Часть статьи. Начало неинтересное какое-то. А вот это что-то новенькое.
«Не более четырех смертей в год»
Российский врач подменил органы умершей пациентки. Он пошел на подлог, чтобы не портить статистику
«Я думал, это ошибка»
На фоне многочисленных преступлений со взятками обвинение Колченко в служебном подлоге несколько теряется, но на деле именно оно стало ключевым. Взяточниками в нашей стране никого не удивишь, а вот врачи, фальсифицировавшие причины смерти молодой женщины, да еще и подменившие ей органы, — случай неординарный.
Именно к этой части судебного процесса было привлечено внимание и профессионального медицинского сообщества, и общественности
26-летняя Елена Мачкалян (в девичестве — Семко) скончалась 26 января 2017 года, вскоре после родов. Сиротой осталась ее дочь Настя, овдовел молодой любящий муж Арам Мачкалян. Именно его пробивная способность и обостренное желание найти правду стало главной движущей силой этого и еще нескольких судебных процессов.
Арам и Елена Мачкалян
Как вспоминает Мачкалян, Елена с первых дней беременности встала на учет в женскую консультацию, весь срок наблюдалась у врачей и тщательно соблюдала все их предписания. Смерть ее оказалась неожиданной, но еще более неожиданным оказался посмертный диагноз — «гепатит».
Я думал, это ошибка, и хотел найти правду — а выяснил, что подобное стало системой. В погоне за статистическими показателями человеческая жизнь обесценилась. И эти люди, которых врачами назвать нельзя, но которые имеют диплом о высшем медицинском образовании, убили мою жену
Арам Мачкалян
В ходе следствия было установлено, что о существовании роженицы Елены Мачкалян главный патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко узнал задолго до ее смерти и сразу, по версии следствия, стал готовиться к фальсификации медицинских документов.
Из материалов уголовного дела — показания Вадима Колченко
Вадим Колченко сам вскрывал тело погибшей Елены Мачкалян. А затем собрал совещание, на котором его подчиненные обсуждали, как фальсифицировать посмертные материалы.
Часть органов Елены подменили органами от скончавшегося незадолго до нее мужчины-наркомана, страдавшего ВИЧ-инфекцией. В частности, на гистологическое исследование была направлена его печень, оформленная как орган погибшей в родах женщины. И по результатам придуманный диагноз «аутоиммунный гепатит» якобы подтвердился.
Между прочим, из-за этого следствие вынуждено было признать «недопустимым доказательством» одну сложную судебно-медицинскую экспертизу: на нее отправили фальсифицированные Колченко образцы.
«Причиной смерти стали грубейшие ошибки»
Подмену удалось установить только генетикам: на это в Волгоградском комитете по здравоохранению явно не рассчитывали. Более того, в ходе расследования этого уголовного дела были обнаружены подмены органов еще у нескольких умерших, в том числе новорожденных.
Как говорит гособвинитель Юлия Кожедубова, сам Вадим Колченко утверждал, что слова о подмене органов на следствии из него выбили. Тем не менее эти показания он давал 19 июля 2018 года, находясь уже не в СИЗО, а под домашним арестом. Причем во время допроса присутствовала его адвокат Елена Балакир.
В протоколе указано, что Колченко желает давать показания, состояние здоровья позволяет ему участвовать в следственных действиях. Замечания на протокол никто не высказывал очень долго — только много времени спустя возникла версия о давлении на обвиняемого и принуждении его к даче показаний
Юлия Кожедубова
гособвинитель
Впрочем, всеми другими материалами дела приведенные выше показания Колченко полностью подтверждаются. Как отмечает гособвинитель Кожедубова, по настоянию потерпевшего Арама Мачкаляна в суде была исследована судебно-медицинская экспертиза, проведенная врачами высшей квалификации в Санкт-Петербурге.
Специалисты однозначно пришли к выводу, что причиной смерти Елены Мачкалян и ее новорожденного ребенка стали грубейшие ошибки в тактике ведения больной. Никакого гепатита или другого системного заболевания у нее не было
В суде был допрошен санитар ВОПАБ, принимавший участие во вскрытии погибшей Елены, и он подтвердил, что разговоры о фальсификации шли. Более того, именно этот санитар уничтожил образцы тканей тела Мачкалян после их подмены — о чем также подробно рассказал на судебном заседании.
По этому эпизоду «дела Колченко» заведующей консультативным отделением ВОПАБ Наталии Герасименко и врачу-патологоанатому Екатерине Черкасовой были предъявлены обвинения в служебном подлоге — никак иначе трактовать их действия не позволяет Уголовный кодекс.
Из обвинительного заключения — мотив преступлений Герасименко и Черкасовой
Позиция всех обвиняемых и на следствии, и на суде не менялась: они, мол, понятия не имели, кто мог подменить образцы тканей. Причем речь шла и о гистологическом, и о так называемом мокром архиве. Последний — это своеобразный банк данных, куда в специальных парафиновых блоках складывают контрольные срезы на случай повреждения или утери основных материалов. Они хранятся до окончания исследований.
Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области
Впрочем, в беседе с «Лентой.ру» сам Вадим Колченко высказал другую версию: он, мол, недоглядел, и образцы тканей погибшей Мачкалян оказались в одном лотке с образцами тканей погибшего наркомана. Произошло взаимное пропитывание кровью, что в дальнейшем вызвало ошибку экспертизы.
