Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1001 страница 1020 из 1021

1001

SCMP: Китай заявил ЕС, что не может позволить России проиграть на Украине

Китай заявил Европейскому союзу, что не может позволить России проиграть на Украине, передает South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источники.

Несколько человек, знакомых с ходом переговоров КНР с ЕС, сообщили гонконгской газете, что министр иностранных дел Китая Ван И в среду, 2 июля, обратился к главе дипломатии Евросоюза Кае Каллас.

Он якобы объяснил: Пекин не может позволить себе поражение России на Украине, поскольку опасается, что США тогда перенесут все свое внимание на Китай.

Ранее глава МИД КНР заявил, что Китай готов играть конструктивную роль в урегулировании по Украине.

https://lenta.ru/news/2025/07/03/china/ … r157909320

0

1002

Stepnyak написал(а):

Фон дер Ляйен призвала ЕС ускорить милитаризацию ради Украины
03 Июля 2025

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в городе Орхус в Дании призвала ЕС увеличить военную помощь Украине на фоне ограничений поставок оружия из США.

«Для нас это четкий сигнал, четкое послание о необходимости усилить нашу собственную поддержку. Речь идет о наращивании европейских оборонных возможностей – не только на уровне Евросоюза, а на континентальном уровне», — приводит ее слова «Европейская правда».

Глава ЕК также напомнила, что Евросоюз уже предоставил Киеву военной помощи на сумму около 50 миллиардов евро, в частности в виде военного оборудования.

Денюшки тю-тю, а головка бо-бо... Получилось, что не в коня корм, вот и пришло время метаться, причитая: "Что делать, что делать, что делать?.."

0

1003

Fedor написал(а):

Великобритания готова сражаться с Россией в рядах НАТО, но сегодня всё ещё существуют риски, связанные с боеготовностью армии, заявил министр обороны королевства Джон Хили. :crazy:

:crazyfun:
Вот молчали бы уж лучше...
Если существуют риски, то значит не готова к этим рискам и нечего словоблудить...

0

1004

Fedor написал(а):

SCMP: Китай заявил ЕС, что не может позволить России проиграть на Украине

Китай заявил Европейскому союзу, что не может позволить России проиграть на Украине, передает South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источники.

Несколько человек, знакомых с ходом переговоров КНР с ЕС, сообщили гонконгской газете, что министр иностранных дел Китая Ван И в среду, 2 июля, обратился к главе дипломатии Евросоюза Кае Каллас.

Он якобы объяснил: Пекин не может позволить себе поражение России на Украине, поскольку опасается, что США тогда перенесут все свое внимание на Китай.

Ранее глава МИД КНР заявил, что Китай готов играть конструктивную роль в урегулировании по Украине.

https://lenta.ru/news/2025/07/03/china/ … r157909320

Денег что ли ЕС решил у Китая занять на помощь Украине, стали как Зеля с шапкой по миру ездить? :crazyfun:

0

1005

Stepnyak написал(а):

Степняк, у меня сейчас двоякое чувство. С одной стороны Вы проявили человеческое достоинство, разбанив меня, даже в такой ситуации, напоминающей 30-е годы прошлого века, Вы поступили достойно, но как Вы сами понимаете общение в подобной ситуации невозможно до лучших времён, которые врядли наступят в скором времени. Я-же тоже умею читать между строк, и впервые за много лет я хочу Вам пожать руку. Со своей стороны я не хочу выглядеть свиньёй и продолжать сыпать соль на раны, по-этому наилучшее это уйти.

Желаю Вам хорошего дня рождения и чтобы следующая декада прошла спокойно в плане здоровья. Возможно когда Вам будет 80, а мне почти 70 (надеюсь мы доживём до этих дат), геополитическая ситуация немного улучшится и наступит оттепель/перестройка/перезагрузка/новое мышление/ещё что-то актуальное в середине 30-х. Я не навсегда ухожу (надеюсь), буду приходить только в случае форс-мажорных обстоятельств, или когда что-то будет интересное рассказать (а такое обычно очень редко бывает).

Всего.

0

1006

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Степняк, у меня сейчас двоякое чувство. С одной стороны Вы проявили человеческое достоинство, разбанив меня, даже в такой ситуации, напоминающей 30-е годы прошлого века, Вы поступили достойно, но как Вы сами понимаете общение в подобной ситуации невозможно до лучших времён, которые врядли наступят в скором времени. Я-же тоже умею читать между строк, и впервые за много лет я хочу Вам пожать руку. Со своей стороны я не хочу выглядеть свиньёй и продолжать сыпать соль на раны, по-этому наилучшее это уйти.

Желаю Вам хорошего дня рождения и чтобы следующая декада прошла спокойно в плане здоровья. Возможно когда Вам будет 80, а мне почти 70 (надеюсь мы доживём до этих дат), геополитическая ситуация немного улучшится и наступит оттепель/перестройка/перезагрузка/новое мышление/ещё что-то актуальное в середине 30-х. Я не навсегда ухожу (надеюсь), буду приходить только в случае форс-мажорных обстоятельств, или когда что-то будет интересное рассказать (а такое обычно очень редко бывает).

Всего.

В ваших действиях нет логики. Вернее она есть и выражается в неуважении к людям на форуме и в стране в целом. Вы уважаете американские законы, так как вам это будет дорого стоить. И в то же время не уважаете законы России. За что вас банят, а вы при этом изображаете из себя оскорбленную невинность.

А так да, я желаю вам и всему американскому народу оттепели, перестройки и перезагрузки, с новым мышлением. Будет занятно с вами после этого поговорить.

Это видео вам на память, 4 июля в Риге у синагоги будут отмечать годовщину погрома. Пленка плохая, но наглядно показывает каким унижениям подверглись евреи. В европейской Латвии, которая ни одним словом не покаялась за это. В другой раз, когда будете стыдиться Израиля, помните, что вы предаете этих людей. И когда сотрудничаете с фашистами с Украины, тоже плюете на их память.

+2

1007

механик написал(а):
Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Всего.

В ваших действиях нет логики. Вернее она есть и выражается в неуважении к людям на форуме и в стране в целом. Вы уважаете американские законы, так как вам это будет дорого стоить. И в то же время не уважаете законы России. За что вас банят, а вы при этом изображаете из себя оскорбленную невинность.

А так да, я желаю вам и всему американскому народу оттепели, перестройки и перезагрузки, с новым мышлением. Будет занятно с вами после этого поговорить.

У граждан России нет никаких претензий или предубеждений к американскому народу в целом. Мы вместе воевали. Как и с друг другом, так и против друг друга. Но даже в эти моменты испытывали друг к другу уважение.

Однако, когда приходит такой напыщенный индюк из Мухосранска, случайно попавший в Америку и поэтому считающий себя высшим существом, и позволяет себе поливать наш народ, нашу армию, наше государство и наше руководство помоями и дерьмом, то такого деятеля надо гнать поганой метлой.

Пришел - будь человеком. И уважай тех, в чьем обществе находишься. Не кидай на вентилятор.
А если человеком быть не хочешь - вали на все четыре стороны.
Счастливого полета.
https://cont.ws/uploads/pic/2025/6/image%20%283402%29.png

+2

1008

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Всего.

Скока трагизма в посте нашего Олежека. А по факту то чаво? Либерастно-капроновая 90 вонючка сдриснула с форума. Воздухи стали свежимя.

0

1009

4 ИЮЛЯ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ЛАТВИИ
из дня скорби превратилось в день демонстрации лжи и лицемерия.

