Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 781 страница 800 из 1037

781

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что Израиль не будет соблюдать соглашение о прекращении огня с Ираном. Даже после прекращения огня ЦАХАЛ продолжит наносить удары по целям, которые он считает потенциальными угрозами.
-------------------------------
Иран официально на законодательном уровне прекратил сотрудничество с МАГАТЭ.

Накрылась Нобелевка Трампа...

Отредактировано PadRe (2025-06-27 19:58:23)

0

782

Релоканты стройся …. раз два…

Парламент Грузии принял ряд законов, направленных на защиту суверенитета страны. В частности, изменен порядок предоставления убежища беженцам. Запросы теперь будут рассматривать непосредственно на границе, без доступа претендующих на этот статус в страну. Тех же мигрантов, кто уже живет в Грузии, за нарушение порядка пребывания, например участие в несогласованных протестных акциях, ждут повышенные штрафы и даже депортация без права повторного возвращения. Интересна также новая версия грузинского закона о свободе слова, в котором ужесточена ответственность за оскорбление и клевету со стороны СМИ. При этом под действие закона попадут не только авторы клеветнических заявлений, но и источник информации, который журналисты по требованию суда должны раскрыть.

В правящей партии «Грузинская мечта» подчеркивают, что все новые нормы строго соответствуют директивам Евросоюза и написаны по их образцу. А их оппоненты в этих попытках защитить суверенитет Грузии видят «руку Кремля».

После начала СВО в Грузию перебрались десятки, если не сотни тысяч граждан России и Украины. Это значимое число для небольшой Грузии (около 3,5 миллиона жителей). Грузинская оппозиция пытается втянуть мигрантов в протестную активность, а ЕС дополнительно подливает масла в огонь, упрекая власти Грузии в пророссийской политике. Участвуют в этом и «проевропейские» СМИ.

Желание ограничить влияние мигрантов на внутриполитические процессы — вполне понятно и обоснованно. Приехал в Грузию — живи тихо. Влез во внутригрузинские разборки — чемодан, аэропорт, домой. Риск депортации призван остудить горячие головы. А вот те, кто сейчас громче всех возмущаются законодательными новеллами, напротив, очень сильно хотят втянуть выходцев из России и Украины в протестную деятельность и использовать их как «мясо» в уличных столкновениях с полицией.

0

783

Эстония в лице своего министра обороны заявила, что не против принимать у себя на территории самолеты НАТО с ядерным оружием. Дмитрий Песков откомментировал это желание, как потенциально представляющее непосредственную угрозу для России.

Мы же заметим, что это не просто угроза. Появление на территории Эстонии самолетов с подвешенным ядерным оружием, это не угроза, это война как таковая, требующая немедленного удара. Поскольку нет никакой гарантии, что эти самолеты сами прибыли в Эстонию не для того, чтобы нанести удар по территории России сразу же по получении соответствующего приказа.

И эту зависимость эстонским руководителям стоило бы осознавать, а НАТОвским – периодически одергивать ретивость младших членов блока. Дистанция от «поговорить» до «доиграться» тут тоньше комариного писка.

0

784

23 июня ЗРК "Пэтриот" произвёл рекордный по количеству залп своих лучших ракет, но всё равно пропустил "входящие". Что с ним не так?

Финальный салют 12-дневной войны

В США любят фиксировать всякие дурацкие достижения. И ныне в очередную "Книгу рекордов" будет внесено ещё одно. Вечером 23 июня 2025 года с американской базы Эль-Удейд в Катаре одновременно было запущено более 60 ракет РАС-3, к которым присоединилось ещё и некоторое количество противоракет с катарских зенитно-ракетных комплексов.

Всего Иран запустил по американской базе 14 баллистических ракет, явно из самых старых образцов. Об их количестве было заботливо донесено до командования Армии США примерно за два часа до ракетирования. К началу иранского налёта на базе находилось не более 40 человек из обслуги комплексов ПВО-ПРО и РЛС.

Они и устроили шикарный фейерверк, где каждая "шутиха" тянула на восемь миллионов долларов. Именно столько стоит современная РАС-3 для "Пэтриота". В роликах про атаку базы этот момент очень хорошо виден. На каждую медленно летящую баллистическую ракету Ирана приходилось по ощущениям, по десятку взмывающих вверх "светлячков" ракет "Пэтриотов".

Как в таком случае можно было что-то пропустить, одному Богу известно. Но "Пэтриоты", в составе 16 пусковых установок, по этому случаю переброшенных из Японии и Южной Кореи, поднатужились и смогли. По катарским данным три, по американским - одна из ракет сумела попасть в базу, поскольку, по версии офицеров пресс-службы Центрального командования США, не несла угрозы. Зато угрозу несли сами противоракеты РАС-3, уже привычно не разбиравшие, где свои, а где чужие.

Как рассказал американскому порталу TWZ один из непосредственных участников боя:

"Нам несли угрозу атакующие ракеты, пораженными "Пэтриотами", ускорители атакующих ракет, пораженных "Пэтриотами", сами "Пэтриоты", и обломками этих "Пэтриотов", ударяющиеся о землю".

Судя по этому залихватскому монологу, в стиле "пишу на сапоге убитого товарища", и по количеству запущенных обеими сторонами конфликта ракет, главную угрозу для этих бравых парней представляло именно то оружие, которым они и оперировали.

Умники на военных форумах в Америке уже подсчитали, что весь этот милый спектакль обошелся армии США без мелочи в полмиллиарда долларов. Тем лучше. Тем меньше этих ракет может оказаться на постсоветском пространстве. Подобную расточительность можно только приветствовать.
-----------------------------------------------
США израсходовали 15–20% своего мирового запаса противоракет к комплексу THAAD всего за 11 дней, защищая Израиль от иранских ракет.

