Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1061 страница 1079 из 1079

1061

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/SmoothieX1/2424

Хайфа.

Как вы сами можете увидеть—это "эффективность" Американо-Израильской ПРО не вызывает сомнений. Сарказм, для тех кто не понимает.

Полнейшее расхерачивание и то, о чем говорят реальные военно-разведпрофессионалы: Израиль избили в кровавую пульпу и заставили искать перемирия. Это к статье в The Telegraph на основании "исследователей" из Орегонского Гос Универа, что типа 84% "эффективность" ПРО Израиля. Ага, а я китайский миллиардер. Д.Б. и проститутки, которым надо скрыть военно-технологическую импотенцию США.

Это не Хайфа.

==============================

Сам Мартьянов и не говорил, что это Хайфа.  Это я первую строчку добавил,  ориентируясь на английский текст , сопровождаюший видео.

Но ежели это не Хайфа, то что это ? 

Трудно сориентироваться по Яндекс-картам и Гугл-картам, так как портовые сооружения Хайфы на гибридной карте большей частью заблюрены ...

0

1062

«Синхронизация с партнерами». Зеленский подписал новый пакет особых санкций против РФ
06 Июля 2025

Глава киевского режима Владимир Зеленский подписал новый пакет «особых санкций» против России, направленных на финансовые схемы, «включая криптовалютные». Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, подчеркнув, что рестрикции против РФ были представлены Нацбанком Украины.

«Я только что подписал новый санкционный пакет — это специальные санкции, которые бьют по многим российским финансовым схемам, в том числе и по криптовалютным. Санкции по требованию Национального банка Украины. Это и синхронизация с нашими партнерами, и наша инициатива», – заявил он.

Зеленский утверждает, что «только через одну компанию, которая сейчас находится в санкционном списке, и только с начала этого года, то есть до санкций, россияне потратили несколько миллиардов долларов, и это в основном на нужды их военной промышленности». Он пообещал «прекратить все схемы», в том числе и расчеты в криптовалюте.

«В целом в пакете сегодня — санкции против 60 юридических лиц, и по каждому будем работать с нашими партнерами, чтобы объединить санкции — наши и европейские, наши и других значимых юрисдикций мира. Также в пакете — 73 физических лица, все — граждане России. По ним санкции также будем синхронизировать», – говорится в сообщении.

Глава киевского режима подчеркнул, что новые ограничения нацелены против операций, якобы связанных с российской военной промышленностью.

«Санкции уже лишают Россию будущего и должны существенно осложнить повседневную жизнь российской системы. На следующей неделе мы готовим новые решения, наши, украинские, по синхронизации санкций Европейского союза — все европейские пакеты против России должны быть имплементированы в украинской юрисдикции. Так же как и наши, украинские, санкции в Евросоюзе», — добавил глава киевского режима.

Ранее Словакия в очередной раз заблокировала принятие новых санкций Евросоюза против России. Позднее премьер страны Роберт Фицо подчеркнул, что республика не поддерживает ограничения против РФ, так как руководствуется своими национальными интересами.

0

1063

Коварству Кремля нет предела: на Украине Арестович* и Латынина (иностранный агент)** ожидаемо пополнили список агентов РФ
06 Июля 2025

Руководитель украинского центра по противодействию дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрей Коваленко опроверг заявления экс-советника руководителя Офиса президента Алексея Арестовича* о введении женской мобилизации.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/04075018.jpg

Ранее Арестович в интервью российской журналистке Юлии Латыниной** заявил, что на Украине активно идет информационная кампания по привлечению женщин в армию и уже этой осенью встанет вопрос о женской мобилизации.

«Мобилизация женщин не планировалась и не планируется – все разговоры об этом вообще не имеют никакого смысла. Но россияне запускают этот месседж через свою агентуру и говорящих голов. Если заметили, то в последнее время чуть ли не каждую неделю появляется что-то такое», – написал Коваленко на своей странице в социальной сети.

По его словам, Арестович* находится на Украине под санкциями, его YouTube-канал заблокирован, а сам он работает в интересах России.

«Касательно Латыниной** – это часть информационной машины Кремля, которая работает на либеральную публику. Российские спецслужбы всегда вот таких, как она, двигали к либералам, чтобы получать информацию изнутри и влиять на подобную аудиторию», – добавил Коваленко.

* Внесен в России в перечень террористов и экстремистов
** Физическое лицо, выполняющее функции иноагента

0

1064

Израильское издание Haaretz сообщило, что американские военные за 11 дней использовали 93 ракеты-перехватчика THAAD для защиты Израиля, что изменило более ранние оценки стоимости использованных ракет ряда экспертов в размере 800 миллионов долларов и составило примерно 1,2 миллиарда долларов

При ежегодном объеме производства примерно 36-48 ракет-перехватчиков THAAD, Соединенные Штаты использовали за 11 дней объем равный двухлетнему производству этих ракет.

0

1065

https://t.me/victorstepanych/3914

Турция вбросила крупный скандал. (Держим в уме саботаж Киевом переговорного процесса).
Секретный документ показывает, как был скрыт сбой в работе реактора на Южно-Украинской АЭС, вызванный "нарушением условий эксплуатации". Этот инцидент, который, возможно, был близок к катастрофе, не отражен в отчете МАГАТЭ.
Куда еще тянутся руки Киева, которого Запад оправдывает при любых обстоятельствах, пишут турки.

Турецкие СМИ публикуют  конфиденциальные украинские документы. На первом этапе опубликовано, что Киев создал разведывательные сети в украинской диаспоре в Стамбуле, Анкаре и Измире, интегрировал сообщество беженцев в Турции в свою разведывательную сеть и проводил контрразведывательную деятельность.
Киев внедрялся в антироссийские крымско-татарские общины, связанные с Турцией, которую он воспринимал как "угрозу", и манипулировал лидерами общин через фиктивные структуры.
Третий украинский секретный документ содержит данные об опасной операции по манипулированию информацией в сфере ядерной безопасности и о том, как Киев обходит международные механизмы надзора.
Все четыре документа этой серии были подготовлены Николаевским (Николаев) региональным управлением Службы безопасности Украины (СБУ).

Офицер, указанный в документе от 2024 марта, полковник Андрей Михайлович Семенюк, возглавляет Южноукраинское отделение Службы безопасности Украины (СБУ) в Николаевской области. Согласно официальной переписке, полковник Семенюк не позволил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщить о халатной технической неисправности на Южноукраинской атомной электростанции.
Если неисправность не отражается в международных отчетах, либо путем сокрытия реальной ситуации, либо путем предоставления неполной информации, это является угрозой ядерного инцидента.

Речь идет не только о ядерной безопасности, но и о прозрачности, надежности и беспристрастности международных механизмов инспекции. Согласно документу, Украина не только скрывает свои внутренние проблемы с ядерной безопасностью, но и переносит это сокрытие на международную цепочку отчетности.
В рамках этой операции полковник Семенюк ходатайствовал о награждении себя медалью СБУ "За мужество".

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/361411.jpg

0

1066

Win/Win, [06.07.2025 15:15]
Зеленский анонсировал новые удары вглубь регионов России.
Он заявил, что Украина "расширяет производство вооружений" дальнего радиуса действия совместно со странами Запада.
Фактически Зеленский анонсировал вступление в войну Германии.
Только оттуда могут прийти Таурусы.
Ну вступайте.
Киль, Любек, Висмар, Росток – подготовили достаточно ПВО?

