Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Сообщений 1481 страница 1500 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

0

1481

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

https://d.radikal.ru/d18/2102/d5/7914038214f6.jpg
Редакционная статья The Times призывает Запад помочь странам третьего мира вакцинами.
Почему?
Единственная причина: иначе «Китай и Россия выиграют битву за сердца и умы»...... :D ..... то есть не было бы русских с китайцами - даже не заморачивались бы с этими туземцами.....


Автор возмущается, что Канада плетется в хвосте развитых стран по количеству привитых и даже запускает руку в банк бедных стран, чтобы получить вакцину. Канадским властям пора отложить в сторону геополитику и начать изучать возможность приобретения российской вакцины, пишет Le Journal de Montréal.

Le Journal de Montréal (Канада): какая-то проблема с российской вакциной?

Эльзи Лефевр (ELSIE LEFEBVRE)
Канада, богатая страна «Большой семерки», теперь вынуждена просить милостыню. Ну и дела! Почему канадское правительство не разработало более эффективную стратегию? У него был год на подготовку.

Помощь Индии, спасибо, конечно, но…

На прошлой неделе Джастин Трюдо позвонил индийскому премьеру, и мы можем ждать поставки 500 тысяч доз вакцины в течение месяца.

Но причин откупоривать шампанское все равно нет. Прежде всего, этого очень мало. Далее, индийская вакцина — продукт AstraZeneca, чья эффективность составляет всего 60% и еще больше снижается у людей старше 65 лет. То есть речь идет о второсортной вакцине, предназначенной главным образом для пополнения банка бедных стран. Об утешительной вакцине.

Поиск решений с Россией

Престижный медицинский журнал The Lancet опубликовал на прошлой неделе данные о том, что эффективность российской вакцины «Спутник V» составляет 91,6% (95% у Pfizer-BioNTech и Moderna).
Европейское агентство лекарственных средств ведет переговоры с Россией. Ангела Меркель даже обсуждала с Владимиром Путиным возможность совместного производства российской вакцины.

Канаду не мучили угрызения совести, когда она активно заказывала маски и медицинское оборудование в Китае. Почему же тогда у нас могут возникнуть проблемы с российской вакциной?

Если страны вроде Франции, Германии и Австрии откладывают в сторону геополитику, чего ждет Канада? Если российская вакцина получит одобрение европейских властей, у Канады не будет никаких причин лишать себя ее. Было бы глупо начать действовать последними. Кстати говоря, у нас есть достаточно шприцев?
https://inosmi.ru/express_co_uk/

В Канаде полно хохлов, а они брезгуют москальской вакциной. :D

И это - хорошо.  То , кто брезгует "москальской" вакциной имеют больше шансов преждевременно покинуть этот мир ... Флаг им в руки ... Другим больше достанется...

0

1482

«Святой прохвост» — как Навальный зашёл с религиозных козырей
Григорий Игнатов

21.02.2021

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/02/109ea553ab8e6d004262c904908947c2-300x300.jpeg

Напоследок он смог-таки удивить нас всех, в своём последнем слове, уезжающий отбывать срок Алексей Навальный! Удивить, разумеется, негативно – но смог! Прожжённый мошенник и патентованный шарлатан сделал последнюю вещь, без которой он не мог с полным правом претендовать на звание законченного негодяя – он заговорил о религии.
Навальный оказался «глубоко верующим человеком» и разразился пафосной тирадой о христианских добродетелях.

«Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал!» – знаете, чьи это слова? Нет, не Навального – Андрея Чикатило. Того самого, легендарного маньяка. Как поймали – сразу оказалось, что он просто образец всех добродетелей, а самое главное –  глубоко верующий человек! Такого наказывать просто грех!

В своём последнем слове Навальный разыграл религиозный козырь – просто потому, что других на руках уже не осталось. С другой стороны, он предельно цинично осознавал, что попал в такую ситуацию, которая очень удачно ложится в христианский паттерн мученичества и решил этим воспользоваться.

Хотите с вами поговорю о боге и о спасении. Выкручу, так сказать, ручку пафоса на максимум. Дело в том, что я верующий человек, что, в общем-то, скорее служит примером постоянных насмешек в Фонде борьбы с коррупцией, потому что в основном люди атеисты, я сам был довольно воинствующим. Но вот сейчас я человек верующий, и мне это сильно помогает в моей деятельности, потому что все становится гораздо, гораздо проще. Я меньше раздумываю, меньше дилемм в моей жизни — потому что есть книжка, в которой, в общем-то, более-менее четко написано, что нужно делать в каждой ситуации. Не всегда, конечно, легко следовать этой книжке, но в общем-то я стараюсь. И поэтому, как я уже сказал, мне легче, наверное, чем многим другим, заниматься политикой.

Цитата длинная, но оно того стоит.

Тут всем слушателям в уши совершенно бесстыдно заливается сразу несколько посланий, причём все они вот просто донельзя архетипичны. Если не брать в расчёт современный стиль, то Навальный говорит следующее: «Одумайтесь, грешники, услышьте слово истины! Грешен был и я – но покаялся. Нелегко мне пришлось потом, много я вынес за свою веру от ближних и дальних, следуя Слову Божьему. И сейчас оно меня ведёт, и я готов вести всех вас вслед за ним ко спасению!». Всё это кликушество так привычно, что аж противно. Плут и прохвост косплеит не то Савонаролу, не то протопопа Аввакума, не то какого-нибудь протестантского телепроповедника. Слава Богу, что бесноваться не стал прямо в клетке, имитируя духовный экстаз.

Христианство и мученичество связаны неразрывно – собственно, первым мучеником был Христос. Это «прошивка», которая до сих пор сидит во всех нас, это призма восприятия, даже бессознательная. Соответственно, человеку бессовестному, которого наказывают за его совершенно неблаговидные проступки, ну очень удобно прикинуться невинной жертвой, причём не просто невинной, а страдающей за свою веру. И Лёшка именно так и сделал. Он вот прям так и сказал!

Мне недавно пишет человек: «Навальный, а что тебе все пишут: «Держись, не сдавайся, терпи, сожми зубы?» А чего тебе терпеть-то? Ты же вроде в интервью говорил, что в бога веришь. А сказано: «Блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся». Ну так вот и отлично тебе, значит!» И я подумал, надо же, как человек хорошо меня понимает!.

Тут надо учесть, что у обычного человека, не очень богословски грамотного, все заповеди блаженства из Нагорной проповеди не особо отличаются, тем более, что они в целом имеют единую тональность: «Блаженны алчущие и жаждущие правды» соседствуют в сознании с «Блаженны изгнанные за правду» и «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». Всё разом это аферист умело написал на собственном самодельном нимбе. Теперь он «изгнанный за правду» и его «гонят и всячески неправедно злословят». А он такой – во рву со львами, или привязан к столбу как мишень для стрел словно святой Себастьян. И выражение лица — кроткое-кроткое! Радуется страданиям своим, зрит награду небесную: «Ну так вот и отлично тебе, значит!».

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/02/izobrazhenie_2021-02-21_181236.png

Святой Бессребреник Алексей Принимает Муки От Суда Неправедного За Дело Правое И Слово Божье! Жаль, с титлами, как на иконе, тут это всё написать нельзя…

Чисто абстрактно, отвлекаясь от цинизма и этики, это убойный ход. Грубый, но убойный. Как выставленная напоказ фальшивая культя, как расчёсанные до крови липовые язвы. Момент был выбран верно, слова, в целом, тоже. Получилось что-то в духе классики:

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/02/izobrazhenie_2021-02-21_181324.png

«Умрём за единый аз», ага-ага. На картине, если кто не в курсе, старообрядческая сподвижница Аввакума боярыня Морозова, которую везут на казнь. А у старообрядцев уже тогда, во второй половине 17 века, была тема о «духовном антихристе»: о том, что всё вокруг, всё бытие, заражено его духом, растлено, испорчено и гниёт. Навальный… да, вы правильно догадались, сумел проэксплуатировать и эту тему: «Мы очень несчастная страна. Мы в круге несчастий и не можем из него вырваться». И только он, Алексей на белом коне, способен поразить этого змия. Нет, чёрт возьми, он очень грамотно все акценты расставил!

Не будем о том, как совершенно чутко, выдерживая роль, Навальный играл амплуа кроткого мученика, называя свой конвой «замечательными ребятами» и увещевая судью обратиться от тьмы коррупции к свету Прекрасной России небесной… то есть, тьфу, будущего. Это так, аранжировка.

Всё в сумме это просто поражает, как низко может пасть даже такой мерзавец как Навальный! Суметь так расчётливо, так холодно сыграть на самых святых чувствах и архетипах людей – это просто бесовщина. Если бы это ни звучало так пафосно, то даже можно было бы сказать, что в него вселился и лично руководил отец лжи и тот, кто принимает вид ангела света…

0

1483

механик написал(а):

Медведев проиграл финал Австралии, он теперь третий в мировом рейтинге по теннису.

Играет он уже по-чемпионски.  А вот психика его подводит...  Раньше Джокович такой же был ... психовал много .

Когда и если Медведев совладает со своими нервами  - будет побеждать чаще.