Об этом сообщает Мilitary Watch Мagazine.

Издание отмечает, что при стоимости каждого запуска перехватчика THAAD, оцениваемой в 12-15 млн долларов, операции по противовоздушной обороне с использованием системы, развернутой в Израиле, обошлись примерно в сумму от 810 млн до 1,215 млрд долларов.
__________________________________
Еще в ярд обошелся налет на Иран. Итог - 2,5 миллиарда на 12 дней войны, при этом в войне как бы и не участвуя.
Америка страна богатая!

Отредактировано PadRe (2025-06-27 20:18:35)

0

785

Новыны з Украины ….

В телефоне подозреваемого в убийстве Ирины Фарион Вячеслава Зинченко нашли изображения Гитлера и нацистских символов. Особенно порадовал трезуб Азова.  Это нацисткий символ!?

…. нацик грохнул нацика …. гы …. У пэрший раз чтоли …. Гитлер убил Рэма ….. ах да забыл …. цэ всэ нафталин а Зеля герой … а герой потому что опять же он еврей раз …. и опять же все нафталин два с …. :x

0

786

«Игра в одни ворота» с Западом закончилась. Ключевые заявления Путина в Минске
27 Июня 2025

Противоположное содержание меморандумов России и Украины было ожидаемым, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Минске

Он также отметил, что расширение НАТО и было агрессивным поведением Запада.

Ключевые заявления главы государства опубликовал ТАСС.

Об украинском урегулировании

* Меморандумы России и Украины «абсолютно противоположны»: «А то, что они были прямо противоположными, мне кажется, удивительного тоже ничего нет».
* Обмены пленными важны и создают условия для предметного обсуждения сути проблем между Россией и Украиной.
* Россия и Украина продолжат контакты после завершения обменов: «Мы договаривались таким образом, что продолжим дальнейшие контакты после завершения обменов и после гуманитарной акции, которая была нами предложена. Речь идет о передаче тел погибших военнослужащих».
* Россия готова отдать еще почти 3 тысячи тел погибших в дополнение к 6 тысячам: «Но дело за украинской стороной, чтобы она принимала тела своих погибших солдат».
* Россия готова к новому раунду переговоров с Украиной, осталось согласовать место и время: «В целом, мы к этому готовы».
* Россия готова следующий раунд переговоров с Киевом провести в Стамбуле и благодарна президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за содействие.
* Предметом переговоров с Киевом будет обсуждение меморандумов двух стран.
* Главы переговорных групп России и Украины находятся в постоянном контакте и созваниваются друг с другом: «Они сейчас между собой договариваются по времени очередной встречи».

Об агрессивности Запада

* Коллективный Запад «переставляет все с ног на голову», мотивируя милитаризацию мнимой агрессивностью России.
* Россию «кинули» с нерасширением НАТО на восток: «Ведь хорошо всем, всему миру известно, что России было обещано: ни одного дюйма на восток НАТО продвигаться не будет. И потом одна волна расширения за другой».
* Россию «посылали подальше» с ее мнением о расширении НАТО.
* Расширение НАТО и было агрессивным поведением Запада: «Это и есть агрессивное поведение, на которое Запад не хочет обращать внимания».
* Запад поощрял сепаратизм и терроризм по принципу «все хорошо, если это против России».
* Не Россия, а Запад агрессивен: «Не мы агрессивны, а Запад этот так называемый коллективный агрессивный».
* Россия восемь лет пыталась мирно решить проблемы в Донбассе, но Запад обманывал и вел там необъявленную войну.
* «Игра в одни ворота» с Западом закончилась.

О военных расходах

* Россия достойно решает проблемы с необходимостью бюджетных военных расходов.
* Россия «борется» за здоровую макроэкономику, несмотря на военные расходы: «Это, конечно, одна из проблем, в том числе и для бюджета, которую мы должны решать. И мы решаем ее достойно. <…> Мы боремся за здоровую макроэкономику».
* Россия заплатила инфляцией за необходимость военных расходов, но борется с ней
* На военные расходы тратится 13,5 триллиона рублей из 223 триллионов ВВП России: «6,3% ВВП России на нужды обороны - это 13,5 триллиона рублей. А весь наш ВВП − 223 триллиона рублей».
* Россия тратит средства на свой ОПК, тогда как Европа − на американский: «Мы, кстати говоря, эти триллионы в значительной степени тратим на что − на поддержание нашего оборонно-промышленного комплекса. На нас самих, на любимых и родных. А они-то [страны Европы] свои 5% будут тратить на что − на закупку в США и на поддержку их оборонно-промышленного комплекса».
* Россия планирует сокращать оборонные расходы, все ведомства думают в этом направлении: «У нас вот и в следующем году, и в ближайшую трехлетку, мы планируем. Пока нет договоренности окончательной между Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, но в целом все думают именно в этом направлении».
* Траты России рассчитаны под успешное завершение спецоперации: «Именно под это, а не под агрессивные планы в отношении Европы и стран НАТО. Мы планируем уменьшать расходы, а они планируют увеличивать».

О санкциях и энергоносителях

* Чем больше санкций, тем хуже для тех, кто их вводит: «Это касается и Франции, это касается экономики Европы в целом».
* Запад все время «хоронит» Россию, но «сами скоро сдохнут там».
* Запад не может отказаться от российских энергоносителей: «Это не удастся им сделать. Просто это по факту невозможно на сегодняшний день».
* Санкции на энергоносители едва ли отразятся на России: «Я не думаю, что это существенным образом на нас отразится».
* Западу не удастся «прикрыть» поставки нефти из России: «Просто это по факту невозможно на сегодняшний день».