Win/Win, [06.07.2025 15:21]
Россия не один раз передала по дипломатическим каналам – открытым и закрытым – упоротой власти Германии, что передача Киеву дальнобойных ракет обернется последствиями.
Если мир на Украине они хотят заключить ценой, чтобы жители Германии ощутили себя жителями Хайфы или Тель-Авива по время иранских ударов, то такая цена за мир будет заплачена.

Win/Win, [06.07.2025 16:32]
Бундесвер уже потерял (https://t.me/victorstepanych/3919) десяток инженеров и военных советников после наших ударов по киевским КБ и одесским портам. Именно тех, кто принимал участие в переделке ракеты Taurus под украинский вариант.
Если ФРГ этого мало, следующим наверно будет «падение осколков» на немецкое посольство в Киеве и военпредство в Львове. Должно хватить. Немцы осторожные ссыкуны, пойдут в откат.

0

1067

https://t.me/the_agenda/1017

Европе требуется (https://en.euractiv.eu/wp-content/uploa … 596934.jpg) тротил. Но его пока делает только один завод в Польше

Грандиозные европейские планы по увеличению производства боеприпасов зависят от одного завода в Польше – единственного места в Европейском союзе, где все еще производят тринитротолуол (тротил), сообщает (https://www.euractiv.com/section/defenc … sive-core/) портал Euractiv.

Дело в том, что производство тротила сильно загрязняет окружающую среду, является токсичным и энергоемким, отчего на протяжении десятилетий Европа передавала эту «грязную» работу на аутсорсинг в другие страны – Китай, Турцию, Балканы, Украину – пока в ЕС не остался только завод Nitro-Chem, расположенный в польском Быдгоще.

Эксперты предполагают, что средняя интенсивность стрельбы российской артиллерии составляет 10 000 выстрелов в день или более 3,6 миллиона в год. Украинская артиллерия – примерно 1800-6000 выстрелов в день.

Еврокомиссия установила общеевропейский целевой показатель производства в 2 миллиона единиц артиллерийских боеприпасов к 2025 году в рамках Акта о поддержке боеприпасов (ASAP) стоимостью 500 миллионов евро. Это намного ниже текущих производственных возможностей России.

Европа вкладывает государственные и частные инвестиции в несколько новых предприятий по производству тротила. Однако компании, стремящиеся открыть новые линии, сталкиваются с целым рядом проблем, включая длительный процесс получения разрешений.

Производственный процесс несет высокие риски для безопасности и окружающей среды. Это также означает, что новые заводы должны соответствовать строгим правилам безопасности и располагаться на площадках вдали от крупных населенных пунктов.

В январе министерство обороны Финляндии подписало долгосрочные контракты на сумму более 255 миллионов евро с производителем взрывчатых веществ Forcit на строительство нового завода в городе Пори, однако ожидается, что его продукция впервые поступит на рынок в 2028 году.

Sweden Ballistics планирует инвестировать около 71 млн евро в собственный проект в городе Нора, примерно в 200 километрах к западу от Стокгольма.  Ожидается, что завод начнет производить тротил в 2027 году.

Чтобы обойти нормативные препятствия при строительстве новых производств, чешская компания Czechoslovak Group (CSG) заново открывает законсервированные заводы, которые были закрыты после холодной войны.

Среди текущих проектов CSG – попытка восстановить производство тротила на заводе в греческом городе Лаврион в рамках совместного предприятия с греческим оборонным подрядчиком Hellenic Defence Systems (EAS).

Но даже законсервированные заводы смогут открыться лишь через несколько лет. Например, французская компания Eurenco пыталась возродить завод по производству пороха в городе Бержерак, простаивающем с 2007 года.

Работы начались в 2023 году, но французские законы об охране окружающей среды привели к тому, что потребовался целый год лишь для начала строительства. Площадка открылась только в марте 2025 года.

Еврокомиссия предложила механизм обеспечения поставок критически важных материалов для европейской оборонной промышленности в периоды высокого спроса в рамках Европейской оборонно-промышленной программы (EDIP), что может помочь решить проблему нехватки тротила на всем континенте.

Производители оружия просят правительства взять на себя долгосрочные обязательства по закупке боеприпасов, что облегчит инвестирование в новые объекты и обеспечит финансирование для расширения.

Так, бельгийский производитель оружия FN Herstal заключил соглашение о 20-летнем партнерстве с правительством Бельгии в 2023 году, что дало компании достаточно гарантий для инвестирования 100 млн евро в новые производственные линии.

Однако ряд производителей боеприпасов утверждают, что, несмотря на обещания увеличить расходы на оборону, европейские военные по факту не подписали достаточного количества подобных соглашений.

==============================

https://t.me/Mikle1On/39295

Европа концентрирует усилия всех подшефных стран для нанесения поражения России.
https://t.me/the_agenda/1017

Кроме традиционных ненавистников Отечества - англосаксов и швабов, повоевать с нами рвутся поляки и греки, болгары и румыны, весь состав Прибалтики и Туркестана.

Строят заводы, клепают танки и БТР, снаряды и ракеты. Всё - для "маленькой победоносной войны" с русскими...

Ничему история не учит.  Вообще ничему...

0

1068

https://t.me/Mikle1On/39296

0

1069

PadRe написал(а):

Израильское издание Haaretz сообщило, что американские военные за 11 дней использовали 93 ракеты-перехватчика THAAD для защиты Израиля, что изменило более ранние оценки стоимости использованных ракет ряда экспертов в размере 800 миллионов долларов и составило примерно 1,2 миллиарда долларов

При ежегодном объеме производства примерно 36-48 ракет-перехватчиков THAAD, Соединенные Штаты использовали за 11 дней объем равный двухлетнему производству этих ракет.

https://t.me/pozivnoy_kazman/24501

Израильское издание Haaretz сообщило, что американские военные за 11 дней использовали 93 ракеты-перехватчика THAAD для защиты Израиля, что изменило более ранние оценки стоимости использованных ракет ряда экспертов в размере 800 миллионов долларов и составило примерно 1,2 миллиарда долларов

При ежегодном объеме производства примерно 36-48 ракет-перехватчиков THAAD, Соединенные Штаты использовали за 11 дней объем равный двухлетнему производству этих ракет.

Все, что вам всем необходимо знать о способности США противостоять хоть какой-то серьезной воздушно-космической угрозе хоть сколько-нибудь длительно. 93 противоракеты отстреляли - теперь 2-3 года работать на восполнение хилого запаса. А ЗУР "Пэтриот" делают не более 350 в год. Флотские "Стандарты" SM-6 - сравнимо, SM-3 Block 2A - ближе к объемам  THAAD.

Интересно бы узнать, сколько SM-3/6 отстреляли 5 эсминцев флота. И, еще неизвестно, сколько раз попали. Но точно можно сказать, что без помощи гоев из второй сверхдержавы ПэПэО Израиля сдулась бы сразу и совсем стремительно. Только вот у гоев теперь противоракет нет😂. И как быть? Не, таки некий НЗ там точно есть, и даже более того, но расход явно напугал парней из Пентагона и Биби сказали "стоп".

С нашими многотысячными тиражами ЗУР С-300В4, С-300ПМ2, С-400 и С-350 (да и даже к пока эксклюзивной, но серийной, С-500), и не говоря уж о системах меньших дальностей - это даже не смешно уже сравнивать. Еще раз напомним - открытых данных по производству ЗУР для ЗРВ ПВО ВКС и ПВО СВ - нет, но для ВМФ в 2023г. отгружено было под 8000 ракет.