0

1484

Нужно отозвать нашего посла из США
Рафаэль Ордуханян

21.02.2021

Россия отправила запрос в администрацию Байдена для организации первых контактов.

Как отметил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, Россия готова сотрудничать с США в вопросах космоса, стратегической безопасности, освоения Арктики и борьбы с пандемией коронавируса.

Политолог Рафаэль Ордуханян прокомментировал для «Журналистской правды» решение России о сотрудничестве.

«Я категорически против подобных шагов с нашей стороны. США при администрации Байдена – это не та страна, которая понимает язык дипломатии. Мы пытаемся играть с ними профессионально, в дружеской манере, но они не понимают этот язык.

Мы должны продолжать вести жесткую риторику. Контакт с нами должен быть инициирован американской стороной. Мы не должны идти на уступки с врагом, как назвали в США Россию.

Пусть эти люди придут в чувство и для начала наведут порядок у себя в стране. Пусть выработают элементарную, понимаемую хотя бы их союзниками внешнюю политику. После этого можно будет поговорить.

Политические контакты с администрацией Байдена должны быть сведены к минимуму. Я сторонник того, чтобы отозвать нашего посла из США. Мы должны поддерживать культурные отношения, обмены, выдавать визы, но с этой русофобской администрацией разговаривать не о чем. Я считаю, что подобный запрос с нашей стороны является ошибкой, потому что эти люди будут интерпретировать наши дружеские намерения как слабость. Не нужно им потакать!

В свое время договорились Сталин и Черчилль, Сталин и Рузвельт, Кеннеди, рафинированный аристократ с Массачусетса, договорился с «кукурузником» Хрущевым. Но обратите внимание, почему Черчилль и Рузвельт пошли на контакт со Сталиным, потому что он был силен.  Почему Кеннеди пошел на контакт с Хрущевым? Потому что мы были сильны и готовы противостоять США на их заднем дворе.

Америка начнет разговаривать с нами подобающим образом, когда мы будем сильны, проявим эту силу. Тогда Кеннеди сразу убрал ракеты из Турции. Наши «пароходики» съездили на Кубу туда-обратно, и у США пропал аппетит с нами спорить: подписали ограничения об испытаниях.

Не понимают США нормальный язык. Мы идем на контакт, они считают, что это слабость. Когда мы не воспринимаемся как равноправные партнеры – это тоже часть русофобии. Нынешняя администрация с Камалой Харрис, Джейн Псаки  и Нуланд – дилетантская, позорная.

По космосу и по Арктике договариваться не нужно. Мы проводим свою политику в Арктике и преуспели. Это они должны нам звонить и договариваться об Арктике. Понимаете, нельзя договариваться поехать семьями в отпуск или построить дома рядом, если мы ненавидим друг друга. Если вы знаете, что ваш визави вас ненавидит, будете строить рядом с ним дачный участок? Арктика, космос – это взаимные интересы. Между прочим, на ракете, которая доставила американский марсоход на Марс, были российские двигатели!

США потратили десятилетия, чтобы вбить клин между Россией и Китаем, но сейчас они делают всё, чтобы мы заключили с Китаем стратегический договор партнерства и сотрудничества и финансовый договор избавления от доллара. Это логично? Разве в своих интересах действует эта администрация?

Вместо того, чтобы совместными усилиями остановить иранскую ядерную программу, США делают всё, чтобы Иран начал ее готовить.

Русофобия и дилетантство – это страшные вещи.

Мы думаем, что сделаем запрос, а они сидят и говорят, мол, видите, я же говорил, что приползут. Ненормальные люди.

Там остался только один более-менее разумный голос – это Fox News. Всё остальное пропитано ложью и враньем.

Давайте разговаривать с теми странами, которые хотят с нами хороших, добрых отношений. У нас есть прекрасные контакты с Латинской Америкой, мы хорошо работаем с Китаем, нужно усилить наше влияние в Индии, потому что США проникают туда и пытаются вбить клин. Мы должны работать с Ближним Востоком, с Ираном, с Египтом, с юго-восточным регионом. Необходимо расширить наши связи с Германией, Австрией, Италией, Испанией, Венгрией, Чехией, Словакией. А остальных русофобов, типа Польши, Румынии и Прибалтийских стран, забыть и не тратить на них время.

Парадокс заключается в том, что когда мы не будем обращать на них внимания, тогда всё произойдет по Пушкину: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей».

0

1485

Корни американской русофобии
Павел Шипилин
pavel-shipilin.livejournal.com 2021 - 02 - 19 09:00:00

На днях библиотека Российского военно-исторического общества (РВИО) обзавелась уникальным документом — оригиналом так называемой «Длинной телеграммой» американского посольства в СССР, отправленной Джорджем Фростом Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года. Принято считать, что именно с нее начала развиваться американская русофобия. Но на самом деле это не так.

https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/1216273/1216273_original.jpg

Уничижительный образ нашей страны имеет в США довольно долгую историю. И можно даже довольно точно определить, когда именно Россия вышла из доверия у американцев.

Хотя начиналось все неплохо.

В США довольно долго помнили и придавали значение тому, что Екатерина II отказалась вступать в войну на стороне Англии, несмотря на слезные просьбы короля Георга III поучаствовать в усмирении колонии. «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, — писал Джордж Вашингтон участнику американской войны за независимость и Великой французской революции Жильберу Лафайету весной 1779 г., — что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением».

Однако к концу XIX века от былой благодарности не осталось и следа. Радикально изменил мнение американцев о России один человек — Джордж Кеннан, дальний родственник того, что на фотографии. За каких-то десять лет.

Впервые он приехал к нам в 1864 году 19-летним молодым человеком, сотрудником Русско-Американского телеграфного общества, которое рассматривало вариант прокладки кабеля через Аляску и Сибирь в Москву и Санкт-Петербург. Через пару лет кабель проложили по дну Атлантического океана, и о континентальном проекте забыли. Однако Джордж Кеннан решил, что ездил не зря. К тому времени у него уже были другие планы, никак не связанные с новой по тому времени телекоммуникационной отраслью.

Из своего первого путешествия он вернулся в 1868 году, а уже в 1870-м издал книгу Tent Life in Siberia (русский перевод: «Кочевая жизнь в Сибири, 1864-1867: Приключения среди коряков и других инородцев») и прославился как этнограф. Автор стал выступать с лекциями, у него появились деньги. И амбиции: Кеннан вознамерился стать главным в США специалистом по России.

В 1870 году путешественник побывал на Кавказе, сравнительно недавно вошедшем в Российскую империю, издал вторую книгу и стал на родине довольно популярным. Его печатали ведущие журналы, на лекции собирались полные залы.

Специалист по России решил лучше изучить мало известный соотечественникам край — Сибирь, приехал в Санкт-Петербург и стал искать книги об этих суровых землях. Тогда-то он и познакомился с Николаем Ядринцевым, идеологом отделения Сибири от России. Сегодня его назвали бы сепаратистом. Но и в царское время бунтаря не жаловали — за свое вольнодумство он отсидел два года в Омской тюрьме, а потом шесть лет в Архангельской губернии.

Кеннан и Ядринцев быстро нашли общий язык — возможно, потому, что идеалом государственного устройства «Сибирской республики» русский сепаратист и его единомышленники считали Северо-Американские Соединенные Штаты. Именно он снабдил этнографа необходимыми рекомендательными письмами к российской оппозиции, а также маршрутами к местам, которые обычно не показывали «туристам», именами и адресами тех, кто мог дать ему неофициальную информацию о состоянии дел в Сибири.

Представьте, что в наше время кто-то из русских путешествует по тюрьмам и ссылкам США, где выслушивает рассказы «несправедливо осужденных» узников, а информацию о давлении правительства на диссидентов черпает исключительно у сепаратистов Техаса и Калифорнии. Представили? Теперь вам понятно, почему очередная книга Джорджа Кеннана — уже двухтомник Siberia and the Exile System («Сибирь и ссылочная система»), вышедшая в 1891 году, имела вполне определенную направленность. Россия была в ней представлена как страна-тюрьма, угнетающая собственное население, и чуть что, ссылающая людей за Урал.

В наше время у сторонников идеи «Америка — страна-тюрьма» гораздо больше оснований. Именно США сегодня занимают первое место в мире по числу сидящих в камерах на 100 тысяч жителей. Что, впрочем, не мешает американцам считать свое государство самым демократическим в мире.

Можно сказать, бывший этнограф-наблюдатель превратился в первого в США русофоба, насквозь идеологизированного и имеющего односторонние взгляды. Который по вполне понятным причинам вызвал недовольство в Санкт-Петербурге своей необъективностью — примерно такое же, какое вызывает у современных американских элит работа телеканала RT, показывающего альтернативную правду. Я бы сказал, Россия оказалась примерным учеником и использует те же методы контрпропаганды, что и сами США.

