Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Сообщений 181 страница 200 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

0

181

Морозка написал(а):
механик написал(а):

Может, но в СССР это было проще....

С чего вдруг такая убежденность?
Молодежь нынче креативная. Чего только не делает. Вам с Суниколам из-за бугра сие не понять, однако. Главное -- это хотеть реализоваться. Человек должен захотеть.

Вы правы я не в курсе реалий, но вот навскидку. У меня был выбор, пойти в Водный или все таки Институт изучения моря, там много интересных специальностей. Вы полагаете сейчас это возможно? Я рад что выбрал работу попроще, иначе бы влип со своими кашалотами по полной. Но это было вот так вот просто, диапазон от инженера до исследователя. Думаю сейчас в России заняться исследовательской работой непросто, все сводится к конкретному зарабатыванию денег.

Хотя конечно вакцина, но это все таки инерция СССР в значительной степени.

0

182

Суникол написал(а):

Для того чтобы продать услуги на запад и купить  "Шмотки, кредиты, айфоны."

Империя это идея а не шмотки.

Почему же? Развалились обе русские империи.

Отредактировано Суникол (Сегодня 23:27:55)

Ну развалились и развалились....
Тогда вообще нет никаких проблем. Если чего-то нет, то и проблем у этого чего-то нет. Как, впрочем, у окружающих нет проблем от того, что развалилось.

Интересно...... Зачем Запад то так волнуется.........

:x

0

183

PadRe написал(а):
Суникол написал(а):

Я констатирую факт - у русских был шанс - они его проср..ди.

у русских не было шанса

Суникол написал(а):

Теперь только два кандидата - англосаксы и китайцы.

один - британская империя, которая уже на грани распада.
китайская империя уже просрана в 1916 году.

Китай (в европейском понимании) никогда не был Империей и не будет.... Китай за свои границы никогда не выходил и не выйдет...... Китай миром править не может .... у него для этого тупо нет ресурсов и у Китая нет с другими общей культуры на базе которой можно строить отношения единой системы ......

0

184

механик написал(а):

В таких спорах нужно переходить к конкретике. К примеру сравнивать прирост экономики. Да при Брежневе она росла быстрее. Социальные лифты, реализация специалистов. В СССР с этим было не в пример лучше. Работы было на всех. Сейчас, как мне кажется реально реализоваться могут только выпускники элитных вузов, причем отличники или те, кто в первых рядах. Остальные схватят что дадут. ...И далее по списку, тогда спор будет предметным. Начинайте обещаю поучавствовать.

Но все таки слово "просрали" непременимо. Экономика большая и сильная, это не отставание РИ в десять и более раз. Вот в РИ не было ничего, за все время грузовиков произведено как в США за месяц. Хиленький АМО и все. Пушки по немецким проектам, пароходы по немецким и английским, самолеты, свои только планеры.

Тогда большевики эту деградацию сломили, и до войны уже стали строить свое и в этом шагнули далеко вперед.

Ну так сейчас ведь не большевики. Гражданское авиастроение, судостроение.. целые отрасли фактически уничтожены.

0

185

Суникол написал(а):
Морозка написал(а):

Вакцины, ледоколы, ракеты........

Морозка написал(а):

Ужас ужасный.
Разваливали, разваливали ......
И....... не доразваливались.

механик написал(а):

Китай слишком зависим, чтобы действовать в одиночку. Но вместе с Россией вполне.

Не уверен что России при Китае будет лучше чем при США.

А это в ваших руках, Китай меняется очень динамично. Одно время бывал там ежегодно, разница сразу бросается в глаза, теперь корона все сложнее. В принципе, будет так, как вы построите. Кто знает, может и американцы вылечатся, в рамках другой политической системы это будут другие люди, но пока это не так.

Еще и с ракетами.

0

186

Fedor написал(а):

Китай (в европейском понимании) никогда не был Империей и не будет.... Китай за свои границы никогда не выходил и не выйдет...... Китай миром править не может .... у него для этого тупо нет ресурсов и у Китая нет с другими общей культуры на базе которой можно строить отношения единой системы ......

