Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Сообщений 901 страница 920 из 1989

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

0

901

Stepnyak написал(а):

Большой провал России: есть ли у нас шанс?

25.03.2021 - 4:01

https://rusvesna.su/sites/default/files … remlin.jpg

Почему у нас провалена, разрушена постсоветская интеграция, по которой еще в 80-х пол-Европы входили в СЭВ, активно сотрудничали с СССР? Почему США жестоко сражались с японцами, бросили на мирные города 2 атомные бомбы, в результате чего погибло более 200 тыс. граждан, бомбили другие мирные города, а теперь друзья-союзники.

А Россия освободила от фашизма пол-Европы, погубила в результате освобождения Польши 600 тыс. солдат, помогала ей восстанавливать экономику и теперь поляки ненавидят русских… Почему также прибалты, Грузия, Украина, Молдавия, Азербайджан — наши бывшие союзники — ныне наши недруги? А азиатские республики охотнее сотрудничают с Азией, Китаем, хотя мы создали там индустрию, систему образования, здравоохранения.

Чего не хватает нашей власти, чтобы формировать вокруг России если не дружественные, то хотя бы нейтральные режимы, готовые с нами сотрудничать? Почему так бездарно растрачен советский политический капитал, что мы, как в канун 41-го года, снова оказались в окружении врагов, военных натовских баз. Что здесь — безответственность, злонамеренная воля или непрофессиональный политический менеджмент?

Надо сказать, что во всех наших бедах мы, прежде всего, виноваты сами.

Окружающий нас мир, если поскрести, за последние 1000 лет почти не изменился: та же психология эгоистической силы и жажды власти; те же стремления решить свои проблемы за счет других; те же уловки — обмануть, провести; те же двойные стандарты…

Не пора ли и нам менять свою политическую ментальность, оценивать других не по себе. Не стремиться понравиться, заслужить доверие, делать уступки, идти на встречу, когда другие стоят…

Дипломатическая политическая логика должна быть ближе к жизни, реальности, а не придуманным мифологическим образам.
Да и как можно формировать союзников в условиях деидеологизации, когда у нас нет своей идеологии, нет своей «национальной идеи», образа светлого будущего, к которому Россия должна стремиться. Чем можно привлечь друзей, если у тебя нет консолидации общества, которое разделено пропастью между бедностью и богатством, в разы превышающее подобные различия на Западе, порождающей нестабильность.

Прочность социально-политической системы подтверждается динамикой ее экономики, роста уровня жизни. За последние 30 лет ранее отсталые страны, такие как Индия, Китай, Вьетнам, в разы превзошли нас по темпам роста; даже Казахстан, Азербайджан, Белоруссия развивались быстрее нас.

Для многих наших потенциальных сторонников, бывших союзников Россия пока остается ядерным колоссом на глиняных экономических ногах.
Российские элиты в 90-х годах своими руками уничтожили международную кооперацию в рамках СЭВ, разрушив экономический потенциал своей страны, механизмы сотрудничества.

Есть немало причин, почему нас не уважают, не любят:

1. Экономически слабых, зависимых не уважают и, как правило, используют, в частности, в роли сырьевого придатка, источника финансовых ресурсов;

2. Уважения достойна страна, имеющая свою идеологию, лелеющая свою культуру, свою (не навязанную извне) светлую мечту, свою долгосрочную стратегию и следующую им;

3. Страну нельзя любить, уважать, если мы сами себя не любим, если мы с вожделением смотрим на Запад, стремясь копировать их образ жизни, недолюбливая свой собственный. Комплекс психологической неполноценности элит тянется еще с петровских, екатерининских времен, не изжит и сегодня;

4. Страну не могут поднять непатриотичные элиты, для которых Запад, а не Россия эталон; переводящие капиталы за рубеж, покупающие там недвижимость, бизнес, обучающие там детей и т. п. Россия для таких — дойная корова, трамплин благополучия;

5. Растущая социальная напряженность, вызванная застоем и даже снижением уровня жизни, который значительно ниже, чем у «цивилизованных» европейских соседей, также не является привлекательной визитной карточкой России;

6. Почему крупный бизнес переводит деньги, не вкладывает их в России? Одна из причин — страх, что собственность, «приватизированную непосильным трудом», могут отобрать. Потому и детей учат за границей, замки покупают, готовят плацдарм на будущее;

7. Российскому бизнесу, Западу не нравится в России коррупция… Но кто же ее создает? Кто стремится решить вопросы в обход закона?