0

1070

Главком ВСУ бредит: Украина − морская держава с «тысячелетней историей»
06 Июля 2025

Главком ВСУ Александр Сырский утверждает, что Украина − морская держава с «тысячелетней историей». Такое заявление он сделал в своем поздравлении в честь Дня Военно-морских сил Украины.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/04075016.jpg
В Одессе в честь ВМС Украины развернули самый большой флаг

«Наши военно-морские традиции имеют тысячелетнюю глубину: от княжеских флотилий Руси, запорожских чаек, флота Украинской народной республики, который поднял сине-желтые флаги на Черном море более ста лет назад», − сказал главком ВСУ.

По его словам, сегодня ВМС Украины − это беспилотные надводные и подводные системы, береговая оборона, морская пехота, высокоточное оружие и технологии, «которые не только отвечают вызовам, но и формируют будущее».

«Украина − морская держава. Была. Есть. И будет», − добавил Сырский.

0

1071

Америка никогда не будет вновь великой

Ростислав Ищенко

06 Июля 2025

Судя по последним действиям Трампа, до американского руководства дошла простая истина: США больше не могут рассчитывать на свою способность вести два конфликта высокой интенсивности одновременно, как это было заложено в их военную доктрину в 90-е годы. Более того, они больше не способны даже к одновременному участию в нескольких кризисах средней и низкой интенсивности, не предполагающих вовлечения США в военные действия.

В принципе, эта ситуация не нова. Даже в Римской империи времён её расцвета знали, что война на два фронта, одновременно — крайне опасная затея, чреватая поражениями на обоих направлениях. Прежде чем приступить к созданию военного кризиса на одном направлении, императоры старались обеспечить спокойствие на всех остальных (даже ценой уступок). В трудах же византийских политиков (у тех же Константина Багрянородного и Анны Комнин) содержится прямое указание на необходимость концентрации сил на главном стратегическом направлении как ключевом условии победы.

Такая концентрация не всегда была возможна раньше, не всегда возможна и сейчас, но к ней необходимо стремиться. Для России, исторически уязвимой для нападения со всех четырёх (север, юг, запад, восток) направлений и постоянно рисковавшей оказаться перед лицом географически разнесённой коалиции с опасностью войны на два и более фронтов, идея концентрации сил за счёт временных уступок на других направлениях давно превратилась в аксиому. Когда она нарушалась (Ливонская война, Прутский поход в условиях незавершённой Северной войны), наступала более или менее очевидная и более или менее масштабная катастрофа.

Для США, обладавших гораздо меньшим историческим опытом, к тому же большую часть своей военной истории действовавших под прикрытием двух океанов против одного слабейшего противника (какой-нибудь из латиноамериканских стран), подобное представление о необходимости концентрации сил не было аксиоматичным. США никогда не испытывали необходимости предельного напряжения сил и ресурсов для сохранения своей национальной независимости.

Что же касается внешней агрессии, тем более на заморском театре военных действий, то даже в случае катастрофического поражения угроза территории метрополии не наступала немедленно и неотвратимо. Сам же завоеватель, даже разгромленный в сражении, имел возможность вернуться через некоторое время.

Например, разгром и гибель португальского короля Себастьяна при Эль-Ксар-эль-Кебире в 1578 году привели к династическому кризису в Португалии и даже временному её объединению с Испанией в Иберийскую унию (но не сразу и ненадолго — 1580–1640 гг.). При этом португальская экспансия в Марокко продолжалась. После распада унии она превратилась в испанскую, но не прекратилась. Сам же династический кризис был вызван не действиями марокканцев, а тем, что погибший король Португалии Себастьян и наследовавший ему брат его деда, кардинал-король Энрике, не имели прямых законных наследников.

В общем, военно-политический опыт США рождался в специфических условиях. США вели исключительно экспансионистские войны, исключительно против многократно слабейших противников и исключительно в зоне своего безусловного господства. Именно поэтому американская армия накануне Гражданской войны США насчитывала около 15 тысяч регулярных военнослужащих под командованием генерал-майора. По сути, развёртывание современных вооружённых сил в США началось во время Гражданской войны, а закончилось после Первой мировой. При этом до сих пор основной акцент Вашингтон делает на флот, стратегическую авиацию и экспедиционные силы (корпус морской пехоты и различного рода части специального назначения).

То есть США до сих пор сохраняют не оборонительную, а экспансионистскую модель вооружённых сил, а их военная стратегия опирается на идею, что, если с первого раза не вышло, не страшно, можно отступить за океан, собраться с силами и сделать новую попытку. Для такого стратегического подхода модель нескольких кризисов была даже в чём-то полезной: появлялась возможность как бы провести разведку боем без серьёзных последствий для себя. Там, где наметился успех, можно развивать экспансию, там, где возникли трудности, необходимо либо зафиксировать позицию путём «заморозки» конфликта, либо отступить, чтобы вернуться потом с новыми силами и новыми союзниками.

До последнего момента Трамп пытался играть с Россией и Китаем в рамках модели многоконфликтности: США оставались активным игроком в украинском кризисе, разогревали тайваньский и филиппинский кризисы и даже попытались зайти в качестве активного игрока в иранский кризис. Но Трамп у власти всего полгода, а уже стало ясно, что, пытаясь быть покойником на каждых похоронах и женихом на каждой свадьбе, США проигрывают везде.

Взявшись играть в большом мире, США выползли из-за океанов, как улитка из раковины. У них появились заморские уязвимости, которые они не могут игнорировать, объекты-союзники, потеря которых ведёт к стратегическим провалам и несёт угрозу США как государству. Этот новый уровень опасности был незаметен в эпоху краткосрочной американской глобальной гегемонии. Но даже тогда США скорее казались неуязвимыми, чем были ими. Их неуязвимость фактически базировалась не на их силе, не на их собственных возможностях, а на временной слабости оппонентов, временном отсутствии возможностей у России и Китая. Как только Россия и Китай в достаточной степени нарастили свои силы, концепция одновременного участия США в нескольких кризисах стала сбоить. Выяснилось, что участвовать можно, побеждать нет.

В какой-то степени США столкнулись с государствами, столь же неуязвимыми, как они сами до второй половины ХХ века. Океаны защищали США не абсолютно, но трудность преодоления данных преград в условиях противодействия американских ВМС ставила под вопрос возможность поддержания боеспособности экспедиционных сил, достаточно многочисленных, чтобы справиться с Америкой в её собственном логове.

Россия и Китай защищены и горами, и пустынями, и морями, но не являются абсолютно недоступными для внешней экспансии. Их безопасность и неуязвимость обеспечивают мощные сухопутные силы, а также ядерное оружие. Возможности флота и авиации позволяют обеим странам проводить заморские экспедиционные операции, пусть не такие масштабные, как проводили США, но достаточные для того, чтобы заставить считаться с собой в любой точке планеты.

Не имея достаточных возможностей для постоянного присутствия по всей планете, Россия и Китай приняли концепцию эвентуального присутствия. У них нет такого количества баз, как у США, позволяющих последним постоянно проецировать силу в любой точке планеты, но они имеют возможность в любой момент отправить необходимые и достаточные экспедиционные силы в любую точку планеты. Это стоит гораздо дешевле и является вполне эффективным методом до тех пор, пока вам не надо устанавливать свой повседневный контроль, а необходимо всего лишь подорвать повседневный контроль оппонента. Достаточно, чтобы слабое государство, где бы оно ни находилось, знало, что может рассчитывать на российскую или китайскую поддержку и любые угрозы США повисают в воздухе, так как воевать с ядерными державами они не будут (по крайней мере пока).

Конечно, подобное размывание американской гегемонии не абсолютно — многое зависит от устойчивости и адекватности (способности опереться на поддержку своего народа) выступающих против США режимов (Сирия проиграла, а Венесуэла пока держится), но и сама гегемония прекращает быть абсолютной, а всё, что не абсолютно, уже не гегемония.

