Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Сообщений 521 страница 540 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

0

521

Fedor написал(а):

Британское издание о личных финансах "This Is Money" радует читателей:

"Правительство [Великобритании] рассматривает возможность предоставления энергетическим сетям возможности отключать энергоснабжение в домах без предупреждения или компенсации пострадавшим.
Официальные лица предложили ряд «модификаций» в "Кодекс умной энергетики", которые, похоже, будут приняты к весне следующего года. К ним относятся предоставление операторам сетей права решать, когда они считают, что энергосистема находится в «аварийном» состоянии, и возможность отключать часто используемые электрические устройства, такие как зарядные устройства для электромобилей и системы центрального отопления в британских домах.
Согласно планам, во всех домах необходимо будет установить "умные счетчики" третьего поколения, чтобы включить функцию, позволяющую счетчикам в доме получать и выполнять приказы, отданные энергосетями. Это кардинально изменит роль умных счетчиков, которые в настоящее время могут отправлять только данные об использовании энергии. Если эти «модификации» закона будут приняты без возражений, это будет означать, что владельцы электромобилей смогут подключиться к сети в конце дня и проснуться без достаточного заряда для поездки на следующее утро." [Прим. Кримсон - это еще ничего что электрокар с утра не заведется, главное к утру не окоченеть из-за того что для многих британцев электрические приборы отопления - это последняя защита от холода, который каждый год убивает примерно 10 000 британцев (не на улице, а в домах). Желающие гуглят "fuel poverty deaths")
https://www.thisismoney.co.uk/money/bil … ation.html

Жителю цивилизованной страны (то есть России) нужно объяснить что подразумевается под "аварийным состоянием" энергосистемы.
Во имя счастья спонсоров девочки Греты, обогащения инвесторов в "зеленые компании", а также для того чтобы тупые хипстеры и курицы всех полов (они же "избиратели") радовались социальному одобрению и тому как активно идет борьба с нефтью и газом ради "спасения планеты от климатической катастрофы" в Великобритании проведена успешная борьба с традиционной энергетикой, которая потребляет уголь, газ, уран. Зато поставлены рекорды по доле "зеленой энергетики" в энергосистеме. Борис Джонсон вон недавно обещал сделать Великобританию "ветровой сверхдержавой" и вложить в эту идею еще офиглиард денег.

Проблема в том, что в этих условиях невозможно обеспечить банальную вещь, а именно принципиально невозможно бесперебойное снабжение электроэнергией рядовых британских потребителей, ибо (сюрприз! сейчас будет шок-контент) солнце не всегда светит, а ветер - не всегда дует. Вместо того чтобы признать проблему и построить (или вернуть в эксплуатацию) нужное количество "традиционных" генерирующих мощностей, сумрачный "зеленый" гений британской политической элиты решил использовать "умные счетчики" для того чтобы тупо отключать британцам свет, если энергосистема в очередной раз (прецеденты были) приближается к отключению.

Такими темпами наши бывшие соотечественники будут прилетать из Лондона в Москву не только для того чтобы срочно уколоться "проклятой, фейковой, непроверенной, чекистской и путинской" вакциной, но еще и для того чтобы насладиться благами цивилизованной страны, такими как эффективное центральное отопление и бесперебойное электроснабжение.

https://b.radikal.ru/b02/2102/a1/c91747406cc2.jpg

+2

522

Fedor написал(а):

Воть
https://d.radikal.ru/d10/2102/10/a40cbe736c21.jpg
Народное творчество ....

Навеянное кошачьей дрёмой :
https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/20467004/20467004_original.jpg

+2

523

Суникол написал(а):

не угадал. В Берлине нет такой профессии - автостоянки никто не охраняет.

ну значит в супермаркете... не принципиально.

0

524

Кира написал(а):

Этот бронежилет на Зеленском больше смахивает на детский слюнявчик - маловата кольчужка.
https://b.radikal.ru/b12/2102/4e/d99508f534f2.jpg

Только и шмогла спросонья промяукать "Кира" , мысленно раздевая "Зелю" и мечтательно ожидая обнаружить под штанами ещё и ....... децкие колготки. :idea:
https://d.radikal.ru/d30/2102/e3/b2b03994fddc.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-02-13 10:53:05)

0

525

Суникол написал(а):

PadRe написал(а):

    по времени выхода "этой сволочи" в эфир, у меня создается ощущение, что она все-таки работает
    судя по всему - ночным сторожем на автостоянке день через два...

