Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Сообщений 621 страница 640 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

0

621

Массовая вакцинация учителей, пожарных и полицейских в Мадриде обернулась тем, что многие не могут выйти на работу из-за побочных эффектов и плохого самочувствия.По данным профсоюзов, из-за негативной реакции на вакцину AstraZeneca не вышел на работу каждый третий учитель.

0

622

Pfizer требовал от Бразилии и Аргентины в качестве залога за поставки ковидных вакцин ...... военные базы, здания посольств за границей и переоформление на компанию зарубежных активов суверенных инвестиционных фондов......  :D
https://c.radikal.ru/c08/2103/c6/4b4564dcb665.jpg
https://twitter.com/WIONews/status/1364636644549124103

https://c.radikal.ru/c19/2103/57/904fb77c2507.jpg
https://www.pharmaceutical-technology.c … n-vaccine/

Отредактировано Fedor (2021-03-04 11:58:30)

0

623

Fedor написал(а):

Двое жителей Израиля задержаны полицией по подозрению в нелегальном сбыте за рубеж использованных флаконов из-под вакцины Pfizer. Один из подозреваемых имел доступ к флаконам на работе и выставлял их на продажу в интернете по $100 за флакон.

Коммерческая жилка в этих двух использованные презервативы к несчастью не подлежат реализации. Хотя.

0

624

Госдолг США достиг отметки в 28 триллионов долларов.
https://www.usdebtclock.org

0

625

Мединский предложил признать советских граждан, умерших в немецком плену, жертвами геноцида ...... вот в чем Я не пойму советскую власть так это почему это не делалось раньше ....

+4

626

Морозка написал(а):

Российского священника отдали под суд за спаивание и растление мальчиков

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Следователи направили в суд уголовное дело 41-летнего настоятеля приходов Асекеевского района Оренбургской области, обвиняемого в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России (СКР).

Речь идет о иеромонахе Клименте (Кораблеве), в отношении которого было принято решение о запрете в священнослужении со 2 мая 2020 года на время ведения следствия, уточнил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах. Он был арестован за растление трех мальчиков, которые подверглись насилию в 2019 году. Одного из них священник систематически спаивал.

Фигуранту дела инкриминировано совершение трех эпизодов преступлений по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего»), а также 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции»), пояснил представитель оренбургского управления СКР Радик Галимов.

Следствием установлено, что в период с января 2019 года по февраль 2020 года обвиняемый совершал насильственные действия сексуального характера в отношении троих несовершеннолетних, одного из которых также вовлекал в систематическое распитие алкоголя.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram

Потому то и надо верить в Бога без всяких посредников.

0

627

Россия обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу

Объем поставок российского сжиженного природного газа в Европу в прошлом году превысил объем экспорта американских компаний, сообщил глава концерна Shell в России Седерик Кремерс на презентации LNG Outlook 2021 компании.

0

628

Морозка написал(а):

Что-то я не совсем понимаю за что, все-таки, его задержали.

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

Главу администрации Кировского района Ленобласти задержали по делу о банкротстве «Водоканала»
 
В Ленинградской области задержали главу администрации Кировского муниципального района. Заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Его подозревают в бездействии при банкротстве муниципального унитарного предприятия «Водоканал Кировского района» — его задолженность превысила 600 млн руб.

«Зная о том, что деятельность унитарного предприятия убыточна и вела к его фактическому банкротству, чиновник, преследуя корыстный мотив, вопреки интересам службы, не принял мер к расторжению и оспариванию в судебном порядке необоснованных договоров, заключенных унитарным предприятием, изъятию муниципального имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия, а также к смене его руководства»,— говорится в сообщении регионального следственного управления СКР. Утверждается, что в результате «преступного бездействия» образовалась задолженность в 600 млн руб., предприятие было обанкрочено.

Фамилию задержанного в СКР не приводят, но уточняют, что он работает в должности до сих пор. На сайте Кировского района главой администрации указан Алексей Кольцов.

В 2020 году по делу «Водоканала» был задержан гендиректор унитарного предприятия. Под домашним арестом находится директор ООО «Водоканал Невский». Их подозревают в создании искусственной кредиторской задолженности.

Куда делись деньги (бабки) надо проверить скока золотых колец с брюликами на пальцах жены Кольцова фрау Кольцовой.

0

629

В Венесуэле судят по подозрению в терроризме "бывшего агента ЦРУ" американца Мэтью Хита. В сентябре 2020 его арестовали в непосредственной близости к крупнейшему в стране НПЗ. Говорит, просто катался на катере в солнцезащитных очках с пластиковой взрывчаткой, автоматом, гранатомётом и пачками денег.

https://c.radikal.ru/c11/2103/cf/5764e8d4b85d.jpg

https://twitter.com/AlanRMacLeod/status … 9591836673

0

630

Fedor написал(а):

В Венесуэле судят по подозрению в терроризме "бывшего агента ЦРУ" американца Мэтью Хита. В сентябре 2020 его арестовали в непосредственной близости к крупнейшему в стране НПЗ. Говорит, просто катался на катере в солнцезащитных очках с пластиковой взрывчаткой, автоматом, гранатомётом и пачками денег.

https://c.radikal.ru/c11/2103/cf/5764e8d4b85d.jpg

https://twitter.com/AlanRMacLeod/status … 9591836673

Защем на катере до зупов вооруженный рассекать у стратегически важного объекта. Недоуменный террорист. Не легче ли дроном самодельнобомбовым как йменские хуситы (сухиты ли).

