Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Сообщений 521 страница 540 из 1989

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

0

521

«Пусть меня простят поляки, но я думаю, что Украина лучше Польши. И Европы без Украины нет. И если кто-то еще этого не понимает, что может быть счастливая Европа при несчастной Украине — так не будет. Другое дело, что мы тоже должны себя настолько уважать, чтобы идти к этим стандартам» - заявил Аваков.....
....... судя по тому что бандерлоги усе время страдали от москальской оккупации и были несчастными - счастливая Европа без Украины все таки существует .....  :disappointed:

Отредактировано Fedor (2021-03-20 14:29:45)

0

522

РАСПАД СССР – РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ИЛИ «МОДНЫЙ ПРИГОВОР»?

Референдум марта 1991 года – Августовский путч – Беловежские соглашения: как работают механизмы исторического мифотворчества в политической повестке
Анна Наводничая

20 марта 2021  12:25 

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2021/03/18/regnum_picture_1616093034213411_big.jpg
Москва. Август 1991 года

В четверг, 18 марта на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Референдум марта 1991 года — Августовский путч — Беловежские соглашения: как работают механизмы исторического мифотворчества в политической повестке». Эксперты обсудили причины распада СССР, восприятие россиянами событий 1991 года и их итоги для современной России. Модератором дискуссии выступил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил социологические данные по восприятию гражданами событий 1991 года, отношению к СССР и причинам его распада.

65% опрошенных смогли назвать причины распада СССР, среди которых назвали следующие: работа правительства и политика руководства страны (13%), экономические причины (9%), вина отдельных руководителей, влияние Запада (7%), предательство элит (6%).

Более того, данные продемонстрировали, что россияне возлагают в основном ответственность за распад СССР на М. Горбачева (42%; 59%) и на Б. Ельцина (25%; 40%), при ответе на открытый и закрытый вопросы соответственно. При этом при ответе на закрытый вопрос только 29% россиян возложили ответственность на страны Запада.

Таким образом, по мнению эксперта, распад СССР гражданами приоритетно воспринимается как следствие внутренних процессов, протекавших в тот момент в стране.

Что касается неизбежности распада Союза, эксперт отметил, что 64% россиян заявили, что его можно было предотвратить. В отношении эмоционального восприятия социологические данные однозначно показали преобладание негативных оценок — разочарование, жалость, грусть и т.д. Так, например, 67% россиян заявляют, что сожалеют о распаде СССР, причем стабилен этот показатель с 2005 года. Если бы референдум состоялся сегодня, 73% опрошенных заявили бы о своем желании сохранить Союз, даже в самой молодой возрастной группе значительная часть поддержала бы такую идею. По мнению эксперта, несмотря на такую массовую ностальгию, присутствует и историческая оценка состоявшегося события: восстановить СССР выразило желание только 49% опрошенных. И сегодня 72% заявляют, что восстановление уже невозможно. Также эксперт подчеркнул, что сохранению лучшего из советского времени россияне обязаны в первую очередь В.В. Путину, Е.М. Примакову и С.К. Шойгу.

Борис Кагарлицкий, политолог, директор ИГСО, прокомментировал основную причину распада Советского Союза следующим образом. По его мнению, СССР выполнил свою миссию по организации общества. От аграрной страны в индустриальную, от неграмотной — к стране ученых, от отстающих — к серьезным игрокам одной мировой лиги.

«Задача модернизации была решена, но парадокс в том, что это и был приговор Советскому Союзу. Потому что в тот момент, как базовая задача, требовавшая сверхусилий, задача, которая могла в какой-то степени объяснить, если не оправдать, в том числе и жертвы, и чрезвычайные события, и даже в какой-то степени преступления, эта задача, будучи решенной, перестала диктовать задачи дальнейшего развития. И по сути дела страна встала перед необходимостью меняться. А номенклатура, правящая партийная элита меняться не собиралась, потому что смысл ее дальнейшего существования состоял в конвертировании достижений…
И наконец, последнее, что с этой элитой стало потом: эта элита, с одной стороны, деградировала, с другой стороны, приспособилась к новым условиям. Она была единственной частью советского общества, которая массово, коллективно, совместно нашла узкий, эгоистический выход, за исключением отдельных личностей. Она достаточно быстро начала трансформироваться в буржуазию, в олигархию. Одним это удавалось лучше, другим хуже. Но мы прекрасно видели, как именно номенклатурная элита очень успешно перешла в новое капиталистическое будущее, в нём устроилась. Тоже в общем-то достаточно закономерно, потому что это итог ее собственной внутренней эволюции. То есть почему я сказал, что предательство не совсем подходит», — пояснил он.