Об усилиях Трампа и отношениях с США

* Усилия президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине искренни: «То, что он делает внутри страны, то, что он делает в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, и его усилия по урегулирование украинского кризиса − мы, конечно, все это очень ценим. Я уже говорил об этом, хочу сказать публично и сейчас: я считаю, что президент Трамп искренне стремится к урегулированию вопроса на украинском треке».
* Погружение в проблему показывает, что урегулирование на Украине не так просто.
* У России и США хорошие перспективы в экономическом взаимодействии, американский бизнес сигнализирует о желании вернуться на российский рынок.
* Отношения между странами выравниваются благодаря Трампу, хотя не все идет гладко.
* Встреча с Трампом вполне возможна и ее будут готовить: «А так, в целом, встреча вполне возможна, и мы с удовольствием будем ее готовить».

0

787

PadRe написал(а):
Capri90 написал(а):

Не выводите меня из себя.

А то что?

Горошком подавится... :crazyfun:

0

788

https://i.postimg.cc/9fqTYKx4/IMG-2540.jpg

«С Лондоном покончено». Британский профессор Мэтт Гудвин имел неосторожность выбраться в столицу и написал на страницах Daily Mail свои печальные путевые заметки: «Разгул уличной преступности. Одно изнасилование в час. Бездомные попрошайки. И демографические изменения, которые сделают город неузнаваемым всего через несколько лет».

По подсчетам автора через 10 лет доля белых британцев в Лондоне упадет ниже 20%. И в этой связи задается вопрос: а должен ли он после этого оставаться столицей Британии?

0

789

PadRe написал(а):
Capri90 написал(а):

Не выводите меня из себя.

А то что?

Выйдет из себя — их же станет двое ….. Вы с ума сошли  o.O  :rofl:

0

790

Сегодня - 215 лет невероятному подвигу полковника Петра Котляревского, героя, в свое время незаслуженного подзабытого у нас.

С батальоном всего из 400 человек хитрым маневром он овладел хорошо укреплённой крепостью Мегри с гарнизоном из 1200 персов. Потери: ок. 300 персов, 6 русских.

Но тут пришёл приказ срочно отходить, т.к. выяснилось, что к Мегри подходит 10-тысячная армия персов. Котляревский попросил остаться на выгодных позициях и несколько дней сдерживал атаки. Это были наши Фермопилы!

Когда же персы поняли бесполезность операции и начали отходить, отряд Котляревского совершил неожиданную ночную атаку, обратив армию противника в бегство. Сам полковник был ранен в пятый раз в своей военной карьере.

Пять лет назад герою наконец-то открыт первый памятник «кавказскому Суворову» генералу Котляревскому. Открыт в крымской Феодосии, в городе, где герой умер

https://i.postimg.cc/bJkBW6vr/IMG-2541.jpg

0

791

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Я точно то же самое подумал, когда прочитал аналогичную новость, но с нюансом :  США хотят, чтобы банкет оплатили не они , а страны Залива.

Не выводите меня из себя. Я ведь тоже владею русским языком. Иран настроил произоводство шахедов, сделанных из г... и палок, а русские уже модифицируют, сделав из этого дерьма некие Герани или Герпесы и по 500 штук запускают и кошмарят тыл Украины по доктрине некоего Дуэ, который считал что варварски убиваемое население тыла взвоет и запросит у политического руководства заключить мир хоть на каких-то условиях. Но можете не сомневаться что и Украине настроят и помогут в создании баллистических ракет и дронов. Ядерку не дадут, но в остальном разрыв будет снижаться. Да и как показала Израильско-Иранская война, ядерное оружие-это страшилка, а не конкретный инструмент в противостоянии. У Израиля есть ядерное оружие и ничего не стоило пару бомб на Тегеран спустить. Но об этом никто не упомянал, даже в самые трудные для Израиля минуты. По-этому когда пьяный полудурок-бывсщхий полупрезидент, сменивший на клоунском посту Жирика говорит про это, его слова не попадают даже всегда в хедлайнеры СМИ.

Наступление на Сумы остановилось, продвижение проходит по 100 метров в сутки. Европа постепенно начинает налаживать военное производство, а а как показала первая Израильско-иранская война числом победы не добиваются. А добиваются новейшей техникой, каковой у России будет меньше и меньше так как будет сказываться разрыв в технологиях между Россией и Европой.

Да, мы все видели как далеко Америке и крошечному Израилю до Ирана в плане технологий. У Ирана не осталось ПВО, ВВС было музейным, а теперь и его нет, ну и сейчас прийдётся договариваться хоть о каком-нибудь сохранении баллистической программы. А не согласятся, Америка разбомбит. Бармалеям никто не даст поднять голову сейчас. Это не говорит о том что второй ирано-израильской войны не будет. Будет естественно. Но нескоро, учитывая что Иран доведён до средневековья в плане военной мощи. А сухопутной границы с Израилем у них нет.

Америка не занимаетсяя этой детской ерундой типа Шахеды. Этого дерьма ей не нужно, откуда его прилёта ждать? Из Мексики? Канады? Америка занимается высокими технологиями. ВЫ пряямо пышете гордостью говоря про Корею, типа "наш союзник". Да, достойная ось, Корея-Иран-Россия. А дядюшка Си, прищуриваясь, улыбается, всё по плану, вассалы на месте. Можно бороться с Западом. Хотя Ирану ничем не помог. И России не поможет когда на неё полетят Сапсаны, которые сейчас модифицируютсщя с помощью западных специалистов. Какие мире лидеры корейцы? Кто из таковыми признал? На какой выставке мирового вооружения? Или на страницах издания Царьград там признали? Это как допингиста Зубкова лишили звания олимпийского чемпиона, а суд какой-то там (забыл, над ним смеются все) признал Зубкова чемпионом ОИ по версии суда. А это Басмачовый или как-то суд, забыл имя, по нему мемы по миру ходят. Что-то с памятью у меня. Так же и здесь, издание Царьград с прикнувшей к нему газетой Правда признали корейские технологии самыми передовыми в мире. Также и как Иран признал победу над Израилем, а Египет объявил о победе в войне Судного Дня. Это уровень Вашей аргументации. Не завидуйте израильтянам, у них собраны величайшие умы (многие кстати русские), а у вас осталась корея и Иран. ВЫ знатно помогли Ирану своими аналоговнетами, что их разбомбили блицкригом за три дня израильтяне, которых на карте мира нет, расчистив небо американцам. потом без сопротивления завалили входы в пещеру Фардо и на этом закончилась война. Блицкригом с 0 погибших военных.

