Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Сообщений 1601 страница 1620 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

0

1601

Это другое! Почему в России донос — это "стукачество", а в США — подвиг

Владимир Корнилов

Если кто-то думал, что с окончанием очередного процесса импичмента против Дональда Трампа закончится и "охота на ведьм" в США, начатая там после штурма парламента, он глубоко заблуждался. Уже полтора месяца демократическая пресса с нескрываемым энтузиазмом продолжает идентификацию "бандитов Капитолия" (как она называет участников протрамповских протестов в Вашингтоне), используя при этом новейшие технологии распознавания лиц.
Продолжается и кампания массовых доносов на потенциальных участников того штурма. История с 18-летней активисткой BLM Хеленой Дюк, сдавшей полиции свою маму и ближайших родственников, хорошо известна. Сейчас либеральная общественность дружно собирает ей донаты на продолжение учебы в колледже — мама-то из-за доносительства дочери потеряла работу и не может больше платить. Но эта история — только вершина айсберга. Кампания массового доносительства на друзей и родственников охватила всю страну.

Что поражает больше всего наших граждан, так это нормальное (если не сказать — восторженное) восприятие подобного явления значительной частью американского общества. Еще один 18-летний тинейджер из Техаса Джексон Реффитт направо и налево раздает интервью о том, как он сдал полиции своего отца, который был по этому доносу арестован и обвинен в том, что проник в Капитолий с оружием.
Судя по интервью, парень совершенно не терзается сомнениями в правильности своего поступка, обвиняя во всем Трампа. Скажем, отвечая на вопросы The Times, юноша заявил: "Мой папа вырастил меня и предоставил столько возможностей в жизни. Но он болен. Вся политическая повестка больна. То, что он сделал, — это болезнь". Сколько лет теперь отец будет "лечиться" за решеткой, Джексона не волнует — все же это ради блага родителя.
У нашей публики такие сообщения вызывают шок. Да что там говорить, даже некоторые наши эксперты полагают, что такое "позорное" явление, как массовое доносительство, является для Америки чем-то новым, присущим исключительно сегодняшнему дню. Между тем для США это — обычное явление, традиция, складывавшаяся десятилетиями и ставшая неотъемлемой частью американской идентичности.
Там написано немало работ, доказывающих этичность доносов, особенно если речь идет о сдаче своих работодателей. Несколько десятилетий назад в общество был внедрен специальный термин "whistleblower" (буквально: "свистящий в свисток") для того, чтобы отойти от отрицательных терминов вроде "стукачества" или "доноса". И напомним, еще в 2002 году журнал Time провозгласил американских доносчиков "Персонами года". Так что назвать доносительство новым явлением для США — значит совершенно не представлять, каким образом устроена Америка.
Как раз первое, что шокирует большинство наших сограждан, переселившихся в Штаты, — это обыденность доносов на соседей, на лучших друзей, на родственников, на прохожих, показавшихся кому-то подозрительными. "Стучать" американцев учат с раннего детства. Если у нас дежурный по классу должен был следить за мелом и чистотой доски, то в американских школах эта "должность" обязывает доносить на провинности своих одноклассников. И они доносят, поскольку знают, что в противном случае донесут на них. Историй об этом явлении от наших школьников и студентов, попавших в американские учебные заведения, в интернете — пруд пруди.

Забавнее всего наблюдать, как либералы, которые сами же прививали в российском обществе стойкое неприятие доносительства (особенно 1930-х годов), пытаются оправдать подобное явление в США, являющихся незыблемым примером для подражания в глазах демократической общественности. Приведем характерное мнение одного из основных организаторов большинства антироссийских акций в США Дмитрия Валуева (тот является представителем Фонда Free Russia, программным директором движения Magnitsky Act Initiative, координатором последних митингов в поддержку Навального в Штатах).
Он без обиняков объясняет непонятливой аудитории, почему доносы в России — это плохо, а в США — просто чудесно: "В Америке, как и в любой демократии, закон — это общественный договор или как минимум выражение мнения большинства. Отсюда возникает понимание необходимости подчинения закону и информирование о случаях его нарушения. В России, как в любом авторитарном государстве, закон спускается сверху, а значит, антинароден по сути. Отсюда постоянные попытки обойти закон, найти лазейки и ходы. Порой обход закона становится единственной возможностью выжить или осуществить ту или иную деятельность. Информирование о нарушении становится антинародным".
Как видите, с точки зрения нашего либерала, все просто: Америка — это "сияющий град на холме", а Россия — "империя зла". Потому закон в России соблюдать нельзя, доносить — значит быть "стукачом", а донос в США — это мужественный гражданский поступок. Причем это объяснение является вполне обыденным в среде бывших россиян, осевших в Штатах и считающих любовь к Родине "пережитком прошлого". Они преспокойно объясняют, почему заложить соседа за антисоветский анекдот было "подлостью" и "стукачеством", а в Америке доносы надо всячески приветствовать, поскольку это "не несет той стигмы, которая была в Советском Союзе", — там, мол, "нет такого противостояния власти и народа". Ну да, мы же помним, сторонники Трампа — это не народ, а "внутренние террористы". Соответственно, и доносы на них — это не противостояние, а исполнение гражданского долга.