До начала июня Трамп придерживался основной американской стратегической концепции: пытался действовать везде, когда же стало понятно, что на Украине Запад проиграл, появилась настойчиво продвигаемая идея «заморозки» («корейского варианта»). Идея была высказана ещё Байденом в конце 2023 года, но Трамп попытался при помощи мелких косметических уступок сделать её более привлекательной для России.

По идее, после того как Москва однозначно и окончательно отказалась от всех вариантов промежуточного мира, не фиксирующих нужные ей геополитические изменения, надо было ожидать от США перехода к конфронтационной политике (такова их традиция). Но внезапно Трамп начал буквально сдавать Украину, заявив о прекращении поставок Киеву самых необходимых ему видов оружия.

Можем сделать однозначный вывод: США окончательно перенапряглись и вынуждены бросать украинский плацдарм без какой-либо компенсации и без гарантии своего возвращения в будущем. Но не всё так благостно, как может показаться из этой констатации. США бросают Украину, зная, что за ней стоит мощный русофобский европейский рубеж. Может быть, Британии и не удастся организовать нам войну на Балтике с членами НАТО и ЕС, хоть она эту идею пока и не оставила. Но даже в условиях относительного мира Европа будет сохранять умеренную, но очевидную враждебность. При этом ей будет всё равно, останется ли что-то от Украины или не останется ничего.

То есть Трамп вынужден концентрировать все силы на китайском направлении. Поэтому он очень быстро завершил активную фазу конфликта с Ираном, осознав, что блицкриг не выйдет. По этой же причине он бросает Украину, не добившись успехов в попытке дипломатически отыграть потерянное на поле боя.

Но главная идея сохраняется. Концентрация сил должна обеспечить победу над Китаем, после чего можно будет вернуться к борьбе с Россией. Разорённая Украина сможет усилить Россию не раньше, чем лет через 10–20, до этого она (при любом количестве присоединённых к России областей) будет существенным обременением. За три года построен новый красивый Мариуполь, за это же время объём разрушений и необходимого восстановления составил под сотню таких Мариуполей, и это ещё не все — боевые действия ещё идут. А ведь помимо жилья, школ и детских площадок, на новых территориях надо наладить нормальную рабочую экономику, дающую не только работу местным жителям, но и прибыль в федеральный бюджет. Это на порядок сложнее, чем за деньги федерального бюджета при помощи собранных из разных регионов России строителей построить новый красивый Мариуполь.

Новая стратегия США ещё более авантюрна, чем предыдущая. Вашингтон пытается выиграть на китайском направлении быстрее, чем проиграет на всех остальных, рассчитывая на то, что восстановление разорённой Украины и необходимость противостояния с Европой смогут в достаточной степени сдерживать Россию. Но и Китай не так просто победить, и Россия может, воспользовавшись затишьем на западном направлении, рискнуть переброской сил на Восток. Тем более что Китаю явно достаточно собственных сухопутных сил и ВМС, чтобы блокировать любую угрозу высадки на свою территорию. Ему может понадобиться только дополнительная ядерная поддержка, а также помощь расходными материалами (снарядами, ракетами, артиллерией, бронетехникой). Такую помощь Россия может оказывать, не ослабляя группировки своих сил на западном направлении.

В целом же вынужденное признание США, что они больше не могут сдерживать всех своих оппонентов одновременно и вынуждены делать ставку на их подавление по очереди, притом в условиях, когда у них больше нет «тихой гавани» за океаном, куда можно уползти зализать раны, убедительнее всего свидетельствует о неспособности Вашингтона поддерживать даже иллюзию гегемонии. Геополитический баланс выровнялся, при этом США продолжают терять, а Россия и Китай наращивать свои возможности.

Что бы ни думал Трамп, а США уже больше никогда не будут вновь великими. Слишком большая ставка делалась на внешнюю политику, слишком многое в расстановке внутриполитических сил зависит от внешнеполитических успехов. Провал на внешнем фронте означает углубление внутриполитического кризиса без возможности вырваться из замкнутого круга великих потрясений.

В целом, когда в Вашингтоне в 90-е годы говорили, что все империи распадаются — только одна вечна, они были правы. Только не угадали с тем, какая именно.

0

1072

https://cont.ws/uploads/pic/2025/7/image%20%28939%29.png

0

1073

Stepnyak написал(а):

«Синхронизация с партнерами». Зеленский подписал новый пакет особых санкций против РФ
06 Июля 2025

Глава киевского режима Владимир Зеленский подписал новый пакет «особых санкций» против России, направленных на финансовые схемы, «включая криптовалютные». Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, подчеркнув, что рестрикции против РФ были представлены Нацбанком Украины.

«Я только что подписал новый санкционный пакет — это специальные санкции, которые бьют по многим российским финансовым схемам, в том числе и по криптовалютным. Санкции по требованию Национального банка Украины. Это и синхронизация с нашими партнерами, и наша инициатива», – заявил он.

Зеленский утверждает, что «только через одну компанию, которая сейчас находится в санкционном списке, и только с начала этого года, то есть до санкций, россияне потратили несколько миллиардов долларов, и это в основном на нужды их военной промышленности». Он пообещал «прекратить все схемы», в том числе и расчеты в криптовалюте.

«В целом в пакете сегодня — санкции против 60 юридических лиц, и по каждому будем работать с нашими партнерами, чтобы объединить санкции — наши и европейские, наши и других значимых юрисдикций мира. Также в пакете — 73 физических лица, все — граждане России. По ним санкции также будем синхронизировать», – говорится в сообщении.

Глава киевского режима подчеркнул, что новые ограничения нацелены против операций, якобы связанных с российской военной промышленностью.

«Санкции уже лишают Россию будущего и должны существенно осложнить повседневную жизнь российской системы. На следующей неделе мы готовим новые решения, наши, украинские, по синхронизации санкций Европейского союза — все европейские пакеты против России должны быть имплементированы в украинской юрисдикции. Так же как и наши, украинские, санкции в Евросоюзе», — добавил глава киевского режима.

Ранее Словакия в очередной раз заблокировала принятие новых санкций Евросоюза против России. Позднее премьер страны Роберт Фицо подчеркнул, что республика не поддерживает ограничения против РФ, так как руководствуется своими национальными интересами.

Лучше бы этот хрипатый озаботился будущим Украины, которая без санкций на ладан дышит.

0

1074

PadRe написал(а):

https://i.postimg.cc/bYHc82tp/image-939.png

Надо же, прям, одно лицо...  :crazyfun:

0

1075

фонд стратегической культуры

Ростех запускает в Венесуэле завод по производству патронов

06 июля 2025 года
https://i.postimg.cc/vmchqCWc/scale-1200.jpg
Фото: rostec.ru

Ростех завершил в Венесуэле строительство завода по производству патронов для автоматов Калашникова.

«Первая очередь завода по производству патронов для автоматов Калашникова в Венесуэле оснащена четырьмя современными линиями. Две предназначены для сборки боеприпасов с пулями со стальным сердечником, еще две — для патронов с трассирующей пулей и холостых. В ближайшее время планируется ввести в строй другие производственные корпуса, что обеспечит полный цикл производства патронов и автоматов Калашникова на территории Венесуэлы для национальной армии, полиции и других силовых ведомств», — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Каракас – ведущий партнер Москвы на латиноамериканском континенте. Придерживаясь курса на многополярное мироустройство, Каракас одновременно развивает сотрудничество с Москвой, Пекином, Гаваней, Тегераном.

Одна из насущных задач для Венесуэлы - достичь независимости в экономике и производстве продукции военного назначения.

