Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Сообщений 1701 страница 1720 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

0

1701

Очередные новости с учебного фронта.... Дочь вчера плюётся.... В  учебнике чтения за третий класс предлагается сказка о трех подземных царсивах.. фабула проста и незатейлива...была у царя жена красавица и три сына... злой дух унёс жену... первый сын пошёл спасать пропал... второй пошёл и тоже пропал... поплелмя третий.... попал в подземные королевства.. нашёл и братьев и мать и заодно красавиц королев... но когда выбирал я братья верёвку отрезали и свалили с матушкой и красавицами.... пришли домой царь влюбился в самую красивую и матушке голову отчекрыжил, чтобы жениться... а потом и его в молоке сварил... подаётся все, как русская народная сказка.... стали терзать меня мутные сомнения... стал копаться в интернете и нашёл пересказанный источник.... сборник русских народных сказок девятнадцатого века.... и вот, что выяснилось... завязка сюжета практически совпадает, а вот финал несколько другой.... в нем младший выбирается.. идёт домой, а там его встречают счастливые папа с мамой, он прощает братьев и женит их на  красавица королева, себя взяв, само собой самую красивую... золотую... все  живы здоровы и счастливы... никому не отрубили голову и никого не сварил в молоке... вот скажите, нахрена из всех возможных пересказов русских сказок в учебник попала такая хрень?... в учебнике  окружающего  мира муравей после спаривания погибает, а муравьи ха отгрызает себе крылья... здесь рубят головы и варят в молоке... да здравствует любовь...

0

1702

механик написал(а):

Падре сказал, что образуется стоячая волна. Это значит на каждой четверти длины она имеет максимум и резонанс. Если длина сантиметр, то каждые два с половиной миллиметра будут "выжигаться" с особой силой. Так я себе это представляю, если неправ, то пусть поправят.

Плазма в военном деле. Проекты и перспективы. — Сообщество «Военно-Техническое Общество» на DRIVE2
Не так давно стало известно, что один из уникальных образцов специальной аппаратуры отечественной разработки в ближайшем будущем начнет использоваться в качестве учебного пособия. По данным отечественной прессы, в следующем году военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (г. Реутов) передаст нескольким вузам системы радиоэлектронной борьбы на основе плазмогенератора. Эта аппаратура в свое время была разработана для крылатых ракет «Метеорит», так и не пошедших в серию. В исходном проекте аппаратура оригинального типа не дала ожидаемых результатов, но в обозримом будущем она сможет поспособствовать дальнейшему развитию технологий, оборудования и вооружений.
Напомним, проект «Метеорит» стартовал в середине семидесятых годов прошлого века и разрабатывался несколькими организациями во главе с ОКБ-52 (ныне НПО Машиностроения). Также к работам был привлечен НИИ тепловых процессов (ныне Исследовательский центр им. М.В. Келдыша), который должен был разработать электронную аппаратуру радиоэлектронного противодействия. В состав комплекса РЭБ для перспективной ракеты вошел плазмогенератор, при помощи которого в передней полусфере создавалось облако ионизированного газа. Такая «оболочка» носовой части ракеты позволяла снизить вероятность ее обнаружения радиолокационными станциями.
Ожидается, что передача уникальных образцов радиоэлектронного оборудования, которым предстоит стать учебными пособиями, в определенной мере поспособствует подготовке молодых специалистов. Вполне возможно, что в будущем ученые и конструкторы, в свое время изучившие плазмогенераторы ракеты «Метеорит», используют подобные технологии в своих новых проектах. Необходимо отметить, что применение плазмы и аппаратуры, образующей ее, имеет некоторые перспективы и может найти применение в новых образцах военной техники или вооружения.