В этой связи не приходится удивляться тому, что наши либералы за рубежом с такой готовностью кидаются писать коллективные кляузы на российских общественных деятелей, призывая примерно наказать их. Именно поэтому они требуют ввести всевозможные "списки Магнитского" (как тот же упомянутый выше Валуев) или "списки Путина". Или вспомним того же Навального с его призывом ввести санкции против известных россиян, включая журналистов. Вполне в тренде американской культуры доносительства.
Итак, доносы в США — дело обыденное. Хотя, надо признать, в течение двух последних десятилетий они вышли на совершенно новый уровень. Любой американец знает сейчас слоган "If you see something, say something" ("Если ты увидел что-то, скажи что-то"). Один из рупоров демократов, газета The Washington Post, не без гордости пишет, что эта фраза стала "национальным девизом" современной Америки. Появившись в массовом обороте сразу после терактов 11 сентября 2001 года, слоган ныне является официальным для Министерства внутренней безопасности США.
Но если сначала эти призывы к бдительности касались исключительно борьбы против международных террористов, то теперь-то к "террористам" приравняли 74 миллиона граждан США, проголосовавших за Трампа. Причем нагнетание истерии продолжается и после того, как Джо Байден занял пост президента.
Одним из самых ярких примеров этой истерии стала написанная известной журналисткой и телевизионным критиком Вирджинией Хеффернан колонка в Los Angeles Times под характерным заголовком "Что вы можете сделать с соседом-трампистом?". Ведущие Fox News даже поразились: "Мы уже имеем победителя в номинации "Худшая статья 2021 года". А ведь сейчас только февраль".

Хеффернан в колонке публично "стучит" на своих соседей, являющихся открытыми сторонниками Трампа (в Калифорнии, где вышла ее статья, это уже приравнено к злоумышлению). С точки зрения американской журналистки, они виновны в том, что… почистили от снега дорожку, ведущую к ее двору. И это названо актом "агрессивной вежливости", поскольку в городе, где проживает автор, "люди обычно не чистят дорожки для других бесплатно". Поэтому вместо благодарности соседям Хеффернан сравнивает тех с исламскими террористами, с "Хезболлой" и даже с "вежливыми нацистами" и французскими коллаборационистами времен Второй мировой войны. Заметьте, когда актриса Джина Карано сравнила поведение демократов с нацистской Германией, ее тут же изгнали из профессии, сравнивать же трампистов с нацистами для демократической прессы давно стало традицией.
Хеффернан в своей колонке ультимативно потребовала от соседей покаяния за поддержку Трампа и публичного отречения от трампизма. Видимо, после этого она великодушно позволит тем чистить ее дорожки во искупление вины. И ведь этот публичный донос на соседа не просто пишет кто-то, его публикуют на страницах солидного американского издания.
Складывается впечатление, что сейчас демократические газеты и телеканалы Америки состязаются друг с другом в том, кто больше "врагов народа" найдет у себя в стране и потребует их наказания. Не стесняясь в выражениях и эпитетах, они уже объявляют "угрозой демократии" своих коллег — например, популярного телеведущего Fox News Такера Карлсона. И безостановочно требуют посадить, закрыть, запретить, удалить.
Но вы же помните, "стукачеством" это должно называться только в России. В Америке же "власть и общество едины". Особенно когда лишают половину этого общества права на собственное мнение и позволяют ей лишь чистить дорожки от снега. После публичного покаяния, разумеется.

https://ria.ru/20210223/ssha-1598587590.html

0

1602

Fedor написал(а):

https://b.radikal.ru/b19/2102/79/c7002899808c.gif

Ну "Кира"-то простительно , а Вы ф каком полку служили ? - коль до сих пор не усвоили - Как поздравить "стойкого солдатика" (что бывшего , что действующего) который ВСЕГДА готов к .......  o.O

0

1603

https://a.radikal.ru/a00/2102/4f/7b3311a5f63a.jpg
Комент: Россия никогда не оккупировала Украину, Грузию и Молдову. Украина была создана императрицей России Екатериной II, Грузия попросила защиты от Османской империи и добровольно присоединилась к России.

