Морозка написал(а):Stepnyak написал(а):А Вы еще почему-то живете понятиями социалистического СССР с его Госпланом, Госкомценом и Госкомтрудом. Забудьте . Эта опция сохранения постоянных цен ушла в прошлое еще 35 лет назад , вместе с просранным ВСЕМ НАРОДОМ по своей глупости и жадности социалистическим государством . Его больше нет и долго не будет.
Я не живу понятиями соц СССР.
Я живу понятиями капитализма. Если на территории РФ будут дешевая энергия, то инвесторы со своими производствами придут сюда, ибо они идут туда, где выгоднее.
Если ценовая энергия в РФ будет такой-же как везде, то никто не станет заморачиваться
Так инвесторы ПЕРВОЙ РУКИ в капиталистическом государстве для того и приходят, чтобы для начала захватить источники дешевой энергии и сделать их дорогими для потребителей ,непосредственно и сразу извлекая из этого выгоду лично для себя. Думать о других аспектах и стратегических задачах государства им ни к чему. Они желают больших прибылей немедленно, и они их получают немедленно. А какой им прок от других инвесторов , которые будут что-то другое развивать ?!
Чтобы такое было как раз и нужен социализм, т.е. капитализм под полным контролем государства, действующего в стратегических интересах "социума", т.е. общества.
Присмотритесь пристальнее к странам "скандинавского социализма" , которые все живут относительно других стран периферийного капитализма неплохо. Это как раз и происходит именно потому , что там хотелки местных капиталистов сильно ограничиваются государством ... Или посмотрите на китайскую модель : там тоже местные капиталисты находятся под жестким контролем коммунистических, вплоть до расстрелов, если будут жадничать ... Это и есть социализм - переходная фаза от капитализма к коммунизму(?) через этап государственного , но не олигархического капитализма. А в России, увы , в отличие от Китая, стремительно перешли именно к олигархическому капитализму, который теперь будет изо всех сил противодействовать установлению госкапитализма, который будет их ограничивать и в их "правах" на беспредел, и в их прибылях. Со всеми вытекающими из этого для общества последствиями...
И разговорами тут ситуацию не исправить. Подобную задачу может решить только лидер нации , такой как Ли Куан Ю в Сингапуре или же Махатхир Мохаммад в Малайзии...
Путин на сегодняшний день на эту роль вполне подходит (и альтернатив ему я ни вижу даже среди политиков и экспертам, которым я симпатизирую) , и кое что он уже делает или даже уже сделал , но может сделать еще больше. Однако в спокойной ситуации этот будет проходить неспешно. А вот в кризисной ситуации, почти предвоенной, которая сейчас нарастает, он просто будет принужден обстоятельствами проводить нужные социалистические/госкапиталистические преобразования ...