Турецкий беспилотник "Байрактар ТБ2" такой "хвалёный", вдруг, перестал быть хвалёным самими турками
БПЛА турецкого производства "Байрактар ТБ2" в полёте. фото: картинки яндекса.
БПЛА турецкого производства "Байрактар ТБ2" в полёте. фото: картинки яндекса.
В середине 2000-х годов Турция, с оглядкой на американцев и израильтян, начала разработку своей конструктивной модели беспилотников оперативно-тактического действия.
И надо признать, в этом направлении турецкие инженеры добились значительного прогресса. Сначала они "слепили" частной компанией, что называется, базовую модель "Байрактар ТБ 1", в 2009-ом году. А уже после, танцуя от неё, как от печки , устранив все недочёты по технической части и авионике, сделали более усовершенствованную модель БПЛА
что и пошла в серию.
Первые БПЛА под тем же названием "Байрактар" , но с маркировкой "ТБ 2" , были выпущены в лето 2014-го года.
И уже в декабре того же года, они успешно зарекомендовали себя в действиях турецкой армии на востоке страны.
Из аппаратов среднего класса того времени, новое произведение турецкого военного предназначения показало прекрасные характеристики . "Байрактар ТБ 2" смог продержаться в небе более суток без обязательной дозаправки и подняться на высоту до восьми километров ,откуда и осуществлял наблюдение за окружающей обстановкой.
В дальнейшем, аппарат, базирующийся на двигателе Rotax 912, канадского производства. был опробован с боевой нагрузкой ,когда на борт были приняты четыре ракеты для поражения боевой техники возможного противника. В таком положении БПЛА может барражировать в поисках целей возможного противника более двенадцати часов.
Аппарат на земле и готов к запуску в небо. фото: картинки яндекса.
Аппарат на земле и готов к запуску в небо. фото: картинки яндекса.
Активное применение БПЛА турецкого производства было отмечено в ходе противостояния сил двух коалиций в Ливии.
Затем эти же аппараты применялись в Сирийской регулярной армии.
Турецкие средства массовой информации успешно расхваливали свои аппараты. Так как к тому времени они старались побольше продать их своим соседям из стран арабского мира. И Катар , и Кувейт делали закупки "Байрактаров ТБ 2".
В закупках "Байрактаров" преуспела так же и Украина. Военные этой страны тоже получили на вооружение несколько комплексов.
Особо были расхвалены БПЛА турецкого производства после недавнего столкновения в Нагорном Карабахе, когда азербайджанская сторона очень оперативно и успешно применила БПЛА против танков и самоходных машин противника., обеспечив себе решающий перевес.
Но вот отгремели фанфары всевозможных побед.
И по весне неожиданно всплывает в турецких СМИ некий документ ,где командование турецкой армии с нескрываемым опасением отзывается о применении "Байрактаров" в Сирии, и даже в первых противостояниях в Ливии, и признаёт,вдруг, что идеаль ным фактически оружием против беспилотников турецкого производства зарекомендовала себя система "Панцирь С1".
Оказывается потери "Байрактаров ТБ 2" в ходе прошедших действий очень значительны. Оказывается против БПЛА совершенно успешно действует установка российского производства "Панцирь С1", и турецкие военный вынуждены это признать ,как факт.
Для того, чтобы успешно задействовать "Байрактар ТБ2" в местах, где есть прикрытие ПВО системой "Панцирь С1" необходимо предварительно подтягивать на местность системы электронного радиоблокирования, для "ослепления" радаров комплекса "Панцирь". иначе действия "Байрактаров" совершенно бесполезны - они запросто сбиваются российскими комплексами противоракетной защиты.
Первые вылеты "байрактаров ТБ 2" в Ливии оказывается ознаменовались массовыми потерями аппаратов, которых было сбито около двадцати штук, пока не было применено подавление системы "Панцирь С1".
В Сирии было ещё гораздо труднее - там потери "Байрактаров" были фактически массовыми в тех местах ,где работали российские "Панцири".
Судя по заключению турецких военных успешное применение "хвалёных" "Байрактаров" на сегодняшний день возможно в тех районах, где нет массовой противовоздушной обороны.
При этом турецкие военачальники с уверенностью утверждают, что против "Байрактара ТБ 2" системы "Панцирь С1" работают более чем успешно. И как таковой защиты у БПЛА в местах установки таких систем нет. Если у противника стоит на вооружении в ПВО комплекс "Панцирь С1", и это не обнаружено, то послыать на задание "Байрактар ТБ 2" совершенно бессмысленно - он будет сбит и потерян.
Так что в военном руководстве турецких войск признают эффективность работы российской системы "Панцирь С1" против беспилотных аппаратов. И поэтому турецкие военные делают выводы , что системную и хорошо организованную силу ПВО пройти "беспилотники" без организованной технической поддержки не могут . А техническая поддержка не всегда может быть организованна, в силу отдалённости районов действия.
Как видим "хвалёная игрушка" , под ником "Байрактар" , неожиданно перестала быть хвалёной самими же турецкими военными.