Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Сообщений 801 страница 820 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

0

801

Vendy написал(а):

Возможно, там также формируют мужской характер и дисциплину. Вдали от мам и бабушек. И "улицы".

Отредактировано Vendy (Сегодня 15:09:36)

Ну так и я об этом. Если отец занят, если семья вдали от крупных городов и тд
Короче, причин много.

Ну так и Дома для престарелых -- разные.... Есть очень крутые, где содержаться совсем старенькие предки вовсе не бедных разных там банкиров и прочих потомков

0

802

65fil написал(а):

Там учат тому, что имеет значение только то, что ты из себя САМ представляешь...

в армии по другому нельзя

0

803

Vendy написал(а):

в армии по другому нельзя

Аристократы  считали, что В ЖИЗНИ по другому нельзя....  Поэтому Пушкин в лицее учился....

0

804

механик написал(а):

я в последнее время слышу очень много о какой то особой стати русских о особом пути и много чего другого особенного,я вам честно скажу, во мне эта особенность ну никак не отзывается. Нет, я понимаю, что мы другие, мы сложнее что ли, многие моменты у нас просто интуитивны, мы не пытаемся что то выстроить, сделать все рациональным, так как рациональность часто оказывается глупостью...но вот на какую то высокую планку и особенность я явно не тяну.

Не так давно в САШе провели социальный эксперимент.
Мужик, интеллигентного вида, достаточно симпатичный, в центре Н-Йорка изображал, что ему очень плохо, и он чуть ли не умирает.
За полтора часа к нему подошла всего одна девушка, и спросила - не нужна ли ему помощь.
Русской оказалась....

+2

805

Морозка написал(а):

Ну так и я об этом. Если отец занят, если семья вдали от крупных городов и тд
Короче, причин много.

Ну так и Дома для престарелых -- разные.... Есть очень крутые, где содержаться совсем старенькие предки вовсе не бедных разных там банкиров и прочих потомков

В первую очередь подобные заведения считаются элитными потому, что элита поняла, что бытие определяет сознание... И невозможно воспитать настоящего мужчину в родовом поместье.... Где каждый готов угодить... И совершенно другое, когда тебя любой может на дуэль вызвать... А учитель князь..

0

806

65fil написал(а):

Интересно за что конкретное умирали святые?....

Ты удивишься, если я скажу: - "Ни за что!"

+1

807

Морозка написал(а):

Я думаю, что Суворовское для мальчиков-- это нечто типа как Дом престарелых для пожилых

Это школа жизни.
Причем, возможно, одна из лучших...

0

808

Морозка написал(а):

Ну так и я об этом. Если отец занят, если семья вдали от крупных городов и тд Короче, причин много.
            Ну так и Дома для престарелых -- разные.... Есть очень крутые, где содержаться совсем старенькие предки вовсе не бедных разных там банкиров и прочих потомков

Кстати, армия это также выход для "банкиров и прочих потомков"-там из этих самых потомков (мажоров) делают настоящих мужчин. Знаю несколько случаев, когда армия буквально спасла таких ребят от "тлетворного влияния" денег и вседозволенности.

0

809

PadRe написал(а):

Ты удивишься, если я скажу: - "Ни за что!"

Ты удивишься... Если я скажу, для того, чтобы  тебя человеком воспитали...

0

810

Ведь за что умирали святые? За то, что важнее куска хлеба и самой жизни... То есть за то, что отличает человека от животного...

0

811

А сегодня говорят, что я ради пенсии буду готов к тому, что негры будут на плантациях гнить.... А у индейских детей кровь выкачивать и органы на донорство...

0

812

PadRe написал(а):

Это школа жизни.
Причем, возможно, одна из лучших...

Да ладно....

Какая еще школа жизни. Суворовское -- это неукоснительное выполнение устава, приказа командира и прочих распорядков дня.
Вышел из такой школы в 16 лет и чо? Чего ты можешь без приказа командира.... А вокруг куча соблазнов ......
:dontknow:

0

813

Образы будущего. Конфликт моделей

16.02.2021

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/02/l3stkzapvxzqnlf158avpx3ciehp52yt5ydicn6v-300x300.jpeg

Несколько дней назад познакомился с философом Сергеем Иванниковым, автором нескольких книг из серии «Социализм в 21-м веке». В отличие от многих современных «левых», он не является слепым начётчиком, бездумно повторяющим старые мантры про «классовую борьбу» и «диктатуру пролетариата».
И, что ещё более редко для российских «левых», активно использует мир-системный анализ Валлерстайна и даже пытается его модернизировать/дорабатывать. Мысль должна работать.

В общем, мы с товарищем Иванниковым пообщались пару часов на одной гостеприимной кухне. Обменялись мыслями по ряду интересующих меня и его вопросов, по некоторым из них пришли к консенсусу.

Формации не сменяют друг друга, а сосуществуют.