Есть такая культура - деньги. Это когда директор завода китаец отдает приказы подчиненным европейцам или американцам.
Они по этому пути идут - скупают промышленность.

0

187

Морозка написал(а):
Суникол написал(а):

Отредактировано Суникол (Сегодня 23:27:55)

Ну развалились и развалились....
Тогда вообще нет никаких проблем. Если чего-то нет, то и проблем у этого чего-то нет. Как, впрочем, у окружающих нет проблем от того, что развалилось.

Интересно...... Зачем Запад то так волнуется.........

:x

Апалитично рассуждаете....подумайте о внуках. РИ просрали настолько, что экономика следующей после РИ экономики, Австровенгрия была сильнее в 2 раза. Американская в 10 раз. Вы наивно полагаете, что если вы слабы вас не захотят сожрать.

Нельзя быть слабым.

0

188

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Россияне Русские проиграли сражение 1988-1999 из-за кучки продавшихся предателей Горбачева и Ко. и Ельцина и Ко. ,

но войну ( = битву за русскую цивилизацию) они не проиграли, от битвы этой не отказались, и имеют хорошие шансы на победу.

Они проиграли её гораздо раньше - при Хрущеве-Брежневе - когда вместо того чтобы делать свои джинсы и жвачки начали как слабоумные гоняться за фирмой.

Не помню ,чтобы при Хрущеве "гонялись" за джинсами и жвачками. Фарцовщиков тогда крепко жучили  ...  Это проявилось попозже - к концу 60-х-началу 70-х. 

Для того , чтобы пойти на выпуск джинсов и жвачек самостоятельно - нужно было пошевелить мозгами. В первую очередь над тем  - нужно ли это вообще, а , во-вторую, если нужно  - то в каком виде, и под каким соусом.  На самом деле, партийно-государственная бюрократия не без колебаний и не без оснований пришла к решению, что это в массовом порядке НЕ НУЖНО, противоречит продвигаемой модели советского образа жизни,  а потому массовый выпуск джинсов и жвачки  долго тормозили, а когда и запустили (первую резинку в конце 70-х в Ереване,  а более менее распространенную, но не мятную , а фруктовую - на "Рот-Фронте" в 80-х ) , то сделали это спустя рукава , заведомо уступая зарубежным раскрученным аналогам. Хотя можно было все сделать по уму.
Я тут кое-что знаю, ибо другом моих родителей был бывший секретарь Ростовского обкома Г.В.Шрамов , которому после оставления должности определеили в синекуру руководство специальным предприятием по выставке образцов товаров народного потребления .  На эту выставку в большом количестве завозились различные симпатичненькие образцы товаров народного потребления - от детских игрушек до телевизоров и музыкальных центров,  от детских ползунков до шикарной обуви , с той идеей , чтобы руководители предприятий Северного Кавказа посещали выставку и отбирали себе подходящие образцы для их тиражирования на вверенном предприятии.     

Но эта идея по ряду резонов оказалась мертворожденной.  В условиях плановой экономики и жестко детерминированных производственных фондов руководителям было крайне невыгодно внедрять новые образцы ТНП и бороться за их высокое качество. 

Но это не было пороком имманентным социализму, это было пороками  действующей  системы управления, далеко отошедшей от эффективной сталинской экономики с жесткой персональной ответственностью за порученное дело. 

Суникол написал(а):

Не отказались? ))) Кредиты, Турции, дети в Англии - По-русски??

А что не так с  "кредитами ?"  О чем это Вы вообще гуторите ? 

И что не так с турциями?   Пока отдых в Турции будет комфортнее при той же , а то и более низкой цене - ездить будут в Турцию.  Если же развитие туризма в России (на который сейчас государство напраляет значительные средства и мотивирует частных инвесторов) позволит получить курорты и турмаршруты равной комфортабельности при равной цене - ездить будут на российские курорты.  Или сже следует вводить специальные административные запреты на выезд и зарубежный туризм.