Полный размер

Ракета Метеорит. Фото Testpilot.ru

В контексте практического применения «плазменных» технологий сначала следует вспомнить проект крылатой ракеты «Метеорит», в ходе которого был создан первый отечественный генератор плазмы, пригодный к практической эксплуатации. Вместе с другими средствами РЭБ ракета должна была использовать т.н. плазменную пушку. При необходимости противодействия РЛС противника ракета автоматически должна была включать соответствующий генератор, создающий облако плазмы в передней полусфере.
За счет своих характерных свойств ионизированный газ мешал нормальной работе радиолокационных средств. В зависимости от различных факторов, «плазменная пушка» могла скрыть ракету или помешать захвату либо сопровождению ракеты вражеской станцией. Помимо снижения уровня отраженного сигнала плазма позволяла «замаскировать» компрессор турбореактивного двигателя. Этот элемент летательного аппарата имеет характерную форму и отражает радиосигнал, но при этом принципиально не может быть переработан с целью снижения заметности. В проекте «Метеорит» проблема скрытия компрессора была решена самым интересным образом.
«Плазменная пушка» для новой крылатой ракеты дошла до стадии испытаний. Эту аппаратуру устанавливали на опытные ракеты «Метеорит», вместе с которыми проверяли на полигонах. Комплекс радиоэлектронной борьбы, включающий плазменную аппаратуру, показал весьма высокие характеристики. При наблюдении за полетом ракеты при помощи существующих РЛС наблюдалось, как минимум, нарушение слежения и сопровождения цели. Также имело место пропадание отметки с экрана.
На протяжении последних лет как в нашей стране, так и за рубежом ходят упорные слухи о возможном создании перспективных образцов авиационной техники, оснащенных генераторами плазмы. Ожидается, что применение подобной аппаратуры позволит резко сократить заметность летательного аппарата для противовоздушной обороны противника. Такие технологии представляют интерес в контексте ударной авиации и ракетной техники. Так, в области крылатых ракет маскировка при помощи облака плазмы уже была проверена в ходе испытаний, проведенных советскими специалистами в восьмидесятых годах прошлого века.
Имеются сведения о еще одном способе применения плазмогенераторов в составе авиационной или ракетной техники. Интересной особенностью ионизированного газа является изменение его физических свойств. В частности, он отличается уменьшенной плотностью, что может быть использовано для повышения характеристик ракет или самолетов. По слухам, в настоящее время российские и китайские авиастроители проводят эксперименты, в ходе которых авиационная техника комплектуется специальными плазменными генераторами. Задачей этой аппаратуры является создание плазменной «оболочки» вокруг внешней поверхности самолета. Результатом этого должно становиться сокращение заметности и определенное улучшение летных характеристик.
В другой сфере «применения» образование плазмы является побочным эффектом, который может быть использован в тех или иных целях. Известно, что при движении летательного аппарата с гиперзвуковыми скоростями вокруг него образуется оболочка из ионизированного газа. Нагрев атмосферного воздуха при этом производится за счет трения и преобразования кинетической энергии в тепловую. Любопытным следствием такой особенности гиперзвуковой техники является возможность отказа от специализированных генераторов: в их роли может выступать корпус с требуемой стойкостью к тепловым и механическим нагрузкам.
Применение плазмогенераторов в целях снижения заметности или повышения летных характеристик уже в определенной мере изучено, но все еще остается делом отдаленного будущего. Для полноценного использования этих технологий требуются новые исследования, по результатам которых будут создаваться перспективные проекты. Тем не менее, некоторые способы применения плазмы уже используются в существующей технике, однако эффект от них может быть не столь заметным и привлекающим внимание.

Полный размер

Турбореактивный двигатель АЛ-41Ф1С, оснащенный плазменной системой зажигания. Фото Vitalykuzmin.net