:D  не угадал. В Берлине нет такой профессии - автостоянки никто не охраняет.

PadRe написал(а):

ну значит в супермаркете...

Снова не угадал, в Берлине нет ночных сторожей в супермаркетах  :D

Тебя чего на сторожах заклинило? Подворовывал в голодном детстве поди, не один пуд соли ж..пой съел? )))

Если хочешь унизить человека в Германии соври что он работает здесь https://de.wikipedia.org/wiki/ARD_ZDF_D … agsservice
Нету в немецкой сторонушке профессии презреннее этой )))

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/42/t659202.jpg

Отредактировано Суникол (2021-02-13 08:32:37)

0

526

Суникол написал(а):
Суникол написал(а):

PadRe написал(а):

    по времени выхода "этой сволочи" в эфир, у меня создается ощущение, что она все-таки работает
    судя по всему - ночным сторожем на автостоянке день через два...

:D  не угадал. В Берлине нет такой профессии - автостоянки никто не охраняет.

PadRe написал(а):

ну значит в супермаркете...

Снова не угадал, в Берлине нет ночных сторожей в супермаркетах  :D

Тебя чего на сторожах заклинило? Подворовывал в голодном детстве поди, не один пуд соли ж..пой съел? )))

Если хочешь унизить человека в Германии соври что он работает здесь https://de.wikipedia.org/wiki/ARD_ZDF_D … agsservice
Нету в немецкой сторонушке профессии презреннее этой )))

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/42/t659202.jpg[/url]

Суникол, а что у вас там с Базаром случилось? Мне, честно говоря это мешает с вами общаться. Я помню парень вы крученный были, но и Базар, тоже, с его ....подвижной психикой.

Что там все таки было? исповедуйтесь....

0

527

https://c.radikal.ru/c37/2102/6f/23b390939e06.jpg

Это - украинские магистры по ядерной безопасности, которых обучали под патронатом министерства энергетики США. Теперь они будут «лидерами, отвечающими за ядерную безопасность Украины», ответственными за выработку «чистой, безопасной и демократической» энергии вна Украине...

0

528

Stepnyak написал(а):

В 2020 году когда грянула пандемия и цена нефти упала к 25-30 долларам  и многие кричали о ее дальнейшем обвале в интервью какому-то либеральному каналу Хазин заявил (из макроэкономических соображений:D , что во второй половине года нефть будет больше 40 и будет расти.  (я могу поискать это видео, если хотите )

Именно как "взрослый мальчик" и как всегда !!! опускаю личные выпады "умудрённого изьматика" , а так же утомительное (для глаз)  очередное publicity ЭТОМУ  экономизду с задатками Вангелии (по Вашему мнению). Скажу лишь :
ОПЕК+ 
Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК + – это нефтяной картель или межправительственная организация, основанная для координации продаж сырья и контроля цен на сырую нефть.
Неофициальный формат ОПЕК+ был сформирован в ноябре 20016 года, из-за недовольства многих нефтедобывающих стран ценами на мировом нефтяном рынке.

Вывод- тщательнее надо бы подходить в вопросам "вангования" от ЭТОГО  или у Вас опять , чисто технически пальцы обшиблись на 4 года , или ваще сафсем просто - надА поинтересоваться откуда у бабушки Хазина такие длинные уши-локаторы. :music:

PS. И наконец настоятельно рекомендую более внимательно отнестись к трём составным частям марксизЬма , уделив побольше времени изучению - классической английской (буржуазной) политической экономии , но не ф чьём-то пересказе , а ф подлиннике-первоисточнике от  Адама Смита и Давида Рикардо , шоб не умудриться , опять. (анонсированное "видео" оставьте себе на память) :playful: А помянутые Вами , не к месту ,СИСКИ уж так и быть я Вам подберу на свой вкус , так что ждите ..... на это у меня  уйдёт некоторое время.