0

631

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Рафаэль Ордуханян: России не нужен посол из США
Рафаэль Ордуханян

03.03.2021

США ввели очередные санкции на Россию. Штаты внесли Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий. Частичное исключение сделают и для государственного сотрудничества в космической сфере.

«Когда происходят подобные вещи, невольно задумываешься о том, в курсе ли люди о текущем положении стран в мире. Знают ли они, как снижается предельный вес промышленности в Америке. Знают ли они, что Россия уже практически себя обеспечила сельскохозяйственной продукцией. Мы крупнейшие экспортеры. Пробиваемся на рынке вооружений. Туда где раньше доступа у нас не было, особенно на Ближнем Востоке. Анализируя эти вещи, можно сказать, что эти заявления вверх непрофессионализма.

Подобные вещи оказывают влияние, только на подобного рода необразованную аудиторию. Они и рассчитаны на то, чтобы такая же неподготовленная аудитория в тех же самых странах говорила о том, что у нас завтра будет разрушена экономика, проблемы с ракетами и так далее.

Ситуация с космосом показательна. Во времена моего детства вышел хороший фильм «Полосатый рейс» — легкая советская комедия. Речь там идет о том, как везли тигров из Африки в Советский союз для выступлений в цирке. Был такой момент, когда одна из дрессировщиц, главная героиня этого фильма, решила объявить бойкот. Объявила голодовку. Как только это сделала, задала такой вопрос: «Скажите, а из чего у нас компот, из персиков? Вот компот из персиков давайте, а на остальное голодовка». Ситуация с космической программой напоминает капризную барышню. Сохраняют только то, что нужно.

Думаю, что необходимо готовиться к отзыву посла. Не нужен России посол США. Мы должны сохранить культурные и гуманитарные связи, но с политиками говорить там не о чем. Отношения на нуле. Нельзя ставить парус на яхте, когда штиль. Ведут себя по-хамски, мы не имеем право терпеть это. Тут стоит вопрос нашего политического имиджа и репутации. Уже давно назрела необходимость политики ограниченного дипломатического представительства. Такие страны как Польша, Прибалтийские республики, Румыния, Англия, США недостойны иметь уполномоченных послов в Российской Федерации. Никаких ограничений в выдаче визы, гуманитарного права, но все, что касается политики – никаких актов. Разговаривать с ними не о чем».

А кто будет ходить на суды по Навальному?

От этого форума Мона делегировать Снегурку на суды только чтобы все адекватно освещала без всяких женских причуд.

0

632

Stepnyak написал(а):

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/03/wphvba7cmjrddz4qdn8io4extovfapv8ttnkpuzl-1150x665.jpeg

«Радетели за русский народ» против Дзержинского и народа
Борис Хардин

03.03.2021

Ажиотаж вокруг вопроса о возвращении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь вскрыл много интересных особенностей в сознании отдельных категорий российского общества. Взять хотя бы православных монархистов и прочих религиозно озабоченных граждан. Внезапно оказалось, что личность Дзержинского им настолько неприятна, что они просто не могут кушать. Зато могут потратить приличные рекламные бюджеты ради того, чтобы противопоставить Дзержинского самому Богу.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/03/izobrazhenie_2021-03-03_072211.png

Однако есть одна странность. Ранее эти граждане сидели и не отсвечивали. Их не оскорбляли многочисленные памятники Дзержинского, коих немало в городах России. Например, в Санкт-Петербурге прекрасно сохранился памятник на Шпалерной улице. Да и в Москве есть памятники и бюсты Дзержинскому. И никого это не смущало и не задевало. Но возвращение монумента на Лубянскую площадь этих персонажей настолько возбудило, что они спешно стали сколачивать информационный крестовый поход против основателя ВЧК. А почему раньше молчали? Не требовали убрать с российских улиц бюсты и памятники Дзержинскому и вообще никак не проявляли себя в этом вопросе?

То, что у РПЦ есть претензии к большевикам, не удивительно, и эта нелюбовь вполне заслуженна. Но, кстати, почему революционеры считали попов классовыми врагами? Ведь не только из воинствующего атеизма? Не только. Все дело в том, что пока большевики агитировали рабочих, побуждая их бороться за свои права (Дзержинский, например, выпускал подпольную газету, агитируя добиваться 12-часового (!!!) рабочего дня), церковь, тесно переплетенная с властью, убеждала их, что нужно «смиряться и терпеть». То есть продвигала совершенно противоположные идеи. Но когда власть захватили большевики, церковь вдруг отбросила свое «всякая власть от Бога» и стала призывать к саботажу и противостоянию новой власти. По мощам и елей – большевики такое лицемерие терпеть не стали и в ответ провозгласили борьбу с религией.

История Русской Православной Церкви имеет столько кровавых и просто нелицеприятных страниц, что, честное слово, просто грех с её стороны кого-то обвинять в жестокости. Кстати, церковники и Петра I считали антихристом. И ничего, сегодня гигантский (и на редкость уродливый, кстати) памятник этому царю в Москве их не задевает и не оскорбляет.

Что касается монархистов и их стонам по жертвам «красного террора», то здесь уместно вспомнить, что немалая часть тех, кого большевики стремились репрессировать, впоследствии вместе с фашистами воевали против своего народа. Вот Деникин наотрез отказался сотрудничать с Гестапо. А Краснов с радостью побежал прислуживать и молился за победу германского оружия. Он даже враждовал с Власовым из-за того, что тот был против протектората Германии над Россией после так и не случившейся победы немцев. Так что идеализировать белогвардейцев и белоказаков тоже не стоит. Был такой революционер Сергей Лазо, помните? Его с двумя соратниками сожгли живьем в паровозной топке (хотя есть версия, что его все-таки сначала пристрелили, так как он сопротивлялся и не хотел добровольно лезть в топку).