8. Чтобы иметь положительный образ России в умах соседей, надо вкладываться в идеологию, пропаганду; нужно формировать в приграничных постсоветских странах пророссийские настроения, оппозицию, поддерживать ее; финансировать пророссийских кандидатов, депутатов, партии, структуры, а мы щеголяем своим невмешательством в дела соседей.

США, Евросоюз не чураются вмешательством в дела любой страны, включая Россию, чтобы продавить свои интересы. Политика невмешательства, стороннего наблюдателя на постсоветском пространстве, особенно в Европе, потерпела крах;

9. Народной доброй памяти о нас хватает в лучшем случае на одно поколение, после чего все хорошее забывается, приходится начинать все заново. Образовательные программы, культурные обмены, теле- и радиовещание, интернет, туристические визиты, НКО, гранты, совместный бизнес — все должно работать на имидж России, на создание партнеров, союзников.

И эта работа должна не прерываться ни на один день. Тогда мы в лице соседей не будем иметь врагов и даже сэкономим на оборонных бюджетах, не говоря о выгодах от экономического сотрудничества.

А методы пропаганды весьма просты:

• нужно систематически по всем возможным каналам доводить до сведений граждан страны-соседа о нашем сотрудничестве в прошлом, о том, какую роль сыграла Россия, Красная Армия в обеспечении свободы, независимости, суверенитета страны, какой ценой это было достигнуто; как вместе били фашистов;

• Как при помощи СССР восстанавливалась, поднималась экономика союзника РФ;

• Какие предприятия были построены при содействии Союза, в результате кооперации и что с ними стало сейчас; насколько упало промышленное производство после разрушения СЭВ;

• Напоминать о совместном социокультурном сотрудничестве; какие замечательные фильмы, социокультурные, научно-исследовательские, технологические, образовательные проекты были реализованы;

• Показывать, как деформирована экономика страны сейчас вследствие сотрудничества с Евросоюзом;

• Какие совместные выгодные проекты могут быть реализованы в случае восстановления нейтрального статуса и увеличения сотрудничества с Россией и т. д.

Но все это надо делать постоянно, и все это будет тем более успешно, чем эффективнее, динамичнее будет наша собственная экономика как обновленный локомотив сотрудничества.

Нельзя сказать, что в плане формирования союзников ничего не делается: ОДКБ, отношения с Китаем, Индией, Вьетнамом, Сирией… Но упущений, просчетов немало, и они для России непозволительная роскошь.

Но существенное изменение отношения к нам наших соседей произойдет не раньше, чем мы сами поймем свою историческую миссию, сумеем организовать материальный и духовный подъем своего народа.

Благополучие России лежит на пути построения социального государства, которое можно рассматривать как этап восстановления социалистических принципов жизнедеятельности, которые в прошлом показали феноменальный результат.

Василий Титов, специально для «Русской Весны».

Титов предлагает наступить на грабли добренького СССР.
"Союзники" присоединялись к СССР не из за социалистических идей а потому что с СССР можно было поиметь.

В деле удержания "союзников" нужно поучиться у США - верность "союзника" лучше всего обеспечивает петля на его шее,
и рука держащая эту петлю за другой конец веревки.

Отредактировано Суникол (2021-03-25 20:31:56)

+3

902

Аглая Иванов написал(а):

По мнению Аглаи личному конечно усатому не место в этом ряду по интеллекту не тянет по образованию тоже не тянет по количеству знания импортных языков не тянет так затесали его поклонники в эту плеяду с надеждой мол сойдёт. Тьфу.

Ясен пень. Это же Маркс с Энгельсом создали государство превосходящее сталинский СССР по всем параметрам.
Они же умнее Сталина.. Кстати - название этого государства не напомнишь?

Аглая Иванов написал(а):

Ещё и полководец генералисимусс стратег умение заманить войска противника до Москвы Сталинграда и Севастополя это никому больше не удавалось.

Нам ли не знать.. Сталин был лох - не пользовался интернетом. Если бы пользовался - разбил Гитлера ещё под Брестом.

0

903

Ничё себе дедушка разогнался......  o.O
Президент США Джо Байден заявил, что намерен баллотироваться на второй срок....

