Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 841 страница 860 из 1021

841

https://aftershock.news/?q=node/1520524

Уроки, которые не были извлечены из израильской бомбардировки иракского реактора Осирак
29 июня 2025

В статье New York Times от 21 июня Амос Ядлин, бывший начальник военной разведки Израиля, попытался защитить недавнее решение Израиля начать войну с Ираном, к которому на короткое время присоединилось правительство США при администрации президента Дональда Трампа.

В статье, озаглавленнной «Почему Израиль был вынужден действовать» Ядлин пишет: «Сорок четыре года назад, в июне, я сидел в кабине пилота во время миссии израильских ВВС, которая уничтожила ядерный реактор Осирак в Ираке. Одной дерзкой операцией мы устранили ядерные амбиции Саддама Хусейна».

Параллели между этим событием и нынешней войной с Ираном действительно поразительны, но настоящий урок, который можно извлечь из этого, прямо противоположен тому, который извлекает Ядлин.

Помимо того, что это является агрессией с точки зрения международного права, «высшим международным преступлением», как его определили в Нюрнберге, американские и израильские бомбардировки ядерных объектов Ирана доказывают, что политики в обеих странах отказываются извлекать уроки из истории.

Утверждение о том, что бомбардировка Израилем иракского реактора Осирак в 1981 году остановила или замедлила усилия Саддама Хусейна по созданию ядерного оружия, является популярным мифом.

На самом деле Ирак был участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) с момента его вступления в силу в 1970 году, и его ядерная программа находилась под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое сообщало, что программа соответствует правовым обязательствам Ирака по договору.

Израиль, напротив, как известно, обладает ядерным оружием и «не придерживается» Договора о нераспространении ядерного оружия, как отметил Совет Безопасности ООН в Резолюции 487. Эта резолюция, единогласно принятая 19 июня 1981 года, решительно осудила акт агрессии со стороны Израиля.

Совет Безопасности признал:

«…неотъемлемое суверенное право Ирака и всех других государств, особенно развивающихся стран, на разработку программ технологического и ядерного развития для развития их экономики и промышленности в мирных целях в соответствии с их нынешними и будущими потребностями и в соответствии с международно признанными целями предотвращения распространения ядерного оружия…»

Совет охарактеризовал нападение Израиля как «серьёзную угрозу всему режиму гарантий Международного агентства по атомной энергии» и призвал Израиль «незамедлительно поставить свои ядерные объекты под гарантии» МАГАТЭ.

Следует подчеркнуть, что правительство США не воздержалось при голосовании и не воспользовалось правом вето, чтобы заблокировать эту резолюцию. Наиболее простое объяснение этому состоит в том, что никаких доказательств того, что у Ирака была программа создания ядерного оружия, не существовало. А бомбардировки Израиля, скорее всего, подтолкнули президента Ирака Саддама Хусейна в этом направлении и иным образом подорвали цель ядерного нераспространения.

В межведомственной разведывательной оценке под названием «Последствия нападения Израиля на Ирак», датированной 1 июля 1981 года, разведывательное сообщество США представило свою оценку, в которой говорилось, что:

«Американо-​израильские отношения снова стали центральным вопросом региональной политики, и в американо-​арабских отношениях появились новые напряжённые моменты. Способность Вашингтона продвигать арабское сотрудничество в борьбе с советской угрозой или усаживать арабов и израильтян за стол переговоров была сильно подорвана. Арабским лидерам, находящимся далеко от линии фронта в Леванте, показали, что их военные и экономические объекты находятся в пределах досягаемости ударной мощи Израиля. Продемонстрированная Израилем доблесть вместо того, чтобы вовлечь их в переговорный процесс, только ускорит гонку вооружений».

Кроме того, Саддам Хусейн отреагировал на атаку, предложив мировым правительствам предоставить арабам ядерное средство сдерживания против внушительного ядерного потенциала Израиля. Его послание другим арабам заключалось в том, что они не могут чувствовать себя в безопасности, пока только Израиль обладает ядерной угрозой.

Атака также нанесла “ущерб Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и системе гарантий МАГАТЭ”, при этом Израиль оправдал свое нападение “тем, что система гарантий МАГАТЭ является фиктивной”. По оценкам экспертов, это “вероятно, окажет пагубное воздействие”.

Ирак получил «поддержку большинства членов МАГАТЭ из-за общего признания того, что международные и двусторонние гарантии в отношении иракской программы достаточны для предотвращения утечки расщепляющегося материала для создания ядерного устройства».

Подводя итог, можно сказать, что эта атака не остановила иракскую программу создания ядерного оружия, но послужила толчком, побудившим Саддама Хусейна впоследствии попытаться создать ядерное сдерживающее средство для противостояния израильской агрессии. Кроме того, уничтожение реактора в Осираке угрожало подорвать систему гарантий МАГАТЭ, тем самым усиливая, а не ослабляя угрозу распространения ядерного оружия.

В 2003 году Соединённые Штаты развязали незаконную агрессивную войну против Ирака под ложным предлогом, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна, который на протяжении большей части 1980-х годов при поддержке США вёл войну против Ирана.

В 2007 году разведывательное сообщество США опубликовало оценку национальной разведки (NIE) о ядерной программе Ирана, которая также осуществлялась в соответствии с режимом гарантий МАГАТЭ. Согласно оценке, Иран работал над созданием ядерного оружия до тех пор, пока в 2003 году США не свергли его врага Саддама Хусейна. После этого программа была приостановлена и так и не возобновилась.

Такова была оценка разведывательного сообщества США, сделанная в другом отчёте NIE, опубликованном в 2011 году.

В том же году бывший глава Моссада Меир Даган сказал: «Воздушная атака на ядерные реакторы Ирана была бы глупой». Он предупредил, что это может привести к региональной войне с непредсказуемыми последствиями.

Несмотря на нагнетание страха со стороны премьер-​министра Израиля Биньямина Нетаньяху, утверждавшего, что Иран работает над созданием ядерного оружия, документы, попавшие в руки «Аль-​Джазиры» в 2015 году, показали, что, по оценке печально известной израильской разведывательной организации «Моссад», Иран не стремился к созданию ядерного оружия.

В январе этого года уходящий в отставку директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильям Бернс в интервью NPR подтвердил давнюю оценку разведывательного сообщества США, заявив, что никаких признаков того, что Иран решил приступить к разработке ядерного оружия, нет.

25 марта директор Национальной разведки США (DNI) при Трампе Тулси Габбард заявила Специальному комитету Сената по разведке, что разведывательное сообщество «продолжает считать, что Иран не создаёт ядерное оружие, а верховный лидер Али Хаменеи не санкционировал программу создания ядерного оружия, которую он приостановил в 2003 году».

Решение правительств США и Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана показывает, что уроки прошлого так и не были усвоены. Вместо того, чтобы помешать Ирану разрабатывать ядерное оружие, эти действия лишь заставят Иран пересмотреть необходимость ядерного сдерживания против американской и израильской агрессии и в целом подорвут международную систему гарантий нераспространения ядерного оружия.

Как заметил Билл Бапперт из Либертарианского института, ведущий подкаста «В погоне за призраками: нерегулярная война», одним из вариантов для Ирана является выход из ДНЯО — их парламент только что проголосовал за приостановление сотрудничества с МАГАТЭ — и заявить, что он присоединится к договору и примет систему гарантий МАГАТЭ, как только Израиль сделает то же самое.

Иран также поступил бы разумно, если бы настоял на том, чтобы Соединённые Штаты официально признали его право на обогащение урана для получения ядерной энергии в качестве условия для возвращения в Договор о нераспространении ядерного оружия, особенно с учётом того, что нынешняя катастрофа стала следствием постоянного отказа правительства США признавать права Ирана в рамках ДНЯО.

Если Вашингтон хочет предотвратить угрозы миру, заставив другие страны соблюдать международное право, ему следует начать с прекращения собственного преступного насилия, в том числе продолжающейся поддержки администрацией Трампа геноцида Израиля в Газе.
  

Автор: Джереми Р. Хэммонд

   

0

842

https://today.yougov.com/politics/artic … mbing-iran

Экспресс-опросы: больше американцев выступают против бомбардировок Ирана, чем поддерживают их
Дэвид Монтгомери
23 июня 2025 года

YouGov провел несколько опросов, чтобы оценить реакцию американцев на бомбардировку военными самолетами США ядерных объектов в Иране в субботу. Вот некоторые результаты двух опросов, проведенных в течение 24 часов после атаки:

Первоначальное общественное мнение было негативным

Мы обнаружили, что 35% взрослых жителей США полностью или частично одобряют бомбардировки ядерных объектов в Иране, в то время как 46% полностью или частично не одобряют, а 19% не уверены.

Большинство демократов не одобряют взрывы (16% одобряют / 70% не одобряют), как и большинство независимых избирателей (27% / 51%). Большинство республиканцев одобряют (68% / 13%).

В ходе этого первоначального опроса 36% американцев много слышали о взрывах, 43% слышали немного, а 17% вообще ничего не слышали. (Менее чем через 24 часа другой опрос показал, что 51% слышали много, а только 8% ничего не слышали.) Те, кто слышал о взрывах меньше, с меньшей вероятностью одобряли их, чем те, кто слышал больше.

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t226579.png

Более низкий уровень одобрения бомбардировок в США среди тех, кто меньше о них слышал, особенно заметен среди республиканцев. 85% республиканцев, которые много слышали о бомбардировках в США, полностью или частично одобряют их, по сравнению с 68% республиканцев, которые слышали об этом мало, и 42% республиканцев, которые ничего не слышали. По чистому одобрению — процент тех, кто одобряет, минус процент тех, кто не одобряет, — республиканцы, которые много слышали, набирают +75 баллов по сравнению с +57 баллами у республиканцев, которые слышали мало, и +15 баллами у тех, кто ничего не слышал.

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t781208.png

Поддержка республиканцами бомбардировок — это новое явление

До терактов опрос Economist / YouGov среди взрослых граждан США показал, что только 23% республиканцев считали, что вооружённые силы США должны вмешаться в конфликт между Израилем и Ираном, в то время как 53% заявили, что США не должны этого делать. Сразу после терактов 69% республиканцев одобрили эти атаки.

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t593475.png

Опрос, проведённый через 24 часа после первого опроса, проведённого после теракта, показал, что общее одобрение незначительно изменилось, при этом поддержка республиканцев немного возросла.

Американцы ожидают, что Иран нанесёт ответный удар

56% американцев считают, что Иран определённо (21%) или вероятно (35%) способен нанести ответный удар по территории США. И 54% американцев ожидают, что Иран определённо или вероятно нанесёт ответный удар по объектам в США.

Демократы с большей вероятностью ожидают ответных действий со стороны Ирана в США (63%), чем независимые избиратели (51%) или республиканцы (48%), но даже республиканцы с большей вероятностью ожидают ответных действий в США.

Ещё больше американцев считают вероятным, что Иран нанесёт ответный удар по американским базам на Ближнем Востоке: так считают 71% американцев, в том числе 78% демократов, 70% независимых и 64% республиканцев.

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t790557.png

Только 25% американцев считают, что бомбардировки Ирана США сделают США более безопасными, в то время как 44% считают, что это сделает США менее безопасными.

