Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Сообщений 1981 страница 2000 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

0

1981

фонд стратегической культуры

https://iili.io/KbryAUG.md.jpg
08.11.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Новый директор NASA призван похоронить полёты американцев в дальний космос?

Трамп не может указом превратить проблемные изделия SpaceX в сверхмощные звездные корабли

5 ноября президент США Дональд Трамп повторно выдвинул кандидатуру союзника Илона Маска астронавта и миллиардера Джареда Айзекмана на пост главы космического агентства NASA. Трамп уже выдвигал его кандидатуру на этот пост, но отозвал выдвижение на фоне конфликта между Маском и Трампом. Айзекман дважды летал на орбиту на космических кораблях SpaceX Маска и спонсировал эти полеты.

«Сегодня вечером я рад выдвинуть Джареда Айзекмана, опытного бизнес-лидера, филантропа, пилота и астронавта, на должность администратора NASA. Страсть Джареда к космосу, его опыт астронавта и преданность расширению границ исследований, раскрытию тайн Вселенной и развитию новой космической экономики делают его идеально подходящим кандидатом на роль руководителя NASA в смелой новой эре. Поздравляю Джареда, его жену Монику и их детей Милу и Лив», – написал Трамп в Truth Social.

Этот шаг был предпринят спустя несколько месяцев после того, как в мае Трамп отозвал кандидатуру Айзекмана на ту же должность. Всего за неделю до утверждения кандидатуры Айзекмана в сенате Трамп сообщил: «После тщательного анализа предыдущих связей я настоящим отзываю кандидатуру Джареда Айзекмана на пост главы НАСА. Вскоре я объявлю нового кандидата, который будет соответствовать миссии и выведет Америку на первое место в космосе».
https://iili.io/Kb4xM1j.md.jpg
Первоначальное снятие Айзекмана с должности произошло всего через несколько дней после официального ухода Маска из Белого дома. Его деятельность как «специального государственного служащего», возглавляющего Департамент эффективности государственного управления (DOGE), вызвала тогда недовольство команды Трампа.

Позднее президент США назначил Шона Даффи, министра транспорта, исполняющим обязанности администратора NASA до тех пор, пока не будет выбран постоянный руководитель космического агентства.

Айзекман, бывший генеральный директор компании по обработке платежей Shift4, пользуется широкой поддержкой в ​​космической отрасли, но вызывает обеспокоенность у законодателей из-за своих связей с Маском. Он потратил сотни миллионов долларов в качестве одного из первых частных заказчиков космических полетов на кораблях SpaceX.

«На предыдущих [президентских] выборах он делал пожертвования демократам. На слушаниях по утверждению его кандидатуры в апреле он стремился найти баланс между существующей стратегией NASA, ориентированной на освоение Луны, и необходимостью переключить внимание агентства на Марс, заявив, что США могут планировать полеты в оба направления.

Как будущему руководителю NASA, насчитывающему 18 000 сотрудников, Айзекману предстоит непростая задача по реализации решения отдать приоритет Марсу, учитывая, что NASA потратило годы и миллиарды долларов, пытаясь вернуть своих астронавтов на Луну», – пишет британская газета The Guardian.

В ответ на повторное выдвижение Трампа Айзекман написал в сети X*: «Поддержка со стороны сообщества любителей космоса просто ошеломляет. Не знаю, как я заслужил доверие стольких людей, но я сделаю всё возможное, чтобы оправдать эти ожидания».

За цветистыми словесами Трампа и Айзекмана стоит глубокое недовольство того и другого практически всеми проектами NASA и, прежде всего, фактически провалившейся лунной программой.

В конце мая 2025 года Белый дом объявил о серьезном сокращении бюджета NASA на 2026 год: $18,8 млрд вместо $24,8 млрд в 2025 году.

Ключевой причиной был провал лунной программы Artemis. «Артемида» на тот момент поглотила $93 млрд, более половины стоимости программы «Аполлон» (с учетом инфляции). Но сроки все равно плыли: первоначально высадка на Луну планировалась на 2024 год – это было бы как раз окончание второго срока Трампа. Затем высадку астронавтов на Луну перенесли на 2027 год, но, скорее всего, и эта дата сдвинется дальше.

В итоге терпение Трампа лопнуло, в проекте бюджета NASA он предложил закрыть программу «Артемида» после третьей миссии вместо десяти запланированных. Фактически он предлагал оставить только первую высадку человека на Луну, но не строить ни постоянную базу, ни окололунную станцию Gateway.

«И президента можно понять: на лунную программу затрачено уже около $80 млрд, но из ракет построена только первая версия SLS, корабль Orion испытывает проблемы с термозащитным слоем, скафандров нет, посадочный корабль не готов», – писал тогда Forbes.

Основными компонентами программы NASA были, как мы писали, ракета-носитель Space Launch System (SLS), космический корабль «Орион» и космическая станция Lunar Gateway. Долгосрочная цель программы состояла в создании постоянной базы на Луне и подготовке пилотируемых полётов на Марс.
https://iili.io/Kb4CTqx.md.jpg
Помимо нескончаемого потока аварий, создавшая систему SLS компания Boeing добилась уникального результата, построив ракету, которая одновременно более мощная и менее способная, чем «Сатурн-5», доставившая в свое время астронавтов на Луну. В то время как «Сатурн-5» мог отправить 49 тонн на Луну, SLS справляется лишь с 27 тоннами, что даже недостаточно, чтобы вывести экипаж на орбиту вокруг Луны без посадочного модуля. Лучшее, что может сделать SLS, – это облететь Луну и вернуться.

Понимая, что нужно как-то исправлять ситуацию, в NASA решили заменить вторую ступень SLS – ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage – Block 1) на в четыре раза более мощную EUS (Exploration Upper Stage (Block 1B, Block 2), но и эта задумка не состоялась из-за перерасхода бюджета почти на миллиард долларов.

Между тем стало ясно, что проблема не только в срыве запланированных сроков и перерасходах бюджета, но и в конструктивных провалах, а также в вопиюще некомпетентном персонале компании Boeing.

«Мы обнаружили целый ряд проблем, которые могут помешать готовности SLS Block 1B для Artemis IV, включая неадекватную систему управления качеством в компании Boeing, растущие расходы и графики, а также недостаточную осведомленность о прогнозируемых расходах на Block 1B», – говорится в отчёте, подписанном заместителем генерального инспектора NASA Джорджем А. Скоттом.

В документе приведены скандальные подробности о методах контроля качества, применяемых компанией Boeing на сборочном предприятии Michoud в южной Луизиане, где изготавливается верхняя ступень лунной ракеты. Федеральные аудиторы выдали компании Boeing просто астрономическое количество «Запросов об устранении недостатков».

Что касается пилотируемого космического корабля «Орион», то проблемы с этим неудачным проектом тянутся уже не первый десяток лет.