0

904

Операция Путина: Хазин рассказал о начале «зачистки»

23 марта 2021, 09:50

https://deita.ru/images/articles/23032021_094517_593902_lg.jpg

Продолжение нынешней модели существования России невозможно. Либерализм, которому мы следовали последние 30 лет, потерпел крах, как концепция, во всём мире.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева может быть свидетельством начала масштабной «зачистки» российской элиты, которую инициировал лично президент России Владимир Путин.

Как считает Хазин, фактически это начало операции, за которой стоит не только сам российский лидер и члены силового блока, но и целый конгломерат бизнесменов, получивших своё состояние в 90-х, которые не хотят расставаться со своим богатством и статусом.

Эта часть элиты считает, что при продолжении следования либеральной модели положение дел в России может ухудшиться настолько, что страна может погрузиться в хаос. В подобной обстановке сохранение их активов встанет под очень большую угрозу.

Именно по этой причине, как считает Хазин, к Путину сейчас идут все олигархи и просят о помощи. По мнению экономиста, если бы президент и эта часть элиты не достигли бы соответствующих договорённостей, то «зачистка» бы не началась. Значит, такой договор, скорее всего, уже состоялся, полагает эксперт.

Источник: https://deita.ru/article/492247 © DEITA.RU

0

905

«Даже работая с Россией, чтобы продвигать наши интересы и интересы альянса, мы будем добиваться привлечения России к ответственности за её безрассудные и враждебные действия» - Блинкен.
.... тянитолкай какой-то .....

0

906

08:56 22 марта 2021

Пачки купюр и эротическая коллекция: задержаны действующий губернатор и влиятельный еврей-миллиардер

0

907

https://a.radikal.ru/a31/2103/97/29470eeff0d4.jpg

https://d.radikal.ru/d14/2103/ff/d34d5eabc877.jpg
Он нам  запрещал... но мы сказали..... когда он сел....

короче ... уже было...

https://d.radikal.ru/d20/2103/fe/7fc21be9dac3.jpg

Отредактировано Fedor (2021-03-25 21:48:38)

0

908

США стали закупать российской нефти больше ...... на Россию приходится 7% поставок нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты.......

https://c.radikal.ru/c08/2103/0c/37e718b4ce0c.jpg

0

909

25 марта 2021, 17:23 
Лёша Полпроцента

Жалкая тень жалкого пюрера

Уж на что гульфикфюрер был жалкий, но Волков, который сейчас вместо него, хуже на порядки. Когда со своими «гениальными» идеями выступает этот хомяк, то вообще непонятно, то ли он отчаянно пытается бороться за западные гранты, имитируя «борьбу с рижымом», то ли пытается выслужиться перед товарищем майором, составляя подробные списки борцунов по всей России.

Эта их нынешняя акция, «Перепиши себя товарищу майору» – это просто восторг. Раньше спецслужбам нужно было мучиться, напряжённо работать, выискивая предателей и экстремистов. А теперь есть соцсети!

И хомячки радостно побежали регистрироваться (хотя некоторые всё же почуяли зраду). Имя, фамилия, электронная почта, местоположение – удобно! А потом ввести социальный рейтинг…
Но самое смешное даже не это.

Самое смешное – это заявленная цель. После всех рассказов «Да наши расследования посмотрели сотни миллионов!», «Да Навального поддерживает вся страна! Он главный, суперглавный оппозиционер Путину!» они заявили, что собираются собрать аж целых полмиллиона заявок.

Давайте посчитаем. Население России – 146 миллионов. Из них с правом голоса – около 70%, то есть свыше 100 миллионов.
Пятьсот тысяч – это ровно половина процента от населения России. «Лёша-полпроцента».

Миша Касьянов и то был «2%» (правда, по другим причинам). А Навальный – это примерно четверть Касьянова. Такая вот оппозиционная математика для самых маленьких.

Наконец-то! Наконец-то «ФБК» начало относительно реалистично оценивать уровень своей поддержки у населения.
И лозунги должны быть соответствующие. «Марш полпроцента», «Мы здесь полпроцента!».

Народ интересуется, полпроцента – это уже меньшинство, или ещё нет? Если даже меньшинство, то какое-то оно не сексуальное. Вот вообще.

Но фишка даже не в этом. Даже с учётом того, что с одной стороны есть накрутки со стороны укрофанатов оппозишинфюрера, а с другой народ прикалывается, регистрируя сторонников «ФБК» на земле Франца-Иосифа или выкладывая из точек на карте надписи «Навальный ***ор», собрать эти самые жалкие полмиллиона всё равно не получается.