Большинство американцев, которые полностью одобряют теракты, считают, что они сделают США более безопасными, а большинство тех, кто полностью их не одобряет, считают, что они сделают США менее безопасными. Среди тех, кто не так однозначно относится к терактам, те, кто в целом их не одобряет, с большей вероятностью скажут, что они сделают США менее безопасными (64%), чем те, кто в целом их одобряет, — что они сделают США более безопасными (40%).

https://s3.radikal.cloud/2025/06/29/Yougov0579ed195d9e49e34b.png

Большинство считает, что бомбардировки ослабили ядерный потенциал Ирана и приведут к более масштабной войне

Большинство американцев считают, что бомбардировки значительно (31%) или незначительно (28%) уменьшили возможности Ирана по производству ядерного оружия. Только 13% считают, что они вообще не уменьшили ядерный потенциал Ирана.

Большинство республиканцев считают, что бомбардировки значительно сократили ядерный потенциал Ирана (56%), в то время как только 4% говорят, что они его не сократили (4%). Демократы разделились во мнениях по этому вопросу (17% против 20%, ещё 32% считают, что потенциал Ирана сократился незначительно).

https://s3.radikal.cloud/2025/06/29/Yougov0671ead36b4755c5a0.png

Но большинство американцев также считают, что взрывы вряд ли были единичным актом. 66% взрослых американцев говорят, что взрывы с некоторой вероятностью (33%) или с высокой вероятностью (34%) могут привести к более масштабной войне с Ираном. Больше американцев, которые не одобряют взрывы, чем тех, кто их одобряет, считают, что более масштабная война вероятна.

https://s3.radikal.cloud/2025/06/29/Yougov07c83d40efad4c9ff3.png

Изображение: Getty (Pool)

0

843

Маск: Законопроект Трампа о госрасходах приведет США к долговому рабству
29 Июня 2025

Законопроект, предложенный администрацией президента США Дональда Трампа, предусматривает крупнейшее увеличение госдолга, что может направить Соединенные Штаты по пути долгового рабства. Такое мнение выразил американский предприниматель, бывший координатор ведомства по повышению эффективности работы американского правительства (DOGE) Илон Маск.

«Этот законопроект увеличит потолок госдолга на $5 трлн, это самое большое увеличение в истории, которое направит Америку по кратчайшему пути к долговому рабству», − приводит его слова ТАСС.

Помимо этого, считает Маск, законопроект «уничтожит миллионы рабочих мест» в США и причинит стране «огромный стратегический ущерб».

Документ, который Трамп называет «единым, большим, красивым законопроектом», предусматривает существенное сокращение налогов и госрасходов в ряде отраслей. При этом законопроект предполагает увеличение расходов в оборонной сфере, в частности на создание системы ПРО Golden Dome. Кроме этого, в него включены меры по ужесточению пограничного контроля, также предусмотрено увеличение расходов в этой области.

22 мая нижняя палата конгресса США одобрила законопроект. После одобрения в верхней палате законодательного органа документ поступит на подпись президенту.

0

844

Штурмовые отряды ВС РФ взяли под контроль половину населенного пункта Малиновка в Запорожской области

Об этом сообщает украинский картографический ресурс DeepState.

https://i.postimg.cc/rsLQS97h/492992677188.jpg

0

845

Меркурис: Россия победит – сегодня она в силах противостоять любым угрозам НАТО
29 Июня 2025

Британский геополитический аналитик Александр Меркурис в своем видео на YouTube-канале заявил, что слова президента России Владимира Путина о возможном сокращении военных расходов свидетельствуют об уверенности России в своих вооруженных силах и скорой победе в конфликте на Украине.

«Интересно было отметить, что Путин заявил о возможности снижения затрат на оборону уже в следующем году. Это наводит на мысли о том, что Россия победит на Украине уже совсем скоро», — передает слова Меркуриса РИА Новости.

Он подчеркнул, что даже сейчас расходы России на оборону в процентном отношении намного ниже, чем у США во время войн во Вьетнаме и КНДР.

«Кроме того, можно сделать вывод о том, что желание снизить расходы на оборону при увеличении этих показателей у НАТО свидетельствует о том, что российская армия настолько эволюционировала, что способна справиться с любой угрозой, исходящей от альянса и без огромных затрат», — подытожил Меркурис.

В Гааге во вторник и среду прошел ежегодный саммит НАТО. Итогом события стало условное обязательство стран-членов к 2035 году увеличить расходы на оборону до пяти процентов ВВП ежегодно.

0

846

Боуз: ВСУ несут невообразимые потери, переполненные кладбища отравляют грунтовые воды

29 Июня 2025

Ирландский журналист Чей Боуз в соцсети Х указал на ужасающие потери Вооруженных сил Украины.

«Истинные масштабы потерь Украины невообразимы. Сотни тысяч сейчас числятся "пропавшими без вести". Миллион погибших. Кладбища настолько переполнены, что отравляют грунтовые воды», — цитирует Боуза РИА Новости.

Журналист также отметил, что Киев занижает собственные потери и завышает потери России. Он привел в пример недавний обмен телами погибших, где тысячи тел украинских военнослужащих были обменяны всего на несколько десятков тел российских солдат.

«Недавний обмен телами погибших выявил значительное неравенство: тысячи погибших украинцев были обменяны всего лишь на несколько десятков россиян», — резюмировал Боуз.

На прошлой неделе помощник президента России Владимир Мединский сообщил о передаче Украине 6060 тел погибших военнослужащих ВСУ в обмен на 78 тел российских военнослужащих. Мединский добавил, что обмен пленными и тяжелоранеными продолжается, кроме того, на данный момент были налажены срочные передачи тяжелораненых с линии боевых действий.

0

847

https://life.ru/p/1765654

Дайджест за неделю
29 июня 2025

Минувшая неделя ознаменовалась обострением твиттерной активности Трампа. Всю неделю он усиленно побеждал, мирил, нагибал и превозмогал.
Сначала СМИ обоснованно поставили под сомнение успешность американских бомбардировок иранских ядерных объектов. Спутниковые снимки и фотографии с высоты птичьего полёта этого не подтверждают.

В ответ Трамп начал орать про фейк-ньюз и выпустил на презентацию Петю Хегсета, который начал сбивчиво пересказывать сюжет четвёртой части «Звёздных войн» в эпизоде про разрушение Звезды Смерти.

Сложно признавать, что очередная распиаренная «супер-дупер-бомба», фактически последняя неядерная вундервафля США, оказалась бесполезной. У них таких бомб было всего 20 штук, из которых 12 или 14 (они путаются в показаниях) потратили на удар про Фродо (бедный хоббит).

После пресс-конференции Хегсета вопросов и издевательств стало только больше. Ему пришлось делать вторую, разъясняющую прессуху, но по итогу это тоже не помогло.

Между тем, всплыли слухи, что ради того, чтобы Иран признал, что ему плохо (а он отрицает повреждения в особо циничной и издевательской форме), Белый Дом готов разморозить иранские замороженные счета (тот ещё произвол в «мире, основанном на дебильных правилах») и выделить 30 миллиардов долларов на развитие мирной атомной программы Ирана.

Когда это всплыло, Трамп тоже стал всё яростно отрицать. Но уж очень сильно похоже на правду, а Трампу безумно нужны хоть какие-то успехи. Особенно в свете его выдвижения на Нобелевку мира (строго по Оруэллу, чтобы получить премию мира, нужно кого-то обязательно разбомбить).

Одновременно с этим пошло массированное разоблачение МАГАТЭ, как шпионской конторы на службе США. В презентации Хегсета были иранские чертежи, которые могли быть только у МАГАТЭ, Иран прямо обвинил их в шпионаже и разорвал отношения с ними. Аналогично поступила и Россия, отменив соответствующий договор. С заявлением выступил и Лавров, фактически назвав Гросси американским шпионом.

Вообще, ирано-израильский конфликт уникален, потому что все три стороны по итогу объявили себя победителями. Мы раньше думали, что индийские фильмы, когда все дерутся, а потом начинают танцевать – это трэш и угар, а на самом деле это документалка и они так реально живут. И ты победил, и ты, и ты тоже. А кого? Видимо, здравый смысл и логику.

Но, конечно, Иран совершенно точно не выглядит побеждённым. Его ядерная программа не разрушена, правительство не «режим чендж», столица не захвачена, вооружённые силы не разбиты и территория не занята. Ещё и возможно денег дадут (но это не точно). Ах, да! Ещё и Трамп снял санкции с иранской торговли нефтью (не то, чтобы это им мешало, но сам факт).

Ещё прошёл очередной саммит НАТО, где Рютте вылизывал седалище Трампа, называя его «папиком», все обещали увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП к 2035 году (смотрим сказку про Ходжу Насреддина, двадцать лет, ишака и падишаха) и напрочь забыли (и забили) на Украину.

Зеленский только покушал на торжественном ужине, а больше ничего ему не досталось (мог бы и в Киеве покушать, ради этого не стоило через полконтинента мотаться). Зеленский капут, «Запад тебя всегда кинет, сынку», всё как и предсказывалось. Платиновая классика, не меняется столетиями.

А пока они там занимаются имитацией бурной деятельности и договорнячковыми войнами, наша армия продолжает планомерное и систематическое освобождение исконно русских земель от непонятно откуда возникшей на их месте «украины». И закономерно возник вопрос, что с этой самой «украиной» делать дальше.

На этой неделе на этот вопрос были даны частичные ответы. Путин на форуме в очередной раз подтвердил, что мы один народ (просто часть этого народа обманули и зомбировали), всё это исторически наши земли и «куда ступила нога русского солдата – то наше».

Более того, «украинский язык» убирают из преподавания в российских школах и ВУЗах, а Мединский отчитался о реформах в школьных учебниках по истории, откуда будут убирать «воссоединение Украины и России», а будет более точная формулировка событий 1654 года (ибо никакой «украины» не было, были земли Войска Запорожского и временно оккупированная поляками русская земля).

По всей видимости, принято принципиальное решение о «Мыколу знову», в смысле «больше никакой украины». Потому что не могут они построить нормальную страну, что ни делают, всё равно нацистский концлагерь получается. А раз не могут – то не нужно и пытаться.
Как говорил герой русских сказок, «Я понятно объясняю?».

0

848

0

849

Почему Украину необходимо полностью сносить

29 Июня 2025

СМИ пестрят объяснениями стойкости Украины благодаря западной поддержке и тотальной нацистской пропаганде. Всем вроде достаточно. Но есть еще несколько моментов.

Если мы рассматриваем стойкость любой конструкции да вкопаем просто столб в землю, мы вынуждены смотреть не только на характеристики самого столба и грунта, но ещё и смоделировать те силы, которые на столб будут воздействовать: легкий ветерок, термиты, падение тепловоза.

Так и здесь. Поскольку воля русского народа и в создании Украины, и в её ликвидации всегда является первичной, а воля украинского народа, по своей сути искусственного, попросту принимала эту русскую данность, то предлагаю начинать с воздействия России, ВС РФ на конструкт Украины в целом и на каждого нациста в частности.