Также эксперт добавил, что та политика ностальгии, которую используют коллеги из КПРФ и других организаций, дает им возможность существовать в политическом процессе, поскольку ностальгия конвертируется в какое-то количество голосов. Но при этом они не могут конвертироваться во власти, в проект реальных политических, экономических, социальных преобразований и реформ, так как люди хотят сохранить социальное государство, социальные гарантии, но ни в коем случае не однопартийную систему. Поэтому он считает, что лучше как можно скорее преодолеть ностальгию по Советскому Союзу в эмоциональном и политическом плане.

«Это не означает, что мы должны становиться на позиции антикоммунизма, позиции либерального разоблачительства. Мы должны просто понять, что это был важный и драматический исторический опыт, который надо изучать, но который остался в прошлом», — сказал он.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, обратил внимание, что сама формулировка вопроса на референдуме 1991 года была не совсем корректной. Он также согласился с предыдущем спикером в том, что поведение национальных элит нельзя назвать предательством. Просто КПСС, которая, по словам эксперта, была не столько политической партией в советское время, сколько была связывающей общественно-политической системой, прогнила настолько, что она была готова к любому предательству.

Алексей Мартынов заострил внимание в своем выступлении на том, что по итогам 30-летнего юбилея России следует принять важное решение.

«С очень печальным результатом постсоветское пространство подходит к 30-летнему юбилею — продолжаются войны, нищее сосуществование и часто, в основном за счет большой России, которая по старой исторической памяти продолжает активно так или иначе помогать всем, несмотря на, зачастую, откровенно враждебную позицию со стороны политических элит стран постсоветского пространства… 30 лет как раз хороший срок, чтобы принять для нас очень важное решение. Оно заключается в том, насколько нужно нам постсоветское пространство, бывшие советские республики, насколько они наши? Мы каждый год отсрочиваем это решение, оплачивается это время наши ресурсами, невозвратными кредитами, политическими ресурсами и т. д… Я думаю, что только разговор об этом многих сильно отрезвит в постсоветских странах», — дополнил он.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, высказал мнение о том, что сам факт распада СССР и его причин требует переосмысления в нашем обществе.

«До сих пор в нашем обществе нет общественной дискуссии, нет идеологической дискуссии о том, что с нами случилось 30 лет назад. Есть одна сторона, которая обвиняет в том, что эти люди потеряли эту страну, а с другой стороны нет внятного и понятного объяснения того, что с нами случилось… Поэтому, на мой взгляд, очень правильно, чтобы в рамках текущей избирательной кампании политические партии взяли это на вооружение, это, безусловно, не является монополией Коммунистической партии, это тема, на которую должны дать ответ все политические силы, по крайней мере те, которые серьезно на что-то претендуют. В первую очередь правящая партия — «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и все остальные. И только тогда, когда мы поймем систему координат, которую нам предлагают нынешние современные политические силы, тогда можно будет пытаться строить, исходя из нее, какое-то новое понятное государственное и политическое пространство», — отметил он.

Александр Рудаков, эксперт ЭИСИ, продолжил рассуждения экспертов на тему того, что к распаду СССР следует подходить рационально и оценивать проведение референдума, действия ключевых политических фигур, прежде всего следуя логике борьбы за власть, которая была продиктована личными амбициями политических игроков, прежде всего Ельцина и Горбачева.

«К этим событиям нужно подходить рационально, избегая лишней мифологизации. Восприятие референдума 1991 года — в памяти народа оно сохранилось как важный эпизод в борьбе за целостность страны, в то время как в реальности сам факт его проведения и заложенные в нем достаточно лукавые формулировки, ключевой из которых было словосочетание «обновленный Союз», — они реально работали на развал государства, то есть получилось так, что в ответ на попытки помешать наведению порядка в Прибалтике и Закавказье, которые начал проводить союзный центр со стороны республиканского центра, со стороны Ельцина, союзный центр начал свою игру с автономиями прежде всего в составе Российской Федерации, а на практике это означало попытку потушить пожар керосином. Итогом новоогаревского процесса, который стартовал после референдума 17 марта 1991 года, стала, как мы помним, договоренность о совместном подписании нового союзного договора с союзными автономными республиками. И таким образом, обновленный Союз, за который проголосовали наши соотечественники и многие из нас, мыслился его архитекторами не как единое государство и не как федеративное, а как конфедерация, в которой было бы минимум 27 субъектов, а это 9 союзных республик и 18 автономных», — продолжил он.

