами), энергетические (АЭС в Бушере) и инфраструктурные интеграционные проекты. И прежде всего транспортный коридор «Север — Юг», на который сделана ставка для стратегического обхода санкций и строительства общей с Глобальным Югом Евразии.
"Адские санкции" США — это пройденный этап, наработаны механизмы их обхода. Продолжение военной помощи Украине всего лишь изменит сроки окончания СВО. США не перестали и не перестанут быть главным потенциальным противником РФ, поэтому выбор Москвы очевиден — Ирану будет оказана вся запрошенная помощь без оглядки на Вашингтон.
Capri90 написал(а):Более того скажу что у Трампа с Путиным есть договорённость что Трамп не говорит про Украину, а Путин не лезет в Иран. Хотя особой помощи кроме СОвБеза от России ждать не приходится. Ну ООН уже всё, нерелевантная организация.
Что-то эта Ваша байка не соответствует наблюдаемым событиям. И американцы по-прежнему на Украине гадят, помогая вооружениями, разведданными спутниковой и воздушной разведок , Starlink'ом и наемниками , и Путин, как видите, вполне себе контактирует с иранцами по многим вопросам.
Capri90 написал(а):Бушер, остров Харп и ещё один газовый объект были last resort у израильтян. Вообщем ладно, аятолла и так уже одной ногой, может кто другой прийдёт. Но он будет знать что у него есть все шансы к гуриям поехать если откроют программу. Моссад и ЦРУ узнают. Я надеюсь ВЫ понимаете что выродка старого не тронули не потому что не знают где он, а потому что есть негласный закон не трогать первых лиц.
Выродками скорее являются Ваши "герои" - Зеленский и Нетаньяху , на совести которых разрушение Украины и Израиля и миллионы жертв геноцида.
А Хаменеи , если знать его биографию не по агиткам лживых американских, израильских и пр.западных СМИ , является вполне разумным и авторитетным руководителем иранского государства , обеспечивающим более высокие темпы экономического роста Ирана , чем у западных стран, находясь при этом под жесткими ограничительными санкциям все время своего правления.
Про Бушер забудьте по вышеописанным причинам. Ни к чему кроме огромной экологической катастрофы для всех государств Залива , атака на Бушер не приведет. А за это государства Залива виновников сего - и Израиль, и США - поставят большим раком надолго
С островом Харк (Харп - это совсем другое место, где в колонии ИК-3 "Полярный волк" сдох Навальный) и его нефтяным терминалом ситуация примерно аналогична. Помимо значительного экологического ущерба, чреватого большими убытками для всех стран Залива, Иран не раз предупреждал все "заинтересованные стороны" о том ,что ответной мерой станет полное перекрытие Ормузского пролива : или торгуют все, или не торгует никто. Т.е. результат будет аналогичным.
Иран же при этом все равно сохранит возможности сухопутного экспорта и морского экспорта через Каспий с дальнейшим использованием трубопроводов и ж/д перевозок. Это будет в большей мере удар по Саудовской Аравии (у которой нефтяной экспорт велик) , чем по Ирану (у которого нефтяной экспорт меньше на порядок) , и за это саудиты американцев тоже мехом наружу вывернут , а те , в свою очеред
=============================
Capri90 написал(а):Вы увидите как больше стран пойдут подписывать аврамические соглашения.
Поживем - увидим. Думаю, что этого не будет. Правители этих "бОльших стран" не такие идиоты, чтобы себе во вред подписывать договоры с Израилем на фоне массового роста антисемитизма в мире и в мусульманских странах, особенно. Ваш оптимизм на этот счет - из разряда "благоглупостей" .
Capri90 написал(а):Ближний восток изменится.
Да. Но Вам конечный результат явно не понравится
Capri90 написал(а):Никакой солидарности у шиитов с суннитами нет.
Шииты с суннитами даже враждуют, вплоть до религиозных войн , причем давно, однако это никак не мешает 1,6 млрд суннитов и 300 млн. шиитов солидарно осуждать Израиль и относиться к нему крайне негативно в подавляющей массе своих жителей. .
Capri90 написал(а):Я не знаю что ВЫ так защищаете этих уродов, но сейчас им показали что будет, им негде спрятаться, ни на земле, ни под землёй.
Я не считаю иранцев "уродами", и считаю совершенно недопустимыми те действия , которые , вразрез с нормами международного права , осуществляют США и Израиль на Ближнем Востоке , в частности в отношении Ирана , в своем стремлении к сохранению системы колониального ограбления региона и созданию хаоса и очагов напряженности. За подобные устремления и Израиль, и США должны быть подвергнуты соответствующей жесткой каре. И я так думаю, что это время возмездия уже не за горами ... Израиль, как я полагаю, вообще прекратит свое существование, и израильские евреи снова разбегутся по миру в поисках убежища, а США выпрут и из Азии , и из Африки и из Лат.Америки. Будут цепляться за AUKUS из последних сил... Европа пока - под вопросом, так как сейчас дела у Европы еще хуже, и они будут пытаться с паршивых США хоть шерсти клок , да урвать ... Соответственно за США цепляясь.
