механик написал(а):Фил, я почему то вдолбил себе, что не стекло "проводит" свет, а в стекле происходит переизлучение. То есть мы видим не те фотоны, которые упали на стекло, а переизлученные кристаллами стекла.
Статья, видео, канал, интерес
Регистрация
Войти
460
247
Простая наука
9890 подписчиков
Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
4 марта 2020
13 тыс. дочитываний
3 мин.
В окружающем нас мире полно вещей, которые тихо и исправно выполняют свою функцию. Но о том, как они работают, мы совершенно не задумываемся, воспринимая это как само собой разумеющееся – ведь мы видим это с самого рождения.
Все это в полной мере относится к… самому обычному стеклу. Все люди в мире знают, что оно пропускает свет. Но многие ли из них задумывались – а почему собственно? Почему стеклянная кружка свет пропускает, а керамическая – нет? Итак, поехали!
Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
Сегодня даже «жертва ЕГЭ» (кажется, так принято писать в комментариях на Дзене?) знает, что молекула состоит из атомов, а атом – из ядра и электронов, вращающихся вокруг него. Но давайте сделаем два уточнения, весьма важные для последующих выводов.
Во-первых, электрон не вращается вокруг ядра в виде шарика – так мы считаем для упрощения. На самом деле мы не можем утверждать, что электрон находится в какой-то конкретной точке. Поэтому в физике принята модель, где вокруг ядра существует электронное облако – некая область, в каждой точке которой может находиться электрон. То есть облако – это ничто иное, как функция распределения вероятности нахождения электрона в данной точке пространства в зависимости от его энергии. При этом сами электроны движутся с огромной скоростью. Так, скорость электрона в атоме водорода составляет более 2000 км/с.
Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
Во-вторых, электрон в электронном облаке может находится ближе к ядру или дальше, но в пределах той области, где вероятность его появления наибольшая. Это так называемая орбиталь, область с максимальной электронной плотностью. Этих орибталей у атомов несколько, вне зависимости от того, заняты они электронами или нет.
Орбиты электрона в атоме водорода
Орбиты электрона в атоме водорода
В общем-то, вот и всё. Теперь разберемся с фотонами, квантами электромагнитного излучения, в частности его видимого диапазона – света. Будем пока полагать, что это некие шарики, летящие со скоростью света (логично, да?) и воспринимаемые нашими глазами.
Вот летит себе фотончик и попадает не в стеклянное окно, а в кирпичную стену, состоящую из атомов. Фотон сталкивается с электроном атома, вследствие чего передает ему свою энергию, грубо говоря, поглощаясь электроном. Электрон фигеет от такого количества энергии и от ее избытка перескакивает на следующую орбиту, расположенную дальше от ядра.
Но более высокие орбиты чаще всего неустойчивы, и рано или поздно электрон просится домой и возвращается на свою родную орбиту, высвобождая энергию в виде того же фотона. И этот несчастный фотон будет поглощен соседним атомом, и так и будет переизлучаться, пока в конце концов из-за потерь не рассеется в виде тепла.
Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
Но фотоны могут иметь разную энергию. И если энергии фотона будет недостаточно для того, чтобы электрон перескочил на следующую орбиту, то он просто пролетит мимо, а электрон останется на свой орбите. Также электрон останется на орбите и в случае, если фотон имеет слишком большую энергию. Для перехода электрона на другой уровень фотон должен обладать совершенно определенном количеством энергии.
Теперь надо забыть о том, что фотоны — это шарики, и вспомнить, что свет может быть еще и волной – ведь корпускулярно-волновой дуализм никто не отменял, и свет может вести себя одновременно и как частица, и как волна. Так вот, энергия фотона прямо зависит от длины волны излучения. Чем она меньше, чем выше частота колебаний, тем энергия выше. Таким образом, у инфракрасного диапазона энергия небольшая, у видимого света – побольше, а у ультрафиолета – еще больше.
Материал стекла имеет атомы, в которых электроны не получают достаточно энергии от приходящих фотонов видимого диапазона. И эти фотоны спокойно проходят сквозь стекло, и никакой электрон не может их захватить. В то время, как фотоны ультрафиолета имеют энергию, достаточную для того, чтобы электроны перешли на другую орбиту, поглотив фотон. Поэтому стекло пропускает ультрафиолет лишь частично, только самый длинный его диапазон (так называемый Ультрафиолет А с длиной волны 315-400 нм), а основную часть диапазона задерживает (от 10 до 315 нм).
Таким образом и получается, что различные вещества прозрачны для одного диапазона электромагнитного излучения и непрозрачны для другого.
Почему стекло прозрачно для фотонов, а другие материалы – нет?
Не пропустите новые публикации
Простая наука
технологии
научно-популярное
наука
эксперименты
физика
247
Реклама
Оборудование лазерной чистки
Комментарии247
Не удалось отправить сообщение
Новый комментарий
Войдите, чтобы комментировать статью
Александр Романов
12 м
Почему стекло пропускает свет сказано очень не внятно. Приведу другой пример. Углерод. "Рыхлый" углерод со своими электронами, не пропускает свет - это графит. Невероятно плотный углерод с теми же электронами свет пропускает - это алмаз. Точнее, полированный... Развернуть
Ответить
64
9 ответов
Евгений Авдеев
1 г
Не объяснено главное, почему фотоны не рассеиваются стеклом. Ведь, попадая в лабиринт разных атомов оптической среды, они выходят из неё практически не изменив направления (при попадании под прямым углом). То есть нет столкновений с атомами и нет... Развернуть
Ответить
73
62 ответа
Rotor Motorov
1 г
А вот почему стекло часть фотонов пропускает, а часть отражает?
Ответить
31
9 ответов
Еще 50 комментариев из 72
Вам может быть интересно
РЕКЛАМА
18+
Обучение языку Python
Обучаем разработчиков с нуля в Яндекс.Практикуме. 20 часов практики – бесплатно.
О сервисе
Веб-разработчик
Инженер по тестированию
Аналитик данных
PRAKTIKUM.YANDEX.RU