========================

0

1076

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

А напоследок я создам ...

06 июля 2025 года
  https://i.postimg.cc/52cf2MtM/scale-1200.jpg
Бедный Илья Масков. Терпел целую неделю, но после принятия Конгрессом трамповского «Би-Би-Би» (это не дразнилка упыря Нетаньяху, а законопроект One Big Beautiful Bill, «Одна большая красивая поправка) решил исполнить свою угрозу из запретного Твиттера. Создать новую политическую партию. С незатейливым названием Американская Партия. Либо Партия Америка, тут пока ясности нет, инопланетный смельчак путается в показаниях, потому дождёмся регистрации в тамошнем Минюсте и официального логотипа.

Итак, 1-го июля самый богатый человек планеты вышел на второй раунд борьбы с обманщиком Дональдом, обещавшим уменьшение расходов:

    «Учитывая безумные расходы по этому законопроекту, который увеличивает потолок долга на рекордные 5 трлн. долларов, очевидно, что мы живем в однопартийной стране. С Партией Жирных Свиней* (Porky Рig Рarty). Настало время для новой политической партии. Если безумный законопроект о расходах будет принят, на следующий день будет создана Партия Америка ... Республиканцы-демократы проиграют праймериз в следующем году, даже если это будет последнее, что я сделаю на Земле»

* справка: с начала XIX в. жирными свиньями/свининой» на политическом сленге янки именуются вездесущие лоббисты Капитолийского Холма, сенаторы и конгрессмены. Представляющие интересы крупного бизнеса за долю малую и финансирование собственных избирательных кампаний.
https://i.postimg.cc/wvbpKCrZ/scale-1200.jpg
Дальше. После этого сообщения миллиардер попросил своих подписчиков в социальных сетях проголосовать за идею создания независимой от бремени прошлого Американской Партии, получив около 80% поддержки.

    «В соотношении 2 к 1 вы хотите новую политическую партию, и она у вас будет! Когда речь заходит о банкротстве нашей страны с помощью расточительства и взяточничества, мы живем в однопартийной системе, а не в демократии. Сегодня создана Американская Партия, чтобы вернуть вам вашу свободу!»

Победитель получает всё

Этой нехитрой политической формуле существования США двести лет с хвостиком, но есть один «нюанс». Отцы-Основатели в 1789-ом году, когда закладывался фундамент государственности ... в Конституции вообще ни словечка о партиях не упомянули. Причина: сбежавшие из Старого Света религиозные фанатики-протестанты насмотрелись на прелести того же британского парламентаризма, насквозь коррумпированного и находящегося под контролем масонских лож, группировок аристократии.

Потому главный Папа народившихся США, банкир и политик Александр Гамильтон (1757 – 1804 гг.) беспощадно крушил любые попытки своих единомышленников создать партийные группировки, называя их «самой смертельной болезнью народных правительств». А его соратник и президент Джордж Вашингтон, покидая свой пост, оставил американскому народу напутствие в прощальной речи: «Люди, кто меня слышит, помните! Политические группировки приведут к ужасному деспотизму!»
https://i.postimg.cc/yxgz7f4d/scale-1200.jpg
При этом данные уважаемые господа в бессильной ярости наблюдали, как в молодой стране после принятия Конституции мгновенно образовались две элитарные фракции. «Федералисты» кучковались вокруг Гамильтона, «анти-федералисты» продвигали наверх яркого и харизматичного Томаса Джефферсона. Принципиальный спор состоял в том, какую модель управления выбрать, какими полномочиями должен обладать федеральный центр. Формальными (мнение отдельных Штатов выше) или регуляторными.
https://i.postimg.cc/vHndjSt2/scale-1200.jpg
На выборах 1800-го года побеждает Джефферсон, опрокинув «тирана» Джона Адамса, сей момент и является ключевым в политической истории США. «Федералисты», мечтавшие строить жесточайшую вертикаль президентской власти, исчезли как вид буквально за дюжину лет, а после окончания войны 1812-го года отчетливо формируются две мощные силы с извечным спором о полномочиях и роли федерального правительства, его влияния на штаты.

Вторым «шоком» крепнущей системы стал 1824-й год, когда кандидат Джон Куинси Адамс занял пост президента, получив меньше голосов избирателей, но выиграв по институту выборщиков. Проигравший ему Эндрю Джексон вместе с ярким Мартином Ван Бюреном создали коалицию «Идей Джефферсона», это и есть нынешняя Демократическая Партия США. А противостоять им стала Партия Вигов, ставшая в 1850-х Республиканской Партией с программой отмены рабства. С той поры и стало общепринятой нормой, что только две политические силы реально управляют страной на ротационной основе.

Такова была сама Система выборного Представительства, когда побеждает не кандидат, набирающий арифметическое большинство голосов избирателей в «большом округе» (допустим, штате), а получивший наибольшее число «малых избирательных округов». Победитель получает всё. Концепция была подробно описана в ХХ веке французским политологом и правительственным консультантом Морисом Дюверже, называется она Законом Дюверже.
https://i.postimg.cc/XvjSrNSt/scale-1200.pngimage share
Его Центр сравнительного анализа политических систем Сорбонны провёл титаническую работу по поиску причин возникновения «двухпартийных систем управления» на базе мажоритарных избирательных систем и неопровержимыми историческими фактами доказал: конструкция такова, что изначально отрицает появление «третьей политической силы», способной нарушить сложившийся статус-кво. А избиратель психологически охотно соглашается с подобными мошенническими схемами, поскольку выбор «из двух» куда предпочтительней, нежели из целого списка.

Профессор Дюверже выделил главный компонент того волшебного порошка, которым более двухсот лет потчуют добрых американских людей – манипулятивные технологии общественным сознанием, как следствие, контролем электорального поведения «стада» на любых выборах.

С балаганом двухпартийной непримиримой борьбы в публичном пространстве, что поддерживает святую веру в реальность настоящего народного волеизъявления. С пестрыми митингами кандидатов, разъездами по стране, вытиранием соплей каждому встречному бойскауту и переводу старушек через дорогу под телекамеры. При этом ... при смене на ключевых постах республиканцев и демократов – ничего не меняется.
https://i.postimg.cc/k4G0yj5c/scale-1200.jpg
Лишь перераспределяются финансовые потоки федерального субсидирования отдельных штатов и ряда соцпрограмм. За последние полвека даже такой видимый результат стал великой редкостью, США уверенно раскололись на два лагеря, «слоновьи и ослиные» штаты, а Партии больше сражаются за сохранение политической монополии в этих тщательно огороженных заповедниках влияния. Появление «третьих партий», коих в Америке под три сотни зарегистрировано на федеральном и местном уровне – исключено полностью. В теории профессора Девюрже, во всяком случае.

Первый барьер – небывалая дороговизна избирательных кампаний, когда ещё на подготовительном этапе необходимо открыть в каждом штате-государстве свой филиал и собрать по стране сотни тысяч подписей на выдвижение кандидатов. Это гигантские расходы на организацию, бесплатных активистов с горящими глазами в США найти можно разве в са-ма-шед-шем домике.

Второй барьер – охранители. Действующие и укоренившиеся за двести лет судейские элиты на каждом квадратном миллиметре американской делянки. Они лишь декларируют непредвзятость и независимость, на деле являясь демократами и республиканцами, на местном уровне избираются по «сеткам» господствующей в околотке Партии. А федеральные судьи, крайне могущественная закрытая каста, всячески препятствует юридическому закреплению любой мало-мальски популярной политической силы.
https://i.postimg.cc/J7fhGXTg/scale-1200.jpg
Третий фактор – устойчивый миф (точнее – чистая правда), знакомая ещё большим выдумщикам «демократии», античным грекам. Называется приём «голос на ветер», мол ... не будь проигравшим лохом, не голосуй за внесистемного кандидата, всё одно проиграет. Система не позволит. В это безоговорочно верят по опросам Института Гэллапа более 80% зарегистрированных избирателей. Крайне негативно относясь к «независимым кандидатам», считая их трибунами деклассированных маргиналов.