Макфол: Мы не согласны.

0

1604

Finic-s написал(а):
механик написал(а):

Купола?...

ЗачОт.  :rolleyes:
Продолжим Тестом № 2. А чем отличаются "купола" на представленных картинках ? :flag:

Судя по сиськам женщина рожала, хотя ведет себя прямо скажем...снимок, похоже, сделан в туалете, в туалете так раздеться могла только круглая дура....

0

1605

Fedor написал(а):

Комент: Россия никогда не оккупировала Украину, Грузию и Молдову. Украина была создана императрицей России Екатериной II, Грузия попросила защиты от Османской империи и добровольно присоединилась к России.

Макфол: Мы не согласны.

Партнёры.....

0

1606

Надо больше потоков к партнёрам..... Вообще, главная задача, чтобы партнёры становились сильнее, в обмен на резанную бумагу....  Разве, что Бог опять управит, пошля для разумения холодную зиму.... Может кремль поймёт, что  не единой цифровизацией жив человек...

0

1607

23 февраля 2021, 7:47

Легитимность власти в России

Антироссийская пропаганда может пытаться очернить или обелить кого угодно, но в любви народа или его забвении правители оказываются по вполне конкретным причинам.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/Monomakh%27s_Cap_-_by_shakko_05.JPG/1024px-Monomakh%27s_Cap_-_by_shakko_05.JPG

Легитимность власти в России всегда определялась нестандартно.

Это в других местах главным было «божественное происхождение» правителей или «помазание Божье». Это в Европах всякие французские короли и герцоги пытались выводить свои рода прямо от Иисуса Христа, рисовали соответствующие генеалонические древа и сочиняли апокрифы о том, что Мария-Магдалина была его женой и родила ему наследника (которого, ясное дело, увезли из Иудеи не куда-нибудь, а в будущую Францию, в галльскую глухомань).

А на Руси правитель должен был быть победителем.

Специфика.

В той же Европе поражение того или иного правителя зачастую вообще ничего не меняло для местного населения. Ну будет та или иная провинция входить не в Саксонию, а в Бранденбург, будет править не Габсбург, а Гогенцоллерн (я условно) – обычному крестьянину чаще всего это было глубоко индифферентно. Максимум, как для футбольного болельщика – есть любимые команды, а есть не очень.

А для России любое военное поражение оборачивалось разорением и угрозой тотального уничтожения. Причём пытались геноцидить нас и с Востока, и с Юга, и с Запада.
Оттого и Доктрина Осаждённой Крепости – потому что во враждебном окружении.

По этой же причине, кстати, и войны были Отечественные, и партизанские движения массовыми – нельзя проигрывать. А вот правители Пруссии придумали доктрину «фольксштурма» (после победы России в войне 1812 года), а реализовать на практике так и не смогли – мотивации не хватило. Это при всём прусском милитаризме!

Нам же проигрывать нельзя.

Поэтому победителям прощали многое – и внутренние репрессии, и суровый нрав, и всякие «причуды», типа срубания бород.

Опять же, как минимум начиная с Иоанна Васильевича государство для рядового крестьянина было милее, чем бояре. Оно хотя и было строгим и суровым (ещё каким!), но по закону. А произвол бояр в своих вотчинах ничем ограничен не был.

Плюс сильное государство означало не только укорот боярскому произволу, но и победоносные войны. А значит – выживание.

Расширение границ означало не только дополнительные земли под пашню (земель долго не хватало, в сочетании с суровым климатом это приводило к тому, что жили впроголодь), но и безопасность.

И даже завоевательные войны против кочевников или того же Ливонского Ордена были в то же время оборонительными. Потому что пасифицировали налётчиков и отодвигали границы от «детинца», давая время на организацию обороны в случае вторжений.

Соответственно, в народной любви остались те правители, при которых территория России прирастала. Объединители и собиратели земель.
Поэтому сколько бы вражеская пропаганда не старалась (а она очень старалась), а Александр Невский, Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая и Иосиф Сталин были, есть и будут любимы народом – потому что победители.

Равно как и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и так далее.

Как бы не истерили по этому поводу различные меньшинства.

А вот правители, которые проигрывали войны, народной любви не сыскали.

И если Николай Первый «удачно» умер, не успев собрать урожай гнева за проигранную Крымскую войну (опять же, выигранная Кавказская война позволила нейтрализовать поражение и свести всё почти к статус кво, по крайней мере в вопросах территорий), то Николай Второй получил народного гнева вагон и маленькую тележку.

Уже много лет определёнными силами предпринимаются титанические попытки по реабилитации последнего царя – но за пределами небольшой секты царебожцев безрезультатно. Потерю территорий русский народ не прощает.