Джордж Кеннан активно выступал с лекциями об ужасах России, в некоторые годы — ежедневно, отдыхая лишь по выходным. Он выходил на сцену в арестантской робе и кандалах, чтобы усилить эффект. И надо сказать, такая кампания, а также регулярно появлявшиеся статьи в прессе, произвела неизгладимое впечатление на соотечественников: вот уже второй век американцы считают Россию варварской страной.

https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/1216001/1216001_original.jpg
Визуализация образа: Джордж Кеннан в одежде русского каторжника.

Так что вышедший в 1970-е «Архипелаг ГУЛАГ» лег на удобренную почву. Он лишь добавил черных красок в давно нарисованную в умах американцев картину — свидетельства человека, прошедшего сталинские лагеря, подтвердили известную им «истину», а выводы Александра Солженицына о десятках миллионов уничтоженных «врагов народа» воспринимались как достоверные. О, так Джордж Кеннан был прав: с насквозь лживой Россией, втайне от всего мира убивающей инакомыслящих, невозможно ни о чем договориться.

В 1904 году в семье дальнего родственника Джорджа Кеннана родился другой Джордж Кеннан — полагаю, внучатого племянника назвали в честь известного всей Америке специалиста по России. Он тоже стал разоблачителем нашей страны, хотя и, как показало будущее, невольным. В 1946 году, работая в посольстве США в Москве, Джордж Кеннан-младший написал знаменитую Длинную телеграмму, положившую начало холодной войне и гонке вооружений. В этом серьезном документе дипломат изложил свое видение мотивов и действий СССР и его руководства, подрывной роли компартий разных стран, управляющихся из единого центра принятия решений, объяснил причины недоговороспособности Москвы по самым разным аспектам геополитики.

Скорее всего, письму секретаря посольства добавило убедительности имя автора, полного тезки и родственника знаменитого русофоба, умершего в 1924 году. Гарри Трумэн счел необходимым ознакомить с секретной «Длинной телеграммой» свое правительство, поэтому программный текст был размножен и отправлен всем министрам. Через пару лет Джорджу Кеннану-младшему было поручено на основе своего письма подготовить статью для Foreign Affairs «Истоки советского поведения», чтобы об ужасном СССР узнали и рядовые американцы. Надо было как-то объяснить общественности радикальное изменение политики в отношении недавних союзников. Общественность, воспитанная на книгах и лекциях Джорджа Кеннана-старшего, восприняла враждебность к России как должное.

Вероятно, Фултонская речь Черчилля была также написана под впечатлением «Длинной телеграммы», а маккартизм стал ее следствием. Вся послевоенная внешняя политика опиралась на тезисы этого базового документа. Сам Кеннан-младший потом расскажет, что не ожидал такого оглушительного эффекта, что его не так интерпретировали, а под сдерживанием он понимал исключительно политическое и культурное противодействие коммунистической экспансии. Но было поздно — джинн вылетел из бутылки, политики, имевшие свои планы, воспользовались удачным поводом.

В 1974 году дипломат организовал Институт Джорджа Кеннана, названного в честь Кеннана-старшего.

Мы справедливо относимся с недоверием к этой НКО, однако иногда создается впечатление, что его сотрудники стараются понизить градус русофобии в США. Сам Кеннан-младший к концу своей долгой жизни (он умер в 2005 году, прожив больше века) изменил свое мнение о России. Он считал важным укреплять взаимодействие с нашей страной и критиковал Вашингтон за пренебрежение нашими интересами. Вот как патриарх геополитики прокомментировал в 1998 году решение Сената о первом этапе расширения НАТО: «Мне кажется, что русские постепенно начнут крайне враждебно к этому относиться, что повлияет на их внешнюю политику. Думаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никаких причин: никто никому не угрожал».

Любопытно, что здравые мысли о России в США воспринимаются с большим трудом. Даже если их высказывают признанные и уважаемые в своей стране русофобы. Ястребы по-прежнему находятся в плену представлений, привитых им Кеннанами за последние сто лет, и не допускают мысли о том, что наша страна может быть не совсем такой, какой им ее когда-то показали.

0

1486

МИД ждет реакцию Форин-офиса на утечку документов о лондонской пропаганде
21.02.21 01:21

Москва ждет от Лондона официальной реакции по поводу утечки документов Форин-офиса о том, как правительство Великобритании управляет работой различных информационных изданий.

Согласно этой информации, власти королевства сформировали сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей. Об этом в своем Facebook 20 февраля заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Зачитываемся и ждем реакцию Лондона. Вдруг, это все неправда. А высказаться придется — миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании", — написала она.

Представитель МИДа пояснила, что речь идет об утекших в Сеть документах британского дипведомства о том, как правительство Соединенного Королевства "через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет работой различных информационных изданий".

"В фокусе работы британцев, в частности, были „Медуза“ и „Медиазона“. Документов, раскрывающих Лондонскую машину пропаганды, сотни", — отметила Захарова.

Источник: РИА Новости

0

1487

ДЗЕРЖИНСКИЙ ИЛИ ПУСТОТА

В решении москвичей будет и ответ о будущем

Михаил Демурин

21 февраля 2021  18:21 

В своё время, когда начали восстанавливать храм Христа Спасителя, у меня было смешанное чувство на этот счёт. С одной стороны, Дворец Советов всё равно не построили, храм лучше бассейна… С другой, надо ли всегда восстанавливать то, что раньше сами разрушили? Не лучше ли оставить зияющую пустоту, чтобы люди понимали, что если рушишь, то рушишь навсегда? И чтобы в следующий раз такого не делали?

Храм Христа Спасителя, как известно, заново отстроили, он служит свою службу, соответствующую нынешнему положению РПЦ в государстве российском; другие церкви и монастыри отстраиваются, РПЦ всё более активно участвует в общественной и политической жизни страны. Но пусть каждый сам даст честный ответ на вопрос о том, оправдались ли надежды тех в нашем народе, кто верил в объединительную миссию РПЦ. На мой взгляд, не оправдались. Скорее, наоборот.

Казалось бы, где Храм Христа Спасителя и где — памятник Дзержинскому? А они рядом — в русской истории. Истории, которую вот уже который год разрывают в интересах классового реванша. Вчитайтесь в абзац из недавней статьи в «Литературной газете», посвящённой эвакуации Белой армии из Крыма: «…Чей бело-сине-красный флаг ныне веет над их родиной? Чьи георгиевские ленточки теребит сегодня ветер? И чей голос мы узнаём в волнующем зове «Прощания славянки»? И если живы честь, верность присяге, долгу, памяти отцов, этим мы обязаны им, рыцарям России». Вот так, оказывается: честь, верность присяге, долгу, памяти отцов — это не о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. Не о тех, кто создал к середине XX века на территории бывшей Российской Империи поистине великую державу, а о тех, кто развалил страну в феврале 1917-го и потом ещё впустую воевал за февралистские (или преданные тогда и генералитетом, и церковью монархические) идеи в течение трёх лет!

Сегодня Россия переживает времена нахрапистого антисоветского реванша. Его примеры на каждом шагу, всякий болеющий душой за правду о советской эпохе, за здоровую преемственность отечественной истории держит в уме десятки выплесков этого потока лжи. И тут вдруг — вернуть в центр Москвы памятник одному из главных коммунистов, Феликсу Дзержинскому! Неужели кто-то посчитал, что этот «каменный гость» сумеет вычистить в сегодняшнем смутном времени то, что Дзержинский сумел вычистить в смутном времени 1917−1926 годов? Неужели он поможет в месяцы наладить в промышленности и сельском хозяйстве то, что не налаживается годами? Может быть, он покарает всех коррупционеров, раскроет всех прямых и косвенных вражеских шпионов и агентов влияния? По-настоящему возьмётся за то, чтобы из нынешних детей сделать достойных граждан России? Более чем уверен, что дело тут не в этом, хотя уже одно обращение к его мыслям, которые можно найти в интернете, принесёт немалую пользу.

Первая сводится к тому, что Сергею Собянину нужен сильный политический ход, который существенно продвинул бы его в ряду возможных преемников Владимира Путина. Если это так, и если верно то, что Собянина поддерживает значительная часть силового блока, то памятник Дзержинскому на Лубянской площади будет восстановлен. Многие люди в Москве и по всей стране воспримут это положительно. Но и преувеличивать эффект такого решения не стоит: значительная часть наших сограждан прошли мощную антисоветскую накачку, а другим просто лень будет зайти в интернет и посмотреть там, кто такой Феликс Дзержинский. Художественные фильмы о нём по телевидению уже давно не показывают.

Есть, надо сказать, и абсолютные «лунатики» в этом плане. Один из них по данному поводу недавно написал в интернете: «Дзержинский был польским националистом, боролся против Российской Империи, а мы хотим Российскую Империю восстановить». Интересно, понимает ли он, сколько людей у нас в стране действительно хотят восстановить Российскую Империю в том виде, в котором она существовала до 1917 года, из какого социального слоя эти люди, зачем они хотят это сделать?

Вторая версия сводится к новой попытке дискредитации советского прошлого. По её логике, «победить» в опросе должен другой претендент на место в центре Лубянской площади: князь Александр Невский. Это, однако, было бы глупо и даже вызывающе — иметь в центре столицы светского по конституции и многоконфессионального по характеру государства ещё один памятник православному святому. Положительный заряд образа Александра Невского как правителя, который пошёл на поклон к Орде (читай Китаю), чтобы противостоять ливонцам (читай Западу), давно исчерпан. Сегодня вызовы, которые стоят перед нашей страной на международной арене, гораздо сложнее.

