Аглая Иванов написал(а):PadRe написал(а):Аглая Иванов написал(а):мы пишем о танках а Вы толкаете тему про САУ.
Вы видите принципиальную разницу в вопросах конструирования?
Между танком и САУ?
Я не вижу.
Аглая Иванов написал(а):Курсовые проекты у Вас были почему же Вы не написали были ли они применены на деле
были... но это уже другая история
Аглая Иванов написал(а):Наследие мнимого селекционера Лысенко до сих пор
кормит страну
Танк и САУ это абсолютно несовместимые по ТТХ и боевым целям боевые машины нет тут на форуме спеца который рассудил бы нас а то что наследие Лысенко не прижилось всем ясно каучук из цветков одуванчика не прижился и вроде успешно заменён продукцией из нефти. Про опыты с селекционированием зерновых по методике Лысенко вообще молчу.
1. Принципы конструирования танков и САУ - одни и те же. Только у танков послабее огневая мощь и посильнее бронирование, а у САУ , наоборот - послабее и попримитивнее броня (поскольку они должны действовать под прикрытием танков и других оборонительных ухищрений) , но зато побольше огневая мощь за счет увеличенного калибра и длины ствола пушек для стрельбы с большой дистанции ("Коалиция", например, на 80 км пуляет, будучи недосягаемой для вражеских САУ, танков, ПТУР и гранатометчиков ) .
Немецкие САУ StuG III и StuG IV создавались на базе танков Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV,
Немецкие САУ Ягдтигр и Ягдпантера - на базе танков Тигр и Пантера
САУ Фердинанд - на базе тяжелого танка Тигр-П (Tiger(P)) конструкции Фердинанда Порше
Также немецкие САУ изготавливались на основе трофейных французских (Рено R35, Гочкис H35 и H39) , чешских (LT35) и советских (Т-26) танков . Переделки заключались в установлении более мощной пушки при мощной лобовой броне, но с ослаблением бронирования во всех других проекциях, вплоть до ее полного отсутствия.
Самоходка СУ-76 выполнена на базе лёгких танков Т-60, Т-70
Самоходка СУ-85 создана на базе среднего танка Т-34
Ходовая часть самоходной артиллерийской установки (штурмового орудия) СУ-122 была почти идентична базовому танку Т-34.
ИСУ-122 и ИСУ-130 созданы на основе танка ИС
СУ-152 - на основе танка КВ-1
ИСУ-152 - на основе танков ИС-1, ИС-2
САУ-152 (до 1945 года) создана на основе танка ИС-2
САУ-152 (с 1945 года) создана на основе танка ИС-3
Самоходная гаубица. 2С3 «Акация» - на основе танка Т-64.
Самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» - на основе танка Т-80.
Самоходный артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ» — на базе танка Т-90
Кстати, о курсовых работах и их темах.
Генеральным директором "Уралвагонзавода" , того самого, который и выпускает и лучшие в мире танки и лучшие в мире САУ (разрабатываемые в одном и том же КБ на одних и тех же инженерно-конструкторских принципах) является Александр Валерьевич Потапов, 1963 года рождения. Потапов также, как и PadRe - выпускник МВТУ им. Баумана. В 1986 году он окончил МВТУ по специальности «Оптико-электронные приборы» , и темой его курсовой работы была разработка системы прицеливания противотанкового комплекса. (см. https://tass.ru/interviews/9309753)
Это как бы совсем не то же самое, что конструирование и выпуск и танков, и САУ, и других видов бронетехники , и даже как-то подалее от танкостроения , чем тема курсовой у PadRe. Но как видите, профессиональной подготовки Потапова в МВТУ вполне хватило на то ,чтобы возглавить знаменитое на весь мир производственное объединение, выпускающее разноплановую бронетехнику, по общему признанию - лучшую в мире.
Вряд ли Вы сможете найти в мире специалиста , более компетентного, нежели Потапов, дабы рассудить Ваш спор дилетанта со специалистом-выпускником МВТУ, принимающего участие в форумных обсуждениях под ником PadRe. И что-то мне подсказывает, что случись такая ситуация в реале в присутствии "судьи" А.В.Потапова, то рассудил бы он в пользу PadRe, а не в Вашу. И что бы Вы тогда делали ? Потребовали бы замены этого судьи на Суникола с непрофильным образованием или же на Кунгурова, вообще не имеющего высшего образования, но зато отбывавшего срок?