Кстати, антироссийская пропаганда пыталась бить и в Путина таким образом, якобы он собирается отдать японцам Курилы и отдал кусок шельфа в Северном море (что не есть правда).
Но возвращение Крыма и временно вассальный (без негативной коннотации) статус Приднестровья, Осетии, Абхазии и ЛДНР не дал этого сделать.
Крымнаш, Курилынаш, Донбасснаш.

И это никакой пропаганде не перешибить.

Источник

+1

1608

механик написал(а):

Судя по сиськам женщина рожала, хотя ведет себя прямо скажем...снимок, похоже, сделан в туалете, в туалете так раздеться могла только круглая дура....

На этот раз , увы , мимо.
Правильный ответ : На картинке 1 - "купола" в  2D, а на картинке 2 - полноценные 3D. Вот и вся недолга. :glasses:

Отредактировано Finic-s (2021-02-23 15:54:33)

+1

1609

Stepnyak написал(а):

23 февраля 2021, 7:47

Легитимность власти в России

Антироссийская пропаганда может пытаться очернить или обелить кого угодно, но в любви народа или его забвении правители оказываются по вполне конкретным причинам.

Легитимность власти в России всегда определялась нестандартно.

Это в других местах главным было «божественное происхождение» правителей или «помазание Божье». Это в Европах всякие французские короли и герцоги пытались выводить свои рода прямо от Иисуса Христа, рисовали соответствующие генеалонические древа и сочиняли апокрифы о том, что Мария-Магдалина была его женой и родила ему наследника (которого, ясное дело, увезли из Иудеи не куда-нибудь, а в будущую Францию, в галльскую глухомань).

А на Руси правитель должен был быть победителем.

Специфика.

В той же Европе поражение того или иного правителя зачастую вообще ничего не меняло для местного населения. Ну будет та или иная провинция входить не в Саксонию, а в Бранденбург, будет править не Габсбург, а Гогенцоллерн (я условно) – обычному крестьянину чаще всего это было глубоко индифферентно. Максимум, как для футбольного болельщика – есть любимые команды, а есть не очень.

А для России любое военное поражение оборачивалось разорением и угрозой тотального уничтожения. Причём пытались геноцидить нас и с Востока, и с Юга, и с Запада.
Оттого и Доктрина Осаждённой Крепости – потому что во враждебном окружении.

По этой же причине, кстати, и войны были Отечественные, и партизанские движения массовыми – нельзя проигрывать. А вот правители Пруссии придумали доктрину «фольксштурма» (после победы России в войне 1812 года), а реализовать на практике так и не смогли – мотивации не хватило. Это при всём прусском милитаризме!

Нам же проигрывать нельзя.

Поэтому победителям прощали многое – и внутренние репрессии, и суровый нрав, и всякие «причуды», типа срубания бород.

Опять же, как минимум начиная с Иоанна Васильевича государство для рядового крестьянина было милее, чем бояре. Оно хотя и было строгим и суровым (ещё каким!), но по закону. А произвол бояр в своих вотчинах ничем ограничен не был.

Плюс сильное государство означало не только укорот боярскому произволу, но и победоносные войны. А значит – выживание.

Расширение границ означало не только дополнительные земли под пашню (земель долго не хватало, в сочетании с суровым климатом это приводило к тому, что жили впроголодь), но и безопасность.

И даже завоевательные войны против кочевников или того же Ливонского Ордена были в то же время оборонительными. Потому что пасифицировали налётчиков и отодвигали границы от «детинца», давая время на организацию обороны в случае вторжений.

Соответственно, в народной любви остались те правители, при которых территория России прирастала. Объединители и собиратели земель.
Поэтому сколько бы вражеская пропаганда не старалась (а она очень старалась), а Александр Невский, Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая и Иосиф Сталин были, есть и будут любимы народом – потому что победители.

Равно как и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и так далее.

Как бы не истерили по этому поводу различные меньшинства.

А вот правители, которые проигрывали войны, народной любви не сыскали.

И если Николай Первый «удачно» умер, не успев собрать урожай гнева за проигранную Крымскую войну (опять же, выигранная Кавказская война позволила нейтрализовать поражение и свести всё почти к статус кво, по крайней мере в вопросах территорий), то Николай Второй получил народного гнева вагон и маленькую тележку.

Уже много лет определёнными силами предпринимаются титанические попытки по реабилитации последнего царя – но за пределами небольшой секты царебожцев безрезультатно. Потерю территорий русский народ не прощает.