«Орион» – многоцелевой и частично многоразовый транспортный космический корабль, разрабатываемый с середины 2000-х годов компаниями «Локхид Мартин» и Airbus Defence and Space в рамках программы «Созвездие». В околоземных полётах «Орион» должен прийти на смену космическим челнокам «Спейс шаттл», завершившим полёты в 2011 году, а в будущем обеспечить высадку человека на Марс. Первоначально в документах NASA корабль назывался CEV (Crew Exploration Vehicle – пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия – «Орион».

Однако во время возвращения из второго испытательного полета у него прогорела тепловая защита.

Все эти провалы переполнили чашу терпения команды Трампа, и финансирование лунных проектов компаний Boeing и Lockheed было решено прекратить, но не сразу, а после ряда уже бессмысленных запусков.

Каковы шансы американцев вернуться на Луну на ракетах и кораблях Илона Маска?

Откровенно говоря, они довольно призрачны.

Космический корабль Starship американской аэрокосмической компании SpaceX Илона Маска состоит из двух ступеней: ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship. Обе ступени оснащены двигателями Raptor и используют в качестве компонентов топлива жидкий метан (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

Но все дело в том, что конструкция Starship, как мы писали, концептуально ошибочна.

Если муравья отмасштабировать до размеров слона и при этом не снабдить мощными мускулами и толстыми ногами слона, то тонконогий муравей просто рухнет под тяжестью слоновьего тела.

Так и система Starship / Super Heavy отмасштабирована до таких гигантских размеров и веса, что уровень вибраций трубопроводов и подвесов связки двигателей стал настолько высок, что «существующие материалы и конструктивные решения» не способны, как мы писали, обеспечить необходимую жесткость всей конструкции.

Сам Маск не раз признавал, что двигатели Starship / Super Heavy далеки о совершенства и откровенно слабы.

В результате в течение десяти испытательных запусков косяком шли взрывы и аварийные отключения двигателей, бултыхание топлива и хроническое заваливание Starship, которое парировалось только современными технологиями. Напряжение всей конструкции было настолько велико, что ломались даже замки, соединяющие две ступени.

Похоже, инженеры SpaceX, подгоняемые амбициозным Илоном Маском, то ли не проходили, то ли позабыли университетский курс сопромата.

Впрочем, команда SpaceX хоть и не смогла изначально рассчитать обеспечивающие надежность полетов параметры системы Starship / Super Heavy, но учились и учатся на ходу, благо Маск денег на бесконечные улучшения и доработки слоноподобного муравья со слабым сердцем, то бишь мотором, не жалеет.

Из первых шести испытательных запусков Starship / Super Heavy половина закончились авариями.

После этого в SpaceX допилили конструкцию, увеличив топливные баки, доработав двигатели Raptor, сделав облегченную оболочку из нержавейки и обновив аэродинамические рули.

Первые три запуска Starship v2 закончились взрывами. Четвертый запуск закончился, как мы писали, взрывом корабля во время огневых испытаний двигателей на земле.

И только пятый запуск Starship v2 прошел в штатном режиме.

Стало понятно, что ни в ближний, ни в дальний космос на такой системе летать рискованно.

Поэтому инженеры SpaceX решили допиливать «масштабированного муравья» дальше.

Следующая версия, Starship v3, будет на полтора метра выше, получит усовершенствованные топливные баки, новую систему энергоснабжения, обновлённую электронику и стыковочные узлы для дозаправки кораблей прямо на орбите.

Модернизации подвергнется и ступень Super Heavy. Она получит три увеличенных решётчатых руля вместо четырёх прежних, новую топливную магистраль и систему горячего отделения ступеней, при которой двигатели верхней ступени включаются ещё до разъединения. Такой подход должен уменьшить потерю тяги и повысить надёжность при разделении Starship и Super Heavy.

О том, что Starship любой модификации не способен долететь на одной заправке не то что до Марса, но даже до Луны, свидетельствует намерение SpaceX наладить заправку в космосе.

Это означает разработку космических танкеров, без которых полеты в дальний космос для кораблей Илона Маска невозможны.

То есть впереди у SpaceX годы новых испытаний, которые вряд ли закончатся до конца второго срока Трампа.

Трамп не может своим указом превратить проблемные изделия SpaceX в сверхмощные звездные корабли, бороздящие просторы Вселенной.

Но он может назначить нового начальника американских космических программ, что он и сделал на днях.

На сегодняшний день очевидно, что невзирая на начальственные лица, реализация лунной программы США на космических аппаратах Илона Маска чревата новыми переносами вправо и весьма вероятными катастрофами, что грозит серьёзно уронить и без того поблекший имидж Америки.

https://www.fondsk.ru/news/2025/11/08/n … osmos.html

0

1982

09 ноября 2025 года

Елена Панина

AEI: Без смены курса Трампа разгром республиканцев неизбежен

Из-за того, как нынешний президент управляет экономикой США, его партия обречена на провал на промежуточных выборах 2026 года, предупреждает бывший аналитик МВФ Десмонд Лахман. Отмечая, что неожиданный для многих провал республиканцев на выборах в Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Вирджинии был в первую очередь связан с ростом цен и общим состоянием экономики. Оно в следующем году станет ещё хуже, и причин голосовать не за лагерь Трампа только прибавится.

▪️ Чрезмерно раздутый бюджет и форма текущей денежно-кредитной политики США приведут к неприемлемо высокому уровню инфляции и повышению долгосрочных процентных ставок. В том числе, что особенно важно, ставок по ипотечным кредитам, подчёркивает Лахман. И это важно, потому что высокие потребительские цены и недоступность жилья, по-видимому, занимают первое место в сознании американского электората.

По данным МВФ, дефицит бюджета США, скорее всего, останется на уровне около 7% от ВВП в течение следующих нескольких лет. Это приведёт к тому, считает Лахман, что и без того высокий государственный долг США продолжит расти в явно неустойчивой динамике. Попытки Трампа переподчинить себе ФРС не добавят стабильности, а в сочетании с зависимостью Америки от иностранных инвесторов в плане финансирования бюджетного и торгового дефицита, это, скорее всего, приведёт к росту стоимости обслуживания нацдолга.

▪️ Ещё одной потенциальной экономической проблемой для Трампа в преддверии промежуточных выборов может стать схлопывание "пузырей искусственного интеллекта" на фондовом и кредитном рынках. Биржевые индексы сейчас более чем в два раза превышают средние значения и соответствуют уровню, достигнутому в 2000 году накануне схлопывания пузыря "доткомов". Согласно излюбленному показателю Уоррена Баффета для оценки переоценённости рынка — соотношению общей стоимости рынка и валового внутреннего продукта страны, — этот показатель достиг исторического максимума и составляет около 220%.

Всё это должно побудить к переосмыслению общей экономической стратегии, если Республиканская партия хочет получить шанс на выборах в ноябре 2026 года, резюмирует Лахман.

