Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62
===============================================
Согласно данным системы отслеживания судов, собранным агентством Bloomberg, танкеры с российской нефтью у берегов Индии ожидают разъяснений по поводу возможных штрафов.
И вот чудо - цены на нефтепродукты уже поползли вверх. Эксперты обещают Трампу 10 долларов за галлон, если российская нефть будет реально изъята с рынка.
Дони, оно того стоит?
================================================
В Лондоне покончил с собой россиянин Александр Фролов — он запрашивал политическое убежище в Великобритании, опасаясь мобилизации в России. Об этом сообщили в движении Russian Democratic Society.
Как писала SOTA, из-за полученного отказа у 26-летнего парня началась депрессия. В ночь на 28 июля он встретился с друзьями, затем поднялся на верхний этаж здания и спрыгнул.
Ну, что тут сказать? Считаю - годная традиция для релокантов. Продолжайте в том же духе. Всё равно мы для всех - чужие.
Милитарист, [02.08.2025 15:04]
Государственный департамент США:
Режим Ирана после 12-дневной войны с Израилем погрузился в беспрецедентную атмосферу паранойи. Режим активизировал шпионскую деятельность и охоту на оппозицию. Всем, кто планирует поездку в Иран, следует пересмотреть своё решение. Мы ещё раз подчёркиваем: гражданам США не следует путешествовать в Иран
Милитарист, [02.08.2025 15:17]
Из доклада Академии национальной разведки Турции:
▪️ После начала ударов в Иране были сделаны призывы к населению, благодаря чему было изъято множество пикапов с дронами; кроме того, большое количество подозреваемых было арестовано вместе с шпионским оборудованием.
▪️ В Турции необходимо обеспечить полную координацию всех сил безопасности — от участковых охранников до высших стратегических учреждений — по этому вопросу.
▪️ Разведка охватывает настолько широкую область, что её нельзя ограничивать только определёнными учреждениями, особенно в периоды конфликтов и войн.
▪️ Поэтому в Турции необходимо повысить уровень осведомлённости общественности о противодействии вражеским разведкам
Милитарист, [02.08.2025 15:46]
Британская разведка: российская армия активизировала усилия, чтобы окружить важный город Покровск и отрезать его линии снабжения
Профессор МГИМО, полковник СВР Андрей Безруков - о способности политиков Запада погубить планету:
Политический бомонд может трепаться о чем угодно, но они ни за что не отвечают. Но люди, которые принимают решения, прекрасно понимают, что это значит. Это опытные люди, у которых есть семьи, и они, конечно, не будут просто так нажимать на кнопку.
В карибском кризисе было все понятно – это был шантаж с обеих сторон. И в определенный момент по неформальным каналам люди сели за стол и сказали: «Слушай, ты реально хочешь умирать? Нет? Ну и мы тоже» А сейчас очень много игроков, которым хочется ситуацию подкрутить под себя. Плюс медийное пространство.
Тогда не было никакого медийного пространства, а сейчас оно живет своей жизнью и толкает нас туда, где горячо.
Думаю, что в конце концов есть серьезные люди, когда речь идет о реальных решениях. За исключением случайностей. Потому что если третья сторона сделает какую-то вселенскую глупость… Ну вы видите, с какими людьми нам приходится иметь дело. Они не понимают, какой шаг как может быть истолкован. И для того, чтобы отпиариться, они могут сделать что-то, что может быть интерпретировано совершенно по-другому. И вот это опасность.
Если бы это был 1962 год, то слова «Мы не хотим умирать» так бы и поняли. А сейчас, когда звонят «мы не хотим умирать», ваша первая мысль – нас разводят. Проблема в том, что никто никому больше не верит. 30 лет сплошного вранья. Вы приходите на переговоры – а кому верить? Вас кидали столько раз. И единственный фактор, который работает, фактор грубой силы. Они могут нас уничтожить, мы их, всё! И здесь уже где остановится.
Политики Запада – это балаган. С ними разговаривать не о чем. Они в любых переговорах будут работать на свои выборы. Реальные люди, с которыми надо договариваться, те, кто держат большие деньги. Они же не хотят, чтобы весь мир сгорел. Когда власть начинает им мешать, они напомнят власти.
https://t.me/dimsmirnov175/103455
Бывший агент ЦРУ Хоффман – о том, что администрация США боится Медведева:
Дмитрий Медведев высказывал подобные угрозы, это риторическое балансирование на грани ядерной войны, начиная с того момента, как Россия начала своё жестокое вторжение на территорию Украины. Он делал это, потому что пытался убедить администрацию Байдена не оказывать Украине военную поддержку, в которой она нуждалась. Каждый раз, когда Россия угрожала ядерной войной, администрация Байдена была настолько обеспокоена, что слишком боялась дать Украине то, что ей было нужно.
Так что Россия получила то, что хотела. Если кто-то изучал психологию, это прямо из бихевиоризма Скиннера. Но риск, которому вы подвергаетесь, с этими угрозами, заключается в том, что мы приближаемся к потенциальному ядерному конфликту, которого никто не хочет. И таким образом президент Трамп ясно даёт понять Владимиру Путину, что это безответственная риторика его заместителя советника по национальной безопасности. Он даёт понять российской армии, чтобы они не допустили никаких просчетов, не дай Бог. И он даёт понять всем другим ядерным державам быть ответственными со своим ядерным оружием и не делать этого.
Экс-офицер СБУ Прозоров: Запад шантажирует Киев компроматом на украинских чиновников
02 Августа 2025
Независимая антикоррупционная система на Украине была выстроена по указанию и с прямой помощью Запада для сбора компромата на украинских чиновников, а не для реальной борьбы с коррупцией, заявил ТАСС экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров.
«Я неоднократно поднимал вопрос о деятельности антикоррупционной вертикали власти на Украине и посвящал этому несколько документальных расследований. Фактически, по указанию Запада и с его прямой помощью на Украине была выстроена независимая вертикаль правоохранительной системы, которая отвечает за борьбу с коррупцией», − сказал он.
По словам Прозорова, основной задачей этих структур был «сбор компромата на украинских чиновников, на представителей украинской власти». «Эти структуры снабжались очень классным оборудованием от западных кураторов. Эти структуры имели возможность получать очень высокую серьезную информацию, и это обусловлено основной задачей, которая была поставлена перед этими структурами», − отметил экс-офицер СБУ.
Он добавил, что украинской власти это не нравилось, и попытки ограничить деятельность антикоррупционных органов предпринимаются постоянно. «Конечно, Зеленский боится того, что антикоррупционные структуры вскрыли серьезнейшие преступления в отношении его самого и его близких. Естественно, он любой ценой пытается воспрепятствовать этой деятельности. Ну а западным кураторам антикоррупционных органов, естественно, это не нравится. Потому что иметь компромат на главу государства, это очень выгодно. Что мы, собственно, и наблюдаем», − заключил Прозоров.
21 июля СБУ провела обыски у сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), а также пришла с проверкой в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). На следующий день Верховная Рада, где большинство депутатов относятся к контролируемой Зеленским партии, приняла закон, содержащий положения о ликвидации независимости НАБУ и САП. Уже вечером около 2 тысяч жителей Киева вышли на акцию протеста, митинги прошли и в других городах. Несмотря на это, Зеленский все же подписал закон, он вступил в силу 23 июля. Это привело к новой волне протестов. Киев раскритиковали и на Западе за решение в отношении НАБУ и САП.