Я не знаю , что Вы там увидели , но иранцы показали, что им на американское военное вмешательство насрать, спрятаться они могут, и не только спрятаться, но и ответить на атаки они могут по-крупному.
Capri90 написал(а):Я горжусь президентом Трампом, который не испугался и показал что водить Америку за нос подобным отморозкам не позволено.
Вы гордитесь неадекватным нарциссом -дураком, которого из президентов скоро попрут в результате импичмента ... При этом своей весьма затратной операцией по бомбежке Ирана он никаких поставленных целей не достиг. Иран, как имел возможность развивать свою ядерную программу , так и имеет, как имел обогащенный уран - так и имеет, как имел возможность создать ядерное оружие - так и имеет . Какое политическое руководство у Ирана было, такое и осталось, какой теократический режим был - такой и остался.
На выхлопе - радикализация теократического режима, большее стремление к обладанию ЯО, смена умеренных политиков на радикалов ,консолидация иранцев вокруг нынешних властей, большая интеграция в БРИКС , и большая вероятность создания оборонительного военного союза в Азии в составе Китая, России, Ирана и Пакистана , как основного ядра Три ядерных державы плюс Иран, который теперь может отменить свою фетву о недопустимости ядерного оружия и стать ядерным государством в ближайший год, а то и месяцы.
Вот то , чего добились Ваши герои своими действиями.
Capri90 написал(а):Какую ответку и от кого? От Хезболлы и Хамаса? Хуситов? Это-же не страны а террористические организации. Иран впервые бомбил Израиль по-моему недавно. ДО этого его прокси убивали мирняк в Израиле.
1. Дурачком решили прикинуться ? ХАМАС - это порождение спецслужб Израиля . Атака 7 октября - это с высокой вероятностью провокация тех же израильских служб по прямому распоряжению Нетаньяху , потребовавшаяся израильским властям и англосаксам для уничтожения сектора Газа и взятия под контроль крупного подводного месторождения газа на прилегающем шельфе (которое Израиль во главе с Нетаньяху уже отдал в концессию Великобритании, не считаясь с интересами палестинских аборигенов и решениями ООН о создании Палестинского государства с установленными границами на суше и на шельфе. Вы вину и за эти за действия израильских провокаторов-экспансионистов собираетесь навешивать на палестинцев , которые уже и так 80 лет находятся под израильским геноцидом , а сейчас потеряли от израильских обстрелов и бомбежек свыше 50000 человек, из них примерно 15000 детей. По данным ООН в Газе всего за два первых месяца израильских военных действий было убито в два раза больше мирных жителей, чем за два года СВО на Украине. Потери от голода и болезней в этот учет не попадают.
Это в Вас еврейская "этническая солидарность" бурлит , да ? Или заинтересованность американского колонизатора, желающего и впредь паразитировать на доходы от ограбления Америкой ближневосточного региона ?
2. Если Хезболла ,ХАМАС и хуситы - это террористические организации - так и воюйте с ними ! Что же Вы бомбите страны и их гражданское население ? Хохляцкие террористы и иностранные наемники из США, Великобритании, Польши, Колумбии, Бразилии, германии и др .стран , устроившие массовые карательный акции в Курской области пытая, расстреливая и изуверски калеча местных жителей, удовлетворяя свои садистские наклонности - это ведь тоже западные натовские прокси. Мы же вас за это не бомбим , не так ли ?
Capri90 написал(а):Да, кстати, кроме Путин и Кот Матроскин в Простоквашино ещё один перл. На так называемом международном экономическом форуме в Ленинграде министр спорта Дегтярёв договаривался с Талибаном о международном матче по футболу. Вот уровень российской политики. С талибаном!!!
И что тут такого ? Талибы пока честно выдерживают свои обещания, данные России относительно своей внутренней и внешней политики.
В отличие от лживых политиков Запада , врущих во всем и всегда, гадивших и гадящих России значительно больше , чем талибы.
С 2003 года талибы числились в списке террористических организаций, однако в апреле этого года он из этого списка был исключен в полном соответствии с законодательством.
https://www.kommersant.ru/doc/7659601
17.04.2025, 18:05
С талибов сняли табу
Россия исключила афганскую группировку из черных списков
Верховный суд России исключил афганское движение «Талибан» (признан в России террористическим и запрещен) из списка террористических организаций. Рассмотрение этого дела по запросу Генпрокуратуры состоялось в закрытом режиме в четверг, 17 апреля. Талибы активно контактировали с Москвой по дипломатическим каналам еще задолго до своего повторного прихода к власти в Афганистане в 2021 году, однако готовность России официально признать их статус как политической силы, а затем и законной власти в Афганистане во многом упиралась в эффективность их борьбы с очагами международного терроризма на афганской территории. Но за последние годы «Талибану» (признан в России террористическим и запрещен) удалось достичь серьезных успехов на этом направлении.