Эксперт также согласился с мнением, что историческая правда о событиях 1991 года и о том, как проявила себя КПСС, нуждается в анализе и в очень пристальном рациональном изучении, чтобы избежать создания вокруг этих событий сплошных политических мифов.

Михаил Ковалев, политолог, эксперт в области интернета и социальных сетей, объяснил, почему советская пропаганда всё же оказалась в 90-х годах неуспешна и что важно учитывать, чтобы выигрывать информационные войны.

«Магия агитации советской пропаганды не очень работала, не американцы у нас выиграли, а мы сами все проиграли, как раз те самые коммунисты. И победила как раз эстетика, эстетика победила этику, потому что все хотели джинсы, все хотели кока-колу, все хотели боевики голливудские смотреть, и почему-то противопоставить было нечего», — прокомментировал он.

В отношении информационной войны эксперт однозначно подчеркнул, что этот вопрос актуален и сейчас.

«И тогда, и сейчас — это проблема модного государства, и она первична у молодых людей, все хотят жить в государстве, которое очень модное, которое производит товары и услуги, которые пользуются спросом не только внутри, но и которым респект выражается на Западе. По моим ощущениям, модное государство максимальные пики испытало на сочинской Олимпиаде и на чемпионате мира по футболу, когда мы были центром притяжения всего мира: самая современная инфраструктура, лучший чемпионат, мы сами себе неожиданно нравимся в 100 раз больше, иностранцы нас обожают и так далее. И в России, на самом деле, есть много чем гордиться… Я хотел сделать акцент на том, что эстетика победила этику. Нужно заниматься дизайном пространства. Думать о людях», — дополнил он.

Рассуждая на тему мифологизации политических событий, Игорь Задорин, социолог, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, выделил следующую закономерность. Как правило, через двадцать лет после какого-то масштабного события у героев события возникает необходимость передачи следующему поколению правильного восприятия истории. В этом смысле «советский миф» и ностальгия по советскому прошлому оказались весьма жизнеспособными в России именно из-за того, что не сформировалось никакого контрмифа, как это произошло во многих постсоветских странах. Те элиты, которые пришли при распаде СССР, например в Грузии, Армении, Казахстане и на Украине, смогли сформировать новый контрмиф — национального суверенного государства. Там гораздо меньше людей сожалеют о распаде Союза.

«Вот этого «можно было избежать» уже практически нет в близлежащих странах, там вполне укоренилось два тезиса. Первый — избежать было невозможно, это естественное развитие. Второй — новая независимая траектория суверенного государства — это действительно великое достижение, у которого есть свои герои и соответствующий миф. У нас контрмифов не сформировалось — поэтому этот миф оказался настолько живуч», — обозначил он.

Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, назвал определяющими судьбу советского народа события 1990 года.

«Дело в том, что в оценке событий перестройки, как мне кажется, мы мифологизируем 1991 год, год непосредственного распада Советского Союза. Но все-таки любой нормальный исторический анализ, как мне кажется, покажет, что судьба Советского Союза была решена в 1990 году, там произошли все важнейшие процессы, которые уже вырулили на события 1991 года и, откровенно говоря, другого поворота уже сложно было ожидать. И я хотел бы в знак справедливости сказать, что, наверное, важнейшим событием 1990 года стало мартовское событие — 4 марта, когда в стране прошли выборы Съезда народных депутатов, были выбраны те самые народные депутаты, которые потом, 12 июня приняли декларацию о независимости РСФСР со знаменитыми словами, что конституция РСФСР выше советских законов. О каком дальнейшем сохранении Советского Союза могла идти речь?» — аргументировал он.

Также эксперт пояснил, что следует исключать внешнеполитическое участие в процессе распада Союза. Так как с учетом даже самых холодных взаимоотношений СССР с США, последние не были заинтересованы в этом распаде. Причиной этого было нежелание видеть некий «хаос» в огромной стране, обладающей ядерным оружием.

0

523

Fedor написал(а):

Конгресс США обсуждает выделение $2 млрд на "укрепление безопасности вокруг Капитолия", одна из мер которого подразумевает установку постоянного ограждения по периметру комплекса зданий в центре Вашингтона.