Дети в Англии ? Смотря какие дети ,  с какой целью учатся в Англии - с пользой для России или без оной. Если эти дети - будущие эмигранты родителей-плутократов и коррупционеров ,  то в этой проблеме есть и положительный момент : пусть умматывают : пользы от них для русского народа нет никакой : это  - паразиты, от которых России следует избавляться как можно энергичнее.

А если обучающиеся в Англии будут работать на Россию, получив образование и хорошее знание иностранного языка там, да еще и образование здесь , так это - весьма полезные  будущие  бойцы битвы за русскую цивилизацию , неплохо знающие противника и его слабые и сильные места ... Пусть учатся. В конце-то концов не за государственный же счет их там учат, а за счет их родителей , которые могут себе это позволить.  Так что тут дело не в образовании в Англии, как таковом , а в мотивированности  и целеполагании у этих обучаемых.
Задача государства в этом вопросе - сделать так, чтобы количество обучаемых там к пользе России былол бы больше , чем количество обучаемых там России во вред.  Только и всего.

А вот ситуация когда бездарные деточки плутократов за деньги и взятки обучаются в России,  лишая бесплатных мест в школах и вузах действительно талантливых российских детей , а уж потом эмигрируют на запасные аэродромы в европы и америки, не запалатив государство за 15-20 лет своего БЕСПЛАТНОГО обучения ничего -  нравится мне значительно меньше .... точнее  - совсем не нравится.   

Так что в каждом деле есть две стороны, как минимум.  И те дела , которые Вы перечисляете - отнюдь не являются доказательствами отказа от битвы.  Те , кто уедет - ненадежные бойцы для этой битвы, с ними лучше расстаться ...  Да если такие развращенные ,выросшие в русофобстве дети, как дочери Навального, Кафельникова , Пескова, внук Есльцина и т.п.. отучатся в Англии и навсегда  покинут Россию - этому же только порадоваться можно ...

0

189

механик написал(а):

А это в ваших руках, Китай меняется очень динамично. Одно время бывал там ежегодно, разница сразу бросается в глаза, теперь корона все сложнее. В принципе, будет так, как вы построите. Кто знает, может и американцы вылечатся, в рамках другой политической системы это будут другие люди, но пока это не так.

Мне на Европу наплевать. Мне собственно на весь мир наплевать - обсуждаю вопрос чисто академически.

0

190

механик написал(а):
Суникол написал(а):
механик написал(а):

Суникол написал(а):

PadRe написал(а):

Список работающих подшипниковых заводов России:
        Курский подшипниковый завод
        Завод «Самарский подшипник»
        Волжский подшипниковый завод
        Шестой государственный подшипниковый завод (6ГПЗ)
        Десятый подшипниковый завод (10-ГПЗ)
        Государственный подшипниковый завод-2
        Вологодский подшипниковый завод (ВПЗ-23)
        Саратовский подшипниковый завод (СПЗ-3)
        Самарский подшипниковый завод-4 (СПЗ-4)
        Поволжский подшипниковый завод (ППЗ)
        Пензенский подшипниковый завод (ППЗ)
        Средневолжский подшипниковый завод (СВПЗ)
        Тамбовский завод подшипников скольжения (ТЗПС)
        Шумихинский завод подшипниковых иглороликов (ШЗПИ)

В Советском Союзе насчитывалось около 40 заводов, занимающихся изготовлением подшипников.
        После развала Советского Союза количество заказов значительно сократилось, заводы вынуждены были выживать самостоятельно и кто как мог.

Речь как  понял идет о специфических подшипниках, которые устанавливают парами в буксу на оси вагонных колес. Думаю они нестандартные с повышенным ресурсом. Все таки производством таких скорее всего занимались специальные предприятия.

Да я не спорю. В посту Степняка говорилось о грузовых вагонах.
Но с Падре о другом - он доказывает что РФ для русских лучше СССР а я не соглашаюсь.