В новейших отечественных проектах турбореактивных двигателей, предназначенных для перспективных самолетов, используется т.н. плазменное зажигание. Применение подобной системы воспламенения топливовоздушной смеси позволяет повысить эксплуатационные характеристики техники, а также упростить ее конструкцию и сделать менее сложным обслуживание. Все эти плюсы достигаются при помощи нескольких идей, в первую очередь применения плазменной дуги, инициирующей горение топлива.
Ранее для повышения высотности или для запуска на больших высотах турбореактивные двигатели комплектовались системой кислородной подпитки, подающей в камеру сгорания необходимый газ. Применение кислородной системы в определенной мере усложняет конструкцию самолета, а также требует соответствующей аэродромной инфраструктуры. В требованиях к проекту «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА) была поставлена задача избавления от необходимости кислородной подпитки. В составе форсунок камеры сгорания и форсажной камеры новых двигателей имеются собственные плазменные системы. При подаче топлива образуется дуга, при помощи которой осуществляется его воспламенение. Вследствие этого отпадает необходимость в дополнительной подаче кислорода.
В теории плазма может использоваться не только на вспомогательных ролях. Несколько десятилетий назад в нашей стране были проведены исследования и эксперименты, темой которых было использование облака ионизированного газа в качестве поражающего элемента. Подобные принципы можно было использовать в противоракетной обороне с целью уничтожения боевых блоков вражеских ракет. Тем не менее, оригинальный способ противоракетной обороны так и не был доведен до практического использования, а его перспективы на данный момент вызывают большие сомнения.
Оригинальная концепция противоракетной обороны подразумевала использование стандартных радиолокационных средств обнаружения в сочетании с необычными поражающими комплексами. В состав комплекса боевой аппаратуры предлагалось включить несколько т.н. плазмоидных пушек, состоящих из генераторов плазмы и проводников-шин. Задачей последних являлся разгон сгустка ионизированного газа. В зависимости от поставленной боевой задачи и параметров работы аппаратуры, комплекс мог отправлять к цели струю, расходящийся поток или тороидальные сгустки плазмы. Последние получили название «плазмоиды».
По расчетам авторов идеи, комплекс боевой аппаратуры мог бы посылать тороиды с максимально высокой скоростью на высоту до 50 км. Задачей систем управления и боевого комплекса была отправка сгустков плазмы в точку упреждения летящей боеголовки ракеты противника. Предполагалось, что при контакте плазмоида и боевого блока последний будет сталкиваться с серьезными нарушениями обтекания. Попадание в облако с иными физическими параметрами должно было приводить к схождению боевого блока с заданной траектории. Кроме того, блок должен был подвергаться перегрузкам, в том числе запредельным, разрушающим его.
В прошлом предлагалось построить опытный образец плазменного комплекса ПРО и испытать его с применением имитаторов боевых частей. Тем не менее, из-за сложности, дороговизны и наличия разнообразных проблем оригинальное предложение так и не было опробовано на практике.
Все предложения использования плазмы и создающих ее установок в области вооружений и военной техники представляют большой интерес в контексте дальнейшего их развития. Тем не менее, использование всех идей и предложений на практике может быть связано с рядом характерных проблем. Все эти недостатки связаны как с особенностями технологического характера, так и с проблемами в области практического применения. Таким образом, для освоения перспективной аппаратуры требуется решить ряд сложных конструкторских задач, а также сформировать способы применения техники, позволяющие получить максимально высокую эффективность.

Полный размер

Схема комплекса ПРО, использующего плазмоиды. Рисунок E-reading.club

Пожалуй, самая заметная проблема плазмогенераторов с требуемыми характеристиками – высокое энергопотребление. Для создания облака ионизированного газа исполнительным органам специальной аппаратуры требуется соответствующее энергоснабжение. Оснащение летательного аппарата электрогенератором требуемой мощности само по себе является непростой задачей инженерного характера. Без ее решения самолет или ракета не сможет использовать генератор плазмы и, как следствие, не получит требуемые возможности.
Необходимо отметить, что в рамках старого проекта «Метеорит» конструкторам ОКБ-52 и смежных организаций успешно удалось решить проблему энергоснабжения «плазменной пушки». Результаты этого прекрасно известны: ракета стала крайне сложной целью для систем противовоздушной обороны противника.
Использование облака плазмы для маскировки летательного аппарата представляет большой интерес в контексте скрытого прорыва к намеченным целям, но и эта технология имеет некоторые проблемы эксплуатационного характера. Становясь экраном для излучения радиолокационных средств противника, плазменная «оболочка» обязательно будет мешать работе собственных радиоэлектронных приборов самолета или иного летательного аппарата. Как следствие, могут наблюдаться проблемы со связью или исключаться полноценное применение бортовой РЛС. Таким образом, оригинальная аппаратура снижения заметности потребует создать новые методики боевого применения авиационной техники или вооружений.
Еще одной задачей для конструкторов и ученых является обеспечение защиты конструкции летательного аппарата от ионизированного высокотемпературного газа. В случае с гиперзвуковыми летательными аппаратами эта задача решается уже на стадии создания их планеров, изначально приспособленных к подобным нагрузкам. «Обычные» боевые самолеты и ракеты пока летают с меньшей скоростью и, как следствие, не нуждаются в специальной защите от повышенной температуры окружающей среды.
Таким образом, для полноценного применения плазмогенераторов, окружающих летательный аппарат облаком ионизированного газа, необходима соответствующая конструкция планера, позволяющая исключить негативное воздействие «оболочки» на обшивку и другие элементы самолета.
К настоящему времени физика плазмы достаточно изучена для того, чтобы ионизированный газ можно было использовать на практике в тех или иных целях. Уже изучены и определены некоторые сферы применения плазмогенераторов, а также известны преимущества, которые может дать такая аппаратура. Тем не менее, пока необычные технологии не успели дойти до полноценного практического применения. Отдельные образцы этого класса уже прошли испытания как самостоятельно, так и в составе более крупных изделий. Некоторые приборы, использующие принципы образования плазмы, уже приблизились к началу эксплуатации.
Одним из образцов специальной аппаратуры, дошедшей до испытаний и проверок на практике, стала т.н. плазменная пушка для крылатых ракет. Согласно последним сообщениям отечественной прессы, невостребованные образцы такого оборудования в следующем году должны стать учебными пособиями. Сохранившиеся изделия планируется передать нескольким ведущим техническим вузам страны. Возможно, использование плазмогенераторов при подготовке молодых специалистов в той или иной мере поспособствует дальнейшему развитию технологий. При удачном развитии событий в будущем новые технологии будут не только изучены и проверены, но и использованы в проектах с реальными перспективами.
По материалам сайтов:
izvestia.ru/
utro.ru/
rbase.new-factoria.ru/
sdelanounas.ru/
airwar.ru/
e-reading.club/
Автор: Рябов Кирилл