Четвёртое. Каждый штат корпорации США создал немыслимое число правовых предохранителей, своеобразную «защиту от дурака». Опираясь на богатейший опыт попыток прорваться наверх третьим политическим силам. Драконовскими законами регламентирован каждый шаг любой партии, не имеющей представительство в Конгрессе. Начиная от запредельных требований по числу подписей, заканчивая невозможностью их физически получить из-за узкого «временного окна» для подобной деятельности.

И вишенка на тортик: в большинстве штатов новую политическую партию с кандидатами зарегистрировать на текущие выборы можно. Но участвовать в них она права не имеет, должна «вылежаться» до нового электорального цикла. Вопрос на засыпку: кто в здравом уме станет четыре года содержать «котов в мешке» с неясным политическим будущим, когда результат влиятельным лоббистам (да хоть честным гражданам) нужен здесь и сейчас.

А поддерживать существование партий в Америке очень накладное дело, тут главенствует маркетинг и реклама, ибо политики – самый дорогостоящий товар. Их именно продают потребителю, давя на эмоциональную сущность покупателя, а не рассудительность или осмысленную деятельность. Потому нам безумно смешно наблюдать за потешными карнавалами тамошних президентских или губернаторских выборов. Словно бродячий цирк без коников прибыл в захолустье давать представление умственно отсталым и деградировавшим хуторянам. Но простым янки такое по вкусу.
https://i.postimg.cc/K8ZxMDt9/scale-1200.jpg
И последнее. В большинстве штатов существует иезуитская правовая норма, запрещающая так или иначе декларировать идущим на выборы партиям «насильственное свержение существующего строя в США или его изменение» в течении пяти лет. На данном этапе засыпались практически все третьи силы, поскольку трактовать «изменение строя» Верховные Суды штатов научились безукоризненно. Ибо ничего другого новые кандидаты предложить не способны думающему избирателю, изрядно подуставшему от замшелого балагана с тряпичными одинаковыми Петрушками двух цветов.

Есть ещё десятки уловок, благодаря которым в двухпартийное болото корпорации США ни одно земноводное не проникнет, если не является доморощенным эндемиком. Тут и запутанные правила сбора подписей, нарушения «финансирования кампании/избирательного Фонда ответственными налогоплательщиками», субсидирование деятельности, единовременное участие в выборах на территории минимум десяти штатов и тд.

Сбой Системы. Да, он случался. В 1924-ом году небывало популярный в среде профсоюзов сенатор-социалист Лафоллет получил на президентских выборах 16% всех поданных голосов. А по всей Америке на местных кампаниях успешно ураганили до самого конца 1930-х его партийные соратники. В 1948-ом кандидат Прогрессивной Партии Америки мистер Уоллес собрал почти полтора миллиона голосов, но судьба подобных «исключений» была печальной. Без доступа к СМИ и финансовым потокам крупного капитала, только на средства простых трудящихся и мелких предпринимателей – проекты умирали.
https://i.postimg.cc/d32c7h3P/scale-1200.jpg
Дж. Уоллес

Из последних попыток пробиться на вершину политического Олимпа можно разве что припомнить 1968-ой, когда откровенный фашист-губернатор Алабамы Дж. Уоллес от Американской независимой Партии собрал 13,5% на риторике сохранения расовой сегрегации. И на выборах 1980-го отщепенец-республиканец Андерсон в статусе независимого кандидата получил 6,6%. А чтобы дальше несистемные кандидаты не упражнялись в попытках пролезть к кормушке, Конгресс установил 15%-ый барьер для политической партии, претендующей на представительство. Во всем мире ... 5%, если что.

Выводы

Исходя из приведённых и очень скудных данных, приведённых выше – абсолютное большинство мировых и американских экспертов убеждено, что Илону Маску с идеей создать третью партию, отодвинуть от кормушки стадо «Porky Рig Рarty» многовековой селекции ... не получится. Слишком слепа религиозная вера американцев в догматы двухпартийной Системы. Где излишний электоральный пар выпускают на очень жарких праймериз, предварительных дебатах по кандидатам на будущие выборы.

Это тоже элемент конструкции, прекрасно работающий для демонстрации «плюрализма мнений истинного народовластия». Уводящий в сторону любые размышления о необходимости сноса безумно архаичной избирательной системы США. Либо её глобального реформирования. Поскольку, несмотря на баснословно дорогие кампании кандидатов, обычные янки показывают устойчивое нежелание в подобном балагане участвовать.

«Голосуют ногами», отказом посещать вообще любые выборы. И на сегодня – это 50% избирателей президентов, на выборах ниже дело вообще доходит до пошлых анекдотов. С избранием в Конгресс покойных законодателей, либо уже пускающих слюни в хосписах по уходу за слабоумными развалинами. Всем плевать, ибо никакой веры в изменения внутренней и внешней политики США, человеческого отношения государства к нехитрым нуждам избирателя не наблюдается. Все равнодушно приняли правила Игры, где властью обладают только богачи и воротилы корпораций, избирающие себе Петрушек.
https://i.postimg.cc/SxTFzFSs/scale-1200.jpg
Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Первый тревожный звонок прозвенел в оплоте парламентаризма, тоже двухпартийной Великобритании. Год назад там была наголову разгромлена Консервативная Партия клоуна Бореньки, Лизы с трассы и забавного рикши Риши, а сегодня рейтинг победителей из Партии лейбористов ухнул до ещё меньших показателей.

Особенно после ошеломительной победы на муниципальном уровне нежданной «третьей силы», Партии Реформ. Возглавляемой идеологом Брексита и великим смутьяном Найджелом Фараджем. Способным на выборах весной 2026-го устроить новую сенсацию, лишив лейбористов 30+ подконтрольных избирательных округов. При этом местные ультра-националисты почти гарантированно забираю парламенты Шотландии и Уэльса.

На том история вихляющегося между струйками украинствующего премьера Стармера и закончится. Ему уже сегодня подбирают замену, скорее всего островитян ждут досрочные парламентские выборы, и лукавая «двухпартийная система» Королевства падёт перед неизвестной третьей силой. То есть, как и предсказывал профессор Девюрже, подобные мошеннические игры элитариев устойчивы только при отсутствии системных кризисов на протяжении двух электоральных циклов, когда главенствующие партии не в силах решить проблемы страны в ротации. Тут нужна новая партия или жёсткий лидер-диктатор масштаба Рузвельта. И не два президентских срока ...
https://i.postimg.cc/Y0wJwt3X/scale-1200.jpg
Да, против марсианина-аутиста Ильи всё против: исторический опыт и традиция, реальное отсутствие места под солнцем, где на пляжике уже корни пустили всего два шезлонга. Страшный сон в облике Закона Девюрже с убойной мажоритарной системой «победитель получает всё», правовые препятствия регистрации, финансированию и доступа к СМИ. Одной социальной сетью «Х» президентские выборы трудно выиграть, особенно когда имеешь чудовищный личный антирейтинг зажравшегося мульти-миллиардера и невозможность самому баллотироваться даже в облике вице-президента.

