Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Сообщений 981 страница 1000 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

0

981

А вна Украине все не могут остановиться от впечатлений Зели в каске и бронежилете ....
https://d.radikal.ru/d20/2102/bb/b9d2bcb423a8.jpg
https://b.radikal.ru/b36/2102/8e/f82ca02063e1.jpg
https://c.radikal.ru/c08/2102/0f/69099564afd3.jpg

0

982

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Российские власти просто пускали дымовую завесу и выгадывали время для практической реализации "мультиков" на случай войны и выполнения программы импортозамещения на случай длительной экономической блокады . 

свернутый текст

Сплошное радиолокационное поле ПВО/ПРО восстановили только два года назад,  космический сегмент СПРН - в прошлом. " Кинжалы" ставили на вооружение в 2019-2020
Третья танковая армия еще на формировании , Хотя оно уже и заканчивается.  Посейдоны, Буревестники, ракетные корабли, новые подлодки,  новые системы РЭБ - это все дело последних лет.   РЭБ Мурманск-БН , самая дальнобойная из всех, увеличила свой боевой радиус воздействия с первоначальных 2500 до 8000 км (прикиньте на глобусе эти круги с центрами в Калининграде, Крыму и на Камчатке/Чукотке).

Новые Калибры ( радиус поражения до 4500 км) , Цирконы (говорят о  боевом радиусе >2500 км) ... - это все поставлено на вооружение в последние годы ...

Лазерные "Пересветы"  , выпуск которых начат в 2017, уже частично перекрывают наиболее вероятные направления вражеского нападения крылатыми ракетами , через год-два они должны закрыть весь периметр границ , и в дальнейшем  только "уплотнять" оборону.

Новая система ПВО А-235 ... с возможностями уничтожения вражеских спутников

Тысячи , если не десятки тысяч танков Т-72 и Т-90 модернизированы до ТТХ, превосходящих все основные боевые танки НАТО, при том , что у России их теперь и по количеству чуть ли не вдвое больше.  А к ним вдодачу БМПТ, "Курганцы", "Арматы", БМД -3, БМД-4 , и т.д.   

Если бы  начали огрызаться раньше , не завершив программу перевооружения-2020 , то могли бы влезть в войну недостаточно подготовленными , и проиграть ее. 
Теперь же с военной точки зрения Россия готова и к военным конфликтам с Западом более, чем он, и это преимущество сохранится на несколько десятков лет вперед практически по всем направлениям , кроме авианосцев, которые по большому счету уже большой угрозы для России не представляют :  боевой радиус действия палубной авиации меньше , чем радиус поражения береговых ракетных батарей .

Теперь можно без особого напряга поменять  "Воеводы" со "Стилетами" на "Сарматы" с "Авангардами"  и "Ярсы" .  С Ярсами перевооружение ,начатое в 2010 году, уже фактически заканчивается : около 200 АПУ с потенциальным боекомплектом до  2000 боеголовок по 100 килотонн.  А с "Сарматами" только начинается в этом году ,но уже вряд ли кто сможет этому помешать , и каждый год от 8 до 12 новых тяжелых ракет будут становиться на боевое дежурство , сменяя тяжелые ракеты в их шахтах.

Ну и т.д.

НЕ знаю , как Вам, но мне так думается,  что начинать конфронтацию с сильным противником в лице блока НАТО , возвращая себе утраченные позиции, следует уже с хорошо  подготовленными вооруженными силами , как последним аргументом в этой конфронтации. 

Начинать же ее ранее в заведомо худшем положении - просто глупо  и проигрышно.     

Что же касается "отказа от Донбасса"  в 2014 году, то Вы видимо себе плохо представляете ситуацию.  В отличие от Крыма , который подавляющим большинством своих жителей хотел присоединения к России , в ЛНР и ДНР было все  не так.  Они желали только российского протектората при сохранении своей полной независимости в делах политических и экономических.... А на хрена тогда России был этот геморрой :  вдодачу к двухмиллионному Крыму  ,военно-политическая ценность которого и лояльность населения несомненны, сажать себе на шею еще  и 7-миллионный регион, в котором лоялистов России  было менее  половины,  а украинского населения как такового - больше половины ? 
На хрена был нужен России этот регион, который при сохранении российского протектората и российских печенек в виде дешевых энергоносителей и иного сырья выступал бы в качестве конкурента предприятиям российской промышленности , и чуть что начинал бы "майданить"  ,требуя себе все больше печенек , раз их "оккупировали" ?