Неудивительно, когда против Дзержинского выступают поклонники генерала Власова, но когда РПЦ пытается вылепить из него антихриста, это выглядит весьма нелепо.

Во-первых, Дзержинский не был конструктором «красного террора», а на ВЧК приходилось относительно небольшое количество дел. Создание Чрезвычайной Комиссии было благом, так как она могла более-менее объективно рассматривать дела в отличие от Реввоентрибуналов, которые могли отправить человека в расход только за его классовую принадлежность.

Во-вторых, зачисляя большевиков пособников дьявола, православные монархисты фактически реабилитируют нацизм, потому что, если Красная Армия – это воинство дьявола, то вермахт тогда кто?

Кстати, если эти лицемерные сектанты (будем называть их своими именами, чтобы не путать с нормальными верующими) так переживают за русский народ, то им стоит помнить, что при Николае II русский народ в основной своей массе жил хуже рабов, потому что рабовладелец хоть как-то заботился о своем живом имуществе. А капиталисты просто выжимали из людей все соки, не заботясь о том, сколько при такой эксплуатации рабочий сможет протянуть. Новых всегда можно нанять. Первыми на Европейском континенте законодательно ввели восьмичасовой рабочий день именно большевики. Это уже потом остальные европейские страны вынуждены были прийти к той же норме, из опасений перед «призраком коммунизма» и в результате массовых забастовок и стачек рабочих, вдохновленных примером Советской России.

И не были большевики такими уж богоборцами, иначе Русская Православная Церковь просто не дожила бы до наших дней. Священники, следовавшие строго религиозной линии в своей деятельности, не пострадали. Те же, кто примешивал к своим проповедям политические лозунги и пошли по политической линии на Соловки.

Они, эти сектанты, очень любят называть Феликса Дзержинского русофобом. Того самого Дзержинского, который строил для русских справедливое государство нового типа и спасал русских детей. А церковь призывала изнуренных непосильным трудом и несправедливостью русских рабочих смиряться со своим рабским и бесправным существованием. Так кто же на самом деле здесь русофоб?

Какое справедливое государство нового типа строил железный Феликс? Кто был первыми кирпичами того государства уж не жертвы ли красного террора развязанного этим же Феликсом.

0

633

Аглая Иванов написал(а):

Куда делись деньги (бабки) надо проверить скока золотых колец с брюликами на пальцах жены Кольцова фрау Кольцовой.

Какие еще деньги, если написано, что в связи с банкротством арестовано имущество, которое якобы нужно было сначала до банкротства  умыкнуть у унитарного предприятия

:x

0

634

Аглая Иванов написал(а):

Какое справедливое государство нового типа строил железный Феликс? Кто был первыми кирпичами того государства уж не жертвы ли красного террора развязанного этим же Феликсом.

Ты вот строила коммунизм и ...... не построила.
:mad:

0

635

Аглая Иванов написал(а):
Морозка написал(а):

Российского священника отдали под суд за спаивание и растление мальчиков

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Следователи направили в суд уголовное дело 41-летнего настоятеля приходов Асекеевского района Оренбургской области, обвиняемого в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России (СКР).

Речь идет о иеромонахе Клименте (Кораблеве), в отношении которого было принято решение о запрете в священнослужении со 2 мая 2020 года на время ведения следствия, уточнил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах. Он был арестован за растление трех мальчиков, которые подверглись насилию в 2019 году. Одного из них священник систематически спаивал.

Фигуранту дела инкриминировано совершение трех эпизодов преступлений по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего»), а также 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции»), пояснил представитель оренбургского управления СКР Радик Галимов.

Следствием установлено, что в период с января 2019 года по февраль 2020 года обвиняемый совершал насильственные действия сексуального характера в отношении троих несовершеннолетних, одного из которых также вовлекал в систематическое распитие алкоголя.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram

Потому то и надо верить в Бога без всяких посредников.

Это против Библии, против символов веры. Павел говорил о Церкви, как о Теле Христа, где есть много членов и они взаимодейстуют. В Символах веры вы говорите "Верую в единую апостольскую соборную церковь." Соборность, то есть общность и иерархичность.

0

636

Fedor написал(а):

Массовая вакцинация учителей, пожарных и полицейских в Мадриде обернулась тем, что многие не могут выйти на работу из-за побочных эффектов и плохого самочувствия.По данным профсоюзов, из-за негативной реакции на вакцину AstraZeneca не вышел на работу каждый третий учитель.

Не получилось в Европе с вакциной. И тут бы интересно Степняка послушать. Я понял, что они применили аденовирус шимпанзе. Для чего? Чтоб получить возможность выйти на американский рынок? Еще слышал, что проводили исследования, аденовирус второго укола Спутника вроде как влияет на ВИЧ заболеваемость. Типа увеличивает количество больных. Поэтому от него отказались.

Что там правда а что вымысел не знаю, просто что то такое услышал.