Кто Вам сказал что Зеленский просроченный? Вам же предлагали остановить войну, дать людям возможность провести выборы и дальше переговариваться с новоизбранным президентом Украины (явно не Медведчуком или Януковичем). Это вмрешательство во внутренние дела суверенного г-ва. Никто-же нещ говорит что Путин-просроченный, хотя Конституция была изменена чтобы он до смерти сидел. А я Вам много лет назад говорил что он только из Кремля ногами вперёд и никому власти не отдаст. А ВЫ хорохорились в ответ. Да Трамп же, ваш ставленник и уговаривал остановить войну. И я уверен Трамп-бы додавил Зеленского не лезть на выборы опять. Но Россию и это не устраивает. То есть Россия как Иран ведёт переговоры для того чтобы затянуть время, а просроченный Зеленский это отговорка. Что касается наркомана, то знаете, я-бы на Вас посмотрел, такая тяжесть у человека на плечах. Герой нашего времени, даже не герой Украины, а герой Европы. Ну а на Украине его именами будут называться улицы и города. А могила его "оппонента" не будет даже известна где потому что снесут сами россияне. Этот человек как говорит политолог Белковский исчезнет с лица земли безвозвратно и памяти о нём не останется.

Да, безусловно, я когда не побреюсь, меня на таможенном контроле всю жизнь шмонают больше чем белых. Естественно, арабы и евреи-родственники, арабы и евреи-сефарды.

То есть как это биомассу в Корее не берут? Когда ублюдок Ким посылает по 10 тысяч? Русские используют тактику прошлых лет, тактику маршала Жукова. Это устаревшая тактика, которая может привести некоторым завоеваниям, но как показала первая израильско-иранская война, войну выигрывают технологии. А Россия-это относительно отставшая страна, которая даже весь флот потеряла, а остатки увела за скалу в Новороссийске и носа не показывают. И это от неморской страны каковой Украина никогда не была. Ось зла получила пробоину в виде Ирана. Украине не дадут потерять госсударственность, и благодаря договорам о сотрудничестве с Англией, с европой, это будет форпост запада в борьбе с Россией как и Израиль явлается форпост Америки на БЛиожнем Востоке. Но чисто технически Украина проиграет, потеряв видимо все 4 области и Крым.

А почему тогда КСИРовские каналы излучали желчь и говорили что Россия опять показала свё гнилое нутро и не помогла? Я Вам компилирую западную и израильскую информацию. Конечно-же не всё оказаывается правдой. Естественно иранцу пообещали. Но обещать, это не значит жениться, как Вы знаете Российское ПВО покупать-это ненадолго, Америка опять расколошматит с ИЗраилем эти ПВО высокоточным оружием, тем более у Израиля теперь полное господство над Иранским небом, также над сирийским и иракским. Ну и Америка ещё не начинала, эти три дырки в скале-символические во многом, хотя и успешные на этом этапе. А вот если Иран начнёт закупать у запада его технологии, то запад не будет бомбить свой-же бизнес. Я думаю стратегически Ирану сейчас после разгрома лучше всего с Западом наладить контакты, своё они не будут бомбить. Также и Украине надо постепенно "проиграть" войну. А после этого туда зайдут западные компании и полностью возьмут производство под себя. В случае новой войны с Россией там будут Украину защищать по-другому, своё же добро ближе к телу. Посмотрим, что-то мне подсказывает что умный иранский народ сделает выводы. Если-бы старый обалдуй в чалме уже подох, им бы было легче. Говорят там 10 лет назад были протесты, так муллы не ходили в чалмах потому что дети выскакивали из-за угла и сбивали чалму у муллы и убегали.

"Поток бессознательного..."
https://i.postimg.cc/25FmtR61/post-5bf32a3fbf04d.jpg
Особенности: разрозненные скачки в развитии идей и сюжетной линии, причудливое создание новых слов, потеря самоцензуры, односторонние разговоры и пунктуация.

+2

792

Fedor написал(а):
PadRe написал(а):
Capri90 написал(а):

Не выводите меня из себя.

А то что?

Выйдет из себя — их же станет двое ….. Вы с ума сошли  o.O  :rofl:

:crazyfun:  :cool:

0

793

В этот день 80 лет назад 27 июня 1945 года было сообщено о том, что Сталин награжден орденом "Победа", званием Герой Советского Союза и ему присвоено только что учрежденное звание Генералиссимуса Советского Союза

https://i.postimg.cc/Jzbw94dM/IMG-2542.jpg

0

794

https://t.me/rogers_kitchen/16250

Вот такое ездит по Москве)

0

795

фонд стратегической культуры

Раскол Запада: спецслужбы США против Трампа. А была ли бомба?

26 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/P5fYFhK7/scale-1200.jpg
Никаких доказательств уничтожения объекта в Фордо нет

По данным военной разведки США, ракетные удары США по трем ядерным объектам Ирана в прошлые выходные не уничтожили основные компоненты ядерной программы страны и, вероятно, лишь отбросили ее на несколько месяцев назад, сообщает CNN.