В этой ситуации Зеленский изменил позицию и уже 24 июля внес в Раду законопроект о так называемом усилении полномочий антикоррупционных органов, который, по сути, отменяет предыдущее решение ограничить независимость НАБУ и САП. Рада приняла этот закон 31 июля. При этом через полгода, согласно законопроекту, СБУ проведет проверку сотрудников этих ведомств.
Demiurge, [31.07.2025 21:59]
Москва и Дамаск сегодня демонстрируют, как выглядит взрослая политика на руинах чужих «цветных революций». Сирия, пережившая десятилетие войны и иностранного вмешательства, выходит на новый этап: ставка делается на стабильность и восстановление.
Ключевой сигнал визита главы МИД Сирии в Москву — легитимизация российской роли в постконфликтной архитектуре Ближнего Востока. Дамаск открыто заявляет: страна устала от войны, ей нужны инфраструктура, инвестиции, возвращение беженцев. Россия получает возможность участвовать в восстановлении экономики и укреплении политической системы, действуя в рамках международного права — что особенно важно на фоне хронических израильских атак и попыток Запада играть «картой меньшинств».
Для Москвы это стратегический шаг без громких фанфар. Россия сохраняет военное присутствие, закрепляет статус гаранта сирийского суверенитета и получает реальный рычаг влияния на региональные процессы. Запад, вложившийся в хаос, остался за кадром.
Demiurge, [01.08.2025 11:49]
Балтийская партия (https://t.me/kremlinsekret/3549) входит в эндшпиль. Там, где раньше ходили паромы с пармезаном, теперь могут двигаться десантные суда с гуманитарными мандатами и экстерриториальной бронёй. И это не милитаризация логистики — это логистизация войны. Под флагом флота — не только сила, но и смысл: не трогай, не дотянешься, не начнёшь без последствий. Балтика превращается в зеркальный лабиринт, где каждый жест — либо проверка, либо провокация.
Патрушев говорит языком без подробностей. Это язык стратегов, которые знают: лучший алгоритм — это тот, что невозможно просчитать, но невозможно и проигнорировать. Перевод паромов под ВМФ — не просто мера. Это месседж, зашифрованный в символе: теперь груз с картошкой из Калининграда и условный радар под Ленинградом могут плыть одним курсом, в одном караване и под одной статьёй Устава ВМФ.
Потому что когда правила пишут те, кто себя от них освободил — игра становится асимметричной. Запад хотел блокировать — получит непробиваемое. Хотел инспектировать — столкнётся с иммунитетом. Хотел проверять — будет проверен сам. Война без выстрелов, где победа — это движение без задержки. Кто проходит — тот жив. Кто стоит на проверке — тот мишень. Россия свою дорогу к морю не отдаст.
Demiurge, [01.08.2025 14:53]
Признание Трампа в том, что он не знает, сработают ли санкции, — не оговорка. Это концепция. Санкции в исполнении Запада давно перестали быть инструментом — они стали рефлексом наказания без логики и без результата. Ограничительные меры вводятся для того, чтобы казалось, будто кто-то ещё контролирует происходящее.
Мир давно ушёл на многополярную стезю, где простые рычаги не работают. Санкции против России, Китая или Индии — это попытка выключить ток с помощью ударов по выключателю, который давно не подключён. Рынки адаптируются быстрее, чем министерства. Страны-парии становятся центрами новых маршрутов. А те, кто санкционирует — оказываются в экономической осаде собственного производства.
Сунь Цзы предупреждал о цене незнания. Запад продолжает платить. Не понимая, что санкции работают только в мире, где правила едины. А этот мир разрушили они сами, ведь мы живём в пространстве постсанкционного иммунитета.
Demiurge, [01.08.2025 17:52]
Ракетный комплекс «Орешник», о передаче которого в войска сообщил Путин на встрече с Лукашенко, — не просто очередная строка в бюллетене Минобороны. Это маркер. Сигнал о том, что Россия окончательно вышла из постсоветского режима реконструкции и перешла в фазу архитектурного наступления, когда не только восстанавливаются утраченные компетенции, но и закладываются основания для технологического суверенитета нового типа. Не имитационного, а наступательного.
Разработка и постановка в серию подобных систем в такие сжатые сроки — это результат не столько инженерного, сколько институционального решения. Мы видим настоящую «глубинную державу». Не в смысле теневой элиты, а как форма коллективного бессознательного, в котором содержится задание на неуязвимость. И те, кто, не поддавшись соблазнам эмиграции и маркетинговых лавочек, остался в цехах и КБ, — это воины холодной войны нового цикла. Люди, которые не просто производят железо, а продолжают линию исторического существования России как субъектной формы враждебного мира.
«Орешник» — это не только про поражение цели на глубине 1500 километров. Это про поражение иллюзии, что Россию можно обойти в фазе технологической мобилизации. Поколение, которое сохранило школу, дало нам возможность выйти в наступление в сфере, где нет вторичных игроков. И теперь вопрос даже не в превосходстве — оно временно. Вопрос в способности не разрушить структуру долговременного собирания — ту самую, что позволяет не только производить ракеты, но и строить культуру, которой есть что защищать.
Demiurge, [01.08.2025 18:18]
Путин, как всегда, говорит мягко — но как будто издалека слышен гул сапог. За словами о языке, православии и пленных на самом деле проступает карта будущего устройства постукраинского пространства. Он не предлагает — он заранее описывает то, что будет нормой через год, два или пять. В этом стиле — не требование, а предопределение. Даже «пауза» в переговорах, о которой он упомянул, — это не отступление, а закладка темпоральной мины: «мы подождем», но ждать — не значит не действовать.
Русский язык и православная церковь — это вовсе не культурные флажки. Там, где звучит русский, там звучит мандат России на культурное влияние. Там, где стоит храм Московского патриархата, стоит и якорь иной политической оси. А значит, разговор идёт уже не о границах 1991-го, а о смыслах 2050-го.
Сигнал отправлен одновременно в Киев, Вашингтон и… Стамбул. Каждому — своё. Украине — ещё одна отсрочка неизбежного. Америке — напоминание, что без её подписи никакая бумага не стоит чернил. А Эрдогану — что быть посредником между мирами гораздо интереснее, чем быть вассалом одного
Demiurge, [01.08.2025 18:45]
Восемь лет американцам внушали, что за спиной Трампа стоит «рука Кремля» (https://t.me/kremlinsekret/3529). Сегодня нынешний президент публично разорвал эту декорацию. Он заявил, что история с нарративом «Россия — вечное зло» — крупнейшее мошенничество в истории США, а все доказательства его фальсификации теперь лежат на столе.
Глобалисты и демократы годами строили Russiagate как инструмент внутреннего переворота: фабриковали досье, подсовывали спецслужбам липовые данные, запускали охоту на собственного президента, прикрываясь лозунгами «защиты демократии».
Теперь Трамп не просто оправдывается — он бьёт в центр системы, показывая, что всё расследование о «вмешательстве России» было театром, разыгранным для народа. И пока он громко раскрывает их ложь, внимание общественности уходит от других ядовитых историй — от скандала Эпштейна до финансовых схем элит. Главный эффект уже достигнут: американский обыватель видит, что его демократия построена на мифах, а её хранители — на лжи.