0

637

Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Никита Телиженко
https://www.znak.com/2021-03-01/raspad_ … _reportazh
1 Марта 2021 19:28

Республика Тыва (она же Тува) — один из самых депрессивных и труднодоступных субъектов РФ. Ее столица — город Кызыл — регулярно возглавляет рейтинг опаснейших городов России. Население здесь целыми семьями растит на продажу коноплю, беспробудно пьет и режет друг друга. Русские, которые раньше составляли треть населения республики, со временем превратились в людей даже не второго, третьего сорта. Вместо законов здесь — уклад, вместо чиновничества — родовые кланы, вместо государства — дикое поле. Подробности о том, что происходит на родине министра обороны России Сергея Шойгу, — в репортаже Znak.com из самой мрачной дыры РФ.

По данным аналитиков, в Кызыле в 2020 году происходило 45 убийств на 100 тыс. человек населения. Для понимания, в ближайшем «преследователе» — приморском городе Артеме — убивали «всего лишь» 35 человек из 100 тыс. В классических пугалах первого мира — Мексике и Бразилии — этот показатель составляет соответственно 19,3 и 29,5 человека на 100 тыс. населения.

Первое впечатление по прилете в республику — удушливый запах дыма. В городе отсутствует газопровод и 120-тысячный Кызыл, как и вся республика, отапливается исключительно углем. Из-за этого зимой над городом стоит смог, а видимость по утрам едва превышает 300 метров.

Кызыл очень контрастен. В последние годы в Туве начали появляться большие современные здания в буддистском стиле, всего в километре от аэропорта строится крупнейший в РФ буддистский храмовый комплекс, а рядом с ним уже открылся современный спорткомплекс с бассейном. При этом около 60% города представляет из себя частный сектор, над которым возвышаются обнесенные заборами и колючей проволокой новостройки и остатки советских предприятий. Все здания, даже только что открытые, грязны от копоти. 

Тувинский шикТувинский шикНикита Телиженко / Znak.com
Но когда легкие адаптируются к воздуху, можно увидеть и самобытную кызылскую красоту. Солнце во время заката от висящей в воздухе угольной пыли приобретает необычный кроваво-красный оттенок и отражается от ледяных торосов Енисея. 

Но задерживаться на набережной имени Сергея Кужугетовича Шойгу после захода солнца лучше не стоит, так как компании местной молодежи с интересом начинают обсуждать случайного туриста и даже выкрикивают в его сторону что-то по-тувински.

Безработица, «ганжа», колбаса 
Официальный уровень безработицы в Туве, по данным Росстата, составляет 19,9% (данные за декабрь 2020 года). Чтобы выяснить, сколько получают жители Кызыла, я решил поспрашивать их об этом прямо на улицах. Как оказалось, далеко не все тувинцы понимают русский язык. А чужаки вызывают у местных настороженность. Группы представителей коренного населения числом в три-четыре человека даже днем ведут себя агрессивно и не идут на контакт на русском языке.

Мне все же удалось пообщаться с миролюбиво настроенными людьми. Никто из опрошенных, по их словам, не получает больше 11-16 тыс. рублей. 

«Если кто 20 тыс. получает, это уже очень хорошо. Говорят, есть те, у кого зарплаты и 30-50, но это в администрации, для простых людей 15-16 — это потолок», — говорит один из местных жителей.

По официальным данным, в 2020 году средняя зарплата в республике составила 43,9 тыс. рублей.

Никита Телиженко / Znak.com
По словам другого кызылчанина, работа в республике есть только на шахтах и в муниципальной сфере, но платят там копейки.

«Если официально, то все работают в соцсфере: кто в школах, кто в садиках. Заводов не осталось, а в магазин, кафе и на рынок можно только через знакомых попасть, и то — если кому надо родственник…» — объясняет мой собеседник.

По словам мужчины, единственной возможностью заработать для многих остаются «севера» — ближайший Красноярск, далекий Норильск или даже Якутия. 

«Те, кто помоложе, поумней — уезжают на работу в Китай или Южную Корею, но это если семьи нет. Много народу в тайге. Рыба, медведь, лес. А еще у нас конопля хорошо растет…» — многозначительно сообщает горожанин.

Наркотики — одна из немногих возможностей получить неплохие для Тувы деньги. По словам моего героя, спрос на «ганжу» (так здесь называют марихуану) особо высок в тюрьмах и военных частях на территории республики. Большая часть урожая отправляется на Алтай, в Хакасию и Красноярск.

В самой Туве «ганжу» покупают мало, потому что практически в каждой семье есть те, кто ее выращивает.
«Чтобы собрать ребенка в школу, все выезжают на сбор „ганжи“. Даже те, кто работают официально, берут отпуска, чтобы успеть на деляну. Отец, мать, дети с июля собирают. А как по-другому? Чтобы ребенка в садик взяли, нужно 190 тыс. занести, а работы за такие деньги нет. Поэтому мутимся, кто как может», — рассказывает тувинец. 

Типичный КызылТипичный КызылНикита Телиженко / Znak.com
При этом, по словам сразу нескольких моих собеседников, в правоохранительных органах знают о промысле. Но «облавы» носят разовый и исключительно показательный характер.

Единственной сферой легального бизнеса, не тронутой общим упадком, остается мясное животноводство. 

На удивление в самом бедном регионе страны прилавки магазинов буквально завалены мясом — говядиной, бараниной — и огромным количеством колбас, а цены на продукцию могут приятно удивить, равно как и ее качество. Причина — в древней простоте промысла. В регионе практически нет ферм. Как и сотни, и тысячи лет назад весь местный скот пасется на лугах, добывая еду самостоятельно, хоть даже из-под снега. В результате у предпринимателей нет необходимости закупать дорогостоящие корма. К слову, до 2012 года в Кызыле работал мясокомбинат, но предприятие закрыли.