При моём низком уровне доверия к действующей власти (во всяком случае, отдельным её представителям) не могу исключать и версии провокации. Возможно, имеет место попытка вновь вывести неразумных на улицы Москвы. Логика тут ясна: «Они (власть) действовали против сторонников Навального методами ЧК, а теперь вот хотят восстановить памятник её основателю». К этому тоже надо быть готовым.

Да простят меня мои соратники, но первое, самое искреннее желание, которое я испытываю в связи с темой пустоты, появившейся на Лубянской площади после сноса памятника Дзержинскому, — это именно сохранение этой тошнотворной пустоты. Пустоты, которая, будучи прикрыта, например, фонтаном, станет ещё более тошнотворной.

Пусть те мерзавцы, которые в августе 1991 года издевались над памятью о «железном Феликсе» и скульптурой великого Вучетича, и особенно те, кто спланировал это издевательство, а также те, кто испугался остановить его, всегда будут высвечены этой пустотой. А сама эта пустота пусть продолжает отражать нищету сегодняшней идеологии, которой, как нас пытаются убедить, вроде как бы в России и нет, но она есть: идеология золотого тельца и благодарности режиму, который позволяет этого тельца безбоязненно вскармливать. В этом смысле сегодняшней Москве, по-честному недостойной памятника Дзержинскому, больше подходит памятник Александру Второму, который ещё в 1860-е годы заложил алгоритм всех либеральных реформ в России: «освободить, чтобы ещё сильнее закабалить».

Пусть пустота Лубянской площади продолжает, как она делала все последние годы, высвечивать внутреннюю пустоту тех, кто сегодня, находясь уже долгие годы у власти в нашей стране, всё никак не может (начинаешь сомневаться, хочет ли) вывести её из провала 1990-х. Дзержинский и его соратники, напомню, сделали это за 10 лет.

Вот так бы и оставить всех этих «сторонников эволюции» лет на сорок в этой пустоте-пустыне. Но — уже не получается: будучи потревоженным, образ Дзержинского, бескорыстного защитника и строителя рабоче-крестьянской власти, уже начал раздвигать эту пустоту; его энергия мощно ворвалась в день сегодняшний, а сам он с ухмылкой смотрит на любые связанные с ним планы так называемых «политтехнологов».

Вспомните «железного Феликса», сравните его изваяние с любым из памятников российским монархам или политическим деятелям имперского периода, созданным в последние десятилетия! Как говорится, и близко ничего не стояло. А есть ли в новом революционном (вернее, контрреволюционном) времени хотя бы одна фигура, которую мог бы захотеть увековечить скульптор уровня Вучетича? Будете перебирать их в голове — не смейтесь. Хотя я и понимаю, что это будет смех сквозь слёзы.

Не стоит сетовать на то, что сегодняшняя Москва — это уже не Москва 1958 года, когда «железный Феликс» занял подобающее ему место, и что если не вся наша столица, то её центр — это пристанище нуворишей и тех, кто радуется возможности их обслуживать, то есть тех, с кем и боролся Дзержинский. Не стоит переживать, что с этой точки зрения на нынешней Лубянской площади памятник Дзержинскому будет смотреться чужеродно. Перенесёмся мысленно в 1918 год. Не смотрелся ли тогда, после победы рабоче-крестьянской революции, чужеродным в Петрограде памятник Петру I, построившему столицу империи буквально на костях сотен тысяч предков этих рабочих и крестьян? Наверное, смотрелся, но большевики не накинули ему петлю на шею! Тем более удивительно, что они не сделали этого с памятником Екатерине II, при которой крепостное рабство в России, память о котором была жива в их умах, достигло своих самых отвратительных черт. А памятник Николаю I, кроваво расправившемуся с участниками декабрьского 1825 года восстания, — почему он остался тогда невредимым? Сегодня нам рисуют варварский образ большевиков, а на поверку выходит, что они, включая Дзержинского, оказались гораздо более людьми культуры, чем те, кто ради своих политических амбиций толкнул москвичей на варварство в августе 1991 года.

За это варварство надо просить прощения — и перед историей, и перед нашим городом. Пусть восстановление памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, пламенному борцу за коммунистическое обновление России, политику, создавшему в нашей стране новую эффективную разведку и контрразведку, народному комиссару путей сообщения, председателю Комиссии по борьбе с детской беспризорностью, председателю Высшего совета народного хозяйства СССР, станет хотя бы частичным исправлением того перестроечного безумия.

0

1488

Stepnyak написал(а):

«Святой прохвост» — как Навальный зашёл с религиозных козырей
Григорий Игнатов

21.02.2021

Напоследок он смог-таки удивить нас всех, в своём последнем слове, уезжающий отбывать срок Алексей Навальный! Удивить, разумеется, негативно – но смог! Прожжённый мошенник и патентованный шарлатан сделал последнюю вещь, без которой он не мог с полным правом претендовать на звание законченного негодяя – он заговорил о религии.
Навальный оказался «глубоко верующим человеком» и разразился пафосной тирадой о христианских добродетелях.

«Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал!» – знаете, чьи это слова? Нет, не Навального – Андрея Чикатило. Того самого, легендарного маньяка. Как поймали – сразу оказалось, что он просто образец всех добродетелей, а самое главное –  глубоко верующий человек! Такого наказывать просто грех!

В своём последнем слове Навальный разыграл религиозный козырь – просто потому, что других на руках уже не осталось. С другой стороны, он предельно цинично осознавал, что попал в такую ситуацию, которая очень удачно ложится в христианский паттерн мученичества и решил этим воспользоваться.

Цитата длинная, но оно того стоит.

------------------------
Всё в сумме это просто поражает, как низко может пасть даже такой мерзавец как Навальный! Суметь так расчётливо, так холодно сыграть на самых святых чувствах и архетипах людей – это просто бесовщина. Если бы это ни звучало так пафосно, то даже можно было бы сказать, что в него вселился и лично руководил отец лжи и тот, кто принимает вид ангела света…

Честно говоря, чем больше СМИ говорят о Навальном в свете истории с ветераном, тем сильнее вспоминаются ветераны, которые собирались в центре Москвы 9 мая в конце 90-ых начале 2000-ых, большинство из которых всё голосовали и голосовали за коммунистов.
Так что хоть Навальный, хоть власть, а неуважение к памяти о них  ощущается и от этого хмыря и от обратной стороны тоже.

Надоели с этим Навальным, надоели с судьями, которых как-бы не уважает этот хмырь .....
И в кого все они верят -- уже как-то без разницы.

:'(

0

1489

Stepnyak написал(а):

Как член предложения - это определение

Как самостоятельная часть речи - это имя прилагательное.  Артикль  - это тоже служебная часть речи

Предводитель, если Вам сейчас хочется кого-нибудь из форумчан натянуть (типо Finic-s'a), то у вас есть время аж до Утра и не cтоит сдерживать "души прекрасные порывы". :D

Отредактировано Finic-s (2021-02-22 01:55:30)

0

1490

Вот еще одни ... правдолюбы и мордобийцы. А ветеран и дети ветерана ожидают извинений от Навального ( а почему они ждут от извинений от Навального?).
А дети других, погибших, умерших, ветеранов чего ждут от Навального...?
Эти дети уверены, что их предки однозначно проголосовали бы за поправки к Конституции? Да , вообще, за кого бы они пропагандировали нынче, если КПРФ выдвигала в кандидаты президента олигарха и имела в своих стройных рядах в Думе депутата Вороненко.

:'(

-----------------------------------------

"Надо было морду набить": В "Бессмертном полку" отреагировали на приговор Навальному по делу о клевете
Блогера там назвали "предателем страны, которая его породила".

21 февраля 2021, 14:03

Алексей Навальный. Фото © Агентство "Москва"

20 февраля суд в Москве вынес приговор Алексею Навальному по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко в виде штрафа в размере 850 тысяч рублей. Сопредседатель Центрального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк" генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров в беседе с Лайфом заявил, что считает приговор несправедливым. По его мнению, блогер — предатель той страны, которая его породила.

"За оскорбление ветерана надо было морду набить. Штраф определял суд, я не вправе оспаривать решение, не вижу смысла. Для Навального, получающего гонорары из-за рубежа от западных спецслужб, и 850 тысяч, и 8,5 миллиона, и 850 рублей значения не имеют. Он же не свои платит. Для него разницы нет, сколько платить и кому", — сказал Макаров.

По мнению собеседника, Алексей Навальный системно разрушает память о Великой Отечественной войне и о тех великих жертвах, которые понесла наша страна. Поэтому "здесь не просто оскорбление ветерана, а попытка всю нашу историю переписать", заявил Макаров.

