Capri90 написал(а):4. Не надо хорохориться. Россия спустилась на уровень Ирана и Кореи в военном плане по уровню развития. Даже завод шахедов в Алабуге был построен с помощью иранцев, и там уже модифицируют шахеды (я вот только не понимаю почему украинцы не могут разбомбить этот завод).
Скорее это Иран и Корея сильно поднялись в производстве отдельных видов военной техники и являются мировыми лидерами.
Иран - по части беспилотников некоторых типов , КНДР - по части ствольной артиллерии больших калибров ( да и снарядов калибров 152/155 мм КНДР выпускает сейчас больше всех стран НАТО вместе взятых) РСЗО большого калибра , и ОТРК . При этом в силу специфики экономик этих стран, эта техника у них относительно дешева , в разы дешевле , чем западная при равных или превосходящих ТТХ.
США и другим "цивилизованнейшим" странам до Ирана и КНДР еще тянуться и тянуться. Причем, и Иран, и КНДР в этих сферах достигли высокой степени локализации, практически производя все самостоятельно. А вот западные страны , включая и США, могут свою технику в этих сферах делать только на иностранных комплектующих - из Китая, Тайваня, Японии, Ю.Кореи . Если им эти поставки обрезать - сами выпускать не смогут.
Разве у США имеются РСЗО калибра 600 мм , и с дальностью стрельбы до 380 км как у корейской KN-25, способной стрелять ядерными ракетами-снарядами ? Нет, не имеются ! И ни у кого не имеется. По части РСЗО мировыми лидерами считаются (рейтинг Military Watch Magazine 2023 года : https://dzen.ru/a/ZHnlp3ZUbFRNXWc2) 1. Китай (с их PHL-16) и 2-3. КНДР (c двумя системами 600 мм KN-25 и 300 мм KN-9) , потом на четвертом месте идет российская "Торнадо-С" , за ними всеми идет американская M270 c ER GMLRS , а пресловутый HIMARS и вовсе в ТОП-5 не попал.
Разве у США имелся или имеется аналог иранского Шахеда-136 , ставшего прототипом для российских БПЛА "Герань-2", "Герань-2М", "Герань-3" , "Гербера" ? Нет, не имеется ! Американские и европейские аналоги намного хуже хотя бы тем , что в 5-10 раз дороже...
Разве у США или стран Европы имеются аналоги самоходной северокорейской пушки "Коксан" калибра 170/180 мм ? Нет, не имеется. И пожалуй ни у кого таких нет. А в КНДР они выпускаются, к ним выпускаются трудные в производстве сменные стволы , которые надо менять через каждые 500-1000 выстрелов , к ним выпускаются снаряды. И все это Россия может закупить у своего союзника КНДР, не напрягаясь , поставляя С.Корее нужные им товары : продукты питания, энергоресурсы, нефтепродукты, химикаты, удобрения ,и т.п.
Душащая НАТО и их прокси-армию Украины проблема снарядов большого калибра (всем НАТО, скупая по всему миру , остатки еще советских снарядов 152 мм , так и наскребли обещанный хохлам миллион снарядов) Россию не очень сейчас беспокоит. В в одной только КНДР в заначке находится порядка трех миллионов таких снарядов с уже истекающими сроками годности, которые корейцы с радостью поставят России по сниженной цене для задач СВО в додачу к собственному российскому выпуску 2 млн. таких снарядов в год . Причем российские снаряды стоят в 8-10 раз дешевле НАТОвских (1000 долларов против 8-10 тысяч) , а северокорейские снаряды с хранения и с доставкой стоят в два раза меньше российских.
Ну а что зазорного в том, что Россия на выгодных условиях использует передовую северокорейскую военную технику , входящую в общепризнанные мировые лидеры ? Имея такую возможность и пользуясь ею , Россия действует в высшей степени рационально, высвобождая ресурсы ВПК для производства
Capri90 написал(а):В Корею так вообще по два раза в месяц едут (в западных средствах подтрунивают как Шойгу и Ким вместе обнимаются, как отец и сын, оба корейца с заплывшими от жира туловищами).