Смотри, чтоб закат не застал тебя здесь

С наступлением сумерек жизнь в городе замирает. Уже в семь-восемь часов вечера немногочисленные торговые центры закрываются, прохожие исчезают, а на улицу выходят нетрезвые компании по шесть-восемь человек. 

Заказывая через интернет номер в отеле, я был уверен, что селюсь в центре Кызыла, но оказалось, что это, мягко говоря, не совсем так. И теперь таксисты отказываются везти меня в гостиницу. То есть такси через популярное в России приложение вызвать все-таки можно. И на заказ даже приедет машина. Но лишь для того, чтобы водитель наотрез отказался ехать и потребовал отменить заказ. 

Магазины и даже крупные ТЦ закрываются в семь. В восемь центр Кызыла становится пуст и опасенМагазины и даже крупные ТЦ закрываются в семь. В восемь центр Кызыла становится пуст и опасенНикита Телиженко / Znak.com
В Кызыле, где уровень преступности и так бьет все рекорды, есть частный сектор, где даже днем небезопасно из-за огромного числа безработных и большой алкоголизации обитателей. До недавнего времени таким местом был находящийся недалеко от центра города поселок, прозванный Шанхаем, рядом с которым меня и угораздило поселиться. В прошлом году после визита столичных журналистов шанхайские фавелы снесли, а людей переселили на окраины. Теперь на месте знаменитого поселка осталось поле и в прямом смысле полтора дома, в которых живут всего несколько человек. Ехать в те края после заката все еще считается опасным.

В районе пяти вечера город еще не выглядит слишком страшноВ районе пяти вечера город еще не выглядит слишком страшноНикита Телиженко / Znak.com
Наконец мне улыбается удача: храбрый таксист по имени Шолбан соглашается меня отвезти, но сразу рекомендует спрятать фотокамеру подальше. «Восемь вечера — это последний срок, когда до дому можно добраться без приключений», — говорит он. Из слов водителя становится понятно, что некоторые районы Кызыла представляют смертельную опасность. 

«После 20:00, если ты нездешний, на улицу ни ногой. А по тебе видно, что ты не местный, значит, по-любому кто-нибудь спросит: „ты откуда?“ При любом раскладе бытовуха будет… Ночью все пьяные», — заверил Шолбан.
Попытки властей справиться с алкоголизацией населения ограничительными мерами, такими как запрет на продажу алкоголя после 15:00, не смогли решить проблему, а лишь усугубили ее. Теперь продажа алкоголя стала стихийной, в особенности в и без того неблагополучном частном секторе. 

Самыми популярными напитками в Кызыле уже не первый год остаются пиво «Крепыш», водка и самогон. А пустые бутылки и следы крови — привычная картина на улицах и во дворах столицы Тувы.

Утро в Кызыле - это пустые баклажки из-под крепкого пива и чья-то кровь на снегуУтро в Кызыле — это пустые баклажки из-под крепкого пива и чья-то кровь на снегуНикита Телиженко / Znak.com
Черная армия
Местные утверждают, что многие из мужчин Тувы имеют опыт тюремного прошлого либо же привлекались к ответственности по уголовным статьям. 

При этом в республике мало знают о таком явлении, как АУЕ («Арестантское уголовное единство» включено в перечень экстремистских организаций, чья деятельность запрещена на территории РФ). Слова «братва» или «братки» также не используются. В Туве представители криминала имеют более грозное название «черная армия» — это общее обозначение выходцев из тюрем. 

Некоторые многоквартирные дома огорожены глухими заборами с витками колючей проволоки поверхНекоторые многоквартирные дома огорожены глухими заборами с витками колючей проволоки поверхНикита Телиженко / Znak.com
Помимо убийств в регионе до сих пор процветает рэкет. 

Как рассказал Znak.com один из местных предпринимателей Ортун (имя изменено по его просьбе), многие сферы бизнеса облагаются данью.

«Сначала просто приедут на „крузаке“, скажут, кому ты и сколько должен. Не согласишься — сожгут машину, потом дом, а если в третий раз откажешься, то тебя „потеряют“. Енисей длинный, никто не найдет, поэтому либо в бизнес не лезь, либо плати, третьего не дано», — проясняет Ортун здешний уклад.

На вопрос, сколько приходится платить, он отвечает, что все зависит от бизнеса, а также о того, «с какого раза поймешь». 
«Обычно до всех доходит с первого. У меня бизнес небольшой, я плачу 30 тыс. рублей. Вот ты щас напишешь, меня найдут, дальше всякое возможно, — грустно шутит Ортун. — Есть те, кто и 50, и 100 или вообще все отдают — за „косяки“. То есть бизнес твой только в бумажке, а все бабки они забирают себе, тебе оставляют только на закуп товара».

Бизнесмен наотрез отказался называть имена вымогателей, добавив, что обращаться в полицию ни в коем случае нельзя. 

— Почему?

— Потому что они ездят вместе. Вообще, если ментам попадешь, не вздумай права качать, лучше сразу подписывай, что дают… 

По словам бизнесмена, чтобы твое дело не трогали, нужно иметь связи с «большими людьми» и «помогать» им, если те попросят. 

— Москва далеко, а жить и детей воспитывать мне здесь…

— Если в Туве все настолько сурово, почему не уезжаете в более спокойное место?