К сожалению, для того, чтобы  население этого региона действительно возжелало бы полноценного присоединения к России , ему требовалось пройти через это "чистилище" гражданской войны.  Иначе ценить не будут , и станут новой "Галичиной"  ,вносящей лишь раздоры....   А России это не нужно.  Более того, мне так кажется, что  и в дальнейшем принимать ЛДНР в состав РФ  ни политически, ни экономически НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.  Эти республики должны войти либо непосредственно в Евразийский союз и ОДКБ, либо в состав объединенной Новороссии, которая в свою очередь войдет в ЕАЭС и ОДКБ.

Столтенберг заявил об отличной эрекции НАТО в конфронтационном случае. Самоуспокоения это или блеф?

У Столтенберга это И самоуспокоение , И блеф.

И насчет конфронтации, и насчет эрекции ...

Хотя шут его знает , что он понимает под отличной эрекцией ...   Может быть для него такая эрекция и является отличной ....  :)

0

983

Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Сотрудники Росатома спелись

ЗдОрово! :cool:

В этом проекте 20 песен-клипов  :  https://10pesenrosatom.ru

0

984

Русский мороз атакует США или к некоторым итогам «сланцевой» и «зеленой» революции в энергетике

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3768331/pub_602b7bd223af8d517daff164_602b7bec5e188e5c357fea34/scale_1200

МОСКВА, 16 февраля 2021, Институт РУССТРАТ. Американский штат Техас считался родиной двух революций: сланцевой и так называемой зеленой. По состоянию на декабрь 2020 года там работало 150 ветряных электростанций общей установленной мощностью более 30 000 МВт.

Институт альтернативной энергии (AEI) любил козырять, что как только доля ветряной генерации в Техасе в 2016 году превысила порог в 13%, оптовая цена на электричество там опустилась до исторического минимума в 25 долларов за мегаватт-час. Тем самым даже вызывав банкротство некоторых тепловых станций, что служило доказательством правильности «зеленого выбора».

А потом случился февраль 2021 года, когда в Техас пришли морозы, навалило снега и задул сильный ветер, вынудивший остановить работу 41% всех установленных в штате ветряков. Да еще, чтобы они не обмерзали, лопасти приходится греть, что превратило ветряки из генераторов в потребителей энергии. Впрочем, как выяснилось, сланцевые скважины тоже нуждаются в подогреве. И тоже весьма существенном.

В результате оптовая цена на электроэнергию в Техасе 15 февраля подскочила до 9 тыс. долларов за мегаватт-час, что на 3466% выше цен в минувшую пятницу. И даже за эти деньги электроэнергии не хватает. Спрос на нее достиг почти 70 ГВт, что является абсолютным рекордом не только штата, но и страны.

Чтобы хоть как-то бороться с продолжением роста цен на электричество, местный регулятор и оператор ERCOT ввел жесткие лимиты на потребление «в одни руки». Электричество и так подорожало в 35 раз (!) за 48 часов. 9 тыс. долларов за мегаватт-час на западном хабе Хьюстона, это практически 660 рублей за киловатт-час. На опте! В розницу потребитель платит минимум на треть дороже.

Что это означает на практике? На практике это означает, что для того, чтобы обогреть дом, потратив на это 100 кВт/ч, вам надо будет заплатить около 630-750 долларов. Или, если у вас престижная Тесла, то, чтобы завтра проехать очередные 400 км, вы также должны будете заплатить около 720 долларов.

И ладно бы Техас, слабо знакомый с понятием морозов, но точно такая же картина наблюдается в соседней Оклахоме. Ее было модно ругать за недостаточную «зеленость», так как свыше 80% местной генерации являлась газовой. Из-за чего тот же Техас использовал эти мощности для компенсации «генерационной пилы» своих ВИЭ.

Теперь же, когда все соседи прибежали в панике – дай энергию, дай, дай, дай! – тепловые станции Оклахомы переведены на максимальную нагрузку. Из-за роста их спроса на газ, цены на него за прошедшие два дня тоже поднялись – в 40 раз (!), с 9 до 377 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Тут возникает два вопроса.