​Продолжение моей вчерашней публикации "О преследовании евреев в Латвии во время немецкой оккупации".

Сегодня в Риге, как это принято в последние годы, у мемориала Большой хоральной синагоги на улице Гоголя соберутся самые разные люди. Большая часть из них придёт вполне искренне, по зову души, потому что в этот день они просто не могут быть где-то в другом месте.
Но немало будет и других. Тех, кому по должности положено скорчить грустные рожи, натужно выдавить из себя пару-тройку протокольных крокодиловых слёз и, если уж маленько взгрустнуть, то лишь по поводу того, что их предки и духовные вдохновители не довели дело до конца.
Я имею в виду всех, без исключения, официальных лиц Латвии и многих представителей дипломатического корпуса. В первую очередь, дипломатов с Украины, из стран Балтии и Польши. Стран, в которых Холокост начался до прихода немцев на их территории и закончился намного позже освобождения. Подробнее — на сайте Yad Vashem: Уничтожение евреев Польши  и Уничтожение евреев в странах Балтии
Об этом немного забывается и не принято говорить часто, но массовое уничтожение людей практически одновременно, в одни и те же дни происходило в Латвии и на Украине. Печально известный Львовский погром, с таким же, как и у нас активнейшим участием местных активистов буйствовал с 30 июня по 2 июля 1941г.

Американский музей Холокоста недавно опубликовал архивное документальное видео. Качество — не очень, плёнка старая. Но она позволяет понять и более остро прочувствовать ужас и  боль происходящего. Я специально не хочу конкретизировать место действия, потому что, никакой разницы между ними не было. Везде всё происходило по одной и той же схеме.

Неудивительно, что все эти страны, предавшие память своих мёртвых предков, рука об руку с потомками кровавых убийц воюют сегодня под бандеровскими знамёнами, пропитанными кровью миллионов убитых евреев, против потомков своих спасителей.
Как говорится, "не слушайте, что они говорят, а смотрите, что они делают" (с)
Вы можете поверить в искреннее сострадание жертвам фашистов со стороны тех, кто провозгласил героями и молится на их убийц, которым у них нынче  "слава"?  Тех, кто с такой же, как сегодня, но намного более честной грустью, каждый год тащит охапки цветов и венков к памятникам эсэсовским палачам — активнейшим творцам Холокоста. Ублюдков, которые  с варварским остервенением сносят памятники настоящим героям, спасшим мир от "коричневой чумы". Героям, благодаря жизням и подвигу которых эти сволочи-манкурты вообще появились на свет божий...
Всё это делает до боли понятным, почему они сегодня с таким энтузиазмом выбрали себе в жертву другую нацию и с упоением предались хорошо им знакомому и любимому процессу ариизации своих территорий. Ничего у них, конечно не выйдет, но крови у людей они высосут немало.

Особое отношение у меня сегодня к государству Израиль, которое сегодня само стало творцами нового Холокоста, мало чем уступающего своему предшественнику. Когда я своими ушами услышал от лидера еврейского государства слова "на этих территориях живут не люди, поэтому у нас есть полное право их уничтожать", мне стало страшно за судьбу страны, в которой у меня огромное количество друзей и самых близких родственников. Потому что эта позиция — самый верный проверенный путь к гибели свихнувшегося государства, определившего для себя "унтерменшей", которых оно "вправе уничтожать".
Похоже, это не только моя позиция.  Пару дней тому назад центр Риги был обвешан вот такими плакатами.

Ладно, Бог с ними, если он у них есть, с украинцами, литовцами, эстонцами и поляками... Сегодня я говорю о Латвии. Как местные власти ни пытаются, но из памяти людской не получается вытравить подлинную память и правду о тех жутких временах, в которых своё подлинное лицо показали не "отдельные представители", как гласит официальная версия, а огромная часть латышской нации.

Для меня это ещё одно объяснение. Объяснение того, почему эти антинародные режимы, с упоением уничтожающие не только назначенных ими новых "унтерменшей" с их культурой и традициями, но и своё собственное население, так легко спелись и стали союзниками. У них не только сегодняшние "общие ценности", но и богатое общее прошлое.

На моей памяти пара наших бывших президентов нехотя, сквозь зубы "выразила сожаление" с формулировками типа "жаль, что не смогли предотвратить" и привычно обвинили во всём "тоталитарный режим". Понятно дело, советский. С какого перепугу он тут замешался, только национал-патриотам понятно. Да и какой, нахрен, "предотвратить", если в убийствах несчастных участвовали тысячи латышей, а в их ограблении - многие сотни тысяч.
Вчера вышла моя  публикация о событиях тех лет. Показания рижской еврейки, которой посчастливилось бежать из Латвии в Швецию в 1944 году, датированные тем же годом.
Текст, страшный своей будничностью и полным отсутствием выгоревших эмоций.
Всего лишь одна небольшая цитата:
В первые 3-4 недели немцы разрешили латышам действовать против евреев по собственному усмотрению. Ночью молодые латыши с красно-бело-красной повязкой на рукавах врывались в еврейские квартиры, бесчинствовали и грабили. Два латышских полицейских со своими женами днем пришли на квартиру моей подруги Марии X. Полицейские взяли с собой белье, одежду и предметы домашнего обихода и утащили даже кровати. Латвийский офицер, капитан ДЕЙЧ (Deutsch) зашел в квартиру одного моего знакомого и приказал перенести в свою квартиру всю мебель этого г-на. Описанные примеры ни в коем случае не являются единичными. Почти каждая еврейская квартира была разграблена. Евреи не имели права заявлять никакого протеста, так как латыши устраивали свои погромы под покровительством немцев. Латыши, которые были недовольны своими квартирами с особого разрешения полиции могли конфисковать по своему усмотрению еврейские квартиры, заставляя евреев в течение нескольких часов освободить квартиры. Латыши имели право оставить за собой предметы домашнего обихода, мебель, ковры и т.д., т.е. все имущество еврейских квартир.

Латыши получили право присвоить себе еврейское имущество.Часто случалось так, что латвийские полицейские врывались ночью в еврейские квартиры, особенно где были одни женщины, наводили им в голову пистолет и угрожали им расстрелом, если они не отдадут деньги и дорогие вещи....
На улице Гертруды два латыша ворвались в еврейскую квартиру. Владелец квартиры был уже арестован. Два латыша забрали его жену, мать и 9-летнего мальчика, повели всех трех по улицам Риги, заставляли их бежать, причем били резиновыми дубинками, если они отставали. Маленькому мальчику они поранили руку, из-за чего ему нужно было ампутировать два пальца; старая женщина была забита насмерть, а матери удалось остаться в живых.
Я попытался посчитать, сколько раз несчастная в описаниях своих страданий использует слово "латыш", добрался до сотни, сбился и отбросил эту затею.

Потомков убийц, типа Арайса и его команды знают. Не всех, так многих. А что с потомками тех, кто по сей день живёт в квартирах жертв, пользуется их имуществом и построил благополучие будущих поколений за счёт награбленного?!
Они-то покаяться не хотят? Время не пришло, да и новые жертвы наметились, поэтому руки заняты?
Эту неотъемлемую часть национальной истории наши правящие... чуть не написал "стыдливо", но передумал. Замалчивают, но никакого стыда при этом явно не испытывают.