1. Если Вы еще не в курсе, то информирую Вас, что в конце марта 2025 года, то есть всего несколько месяцев назад, Россия и КНДР подписали договор о стратегическом партнерстве в военной сфере, т.е. примерно такой же договор, какой существует и между странами НАТО. Этот договор вступил в силу после ратификации.
Соответственно, возникло много разных вопросов конфиденциального характера, которые нужно оперативно решить в рамках выполнения этого договора с оформлением дополнительных конкретных соглашений. . Неудивительно , что Секретарю Совета Безопасности и бывшему министру обороны РФ Шойгу решение этих вопросов и поручили, и это требует частых встреч Шойгу с военными и гражданскими руководителями КНДР.
Шойгу ездит в С.Корею, корейцы приезжают в Москву .
2. Дородность руководителей в Корее ценится. Так что для успехов переговоров это не минус , а плюс. И это ничуть не хуже обнимашек европейских чиновников с просроченным президентом-наркоманом Зеленским и хватание его за задницу.

3. Шойгу - не кореец, а российский тувинец. С такими "обобщениями", которыми Вы пользуетесь , можно приравнять Вас , как американского еврея , к какому нибудь арабу-палестинцу : и евреи и арабы - семитские народы
Capri90 написал(а):В Корее и снаряды берут и биомассу на мясные штурмы в Украине.
1. Снаряды в Корее действительно берут , в этом нет ничего плохого или зазорного , это соответствует союзническому военному(точнее - ВТС) договору между КНДР и Россией юридически и обоюдно выгодно экономически. КНДР в первую очередь утилизирует таким образом часть своих больших запасов таких снарядов, для которых истекают сроки хранения , навстречу получая интересующие их товары и технологии. А Россия не отвлекая средств и трудовых ресурсов на создание новых снарядных заводов, получает миллионы снарядов по сниженной цене ( на снаряды с истекающими сроками годности предоставляются большие скидки - в 50-90 % ) и по бартеру. Обеим сторонам выгодно
2. "Биомассу на мясные штурмы" в Корее не берут. В освобождении Курской области принимали участие северокорейские военные со впечатляющей выучкой , в основном спецназовцы. ВПР КНДР заинтересовано "обстрелять" свои элитные части в реальных боевых действиях в современной войне , внеся соответствующие коррективы в военное планирование в Корее в части стратегии и тактики ведения боевых действий,
а также в изменение структуры вооруженных сил и вооружений. Корейцы себя очень хорошо показали в боях. Хотя наши "штурмеры" отмечая их
высокую мотив+ированность , сетуют на их излишнюю "безбашенность" и "фатализм" , проистекающие из недостатка именно боевого опыта.
А "мясные штурмы" практикуют как раз украинские прокси-войска НАТО , набирая людоловством и "бусификацией" пушечное мясо на улицах городов и сел Украины , и после краткого "курса молодого бойца" выгоняя новобранцев на передовую против матерых российских штурмовиков, латая тем самым дыры в своей обороне.
см. https://rostov.tsargrad.tv/dzen/rasstre … en_1280235
Показателем этого является недавний обмен телами погибших : России предоставила под обмен свыше 10000 тел убитых украинцев, хохлы - только 37. Один к двумстам семидесяти !
Capri90 написал(а):Что касается Ирана, то я тоже не верю что он просит обратно ракеты.
ОК. Консенсус...