Отредактировано Finic-s (2021-02-13 14:18:29)

0

529

В Крыму выдвинули встречные условия к США "на их языке"
09:20 13.02.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/151909/01/1519090143_0:54:3076:1784_1280x0_80_0_0_022fbc30480b1e05eafa6ab5177e7b9f.jpg.webp
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 фев – РИА Новости. США прежде чем выдвигать какие-либо условия России, следует освободить незаконно захваченные исконно индейские земли и в срочном порядке вывести американский военный контингент, расположенный без приглашения в различных странах мира, заявил сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман Чегринец.

Ранее политический координатор постпредства США при ООН Родни Хантер заявил на заседании СБ ООН, что США никогда не признают Крым российской территорией и не отменят свои санкции против России, пока та не изменит свою политику в отношении Украины.

"Хочется ответить США на их языке. Может, они так быстрее поймут. Во-первых, США немедленно должны прекратить свою агрессию против коренного населения Америки и освободить незаконно захваченные исконно индейские земли. Во-вторых, срочно вывести американский военный контингент из тех стран, куда они вошли без приглашения. В-третьих, осознать, что время однополярного мира подошло к концу", - сказал РИА Новости Чегринец.
По его словам, давно пора вводить более сильные контрсанкции к США.

"Не надо спускать оскорбления в адрес Крыма и России", - подчеркнул Чегринец.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

0

530

Морозка написал(а):

В афганистан что-ли зовешь?

Никуда Аглая Снегурку не зоветт, особенно туда где надо чадру носить красоту неописуемую скрывая от глаз потенциальных женихов. Просто попасть бы туда где работать не надо, а жить можно всласть, не считая скока мороженых и пироженных за день съел. Комми обещали таку жизнь с 1980 года в одном отдельно взятом государстве, не потянули сказочники.

0

531

Robert написал(а):

У нас сегодня утром в нашем городе на севере Руурского региона было -13... обещают дальнейшее падение температур... день был солнечный и в тени -3.
вчера тоже целый день было солнечно... и завтра обещают безоблачное небо.

Аглая преклоняет свои коленья  перед великим копнильщиком Робертом из Кайзерслаутерна.

0

532

Оперная дива Ольга Бузова разорвала отношения с неким Шманукяном не считаясь с чувствами меломанов.

0

533

Fedor написал(а):

https://c.radikal.ru/c37/2102/6f/23b390939e06.jpg

Это - украинские магистры по ядерной безопасности, которых обучали под патронатом министерства энергетики США. Теперь они будут «лидерами, отвечающими за ядерную безопасность Украины», ответственными за выработку «чистой, безопасной и демократической» энергии вна Украине...

Как отличить хохла от нехохла? Аглая порой в ступоре.

0

534

Морозка написал(а):

Робби, а что ты хотел. Наполеон и Гитлер напали на Россию -- замерзли.
ЕС нападает на Россию -- замерзает.

Роберт из Кайзерслаутерна достаточно хитёр нападая на РФ виртуально, стуча по клаве в теплом Келлере.

0

535

Почему бы не свести в песенном дуете оперную диву Бузову с бывшим стриптизером Тарзаном Королевым, чего нибудь душевного тру ля ля так не хватает на фоне торжества рэп исполнителей.

0

536

13.02.2021, 10:32
Дядя Сэм рвется в ограниченную ядерную войну
«Свободная пресса» – svpressa.ru 12.02.2021, 07:31

В Вашингтоне «увлеченно» и «на публику» обсуждают концепции, допускающие применения ядерного оружия. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы категорически отвергаем концепцию ограниченной ядерной войны. Мы категорически не согласны с попытками приписать нам некие идеи в духе эскалации для деэскалации. Мы считаем, что те, кто этим занимаются, сами движутся в направлении внедрения такого рода идей в свое военное планирование», — сказал он на брифинге[1] в МИА «Россия сегодня».

По его словам, отсутствие готовности западных коллег подтвердить формулу Горбачева— Рейгана 1985 года «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», усиливает сомнения в том, куда движется военная мысль Пентагона, и не занимаются ли США планированием ограниченного ядерного конфликта.