▪️ С экономической точки зрения, экс-аналитик МВФ абсолютно прав. Но он не упомянул ещё один значимый, а может быть, и ключевой фактор. Провал республиканцев на выборах нужен самым разным силам: от киевского режима до ФРС, Брюсселя и внутрипартийной оппозиции Трампу. Поэтому смена курса, если она будет, должна быть исключительно радикальной. Чего вряд ли стоит ожидать.

https://t.me/s/EvPanina

0

1983

https://t.me/antifalivland/16444

https://radika1.link/2025/11/10/photo_2025-11-08_09-17-223c1a23d25837a329.md.jpg

"Россия все агрессивнее проверяет готовность стран Евросоюза и НАТО противостоять (геноциду русских-АП). Русский понимает только язык силы, поэтому надо чаще бить его по морде", - без лишней дипломатии говорит Илзе Аузере, бывшая банкир и финансист, в последние годы участница кулинарных передач и ведущая мастер-классов.

Русские знают все ваши мысли, Илзе. Знают и поэтому не питают иллюзий. А бить по морде русских не так уж и безопасно. Это вам любой наполеон с гитлером скажут...

Но вам это помнить не обязательно. Вы выбрали другой путь - всё познать на своём личном опыте. Он у вас будет богатым. Обещаем.

0

1984

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/82/t798501.jpg
Друганы Сурдина & Падре скоро в гости к нам. Может будет внесена ясность насчет лунной аферы американов.
То то будет, кому позор, а кому американово гражданство.

0

1985

Stepnyak написал(а):

https://t.me/antifalivland/16444

[url]https://radika1.link/2025/11/10/photo_2025-11-08_09-17-223c1a23d25837a329.md.jpg[/url]

"Россия все агрессивнее проверяет готовность стран Евросоюза и НАТО противостоять (геноциду русских-АП). Русский понимает только язык силы, поэтому надо чаще бить его по морде", - без лишней дипломатии говорит Илзе Аузере, бывшая банкир и финансист, в последние годы участница кулинарных передач и ведущая мастер-классов.

Русские знают все ваши мысли, Илзе. Знают и поэтому не питают иллюзий. А бить по морде русских не так уж и безопасно. Это вам любой наполеон с гитлером скажут...

Но вам это помнить не обязательно. Вы выбрали другой путь - всё познать на своём личном опыте. Он у вас будет богатым. Обещаем.

Неужели кто то осмелится поднять руку на женщину Илзе? Да пусть она несет пургу.

0

1986

Кира написал(а):

фонд стратегической культуры

[url]https://iili.io/KbryAUG.md.jpg[/url]
08.11.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Новый директор NASA призван похоронить полёты американцев в дальний космос?

Трамп не может указом превратить проблемные изделия SpaceX в сверхмощные звездные корабли

5 ноября президент США Дональд Трамп повторно выдвинул кандидатуру союзника Илона Маска астронавта и миллиардера Джареда Айзекмана на пост главы космического агентства NASA. Трамп уже выдвигал его кандидатуру на этот пост, но отозвал выдвижение на фоне конфликта между Маском и Трампом. Айзекман дважды летал на орбиту на космических кораблях SpaceX Маска и спонсировал эти полеты.

«Сегодня вечером я рад выдвинуть Джареда Айзекмана, опытного бизнес-лидера, филантропа, пилота и астронавта, на должность администратора NASA. Страсть Джареда к космосу, его опыт астронавта и преданность расширению границ исследований, раскрытию тайн Вселенной и развитию новой космической экономики делают его идеально подходящим кандидатом на роль руководителя NASA в смелой новой эре. Поздравляю Джареда, его жену Монику и их детей Милу и Лив», – написал Трамп в Truth Social.

Этот шаг был предпринят спустя несколько месяцев после того, как в мае Трамп отозвал кандидатуру Айзекмана на ту же должность. Всего за неделю до утверждения кандидатуры Айзекмана в сенате Трамп сообщил: «После тщательного анализа предыдущих связей я настоящим отзываю кандидатуру Джареда Айзекмана на пост главы НАСА. Вскоре я объявлю нового кандидата, который будет соответствовать миссии и выведет Америку на первое место в космосе».
[url]https://iili.io/Kb4xM1j.md.jpg[/url]
Первоначальное снятие Айзекмана с должности произошло всего через несколько дней после официального ухода Маска из Белого дома. Его деятельность как «специального государственного служащего», возглавляющего Департамент эффективности государственного управления (DOGE), вызвала тогда недовольство команды Трампа.

Позднее президент США назначил Шона Даффи, министра транспорта, исполняющим обязанности администратора NASA до тех пор, пока не будет выбран постоянный руководитель космического агентства.

Айзекман, бывший генеральный директор компании по обработке платежей Shift4, пользуется широкой поддержкой в ​​космической отрасли, но вызывает обеспокоенность у законодателей из-за своих связей с Маском. Он потратил сотни миллионов долларов в качестве одного из первых частных заказчиков космических полетов на кораблях SpaceX.

«На предыдущих [президентских] выборах он делал пожертвования демократам. На слушаниях по утверждению его кандидатуры в апреле он стремился найти баланс между существующей стратегией NASA, ориентированной на освоение Луны, и необходимостью переключить внимание агентства на Марс, заявив, что США могут планировать полеты в оба направления.

Как будущему руководителю NASA, насчитывающему 18 000 сотрудников, Айзекману предстоит непростая задача по реализации решения отдать приоритет Марсу, учитывая, что NASA потратило годы и миллиарды долларов, пытаясь вернуть своих астронавтов на Луну», – пишет британская газета The Guardian.

В ответ на повторное выдвижение Трампа Айзекман написал в сети X*: «Поддержка со стороны сообщества любителей космоса просто ошеломляет. Не знаю, как я заслужил доверие стольких людей, но я сделаю всё возможное, чтобы оправдать эти ожидания».

За цветистыми словесами Трампа и Айзекмана стоит глубокое недовольство того и другого практически всеми проектами NASA и, прежде всего, фактически провалившейся лунной программой.

В конце мая 2025 года Белый дом объявил о серьезном сокращении бюджета NASA на 2026 год: $18,8 млрд вместо $24,8 млрд в 2025 году.

Ключевой причиной был провал лунной программы Artemis. «Артемида» на тот момент поглотила $93 млрд, более половины стоимости программы «Аполлон» (с учетом инфляции). Но сроки все равно плыли: первоначально высадка на Луну планировалась на 2024 год – это было бы как раз окончание второго срока Трампа. Затем высадку астронавтов на Луну перенесли на 2027 год, но, скорее всего, и эта дата сдвинется дальше.

В итоге терпение Трампа лопнуло, в проекте бюджета NASA он предложил закрыть программу «Артемида» после третьей миссии вместо десяти запланированных. Фактически он предлагал оставить только первую высадку человека на Луну, но не строить ни постоянную базу, ни окололунную станцию Gateway.