Об этом я уже писал ранее. В первую очередь – в разных странах и регионах.

У нас и сейчас есть множество мест на планете, где доминирует первобытнообщинный строй. И попытки насадить там более высокую формацию искусственно (например, как в Ливии, Афганистане или некоторых странах Средней Азии) ни к чему не привели – как только внешнее влияние ослабевает или уходит, племенное устройство мгновенно восстанавливается (а местами оно и не уходило).

В разных местах присутствует и рабство (например, в ОАЭ), и феодализм.

Формации не вытесняют друг друга, а наслаиваются.

Даже в так называемых «развитых» странах капитализма предыдущие формации не отмирают.

Возьмём, к примеру, Великобританию.

Шотландские кланы – это элементы родоплеменного строя.

Королева и пэры – феодализм.

И при этом развитый финансовый капитализм, империализм.

Более того, значительная часть элит старой формации не только не оказалась уничтожена/сметена новой формацией, но освоила новый инструментарий и интегрировалась в новую формацию. В списке 500 крупнейших корпораций мира минимум четверть основана представителями дворянства (даже если малоизвестный, но используемый термин «ливрейные компании»).

В половине стран Европы короли (пусть конституционные монархи, но всё же). Среди высших чиновников ЕС и отдельных европейских стран полно людей с дворянскими фамилиями. Феодализм никуда не уходил!

Капитализм конечен, в этом меня Маркс убедил.

Ему на смену (внимание!) по мере развития производительных сил (как и в случае других формаций) придёт новая формация, отображающая изменившийся характер производственных и социально-экономических процессов.

Но! С чего вообще взяли, что это будет именно коммунизм? Слепая вера «потому что так написано в священных книгах» – это не для меня, простите. Аргументацию давайте!

Модель не статична, она развивается. Ленину в своё время пришлось дописывать марксистскую модель, добавив туда империализм, как высшую стадию капитализма.

Потом Валлерстайн развил тему с империализмом, создав мир-системный анализ. Но сектанты эту теорию не признают (не опровергают, даже не пытаются спорить, просто слепо отрицают, как ересь).

И что такое «коммунизм»? Как это?

Когда я в прошлый раз попытался задать этот вопрос, то мне написали «это просто – нужно отменить любую частную собственность».

Обалдеть теперь.

Так это уже происходит. Коливинги, коворкинги, каршеринги и так далее – растёт количество людей, которые ничем не владеют. Такой себе хипстерский «неопролетариат» (они же «хомячки», слепо повторяющие все корпоративные догмы).

Но какой это к чёрту «коммунизм»? Это они ничем не владеют! А их машинами, квартирами, рабочими местами и средствами производства владеют глобальные корпорации.

Власть в таком «коммунизме» будет принадлежать не «неопролетариату», а владельцам всего – «Фининтерну» и «Бигтеху».

Мы уже увидели краешком глаза, как выглядит звериный оскал этого «дивного нового мира» после выборов в США, когда «бигтех» показал, что Америкой правит не какой-то там президент, а «глубинное государство» и корпорации.

В этом мире не будет места ни народовластию, ни демократии, ни «диктатуре пролетариата». Править там будут «владельцы всего».

Уже сегодня ФРС опосредованно владеет более чем половиной недвижимости в США (я как-то публиковал доклад «JP Morgan» на этот счёт). У значительной части американцев нет ничего, кроме долгов.

Но отсутствие частной собственности в данном случае – это вовсе не коммунизм. Это либеро-фашизм, власть «Тайных Отцов» по Стругацким.

Мы видим Марка Цукерберга, Джеффа Безоса, Джека Дорси, Илона Маска, Билла Гейтса. Но это только лица, которые нам показывают. Реальные владельцы и «приниматели решений» (decision makers) остаются в тени, мы их не знаем.

Через биткоин-кошелёк, с которого идёт основное финансирование «ФБК», прошло свыше миллиона биткоинов. Это десятки миллиардов долларов. В мире не так уж много структур, которые манипулируют такими объёмами средств.

Кто вообще сказал, что развитие может идти только каким-то одним путём?

В прошлом веке мы видели, что часть планеты пошла по пути СССР, часть пошла по пути США.

В этом веке мы видим, что одни страны идут по пути диктатуры финансового капитализма, либеро-фашизма (США и часть ЕС), другие идут по пути госкапитализма (Россия и Китай). И эти пути антагонистичны друг другу.

Собственно, и сами США сейчас расколоты пополам почти по тому же принципу – на «промышленных капиталистов» (государственников) и «финансовых капиталистов» (глобалистов).

Возможно существуют и какие-то ещё варианты, но они пока не проглядываются. И из этих двух вариантов госкапитализм мне, безусловно, бесконечно ближе, чем «диктатура Тайных Отцов» (deep state).

По поводу последних у меня только два вопроса.

1. Что ты такое?

2. Как тебя убить?