Demiurge, [01.08.2025 19:50]
Рост интереса к китайскому языку в России — а симптом долгой культурной миграции элиты на Восток, из холодных салонов Брюсселя в мерцающие офисы Шанхая. Освоение мандарина в частных школах, элитных семьях и корпоративных структурах — это форма адаптации к новому центру силы.
Но главное — это не количество репетиторов, а символическое расслоение горизонтов. В одном углу – англоязычный Запад, сконцентрированный на наказании. В другом – китайский Восток, ориентированный суверенный вектор. Запад применяет санкции, Восток — вовлекает. Европейская идея в России больше не продается. Восточная — ещё не установлена, но уже ощущается как тёплый фронт. В этом переходе нет истерики, но есть метод.
Китайский язык становится новой формой культурной капитализации. Он не вытесняет русский, он тянет за собой слои смысла. Россия не уходит от Европы — она заменяет зеркало. И в этом зеркале отражается проекция новой реальности, где ось Москва — Пекин работает не только в геополитике, но и в детских садах.
https://t.me/taina_polit/22667
Demiurge, [01.08.2025 21:21]
Если раньше миграционная политика России балансировала на грани между демографическим прагматизмом и культурной расплывчатостью, то теперь линия размежевания становится заметнее. Инициатива Минтруда по запрету на трудоустройство мигрантов без знания русского языка в публичных профессиях — символическая декларация: эпоха безмолвных гастролёров заканчивается. Начинается этап миграции как формы социального встраивания, а не латания демографических дыр.
Русский язык в этом контексте — лакмусовая бумага гражданской дееспособности. Без него мигрант — это не работник, а внешняя функция, временный протез экономики. С ним — потенциальный участник общего культурного кода. Снижение порога интеграции приводило к образованию этнических анклавов, где отсутствует не только язык, но и доверие.
Россия давно живёт в условиях нелинейного мира, где стабильность обеспечивается не только армией и нефтью, но и символами. Русский язык — один из них. Он не просто инструмент, он маркер принадлежности к коллективной судьбе. Повышая требования к мигрантам, государство не отгораживается, а выстраивает рамку сопричастности. Это значит, что миграция в России переходит из режима «потока» в режим «отбора».
https://t.me/metodkremlin/8332
Demiurge, [02.08.2025 12:09]
Когда Трамп говорит, что Индия откажется от российской нефти — он пытается выдать желаемое за действительное, создать свою реальность. В этом и состоит его политика: не в точности, а в навязывании картины мира. Такой метод постимперского давления: поставить партнера в положение оправдывающегося, даже если он ничего не нарушил. Классическая техника управляемого хаоса — вбрасывать угрозу разрыва, чтобы потом торговать «восстановлением доверия».
Но в Нью-Дели играют по другим правилам. Индийская дипломатия — это утончённый танец на горячем асфальте, где невеста одна, а женихов трое: США, Китай и Россия. Индия знает цену многовекторности. Она не готова ради временного расположения Вашингтона рвать связи с Москвуой от которой получает нефть, вооружения, ядерные технологии. Индия не откажется от российской нефти по той простой причине, что это означало бы отказ от своей роли как самостоятельного центра силы.
Так что слова Трампа — не факт, а попытка его имитации. Мир больше не подчиняется логике «либо с нами, либо против нас». Он стал нелинейным, амбивалентным. Индия, как и Россия, уже живёт в этом новом мире. Где неважно, что ты сказал — важно, кто после этого зашевелился. А в этом случае никто не шевельнулся.
Demiurge, [02.08.2025 16:29]
Подмосковье переходит от мягкой регистрации к точной политической геометрии.
Рост проверок — это не про формальный контроль и не про «гонку за мигрантами». Это про создание карты внутренней безопасности, где каждый арендатор, каждое общежитие и каждая теневая коммуналка становятся известны власти.
Тот, кто видит среду, управляет ею. В этой логике хаотическая миграция и серый найм — это не социальная проблема, а потенциальный очаг внутренней дестабилизации. Когда общины живут по собственным правилам и вне регистра, они становятся инфраструктурой будущих протестов и этнических конфликтов.
Сейчас регион перестраивает модель власти: вместо тотальных рейдов — умная профилактика; вместо символических «показательных» мер — системное выстраивание управляемости. Это и есть настоящая политика — не лозунги, а реальный контроль над территорией и потоками людей.
https://t.me/moskovskiyPul/36258
Demiurge, [02.08.2025 18:44]
Утечка умов — не только миграционный процесс, но и технология. Уезд айтишников, преподавателей, врачей и гуманитариев — серьезная потеря демографического потенциала, структурированное, спланированное и поощряемое извне изъятие. Запад давно понял, что можно не воевать с Россией напрямую, если откачать из неё критически важный человеческий ресурс.
Показательно, что значительная часть уехавших не хотела быть «оружием» против РФ, но стала им. Их интеграция в политическую инфраструктуру антироссийского воздействия происходила не за один день: сначала бытовая тревожность, потом информационная обработка, затем мягкое втягивание в «комьюнити» с повесткой. Операторы внешнего влияния (формально — НКО, по сути — филиалы спецслужб) ловко конвертировали одиночек в группы, группы в сети, а сети — в активы. Активы, которые работают против нас за пределами видимости. И чем дольше они остаются за границей, тем выше степень их отчуждённости.
Но в этой войне смыслов побеждает не тот, кто вычёркивает, а тот, кто умеет возвращать. Поэтому государству пора признать: не все «релоканты» — предатели, и не всех стоит вычеркивать из национального проекта. Мы не обязаны брать обратно всех, но обязаны создать механизмы отбора и возврата. Тонкую, управляемую воронку репатриации, в которую попадают не от отчаяния, а по убеждению. Мы должны показать, что Родина — это не приговор, а возможность. И что возвращаться можно не только физически, но и символически.
ТГ-канал директора Института международных политических и экономических стратегий
ЕЛЕНА ПАНИНА— РУССТРАТ:
https://russtrat.ru/
02 августа 2025 года
Елена Панина
Forwarded from
Логика Маркова
Украино- колумбийский альянс.
Колумбийцы это сейчас главные наёмники в ВСУ. На стороне ВСУ воюют также поляки, но поляки это регулярная польская армия, просто оформлены как ЧВК.
А вот колумбийцы реально наёмники.
1. Их больше всего. Наёмник на Украине это прежде всего колумбиец.
2. Причина- спецслужбы США очень хорошо знают колумбийских боевиков, так как США плотно вовлечены к нарковойны и поэтому их американцам легче вербовать.
3. Это боевики наркокартелей и военные, которые воевали против наркокартеля.
4. Сейчас Таймс опубликовала большую статью о колумбийцах в ВСУ, прославляя их как идеальные бездушные машины для убийства.
5. Сейчас в связи с массовой гибелью и дезертирством украинцев из ВСУ, страны Запада обдумывают более массовую вербовку наемников в ВСУ. Поэтому опыт наемников колумбийцев очень важен.
6. Там выяснилась проблема: в ВСУ массово наркокартели стали посылать своих бойцов для изучения опыта применения дронов.
7. Поэтому скоро ветераны ВСУ колумбийцы и мексиканцы будут дронами массово убивать американских нацгвардейцев и солдат. И это будет результат работы ЦРУ США.
8.это будет "украино- колумбийский нарко бумеранг" в лоб Трампу.