=========================
2. По наследию Лысенко и каучуку из одуванчиков Вы опять проявили недостаточное знание матчасти. Его наследие вполне прижилось и востребовано в наши дни, правда без упоминания его имени и авторства идеи. Но это все тот же кок-сагыз/тау-сагыз , за который Лысенко орден Ленина получил, решив проблему быстрого расширения посевов кок-сагыза в неэндемичных районах путем черенкования
В США будут производить каучук из одуванчиков
1 февраля 2019
Американские ученые из исследовательских институтов Ohio Agricultural Research and Development Center и Ohio BioProducts Innovation Center получили от государства грант в размере 3 млн. долларов.
Цель - строительство завода, специализирующегося на получении каучука из корней одуванчиков.
Немного истории
Одуванчик кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), родиной которого является Казахстан, отличается поразительной способностью производить каучук высочайшего качества.
Все началось в далеком 1932 году, когда СССР пытался найти источник каучука в пределах огромной страны. Невероятно, но для этих целей умышленно высаживались целые плантации одуванчиков, которые составляли основу одного из направлений развивающейся промышленности.
До 1950 года Советский Союз был лидером по культивированию кок-сагыз, а затем этим занялись в Великобритании, Германии, Испании, США и Швеции.
Лидерами по получению каучука из одуванчиков стали США (110 кг. резины на гектар) и СССР (более 200 кг. резины на гектар).
К началу 60-х годов прошлого столетия рынок вновь наполнила гевея Brasiliensis и программы по выращиванию кок-сагыз быстро свернули.
Почему решили вернуться?
Нефть с каждым годом становится все менее привлекательным товаром, а синтетический каучук, получаемый из нее, значительно уступает по качеству натуральному.
Гевея является прекрасным источником каучука, но грибковая инфекция, поразившая деревья по всему миру, свела данную промышленность до исторического минимума. Южная Америка, которая долгие годы была главным поставщиком натурального каучука, уже утратила свои позиции, уступив место Юго-Восточной Азии. Однако, как говорят ученые, инфекция в скором будущем доберется и туда, так что миру нужна альтернатива.
Бразильские гевеи уже давно вырублены, а земли переформированы в пальмовые плантации. Власти говорят о том, что затраты на рабочую силу выросли в разы и добыча каучука стала попросту убыточным занятием.
Рождение спроса
Кок-сагыз значительно проще культивировать. Растет одуванчик, естественно, в разы быстрее деревьев, а значит резину можно производить в большем количестве. Понимая этот факт, ведущие страны мира вновь решили заняться разведением казахстанского одуванчика.
Исследователи из немецкого Института молекулярной биологии смогли модернизировать дикий сорт кок-сагыз таким образом, что он дает на 550% больше латекса, чем во времена СССР. Американские исследователи, получившие грант, планируют не только воспользоваться достижениями немецких коллег, но и внести свой вклад в модификацию культуры.
На сегодняшний день США полностью зависят от импорта натурального каучука, который поставляется из стран Юго-Восточной Азии. За последние 15 лет цены на ресурс выросли более чем в 7 раз и государство тратит на эти нужды около 3,5 млрд. долларов ежегодно.
Эксперты убеждены, что в ближайшее десятилетие поставки существенно сократятся из-за надвигающейся эпидемии, а значит рост цен не заставит себя ждать.
По статистике, около 80% импортируемого растительного сырья идет на производство покрышек для автомобилей, самолетов и техники. Лишиться каучука - поставить под угрозу промышленность мирового масштаба.
"Искусственный каучук никогда не сможет заменить натуральный, так как уступает по всем показателям. Наша цель - решить надвигающуюся проблему", - прокомментировал Уильям Рэвлин, один из участников проекта.
Конгресс США уже заявил, что если выделенный грант даст свои плоды к 2020 году, то данная программа сможет рассчитывать на регулярную поддержку со стороны государства.