«И президента можно понять: на лунную программу затрачено уже около $80 млрд, но из ракет построена только первая версия SLS, корабль Orion испытывает проблемы с термозащитным слоем, скафандров нет, посадочный корабль не готов», – писал тогда Forbes.

Основными компонентами программы NASA были, как мы писали, ракета-носитель Space Launch System (SLS), космический корабль «Орион» и космическая станция Lunar Gateway. Долгосрочная цель программы состояла в создании постоянной базы на Луне и подготовке пилотируемых полётов на Марс.
[url]https://iili.io/Kb4CTqx.md.jpg[/url]
Помимо нескончаемого потока аварий, создавшая систему SLS компания Boeing добилась уникального результата, построив ракету, которая одновременно более мощная и менее способная, чем «Сатурн-5», доставившая в свое время астронавтов на Луну. В то время как «Сатурн-5» мог отправить 49 тонн на Луну, SLS справляется лишь с 27 тоннами, что даже недостаточно, чтобы вывести экипаж на орбиту вокруг Луны без посадочного модуля. Лучшее, что может сделать SLS, – это облететь Луну и вернуться.

Понимая, что нужно как-то исправлять ситуацию, в NASA решили заменить вторую ступень SLS – ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage – Block 1) на в четыре раза более мощную EUS (Exploration Upper Stage (Block 1B, Block 2), но и эта задумка не состоялась из-за перерасхода бюджета почти на миллиард долларов.

Между тем стало ясно, что проблема не только в срыве запланированных сроков и перерасходах бюджета, но и в конструктивных провалах, а также в вопиюще некомпетентном персонале компании Boeing.

«Мы обнаружили целый ряд проблем, которые могут помешать готовности SLS Block 1B для Artemis IV, включая неадекватную систему управления качеством в компании Boeing, растущие расходы и графики, а также недостаточную осведомленность о прогнозируемых расходах на Block 1B», – говорится в отчёте, подписанном заместителем генерального инспектора NASA Джорджем А. Скоттом.

В документе приведены скандальные подробности о методах контроля качества, применяемых компанией Boeing на сборочном предприятии Michoud в южной Луизиане, где изготавливается верхняя ступень лунной ракеты. Федеральные аудиторы выдали компании Boeing просто астрономическое количество «Запросов об устранении недостатков».

Что касается пилотируемого космического корабля «Орион», то проблемы с этим неудачным проектом тянутся уже не первый десяток лет.

«Орион» – многоцелевой и частично многоразовый транспортный космический корабль, разрабатываемый с середины 2000-х годов компаниями «Локхид Мартин» и Airbus Defence and Space в рамках программы «Созвездие». В околоземных полётах «Орион» должен прийти на смену космическим челнокам «Спейс шаттл», завершившим полёты в 2011 году, а в будущем обеспечить высадку человека на Марс. Первоначально в документах NASA корабль назывался CEV (Crew Exploration Vehicle – пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия – «Орион».

Однако во время возвращения из второго испытательного полета у него прогорела тепловая защита.

Все эти провалы переполнили чашу терпения команды Трампа, и финансирование лунных проектов компаний Boeing и Lockheed было решено прекратить, но не сразу, а после ряда уже бессмысленных запусков.

Каковы шансы американцев вернуться на Луну на ракетах и кораблях Илона Маска?

Откровенно говоря, они довольно призрачны.

Космический корабль Starship американской аэрокосмической компании SpaceX Илона Маска состоит из двух ступеней: ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship. Обе ступени оснащены двигателями Raptor и используют в качестве компонентов топлива жидкий метан (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

Но все дело в том, что конструкция Starship, как мы писали, концептуально ошибочна.

Если муравья отмасштабировать до размеров слона и при этом не снабдить мощными мускулами и толстыми ногами слона, то тонконогий муравей просто рухнет под тяжестью слоновьего тела.

Так и система Starship / Super Heavy отмасштабирована до таких гигантских размеров и веса, что уровень вибраций трубопроводов и подвесов связки двигателей стал настолько высок, что «существующие материалы и конструктивные решения» не способны, как мы писали, обеспечить необходимую жесткость всей конструкции.

Сам Маск не раз признавал, что двигатели Starship / Super Heavy далеки о совершенства и откровенно слабы.

В результате в течение десяти испытательных запусков косяком шли взрывы и аварийные отключения двигателей, бултыхание топлива и хроническое заваливание Starship, которое парировалось только современными технологиями. Напряжение всей конструкции было настолько велико, что ломались даже замки, соединяющие две ступени.

Похоже, инженеры SpaceX, подгоняемые амбициозным Илоном Маском, то ли не проходили, то ли позабыли университетский курс сопромата.

Впрочем, команда SpaceX хоть и не смогла изначально рассчитать обеспечивающие надежность полетов параметры системы Starship / Super Heavy, но учились и учатся на ходу, благо Маск денег на бесконечные улучшения и доработки слоноподобного муравья со слабым сердцем, то бишь мотором, не жалеет.

Из первых шести испытательных запусков Starship / Super Heavy половина закончились авариями.

После этого в SpaceX допилили конструкцию, увеличив топливные баки, доработав двигатели Raptor, сделав облегченную оболочку из нержавейки и обновив аэродинамические рули.

Первые три запуска Starship v2 закончились взрывами. Четвертый запуск закончился, как мы писали, взрывом корабля во время огневых испытаний двигателей на земле.

И только пятый запуск Starship v2 прошел в штатном режиме.

Стало понятно, что ни в ближний, ни в дальний космос на такой системе летать рискованно.

Поэтому инженеры SpaceX решили допиливать «масштабированного муравья» дальше.

Следующая версия, Starship v3, будет на полтора метра выше, получит усовершенствованные топливные баки, новую систему энергоснабжения, обновлённую электронику и стыковочные узлы для дозаправки кораблей прямо на орбите.

Модернизации подвергнется и ступень Super Heavy. Она получит три увеличенных решётчатых руля вместо четырёх прежних, новую топливную магистраль и систему горячего отделения ступеней, при которой двигатели верхней ступени включаются ещё до разъединения. Такой подход должен уменьшить потерю тяги и повысить надёжность при разделении Starship и Super Heavy.

О том, что Starship любой модификации не способен долететь на одной заправке не то что до Марса, но даже до Луны, свидетельствует намерение SpaceX наладить заправку в космосе.

Это означает разработку космических танкеров, без которых полеты в дальний космос для кораблей Илона Маска невозможны.

То есть впереди у SpaceX годы новых испытаний, которые вряд ли закончатся до конца второго срока Трампа.

Трамп не может своим указом превратить проблемные изделия SpaceX в сверхмощные звездные корабли, бороздящие просторы Вселенной.

Но он может назначить нового начальника американских космических программ, что он и сделал на днях.