Capri90 написал(а):Скорее всего приехал иранец в Моксву, его накормили, похлопали по плечу, предложили помощь в случае надобности эвакуации верхушки КСИРа как когда-то Асада, заверили что поддержат в ООН, и т.д. А дальше мол "денег нет, но вы держитесь". После этого иранец видимо вернулся назад и совет бандитов КСИРа решил принимать условия Трампа (думаю аятолла отстранён), понимая что помощи нет от кого ждать. Просто всех перебьют как мышей. Они сделали ставку на выживаемость режима и Трамп дал добро на это. Плохо это для Израиля скорее всего, но минимум задач выполнен, а смена режима через воздушную операцию без сухопутного вторжения по-моему случилась один только раз, в Сербии если я не ошибаюсь (точно не помню). Это нереально сменить режим, побомбив, хотя израильтяне разбомбили вход в тюрьму КСИРа, пытаясь дать сидельцам убежать. Кроме того никто из иранской армии не пострадал, а весь верхний КСИР выкошен. Но видимо так же как в России, также и в Иране нет кому переворот произвести.
Опять неуемные фантазии, помноженные на еврейско-американскую спесь ...
Накормить гостя естественно накормили. Хлопать по плечу не стали : это для хамоватых американцев , наверное, в диковинку, но "Восток - дело тонкое" , и покровительственное похлопывание по плечу, тем более - неверным, там расценивается, как оскорбление. Эрдоган за последнее время уже дважды это Макрону продемонстрировал "физической силой" , отведя его потуги похлопать Эрдогана по плечу.
.
Какую помощь Иран попросил - такую он и получит, но эти просьбы не были просьбами об эвакуации .Это были просьбы в восстановлении ПВО/ПРО и в форсировании сроков поставок законтрактованных Су-35 из России в Иран, в восстановлении ядерной инфраструктуры и в налаживании логистических каналов через Каспий. Ваш же WSJ об этом написал - ПВО и ядерная инфраструктура (см. https://dzen.ru/a/aFtVhrIg2A5XzfCE)
Иранцы выразили полное удовлетворение итогами визита Аракчи в Россию.
И денег Ирану Россия даст : ибо деньги у нее имеются, но ЦБ не хочет их вбрасывать в экономику , чтобы не разгонять инфляцию, а вот прокредитовать иностранные государства - можно вполне. К тому же в Иране Россия заинтересована , а Иран в сложившейся ситуации заинтересован в России значительно более, чем ранее..
В "верхнем КСИР" и в среде ученых-атомщиков потери не так велики , как Вам это представляется. Уже все "штаты укомплектованы" , причем преемники, как говорят, заметно более радикальны , нежели их предшественники , которые были более склонны к компромиссам с Мировой жабой. И Израилю, и Америке это еще боком выйдет.
Некоторые факты говорят о том ,что США и Израиль пошли на купирование конфликта по простой причине : отсутствию ресурсов для продолжения конфликта . Например ракеты для систем ПРО , которые предали Израилю, срочно понадобились в другом месте британцам , и их у Израиля забрали. Что говорит о том, что запасы этих ракет фактически исчерпаны , и американцам, и израильтянам требуется время на восстановление арсеналов.
Кстати, эксперты , расценивают иранские удары с предварительными предупреждениями, как демонстрацию Ирана своих возможностей пробития систем ПВО/ПРО . Ибо все ракеты прошли , несмотря на попытки их перехвата . Но в то же время , иранцы не хотели эскалации конфликта именно с США , полагая , что они к нему еще недостаточно готовы.
Но вряд ли стоит сомневаться в том, что к следующей стычке (которые эксперты ожидают не позднее чем через два года , иранцы подготовятся лучше , и уже будут располагать ракетно-ядерным оружием , как единственным средством вразумления Запада в целом, США и Израиля - в частности.
БОНУС: https://topcor.ru/61309-kakie-vyvody-sd … relki.html
Какие выводы сделают Израиль и Иран после 12-дневной перестрелки
24 июня 2025
На протяжении последних 12 суток весь мир наблюдал за перестрелкой на Ближнем Востоке – «эпической» битвой между Израилем и Ираном, которую завершил президент США Дональд Трамп. Пришло время «афтерпати» (afterparty) – вечеринки, которая следует за другим, более официальным или основным мероприятием, на которой должно выясниться, что же будет дальше. Об этом сообщил у себя в блоге российский журналист, аналитик Юрий Баранчик, комментируя события и изучая, какие выводы сделают Израиль и Иран после случившегося.