Кстати, антироссийская пропаганда пыталась бить и в Путина таким образом, якобы он собирается отдать японцам Курилы и отдал кусок шельфа в Северном море (что не есть правда).
Но возвращение Крыма и временно вассальный (без негативной коннотации) статус Приднестровья, Осетии, Абхазии и ЛДНР не дал этого сделать.
Крымнаш, Курилынаш, Донбасснаш.

И это никакой пропаганде не перешибить.

Источник

Легитимная власть в России... Это власть помазанника божьего.. То есть власть православного  царя над русским народом... Власть в союзе по конституции  принадлежала коммунистической партии.... То  есть любая  эффективнаявласть в нашей стране  это в первую очередь идеология.... Все остальное производная.... Сегодня в стране  правит идея  супер прибыли... Все остальное производное...

Отредактировано 65fil (2021-02-23 15:57:32)

0

1610

Яндекс Дзен

Российский процессор Эльбрус. Кажется, началось...

Скажу сразу, что специфическая рекламная политика бывшего руководителя МЦСТ Бабаяна в виде периодических громких заявлений о том, что новый процессор Эльбрус-E2K вот-вот «порвёт» Интел, перманентно оканчивающихся пшиком, ещё с начала нулевых воспитало во мне недоверие к этой компании. Более того, когда Бабаян с коллективом ведущих сотрудников в 2004 году ушёл в Intel, я подумал, что на этом точно всё.

И да, компания затихла, и все последующие годы просто что-то тихо пилила для оборонки, практически не общаясь с внешним миром. Ушла в себя. С большими перерывами сухо выкладывала на свой сайт новые версии процессоров:

2005 год — Эльбрус-2000, оказавшийся сильно упрощённой версией E2K. Техпроцесс 130 нм, частота 300 МГц, 1 ядро.
2010 и 2011 годы — Эльбрус-S и Эльбрус-2С+. Техпроцесс 90 нм, частота 500 МГц, 1 и 2 ядра соответственно.
2014 год — Эльбрус-4С. Техпроцесс 65 нм, частота 800 МГц, 4 ядра.
Всё это выпускалось и финансировалось для оборонки, и так бы всё вяло и продолжалось дальше, если бы не события 2014 года. Падение курса рубля и санкции западного мира привели таки к необходимости иметь собственную вычислительную технику не только в военном, но и в гражданском сегменте. Но, надо сказать, правительство Медведева особенно не торопилось с этим.

Движуха вокруг процессоров Эльбрус лавинообразно активизировалась в 2020 году, аккурат с приходом правительства Мишустина. Наверное, просто совпало :-) В общем, стало понятно, что власть замышляет что-то крупное, что подтвердилось беспрецедентными постановлениями правительства конца прошлого 2020-го года. Почему в СМИ это если и проскакивало, то как-то вяло — непонятно. Руководители СМИ не понимают масштаба происходящего?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769481/pub_60302391084cc34524a13c22_60302404a332dd737312b406/scale_1200

Начну с того, что с 1 января 2022 года, чтобы получить статус российской техники и поставлять продукцию в госструктуры, требуется применение в её составе российского центрального процессора или контроллера (ПП 2458 от 31.12.2020). Ранее это требование было применимо только к системам хранения данных (ПП 719 от 17.07.2015).

Тем не менее, первая и удачная попытка внедрения Эльбруса в гражданские госструктуры всё же началась в 2016 году, и с мая 2017 года заработал первый ЦОД (центра обработки данных) паспортно-визовой службы на базе процессоров Эльбрус-4С (тогда порядка 130 серверов, сейчас уже порядка 200 серверов) вместо мэйнфреймов IBM, стоявших там с 2006 года, стоимость технического и сервисного обслуживания которых вдруг резко возросла. Так, стоимость 1 года технического обслуживания мейнфреймов IBM фактически стала сравнимой с закупкой ЦОД’а на базе Эльбрусов.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3901320/pub_60302391084cc34524a13c22_60302ca02dc57956369e8ca4/scale_1200

С 1 января 2022 года требование наличия отечественного процессора или контроллера распространяется практически на любую электронику, в том числе банкоматы, кассовые аппараты (процессор или адвалорная доля), устройства ввода-вывода, мониторы, периферийные устройства (например, принтеры) и «устройства запоминающие полупроводниковые» (контроллер в твёрдотельных накопителях). Также появилось требование квот (ПП 2013) при закупках радиоэлектронного оборудования и ещё несколько норм и предложений, которые скорее всего в ближайшие месяцы тоже станут нормами.

