19 марта в России отмечается День моряка-подводника.
Стала известна судьба пропавшей с радаров НАТО подлодки ЧФ «Ростов-на-Дону»
19.03.21 18:22
Исчезнувшая с радаров кораблей НАТО в Средиземном море подводная лодка Черноморского флота "Ростов-на-Дону" находится на связи и передает информацию, рассказал РИА Новости информированный источник.
Накануне несколько иностранных СМИ сообщили, что группа кораблей альянса после контакта начала поиск российской дизель-электрической субмарины Б-237 "Ростов-на-Дону" проекта "Варшавянка". В публикациях говорилось, что в США озабочены происходящим, "особенно в связи со способностью российской подводной лодки собирать конфиденциальную информацию".
"Противолодочные силы НАТО вот уже неделю пытаются найти в Средиземном море подлодку "Ростов-на-Дону" <…> Попытки найти ее не увенчались успехом. В то же время российское командование не теряет связь с "Ростовом-на-Дону", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, Североатлантический альянс располагает большими возможностями в Средиземном море, но уровень скрытности российской субмарины превзошел ожидания.
"Они задействовали большие силы для поиска российской подлодки, но безрезультатно. Значит, в условиях боевых действий они находятся на прицеле, что их очень раздражает", — отметил источник.
Ранее командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов сообщил, что все шесть подводных лодок флота сейчас находятся в море на боевом дежурстве.
"Пусть ищут"
Как заявил экс-начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко, российские субмарины проекта 636.6 "Варшавянка" считаются одними из самых тихих в мире.
"Ну, пусть ищут. Просто она оправдывает бесшумность свою", — сказал он.
При этом он добавил, что информация о расположении и задачах подводных лодок всегда оставалась закрытой.
Источник: РИА Новости
====================================
ВМФ получит три атомные подлодки в 2021 году
19.03.21 13:06
Военно-морской флот России получит в 2021 году три атомные подлодки - стратегическую "Князь Олег" (проект 955А) и две многоцелевые "Казань" и "Новосибирск" (проект 885М), сообщил главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов.
"До конца года ВМФ России получит в свой состав ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Борей-А" "Князь Олег", атомные подводные крейсеры проекта "Ясень" "Казань" и "Новосибирск", которые строятся на предприятии "СЕВМАШ", - сказал Евменов в интервью в газете "Красная звезда".
Он напомнил, что в этом году также будут заложены два последних крейсера в серии "Борея-А" - "Князь Потемкин" и "Дмитрий Донской". Главком пояснил, что подлодка проекта 941 "Акула", которая сейчас носит имя "Дмитрий Донской", останется во флоте и "продолжит выполнять задачи испытаний новых систем вооружения и техники, как "номерная" подводная лодка".
Евменов упомянул и модернизацию атомоходов проектов 949А ("Антей") и 971 ("Щука-Б"). По его словам, эти субмарины станут обладателями "новых характеристик по оружию и техническому оборудованию". Кроме того, их срок службы будет увеличен в два раза.
Сейчас в составе флота три "Борея" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также первая АПЛ, построенная по улучшенному проекту 955А ("Борей-А") "Князь Владимир". Всего таких подлодок будет 10. Также в ВМФ РФ служит пока единственная многоцелевая подлодка проекта 885 ("Ясень") "Северодвинск". Все остальные "Ясени", в том числе и "Казань" с "Новосибирском", которые войдут в состав в этом году, строятся по новому проекту с буквой "М" в обозначении. Аналогичные атомные подводные крейсеры "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск" находятся на стапелях завода. Седьмую и восьмую такие подлодки заложили 20 июля 2020 года. Они получили названия "Владивосток" и "Воронеж" и должны быть переданы флоту на рубеже 2027-2028 годов.
Источник: РИА Новости
============================
Самые многочисленные атомные подлодки ВМФ оснастят новым оружием
19.03.21 13:06
Срок службы самых многочисленных в ВМФ России многоцелевых атомных подлодок проектов 949А и 971 будет увеличен в два раза, их оснастят новым оружием, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов в преддверии дня моряка-подводника.
В качестве нового оружия могут быть использованы крылатые ракеты "Калибр", а также разрабатываемые сейчас гиперзвуковые "Цирконы". Срок службы подлодок этих проектов составлял порядка 30 лет.
"Будет продолжаться ремонт и модернизация атомных подводных лодок проекта 949А, 971. Могу с уверенностью отметить, что эти подводные лодки станут обладателями новых характеристик по оружию и техническому оборудованию. Это повысит эффективность выполнения этими подводными лодками задач в условиях современной обстановки в Мировом океане. Ну и конечно же, в два раза будет увеличен срок службы подводных лодок проекта 949А и 971", - сказал Евменов в интервью газете "Красная Звезда".
Он подчеркнул, что такая работа уже ведется с привлечением проектно-конструкторских организаций, судоремонтных мощностей предприятий.
"Их модернизационный запас и уникальные технологические решения, применяемые при ремонте и модернизации, позволят с еще большим уважением относиться к этим кораблям", - сказал главком.
Подлодки проекта 949А "Антей" обладают водоизмещением в 24 тысячи тонн, имеют длину 154 метра, ширину — более 18 метров, способны развивать подводную скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Субмарина, основным предназначением которой является уничтожение авианосцев противника, вооружена крылатыми ракетами П-700 "Гранит", а также имеет шесть торпедных аппаратов. Петербургское ЦКБ "Рубин" разработало для АПЛ проекта 949А "Антей" программу перевооружения на более современные ракетные комплексы "Оникс" и "Калибр".
Большие АПЛ проекта 971 предназначены для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам противника. В Северодвинске в 80-х и 90-х годах была построена так называемая "Звериная серия" - корабли "Барс", "Пантера", "Леопард", "Гепард", "Вепрь", "Тигр" и "Волк". Подлодки этого же проекта строились также на Заводе Ленинского космомола в Комсомольске-на-Амуре (сейчас "Амурский судостроительный завод").
Источник: РИА Новости