И тащмайор будет разочарован, и новых грантов на содержание домика в Люксембурге Волкову-Купчику не дадут. Придётся Купчику продавать хибарку и переквалифицироваться в дворники.

- Фонариками в небо светили?
- Да. Режим не падает, только ржёт.
- Точки на карте ставили?
- Да. Режим не падает, только издевается. Хомячки злятся и отписываются.
- Жаль, у меня ещё столько идей было…

Источник

0

910

НАТО угрожает агрессией даже на агрессию без применения военных средств

Маргарита Коровина

https://octavianreport.com/wp-content/uploads/2018/04/nato-header.jpg

25.03.2021

Организация Североатлантического договора (НАТО) намерена использовать силу даже в том случае, если агрессия в отношении ее стран — участниц совершается с применением невоенных средств, заявил в четверг на интернет-семинаре в Университете Южной Флориды генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

“Мы никогда не предоставим своему потенциальному противнику привилегию знания в точности, когда мы [союзники по Североатлантическому альянсу] задействуем статью 5. Но мы ясно говорили, что будем задействовать статью 5, когда сочтем это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью 5, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств”, – заявил Столтенберг.

Он имел в виду статью 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора. В ней закреплен принцип коллективной обороны Организации Североатлантического договора. Статья предусматривает коллективный ответ в случае “вооруженного нападения на одну или несколько” стран – членов НАТО.

0

911

25 марта 2021, 14:57
Памятник педофилу на Лубянке

https://rtvi.com/local/tools/image.php?ITEM=425784

Отечественная демшиза не подводит. Ахеджакова призвала установить на Лубянке памятник педофилу-антисталинисту Дмитриеву, заявив, что это неизбежно.

Памятник педофилу на Лубянке

Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на Лубянской площади в Москве.

По ее словам, там необходимо установить монумент карельскому историку Юрию Дмитриеву, осужденному на 13 лет заключения за насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери. Ахеджакова считает Дмитриева «героем России».
«Когда речь шла о том, что на Лубянке ставят памятник Дзержинскому или Невскому, я всем говорила своим друзьям, что Юрию Алексеевичу Дмитриеву там будет стоять памятник, и никуда не денетесь! Это будет», – заявила Ахеджакова в подкасте МБХ медиа.

https://www.meme-arsenal.com/memes/fee85aac56a6fe4f5004ca3d470f3571.jpg

https://vz.ru/news/2021/3/24/1091170.html

Ахеджакова предложила поставить на Лубянке памятник осужденному за педофилию историку

24 марта 2021, 22:40

https://img.vz.ru/upimg/m10/m1091170.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Текст: Вера Басилая

Российская актриса Лия Ахеджакова заявила, что предпочла бы видеть на Лубянской площади в Москве памятник карельскому историку Юрию Дмитриеву, осужденному за действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери.

Лия Ахеджакова, выступая в эфире  МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на Лубянской площади в Москве.

По ее словам, там необходимо установить монумент карельскому историку Юрию Дмитриеву, осужденному на 13 лет заключения за насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери. Ахеджакова считает Дмитриева «героем России».

«Когда речь шла о том, что на Лубянке ставят памятник Дзержинскому или Невскому, я всем говорила своим друзьям, что Юрию Алексеевичу Дмитриеву там будет стоять памятник, и никуда не денетесь! Это будет», – заявила Ахеджакова в подкасте МБХ медиа.

Ранее вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве призвала группа российских деятелей культуры и журналистов. Столичные власти предложили жителям российской столицы выбрать, кому поставить памятник на Лубянской площади из двух вариантов – полководец, святой Русской православной церкви Александр Невский или революционер, политический деятель Феликс Дзержинский. Голосование по вопросу установки памятника началось 25 февраля на на портале «Активный гражданин». Первоначально предполагалось, что оно продлится до 5 марта, но его завершили досрочно. На момент окончания с небольшим преимуществом лидировал вариант установки памятника Невскому. В результате мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить площадь в нынешнем виде.

Обвинения против Юрия Дмитриева были выдвинуты в 2017 году по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии. Позже его обвинили также в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Два уголовных дела были объединены в одно. Сам Дмитриев себя виновным не признавал.

В июле 2020 года Дмитриева признали виновным в насильственных действиях сексуального характера и назначили 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Верховный суд Карелии ужесточил Дмитриеву наказание с 3,5 до 13 лет колонии строгого режима. Его признали виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью, которой на тот момент было меньше 14 лет.