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за клевету на ветеранов

"Он просто предатель страны, которая его породила. Для него это не деньги вообще, за него заплатят западные спецслужбы, а он выполнил их заказ", — заключил общественник.
по делу о клевете

"Папа ожидал извинений": Семья ветерана Артёменко осталась недовольна приговором Навальному по делу о клевете

Напомним, 6 февраля состоялось первое заседание по делу о клевете на ветерана. В ходе слушания Алексей Навальный отказался признать вину. На втором заседании, 16 февраля, обвинитель призвала суд признать блогера виновным и взыскать с него почти миллион рублей. В итоге 20 февраля блогер был признан виновным в клевете на Игната Артёменко и оштрафован на 850 тысяч рублей.

-------------------------------------

Коммунисты воздержались при голосовании во втором чтении за законопроект об изменении Конституции РФ и были против "обнуления" президентских сроков Путину
10 марта Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом РФ проект закона о поправке к Конституции. Фракция КПРФ при голосовании воздержалась. Позицию фракции озвучил в своем выступлении с трибуны Государственной Думы лидер КПРФ Г.А. Зюганов.
Дополнительно к статье: Фотогалерея Материалы по теме

КПРФ.ru
2020-03-10 16:37 (обновление: 2020-03-10 18:33)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
За проголосовали 382 депутата, воздержались 44, против - не было.

Фракция КПРФ в Государственной Думе единственная проголосовала против предложения депутата-космонавта Валентины Терешковой (ЕР) обнулить сроки действующего президента в связи с принятием новой Конституции.

В целом же по вопросу принятия поправок к Конституции во втором чтении, также единственная фракция КПРФ в полном составе воздержалась от голосования, отказавшись поддерживать пакетом как положительные социальные, так и негативные политические поправки к Основному Закону страны.

ЛДПР, ЕР и СР голосовали за в обоих случаях.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/192366.html

--------------------------------------

Кстати, орденом, судя по документу, ветеран был награжден в 1985 году, а службу в армии закончил в 82. https://rg.ru/2021/02/05/nacepili-na-ne … vojny.html

Короче, всё это как-то странно.

0

1491

«Служил и работал, как мог». История садиста-полицая Алекса Лютого

СОК.медиа31 июля 2020

2 июня 1975 года сотрудники КГБ Советского Союза задержали известного журналиста Александра Мироненко.
Коллеги 50-летнего мужчины были шокированы такой новостью. Как ветеран Великой Отечественной Войны и автор мемуаров о войне мог оказаться под прицелом спецслужб? Неужели журналист написал что-то не то или стал контрабандистом после того, как его дочь вышла замуж за немца? Но правда оказалась намного страшнее самых жутких версий.

Фото: СОК.медиа
Становление карателя
Родился Александр в 1925 году в небольшом селе на Волыни в семействе Юхновских. Отец с дедом с раннего детства показали мальчику своим примером, что значит жить двойной жизнью. Сначала они были заядлыми националистами. Отец Александра даже стал офицером легендарной армии Петлюры. Но после ее поражения умело замаскировался под простого рабочего. Юхновский-старший был хорошим агрономом, который умело подстраивался под различного рода ситуации и никогда не высказывал своих политических взглядов. О реальном отношении к представителям советской власти он говорил лишь дома, а на работе ничем особо не выделялся. При этом привить сыну любовь к «украинству» Юхновский так и не смог. Зато Александр навсегда усвоил урок, что правда может быть не одна и у каждого она своя.

Прозвище, говорящее само за себя
Во время немецкой оккупации Юхновский-старший возглавил полицию в Ромнах, а 16-летнего сына назначил переводчиком и писарем. Мальчик отлично владел четырьмя языками, включая немецкий. Поэтому он быстро заслужил благосклонность оккупантов.
После прибытия в город штаба секретной военной полиции Третьего рейха, юноша перешел работать туда. Со временем Александр все меньше стал заниматься переводами, а увлекся истязанием людей. Служил Юхновский-младший в подразделении ГФП-721, члены которого зверски убивали советских граждан как в Ростовской области, так и на Донбассе, Харьковщине и Черниговщине, а также в Молдавии.
За особую жестокость немцы стали величать Александра «Алексом Лютым». Несмотря на юный возраст, он цинично расправлялся с людьми и ни перед чем не останавливался. Такого рвения молодого карателя побаивались даже коллаборационисты.

Тем, кому удалось выжить после истязаний Алекса Лютого, вспоминали это время с ужасом. Одни рассказывали, как молодой садист избивал людей резиновым шлангом и выламывал им пальцы. Другие говорили, что умолять Алекса о пощаде было бесполезно. Он избивал пленных и расстреливал с особым азартом. На его счету было более 2000 смертей советских граждан. За преданную службу немцы наградили Александра Юхновского памятным знаком и отправили на месяц в Рейх.
Читайте также: Подвиг матери-партизанки Александры Дрейман бессмертен

Как Юхновский стал Мироненко

После освобождения красноармейцами города Ромны, начались массовые чистки. Армейцы активно работали над выявлением пособников гитлеровцев. Отца Александра поймали и казнили, а его найти так и не смогли. Парень придумал новую аферу, и в начале осени 1944 года явился в призывной пункт Красной Армии. 19-летний Александр рассказал, что он круглый сирота. Отца парень потерял на фронте, а мать погибла при пожаре после очередной бомбежки. Документов у новобранца при себе не было. Александр уверял, что они сгорели при том же пожаре, что и мать.

Офицеров в призывном пункте растрогала история молодого парня, мечтающего отомстить фашистам за погибших родных. Поэтому они поверили ему на слово и не стали проводить проверки. Новобранца офицеры записали, как Александра Мироненко, и приняли в ряды Красной Армии. Долго придумывать новую фамилию Юхновский не стал, а присвоил мачехи.
Спустя почти 30 лет выяснилось, что Алекс Лютый сбежал от отступавших немцев в конце лета 1944 года. Документы с немецкой формой он выбросил и переоделся в гражданскую одежду. В таком виде каратель пришел в призывной пункт и попросился служить. Вскоре Александр Мироненко в составе 191-й стрелковой дивизии уже шел в западном направлении, жестоко убивая гитлеровцев на своем пути.
В своем подразделении молодой пулеметчик себя отлично зарекомендовал. Кроме демонстрации смелости и отваги, Мироненко писал стихи, в которых выставлял немцев в нелицеприятном свете. Командование, узнав, что боец достаточно хорошо знает немецкий язык, предложило ему стать переводчиком при штабе.
Разоблачение садиста-полицая
В рядах Красной Армии Мироненко дошел до Берлина. За доблестную службу Алекс получил множество наград. После войны некоторое время служил в расформированной части в Германии. Затем вступил в комсомол и устроился работать в газету «Советская Армия». В 1951 году Александр демобилизовался и переехал в Москву, после женился и стал отцом. В столице он в основном работал в газете в «На стройке», но сотрудничал и с другими изданиями.
Казалось, жизнь наладилась. Афера сработала. Мироненко даже выдвинули в партком издательства. Для этого ему пришлось написать автобиографию, в которой сотрудники КГБ и обнаружили нестыковки. Они провели скрупулезную работу, подняли архивы и нашли уцелевших свидетелей, которые рассказали о преступлениях Лютого.
Александра Юхновского-Мироненко арестовали. Сидя в «Лефортово», он попытался выдумать новую историю в свое оправдание, но проверка фактов ее опровергла. Вскоре Алекс Лютый раскололся и признался во всех зверствованиях. Сидя в следственном изоляторе, он писал в записках: « Я служил и работал, как мог». Александр до последнего момента надеялся на помилование. Каратель считал, что его доблестная армейская служба и послевоенные заслуги спишут все грехи. Но суд решил иначе. Александра Юхновского приговорили к смертной казни и в 1977 году расстреляли. Об этом сообщает "Рамблер".

Далее: https://news.rambler.ru/other/44600807/ … e=copylink

0

1492

Суникол написал(а):

Не стал смотреть. Из прынцыпа!

Отредактировано Суникол (Вчера 21:32:57)

Finic-s сильно плякать.(фэрпис дихь)

0

1493

Суникол написал(а):

Не стыдно? "блятский" - это определение

не путайте понятия часть речи и член предложения.
прилагательное в предложении чаще всего определение.
но может быть и составным сказуемым с нулевым глаголом связкой - "сосед был блятским" :)

0

1494

Это уже какой-то ЖОП , только закончил со вчерашним , как оно повалило снова - мелкий, сука , но , блять , частый . :angry:
https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/20344075/20344075_original.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-02-22 10:15:49)

+2

1495

Finic-s написал(а):

Это уже какой-то ЖОП

https://cont.ws/uploads/pic/2021/2/20210221_095937.jpg

+2

1496

PadRe написал(а):

https://cont.ws/uploads/pic/2021/2/20210221_095937.jpg

https://d.radikal.ru/d26/2102/78/e546184eb0d0.jpg

+2

1497

Fedor написал(а):
Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Учите матчасть .

Наркомами иностранных дел  и министром иностранных СССР при Сталине были :

Чичерин, Георгий Васильевич, 1918—1930   - Учился в Тамбовской и Петербургской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1891—1895 гг.). В 1898 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел, где был сотрудником также его отец. Слесарем не был.