Справедливости ради нельзя не сказать, что в истории страны были не только Арайсы с Цукурсами. Были и Лина Пайч, и семья Целмраугс, и , конечно, самые известные спасители евреев в Латвии латыши Янис и Йоанна Липке, благодаря которым удалось выжить более чем сорока евреям. Но и тут не обошлось без "ложки дёгтя". Четверо из спасённых семьёй Липке: Израиль Ютер, Бер Шнайдер, Абрам Гиршман и д-р Шмулян, погибли сразу после освобождения от рук латышских националистов: они были расстреляны ими недалеко от места их укрытия, на хуторе Межамаки.
Всего в базе данных Yad Vashem числится 82 человека, спасавших в Латвии евреев. Понимаю, что известны не все. Округлю до сотни... даже, до пары сотен человек... Но это всё равно "капля в море" и не идёт ни в какое сравнение с многими сотнями тысяч латышей — прямых и косвенных участников и соучастников Катастрофы.

Тот самый случай, когда указивка сверху полностью совпала с внутренней позицией и полученным в семьях воспитанием, поэтому, для её творческого исполнения не пришлось совершать над собой никаких усилий. Как это происходит и в наши дни у нас на глазах.
Замените на популярном плакате тех страшных времён одну нацию на другую и получите Латвию сегодня.

«В местных газетах началась дикая травля еврейского населения под лозунгом «Убей жида!». В патриотах, желающих воплотить этот лозунг в жизнь, недостатка не было, так что, немцам практически не пришлось беспокоиться…»
А это уже цитата из великолепного материала Аллы Березовской на ту же тему.
Предлагаю его вашему вниманию полностью.
В 1941 году в этот день, вошедший в историю как «хрустальная ночь», в Латвии были сожжены 8 синагог вместе с согнанными туда живыми людьми. Только в одной рижской синагоге тогда сгорели около 400 человек, в основном женщин, детей и стариков. 
Акция была выполнена командой добровольцев из числа местных патриотов, командовал которыми один из самых жестоких нацистских приспешников – Виктор Арайс, на совести этой латышской команды СД несколько тысяч взрослых и детей, уничтоженных за годы немецкой оккупации… 
За 1941-44 годы было уничтожено почти все еврейское население Латвии: из более чем 70 тысяч евреев, оставшихся в оккупации, в живых осталось около тысячи. В числе уцелевших был и замечательный скульптор, работавший до войны на рижской Кузнецовской фарфоровой фабрике, Эльмар Ривош. Его работы хранятся в музеях Латвии и частных коллекциях.

Но, возможно, самое ценное, что скульптор из «Кузнецовки» оставил для человечества это его невероятной силы дневник узника Рижского гетто – «Записки Эльмара Ривоша». Книга Ривоша была опубликована на 3 языках в 2006 г. О работе над ней мне рассказывал живший в Юрмале редактор издательства, доктор исторических наук Григорий Смирин, (увы, его уже нет с нами – умер в 2017 г.)

Вот несколько фрагментов из его книги:
«Незадолго до прихода фашистов, в Латвии начали действовать их сторонники из местных патриотов. Отряды боевиков нападали на отступавших красноармейцев, обстреливали бойцов Рабочей гвардии, преследовали беженцев, пытавшихся эвакуироваться…
В город немецкие войска вошли 1 июля, одни их встречали с цветами, другие – с ужасом и страхом. «У немцев все делается по «закону», — запишет в своем дневнике Эльмар Ривош.

– Евреи и коммунисты на законном основании становятся вне закона. Воры собак не любят, но когда вор забирается в чужой огород или собирается взламывать двери, то он собаку угощает.
Немцы латышам бросили кость – евреев. Латыши зубами в эту кость вцепились. Кость оказалась жирная. Пир горой…»

Вскоре из числа добровольцев была создана латышская вспомогательная полиция порядка – Hilfspolizai, бойцы которой носили на рукаве зеленые повязки, за что их называли «повязочники». С благоволения немецкого командования они рьяно взялись за «решение» еврейского вопроса по всей Латвии. Но сначала им было дозволено вдоволь поиздеваться над беззащитными людьми, безнаказанно их грабить, насиловать, избивать и убивать. Они врывались в квартиры, где проживали известные и до недавнего времени уважаемые в городе евреи — адвокаты, врачи, владельцы магазинов, аптек, салонов. Жильцов сгоняли в одну комнату, обыскивали помещения, забирали ценное и уходили, чтобы вернуться через пару дней. Налеты на квартиры нередко сопровождались арестами мужчин.»

В Риге началась регистрация евреев, 28 июля 1941 года были введены правила, в соответствии с которыми они должны были носить слева на груди шестиконечную желтую звезду диаметром 10 см. В сентябре вышло распоряжение о необходимости ношения желтой звезды еще и на спине. Им запрещалось ходить по тротуарам, лечиться в больницах, стоять в очередях в магазинах вместе с другими покупателями, ездить на транспорте.

В местных газетах началась дикая травля еврейского населения под лозунгом «Убей жида!». В патриотах, желающих воплотить этот лозунг в жизнь, недостатка не было, так что, немцам практически не пришлось беспокоиться, всю грязную работу за них в Латвии делали местные «арийцы», как их называл в своих записках Эльмар Ривош. Но среди латышей нашлись и другие — смелые люди, которые, рискуя своей жизнью, помогали евреям, спасали их и от голода, и от смерти.

Для Ривоша таким спасителем стал его бывший знакомый по мастерской Рудольф Анкравс. «Психологическая загадка…У меня не было с ним никаких отношений – ни плохих, ни хороших, — записал Ривош. — Когда я очутился вне закона, все бывшие друзья детства, все друзья по работе, исчезли, и тут, как чудо, является этот человек. Пришел просто и заявил, что хочет помочь мне и моей семье, что готов сделать все, что будет в его силах… Зная, что я сижу без денег и заработка, предложил мне делать для него всякие фигурки. Приносил Димочке угощения, играл с ним, стал проявлять самый глубокий интерес к нашей судьбе. Для этого нужна немалая доля храбрости, мы привыкли в нужде терять друзей, тем более странно находить в нужде новых»

К ноябрю 1941 года в 12 кварталах Латгальского предместья разместилось около 30 тысяч евреев. Для них была уготована ужасная участь. До первой «акции» оставалось всего несколько дней…
«Димочка поставил меня в глупое положение, — написал Эльмар в своем дневнике. – Я не смог удовлетворительно ответить ему на вопрос: «Папочка, скажи, почему немцы так нас мучают?» «Ты же знаешь, что немцы не любят евреев, а мы – евреи». «Я знаю… А что такое евреи?» «Ну, это все те, кто любит советских, а не немцев, понял?» «Немножечко, совсем немножечко». Я постарался заговорить ему зубы, но, кажется, не совсем удачно. Как объяснить такому клопу, что такое евреи и антисемитизм, когда даже нам самим это не совсем ясно?».

… У ворот гетто уставших и изможденных людей частенько встречали полупьяные местные «патриоты», под хохот и улюлюканье начиналось избиение – палками, кулаками, ногами. «Бьют вслепую, не разбирая, кого и как, просто так, чтобы отвести душу», – писал Эльмар. Иногда он с тоской глядел на проходивший по Московской улице напротив гетто 5-й трамвай. Когда-то скульптор каждое утро ездил на нем на «Кузнецовку», где сейчас, наверное, сидят его фабричные знакомые. И они ничегошеньки не знают, да и особо не хотят знать, что творится за колючей проволокой…

… В ночь на 30 ноября нервы у многих обитателей гетто не выдержали, несколько человек покончили с собой. Родственница Ривоша Леля Бордо перерезала вены на руках себе и своему пятилетнему сыну. В еврейской больнице ее откачали. Спрашивается – зачем? Ее малыш к тому времени был уже мертв…

В ходе первой ноябрьской акции по уничтожению евреев Рижского гетто были вывезены и расстреляны в Румбуле почти все старики, а также большинство женщин и детей.

