Вопросы без ответа
Каждая деталь порождает вопросы. Перед вами система из трёх уравнений:
1. Облик и компоновка «Циркона» оказались подобны существующей ПКР «Оникс». Зафиксирован факт использования одинаковых технических решений (головная крышка с двигателями ориентации и компоновка с осесимметричным расположением воздухозаборника).
2. Значения массы и габаритов «Циркона» не могут (в разы) отличаться от параметров «Оникса», ввиду ограничений, наложенных размерами универсальной пусковой установки фрегата «Горшков».
3. «Циркон» обладает в 3 раза большей скоростью (8 Махов вместо 2,6).
На основе реальных примеров мы знаем, что увеличение скорости до «смешных» 2,6 скоростей звука повлекло за собой радикальные изменения в конструкции «Оникса» — по сравнению с дозвуковым «Калибром».
Например, сверхзвуковой ракете потребовалось в пять раз большее значение удельной тяги.
Действительно, кто сейчас поверит, какую цену пришлось заплатить для достижения скорости 2,6 Маха? Нынешняя публика избалована обещаниями про 8 и даже 9 скоростей звука. Вот это — сила, это — масштаб!
Но вернемся в суровую реальность.
«Оникс» — самая быстрая из реально существующих ПКР — имеет характеристики на пределе возможностей конструкции как самой ракеты, так и её носителей. Были «выжаты» последние резервы из технологий нашего времени. Масса боевой части «Оникса» сокращена в 1,5 раза, по сравнению с более легким «Калибром». Корпус превращен в воздухозаборник ПВРД. Пространство камеры сгорания прямоточного двигателя (до его включения на скорости 2М) используется для размещения твердотопливного ускорителя. Если бы использовался отдельный бустер, как у «Калибра», такая ракета (из-за своей длины) не поместилась бы ни на одном корабле.
Если это — 2,6 скорости звука, то насколько более мощный двигатель потребовался «Циркону» для достижения 8 Махов?
И какие изменения должны были произойти в облике, компоновке и размерах такой ракеты? По сравнению с «медленной» сверхзвуковой П-800?
Главный вопрос — насколько отличается ЗМ22 «Циркон» от советской ракеты «Оникс»?
Кто-нибудь задумывался над этим?
История «Циркона» начиналась с заявлений о достижении скорости в пять-шесть Махов. Зимой 2019 года стали поступать заявления о достижении 9М. Сейчас решили остановиться на 8М. Интересно, официальные лица, называющие в произвольном порядке числа Маха, понимают ли, что эти цифры означают разные летательные аппараты?
Разные конструкции!
Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель для скорости 8М не может работать в другом режиме, на скорости 6М. В его камере не успеет сгореть топливно-воздушная смесь. В обратном случае, 6-маховый двигатель «захлебнется» воздухом на восьми скоростях звука.
Пример — заокеанская программа Х-43 по созданию гиперзвуковых аппаратов с ГПВРД предусматривала строительство трех различных концептов. Для скоростей полета равных 5М, 7М и 9,5М.
Другой момент связан с разгоном до скорости, на которой становится возможным работа ГПВРД. Как следует из примера с аппаратом Х-43А, его разгон до рабочей скорости (9М), производился с помощью 19-тонной ракеты-носителя «Пегас».
Более медленный Х-51 «Вэйврайдер» оказался тоже неплох. Его разгонной ступенью (до скорости 5М) стала баллистическая ракета малой дальности ATACMS.
Остается добавить, что оба аппарата запускались не с поверхности, а из стратосферы. Куда были доставлены бомбардировщиком Б-52.
Эксперимент еще раз доказал чрезвычайную энергозатратность полетов с гиперзвуковой скоростью.
Возвращаясь к «Циркону», неясно, каким образом подобные энергетические возможности были достигнуты в габаритах «Оникса»?
Более простые вопросы, связанные с теплозащитой на скорости 8М, в данном случае можно проигнорировать.

Приведенные выше факты являются причиной того, что внешний вид «Циркона» сохраняется в строгой тайне. В то время, когда другие образцы сверхсекретного, но реально существующего оружия «светят» во всех подробностях. Если перспективная ракета окажется копией «Оникса», то неизбежно последуют вопросы специалистов, на которые нельзя дать вразумительного ответа. Ведь использованные при создании «Оникса» решения не позволили даже приблизиться к скорости 3М.