Литвинов, Максим Максимович, 1930—1939 - Учился в хедере, а затем в реальном училище. Закончив в 1893 году учёбу в Белостокском реальном училище, поступил вольноопределяющимся в армию, служил пять лет в Баку в составе 17-го Кавказского пехотного полка. После демобилизации в 1898 году работал бухгалтером в городе Клинцы, затем управляющим на сахарном заводе в Киеве.  Слесарем не был.

Молотов, Вячеслав Михайлович, 1939—1946-1949 , с 1902 годадо 1908 года учился в Казанском первом реальном училище, с 1911 по 1916 , в Санкт-Петербургском политехническом институте, на экономическом факультете. Слесарем не был.

Вышинский, Андрей Януарьевич, 1949-1953  - окончил юридический факультет Киевского университета в 1913 году, но окончил его только в 1913  Доктор юридических наук (1936)[5], профессор, а в 1925—1928 годах ректор Московского государственного университета. Академик АН СССР.  Слесарем не был.

Наркомами и министрами обороны при Сталине были:

Ворошилов, Климент Ефремович (20 июня 1934 — 7 мая 1940) , маршал. Единственный из всех министров, который не имел полноценного образования (окончил земскую школу)  и действительно недолгое время в молодости, если на находился в ссылках и тюрьмах,  работал по рабочим специальностям, в основном машинистом крана. С 22 лет активно занимался революционной работой, с 1917 года - на руководящей партийной и государственной работе, в т.ч. в действующей армии.  Слесарем не был.

Тимошенко, Семён Константинович (7 мая 1940 — 19 июля 1941), маршал.  Окончил Высшие военно-академические курсы в 1922 и 1927 годах, курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва в 1930 году (управление — командование, общевойсковой факультет, кафедра тактики) . Слесарем не был

Сталин, Иосиф Виссарионович (19 июля 1941 — 25 февраля 1946-3 марта 1947 ) , генералиссимус. Слесарем не был

Булганин, Николай Александрович , маршал ( 3 марта 1947 — 24 марта 1949) , окончил реальное училище ,работал конторщиком, после революции  работал на оперативной работе в армии и ЧК , затем  - на руководящей производственной работе и государственной службе : председатель государственного электротехнического треста ВСНХ СССР, х директор Московского электролампового завода имени Куйбышева (МЭЛЗ). В 1930 году завод первым среди промышленных предприятий СССР награждён орденом Ленина № 2. Булганин же стал одним из первых в СССР кавалеров Ордена Ленина.  В 1931—1937 годах Председатель исполкома Моссовета . Слесарем не был. 

Василевский, Александр Михайлович , маршал (24 марта 1949 — 25 февраля 1950 - 15 марта 1953) . Помимо духовной семинарии, окончил курсы командиров РККА "Выстрел" и  Военную академию Генерального штаба. Слесарем не был. 

В порядке ликбеза хочу Вам также сообщить ,  что наркомы и министры обороны занимаются политическим и хозяйственным руководством всеми вооруженными силами. 

Вопросами оперативного планирования военных действий они не занимаются.  Это - прерогатива  Генерального штаба.

А вот в генеральном штабе работали и работают только профессиональные военные.

При Сталине начальниками Штаба РККА были :

М. Н. Тухачевский (ноябрь 1925 — май 1928),
Б. М. Шапошников (май 1928 — июнь 1931),
А. И. Егоров (июнь 1931 — сентябрь 1935).

22 сентября 1935 Штаб РККА был переименован в Генеральный штаб РККА. Начальниками Генерального штаба были:

А. И. Егоров (сентябрь 1935 — май 1937),
Б. М. Шапошников (май 1937 — август 1940),
К. А. Мерецков (август 1940 — январь 1941),
Г. К. Жуков (январь — июль 1941).

В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Генеральный штаб являлся основным органом Ставки Верховного Главнокомандования по стратегическому планированию и руководству вооруженными силами на фронтах.

Начальниками Генерального штаба ВС Союза были:

Б. М. Шапошников (июль 1941 — май 1942),
А. М. Василевский (май 1942 — февраль 1945),
А. И. Антонов (с февраля 1945).

Начальниками Генерального штаба в послевоенное время были:

А. И. Антонов (февраль 1945 — март 1946),
А. М. Василевский (март 1946 — ноябрь 1948),
С. М. Штеменко (ноябрь 1948 — июнь 1952),
В. Д. Соколовский (июнь 1952 — апрель 1960),

Все вышеперечисленные - с высшим военным образованием.

Тухачевский жизнью собственной заплатил пытаясь доказать полнейшую некомпетентность слесаря Ворошилова на посту главы наркомата обороны. С кавалерией против механизированных бригад противника.

"Конница, которая должна закреплять успехи мехсоединений, точно так же в составе, близком к военному времени, должна располагаться в непосредственной близости к границе."(Тухачевский 1934г.)
РККА кровью заплатила за бредни Тухачевского изложенные в наставлениях... в т ч и в "Характер пограничных операций" .....  :x

МИД во главе с Молотовым тоже расписался в собственном бессилии хотя бы не предотвратить неизбежность войны, но хотя бы по возможности как можно больше оттянуть по времени сроки начала конфликта.

Так оттягивали.. на два года ......

Предугадать силу удара  и достаточно надёжно укрепить именно западную границу СССР.

Так Жуков же предугадал на военноштабных учениях играя за "Восточных"...... в январе 1941 года  ....  и победил .... и стал Начальником ГенШтаба ....  o.O

Чтобы не врасплох, чтобы с наименьшими потерями.

Предугадывай Аглая....
.... предупреждения о нападении и угрозе нападения получали ..... 06.09.1940, 08.11.1940,18.11.1940, 28.12.1940, 01.03.1941, 05.03.1941, 03.04.1941, 30.04.1941, 05.05.1941, 14.05.1941,15.05.1941, 20.05.1941, 30.05.1941, 03.06.1941, 15.06.1941, 20.06.1941, 22.06.1941, 25.06.1941, что война начнется в любой момент, что нападение произойдет после заключения мира с Англией...после поражения Югославии, после весеннего сева, после улучшения погоды, после переговоров Германии с Турцией,  в данных вал противоречивой информации.... силы вторжения то в два раза то в три раза ниже существующих по факту ... направление главного удара не известно..... тактика и стратегия нападения не известна.... большинство донесений, как затем оказалось, не указывали реальной стратегии по направлению ударов их составляющей по времени и количеству задействованных сил и ни в одном донесении не было ответа на вопрос...... каковы стратегические цели Германии в предстоящей операции по вторжению и план действий ... всего же по группам сообщений было ЧЕТЫРЕ варианта развития событий.... и НИ ОДНОГО кроме сообщения из Софии от 20 июня (за два дня до войны) о реальном направлении удара .... Гесс 10 мая летит в Англию.... нападет ли Япония и Турция...... Зорге говорит что ударят через Прибалтику.... атташе в Берлине Воронцов что через Финляндию..... возможен удар через Румынию ...... госдеп США категорически против помощи России ...... Англия спит и видит чтобы Россия вступила в войну дабы спастись самой.... если провести срочно мобилизацию не вызовет ли это нападение..... если мы нападем что будут делать другие..... многое было дезинформацией (причем в одном послании было намешано и правда и вымысел)...... о чем говорил не только Сталин но и адмирал Кузнецов и Жуков....
"Штаб верховного главнокомандования вермахта желает подключить к осуществлению дезинформационной акции русского военного атташе в Берлине".(11 марта 1941 года на совещании о сроках нападения на СССР)
.. а еще сам Гитлер окончательно не знал КОГДА он нападет....
"И если я медлил до настоящего момента, дуче, с отправкой этой информации, то это потому, что окончательное решение не будет принято до семи часов вечера сегодня. Поэтому я искренне прошу Вас воздержаться, прежде всего, от любых сношений с Вашим послом в Москве, так как не имеет никакой гарантии того, что наши закодированные сообщения не могут быть расшифрованы. Я также буду ждать до последнего момента, чтобы информировать собственного посла о принятых решениях." (Письмо Гитлера к Муссолини от 21 июня 1941).

Ну да дядя Федор. С такими славными сталинскими военачальниками противник дошел до Волги. Во главе с гениальным генералисимуссом  ими был разработан блестящий план отступления непобедимой от тайги и до британских морей РККА.

0

1498

Stepnyak написал(а):
Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Учите матчасть .

Наркомами иностранных дел  и министром иностранных СССР при Сталине были :

Чичерин, Георгий Васильевич, 1918—1930   - Учился в Тамбовской и Петербургской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1891—1895 гг.). В 1898 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел, где был сотрудником также его отец. Слесарем не был.

Литвинов, Максим Максимович, 1930—1939 - Учился в хедере, а затем в реальном училище. Закончив в 1893 году учёбу в Белостокском реальном училище, поступил вольноопределяющимся в армию, служил пять лет в Баку в составе 17-го Кавказского пехотного полка. После демобилизации в 1898 году работал бухгалтером в городе Клинцы, затем управляющим на сахарном заводе в Киеве.  Слесарем не был.