Уцелеть удалось немногим, их черед настал 8 декабря.
В тот день снег на улицах Рижского гетто стал кровавым. Повсюду — следы бойни, валялись трупы стариков, видимо, их убивали на месте. Брошенные детские колясочки, саночки, сапожки, мешки с едой, бутылочки с сосками.

Эльмар вызвался в похоронную бригаду в надежде увидеть кого-то из родных. Но он их больше никогда не увидит – ни мертвыми, ни живыми. Трупы убитых сложили штабелями в большой яме на Старом еврейском кладбище. Ривош снял с руки обручальное кольцо и зарыл его в могиле. Так он похоронил свое прошлое и надежду.

Когда над ямой вырос большой бугор, наступила пронзительная тишина. И вдруг в этой тишине сорок-пятьдесят мужчин, встав у могилы полукругом, начали хором читать поминальную еврейскую молитву. Как потом запишет Эльмар — атеист по натуре и социалист по убеждениям, эта молитва была сильнее его понимания и разума. Он не понимал ее слов и смысла, но он уже никогда не сможет забыть этой молитвы, она каленым железом останется выжженной в его памяти…

Знаю, не всем моим соплеменникам это нравится, но когда сегодня в Латвии я вижу, как происходит демонизация русского населения по национальному признаку, как изгоняется из всех сфер жизни нашей страны русская культура, язык, история, как издеваются власти над стариками с российскими паспортами, угрожая им депортациями в случае провала языкового экзамена и все это происходит при полном одобрении титульной нации, я, дочь еврея и еврейка, вновь и вновь вспоминаю Ривоша и его книгу.
И призываю людей не поддаваться. Не уподобляться. Не оскотиниваться. Не терять человеческий облик.
И удержать от этого своих неразумных и неведающих детей, которые ходят сегодня в майках с призывом убивать русских…
Алла Березовская
К сказанному мне практически нечего добавить. Вы уж, сами решайте, верить или не верить сегодня речам наших слуг не нашего народа на месте преступлений, совершенных их предками и духовными вдохновителями. Можно ли считать искренним их фальшивое "сочувствие" и  лживые "сожаления" без какого-либо намёка на покаяние.
Лично у меня весь это спектакль не вызывает ничего, кроме глубокого омерзения и крепнущего с каждым годом чувства глухой ненависти.
Знаю, не по-божески. Но ничего с собой поделать не могу.

0

1010

На Украине вырос уровень бедности, четверть громадян страны проживает в нищете
03 Июля 2025

Уровень бедности на Украине по сравнению с маем вырос на 6% до 25,2%, свидетельствуют данные, опубликованные украинским центром экономической стратегии, занимающийся исследованиями.

«Прокси-показатель уровня бедности – доля опрошенных людей, вынужденных экономить на еде, — в июне 2025 года вырос до 25,2%. На протяжении последних нескольких лет на Украине <...> уровень бедности остается относительно стабильным», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте центра, передает РИА Новости.

По данным из опубликованного графика, уровень бедности на Украине в мае составлял 19,2%.

«Самое печальное здесь, что параллельно с ростом бедности снижается безработица. Сейчас она составляет 12% – самый низкий показатель с февраля 2022 года. То есть эти нищие, которым нечего есть – не несчастные беженцы и не безработные. Это люди, которые ходят на работу и при этом голодают», – отмечает Telegram-канал «Укропский фреш».

Конец эпохи бедности все ближе – бедные потихоньку вымирают. План Зеленского по победе над бедностью путем физического устранения бедных, похоже, работает, резюмирует автор канала.

0

1011

Win/Win, [02.07.2025 12:25]
Деятельность этнических группировок, связанных с бывшими союзными республиками, не ограничивается каким-то грубым разбоем и заказными убийствами 15-20 летней давности.
Они давно развились в трансграничные преступные группы, которые на фоне санкций занимаются выводом ресурсов, а вырученные средства оседают на счетах нерезидентов.
Статус бывших республик, а теперь удобных соседей, позволяет выступать такого рода хабом. В схему вовлекаются российские компании. Типичный пример схемы распила: у российской компании приобретаются ресурсы (от руды до золота), заключаются контракты на его поставку зарубеж. Операторами выступают российские небольшие банки, по счастливой "случайности" не попавшие под санкции. Через банк по Свифт во всю идет покупка-продажа ресурсов нерезидентам. Далее средства уходят в ОАЭ. Там все меняет собственников и уходит например в Армению и Азербайджан. Официально действуют контракты с компаниями ОАЭ, занимающимися переработкой ресурсов. Вот эти компании также  контролируют выходцы из бывших союзных республик, и в основном из Азербайджана и Армении. 
Точно так же работают и вывод средств через криптовалюту, там уже участвуют и банки из ближнего зарубежья.

Win/Win, [02.07.2025 14:44]
Тема внезапного прекращения поставок вооружения из США Украине возникла не случайно.
Мы не раз писали, что последний байденовский пакет скоро будет исчерпан. Вот время и пришло.
К тому же он стал исчерпан в результате наших недавних массированных ударов по логистическим узлам по всей Украине.
Пентагон зафиксировал убыток и объявил о том, что оружия больше нет.
Это такая хорошая мина при плохом результате, но истерика в ЕС поднялась знатная: заявление Пита Хегсета направлено и на европейскую аудиторию: он сообщил, что страны ЕС не смогут закупить в США для Украины вообще ничего.
Тут Макрон внезапно вспомнил об общности позиций Франции и России по Ирану и дозвонился в Кремль.
Там ответили: мы только за, но поставлять оружие на Украину мы вам не дадим.
Макрон теперь думает, обойдет ли он этот бан или нет.
Обойти практически невозможно. Таким образом может быть сделан шаг с сторону реализации одной из целей СВО: демилитаризации Украины.

Win/Win, [02.07.2025 15:08]
Пишут (в том числе в комментариях на Реплике) (https://t.me/winwintalk) про бизнесмена Ильхама Рагимова как главного посредника между Москвой и Баку.
По нашим данным он просил высочайшую аудиенцию в Кремле, но не получил её.
Выступил на стороне азербайджанской диаспоры и скорее всего поручился за задержанного и быстро отпущенного дона Шихана (дон это уважительное обращение, используемое уважаемыми людьми).
Рагимов поручился и в целом разрулить ситуацию.
Пока Баку не идет ему навстречу.
Вообще лоббистов у Алиева в Кремле тьма. Азербайджану симпатизируют и Медведев, и Ротенберги.
Почему так сорвало резьбу, непонятно. Теперь тяжелые кулуарные переговоры и публичные эскапады, никому не нужные.

Win/Win, [02.07.2025 15:10]
Иран ожидаемо узаконил (https://t.me/Irna_ru/25854) приостановку сотрудничества с МАГАТЭ. Что в Иране, что на Украине Гросси только и делает, что выведывает объективную обстановку на ядерных объектах и докладывает в Лондон. Толку ноль, одни проблемы.

