Не знаю, я не хочу вмешиваться в ваши разборки, мне если честно неприятно, когда два уважаемых человека друг друга, скажем честно, оскорбляют, но в то же время я все таки не могу не согласится с илом по некоторым вопросам.
Я не буду по пунктам, я так, все в кучу. Айпишник американский ни о чем не говорит, это вопрос не к газете, это вопрос к разработчикам сайта. Газета и разработчик разные люди. Замечаю, вы не первый раз замечаете американский айпишник, похоже разработчик по какой то причине привык работать так.
Если на одного рабочего из России тысяча китайцев это плохо. Это, конечно вопрос не к Путину. Такой вопрос решается не сверху, а снизу. Созданием профсоюзов. Гораздо проще нанять китайца, никакой социалки, платят меньше. Русскому и пенсию и пособие, еще и условия создавать нужно. Так что проблем у бизнеса с русскими много, нужно пожалеть бизнес. Но вот нахрена бизнес нужен, который не думает о людях из своей страны мне непонятно. Понятно, что так везде, но все таки по разному. К примеру в Израиле. На стройке. Набирают людей, они работают 7 месяцев их увольняют. Набирают других. Так как по закону после 7ми месяцев должны платить пенсионные и социалку. Таков бизнес, таковы его законы. Но хорошего в этом ничего нет. Зачем нужны предприятия которые не платят налоги? При этом нарушают экологию. Пусть для тех, кто нарушает экологию будут другие законы и другое налогообложение. Тем более если их производство в самой стране невостребовано или частично востребовано. Вопрос нужно ли всякое производство, которое приносит прибыль, вопрос дискуссионный. Особенно в свете того, о чем Фил выкладывал. Все оборудование для сжиженного газа корейское. С какого перепугу? Что в нем такого уникального? И почему все оборудование корейское? Потому что так капиталисту удобнее? Побыстрее.
Ну так если все делать для удобства капиталиста можно и феодализм построить. Все будет как у Островского, который Грозу написал.
Такое отношение у бизнеса, как будто он живет одним днем. Урвать и смыться. Я вот, например, считаю, что если есть бедность, то человек не в состоянии полноценно трудиться. Это ограничивает его способность в выполнении сложных и высокотехнологичных работ. Он не может быть профессионалом. Но может бизнесу профессионалы не нужны. Он найдет их в другом месте. Так выгоднее и быстрее.
Но если у бизнеса и у людей возникают разные цели то нужно приводить их в какое то соответствие. Возможное соответствие. И это везде, не только в России.
У меня на работе есть контракт. По которому если меня завтра уволят, мне обязаны выплатить средние оклады по количеству проработанных лет. Сам вопрос увольнения будет решаться не только компанией, но и профсоюзом. Если на бирже моряков в очереди израильтянин, то они не имеют права посадить иностранца, пока не трудойстроят местных. Пенсионные выплаты и страховки. Не бог весть что, но есть. И никто не боится, что этот бизнес убежит из Израиля. А иначе зачем он тут нужен. Чтоб экологию портить? Достаточно тут всякой дряни у побережья сливается.
Конечно бизнес сильнее и всегда так будет, пока есть капитализм, но что то можно вернуть. Даже несмотря на то, что этот бизнес спит и видит как от тебя избавиться. Не обломится. Бесчувственный и аморальный. Отдаешь работе здоровье и силы, а они ищут рабов на твое место.