Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Сообщений 621 страница 640 из 1989

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

0

621

Россия и Великобритания продолжают сотрудничать по вопросам экономики и культуры, однако в политической плоскости отношения между странами "практически мертвы". С таким заявлением выступил в воскресенье посол РФ в Лондоне Андрей Келин в интервью британской радиостанции LBC

+1

622

Посол РФ в США Анатолий Антонов перед вылетом в Российскую столицу заявил, что в Москве будет проведена большая работа по анализу Российско-Американских отношений.
Посол РФ заявил, что пробудет в Москве столько, сколько понадобится.

+1

623

механик написал(а):
Fedor написал(а):

Люба Соболь в период голодовки и домашнего ареста стала такой набожной, что хоть иконы пиши.....

https://c.radikal.ru/c23/2103/da/7687a70134b0.jpg

.... ей бы в "крестный ход" ещё Люсю Штейн и Алехину из пусек с собой прихватить..... для полноты картины о зверствах рЫжима .....

Во это Роберт, называется "Хула на Духа Святого"....

https://b.radikal.ru/b16/2103/3d/20a7cb1c215a.jpg

https://c.radikal.ru/c13/2103/ba/c771ee5f48a5.jpg

0

624

.. давно пора.. и табличку привинтить ......
https://poster.radikal.ru/2103/1b/8c759a1f123d.jpg

+1

625

Fedor написал(а):

.. давно пора.. и табличку привинтить ......

0

626

Fedor написал(а):

Как там у них все запутано .....

[url]https://d.radikal.ru/d24/2103/0a/96ca092a612b.jpg[/url]


И .... интересно ....  :tired:

[url]https://a.radikal.ru/a30/2103/fd/8e60f03ef85e.jpg[/url]


[url]https://d.radikal.ru/d02/2103/6f/40b9021f6958.jpg[/url]

Уродовали бы себя и фиг с вами - придурков не жалко, но детей-то...
Ничего не остаётся, как только твёрдо убедиться в планах мирового правительства уменьшить население планеты любыми способами, и это ещё один из  извращённых способов добиться результатов. Ничего святого... Безумие какое-то...

0

627

Fedor написал(а):

К Зеле сегодня приходили его друзья.... бандерлоги ......

https://b.radikal.ru/b01/2103/4a/c67e2dbb39b7.jpg
https://c.radikal.ru/c29/2103/38/aa565fdbc5b2.jpg

"Предал 73% ради того, чтобы остаться лохом для 25%".(с)

https://a.radikal.ru/a29/2103/34/125ccc4cdd2e.jpg
https://a.radikal.ru/a13/2103/f5/841416eb7729.jpg
https://d.radikal.ru/d18/2103/b3/31376f7af117.jpg

Чую этот дятел плохо закончит...... и своих растерял... и своим у нациков не стал..... земельку "продаст" и можно будет выбрасывать....


https://a.radikal.ru/a38/2103/e5/8bdd66cd5133.jpg

Прошло сто дней .
https://d.radikal.ru/d35/2103/43/3cda57ffabd9.jpg

Отредактировано Fedor (2021-03-21 19:34:37)

0

628

Европейской демократии больше не существует – это главный результат пандемии
Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист
20 марта 2021, 12:30

Умирает 90-летний австрийский дедушка. Перед смертью он говорит: «Вот ты, внук, спрашивал, каково было при Гитлере. Так вот знай – точь-в-точь, как сейчас, только лозунги были другие». Нет, это не анекдот, если вы надеялись. Это две недели назад умер дедушка моего знакомого хозяина ресторана в Вене. Нет, не от ковида. Умер от старости. И хоть было ему 90, мозг у него, судя по тексту, оставался ясным.

Сидя в московском ресторане без маски, вообще-то, трудно себе представить, что именно происходит в Европе. На поверхности – один локдаун за другим, каждый из которых слегка сбивает цифры зараженности, но моментально дает пик при выходе из него – даже малейшими послаблениями типа открытий школ и детских садов. Про рестораны, отели и «необязательные магазины» нет и речи, равно как про кафе и театры.

Простая логическая цепь – «локдаун – создание «стерильной прослойки» – встреча с реальностью – рост заражений» – не поддается осмыслению местными правительствами. Для них это теорема Ферма, если не сказать хуже. Тем более, что в последнее время не спасают никакие локдауны, и если уж вирус-мутант, которым оправдывают тут вообще любые меры против собственного населения, решил распространиться, то делает он это легко и просто.

Вот уже больше, чем полгода, немецкие газеты выходят с совершенно однотипными материалами и даже заголовки – как будто одни и те же. Про очаги заражения, про рост инфекции, про то, что все умрут, если будут противиться приказам правительства. Иногда они разбавляют материалы пинками в адрес русской антидемократической вакцины и осаннами – по адресу Pfizer. Раз в месяц канцлер Меркель говорит, что «виден свет в конце туннеля» и осталось потерпеть только до Нового года, потом до Дня святого Валентина, потом до 8 Марта, потом до Пасхи. И каждый раз гайки только закручиваются все туже и туже.

Вакцинация, на которую возлагались надежды, стараниями бывшего министра обороны ФРГ, а ныне командира Евросоюза, девушки по имени фон дер Ляйен, бездарно провалена. Все опять истерически подсчитывают количество зараженных, и никто не упоминает, что в странах с приличным медицинским обслуживанием количество смертей от ковида идет вниз. Инфекция – вверх, смертность – вниз. То есть никакой локдаун не спасает от инфекции, но от смерти зато спасает медицина. Точка.

https://img.vz.ru/upimg/m10/m1089871.jpg
Фото:  ZUMA/ТАСС

И тут у меня на втором мониторе завопил историк Радзинский по «Эху Москвы»: «И вы знаете, что сделал Гитлер в первую очередь? Он запретил демонстрации! А потом и партии! И начал прослушивать переговоры граждан!». Это он тут нам рассказывает про приход Гитлера к власти, часть 3.