Win/Win, [02.07.2025 15:37]
Безумие Азербайджана хорошо видно было вчера по местному телевидению. С утра до вечера показывали избитых задержанных россиян (релокантов-айтишников), рассказывали о событиях на Украине так, будто то Израиль бомбит Газу, а Газа это часть Азербайджана.
Столь направленный информационный взрыв это первый признак внешнего дирижирования.
Напомним, премьер Великобритании Стармер был одним из тех, кто принял у себя в Лондоне Ильхама Алиева.
Азербайджан сегодня слишком хорошо развит экономически, чтобы так безумствовать.
К хорошему привыкаешь, но и лишиться можно быстро.

Win/Win, [02.07.2025 16:50]
От россиян в Азербайджане поступили жалобы на применение физического насилия, проверки документов, визиты неизвестных лиц, сообщили в посольстве РФ.
Сегодня весь день наши официальные лица занимаются увещеванием Алиева, который решил поставить Россию на место всеми доступными у него способами, включая травлю и избиения российских граждан.
Считая, что мы не ответим так же. И он прав, ведь так же мы не ответим.
Мы просто сделаем жизнь Азербайджана и его послов в виде бизнесменов в России невыносимой.
Вектор национализации незаконно полученных активов никто не отменял. Концерты в Крокусе после теракта тоже ведь Агаларов не отменил. А теракт, как установило следствие, совершили новые друзья Алиева с Украины. Почему они выбрали объект, находящийся в собственности у азербайджанца? Подумайте, Ильхам Гейдарович. Еще есть время.
Сейчас говорят Агаларов экстренно размещает активы где-то подальше.
Все не успеет, особенно недвижимые.
Поведение Азербайджана также является сигналом тем, кто пытается спрятаться от России где-то в бусурманских далях.

Win/Win, [02.07.2025 21:25]
Не совсем так. (https://t.me/obrazbuduschego2/21545) Цифровой рубль заменит безнал в тех местах, где нужен 100% контроль.
Это госконтракты, субсидии регионам, выплаты льготникам, пенсии, пособия, контракты госкомпаний, межбанковские переводы, субсидии правительства. Одним словом сейчас это вотчина Сбера и частично ВТБ.
С введением цифрового рубля контроль уйдет в ЦБ вместе с цифровым рублем. Доверие к безналу не пройдет, его станет меньше и прибыль Сбера кратно упадет. 

Win/Win, [03.07.2025 12:23]
РФ начала бить по ТЦК с целью срыва мобилизации в Украине, заявил спикер Сухопутных сил Виталий Саранцев.
Он говорит, что процесс мобилизации невозможно остановить.
Дурачок. Ваша мобилизация привела к потерям ВСУ только с начала года на 260 тыс, это бьют по врагам украинского народа.

Win/Win, [03.07.2025 15:46]
Власти Украины подтвердили гибель двух сирийцев после удара "Искандером" по порту Одессы.
Сирийцы были в составе экипажа, выгружавшего то, что официально названо "металлом".
Это после удара оно стало металлом, а до него – бронетехникой. Что будут таскать из Сирии боевики на Украину – все станет металлом.

Win/Win, [03.07.2025 16:46]
Не забываем, (https://t.me/condottieros/11803) что готовится в Анталье встреча Путин-Трамп с возможным участием Зеленского.
Могут назначить дату. Зеленскому решать – допустят его или нет.

Win/Win, [03.07.2025 17:54]
Если сейчас Зеленский не пойдет на предложение, от которого невозможно отказаться, ему дальше сначала пришлют в постель голову коня Ермака, а потом уже и совсем нехорошо может быть. Нельзя быть настолько ущербным камнем преткновения.

Win/Win, [03.07.2025 20:36]
Среди обсужденных в разговоре Путина и Трампа тем, о которых не было сказано публично – тема двусторонних отношений и укрепления доверия.
Президенты договорились ускорить подготовку выдачи виз и полностью укомплектовать составы дипмиссий к сентябрю 2025 года.
Правда вопросы возврата дипсобственности не обсуждались. 

Win/Win, [03.07.2025 20:42]
Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили Украину следующим образом.
Долго говорили о пользе решения Трампа остановить поставки оружия на Украину.
Какой бенефит лично Трампу принесет остановка поставок всех типов вооружений Украине.
Насколько полезной будет остановка поставок для ускорения российско-украинских переговоров.
Дональд Трамп считает эту войну войной Байдена.
Тема возможных трехсторонних переговоров Путина, Трампа и Зеленского не обсуждалась. 

Win/Win, [03.07.2025 20:46]
Самой сложной частью телефонного разговора Путина и Трампа была тема Ирана.
Трамп сделал еще одно «последнее» предупреждение Ирану перед вторым «смертоносным» ударом США.
Пентагон может нанести серию ударов по секретным объектам КСИР, которые были выявлены в результате операции Израиля.
Заявления Трампа, что он знает местонахождение аятоллы Хаменеи и может его ликвидировать, это прямой намек на знание секретных мест КСИР. 

Win/Win, [04.07.2025 5:33]

https://s3.radikal.cloud/2025/07/04/photo_2025-07-04_05-33-12cfd2dc9130f945d8.jpg

Окрестности Киева дали ночью такой спецэффект. Множество целей достигнуто. В районе аэропорта Борисполя ликвидирована батарея ЗРК Пэтриот в полном составе. Сначала БПЛА разведали боем, потом еще рой подавил РЛС, затем прицельное попадание Кинжалом.

Win/Win, [04.07.2025 10:57]
Трамп высказал недовольство Путиным. "Он не хочет заканчивать войну".
Это все игра. Главный вопрос в телефонном разговоре касался Ирана.
Иран у Трампа сейчас на первом месте. Трамп пытается уговорить Хаменеи заключить сделку с США, и Трамп требует от России помощи.
Попытка увязать два кейса являются ошибочными. Но мы что-нибудь придумаем.
Трамп не недоволен Путиным, он просто хочет взаимности. Пространства для маневра у нас больше, чем у него. В этот маневр также входит и сделка по Ирану.
Но что взамен?
Кто первый принесет приз? Мы бы хотели, чтобы Трамп принес свою долю и положил на стол.
Хотя бы в развитии двусторонних отношений.
Его недовольство от неуверенности в выбранной стратегии. Не наша проблема.

Win/Win, [04.07.2025 12:17]
Попросили прокомментировать,

"В ближайшее время стоит ожидать формирования нового антироссийского контура сначала на Южном Кавказе, а затем — в Центральной Азии.
Главным фронтменом процесса будет Азербайджан, чьими руками Анкара и Запад будут менять архитектуру системы безопасности в обозначенных регионах."

(Дальше можно было бы уже не читать).
Армения и Азербайджан готовят подписание мирного договора, после которого Россия потеряет любые рычаги контроля над Зангезуром. А Ереван при Пашиняне сможет аргументированно подвести к выходу из ОДКБ и выводу войск с территории Армении.
Зачем российская военная помощь, если главный враг — Азербайджан, становится партнером Армении?
Но на этом процесс не остановится. Азербайджан уже подписал договор о стратегическом и военном сотрудничестве с Узбекистаном. И пойдет дальше…."

Ну и так далее.
Источник этого недоразумения кроется где-то в недрах бюджетов на работу в постсоветском пространстве.
Трудно комментировать тезисы, построенные на шаблонных страшилках.
Все гораздо сложнее.
Исторические противоречия Армении и Азербайджана куда глубже, чем мотивы экономической выгоды. Дружить они не будут, только конъюнктурно спекулируют сейчас на дружбе.
Причина случившегося с Баку носит сиюминутный временный характер. Алиеву почудилось, что его покупательная способность сильно выросла и он может купить в России что угодно, включая уступки.
Разгромим ОПГ, Анкара не впишется за Баку, жизнь наладится.
Пессимистические сценарии возможны, но они не стали более возможны сейчас.
Когда громят криминал, криминал сопротивляется, подключая крышу. Вот что случилось, не более того.