=====================================================
Елена Панина
Институт Рона Пола: США неизбежно нападут на Иран — и им ответят от Москвы до Пекина
Уильям Шрайвер из американского Института Рона Пола видит будущее в самых мрачных тонах. Несомненно, полагает он, изначально чрезмерная самоуверенность Трампа ещё больше возросла из-за того, как низко Британия, и того, что большая часть Европы сейчас преклоняет перед ним колени — или, по крайней мере, делают вид, что преклоняют. Тем болезненнее будет столкновение с реальностью.
▪️ Трамп, напоминает Шрайвер, дал России 10 дней на то, чтобы прекратить уничтожение ВСУ. Президент США напомнил иранцам, что "могущественные американские военные" готовы "по щелчку пальцев" возобновить авиаудары по Тегерану, если тот немедленно не начнёт "вести себя" так, как им говорят. Трамп часто делает резкие заявления и в адрес Китая.
Однако, подчёркивает аналитик, российский ОПК сейчас значительно превосходит по производительности все западные державы. Производственные мощности Китая — ещё на порядок выше. Даже Иран и Северная Корея могут производить военное оборудование быстрее, чем американцы и их вассалы вместе взятые. И что же в таком случае делать?
"Выступить против русских или китайцев? Об этом не может быть и речи, даже для болтливых глупцов из Пентагона. Таким образом, Иран остаётся единственным заслуживающим доверия вариантом для агрессора, который испытывает экзистенциальную потребность кого-нибудь уничтожить", — предупреждает Шрайвер.
По мнению аналитика, всё больше шансов на то, что русские, китайцы и северокорейцы поддержат иранцев, чтобы нанести сокрушительный удар по "пошатнувшемуся американскому титану", и нет ни единого шанса на то, что нынешняя траектория событий не закончится "кровью и пеплом для многих американских солдат, моряков и лётчиков".
▪️ Думается, что аналитик несколько преувеличивает (к сожалению) степень военного взаимодействия России, Ирана, Китая и КНДР. Договор о военной поддержке у России существует только с Северной Кореей.
Однако поведение США на внешнеполитической арене действительно мотивирует задуматься о создании коллективной безопасности такого рода. Пусть и не оформленной формально — лишь бы эффективной.
=====================================================
Елена Панина
Трамп бряцает ЯО у берегов России. Каковы оценки на Западе?
В последние несколько дней между Дональдом Трампом и Дмитрием Медведевым случилась полемика в соцсетях, результатом которой стала видимая острая реакция американского президента на саркастический тон российского политика. "США полностью готовы к ядерной войне", — даже заявил Трамп, пригрозив отправить к российским берегам две атомные субмарины.
Западная пресса оказалась в некоторой степени шокирована новой порцией чудачеств хозяина Белого дома.
▪️ The New York Times пишет, что в ходе внезапной и обостряющейся конфронтации Трампа с Россией из-за Украины он впервые упомянул об американском ядерном арсенале, не говоря уже об угрозах его перепозиционирования. Однако это заявление президента США о передислокации субмарин невозможно проверить. "Перемещения атомных подводных лодок относятся к наиболее контролируемым тактическим манёврам Пентагона, поэтому, скорее всего, будет невозможно узнать, действительно ли г-н Трамп передислоцирует подводные лодки или просто пытается доказать свою точку зрения", – говорится в статье.
New York Post также приходит к выводу, что президент США впервые использует риторику, затрагивающую ядерные вооружения: "Угроза Трампа — первый случай, когда он предлагает использовать ядерный вариант в своём соперничестве с президентом Владимиром Путиным".
▪️ При этом, скажем, The Atlantic не считает слишком серьёзными подобные угрозы со стороны американского лидера. "Трамп, охваченный неделей плохих новостей, решил побряцать самой опасной саблей на свете. Но его слова могут ничего не значить. Подводные лодки США с ядерными ракетами морского базирования регулярно перемещаются по мировому океану", – подчёркивает издание.
Каждая из субмарин несёт до 20 ядерных боеголовок с дальностью полета более 4000 миль, утверждает издание, поэтому практически любое место на Земле может быть "подходящим регионом". И Трамп, возможно, даже не отдавал таких приказов; обычно Пентагон и Белый дом не обсуждают передвижения американских подлодок с баллистическими ракетами, уточняется в статье.
▪️ В свою очередь, корреспондент британской The Telegraph Эдриан Бломфилд слишком эмоционально реагирует на нелепости Трампа, вспоминая события 1962 года: "Это не новый Карибский кризис, но действия президента США несут в себе риск. Он изменил построение ядерных сил в отношении России так, как не отваживался ни один из его предшественников, небрежно поднявшись на первую ступеньку лестницы ядерной эскалации".
Немецкая пресса наиболее осторожна в оценках поведения Трампа. В частности, корреспондент ZDF в Вашингтоне Дэвид Зауэр рассматривает заявление Большого Дональда о передислокации субмарин в качестве "символического акта", которым он посылает сигнал, что "не готов просто так принимать провокации и оскорбления, которыми хорошо известен Дмитрий Медведев". Зауэр напоминает, что даже в обычное время, независимо от этого устного заявления, американские АПЛ бороздят Мировой океан.
"Провокацией с обеих сторон" считает перепалку Трампа и Медведева французский ресурс Le HuffPost. А Клод Бланшмезон, бывший посол Франции в РФ, в эфире Europe 1 не смог сдержать удивление тем, что Трамп всерьёз отнёсся к заявлению Медведева о "мёртвой руке".
▪️ Следует понимать, что сейчас у Трампа непростые времена. Рейтинг доверия к нему и Республиканской партии находится в пределах 40%. В 2026 году в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, поэтому президент США стремится удержать внимание американского избирателя любыми способами, даже такими провокационными.
https://russtrat.ru/
фонд стратегической культуры
Дональд Трамп размахивает атомной дубиной, не исключено - понарошку, но это не менее опасно
02.08.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Что кроется за заявлением Трампа о передвижении атомных подлодок «ближе к России»?
Возможно, эксцентричный миллиардер пытается подзаработать на угрозах мировой термоядерной войны
Президент США Трамп накануне, 1 августа, сообщил в своих социальных сетях, что он «приказал двум атомным подводным лодкам» переместиться в ответ на онлайн-угрозы со стороны бывшего президента России Дмитрия Медведева.
«Как сообщил президент США в Truth Social, он отдал приказ передислоцировать две американские атомные подводные лодки в надлежащие районы якобы из-за высказываний заместителя председателя Совета безопасности РФ. С точки зрения Трампа, Медведев выступил с провокационными заявлениями на ядерную тематику», – пишет ТАСС.
Дмитрий Медведев написал 28 июля, что Трамп, угрожая России, не должен забывать, что любой ультиматум становится шагом к войне. 31 июля он призвал Трампа не забывать про опасность «мёртвых», таким образом прокомментировав в своем Telegram-канале слова американского президента про экономику России и критику в свой адрес: «Про "мертвую экономику" Индии и России и "заход на опасную территорию" – ну пусть вспомнит свои любимые фильмы про "ходячих мертвецов", а также то, как может быть опасна несуществующая в природе "мёртвая рука"».
«Мертвой рукой» на Западе в годы холодной войны называли советскую систему «Периметр», обеспечивающую гарантированный ответный массированный ядерный удар в случае агрессии в отношении СССР. Трамп в Truth Social ранее негативно высказался об экономиках России и Индии, назвав их «мёртвыми», а также критически отозвался о Медведеве.