Шутка (или нет).

С чего вообще некоторые взяли, что общество будущего будет безиерархическим?

Если мы возьмём человеческую историю, то увидим, что человечество всегда, с древнейших времён было иерархическим. Даже в каких-нибудь первобытных племенах всегда был вождь или глава семейства, самый сильный и/или опытный.

При переходе из формации в формацию наблюдались два взаимосвязанных процесса:

1. Для более высокотехнологичного производства нужно вовлечение всё большего количества людей (и всё большее разделение труда, оно с развитием технологий только растёт, а не исчезает).

2. Чем больше людей, тем больше нужно уровней иерархии. Если почитаете учебник по основам управления, то поймёте, почему – один человек может нормально контролировать ограниченное количество объектов. При увеличении их числа нужно делегировать управление другим, то есть создавать иерархию.

Попытки создать армию без офицеров были (в российской истории тоже), кончились плачевно. Более того, и не могли никак иначе закончиться.

Так что общество будущего не только не будет «горизонтальным», но и количество иерархических уровней и структурированности управления в нём только возрастёт.

Все попытки спорить с логикой/математикой/кибернетикой тоже заканчиваются плачевно.

Общество будет сильно отличаться от того, что сочиняли люди прошлого. Причём не важно, были ли это мыслители девятнадцатого века или фантасты двадцатого. С будущим всегда так.

Как говорил и писал Переслегин, то, что некоторые его элементы можно просчитать, не означает, что оно понравится современным людям с их текущими представлениями о желанном и комфортном.

Для описания мышления некоторых людей есть даже специальный термин «wishful thinking», принятие желаемого за действительное. Хотеть можно что угодно, хоть летать в космосе без скафандра. Реальность же гораздо более сурова.

Поэтому научная идеология должна базироваться на научных же основах, а не на чьих-то хотелках.

P.S. Меня уже неоднократно обвиняли в том, что я пытаюсь запутать и «сбить с пути истинного», задавая много вопросов. А всего-то нужно верить и читать ПСС, там есть все ответы. Другие люди то же самое говорят про Библию или Коран.

Я с верующими не спорю. А продолжаю задавать неудобные вопросы, пробуждая стремление думать.

0

814

Политика Финляндии – это русофобия
Армен Гаспарян

16.02.2021

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/02/0f7533bdf979259927601728216ed180-300x300.jpeg

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил Комиссии по депутатской этике ЗакСобрания Санкт-Петербурга провести проверку в отношении депутатов Вишневского и Резника.

Максим Резник и Борис Вишневский приняли участие в тайной встрече с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто в генконсульстве Финляндии. Депутаты обсуждали с главой МИД ситуацию с Алексеем Навальным, предлагали ужесточить антироссийские санкции и ограничить въезд в Финляндию сотрудникам госаппарата и правоохранительных органов.

Политолог Армен Гаспарян рассказал «Журналистской правде», стоит ли удивляться оппозиционной деятельности петербургских депутатов и поможет ли проверка Комиссии по депутатской этике.

«Это встреча не тайная, если о ней знают все. Тайная встреча – когда не знает никто, а когда ее обсуждают журналисты – это совсем не тайна.

Разве это первая встреча совестливых депутатов разного уровня с зарубежными представителями на территории их посольств? Разве в этом есть сенсация?

Разве эти депутаты первые, кто предложил ужесточить санкционную политику против России? До этого никто не предлагал? Новость в чем? Это такая же данность, как и то, что в феврале выпал снег и на улице очень холодно.

Если бы депутаты предложили не разрабатывать новые санкционные списки и пакеты, то это была бы новость! Можно было бы пообсуждать, всё ли хорошо с нашими депутатами, может быть, всё-таки что-то произошло, какие-то неприятности в семье… А так, всё стабильно, как и должно быть. Никакого элемента новизны нет.

Где Комиссия по депутатской этике? Может быть, Комиссии давно пора заняться господином Вишневским? Если у Комиссии не получается, тогда, извините, ее стоит разогнать к эфиопским женщинам и набрать новую, которая будет справляться.

Вопрос о полномочиях депутатов, которые занимаются дипломатическими вопросами вместо региональной повестки дня, нужно адресовать тем болванам, которые их выбирают. Вишневского, если мне память не изменяет, выбирали для того, чтобы он занимался проблемами одного отдельно взятого города – Санкт-Петербурга: чтобы сосулек не было, чтобы тротуары были чистые, чтобы канализация работала хорошо. Если он не выполняет свои депутатские обязанности, тогда, наверное, стоит инициировать процедуру его отзыва, а не размышлять о том, почему он занимается не тем.

О предательстве можно говорить только после возбуждения уголовного дела по статье 275 УК РФ, до этого момента действует презумпция невиновности, а вот о моральных качествах можно сказать, что они оставляют желать очень сильно лучшего.