Первый. Можно ли полностью доверить такую отрасль, как энергетика, полностью и только одному рынку и коммерческим компаниям? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Они, конечно, готовы и с радостью понимут цену в 35-40 раз и выше за электроэнергию для населения. За неделю, как в Техасе. Но вот будет ли готово и способно платить такие деньги население? Большой вопрос. И во что это выльется власти?

Второй. Можно ли списать происходящее на непредвиденный случай? Это смотря где. Так, например, в России энергетическая инфраструктура планируется исходя из уровня спроса в самые холодные сутки и самую холодную пятидневку, из зарегистрированных на конкретной территории за все время климатических наблюдений.

На этот уровень в обязательном порядке ориентируются все, включая строителей и ЖКХ. Если инфраструктура к такой пятидневке окажется не готова, и квартал домов или часть региона замерзнет, разбираться с очевидной управленческой ошибкой приедут не только журналисты, но и хмурые ребята из Прокуратуры и Следственного комитета.

Впрочем, так система устроена в России. Как считают либералы и фрики от зеленой энергетики – плохо. В США, как легко убедиться, все оказалось иначе – «хорошо». Где она правильнее, особенно в хороший русский мороз, когда на лету замерзают не только птицы, но и горячая вода, каждый может оценить сам. Равно как и про неоспоримость преимуществ ВИЭ – тоже.

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ:
Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina .

0

985

Тихановская вошла в топ-100 молодых лидеров по версии Time........ :crazyfun: .. лидер чего ?  o.O

0

986

Ниче не меняется у британцев .....
В 2016 году Путин с Трампом мир делил...
https://b.radikal.ru/b16/2102/db/ddd588f44c57.jpg
Теперь вот  с товарищем Си.....
https://b.radikal.ru/b04/2102/a9/7cac0bf2e459.jpg
.. мир делят без бритов....... это ж какая у них нагрузка на психику....

0

987

О как.....
«Почему Россия предлагает другим странам вакцину, в то время как прогресс в вакцинации собственного населения недостаточен», – спросила глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, выступая перед журналистами.

«Это вопрос, на который необходимо получить ответ», – подчеркнула она.

0

988

Finic-s написал(а):
Кира написал(а):

Ой, ой! Что делать,что делать..? (мечусь по комнате). Как вернуть несвободу Finic-sу?
Надо разжалобить 

Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Головой склоняясь
До самого тына?

А через дорогу,
За рекой широкой
Так же одиноко
Дуб стоит высокий.

Как бы мне, рябине,
К дубу перебраться,
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.

Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась.

Нада отблагодарить ... :flirt:

https://c.radikal.ru/c13/2102/25/dd3c6596415d.jpg

Душа у деУшкек легка
И вечно склонна к укоризне —
То нету в жизни паренька,
То парень есть, но нету жизни. ;)

:)
Мужчиной сложно управлять.
Непредсказуем, как вулкан.
Есть риск расстаться, потерять,
На судне чувств он – капитан.

0

989

Fedor написал(а):

О как.....
«Почему Россия предлагает другим странам вакцину, в то время как прогресс в вакцинации собственного населения недостаточен», – спросила глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, выступая перед журналистами.

«Это вопрос, на который необходимо получить ответ», – подчеркнула она.

Мне почему то стыдно за неё хотя я даже не немец.

http://derrunda.ru/ressentiment/

«Ресентимент – это самоотравление души, имеющее вполне определённые причины и следствия. Оно представляет собой долговременную психическую установку, которая возникает вследствие систематического запрета на выражение известных душевных движений и аффектов, самих по себе нормальных и относящихся к основному содержанию человеческой натуры, – запрета, порождающего склонность к определённым ценностным иллюзиям и соответствующим оценкам».

Обязательными условиями рождения ресентимента Шелер назвал осознание своего бессилия, зависть и стремление к соперничеству. В том случае, если импульс к мести находит выход, удовлетворяется тем или иным способом, нельзя говорить о ресентименте. Этот феномен возникает лишь в тех случаях, когда аффекты, призывающие к отмщению, не находят возможности реализоваться.

Fedor написал(а):

Тихановская вошла в топ-100 молодых лидеров по версии Time........ :crazyfun: .. лидер чего ?