Понятно, что обломались все – Израиль не смог уничтожить ядерную программу Ирана и свергнуть аятоллу, Иран не смог уничтожить Израиль, Трамп не смог найти вариантов уничтожения геополитической угрозы Ирана. Но все объявили себя победителями – отметил аналитик.
По его мнению, Тель-Авив осознал, что без прямой поддержки Вашингтона его потенциал нанесения долговременного ущерба Ирану не очень большой. Особенно это касается кибер- и стратегических ударов. Политическая и экономическая цена эскалации без поддержки коалиции слишком высока. Кроме того, она грозит ущербом отношений с Москвой и Пекином, да и недовольный Евросоюз с протестами внутри самого Израиля не надо списывать со счетов.
Особое внимание заслуживает распиаренное израильское ПВО/ПРО. Оказалось, что перед комбинированными атаками Ирана, роями разнообразных БПЛА и ракет, система израильской обороны дала трещину. Сначала израильтяне успешно все перехватывали. Но с каждым днем выявлялось и уничтожалось иранцами все больше пусковых установок в Израиле. В результате систему защиты от нападений с воздуха настолько проредили, хотя она была одной из самых насыщенных в мире, что под угрозой оказался вся инфраструктура Израиля. Это показало, что война с Тегераном – не дистанционный конфликт, ответное воздействие ощутят все израильтяне, так как их страна небольшая. Жить в бомбоубежищах – неудобно. Тем более, когда на поверхности будет сметено все.
Определенный шок от политической изоляции и не сработавшая на этот раз мантра «гевольт, евреев обижают». Отказ союзников, включая ЕС, от открытой поддержки в случае дальнейших ударов вызывает необходимость менять внешнюю линию или выстраивать более устойчивую коалицию
– добавил он.
Вероятно, Израилю нужно будет уговорить ряд стран на создание региональной системы анти-иранской ПВО/ПРО. Более тесное взаимодействие с Иорданией, ОАЭ, Саудовской Аравией и Азербайджаном должно этому способствовать. Но Тель-Авиву придется пойти на какие-то уступки в некоторых вопросах. Также Израиль задумается о расширении спектра средств обороны. Например, займется разработкой автономных систем (лазерных и других), способных сбивать дроны и баллистические ракеты ближнего радиуса. Проведет опережающее информационно-психологическое воздействие для создания «окна легитимности» на случай нового нападения на Иран. Не забудет о диверсионной деятельности по дистанционной дестабилизации иранской энергетики и ядерных объектов, а также уделит внимание сети «спящих» ячеек и подготовке ликвидации руководства Ирана различными способами.
Иран сделает свои выводы. Несмотря на внезапность и объем удара, стратегический эффект, оказанный на Израиль, был минимален. Это говорит о том, что только массированный комбинированный налет может привести к оперативным результатам. Без прокси воевать намного сложнее. Ответы со стороны «оси сопротивления» («Хезболла», хуситы, иракские группировки), если они вообще были, то оказались несогласованными по времени и направлению. Это показало дефицит командно-информационного управления в гибридной среде - указал он.
При этом новое поколение иранских баллистических ракет (Fateh-110 и Zolfaghar) оказалось эффективнее беспилотников, что, вероятно, переориентирует будущие инвестиции в такие средства поражения. Впрочем, создание армады более продвинутых дронов также нельзя исключать.
То, что Иран показал, как эпическое возмездие, на практике равняется «скучный день на одном из направлений в зоне СВО» – пояснил он.