В таких спорах нужно переходить к конкретике. К примеру сравнивать прирост экономики. Да при Брежневе она росла быстрее. Социальные лифты, реализация специалистов. В СССР с этим было не в пример лучше. Работы было на всех. Сейчас, как мне кажется реально реализоваться могут только выпускники элитных вузов, причем отличники или те, кто в первых рядах. Остальные схватят что дадут. ...И далее по списку, тогда спор будет предметным. Начинайте обещаю поучавствовать.

Но все таки слово "просрали" непременимо. Экономика большая и сильная, это не отставание РИ в десять и более раз. Вот в РИ не было ничего, за все время грузовиков произведено как в США за месяц. Хиленький АМО и все. Пушки по немецким проектам, пароходы по немецким и английским, самолеты, свои только планеры.

Тогда большевики эту деградацию сломили, и до войны уже стали строить свое и в этом шагнули далеко вперед.

Конкретика...
При Брежневе росла быстрее... в тракторах и чугуне.... а в Малоярославце очереди за кефиром были как в Мавзолей
Работы было на всех.... как в фильме "Служебный роман" = там работали ВСЕ.... конкретно скажите только ЧТО они именно все делали ?  :rofl:

0

191

Stepnyak написал(а):

Не помню ,чтобы при Хрущеве "гонялись" за джинсами и жвачками. Фарцовщиков тогда крепко жучили  ...  Это проявилось попозже - к концу 60-х-началу 70-х.

При Хрущове началось при Брежневе развилось. Оба виноваты.

Stepnyak написал(а):

А что не так с  "кредитами ?"  О чем это Вы вообще гуторите ?
И что не так с турциями?   Пока отдых в Турции будет комфортнее при той же , а то и более низкой цене - ездить будут в Турцию.

Я гуторю о том что либо империю строить (как при Сталине) либо потреблением наслаждаться.
На 2 дела у человека времени не хватит. Русские выбрали потребление.

Отредактировано Суникол (2021-02-10 23:48:16)

0

192

PadRe написал(а):

у русских не было шанса

один - британская империя, которая уже на грани распада.
китайская империя уже просрана в 1916 году

Мы сейчас наблюдаем  стадию именуемую "Агония" по обе стороны Атлантического окияна. Иного , сколько -нибудь разумного объяснения происходящему , у меня для Вас нет. :flag:

Отредактировано Finic-s (2021-02-10 23:46:51)

+1

193

механик написал(а):

Вы правы я не в курсе реалий, но вот навскидку. У меня был выбор, пойти в Водный или все таки Институт изучения моря, там много интересных специальностей. Вы полагаете сейчас это возможно? Я рад что выбрал работу попроще, иначе бы влип со своими кашалотами по полной. Но это было вот так вот просто, диапазон от инженера до исследователя. Думаю сейчас в России заняться исследовательской работой непросто, все сводится к конкретному зарабатыванию денег.

В России исследовательской работой занимается тот, у кого есть знания, талант для такой работы и желание выполнять такую работу.
Кстати, в Гамалеи долгое время исследователи. наверняка, невысокую з/п имели. А теперь, скорее всего, и з/п будет вполне себе и слава всемирная.

0

194

механик написал(а):
Морозка написал(а):
механик написал(а):

Может, но в СССР это было проще....

Молодежь нынче креативная. Чего только не делает. Вам с Суниколам из-за бугра сие не понять, однако. Главное -- это хотеть реализоваться. Человек должен захотеть.

Инерция СССР закончилась дефолтом в 1999 году....... хватит выдумывать то что растащили еще в прошлом веке ..... и присваивать России то что по инерции осталось у Украины от СССР.. можете оценить разницу "инерций СССР" ....

Отредактировано Fedor (2021-02-10 23:48:43)

0

195

Суникол написал(а):
механик написал(а):

Ну так сейчас ведь не большевики. Гражданское авиастроение, судостроение.. целые отрасли фактически уничтожены.

Суникол, нужно просто следить за динамикой, если относительно других экономик российская растет и развивается, при этом контролируя стратегические направления, то паниковать не нужно.