Оценка, о которой ранее не сообщалось, была проведена Разведывательным управлением (DIA) Пентагона. Она основана на оценке боевых повреждений, проведенной Центральным командованием США после американских ударов, рассказали CNN семь сотрудников DIA.

Анализ ущерба объектам и влияния ударов на ядерные амбиции Ирана продолжается и может измениться по мере поступления новых разведданных. Но первые выводы противоречат неоднократным заявлениям президента Дональда Трампа о том, что удары “полностью и окончательно уничтожили” иранские ядерные объекты по обогащению.

Двое из людей, знакомых с оценкой, заявили, что запасы обогащенного урана Ирана не были уничтожены. Один из людей сказал, что центрифуги в основном “нетронуты”. Другой источник сказал, что разведка оценила, что обогащенный уран был вывезен с объектов до ударов США. По оценкам (DIA), США отбросили их максимум на несколько месяцев назад, добавил этот человек, пишет CNN.

Хотя американские бомбардировщики B-2 сбросили более дюжины бомб на два ядерных объекта, завод по обогащению топлива в Фордо и комплекс по обогащению в Натанзе, бомбы не полностью уничтожили центрифуги и высокообогащенный уран на этих объектах, по словам людей, знакомых с оценкой. Вместо этого воздействие на все три объекта – Фордо, Натанз и Исфахан – в значительной степени ограничилось надземными сооружениями, которые были серьёзно повреждены. Это включает в себя энергетическую инфраструктуру объектов и некоторые из надземных объектов, используемых для превращения урана в металл для изготовления бомб, как сообщили источники CNN.

В Белом доме признали существование такой оценки, но заявили, что не согласны с ней.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила CNN: «Эта предполагаемая оценка совершенно неверна и была засекречена как "совершенно секретная", но все равно была передана CNN анонимным, ничтожным неудачником из разведывательного сообщества. Утечка этой предполагаемой оценки – явная попытка унизить президента Трампа и дискредитировать храбрых летчиков-истребителей, которые провели идеально выполненную миссию по уничтожению ядерной программы Ирана. Все знают, что происходит, когда вы сбрасываете четырнадцать 30 000-фунтовых бомб идеально на их цели: полное уничтожение».

Трамп, который находится в Нидерландах, принимая участие в саммите НАТО, отреагировал на репортаж CNN в посте в социальной сети Truth Social. «Один из самых успешных военных ударов в истории», – написал Трамп в посте, набранном заглавными буквами, добавив: «Ядерные объекты в Иране полностью уничтожены!»

Глава Пентагона Питер Хегсет, который также присутствует на саммите НАТО, заявил, что оценка DIA является «совершенно секретным отчетом; она является предварительной; ее достоверность низкая», добавив, что за утечкой информации стояли политические мотивы и что ФБР ведет расследование с целью установления личности организатора утечки.

Почётный председатель комитета по иностранным делам палаты представителей республиканец Майкл Маккол, не стал повторять заявления Трампа о том, что иранская программа была «уничтожена».

«В прошлом меня информировали об этом плане, и он никогда не подразумевал полного уничтожения ядерных объектов, а скорее причинения значительного ущерба, – сказал Маккол CNN, имея в виду военные планы США по нанесению удара по иранским ядерным объектам. – Но всегда было известно, что это временная неудача».

Джеффри Льюис, эксперт по оружию и профессор Института международных исследований Миддлбери, внимательно изучивший коммерческие спутниковые снимки мест ударов, согласился с оценкой, что атаки, по всей видимости, не положили конец ядерной программе Ирана.

«Давно уже существуют вопросы о том, смогут ли американские противобункерные бомбы, известные как массированные боеприпасы-пенетраторы, полностью уничтожить хорошо укрепленные ядерные объекты Ирана, расположенные глубоко под землей, в частности в Фордо и Исфахане, крупнейшем ядерном исследовательском комплексе Ирана.

Примечательно, что США нанесли удар по Исфахану ракетами “Томагавк”, запущенными с подводной лодки, а не бомбой-бункеристом. Это произошло потому, что было понимание того, что бомба, скорее всего, не сможет успешно проникнуть в нижние уровни Исфахана, которые зарыты еще глубже, чем Фордо, сказал один из источников», – пишет CNN.

США использовали противобункерные бомбы GBU-57 при нанесении ударов по ключевым объектам ядерной инфраструктуры Ирана, сообщает Fox News.

По данным телеканала, на подземный ядерный комплекс в Фордо с малозаметных бомбардировщиков B-2 было сброшено несколько мощных бомб-пенетрейторов. Кроме того, были атакованы два других ядерных объекта – в Исфахане и Натанзе. По ним было выпущено около 30 ракет Tomahawk с подводных лодок, находившихся примерно в 640 километрах от целей.

GBU-57A/B MOP (Guided Bomb Unit – Massive Ordnance Penetrator, «управляемая бомба с проникающим боеприпасом большой мощности») – американская корректируемая противобункерная авиабомба весом около 13,6 тонн, которая содержит 2,4 тонн взрывчатки.

GBU-57 MOP была разработана компанией Boeing для ВВС США с целью уничтожения оружия массового поражения, размещенного в хорошо защищенных и углублённых объектах – подземных укрепленных бункерах и тоннелях. Она считается крупнейшей неядерной бомбой в мире. Она может проникать под землю на глубину 60 м, пробивать усиленные железобетонные укрепления или породу глубиной 19 м и только затем детонировать.

В 2007-2011 годах бомба успешно прошла испытания и поступила на вооружение ВВС США.

Главной целью этой бомбой был объект в Фордо. На спутниковых снимках видны небольшие воронки на склонах горы, под которой скрыты центрифуги для обогащения урана.

Однако никаких доказательств уничтожения этого объекта нет.

Туннели Фордо вырыты в глубине горы под сотнями метров скальных пород, пробить которые бомба GBU-57 не может.

