Аглая Иванов написал(а):механик написал(а):Суникол написал(а):Мы сравнивали советские и современные комбайны.
Дон 1500 - советский. Какие претензии?
Заявленной тобой производительности в 7-10 раз нет и в помине - менее чем в 4 раза всего.
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14
Я видел ДОН 1500 стоявший во дворе Ростсельмаша в 1982 году...может опытный, но совершенно готовый и собранный. Знаком также был с одним испытателем комбайнов, очень грамотный инженер. Так что думаю, причина низкого качества все таки в производстве, сборке.
Все лучшее в СССР это было для ВПК все остальное по остаточному принципу для гражданского сектора металлы подшипники электрика пластмассы резина и так далее и тому подобное откуда было появиться качеству брали количеством Фил Красноярский упомянул об СКД 5 "Сибиряк" зерновой комбайн двухбарабанный уепищней техники не выпускалось в СССР Аглая имела счастье пару сезонов или больше поработать на этом чуде техники жали чахлую сибирскую пшеницу до сих пор плачет Аглая.
На флоте в СССР было так, как в лучших компаниях мира. Вы приходили на ремонт, вас селили в гостиницу или если удобно вы уходили домой после 5ти. Ремонтом занимались береговые бригады. Уровень ремонта не снился даже современным китайским товарищам. Все вращающееся балансировалось. Насосы зачастую меняли целиком, не разбирая. Разбирали их потом, на заводах или БТО.
Такого при капитализме нет в 90 процентов случаев. Или даже больше. В авиации уверен было еще лучше. Транспорт был на уровне, техосмотры, мастерские. Железнодорожный транспорт также. Уверен было немало заводов, где выпускали хорошую продукцию, при этом рабочие получали от завода жилье, завод строил детсады, школы и торговые центры. Во всяком случае принимал в этом участие.
Многие фабрики также имели хорошие инфраструктуры. Кондитерские, текстильные. По производству электроники, мопедов, ...Думаю процентов 70-80 советских предприятий жили неплохо. Зажиточно или хотя бы не бедно. Были провалы. В пошиве одежды и обуви, мебели, эта сфера зависит от моды, слишком много факторов, которые сложно учесть при планировании.
Питание, тут нужно учесть, что ГОСТ запрещал химичить с пищей. А нормальной пищи на всех не хватало. Ее и сейчас не хватает. Вообще то, несмотря на различие в социальном устройстве в СССР повторялись многие процессы, которые характерны для капстран. Падение рождаемости, урбанизация, ...например с пищей, капстраны решили недостаток дешевого питания пустив на рынки вредные продукты. СССР этого сделать не мог.
В общем, сельскому хозяйству не повезло. Наверное и правда деревня в СССР была в "опале". Не дошли до нее руки. Может еще какое десятилетие и наладилось бы, мне иногда казалось, что СССР развалился тогда, когда был сильнее всего. Как то начал уходить этот вал по плану. Появились действительно хорошие вещи для быта. Именно в этот момент случился развал. Наверное боялись, что социализм может на самом деле понравится....