0

912

Fedor написал(а):

https://a.radikal.ru/a31/2103/97/29470eeff0d4.jpg

https://d.radikal.ru/d14/2103/ff/d34d5eabc877.jpg
Он нам  запрещал... но мы сказали..... когда он сел....

короче ... уже было...

https://d.radikal.ru/d20/2103/fe/7fc21be9dac3.jpg

А может у Навального просто ломка началась ...

0

913

Начинается сборка авиадвигателя сверхбольшой тяги
24.03.21 09:34

Московский производственный комплекс "Салют", как сообщил его руководитель Алексей Громов, уже в этом месяце передаст первые комплектующие для сборки демонстратора двигателя сверхбольшой тяги ПД-35.

На этот двигатель отечественные авиастроители возлагают большие надежды. В разработке особо мощных авиационных моторов мы серьезно отстали, хотя когда-то были лидерами. Похоже, ситуация начинает выправляться.

Работы над ПД-35 начались несколько лет назад. И, как видно, идут они успешно. Одна из сложнейших задач, которую пришлось решать его создателям, проектирование вентилятора, диаметр которого превышает три метра.

Поясним, вентилятором двухконтурных двигателей называют многолопастный компрессор, который находится перед воздухозаборником газотурбинной установки, создающей основную тягу. Вентилятор позволяет значительно увеличить тягу и мощность двигателя, в какой-то мере способствует его дополнительному охлаждению, так как часть воздушного потока обтекает камеру сгорания с внешней стороны. Такие вентиляторы отличаются большим диаметром и внушительными габаритами. Сохранить массу огромного мотора в приемлемых величинах можно только за счет использования композитных материалов. С этим справились.

Сегодня секретом разработок и строительства моторов с лопатками из композитов владеют три страны - Великобритания, США и Франция. Россия становится четвертой.

Как ранее сообщалось, на создание нового двигателя планируется выделить 180 млрд рублей. Сейчас начинается этап стендовых испытаний пластмассовых лопаток. Он достаточно длительный и трудоемкий. Основная задача - получить уверенность в том, что работать вентилятор, созданный из композитов, сможет и в воздухе.

Для ускорения работ и оптимизации затрат принято довольно грамотное решение - создать и испытать композитный вентилятор в размерах аналогичного, но титанового, который стоит на серийно выпускающемся ПД-14. Летные испытания уже полноразмерного демонстратора ПД-35 по графику должны начаться в 2025 году.

0

914

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

https://a.radikal.ru/a31/2103/97/29470eeff0d4.jpg

https://d.radikal.ru/d14/2103/ff/d34d5eabc877.jpg
Он нам  запрещал... но мы сказали..... когда он сел....

короче ... уже было...

https://d.radikal.ru/d20/2103/fe/7fc21be9dac3.jpg

А может у Навального просто ломка началась ...

это первое что приходит в голову после отбрасывания варианта пиаровского крика .....

0

915

В Sohu рассказали, как хитрая уловка РФ помогла оттеснить корабли НАТО от Крыма
https://forumupload.ru/uploads/2021/03/24/orig-284-1616578271.jpeg

Пекин, 24 марта. Тренировка украинских военно-морских сил с кораблями НАТО у берегов Крыма обернулась виртуозным ответом российской стороны, полагают обозреватели китайского издания Sohu.

Недавно в Черном море прошли совместные учения украинского флота и боевых кораблей Североатлантического альянса. Такое мероприятие предстает открытой провокацией против РФ, заявили обозреватели китайского издания Sohu, передает «ПолитРоссия».

Однако Москва нашла способ ответить на такие маневры.

«Россия на фоне учений украинских и западных флотов направила в море свои корабли. Сделано это было таким образом, что иностранные военные оказались сильно ограничены в размахе своих маневров», — отметили обозреватели.
Российские корабли приступили к отработке борьбы с условным оппонентом вблизи крупной группировки НАТО. При этом область возможных действий кораблей Альянса значительно сузилась.

От таких действий западные военачальники явно не были в восторге. Хитрая уловка России стала «звонком» для НАТО, что на любые провокации найдется соответствующий ответ.

Ранее сообщалось, что фрегаты Черноморского флота «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» отработали уничтожение вражеских кораблей вблизи учений кораблей НАТО.