Впрочем, есть реальная возможность оценить силу удара GBU-57 по горному массиву Фордо по данным сейсмоактивности 22 июня в Иране.

В этот день в Иране произошло несколько землетрясений.

Землетрясение магнитудой 4,4 в Хормозгане на расстоянии свыше тысячи километров от Фордо.

Землетрясение магнитудой 2,8 в Кермане (855 км до Фордо).

Землетрясение магнитудой 2,9 в Исфагане. Это вполне мог быть результат удара американских ракет или бомб.

Другие землетрясения произошли также на большом удалении от Фордо.

Согласно расчетам российских сейсмологов, изложенным в монографии «Сейсмический эффект промышленных взрывов в Западной Сибири и наведенная сейсмичность» магнитуда сейсмической волны от взрыва 2,4 тонны тротила, содержащегося в GBU-57, в горном массиве должна была быть не менее 3. А от одновременного взрыва несколько противобункерных бомб – существенно выше 3.

Однако сейсмические станции такого землетрясения в районе Фордо не зафиксировали.

Возможно, тротил отсырел или на Фордо сбросили пустую болванку без взрывной начинки.

Если бы ядерный объект в Фордо действительно был бы уничтожен, имели бы место электромагнитные всплески, сейсмографы зашкаливали бы, а инфракрасные датчики на спутниках фиксировали бы вспышки на объекте.

Кроме того, на данный момент нет ни подтверждений SAR (синтетическая апертурная радиолокация), ни мультиспектрального анализа вспышек, ни признаков подземного пожара, ни даже обычной процедуры оценки ущерба, что и признает американская военная разведка.

Похоже, прав бывший американский военный разведчик, конгрессмен-демократ Пэт Райан, который написал в сети X: «Трамп только что отменил секретный брифинг палаты представителей по иранским ударам без каких-либо объяснений. Настоящая причина? Он утверждает, что уничтожил ”все ядерные объекты и возможности”; его команда знает, что они не могут подкрепить его хвастовство и чушь».

Тот факт, что профессионалы из военной разведки США недовольны хвастовством Трампа и опровергают его несуразные заявления, говорит о том, что сделать Америку вновь великой 47-му президенту США пока не удалось.

Владимир Прохватилов

https://www.fondsk.ru/news/2025/06/26/r … bomba.html

0

796

Дзержинский Ленину в этот день 105 лет назад об украинских коммунистах: «какие-то недоноски, живут местными интересами». А «интеллигенция средняя украинская - это петлюровцы».

https://i.postimg.cc/RhZ4m3bj/IMG-2543.jpg

0

797

фонд стратегической культуры

https://i.postimg.cc/j53FCZ2x/israel-nuclear-program.jpg
27.06.2025 | Валентин КАТАСОНОВ

Сколько стран готовы завтра приступить к производству ядерного оружия?

Многие «пороговые» страны задумались всерьёз

Оправданием вероломного нападения Израиля на Иран в ночь с 12 на 13 июня стало для Тель-Авива утверждение, что Тегеран не сегодня-завтра может начать производить ядерное оружие. Так что нападение, мол, было превентивным ударом, преследующим цель не допустить в Иране создания ядерного оружия. Все это было многократно прокомментировано в мировых СМИ, были на эту тему публикации и у автора этих строк.

Вся эта история заставила многих экспертов прийти к выводу, что агрессия Израиля против Ирана может перерасти в большую войну на Ближнем Востоке. А, может быть, даже в третью мировую войну. Невольно война Израиля против Ирана подтолкнула многих к тому, чтобы еще раз взглянуть на то, в каком состоянии сегодня находится весь мир.

В частности, оценить, насколько далеко зашел процесс распространения ядерного оружия по миру. Не могут ли возникнуть аналогичные ситуации в других частях мира? Когда одна страна будет наносить удары по другой на основании того, что, мол, другая готовится к производству ядерного оружия? Может ли Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), одобренный Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и действующий по сей день, действительно выполнять роль эффективного тормоза гонки вооружений в ядерной сфере?

Напомню, что на сегодняшний день в ДНЯО, вступившем в силу 5 марта 1970 года, участвует 190 стран мира. Договор устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года. Таковыми оказались СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Которую называют «ядерной пятеркой». Между прочим, это как раз те пять стран, которые по Уставу ООН являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. По Договору страны «ядерной пятерки» берут на себя обязательство не передавать кому бы то ни было свое ядерное оружие. Равно как и контроль над ним ни прямо, ни косвенно. Не оказывать помощь другим государствам в разработке и производстве ядерного оружия и т. д.

Все остальные участники ДНЯО – государства, не имеющие ядерного оружия. Они обязуются не принимать от кого бы то ни было ядерного оружия, не разрабатывать и производить ядерного оружия и не принимать помощи по разработке и производству ядерного оружия. Контроль за выполнением ДНЯО возлагается на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое входит в систему ООН, было создано в 1957 году.

К сожалению, ДНЯО не сумел полностью остановить гонку в сфере ядерного оружия.

Во-первых, в Договоре содержались рекомендации к странам «ядерной пятерки» не продолжать наращивать свои ядерные арсеналы, а по возможности даже их сокращать. Также не совершенствовать ядерное оружие, средства их доставки и т. п. Если судить по числу ядерных зарядов, то суммарная величина арсеналов в мире действительно сократилась. Правда, некоторые страны (например, Китай) увеличивают количество ядерных зарядов. При этом за полвека мощность зарядов многократно выросла, средства доставки постоянно совершенствуются.

Во-вторых, до сих пор за пределами ДНЯО находятся некоторые крупные страны. Три государства – Израиль, Индия и Пакистан – отказались подписать Договор. При этом все три обладают ядерным оружием (правда, Израиль об этом официальных заявлений не делал). Северная Корея была участником ДНЯО, но потом из него вышла; она также обладает ядерным оружием.