А про способность американской Системы пережёвывать любых смутьянов, пошедших против течения – тут вообще говорить нечего. Изнасилованные мальчики-девочки из прошлого, налоговые нарушения, неправильные методы ведения бизнеса, самоубийство или пуля в голову – это Америка, детка. Двести с лишним лет искусственного отбора политических элит по законам самой архаичной плутократии, неподсудности олигархических кланов. И неизменный двухпартийный консенсус Ослов и Слонов в случае малейшей угрозы их уютному мирку симбиотического существования. Да, шансы нулевые.

Кажутся, во всяком случае. Но ситуация на Оловянных Островах намекает: всё может быть, всё может статься. Найджел Фарадж тоже шутки ради затеял свой эксперимент с партией «Реформировать Соединённое Королевство!», как только прошлый проект «Партия Брексита» была дискредитирована и развалена лохматым премьером Боренькой. Ни денег крупных за ним не стояло, ни хорошей прессы, а только растущее недовольство подданных Короны. За пять лет ставшим чудовищным. Стихией разрушая прежнюю Систему.

Потому пожелаю марсианину удачи, с точки зрения политических технологий и нарастающего мирового кризиса – кое-какие шансы имеются. Откусить от республиканцев и демократов наиболее беднеющие социальные группы, профессиональные сообщества, подобрать политизированные страты всяких либертарианцев, «зелёных», социалистов. Самое главное – при должном финансовом ресурсе можно попытаться расшевелить равнодушное большинство янки, на выборы смотрящие едва не с презрением. До 2028-го дел много можно наворотить, вплоть до создания полноценного «политического спойлера», где будет аккумулироваться протестный электорат и хорошенько этим расторговаться. Вплоть до реформ. Поглянем, одним словом.

============================

0

1077

фонд стратегической культуры

Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»

05 июля 2025 года
https://s3.radikal.cloud/2025/07/06/scale_12002689eec465e50791.md.png
Менеджеры крупных технологических компаний США надевают военную форму

Как сообщил американский портал военной информации, Министерство обороны США объявило о создании нового подразделения «Отряд-201», также известного как «Корпус инновационных разработок», который, как утверждается, представляет собой «новую инициативу, призванную объединить передовые технические знания с военными инновациями».

С этой целью четырем топ-менеджерам, вошедшим в этот «отряд» крупнейших технологических компаний Palantir, Meta и OpenAI, на днях было присвоено звание подполковников армии США, и они приведены к присяге (см. фото). Причем это было проделано перед широко разрекламированным военным парадом президента Дональда Трампа, который спонсировала компания Palantir.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/06/scale_1200f7edbc116968a3d4.md.jpg
«"Отряд-201", – пишет портал, – это проект по привлечению руководителей высшего звена в сфере технологий для работы в качестве старших советников в армейском резерве на условиях частичной занятости. В этой роли они будут работать над целевыми проектами, которые помогут находить быстрые и масштабируемые технологические решения для сложных задач. Привлекая специалистов из частного сектора, «Отряд-201» ускоряет реализацию таких инициатив, как «Инициатива по преобразованию армии», целью которой является сделать вооружённые силы более компактными, умными и смертоносными».

По его данным, четырьмя новыми подполковниками запаса армии стали Шьям Санкар, технический директор Palantir; Эндрю Босворт, технический директор запрещённой в России компании Meta*; Кевин Вейл, директор по продуктам OpenAI; и Боб МакГрю, советник Thinking Machines Lab и бывший директор по исследованиям OpenAI. «Их присяга — это только начало более масштабной миссии, призванной вдохновить больше специалистов в области технологий служить, не бросая свою карьеру, и показать следующему поколению, как можно изменить мир к лучшему в военной форме», – отмечает Soldiersystems.net.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/06/scale_12009d6b6a4a067ce716.md.jpg
Официальный представитель армии заявил, что подразделение 201 «создаётся для привлечения руководителей технологических компаний, чтобы помочь армии» с набором и последующим обучением «людей, ориентированных на технологии».

«Внедряя ноу-хау частного сектора в военную форму, "Отряд-201" активизирует такие инициативы, как армейская программа трансформации, направленная на то, чтобы сделать вооружённые силы более компактными, умными и смертоносными», – говорится в официальном заявлении армии.

Как следует из списка, речь идет о частных компаниях, которые теперь после объявленных назначений фактически переходят под прямой контроль Министерства обороны США. Чем же они занимаются и какова будет их роль в рамках нового подразделения – «Отряда-201»? Основными его задачами, как отмечают СМИ, будут следующие:

    интеграция коммерческих технологий:

    использование опыта Кремниевой долины в области искусственного интеллекта (ИИ), анализа данных, дополненной реальности (AR) и кибербезопасности для модернизации армии;

    консультации по модернизации: руководители будут консультировать армию по вопросам закупки технологий, управления талантами и интеграции человеко-машинных систем;

    поддержка Инициативы трансформации армии (Army Transformation Initiative): эта программа, анонсированная министром армии США Дэном Дрисколлом в мае 2025 года, направлена на создание более компактной, умной и летальной армии через изменения в структуре командования, оптимизацию программ и ускорение инноваций.

https://s3.radikal.cloud/2025/07/06/scale_1200f84c328881a095fe.md.jpg
Palantir, как свидетельствует информационный портал Grayzone, безусловно, является самой прибыльной компанией из списка S&P 500 в этом году, во многом благодаря гигантским контрактам, которые она заключила с администрацией Трампа. По словам основателя компании Алекса Карпа, Palantir «создана для того, чтобы разрушать... а когда необходимо, пугать врагов, а иногда и убивать их».

«Акции антиутопической компании по обработке данных, названной в честь всевидящего шара, с помощью которого злой волшебник Саруман наблюдал за Средиземьем во "Властелине колец", – отмечает автор статьи на этом портале, – взлетели до рекордного уровня после неспровоцированного нападения Израиля на Иран. В другом месте Карп с энтузиазмом поддержал модель «капитализма катастроф», отметив, что «плохие времена очень выгодны для Palantir, потому что мы создаём продукты... которые предназначены для работы в опасных условиях».

В последние годы компания Palantir, отмечает Grayzone, стала доминировать в западной информационной сфере и теперь имеет неограниченный доступ к конфиденциальным данным граждан в странах от США до Великобритании. Среди её клиентов — министерство обороны, ЦРУ, АНБ, ФБР, ICE и Командование специальных операций. Palantir стала универсальным поставщиком услуг по анализу данных с использованием искусственного интеллекта. На фоне одержимого поиска врагов за рубежом, характерного для государства с его системой национальной безопасности, компания Palantir заработала репутацию удобной в использовании и послушной военной структуре.

«Если вам некомфортно поддерживать законные действия Америки и её союзников в условиях войны, не присоединяйтесь к Palantir», – заявил Карп.

В статье, опубликованной в тот день, когда военные чиновники объявили о создании «Отряда-201», технический директор Palantir Шьям Шанкар, рассказал, что он был одним из четырёх представителей «национальной бизнес-элиты», отобранных для «специального корпуса», призванного «использовать их технические таланты на службе [правительству США]».

«Сегодня, накануне 250-летия армии США, я подниму правую руку, принесу присягу на верность Конституции и вступлю в должность подполковника в недавно сформированном 201-м отряде армейского резерва: Корпусе инновационных решений», – похвастался он.

К Санкару присоединились, по его словам, «одни из самых выдающихся умов в мире технологий: Кевин Вейл, директор по продуктам OpenAI; Эндрю "Боз" Босворт, технический директор Meta; и Боб МакГрю, бывший директор по исследованиям OpenAI и технический директор Palantir Technologies, где я работаю техническим директором».
https://s3.radikal.cloud/2025/07/06/scale_120056a455580a0d80c0.md.jpg
По мнению Санкара, создание технологичного Poindexter Patrol было необходимо в связи с геополитическими «переменами», когда «войны в Европе и на Ближнем Востоке и, прежде всего, угроза войны в Тихом океане» «привлекли внимание нации и спровоцировали мобилизацию». Несмотря на явное удовлетворение от того, что его так быстро назначили на руководящую военную должность, Санкар признал, что это было необычно.