Ну так вот – про то, что не настолько очевидно для московского жителя, которого так и не заставили ходить по улице в маске. Европейской демократии, о которой так любит помечтать каждый русский интеллигент у себя в деревне при луне под звон цинкового ведра и лай соседских собак, больше не существует. И это главный результат так называемой пандемии. «Гитлер запретил демонстрации» вопит Радзинский – и его крик стоит у меня в ушах (что поделать – он всегда вопит). Впервые после канцлера Адольфа канцлер Ангела запретила демонстрации. И австрийский канцлер Курц – тоже. Идейно близким на улицы выходить можно. Поэтому в центре Вены и в центре Берлина бьют дубинками лежащих на земле пенсионеров за то, что они устали жить в натуральной тюрьме и требуют у правительства изменения способов борьбы с ковидом в пользу населения, а не против оного. Но если ты феминистка и выходишь 8 марта с лозунгом «посадить на цепь всех мужчин», то тебя никто не тронет пальцем. Всё по заветам дедушки Адольфа.

Гражданские права населения урезаются по принципу нарезки салями – тонкими ломтями. Запрет на передвижение не только за границу, но и по стране. Запрет на передвижение по городу. Комендантский час. Запрет на торговлю (Гитлер, правда, ограничивался только еврейскими лавками). Запрет на инакомыслие. Запрет на демонстрации. Остался запрет на партии. Ан нет – он уже действует, но без указа, чисто на практике – единственную реальную парламентскую оппозиционную партию AfD поставили официально под наблюдение со стороны Управления по защите Основного закона – то есть политического сыска. Теперь их телефоны прослушиваются, переписка читается (о, да – «Гитлер начал прослушивать граждан!» – вопит Эдвард Радзинский). Но когда Гитлер это делал, он говорил: «потому что они все коммунисты», когда Меркель – она спускает свору СМИ и депутатов от правящей партии, чтобы они сказали своим ртом «потому что они нацисты». Говорил же умирающий дедушка «теперь лозунги другие».
Газеты рисуют в этот предвыборный год парадные опросы: «ХДС/ХСС триумфально движутся к выборам», «более 57 процентов населения одобряет действия правящей коалиции во время эпидемии» и так далее. Если сейчас, видя весь этот тотальный пипец, немцы реально голосуют за партию Меркель и «одобряют меры партии и правительства», то тут два варианта – или они реально сумасшедшие, или цифры нагло фальсифицированы. Что из этого хуже – не очень понятно.

С одной стороны, граждане европейцы настолько легко и просто расстались и с гражданскими, и с политическими, и даже с человеческими правами, что приходит только одна мысль – эта демократия была им настолько в тягость, что тот, кто нашел для демонтажа нужные лозунги и причины, крайне преуспел в этом. Во имя здоровья нации! Отличный лозунг. Но вот проблема – что нельзя опять бить евреев, хотя для этой цели можно запустить в страну миллиона два отмороженных с Востока – они справятся. А кого же бодро по утру ненавидеть простому немцу? Газеты услужливо указывают цель – опять русские. Опять Россия.

Вот пазл и сложился. Как пели незаслуженно разогнанные Гитлером штурмовики в своей главной песенке: «Глядят на свастику с надеждой миллионы / День тьму прорвет, даст хлеб и волю он» (перевод Ю. Нестеренко). Тоска по сильной руке, жажда бездумно подчиняться правителю, стремление снять с себя любую ответственность за то, что происходит в стране. Все как тогда.

Вот вам формула европейской вакцины. А вовсе не то, что вы думали.

https://m.vz.ru/opinions/2021/3/20/1089871.html

Отредактировано Fedor (2021-03-21 19:42:00)

0

629

Русская девушка-легенда, наводившая ужас на врага: её подвигами в небе восхищался весь мир (ФОТО)

21.03.2021 - 8:00

Настоящий лётчик должен любить свою профессию, свой самолёт, а самое главное — небо.

Спросите у нынешних молодых: слыхали ли они о Валентине Гризодубовой? Редко кто кивнет в ответ… Отважная летчица, единственная в нашей истории женщина, которая имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.

https://sun9-66.userapi.com/impg/GD4V691vgGI0Gc56CZbvFdqMwKnWZta-Q-O7qw/Q8KBDwkc688.jpg?size=601x801&quality=96&sign=cc2f78fa876749afd8b0979cfc158a13&type=album

Ее подвигами восхищался весь мир. Это было время романтиков. Летать выше всех, дальше всех… И она ставила рекорд за рекордом, побивая мировые достижения зарубежных асов. Откуда у этой девушки из Харькова такая безудержная страсть к небу?

6
Валентина Гризодубова — дочь изобретателя и одного из пионеров воздухоплавания, лётчика, авиаконструктора Степана Васильевича Гризодубова (13 июля 1884 г. — 11 декабря 1965 г.). Родился в семье чиновника канцелярии предводителя дворянства Сумского уезда. Окончил Харьковское железнодорожное училище и стал мастером-электромехаником. Заведовал электростанцией дворянского собрания Харькова, кроме того имел собственную электромеханическую мастерскую по переулку Мордвиновскому, 13, а затем по улице Мироносицкой, 91.

Родословную семьи Гризодубовых восстановил харьковский исследователь Андрей Парамонов .

Первый из Гризодубовых, Поликарп, попал в Харьков из Курской губернии в конце XVIII века, его предки были священниками.
Его правнук 40 лет прослужил в Сумах по охране правопорядка. Он не раз отличался по службе и в 1891 году был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, что давало право потомственного дворянства.

Сын Михаила Ивановича — Василий (дед знаменитой советской лётчицы Валентины Гризодубовой) — также получил орден Святого Владимира 4-й степени на казенной службе, то есть как бы подтвердил дворянское достоинство. Но в 1907 году при венчании Степан скрыл свой дворянский статус, поскольку дворянин не мог жениться на простой крестьянке без разрешения Государя.

Поэтому он записан в метрической книге как личный Почетный гражданин Харькова. А вот при рождении дочери Валентины в регистрационной книге родители были указаны как дворяне.