На сегодняшний день очевидно, что невзирая на начальственные лица, реализация лунной программы США на космических аппаратах Илона Маска чревата новыми переносами вправо и весьма вероятными катастрофами, что грозит серьёзно уронить и без того поблекший имидж Америки.

https://www.fondsk.ru/news/2025/11/08/n … osmos.html

Ну вот-с. Дожились американы. А когдым-то оне на Луну, и по Луне шпацировали в обимку с гольфовой клюшкой.
Хто не верит. Спросите у местного ксендза.

0

1987

Мир Михаила Онуфриенко, [10.11.2025 7:01]

https://e.radikal.host/2025/11/10/photo_2025-11-09_12-02-31.md.jpg

Несмотря на три года полномасштабной войны против России, Европейский Союз  импортировал из России товаров на 35 миллиардов евро.

Об этом говорится в документе "Торговля ради безопасности", разработанном семью странами – Германией, Финляндией, Швецией, Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей.

Указанные страны сходят с ума от недоумения, что надо сделать, чтобы полностью отказаться от российских нефти и газа.

Подсказываю этим придуркам еще раз: кизяки и гужевая тяга - вот дверь в сторону светлого европейского будущего! Начинайте немедленно!

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [10.11.2025 7:31]

https://e.radikal.host/2025/11/10/photo_2025-11-10_07-32-54.md.jpg

В Константиновке ликвидирован майор азербайджанского спецназа Чингиз Гурбанов - сообщает ТГ канал "Шёпот фронта".

Денацификация и демилитаризация - понятие глобальное. Касается всех окраинных небратьев.

Привет паслёновому султану.

Мир Михаила Онуфриенко, [10.11.2025 7:43]

Послушайте, а где Макрон?

Он у нас каждый день солировал.

А сейчас - тишина.

Что случилось?

Бриджит-таки зашибла?

Волнуюсь...

Мир Михаила Онуфриенко, [10.11.2025 8:01]

Макрон куда-то пропал, зато КаКа на месте и зажигает пуще прежнего.

Ловите отлитое в граните: https://t.me/antifalivland/16462

Классика от эстонской нацистки.

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [10.11.2025 8:15]

Просроченный наркофюрер заявил, что хотел бы видеть британские войска на границе с Белоруссией.

Есть встречное предложение - белорусские войска на границе с Британией.

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [10.11.2025 8:31]

https://e.radikal.host/2025/11/10/photo_2025-11-09_12-12-58.jpg

Бибисишники искренне изумляются: "Почему Россия не хочет капитулировать? Это же так здорово - быть холопом англосаксов!"

Задача Киева и его европейских союзников состоит в том, чтобы убедить Вашингтон: капитуляция, которой фактически добивается Путин, нанесет непоправимый ущерб европейской безопасности и, как следствие, американским интересам. 

Так британцы ставят задачу Европе.

Цель "лимонников" стара и неизменна - любыми силами запихать Европу и США в окопы войны с Россией, оставаясь при этом в тылу и собирая сливки с нового европейского побоища.

Британия уже почти 500 лет является главным разжигателем всех войн на континенте. Проклятый остров пора топить.

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [10.11.2025 8:31]

https://e.radikal.host/2025/11/10/photo_2025-11-10_07-42-34.md.jpg

Ни одна страна не присоединилась к глобальному альянсу чистой энергии Кира Стармера:

Инициативу Британии, в соответствии с которой все обитатели глобуса должны добывать и отдавать энергию англосаксам, почему-то никто не поддержал — за год в ее альянс не вступило ни одно государство.

Британцы в недоумении. Как так? Почему не вышло? Всегда же получалось!

💣 @Mikle1On

0

1988

Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/antifalivland/16444

[url]https://radika1.link/2025/11/10/photo_2025-11-08_09-17-223c1a23d25837a329.md.jpg[/url]

"Россия все агрессивнее проверяет готовность стран Евросоюза и НАТО противостоять (геноциду русских-АП). Русский понимает только язык силы, поэтому надо чаще бить его по морде", - без лишней дипломатии говорит Илзе Аузере, бывшая банкир и финансист, в последние годы участница кулинарных передач и ведущая мастер-классов.

Русские знают все ваши мысли, Илзе. Знают и поэтому не питают иллюзий. А бить по морде русских не так уж и безопасно. Это вам любой наполеон с гитлером скажут...

Но вам это помнить не обязательно. Вы выбрали другой путь - всё познать на своём личном опыте. Он у вас будет богатым. Обещаем.

Неужели кто то осмелится поднять руку на женщину Илзе? Да пусть она несет пургу.

Для наказания за подобную агрессивную русофобию не обязательно поднимать руку ... Можно и ногу поднять ... Можно и дистанционно ...
Можно и юридически, по статье - штраф и/или срок

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 519-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":

а) лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей или статьями 280 и 282.4 настоящего Кодекса;

б) сопряженные с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозы его применения, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 24.06.2025 N 173-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

(п. "в" в ред. Федерального закона от 24.06.2025 N 173-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Сейчас можно осудить - заочно...   По "порядку , основанном на правилах" - осудить экстерриториально ...

Ну а по завершении СВО - по обстоятельствам ...

0

1989

Небензя: ООН обросла жиром, но голодный паек не поможет
10 Ноября 2025

ООН слишком обросла жиром, но попытки держать ее на голодном пайке, как это делают американцы, не вполне оправданы и безрезультатны, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при организации Василий Небензя.

«Тот же самый [постпред США при ООН] Майк Уолтц дал интервью Breitbart News, где он в достаточно откровенной манере говорил о том, что ООН слишком обросла жиром, что ее хорошо бы подсократить. С этим трудно спорить, но методы, которыми пользуется американская администрация, держа ООН на голодном пайке, пока ООН не даст результаты − какого результата? За один день результата не достигнешь», – сказал дипломат.

Небензя отметил, что такие методы «не вполне оправданы».

«Я думаю, что страдает от этого не только ООН и организация её системы, но и сама система международных связей, сама система и та роль, которую ООН играет в мире, а она и играет ключевую роль. Если бы не было ООН, всё равно бы её пришлось бы изобрести, хоть это и банально», – констатировал постпред РФ.

Уолтц ранее отмечал, что президент США Дональд Трамп намеренно не платит взносы в бюджет ООН в качестве инструмента давления с целью реформы международного института.

ООН сталкивается с проблемами с финансированием из-за позиции США, которые являются крупнейшим плательщиком в регулярный бюджет Организации Объединенных Наций с долей в 22%.

0

1990

Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/antifalivland/16444

[url]https://radika1.link/2025/11/10/photo_2025-11-08_09-17-223c1a23d25837a329.md.jpg[/url]

"Россия все агрессивнее проверяет готовность стран Евросоюза и НАТО противостоять (геноциду русских-АП). Русский понимает только язык силы, поэтому надо чаще бить его по морде", - без лишней дипломатии говорит Илзе Аузере, бывшая банкир и финансист, в последние годы участница кулинарных передач и ведущая мастер-классов.

