механик написал(а):Fedor написал(а):Комиссия столичной Общественной палаты 16 февраля обсудит необходимость установки памятника на Лубянской площади в центре Москвы.
"Мы пригласили туда главного архитектора Москвы, руководителя комиссии по монументальному искусству поговорить, а нужна ли такая "вертикаль", доминанта на площади. Для меня очевидно, что нужна, но хочется послушать и затем направить свое заключение, там, в мэрию", - сказал Венедиктов.
Что тут сказать. Даже Венедиктов не спорит, что на Лубянской площади нужна доминанта (предлагая туда александрийский столб). А учитывая все последний опросы, где доминирует уже Феликс, то столбы пока пусть используют по прямому назначению.(телеграм-канал Игоря Молотова "Записки из красного дома")
У меня вопрос: а когда Соловецкий камень и памятник Солженицыну ставили - с общественностью тоже так активно советовались? Почему-то кажется, что нет. А ведь оба монумента вызывают неоднозначные эмоции. Причём, не только у москвичей.
Так почему тогда столько ненужной суеты вокруг памятника, на возвращение которого действительно есть общественный запрос?
И причём здесь, извините, Венедиктов со своим мнением?
У страны есть история. Изменить которую невозможно. Но, получается, что одни ее страницы мы, засунув в рамочку, выставляем напоказ, а другие стыдливо прячем в архивах. А это не только несправедливо, но и лицемерно.
Поэтому, если они заставляют нас принять Солженицина, то почему бы в ответном слове им не принять Дзержинского?
Думаю, так было бы честно. (Юлия Витязева)
Тут, видимо в продолжении этой дискуссии, стали появляться статьи о Крымском красном терроре и как то прицепом к нему привязывают Дзержинского. У меня вопрос к вам и не только к вам, так что там все таки было? А то ведь ничего кроме творчества режиссера Михалкова по этому поводу не известно.
Если не трудно.
Народному комиссару по делам национальностей тов. Сталину
Копию в ЦК РКП(б)
Доклад
б. члена коллегии Наркомнаца Султан-Галиева
О положении в Крыму
<…>
Ненормальное состояние партийной организации в Крыму отразилось и на состоянии советской работы. Но в развитии советской работы, помимо этой причины, были еще другие специфические условия, которые породили ненормальность ее постановки.
Первой и очень крупной ошибкой в этом отношении явилось слишком широкое применение в Крыму красного террора. По отзывам самих крымских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферополе расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000. Действительно ли это так, проверить мне не удалось.
Самое скверное, что было в этом терроре, так это то, что среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, отставших от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрезвычайные органы на местах. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь не пострадал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д.
Но что особенно обращает на себя в этих расстрелах, так это то, что расстрелы проводились не в одиночку, а целыми партиями, по нескольку десятков человек вместе. Расстреливаемых раздевали донага и выстраивали перед вооруженными отрядами.
<...>
14/IV-21 г. гМосква
б. член коллегии Наркомнаца: Султан-Галиев
Источник: ЦТА ИПД РТ. Ф. 8237. Оп. 1. Д. 5. Опубликовано: Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков».1997. № 3/4.
Мирсаи́д Хайдаргали́евич Султа́н-Гали́ев (тат. Мирсәет Хәйдәргали улы Солтангалиев, 13 июля 1892, д. Елимбетово, Уфимская губерния (ныне Стерлибашевского района Башкортостана), — 28 января 1940, Москва) — мусульманский политический деятель, член РСДРП(б). Расстрелян 28 января 1940 года за «национал-уклонизм». Реабилитирован посмертно в 1990 году.