933
473
История дня
5678 подписчиков
Фил Эспозито. Часть 4. «Русских я и знать не хотел. Все они были … коммуняками, что в них разбираться?»
3 дня назад
90 тыс. дочитываний
5 мин.
Фил Эспозито. Часть 4. «Русских я и знать не хотел. Все они были … коммуняками, что в них разбираться?»
Знаменитая суперсерия СССР – Канада из восьми товарищеских матчей состоялась в сентябре 1972 года. Поначалу ни Фил, ни его брат Тони не хотели участвовать в ней. В своем родном городе Су-Сент-Мари они открыли летнюю хоккейную школу, и никуда не желали ехать. И все же председатель профсоюза Алан Иглсон уговорил их участвовать в суперсерии. 24 августа Фил с Тони отправились на сборы в Торонто, и им пришлось вернуть деньги за летнюю школу. Иглсон обещал, что им возместят ущерб, но, в конце концов, их обманул.
- Я никогда не видел советских хоккеистов. Я не смотрел Олимпийские игры, меня это не заботило. Мы понятия не имели, что они собой представляют. Готовились к веселому матчу. Думали, выпьем перед выходом на лед, покатаемся в свое удовольствие, а потом еще выпьем, отмечая победу, - Фил Эспозито.
Иглсон пообещал Эспозито, что все деньги от этих матчей пойдут в пенсионный фонд НХЛ. Игрокам же вообще ничего не заплатят, а выдадут 2500 долларов на повседневные расходы. Позже Эспозито узнал, что правами на показ серии между Канадой и СССР владели Иглсон, Бобби Орр и человек по имени Фрэнк Харнетт, которые и заработали много денег. На сборы пригласили 36 человек, а тренером назначили Гэрри Синдена (бывший тренер «Бостон Брюинз»).
- Звездой той команды считался Владислав Третьяк, но по мне он не был хорошим вратарем. Больше я никого не знал, и знать не хотел. Все они были сран… коммуняками, что в них разбираться? Мне было абсолютно наплевать на их образ жизни. Позже выяснилось, что они хотели жить как я. В Канаде они ели как короли, и скупали джинсы. Третьяк больше всех купил (от автора: создается такое ощущение, что Эспозито лично ходил за нашими хоккеистами, и считал, кто и сколько джинсов купил). Вот только непонятно: если ты коммунист, то зачем тебе деньги и прочее? Так что я их даже не уважал, потому что слова не должны расходиться с делом, - Фил Эспозито.