Русские знают все ваши мысли, Илзе. Знают и поэтому не питают иллюзий. А бить по морде русских не так уж и безопасно. Это вам любой наполеон с гитлером скажут...

Но вам это помнить не обязательно. Вы выбрали другой путь - всё познать на своём личном опыте. Он у вас будет богатым. Обещаем.

Неужели кто то осмелится поднять руку на женщину Илзе? Да пусть она несет пургу.

Согласен. Мелкие шавки абсолютно безвредны. Могут напугать разве что детей Тем более какая то Лузере.

+1

1991

Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/antifalivland/16444

[url]https://radika1.link/2025/11/10/photo_2025-11-08_09-17-223c1a23d25837a329.md.jpg[/url]

"Россия все агрессивнее проверяет готовность стран Евросоюза и НАТО противостоять (геноциду русских-АП). Русский понимает только язык силы, поэтому надо чаще бить его по морде", - без лишней дипломатии говорит Илзе Аузере, бывшая банкир и финансист, в последние годы участница кулинарных передач и ведущая мастер-классов.

Русские знают все ваши мысли, Илзе. Знают и поэтому не питают иллюзий. А бить по морде русских не так уж и безопасно. Это вам любой наполеон с гитлером скажут...

Но вам это помнить не обязательно. Вы выбрали другой путь - всё познать на своём личном опыте. Он у вас будет богатым. Обещаем.

Неужели кто то осмелится поднять руку на женщину Илзе? Да пусть она несет пургу.

Прикиньте такую пургу она бы понесла про американцев или про евреев?

Женщины на кухнях котлеты жарят, а по этой чушке тюряга плачет...

механик написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/antifalivland/16444

[url]https://radika1.link/2025/11/10/photo_2025-11-08_09-17-223c1a23d25837a329.md.jpg[/url]

"Россия все агрессивнее проверяет готовность стран Евросоюза и НАТО противостоять (геноциду русских-АП). Русский понимает только язык силы, поэтому надо чаще бить его по морде", - без лишней дипломатии говорит Илзе Аузере, бывшая банкир и финансист, в последние годы участница кулинарных передач и ведущая мастер-классов.

Русские знают все ваши мысли, Илзе. Знают и поэтому не питают иллюзий. А бить по морде русских не так уж и безопасно. Это вам любой наполеон с гитлером скажут...

Но вам это помнить не обязательно. Вы выбрали другой путь - всё познать на своём личном опыте. Он у вас будет богатым. Обещаем.

Неужели кто то осмелится поднять руку на женщину Илзе? Да пусть она несет пургу.

Согласен. Мелкие шавки абсолютно безвредны. Могут напугать разве что детей Тем более какая то Лузере.

Это мы тут с Вами мелкие тремся на форуме из пяти человеков .... а эта Ильзе мелкой шавкой была только в роддоме ............

Ильзе Аузере (в предыдущем браке Илзе Юркане, родилась 12 ноября 1951 года В Нью-Джерси, США) является латышским банкиром и финансистом, телеведущей, кулинарным экспертом, автором кулинарной книги "Вкус жизни".

Биография
Родилась 12 ноября 1951 года В Нью-Джерси, США. Она внучка писателя Джулиуса Петерсона. В 16 лет начала работать На Уолл-стрит в различных американских банках — была вице-президентом Citibank, в Bank of America она была самым молодым вице-президентом в истории банка.

В 1991 году она переехала жить на родину родителей в Латвию, работала в Банке Латвии (Latvijas Bankas) советником президента, она тоже была президентом Инвестиционныого банка Латвии ( Latvijas Investīciju bankas ), но 30 апреля 1993 года подала в отставку в связи с кредитом в размере 400 миллионов долларов цементно-сланцевому комбинату Brocēnu от немецкой фирмы  Maschinen—Anlagen—Service, возвращение которого было гарантировано Инвестиционным банком Латвии. Кредитно-гарантийные векселя, подписанные Юркане и директором Brocēni Юрисом Рейсонсом, пытались продать за границу еще до того, как кредит поступил в Латвию. Тогдашний исполняющий обязанности министра финансов Улдис Осис заявил, что при подписании долговых расписок Юркане потеряла репутацию и доверие в банковских кругах, в то время как Юркане заявила, что не знала, что подписывает векселя, но думала, что это документы о техническом обслуживании, поэтому она не проинформировала о них совет банка. Позже Юркане была вице-президентом  Saules bankas,  вице-президентом GE Money Bank и директором Балтийского картографического центра. В 1995 году ввела в Латвии Банкоматы и дебетовые карты.

0

1992

Стало известно об угрозе российских Су-35 с Р-37М для Израиля


MWM: Планы России продать Ирану 48 истребителей Су-35 могут угрожать Израилю

Иван Потапов


Планы России по продаже Ирану 48 истребителей Су-35 и ракет Р-37М для них могут угрожать намерениям Израиля и Запада в отношении перспектив Тегерана . Об этом стало известно журналу Military Watch Magazine (MWM).

По данным западного журнала, иранский персонал уже начал обучение эксплуатации Су-35 в России, а Тегеран демонстрируют подготовку к приему самолетов. «Появились предположения, что истребители могут поступить на вооружение [Ирана] в течение следующих шести месяцев», — говорится в публикации.

Оттмечается, что 48 самолетов Су-35 будет достаточно для замены примерно 15 процентов устаревшего парка тактической боевой авиации страны.

Журнал уверяет, что «постоянные неполадки с [западными истребителями пятого поколения] F-35 , который лишь в небольшом количестве эксплуатируется Военно-воздушными силами (ВВС) Израиля, в сочетании с зависимостью Иерусалима от устаревших модификаций [боевых самолетов четвертого поколения] F-15 и F-16 , делают развертывание Су-35 потенциально весьма значительным событием для баланса сил в воздухе между двумя странами».

Издание пишет, что значение для баланса сил в регионе может иметь вооружение, которое получат иранские Су-35. «Ракета Р-37М позволит иранским истребителям наносить удары по целям, находящимся далеко за пределами воздушного пространства страны, и может стать фактором повышения боеспособности Су-35, позволяя им атаковать издалека, за пределами досягаемости ответных ударов противника», — уверяет MWM.

В сентябре обозреватель американского журнала The National Interest Майя Карлин заметила , что Алжир выиграет от появления у него фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 российского производства.

В августе MWM заявил , что опыт недавних военных кампаний показывает, что китайский истребитель четвертого поколения J-10C превосходит российского конкурента — самолет Су-35.

https://lenta.ru/news/2025/11/10/stalo- … a-izrailya

0

1993

Fedor написал(а):

Стало известно об угрозе российских Су-35 с Р-37М для Израиля


MWM: Планы России продать Ирану 48 истребителей Су-35 могут угрожать Израилю

Иван Потапов


Планы России по продаже Ирану 48 истребителей Су-35 и ракет Р-37М для них могут угрожать намерениям Израиля и Запада в отношении перспектив Тегерана . Об этом стало известно журналу Military Watch Magazine (MWM).