Первое. Четвертый год войны, даже несмотря на пропаганду, даёт достаточно фактов, чтобы утверждать: Россия, а точнее её Вооруженные силы, воюет исключительно против Вооруженных сил Украины и в основном на линии фронта. Все удары в глубь территории Украины носят точечный характер и вызваны а) необходимостью предотвращения террористических атак в глубь России, б) недопущением к линии фронта того оружия и боеприпасов, которые более выгодно уничтожить в украинском тылу, чем на линии фронта и в) чисто оперативно-тактическая фича, когда украинский район обороны выбивается под ноль и ВС РФ выгодно не продолжать такие же действия с нацистскими пополнениями, а блокировать район, выбить всё под ноль, зайти в него и закрепиться. Но, правда, про удары «в» мы знаем мало, поскольку они сливаются с рутинными фронтовыми операциями и подаются в комплексе с боями на фронте.

В отдельную категорию следует выделить воздушное наступление Суровикина октябрь — декабрь 2022 года по энергосистеме Украины. Эта вынужденная мера уничтожения инфраструктуры украинского тыла была необходима чтобы деморализовать население Украины, простых граждан, солдат ВСУ, чтобы снизить их наступательный потенциал, погасить то нацистское воодушевление, которое было вызвано их успехами на севере и юге Украины (Херсон, Изюм, Балаклея, Купянск).

Фиксируем далее: ВС РФ удары по нацистским центрам принятия решений не наносят. Никто из моих знакомых, кто служит в таких местах, ну ни разу не пострадал. Те удары по секретным бункерам, которые распространяются в СМИ и подаются как удары по центрам принятия решений, скорее вызваны спецификой или «решения», или спецификой людей, которые собираются там в конкретное время и принимают конкретные решения. То есть вынуждены констатировать, что ежедневная рутинная работа Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВС Украины, главного оперативного управления оного, Главного разведывательного управления, командования сил логистики для России и для ВС РФ угрозы не представляют. А может быть, даже наоборот — выгодны!

Удары по другим элементам аппарата насилия (СБУ, МВД) нацистского государства Украина настолько единичны, что их можно не учитывать.

Таким образом, напрашивается вывод, что Украина, государство со всей его системой репрессивного и пропагандистского аппарата, не является целями для ВС РФ.

Отсюда главный вывод: на государственную систему Украины не оказывается прямого болевого воздействия. Может быть, мы увидели бы эффект, если бы мы разрушили структуру ВСУ. Но российская армия концентрируется лишь на уничтожении живой силы и техники противника, давая возможность бригадам пополняться снова и снова.

Это касается не только системы, но и людей.

Пророссийски и антинацистски настроенные граждане Украины оказываются перед дилеммой: с одной стороны, они знают, что украинское государство и носители такого государства должны быть уничтожены, с другой стороны, видят что ни государство, ни основные носители государства (президент, Кабмин, депутаты, и прочая шваль) не уничтожаются теми, кто может это запросто сделать (РФ, США). Этот нерешенный вопрос выталкивает их из борьбы, заставляя быть в тени. Возможно, Россия бережёт их как будущее население освобожденных земель. Но не встречая внутреннего сопротивления, украинские нацисты лишь укрепляют свою государственную конструкцию.

Второе. ВС РФ принципиально не ведут целенаправленного уничтожения гражданского населения на территории Украины. Даже самые предвзятые эксперты, за исключением махровых наци, вынуждены признать: потери среди мирных жителей сведены к абсолютному минимуму, насколько это вообще возможно в условиях военных действий.

Следовательно, для простого украинского обывателя Россия и ВС РФ представляют минимальную угрозу, если сравнить с угрозой попасть в ТЦК, погибнуть в ДТП или стать жертвой уличного грабежа.

То есть Россию нет смысла бояться. Россию нет смысла учитывать как какой-либо фактор в повседневной жизни. А вот аппарат насилия украинского государства бояться нужно и должно. Логика выживания диктует простой алгоритм: демонстрировать лояльность режиму, добывать охранные грамоты, а при возможности делать карьеру внутри нацистских эшелонов власти.

А всё это укрепляет нынешний украинский режим.

Третье. Западная помощь. И деньгами, и оружием, и боеприпасами, и, что самое главное, Запад взял на себя поддержание части элементов конструкта украинского государства. И структурных, и правовых. Об этом много писали и пишется. И всё это усиливает Украину. Делает её более стойкой.

Всё это не просто помощь — это интеграция Украины в западную систему, превращение её в функциональный протекторат. И чем дольше длится война, тем прочнее становится протекторатская государственность.

Четвертое. Пропаганда. Нацистская пропаганда работает шикарно. Она формирует жесткие клейма в мозгу: «мы побеждаем», «Россия — враг цивилизации», «альтернативы нет». С таким выжженными извилинами никто никогда не сдастся. Значит, еще несколько глыб в фундамент устойчивости укрорейха.

Россия противостоит украинской пропаганде лишь в той мере, в которой нужно зафиксировать факт самого противостояния, но без достижения каких-либо переломов на пути к инфопобеде. Украина и нацисты это видят, и это добавляет им стойкости, силы.

Пятое. Стиль русского боя на линии фронта.

В августе 1942 года на совещании с руководителями партизанского движения Сталин, по легенде, сказал Ковпаку фразу: «Воюйте как воюется». Эта фраза была не просто советом: после зимы 1941–1942-го, когда выжили единицы украинских партизан, она означала требование быть предельно объективным и адекватным реальности.

То, что мы видим уже четвертый год СВО, позволяет сделать вывод: ВС РФ получили аналогичную установку. Скорее всего, нашим армиям и корпусам не ставят задачи быстро и любой ценой взять Купянск, Запорожье, Покровск и т. д. Основная задача одна — максимальное уничтожение живой силы и техники противника с выгодным соотношением потерь.

То есть, исходя из основной задачи, занятие сел и городов командованию ВС РФ вторично. Россия бережет своих солдат.

Хорошая иллюстрация — случай из воспоминаний американского советника в гоминьдановской армии. Когда японцы прорвали фронт, китайский генерал приказал занять оборону, а артиллерийский полк из новых американских гаубиц срочно вывезти в тыл. На возмущение американца он ответил: потеряю орудие — разжалуют или расстреляют, а десять тысяч джунгуоженей — невелика беда, у нас в Китае этих людишек немерено.

Похоже, впервые в истории Русская армия получила приказ максимально беречь своих. Все остальное: мертвые нацисты, освобожденные города и так далее — вторично.

Судя по фронтовым пабликам, бои идут по чёткой схеме. На участке фронта Y выявляют всё, что нужно уничтожить, и методично уничтожают. Проходит неделя, две, и дроноводы докладывают, что в селе Z второй день вообще ничего не шевелится. В принципе, село Z может оставаться в серой зоне неделями, если это не мешает мясорубке на других участках. Но ежели расстояние до живого врага увеличилось настолько, что производительность его утилизации падает, командир вынужден отдать приказ занять выбитое село Z, чтобы продвинуть вперед огневые позиции и снова нарастить темпы шинкования бандерлогов.

Украинцы же, со своей стороны, или умирают в обреченном селе, или потом несколько раз идут в суицидальные штурмы и тоже умирают.

Казалось бы, крах Украины и ВСУ. Но не все так просто. Видя такую тактику русских, приоритеты русских, украинцы четко понимают: тем, кто в тылу (в т. ч. в Украине как государстве), ничего не угрожает. А если и будет что-то угрожать, то настолько медленно, что можно, не спеша, спокойно уйти пешком. Нужно лишь регулярно и вкусно кормить «мясом» Бога войны, чтобы Марс кушал и не мешал развлекаться истым наци в Киеве, Одессе и Львове.

То есть опять подтверждается вывод, что Украине в тылу ничего не угрожает и, значит, она стоит!

Шестое и седьмое. Отсутствие русского проекта для земель бывшей Украины и сильная связь оставшихся украинцев с почвой.

Анализ открытых источников говорит о том, что официальная позиция России а) не предусматривает освобождение/захват/поглощение оставшейся Украины и б) не предлагает какого-либо проекта для послевоенной Украины, отделённой от России, а лишь выдвигает часть требований к такому проекту (изложенных в условиях мира).

Множество работ экспертов и аналитиков — не более чем домыслы.

Даже при поверхностном изучении официальных русских требований приходит понимание, что, прими Украина их сегодня, она полностью сохранится. Сохранится её элита, её правящий класс, нацизм и милитаризм будут искусно закамуфлированные так, что комар носа не подточит. В общем, бультерьера на время успокоят, и он будет ждать, долго ждать, десятилетиями, чтобы вновь вцепиться русским в горло.

Украинцы будут спокойно учиться военному делу в Европе и методам геноцида в Израиле, формально оставаясь пацифистской страной. Украинцев будут до краёв накачивать интегральным национализмом, но не в вузах Киева или Львова, а в Торонто, Хельсинки и Кишиневе.

А раз вся та нечисть останется у власти, то рядовому украинскому обывателю ну никак нет смысла против неё выступать. Ему с этими поцами жить, растить детей и зарабатывать гроши на хлеб насущный. Русских-то нет и не предвидится при его жизни.

И всё это переплетено с почвой. Возьмем исторический пример. Во время Гражданской войны в составе РККА были латышские, литовская, эстляндская дивизии и галицкие бригады. После войны многие солдаты вернулись домой — в страны, с которыми еще вчера воевали, надеясь на победу Красного проекта. Вернулись с понижением в правах. Вернулись, потому что там был их дом, жена, дети, могилы предков.

Такая модель работает и сейчас. Возможно, достаточное количество пленных украинцев и уклонистов хотели бы добровольно сражаться против нацизма в рядах ВС РФ.

Но вот ты посражаешься, Россия победит, а тебе что делать? Возвращаться в нацистский Харьков или Одессу? Я понимаю своего дядю из Покровска, который при бардаке фронта весной 2022-го сумел пробраться в ДНР и сейчас, по его словам, считает месяцы до освобождения родной земли. Его надежда видна в бинокль.

А если бы он жил в Виннице? Да даже в Черкассах или Кировограде?

Ведь кто мобильный и хотел уехать, давно уехал: кто в Россию, кто на Запад. Остались привязанные к земле. И если земля в обозримом будущем, до конца их жизни, будет под нацистами или под закамуфлированными наследниками нацистов, то какой смысл конфронтации с режимом? А для многих при таких раскладах есть даже смысл воевать за него.

Восьмое — беженцы. В Сети принято всех дохлых собак вешать на галицаев и бандерлогов. Дескать, на них держится вся ненависть к русским. На основании собственного опыта вынужден разочаровать. Выходцы с Западной Украины столетиями вертелись как уж между разными акторами. Не удивлюсь, если при присоединении к России они дадут самый высокий процент населения, который вступит в наши Вооруженные силы.

А вот русские Краматорска, Мариуполя, Харькова, Бердянска, которые выбрали нацистскую Украину и отказались от своих родных городов, будут биться за клоуна до последнего. Им уже некуда возвращаться. А если у них будут отбирать еще и Киев с Одессой, тогда сеча с этой вырусью будет лютая.

Таким образом, без слома всех этих элементов (особенно госструктур и идеологической основы) Украина сохранит потенциал для многолетнего сопротивления — сначала на линии фронта, а потом в форме террористического подполья.

0

850

«Нобелевский мир»

Ростислав Ищенко

29 Июня 2025

Все полгода своего президентства Трамп выступает с миротворческими инициативами. Войн, правда, от этого меньше не стало, военные бюджеты даже выросли и будут расти дальше, но Трамп действительно постоянно пытается добиться прекращения огня даже там, где сам только что конфликт организовал.