Консульство Финляндии не в первый раз проводит встречи с оппозиционными депутатами. Они встречаются с ними ровно за тем же, зачем встречались до этого. Никакой двойной политики нет. У них ординарная политика, и называется она «русофобия». Не нужно путать политику и экономические интересы. Это разные вещи».

==========================

Агенты влияния расконсервировались в России
Юрий Кот

16.02.2021
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/02/1613466576b3ab3e2f9b246b3597845a73a6529ab0-300x300.jpeg

Депутаты Законодательного собрания Санкт Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник оказались в эпицентре обсуждения депутатских полномочий после их встречи с главой МИД Финляндии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов требует провести проверку в отношении депутатов, которые призывали МИД европейской страны ужесточить санкции против России, чтобы решить ситуацию с Алексеем Навальным.

Политолог Юрий Кот рассказал «Журналистской правде», нужно ли поддержать инициативу депутата Госдумы Милонова в отношении петербургских депутатов Вишневского и Резника.

«Понятное дело, что среди российских чиновников и политиков однозначно есть те люди, которые не просто ориентированы на Запад (что, кстати, всегда было), но и прислуживают Западу, так называемые агенты влияния.

В данной ситуации возникает действительно очень много вопросов, а не являются ли депутаты теми самыми агентами влияния – людьми, которые преследуют интересы стран Запада, а не России, хотя при этом являются народными избранниками именно в России?

Если бы подобная ситуация произошла, например, в США, в Великобритании или даже в Германии, то, наверняка, этих ребят ожидало бы общественное порицание, лишение любых возможных постов и влияния на процессы государственного уровня. В США они бы точно попали в тюрьму, в Гуантанамо бы загремели. Но мы же в России, которая ужасный «мордор», страшное, черное, отъявленное мировое зло, в котором нет свободы.

Я думаю, в данной ситуации Милонов абсолютно прав, что обратил внимание на встречу и требует в ней разобраться. Конечно, его форма заявления достаточно экспрессивная, как у него обычно и бывает. Но понять возмущение Милонова можно. Оно соответствует возмущению всего народа России. Такое в голове не укладывается, чтобы люди, живущие здесь, встречались с агентурной сетью с конкретной целью – навредить собственной стране. Они живут в России, служат ее народу, но вместо этого просят врагов (Запад объявил Россию врагом) сделать как можно сложнее жизнь российского народа, собственно говоря, ввести санкции. Не понимаю, как после такого данные избранники могут находиться в депутатском корпусе, как могут смотреть людям в глаза. Вопиющий факт! Хорошо только то, что эти глупые люди так вскрылись.

Думаю, есть смысл поддержать инициативу Милонова, обратить внимание не только на Вишневского и на Резника, но и на других агентов влияния, которые расконсервировались в последнее время на фоне провокации Навального и попытки нападения Запада на Россию в форме «майданов». На Украине «майдан» провернули и захватили часть русского народа, хотели в Белоруссии провернуть. Слава богу, благодаря союзу Белоруссии с Россией пока не получилось. Надеюсь, после этого белорусские власти сделают выводы и увеличат темпы объединения с Россией.

Сейчас мы обсуждаем моменты, которые имеют явное отношение к нападению на Россию. Вещи, подобные тем, которые совершил Навальный, в свое время делал генерал Власов, когда прислуживал Гитлеру, до этого был Мазепа, который в Малороссии прислуживал шведам против русского царя. Сегодня мы видим Навального – это орден Иуды третьей степени! Депутаты – «иудыши», которые откровенно и честно делают всё возможное, чтобы не служить народу, а гадить по самом серьезному и очень неприятному признаку. Я думаю, что за это они должны ответить. Как минимум, их действиями должны заинтересоваться соответствующие органы.

Большой вопрос депутатскому корпусу Петербурга: могут ли эти депутаты быть там представлены?».

0

815

PadRe написал(а):

Ты удивишься, если я скажу: - "Ни за что!"

Всё , что в жизни Человеков (Хомо сапиенсов)происходит и описывается как - БЕСПРИЧИННОЕ  (нерациональное !!!!) - проистекает непосредственно от Создателя ..... и чем больше таких Человеков в определённой  "локации-конфессии" , а , штучно , они встречаются практически повсеместно , тем БОГОИЗБРАННЕЙ эта "локация-конфессия" .
Примеры (не самый удачные !!!) - "Работайте братья" (с) или "Командир, я окружен, запрашиваю атаку с воздуха на себя" (с).
Более правильные - Мать Тереза , Доктор Лиза, Доктор Рошаль .....

Отредактировано Finic-s (2021-02-16 16:56:02)

+1

816

Морозка написал(а):

Да ладно....

Какая еще школа жизни. Суворовское -- это неукоснительное выполнение устава, приказа командира и прочих распорядков дня.
Вышел из такой школы в 16 лет и чо? Чего ты можешь без приказа командира.... А вокруг куча соблазнов ......