Летные истоки и тяга к небу этой семьи поразительны и ознаменованы волшебной силой синематографа. В начале прошлого века техник-электромеханик Степан Гризодубов увидел в кинохронике полет братьев Райт — творцов одного из первых в мире самолетов. И сам загорелся мечтой построить собственный аэроплан. Летательные аппараты в то время были большей редкостью, чем нынче космические корабли.

https://sun9-36.userapi.com/impg/VXwKmP-NUo5MzE5BukU4T1xCWyMEUn_1g-T1zA/QIJ_RQDG4l8.jpg?size=274x386&quality=96&sign=aa594fe4c3656bb049c49aa2b93a15b2&type=album

Чтобы лучше разглядеть конструкцию американских авиаторов, Степан Васильевич купил у киномехаников местного синематографа несколько кадров, запечатлевших полеты американцев. Степан задумал сам создать летательный аппарат, хотя и не имел для этого ни достаточных знаний, ни средств.
С 1908 года Степан по кинокадрам спроектировал чертежи самолета. Работал практически в одиночку, помогала ему лишь жена Надежда, разделявшая увлечение супруга, который вынуждено отказывал семье даже в мебели. Все доходы и его, и супруги, зарабатывавшей шитьем, шли на содержание семьи.

В семье Гризодубовых 10 мая 1909 года родилась дочь Валентина.

Рассказывают, что Харьковский губернатор, узнав о затее Гризодубова, презрительно сказал: «Нищий, а лезет в небо!».
Двигатели, в отличие от многих конструкторов тех лет, Степан Васильевич тоже конструировал сам. Впоследствии увлекся планеризмом. Его дочь Валя, будучи школьницей, тоже начнёт летать на планерах.

https://sun9-30.userapi.com/impg/8Q8eQoEIAWBcsReHBOKzNdjxyzqPoK6cREqfRQ/C-1aB2dLo3A.jpg?size=480x360&quality=96&sign=138225e30007a7d44bab4bf912850d7a&type=album

Окончание постройки первого самолёта в апреле 1911 года совпало по времени с научной экскурсией Воздухоплавательного отдела Харьковского отделения Русского технического общества (ХО РТО) в Севастополь. С.В. Гризодубов для ознакомления с существующими самолётами был включён в эту группу энтузиастов, которая прибыла в авиашколу 13 апреля 1911 года.

В качестве пассажира Гризодубов совершает несколько полётов. 16 апреля двухместный «Фарман» капитана Б.В. Макеева с Гризодубовым на борту потерпел аварию. Лётчик остался цел, а Степан Васильевич повредил себе обе ноги. Пробыв в школе пять дней, Гризодубов возвратился в Харьков.

Первый его самолет не смог подняться в воздух. Несмотря на неудачу Гризодубов продолжил работу и его третий самолет, построенный им в 1912 году полетел.

Свой первый полет Валентина Гризодубова совершила с отцом в… 2,5 года. Кроха была привязана к отцу за его спиной ремнями, когда аэроплан взлетел с харьковского ипподрома.

https://boom.ms/wp-content/uploads/s/sovetskaya-letchica-valentina-grizodubova/1.jpg

Мама Вали, Надежда Михайловна, мечтала, чтобы дочка стала музыкантом. Гризодубова закончила консерваторию, и когда через годы она садилась за рояль, то даже профессионалы восхищались ее игрой.

Началась Первая мировая война. Осенью 1915 года Гризодубов был призван в армию. Узнав, что он — авиаконструктор, начальство направило его в авиационную часть, затем был переведён в Петроградскую школу военных лётчиков при Императорском Всероссийском аэроклубе, где и работал. В начале в бригаде по сборке и ремонту авиамоторов «Gnome» и «Le Rhone», а вскоре был назначен в бригаду по установке моторов на аэропланы. Подал рапорт в школу военных лётчиков.

15 мая 1916 года — сдал испытания на звание лётчика (пилота) и переведён в группу для обучения на боевых аппаратах.

8 июня 1916 года — получил диплом пилота-авиатора № 374 и остался работать при школе пилотом-преподавателем.

В ноябре 1916 года — демобилизуется по состоянию здоровья.

А в 1919 году, когда из Украины были изгнаны немцы, Клим Ворошилов — командующий Первой конной армией красных — назначил Степана Васильевича начальником ремонтных мастерских Харьковского авиапарка. Коннице была нужна поддержка с воздуха. Впоследствии на базе тех мастерских вырос Харьковский авиазавод, где строились истребители Поликарпова, затем — большие гражданские самолеты Туполева, а позже Антонова.

В 1919–1920 годах командовал мастерскими Харьковского авиапарка, восстанавливал самолёты для Красной Армии.

С 1924 года руководил секцией планёрного спорта и маломощной авиации ОСОАВИАХИМа Украины и Крыма. Один из организаторов планеризма в стране.

Степан Гризодубов вместе с дочерью участвовал в знаменитых слетах в Коктебеле на горе Клементьева, куда приезжали со своими планерами Сергей Королев, Сергей Ильюшин, Олег Антонов и другие знаменитые в будущем конструкторы и летчики.

А вот начальник «Укрвоздухпути» Василий Юнгмейстер — прекрасный летчик, герой Гражданской войны — планеров не признавал. Он считал, что любой самолет должен летать только с двигателем. В 1940 году Степан Васильевич построил мотопланер, однако двигатель к нему не закончил и испытывал его в безмоторном полёте.

Из-за конфликта с В. Юнгмейстером Гризодубов ушел из авиамастерских и долгие годы работал инженером в НИИ гигиены труда и профзаболеваний, где создавал контрольно-диспетчерскую аппаратуру для разных отраслей промышленности, а также сконструировал три типа аэросаней. В годы войны эти ревущие машины с десантниками, вздымавшие воздушной струей от винтов тучи снега, приводили в трепет фашистов. Немцы думали, что русские создали новые быстроходные танки.

С ранних лет кумиром маленькой Вали была первая русская летчица Лидия Виссарионовна Зверева, еще гимназисткой летавшая на воздушном шаре, а в 1911 году получившая звание пилота.