шестерок.

Отредактировано Суникол (2021-02-17 23:37:56)

0

990

Fedor написал(а):

А вна Украине все не могут остановиться от впечатлений Зели в каске и бронежилете ....
https://d.radikal.ru/d20/2102/bb/b9d2bcb423a8.jpg
https://b.radikal.ru/b36/2102/8e/f82ca02063e1.jpg
https://c.radikal.ru/c08/2102/0f/69099564afd3.jpg

:rofl:  :rofl:

0

991

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Сотрудники Росатома спелись

ЗдОрово! :cool:

В этом проекте 20 песен-клипов  :  https://10pesenrosatom.ru

Спасибо! :)

0

992

Stepnyak написал(а):

Русский мороз атакует США или к некоторым итогам «сланцевой» и «зеленой» революции в энергетике

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3768331/pub_602b7bd223af8d517daff164_602b7bec5e188e5c357fea34/scale_1200

МОСКВА, 16 февраля 2021, Институт РУССТРАТ. Американский штат Техас считался родиной двух революций: сланцевой и так называемой зеленой. По состоянию на декабрь 2020 года там работало 150 ветряных электростанций общей установленной мощностью более 30 000 МВт.

Институт альтернативной энергии (AEI) любил козырять, что как только доля ветряной генерации в Техасе в 2016 году превысила порог в 13%, оптовая цена на электричество там опустилась до исторического минимума в 25 долларов за мегаватт-час. Тем самым даже вызывав банкротство некоторых тепловых станций, что служило доказательством правильности «зеленого выбора».

А потом случился февраль 2021 года, когда в Техас пришли морозы, навалило снега и задул сильный ветер, вынудивший остановить работу 41% всех установленных в штате ветряков. Да еще, чтобы они не обмерзали, лопасти приходится греть, что превратило ветряки из генераторов в потребителей энергии. Впрочем, как выяснилось, сланцевые скважины тоже нуждаются в подогреве. И тоже весьма существенном.

В результате оптовая цена на электроэнергию в Техасе 15 февраля подскочила до 9 тыс. долларов за мегаватт-час, что на 3466% выше цен в минувшую пятницу. И даже за эти деньги электроэнергии не хватает. Спрос на нее достиг почти 70 ГВт, что является абсолютным рекордом не только штата, но и страны.

Чтобы хоть как-то бороться с продолжением роста цен на электричество, местный регулятор и оператор ERCOT ввел жесткие лимиты на потребление «в одни руки». Электричество и так подорожало в 35 раз (!) за 48 часов. 9 тыс. долларов за мегаватт-час на западном хабе Хьюстона, это практически 660 рублей за киловатт-час. На опте! В розницу потребитель платит минимум на треть дороже.

Что это означает на практике? На практике это означает, что для того, чтобы обогреть дом, потратив на это 100 кВт/ч, вам надо будет заплатить около 630-750 долларов. Или, если у вас престижная Тесла, то, чтобы завтра проехать очередные 400 км, вы также должны будете заплатить около 720 долларов.

И ладно бы Техас, слабо знакомый с понятием морозов, но точно такая же картина наблюдается в соседней Оклахоме. Ее было модно ругать за недостаточную «зеленость», так как свыше 80% местной генерации являлась газовой. Из-за чего тот же Техас использовал эти мощности для компенсации «генерационной пилы» своих ВИЭ.

Теперь же, когда все соседи прибежали в панике – дай энергию, дай, дай, дай! – тепловые станции Оклахомы переведены на максимальную нагрузку. Из-за роста их спроса на газ, цены на него за прошедшие два дня тоже поднялись – в 40 раз (!), с 9 до 377 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Тут возникает два вопроса.

Первый. Можно ли полностью доверить такую отрасль, как энергетика, полностью и только одному рынку и коммерческим компаниям? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Они, конечно, готовы и с радостью понимут цену в 35-40 раз и выше за электроэнергию для населения. За неделю, как в Техасе. Но вот будет ли готово и способно платить такие деньги население? Большой вопрос. И во что это выльется власти?

Второй. Можно ли списать происходящее на непредвиденный случай? Это смотря где. Так, например, в России энергетическая инфраструктура планируется исходя из уровня спроса в самые холодные сутки и самую холодную пятидневку, из зарегистрированных на конкретной территории за все время климатических наблюдений.