Поскольку переход на другую архитектуру центрального процессора в выпускаемом в России оборудовании зачастую является довольно сложным процессом, внезапно проработаны также и меры господдержки компаний, разрабатывающих изделия на базе российских процессоров (ПП 109 и ПП 529). Например, Минпромторг даёт гранты и субсидии на создание техники с российским процессором. Минцифры тоже, возможно, будет давать подобные гранты, дискуссия об этом ведётся. Таким же образом поддерживается разработка систем автоматического проектирования (САПР) и разработка электронной компонентной базы и микросхем. Работает программа по субсидированию потребителей. А прибавьте сюда ещё и налоговые льготы для предприятий IT-отрасли!

Масштабность принятых мер свидетельствует о серьёзности намерений государства осуществить массовый переход промышленности и государственных структур на отечественное оборудование. К этому можно относиться по-разному (противники всегда найдутся), но на текущий момент становится очевидным, что взят, наконец, чёткий практический курс на импортозамещение в радиоэлектронике, и оно происходит!

Из вышесказанного следует, что у радиоэлектронщиков и программистов системного и прикладного программного обеспечения появляется новое потенциально очень перспективное направление, которое уже сейчас необходимо начать активно изучать, тем более, что на базе процессоров Эльбрус к сегодняшнему дню уже реализовано несколько крупных успешных проектов:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4449015/pub_60302391084cc34524a13c22_60302d89756eeb31f05299f6/scale_1200

Кроме того, в настоящее время на Эльбрусах развёртывается очень высоконагруженная система для МВД (ЦАФАП, центр автоматизированной фиксации административных правонарушений), где будет в реальном времени вестись видеоаналитика и будут большие базы данных. Завершение создания системы ожидается к концу 2021 года.

Я думаю, что сейчас будут активно появляться всё новые и новые проекты подобного рода.

Сейчас компании, которые раньше занимались разработкой материнских плат и сборкой серверов и другого вычислительного оборудования на базе процессров x86 сейчас активно расширяют свои решения линейками на базе процессора Эльбрус. Таких уже около десятка, а в перспективе их будет сотни.

В связи с такой активностью всего и вся, я думаю, что процессоры Эльбрус вскоре догонят по производительности Intel и AMD, а может даже приблизятся к ним по стоимости за счёт объёма в партии и учитывая беспрецедентные меры поддержки государства.

Думаю, что не за горами и собственная фабрика. Ведь в одном из черновиков «стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» на 2022-2025 годы записано освоение производства микроэлектронной продукции на технологическом уровне 28 нм и ниже, а разработки на уровне 14 нм и ниже, хотя в итоговом документе нет такой конкретики. Там с более общими сроками до 2030-го года записана разработка и промышленное освоение кремниевых технологий производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65-45 нм, 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм и последующий выпуск изделий на их основе, а также разработка изделий по кремниевой технологии с топологической нормой 5 нм с последующим выпуском изделий на их основе на зарубежных фабриках и переносом производств в Российскую Федерацию. Планируется создать кремниевые фабрики, работающие в режиме «фаундри» для выпуска цифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм.

Интересно, а актуальны ли будут через 10 лет нормы 5 нм? Возможно, поскольку наука практически упёрлась в физический предел микроминиатюризации, и дальнейшее уменьшение размеров будет сказываться на долговечности таких изделий. Возможно, рост производительности пойдёт уже по другому пути.

0

1611

Stepnyak написал(а):

Яндекс Дзен

Российский процессор Эльбрус. Кажется, началось...

Скажу сразу, что специфическая рекламная политика бывшего руководителя МЦСТ Бабаяна в виде периодических громких заявлений о том, что новый процессор Эльбрус-E2K вот-вот «порвёт» Интел, перманентно оканчивающихся пшиком, ещё с начала нулевых воспитало во мне недоверие к этой компании. Более того, когда Бабаян с коллективом ведущих сотрудников в 2004 году ушёл в Intel, я подумал, что на этом точно всё.

И да, компания затихла, и все последующие годы просто что-то тихо пилила для оборонки, практически не общаясь с внешним миром. Ушла в себя. С большими перерывами сухо выкладывала на свой сайт новые версии процессоров:

2005 год — Эльбрус-2000, оказавшийся сильно упрощённой версией E2K. Техпроцесс 130 нм, частота 300 МГц, 1 ядро.
2010 и 2011 годы — Эльбрус-S и Эльбрус-2С+. Техпроцесс 90 нм, частота 500 МГц, 1 и 2 ядра соответственно.
2014 год — Эльбрус-4С. Техпроцесс 65 нм, частота 800 МГц, 4 ядра.
Всё это выпускалось и финансировалось для оборонки, и так бы всё вяло и продолжалось дальше, если бы не события 2014 года. Падение курса рубля и санкции западного мира привели таки к необходимости иметь собственную вычислительную технику не только в военном, но и в гражданском сегменте. Но, надо сказать, правительство Медведева особенно не торопилось с этим.