По данным западного журнала, иранский персонал уже начал обучение эксплуатации Су-35 в России, а Тегеран демонстрируют подготовку к приему самолетов. «Появились предположения, что истребители могут поступить на вооружение [Ирана] в течение следующих шести месяцев», — говорится в публикации.

Оттмечается, что 48 самолетов Су-35 будет достаточно для замены примерно 15 процентов устаревшего парка тактической боевой авиации страны.

Журнал уверяет, что «постоянные неполадки с [западными истребителями пятого поколения] F-35 , который лишь в небольшом количестве эксплуатируется Военно-воздушными силами (ВВС) Израиля, в сочетании с зависимостью Иерусалима от устаревших модификаций [боевых самолетов четвертого поколения] F-15 и F-16 , делают развертывание Су-35 потенциально весьма значительным событием для баланса сил в воздухе между двумя странами».

Издание пишет, что значение для баланса сил в регионе может иметь вооружение, которое получат иранские Су-35. «Ракета Р-37М позволит иранским истребителям наносить удары по целям, находящимся далеко за пределами воздушного пространства страны, и может стать фактором повышения боеспособности Су-35, позволяя им атаковать издалека, за пределами досягаемости ответных ударов противника», — уверяет MWM.

В сентябре обозреватель американского журнала The National Interest Майя Карлин заметила , что Алжир выиграет от появления у него фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 российского производства.

В августе MWM заявил , что опыт недавних военных кампаний показывает, что китайский истребитель четвертого поколения J-10C превосходит российского конкурента — самолет Су-35.

https://lenta.ru/news/2025/11/10/stalo- … a-izrailya

Персы на СУ-35, летчики персы? Смогут ли оне осилить искусство пилотажа, самолетики жалко.

0

1994

Fedor написал(а):

Прикиньте такую пургу она бы понесла про американцев или про евреев?

Женщины на кухнях котлеты жарят, а по этой чушке тюряга плачет...

Это мы тут с Вами мелкие тремся на форуме из пяти человеков .... а эта Ильзе мелкой шавкой была только в роддоме ............

Не притаранили бы энту инфу на форум об энтой Илзе. То сто лет не знал бы об энтой Илзе пургоносице.

0

1995

механик написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/antifalivland/16444

[url]https://radika1.link/2025/11/10/photo_2025-11-08_09-17-223c1a23d25837a329.md.jpg[/url]

"Россия все агрессивнее проверяет готовность стран Евросоюза и НАТО противостоять (геноциду русских-АП). Русский понимает только язык силы, поэтому надо чаще бить его по морде", - без лишней дипломатии говорит Илзе Аузере, бывшая банкир и финансист, в последние годы участница кулинарных передач и ведущая мастер-классов.

Русские знают все ваши мысли, Илзе. Знают и поэтому не питают иллюзий. А бить по морде русских не так уж и безопасно. Это вам любой наполеон с гитлером скажут...

Но вам это помнить не обязательно. Вы выбрали другой путь - всё познать на своём личном опыте. Он у вас будет богатым. Обещаем.

Неужели кто то осмелится поднять руку на женщину Илзе? Да пусть она несет пургу.

Согласен. Мелкие шавки абсолютно безвредны. Могут напугать разве что детей Тем более какая то Лузере.

Уважаемо Ваше мнение. Мнение не кухонного боксера, а мужчины.

0

1996

Stepnyak написал(а):

Для наказания за подобную агрессивную русофобию не обязательно поднимать руку ... Можно и ногу поднять ... Можно и дистанционно ...
Можно и юридически, по статье - штраф и/или срок

Сейчас можно осудить - заочно...   По "порядку , основанном на правилах" - осудить экстерриториально ...

Ну а по завершении СВО - по обстоятельствам ...

Как же их всех осудишь, тюрем на всех не хватит.

0

1997

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/82/t385845.jpg
Местный ксендз Падре грит что за 100 пончиков не засадил  бы ей по самы помидоры. Лукавит видно.

Отредактировано Листар Шиферов. (2025-11-10 13:14:17)

0

1998

Эксперт: Украине придется эвакуировать свои крупнейшие города из-за энергокризиса
10 Ноября 2025

Из-за нехватки электроэнергии, которая уже наблюдается на Украине, крупнейшие города страны могут быть эвакуированы, заявил в эфире канала «Россия 24» доцент Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.

По его словам, если будет наблюдаться эскалация конфликта, но ситуация с энергоснабжением ухудшится, а также деятельность промышленных предприятий и иных компаний будет невозможна.

«Безусловно, если такая ситуация станет реальной, то на Украине придется эвакуировать крупнейшие города из-за того, что невозможно будет осуществлять деятельность предприятий, промпредприятий, и обеспечивать условия для жизни граждан», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что инфраструктура тепловой электрогенерации – ТЭС, ГЭС – это, в общем, ключевая инфраструктура, особенно учитывая уже фактически наступивший холодный сезон.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на «Укрэнерго» сообщили о перебоях с электроснабжением в городах страны.

На минувшей неделе второй по величине город Украины – Харьков остался без электроэнергии. Городской метрополитен не смог возобновить работу утром 10 ноября из-за проблем с электроснабжением, сообщало в понедельник коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен».

Движение поездов метро было полностью остановлено 8 ноября после ударов ВС России по энергетической инфраструктуре Украины.

0

1999

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Прикиньте такую пургу она бы понесла про американцев или про евреев?

Женщины на кухнях котлеты жарят, а по этой чушке тюряга плачет...

Это мы тут с Вами мелкие тремся на форуме из пяти человеков .... а эта Ильзе мелкой шавкой была только в роддоме ............

Не притаранили бы энту инфу на форум об энтой Илзе. То сто лет не знал бы об энтой Илзе пургоносице.

ВАм если бы о таблице умножения не рассказали так бы и жили в обнимку с брюквой.....  :crazyfun:

Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

Для наказания за подобную агрессивную русофобию не обязательно поднимать руку ... Можно и ногу поднять ... Можно и дистанционно ...
Можно и юридически, по статье - штраф и/или срок

Сейчас можно осудить - заочно...   По "порядку , основанном на правилах" - осудить экстерриториально ...

Ну а по завершении СВО - по обстоятельствам ...

Как же их всех осудишь, тюрем на всех не хватит.

их там одна а не все  :crazyfun:

Листар Шиферов. написал(а):

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/82/t385845.jpg
Местный ксендз Падре грит что за 100 пончиков не засадил  бы ей по самы помидоры. Лукавит видно.

Отредактировано Листар Шиферов. (Сегодня 13:14:17)

.. желающие поипасса могут открыть отдельную ветку и засаживать там помидоры пока сеялка не завянет .....  :hobo:

0

2000

Листар Шиферов. написал(а):

Персы на СУ-35, летчики персы? Смогут ли оне осилить искусство пилотажа, самолетики жалко.