На этот уровень в обязательном порядке ориентируются все, включая строителей и ЖКХ. Если инфраструктура к такой пятидневке окажется не готова, и квартал домов или часть региона замерзнет, разбираться с очевидной управленческой ошибкой приедут не только журналисты, но и хмурые ребята из Прокуратуры и Следственного комитета.

Впрочем, так система устроена в России. Как считают либералы и фрики от зеленой энергетики – плохо. В США, как легко убедиться, все оказалось иначе – «хорошо». Где она правильнее, особенно в хороший русский мороз, когда на лету замерзают не только птицы, но и горячая вода, каждый может оценить сам. Равно как и про неоспоримость преимуществ ВИЭ – тоже.

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ:
Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina .

"Зелёные" довели американцев до посинения.

+3

993

Кира написал(а):

"Зелёные" довели американцев до посинения.

Неть , авторские права на это know how принадлежит Шпильбергу & Торуку Макто. :glasses:

0

994

«Генерал мороз» помогает России в газовой конкуренции с США. К Америке у Европы возникает все больше вопросов

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4078437/pub_602c7b53fbc9d262b9653db8_602c7bbf16b98878e116c96f/scale_1200

Необыкновенно холодная зима этого года подарила американским газовым компаниям шанс на возрождение своего могущества и возможность одолеть российские газовые гиганты – в Азии из-за морозов сильно подскочили цены на газ и газовозы из США устремились туда. Но не долго музыка играла.

Америка на протяжении нескольких последних лет проигрывала России борьбу на газовом рынке. Ее сжиженный газ был конкурентно способным лишь при стечении очень многих обстоятельств. Проигрывая в большинстве случаев США прибегали к помощи санкций против России и ее газовых компаний.

И надо же такому случится – зима 2020-2021 годов стала рекордно холодной в Азии. Япония, Южная Корея и Китай мерзли. Цены на газ подскочили с 200 долларов за тысячу кубометров до 1 300. Американцы решили этим воспользоваться из США в Азию пошли десятки танкеров-газовозов.

Вот тут случилась первая неудача – Панамский канал оказался слишком узким и мог пропускать в сутки ограниченное количество судов с газом. Сроки поставки выросли. Американцы вынуждены были платить штрафные санкции.

Тогда они пошли в обход – через Суэцкий канал. Это увеличило сроки еще на неделю. «Но хоть так», - думали в США, чем стоять в очереди перед Панамским каналом.

Россия тем временем опробовала маршрут поставки газа с полуострова Ямал в Китай по Северному морскому пути. И это зимой! Да еще без ледокольной поддержки. И Газовозы прошли, уложившись ровно в три недели.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4636135/pub_602c7b53fbc9d262b9653db8_602c7c10aca27a71a6ced962/scale_1200
Российский газовоз на погрузке на полуострове Ямал. Скоро это судно пойдет в Китай

Это означает, что у США и на рынке СПГ в Азии появился очень серьезный конкурент. Россия, кстати, на этом не остановилась и продолжает наращивать поставки газа с Ямала в Китай и Корею.

Но пока американцы бились на рынки сбыта в Азии, они начисто забыли о Европе, где тоже сильно приморозило и европейцы начали спешно опустошать газовые хранилища. Причем делают они то такими темпами, что запасов может до конца зимы не хватить.

Тут бы американцам прийти со своим сжиженным газом – они уже много лет пытаются подмять под себя европейский рынок, но… цены в Европе на газ ниже, чем в Азии и его поэтому невыгодно везти из США. Все газовозы упорно идут в Азию. Европейцам остается закупать газ у России.

Но тут начинается самое интересное – сильные морозы обрушились и на США. Настолько сильные, что цены на электричество и газ взлетели в несколько раз. На юге США оптовая цена на электроэнергию взлетела до 9 тыс. долл. за МВт, а газа — до 13,3 тыс. долл. за тысячу кубометров.

Но самое страшное не это – в сильные морозы газовые скважины начали перемерзать. Замерзли и нефтяные скважины. Из-за холодов остановились ветряки.

В таких условиях США решили забыть о каких-либо поставках за рубеж – самим бы не замерзнуть.