Движуха вокруг процессоров Эльбрус лавинообразно активизировалась в 2020 году, аккурат с приходом правительства Мишустина. Наверное, просто совпало  В общем, стало понятно, что власть замышляет что-то крупное, что подтвердилось беспрецедентными постановлениями правительства конца прошлого 2020-го года. Почему в СМИ это если и проскакивало, то как-то вяло — непонятно. Руководители СМИ не понимают масштаба происходящего?

Начну с того, что с 1 января 2022 года, чтобы получить статус российской техники и поставлять продукцию в госструктуры, требуется применение в её составе российского центрального процессора или контроллера (ПП 2458 от 31.12.2020). Ранее это требование было применимо только к системам хранения данных (ПП 719 от 17.07.2015).

Тем не менее, первая и удачная попытка внедрения Эльбруса в гражданские госструктуры всё же началась в 2016 году, и с мая 2017 года заработал первый ЦОД (центра обработки данных) паспортно-визовой службы на базе процессоров Эльбрус-4С (тогда порядка 130 серверов, сейчас уже порядка 200 серверов) вместо мэйнфреймов IBM, стоявших там с 2006 года, стоимость технического и сервисного обслуживания которых вдруг резко возросла. Так, стоимость 1 года технического обслуживания мейнфреймов IBM фактически стала сравнимой с закупкой ЦОД’а на базе Эльбрусов.

С 1 января 2022 года требование наличия отечественного процессора или контроллера распространяется практически на любую электронику, в том числе банкоматы, кассовые аппараты (процессор или адвалорная доля), устройства ввода-вывода, мониторы, периферийные устройства (например, принтеры) и «устройства запоминающие полупроводниковые» (контроллер в твёрдотельных накопителях). Также появилось требование квот (ПП 2013) при закупках радиоэлектронного оборудования и ещё несколько норм и предложений, которые скорее всего в ближайшие месяцы тоже станут нормами.

Поскольку переход на другую архитектуру центрального процессора в выпускаемом в России оборудовании зачастую является довольно сложным процессом, внезапно проработаны также и меры господдержки компаний, разрабатывающих изделия на базе российских процессоров (ПП 109 и ПП 529). Например, Минпромторг даёт гранты и субсидии на создание техники с российским процессором. Минцифры тоже, возможно, будет давать подобные гранты, дискуссия об этом ведётся. Таким же образом поддерживается разработка систем автоматического проектирования (САПР) и разработка электронной компонентной базы и микросхем. Работает программа по субсидированию потребителей. А прибавьте сюда ещё и налоговые льготы для предприятий IT-отрасли!

Масштабность принятых мер свидетельствует о серьёзности намерений государства осуществить массовый переход промышленности и государственных структур на отечественное оборудование. К этому можно относиться по-разному (противники всегда найдутся), но на текущий момент становится очевидным, что взят, наконец, чёткий практический курс на импортозамещение в радиоэлектронике, и оно происходит!

Из вышесказанного следует, что у радиоэлектронщиков и программистов системного и прикладного программного обеспечения появляется новое потенциально очень перспективное направление, которое уже сейчас необходимо начать активно изучать, тем более, что на базе процессоров Эльбрус к сегодняшнему дню уже реализовано несколько крупных успешных проектов:

Кроме того, в настоящее время на Эльбрусах развёртывается очень высоконагруженная система для МВД (ЦАФАП, центр автоматизированной фиксации административных правонарушений), где будет в реальном времени вестись видеоаналитика и будут большие базы данных. Завершение создания системы ожидается к концу 2021 года.

Я думаю, что сейчас будут активно появляться всё новые и новые проекты подобного рода.

Сейчас компании, которые раньше занимались разработкой материнских плат и сборкой серверов и другого вычислительного оборудования на базе процессров x86 сейчас активно расширяют свои решения линейками на базе процессора Эльбрус. Таких уже около десятка, а в перспективе их будет сотни.

В связи с такой активностью всего и вся, я думаю, что процессоры Эльбрус вскоре догонят по производительности Intel и AMD, а может даже приблизятся к ним по стоимости за счёт объёма в партии и учитывая беспрецедентные меры поддержки государства.