Win/Win, [04.07.2025 13:51]
Вчера ночью был один из самых важных ударов по Киеву, точнее по его милитаризации. Вот почему,
1. Удар состоялся сразу после разговора Путина с Трампом. Мы показали, что если дипломатия не работает, Киев не идет навстречу, будем действовать вот так.
2. Удар показал, что у Украины еще много оружия от союзников, и нам есть над чем работать. Если хотите поставлять еще, горшочек с кинжалами и искандерами поварит еще.
3. Слаженность и эффективность удара показали спонсорам Украины, что их опасения, что медведь за ними придет – не напрасны. Спонсорство террористического режима не столь безобидно, как кажется в Брюсселе, Лондоне и Берлине. В Париже например поняли, и звонили с предложением сделать паузу в боевых действиях.
4. Удар был настолько мощным и разнообразным, что первой мыслью наших противников должна быть – может быть еще сильнее удар? Да, может. Специально для тех, кто кривлялся на тему, что у русских больше нет ракет.

В офисе Зеленского сейчас смешанные чувства. То ли с нашей стороны это было согласованное с Трампом действие, и теперь не надо лезть на рожон и ждать звонка папочки молча и только затем делать выводы. Или это реакция Путина на разговор с Трампом, что США сейчас не до Украины, и поэтому все в подвешенном состоянии, и тогда не стоит провоцировать Москву. Несмотря на это, мы знаем, что Украина продолжает готовить теракты и новые ракетные удары с авианосителей. Не собираясь останавливаться.
То есть удары по ВПК Украины будут продолжены, нанесение поражения по тылам и портам будет усилено, также продолжится создание буферной зоны в Сумской, Харьковской областях.
Зачистка ДНР и выход на конституционные границы с созданием буферной зоны в Днепропетровской области тоже.

0

1012

Минобороны РФ раскрыло цели массированного удара по военным объектам в Киеве
04 Июля 2025

Вооруженные силы России в ночь на пятницу нанесли массированный удар, в том числе гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», по объектам ВПК Украины, военному аэродрому и нефтеперерабатывающему заводу, сообщило Минобороны РФ.

«Сегодня ночью в ответ на террористические акты киевского режима Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности наземного базирования, аэробаллистическим гиперзвуковым ракетным комплексом "Кинжал", ударными беспилотными летательными аппаратами дальнего действия по промышленным предприятиям, осуществляющим разработку и производство беспилотных летательных аппаратов, FPV-дронов и других роботизированных мобильных комплексов, различной аппаратуры военного назначения в Киеве, а также инфраструктуре военного аэродрома и нефтеперерабатывающему заводу», − говорится в сообщении.

В ведомстве отметил, что цель удара достигнута, а все назначенные объекты поражены.

Как сообщала «Альтернатива», в ночь на 4 июля Киев подвергся массированной атаке дронов и баллистических ракет. В украинской столице прогремели десятки мощных взрывов. В нескольких районах города возникли пожары − в небо поднялись огромные столбы дыма.

0

1013

https://t.me/Mikle1On/39217

04 июля 2025 года.

•  00:10 Кременчуг и Сумы - взрывы.  Герани/Герберы.
•  00:15 Киев - взрывы.  Герани/Герберы.
•  00:30 Киев - взрывы.  Кинжалы.
•  00:35 Сумская область - взрывы. УМПК.
•  00:40 Канев Черкасской области и Чернигов - взрывы.  Герани/Герберы.
•  00:45 Киев и окрестности города Лубны Полтавской области - взрывы.  Герани/Герберы.
•  00:55-01:00 Киев - взрывы.  Герани/Герберы.
•  01:10 окрестности Полтавы и Бучи Киевской области - взрывы.  Герани/Герберы.
•  01:15 Канев Черкасской области - взрывы.  Герани/Герберы.
•  01:20 Павлоград Днепропетровской области - взрывы.  Герани/Герберы.
•  01:25-01:45 Киев, Бровары и Васильков Киевской области - взрывы.  Герани/Герберы.
•  02:10 Киев и Васильков Киевской области - взрывы. Герани/Герберы.
•  02:20 Киев - взрывы.  Герани/Герберы.
•  02:30-20:32 юго-запад Киева - взрывы. Искандер-М.
•  02:40 Бровары Киевской области - взрывы. Герани/Герберы.
•  02:55-02:58 юго-запад Киева - взрывы. Искандер-М.
•  03:30-03:35 Павлоград Днепропетровской области - взрывы. Герани/Герберы.
•  04:00 Киев - взрывы. Искандер-К.
•  04:20 Киевская область - взрыв. Герань/Гербера.
•  04:30 Сумская область - взрывы. УМПК.
•  04:40 Днепропетровская и Кировоградская области - взрывы. Герани/Герберы.
•  05:20 Донбасс и Харьковская область - взрывы. УМПК.

💣 @Mikle1On по материалам @lost_armour

0

1014

https://t.me/Mikle1On/39219

Трамп заявил, что недоволен ситуацией в Украине, а сегодняшний разговор с Путиным не дал «никакого прогресса».

Перевожу на русский: Россия очередной раз отказалась считать себя побежденной и не собирается платить рыжему вымогателю за его мелкокриминальные наезды.

Конопатый шоумен расстроился.

– Володья, давай ты всем скажешь, что в твоей спецоперации победила Америка?
– Дони, ты больно ударился, что ли?

Трамп - журналистам:
– Я разочарован нашим разговором, прогресса нет.

+1

1015

https://t.me/dimsmirnov175/101411

Пул N3, [04.07.2025 10:25]

«Меркель назвала Трампа человеком, желающим привлечь к себе внимание»: Меркель обижена не только на Путина и лабрадора Кони, но и на Трампа,  который отказался пожать ей руку.

«Президент США Дональд Трамп — человек, который жаждет всеобщего внимания и пытается его добиться, заявила бывший канцлер Германии Ангела Меркель, вспоминая, как нынешний глава Белого дома не пожал ей руку на встрече в Овальном кабинете в марте 2017 года, однако сделал это за пределами помещения.

«Я сказала: "Дональд, я хочу пожать вам руку", а он этого не сделал. Он хотел привлечь к себе внимание. Его цель — отвлечь внимание и заставить всех смотреть на него», — сказала Меркель.

Она отметила, что эта особенность Трампа прослеживается в действиях США с тарифами. «В конечном итоге он должен обеспечить хорошие результаты для американского народа. Ему нужно доказать свою компетентность, хотя бы в собственной стране», — добавила Меркель, отметив, что политику не избежать последствий, если пошлины приведут к росту цен в США»

https://t.me/dimsmirnov175/101412

Фотофакт: Момент, когда Меркель поняла, (https://t.me/dimsmirnov175/101411) что Трамп не так прост.

0

1016

Пул N3, [04.07.2025 7:26]

https://s3.radikal.cloud/2025/07/04/photo_2025-07-04_07-26-379c365b190c26147d.md.jpg

«Бельгия и Турция официально присоединились к Международной коалиции по дронам»: Еще две страны присоединились к коллективным закупкам дронов для Украины.

«Министерство обороны Латвии сообщило о присоединении Турции к «коалиции дронов» международному объединению, которое занимается поставками беспилотников и сопутствующих технологий Киеву.