Напомним, в начале февраля глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард в статье для официального издания Военно-морского института Соединенных Штатов написал[2] о существовании реальной возможности быстрого перерастания регионального кризиса с Россией или Китаем «в конфликт с использованием ядерного оружия, если, по их мнению, в случае поражения с применением обычных видов вооружения возникнет угроза политическому строю или государству.

Никаких иллюзий о возможности прорывов в отношениях с новой администрацией США Москва не испытывает, однако видит сигналы об открытости Вашингтона к запуску нового этапа стратегического диалога и надеется, что продление ДСНВ станет «началом дальнейшего взаимодействия на данном направлении», заметил Рябков. Вместе с тем, он подчеркнул, что никаких односторонних уступок в вопросе по контролю над вооружениями со стороны России не будет.

Высокопоставленный дипломат также сомневается, что заключение соглашения, которое может в дальнейшем заменить ДСНВ, возможно без диалога по теме противоракетной обороны (ПРО). Однако, заметил он, на протяжении длительного времени в США, независимо от партийной принадлежности руководства страны, нарастает нежелание и неготовность заниматься этим вопросом.

«Мы должны всерьез заняться тематикой ПРО, без этого контроль над вооружениями будет под большим вопросом. Это же касается и космоса», — убежден замглавы МИД РФ.

Перспектив для восстановления в прежнем виде Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) дипломат не видит. Россия извлекла для себя выводы из действий США, которые предшествовали одностороннему разрыву этого документа.

«Мы по трем крупнейшим блокам вопросов на протяжении многих лет выдвигали американцам претензии о том, как они выполняют, а точнее не выполняют ДРСМД, но мы дверью не хлопали и договор не разрывали. Эта предыстория, на мой взгляд, исключает восстановление договора как такового, но проблема остается», — считает он.

Замглавы МИД сообщил, что во избежание нового ракетного кризиса в Европе, во избежание появления там или в Азиатско-Тихоокеанском регионе средств средней дальности американского производства, которые могут резко дестабилизировать ситуацию, Москва предлагает встречные мораториях на размещение таких систем. Соответствующие верификационные меры были предложены российским президентом.

«Мы не встречаем отклика со стороны натовцев. Они продолжают камлать друг друга по кругу, убеждая в том, что России верить нельзя. Ответственность за возможные последствия дальнейшего резкого ухудшения обстановки в Европе целиком и полностью ляжет на НАТО, на США и их союзников в Европе, которые в угоду собственной идеологии, собственному неприятию современной России, проводящей независимый внешнеполитический курс и не склонной прогибаться под давлением, готовы пустить под откос здравые предложения, идущие на пользу европейской безопасности», — констатировал Сергей Рябков.

Недоговороспособность западных стран продемонстрировала и ситуация с Договором по открытому небу (ДОН). Запад отказался гарантировать России, что получаемая по ДОН информация не будет передаваться странам, не участвующим в нем.

«Время есть для того, чтобы переосмыслить эту ситуацию. Если США в рамках обзора своих внешнеполитических приоритетов, в рамках анализа наследия администрации Трампа придут к выводу, что здесь возможен альтернативный путь, и просигнализируют о том, что Вашингтон готов в том или ином виде начать движение к возвращению в ДОН, то и у нас, наверное, определенная коррекция принятого ранее решения о запуске внутренних процедур тоже возможна», — пояснил дипломат.

Вместе с подчеркнул, что уступок от России в этом вопросе ждать не следует, и в НАТО, Вашингтоне и Брюсселе это должны «очень хорошо себе представлять» и делать соответствующие выводы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев обратил внимание, что, говоря о формуле Горбачева — Рейгана и нежелании американцами ее подтверждать, надо различать ядерную войну и войну с использованием ядерного оружия.

— Не всякая война, в которой применяется ядерное оружие есть ядерная война, понимаемая как тотальная ядерная война. Например, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — это ядерная вона или война с применением ядерного оружия?

В США сейчас разрабатывают разного рода концепции, смысл которых в том, что понижается порог применения ядерного оружия, речь идет о зарядах малой мощности, которыми планируется поражать командные центры. Проще говоря, нейтрализация политического и военного руководства страны. И возможно, точечно поразив эти центры, достичь победы. Это первая ситуация.