И до, и после избрания Трампа мы неоднократно говорили о том, что глобальная стратегия США не изменится с его приходом. Дело в том, что, независимо от того, кто будет господствовать в американской внутренней политике (финансисты или промышленники), для обеспечения экономической и социальной стабильности в США им нужна глобальная гегемония.

Западная система (США и ЕС) основывала свою стабильность на том, что начиная с XVII–XVIII веков потребляла больше, чем производила. Это не сразу коснулось всего Запада. Вначале потребительским раем стала Испания, затем Великобритания, только в XIX веке система распространилась на западный мир в целом.

Конечно, потребление высших классов существенно отличалось от низших, отличался уровень потребления и в разных государствах. Но в одном Запад был един: метрополии потребляли больше, чем производили, а колонии меньше. Так было и при классическом (территориальном) колониализме, и при финансовом неоколониализме. Системе постоянно был нужен дополнительный внешний ресурс, иначе она начинала пожирать сама себя.

Поэтому опоздавшие к колониальному разделу мира страны Запада (Германия, Италия, Польша, балканские государства) так бились за «справедливое перераспределение колоний». Без такого перераспределения им негде было взять в достаточном количестве дополнительный внешний ресурс, и они были обречены на более или менее быстрое скатывание в нищету. Точно так же в современном мире мы видим, что, как только неоколониальное перераспределение ресурса в пользу Запада начало сокращаться, первыми почувствовали это на себе периферийные страны ядра западной системы (новые члены ЕС, а также страны PIGS — юг Европы, который исторически был в значительно меньшей степени интегрирован в общезападные проекты). По мере же сокращения перераспределяемого ресурса очередь беднеть дошла и до классической Европы.

США в очереди на обеднение стояли последние, но после начала каннибализации ими ЕС перед ними никого не осталось — они следующие. С этим связано и агрессивное поведение Америки во внешней политике, и внутренняя борьба различных группировок американской элиты за пути и методы выхода из кризиса. Каждая из элитных групп старается ничего не потерять (а лучше что-то приобрести) в процессе выхода из кризиса, но сделать это можно только за счёт других.

Идя к власти, Трамп утверждал, что его метод восстановления американской гегемонии лучше, чем метод Байдена и финансовой олигархии, интересы которой Байден лично и Демократическая партия в целом (с солидной частью республиканцев в придачу) представляют в американской политике. Лучше потому, что должен обеспечить на переходный период сохранение большего количества ресурса для внутреннего американского потребления, что должно снять (или как минимум уменьшить) внутреннее напряжение в США, которое стало приобретать опасные размеры.

После прихода Трампа в Белый дом, несмотря на косметические и даже гротескные меры вроде назначения главного транжиры США Илона Маска надзирателем за сокращением расходов бюджета, экономия не случилась — расходы даже выросли. Трамп пытается решить проблему нехватки ресурса не за счёт экономии, а за счёт увеличения притока внешнего ресурса. Под эту цель подобраны и его внешнеполитические методы.

Трамп угрожает военным кризисом или даже развязывает таковой, чтобы тут же выступить «миротворцем» и предложить договориться на американских условиях. Сейчас такой выбор предложен Ирану. Израиль постоянно напоминает, что мира нет, есть лишь перемирие, и угрожает новым витком конфликта, при этом Трамп даёт понять, что США вновь его поддержат. Он, конечно, говорит, что США готовы вновь атаковать Иран, только если Тегеран вновь запустит военную ядерную программу, но понятно, что Вашингтон, один раз «увидевший» подготовку к созданию ядерного оружия там, где её не существовало в природе, когда ему будет надо, «увидит» её и второй раз.

Взамен Трамп предлагает вроде бы прекрасные условия с американским финансированием иранского «мирного атома». Вот только проблема в том, что Иран в таком случае «свою» ядерную программу в принципе не будет контролировать. В итоге ему придётся дорого покупать у США то, что он собирался производить, а в перспективе и продавать сам. Ну а контроль над иранской энергетикой со временем должен будет дать и контроль над иранской политикой, а значит, и над иранской нефтью.

В сумме всё это должно было бы укрепить позиции США в диалоге с нефтяными монархиями Залива, с Китаем и с Россией. В перспективе всем им Трамп (или его сменщик) планирует предложить такой же выбор между бесконечной войной на истощение и трамповским миром, основанном на неоколониальных соглашениях.

Пока, правда, Трампу не удалось сломать даже Иран. В принципе надо отметить, что его «миротворческий» метод, благодаря которому он уже даже номинирован на Нобелевскую премию мира, пока работает только в пределах западной системы. Именно потому, что она построена по американским лекалам, функционирует в том же режиме, что и США, но находится в зависимости от американского центра.

США — главный центр силы, центр власти и финансовый центр системы. Ближний круг составляют традиционные союзники: классическая Западная Европа, Япония, Австралия, Канада, дальний круг (периферию системы) —«новые» члены НАТО и ЕС, а также страны, ориентированные на интеграцию в западные структуры. Ещё дальше находятся остальные страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Именно последние и составляли «кладовую» дополнительного внешнего ресурса. Снижение американского контроля над ними в рамках системного кризиса, обусловленное появлением новых геополитических центров силы (Россия, Китай), и привело к сокращению потока внешнего ресурса в США, стагнация глобальной системы американской гегемонии обусловила сохранение большего количества ресурса в странах, подвергавшихся неоколониальной эксплуатации. Чем больше ресурса остаётся на местах, тем сильнее оппозиция американской гегемонии и тем слабее гегемония.

«Миротворческий» метод Трампа, предлагавший выбор между пожирающей ресурсы бесконечной войной и возвращением в американскую систему на первоначально щадящих условиях, которые потом, но очень быстро превращались в кабальные, направлен на превращение всего мира в один большой ЕС, полностью зависимый от США.

Заметьте, Европа, ещё вчера утверждавшая, что Украина не может быть принята в ЕС как минимум до конца боевых действий, внезапно изменила своё мнение и, если бы не независимая позиция Венгрии, переговоры о приёме Киева уже начались бы. Это значит, что в ЕС можно принять кого угодно, но это же значит, что ЕС, некогда считавшийся элитным клубом, перестал быть таковым, опустившись с уровня внешней оболочки центра системы на уровень такой же дальней периферии, как Африка или Украина.

У истощённого человека постепенно отказывают «лишние» органы, чтобы продлить жизнь мозга, сохранив тем самым шанс на спасение всего организма. Точно так же и система американской гегемонии пожирает периферию, чтобы сохранить принципиально важный центр системы — США. Будет ли их «союзником» ЕС или ОАГ, неважно — важно, чтобы США уцелели. Тогда сохраняется основной принцип системы — перекачка в метрополию ресурса неоколониальной периферии.

Система упрощается — исчезают промежуточные звенья, остаётся только потребитель и потребляемые, но такова судьба любой системы, переживающей ресурсный кризис: за счёт упрощения структуры экономится ресурс для поддержания жизни центра системы.

Когда-то давно, в середине 90-х, когда на Украине впервые начали на полном серьёзе обсуждать перспективу вступления в ЕС, я говорил знакомым, что Украина вступит в ЕС только в одном случае — если ЕС деградирует до состояния Украины. Но я считал такую деградацию невозможной. Тогда она и была невозможной, так как США ещё не навязали ЕС «расширение» за счёт Восточной Европы, а управляли европейскими странами тогда вполне адекватные лидеры. Но с тех пор ЕС расширился и деградировал. Вначале до уровня Польши, затем Румынии, ну а теперь уже и Украины. Система упростилась до предела и пытается хоть как-то количеством компенсировать хронический недостаток качества. В этом плане попытка начать с Киевом переговоры о его вступлении в ЕС ничем не отличается от ловли Зеленским и отправки на моментальную гибель на фронте пушечного мяса по городам и весям Украины. И то и то призвано хоть на краткий миг затянуть агонию.

Агонизирующий организм не может восстановиться и выжить. Поэтому трамповское «миротворчество» обречено.

Но успеть получить Нобелевскую премию Трамп может.

0

851

Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой

Петр Акопов

21.06.25

Мир балансирует на грани взрыва и ждет, что же решит Дональд Трамп. Ударит по Ирану или нет? И хотя президент США, скорее всего, удержится от принятия катастрофического решения о начале бомбежек иранских ядерных объектов и мир сможет выдохнуть, облегчение будет очень относительным. Потому что на самом деле 13 июня уже случилось — и его влияние на изменение миропорядка не отменить и не изменить. Формально "благодарить" за это нужно Нетаньяху и Трампа, однако западный мир шел к этому "успеху" давно и последовательно. Начало ударов по Ирану стало логичным завершением эпохи атлантического доминирования: Акела не просто промахнулся — он стал максимально опасен для всего мира.

Что показало 13 июня? Что государство, обладающее ядерным оружием, может напасть на другое, этим оружием не обладающее, оправдывая это тем, что жертва якобы близка к получению атомной бомбы, которую ей иметь ни в коем случае нельзя, ведь там правит "новый Гитлер". Поставьте на место Ирана любую страну Глобального Юга (кроме ядерных Пакистана, Индии и КНДР), а на место относящегося к западному лагерю Израиля США, Британию, Францию или коллективную НАТО — и вы поймете, что увидел остальной мир.

Он увидел, что агрессору больше не нужно даже придумывать какие-то поводы для нападения: тот просто будет выдумывать угрозы, якобы исходящие от потенциальной жертвы, вдобавок еще и маркируя ее как "Гитлера". Причем выбранная жертва может вести себя как угодно: пытаться договориться, идти на уступки или быть упрямой и открыто обличать будущего агрессора — все это не имеет вообще никакого значения. Страна, выбранная на роль жертвы, может десятилетиями находиться под западными санкциями, то есть быть исключена из клуба "правильных государств", но и этого агрессору будет мало. Он нападет и попытается уничтожить ее, если у нее не окажется единственного, что могло бы предотвратить агрессию. Это единственное — ядерное оружие.

То есть своим враньем про страх перед иранской ядерной программой (прикрывавшим желание убрать главное препятствие на пути доминирования Тель-Авива в регионе) Израиль и США сделали все для того, чтобы даже для самых тупых наконец-то дошло: единственной гарантией твоего суверенитета является наличие ядерного оружия. Приз "самого умного и дальновидного" уходит в Пхеньян, где династия Ким не жалела сил и средств для создания оружия сдерживания. А всемирная гонка за обладанием ядерным арсеналом началась 13 июня 2025 года. Спасибо Трампу и Нетаньяху.

Но ведь есть же союзники, альянсы, система сдержек и противовесов? В том-то и дело, что теперь уже нет: старый, атлантический миропорядок не работает, а новый, многополярный, многополюсный только формируется. И чтобы пережить этот переход, все крупные незападные страны должны самостоятельно дожить до окончательного конца западного гегемонизма. А он хотя и приближается, но еще долго будет пытаться остановить ход истории, обернуть его вспять. Руководствуясь в том числе и принципом: "Умри ты сегодня, а я завтра".