«Поскольку перемещения атомных подводных лодок являются одними из самых тщательно контролируемых тактических манёвров Пентагона, скорее всего, будет невозможно узнать, действительно ли г-н Трамп перемещает подлодки или просто пытается донести свою точку зрения… Тем не менее подобная публичная демонстрация ядерной мощи — редкость даже для г-на Трампа, который в последний раз открыто угрожал северокорейскому Ким Чен Ыну ядерным оружием в начале своего первого срока, в 2018 году. Тогда он заявил, что его "ядерная кнопка" "гораздо больше и мощнее", чем у г-на Кима», – пишет The New York Times.
Когда в пятницу Трамп покидал Белый дом, отмечает издание, чтобы провести выходные в Бедминстере (штат Нью-Джерси), его спросили, почему он отдал приказ о передислокации подводных лодок.
«Нам просто нужно быть осторожными, – ответствовал хозяин Белого дома, причудливо совмещающий черты бизнесмена и шоумена. – Произошла угроза, и мы посчитали её неуместной, поэтому мне приходится быть очень осторожным. Я делаю это, исходя из безопасности наших людей. Угрозу выдвинул бывший президент России, и мы собираемся защитить наших людей».
«Неясно, о каком типе атомных подводных лодок говорил г-н Трамп и как их передислокация обеспечит существенную дополнительную защиту. У США есть атомные ударные подводные лодки, которые ищут цели, но у них также есть гораздо более крупные атомные подводные лодки с ядерным вооружением. Их не нужно менять местами; они могут достигать целей, находящихся за тысячи миль. Более того, их передислокация может привести к раскрытию их местоположения», – указывает NYT.
«Некоторые аналитики по вопросам безопасности назвали шаг Трампа риторической эскалацией отношений с Москвой, но не обязательно военной, учитывая, что у США уже есть атомные подводные лодки, которые развернуты и способны нанести удар по России», – продолжает тему британская The Guardian.
Каков может быть смысл гипотетического передвижения американских АПЛ с термоядерными ракетами ближе к России (closer to Russia)? Возможный резон здесь может сводиться к сокращению времени подлёта к территории нашей страны.
Если перенести боевое дежурство американских стратегических АПЛ в Северном, Норвежском или Средиземном морях и перепрограммировать их на стрельбу по настильной траектории по территории Российской Федерации, то условия перехвата межконтинентальных баллистических ракет с термоядерными боеголовками станут гораздо более сложными, так как подлётное время сократится до 12 минут, рассказали в интервью нашему изданию российские профильные специалисты.
Основу стратегических ядерных сил морского базирования США составляют АПЛ класса «Огайо». Они постоянно выходят на боевое патрулирование, проводя в море 60% времени. С 2002 года – это единственный тип ракетоносцев, находящихся на вооружении ВМС США. В настоящее время 14 из 18 подлодок этой серии имеют на вооружении по 24 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) системы «Трайдент», оснащённых разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением. Остальные 4 подлодки являются носителями крылатых ракет.
Из четырнадцати имеющихся в боевом составе АПЛ класса «Огайо» две лодки в настоящее время находятся в плановом капитальном ремонте.
АПЛ класса «Огайо» совершают в среднем по 3-4 боевых похода в год. проводя на боевом патрулировании более 200 суток.
Постоянным местом базирования американских ПЛАРБ на западном побережье США является база Бангор, а на восточном – Кингс-Бей. Обе базы находятся в зонах с мягким климатом, что существенно облегчает несение службы и удешевляет эксплуатацию лодок.
В настоящее время восемь АПЛ класса «Огайо» приписаны к тихоокеанской базе Бангор. На атлантической базе Кингс-Бей в штате Джорджия базируются еще шесть стратегических АПЛ.
В ходе боевого патрулирования американские атомные подводные лодки для пополнения запасов, мелкого ремонта и краткосрочного отдыха экипажей также посещают военно-морские базы Гуам и Пёрл-Харбор.
За прошедшее время после грозного заявления Трампа ни одно мировое СМИ не сообщило о каком-либо перемещении американских АПЛ класса «Огайо» в сторону границ РФ.
В Пентагоне не ответили на просьбу ТАСС указать новые районы базирования атомных субмарин, отказавшись «приводить какие-либо детали, касающиеся переброски двух американских атомных подводных лодок в соответствии с распоряжением президента Дональда Трампа. Мы полагаемся в этом плане на Белый дом и заявление президента».
Что касается перенацеливания американских АПЛ на стрельбу по настильным траекториям на средние дистанции, то американские военные аналитики Лизбет Гронлунд и Дэвид Райт еще в 1992 году создали компьютерную модель баллистической ракеты Trydent II D5 морского базирования и провели расчет ее полета по настильной траектории (depressed trajectory). Расчёт показал, что «существующие межконтинентальные БРПЛ способны летать по настильной траектории, для чего в крайнем случае требуется незначительное увеличение теплозащиты боеголовки».
В 2015 году США произвели такой испытательный пуск ракеты Trydent II по настильной траектории. В октябре 2019 года американская АПЛ «Небраска» осуществила серию таких же испытательных пусков в восточной части Тихого океана у побережья Калифорнии. Ракеты падали в воду в районе Гавайских островов, менее чем через 3800 км.
Учебных стрельб на средние дистанции по настильным траекториям для АПЛ класса «Огайо» в США никогда не проводилось.
Таким образом, возможно, права The New York Times, предположившая, что своим заявлением Трамп «просто пытается донести свою точку зрения».
Нельзя исключить, что импульсивный, но вполне деловой Дональд Фредович решил убить двух зайцев: припугнуть непокорную Россию и подзаработать на бирже. После грозного заявления Трампа американские рынки рухнули. Заработал ли 47-й президент США на этом «гэпе», пока неизвестно.
Остаётся только посочувствовать стране, во главе которой стоит человек, спекулирующий на угрозе мирровой термоядерной войны.
P.S. На фоне скандальных заявлений Трампа об отправке ядерных подлодок США «ближе к России» в пункт постоянного базирования на Северном флоте прибыла атомная подводная лодка «Князь Пожарский» с ракетами «Булава». Торжественная встреча экипажа состоялась в закрытом городе Гаджиево Мурманской области. Подводный крейсер «Князь Пожарский» составляет основу морских стратегических ядерных сил РФ, отметил командующий подводными силами Северного флота вице-адмирал Анатолий Коваленко.
фонд стратегической культуры
02.08.2025 | Елена ПУСТОВОЙТОВА
Кабальная сделка США с Европой: чем бы Урсула ни тешилась, еврозона заплатит…
Даже в Берлемоне находятся те, кто считает, что Еврокомиссия действовала вслепую
Как бы ни изощрялись европолитики сегодня, пробуя на зуб соглашение Урсулы с Дональдом, как бы ни возмущались 15 процентами дани Вашингтону, в одном они не заблуждаются: обещание фон дер Ляйен – это на американский манер, равно как и на русский, называется блефом. Своего рода квинтэссенция европейской политики, многие десятилетия формирующейся для Штатов по принципу «чего изволите?» Трамп был полон энтузиазма, перечисляя условия, под которыми подписался Брюссель, вместо вожделенного «нулевого варианта» проглотивший штрафные пошлины на свои товары и обязательство закупить «огромное количество американской военной техники». При этом, как и многие лидеры до нее, фон дер Ляйен молча сидела рядом с радостным президентом США, «изо всех сил стараясь придать лицу мужественное выражение, но выглядела скорее близкой к смерти, чем к триумфу», отметил Euractiv. Нам было бы совсем до лампочки, на что еврогинеколог тратит миллиарды евро, если бы не одно обстоятельство: купленное Европой оружие рано или поздно выстрелит. И мы знаем, в какую сторону. Следовательно, фон дер Ляйен пообещала Трампу огромные прибыли для ВПК, а нам – перманентную войну с брюссельскими наёмниками.