Скорее всего, Тегеран озаботится созданием прокси-командования, усовершенствованием своего ПВО/ПРО и контрмер против вражеского ПВО/ПРО. Появятся новые ракеты с ложными целями, маневрирующими боеголовками и прочими технологиями.
Может, купят у нас несколько Х-101, которые чем только в воздухе не фонтанируют - предположил он.
Стоит ожидать от иранцев рассредоточения критической инфраструктуры – дублирование ядерных объектов, расширение и углубление подземных баз. Усиление кибератак против объектов энергетики, транспорта и снабжения водой Израиля.
Обе страны поняли, что война между ними – не имеет стратегической финальности, а политическая победа - нарисованная. Договорняк устроил всех, воевать никто не хочет или не может. Но уязвимость друг друга стала очевидной – подытожил он.
Итоги 12-дневной войны для Ирана и что будет дальше?
Главное геополитическое последствие боевых действий между Израилем и Ираном заключается в том, что международное право, в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать, больше не существует. Фактически, даже в 21 веке доминирует право сильного, когда по абсолютно надуманным или реальным предлогом может быть реализован сценарий вооруженной агрессии против суверенного государства. Собственно, что мы и наблюдали на примере первого удара Израиля по Ирану.
Об этом Axar.az сказал военный эксперт, Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко.
По его словам, если достигнутое перемирие будет организовано в полном объёме, то это спасет мир от более худшего сценария:
"Поскольку удары, нанесенные западной коалицией по Ирану в соответствии с целями Израиля, ослабили военную мощь этой страны, это приведёт к тому, что Иран может перекрыть Ормузский пролив, и ввергнуть мир в глобальный политический и экономический кризис с заранее предсказуемыми последствиями. Точно такой же сценарий можно прогнозировать по отношению к попыткам свергнуть действующий в Иране с 1979 года режим. Это приведёт к хаосу, к сотням тысяч беженцев, к резкому всплеску террористической активности радикалов во всем регионе Ближнего Востока. Поэтому крайне важно, чтобы эти хрупкие соглашения, которые мы сейчас формируем и на которые надеемся, превратились в долгосрочную фазу мира, чтобы попытаться в дальнейшем урегулировать те проблемы, которые послужили основой для удара Израиля и США по Ирану".
Коротченко заявил, что, если смотреть объективно, большинство заявлений об ударе по ядерной программе Ирана, скорее всего, являются политическим блефом:
"Очевидно, что Иран переместил часть своих запасов обогащенного урана в безопасные районы. В таком случае Иран мог бы полностью отказаться от посреднических усилий МАГАТЭ и возобновить свою ядерную программу при определенных условиях".
По мнению эксперта, вторым главным результатом этого конфликта является то, что Иран больше не будет верить ни в какие международные гарантии и будет полагаться исключительно на военную силу. Это означает, что в ближайшем будущем Иран расширит производство баллистических ракет:
"Иран отныне будет демонстрировать более жесткую позицию по всем вопросам международной повестки дня. Восстановив потери в системах ПВО, она будет вооружать свою армию быстрее и мощнее. Это также станет ответом на атаки, совершенные агентами израильского МОССАДа в первые дни войны против руководства КСИР, видных ученых-атомщиков и высокопоставленных офицеров, работающих в Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных сил, т.е. началом своеобразной стратегии мести.
Поэтому пауза поставленная на мир без долгосрочных перспектив перерастания в более прочный и более предсказуемый сценарий развития, через какое-то время вновь грозит обернутся новым конфликтом ещё более масштабным и разрушительным чем тот, который мы наблюдали на протяжении последних дней:
Коротченко в заключение предупредил, что если эта пауза для мира не перерастет в долгосрочное и устойчивое соглашение, в ближайшем будущем может произойти более масштабный и разрушительный конфликт:
«Новое противостояние, которое может иметь еще более разрушительные последствия, чем нынешний конфликт, будет представлять серьезную угрозу не только для региона, но и для всего мира».