Та которую этот укро-сибиряк продвигает детям в школах.
Отредактировано Суникол (Сегодня 00:04:51)
пусть продвигает среди тувинцев или бурят...может попробовать среди якутов.....это фантом...уверен в том,что все то не имеет никакого отношения к школе... И вообще к любому детскому воспитанию...чистая постановка..
Что касается борьбы танков и дронов....никто не мешает прикрыть танковый удар загоризонтальным средством РЭБ...которые не могут быть обезврежены никаким тактическим оружием...и вся забота о танках опять ляжет на солдата...и в свою очередь никто не помешает прикрытию танкового удара молотить и подавлять все источники радиоволн в районе....ну это так,для поддержания разговора...
Проект сибирского языка начался весной 2005 года на наиболее свободном тогда интернет-ресурсе, Живом Журнале. Проблемы со свободой слова начались там позже, в 2005 году это было еще место вполне спокойных и искренних дискуссий постсоветской интеллигенции.
Шла первая украинская революция, я был вдохновлен национальным порывом украинского народа и тем уважением, который украинцы питали к своему языку и культуре, контраст с российским всеобщим цинизмом и отсутствием у большинства россиян любого рода идеалов был заметен еще тогда.
Я вспомнил, как еще обучаясь в девяностые годы на филфаке ТГУ и общаясь в те годы с живыми еще носителями старожильческого языка, мне казалось, что изучаемый «диалект» выглядит как своего рода иностранный язык, на котором можно на самом деле разговаривать и на современные темы. Тогда я поговорил об этом с крупнейшим исследователем томского диалекта Блиновой, у которой учился, однако она сказала мне, что по ее мнению, нам учить старожильческий язык не надо, а пусть они учат русский. На том наша беседа и завершилась.
Проект создавался сразу в сетевых баталиях, на первых стадиях был достаточно искусственным, так как интерес к языку сразу был большой, а для обработки многочисленных словарей и выписывания оригинальной лексики мне было нужно значительное время. Надо заметить, что источниковедческая база в 2005-2007 была гораздо хуже, чем сейчас, сканов исторических документов не было, я делал работу по кодификации один, и возможно сейчас осуществил бы это все на более широкой базе и точнее. Но что получилось, то получилось. Язык в любом случае воспринимался знакомыми с реальным диалектом как старожильческий, споры вокруг отдельных слов и фразеологизмов, конечно, были, они и сейчас вполне возможны – обычные дела при кодификации новых языков, они и у более развитых наций есть.
Была разработана оригинальная орфография языка на кириллице и на латинице (как два равноправных варианта).
Результаты получились обширными – была написана целая энциклопедия на старожильческом языке (входила какое-то время в мировую Википедию), переведены сотни образцов мировой литературы, написан большой пласт собственных произведений в разных жанрах. Имеется два варианта учебника (второй описывает последний вариант языка уже после работы на википедии и как раз мной рекомендуется для знакомства с проектом). Начальные главы из последнего варианта учебника начитаны мной на голос на ютубе, чтобы была ясна фонетика языка:
На языке был записан ряд песен, в том числе сибирской группой Буготак («Вороп на полдень»). В качестве идеологии предлагалось возрождение сибирского народа на базе литературного старожильческого языка
Ты чего - защитнег прав человека? Чего ты за этого мудака вписался так жестко?
Ну что тут сказать... История сибирского сепаратизма которая есть - её оказывается нет. Фил сказал.
Какой сепаратизм?....сибирская республика сепаратизм?..кто и когда боролся за отделение Сибири от России?
Пипец.. Ты ссылки то читай хотя бы по диагонали, если уж спрашиваешь собеседника - читай ссылку на статью в википедии которую я тебе дал.
4 июля 1918 года в Омске Временное Сибирское правительство под руководством Петра Вологодского приняло «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири»[6]. В декларации провозглашалась международная правосубъектность, неограниченность и самостоятельность государственной власти Временного сибирского правительства. Вскоре также были приняты герб, гимн и флаг автономной Сибири
Я недаром писал про национальную интеллигенцию в разного рода нацрегиогах....которая преподает в региональных вузах...вот где гнилье....а все современные кадры на местах воспитаны ими..
Я недаром писал про национальную интеллигенцию в разного рода нацрегиогах....которая преподает в региональных вузах...вот где гнилье....а все современные кадры на местах воспитаны ими..
Обана.. значит национальный сепаратизм в Сибири все таки есть?
Я недаром писал про национальную интеллигенцию в разного рода нацрегиогах....которая преподает в региональных вузах...вот где гнилье....а все современные кадры на местах воспитаны ими..
Это даже не сепаратизм...так как большинство народов не имело собственной государственности...это скорее национальный изоляционизм и выдавливание русских...этот штамп прикрывает именно эту проблему...чтобы сказать...мол на себя посмотрите...классическая история с русскими нацистами..
Что касается борьбы танков и дронов....никто не мешает прикрыть танковый удар загоризонтальным средством РЭБ...которые не могут быть обезврежены никаким тактическим оружием
Пара диверсантов с РПГ решат проблему "загоризантольности" на раз.
Это даже не сепаратизм...так как большинство народов не имело собственной государственности...это скорее национальный изоляционизм и выдавливание русских...этот штамп прикрывает именно эту проблему...чтобы сказать...мол на себя посмотрите...классическая история с русскими нацистами.
Это - зачаток того что мы сейчас имеем на Украине.
Относиться к сепаратизму в любой его стадии как к чему то несерьёзному - слабоумие.