Вторая состоит в том, что эта формула в свое время имела политический контекст и нужна была, чтобы составить эти договоры. То есть, если делается заявление, что невозможно выиграть ядерную войну, то следует система договоренностей. За формулой, о которой говорит Рябков, последовали и ДРСМД, и сокращения ядерных потенциалов, и СНВ — 2, и в развитие СНВ — 3. Наши попытки заигрывать с администрацией Трампа об их продлении уперлись в то, чтобы подтвердить это (женевское — ред.) заявление. Однако эти попытки были отвергнуты Трампом, видимо, США считали, что они могут выиграть войну с применением ядерного оружия.

Поскольку сейчас стирается грань между зарядами большой мощности обычного вооружения и ядерными зарядами малой мощности, то это тоже накладывает обязательства сторон не применять ядерное оружие первым или в каких-то целях, в том числе против неядерных стран. Возможно, США и их союзники считают, что использование зарядов небольшой мощности может решить стратегические цели, не прибегая к обычным системам вооружения, что, как привило, заканчивается мощными ковровыми бомбардировками.

На данный момент, СНВ – 3 продлен, но другие договоренности пока не очень просматриваются. В Европе могут быть размещены ракеты средней и малой дальности с подлетным временем 5−10 минут, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Если раньше речь шла в основном о стратегических ядерных вооружениях, то на сегодняшний день ситуация складывается другая.

В свое время американцы, Рейган не придали большого значения заявлению в Женеве. Это была уступка Горбачеву. По возвращении в США Рейган не сделал на этом акцент, говорил о том, что в принципе договорились о сокращении ядерного оружия.

— За последнее время США вышли из ДСНВ, ДРСМД, ДОН и многих других важных договоров, в том числе связанных с международной безопасностью. Новая администрация заговорила об их восстановлении. Насколько договороспособны США? Можно ли им доверять или концепция будет меняться каждый раз при смене администраций?

— Это свобода демократии. Пока американское экспертное сообщество достаточно велико, разнородно, эти вопросы в Америке принято обсуждать широко. Демократы — приверженцы концепции ограничения стратегических вооружений, поэтому начался пересмотр всего наследия Трампа, только не методом взять и все выкинуть в корзину, а прибегнув к экспертной оценке.

Администрацию Трампа обвиняли, что она не хочет работать с экспертами. Новая администрация заявила, что будет прислушиваться к ученым, представителям мозговых трестов и т. д., которые и изложили палитру возможностей. В какой степени это будет связано с практическими шагами, сказать сложно.

Это будет связано с тем, как в Америке сверстают военный бюджет. Сегодняшний военный бюджет достиг потолка в возможностях наращивать военные расходы. Они застопорились на 700 млрд долларов и перспектив увеличения пока нет. Более того, администрация рассматривает варианты сокращения военных расходов, звучит даже цифра 10%. Это может быть связано с финансовыми ограничениями, которые принес экономический кризис. Если ограничения на Пентагон будут серьезные, то действительно могут вернуться к договорам.

Но ситуация связана с тем, что главным противником сейчас уже возможно стал Китай, а не Россия. Поэтому стоит вопрос, как Китай привлечь к этим договоренностям. А это уже второй вопрос. И та формула, которую предлагала администрация Трампа, может быть рассмотрена. То есть договоренности заключим, но будем иметь ввиду третью сторону.

Возможно, это главная проблема этих договоренностей: мир становится многополярным с точки зрения безопасности и, с моей точки зрения, в этом проблема — это дополнительный важнейший фактор неопределенности. Американцы, возможно, не очень даже заинтересованы в паритете с Россией, в частности, по ракетам средней и малой дальности, поэтому им договор и не нужен. Они может больше заинтересованы в размещении этих ракет в Азии, а не в Европе. С точки зрения геополитических интересов азиатский театр им интересен не менее европейского.

Почему США не хотят подтвердить формулу Горбачева — Рейгана о том, «что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана»? На что рассчитывают?

Россия не готова идти на уступки в вопросах стратегической безопасности, стабильности. Готовы ли США договариваться на равных?