Валя Гризодубова стремилась во всем подражать Зверевой. Она тоже решила стать летчицей и в 14 лет совершила свой первый самостоятельный полет на планере в Коктебеле, на слете планеристов. После окончания средней школы Валентина Гризодубова поступила в Харьковский технологический институт. Параллельно окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию.

Кстати, родной брат ее матери Владимир Комаренко был известным в Харькове музыкантом, основал первую в городе детскую музыкальную школу. В годы войны он спас от уничтожения библиотеку нот местной консерватории. Уже после освобождения харьковчане поделились сохранившейся нотной партитурой с киевскими коллегами. Ведь киевская консерватория была разгромлена фашистами.

Когда в 1928 году в Харькове открыли школу пилотов гражданской авиации ОСОАВИАХИМа, Валентина поступила в нее в первом наборе и через три месяца окончила, получив звание пилота. Для продолжения обучения летному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова в 1929 году поступила в Пензенскую школу летчиков-инструкторов. Затем занималась планерным спортом, работала летчиком-инструктором в Тульской авиационной школе, обучая других искусству пилотирования.

https://sun9-35.userapi.com/impg/mCj8Td7sD7FwtFqhOYEJ322siURIZChhJxbIDQ/8ygfaTeXZI0.jpg?size=970x654&quality=96&sign=d9e1a64a7d1bc6809db7c4768619de55&type=album

В 1934–1935 годах служила в агитационной эскадрилье имени Максима Горького на Центральном аэродроме в Москве. Совершала агитационные перелеты по городам и селам Украины, Белоруссии, Башкирии, Киргизии, Закавказья. И часто в далеком селении, где никогда еще не видели самолета, жители дивились не только прилету стальной птицы, но еще и тому, что ею управляет женщина.

Валя Гризодубова неслучайно попала в героическую тройку девушек, совершивших знаменитый дальний беспосадочный перелет. Она шла к рекорду чередой своих вершин. В октябре 1937 года на небольшом спортивном самолете она за полчаса преодолела 100 километров со скоростью 218 километров в час, побив рекорд американки Аннеты Джинсон (около 199 км/ч.). Через 2 дня Гризодубова побила рекорд американки Моури.

На двухместном спортивном гидроплане Гризодубова со своим бортмехаником Екатериной Слобоженко поднялась с Москвы-реки и пролетела 100 километров со скоростью 200 км/час (рекорд американки на самолете такого же класса равнялся 127 км/час). Через полчаса неутомимая Гризодубова опять поднялась, на этот раз на одноместном гидросамолете. Теперь уж «не повезло» другой американской рекордсменке — Маргарите Тэннер, пролетевшей 100 километров со скоростью 167 км/час. Советская летчица прошла такое же расстояние со скоростью 190 км/час.

Верно подмечено: одним махом Гризодубова побила сразу три женских авиационных рекорда. А вскоре ее полет со штурманом Мариной Расковой по маршруту Москва — Актюбинск дал стране и 4-й рекорд. За 7 часов 23 минуты летчицы на спортивном самолете преодолели по прямой 1444 км, почти в 2 раза превысив международный женский рекорд.

Большим событием в жизни страны явился рекордный перелет женского экипажа на самолете «Родина»(АНТ-37бис).
Утром 24 сентября 1938 г. с одного из подмосковных аэродромов поднялся в воздух двухмоторный авиалайнер конструкции П. Сухого. Его пилотировали начальник корабля Валентина Гризодубова — бывший инструктор аэроклуба, второй пилот Полина Осипенко и штурман Марина Раскова, кроме того получившая путевку в небосвод в Центральном аэроклубе. Цель полета — побить важный женский рекорд дальности, принадлежавший француженке Дюпейрон (4360 километров).

Беспосадочный перелет происходил в сложной метеорологической обстановке. Летчицам пришлось преодолевать грозовые фронты и туманы, лететь ночью на громадный высоте. Через 26 часов 29 минут авиалайнер «Родина», пройдя по прямой 5908 километров, совершил посадку на Дальнем Востоке в районе Кэрби, на берегу реки Аргунь.

Исторический перелет стал уже шестым мировым рекордом Вали Гризодубовой. Правда, радость от грандиозного достижения летчиц омрачилась трагедией. Женский экипаж самолета «Родина» немного не дотянул до Хабаровска. Гризодубова мастерски посадила машину в тайге, на болото, предварительно велев Расковой прыгать. Марина прыгнула, Осипенко — не успела.

Девушек искали десять дней, и в процессе поисков погибли по нелепой случайности два других экипажа — в общей сложности 16 человек. Ни в чем не повинная Гризодубова болезненно переживала случившееся.
В дальнейшем судьбы летчиц сложились по-разному. Полина Осипенко погибла в 1939 году во время тренировок, Марина Раскова — в 1943-м…

https://sun9-40.userapi.com/impg/BmyqzXL_9rsr2hFPHx_N-f8z_nIrthfW6zVS3w/uUdZDIdMKtw.jpg?size=1024x669&quality=96&sign=45ab5f93c8a1772a8f4d20f21dca814d&type=album

2.11.38 г. за осуществление героического беспосадочного дальнего перелёта по маршруту Москва — Дальний Восток, установление женского международного рекорда дальности полёта по прямой и за проявление при этом выдающиеся мужество и выдержку первой среди женщин нашей страны Гризодубовой Валентине Степановне было присвоено звание Героя Советского Союза и выдана денежная премия 25 тыс. рублей. После учреждения медали «Золотая Звезда» ей была вручена медаль № 104.

Гризодубова также получила престижную квартиру в профессорском корпусе Академии Жуковского у Ходынки. Плюс «Опель». И 25 тысяч рублей. Кстати, после разговора Гризодубовой со Сталиным то же самое, помимо ордена, получил конструктор самолета АНТ-37 «Родина» Павел Сухой.

В названии самолета фигурируют инициалы Андрея Николаевича Туполева. Но в 1938-м, когда состоялся перелет, корифей отечественного авиапрома сидел в заключении, так как был осуждён из-за своих злоупотреблений и недосмотров, допущенных в ходе командировки в США при приобретении документации на американские самолёты.