— А где не так? Везде так. Я в Красноярске жил, в Абакане, везде одно и то же, только там я никого не знаю. А здесь все свои, да и потом — где деньги взять, чтоб переехать? А человек — он ко всему привыкает. 

В завершение разговора мужчина посоветовал надолго в Туве не задерживаться и уезжать, пока о визите не узнали «большие люди». 

— Это в смысле бандитов или в смысле власти?

— Да какая разница?! — хохочет он. — Просто будь осторожнее и по вечерам не гуляй!

Монах из монастыря, расположенного неподалеку от родины Сергея Шойгу, города ЧаданаМонах из монастыря, расположенного неподалеку от родины Сергея Шойгу, города ЧаданаНикита Телиженко / Znak.com
Кстати, к официальным властям Кызыла обратиться я пытался и сам — еще до предостережения Ортуна. Зашел в городскую администрацию в надежде найти чиновника, который объяснил бы мне природу здешних аномалий. Но в мэрии мне заявили, что «никого нет» и посоветовали приходить «в другой раз»…

По мнению самих жителей, Кызыл является самым безопасным городом Тувы. В Шагонаре, а также в родном для министра обороны Сергея Шойгу Чадане ситуация еще хуже, а Ак-Довурак пользуется славой самого опасного города республики. Его опасаются даже сотрудники МВД, а таксисты из Кызыла категорически отказываются туда ехать. 

Для примера — хоть кызылские магазины и напоминаю пережиток 90-х, но в столице даже можно встретить супермаркет. А вот в соседнем Шагонаре торговые точки в прямом смысле напоминают клетку, а продавцы и товары отделены от покупателей решеткой. По словам продавцов, это единственная мера, которая хоть как-то может гарантировать безопасность.

Магазин в ШагонареМагазин в ШагонареНикита Телиженко / Znak.com
Русский вопрос
Еще один мой собеседник, русский по национальности житель Кызыла, говорит, что к представителям «государствообразующего народа РФ» отношение здесь не самое теплое. 

«Говорят, если ты русский, но еще не уехал, значит должен учить язык. Если русского и тувинца судят по одной статье, то русскому всегда дают максималку. Никакого толка от реформы МВД не было, вообще не понимаю, как менты аттестацию проходили. Тувинцы-полицейские отказываются говорить на русском, может, просто не знают языка?» — удивляется молодой человек.

Мой собеседник уверен, что тувинцы недолюбливают русских, потому что те живут на их земле. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние годы в Кызыл приезжает много тувинцев из отдаленных районов, где русских не было никогда. 

«Русский для них — это „урус“. Если конфликт с тувинцем, при любом раскладе будешь виноват для полицейских, даже если сам их вызвал. Поэтому в полицию стараемся не обращаться, максимум, если какие-то знакомые есть» — продолжил мужчина. 

Отсутствие газа и отопление углем придают уникальный колорит местной архитектуреОтсутствие газа и отопление углем придают уникальный колорит местной архитектуреНикита Телиженко / Znak.com
При этом, по словам кызылчанина, отношение ухудшается и к тувинцам, которые общаются с русскими. Например, полтора года назад с ним перестал разговаривать школьный друг из-за того, что его затравили родственники жены. 
«Он нас на день рождения пригласил. Приехали в кафе, хотели посидеть, потом к нему ехать. Но мы не понравились брату его жены. Сначала просто сидел, потом на друга бычить начал. Хреново понятно, но „урус, урус“ там с матом через слово. Они чуть не подрались. Мы уехали домой, потом Саня ночью позвонил, извинялся, говорит, дома ему скандал закатили. Зачем он русских позвал. Но мы же еще в 2017 году на их свадьбе со всей родней познакомились. А теперь, даже если случайно видимся, — ни пока, ни здрасьте…» — недоумевает мужчина. 

Аналогичная ситуация, по его словам, даже в детских развлекательных комнатах. Русские семьи стараются приходить туда в первой половине дня, чтобы не сталкиваться с тувинцами. 

Забуксовавшие и оставленные на время поиска подмоги машины мгновенно «обгладывают» местныеЗабуксовавшие и оставленные на время поиска подмоги машины мгновенно «обгладывают» местныеZnak.com
«Если мы с детьми идем в развлекательный центр, то лучше бы там тувинцев не было. Не дай бог, ребятишки играют и нечаянно стукнутся с тувинцем. Сразу в адрес русских крики, проклятия», — говорит мой собеседник. 

И это, по его мнению, не пустые угрозы. В Туве их действительно нужно опасаться, так как в Кызыле пропадает очень много детей. 

Практически все русские, с которыми мне удалось пообщаться, подтверждают слова о неприязненном отношении к ним со стороны коренного населения республики. 
И если семейные люди опасаются за будущее детей, то девушки, заканчивающие школу, рассказывают про регулярные окрики на улицах и участившиеся случаи изнасилований. При этом надежды на правоохранительные органы нет. По словам Анны, ученицы 11 класса, в полиции к подобным обращениям относятся с усмешкой. И рекомендуют решить вопрос «полюбовно» с родственниками насильников. 

«К русским отношение ужасное, по улице идешь — тувинцы вслед орут. Но так было не всегда, это года три или четыре назад началось, когда тувинцы начали приезжать из деревень. Стало совсем плохо, девчонки стали пропадать. У меня подругу в 9 классе тувинцы вчетвером изнасиловали, чуть не убили. Родители в полицию написали, но им через два месяца ответили, что насильников найти не могут, хотя двое из тех парней до сих пор гуляют. Они в прошлом году уехали, оставили здесь квартиру и сейчас в Красноярске живут», — рассказала девушка.

