65fil написал(а):механик написал(а):Фил, тема атеизма и гонений на церковь в СССР, тема сложная, ее с кондачка не понять. Тема чувствительная и рассуждать нужно осторожно. НЕ ПОВТОРЯЯ ЧУЖИХ СУЖДЕНИЙ. Вы просто можете стать предметом манипуляции.
Перед вавилонским пленением люди в израиле разделились. Были те, кто собирались воевать с вавилонянами до последнего, ожидая, что в последний момент Бог испепелит халдеев, а были те, кто пошел в Вавилон, практически в плен и устроился жить там. Этих называли предателями.
Я не помню сейчас место в Библии, но там Бог ясно дает понять людям идите в Вавилон, я позабочусь о вас там. Я вас там не оставлю. Может это Бог сказал останавливая бессмысленное истребление людей.
Дело в том Фил, что Израиль заслужил этот плен. За свои грехи и беззакония. Этот плен был божьим наказанием, но для сохранения людей Бог призвал их остановить борьбу, те, кто сопротивлялись практически шли против Бога.
В каком то смысле советская власть это то же вавилонское пленение, церковь наказана за свои грехи, она перестала быть столпом и утверждением истины, так и случилось. Но были те, кто прикрываясь Богом продолжили борьбу, но с моей точки зрения, воевали не с большевиками, а с Богом. Бог тогда, как и евреям перед Вавилоном говорил, иди в то общество, каким бы безбожным оно тебе не казалось. Иди я позабочусь о тебе и о твоей семье.
Это мое понимание истории. Если вспомню где прочитал призыв Бога идти в Вавилон прекратить истребление, я выложу.
Уверен, не окажи тогда церковь сопротивление, не стань на сторону белых, многие жертвы возможно было бы предотвратить.
Те кто спекулируют атеизмом советской власти практически призывают к мятежу, с моей точки зрения против Бога. Потому что все происходило по Его воле. Прошло время, церковь свои грехи искупила, теперь возвращает свой статус. Но она не жертва, она была наказана и прошла если хотите перевоспитание.
На войне как на войне, были и невинные жертвы.
В данном случае речь идёт лишь о том, что разрушая фундамент невозможно сохранить здание...
Вы упрощаете фундамент. Он никогда не был монолитным. Всегда было разномыслие и вопрос объединения такого разномыслия вопрос сложный. Во ранции, в 18, 19 веках была эпохп просвещения, научные открытия, сделанные в то время действительно разбивали и подрывали религиозные устои государства. Потому что религия и ее устои устаревала, пользуясь своею "непогрешимостью" перестала развиваться. Главенство идеологии принималось как что то само собою разумеющееся. Поэтому вчистую просрали и Дарвину и прочим исследователям. Хотя, напряги немного мозги и можно было бы разнести Дарвина на части. Представьте, он утверждал, что киты появились в процессе естесственного отбора, когда медведи приходили к морю и питались морской рыбой. Постепенно превращаясь в китов.
Но даже такие доводы не потрудились разрушить.
И что вы предлагаете, доверять церкви, которая была крупнейшим землевладельцем, эксплуататором, навязывающим свою, отсталую точку зрения на мироздание. Оправдывающую мировые войны. Нет, это несправедливо и порождает ненависть к Богу. Если человек своим поведением преграждает людям путь в церковь, то этот человек должен уйти из церкви.
В России иден национально - освободительная борьба, против гнилого евро - американского окружения. В этой ситуации мы должны объединиться, приносящий разделение становится на сторону врага и противника Богу. Для победы нужно объединиться, достигнем своей цели, разбежимся по углам. Там уж можно с удовольствием будет в друг друга покидаться какашками, а сейчас нельзя....