Ну и кого капитолий испугался.......

o.O

0

524

Суникол написал(а):

https://www.facebook.com/permalink.php? … 5203342628

Отредактировано Суникол (Вчера 23:16:30)

Не знаю как СССР, а коммунисты не из могилы нанесли удар, а вполне себе внедрившись 30 лет тому назад в Америку.
Анжела Дэвис -- живой свидетель

:x

0

525

механик написал(а):

Мне кажется он хамло, по жизни, поэтому ему это нужно, просто приучить свой рот к дисциплине....

Видимо, его заразили украинцы.

:x

0

526

«Путин пожелал Байдену доброго здоровья. Учитывая, что он отреагировал на то, что его назвали убийцей, разумно интерпретировать его высказывание как угрозу» Маша Гессен....
..... хм... 54 года а все Маша а не Мария ...... наверно лесбиянки не взрослеют  ...... :dontknow:

0

527

обложка Daily Star..... за кипишь вокруг AstraZeneca ... "За глобальное паникерство, вакцинный национализм, смертельное запугивание и вообще за то, что они являются бандой жалких больших угрюмых детей." разыскиваются.....

https://b.radikal.ru/b26/2103/66/8641786f869d.jpg

0

528

Fedor написал(а):

Рабы мечтают о свободе....... из последних сил революцинируют на выходные..... Рашкину даже броневичек не подогнали ...... 

Отредактировано Fedor (Сегодня 14:20:11)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2376594/pub_605095d2e781846a40bbe2c5_605095f16c861f01072a0e22/scale_2400

0

529

Finic-s написал(а):

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2376594/pub_605095d2e781846a40bbe2c5_605095f16c861f01072a0e22/scale_2400

"Продавал одноклассника в рабство" :D 

Внесу лепту

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/42/t705568.png

Как там в России - попы ещё не преподают?

Отредактировано Суникол (2021-03-20 16:58:29)

0

530

https://cont.ws/uploads/pic/2020/8/photo_2020-08-08_09-37-55%20%282%29.jpg

+1

531

«Все подлодки Черноморского флота выполняют поставленные задачи за пределами мест базирования. Ни одной подлодки в базе нет», — заявил в Севастополе командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

Выход всех подлодок ЧФ России на боевое дежурство произошел накануне учений НАТО в Черном море. «Морской щит — 21» организованы ВМС Румынии и пройдут с 19 по 29 марта.

Провести учения одновременно всех 6 ПЛ против 18 боевых кораблей НАТы... в 300 км от родных берегов...
Это беспрецедентный случай. Такой наши не упустят!

0

532

Не - в Германии пока холодно. Через неделю прогноз обещает до 10.
Зато в середине февраля в Берлине два дня было +20. Не шутка.

+1

533

Вот интересно - недавно МВФ выдал очередную рекомендацию ЦБ РФ понизить ключевую ставку до 4% или еще ниже, иначе "киздец".
ЦБ РФ "по рекомендации" МВФ повысил ключевую ставку до 4,5% ...
Интересно что теперь придумают либерасты на тему "набибулинапешкаэмвээф" и "цэбэфилиалэмвээф"?

0

534

PadRe написал(а):

Интересно что теперь придумают либерасты на тему "набибулинапешкаэмвээф" и "цэбэфилиалэмвээф"?

После посадки Навального мнение либерастов никого не интересует ИМХО.
Они проиграли и в Беларуси и в России.

Мне лично интересно какими путями будет развиваться авторитаризм в РФ в условиях капитализма.
На что ему опираться?

Без авторитаризма - плохо учитывая нынешние межд. отношения.
А выстроить при капитализме - сомнительно...

Отредактировано Суникол (2021-03-20 17:43:10)

+1

535

Федеральная антимонопольная служба призвала компанию Яндекс предоставить до 1 апреля отчёт о том, что она прекратила продвижение своих сервисов в поисковой выдаче. В противном случае, ФАС придется возбудить дело.

Правильно!
Затрахали своим "Нихуяндекс броусером"

0

536

"Братушки" хуле... "независимые"...

СОФИЯ, 20 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что из-за дела о шпионаже придется объявить российских дипломатов нежелательными персонами. Об этом сообщила в субботу правительственная пресс-служба.

"В очередной раз нам приходится объявлять российских дипломатов нежелательными персонами", - сказал премьер, комментируя задержание в пятницу болгарской прокуратурой шести человек по подозрению в шпионаже в пользу РФ.