Несмотря на то что «Талибан» считался в РФ террористической организацией и был запрещен, его представители не раз приезжали в Россию на переговоры и для участия в международных форумах
Верховный суд снял запрет с деятельности движения «Талибан» (признан в России террористическим и запрещен) на территории России спустя 22 года после его принятия. Решение, которое было одобрено 17 апреля по итогам закрытого заседания, вступило в силу немедленно. Как заявил в беседе с “Ъ” адвокат Александр Молохов, представляющий интересы афганского движения, шаг со стороны Верховного суда «безусловно, будет способствовать укреплению добрососедских отношений между Россией и Афганистаном». По его словам, для снятия запрета с «Талибана» (признан в России террористическим и запрещен) сейчас сложились все необходимые условия.
Генпрокуратура России направила Верховному суду исковое заявление о необходимости приостановить запрет на деятельность «Талибана» (признан в России террористическим и запрещен) 31 марта 2025 года. К этому призыву ранее присоединились МИД и Минюст России.
Законодательную базу для пересмотра статуса талибов обеспечили поправки в российский закон «О противодействии терроризму», принятые в конце минувшего года. Согласно этим изменениям, запрет на деятельность в том числе иностранной организации, находящейся в террористических списках России, может быть приостановлен по решению суда «при наличии фактических данных о том, что такая организация после включения ее в указанный список прекратила осуществление деятельности, направленной на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений».
Несмотря на свой статус, официальные представители талибов неоднократно контактировали с Россией по дипломатическим каналам.
Первый раз их делегация побывала в Москве 9 ноября 2018 года, чтобы участвовать в консультациях «московского формата» — российской формулы межафганского урегулирования. После того, как движение «Талибан» (признан в России террористическим и запрещен) пришло к власти в 2021 году и захватило Кабул, его эмиссары нередко получали приглашения на Петербургский международный экономический форум, а также на форум «Россия — Исламский мир: KazanForum».
«Я не могу сказать, что талибы стали нашими друзьями номер один, но однозначно они не враги,— заявлял 15 мая 2024 года директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.— Талибы открыто говорят, что с доверием относятся к России как правопреемнице СССР». По его словам, многие члены движения «Талибан» (признан в России террористическим и запрещен), конечно, являются бывшими моджахедами, «которые воевали против советской армии». «И повоевав после этого с другими иностранными войсками, они самостоятельно пришли к выводу, что СССР не только воевал в Афганистане, но и строил»,— резюмировал тогда российский дипломат.
В вопросе готовности Москвы признать талибов многое зависело не только от перипетий внутренней политики Афганистана, но и от того, готово ли афганское движение сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом.
Основным поводом для беспокойства российского руководства была деятельность афганского филиала «Исламского государства» (признано в России террористическим и запрещено) — «Вилаята Хорасан» (ВХ, признано в России террористическим и запрещено), который взял на себя ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года.
После активных контртеррористических операций со стороны талибов в 2023–2024 годах главари ВХ (признано в России террористическим и запрещено) покинули пределы Афганистана, фиксировала в своем докладе в минувшем году Группа ООН по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями. Впрочем, члены ВХ (признано в России террористическим и запрещено) научились адаптироваться. Представители группировки «успешно проникли в основные министерства» фактической власти Афганистана, фиксировали ооновские эксперты.
Как заявил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, отношения между Москвой и администрацией талибов нередко строились на ограниченном сотрудничестве в разных сферах — прежде всего в области противодействия террористическим угрозам. «Если данный шаг (исключение талибов из черных списков.— “Ъ”) для Москвы во многом является символическим, то для талибов это крайне важная и значимая инициатива»,— подчеркнул собеседник “Ъ”. Движение «Талибан», по его словам, прежде всего добивается политического признания и выхода из международной изоляции.
Поскольку Афганистан является приграничным России государством , нашим соседом , налаживание российско-афганских связей на любом уровне, в том числе и на спортивном, является благом. А поскольку "Талибан" , являющийся в настоящее время единственной правящей партией Афганистана, официально исключен из списков террористических организаций - повсеместное присутствие талибов в органах власти Афганистана уже не является препятствием для контактов на разных уровнях
Тем более , что афганцы и афганские талибы сами стараются наладить отношения с Россией разными способами
В частности талибы четко уменьшили наркотрафик афганских наркотиков в Россию (кстати порожденный и налаженный подлючими американцами в 80-х годах) , что является для России благом.
Также Афганистан предложил России помощь строительными специалистами для восстановления разрушенных населенных пунктов в новых присоединенных областях и в Курской области , направив в Россию 1000 строителей, часть из которых уже прибыла и работает .
Террористов из числа талибов на территории России не замечено ( все пришлые задержанные и ликвидированные исламистские террористы в России - это агентура западных стран , главным образом Великобритании, США и Украины, реже - Турции или Франции) .
Ну и почему бы россиянам (среди которых 20 миллионов мусульман : https://vk.com/wall-62283433_2324436 ) с афганцами на таком фоне в футбол не поиграть?