Морозка.... Ты такая тундра.... Основная задача будущего командира брать на себя ответственность при принятии взвешенных решений... Тому и учат...

Отредактировано 65fil (2021-02-16 16:48:28)

+1

817

http://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613341334_izobrazhenie_2021-02-15_022108.png

На какой стадии остановится конфронтация с США и НАТО
«Военное обозрение» – topwar.ru 15.02.2021, 05:17

Коллективный Запад возмущён. Америка возмущена. Евросоюз возмущён. Но больше всех возмущены и обижены те из наших соседей, кто много лет выполняет роль дворовой собачки Запада и берёт на себя работу по оповещению хозяев о появлении у забора большого соседа.

Они искренне считали и считают, что их теперешний хозяин сильный и грозный, и его боятся все вокруг. Да и сам хозяин считал точно так же. Большой живот и надменный вид внушали уважение окружающим. Да и заплывшие жирком кулаки выглядели вполне внушительно.

Собственный страх перед ним собачки посчитали вселенским страхом. И из этого придуманного факта там был сделан вывод о том, что и они всех пугают своим лаем и бросками на забор. Некий синдром отблеска чужой силы из серии взаимоотношений вола и мухи на его роге. «Мы (!) пахали...».

Всё было бы хорошо, если бы хозяин не решил, что может заставить соседа жить по своим правилам. Поначалу сосед присматривался к этим правилам. Даже во многом соглашался, но когда хозяин попытался присоединить соседский двор к своим владениям, сосед вдруг вывел огромного волкодава. Молодого, сильного, готового защищаться и нападать.

Ситуацию не спасли даже бывшие когда-то бойцовыми питбули. Жили они в доме рядом с хозяином и за годы беззаботной жизни превратились в домашних декоративных животных, уже не способных к серьёзной драке. Они, как и дворовые собачки, стали бегать вдоль забора, но особого желания встретиться с волкодавом в честном бою не испытывали...

Единственными «бойцами», кто хоть как-то показывал свою готовность к драке, была пара-тройка уличных замарашек, которых хозяин подобрал на помойке из-за их агрессивности. Дохлые, обессиленные от голода и живущие на подачки хозяина, они очень хотели стать нужными кормящему больше, чем другие собачки. Хозяин их всячески поощрял, говорил ласковые слова, гладил по голове.

А что их жалеть? Несчастные помоечные псы, живущие памятью о тех временах, когда жили в общей стае и были красивыми и сильными собаками, которых боялись даже волки. Оборванцы, которые никому не нужны и ничего не стоят. Да и толку от них сегодня, кроме лая, никакого.

Продолжение этой истории впереди. Каким оно будет, пока не ясно. Дело ограничится привычным лаем, или калитка всё-таки будет открыта, и волкодаву придётся придушить парочку дворняг – неизвестно. Хозяин думает, собачки в ужасе, сосед достраивает очередной водо… нет, газопровод.

Караул, русские что-то подозревают

Анализируя ситуацию вокруг и внутри России, можно с уверенностью сделать вывод о том, что операция по нашему уничтожению началась. Причём остановить её уже невозможно. Даже при обоюдном желании противников. Стычка неизбежна. Остаётся только надеяться на то, что это будет дипломатическая стычка, а не военное противостояние.

Посмотрите, что происходит внутри страны. Последние выступления молодёжи всего лишь разведка состояния российского общества. Использован тот же механизм, что и при проведении других операций такого же типа. Молодёжь должна была начать волнения, обиженные на государство граждане должны были поддержать протесты.

Обратили ли вы внимание на то, что чётко поставленных задач, чётких лозунгов и требований не было? Молодые вышли против, но не за. Немецкий пациент был всего лишь одним из лозунгов. Более того, в большинстве своём протестующие даже толком не знали, кто это такой. Это грамотно подметили провластные СМИ и широко использовали в своих репортажах с места событий.

Ровно такую же картину мы видим в соцсетях и электронных СМИ. Если внимательно посмотреть комментарии к статьям на социальные и политические темы, вырисовывается интересная картинка. Откуда-то появилось достаточно много критиканов. Не критиков, а именно критиканов. Причём имеющих некоторые знания по ведению информационной войны.

Помните бородатый анекдот о студенте, который из всего курса биологии выучил только главу про таракана и все вопросы на экзамене подводил именно к этому насекомому? «Кит совсем не похож на таракана, а таракан это...» или «рыба живёт совсем в другой среде, чем таракан, а таракан это...». Просто? Действительно просто…

Только вместо таракана используется пенсионная реформа, коронавирус, маленькие зарплаты, недостаток образования, богатство богатых и бедность бедных… Даже выпавший снег подойдёт. Причём когда кто-то вдруг говорит о глупости таких претензий, на него набрасывается целая стая сторонников предыдущего высказывания. Стая, которая только для этого и предназначена. Достаточно посмотреть список минусовщиков, и всё становится ясно.