ДСНВ удалось продлить пока на 5 лет, но каковы шансы на его дальнейшее продление и при каких условиях?

Ссылки

[1] – Брифинг заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова | Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» 11.02.2021, 11:00
pressmia.ru/pressclub/20210211/953090432.html

[2] – В Пентагоне назвали возможной ядерную войну с Россией - РИА Новости, 03.02.2021, 12:47
ria.ru/20210203/voyna-1595828694.html

0

537

Stepnyak написал(а):

13.02.2021, 10:32
Дядя Сэм рвется в ограниченную ядерную войну
«Свободная пресса» – svpressa.ru 12.02.2021, 07:31

В Вашингтоне «увлеченно» и «на публику» обсуждают концепции, допускающие применения ядерного оружия. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы категорически отвергаем концепцию ограниченной ядерной войны. Мы категорически не согласны с попытками приписать нам некие идеи в духе эскалации для деэскалации. Мы считаем, что те, кто этим занимаются, сами движутся в направлении внедрения такого рода идей в свое военное планирование», — сказал он на брифинге[1] в МИА «Россия сегодня».

По его словам, отсутствие готовности западных коллег подтвердить формулу Горбачева— Рейгана 1985 года «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», усиливает сомнения в том, куда движется военная мысль Пентагона, и не занимаются ли США планированием ограниченного ядерного конфликта.

Напомним, в начале февраля глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард в статье для официального издания Военно-морского института Соединенных Штатов написал[2] о существовании реальной возможности быстрого перерастания регионального кризиса с Россией или Китаем «в конфликт с использованием ядерного оружия, если, по их мнению, в случае поражения с применением обычных видов вооружения возникнет угроза политическому строю или государству.

Никаких иллюзий о возможности прорывов в отношениях с новой администрацией США Москва не испытывает, однако видит сигналы об открытости Вашингтона к запуску нового этапа стратегического диалога и надеется, что продление ДСНВ станет «началом дальнейшего взаимодействия на данном направлении», заметил Рябков. Вместе с тем, он подчеркнул, что никаких односторонних уступок в вопросе по контролю над вооружениями со стороны России не будет.

Высокопоставленный дипломат также сомневается, что заключение соглашения, которое может в дальнейшем заменить ДСНВ, возможно без диалога по теме противоракетной обороны (ПРО). Однако, заметил он, на протяжении длительного времени в США, независимо от партийной принадлежности руководства страны, нарастает нежелание и неготовность заниматься этим вопросом.

«Мы должны всерьез заняться тематикой ПРО, без этого контроль над вооружениями будет под большим вопросом. Это же касается и космоса», — убежден замглавы МИД РФ.

Перспектив для восстановления в прежнем виде Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) дипломат не видит. Россия извлекла для себя выводы из действий США, которые предшествовали одностороннему разрыву этого документа.

«Мы по трем крупнейшим блокам вопросов на протяжении многих лет выдвигали американцам претензии о том, как они выполняют, а точнее не выполняют ДРСМД, но мы дверью не хлопали и договор не разрывали. Эта предыстория, на мой взгляд, исключает восстановление договора как такового, но проблема остается», — считает он.

Замглавы МИД сообщил, что во избежание нового ракетного кризиса в Европе, во избежание появления там или в Азиатско-Тихоокеанском регионе средств средней дальности американского производства, которые могут резко дестабилизировать ситуацию, Москва предлагает встречные мораториях на размещение таких систем. Соответствующие верификационные меры были предложены российским президентом.

«Мы не встречаем отклика со стороны натовцев. Они продолжают камлать друг друга по кругу, убеждая в том, что России верить нельзя. Ответственность за возможные последствия дальнейшего резкого ухудшения обстановки в Европе целиком и полностью ляжет на НАТО, на США и их союзников в Европе, которые в угоду собственной идеологии, собственному неприятию современной России, проводящей независимый внешнеполитический курс и не склонной прогибаться под давлением, готовы пустить под откос здравые предложения, идущие на пользу европейской безопасности», — констатировал Сергей Рябков.

Недоговороспособность западных стран продемонстрировала и ситуация с Договором по открытому небу (ДОН). Запад отказался гарантировать России, что получаемая по ДОН информация не будет передаваться странам, не участвующим в нем.