В-третьих, имеет место нарушение ДНЯО Соединенными Штатами, которые размещают свое оружие в Европе. Напомню, что на данный момент американское ядерное оружие располагается в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Канаде. В ближайшее время оно опять (после перерыва с 2008 года) может появиться в Великобритании. Строго говоря, Договор не запрещает странам «ядерной пятерки» размещать свое ядерное оружие за пределами своих территорий. Но при условии, что контроль над этим ядерным оружием не передается стране, на которой оружие размещено. И что страна «ядерной пятерки» не ведет работ по совершенствованию этого ядерного оружия (включая средства доставки) на чужой территории. 7 октября 2021 года МИД России сообщило о модернизации ядерного оружия США в Европе и заявило, что США нарушают договор о ядерном оружии в Европе. Владимир Ермаков, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, заявил, что «в нарушение обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия на территории неядерных европейских стран размещено американское нестратегическое ядерное оружие, ведется его модернизация, включая средства доставки». По мнению МИД России, это является нарушением ДНЯО; США также занимаются модернизацией данного оружия, в том числе и средств доставки, что несёт военную угрозу безопасности России.

Итак, на сегодняшний день ядерным оружием, кроме «ядерной пятерки», обладают еще четыре государства. Де-факто получается «ядерная девятка». Ее называют «ядерным клубом». Но Тель-Авив, Вашингтон и некоторые другие утверждают, что де-факто уже образовалась «ядерная десятка», так надо учитывать Иран. Даже если инспекторы МАГАТЭ и американская разведка доложили, что накануне израильской атаки на Иран у Тегерана ядерного оружия не было, то израильский премьер Нетаньяху и американский президент Трамп утверждали, что было! Почему? Потому что у Ирана, мол, был запас высокообогащенного урана.

По данным МАГАТЭ, у Ирана по состоянию на 17 мая 2025 года было 408,6 кг урана, обогащённого на 60%, который достаточно быстро можно обогатить до уровня, пригодного для производства ядерного оружия (90% и выше).

Многие сравнивают запас обогащенного урана с порохом. Порох есть, а вот металлического корпуса гранаты нет. А, может быть, корпус уже есть, просто он в другом месте? А для того, чтобы получилась полноценная граната, необходимы лишь несколько выверенных движений, и оружие готово к бою. На худой конец, если нет железки для гранаты, может быть, стеклянная бутылка сгодится?

Я просто воспроизвожу рассуждения тех, кто придерживается мнения, что Иран был готов в любой нужный ему момент создать ядерный заряд, готовый к бою. И не только был готов, но и сегодня готов. Даже несмотря на американские бомбардировки трех иранских объектов ядерной энергетики. Потому что, согласно заявлениям Тегерана, иранский запас обогащенного урана на сегодняшний день в целости и невредимости. Технари и специалисты по ядерному оружию сейчас спорят, сколько Тегерану потребовалось бы (потребуется) времени для того, чтобы получить конечное изделие под названием «ядерная бомба». Одни считают, что годы, другие – месяцы, третьи – дни.

Сейчас я отхожу от темы агрессии Израиля против Ирана. И хочу понять, сколько стран, которые сегодня числятся образцово-показательными участниками ДНЯО, готовы завтра приступить к производству ядерного оружия. По данным Всемирной ядерной ассоциации, по состоянию на март 2020 года около 30 стран имели программы в области ядерной энергетики, в некоторых они только были приняты, в других уже находились в стадии реализации. Ещё около 20 стран заявляли о том, что проявляют интерес к ядерной энергетике и планируют принятие соответствующих программ.

Когда начал копать информацию по данному вопросу, неожиданно наткнулся на публикацию почти двадцатилетней давности. Речь идет об интервью 2006 года в "Российской газете" известного российского физика-ядерщика академика РАН Евгения Аврорина (1932-2018). Вот фрагмент того интервью: "Когда мы у себя в центре (Российский федеральный ядерный центр - ВК) проводили анализ на предмет того, какие государства могут создать ядерное оружие, то пришли к следующему выводу: сегодня это по силам абсолютно любому промышленно развитому государству. Требуется только политическое решение. Вся информация вполне доступна, ничего неизвестного нет. Вопрос только в технологии и вложении определенных финансовых средств".

Такие страны, которые сегодня находятся на пороге вхождения в «ядерный клуб», часто называют «пороговыми». Вот, скажем, оценка, данная в 2005 году Мохаммедом Эль-Барадеи, тогдашним генеральным директором МАГАТЭ: "Сейчас можно реально говорить о 30-40 государствах, которые имеют потенциальные возможности создания атомного оружия в течение нескольких месяцев".

Позднее он ввел понятие "фактически ядерные государства". Он имел в виду те страны, которые могут самостоятельно получать плутоний или высокообогащенный уран, и располагают технологиями изготовления ядерных зарядов. Но не делают последнего шага, не переступают порог, чтобы формально соответствовать требованиям ДНЯО. Это откровение Эль-Барадеи сделал в 2009 году, когда покинул пост главы МАГАТЭ. С высоты своего положения он видел, что от десяти до двух десятков стран уже являются или в ближайшее время станут «фактически ядерными государствами». По его оценке, время для того, чтобы переступить порог и войти в ядерный клуб, составляет примерно два месяца.