Я не вижу, что нынешняя власть сливает Россию, как при Ельцине. Или при Николашке, ....объективности ради идет постепенное осваивание высокотехнологических рынков. Хотя отставание сильное. Посмотрел несколько передач о производстве процессоров, конечно ничего подобного в России нет, возможно пока. Зерно и металлы это хорошо, но нужен прорыв и в этой области. Чтобы импортных комплектующих становилось меньше и меньше. Вот тут и проверка элиты. Свой чужой.

+1

196

Морозка написал(а):

В России исследовательской работой занимается тот, у кого есть знания, талант для такой работы и желание выполнять такую работу.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ut … 1028587894

Страны бывшего СССР, включая Россию, а также государства «советского блока» в Восточной Европе продолжают терять рабочую силу и кадры из-за эмиграции, констатирует Всемирный банк в докладе «Миграция и утечка мозгов в Европе и Центральной Азии».

На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых.

По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии - 21,9% граждан, из Литвы - 20,9%, из Румынии - 18,2%.

Общий баланс миграционных потоков для РФ и вовсе положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.

Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13-17% имеют высшее образование, отмечают эксперты РАНХиГС.

Из России же, напротив, идет «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

+1

197

механик написал(а):

Я не вижу, что нынешняя власть сливает Россию, как при Ельцине. Или при Николашке, ....объективности ради идет постепенное осваивание высокотехнологических рынков. Хотя отставание сильное. Посмотрел несколько передач о производстве процессоров, конечно ничего подобного в России нет, возможно пока. Зерно и металлы это хорошо, но нужен прорыв и в этой области. Чтобы импортных комплектующих становилось меньше и меньше. Вот тут и проверка элиты. Свой чужой.

Ей деваться некуда. Надежды на вливание в "мировую элиту" не оправдались - российским компрадорам указали место в стойле.

Попытки восстановления экон. независимости России это не их заслуга - это то чем они вынуждены заниматься в результате своей глупости в 90-х

0

198

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Суникол написал(а):

Да я не спорю. В посту Степняка говорилось о грузовых вагонах.
Но с Падре о другом - он доказывает что РФ для русских лучше СССР а я не соглашаюсь.

Конкретика...
При Брежневе росла быстрее... в тракторах и чугуне.... а в Малоярославце очереди за кефиром были как в Мавзолей
Работы было на всех.... как в фильме "Служебный роман" = там работали ВСЕ.... конкретно скажите только ЧТО они именно все делали ?  :rofl:

Я ремонтировал пароходы, у меня было все для карьерного роста. Никаких особых препонов. Я не боялся что меня уволят. Просто из-за того, что хозяин встал не с той ноги. После 4го я проехался по 3м городам, прикидывая место для будущего распределения. За гос счет. Мурманск, Рига, Брянск...Задним числом я думал, что несмотря со сложностями быта, Брянск был лучшим вариантом распределения. Это были одни из лучших судовых дизелей в Европе.

Проблемы быта имели место никто не спорит, но разрушать страну и политическую модель из-за бытовых проблем это извините...

Мое мнение перекосы со снабжением были из-за неправильной нац. политики, когда окраины получали лучшее снабжение, чем донор.

0

199

Суникол написал(а):
механик написал(а):

Ей деваться некуда. Надежды на вливание в "мировую элиту" не оправдались - российским компрадорам указали место в стойле.

Попытки восстановления экон. независимости России это не их заслуга - это то чем они вынуждены заниматься в результате своей глупости в 90-х

Согласен...

0

200

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Морозка написал(а):

Инерция СССР закончилась дефолтом в 1999 году....... хватит выдумывать то что растащили еще в прошлом веке ..... и присваивать России то что по инерции осталось у Украины от СССР.. можете оценить разницу "инерций СССР" ....

Федор, сейчас целые отрасли являются "инерцией СССР", например нефтегазовая. Или добыча алюминия, никеля и других полезных ископаемых. Украина не смогла воспользоваться советским прошлым. Она его сознательно уничтожала. Как и Прибалтика. Первым предприятием в Латвии, которое закрыли была вагонка. РАФ, ВЭФ, Альфа, Дзинтарс, Олайнский по производству лекарств и там же химкомбинат....

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13