Finic-s написал(а):Stepnyak написал(а):1. У меня мнение о Хазине диаметрально противоположно. При этом я был завсегдатаем его сайта worldcrisis.ru с 2003 года , сейчас хоть и редко , изучаю материалы его сайта khazin.ru, прочитал несколько книг с его соавторством ("Закат империи доллара и конец «Pax Americana»", "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите", "Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики" и др.), много статей, знаю труды его единомышленников (Григорьева, Губанова, Кобякова ), более-менее регулярно смотрю ролики на Youtube с его участием, и два раза был на его семинарах в Ростове.
Никогда не расценивал прогнозы Хазина, как непосредственное руководство к практическим действиям, потому как он сам говорил, что его прогнозы исходят из эволюционного развития макроэкономических процессов, и не могут учитывать неожиданных политических вмешательств в эволюционное течение процессов.
Однако и моменты этих политических вмешательств Хазин предсказывал достатоно точно : и дефолт 1996 года, и теракт 9/11, и кризис 2008-2009...
Ну а поскольку он выдает подобных правильных макроэкономических прогнозов больше, чем другие, у него есть все основания быть собой довольным.
2. Демуру я не жалую совсем, хотя Хазин почему-то и считает его знающим специалистом по фондовым рынкам
3. Не знаю , что Вы вообще могли вынести полезное для своей деятельности от МАКРОЭКОНОМИСТА Хазина. А от "агента влияния" Демуры Вы и подавно не могли ничего путного вынести ... Он просто никак не может совместить в своей голове различие реалий западного и российского фондовых рынков ...
Знаете-ли Finic-s - уже взрослый мальчик , с некоторых пор привыкший сам думать/размышлять и на основе этих своих дум принимать ответственные решения . А так же отвечать за них перед собой , ни кому не пеняя при этом.
Мы с Вами уже как-то обсуждали этого павлина (за давностью лет , точно не помню по какому конкретно вопросу , кажется про рост мировых цен на золото , где он в очередной раз обка--ся , совсем забыв про то что кроме физческого золота , существует ещё и бумажное ). Finic-s провалами в памяти не страдает и наверно по этой причине кое что лучше помнит , но не помнит предсказаний этого чепушилы ни по "дефолту 1996"!!!! году таки состоявшегося , но в 1998 !!! году (Бо даже сломанные часы аж дважды !!! в сутки показывают правильное время ), ни о отеракте 2001 года (тогда бы американцы потребовали его выдачи !!! , за ......), ни о subprime mortgage кризисе 2007-2008 г.г !!! , а не 2008-2009 г.г.(тогда Нуриэль Рубини купался в лучах славы) и Finic-s уже тогда имел своё мнение относительно учебников ЭТОГО (написанных по "западным" лекалам) типа настольных Ольиных . В смысле и макро и микро. Поэтому-то и Кремль не нуждается в его "услугах". Бо полно таких же как он , так и не научившихся самостоятельно мыслить и цена которым - 7 коп. пучок.
Крайний гвоздь в этих теоретиков-великих предсказателей и учебнико написателей вбили действительно думающие люди устроившие большой шухер с "GameStop" опровергнув тем самым ещё одно фундаментальное правило торговли на фондовом рынке (в просторечии) - Всегда следу за большими деньгами !!!.
"96" вместо "98" - это моя техническая опечатка : я изначально, съехав пальцами на клавиатуре) напечатал сразу 4 цифры "8967" , а потом при постредактировании не те цифры удалил сослепу.
То , что будет дефолт 98 года Хазин предсказал в своей служебной записке, написанной в октябре 1997 года в его бытность заместителем начальника экономического управления Администрации Президента России Ельцина. В июне 1998 года, после очередного конфликта на эту тему , Хазин покинул этот пост : по его словам - "по собственному желанию" , по другой версии - ему было настоятельно рекомендовано покинуть этот пост тогдашним руководителем администрации Президента Валентином Юмашевым, будущим бенефициаром дефолта 1998 года., и именно эта угроза увольнения стала первопричиной написания заявления по собственному желанию
Про будущий теракт 11 сентября 2001 года Хазин напророчествовал 10 сентября 2001 года такими словами :
Я думаю, что "финансисты", для получения контроля за администрацией Буша (с увольнением Пауэлла) могут пойти и на сильные меры (типа взрыва американских посольств, недаром последнее время пресса все время поминает Бен Ладена).
Это было написано 10 сентября 2001 года, в 21:27 MSK на сайте журнала "Эксперт". Пугало Бен Ладена действительно было задействовано, но взорвали не посольства, а небоскребы ВТЦ.
Кстати сказать, эта "интересная информация" долгое время находилась в статье о Хазине в русской Википедии , но потом либерастическими редакторами была из статьи вымарана, зато в статью добавили многочисленную критику в адрес Хазина от либерастических экономиздов (напр., Иноземцева ) и журнализдов ... А одно время статью о Хазине либерасты вообще из Википедии выкинули на пару месяцев ,и вернули назад только после большого скандала с хазинскими "апологетами" ...
В 2020 году когда грянула пандемия и цена нефти упала к 25-30 долларам и многие кричали о ее дальнейшем обвале в интервью какому-то либеральному каналу Хазин заявил (из макроэкономических соображений) , что во второй половине года нефть будет больше 40 и будет расти. (я могу поискать это видео, если хотите )
А в статье "Форбс" 2009 года экономический обозреватель Бершидский четко заявил ( https://www.forbes.ru/forbes/issue/2009 … vedlivosti ) :
... А поскольку экономические прогнозы Хазина, над которыми мейнстримовские экономисты посмеивались, в последнее время имели тенденцию сбываться, начинают прислушиваться не только к нему, но и к тем, кого он рекламирует,...
Если Вы не понимаете того , что говорит Хазин, и неправильно пользуетесь его подсказками , так это скорее от Вашей нелюбви к "-изЬмам" , и вытекающей из этого некомпетентности... хотя Вы уже и "взрослый мальчик" .... но для того, чтобы компетентно рассуждать о сиськах и лопатить снег
А экономика , которую невозможно правильно понимать без "изЬмов" , которые Вы явно в вузе недоучили из-за нелюбви к гуманитарным дисциплинам в институте - это просто не Ваше ...
ЧТо же касается компетентности Хазина в смысле нужности его услуг Кремлю, так его должность заместителя начальника экономического управления АП РФ накануне дефолта , (а перед этим он в 1995—1997 годах возглавлял департамент кредитной политики министерства экономики, и в 1996 году он должен был стать заместителем министра экономики, если бы не его острый конфликт с Уринсоном, который это назначение и заблокировал) вполне удостоверяет его компетентность и нужность. Однако Хазин всегда находился и по -прежнему находится в жесткой оппозиции чиновникам либерального экономического блока правительства, поэтому-то они всячески препятствуют его возвращению на государственную службу.
Кстати, Хазин, несмотря на это противодействие, является действительным государственным советником III класса ("генерал-майор от экономики") в отставке, членом всяческих авторитетных форумов, клубов и советов , а на его семинарах всегда присутствует много специалистов, хотя входные билеты на них стоят недешево. Как-то так получается, что его мнение по экономическим вопросам идут послушать специалисты-экономисты даже ЗА ДЕНЬГИ, а Ваше мнение "взрослого мальчика" по вопросам экономики мало кого интересует ... Ну в самом деле, что путного Вы можете рассказать , не зная "-изЬмов" ?!