До 13 июня США все еще пытались подавать себя как гаранта мировой безопасности — не только в Европе и в Индо-Тихоокеанском регионе, но и на Ближнем Востоке. У вас есть проблемы с соседями, региональными державами или глобальными игроками? Америка вам поможет: разместит свои базы, назовет вас союзником, заключит договор об обороне. Сложно представить себе больший удар по этой концепции, чем события 13 июня, ведь один американский союзник — Израиль — играет с безопасностью других американских союзников, стран Персидского залива. Нетаньяху провоцирует большую войну в регионе с участием Штатов, которая станет катастрофой для нефтяных монархий. Израиль буквально подставляет их под иранские удары — и как после этого короли и султаны должны относиться к Вашингтону? США не контролируют своего младшего партнера, хвост виляет собакой или же Америка сознательно использует Израиль для разжигания пожара? Оба варианта чрезвычайно плохи для репутации Соединенных Штатов в регионе — и тут уже ничего не исправить. Трамп, судя по всему, все-таки удержится от ударов по Ирану, но в странах залива сделают выводы об американской "надежности". Далекоидущие выводы, подтверждающие правильность курса на уменьшение зависимости от Запада как такового и выстраивание нового баланса сил в регионе. Только теперь этот половинчатый курс станет уже практически безальтернативым.

А сам Запад своей реакцией на 13 июня окончательно обнулил всю морально-ценностную составляющую своей геополитики. Она, конечно, и так уже была дискредитирована в глазах Глобального Юга: после Газы обличения "русских зверств на Украине" воспринимались там как абсолютно циничные. Но после того, как в Берлине и Париже назвали израильскую агрессию "правом на самооборону" и похвалили Нетаньяху за "грязную работу за всех нас", вопросов к Европе, США и Западу в целом просто не осталось. Не только у двухмиллиардного исламского мира, России, Китая, государств Латинской Америки и Африки — даже у большинства населения стран Запада должны начать открываться глаза на собственные элиты. Не из-за жалости или любви к иранцам, а из-за понимания того, как легко и цинично атлантисты ставят мир на грань катастрофы. Причем уже буквально атомной — оправдывая бомбежки ядерных объектов и провоцируя гонку ядерных вооружений.

Повернуть события вспять уже невозможно. И хотя сейчас человечеству удастся избежать худшего сценария, 13 июня все равно останется в истории как один из тех дней, когда был сделан огромный шаг вперед — на пути к катастрофе.

0

852

https://t.me/stalins_sokol/84

Причины технологического доминирования «Гераней»:

1. Доработали наш двигатель. Теперь «Герани» проходят ЛБС на высоте 3 км со скоростью свыше 200 км/ч. Гудбай, мобильные огневые группы, гудбай, вертолеты-перехватчики (но можем и внезапно снизиться до 50 м, чтобы не расслаблялись).
Противник вынужден рисковать F-16 и терять их.

2. Доработали наш планер. Теперь «Герани» пикируют с высоты 2 км со скоростью 400 км/ч, преодолевая объектовую ПВО.

3. Доработали нашу микроэлектронику. РЭБ, поставленный в рамках американской помощи, раньше работал. Больше не работает.

4. Доработали антиспуфинговый алгоритм. Лучший в мире.

5. Увеличили могущество боевой части с 50 до 90 кг.

6. Доработали тактику применения. Без комментариев.

Приготовили для фашистов еще много новинок!

0

853

https://t.me/expensive_hurma/27928

Нет ни единого намёка, что протесты контролируются извне.

Просто сербские студенты хотят экспортировать боеприпасы.

0

854

Kukufffka карикатуры, [25.06.2025 11:13]

Вы будете смеяться, но Трампа таки выдвинули на нобелевку. За бомбежки Ирана, видимо.
Он еще и папой римским станет, и почетным великомученником 😎

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/941448.jpg

@kukufffka

0

855

https://t.me/Humor_and_Politics/176155

0

856

Результаты ирано-израильского конфликта для США. Андрей Мартьянов и Олег Шаландин

Олег Шаландин, 1975 г.р. - подполковник запаса  ,  специалист в области организации связи.

Андрей Мартьянов, 1963 г.р.  - выпускник Военно-морской академии им.Кирова капитан 2 ранга в отставке. Гражданин России и США . В 1993  он переехал в Соединённые Штаты, где в настоящее время работает директором лаборатории в коммерческой аэрокосмической группе. Он часто ведёт занятия в Морском институте США. Является автором книг «Потеря военного превосходства», «(Настоящая) революция в военном деле» и «Распад: признаки грядущего краха Америки»

0

857

фонд стратегической культуры

Правительство Германии обмануло свой народ: снижения тарифов на электричество не будет

29 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/P5CgksjQ/scale-1200.jpg

Милитаризация Германии будет происходить за счёт широких масс населения, а также малого и среднего бизнеса

В Германии поднялась волна возмущения в адрес канцлера Мерца, который нарушил свое обещание снизить тарифы на электроэнергию для широких масс населения.

3 февраля 2025 года в Берлине прошла партийная конференция блока ХДС / ХСС, на которой была принята программа немедленных действий, содержащая пакет мер, которые новое правительство ХДС/ХСС должно было осуществить немедленно после вступления в должность канцлера Мерца. Программа была принята единогласно.
https://i.postimg.cc/wT7f1XG6/scale-1200.jpg
Среди прочего в ХДС/ХСС заявили о намерении снизить цены на электроэнергию для всех: «Мы снижаем налоги на электроэнергию и сетевые сборы – для льготы не менее 5 центов за кВт·ч. Электричество должно быть дешевле для всех».

«В Германии только 43% цены на электроэнергию состоит из затрат на закупку и распределение; большую часть цены на электроэнергию составляют сетевые сборы и налоги. По данным Федерального сетевого агентства, в 2024 году бытовые потребители потратили в среднем 13,22 цента за киловатт-час на сетевые сборы и 10,27 цента/кВт·ч на налоги и пошлины. Без этих компонентов электроэнергия стоила бы всего 18,10 цента/кВт·ч», – сообщает Algemeine Zeitung.

Однако на днях, посоветовавшись со своими партнерами по коалиции из СДПГ, Мерц решил сэкономить федеральный бюджет за счет населения и малого и среднего бизнеса: для них снижения энерготарифов не будет.
https://i.postimg.cc/SK7VBDJG/scale-1200.jpg
«Впервые с момента вступления в должность решение федерального правительства встретило почти единодушную критику. Неспособность реализовать всеобщее снижение налога на электроэнергию вызывает значительное недовольство. Премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Хендрик Вюст ( ХДС ) сообщил, что снижение налога на электроэнергию для всех до европейского минимума было четко согласовано в коалиционном соглашении между ХДС/ХСС и СДПГ», – пишет Frankfurter Rundschau.

Немецкая ассоциация розничной торговли и Федеральный союз потребительских организаций также выразили свое возмущение. В письме канцлеру Фридриху Мерцу (ХДС), полученном Немецким информационным агентством, они заявили, что решение о налоге на электроэнергию является «фатальным сигналом» и серьезным нарушением доверия к миллионам граждан Германии.

«Немецкое бизнес-сообщество резко раскритиковало решение федерального правительства снизить налоги на электроэнергию только для промышленности, сельского хозяйства и лесного хозяйства. Бизнес- ассоциации обвинили министра финансов Ларса Клингбайля (СДПГ) и министра экономики Катерину Райхе (ХДС) в нарушении коалиционного соглашения», – отмечает Tagesschau.
https://i.postimg.cc/Bn2CFMcG/scale-1200.jpg
«Розничные торговцы рассчитывали на то, что федеральное правительство сдержит свое слово и снизит налоги на электроэнергию для всех, а не только для отдельных секторов, – заявил Александр фон Преен, президент Немецкой ассоциации розничной торговли. – Если федеральное правительство сейчас нарушит свое обещание, компании столкнутся с расходами, исчисляемыми миллионами».

Немецкая конфедерация ремесленников назвала отказ правительства Мерца снизить тарифы на электроэнергию «для всех» «ударом в сердце малого и среднего бизнеса».

«Энергоемкие предприятия, такие как химчистки, также должны наконец получить облегчение. Мы призываем федеральное правительство сдержать свое слово», – сказал президент ассоциации Йорг Диттрих.

«Торгово-промышленные палаты сообщают нам о многочисленных возмущенных звонках от предприятий, которые твердо ожидали снижения налога на электроэнергию, – заявил Tagesschau Петер Адриан, президент Немецкой торгово-промышленной палаты. – Никто не понимает, почему, несмотря на запланированный рекордный долг, это и без того небольшое, но очень важное облегчение не может быть возможным».

Немецкая организация потребителей подчеркнула, что домохозяйства в Германии платят самые высокие цены на электроэнергию в Европе: «Ослабление бремени цен на электроэнергию было одним из центральных предвыборных обещаний коалиционных партий. Отмена этого недопустима. Потеря доверия будет колоссальной».

Аналитический портал Verivox в марте 2025 года подсчитал, что обещанное канцлером Мерцем снижение тарифа на электроэнергию может сэкономить средней немецкой семье 93 евро в год. Однако этого не произошло – налог на электроэнергию снижается только для предприятий.

«Ужасающие цены на электроэнергию в энергетическом кризисе 2022 года теперь в прошлом. Тем не менее, цены на электроэнергию в настоящее время все еще примерно на 5 процентов выше, чем до энергетического кризиса. Кроме того, домохозяйства в Германии сильно обременены налогами и сборами на свои цены на электроэнергию. Поэтому снижение налога на электроэнергию было бы разумным шагом для постоянного сокращения расходов домохозяйств», – говорит Торстен Шторк, эксперт по энергетике в аналитической компании Verivox.

Однако реализация масштабных планов по снижению энерготарифов «для всех, и чтобы никто не ушел обиженным» уперлась в дефицит федерального бюджета.

Когда в коалиции ХДС/ХСС и СДПГ реально прикинули, во что обойдется обещанное снижение цен на электроэнергию, то выяснилось, что не хватает как минимум 12 миллиардов евро.

Одним словом, подсчитали – прослезились.

Глава Федеральной канцелярии Торстен Фрай (ХДС) попытался оправдать возмутивший общественность «обман трудящихся»: «Реальность такова, что не все, что хотелось бы сделать, можно реализовать. И мы находимся в ситуации, когда у нас напряженный бюджет, и поэтому нам нужно подумать, как с этим справиться».

Между тем 24 июня, спустя семь недель после начала работы, федеральное правительство Германии утвердило первые поправки в бюджетное планирование. Кабинет министров в Берлине одобрил предложения министра финансов ФРГ Ларса Клингбайля о бюджете на 2025 год, о ключевых показателях бюджета на 2026 год и о дальнейшем финансовом планировании до 2029 года, предполагающие беспрецедентное расширение оборонного бюджета.

«Принятые решения включают принятие новой государственной задолженности в размере 81,8 млрд евро в текущем году, а также на сумму 89,3 млрд – в 2026-м, 87,5 млрд – в 2027-м, 115,7 млрд – в 2028-м и 126,1 млрд – в 2029-м. Эти средства будут направлены на увеличение бюджета бундесвера и устранение дефицита в финансировании бюджета.