Трамп, как всегда, громко праздновал победу, обеспечившую ему и доходы, и бесплатных легионеров в усмирении России. Его представитель на переговорах с Брюсселем министр торговли США Говард Лютник расхохотался от радости, когда в эфире CNBC ему сообщили, что Франция и Германия недовольны сделкой. А привыкший к презрительному отношению собственных СМИ, президент США наслаждался редкой теплотой в европейской прессе.
Что же Брюссель? Даже сейчас, погруженный в летнюю спячку, он не отдыхает. На тринадцатом этаже Берлемона Урсула фон дер Ляйен остается за своим столом, обсуждая вопрос о том, как превратить тарифное соглашение в реальность. «Но не стоит при этом задерживать от радости дыхание, – советует Euractiv. – 16 июня Великобритания подписала торговое соглашение с США, но шесть недель спустя совместного заявления (между англосаксами) все ещё нет». Рукопожатие было – одобрения нет.
Даже в самом Берлемоне находятся те, кто считает, что Еврокомиссия на самом деле действовала вслепую. Что, оказавшись прижатой к стенке, она заключила наилучшую из возможных – для Вашингтона – сделок, «хитроумно предлагая инвестиции, которые она не сможет привлечь, целенаправленно льстя самолюбию Трампа на публике и соглашаясь на публичное унижение, чтобы удержать его на своей стороне в вопросе Украины». Американская газета Politico объявила сделку «личным триумфом фон дер Ляйен» как раз потому, что та, как ей кажется, перехитрила Трампа, привязав его к «украинской мажаре». И никто гинекологу из Берлемона так и не объяснил, что это Трамп натянул Урсуле на шею хомут украинского конфликта, причем за европейский же счёт.
Европолитики сейчас эквилибрируют на тонкой грани «наименее невыгодного» или «наиболее невыгодного» решения Урсулы, поклонившейся Трампу до земли. Жан-Люк Демарти, в течение восьми лет возглавлявший торговый департамент Еврокомиссии, утверждал, что ЕС заключил наименее невыгодную сделку, какую только мог, но только потому, что он уже ослабил свои собственные позиции, не предприняв ответных мер намного раньше на переговорах с США. «Эта сделка ограничивает ущерб в краткосрочной и среднесрочной перспективе, – считает он, – но для ЕС это катастрофа в долгосрочной перспективе, потому что Еврокомиссия уступила Трампу... это близко к мафиозному вымогательству и принуждению, так почему бы другим странам, таким как Китай, не попытаться оказать давление на ЕС подобным образом?» А то, что главным козырем Урсулы стало «огромное количество военной техники» из США, понятное дело, для продолжения конфликта с Россией на Украине, лишь ужесточает положение Брюсселя, обязанного теперь за это заплатить, чтоб сохранить лицо своего «триумфатора», которая сделала ставку на добрую волю президента США, тогда как это скорее авантюра, чем стратегия. Флюгер американской внешней политики сегодня вертится по настроению хозяина Мар-а-Лаго, а не по международному праву. Поэтому депутаты Европарламента от левой партии Жан-Люка Меланшона La France Insoumise настаивают на том, чтобы отстранить Еврокомиссию от её обязанностей из-за действий фон дер Ляйен в торговой сделке с США. Депутат Европарламента Манон Обри написала в социальных сетях, что ее делегация из 9 членов Европарламента ищет поддержки у других левых групп – социалистов, зеленых и «Обновления», чтобы скинуть Урсулу с поста. Правда, за неё сейчас «голосует» статистика: экономический рост в еврозоне немного превысил ожидания – вместо нулевого он составил 0,1% во втором квартале этого года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, сообщает Euractiv. Но это не успокаивает экономистов. Они предсказывают экономике ЕС в целом серьезный спад и сильнее всего достанется, конечно, Германии. Согласно прогнозу Кильского института мировой экономики, производство в ФРГ упадет на 15 процентов, а по всему Евросоюзу – на 11 процентов. Многие экономисты, в том числе из Deutsche Bank и Capital Economics, сейчас прогнозируют, что сделка приведет к сокращению производства в ЕС примерно на 0,5% уже в этом году. По оценкам аналитиков ING, сделка снизит экономический рост в ЕС на 0,1-0,2 процентных пункта по сравнению с самым высоким показателем, достигнутым до «Дня освобождения» в начале апреля, когда Трамп объявил о взаимных тарифах, которые потрясли мировые рынки, прежде чем были приостановлены.
Такая европейская цифирь вполне нам понятна и была предсказуема. Равно как и то решающее для нас обстоятельство, что дорогу к миру и прогрессу теперь Европа прокладывает через войну. Восемнадцать стран в ЕС уже пользуются программой безопасных оборонных займов Берлемона в 150 миллиардов евро. Европейская комиссия только что объявила, что уже поданы заявки на получение 127 миллиардов евро в рамках этой программы – безопасной не для нас, конечно, а для Урсулы и её команды, которым теперь не надо запрещать заимствования, если они превысят дефицит государственного бюджета в 3% от валового внутреннего продукта (ВВП). Это краеугольный камень Маастрихтского договора (Treaty on European Union), регулирующего деятельность Евросоюза с 7 февраля 1992 года. Но на войну – можно. При этом, обратите внимание, что в списке претендентов на «военные» миллиарды евро далеко не самые милитаристы Европы: Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Франция, Греция, Италия, Венгрия, Испания, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия и Финляндия. Но если у Берлемона есть 150 миллиардов евро «на войну» – давайте повоюем. А рекорды бьёт Германия, которая сама планирует инвестировать до 1 триллиона евро в инфраструктуру и оборону в течение следующего десятилетия.
Столь широкий замах на противостояние с Россией должен был по-новому, без оглядки на все прежние нормы поведения в международном поле, сцементировать трансатлантический союз, теперь под руководством Урсулы фон дер Ляйен принявший форму антироссийского. Но что-то всё равно идёт не так с берлемонским триумфатором. Как сообщают из Брюсселя, с тех пор как официальные лица США открыто признали, что большинство экспортеров из ЕС в США будут облагаться общим налогом в размере 15%, согласования «деталей» ещё только предстоят. «Нам еще многое предстоит сделать», – заявил в минувший вторник министр торговли США Говард Лютник в интервью CNBC, прозрачно намекая на то, что налоги ЕС на цифровые услуги – это атака Брюсселя на американские технологические компании. Стало быть, её надо отражать Вашингтону. Плюс 15% пошлины «на круг», а 50%-ные тарифы США на сталь и алюминий все ещё обсуждаются… Симптоматично, что в прошедшую неделю Брюссель и Вашингтон выпустили отдельные пресс-релизы о сделке, которые в некоторых местах прямо противоречат друг другу, в том числе в том, будет ли часть экспорта металла из ЕС в США на сумму 8 миллиардов евро освобождена от 50-процентного тарифа Трампа. ЕС заявляет да, США говорят нет. Будут ли определены сроки введения пошлин на фармацевтический экспорт ЕС стоимостью 120 миллиардов евро; будет ли освобожден от пошлин алкоголь; будет ли Брюссель упрощать процедуру санитарной сертификации американской свинины и молочных продуктов… Таких «будут ли» набирается на новое соглашение, которое Брюссель «надеется получить очень скоро». С воскресенья между чиновниками Еврокомиссии и командой Трампа ведутся обширные контакты, подтвердил Лютник в интервью CNBC.