В состав коалиции теперь входят 20 стран, включая Великобританию, Францию, Германию, США, Польшу, Канаду, страны Балтии и другие. В общей сложности страны-участницы международной коалиции по дронам обязались выделить 2,75 млрд евро на поддержку Украины в этом году. А в совместный фонд закупок коалиции по дронам, возглавляемый Великобританией, внесено в общей сложности около 180 млн евро»

0

1017

Слуцкий прокомментировал разговор Путина с Макроном
Слуцкий назвал разговор Путина и Макрона признаком выхода евродипломатии из комы
01 июля 2025

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном является признаком выхода европейской дипломатии из комы, диалог необходимо продолжать даже при расхождении мнений сторон, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ранее во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Макрон провели телефонный разговор. Они обсудили ситуацию вокруг Украины, ирано-израильскую конфронтацию и американские удары по ядерным объектам Ирана. Отмечается, что лидеры условились продолжить контакты в целях возможной координации позиций по ситуации на Ближнем Востоке.

"Разговор президентов России и Франции - первый за последние три года - признак выхода европейской дипломатии из комы. Не Россия прерывала контакты, их оборвали евроястребы", - сказал Слуцкий.

По его мнению, диалог, даже при расхождении мнений сторон, необходимо продолжать для достижения целей устойчивого мира, стабильности и общей безопасности. Глава комитета Госдумы подчеркнул, что сегодня был сделан немаловажный шаг на этом пути.
"Владимир Путин еще раз изложил позицию России по украинскому конфликту, напрямую и последовательно донес все аргументы до французского президента. Обсуждение касалось не только Украины, но и ситуации на Ближнем Востоке. Разговор, как сообщили в Кремле, был содержательным. И крайне важно, чтобы содержательная повестка, наконец, вытеснила конфронтационную", - отметил парламентарий.

https://t.me/SmoothieX1/2389

Да нет, г-н Слуцкий (я понимаю Депутат Госдумы и Комитет по Международным Отношениям и пр.), да только не надо тут прекраснодушничать.

Не надо придумывать того, чего нет и в помине. Эта евро "дипломатия" как находилась в коме так и находится, тем более что контактировать с Самим пытались неоднократно (кстати об этом и Песков, и Захарова говорили). Франция есть экзистенциальный враг России и русских, но в силу того, что официальный Париж сходил под себя когда увидел как Иран отвешивал ***юлей Израилю и просчитал возможные последствия для евро-нищебродов касательно углеводородов если довести Иран до ручки, так и факт того, что Россия недавно накрыла гадюшник с французами в Одесской Области—и будет продолжать это делать пока не уничтожит их всех—вот у мальчика из Елисейского Дворца и пригорело. А ларчик просто открывался. Разговаривать с ЕС нет смысла от слова совсем и Франция глубоко заслужила то, что с ней происходит и ещё произойдет и поэтому рассматривать макронскую панику и, традиционное желание показать себя значимым ***...простите, лидером через ПиАр не стоит представлять как выход абстрактной "дипломатии" из комы. Запад понимает ТОЛЬКО холодное дуло пистолета у виска, все. Доклад окончил.

=============================

Андрей Мартьянов, [03.07.2025 19:21]

В Москве пока не видят оснований для полноформатного возобновления действия Договора о стратегических и наступательных вооружениях, заявили в российском МИДе.

Ключевым препятствием остается нынешнее состояние требующих исправления двусторонних российско-американских отношений.
Собственно говоря, и возобновлять нечего, точнее, не имеет смысла. Договор СНВ-3 не имеет механизма продолжения действия после февраля 2026 года, хотя, конечно, кунштюк от сверхдержав в виде джентльменской договоренности соблюдать потолки Договора в течение, скажем, еще 2-3 лет - исключить нельзя. В свое время так исполняли ОСВ-2, в силу не вступивший. Не сказать, чтоб без нарушений, но исполняли, так что возможно такое и сейчас. Это вопрос наличия политической воли.

А вот ее как раз и нет. Смысла не видят ни в Империи, которая не прочь воспользоваться ядерным преимуществом и в этой, стратегической, сфере, и в США, где адекватная оценка ситуации куда-то явно спряталась. Даже люди маразматика Бидэ оценивали ситуацию в области стратегической стабильности адекватнее. Вспомним заключение Пентагона при подаче документов о ратификации продление СНВ-3 в Сенат. "Договор является единственным средством хоть как-то контролировать и сдерживать развитие и рост СЯС России" (С)

Ну, эти таких вещей не понимают, так что и нам оно незачем.

Андрей Мартьянов, [03.07.2025 19:21]

Там нечего продлевать в силу того, что стороны находятся на радикально отличающихся уровнях СНВ и именно, прежде всего, в системах доставки. Когда я говорю что США проиграли гонку вооружений—я не утрирую и не использую гиперболу. Другой вопрос по СНВ вообще страшен для США, вышедшего в силу безграмотности из договора по ПРО, это то, что Российская стратегическая ПРО развивается в сторону размытия доверия к ядерному сдерживателю США и совершенно точно на каком-то этапе достигнет возможности "смягчения" даже массированного удара по России, что является страшным сном для "стратегов" в США, которым до С-500, С-550, А-235 и пр. как мне раком до Луны. Или как говорил покойный Владимир Вольфович, да мы щас С-700 выкатим.

И таки ведь выкатят такое что потом все охренеют—это 146% инфа, не шучу.

0

1018

фонд стратегической культуры 

https://i.postimg.cc/hjs77CxD/5418227065427194376.jpg

04.07.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Казахстан выгнал иностранных акционеров из проекта строительства Карачаганакского газоперерабатывающего завода

Кабальные соглашения о разделе продукции с западными ТНК обернулись тяжёлым бременем для экономики

Казахстанское правительство потребовало от западных корпораций Shell и Eni вернуть контроль над строительством завода на Карачаганакском месторождении государственной компании «КазМунайГаз», сообщает Forbes Kazakhstan.

«Министерство энергетики Республики Казахстан информирует, что реализация проекта строительства газоперерабатывающего завода на месторождении Карачаганак в рамках действующего Соглашения о разделе продукции (СРП) с участием акционеров проекта (компании Eni и Shell) прекращена», – сообщили в Минэнерго в ответе на запрос Forbes Kazakhstan 2 июля.

Местные СМИ сообщают, что, решение приняли из-за «разочарования ходом возведения газоперерабатывающего завода (ГПЗ)».

Ранее Bloomberg сообщил, что управляющий месторождением консорциум во главе с Eni и Shell предложил Казахстану увеличить стоимость строительства ГПЗ с изначальных 3,5 до 6 миллиардов долларов и попросил покрыть расходы в 1 миллиард долларов для «обеспечения рентабельности».

«Казахстану такое предложение не понравилось, и власти страны допустили возможность передачи проекта в руки “КазМунайГаза”… 19 мая глава КМГ Асхат Хасенов прямо заявил, что компания недовольна темпами строительства. Власти РК также выражали недовольство тем, что стоимость проекта выросла почти вдвое: изначально планировалось, что ГПЗ на Карачаганаке обойдётся примерно в 3,5 млрд долларов, но никак не в шесть», – пишет Orda.kz.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1979 году и введено в эксплуатацию в 1984 году. Является одним из самых продуктивных в мире по добыче нефти и газа. Вместе с тем месторождение отличается сложным геологическим строением, значительными колебаниями давления и пластового состава, высоким содержанием конденсата (от 490 до 1000 г/м3) и токсичных коррозионно-активных элементов. Сегодня его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и 1,35 трлн кубометров газа.