При Сталине личная ответственность за порученный участок работы для любого руководителя носила совершенно конкретный и персональный характер.
В 1939–1941 годах депутат Верховного Совета СССР В.С. Гризодубова занимала должность начальника Управления международных авиалиний Гражданского Воздушного Флота.

В Великую Отечественную войну В. Гризодубова была командиром корабля Московской авиагруппы особого назначения. В 1941 году вступила в ВКП(б). Возглавляла Антифашистский комитет советских женщин. Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942 год).

Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101 Авиаполком авиации дальнего действия (АДД). За май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.

В своей книге «Самолеты летят к партизанам (Записки начальника штаба)» (М.: Политиздат, 1964) Александр Верхозин рассказывает, что полк Гризодубовой снабжал партизан не только оружием и боеприпасами. На партизанских базах выгружались из самолетов кинопередвижки и новые кинофильмы, политическая и художественная литература, газеты, листовки.

В партизанское село Дуброва на грузовых парашютах было сброшено оборудование типографии, а также приземлилась наборщица М. Почкаева. Накануне вечером она работала в одной из московских типографий, а утром оказалась у партизан. Вскоре после приземления она стала набирать первый номер газеты для населения оккупированных областей.

https://sun9-9.userapi.com/impg/WaDy6JhpxTUGnRL5KfCl2ojHSz6cPsFAa00nxw/Z5IqNLo75xA.jpg?size=227x340&quality=96&sign=f247cb96a1c8527b228743282e17b57d&type=album

В отдельных случаях, когда в некоторых отрядах создавалось критическое положение с питанием, страна посылала народным мстителям и продовольствие. Большое значение имело и своевременное обеспечение партизан медикаментами, медицинским оборудованием, квалифицированными врачами, а крупные соединения — походными госпиталями.

А 14 июня Валентина Гризодубова лично вылетела с грузом боеприпасов к житомирским партизанам, в соединение генерала Сабурова и осталась на день у партизан. «Увидев у себя прославленную летчицу, — пишет А. Верхозин, — хозяева проявили такое гостеприимство, что, если бы она стала выполнять все пожелания, с которыми к ней обращались партизаны, улететь ей не пришлось бы и в следующую ночь. Повидаться с командиром полка „партизанских летчиков” на аэродром приехали известные вожаки украинских партизан — генералы А.Ф. Федоров, В.А. Бегма и другие командиры соединений и отрядов.

В этот день у А.Н. Сабурова находилось 8 экипажей: самолеты стояли замаскированными в лесу, прилегающем к площадке.

Фашисты и не подозревали, что у них в тылу работает в буквальном смысле слова аэропорт, который каждую ночь принимает и выпускает более десяти самолетов.
Комиссары соединений Дружинин, Богатырь и другие организовали совместный митинг. Выступавшие внесли предложение просить штаб партизанского движения Украины наградить подполковника В.С. Гризодубову медалью „Партизану Отечественной войны” 1-й степени. Присутствовавшие на митинге представители штаба тут же под общий гул одобрения вручили Валентине Степановне партизанскую награду».

С осени 1943 года В. Гризодубова командовала 31-м Гвардейским бомбардировочным авиационным полком, летчики которого участвовали в Белорусской операции 1944 года, бомбили войска противника в районах Бобруйска, Рогачева, Полоцка, Борисова, Орши, Лиды.

На одном из юбилейных вечеров Валентины Степановны маршал авиации Евгений Савицкий показывал трофейный немецкий плакат с изображением Гризодубовой на фоне горящих немецких городов с надписью: «Бандиты эскадры Героя Советского Союза Гризодубовой бомбят мирные немецкие города!»
За ее голову была назначена крупная сумма. Самое интересное, что Валентина Степановна командовала мужским авиаполком дальней авиации. Мужчины слушались ее беспрекословно и называли матушкой. Хотя строгой, но справедливой «матушке» было всего 32 года.

Валентина Степановна отличалась характером взрывным, отчаянным и, если уж что-то решала, шла напролом — неспроста она занималась в юности боксом. Могла себе разрешить поступки дерзкие, куда больше опасные, чем перелет на Дальний Восток.

Она неоднократно ходатайствовала о людях, пострадавших от репрессий и доносов.
Когда НКВД отправило на Колыму Сергея Королева, Валентина Степановна вместе с другим знаменитым летчиком — Михаилом Громовым не один месяц добивалась перевода Королева в Москву, в туполевское КБ, которое тоже работало за решеткой, но условия там были лучше. Это время у нее дома жила мама Сергея Павловича. Хотя помогать «врагам народа» и их родственникам было рискованно.

Гризодубова ходила в Кремль заступиться за Сергея Королева, с большим трудом добралась до Поскребышева и взяла с него обещание, что он всенепременно передаст ее заявление Сталину.

«…Спасибо большое вам за сына, за то, что смог эти 20 лет воротить своей работе — всему смыслу его жизни.

…Не приди вы на подмогу, не отзовись в тот памятный вечерок, когда я, не зная адреса Вашего, измученная поисками, вся промокшая насквозь, робко просила вашу маму впустить меня, кто знает, тот, что день космонавтики мы праздновали бы нынче.

Никогда не позабыть мне Вашего участия, а по характеру вы потому что не из слезливых, и Вашего отношения более того ко мне лично. Оно давало мне уверенность, поддерживало влечение к борьбе». (Из письма матери С.П. Королёва М.Н. Баланиной лётчице В.С. Гризодубовой.)

Благодаря стараниям В.С. Гризодубовой и М.М. Громова Королева сначала перевели в ЦКБ-29 НКВД, в Туполевскую бригаду, затем в Казань — на должность Главного конструктора по летным испытаниям, а 24 июля 1944 года Сергей Павлович был досрочно освобожден. После этого Валентина Степановна не раз говорила: «Самое трудное — не вытащить человека из тюрьмы, а восстановить его в правах: вернуть жилье, работу…» Во многих случаях это ей удавалось.