Борисов подчеркнул, что операция спецслужб является своеобразной показательной акцией с требованием прекратить шпионаж в Болгарии. "Дружба есть дружба, мы ее демонстрировали, в том числе в вопросе о газопроводе "Балканский поток", но шпионить за нашими возможностями в НАТО <...> Не давая политических оценок, еще раз благодарю наши специальные службы и заверяю, что аналогичным образом, методично, в любом подобном случае мы будем твердо отстаивать свою безопасность и независимость", - заявил премьер.

На брифинге прокуратуры в пятницу были представлены аудиозаписи и видеоматериалы, полученные с использованием специальных средств. По утверждению прокуратуры, они являются доказательством противоправных действий задержанных. Главный прокурор Иван Гешев отметил, что группа была раскрыта при помощи спецслужб стран Евросоюза и США.

Посольство РФ в Болгарии потребовало прекратить до суда все спекуляции по этому делу. В дипмиссии выразили уверенность в том, что "судебное разбирательство будет вестись на деполитизированной, беспристрастной и объективной основе в строгом соответствии с нормами болгарского и международного законодательства".

0

537

КТО И КАК ОРГАНИЗОВАЛ ПОХИЩЕНИЕ МАКСИМА ШУГАЛЕЯ

20 марта 2021  14:56  Отправить по email

https://newsland.com/static/u/u/news/2020/03/8df4c373870348128ff2517c2c13500a.jpg
Максим Шугалей

Российский ученый Максим Шугалей опубликовал в социальной сети Facebook пост, посвященный его похищению в Ливии. Социолог рассказал о причинах своего заключения и о том, какую роль в этом сыграли сотрудники американских спецслужб.

https://www.facebook.com/shugaleyma/pos … 5218368187

Максим Шугалей
Вчера в 17:58  ·

Жизнь приносит свои сюрпризы.

На днях я разговаривал человеком, который занимался моим похищением в мае 2019 года. Не буду называть его имя из соображений его же безопасности. Он мне рассказал интересные вещи.

15 мая 2019 года с ним связались сотрудники ЦРУ – два американца и один из них сказал: «Я задам тебе один простой вопрос. Как ты думаешь, если вдруг на территории Ливии пропадут, будут арестованы или иным образом пострадают американские граждане, что произойдет?» И он ответил, что, наверное, ничего хорошего не произойдет и, вероятнее всего, Америка постарается надавить на Ливию. На что он возразил: «Нет. Мы снесем вам полстраны, даже если увидим, что в адрес американского гражданина кто-то косо посмотрел или хоть один волосок упал с его головы».

Мой собеседник, занимавший тогда высокую должность в Триполи, спросил зачем ему это все рассказывают. На что американец ответил: «Потому что в Ливии находится российский гражданин по фамилии Шугалей, а с ним еще один араб. Вы должны их арестовать и посадить в тюрьму так, чтобы они просидели там до конца своей жизни. И поверь, что русские даже слова не скажут».

Мой собеседник спросил у американца, для чего он должен это сделать, чего они хотят, и получил ответ: «Для того, чтобы унизить и растоптать Россию в глазах ее собственных граждан. Россия - ничтожество».

Дальше мой собеседник признался, что сделал все, что сказали американцы и я оказался в тюрьме Митига. Но потом он, надолго задумавшись, добавил: «В этот раз американцы меня обманули. Я серьезно недооценивал русских… Не буду рассказывать, как гибли мои друзья и братья и сколько тысяч их погибло. Мы получили то, что хотели. Я не буду рассказывать, как глубоко мы ошибались, сделав то, что мы сделали. И если бы сейчас ко мне обратился бы тот американец и сказал посадить тебя, Шугалей, то я бы вышвырнул его из стен своего дома и сказал, присылай ко мне все свои фрегаты и авианосцы, больше ни одного русского я в своей жизни не трону».

0

538

Ещё одна неделя зря и впустую: некоторые факты о «гибнущей» России (ФОТО)

20.03.2021 - 16:31

Один из крупнейших российских Telegram-каналов — «Орда» — выпустил традиционную субботнюю подборку новостей о достижениях и развитии нашей страны, как всегда с ироничным вступлением.

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/medved_15.jpg

«Суббота, дорогие друзья, ещё одна неделя прожита зря и впустую в этой вечно гибнущей стране.