Правда, в суде эта версия уже не звучала: во-первых, разница в датах вскрытий Мачкалян и погибшего наркомана составляла почти месяц, а, а во-вторых, такой механизм попросту невозможен
Во время судебного заседания, на котором исследовалась экспертиза причин смерти Елены Мачкалян, обвиняемый Колченко, много лет отработавший судебно-медицинским экспертом, заявил ходатайство, чтобы его допросили как специалиста и он указал бы на грубейшие нарушения в экспертизе.
Правда, уголовно-процессуальное законодательство обязывает специалиста быть беспристрастным, а вот обвиняемый может, защищаясь, говорить все что угодно — он не подлежит ответственности за дачу ложных показаний. Удивительно, но адвокаты это весьма странное ходатайство Колченко поддержали.
«Инфаркт сильно портил областную статистику»
Между тем любопытно, что 24 марта 2021 года, за неделю до приговора Колченко, была осуждена его подчиненная Анна Абрамова — за аналогичное преступление. Врач-патологоанатом ВОПАБ Абрамова 4 января 2016 года вскрывала тело 31-летнего жителя города Волжский Виталия Кептюха, умершего в больнице имени Фишера.
2 января 2016 года Кептюх почувствовал себя плохо. Мать вызвала ему скорую, врачи которой сделали ему кардиограмму, диагностировали инфаркт и отвезли пациента в больницу имени Фишера.
В стационар он поступил около 14:00. Там ему сделали УЗИ грудной клетки, и его осмотрел дежурный хирург Сидоров
Он отправил Кептюха в районную поликлинику, отказав в госпитализации. Но Виталий даже не смог встать с каталки в приемном покое, чтобы расписаться в документах. Затем его осмотрела дежурный терапевт Тайлер и тоже ничего не нашла «по своему профилю».
Мать Кептюха несколько часов пыталась уговорить врачей помочь сыну, но только около 19:00, когда Виталий потерял сознание, его подняли в реанимацию. Утром он скончался, а тело для вскрытия поступило в ВОПАБ. Врач-патологоанатом Анна Абрамова, установив, что пациент скончался от инфаркта, в справке о смерти написала совсем другой диагноз.
Согласно заключению Абрамовой, причиной смерти Кептюха стала левосторонняя нижнедолевая пневмония и инфекционно-токсический шок.
Доказано, что Абрамова взяла от других умерших образцы нужных тканей, а затем направила их на гистологию и в «мокрый архив». Потому что «молодой» инфаркт как причина смерти серьезно портил областную статистику
Ольга Забелова
адвокат потерпевших от действий врачей из ВОПАБ
Генетики установят: Абрамова собрала органы у двух мужчин и двух женщин, описала их в протоколе вскрытия, а потом, получив данные гистологического исследования (с ожидаемым результатом), просто дополнила медицинскую документацию Кептюха железобетонными, как ей казалось, аргументами.
На основании этого заключения уголовное дело по смерти Виталия Кептюха было прекращено «за отсутствием состава преступления». И только в 2019 году после задержания главного врача ВОПАБ Колченко, когда стали проверять все спорные случаи, генетики установили истину.
За служебный подлог патологоанатом Анна Абрамова осуждена на полтора года условно
Система подмены органов и фальсификации лабораторных данных в Волгограде активнейшим образом заработала именно при Вадиме Колченко — без указания главного врача ВОПАБ такое просто невозможно, ведь утвержденная техника производства вскрытия исключает случайную подмену образцов.
Понятно, что ошибки случаются — но их количество в ВОПАБ говорит не о бардаке, а о системе. По оперативным данным, подмены образцов в 2016-2018 годах происходили каждую неделю, а то и чаще — и в абсолютном большинстве случаев остались незамеченными.
Адвокатские тайны
Одним из адвокатов Вадима Колченко с первых дней процесса является Елена Балакир, бывшая судья того самого Дзержинского суда Волгограда, где слушалось дело Колченко. Любопытно, что Балакир сама оказалась на скамье подсудимых, причем за преступление, совершенное в статусе адвоката.
Уголовное дело адвоката Елены Балакир (официальное сообщение прокуратуры Волгоградской области)
Именно потому, что приговор в законную силу не вступил, Елена Балакир до последнего была защитником Вадима Колченко. Впрочем, это не спасло ее подзащитного от обвинительного приговора — ближайшие годы он проведет в местах лишения свободы.
Наказание для других фигурантов дела оказалось более мягким: Герасименко и Черкасова получили два и полтора года условно. Суд учел, что обе — матери несовершеннолетних детей и находились в подчиненном положении по отношению к Колченко. Впрочем, все обвиняемые уже заявили, что будут оспаривать приговор — они считают себя невиновными.
Тем не менее создан прецедент: гособвинению удалось доказать факт подмены материалов с целью улучшения государственной статистики
В ходе процесса выяснилось, что территориальные органы управления здравоохранением стремятся всеми правдами и неправдами скрыть невыгодные для себя цифры, и относятся эти цифры не только к детской и материнской смертности.
Справка о смерти Елены Мачкалян с фальсифицированным диагнозом
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
А что касается гибели пациентки Елены Мачкалян, то отвечать за ее смерть, вполне вероятно, будут не только фигуранты «дела Колченко». В настоящее время в суде города Волжский (Волгоградская область) продолжается процесс по делу заместителя главного врача областного перинатального центра Елены Поповой и акушера-гинеколога Натальи Андреевой.
Комиссия экспертов установила, что именно они необоснованно отправили Елену Мачкалян рожать в неприспособленное для этого медицинское учреждение просто потому, что не хотели вести тяжелую пациентку. И тем самым, по версии следствия, стали виновниками ее смерти. 12 часов, потраченных на перевозку из больницы в больницу, стали для женщины роковыми.
https://lenta.ru/articles/2021/04/05/podmena/