Дочь и внучка Королева ездили к Валентине Степановне уже после смерти великого конструктора поклониться за её заступничество.
После войны гвардии полковнику Гризодубовой предложили командовать авиадивизией. Она отказалась: «Ни одного дня в мирное время я в армии находиться не буду». И добилась создания уникального НИИ, где создавалась и испытывалась новейшая авиационная электроника — закладывалась основа всепогодной ракетоносной реактивной авиации.

С 1946 года Гвардии полковник В.С. Гризодубова — в запасе. С 1946 года была заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.

Под руководством Гризодубовой были успешно проведены лётные испытания всей самолетной аппаратуры, разработанной в институте, в том числе панорамный радиолокатор «Кобальт» и станции перехвата и прицеливания: «Торий», «Коршун», «Изумруд», «Сокол» и другие. Летно-испытательная база пополнялась кадрами и техникой.

В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево, который она и возглавила.

Степан Васильевич Гризодубов ушёл из жизни 11 декабря 1965 года.

В 1963–1972 годах была начальником лётно-испытательного центра НИИ. Валентина Степановна дала путёвку в жизнь целому ряду лётчиков-испытателей. Благодаря ей попал в ЛИИЮ а впоследствии стал первым пилотом «Бурана» Игорь Петрович Волк, испытатель, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза .

С 1972 года — заместитель начальника Московского НИИ приборостроения (после реорганизации НПО «Вега») по лётной части. Где проработала до 1993 года.

6 января 1986 года за большие заслуги в развитии авиации удостоена звания Героя Социалистического Труда.
Личная жизнь Валентины Степановны, увы, была не слишком счастливой.

С мужем она разошлась, сын Валера умер в пятьдесят лет — он страдал «известным российским недугом», как ныне называют пьянство. Говорили, что этим же страдал и муж Гризодубовой, известный лётчик Виктор Соколов, с которым она вынуждена была развестись ещё во время войны из-за его хронического пьянства.

Может, злоупотреблял алкоголем, потому что не мог равнодушно относиться к ее славе? Не каждый летчик-истребитель сможет хладнокровно относиться к тому, что его жену постоянно приглашают «в Кремль с супругом»… Кстати, Полина Осипенко о приеме в Кремле в 1938 году вспоминала так: «В зал вошли члены правительства и наш Иосиф Виссарионович. Мы с Мариной кинулись к нему. Расцеловали. Валя постеснялась…» Конечно, непросто находиться рядом со звездой, какому мужчине это понравится?..

Уже будучи в солидном возрасте, даже постепенно теряя зрение, Валентина Степановна потрясающе водила машину. Ей подчинилось небо, чего ей было бояться на земле? На Ленинградке гонщицу знали. Рулила она блестяще, отличалась фантастической реакцией, при этом опасных ситуаций на дороге не создавала, так что гаишники на шалости прославленной летчицы закрывали глаза.

Вспоминает М.С. Листов, лётчик- испытатель, воспитанник Гризодубовой [5]: «В НПО “Вега” Валентина Степановна получала зарплату замдиректора по лётным испытаниям, но в кабинете на Кутузовском бывала не часто — ездила на аэродромы, работала дома. Была доплата за Золотую звезду Героя. Плюс военная пенсия. Всех этих денег ей одной хватило бы с лихвой. Но дом Гризодубовой никогда не был пуст.

Рекордным оказался день присуждения ей звания Героя Соцтруда — тогда в квартире побывал 141 человек. Десятками приходили и в другие дни.
А такого хлебосольства, как у нее, я больше нигде не встречал. Если намечался юбилей или праздник — еще и к Валерию Павловичу отправляла меня с записочкой. Это был ее знакомый кок с подводной лодки.

Он работал в ресторане неподалеку и для Валентины Степановны, конечно, готовил отменно. Боже упаси, чтобы человек ушел от нее, не поев или хотя бы не выпив чаю. Ничего не жалела, все выставляла на стол. Кремлевский паек (говорили, семья из трех человек могла питаться им в течение месяца) улетал за неделю.

Бывало, спросит вечером: “Пойди посмотри, что у нас в холодильнике”. — “Ничего, Валентина Степановна”. — “А пенёнзы (так она в шутку называла деньги) есть?” Найдет где-нибудь в подкладке НЗ — я бегу в обычный магазин: двести граммов сыра, колбаски… А она достанет из холодильника залежавшийся торт, добавит коньяка или варенья, прокрутит в мясорубке, перемешает, слепит, чем-то посыплет… Вот и весь кремлевский паек.

Некоторые, зная, что у Валентины Степановны можно хорошо поесть, без зазрения совести совершали набеги на ее холодильник. А ехали к ней со всей страны. Скольких людей она вызволила из тюрьмы, скольким помогла встать на ноги, поступить в институты, защитить диссертации…

Ночью, если раздавался звонок, с палочкой шла открывать дверь. И только когда человек входил, спрашивала: “Кто Вы?” Никого не боялась — ни на земле, ни в воздухе!
Она была жесткой женщиной… Но никогда не отключала телефон. Однажды ей предложили переехать в цэковский дом с охраной. Она возмутилась: “Подите вы! Ко мне по сто человек в день приходят — что же, они все анкеты у вас будут заполнять?” Так и прожила всю жизнь на Ленинградке. В последние годы у нее было лишь два платья. Одно — черное, из звездной ткани “Искорка” — надевала дома, когда приходили важные гости. А на голове всегда был черный ободок — давний подарок Долорес Ибаррури.

На приемах Валентина Степановна бывать уже не могла — из-за чрезмерного веса передвигалась с большим трудом. При этом сама садилась за руль, ехала к министрам решать вопросы, и чиновники спускались к ней в машину. На “Волге” гоняла до последних дней. Даже с гипертоническим кризом…

Вот только лечиться она не любила. И не жаловала “кремлевку”, полагая, что где полы паркетные — там врачи анкетные. Когда открылась язва, ее положили именно туда, в нелюбимую больницу. Говорят, правильный диагноз поставили не сразу».