И вот тут у Европы и Азии сразу появилось множество вопросов к американцам – а как же договорные обязательства? Где уже оплаченные сотни тысяч кубометров газа?

А газ, судя по всему, замерз вместе со скважинами. Начать его добывать можно будет только когда станет тепло. Но тогда газ уже не будет нужен! Получается какой-то замкнутый круг.

В таких условиях лишь Россия продолжает успешно выполнять свои обязательства – и газ исправно добывает, и доставляет его всем заказчикам, где бы они не располагались в Азии или Европе.

В Европе тем временем начали задаваться весьма неприятными вопросами – как в таких условиях можно сотрудничать с США, если они в самый нужный момент отказываются от своих обязательств?

Европейские страны продолжают в экстренном порядке закупать все больше и больше российского газа. Зима хоть и близится к концу, но морозы пока не стихают и надо как-то дожить до весны. И теперь в Европе уже несколько под иным углом смотрят на продолжение строительства газопровода «Северный поток-2», судьба которого в 2020 году висела на волоске – проект могли попросту закрыть.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3614701/pub_602c7b53fbc9d262b9653db8_602c7d2316b98878e1175b08/scale_1200
Северный поток-2 продолжают строить, а ведь если бы американцы не мешали, то его могли достроить еще в прошлом году.

0

995

Перспективы Европы – за полшага от тоталитаризма
Григорий Игнатов

17.02.2021

Политическое противостояние прозападной оппозиции и власти вполне явно приобрело ещё одно измерение – в самом прямом смысле, это оказалась борьба свободы и тоталитаризма. И нет, не угадали – тоталитаризм желает построить вовсе не власть!

Будем честны: даже у многих патриотов, тепло относящихся к нашей стране, идея свободы стоит не на первом месте. Суверенитет, безопасность, развитие – да, но свобода… не до жиру, быть бы живу. Это, де, всё-таки роскошь, а у нас тут полувоенное существование и новая «холодная война». И вот совершенно неожиданно оказывается, что враг России – это и враг свободы! Именно так – прямо, недвусмысленно и без малейших натяжек.

Помните, какую травлю устроили режиссёру Константину Богомолову за его текст, посвящённый «новому этическому рейху»?

Из всех стволов расстреляли мерзавца за предательство настоящего тру-либерализма, за «товарищ Богомолов упрощает». Но тема оказалась отнюдь не закрыта – и заговорил уже не какой-то там богемный персонаж, а заслуженный британский профессор, не пропутинский аж никак (Богомолова хором упрекали, что он «продался»), Эдвард Скидельский. И нет, это не какой-то маргинал, а, на минуточку, сын члена Палаты лордов и члена Британской академии наук Роберта Скидельского, барона Тилтона. Серьёзный, в общем, человек.

Текст был опубликован на «Медузе», но лишь затем, чтобы рядом с ним разместить разгромное «опровержение» (мы к нему ещё вернёмся!). Дескать, «попросили разоблачить». Но когда читаешь длинное послание преподавателя Эксетерского университета, то понимаешь: Богомолов лишь верхушку айсберга увидел с нашего берега, а там, под водой, такое творится! И дальше будут преимущественно цитаты.

Итак, это пишет британец, не американец даже (вот где реальная жесть):

В университетах царит атмосфера страха и унижения. В кампусах повеяло холодным ветром. Одна китайская коллега недавно призналась мне, что стала чувствовать себя менее свободной в Британии, чем дома — в Пекине или Шанхае.

Как, да неужели? Что, правда, в Пекине лучше – там же уйгуров мучают?! А оказывается, что   есть места и похуже. Великобритания, например!

Любой, кто имел неосторожность высказаться хоть сколько-нибудь полемически по вопросам трансгендерности, расы, инвалидности, политической ситуации на Ближнем Востоке, а также по целому ряду других вопросов, рискует не только потерять работу, но и подвергнуться угрозам и оскорблениям, а возможно, даже предстать перед судом.

Нет, это не «Раша тудей». И не канал «Царьград». Это пишет человек, который долгие годы  сотрудничал с либеральной оппозицией в России – навскидку, вот круглый стол с его участием. И вот даже ТАКОГО специфического, идейного либерала проняло!

Вот как он описывает показательные коллективные унижения для «воспитания сознательности» – и не в концлагерях, а в университетах!