Резкий рост предполагаемого показателя новой задолженности начиная с 2028 года связан с тем, что с этого времени оборонные расходы будут вновь финансироваться из основного бюджета, а не из спецфонда бундесвера, созданного в рамках мер по повышению обороноспособности ФРГ на фоне войны РФ против Украины. Оборонные расходы Германии, согласно плану правительства, будут поэтапно увеличиваться в ближайшие годы и возрастут с 62,4 млрд евро в 2025 году до 152,8 млрд евро в 2029-м. Увеличение этих показателей стало возможным после отмены долгового тормоза и соответствующей поправки в Основной закон ФРГновой правящей коалицией в марте», – пишет ингоагент DW.

Таким образом, милитаризация Германии будет происходить за счёт широких масс населения, а также малого и среднего бизнеса. На этом фоне в последнее время стал резко расти рейтинг партии «Альтернатива для Германии», выступающей за дружбу с Россией и против поддержки Украины.

АдГ стала второй по популярности партией в Германии. Такие результаты показал опрос Deutschlandtrend, проведенный социологическим институтом Infratest dimap для телеканала ARD.

Работой нынешнего правительства Германии доволен сейчас лишь каждый пятый немец (20% респондентов), в той или иной степени недовольны 79%, показал опрос. Это худший показатель для правительственной коалиции с начала ее работы в декабре 2021 года. Предыдущий минимум – 27% довольных – был зафиксирован в апреле 2023 года.

Антивоенные настроения в Германии растут с каждым днем. Ночью 22 июня в Эрфурте неизвестные подожгли шесть грузовиков бундесвера в сервисном центре MAN Trucks & Bus. 4 машины были полностью уничтожены, ещё две повреждены.

Однако свежеизбранный канцлер Мерц, похоже, проникся не только милитаристскими устремлениями, но и лексикой Третьего рейха.

В эфире телеканала ZDF Мерц, говоря об операции еврейского государства против Ирана, заявил: «Это грязная работа, которую Израиль делает за всех нас».

Около 20 политиков и деятелей культуры ФРГ подписали и направили в прокуратуру заявление Мерца из-за его высказываний о действиях Израиля против Ирана. Об этом сообщила газета Berliner Zeitung.

Подписавшие заявление требуют юридических последствий для канцлера за его слова.

В заявлении, как пишет Berliner Zeitung, Мерц обвиняется в использовании нацистской лексики. Общественники указывают на схожесть слов канцлера Германии с высказываниями оберштурмфюрера СС Августа Хефнера, который командовал расстрелами в Бабьем Яре и называл это «грязной работой».

За свои грязные слова Мерц может и извиниться, мол, оговорился ненароком, с кем не случается. Но взятого курса на милитаризацию страны, развязавшей две мировые войны, в Берлине не свернут.

В итоге проигравшим окажется немецкий народ.

Олег Розанов
https://www.fondsk.ru/news/2025/06/29/p … chestvo-ne

0

858

https://i.postimg.cc/L5B1XbFy/Gudcy7k-XIAESyu-P.jpg

фонд стратегической культуры 

Мэром Риги избран Виестурс Клейнбергс от «Прогрессивных».

29.06.2025 | Рихардс ВИНКЕЛИС

В результате скрещения ежа с ужом в Риге мэром избран переобувшийся в гражданского активиста бюрократ

До четверти избирателей «Прогрессивных» – русскоязычная молодёжь

Мэром Риги избран Виестурс Клейнбергс от «Прогрессивных». За нового градоначальника, отбросив все идеологические ценности, проголосовали 34 депутата от партий, представляющих новую столичную коалицию – «Прогрессивных», Национального объединения (НО), «Нового Единства» и «Объединенного списка».

Основной интригой выборов мэра было, удастся ли скрестить ужа с ежом, а именно двух политических антиподов, Национальное объединение и «Прогрессивных». Дело в том, что «Прогрессивные» продвигают в Латвии радикальную повестку ЛГБТ* (международного запрещённого в России экстремистского движения). Именно «Прогрессивные» были локомотивом легитимизации в Латвии «партнёрских отношений» (позволяющих заключать юридические союзы представителям ЛГБТ. – Прим. ред.).

Национальное объединение же, напротив, борется против ЛГБТ и поддерживает институт традиционной семьи.

«В Национальном объединении сторонников «Прогрессивных» называют нецензурным словом, аналогичным с представителем ЛГБТ*», – отметил в разговоре со мной сторонник НО.

Но не только вопрос ЛГБТ* разделяет Национальное объединение и «Прогрессивных». Дело в том, что Национальное объединение занимает жёсткую русофобскую политику. Именно НО стала инициатором недавнего законопроекта о запрете использования русского языка в публичном пространстве. Национальное объединение является и главным врагом общественных медиа, в первую очередь LSM (финансируемых государством. – Прим. ред.), настаивая на запрете их вещания на русском языке.

«Прогрессивные» же, наоборот, является главным союзником общественных медиа. Опять же, до четверти избирателей «Прогрессивных» – русскоязычная молодёжь.

«Прогрессивные» – главный партнёр посольства США в Риге. А у Национального объединения уже несколько лет очень напряжённые отношения с американскими дипломатами.

Но подобные разногласия не помешали политическому альянсу «Прогрессивных» и Национального объединения. Власть в Риге и доступ к бюджету богатого столичного самоуправления дороже.

Не сумели сорвать союз даже такие радикалы, как неформальный рупор Национального объединения журналистка Элита Вейдемане, брызгавшая слюной в сторону «Прогрессивных».

Сразу после муниципальных выборов тогда кандидат в мэры Риги от «Прогрессивных» Виестурс Клейнбергс заявил в интервью LTV, что среди четырех избранных в Рижскую думу партий латышского электората – «Прогрессивные», Национальное объединение, «Новое Единство» и «Объединенный список» – никаких идеологических противоречий не существует.

Четыре партии решили дружить против победившей на выборах партии латвийского олигарха Айнарса Шлессерса «Латвия на первом месте» (ЛПМ). Но курьёз в том, что Виестурс Клейнбергс свою политическую карьеру начал именно в ЛМП.

Так, в 28 лет Клейнбергс стал руководителем канцелярии министра по делам детей и семьи Айнарса («Латвийская Первая партия»).

Затем Клейнбергс, побыв помощником в сейме известного даугавпилсского политика Риты Строде, перекочевал на работу в самоуправление, в департамент благосостояния Рижской думы. И там по указанию начальства присоединился к бюрократической партии «Честь служить Риге».

Сам Клейнбергс вспоминает, что в партии он активно не работал, а вступил в нее по просьбе непосредственной начальницы.

«Директор департамента вошла в кабинет и спросила, есть ли у меня паспорт. Она сказала, что в Риге создаётся новая политическая партия, которая будет защищать интересы рижан. В социальной сфере всегда не хватало денег. Если мы в нее вступим, возможно, будет легче получить дополнительное финансирование», – рассказывал СМИ Клейнбергс.

Из партии «Честь служить Риге» Клейнбергс вышел, когда покинул пост в самоуправлении.

Так что «Прогрессивные» для Клейнбергса – это просто новый политический проект. По сути, он типичный представитель латышского истеблишмента, который меняет партии по мере их прихода к власти.

* организация запрещённая в России

https://www.fondsk.ru/news/2025/06/29/v … vshiysya-v

0

859

Найти в Дзене

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Сказ о супер-бомбардировке ядерного объекта Ирана

https://i.postimg.cc/50mz9rVs/scale-1200.jpg
29 июня 2025 года

Чтиво выходного дня, скучное для девочек, наверное. Но, наболело. Как вам горький пьяница и глава Пентагона Петя Хегсет на давешней пресс-конференции о результатах бомбардировок Ирана, насладились истерикой?

    Вы не верите!? Не верите президенту!? Мне не верите!?

И далее по цветистой словесной лабуде на грани обморока, летящих соплей или падучей, как «наши невероятные мальчики» (и девочки) героически пилотировали «Духи» (стелс-стратег «Northrop B-2 Spirit») 36 часов без сна и моциона! А так же F-35, самолёты-заправщики! Эти невероятные герои совершили невозможное! Все вы подлецы и мелкотравчатые гады!

Итак, что домохозяйкам планеты рассказал бывший морпех невысокого чина и телеведущий ток-шоу? Уморив до отпевания несколько дюжин служилых экспертов, разбирающихся в применении бомбардировочной авиации ВВС США. Да вообще любой, летающей выше 5-6 тысяч метров над грешной землёй. «Фейковые новостные телеканалы» американщины крепко усомнились в столь фантастической по сути и исполнению операции совершенно законно, ибо какие-никакие, но штатные «военные эксперты» в редакциях имеются.

И коль получают однозначный политический заказ не наводить тень на плетень – консультируют набитых дур с микрофонами объективно. В данном эпизоде совершенно уверенно, не опасаясь судебных разбирательств. Против Трампа и его «невероятных военачальников» выступили одним фронтом CNN, «Washington Post и «New York Times», доведя рыжего генералиссимуса до состояния одного австрийского пейзажиста из 1945-го, обожавшего после вегетарианской котлетки закусить ковром, катаясь по полу.

    «Фейковые новости объединились в попытке умалить один из самых успешных ударов в истории!»

https://i.postimg.cc/LsKgtS4y/scale-1200.jpg
Ну-ну. В качестве доказательства уничтожения ядерного объекта Фордо предъявлены спутниковые фотографии поверхности над объектом. А на пресс-конференции запойного Хегсета – яркие слайды и видео полигонных испытаний «матери всех неядерных бомб» GBU-57. Красиво.
https://i.postimg.cc/GtGmh8Gd/scale-1200.jpg
Только есть вопрос даже не военного диванного аналитика, а просто знакомого со школьным курсом физики. Допустим, вся дюжина GBU-57 (даже парочка, как видно на реальном снимке без фотошопа) проникает сквозь неустановленные десятки метры горных пород в немалые цеха по обогащению урана и ... что должно быть? Правильно, после взрыва боевой части в две с половиной тонны фиксируется весьма характерный «сейсмический след».

Второе. Все помнят одно-единственное попадание нашего гиперзвукового «Кинжала» с кадрами объективного контроля под Делятино на 24-ый день Спецоперации? Да-да, когда была уничтожена Центральная база хранения ядерных боеприпасов 12-го ГУ Минобороны СССР или «Ивано-Франковск-16». Как в момент подземного взрыва просел грунт, а разбегающиеся гайдамаки охраны кеглями покатились по земле. Ну. И де? Видимые последствия заглублённого взрыва лютого взрывчатого вещества (смесь PBXN-114 и AFX-757, сиречь октоген с пластификатором и алюминиевой пудрой) массой 2,7 тонны на каждую бомбу? Это не тротил. А заявлено о дюжине GBU-57.

Как начал уморительно извиваться какой-то генерал на пресс-конференции главы Пентагона: «каждая вторая бомба попала в кратер предыдущей» (это о дырках на снимках), а остальные след-в-след влетели внутрь Фордо по вентиляционным шахтам! До такой лютой дичи даже Геринг не мог додуматься на пару с упырем Геббельсом, рассказывая о бомбардировках Лондона. Это про героических асов Люфтваффе, на спор старавшихся закинуть авиабомбы в дымоходы правительственных учреждений с пикирования. Стеснялись.
https://i.postimg.cc/8cRTV8gC/scale-1200.jpg
Вывод №1 (промежуточный со школьной парты) Подземные лаборатории завода по обогащению Фордо – это гигантские многоуровневые цеха с потолками 20+ метров, где размещены три тысячи (!) центрифуг высотой от 12 до 15 м каждая. На специальных «сейсмических постаментах», поскольку окрестности священного города Кум потряхивает магнитудой 5-6 баллов с изрядной регулярностью. Это раз. Пробить скальные грунты горы над Фордо невозможно даже гиперзвуком в специальном оснащении с первого раза, это физика. Насверленные дырки со снимков – какая-то дичь, поскольку сейсмографы региона глубинных толчков не фиксировали. Идём дальше.