►Компания «Мариинский прииск» ввела в строй уникальный горнопроходческий щит «Восток-10».

Новое оборудование позволяет впервые за 20 лет начать работы по добыче на новых изумрудно-бериллиевых участках Мариинского месторождения.

https://rusvesna.su/sites/default/files/1_mariinskiy_priisk_rosteh.jpg

► Космический аппарат «Экспресс-80» введен в эксплуатацию в составе спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь».

Спутник предназначен для предоставления услуг фиксированной, подвижной связи; цифрового телерадиовещания; высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных.

Орбитальное расположение «Экспресс-80» над самым центром России позволяет обеспечить услугами связи и вещания пользователей практически в любой точке страны.

► Cпециалисты Средне-Невского судостроительного завода и АО «НИИЭФА» (входит в Росатом) успешно завершили вакуумно-нагнетательную пропитку обмотки сверхпроводящей катушки магнитной системы реактора ИТЭР.

Для каждого из 16 кабелей 200-тонной катушки PF1 использовался изготовленный ранее в России ниобий-титановый материал, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах, около 4 Кельвин.

► В части Воздушно-космических сил поступили первые модернизированные бомбардировщики Су-34 НВО.

Возможности Су-34 расширены за счет применения целой серии подвесных контейнеров.

С их помощью самолет может вести разведку, в режиме реального времени обнаруживать штабы и пункты управления противника, а в его арсенале — новое высокоточное оружие.
► Ученые Курчатовского института разработали электрические элементы из поли-п-ксилилена, которые в будущем могут прийти на смену бинарным транзисторам, применяемым в современных компьютерах.

Новое биоподобное устройство, работающее по тем же принципам, что и синапсы мозга, получило название «мемристор». Обычная ячейка памяти сохраняет только 1 бит информации. Мемристоры запоминают до 16 различных значений (4 бит), что позволяет получить значительный выигрыш в электропотреблении.

► Сотрудники Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля (ИБХФ) РАН синтезировали новый фенольный антиоксидант фенозан, обладающий противоэпилептическими свойствами.

Препарат, который уже одобрили для медицинского применения, положительно влияет на работу мозга, снижает интенсивность судорожных припадков и предупреждает кровоизлияния в мозг.

► АО «Технодинамика» презентовала аварийно-спасательную парашютную систему «Шанс», предназначенную для спасения людей из высотных зданий.

Разработка не имеет аналогов в мире — система позволяет без специальной подготовки эвакуироваться с высоты девятиэтажного дома.
► Конструкторы-робототехники АО «ЦКБ «Рубин» создали проект телеуправляемого аппарата рабочего класса для обслуживания морских магистральных нефте-и газопроводов.

На глубине до трех километров аппарат способен обследовать подводные скважины, трубопроводы, арматуру, диагностировать и устранять неполадки или обеспечивать обзор при монтажных работах.

https://rusvesna.su/sites/default/files/proekt_teleupravlyaemogo_apparata_tnpa_dlya_obsluzhivaniya_morskih_magistralnyh_nefte-i_gazoprovodov_2_0.jpg

► АО «Раскат» начал серийную сборку мини-погрузчиков «Ant 750».

Уникальные для российского рынка машины способны в ограниченном объеме городского пространства работать на стройках, решать коммунальные задачи, а так же пригодятся в фермерских хозяйствах. До последнего времени подобную высокотехнологичную технику можно был купить только за рубежом.

https://rusvesna.su/sites/default/files/1_ant750_minipogruzchik.jpg

https://rusvesna.su/sites/default/files/1_ant750_minipogruzchik_2_0.jpg

► Концерн «Уралвагонзавод» получил сертификат соответствия Минтранса для производства низкопольного ретротрамвая с современными технологиями и эстетикой начала 20 века.

Предприятие готово к началу серийного производства. Сейчас ретротрамвай 71-415Р проходит обкатку на обычных маршрутах Екатеринбурга. Длина вагона — 16,5 метра, количество мест для сидения — 38+1, общая вместимость — 174 человека.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/313/101/8.jpg
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/313/091/2.jpg

Теперь можете постучать по дереву и бросить соль через левое плечо. А то соберёмся через неделю, а обсуждать уже нечего».

+1

539

Грядёт вакцинная война: в Германии об этом говорят открыто

19.03.2021 - 7:01

После скандала с препаратом от Astrazeneсa в ЕС ещё больше усугубилась проблема, связанная с дефицитом вакцин.