«Это еще не конец истории, переговоры должны продолжаться», – подал голос из Парижа президент Франции Эммануэль Макрон. «Эти разногласия отражают чрезвычайно сжатые сроки и в целом хаотичный характер сделки – если это можно так назвать, потому что на самом деле это не сделка, – заявил научный сотрудник по геоэкономике в Центре Жака Делора Артур Лейхтхаммер. И добавил, что различия не случайны, а составляют важнейшую основу переговорной стратегии Трампа: «Есть достаточно нерешенных вопросов, которые он может использовать в качестве будущих рычагов воздействия, от которых он мог бы отказаться, если захочет».
Как отмечает американский журнал Foreign Policy, «глубокие изменения, внесенные президентом США Дональдом Трампом во внешнюю политику Вашингтона за последние несколько месяцев, вызвали дискуссию о том, в какой степени саморазрушение глобального лидерства США усиливает влияние Китая. Трамп начал систематическую атаку на порядок и институты, созданные президентами США после Второй мировой войны в интересах США. Трамп нанес удар по мировой торговле, сократил финансирование ООН, сократил иностранную помощь и настроил против себя многих ключевых союзников. Уничтожая аппарат национальной безопасности, Трамп рискует ослабить стратегические возможности Вашингтона. Будущее НАТО и других созданных США альянсов неясно. Трамп может подорвать саму основу могущества США».
Примем с одной поправкой: прежняя система диктатуры Штатов сама пошла вразнос. И, дергая её за все ещё не отвалившиеся рычаги, Трамп очень старается «снова сделать её великой». Хотя бы до вечера того дня, который будет для него в Белом доме последним.
Так и мы о том же, но уже применительно к Брюсселю. Конкретные части сделки, которые включают обязательства ЕС закупить энергоносители в США на сумму 750 миллиардов долларов и инвестировать 600 миллиардов долларов в инфраструктуру США в течение оставшихся трех лет президентства Трампа, представляют потенциальные риски. В Еврокомиссии уже заявляют, что эти обещания, которые считаются нереалистичными даже в стенах Берлемона, не могут быть подкреплены ни юридически, ни экономически. Они – лишь благие намерения, основанные на пожеланиях частных компаний с обеих сторон. Это и заставило лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, заявить, что Европа «выставила Трампа дураком» во время переговоров. «То, что ЕС на самом деле обещал в отношении инвестиций, было ничем, Nichts, rien», – заявил он во вторник, добавив, что обещание закупать больше энергоносителей в США также не будет выполнено.
Однако, если точка зрения Кругмана возобладает в Белом доме, то чем бы ни тешилась Урсула фон дер Ляйен за своим рабочим столом на 13 этаже Берлемона, Трамп найдёт способ заставить Европу выплатить обещанные ею миллиарды. И никакие трансатлантические сантименты не смогут ему помешать.
https://www.fondsk.ru/news/2025/08/02/k … latit.html
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Битва блогеров: Дмитрий против Дональда
02 августа 2025 года
Так, наш заокеанский пациент спёкся. Крышей протёк. Облопался собственного [censored] с лопаты и находится в стадии острой интоксикации. Залез в старенькую бутылку времён Трумэна, нахлебался зловонной жижи до полного термоядерного помрачения в уму. Ладно, потешный клубок оранжевого дурня размотаю с завершающих вчерашний день заявлений.
Убывая к себе в резиденцию Мар-а-Лаго для игры в гольф с содомитом-сенатором Линдой (Линдси Грэм, террорист и редкий болван) не мог угомониться после трёхдневной перепалки в соцсетях с нашим записным троллем Димнатоличем Медведевым, выдав журналистам:
«Вам просто нужно прочитать, что Медведев сказал. Он говорил о ядерном оружии. Когда речь заходит о ядерном, мы должны быть готовы – и мы полностью готовы!»
Несколькими часами ранее «в ответ на крайне провокационные заявления Дмитрия Медведева» рыжая балаболка распорядилась ... разместить две атомные подводные лодки «в соответствующих регионах».
«Учитывая крайне провокационные заявления бывшего президента России Дмитрия Медведева, который сейчас занимает пост заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации, я распорядился разместить две атомные подводные лодки в соответствующих регионах. На случай, если эти безрассудные и подстрекательские слова окажутся чем-то большим. Слова имеют большое значение и часто могут привести к непреднамеренным последствиям!
Добрая половина мира покатилась от истеричного смеха, кто-то побледнел, а прочие (большей частью граждане США) зарделись от стыда. Перечитав безобидный ироничный пост Димнатолича:
«Если какие-то слова бывшего президента России вызывают столь нервную реакцию у целого столь грозного президента США, значит, Россия во всём права и продолжит идти своей дорогой. А про «мёртвую экономику» Индии и России и «заход на опасную территорию» – ну пусть вспомнит свои любимые фильмы про «ходячих мертвецов», а также то, как может быть опасна несуществующая в природе Мёртвая Рука»
То был ответ на хамский выпад трамвайного гопника Дональда в адрес России с Индией на фоне завуалированного отказа Нью-Дели поступиться собственным суверенитетом в торговых делах. Вовремя не принявший пилюльки оранжевый дед бросился наперевес со своим страпоном:
«Мне всё равно, что Индия делает с Россией! Хотят – пусть вместе тянут свои мёртвые экономики на дно. Мы и так почти не вели дел с Индией, у них слишком высокие тарифы, одни из самых высоких в мире. Точно так же Россия и США почти не ведут бизнес между собой.
И вишенкой на тортик блогерской Битвы упала зловонная субстанция:
«Передайте Медведеву, несостоявшемуся бывшему президенту России, который всё ещё считает себя президентом, чтобы следил за своими словами. Он заходит на очень опасную территорию!»
Вы прослушали краткую увлекательную историю, что творится в угасающем сознании пока ещё 47-го президента США. Настолько великого и ужасного в собственных шизоидных обострениях, что вскоре абсолютное большинство мировых лидеров начнут спрашивать в Госдепе результаты медицинских освидетельствований (ежедневных) их босса. С подробными рекомендациями, как здоровым людям вести себя с психбольным, какую успокаивающую атмосферу создавать во время переговоров, какие ароматические палочки на седативных травках возжигать. Не употребляя слова-триггеры, способные спровоцировать пациента на рывок к ядерной кнопке. Не шутка ...