Конечно, не все, кто критикует власть или уводит дискуссию в сторону «тараканов», являются врагами. Большинство даже не подозревает о том, что является игрушками в руках профессионалов. Я этих людей называю геймерами. Люди, для которых важен не результат, а сам процесс. Главное – быть против. Против всего. Вызвать споры и наблюдать за тем, как люди «ломают копья», доказывая свою точку зрения.

Они не так безобидны, как кажется. Это те самые «пришёл потусоваться в толпе», благодаря которым действительно знающие и понимающие люди прекращают общение. Почему? Вспомните про бисер и свиней. Да и оскорбления в свой адрес читать не хочется. А это тоже задача «информационных солдат». Грамотный противник опасен, а вот дилетант, руководствующийся чувствами, а не знаниями, прекрасный материал для обработки.

Но, к чести наших людей, количество тех, кто поддаётся такой массированной обработке, достаточно невелико. Отчасти виной этому законы соседей о русском языке. «Ивановы», «петровы» и «сидоровы» часто так глупо строят фразы, что даже школьник понимает их «русское происхождение». Да и факты, которые приводят в качестве доказательств своей правоты такие правдолюбы, вызывают смех у большинства.

Вы должны бояться

Страх – прекрасный стимулятор для начала переговорного процесса. Значит, для сохранения ситуации в свою пользу необходимо запугать противную сторону. Тогда можно диктовать свои условия для перемирия. Можно победить без войны.

Если вспомнить прошедшие месяцы, становится ясно, что НАТО и США пытались нас запугать практически всю зиму. Помните пресс-конференцию начальника Генерального штаба ВС России, первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова для иностранных военных атташе 24 декабря прошлого года?

«Антироссийская направленность мероприятий подготовки войск НАТО и провокационная деятельность альянса у российских границ усилились».

«...в эти мероприятия всё больше вовлекаются внеблоковые страны».

«Наблюдается существенный рост военных бюджетов стран НАТО и дальнейшее наращивание их военного потенциала. Это оказывает существенное влияние на баланс сил, давая одной из сторон преимущество в применении стратегических вооружений».

«Возрастает роль неядерных средств поражения, обладающих большой дальностью действия, высокой точностью и могуществом боевого оснащения.»

Я специально привёл основные тезисы доклада начальника Генштаба достаточно подробно. Именно в таком виде они выглядят наиболее наглядно. НАТО без обиняков заявляет о своём превосходстве, а значит, мы должны поджать хвост и молчать, пока дяди из Брюсселя будут решать судьбы мира.

Тогда генерал Герасимов успокоил господ из НАТО цифрами:

«Оборонное ведомство нарастило систему разведки воздушного пространства у границ России и увеличило огневые возможности. Это позволит более оперативно реагировать на нарушения в воздушном пространстве».

«В войска военных округов, Северного флота (СФ) и ВДВ поставлено около 1,7 тыс. единиц бронетанкового, ракетно-артиллерийского и другого вооружения, ведётся строительство кораблей дальней и ближней морских зон, совершенствуется система базирования ВМФ.»

Судя по дальнейшим действиям альянса, рассказ начальника Генштаба подействовал. Начало года хоть и не было совсем мирным, но и активизацией действий блока не отличилось. Обычная рутинная работа. А вот на юго-западе наших границ резко «потеплело». Стало ясно, что «пихаться» будем именно там.

Активизация прозападных сил в Молдове. Фактическое прекращение перемирия на Донбассе. Американские эсминцы УРО в Чёрном море. Передача «резинового флота» украинским ВМФ. Достаточно для усиления внимания к этому региону?

Американцы понимают, что без контроля за Чёрным морем все попытки НАТО как-то вывести Черноморский флот России за скобки в украинском конфликте бессмысленны. Значит, необходимо найти врага. Или создать врага, что точнее. И создать этого врага из русских.

Мы давно следим за тем, как американские корабли под разными предлогами заходят в Чёрное море. Как периодически отрабатываются удары по побережью Крыма. Как авиация альянса во главе с США отрабатывает наши южные рубежи. Благо американцы в этом регионе имеют на всё готовых собачек в лице Украины и Грузии.

10 февраля группировка американских кораблей с привлечением авиации отработала в Чёрном море задачи совместно с турецкими ВМС. Также силы Соединённых Штатов провели учения с румынским, украинским и грузинским флотами. Об этом сообщила пресс-служба 6-го флота США.

С одной стороны, рядовое сообщение об учениях. А с другой стороны? С другой, действия блока прямо угрожают безопасности Крыма. Вынуждают нас усиливать группировку войск. Более того, эти действия нарушают баланс сил в целом регионе. Россия и Турция вполне справлялись с поддержанием порядка, но теперь появились «друзья».

