Stepnyak написал(а):механик написал(а):PadRe написал(а):механик написал(а):Не может процессор у которого в 4 раза меньше транзисторов конкурировать с лидерами
Может.
Все зависит от архитектуры и системы команд.
Вот вам тесты серверов на паре Эльбрусов 8С и аналогичной паре Xeon E5-2603.
https://habr.com/ru/company/aerodisk/blog/520888/
краткий вывод
Эльбрус в отличии от Intel, одинаково хорошо справляется как с нагрузками чтения, так и с нагрузками записи, в то время как у Intel чтение всегда значительно лучше записи
Эльбрус уже сейчас показывает хорошие результаты, если сравнивать его с процессорами x86-64 среднего уровня.
До верхних в линейке моделей серверных процессоров Intel или AMD Эльбрус-8С пока далеко, но он туда и не целился, для этого будут выпущены процессоры 16С и 32С.
процессор не собирается - он изготавливается химическим путем.
и еще одно - чем меньше размер транзистора, тем выше уровень т.н. "квантовых" помех. Не зря АМД застопорилась на 12нм и ниже не стремится.
Zen 3 с 7-ю нм пока только в анонсах. Да и по отзывам специалистов не все там ладно...
Но ведь и Эльбрус-32С запланирован на 7нм...
То есть вы полагаете, что " изготавливается химическим путем", точнее определяет процесс? Если уже спорить о терминах, то точнее всего ПЕЧАТАЕТСЯ. Но вы очевидно хотели подчеркнуть свою компетентность. Это занятно. Вы же вроде как не электронщик. Думаю тоже из ютуба знания почерпнули или из какой рекламной статьи.
Падре, все очень просто, если у вас в 4 раза меньше транзисторов, то ваш процессор хуже. Не говорю плохой, но хуже. Это же очевидно. Там ведь Падре не дураки сидят, чтоб с ресурсом в 4 раза большим сделать дерьмо.
Когда речь шла о полетах на Луну, вы говорили "У них техника ого го, не стоит их недооценивать и заниматься шапкозакидательством", а тут почему то благодушествуете. Мы типа такую умную архитектуру сладили, Падре, а почему они такую умную не сладили? Потому что дураки?
Получается объективность у вас под настроение. Когда цитируют Королева, что получить стабильное "горение" в таких больших движках не получалось, откуда оно вдруг получилось у американцев, вы называете это чуть ли не сектанством. Верите в фон Брауна? Верьте.
Я Падре рост адептов Навального вижу в прямой зависимости от политики в стране. Когда все время власть натягивает на себя одеяло. Когда философия выстраивается по политическому заказу и когда взрослые вроде люди вещают в соответствии с мнением обкома. Несолидно.
1. PadRe сообщал о своей специализации в Бауманке : он и электронщик тоже.
2. PadRe прав - разнообразных химических технологий в изготовлении процессоров используется больше всего. Печатанье - это тоже химический процесс нанесения слоев.
3. Когда говорят о достижении предела в изготовлении процессоров имеют в виду , что размер технологического процесса уже приблизился к такой величине, когда дальнейшее уменьшение НЕВОЗМОЖНО из-за возрастания ошибок . Размер атома кремния в кристаллической решетке - более четверти нанометра. Для сохранения более-менее приличной работоспособности кремниевых элементов необходимо , чтобы расстояние между соседними элементами было не менее 4 атомов, т.е. где-то 1.1-1.3 нм. Анонсировано (кажется Самсунгом) о достижении технологии в 1,5 нм. Но обещать - не значит жениться. Нынешние попытки перехода к технологиям в 2 нм уже столкнулись с серьезными трудностями из-за влияния неконтролируемых квантовых процессов , которые актуализируются на таких расстояниях между элементами
Вполне вероятно, что даже переход от 7 нм к 3 нм уже окажется неоправданным экономически : проще и эффективнее будет менять архитектонику девайса , используя 4 кристалла 7 нм вместо 1 кристалла с 3 нм-технологией при равном количестве элементов и теми же возможностями устройства. Будущее - не за уменьшением технологического процесса кремниевых процессором, а за переходом на квантовые процессы иной конструкции - графеновым процессорам ,биопроцессорам ,и т.п.. В этом направлении в России работают и имеют хорошие результаты. А гнаться за уменьшением техпроцесса с 7 до 3 нм вероятно и вовсе не следует. В среднесрочной перспективе 7-нанометровых будет вполне достаточно. А далее будут совсем другие
4. Если в процессоре в 4 раза меньше транзисторов он не хуже : он просто схемотехнически проще. Однако это не всегда минус. В этом есть и плюсы - одним из которых является бОльшая надежность. Грамотная архитектоника конечного девайса и софт может дать стократный выигрыш в производительности, а переход с 7 нм до 3 нм - примерно 4-5 кратный всего. Расценивать же миниатюризацию процессорв и девайсов как самоцел - было бы глупым. Лучше иметь НАДЕЖНЫЙ 7-нм процессор ,чем ненадежный , глючащий от неконтролируемых квантовых процессов 1,5 нанометровый чип..
Степняк, 28нм это даже не близко к пределу. Интел с такими параметрами появился в 13 году, 2013, почти 10 лет тому назад. Об этом и шла речь. Падре как я его понял) сослался на какую то его особую архитектуру, на мой взгляд никакой архитектурой десятилетнее отставание не закрыть. Вот и все, что я хотел сказать. Про дальнейшее уменьшение размеров транзистора разве же я спорил? Там уже размеры атома, там филика квантовая, другие законы. Это еще при том, что говорим не только про транзистор, но и про изоляцию к нему.
Это технологический предел и он в районе 7нм, насколько я понимаю материалы по этой теме.
По сути меня волновало другое. Почему разговор, детальный, на тему развития страны замыливается, сразу, как только начинается критика, любая. Это ведь не паника, тут нет паникеров. Тут люди взрослые. Откуда такое благодушие и пофигизм. Такая вера в политический курс страны? С чего? А если бы Примаков не развернул самолет оправдывали кого то другого?
Я понимаю когда какой то дурак постоянно крякает про Сталина и большевиков, как глухонемой. Но неужели в стране все настолько заебись, что и вякнуть ничего поперек нельзя? Может я чего то не понимаю, но я вижу Путина ЕЖЕДНЕВНО в новостях, до новостей 60 минут, после Соловьев, в течении недели Постскриптум, Киселев, Бабаян, Куликов и по нескольку раз в день Время покажет.
И эти люди высмеивают большевиков?
Не знаю, объясните мне, я вменяемый при таком количестве госпропаганды еще кто то митингует за Навального? А может не пропаганда нужна? Может что другое?