Легенда.

Что нам рассказали придворные официальные ресурсы Пентагона об операции «Полуночная Кувалда» до пресс-конференции сказочника Пети Хегсета? Группа из «чёртовой дюжины» бомбардировщиков B-2 взлетает с авиабазы Уайтмен (штат Миссури, США) и разделяется на две группы. Семь бортов идут на восток (боевая группа), шесть на запад (отвлекающая группа).

Проходят через дозаправки на маршруте без посадок, сопровождаются сменными группами прикрытия из истребителей F-35 (и прочих, о которых не говорили). Всего были задействованы 125 самолетов ВВС и ВМС США. В момент подхода к воздушному пространству Ирана следует пуск крылатых ракет «Томахок» с подводных лодок (где хоть одно видео на страничке мистера президента США, неужели не озаботились красочной иллюстрацией его Великой Победы?). Председатель Объединенного комитета начальников штабов Дэн Кейн гордо сообщает после налёта:

    «удары бомбардировщиков истребителей и крылатых ракет были синхронизированы по времени, поразили цели секунда в секунду!».

Да вы что, а объективные данные «летающих радаров» можно глянуть, вот из Афганистана такие сочные картинки сливали регулярно, аж дух захватывало. Второй момент. Да, ПВО/ПРО Ирана представляет из себя плачевное зрелище, не случайно наш Верховный ткнул носом «стратегических партнёров» России в их самонадеянность. Отказ от русской помощи в строительстве общенациональной системы противовоздушной обороны. С вечными обвинениями Москвы. То им вместо оплаченных контрактных С-300 подавай С-350 «Витязь», то ракеты не той системы, то аж сразу С-400. Помним.
https://i.postimg.cc/tJjHkrnG/scale-1200.jpg
С-300

У персов напихано, как у старорежимного Тихона: древние комплексы шахских времён западного производства, экспортные версии советского и китайского уровня ЗРК С-75 «Двина», собственные поделки на основе случайно приобретённых ЗРК малой дальности «Тор». С венцом из драгоценных лицензионных С-300ПМУ2, всё остальное из раздела «большая дальность» является сомнительного качества барахлом. Не увязанным в Единую Систему средств раннего обнаружения, централизованного управления, комплексного реагирования. Не удивительно, если у тебя каждой твари по паре.

Они из разных эпох, способны (ограничено) быть эффективными только в качестве объектового ПВО, что персы и доказали. На третьи сутки войны, едва очухавшись, начав сшибать до 80% израильских ракет над Тегераном, видео тех воздушных боёв весьма доказательны. Но против «длинной руки» технологически развитого врага в лице ВВС/ВМС США подобные «зоны безопасности» над стратегическими объектами не сработали.

Что удивительно, и хотя данная статья не о «теориях заговора» заранее организованного Великого Договорняка «вы что-то сбросите, мы чем-то ответим и отпразднуем победу каждый для себя» ... пару вопиющих несуразностей отмечу. Первая – почему Иран с 2019-го года, как только Трамп вышел из «ядерной сделки», вообще не появился на открытом для него рынке оборонительных конвенциональных вооружений? Особенно средств ПВО. Китай и Россия могли построить архитектуру противовоздушной обороны за пару-тройку лет, даже в кредит с длинным плечом. Но нет ... мы сами.
https://i.postimg.cc/bJ17ZQCC/scale-1200.jpg
Второе. Как дюжина «Духов» смогла прошить воздушное пространство Ирана? Без группы постановщиков помех и групп подавления ПВО. Оставим россказни для домохозяек, насколько «невидимы» стелс-амбары В-2, это преамбула Пентагона для тупоголовых конгрессменов уже утомила профессиональное сообщество. Немного соображающее в радиотехнике и дифракции электромагнитных волн. Паспортные данные корпорации-производителя «Нортроп» говорят: эффективная площадь рассеяния (ЭПР) B-2 имеет показатель до 0,1 кв.м (аппараты семейства Су-27 примерно 3 кв.м.) за счёт «инновационных плоских форм, безкилевой конструкции, радиопоглощающих материалов, зигзагообразного стыка деталей фюзеляжа». Ну-ну ...

Пресловутое «малое ЭПР стелс-бомбардировщика» не являлось проблемой даже для таких раритетов советского ПВО, начиная с двух-координатных РЛС «Терек» (год выпуска 1971-й) и последующих моделей как для подвижных комплексов, так корабельных и авиационных. Ещё до середины 1980-х советские радары прекрасно видели «американские невидимки» за десятки километров, а к началу 2000-х была решена проблема инфракрасного диапазона для уверенной пеленгации В-2 по реактивной выхлопной струе. Хитро упрятанной на верхнюю часть крыла в плоские сопла. В любом тепловизоре истребителя данный сарай сияет рождественской ёлкой.
https://i.postimg.cc/nLD5W4JF/scale-1200.jpg
Третье, открываю страшную военную тайну для пропойцы Хегсета, болтуна Донни и прочих бестолочей-генералов Пентагона, рассказывающих о «невидимых» B-2 «Спирит». Уже на рубеже 2010-х данный «стелс», дабы не смешить компетентную публику с военно-техническим образованием анекдотами, обвесили кучей бортовых комплексов обнаружения.

Заменили не очень сильно «фонящую» 21-режимную РЛС AN/APQ-181 (это такой сканер подстилающего рельефа шириной 240 км с автоматическим картографом местности) на ... лютый по заметности радар LRIP с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Поменяли обзорную ИК-систему, средства радиотехнической разведки, радиовысотомер, воткнули инерциальную навигационную систему, открыли каналы обмена информацией со спутниками, воздушными и наземными пунктами наведения.

А чтобы приближение «невидимого бомбовоза» сделать ещё более невидимым, запихали внутрь комплекс радиоэлектронной борьбы ZSR-62, аппаратуру активного целеуказания для управляемых боеприпасов JDAM и кое-чего по мелочи. То есть, американские инженеры перестали корчить загадочные рожицы «вы ведь нас не видите, правда-правда?» и сделали из «Духа» летящий по автостраде громадный трак. С полной иллюминацией в дюжину фар, мигающими светодиодными гирляндами и ревущим пароходным гудком. Это так, аналогия для понимания заметности для вражеских систем радиотехнической разведки из годов ... 1980-х примерно так.

Для сравнения. Предшественник Northrop B-2 «Spirit», опозорившийся в Югославии перед древним советским зенитно-ракетным комплексом С-125 «Нева» ещё один невидимый Lockheed F-117 Nighthawk» ... вообще ничего не излучал. У него даже бортовой РЛС не предусмотрено конструкцией, только пассивные датчики оценки окружающей обстановки имелись.
https://i.postimg.cc/ZKsMK7YY/scale-1200.jpg
Вывод №2 Потому в свободный проход «Духов» до Исфахана и Кума не верю категорически, это должна быть целая армада из десятков сопровождающих боевых аппаратов разного назначения. Первой идёт группа прорыва ПВО из двух стандартных дюжин F-16 с противорадарными ракетами по наводке бортов радиоэлектронной борьбы (палубных EA-18 «Гроулер» и EC-130H «Compass Call»). Потом проводится доразведка и «тушатся» любые радиолокационные активности на земле крылатыми ракетами, точечными ударами многоцелевых истребителей, высотными БпЛА.

И устанавливается «море хаоса» радиоэлектронных помех. Только потом в эти ворота торжественно заезжают сараи В-2 в окружении группы прикрытия, поскольку «Дух» не имеет бортовых систем защиты, их строй разберёт на болты и гайки любой реактивный истребитель из 1960-х. Не говоря о прочих перехватчиках типа МиГ-29, коих у персов имеется. И не только.

Пуля в пулю?

Тут диву даюсь второй час, Пентагон начал отползать в нору с расквашенной физиономией. Точнее, вполз на карачках в анфилады Капитолийского Холма. Там под присягой расстрельной статьи нужно языком махать правду, потому Председатель Объединённого комитета начальников штабов США честно сообщил высокому собравшемуся обществу:

    «Мы не использовали противобункерные бомбы GBU-57 против одного из крупнейших подземных ядерных объектов в Исфахане, поскольку тот расположен настолько глубоко, что данные боеприпасы могли оказаться неэффективными».

Матка Боска Ченстоховска! Тащ генерал говорит об Исфаханском центре ядерных технологий и исследований «Установка по конверсии урана», так ведь? Построенном французами в 1970-х, когда шахской Персии ничего страшного не угрожало, Тегеран взасос дружил с Вашингтоном и Тель-Авивом? Когда даже в природе не существовало столь мощных проникающих боеприпасов типа GBU-57, а три реакторных зала и два спец/завода упаковали на глубину, дай небесные мужики памяти ... метров на тридцать не самого выдающегося по прочности песчаника? А гору над Фордо пробили?

Да. Пробили. Дно. Здравого смысла. Используя технику бомбометания «пуля в пулю», когда высокоточная авиабомба попадает в воронку от предыдущей товарки. Или, как нам рассказали на пресс-конференции – вентиляционные шахты, потому так мало дырок на поверхности. Проверяем.
https://i.postimg.cc/k4yjrwhm/scale-1200.jpg
Начнём с носителей 13-титонных противобункерных бомб GBU-57, самым невидимым невидимкам Northrop B-2 «Spirit». Как регулярно писал один толковый английский авиационный журнал в прошлом веке: конфигурация американских «стелсов» под названием «летающее крыло» прекрасно подходит для высотных истребителей-перехватчиков из-за своей потрясающей маневренности, ибо такая аэродинамическая конструкция без хвоста позволяет закладывать невероятные виражи. Не нужен обязательный для фюзеляжных аппаратов крен, перераспределяющий подъемную силу на крылья.

Расплата за такую поворотливость и возможность взлетать-садиться даже при ураганном боковом ветре – полная неспособность пилотирования живым человеком, поскольку «летающее крыло» не может держаться заданного курса, постоянно рыскает, норовит свалиться в неуправляемый штопор. Было натурно доказано ещё в 1944-1945 гг. разработчиками немецкого истребителя-бомбардировщика «Хортен» Ho.229. Англичане заполучили пару серийных недостроенных аппаратов, чтобы провести десятилетие у аэродинамической трубы с уменьшенными моделями. Не понимая, как асы Люфтваффе собирались с этим лепестком управляться на строгом курсе бомбометания.
https://i.postimg.cc/FK5G7wMv/scale-1200.jpg
Янки идёю нацистов таки взяли в разработку, а проблему устойчивости, возникающую из-за отсутствие вертикального киля, решили диким количеством автоматики, электро-дистанционной системой управления: бесчисленные датчики контролируют положение самолёта, без вмешательства лётчиков (ежесекундно) корректируют полёт механизацией крыла. Без автоматики «Духи» не летают вообще, потому применять оные в качестве сверхточных бомбардировщиков абсолютное большинство государств с национальными школами авиастроения отказались. Но не янки, у которых цель другая в подходах к вооружениям. Напилить бюджетного бабла до несварения.

