Я сталкивался уже с точкой зрения, что при большевиках люди перестали быть русскими. Эта точка зрения у секты Олега Моленко. Думаю есть немало православных которые так ситают.
Если вы утверждаете, как и Финик, православный = русский, то "где ваши доказательства" ? И кем тогда стали по национальности те, кто пришел в церковь во времена СССР?
Есть одна аналогия в Библии, евреи были переселены в Вавилон, до этого в Ассирию, вернувшись они остались евреями, хотя точно известно, что многие из них даже не помнили родословной. Можете прочитать об этом в Книге Ездры (Библия)
Есть личное покаяние, человек приходит к Богу, крестится. А есть завет с Богом, который он заключает с народом. Если Бог заключил завет с русскими, значит они остались русскими даже забыв родословную.
Так говорит Господь своему помазаннику Киру, которого он взял за правую руку, чтобы покорить перед ним народы и обнажить чресла царей, чтобы проложить перед ним врата, чтобы их врата больше не закрывались: Я пойду впереди тебя и сравняю высоты. Я разрушу бронзовые врата, разобью железные прутья. Я дам вам спрятанные сокровища, тайные сокровища, чтобы вы знали, что Я Господь.
Это еще один отрывок из Библии, Книга Исайи 45 глава...Бог держит в руке Кира, персидского царя, называет его помазанником, покоряет ему народы, в другом месте называя его праведником...Между прочим он был зороастрийцем, язычником и такое к нему отношение...С чего бы это? Ясно он отпустил евреев домой, он выпустил манифест свободы религий, но при чем тут помазанник? Уважительное отношение у него было общим. Не только к евреям.
Если все таки верить Библии и принять, что она целиком богодухновенна, то получается вполне "неверующий" человек может быть Божьим помазанником и его праведником. Которому он покоряет народы.
Это так пища для размышления. Возможно принять и точку зрения, что "Библия старая книга" (это я услышал от лютеранского архиепископа Литвы) это позиция либеральных теологов. Это те, которые говорят "Павел осуждал гомосексуализм, потому что у него не было современных знаний медицины"...
Я считаю, что Библия целостная книга, богодухновенная и если Бог называет помазанником и праведником язычника, то на то есть основания, которые я до конца понять не могу.