Существуют и другие ритуалы, которые помогают виновным ощутить свою вину. Например, участники «парада привилегий» должны сделать один шаг вперед за каждую привилегию, которой они пользуются (шаг за белый цвет кожи, шаг за мужской пол, шаг за гетеросексуальность, шаг за цисгендерность и т. д.) и один шаг назад за каждую отсутствующую у них привилегию. После этого участникам предлагается «подумать» о том, чему научили их вышеописанные действия. Эта маоистская практика публичного самоуничижения сегодня является частью многих университетских тренингов.

Тут надо чуть передохнуть, а то шок слишком силен! А писать на доске десять тысяч раз «Я не должен лгать»… простите, «Я белая цисгендерная привилегированная свинья и мне стыдно за это» ещё не нужно? Или одно другого стоит? Вы там совсем кукухой поехали?!

– Так а что вы хотите, – скажет обычный человек, – у них же там эта… толерантность! Вот людишек и мучают.

– Э, нет! – ответит вам Эдвард Скидельский. – Устарели ваши представления, дорогой друг! Толерантность – вчерашний день, золотое времечко!

В последнее время классическая либеральная концепция толерантности незаметно трансформировалась в совершенно другую концепцию — концепцию «приятия» (affirmation). Если классическая толерантность предписывает нам отстаивать право на существование даже тех идей, которые кажутся нам ошибочными, то «приятие» требует от нас безоценочного, безоглядного принятия всего спектра самых разных жизненных позиций и идентичностей. С точки зрения идеологии «приятия» одной только толерантности уже недостаточно.

– В смысле, «недостаточно»?! – возмутится наш человек. – Вот есть я – а есть кто-то, кто от меня отличается. Я натурал, а он гей. Я мужчина, а он гендерфлюид. Я белый, а он, скажем, индеец. Ну и пусть живёт себе с Богом, лишь бы меня не трогал, а уж я его не трону. Что не так-то?!

– А то не так, – отвечает профессор, – что этого мало! Более того, это теперь ПЛОХО! «Как заметил однажды британский философ Бернард Уильямс, есть что-то неправильное в ситуации, когда гетеросексуальная пара проявляет «терпимость» к своим соседям-гомосексуалам». Ты их всех ЛЮБИТЬ теперь должОн!

– Что, вот прям любить?! – придёт в ужас наш собеседник. – А иначе совсем никак?!..

– Никак! «Нейтралитет рассматривается как попытка скрыть свое подлинное неприглядное лицо. Молчание — это измена. «Если вы не являетесь частью решения, вы являетесь частью проблемы».

– Но…

– Никаких «но»: «К тем, кто не признает идеологии «приятия», нельзя проявлять терпимость. Согласно этому новому принципу, следует проявлять нетерпимость к любому, кто не демонстрирует полной и безоговорочной лояльности».

И выводы у профессора вполне однозначные… и пугающие:

В Западной Европе (хоть и в маргинальном виде) тоталитаризм продолжал существовать даже после войны. Именно распространение тоталитаризма в широком понимании этого слова является сегодня, на мой взгляд, главной причиной для беспокойства. Потому что народ, привыкший к тоталитарному образу мыслей и тоталитарному дискурсу, вряд ли сможет оказать реальное сопротивление установлению в своей стране тоталитарного государственного режима…

И, наконец, последний гвоздь – это не абстрактная опасность, а ближайшая политическая перспектива: «Вопрос только в том, сможет ли какое-либо из современных тоталитарных движений получить поддержку, достаточную для того, чтобы построить тоталитарный режим в полном смысле, с полноценным аппаратом принуждения».

Ещё раз: ближайшая! Политическая! Перспектива! Практически, решённое дело.

Просто оцените этот факт: профессиональный борец с «тоталитаризмом» в России вдруг прозрел, офигел и понял, что беда пришла откуда не ждали – монстр родился вовсе не там, где предполагалось всеми. И не призрачный монстр, а самый классический – с тюрьмами, инквизицией, доносами и террором. Добро пожаловать домой, так сказать.

И последнее: как наши, российские, либералы бросились заблуждающегося британца опровергать:

В России нет и не может быть западных «перегибов» в борьбе с неравенством, которые тревожат Скидельского (даже если признать эту тревогу обоснованной в рамках западного контекста). Просто потому, что нет системной и институциональной борьбы с неравенством.