Автор: Иван Семенов

0

916

Fedor написал(а):

и 30-ти лет не прошло как заметили.....

Президент России Владимир Путин заявил, что в настоящий момент существует мода на фильмы с «оголтелыми нквдшниками». Об этом он заявил в ходе встречи с работниками культуры, видео появилось в Telegram-канале журналистов кремлевского пула РИА Новости.

На видеосвязь с президентом вышел режиссер, продюсер и генеральный директор ООО «Студия Военфильм» Игорь Угольников, который пожаловался на то, фильмы, подобные «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука или «Летят журавли» Михаила Калатозова не могут пробиться к зрителям. «Кинопром обесценил и практически уничтожил кинематографию. Дети нам не верят, потому что мы сами им демонстрируем фильмы о войне, в которых нквдшники гонят солдат в атаку», — заявил режиссер.

Президент согласился с этим утверждением. «По поводу моды на оголтелых нквдшников — мода такая! У нас на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени. Наверное, потому что других фильмов на этих конкурсах от России просто не принимают. Автор знает заранее, что может проскочить, на это и делается упор», — объяснил Путин. Он также похвалил фильм «Кремлевские курсанты», продюсером которого выступил Угольников.

https://lenta.ru/news/2021/03/25/modatakaya/

То есть автору важнее понравиться забугорным.

:'(

0

917

Le Monde, Франция
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24616/37/246163770.jpg
© AP Photo, Mark Schiefelbein

Европейские дипломатические чиновники в панике. Пекин не стал терпеть их поучения, надеясь подобно Москве на их «добрую волю». Он сразу дал сдачи. Глава французского фонда, взявшийся учить КНР демократии, услышал от китайцев определение своей личности как «мелкой шушеры», да еще и без всяких обещаний что-то исправлять в китайском социализме.
Le Monde (Франция): око за око, зуб за зуб. ЕС знает, чего ждать от России, а вот Китай дает сдачи с лихвой
Какую стратегию изберет не привыкший получать сдачи ЕС против агрессивного поведения Пекина, чья нетерпимость к европейским тычкам стала дополнением к аналогичной позиции Москвы?

25.03.20214722157
Сильви Кауфманн (Sylvie Kauffmann)

Европа зажата в угол, и, хотя такая позиция неприятна абсолютно для всех, она особенно неприятна для непривыкших к силовому противостоянию стран-членов Евросоюза. В конце концов, речь идет о группе государств, которую ее верховный представитель по иностранным делам Жозеп Боррель (Josep Borrell) регулярно призывает «изучать язык силы». А на учебу явно требуется время.

Не сказать, что ЕС не умеет пользоваться санкциями — наоборот, он охотно пустил их в ход против России, Белоруссии, военных путчистов из Мьянмы, а теперь вот еще и против Китая.

Как бы то ни было, ЕС не привык к ответным ударам. Максимум того, что он умеет, так это вести себя по принятому в Москве подходу «око за око, зуб за зуб»: три выдворенных дипломата с одной стороны, три — с другой. С Россией ясно, чего ждать.

Сейчас же ЕС узнает, что с Китаем все по-другому: Китай так не любит чужие тычки, что наносит в ответ не равнозначный, а усиленный удар. Брюссель объявляет persona non grata четырех китайских чиновников из Синцзяня, которые замешаны в массовых репрессиях против уйгурских мусульман, а также имеют дерзость работать в местном управлении политической безопасности. Пекин в ответ удваивает или даже утраивает ставки: его санкции вводятся против десяти европейцев и четырех организаций.

Ситуация усложняется

И дальше все в таком же несбалансированном, неприятном духе. Сотрудник французского фонда упорно критикует в Twitter китайский режим? Китайское посольство опускается до оскорблений, не поленившись залезть во французский словарь бранных выражений и найти там для свободолюбивого (на дистанции, прим. ред.) чиновника выражения типа «мелкая шушера» и «бешеная гиена».

Глава французской дипломатии вызывает в рабочее время китайского посла, чтобы напомнить тому правила дипломатии? Очень занятой китайский дипломат находит предлоги для переноса встречи, а посла ЕС в Пекине вызывают на ковер посреди ночи.

«Европа — не подстилка», как и Франция, заявил госсекретарь по европейским делам Клеман Бон (Clément Beaune) 23 марта в эфире Franceinfo. «Европарламент и институты ЕС не позволят себя запугать», — заявил спикер Европейского парламента Давид Сассоли (David Sassoli). Возмущение оправдано, но как бы его подкрепить практикой?