«Мы призываем ВС США прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами в территориальных водах Соединённых Штатов. Для обеспечения мира и безопасности в Чёрном море не требуется иностранное вмешательство.»

Это цитата из заявления посольства России в США. Сделано это заявление именно по итогам американо-турецких учений с участием эсминцев УРО типа Arleigh Burke USS Porter и USS Donald Cook.

Опасность таких действий очевидна. Не надо быть слишком искушённым в военном деле, чтобы понять, что в ответ на учения американцев русские тоже проводят учения. Только с чуть другими задачами. А именно задачами по уничтожению вражеского флота, который вошёл в Чёрное море. Причём учения часто проводятся параллельно. А это прямая опасность возникновения конфликта. Увы, даже самое совершенное вооружение может дать какой-нибудь сбой.

Для чего американцам Чёрное море, объяснил контр-адмирал Майкл Бейз в начале февраля на конференции в Гамбурге:

«Чёрное и Средиземное моря имеют критически важное значение для 6-го флота, особенно в контексте злонамеренного российского влияния, конкуренции в сфере энергетики и наличия замороженных конфликтов.»

При этом американцы прекрасно понимают, точнее, учитывая оснащённость эсминцев самой современной разведывательной аппаратурой, знают, что любой корабль в Чёрном море находится под постоянным контролем России и может быть нейтрализован силовым путём достаточно быстро. Но пугать продолжают…

Короткие выводы

В начале материала я уже писал, что операция началась. Задействованы самые разные службы: от информационных и разведывательных до космических и электронных. Потому и становить всё это быстро не получится. Значит, возникает другой важный вопрос. На какой стадии противостояния мы остановимся?

Тогда вполне понятными становятся действия Украины, которая идёт на очередное усиление противостояния на Донбассе в надежде на то, что Россия не выполнит свою угрозу о потере её государственности. Становятся понятны шевеления в Молдове по поводу вывода российских миротворцев. Становятся понятны разговоры в Тбилиси по поводу судьбы Южной Осетии. Даже КШУ в Польше понятны.

Конфронтация продолжается. Силы с обеих сторон задействованы огромные. Общество России пытаются разделить по любому принципу. Военные угрозы нарастают. Совсем не удивительно, что появилось огромное количество тех, кто рассказывает о неспособности России противостоять Западу, огромное количество тех, кто вольно или невольно предаёт государство и народ, прикрываясь заботой об этом самом народе.

Вспомнилась одна песня про русских. Там есть одна строчка, которую никак не могут понять наши враги. Да и мы сами тоже.

«Русские, русские – неспокойная судьба.

Но зачем, чтоб быть сильней,

Нам нужна беда.»

Автор: Александр Ставер

topwar.ru/user/domokl

0

818

Красивее всего говорили о победе своего строя над ихним секретари ЦК...

+1

819

Рыночек порешает: корпорации рвутся к государственной власти
Ирина Алкснис , «РИА Новости» – ria.ru 15.02.2021, 08:00

Американский штат Невада стоит на пороге интереснейшего эксперимента: там обсуждается возможная передача муниципальной власти на некоторых территориях в руки частных компаний.

Корни происходящего — в сложном социально-экономическом положении региона. К давно нараставшим неблагоприятным процессам 2020 год добавил пандемию, которая тяжело ударила по экономике Невады и ее столицы Лас-Вегаса, в значительной степени ориентированных на туризм и развлечения.

С нехваткой средств, безработицей и другими проблемами так или иначе сталкивается большинство штатов США. Одним из популярнейших способов преодоления трудностей для них является привлечение на свою территорию крупных налогоплательщиков в виде корпораций и их предприятий.

Это целый пласт американской политики с жесткой конкуренцией и увлекательными интригами. Например, радикальная в своем левацком либерализме Калифорния довела себя до такого состояния, что оттуда идет настоящее бегство[1] и людей, и бизнеса. В Нью-Йорке складывается похожая ситуация. В качестве нового дома "беженцы", среди которых такие корпоративные монстры, как Oracle, Hewlett Packard, Morgan Stanley, Goldman Sachs и многие-многие другие, чаще других мест выбирают Флориду, Техас и Неваду.

Но, разумеется, все не так просто — и штаты, борясь друг с другом за новых налогоплательщиков, предлагают крупному бизнесу преференции и особые условия. Обычно речь идет об определенных налоговых льготах.

Теперь же руководство Невады готово пойти намного дальше и поделиться с бизнесом властью в буквальном смысле этого слова.

В январе губернатор штата Стив Сисолак сообщил[2] о планах по созданию в Неваде "инновационных зон", которые дадут мощный стимул для диверсификации и развития экономики региона. Также он уточнил, что компания Blockchains взяла на себя обязательство "создать небольшой город", что принесет с собой высокооплачиваемые рабочие места и налоговые поступления.

Правда, для реализации проекта штату необходимо обеспечить его законодательную основу, детали которой не были сообщены губернатором. Зато о подробностях готовящегося законопроекта узнало одно из лас-вегасских изданий[3].