Она скончалась через сутки после дня рождения — 28 апреля 1993 года.

https://sun9-25.userapi.com/impg/EfaosG9yH5M-i6wDY50_KcbH4JPaDzNYQVu5lA/ty-4gqoP8Yg.jpg?size=200x267&quality=96&sign=fea3e3ba4a5d26a240dd9224010c389a&type=album

В ее родительском доме в Харькове ныне действует музей, а в Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник — храбрая девушка в летном комбинезоне, унтах и с планшетом идет к своему самолету — ставить новый рекорд.

https://sun9-12.userapi.com/impg/96kHauWu6mD8f-9czdKy_6rz_LKsotCLAI3B9A/2im3WnEjQ_c.jpg?size=380x506&quality=96&sign=97d6f28ec8ee07c78dbdd25050b41a6d&type=album

Валентина Гризодубова, лётчица, Герой Советского Союза: «Настоящий лётчик должен любить свою профессию, свой самолёт, а самое главное — небо».

Николай Мильшин (Ходанов), для «Русской Весны»

==========================

Потрясающая женщина !  Я ее несколько раз встречал "живьем" :  в одном доме с ней  на Ленинградском проспекте, между станциями метро "Динамо" и "Аэропорт"  одно время жил мой покойный друг,  у которого я останавливался "на побывку"  во время поездок в Москву  в 1971-1975 гг,  до тех пор, пока мои родители не переехали в Москву. И почти что в каждый свой приезд я встречал  Валентину Степановну. Но мало что из вышеприведенной истории я о ней тогда знал. Знал, что Герой Советского Союза , легендарная рекордсменка, фильм какой-то документальный о ней видел ,  но и только ...   Сейчас читаю - восхищаюсь ... Вполне могла стать генералом, если бы не ее конфликт с маршалом Головановым...

+2

630

Fedor написал(а):

[url]https://d.radikal.ru/d36/2103/cb/df5311337ead.jpg[/url]

В Северной Каролине преступников привлекают к суду с 6-летнего возраста.

Но есть мнение, что пора приподнять планочку хотя бы до 10 лет. За это ратуют адвокаты, которым приходится защищать этих мелких засранцев.

"6 лет - это еще детский садик. Он сидит на слушаниях, а у него ножки до пола не достают. Он не понимает, где он и что происходит. Он даже домашний адрес свой не всегда может назвать. Все то, за что в таком возрасте сажают на скамью подсудимых, должно решаться на уровне детского психолога".

Айсмана нет, а то бы нам растолковал, что к чему. Мы же всегда всё не так понимаем и фейки принимаем за правду. Ну, и обязательно, привёл бы примеры из жизни России, доказывающие,  что мы тоже не белые и не пушистые. :D

0

631

Коронавирус в Милане, рекордная очередь за едой

https://a.radikal.ru/a33/2103/55/fb623d947d73.jpg

https://twitter.com/repubblica/status/1 … 9697402881

https://c.radikal.ru/c36/2103/e0/40dce8462776.jpg
https://d.radikal.ru/d20/2103/82/aa27f6b68f92.jpg
https://c.radikal.ru/c04/2103/c3/018eda99f61e.jpg
https://c.radikal.ru/c17/2103/29/cab575f57e49.jpg
https://b.radikal.ru/b35/2103/b2/5d34a317418e.jpg
https://b.radikal.ru/b28/2103/a6/8995ff2d8ea2.jpg
https://d.radikal.ru/d22/2103/b2/13e36c5dc62e.jpg
https://d.radikal.ru/d19/2103/78/9fb045fd4ae7.jpg
https://a.radikal.ru/a18/2103/a8/5eea6f0c2705.jpg
https://c.radikal.ru/c40/2103/5c/f016e986642f.jpg
https://b.radikal.ru/b14/2103/68/5de4a25e4e9e.jpg
https://d.radikal.ru/d08/2103/c8/1bbe1dfd359a.jpg

https://milano.repubblica.it/cronaca/20 … 3090984/1/

0

632

https://b.radikal.ru/b33/2103/ff/e03fc7364f8f.jpg
Британский таблоид срывает покровы. Доверяя загадочному "источнику", теперь весь мир знает, что Кремль обязательно устранит 6 неугодных ему человек, живущих на острове.
Статья с анонимным "признанием" (типа "русский шпион" анонимно пишет повинную) появилась как нельзя кстати - после слов Бориса Джонсона о том, что Россия несёт "самую острую угрозу" Туманному альбиону.
https://c.radikal.ru/c35/2103/cc/66a767547e73.jpg
Убивать Ходорковского, Чичваркина и Ашуркова будут силами российского спецназа, который собирается к переброске из... Ирландии! В пособничестве ИРА Кремль пока не обвиняли.


Лондон из зе кепитал оф Грейт Британ ...

https://poster.radikal.ru/2103/b9/fcb64807d576.jpg

Отредактировано Fedor (2021-03-21 19:58:04)

0

633

PadRe написал(а):

По приглашению члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 22-23 марта нанесет визит в Китай, объявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в четверг в Пекине.

Вторая часть Марлезонского балета...
ИМХО будут обсуждать методы лечения деменции

Вообще, так по-хорошему, с этой страной "исключительных" что-то надо делать. И есть ли такие возможности, что-либо сделать? Затевать войну,конечно, никто не будет, а вот какие-то другие методы воздействия есть? Или только оборона, пока доллар мировая резервная валюта? Слишком много всякого дерьма с той стороны распространяется по планете!

Нужен большой субботник планетарного значения.

0

634

PadRe написал(а):

По приглашению члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 22-23 марта нанесет визит в Китай, объявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в четверг в Пекине.

Вторая часть Марлезонского балета...
ИМХО будут обсуждать методы лечения деменции

Деменция, к сожалению, не лечится. А вот поведение дементора можно "корректировать лекарствами.
В данном случае, на это одна надежда. 8-)

0

635

Кира написал(а):

Вообще, так по-хорошему, с этой страной "исключительных" что-то надо делать. И есть ли такие возможности, что-либо сделать? Затевать войну,конечно, никто не будет, а вот какие-то другие методы воздействия есть? Или только оборона, пока доллар мировая резервная валюта? Слишком много всякого дерьма с той стороны распространяется по планете!