+1

1703

механик написал(а):

Падре сказал, что образуется стоячая волна. Это значит на каждой четверти длины она имеет максимум и резонанс. Если длина сантиметр, то каждые два с половиной миллиметра будут "выжигаться" с особой силой. Так я себе это представляю, если неправ, то пусть поправят.

Я правильно понял - потеря ЭМИ в "броне" происходит за счет образования стоячей волны в её структуре?

0

1704

Суникол написал(а):

Я правильно понял - потеря ЭМИ в "броне" происходит за счет образования стоячей волны в её структуре?

Исходя из классических представлений (т.е. из волновой теории) процесс поглощения имеет следующий физический механизм.

Встречая на пути своего распространения какое-либо вещество, ЭМВ вовлекает в колебательный процесс его атомные частицы, обладающие зарядом (электроны, ионы и др.), на что уходит часть энергии волны. Иначе говоря, происходит поглощение энергии электромагнитного поля веществом, в результате чего происходит ослабление излучения. Как известно, мощность колебаний пропорциональна квадрату их амплитуды, поэтому наибольшее поглощение имеет место в проводниках, поскольку их валентные электроны не связаны с атомами, поэтому амплитуда их колебаний может достигать значительных величин. Напротив, у диэлектриков все валентные электроны находятся в связанных состояниях, т.е. связаны со своими атомами, поэтому амплитуды их колебаний малы, – малы, соответственно, и потери энергии ЭМВ. По этой причине многие диэлектрики – стекло, например, хорошо проводят свет в отличие от металлов. Особенно большие потери энергии ЭМВ имеют место при совпадении собственной частоты заряженных микрочастиц с частотой волны, поскольку при этом возникает резонанс, сопровождаемый резким увеличением амплитуды колебаний и существенным ростом поглощаемой энергии излучения. Колебания микрочастиц, в свою очередь, также порождают вторичные ЭМВ, когерентные падающей волне. Вторичные волны, интерферируя, гасят друг друга во всех направлениях, кроме направления первичной волны, поэтому падающее излучение не должно было бы ослабляться, но при условии, что рассматриваемое вещество однородно. Однако подобное никогда не имеет место, следовательно, излучение дифрагирует на локальных неоднородностях вещества. Такую дифракцию называют рассеянием света. Данное явление создаёт дифракционную картину, характеризующуюся относительно равномерным распределением интенсивности по всем направлениям, поэтому полной компенсации боковых излучений не происходит, и падающая волна ослабляется. Таким образом, уменьшение интенсивности падающего излучения происходит вследствие процессов поглощения и рассеяния света. Ослабление падающего излучения происходит также вследствие траты части энергии волны на возбуждение колебаний решетки, т.е. на нагрев вещества.(с)

0

1705

Намибия стала 50-й страной, одобрившей российскую вакцину "СПУТНИК-V"

Юбилей, однако!

+1

1706

Суникол написал(а):

Герметичность аппаратуры решит проблему.

Сначала надо решить проблему герметичности.
Любой радиоэлектронный компонент при работе выделяет тепло. И его надо куда-то отводить. Но даже не это важно.
В любом ЛА несколько электронных узлов различного назначения. И они соединены между собой разъемами и кабелями.
Сплошное зашитное покрытие для  такх элементов не создашь.
Этого вполне достаточно для миллиметрового излучения.