И здесь для ЕС все осложняется. Дело в том, что еще 30 декабря 2020 года Евросоюз под председательством Германии размахивал дипломатическим трофеем подписания с Пекином масштабного инвестиционного соглашения, которое должно было чуть больше открыть китайский рынок для европейских предприятий.

Завершение долгих переговоров (Пекин по-тихому продавливал их ускорение) даже стало поводом для видеоконференции с участием канцлера Ангелы Меркель, китайского лидера Си Цзиньпина, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и присоединившегося в последний момент президента Франции Эммануэля Макрона.

«Новая ситуация»

Договор вызвал резкую критику (его приняли в разгар репрессий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Гонконге). Критиков смущало еще и то, что воспринимался договор в тот момент как попытка дистанцироваться от Вашингтона. Будущая администрация Байдена должна была проявлять сдержанность в переходный период и лишь дала понять европейцам, что для нее было бы предпочтительнее, чтобы те повременили до перехода власти 20 января. Тем самым она хотела сказать: «Когда мы обустроимся в Белом доме, то сможем скоординировать с вами нашу китайскую политику». Именно это подталкивало Си Цзиньпина к скорейшему подписанию.

Как бы то ни было, канцлер тоже торопилась. Атмосфера все еще была отравлена четырьмя годами власти Трампа, а в разговорах еще звучал лозунг Макрона о стратегической автономии Европы. Во имя какого-такого «вассалитета» (как говорил Макрон) нам, свободным европейцам, нужно было ждать отмашки США?

В то же время договор должен пройти ратификацию Европарламентом, и этот процесс обещал стать непростым. Сейчас он оказался под большим вопросом, потому что в списке людей, против которых были введены китайские санкции, числятся пять евродепутатов, в том числе парламентарий с большим влиянием по вопросу отношений с Поднебесной: Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer), глава парламентской комиссии по Китаю.

«Китайские ответные меры, безусловно, формируют новую ситуацию», — признал 22 марта Жозеп Боррель. Словно издеваясь над Европой, Пекин подчеркивает хорошие отношения с Россией, чей министр иностранных дел Сергей Лавров недавно побывал с визитом в стране. В результате перед ЕС встает вопрос: что делать с агрессивным поведением Пекина, почетно принимающим посланца агрессивной Москвы? ЕС следует сделать упор на стратегической автономии и европейском суверенитете? Или поддержать курс США, чей президент Джо Байден удаленно примет участие в европейском саммите 25 марта? Голос китайской Компартии Global Times не объясняет, почему Китай ввел санкции против ЕС и не тронул США, но причину можно легко представить себе по одной фразе из напечатанного в этой газете комментария: права человека — «удобное оружие» для ЕС, который пытается размахивать этим оружие в сторону Китая, «хотя не имеет финансовой и военной мощи США».

Китай прекрасно знает о немощи ЕС: именно Китаю страны Южной Европы были вынуждены продать порты и инфраструктуру из-за долгов после кризиса 2009-2010 годов и затребованной Германией политики жесткой экономии. Таким образом, в нынешнем противостоянии речь идет о силе. И «сдача» от Пекина становится уроком для Европы.

0

918

Fedor написал(а):

Макрон ожидает попыток вмешательства во французские президентские выборы-2022 со стороны Турции...........  :D

От на Западе себе мульку придумали.. как обсер или чуйка что пролет на выборах = выбирай кто вмешался .....

Эпидемия пока что, а там глядишь и пандемия накроет. :D

+1

919

PadRe написал(а):
Кира написал(а):

А Ваш ударный труд  должен быть вознаграждён:

https://cont.ws/uploads/pic/2021/1/c6d3dad8f908903a1dc45223fde3ea6e_i-727.gif

"Люблю повеселиться, особенно пожрать поесть, двумя тремя батонами в зубах поковырять". :D

0

920

Fedor написал(а):
Finic-s написал(а):

Полагаю , что НАЧАЛОСЬ , бо за бортом (на солнце) плюс 24 С.
https://b.radikal.ru/b19/2103/e4/8e5baced424a.gif

.. если Вы поднесете спичку к термометру - будет еще выше ...... кто ж на Плюке правду думает солнце температуру меряет ?  :D

У меня сегодня на термометре было +28 (солнечная сторона). :D

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15