«Время есть для того, чтобы переосмыслить эту ситуацию. Если США в рамках обзора своих внешнеполитических приоритетов, в рамках анализа наследия администрации Трампа придут к выводу, что здесь возможен альтернативный путь, и просигнализируют о том, что Вашингтон готов в том или ином виде начать движение к возвращению в ДОН, то и у нас, наверное, определенная коррекция принятого ранее решения о запуске внутренних процедур тоже возможна», — пояснил дипломат.

Вместе с подчеркнул, что уступок от России в этом вопросе ждать не следует, и в НАТО, Вашингтоне и Брюсселе это должны «очень хорошо себе представлять» и делать соответствующие выводы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев обратил внимание, что, говоря о формуле Горбачева — Рейгана и нежелании американцами ее подтверждать, надо различать ядерную войну и войну с использованием ядерного оружия.

— Не всякая война, в которой применяется ядерное оружие есть ядерная война, понимаемая как тотальная ядерная война. Например, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — это ядерная вона или война с применением ядерного оружия?

В США сейчас разрабатывают разного рода концепции, смысл которых в том, что понижается порог применения ядерного оружия, речь идет о зарядах малой мощности, которыми планируется поражать командные центры. Проще говоря, нейтрализация политического и военного руководства страны. И возможно, точечно поразив эти центры, достичь победы. Это первая ситуация.

Вторая состоит в том, что эта формула в свое время имела политический контекст и нужна была, чтобы составить эти договоры. То есть, если делается заявление, что невозможно выиграть ядерную войну, то следует система договоренностей. За формулой, о которой говорит Рябков, последовали и ДРСМД, и сокращения ядерных потенциалов, и СНВ — 2, и в развитие СНВ — 3. Наши попытки заигрывать с администрацией Трампа об их продлении уперлись в то, чтобы подтвердить это (женевское — ред.) заявление. Однако эти попытки были отвергнуты Трампом, видимо, США считали, что они могут выиграть войну с применением ядерного оружия.

Поскольку сейчас стирается грань между зарядами большой мощности обычного вооружения и ядерными зарядами малой мощности, то это тоже накладывает обязательства сторон не применять ядерное оружие первым или в каких-то целях, в том числе против неядерных стран. Возможно, США и их союзники считают, что использование зарядов небольшой мощности может решить стратегические цели, не прибегая к обычным системам вооружения, что, как привило, заканчивается мощными ковровыми бомбардировками.

На данный момент, СНВ – 3 продлен, но другие договоренности пока не очень просматриваются. В Европе могут быть размещены ракеты средней и малой дальности с подлетным временем 5−10 минут, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Если раньше речь шла в основном о стратегических ядерных вооружениях, то на сегодняшний день ситуация складывается другая.

В свое время американцы, Рейган не придали большого значения заявлению в Женеве. Это была уступка Горбачеву. По возвращении в США Рейган не сделал на этом акцент, говорил о том, что в принципе договорились о сокращении ядерного оружия.

— За последнее время США вышли из ДСНВ, ДРСМД, ДОН и многих других важных договоров, в том числе связанных с международной безопасностью. Новая администрация заговорила об их восстановлении. Насколько договороспособны США? Можно ли им доверять или концепция будет меняться каждый раз при смене администраций?

— Это свобода демократии. Пока американское экспертное сообщество достаточно велико, разнородно, эти вопросы в Америке принято обсуждать широко. Демократы — приверженцы концепции ограничения стратегических вооружений, поэтому начался пересмотр всего наследия Трампа, только не методом взять и все выкинуть в корзину, а прибегнув к экспертной оценке.

Администрацию Трампа обвиняли, что она не хочет работать с экспертами. Новая администрация заявила, что будет прислушиваться к ученым, представителям мозговых трестов и т. д., которые и изложили палитру возможностей. В какой степени это будет связано с практическими шагами, сказать сложно.