Потому, когда после «потрясающе успешных» испытаний американцами авиационных комплектов Paveway-III, крупнокалиберных 2000-фунтовых (909 кг) высокоточных бомб GBU-24 и GBU-27 – в большинстве научных учреждений мира начали читать специальный курс для авиаконструкторов «почему нельзя использовать для бомбометания безкилевые воздушные аппараты». Даже если боеприпасы снабжены сдвоенной ГСН с инфракрасной и ПЗС-камерами для сверки с эталонным изображением, хранящимся в компьютере системы. Даже с инерциальной и GPS системами. Это простая баллистика.

Подобные монструозные бомбы (как показали Войны в Заливе) «слепнут» при плохих погодных условиях и малейшем задымлении поля боя, потому активные головки самонаведения с лазерными указателями банально теряют «точку входа». Потому янки свои бетонобойные припасы готовят к сбросу ещё в небе или на земле, забивая в хвостовой блок памяти координаты цели, угол встречи с целью, азимут, данные визуализации и топографические цифровые данные поражаемого объекта. Полётное задание, одним словом. С надеждой, что припас самостоятельно выполнит навигацию на маршевом участке полета, используя свои инерциальную/GPS системы.

Но. Дьявол в деталях, как водится. Для авиабомб общим весом до тонны такая модель худо-бедно работает, а вот дальше начинаются элементарные математические проблемы. GBU-57A/B отличаются увеличенными массогабаритными характеристиками, это толстостенные высокопрочные цилиндры, оснащённые Х-образными крыльями малого удлинения.
https://i.postimg.cc/50PwqrR6/scale-1200.jpg
В хвостовой части имеют решетчатые рули, обеспечивающие коррекцию траектории полета. Там же находится и система управления и наведения, обеспечивающая достаточно высокую точность попадания. Так вот, они не справляются со своей задачей на 13-тонной мчащейся вниз туше, потому попаданий «пуля в пулю» добиться невозможно даже в теории. Разброс до полутора десятков метров – это минимальные оценки для первого припаса, куда влетит последующий ... тут только на кофеях гадать. Ибо положенных полигонных испытаний GBU-57 не проходили, в Иране был дебют.

Еще в 1947 году задача подобных «высокоточных попаданий» была математически решена и доказана советской легендой, выдающимся учёным в области исследования операций и боевой эффективности авиационного вооружения Мильграмом. Он не ведал о нынешних технологиях наведения, но главные причины технического рассеивания при бомбометании серией и залпом вскрыл безошибочно. Против них не пляшут по сей день активные ГНС, инерциальные и самые точные GPS системы и прочая электронная машинерия. Потому и попал Юрий Григорьевич во все учебники, предостерегая будущих конструкторов авиабомб от антинаучного пафоса «попадания в копеечную монету» (воронку, форточку и далее по списку эпитетов).
https://i.postimg.cc/J4HbZPcz/scale-1200.jpg
Во-первых, существует накопительный эффект ошибок информационных систем, и чем их больше в самолёте – тем увесистее конечная масса промаха. Речь идёт об измерителях параметров собственного летательного аппарата, высоты полёта, задаваемых углах атаки/крена и тд, вплоть до погодных условий. Современные бомбардировщики сталкиваются с описанной Мильграмом «проблемой структурной избыточности», это когда один и тот же параметр измерителей дублируется, выдавая среднее арифметическое. Иногда подобные датчики имеют разную физическую природу, тем самым принося в итоговое вычислительное устройство свои непредсказуемые погрешности.

Вторая группа ошибок бомбометания исключительно промышленно-производственная, поскольку доказано: авиационные тяжёлые бомбы (в зависимости от года выпуска) могут иметь разную массу, иногда ... до сотни килограмм. С полным сохранением внешней формы. Дальше идут параметры самого носителя. Его масса (с пустыми баками или полными заходит на цель) порождает колебания из-за точки подвеса сверхтяжёлого припаса, замки балочных держателей никогда не срабатывают одновременно, а воздушные потоки по-разному «встречают» сброшенную бомбу. Вплоть до кувырка.

То есть, каждая авиабомба ведёт себя в полёте уникально, испытывая на себе огромный комплекс воздействий. Как исходных (конструктивных и средства доставки с точностью наведения и углов атаки), так и природного характера. А наличие рулей умножает погрешности, ибо та система тоже генерирует ошибки. Для полноты понимания. Все видели волнующие моменты стыковки космических аппаратов к МКС, правда? В безвоздушном пространстве. При наличии сверхточных маневровых двигателей, регулирующих тягу и углы с точностью до десятых долей сантиметра на потрясающей скорости мчащейся улитки. С почти бесконечными попытками до последнего этапа. И как?
https://i.postimg.cc/XvjGH8FF/scale-1200.jpg
Некоторых астронавтов-лодырей, особенно западной выделки, приходится все одно манипулятором ловить и насильно парковать. А тут свободнопадающая бомба в 13 тонн. Просто есть математика, специальные формулы факторов рассеивания для авиационных бомб со сложной баллистической схемой и семью переменными. Переменными, а не каноническими абсолютными исходными данными. И каждая умножает показатель разброса припаса.

С начальных условий его движения (три типа турбулентности), заканчивая аэродинамическими асимметриями самого припаса/рулевых приспособлений. Каждый параметр носит случайный характер, устранённый оружейниками только в крылатых и баллистических ракетах с «подруливанием» поделия благодаря активной головке самонаведения. Единственное, что можно сделать для свободнопадающих авиабомб – собрать гигантскую статистическую базу, выяснив «составляющие полной ошибки», то есть – отклонения.

Кое рассчитывается ... системой двенадцати дифференциальных уравнений движения авиационной бомбы в четырёх подсистемах, не буду пересказывать, ибо сам толком не разумею. Если совсем просто сказать (ой, умора): нет на планете Земля пока таких измерительно-вычислительных устройств, способных вложить «в мозги» даже самой габаритной авиабомбы полную модель боевого задания с учётом всех переменчивых и случайных аэродинамических воздействий. Это сотни коэффициентов от различных параметров.

Выводы совсем накоротке. Генералиссимус Трамп со своей шайкой вояк-образованцев отчаянно и нагло лжёт. От начала до конца. О тайно пробравшихся в воздушное пространство Ирана бомберах Northrop B-2 «Spirit» в гордом одиночестве без эпичного сражения за «коридор». Об уничтоженном заводе Фордо и пробитых скальных грунтах. О попаданиях «пуля в пулю» или даже вентиляционную шахту. Обсуждать подобную дичь вроде бы лишнее, но необходимо для дальнейших размышлений. Об искренности наших «стратегических партнёров-персов», решивших стать участниками такого низкопробного балагана-договорняка. Для них смертельного.

Понятно, вскоре правда выплывет наружу полностью. О том, что «ядерная программа» Ирана даже близко не поцарапана. Поверх будет отказ работать со шпионами МАГАТЭ и новые истерики политических евреев. Очередные удары по Исфахану, Фордо и прочим не столь громким топографическим наименованиям. У рыжего миротворца зачешется обязательно вновь устроить крошечную победоносную войнушку на фоне какого-нибудь внутреннего провала. Чем он в следующий раз будет оперировать, раз самое «мощное неядерное вооружение» оказалось дорогостоящим фуфлом? Ответ ...
============================

0

860

Елена Панина – РУССТРАТ

Запад проиграл инфо-войну против России внутри нашей страны

29 июня 2025 года

Отвечая на вопрос Радио Sputnik о том, кто станет победителем в информационной войне, сенатор РФ, председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член научного совета Института РУССТРАТ Алексей Пушков выразил мнение, что Запад проиграл информационную войну на территории нашей страны:

«Наше информационное сообщество проявило достаточно высокую степень закалки, и связано это с процессами, которые происходили задолго до начала СВО».

https://i.postimg.cc/6Q3hyRcr/scale-1200.jpg
Пушков напомнил деструктивные изменения, которые произошли в восприятии реальности у наших сограждан в начале 90-х. Тогда весь поток информации в области демократии, устройства общества, устройства экономики, лившейся от «западных учителей» внезапно стал восприниматься как объективная истина. Все, что ранее говорилось, писалось, делалось в Советском Союзе в сфере информации, истории, идеологии стало перечеркиваться и отторгаться. Запад стал идеализироваться, а советское прошлое – очерняться. Это стало серьезной ошибкой нашего доверчивого общества. А зря.

«Советская пропаганда очень многое говорила об агрессивной сущности американского империализма. А вы знаете, они были абсолютно правы. Советская пропаганда, когда она писала об Америке, она была права процентов на 70. Они была неправа, когда изображала, что в Америке вот-вот начнется коммунистическая революция. Конечно, это была полная ерунда, ахинея. Это было нужно для внутриполитических интересов. Но что касалось анализов внешней политики США: мотивы, гегемонизм, смена неугодных режимов, проникновение во все сферы культуры, информации других стран, что сейчас подтвердилось разоблачением агентуры USAID, все это было, но в 90-е годы мы на это закрыли глаза. Мы стали делать вид, что Запад – это носитель добра, а СССР – носитель зла»,

– сказал сенатор.

Эта пагубная тенденция начала меняться четверть века назад. Переломным моментом стала бомбежка Белграда. Затем – война в Грузии, начатая Саакашвили, война в Ираке, развязанная по ложному обвинению. То, как западные СМИ освещали эту информацию, подействовало отрезвляюще. Далее – по нарастающей. Наше общество начало критически оценивать их месседж. Окончательную точку в доверии к западной прессе поставило освещение событий на Украине. Откровенный государственный переворот и приход к власти ультранационалистических партий освещался как «демократические преобразования», а совершаемые преступления против мирного населения усиленно замалчивались. Это полностью соответствовало антироссийской повестке НАТО:

«Мы предложили в 2014 году осудить деятельность на Украине ультранационалистических и ксенофобских партий. Мы взяли текст резолюции Европарламента 2011 года, практически полностью его воспроизвели в нашей резолюции и предложили европарламентариям одобрить этот текст, так как эти партии пришли к власти. Нам сказали «нет». Ко мне подходили отдельные парламентарии из Италии, Франции и говорили: «Нам стыдно за наших коллег, но они выполняют заказ. Им сказали из их столиц, что ни одна из резолюций России с критикой Украины не должна пройти»,

- рассказал о попытке достучаться до истины Пушков.

Однако, все это в совокупности сыграло отрицательную роль в отношении наших сограждан к авторитету западных «фейкньюз». Сейчас информационную войну внутри нашей страны можно считать оконченной.

Западные СМИ, когда-то действительно выполнявшие роль «чистильщиков» общества, полностью дискредитировали себя. Освещение событий на Украине, Ираке, Югославии, Сирии показало две вещи: Запад заботят только собственные геополитические интересы, а западные СМИ являются инструментом осуществления этой политики. Только осознание этих фактов позволило нам освободиться от их влияния, сделать выводы и научиться отстаивать собственную суверенную точку зрения.
==========================

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62