Если документ будет принят, технологические компании на принадлежащих им территориях получат те же права, которыми наделены выборные местные власти в США, включая сбор налогов, формирование судов, управление водными и земельными ресурсами, предоставление госуслуг и так далее.

Согласно законопроекту, в качестве условий для участия в программе компания должна владеть не менее чем 50 тысячами акров (около 20 тысяч гектаров) неосвоенной земли в пределах одного округа, иметь в своем распоряжении минимум 250 миллионов долларов и план инвестиций в размере миллиарда долларов в течение десяти лет.

Адепты проекта заявляют о неэффективности традиционного госуправления, которое требует реформирования в соответствии с требованиями времени. Слова главы Blockchains Джеффри Бернса говорят сами за себя[4]: "То, как действуем мы, — рисковать, быть гибкими, ловкими и вести себя как при создании новых продуктов — это не то, как действует правительство. Почему бы не позволить нам создать правительство, которое позволит нам делать все это?"

Впрочем, скептиков и противников у продвигаемой идеи тоже хватает.

Действующие местные власти задают резонные вопросы по поводу того, кто будет нести ответственность за построенные города и людей в них, если проект провалится. Очевидно же, что бремя ляжет на округа, на чьей территории будет реализовываться эксперимент и которые и так с трудом разгребаются с уже имеющимися сложностями.

Кроме того, проблема носит фундаментальный характер — касается всесторонней осведомленности частных IT-компаний о жизни людей и, как следствие, их стремительно растущего контроля над ними. А теперь предлагается идти еще дальше и официально передать в руки технологических гигантов часть государственных функций.

Да и довод, что бизнес в силу своей ориентации на результат будет более эффективен в административных функциях, выглядит весьма сомнительным. Насколько приоритетными для коммерческо-государственного управления будут здравоохранение, образование и другие социально значимые, но категорически не доходные сферы, на финансирование которых традиционно уходит значительная часть бюджетов всех уровней власти?

По "профильным" расходам тоже есть сомнения. Достаточно вспомнить, что главным виновником страшных пожаров и гибели десятков человек в Калифорнии является энергетическая корпорация Pacific Gas and Electric, которая десятилетиями просто не обслуживает[5] должным образом свою собственную — коммерческую — инфраструктуру.

Вопиющие условия труда и отвратительное отношение к работникам на производствах наиболее модных и продвинутых компаний, вроде той же Tesla, тоже прозрачно намекают, чем может обернуться для людей жизнь в "коммерческих" городах, где корпорации будут официальными властями.

Проблемы недофинансирования социальной сферы, депрессивных территорий и инфраструктурной деградации не понаслышке знакомы большинству стран, включая самые благополучные. Правда, даже на этом нерадостном фоне Соединенные Штаты выделяются темпами упадка, который просто пугает в исполнении одной из самых богатых и развитых стран мира.

В теории можно понять американские власти, которые готовы хвататься за любую соломинку в попытке переломить ситуацию к лучшему. На практике же остается только недоумевать, что кто-то всерьез рассматривает создание корпоративно-феодальных анклавов внутри страны в качестве удачного решения.

Зато ничуть не удивляет, что именно в тотально коррумпированной политической системе США была рождена данная идея. Кстати, корпорация Blockchains, разумеется, была спонсором избирательной кампании губернатора Невады, ныне так горячо продвигающего нововведение.

Ссылки

[1] – Бегом от демократов. Большой бизнес США покидает Калифорнию и Нью-Йорк - РИА Новости, 19.12.2020  08:00
ria.ru/20201219/biznes-1589955332.html

[2] – Sisolak calls to diversify Nevada's tourism-reliant economy 20.01.2021, 05:42
apnews.com/article/technology-business-coronavirus-pandemic-nevada-economy-1e5d45b6b1d4429b37a0879b80689a37

[3] – With a big investment, tech companies may get their own local government | Las Vegas Review-Journal 04.02.2021, 01:07 (05.02.2021, 04:24)
reviewjournal.com/news/politics-and-government/2021-legislature/bill-would-allow-tech-companies-to-create-local-governments-2272887/

[4] – In Nevada desert, a technology firm aims to be a government 13.02.2021, 19:13 (14.02.2021, 00:11)
apnews.com/article/us-news-blockchain-local-governments-cryptocurrency-nevada-e53b6c504ccaf9071cbfb607074eb719

[5] – Дело о лесных пожарах: корпорация сгубила десятки людей ради прибыли - РИА Новости, 22.01.2019 22.01.2019, 09:12
ria.ru/20190122/1549685640.html

0

820

65fil написал(а):

Красивее всего говорили о победе своего строя над ихним секретари ЦК...

Без секретарей ЦК и СССР бы не было.   :dontknow:  ...  и Вас лично - тоже... :dontknow:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13