Суникол написал(а):

Я правильно понял - потеря ЭМИ в "броне" происходит за счет образования стоячей волны в её структуре?

В металлической структуре СВЧ не распространяется и не образуется. СВЧ распространяется по очень тонкому поверхностному слою.
А стоячая (как и бегущая) волна образуется во внутренних полостях металлоконструкций, если к ним есть доступ с поверхности.
По этому принципу сделаны волноводы.

0

1707

12 мартобря 7:30 (минус 19 С , 758 мм.рт.ст) .Сосульки продолжили свой рост (1100 - 1200 мм. длиной , 30-35 мм. диаметр у основания). День , в Подмосковье , скорее всего обещает быть солнечным судя по верхушкам  сосен залитых солнечным светом.
http://s.ekabu.ru/localStorage/post/49/29/42/c5/492942c5_resizedScaled_740to540.png

Отредактировано Finic-s (2021-03-12 08:31:46)

0

1708

Суникол написал(а):

Ну если только с бубном потанцевать. Кстати, почем нынче мухоморы?

Сразу после того, как Finic-s'a "угостят" не в меру раздухарившиеся  "КАЛлеги" и опубликуют ЗДЕСЬ скриншоты Боевых и Караульных Уставов РВСН , так Вас ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕ !!! :mad: А пока могу поделиться лишь баааальшой мартовской САСУЛЬКОЙ .
https://i.pinimg.com/originals/af/07/e1/af07e17158e500e0c514dabb640b51cf.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-03-12 08:35:40)

0

1709

0

1710

PadRe написал(а):

Сначала надо решить проблему герметичности.
Любой радиоэлектронный компонент при работе выделяет тепло. И его надо куда-то отводить. Но даже не это важно.
В любом ЛА несколько электронных узлов различного назначения. И они соединены между собой разъемами и кабелями.
Сплошное зашитное покрытие для  такх элементов не создашь.
Этого вполне достаточно для миллиметрового излучения.

В металлической структуре СВЧ не распространяется и не образуется. СВЧ распространяется по очень тонкому поверхностному слою.
А стоячая (как и бегущая) волна образуется во внутренних полостях металлоконструкций, если к ним есть доступ с поверхности.
По этому принципу сделаны волноводы.

http://venec.ulstu.ru/lib/2002/1/SVCH.pdf

0

1711

Finic-s написал(а):

Сразу после того, как Finic-s'a "угостят" не в меру раздухарившиеся  "КАЛлеги" и опубликуют ЗДЕСЬ скриншоты Боевых и Караульных Уставов РВСН , так Вас ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕ !!!

Клевета. РВСН меня не интересуют.

Мне другое интересно - зачем Финикс постят такие огромные картинки. Из за них неудобно просматривать форум.

Хотите научу вас делать их поскромнее?

0

1712

PadRe написал(а):

Суникол написал(а):

    Герметичность аппаратуры решит проблему.

Сначала надо решить проблему герметичности.
Любой радиоэлектронный компонент при работе выделяет тепло. И его надо куда-то отводить. Но даже не это важно.
В любом ЛА несколько электронных узлов различного назначения. И они соединены между собой разъемами и кабелями.
Сплошное зашитное покрытие для  такх элементов не создашь.
Этого вполне достаточно для миллиметрового излучения.
Суникол написал(а):

    Я правильно понял - потеря ЭМИ в "броне" происходит за счет образования стоячей волны в её структуре?

В металлической структуре СВЧ не распространяется и не образуется. СВЧ распространяется по очень тонкому поверхностному слою.
А стоячая (как и бегущая) волна образуется во внутренних полостях металлоконструкций, если к ним есть доступ с поверхности.
По этому принципу сделаны волноводы.

Я же говорю - под "броней" я подразумеваю материал поглощающий ЭМИ а не экран.
Не могу найти ту статью. Там в качестве РЭЗ приводились оба способа - экранирование и поглощение.

Гипотетически этим поглощающим материалом можно что угодно заполнить, в том числе и покрыть места соединений - но это только мое предположение, так как я не в курсе из чего эта хрень состоит. Может что то ферритообразное..