Ежегодный объём добычи сырья в Карачаганакском проекте составляет около 2,5 млн тонн жидких углеводородов (ЖУ) и 17,5-18,5 млрд кубических метров газа. Основная часть ЖУ экспортируется по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), небольшие объёмы нефти идут по трубопроводу «Атырау – Самара», а нестабильный конденсат поставляют на расположенный в 130 км от месторождения Оренбургский ГПЗ.

Оператором Карачаганака (третьего по величине нефтяного месторождения страны) является компания Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO). Разработку месторождения, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет соглашению о разделе продукции, осуществляет именно этот международный консорциум. В составе KPO доли распределены, в данный момент ключевыми акционерами являются Shell (29,25%) и Eni (29,25%). Казахстанскому «КазМунайГазу» прирнадлежит 10%.

В январе 2025 года правительство Казахстана фактически выдвинуло ультиматум итальянской Eni и британской Shell, которые должны были реализовать масштабный проект по строительству газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении. Поскольку республика уже в скором времени может столкнуться на внутреннем рынке с дефицитом газа, власти Казахстана настаивали на запуске предприятия не позднее 2029 года.

И вот сейчас терпению правительства республики пришел конец.

Казахстан завершил переговоры с компаниями Eni и Shell об их участии в строительстве газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке, сообщили в министерстве энергетики. Реализация проекта с участием акционеров пересматривается, уточнили позже в министерстве.

Причиной прекращения стали выдвинутые акционерами условия. Британцы и итальянцы потребовали дополнительные выплаты в размере около 1 млрд долларов, а также пытались увязать реализацию промышленного проекта с текущим арбитражным разбирательством. Эти условия стали «категорически неприемлемыми» и не соответствуют национальным интересам, заявили в Минэнерго.

«Позиция Казахстана остаётся неизменной: проект должен быть реализован на справедливых и экономически выгодных для государства условиях, без каких-либо сторонних обременений. Наша цель – укрепление ресурсного потенциала страны, а не удовлетворение завышенных коммерческих требований подрядчиков», – отметили в ведомстве.

На данный момент правительство рассматривает вариант о передаче проекта национальной компании «КазМунайГаз». Это поможет вести полный государственный контроль, считают в Минэнерго.

Что касается «текущего арбитражного разбирательства», то речь идет о намерении правительства Казахстана взыскать с консорциума недоплаченные два миллиарда долларов за всю историю эксплуатации месторождения.

Об этом написала Orda.kz, отметив, что «итальянская компания Eni посчитала добытое сырьё не тем объёмом барреля» и обсчитала Казахстан на $2 млрд.

В апреле 2025 года по акту прокурорского надзора консорциум Karachaganak Petroleum Operating был оштрафован за превышение норм по вредным выбросам, причем не только по загрязнении воздуха, но и по сбросам отходов. Общий объём загрязняющих веществ составил 264 тонны. Сумма штрафа составила 739 млн 568,8 тыс. тенге.

Таким образом, в Казахстане все больше разочаровываются в деятельности западных ТНК в сфере разработки и добычи природных ресурсов страны.

В прошлом году было достигнуто соглашение о том, что Россия поможет Казахстану перерабатывать и продавать газ с Карачаганака.

25 ноября 2024 года состоялась рабочая встреча первого заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

«На встрече было подписано соглашение об основных условиях переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения на 2025–2026 годы», – сообщила пресс служба «Газпрома».

В октябре 2023-го начались поставки российского природного газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Поставки организованы в реверсном режиме по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр». В ноябре 2023 года «Газпром» и правительство Казахстана подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Тяжёлым бременем для экономики республики обернулись подписанные в первые годы независимости соглашения о разделе продукции с западными ТНК.

На сегодняшний день в их руках, как мы писали, две трети казахстанского нефтегаза. На месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Подобный расклад акционерных капиталов лишает Казахстан десятков миллиардов долларов в год.

Казахстанский экономист Петр Своик так охарактеризовал построенную за 30 лет в Казахстане систему: «Многовекторный комплексный компрадорский (нет, не капитализм) колониализм. Многовекторный и компрадорский – понятно почему, а комплексный – потому что налицо как неравноправная торговля индустриальными товарами в обмен на сырьё по образцу Британской империи прошлых веков, так и современный финансовый неоколониализм с метрополией США. Казахстан – действующий музей истории мирового колониализма в образцовом исполнении как бывшей компрадорской верхушки, так и обслуживающей её госбюрократии вкупе с экспертным сообществом».

«Главная статья пополнения республиканского бюджета – экспорт сырой нефти, которая «перестаёт быть казахстанской после того, как ее добыли из скважины и прошел электронный платеж, в соответствии с соглашениями о разделе продукции, которые, кстати, до сих пор засекречены. Chevron, TotalEnergies, Shell платят самую минимальную цену, которая только возможна», – отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Правительство Казахстана пока не решается приступить к масштабной национализации природных богатств республики, опасаясь, что это отпугнет иностранных инвесторов, в частности западные ТНК.

Изгнание западных корпораций из проекта строительства Карачаганакского ГПЗ может стать первым шагом к обретению Казахстаном реального суверенитета с сфере разработки и добычи своих природных ресурсов.

https://www.fondsk.ru/news/2025/07/04/k … ganakskogo

0

1019

https://t.me/Mikle1On/39236

Согласен с Павлом Данилиным:

Рыжий шоумен, видите ли, разочарован Путиным....

А уж как мы, Трампушка, тобой разочарованы.

Ты же мог - да и можешь - стать миротворцем.

Для этого нужно всего лишь приказать своей обдолбанной кокаином шавке перестать убивать русских.

Все. Больше ничего не надо.

Приказать, сообщив, что, если кокаиновый гетман не послушается, то все его грязное белье будет вывешено на публику, все его счета заморожены, а сам он станет фигурантом десятка уголовных дел, и не в России, а в США...

Но у рыжика другие планы, правда Донни? И в этих планах есть поражение России, как главная политическая цель нынешней администрации США. А всё остальное - трескотня для наведения паники.

0

1020

Stepnyak написал(а):

https://t.me/dimsmirnov175/101411

Пул N3, [04.07.2025 10:25]

«Меркель назвала Трампа человеком, желающим привлечь к себе внимание»: Меркель обижена не только на Путина и лабрадора Кони, но и на Трампа,  который отказался пожать ей руку.

«Президент США Дональд Трамп — человек, который жаждет всеобщего внимания и пытается его добиться, заявила бывший канцлер Германии Ангела Меркель, вспоминая, как нынешний глава Белого дома не пожал ей руку на встрече в Овальном кабинете в марте 2017 года, однако сделал это за пределами помещения.

«Я сказала: "Дональд, я хочу пожать вам руку", а он этого не сделал. Он хотел привлечь к себе внимание. Его цель — отвлечь внимание и заставить всех смотреть на него», — сказала Меркель.

Она отметила, что эта особенность Трампа прослеживается в действиях США с тарифами. «В конечном итоге он должен обеспечить хорошие результаты для американского народа. Ему нужно доказать свою компетентность, хотя бы в собственной стране», — добавила Меркель, отметив, что политику не избежать последствий, если пошлины приведут к росту цен в США»

https://t.me/dimsmirnov175/101412

Фотофакт: Момент, когда Меркель поняла, (https://t.me/dimsmirnov175/101411) что Трамп не так прост.

Или у Трампа не все дома и от него надо держаться подальше, и с опаской. :crazyfun: Очень выразительное фото.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62