Это будет связано с тем, как в Америке сверстают военный бюджет. Сегодняшний военный бюджет достиг потолка в возможностях наращивать военные расходы. Они застопорились на 700 млрд долларов и перспектив увеличения пока нет. Более того, администрация рассматривает варианты сокращения военных расходов, звучит даже цифра 10%. Это может быть связано с финансовыми ограничениями, которые принес экономический кризис. Если ограничения на Пентагон будут серьезные, то действительно могут вернуться к договорам.

Но ситуация связана с тем, что главным противником сейчас уже возможно стал Китай, а не Россия. Поэтому стоит вопрос, как Китай привлечь к этим договоренностям. А это уже второй вопрос. И та формула, которую предлагала администрация Трампа, может быть рассмотрена. То есть договоренности заключим, но будем иметь ввиду третью сторону.

Возможно, это главная проблема этих договоренностей: мир становится многополярным с точки зрения безопасности и, с моей точки зрения, в этом проблема — это дополнительный важнейший фактор неопределенности. Американцы, возможно, не очень даже заинтересованы в паритете с Россией, в частности, по ракетам средней и малой дальности, поэтому им договор и не нужен. Они может больше заинтересованы в размещении этих ракет в Азии, а не в Европе. С точки зрения геополитических интересов азиатский театр им интересен не менее европейского.

Почему США не хотят подтвердить формулу Горбачева — Рейгана о том, «что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана»? На что рассчитывают?

Россия не готова идти на уступки в вопросах стратегической безопасности, стабильности. Готовы ли США договариваться на равных?

ДСНВ удалось продлить пока на 5 лет, но каковы шансы на его дальнейшее продление и при каких условиях?

Ссылки

[1] – Брифинг заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова | Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» 11.02.2021, 11:00
pressmia.ru/pressclub/20210211/953090432.html

[2] – В Пентагоне назвали возможной ядерную войну с Россией - РИА Новости, 03.02.2021, 12:47
ria.ru/20210203/voyna-1595828694.html

Блефуют мериканы. Если оне осмелятся развязать ограниченную ядерную войну против КНДР или Ирана то тогда будет посмотреть.

0

538

Аглая Иванов написал(а):

чего нибудь душевного тру ля ля так не хватает на фоне торжества рэп исполнителей.

и душевное

и задушевное



и классическое

+1

539

Twitter заблокировал официальный аккаунт российской делегации на переговорах по безопасности и контролю над вооружениями в Вене. Об этом написал ее глава, дипломат Константин Гаврилов в своем личном аккаунте.

Он назвал такой шаг явной цензурой. Гаврилов отметил, что причиной блокировки могла стать альтернативная позиция России в оценке текущей политической ситуации в Европе, озвученная на семинаре ОБСЕ по военным доктринам. Дипломат отметил, что вся информация будет теперь публиковаться на его личном аккаунте и на странице делегации в Facebook.

https://lenta.ru/news/2021/02/13/block/

0

540

если кому интересно, посмотрел познавательный клипчик, который открывает природу магнитного поля с точки зрения теории относительности. Автор показывает, что при движении электронов в проводнике они сжимаются, несмотря на малую скорость и следовательно отрицательных зарядов относительно положительных становится больше. Отсюда и магнитная сила, которая действует перпендикулярно движению зарядов.

То есть даже при относительно невысокой скорости зарядов, относительное сжатие движущихся электронов относительно  стоящих протонов дает разницу, которая вызывает магнитную силу. Это объясняет и то, почему магнитными свойствами обладают все проводники, если по ним идет ток, при том, что без тока они совершенно немагнитны. Еще это определение помогло мне понять, что магнитное и электрическое поле суть одно и то же. Просто в потоке заряженных частиц появляется преобладание одних зарядов над другими.

Меня удивило столь наглядное применение теории относительности.

В связи с этим у меня другой вопрос. Если у нас есть пучок электронов в вакууме, он тоже создает вокруг себя магнитное поле? Потому что гугля дает определение, что ток заряженных частиц создает магнитное поле. Скажем электроны движущиеся не в проводнике создают магнитное поле или нет?

Кому клипчик интересен вот он. На английском но там титры есть, кому надо.

Субтитры нужно включить, там эта шестереночка, в ней сублитры включаются и выбираются.

Отредактировано механик (2021-02-13 15:29:48)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13