ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ. Коллега только что из Германии прислал
Важное обновление по вакцинации. Мне неоднократно задавали вопрос, можно – и нужно ли – вакцинироваться, если человек уже переболел. Многие полагают, что это может быть, в лучшем случае, бесполезно, а в худшем – опасно. На это я обычно отвечаю, что мировые гранты здравоохранения – например, CDC или ВОЗ, рекомендуют прививаться переболевшим, выждав некоторую паузу – если сделать прививку сразу после болезни, она будет неэффективна, так как настороженный иммунитет немедленно уничтожит весь прививочный антиген (фрагмент патогена), не успев перенастроить свои защитные инструменты.
Резон прививаться, если уже переболел, имеется, и довольно серьезный: похоже, иммунитет, стимулированный вакциной, более надежный, чем тот, который появляется после болезни. Во-первых, потому что вирус очень старается, чтобы ваша иммунная система сработала не в полную силу. Во-вторых, иммунитет зависит от дозы антигена, и прививка дает его с избытком. При болезни ситуация более разнообразна, например, если человек перенес ковид легко, то вирус обретался исключительно в верхних дыхательных путях, его было немного, и реакция иммунной системы была куда менее глобальной, чем если антиген в большом количестве закалывают в мышцу.
И наконец, в-третьих, в ответ на прививку у переболевших вырабатывается в десятки раз(!) больше антител, чем у тех, кто с вирусом не встречался. По крайней мере, это показывают данные [1] госпиталя Маунт Синай в США. Пока они опубликованы в виде препринта, но Маунт Синай – солидное место, так что вероятность, что результаты нарисованы, стремится к нулю. На картинке к этому посту показано, что первая прививка мРНК-вакциной провоцировала у наивных граждан (то есть тех, кто не болел ковидом) образование такого же количества антител, что и у переболевших. Вторая прививка еще немного этот титр поднимала. Но у переболевших уже после первой дозы титр взлетал в 10 раз по сравнению с тем, что у них было до болезни.
Из этих результатов следуют два практических вывода. Первый: после болезни прививаться нужно. И второй: переболевшим, вполне вероятно, достаточно одной дозы для формирования надежного иммунитета. Это соображение подкрепляется данными еще одной статьи [2], в которой авторы сравнивали титры и, так сказать, качество антител (они использовали не нейтрализацию, а более простой эксперимент, он менее надежен, но тоже может служить условным критерием), выработанных после вакцинации врачей, которые болели ковидом по сравнению с неболевшими. Первые (которые болели) по обоим пунктам обгоняли вторых.
Авторы обеих работ оценивали эффект вакцинации на переболевших до того, как по миру начали распространяться новые штаммы. Но, полагаю, глобально выводы этих работ останутся теми же и для них. Подробно мы поговорим о свежих разновидностях коронавируса, которые частично уходят из-под иммунитета, в моем сегодняшнем стриме в 20:00 мск [3].
Ссылки:
[1] - https://www.medrxiv.org/content/10.1101 … 1.full.pdf
[2] - https://www.medrxiv.org/content/10.1101 … 2.full.pdf
[3] - https://www.youtube.com/watch?v=QsLzeS9exxQ