При этом Евросоюз явно не торопится централизованно сертифицировать Sputnik V. Вместо скорейшего допуска российского препарата для спасения ситуации в Брюсселе не придумали ничего лучше, кроме как запретить экспорт вакцин в страны, которые, по мнению еврочиновников, сами тормозят поставки своих вакцин в Европу. В первую очередь, речь идёт о США и Великобритании.

«Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила за запрет экспорта вакцин от коронавируса в государства, которые сами запрещают поставки в Евросоюз», — пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

«Еврокомиссия угрожает ужесточением правил экспорта вакцин от коронавируса из ЕС. В будущем правительства стран Евросоюза смогут запрещать вывозить препарат в те страны, которые сами препятствуют поставкам в Евросоюз. Как заявила в среду председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, «если ситуация не улучшится, ЕС должен задуматься над тем, чтобы экспорт вакцины зависел от открытости страны».

Это обращено в первую очередь к Великобритании и США, двум государствам, которые уже получили от Евросоюза миллионы доз вакцины, но сами сделали поставки в ЕС невозможными.

Помимо этого, представительница Германии фон дер Ляйен заявила о необходимости задуматься над тем, «стоит ли осуществлять экспорт вакцин в страны с более высоким темпом вакцинации», передает слова чиновника немецкое СМИ.

«Причиной скандала стали задержки с поставками препарата от Astrazeneсa. Сначала британо-шведская компания сообщила о снижении объема в ЕС до 70 вместо обещанных 180 миллионов доз, обосновав это проблемами на производственных мощностях в Бельгии, а также запретом на экспорт вакцины в ЕС предприятиями из Великобритании и США.

В то же время в Америке на складах уже скопились миллионы доз вакцин Astrazeneсa, поскольку этот препарат до сих пор не одобрен местным регулятором.

Одновременно данную вакцину нельзя экспортировать в Евросоюз, ведь согласно указу бывшего президента Дональда Трампа, «производство вакцин на американских мощностях должно служить в первую очередь американскому народу».

Примечательно, что Джо Байден этот указ предшественника не отменил. На прошлой неделе официальный спикер Белого дома Дженнифер Псаки заявила о «наличии запросов по поводу поставок Astrazeneсa от целого ряда стран, однако власти США до сих пор не одобрили ни одну из них, так как долг Байдена — заботиться о разрешении кризиса в Америке», — сообщает Süddeutsche Zeitung.

«Заявление Урсулы фон дер Ляйен может означать запрет экспорта вакцины производства Biontech, если страна-получатель сама ввела запрет на экспорт или опережает ЕС по темпам вакцинации», — уточняет немецкое СМИ.

К слову, в первоначальной версии публикации издание писало о «торговой войне за вакцины, которая может нанести ущерб всем сторонам». Но потом издание убрало эти слова из статьи.

Впрочем, о новой торговой войне открыто пишут другие немецкие издания и говорят политики этой страны.

«Глава Еврокомиссии, входящая в войну за вакцины — ещё пару месяцев назад в это вряд ли кто мог поверить, однако в Брюсселе постепенно сдают нервы», — говорится в материале издания Die Zeit.

Также об опасности «торговой войны за вакцины» заявил и председатель партии ХДС Армин Лашет. Напомним, именно его в Германии называют преемником Ангелы Меркель в партии.

Таким образом, все постулаты евроатлантического партнёрства разбиваются на наших с вами глазах о суровую реальность коронакризиса и каждый ожидаемо тянет одеяло на себя. А немецкому таблоиду Bild остается только ошарашенно спрашивать: «Неужели нам ждать Sputnik V в Германии после провала Astrazeneсa?».

0

540

Stepnyak написал(а):

Таким образом, все постулаты евроатлантического партнёрства разбиваются на наших с вами глазах о суровую реальность коронакризиса и каждый ожидаемо тянет одеяло на себя. А немецкому таблоиду Bild остается только ошарашенно спрашивать: «Неужели нам ждать Sputnik V в Германии после провала Astrazeneсa?».

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил на пресс-конференции,
что его страна может сама принять решение о допуске вакцины «Спутник V».
«Если европейская координация не действует, надо быть готовыми действовать самостоятельно.
Это говорит Меркель, и я говорю это сам»,

- сказал глава итальянского кабмина.

Отредактировано Суникол (2021-03-20 19:59:02)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15