Молотов, Вячеслав Михайлович, 1939—1946-1949 , с 1902 годадо 1908 года учился в Казанском первом реальном училище, с 1911 по 1916 , в Санкт-Петербургском политехническом институте, на экономическом факультете. Слесарем не был.

Вышинский, Андрей Януарьевич, 1949-1953  - окончил юридический факультет Киевского университета в 1913 году, но окончил его только в 1913  Доктор юридических наук (1936)[5], профессор, а в 1925—1928 годах ректор Московского государственного университета. Академик АН СССР.  Слесарем не был.

Наркомами и министрами обороны при Сталине были:

Ворошилов, Климент Ефремович (20 июня 1934 — 7 мая 1940) , маршал. Единственный из всех министров, который не имел полноценного образования (окончил земскую школу)  и действительно недолгое время в молодости, если на находился в ссылках и тюрьмах,  работал по рабочим специальностям, в основном машинистом крана. С 22 лет активно занимался революционной работой, с 1917 года - на руководящей партийной и государственной работе, в т.ч. в действующей армии.  Слесарем не был.

Тимошенко, Семён Константинович (7 мая 1940 — 19 июля 1941), маршал.  Окончил Высшие военно-академические курсы в 1922 и 1927 годах, курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва в 1930 году (управление — командование, общевойсковой факультет, кафедра тактики) . Слесарем не был

Сталин, Иосиф Виссарионович (19 июля 1941 — 25 февраля 1946-3 марта 1947 ) , генералиссимус. Слесарем не был

Булганин, Николай Александрович , маршал ( 3 марта 1947 — 24 марта 1949) , окончил реальное училище ,работал конторщиком, после революции  работал на оперативной работе в армии и ЧК , затем  - на руководящей производственной работе и государственной службе : председатель государственного электротехнического треста ВСНХ СССР, х директор Московского электролампового завода имени Куйбышева (МЭЛЗ). В 1930 году завод первым среди промышленных предприятий СССР награждён орденом Ленина № 2. Булганин же стал одним из первых в СССР кавалеров Ордена Ленина.  В 1931—1937 годах Председатель исполкома Моссовета . Слесарем не был. 

Василевский, Александр Михайлович , маршал (24 марта 1949 — 25 февраля 1950 - 15 марта 1953) . Помимо духовной семинарии, окончил курсы командиров РККА "Выстрел" и  Военную академию Генерального штаба. Слесарем не был. 

В порядке ликбеза хочу Вам также сообщить ,  что наркомы и министры обороны занимаются политическим и хозяйственным руководством всеми вооруженными силами. 

Вопросами оперативного планирования военных действий они не занимаются.  Это - прерогатива  Генерального штаба.

А вот в генеральном штабе работали и работают только профессиональные военные.

При Сталине начальниками Штаба РККА были :

М. Н. Тухачевский (ноябрь 1925 — май 1928),
Б. М. Шапошников (май 1928 — июнь 1931),
А. И. Егоров (июнь 1931 — сентябрь 1935).

22 сентября 1935 Штаб РККА был переименован в Генеральный штаб РККА. Начальниками Генерального штаба были:

А. И. Егоров (сентябрь 1935 — май 1937),
Б. М. Шапошников (май 1937 — август 1940),
К. А. Мерецков (август 1940 — январь 1941),
Г. К. Жуков (январь — июль 1941).

В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Генеральный штаб являлся основным органом Ставки Верховного Главнокомандования по стратегическому планированию и руководству вооруженными силами на фронтах.

Начальниками Генерального штаба ВС Союза были:

Б. М. Шапошников (июль 1941 — май 1942),
А. М. Василевский (май 1942 — февраль 1945),
А. И. Антонов (с февраля 1945).

Начальниками Генерального штаба в послевоенное время были:

А. И. Антонов (февраль 1945 — март 1946),
А. М. Василевский (март 1946 — ноябрь 1948),
С. М. Штеменко (ноябрь 1948 — июнь 1952),
В. Д. Соколовский (июнь 1952 — апрель 1960),

Все вышеперечисленные - с высшим военным образованием.

Тухачевский жизнью собственной заплатил пытаясь доказать полнейшую некомпетентность слесаря Ворошилова на посту главы наркомата обороны. С кавалерией против механизированных бригад противника. МИД во главе с Молотовым тоже расписался в собственном бессилии хотя бы не предотвратить неизбежность войны, но хотя бы по возможности как можно больше оттянуть по времени сроки начала конфликта. Предугадать силу удара  и достаточно надёжно укрепить именно западную границу СССР. Чтобы не врасплох, чтобы с наименьшими потерями.

Вы бредите ?

1. Тухачевский в 1937 году заплатил собственной жизнью не за доказывание "некомпетентности слесаря Ворошилова на посту главы наркомата обороны"  ,  а за организацию троцкистского государственного переворота  в виде военного путча , будучи одним из руководителей этого заговора. Следует помнить, что Тухачевский  ,как и многие другие руководители того заговора были выдвиженцами именно Троцкого , и в последовавшем удалении Троцкого от власти оставались на его стороне, и тайно поддерживали с ним контакты.
 
Заговор был, это доказывается большим массивом архивных документов, несмотря на то, что большая часть  этих документов была уничтожена по распоряжению Хрущева в порядке подготовки к "разоблачению культа личности Сталина".

Депутат Госдумы II и III созывов Виктор Алкснис, пользуясь своими депутатскими правами, уже в постсоветские времена  получил доступ к архивным делам своего деда Якова Ивановича Алксниса, проходившего по делу о заговоре Тухачевского, а также некоторых других заговорщиков и публично подтвердил факт изъятия доказательств из их следственных дел во времена Хрущева.

Изучая архивные материалы КГБ, историк спецслужб, доктор исторических наук А.А. Зданович опроверг реабилитационные справки хрущевских комиссий  : "Наша разведка доносила, что руководители белоэмигрантов за рубежом Кутепов, Миллер и некоторые другие, когда обсуждали, кто их мог бы поддержать в СССР, называли фамилию Тухачевского. Исключительно предположительно, руководствуясь логикой, что Тухачевский-де был офицером в царской России. А раз был офицером, то может возглавить такую фронду."

Что же касается самого Тухачевского, то признательные показания о своем участии в заговоре он дал еще в мае 1936 года после очных ставок с другими орагнизаторами заговора -  Примаковым, Путной и Фельдманом , без всяких пыток и мордобоя, потому как отпираться было бессмысленно  См. http://istmat.info/node/28944  ,  http://istmat.info/node/28950 , , https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/193 … 58684ca286

В ходе предварительного следствия Тухачевский САМ признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для реализации успеха планировалось подготовить поражение РККА в будущей войне с Германией и, возможно, Японией. Также Тухачевский признал, что им, а также другими участниками заговора германской разведке были переданы сведения, составляющие государственную тайну, о количестве и местах сосредоточения РККА в приграничных областях.

2. Тухачевского арестовали в мае 1936 года, а  расстреляли в июне 1937 года . А вот автобронетанковое управление (а позже в Главное автобронетанковое управление) Наркомата обороны  было создано только в 1937 году, когда Тухачевский уже сидел в тюрьме. 

К концу 1937 года  в РККА имелось 4 танковых корпуса, 24 отдельные лёгкие и 4 тяжёлые танковые бригады[1] .   Даже если предположить, что к появлению этих танковых войск какое-то отношение Тухачевский и имел,  то это была лишь незначительная часть бронетанковых войск , которые были созданы в ходе подготовки к войне  уже после его смерти и без какого-либо его участия.

Особое развитие данный род войск получил после финской войны (1940) и советско-японских (1939) конфликтов. К тому времени Тухачевский уже в своей могиле сгнил.

Исходя из полученного опыта, были разработаны и к 1940 году приняты на вооружение танки с более мощной бронёй и более мощным вооружением (средний танк Т-34-76 и тяжёлый танк КВ-1).   4 октября НКО доложил Политбюро ЦК КПСС о завершении формирования 8 мехкорпусов, 18 танковых и 8 механизированных дивизий. К 1 декабря 1940 года в РККА было 9 механизированных корпусов (в их составе — 18 танковых и 9 моторизованных дивизий, а также 2 отдельные танковые дивизии) и 45 танковых бригад (40 бригад Т-26 и 5 — БТ)[7]. Накануне Великой Отечественной войны 1 июня 1941 года в составе Красной армии было 1392 танка новых типов — Т-34-76 и КВ-1[8]. Ещё 305 танков было произведено в июне 1941 года.

К началу войны , на июнь 1941  , в РККА было уже 28 мехкорпусов (к моменту расстрела Тухачевского только 4. 

То есть  14 % процентов бронетанковых сил РККА было созданы при начальнике Генштаба Тухачевском и наркоме обороны Ворошилове, а  86 %  - уже  без Тухачевского , но в том числе и при наркоме Ворошилове.  (https://topwar.ru/25622-zheleznyy-kulak … rpusa.html)

Кстати,  кавалерия, сохранению которой Тухачевский противился , а Ворошилов за это ратовал,  в годы ВОВ вполне себя проявила :  если к началу войны в составе РККА было всего 13-15 кавдивизий , то  по ходу войны  в 1941-1945  уже было более 130 кавалерийских дивизий (это примерно 400.000 сабель) , преобразованные в дальнейшем в 10 кавалерийских корпусов и конно-механизированные корпуса и группы.