0

1713

Предводитель , у окормляемой мною "паствы" , появилась явно зримая тенденция к возвращению жёлтого колора , а там глядишь и белки к лету обретут  свой посконный (так мною любимый) РЫЖИЙ окрас , а не седовато серый. "Весна грядёт , весне дорогу" !!! :hobo:
https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/21714759/21714759_original.jpg

PS Кстати , красные шкурки от ягод , мною обнаруженные на белом снегу , на поверку оказались НЕ красно-смородинными , а калино-красными:mybb:

Отредактировано Finic-s (2021-03-12 10:19:11)

+1

1714

Суникол написал(а):

Клевета. РВСН меня не интересуют.

Мне другое интересно - зачем Финикс постят такие огромные картинки. Из за них неудобно просматривать форум.

Хотите научу вас делать их поскромнее?

Могу научить как пользоваться колёсиком "мышки" , но ЭТО уже за дополнительные деньги (Капитализьм , сука, так Вам не любый , добрался и до моего Аула). :playful:
А так Finic-s всё больше по бабам и снежным котам сЦепеализируется
https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/19493330/19493330_original.jpg
,а в настоящий момент ещё и немножечко интересуется :
https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/19494407/19494407_original.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-03-12 10:17:00)

0

1715

https://b.radikal.ru/b23/2103/00/c0e58fecc22b.jpg
«План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение»
Л. Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»

0

1716

Fedor написал(а):

Говорят русские дискридитируют чужие вакцины и подают свою в выгодном для себя свете.....

American Broadcasting Company (ABC) — американская коммерческая телевизионная сеть, .... состряпали список лидеров вакцин ....
https://d.radikal.ru/d23/2103/fa/764960328181.jpg
В ABC, признав, что российская вакцина - единственная в мире прошла все стадии, не удержались....... во первых не назвали ее "Спутинк V" а "Гамалеи" - так ее никто не знает ...... во вторых поместили в самый конец списка..... ну и пометили единственную из всех звездочкой.. потому что «ABC не удалось проверить заявленную безопасность и эффективность вакцины». А публикация в Lancet - не считается .....  :D

"Давайте только без паники - и не впадать в массовый психоз" - обратилась прокурор Сицилии к прессе.
Партия вакцины AstraZeneca  под условным кодом ABV2856 изъята из оборота, как и в еще шести странах Европы.
Смерть молодого, "здорового как бык" итальянского морпеха 48 часов после вакцинации на военной базе, послужила последней каплей. Вскрытие, возможно, покажет причину его смерти, но анализов  придётся  ждать дольше. Смерть наступила после того, как врачи безуспешно пытались сбить высочайшую температуру, начались конвульсии, отказали органы...
Днем раньше после прививки в том же месте, той же партией, погиб 50-летний карабинер. Причина смерти - инфаркт миокарда с закупориванием сосуда сердечной мышцы.
К расследованию добавили и еще одну возможную жертву - полицейского, скоропостижно умершего двумя неделями ранее  после вакцинации из той же партией лекарства. 
https://palermo.repubblica.it/cronaca/2 … 77491/amp/


Сегодня на первых страницах итальянской прессы:
AstraZeneca: испуг в Европе.

https://a.radikal.ru/a06/2103/ff/20eea4ab2c52.jpg

0

1717

Finic-s написал(а):

http://venec.ulstu.ru/lib/2002/1/SVCH.pdf

http://kepstr.eltech.ru/tor/mt/Literatu … h_1988.pdf :)

0

1718

65fil написал(а):
Суникол написал(а):

Я правильно понял - потеря ЭМИ в "броне" происходит за счет образования стоячей волны в её структуре?

Исходя из классических представлений (т.е. из волновой теории) процесс поглощения имеет следующий физический механизм.

