Большой провал России: есть ли у нас шанс?
25.03.2021 - 4:01
Почему у нас провалена, разрушена постсоветская интеграция, по которой еще в 80-х пол-Европы входили в СЭВ, активно сотрудничали с СССР? Почему США жестоко сражались с японцами, бросили на мирные города 2 атомные бомбы, в результате чего погибло более 200 тыс. граждан, бомбили другие мирные города, а теперь друзья-союзники.
А Россия освободила от фашизма пол-Европы, погубила в результате освобождения Польши 600 тыс. солдат, помогала ей восстанавливать экономику и теперь поляки ненавидят русских… Почему также прибалты, Грузия, Украина, Молдавия, Азербайджан — наши бывшие союзники — ныне наши недруги? А азиатские республики охотнее сотрудничают с Азией, Китаем, хотя мы создали там индустрию, систему образования, здравоохранения.
Чего не хватает нашей власти, чтобы формировать вокруг России если не дружественные, то хотя бы нейтральные режимы, готовые с нами сотрудничать? Почему так бездарно растрачен советский политический капитал, что мы, как в канун 41-го года, снова оказались в окружении врагов, военных натовских баз. Что здесь — безответственность, злонамеренная воля или непрофессиональный политический менеджмент?
Надо сказать, что во всех наших бедах мы, прежде всего, виноваты сами.
Окружающий нас мир, если поскрести, за последние 1000 лет почти не изменился: та же психология эгоистической силы и жажды власти; те же стремления решить свои проблемы за счет других; те же уловки — обмануть, провести; те же двойные стандарты…
Не пора ли и нам менять свою политическую ментальность, оценивать других не по себе. Не стремиться понравиться, заслужить доверие, делать уступки, идти на встречу, когда другие стоят…
Дипломатическая политическая логика должна быть ближе к жизни, реальности, а не придуманным мифологическим образам.
Да и как можно формировать союзников в условиях деидеологизации, когда у нас нет своей идеологии, нет своей «национальной идеи», образа светлого будущего, к которому Россия должна стремиться. Чем можно привлечь друзей, если у тебя нет консолидации общества, которое разделено пропастью между бедностью и богатством, в разы превышающее подобные различия на Западе, порождающей нестабильность.
Прочность социально-политической системы подтверждается динамикой ее экономики, роста уровня жизни. За последние 30 лет ранее отсталые страны, такие как Индия, Китай, Вьетнам, в разы превзошли нас по темпам роста; даже Казахстан, Азербайджан, Белоруссия развивались быстрее нас.
Для многих наших потенциальных сторонников, бывших союзников Россия пока остается ядерным колоссом на глиняных экономических ногах.
Российские элиты в 90-х годах своими руками уничтожили международную кооперацию в рамках СЭВ, разрушив экономический потенциал своей страны, механизмы сотрудничества.
Есть немало причин, почему нас не уважают, не любят:
1. Экономически слабых, зависимых не уважают и, как правило, используют, в частности, в роли сырьевого придатка, источника финансовых ресурсов;
2. Уважения достойна страна, имеющая свою идеологию, лелеющая свою культуру, свою (не навязанную извне) светлую мечту, свою долгосрочную стратегию и следующую им;
3. Страну нельзя любить, уважать, если мы сами себя не любим, если мы с вожделением смотрим на Запад, стремясь копировать их образ жизни, недолюбливая свой собственный. Комплекс психологической неполноценности элит тянется еще с петровских, екатерининских времен, не изжит и сегодня;
4. Страну не могут поднять непатриотичные элиты, для которых Запад, а не Россия эталон; переводящие капиталы за рубеж, покупающие там недвижимость, бизнес, обучающие там детей и т. п. Россия для таких — дойная корова, трамплин благополучия;
5. Растущая социальная напряженность, вызванная застоем и даже снижением уровня жизни, который значительно ниже, чем у «цивилизованных» европейских соседей, также не является привлекательной визитной карточкой России;
6. Почему крупный бизнес переводит деньги, не вкладывает их в России? Одна из причин — страх, что собственность, «приватизированную непосильным трудом», могут отобрать. Потому и детей учат за границей, замки покупают, готовят плацдарм на будущее;
7. Российскому бизнесу, Западу не нравится в России коррупция… Но кто же ее создает? Кто стремится решить вопросы в обход закона?
8. Чтобы иметь положительный образ России в умах соседей, надо вкладываться в идеологию, пропаганду; нужно формировать в приграничных постсоветских странах пророссийские настроения, оппозицию, поддерживать ее; финансировать пророссийских кандидатов, депутатов, партии, структуры, а мы щеголяем своим невмешательством в дела соседей.
США, Евросоюз не чураются вмешательством в дела любой страны, включая Россию, чтобы продавить свои интересы. Политика невмешательства, стороннего наблюдателя на постсоветском пространстве, особенно в Европе, потерпела крах;
9. Народной доброй памяти о нас хватает в лучшем случае на одно поколение, после чего все хорошее забывается, приходится начинать все заново. Образовательные программы, культурные обмены, теле- и радиовещание, интернет, туристические визиты, НКО, гранты, совместный бизнес — все должно работать на имидж России, на создание партнеров, союзников.
И эта работа должна не прерываться ни на один день. Тогда мы в лице соседей не будем иметь врагов и даже сэкономим на оборонных бюджетах, не говоря о выгодах от экономического сотрудничества.
А методы пропаганды весьма просты:
• нужно систематически по всем возможным каналам доводить до сведений граждан страны-соседа о нашем сотрудничестве в прошлом, о том, какую роль сыграла Россия, Красная Армия в обеспечении свободы, независимости, суверенитета страны, какой ценой это было достигнуто; как вместе били фашистов;
• Как при помощи СССР восстанавливалась, поднималась экономика союзника РФ;
• Какие предприятия были построены при содействии Союза, в результате кооперации и что с ними стало сейчас; насколько упало промышленное производство после разрушения СЭВ;
• Напоминать о совместном социокультурном сотрудничестве; какие замечательные фильмы, социокультурные, научно-исследовательские, технологические, образовательные проекты были реализованы;
• Показывать, как деформирована экономика страны сейчас вследствие сотрудничества с Евросоюзом;
• Какие совместные выгодные проекты могут быть реализованы в случае восстановления нейтрального статуса и увеличения сотрудничества с Россией и т. д.
Но все это надо делать постоянно, и все это будет тем более успешно, чем эффективнее, динамичнее будет наша собственная экономика как обновленный локомотив сотрудничества.
Нельзя сказать, что в плане формирования союзников ничего не делается: ОДКБ, отношения с Китаем, Индией, Вьетнамом, Сирией… Но упущений, просчетов немало, и они для России непозволительная роскошь.
Но существенное изменение отношения к нам наших соседей произойдет не раньше, чем мы сами поймем свою историческую миссию, сумеем организовать материальный и духовный подъем своего народа.
Благополучие России лежит на пути построения социального государства, которое можно рассматривать как этап восстановления социалистических принципов жизнедеятельности, которые в прошлом показали феноменальный результат.
Василий Титов, специально для «Русской Весны»