Думаю, что не за горами и собственная фабрика. Ведь в одном из черновиков «стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» на 2022-2025 годы записано освоение производства микроэлектронной продукции на технологическом уровне 28 нм и ниже, а разработки на уровне 14 нм и ниже, хотя в итоговом документе нет такой конкретики. Там с более общими сроками до 2030-го года записана разработка и промышленное освоение кремниевых технологий производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65-45 нм, 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм и последующий выпуск изделий на их основе, а также разработка изделий по кремниевой технологии с топологической нормой 5 нм с последующим выпуском изделий на их основе на зарубежных фабриках и переносом производств в Российскую Федерацию. Планируется создать кремниевые фабрики, работающие в режиме «фаундри» для выпуска цифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм.

Интересно, а актуальны ли будут через 10 лет нормы 5 нм? Возможно, поскольку наука практически упёрлась в физический предел микроминиатюризации, и дальнейшее уменьшение размеров будет сказываться на долговечности таких изделий. Возможно, рост производительности пойдёт уже по другому пути.

Самое интересное, что будет актуальным через лет обитателям кремля... Все остальное не имеет ровно никакого значения...

0

1612

Стоит  повторить в России  историю с девяностыми и Америку ждёт очередной  рывок... Все то, что сегодня здесь, завтра неизбежно окаже ся там.. Тем  более никакой идеологии сегодня нет... Ничего личного... Только бизнес....

0

1613

65fil написал(а):

Легитимная власть в России... Это власть помазанника божьего.. То есть власть православного  царя над русским народом... Власть в союзе по конституции  принадлежала коммунистической партии.... То  есть любая  эффективнаявласть в нашей стране  это в первую очередь идеология.... Все остальное производная.... Сегодня в стране  правит идея  супер прибыли... Все остальное производное...

Отредактировано 65fil (Сегодня 15:57:32)

Stepnyak Вы явно недооцениваете этого альтернативного , готово-законченного и единственно-правильного потому что верного  Манифеста для создаваемой партии-призрака потенциальных конкурентов всех и вся - "НавекСрусь'ю" .
https://c.radikal.ru/c13/2102/c8/7388d9833cf7.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-02-23 16:50:29)

+1

1614

65fil написал(а):

Вообще, главная задача, чтобы партнёры становились сильнее, в обмен на резанную бумагу....

https://cont.ws/uploads/pic/2016/1/NPnM2T00Des.jpg

0

1615

Finic-s написал(а):

Stepnyak  Вы явно недооцениваете этого альтернативного , готово-законченного и единственно-правильного потому что верного  Манифеста для создаваемой партии-призрака потенциальных конкурентов всех и вся - "НавекСрусь'ю" .

Отредактировано Finic-s (Сегодня 13:50:29)

Тебе дружище пора в традиционную для возраста партию... "НавекСмаразмом"..... Которая тебя избавит от  конкурентов..... Как доллары избавляют от всех проблем...

Отредактировано 65fil (2021-02-23 17:18:26)

0

1616

PadRe написал(а):

Конечно.... Ведь Германия прилагает все силы для того, чтобы Россия была конкурентноспособной.....ведь  мы РАВНТПРАВНЫЕ партнёры.... и то, что фрицы лечат наших отправленных блогеров, лишнее тому подтверждение...

Отредактировано 65fil (2021-02-23 17:23:09)

0

1617

65fil написал(а):

Власть в союзе по конституции  принадлежала

Верховному Совету СССР.
А КПСС принадлежала только "руководящая роль"... но что это такое, Конституция не определяла.

Плохо вы учили в школе Конституцию.

0

1618

PadRe написал(а):

Верховному Совету СССР.
А КПСС принадлежала только "руководящая роль"... но что это такое, Конституция не определяла.

Плохо вы учили в школе Конституцию.

Руководящая роль, это абсолютный  руководитель... Выше которого никого нет... А верховный совет это руки ИСПОЛНИТЕЛИ .. Конституцию СССР можно было вообще не изучать... Ровно так же, как и России... То, что написал один, легко перепишет другой...

Отредактировано 65fil (2021-02-23 17:28:28)

0

1619

65fil написал(а):

Ведь Германия прилагает все силы для того, чтобы Россия была конкурентноспособной.....

поставляя России турбины, машины, оборудование... строя в России свои заводы... передавая передовые технологии...
Да, в обмен на резаную бумагу... Которую Россия получает за свои ресурсы.
Только вот ресурсов с каждым годом Россия продает все меньше и меньше.
А готовой продукции все больше и больше.

Дружище - изучите для начала основы  мароэкономики что ли ...
Или учебник математики за пятый класс перелистайте хотя бы...
Прежде чем киздеть.
Не по делу

0

1620

Мне так удивляют наши оптимисты... будто не помнят, как все то, чем сегодня гордятся, по щелчку пальцев, превращается в проблему... как учёные не могут прокормить свои семья... как лётчики работают грузчиками... и самое главное все это исходя из объективных причин...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13