Методы есть, причем сугубо экономические.
Вот только ударят они и по ЮСЕ, и по России, и по Китаю.
Да и Европе достанется....

0

636

Stepnyak написал(а):
Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Да дело не в том, что купол вверх, а человек вниз.

1) довольно высокая скорость соударения с землей даже при том, что парашют предварительно полностью раскрылся. 

2) надувная конструкция может раскрыться несвоевременно , особенно при панических действиях юзера : возьмет и зацепится за оконный проем до прохождения его рамки , или же даже после, а "Шанс" в этом плане таким недостатком не обладает : он исходно размещается в МАЛЕНЬКОМ парашютном рюкзаке за спиной , который раскрывается уже в полете, после прохождения окна и даже за пределами здания. 

3) та же надувная конструкция является каркасом для секторов купола - это ненадежно : надувание обеспечивается обычно баллонами со сжатым газом ,  а это  - риски : утечки газа из баллона при хранении, несрабатывание клапанов (без возможности что-либо исправить),  течи самих надувных конструкций от случайных повреждений, и т.п.  А неравномерность раскрытия надувных конструкций приведет к значительным кренам, вплоть до переворота в воздухе всей конструкции, и приземлением не на расчетное дно с амортизаторами , а боком или вообще вверх ногами : тогда амортизирующий ложемент - не спасет.   

4) конструкция импортной системы ГРОМОЗДКА : в сложенном виде это довольно объемный пластиковый цилиндрический контейнер, который раскрывается на две половины , одна из которых является ложементом для юзера, а другая просто болтается сбоку. Довольно проблемно пользоваться таким контейнером , хотя бы в условиях узкого окна или прохода , в которые легко проползет человек с рюкзачком "Шанса" за спиной

Скока парашютов понадобится многодетной семье

Много - по количеству членов семьи.

Аглая Иванов написал(а):

как смогут им воспользоваться престарелые и инвалиды те у кого боязнь высоты

Как смогут - так и воспользуются.  Не смогут - не воспользуются и сгорят.  Парашютная система для спасения  - не обязаловка : не хотят - пусть не пользуются. 

 

Аглая Иванов написал(а):

а если пожар возник ночью спросонья до парашюта ли?

А до чего же еще ?!  Если других вариантов нет , то вполне  "до парашюта" ...  Если есть другие варианты спасения для тех, кто "спросонья" - пусть пользуются другими.
Если же других вариантов нет, то и спросонья придется пользоваться парашютом, чтобы не сгореть заживо. А что у Вас есть другие предложения ?  :glasses:

Когда пожар, люди и без парашютов выбрасываются из окна. Очень хорошо, что изобрели такой вид спасения.

+1

637

Суникол написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Скока парашютов понадобится многодетной семье как смогут им воспользоваться престарелые и инвалиды те у кого боязнь высоты а если пожар возник ночью спросонья до парашюта ли?

Папа поможет - оденет парашют и пинка даст.
Иначе шашлык..

Думаю, что следующий вопрос у Аглаи будет: а если папы нет дома?

0

638

Fedor написал(а):
Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Он и раньше это говорил , просто сейчас это попало в фильм Минаева и как-то больше распиарилось...

Да и положение  у Родионова  сейчас такое, что ему сподручнее такие вещи озвучивать :  живет он в Люксембурге , дистанционно рулит бизнесами в России. Ну а то, что он получил за организацию и проведение выборов 1996 года официальную благодарность от Ельцина (http://kremlin.ru/acts/bank/9795)  - как-то подзабылось ...

Пусть дядя Зю горюет это его надули в 1996 как то пофиг на Родионова и его подельников все оне становятся святыми по прошествии времени когда им уже ничего не грозит.

Чудо.. дядя Зю ничего не потерял.. надули ведь "Аглаю" ...... в этом же смысл был .....

Дядя Зю очень "тёпленько" устроился на многие лета, думаю, что совсем не горюет.

+2

639

Кира написал(а):
PadRe написал(а):

По приглашению члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 22-23 марта нанесет визит в Китай, объявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в четверг в Пекине.

Вторая часть Марлезонского балета...
ИМХО будут обсуждать методы лечения деменции

Вообще, так по-хорошему, с этой страной "исключительных" что-то надо делать. И есть ли такие возможности, что-либо сделать? Затевать войну,конечно, никто не будет, а вот какие-то другие методы воздействия есть? Или только оборона, пока доллар мировая резервная валюта? Слишком много всякого дерьма с той стороны распространяется по планете!

Нужен большой субботник планетарного значения.

Вот именно , что ПОКА ! Бо давича оне приступили  к бомбардировке всей кредитно-финансовой Системы "вертолётными долларами США" . Последствия этой "бомбардировки" мне ПОКА не представляется возможным оценить , но могу лишь осторожно предположить , что они точно будут ...
https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/24387335/24387335_original.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-03-21 21:58:03)

0

640

PadRe написал(а):
Кира написал(а):

Вообще, так по-хорошему, с этой страной "исключительных" что-то надо делать. И есть ли такие возможности, что-либо сделать? Затевать войну,конечно, никто не будет, а вот какие-то другие методы воздействия есть? Или только оборона, пока доллар мировая резервная валюта? Слишком много всякого дерьма с той стороны распространяется по планете!

Методы есть, причем сугубо экономические.
Вот только ударят они и по ЮСЕ, и по России, и по Китаю.
Да и Европе достанется....

Европа, в основном, принимает "ценности", которые распространяет Америка. А как нормальным странам уберечь своих детей и внуков от этого безумия... Шестую колонну никто не отменял, они и есть проводники этих "ценностей" в нашей стране. Один только Греф развил такую бурную деятельность, особенно, в области образования.

Отредактировано Кира (2021-03-21 22:45:44)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15