«Десять лет назад, – сказал он, – было бы немыслимо, чтобы столько технологических гигантов открыто сотрудничали с вооружёнными силами США. Точно так же было бы нехарактерно для военных заручиться поддержкой бизнес-элиты страны, не говоря уже о создании специального корпуса, который мог бы использовать их технические таланты на службе у правительства».

Представитель Palantir указал на «взрывающиеся пейджеры и удары дронов с большого расстояния из грузовых контейнеров» как на атаки, которые «доказывают, что технологии снова изменили поле боя» и что «наши вооружённые силы должны меняться вместе с ними».

Корпоративный офицерский корпус «Палантира», состоящий из новоиспечённых подполковников, не будет собирать войска для следующей войны. Но, надёжно укрывшись за своим цифровым занавесом, они будут наблюдать и уговаривать следующее поколение гиков тоже записаться в армию.

Как отмечают эксперты, привлечение в «Отряд-201» менеджеров технологических гигантов, которые надевают военные мундиры, является логическим продолжением давней практики Пентагона по обращению к гражданским экспертам за технологическими знаниями — от ученых времен Второй мировой войны до современных консультативных советов, таких как Defense Innovation Board. Однако «Отряд-201» выводит это сотрудничество на совершенно новый уровень, напрямую «внедряя» высокопоставленных технических руководителей в Армейский резерв в качестве офицеров.

Можно сказать, что «Отряд-201» — это не просто эксперимент, а стратегический шаг для преодоления разрыва между коммерческим и военным сектором. Подразделение работает на принципах гибкости: его участники служат на неполной ставке (около 120 часов в год), могут работать удаленно и освобождены от базовой военной подготовки, хотя и проходят фитнес-тесты и сокращенные курсы (например, шестинедельный Direct Commission Course в Форт-Беннинге). Это позволяет им совмещать службу с карьерой в частном секторе, минимизируя потенциальные конфликты интересов.

Привлеченные в «Отряд-201» менеджеры в ранге подполковников представляют компании, которые уже глубоко интегрированы в разработку военных технологий и являются ключевыми игроками на рынке. Уже упомянутая компания Рalantir долгое время является краеугольным камнем модернизации армии, предоставляя системы аналитики разведданных (Distributed Common Ground System-Army), платформы обработки данных (Vantage, поддерживающая 100 000 пользователей) и системы глубокого зондирования (Titan). Palantir также активно участвует в разработке новой архитектуры командования и управления;

OpenAI в партнерстве с Anduril занимается созданием систем противовоздушной обороны, усиленных искусственным интеллектом. Meta также сотрудничает с такими компаниями, как Anduril, для разработки инструментов ИИ для военных целей, активно исследуя потенциал дополненной реальности для обучения и оперативных задач. А Thinking Machines Lab, основанная бывшими разработчиками OpenAI, – это лаборатория, сосредоточенная на сотрудничестве человека и ИИ, что является ключевым направлением для армии, работающей над интеграцией человека с машинами на поле боя в осмысленной и эффективной форме. Эти компании не только предоставляют свои технологии, но и делятся с Пентагоном передовыми методологиями разработки.

Ну а теперь сам факт создания такого «отряда» из высоко технологических компаний с топ-менеджерами в мундирах – явное свидетельство того, что Вашингтон намерен самым активным образом готовится к современной войне.

Владимир Малышев
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/06/a … a-201.html

0

1078

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/SmoothieX1/2424

Хайфа.

Как вы сами можете увидеть—это "эффективность" Американо-Израильской ПРО не вызывает сомнений. Сарказм, для тех кто не понимает.

Полнейшее расхерачивание и то, о чем говорят реальные военно-разведпрофессионалы: Израиль избили в кровавую пульпу и заставили искать перемирия. Это к статье в The Telegraph на основании "исследователей" из Орегонского Гос Универа, что типа 84% "эффективность" ПРО Израиля. Ага, а я китайский миллиардер. Д.Б. и проститутки, которым надо скрыть военно-технологическую импотенцию США.

Это не Хайфа.

==============================

Сам Мартьянов и не говорил, что это Хайфа.  Это я первую строчку добавил,  ориентируясь на английский текст , сопровождаюший видео.

Но ежели это не Хайфа, то что это ? 

Трудно сориентироваться по Яндекс-картам и Гугл-картам, так как портовые сооружения Хайфы на гибридной карте большей частью заблюрены ...

Думаю Перл Харбор, как минимум.

Кто то открыл для себя искусственный интеллект и забавляется.

Вот последствия взрыва, про который Падре говорил, что было уничтожено управление полиции.

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/7/22267.jpg

Стеклят, офисы временно переведены в другое место. На мой взгляд гораздо важнее было то, что ракета почти угодила в суд раввината. То есть религиозный суд. Он практически рядом. Хорошее предупреждение алчущим крови.

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/7/300673.jpg

Взрыв был как раз между этими домами. Фотка размыта, а суд раввината - здание слева, на ней видна голубая табличка. Но они не поймут, они скажут Бог их спас.

Это все последствия взрывов возле порта. Сейчас все в округе оцеплено. Там помимо кукурузы много зданий городского управления. Офисы временно переехали. Но серьезных, а тем более таких "апокалипсических" разрушений нет.

Это арабское видео очень в духе Якова Кедми, который любил говорить то, что люди хотели от него слышать. Теперь он переобувается. Обнадеживает кого то другого.

Результаты этой войны не в массовых разрушениях. Мне кажется, что она показала, что стороны не обладают безоговорочными преимуществами и им нужно договариваться.

Для меня очевидно, что война на Украине высосала из запада все ресурся и теперь он просто не в состоянии давить как ранее. Создавать коалиции и разрушать. Иран может вполне начать нормальную жизнь, если, конечно, не будет угрожать уничтожить Израиль. Этого ему просто никто не даст. Да и вообще, что за мировоззрение, построенное на уничтожении кого то другого. Когда враги ослабли, самое время договориться.

0

1079

Американский аналитик: Конфликт на Украине привел к демилитаризации НАТО силами РФ
07 Июля 2025

Россия в ходе конфликта на Украине смогла добиться полной демилитаризации НАТО, о чем свидетельствуют пустые склады Пентагона и планы Европы по перевооружению, заявил американский военный и геополитический аналитик Марк Слебода.

«Это говорит о том, что в развернувшейся войне на истощение Россия смогла провести демилитаризацию не только Украины, но и всего НАТО», — приводит слова эксперта «Газета.ру».

Он добавил, что в альянсе этого даже не скрывают. По словам Слебоды, генсек НАТО Марк Рютте «при каждом удобном случае» жалуется, что альянс сильно отстает от Москвы в производстве боеприпасов.

Аналитик считает, что США оказались не готовы к поставкам оружия на Украину в том количестве, которое требует Киев. Теперь Вашингтон сам столкнулся с острой нехваткой ракет ПВО, 155-миллиметровых снарядов, противотанковых и зенитных переносных комплексов.

По мнению Слебоды, это может привести к потере влияния в критически важном для США Тихоокеанском регионе.

До этого немецкий военный эксперт Томас Тайнер заявил, что украинские средства ПВО без поставок американских ракет перестанут существовать через одну-две недели, а установки HIMARS станут бесполезны уже в сентябре.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62