Вы просто оцените: у нас нет перегибов, потому что, увы, нет «борьбы с неравенством». А вы что, получается, уже заранее их ждёте и с ними смирились? Кто там говорил про лес и щепки? А, признавайтесь, куда топор спрятали? Или хуже того – «перегибы» и есть настоящая цель?

Вот такие водоразделы интересные нарисовались. Кто бы мог подумать, что в 2021 году на полном серьезе хочется процитировать Медведева и его банальное «Свобода лучше, чем несвобода». Конечно, лучше! А вот тех, кто эту несвободу нам несёт, надо знать по именам. И…это… проявлять нетерпимость, вот.

+1

996

В России ощутимый несырьевой экспорт
Михаил Делягин

17.02.2021

В 2020 году Россия достигла нового высокого показателя по объему поставок несырьевых неэнергетических товаров.

По информации Российского экспортного центра, Россия поставила за рубеж неэнергетических товаров на сумму 161, 3 млрд. долларов (в 2018 году — 154,3 млрд. долларов, в 2019 году — 155,1 млрд. долларов).

Объем экспорта увеличился за счет продажи товаров из таких областей производства, как металлопродукция, машиностроение, продовольствие и химические товары. Большой прирост в продажах показали пшеница и полиэтилен.

0

997

механик написал(а):

Вы же не пойдете в Сан Франциско всем бомжам помогать, люди знают, что бомжами занимается специальная служба. В общем каждый случай нужно рассматривать отдельно. В Швеции бомжи ночуют в специальном приюте. Главное прийти в приют часов до 7ми вечера. НЕ нужно никакой регистрации.

На улицах Швеции, во всяком случае в провинции не увидите бездомных собак и кошек, за этим следят их определяют в приют.

В Израиле, как и в России всегда находятся сердобольные, кто бездомных животных прикармливают, у меня к этому двойственное чувство.

Отредактировано механик (2021-02-16 19:38:48)

Каждый народ отличается от другого своим ПОТЕНЦИАЛОМ.... Евреи умеют выживать... Это их главная задача...А такого потенциала, как у русских нет ни у кого...они способны абсолютно на все..... Если оператор с головой, тогда  империя, Победа, космос.... А иначе народ просто безмолствует..... Но для скотовода и роллс куча ненужного железа, а для бездарно  власти- русские ленивое пьяное быдло... Сталин несмотря ни на исходную  идеологию мировой революции   понимал, что, является главной ценностью нашей страны.... А вот те кто сегодня тупо  складирует доллары для того, чтобы купить побольше  запада....

Отредактировано 65fil (2021-02-18 04:47:00)

+1

998

Евреи, наверное впервые за историю, пробуют быть народом субъектом глобальной политики.... Посмотрим к чему это приведёт ... Недаром их  ортодоксы в истерике бьются.... Мне в молодости один человек сказал... Если ты при решении своих   проблем, не будешь постоянно держать в руках оружия,  станет гораздо  меньше поводов тебя убивать...

0

999

Снега в этом году просто караул..... Через день по колено новый... В лесу, как мокрая мышь через сугробы прбираешься.. Но красиво :cool:... Скоро опять поползу... Как мне женщины в возрасте нравятся... Смотришь и жить охота.... Оптимистичные... Стайками шарахаются.... Птичек кормят... Хохочат... Всегда что то с увлечением друг другу рассказывают... Прямо пионЭрки.... А мужики  моего возраста.... Просто топают в одиночку... Как угрюмые лоси.. Или ползут как инвалиды алкогольного труда...

+1

1000

Суникол написал(а):

Я прям дыхание затаил. Неужели хватит мозгов сделать то что давно уже пора было? На хрен РФ Европа?

Отредактировано Суникол (Вчера 15:06:15)

Вопрос неправильно поставлен.... Точнее спросить нахренабогатым  яхты именно на средиземном море? Песков уже объяснил, что лаврова  не так поняли.... и мы хотим дружить.... говорят уж очень усатый отдых на яхте уважает... ну не байкале же ему навку морозить.. ..

Отредактировано 65fil (2021-02-18 05:56:40)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13