Они уже давно обучаются (и в Иране, и в России), и это обучение начали не новичками, а с большим опытом пилотирования истребителей американского, советского, французского , китайского и собственного производства : МиГ-29, Як-130 (учебно-боевой самолет, имитирующий динамику истребителей 4 и 5 поколений) ,  F-14, F-5, китайские F-7, Мираж F-1   . Иранский парк истребителей оценивают в 150 самолетов разных типов. Ну а до 2030 года к этому парку должны добавиться полсотни уже закупленных и законтрактованных  Су-35 и 25 Су-57. Обучение пилотов  продолжается ококоло двух лет, так что к моменту поставки самолетов подготовленные пилоты у Ирана будут.

https://topcor.ru/45721-okolo-40-iranskih-pilotov-napravjat-v-rossiju-dlja-obuchenija-na-samoletah-su-35.html

Около 40 иранских пилотов направят в Россию для обучения на самолетах Су-35 – СМИ

25 марта 2024 года

Около 40 пилотов из Ирана направляются в Россию, чтобы пройти обучение по управлению самолетами Су-35, сообщают турецкие ресурсы. По их данным, такие тренинги идут уже несколько лет.

Не исключено, что в долгосрочной перспективе весь парк реактивной авиации Ирана будет заменен российскими самолетами, обучаться будут больше пилотов и техников. Пока НАТО увеличивает обычные и асимметричные угрозы РФ, достижение Ираном превосходства в воздухе также будет иметь решающее значение для безопасности российских линий Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

Эту группу отправят в РФ, а остальные пройдут обучение на Як-130. Известно, что часть Як-130 и Су-35 в настоящее время находятся в Иране для обучения и технического ознакомления. Осенью 2023 года государственное агентство IRNA сообщало, что учебно-боевые самолеты отечественного производства Як-130 были доставлены в Иран и поступили на вооружение ВВС страны. Их намеревались использовать для обучения пилотов, которые будут летать на истребителях нового поколения ВВС республики.

Сообщение сопровождалось фотографией Як-130 в ливрее иранских ВВС со знаками национальной принадлежности и бортовым номером 7-9701. Сколько их тогда было поставлено в Иран, не уточнялось. Известно, что первые Як-130 были доставлены транспортным самолетом. Затем их собрали и совершили на них испытательные полеты с авиабазы в Исфахане. Такие самолеты есть у Алжира, Мьянмы, Лаоса, Бангладеша, Белоруссии и Вьетнама.

Усовершенствованный самолет позволит иранским военным летчикам пройти подготовку по управлению истребителями пятого поколения и 4++, такими как Су-57.

Так что персы и обучались ранее и продолжают обучаться пилотированию Су-35 и  Су-57 , которые уже закуплены (как Су-35)  или недавно законтрактованы (как Су-57)  Ираном с поставками до 2030 года в рамках российско-иранского ВТС.

ДЗЕН-канал "Дневники Зеленого края"
145,7 тыс подписчиков

Похоже, что первым официальным покупателем Су-57 станет Иран. Официальные лица Тегерана намекают на скорое начало поставок "сушек".
5 января 2025

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_677923bb414c0d15d2954441_677a2ca26e1f577857cbbbca/scale_1200
После авиасалона в Чжухае было объявлено о нескольких контрактах на Су-57, но не сказано с кем. Одним из главных претендентов на самолёт стал Иран. Фото ОАК

Иногда и Голливуд может делать вполне пророческие фильмы, даже если они имеют отношение к развлекательному кино. В апреле 2022 года состоялась мировая премьера второй части нашумевшего в конце 80-х годов прошлого века блокбастера "Топ Ган", больше известного у нас как "Лучший стрелок", с неплохо сохранившимся Томом Крузом. Шедевром данную киноленту назвать можно с трудом, но кассовый успех она снискала, благодаря динамичному и совершенно фантастическому в ненаучном плане сюжету. Кульминацией картины стала битва одного из первых самолётов "четвёртого поколения" , палубного истребителя Ф-14 Томкэт и загадочных иранских машин, необыкновенно похожих на новейший на тот момент российский истребитель Су-57. Иран прямо не обозначается в качестве владельца "сушек", но точно имеется в виду, так как угнанный главными героями Ф-14, помимо США, числился на балансе только ВВС Ирана.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_677923bb414c0d15d2954441_677a2d18f405b90b52fb8802/scale_1200
Момент киношного боя главного героя с самолётом неприятеля, кране похожим на российскую "сушку".

По закону жанра старичок "Том Кэт" наши "сушки" лихо победил, хотя Круз, в образе главного героя, выразил восхищение необыкновенной маневренностью самолётов супостата. А киношный Иран оказался первым, кто якобы применил Су-57 в бою и стал их счастливым обладателем. И кое в чём игра воображения группы голливудских сценаристов оказалась пророческой . Нет, конечно не в потенциальном исходе боя Ф-14 и Су-57. Американский самолёт лучше всего умел воевать сам с собой и, несмотря на некий культ среди части фанатичных любителей авиации США, был списан в 2006 году прежде всего из-за чудовищной аварийности. Но правы создатели кино в том, что Иран может стать первым заграничным покупателем Су-57. Раньше эта информация фигурировала в виде слухов.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_677923bb414c0d15d2954441_677a2d92b96b121a4a67c816/scale_1200
Иранская пресса пишет, что первая партия Су-35 уже прибыла в Иран осенью 2024 года. Фото ОАК

Теперь об этом пишут уже и официальные печатные органы Корпуса Стражей Исламской революции, и в публичных выступлениях озвучивают и официальные лица иранской власти. Так накануне председатель комиссии Парламента Ирана по национальной безопасности доктор Абольфазл Зохреванд заявил в интервью национальному телевидению, что, цитата:

"В ближайшее время иранские военно-воздушные силы ждет качественный скачок. Мы получим не менее 50 Су-35. Также уже заключен контракт на Су-57 и Россия тоже скоро начнет их нам поставлять".

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_677923bb414c0d15d2954441_677a2dd274c6ec2e8a53d6ab/scale_1200
Новую производственную линию Су-57 в Комсомольске-на-Амуре делали специально для экспортного производства Су-57/ Фото ОАК

Если вспоминать озвученные планы Ирана о покупке не менее 76 новых истребителей до 2030 года, то можно понять, какое именно количество Су-57 Иран намерен приобрести. Не менее 25 машин. Появление у иранских ВВС Су-35 с хорошим авиационным оружием для его врагов ситуацию сильно усложняет, но коренным образом не меняет. Но Су-57, способный создавать с Су-35 отличную боевую связку, может действительно выступить в роли некого "геймчейнджера". По крайней мере он точно сделает все попытки атаковать Иран с воздуха крайне опасным мероприятием.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64