Сама она планирует закончить школу и поступить в один из красноярских вузов. 

Азия здесь не та, что в стихах Есенина, — не золотая и не дремотнаяАзия здесь не та, что в стихах Есенина, — не золотая и не дремотнаяНикита Телиженко / Znak.com
По всей видимости, переезд остается единственной возможностью хоть как-то бороться со страхом (хотя, исходя из всего услышанного, впору говорить не о переезде, а об эмиграции). Большинство русских стараются как можно скорее переехать в Абакан или Красноярск. Но здесь появляется еще одна сложность. Как рассказал Znak.com сотрудник местной «Республиканской газеты» Сергей, среди тувинцев есть правило — «У русских недвижимость не покупать, когда придет время, сами придем и возьмем бесплатно».

Именно такую фразу он услышал от покупателей, когда пытался продать свой дом. В ответ Сергей просто заявил, что «когда придет время», он просто сожжет дом. Больше про «возьмем бесплатно» покупатели ему не говорили и дом в конечном итоге он все-таки продал. 

ДНР, ЛНР, ТНР…
Несмотря на все вышесказанное, в Кызыле существуют оппозиционные властям СМИ — газета с говорящим названием «Риск». 

«Здесь русский вопрос не стоит… Он уже закончился, — говорит мне главный редактор „Риска“, практикующий юрист Сергей Конвиз. — Куда ни пойдешь — в правительство, в администрацию, в полицию, в суд, — везде будут говорить только по-тувински. Хотя в суде должны говорить на русском. Я человек известный, со мною они говорят по-русски, но тут же при мне между собой говорят по-тувински. Это национальное бескультурье уже укоренилось. Для них выше нас идут корейцы, киргизы, монголы, а русские уже в самом низу».

Главный редактор газеты «Риск», журналист и юрист Сергей КонвизГлавный редактор газеты «Риск», журналист и юрист Сергей КонвизНикита Телиженко / Znak.com
По словам Конвиза, в советское время треть населения республики составляли русские. Но в 80-х годах, как и во многих национальных республиках бывшего СССР, здесь начались националистические, сепаратистские настроения. Организацию «Народный фронт» возглавил Каадыр-оол Бичелдей, и на русскоговорящих начались гонения. Но прежний президент (с 1992 по 2002 годы) Шериг-оол Ооржак был человеком советской закваски и все это подавлял. До того момента, пока в 2007 году Сергей Шойгу не привел к власти нынешнего президента республики — Кара-оола Шолбана, правой рукой которого, по словам Сергея Конвиза, и стал бывший лидер «Народного фронта» Бичелдей, который по-прежнему придерживается идеи провозглашения Народной Тувинской Республики. 

«Дошло до того, что в прошлом году Тува выдвинула территориальные претензии к Красноярскому краю и Иркутской области с требованием вернуть республике незаконно отобранные земли», — говорит Конвиз. 

Журналист отмечает, что в отличие от большинства чиновников позиции Бичелдея и Шолбана — не конъюнктурные, а принципиальные, своих убеждений они придерживаются с конца 80-х годов. И в настоящее время, по мнению Конвиза, в условиях ослабления влияния Москвы руководители республики уже близки к реализации своего плана.

Сергей Конвиз подчеркнул, что республика всегда была криминальной, но теперь эта криминальность стала «выкристаллизовываться». Наблюдается альянс части криминальных кланов с правительством.

Сожженный заживо
Сергей Конвиз, будучи юристом, хорошо знаком с громким делом о страшном убийстве в Кызыле, совершенном в 2008 году. Глава угрозыска полиции Кызыла Орлан Сарыг-Донгак обвиняется в том, что заживо сжег местного жителя Алишера Махмудова. Дело это было передано в суд в январе 2021 года — спустя 13 лет после происшествия. Конвиз представляет интересы матери погибшего. По словам юриста, причиной убийства стал конфликт Махмудова, охранявшего проституток, с приехавшим полицейским.

«Донгак решил воспользоваться услугами девушек и в процессе стал распускать руки. Алишер поднялся и буквально спустил начальника милиции с лестницы. Донгак пообещал, что тот пожалеет и через несколько дней Махмудов был задержан по подозрению в краже ноутбука. Оперативники доставили Алишера в кабинет к Донгаку, там его долго били, заставляли признаться, что ноутбук украл он. Алишер был здоровый парень. Он ни в какую не признавался. Донгака это выбесило, он взял с собою двух оперативников, Махмудова погрузили в машину и якобы повезли для „следственных мероприятий“. Перед выездом Донгак спросил, есть ли в машине канистра с бензином. Водитель ответил, что есть. Донгак кивнул и сказал „хорошо“…» — рассказывает юрист.

На полпути Донгак скомандовал развернуть машину на выезд из города — к котловану, вырытому под строительство здания республиканского управления СКР. Приехав на место, связанного Махмудова продолжили избивать втроем. Но тот не сдавался и по-прежнему отказывался брать на себя вину. Тогда Донгак приказал своему подчиненному принести канистру с бензином.

Шофер, по словам Конвиза, сначала подумал, что это розыгрыш и попытка напугать, и принес Донгаку канистру с водой. Но после того как вода не загорелась, полицейский избил водителя и потребовал принести бензин. Задержанного подожгли. А когда тот начал кричать от боли, один из полицейских начал добивать его молотком. Но тот продолжал кричать и тогда Донгак расстрелял горящего из пистолета. 
После убийства молодого человека тело его накрыли досками и подожгли во второй раз. Матери погибшего на протяжении нескольких лет говорили, что ее сын жив и находится в бегах.