Какие же страны находятся на пороге «ядерного клуба»? В некоторых публикациях к «пороговым» странам причисляют те, которые имеют собственные мощности обогащения урана. Всего в мире стран с такими мощностями 15. В алфавитном порядке: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Иран, Китай, Бельгия, Северная Корея, Пакистан, Россия, США, Франция, Япония. Причём у России 40% мировых мощностей обогащения урана, у США – 20%, у Франции – 15%, у Германии, Великобритании и Бельгии вместе – 22%, у остального мира – всего 3%. Если из этого списка вычесть страны, которые уже являются членами «ядерного клуба», то в остатке имеем Аргентину, Бразилию, Германию, Иран, Бельгию, Японию. Т. е. всего шесть стран. Но, конечно же, «пороговых» стран существенно больше, поскольку обогащенный уран можно импортировать из упомянутых выше 15 стран. Так что следить надо не только и не столько за производством обогащенного урана, сколько за наличием его запасов. Согласно некоторым оценкам, запасами высокообогащенного урана обладают 43 государства мира, в том числе 28 развивающихся.

У разных авторов списки «пороговых» стран очень похожие. Безусловно, во всех списках фигурирует Иран. После агрессии Израиля 13 июня и американских ударов по ядерным объектам Ирана 22 июня почти все эксперты единодушно считают, что Иран переступит упоминавшийся «порог». Если исходить из оценки бывшего главы МАГАТЭ, что на это необходимо два месяца, то Иран станет членом «ядерного клуба» уже в августе нынешнего года.

К "пороговым" странам с большей или меньшей степенью уверенности причисляют также Японию, Германию, Канаду, Нидерланды, Италию, Испанию, Швецию, Швейцария, Бразилию, Мексику, Аргентину, Южную Корею, Тайвань, Индонезию, Саудовскую Аравию, ЮАР. Некоторые из них от ядерного оружия находятся даже не в шаге, а полшага. Так, про Японию говорят, что она от ядерного оружия "в одном повороте отвертки". А вот Германия – наоборот, дальше. Условно говоря, в двух шагах. Почему? Потому что в пылу борьбы за зеленую энергетику Берлин закрыл все АЭС (последние три станции были выведены из эксплуатации три года назад). Германия лишила себя прикрытия и фундамента в виде атомных электростанций в деле разработки ядерного оружия.

Кстати, почему-то забывают часто упомянуть в списке «пороговых» стран Белоруссию. Ее упоминают в связи с ядерным оружием обычно потому, что в 2023 году Президент РФ Владимир Путин заявил, что договорился с президентом Беларуси Лукашенко о размещении на территории Беларуси тактического ядерного оружия (ТЯО). Путин заявил, что размещение ТЯО не будет нарушать режима условия ДНЯО, так как оно не будет передано в непосредственное пользование Беларуси, это чисто российское ЯО. Интереснее другая информация. По заявлению Лукашенко, которое он сделал во время открытия в 2020 году Белорусской АЭС, в ядерно-физическом комплексе «Ялина» хранится 200 килограммов оружейного плутония. А это уже возможность для Белоруссии иметь собственное ЯО. Правда, больше никаких упоминаний об оружейном плутонии Белорусии не было.

В коротком списке «пороговых» стран всегда фигурирует Турция. Там есть завод по обогащению урана. Активность Анкары в сфере мирного атома, по мнению некоторых экспертов, призвана прикрывать военную программу. Между прочим, в Турции силами «Росатома» завершается строительство АЭС «Аккую», уран на станцию Турция намерена поставлять самостоятельно, а значит, и отработавшее топливо оставлять у себя. Это позволит иметь материал для создания оружия. Израиль уже вопит о ядерной угрозе со стороны Турции и грозит разбомбить АЭС «Аккую».

Прекращаю дальнейший анализ «пороговых» стран. Некоторые из них в своем «пороговом» положении находились уже давно, иногда несколько десятков лет. Создавалась некоторая иллюзия, что распространение ядерного оружия в мире если и не остановилось полностью, то очень и очень затормозилось. Но вот атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»? И не тихой сапой (как, например, Индия, Пакистан и Израиль), а заявив об этом громогласно. Еще недавно многие с усмешкой и высокомерием смотрели на Северную Корею, переступившую ядерный порог ровно двадцать лет назад (Пхеньян открыто заявил о создании ядерного оружия 10 февраля 2005 года). В рейтингах самых безопасных стран Северная Корея занимает сегодня первое место. Многие «пороговые» страны задумались всерьёз.
https://www.fondsk.ru/news/2025/06/27/s … zhiya.html

0

798

Stepnyak написал(а):

https://t.me/rogers_kitchen/16250

Вот такое ездит по Москве)

Такому г.... самое место в бочке... :crazyfun:

0

799

РИА Новости

Трамп объявил о прекращении всех торговых переговоров с Канадой

27 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/g0QMWrTj/scale-1200.jpg
Президент США Дональд Трамп© AP Photo / Manuel Balce Ceneta

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединеные Штаты немедленно прекращают все торговые переговоры с Канадой из-за введения этой страной налога на цифровые услуги, затрагивающего интересы американских технологических компаний.

"Мы только что узнали, что Канада, с которой и так крайне сложно торговать, включая многолетние пошлины до 400 процентов на наши молочные продукты, ввела налог на цифровые услуги в отношении наших технологических компаний. Это прямое и вопиющее нападение на нашу страну", — написал глава Белого дома в принадлежащей ему соцсети Truth Social.

По его словам, Канада копирует действия Евросоюза, который также обсуждает возможность введения подобного налога в отношении США.

"На основании этого мы прекращаем все обсуждения по торговым вопросам с Канадой с этого момента. Мы уведомим Канаду о размере пошлины, которую ей придется платить за ведение бизнеса с США, в течение следующих семи дней", — подчеркнул Трамп.
=-==========================

0

800

Американским судам запретили блокировать указы Трампа  :crazyfun:

Теперь даже очевидно незаконные указы Трампа будут оставаться в силе до тех пор, пока их не отменит Верховный суд, что может потребовать нескольких месяцев или даже лет судебных баталий

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62