Нет в мире ничего более неустойчивого, нежели равновесие. Кажется, что мы уверенно стоим на ногах, но, внезапно подняв взгляд от земли и посмотрев вдаль, вдруг ощущаем, что теряем опору, что кружится голова, а твердь уходит из-под ног. Так всегда бывает, если долго стоять на месте.
А мы, страна, общество, да и каждый из нас в отдельности стоим на месте долго. Года, эдак, с 2018, если не раньше, когда под громкие и бравурные речи начал осыпаться «крымский консенсус», окончательно погребенный бессмысленной пенсионной реформой. Нет, конечно, январь 2020го дал надежду, но загнавшая страну по квартирам пандемия все, простите, "обнулила"
Мы стоим, покачиваясь с ноги на ногу, шаркая чуть вокруг себя по песку Истории и разглядывая незамысловатые фигуры, которые оставляют наши ботинки. Нам страшно сделать шаг вперед. Первый шаг всегда страшен, а особенно он страшен, если слишком долго стоять на месте, рассказывая всем, что так, собственно, и было задумано. Нет, коллеги, стояние на место никогда не бывает «задумано».
Это, как будто, ты едешь по шоссе в тумане, знаешь куда (в цивилизованный мир), знаешь зачем (легализовать «нажитое непосильным трудом») а потом набегает ветер и вдруг оказываешься на козьей тропе, а колеса твоего « мерседеса» уже игриво свесились в пропасть. Ну и по тормозам, конечно…. Рефлекторно.
Вроде надо выбираться, но «мерседес» бросать жалко. Дорого достался. Да и нельзя вперед идти с таким количеством чемоданов без ручки…. От непутевых жен и дочерей покойных учителей и друзей хулиганской юности (а у нормального человека она только такой и бывает), до партнеров по мутным бизнесам начала 1990х. Надоели до чертиков, но "свои" же, правда?
И это тоже нас гирями притягивает к месту, где мы уже который год вычерпываем носками туфель «тоннель от Бомбея до Лондона». И нет сил отпустить это прошлое и опустить эти бесящие до глубины души чемоданы.
И мы сгибаемся под безумной тяжестью временения и невыносимости бесконечного выжидания (Чего? Зачем? – забыли уже).
Мы же понимаем, коллеги, что Послание 2021 года откладывается именно потому, что в нем нельзя будет просто «что-то» сказать, просто «послать сигнал»? В нем, в Послании и нужно будет делать этот самый первый шаг вперед. Еще одного года стояния на месте страна просто не выдержит. И наши партнеры – последовательно зажигающие Евразию вокруг нас с разных концов, это вполне понимают. И им очень нужен этот еще один годик нашего выжидания. Им чертовски не хватает времени.
Послание 2021 года должно показать всей стране начало движение и готовность власти идти вместе со страной в будущее, а не помахивать вослед обществу белым платочком с мраморного балкона особняка. Чтобы идти вперёд, нужно брать на себя ответственность. Чтобы махать платочком, можно быть просто сентиментальным.
Так и стоим, а следы наших попыток очертить полукруг уже превратились в траншею, через которую придется переступать. Страшно. Страшно даже не от неизведанности – назад возвращаться еще страшнее. Это у американцев сзади, как они думают Мартин Лютер Кинг, Джон Кеннеди, эйзенхауэровское процветание и рейгановская победа в холодной войне. На самом деле все было сильно не совсем так, но усредненный американец про это не задумывается. Но мы-то все помним….
Наше прошлое, вокруг которого можно сформировать хоть какой-то драйв, что и доказал казус «битвы памятников», неосуществимо даже теоретически. А то прошлое, что осуществимо – 1990е, и вы даже не представляете, насколько осуществимо, привлекательно только для фриков типа Гозмана и Пионтковского.
Страшно от того, что придется многому и многим сказать «прощай». Но назад нельзя. И стоять на месте нельзя. Пожухлая трава постсоветского пространства начинают уж очень сильно подгорать, а где-то в дымном далеке уже мелькают бунчуки новой орды.
Нам, коллеги, только вперед.
Если долго стоять, можно потерять равновесие и упасть навзничь. Даже от лёгкого дуновения весеннего ветерка.
Только бы хватило духа сделать первый шаг…..
Дмитрий Евстафьев