Никакого отношения к ним "гениальный" Тухачевский не имел , а вот к разного рода неоправдавшимся авантюрам имел :

... Тухачевский был принципиальным противником миномётов, считая их «недоразвитой артиллерией». При нём все работы по созданию миномётов были свёрнуты. Столь же рьяно гигант военной мысли выступал и против скорострельных зенитных пушек малого калибра. А именно они и нужны в войсках. Пистолеты-пулемёты Тухачевский считал «полицейским оружием», в наших условиях ненужным […]. Тухачевский неумолимо гнул линию на полное перевооружение армии безоткатными пушками Курчевского. Ни одно из представленных им орудий не прошло не только государственных испытаний, но даже и заводских. Средства были угроблены немеренные, драгоценное время упущено, соперники Курчевского обезврежены и задавлены. В области авиации Тухачевский был сторонником массового строительства самолётов с каркасом из бамбуковых палок. Над его чудачеством можно было бы смеяться, если бы чудачество плавно не перерастало во вредительство.

3. Советско-германский договор о ненападении (т.н. Пакт Молотова-Риббентропа)  отсрочил нападение Германии на СССР на два года , и  по сути  обезопасил СССР от войны на два фронта - с Германией на Западе и с Японией на Востоке. Молотовым же был подписан Договор о нейтралитете с Японией.
Не понимать этого может только очень невежественный и ангажированный человек. 

Молотов возглавлял НКИД и МИД не только до войны, но и  до 1949 года, и в эти непростые годы  , как глава внешнеполитического ведомства проявил себя намного лучше , чем многие другие министры СССР или  же такие руководители МИД СССР и МИД РФ, как Э.Шеварнадзе, А.Козырев или И.Иванов .

Я уж не говорю о  сравнении с министрами иностранных дел Франции, Польши  или же других европейских стран, вовлеченных во Вторую мировую войну.

ВОт , например, череда французских министров иностранных дел - современников МОлотова  -  с 1939 по 1949 год :

Эдуар Даладье 13 сентября 1939 21 марта 1940
Поль Рейно 21 марта 1940 18 мая 1940
Эдуар Даладье 18 мая 1940 5 июня 1940
Поль Рейно 5 июня 1940 16 июня 1940
Поль Бодуэн 16 июня 1940 28 октября 1940
Пьер Лаваль 28 октября 1940 13 декабря 1940
Пьер-Этьен Фланден 13 декабря 1940 9 февраля 1941
Франсуа Дарлан 10 февраля 1941 18 апреля 1942
Пьер Лаваль 18 апреля 1942 20 августа 1944
Морис Дежан 24 сентября 1941 17 октября 1942
Рене Плевен 17 октября 1942 5 февраля 1943
Рене Массильи 5 февраля 1943 10 сентября 1944
Жорж Бидо 10 сентября 1944 16 декабря 1946
Леон Блюм 16 декабря 1946 22 января 1947
Жорж Бидо 22 января 1947 26 июля 1948
Робер Шуман   26 июля 1948 8 января 1953

Чем они в Вашем понимании лучше и компетентнее  Молотова, как миннистра иностранных дел  ?

А вот польские министры :

Юзеф Бек (2 ноября 1932 — 30 сентября 1939).
Август Залеский (30 сентября 1939 — 25 июля 1941);
Эдвард Рачинский (22 августа 1941 — 14 июля 1943);
Тадеуш Ромер (14 июля 1943 — 24 ноября 1944);
Адам Тарновский (29 ноября 1944 — 5 июля 1945).
Министры иностранных дел Польской Народной Республики (1944—1989)[править | править код]
Эдвард Осубка-Моравский (21 июля 1944 — 2 мая 1945);
Винценты Жимовский (2 мая 1945 — 5 февраля 1947);

Чем они в Вашем понимании лучше и компетентнее  Молотова ?

Может быть это ОНИ "предугадали силу удара  и достаточно надёжно укрепили границы, чтобы не врасплох, чтобы с наименьшими потерями." ?!

Несете херню всякую без какого-либо зазрения совести ... :dontknow:

Якобы троцкистской военный путч готовившийся Тухачевским сотоварищи? Хе хе. Это же провокация НКВД, сталинский серпентарий где жертвой стал маршал Тухачевский а не слесарь маршал Ворошилов, а все должно было бы быть с точностью наоборот.

0

1499

Аглая Иванов написал(а):
Fedor написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Тухачевский жизнью собственной заплатил пытаясь доказать полнейшую некомпетентность слесаря Ворошилова на посту главы наркомата обороны. С кавалерией против механизированных бригад противника.

"Конница, которая должна закреплять успехи мехсоединений, точно так же в составе, близком к военному времени, должна располагаться в непосредственной близости к границе."(Тухачевский 1934г.)
РККА кровью заплатила за бредни Тухачевского изложенные в наставлениях... в т ч и в "Характер пограничных операций" .....  :x

МИД во главе с Молотовым тоже расписался в собственном бессилии хотя бы не предотвратить неизбежность войны, но хотя бы по возможности как можно больше оттянуть по времени сроки начала конфликта.

Так оттягивали.. на два года ......

Предугадать силу удара  и достаточно надёжно укрепить именно западную границу СССР.

Так Жуков же предугадал на военноштабных учениях играя за "Восточных"...... в январе 1941 года  ....  и победил .... и стал Начальником ГенШтаба ....  o.O

Чтобы не врасплох, чтобы с наименьшими потерями.

Предугадывай Аглая....
.... предупреждения о нападении и угрозе нападения получали ..... 06.09.1940, 08.11.1940,18.11.1940, 28.12.1940, 01.03.1941, 05.03.1941, 03.04.1941, 30.04.1941, 05.05.1941, 14.05.1941,15.05.1941, 20.05.1941, 30.05.1941, 03.06.1941, 15.06.1941, 20.06.1941, 22.06.1941, 25.06.1941, что война начнется в любой момент, что нападение произойдет после заключения мира с Англией...после поражения Югославии, после весеннего сева, после улучшения погоды, после переговоров Германии с Турцией,  в данных вал противоречивой информации.... силы вторжения то в два раза то в три раза ниже существующих по факту ... направление главного удара не известно..... тактика и стратегия нападения не известна.... большинство донесений, как затем оказалось, не указывали реальной стратегии по направлению ударов их составляющей по времени и количеству задействованных сил и ни в одном донесении не было ответа на вопрос...... каковы стратегические цели Германии в предстоящей операции по вторжению и план действий ... всего же по группам сообщений было ЧЕТЫРЕ варианта развития событий.... и НИ ОДНОГО кроме сообщения из Софии от 20 июня (за два дня до войны) о реальном направлении удара .... Гесс 10 мая летит в Англию.... нападет ли Япония и Турция...... Зорге говорит что ударят через Прибалтику.... атташе в Берлине Воронцов что через Финляндию..... возможен удар через Румынию ...... госдеп США категорически против помощи России ...... Англия спит и видит чтобы Россия вступила в войну дабы спастись самой.... если провести срочно мобилизацию не вызовет ли это нападение..... если мы нападем что будут делать другие..... многое было дезинформацией (причем в одном послании было намешано и правда и вымысел)...... о чем говорил не только Сталин но и адмирал Кузнецов и Жуков....
"Штаб верховного главнокомандования вермахта желает подключить к осуществлению дезинформационной акции русского военного атташе в Берлине".(11 марта 1941 года на совещании о сроках нападения на СССР)
.. а еще сам Гитлер окончательно не знал КОГДА он нападет....
"И если я медлил до настоящего момента, дуче, с отправкой этой информации, то это потому, что окончательное решение не будет принято до семи часов вечера сегодня. Поэтому я искренне прошу Вас воздержаться, прежде всего, от любых сношений с Вашим послом в Москве, так как не имеет никакой гарантии того, что наши закодированные сообщения не могут быть расшифрованы. Я также буду ждать до последнего момента, чтобы информировать собственного посла о принятых решениях." (Письмо Гитлера к Муссолини от 21 июня 1941).

Ну да дядя Федор. С такими славными сталинскими военачальниками противник дошел до Волги. Во главе с гениальным генералисимуссом  ими был разработан блестящий план отступления непобедимой от тайги и до британских морей РККА.

Наполеон "С такими славными императорскими военачальниками " ваще вошел в Москву...... "Во главе с гениальным фельдмаршалом  ими был разработан блестящий план отступления непобедимой от тайги и до британских морей" ......

Отредактировано Fedor (2021-02-22 11:51:51)

0

1500

Тухачевский дал признания в застенках НКВД. Как же было их не дать, костоломы там трудились знатные. Массивные архивные данные. И архивы фальсифицировали со знанием дела. Палачей надо признать периодически расстреливали. На их место приходили новые. Аглая на прошлой неделе пересмотрела ещё раз сериалы "Пепел" и "Апостол", в обоих главные роли играет классный актер Евгений Миронов. И Аглая ещё раз удостоверилась что грех жаловаться на нынешние времена.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13