Спустя 12 лет после убийства полицейский попытался избавиться от свидетелей, но те разгадали замысел и успели дать признательные показания, в результате чего Сарыг-Донгак был задержан. В настоящее время уголовное дело в отношении начальника полиции направленно в Кемеровский областной суд.

«Самый вежливый руководитель» Орлан Сарыг-Донгак обвиняется в жестоком убийстве«Самый вежливый руководитель» Орлан Сарыг-Донгак обвиняется в жестоком убийстве«Тува-онлайн»
По словам Конвиза, Донгак все это время являлся приближенным главы республики, его признавали «самым вежливым руководителем полиции», он стал председателем Совета отцов республики. Кстати, в декабре 2020 года один из признавшихся в убийстве полицейских пропал без вести.

Я спросил у Конвиза, как работается в столь криминальной республике, поступают ли ему угрозы. Он замолчал, на глазах выступили слезы. 

«У меня здесь сына убили…» — объяснил журналист.

Отражение российской действительности
Известный тувинский политик, сын первого президента Тувы Андриан Ооржак встретился со мной, чтобы рассказать о своем видении ситуации в республике. Одна из главных причин, по его мнению, — реформа МВД, которая прошла здесь особенно жестко. 

«У нас целые районы оказались лишены отделений полиции, в ряде населенных пунктов попросту не осталось участковых. Есть такие отделения, где сотрудники сами боятся выйти на улицу. Бензин и запчасти — за свой счет», — перечисляет он.

Ооржак, впрочем, не считает, что можно говорить о притеснении русских в республике, так как в депрессивном регионе одинаково плохо живется всем национальностям. 

«Здесь неважно, русский ты или тувинец. Просто когда убивают русского, об этом сразу же говорят как о национальной розни. А когда погибает тувинец, это остается незамеченным», — считает Андриан.
Вместе с тем Ооржак признался, что гонения на русскоязычных в республике действительно были — в конце 80-х и начале 90-х годов, но благодаря своевременным действиям демократически выбранной власти к параду суверенитетов Тува не присоединилась. 

Андриан ОоржакАндриан ОоржакVk.com
По словам Андриана, главная проблема республики — не в людях, а в безработице. Даже по данным Росстата, она составляет почти 20%, хотя в реальности, по мнению политика, впору говорить про 60-70%. 

«Какой выбор может быть у бедного человека? Воровать, заготавливать наркотики, кончать жизнь самоубийством, идти в тюрьму. Чтобы переломить тенденцию, в регионе нужно создавать новые рабочие места», — считает Ооржак.

По словам Андриана, Тува — это карикатурное отражение российской действительности: «Все, что здесь представлено в такой гротескной форме, в той или иной мере существует по всей России. Но именно здесь, в силу бедственного положения региона, прямо сейчас происходит распад государства». 

Жизнь по обычаям
Распад государства… Да, это именно то, что ощущается здесь больше всего. Будто бы находишься в отдаленной провинции Римской империи, куда и во времена расцвета ничего не доходило. А теперь, во время упадка, принадлежность к чему-то общему лишь номинальная. Все остальное устроено и живет по своим даже не законам, а уже обычаям. 

Находясь в центре Кызыла, я поймал себя на мысли, что нужно взглянуть на крышу администрации. Проверить — есть ли там российский флаг. Да, он там был, но какой-то неуместный, второстепенный. На его месте мог висеть китайский, монгольский или венгерский — такой же бессмысленный и чужой. И вдруг я осознал, что такая мысль — поднять голову и взглянуть на флаг, находясь в российском городе, — зародилась у меня впервые.

0

638

Аглая Иванов написал(а):

От этого форума Мона делегировать Снегурку на суды только чтобы все адекватно освещала без всяких женских причуд.

Французы совсем обнаглели. Они посадили своими дурацкими Роше-претензиями нашего невиновного Навального, к которому хоть делегируй, хоть не делегируй, уже поздно ходить на суд, ибо давно решение суда из-за французов выставлено.

Но вот Саркози попытаться признать узником совести еще есть возможность.

:mad:

0

639

механик написал(а):

Это против Библии, против символов веры. Павел говорил о Церкви, как о Теле Христа, где есть много членов и они взаимодейстуют. В Символах веры вы говорите "Верую в единую апостольскую соборную церковь." Соборность, то есть общность и иерархичность.

Аглая живет в Таёжном тупике, а там нет священников.

:x

0

640

Ржу не могу.... Очередной пехотинец....  :crazy:

Глава Тувы пригрозил «юристами» уральскому изданию за репортаж из региона
© znak.com/Никита Телиженко

Глава Тувы пригрозил «юристами» уральскому изданию за репортаж из региона
04 Мар 2021, 12:55
«Многие мои знакомые из-за пределов республики возмущены публикацией „Распад государства в Российской столице убийств“. Мой дорогой друг и губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс один из них. Он категорически не согласен, когда кто-то пытается очернить Туву, называя нас народом, который „беспробудно пьет и режет друг друга“. Писаками, безусловно, займутся юристы», — написал во «ВКонтакте» глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Кара-оол также поблагодарил Усса за «моральную поддержку» и заявил, что тот «своим добрым жестом защищает честь и достоинство братской республики».

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14