Встречая на пути своего распространения какое-либо вещество, ЭМВ вовлекает в колебательный процесс его атомные частицы, обладающие зарядом (электроны, ионы и др.), на что уходит часть энергии волны. Иначе говоря, происходит поглощение энергии электромагнитного поля веществом, в результате чего происходит ослабление излучения. Как известно, мощность колебаний пропорциональна квадрату их амплитуды, поэтому наибольшее поглощение имеет место в проводниках, поскольку их валентные электроны не связаны с атомами, поэтому амплитуда их колебаний может достигать значительных величин. Напротив, у диэлектриков все валентные электроны находятся в связанных состояниях, т.е. связаны со своими атомами, поэтому амплитуды их колебаний малы, – малы, соответственно, и потери энергии ЭМВ. По этой причине многие диэлектрики – стекло, например, хорошо проводят свет в отличие от металлов. Особенно большие потери энергии ЭМВ имеют место при совпадении собственной частоты заряженных микрочастиц с частотой волны, поскольку при этом возникает резонанс, сопровождаемый резким увеличением амплитуды колебаний и существенным ростом поглощаемой энергии излучения. Колебания микрочастиц, в свою очередь, также порождают вторичные ЭМВ, когерентные падающей волне. Вторичные волны, интерферируя, гасят друг друга во всех направлениях, кроме направления первичной волны, поэтому падающее излучение не должно было бы ослабляться, но при условии, что рассматриваемое вещество однородно. Однако подобное никогда не имеет место, следовательно, излучение дифрагирует на локальных неоднородностях вещества. Такую дифракцию называют рассеянием света. Данное явление создаёт дифракционную картину, характеризующуюся относительно равномерным распределением интенсивности по всем направлениям, поэтому полной компенсации боковых излучений не происходит, и падающая волна ослабляется. Таким образом, уменьшение интенсивности падающего излучения происходит вследствие процессов поглощения и рассеяния света. Ослабление падающего излучения происходит также вследствие траты части энергии волны на возбуждение колебаний решетки, т.е. на нагрев вещества.(с)

Фил, я почему то вдолбил себе, что не стекло "проводит" свет, а в стекле происходит переизлучение. То есть мы видим не те фотоны, которые упали на стекло, а переизлученные кристаллами стекла.

0

1719

Суникол написал(а):

Гипотетически этим поглощающим материалом можно что угодно заполнить, в том числе и покрыть места соединений - но это только мое предположение, так как я не в курсе из чего эта хрень состоит. Может что то ферритообразное..

Можно. Но не все, что угодно. Основа дешевых поглотителей обычно карбонильное железо или феритовые порошки.
Все они имеют хреновые изолирующие свойства, и для разъемов их применять - самоубийство.

Есть другие, более дорогие (и более эффективные) идут на основе  нитрида алюминия, карбида молибдена и пр. но с удельным сопротивлением тоже засада.

При этом, поглотители рассчитываются на определенную длину волны, ибо слои поглотителя должны чередоваться кратно четверти длины волны. А тут угадать...
Но все равно - максимальный достигаемый эффект - 10 дБ/мм, что не так уж и много.

Материалы эти достаточно тяжелые, авиация такие очень не любит. Изготавливают их в крайне малых количествах
А про цены... Ну можно посмотреть на примере F-35.

Еще раз - я не претендую на истину (ибо в системах защиты от ЭМИ не силен).
Но со своего видения и знания вопросов СВЧ (а ускоритель электронов на этом СВЧ стоит как на трех китах) высказал свое мнение.

0

1720

механик написал(а):

Фил, я почему то вдолбил себе, что не стекло "проводит" свет, а в стекле происходит переизлучение. То есть мы видим не те фотоны, которые упали на стекло, а переизлученные кристаллами стекла.

Статья, видео, канал, интерес

Регистрация
Войти

460
247
Простая наука
9890 подписчиков
Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
4 марта 2020
13 тыс. дочитываний
3 мин.

В окружающем нас мире полно вещей, которые тихо и исправно выполняют свою функцию. Но о том, как они работают, мы совершенно не задумываемся, воспринимая это как само собой разумеющееся – ведь мы видим это с самого рождения.

Все это в полной мере относится к… самому обычному стеклу. Все люди в мире знают, что оно пропускает свет. Но многие ли из них задумывались – а почему собственно? Почему стеклянная кружка свет пропускает, а керамическая – нет? Итак, поехали!

Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
Сегодня даже «жертва ЕГЭ» (кажется, так принято писать в комментариях на Дзене?) знает, что молекула состоит из атомов, а атом – из ядра и электронов, вращающихся вокруг него. Но давайте сделаем два уточнения, весьма важные для последующих выводов.

Во-первых, электрон не вращается вокруг ядра в виде шарика – так мы считаем для упрощения. На самом деле мы не можем утверждать, что электрон находится в какой-то конкретной точке. Поэтому в физике принята модель, где вокруг ядра существует электронное облако – некая область, в каждой точке которой может находиться электрон. То есть облако – это ничто иное, как функция распределения вероятности нахождения электрона в данной точке пространства в зависимости от его энергии. При этом сами электроны движутся с огромной скоростью. Так, скорость электрона в атоме водорода составляет более 2000 км/с.

Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
Во-вторых, электрон в электронном облаке может находится ближе к ядру или дальше, но в пределах той области, где вероятность его появления наибольшая. Это так называемая орбиталь, область с максимальной электронной плотностью. Этих орибталей у атомов несколько, вне зависимости от того, заняты они электронами или нет.

Орбиты электрона в атоме водорода
Орбиты электрона в атоме водорода
В общем-то, вот и всё. Теперь разберемся с фотонами, квантами электромагнитного излучения, в частности его видимого диапазона – света. Будем пока полагать, что это некие шарики, летящие со скоростью света (логично, да?) и воспринимаемые нашими глазами.

Вот летит себе фотончик и попадает не в стеклянное окно, а в кирпичную стену, состоящую из атомов. Фотон сталкивается с электроном атома, вследствие чего передает ему свою энергию, грубо говоря, поглощаясь электроном. Электрон фигеет от такого количества энергии и от ее избытка перескакивает на следующую орбиту, расположенную дальше от ядра.

Но более высокие орбиты чаще всего неустойчивы, и рано или поздно электрон просится домой и возвращается на свою родную орбиту, высвобождая энергию в виде того же фотона. И этот несчастный фотон будет поглощен соседним атомом, и так и будет переизлучаться, пока в конце концов из-за потерь не рассеется в виде тепла.

Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
Но фотоны могут иметь разную энергию. И если энергии фотона будет недостаточно для того, чтобы электрон перескочил на следующую орбиту, то он просто пролетит мимо, а электрон останется на свой орбите. Также электрон останется на орбите и в случае, если фотон имеет слишком большую энергию. Для перехода электрона на другой уровень фотон должен обладать совершенно определенном количеством энергии.

Теперь надо забыть о том, что фотоны — это шарики, и вспомнить, что свет может быть еще и волной – ведь корпускулярно-волновой дуализм никто не отменял, и свет может вести себя одновременно и как частица, и как волна. Так вот, энергия фотона прямо зависит от длины волны излучения. Чем она меньше, чем выше частота колебаний, тем энергия выше. Таким образом, у инфракрасного диапазона энергия небольшая, у видимого света – побольше, а у ультрафиолета – еще больше.

Материал стекла имеет атомы, в которых электроны не получают достаточно энергии от приходящих фотонов видимого диапазона. И эти фотоны спокойно проходят сквозь стекло, и никакой электрон не может их захватить. В то время, как фотоны ультрафиолета имеют энергию, достаточную для того, чтобы электроны перешли на другую орбиту, поглотив фотон. Поэтому стекло пропускает ультрафиолет лишь частично, только самый длинный его диапазон (так называемый Ультрафиолет А с длиной волны 315-400 нм), а основную часть диапазона задерживает (от 10 до 315 нм).

Таким образом и получается, что различные вещества прозрачны для одного диапазона электромагнитного излучения и непрозрачны для другого.

Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
Не пропустите новые публикации
Простая наука
технологии
научно-популярное
наука
эксперименты
физика

247
Реклама

Оборудование лазерной чистки

Комментарии247
Не удалось отправить сообщение

Новый комментарий
Войдите, чтобы комментировать статью
Александр Романов
12 м
Почему стекло пропускает свет сказано очень не внятно. Приведу другой пример. Углерод. "Рыхлый" углерод со своими электронами, не пропускает свет - это графит. Невероятно плотный углерод с теми же электронами свет пропускает - это алмаз. Точнее, полированный... Развернуть

Ответить

64

9 ответов
Евгений Авдеев
1 г
Не объяснено главное, почему фотоны не рассеиваются стеклом. Ведь, попадая в лабиринт разных атомов оптической среды, они выходят из неё практически не изменив направления (при попадании под прямым углом). То есть нет столкновений с атомами и нет... Развернуть

Ответить

73

62 ответа
Rotor Motorov
1 г
А вот почему стекло часть фотонов пропускает, а часть отражает?

Ответить

31

9 ответов
Еще 50 комментариев из 72
Вам может быть интересно

РЕКЛАМА
18+
Обучение языку Python
Обучаем разработчиков с нуля в Яндекс.Практикуме. 20 часов практики – бесплатно.
О сервисе
Веб-разработчик
Инженер по тестированию
Аналитик данных
PRAKTIKUM.YANDEX.RU

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14