65fil написал(а):Ведь за что умирали святые? За то, что важнее куска хлеба и самой жизни... То есть за то, что отличает человека от животного...
Человека от животного много чего отличает. Не только вера. Человек, например, без работы не может. Он живет в какой то системе, им самим же и придуманной. Животное просто живет на воле, в природе. У него социальной надстройки нет. Есть стая, но это максимум, до чего смогла развиться животная среда. Но это просто насытится.
Человек построил города, обнес их крепостью, в городе смогли развиваться ремесла. ...Я к тому, что есть очень много, что присуще человеку, но отсутствует у животного. И без религии.
Религия это скорее попытка понять, что же есть после смерти. С этого думаю все поиски и начались. Это тоже отличает человека от животного. Да, я слышал что животные уходят куда то, чтобы умереть, но с чем это связано не знаю. Допустим у них есть ощущение некоего духа, связи с природой, которому они себя "предают" когда чувствуют свой конец, но это недоказуемо. Это так, разговоры.
Я это говорю почему? Есть много, что отличает человека от животного и без Бога. Есть дом, семья, будущее, жизнь которую я ценю и которая мне близка.
Если же о Боге и о религии, то они тоже разные, есть буддизм есть мусульманство, мусульмане очень охотно жертвуют собою ради своей веры, которая с моей точки зрения заблуждение и сектанство. Буддизм вообще, насколько я знаю, скорее образ жизни, чем мировоззрение, философия, не вера, там и верить не в кого.
Христианство стоит здесь особняком. Христианство это не когда человек думал и предполагал, это когда Бог сам к нему пришел и говорит, вот это так, вот здесь так, а вот тут так. И не надо ничего придумывать. Так что в христианстве ничего русского нет, как нет и французского или немецкого. Возможно есть вот что, Бог доверил народу, который смог. Выбрал тех, которые могли, крепких, жертвенных и вот уже 1000 лет этот завет с Богом хранящих. С этим согласен. Но вижу и то, что таких становится поменьше.
Евреев кстати выбрал, думаю также именно за это. Но отступили и это также пример и нам. Как было время Первого храма и Второго храма.
За что святые умирали? Умереть за Христа еще и заслужить нужно. Надо сперва достойно прожить обычную жизнь. Постараться.