Контекст
Оставим пока за бортом детский несвязный лепет об атомных подводных лодках и готовности США к ядерной войне. Она нулевая, если не хуже. Не буду трогать и выбор оппонента для перепалки. Почитать бы оранжевому пациенту содержание всего канала Димнатолича за последние три года, вот где самая мякотка. Трэш, угар и содомия в адрес ... не рискну повторять солонущие военно-морские эпитеты Русского Флота, не авторский публичный стиль. А вот глубинные причины шизоидного расстройства личности расставшегося с мозговой кукушкой Дональда угадаю с высокой степенью попадания.
Во-первых, намедни расслабленный и умиротворённый русский Государь с будущим Великим Князем Литовским (ныне повелителем Белой Руси) в святой обители Валаамского монастыря поговорили с прессой. Деликатный доктор по излечению политических шизофрений припечатал своего заокеанского пациента убийственным для дипломатического этикета диагнозом:
«Для решения вопросов мирным путем нужны обстоятельные разговоры, а все разочарования в переговорах происходят из-за избыточных ожиданий»
В переводе: захлопни пасть на публике, уважаемый «партнёр», веди себя, как подобает взрослому мужчине и ответственному политику. И далее по тексту, из коего следуют безрадостные для оранжевого психопата реалии.
Россия выигрывает свою войну без всяких «если и может быть», вариантов остановить русского солдата-освободителя не существует. «Условия России по украинскому вопросу, озвученные летом 2024 года, остаются неизменными», что значит на сегодняшний день: ужимки, прыжки, беготня по потолкам с ультиматумами не отражает реальной переговорной позиции.
По фундаментальным «первопричинам конфликта» с тремя предварительными условиями. Никакого НАТО у границ, тем более в Малороссии. Демилитаризация и денацификация. Признание положение на «земле» и Конституции РФ. Принять подобное мятущийся Дональд не способен в принципе, его словно телка за ноздри уже втащили в информационно-психологическую ловушку «У Байдена был позор Афганистана, у Трампа может случиться более худший ...». Зависимый от настроений медийной поляны нарцисс заглотил наживку и теперь выглядит полным дебилом.
Вереща по случаю и без оного «это не моя война, это не моя...» Конечно, не твоя, так закончи. Ан нет, тут здравый смысл сразу исчезает. Включая общий регистр трансатлантической элиты с патологической русофобией. Невозможность и тени мысли допустить о политической победе Путина. А остановить паровой русский каток некем и нечем, несмотря на все усилия. А что обиднее всего, Владимир Владимирович просто улыбается и молчит. Глядя с иронией на оранжевые пузыри вашингтонского зловонного болота.
Как метко подметил главный идеолог движения MAGA профессор Миршайер в блестящем интервью Такеру Карлосону третьего дня:
«Любые принятые США меры не остановят Москву, но ударят по самой Америке. Если бы это было не так, Байден бы давно эти меры принял – он, в отличие от Трампа, был полностью привержен войне.
Ключевой вопрос, что будет делать Трамп, когда закончится оружие, одобренное Байденом. Давать нового не хочет, но тогда Украина проиграет. Этого нельзя допустить, поскольку русские выиграют, а Трампа в этом обвинят. Это неприемлемо в глазах внешнеполитического курса США и Европы. У нас большие проблемы»
Ещё какие. Несмотря на свои потешные «тарифные войны», бумажные победы над единичными холуями Азии с Евросоюзом, теперь вот «выдвижением атомных субмарин» куда-то в акваторию Яузы (иначе Димнатолич не испугается) ... в вашингтонском курятнике царит форменный переполох. «Дело Эпштейна», которое не смогли перебить в прессе и всенародном бурлении даже бомбардировки Ирана, продолжает старательно раскручиваться.
Сенаторы и конгрессмены (среди которых немало республиканцев, если что) извлекли из камеры строго режима подельницу миллиардера-педофила Джислейн Максвелл. Из Флориды перевели в курортный «исправительный центр» штата Техас. После нескольких раундов закрытых слушаний на Капитолийском Холме. То есть, по всем законам американского юридического жанра – заключена прокурорская сделка с грядущим «досрочным освобождении». Птичка, знающая досконально мерзкую кухню порнографической империи Эпштейна, запоёт. Или нагадит.
Скорее всего, на политических противников Трампа, но тут опять-таки нужно понимать оборотную сторону грязной политики матрасных Штатов. Потерпевшие из «списка педофила-извращенца» молчать не станут, укажут на других участников диких оргий, вплоть до развлекавшегося там Трампа с его любимыми дружками. Могут всплыть интересные имена...
Второй момент. Мистер президент угодил в ещё один внутренний гранд-скандал, пойдя поперёк собственной партии. Республиканцы полгода пилили обещанный Билль «О запрете инсайдерской торговли для политиков». Тем самым собираясь знаменитую тайваньскую ведьму Нэнси Пелоси сдёрнуть с метлы и упрятать в казённый дом. За десятки миллионов долларов муженька, заработанные на биржевых спекуляциях. Аккурат, когда в закрытом режиме Конгресс обсуждал бюджетные интервенции в отрасли капиталистического хозяйства или дотации определённым корпорациям.
Подобные бесценные знания стоят дороже золота, на акциях таких «счастливчиков» зарабатываются состоянии за полдня, если за несколько дней предупредить нужных людей «скупай такое-то, а вот этот мусор выбрасывай». По самым скромным подсчётам, бойкая старуха срубила при Байдене не менее сотни миллионов долларов только в маленькой семейной ячейке, а за ней вообще-то стоит огромный калифорнийский клан демократов во главе с губернатором-племянником Гэвином Ньюсомом. Поднявшийся на триста с хвостиком миллиардов биржевых денег в 2019-2024 гг. благодаря исключительно «удачной биржевой игре». Гении, не иначе.
Так вот, финансовые аналитики США с апреля сего года выявили круг любопытных персонажей в окружении Трампа, странным образом предчувствующие «появление конфиденциальной государственной информации из Белого Дома» и даже знающие о содержании утреннего интеллектуального испражнения мистера президента в социальных сетях. После чего на Уолл-Стрит начинают бешеными лягухами скакать котировки. То на нефть, то на редкозёмы, то на акции некоторых корпораций.
Тарифная война – биржи рушатся, а потом случается классическое «я даю государству имярек срок до ...» и спекулянты воодушевлённо отыгрывают назад. Когда подобные фокусы перестали работать (примерно в начале июня), начались сногсшибательные «сделки по привлечению инвестиций» в триллионы несуществующих в природе денег, а потом под телекамеры последовали публичные изнасилования скоттов, самураев, мятежных тайваньцев, неправильных корейцев, старухи Урсулы.
С обещаниями потерпевших закупить на отсутствующие деньги несуществующего американского нефтегаза и горы виртуального оружия. Само собой, акции экспортных корпораций взлетают, пробивая потолки и перекрытия нью-йоркских небоскрёбов, а зарабатывает ... опять-таки узкий круг миллиардеров. Случайно оказавшихся в кругу спонсоров избирательной кампании рыжего психопата, либо завсегдатаями его частного гольф-клуба.
Мистеры Цукерберг, Маск, Хуанг, Шварцманн, Андреессен и ещё ряд ничего не говорящих нам фамилий. И когда Билль был положен перед Трампом, тот его заворачивает с воплем «это охота на ведьм со стороны демократов!» Здрасьте-приехали, ты прочитай ФИО разработчиков и авторов законодательной инициативы, дурень оранжевый, там сплошь республиканцы. Причем, фракция MAGA полным составом. Именно потому рейтинги рыжего бешеного принтера только за последние пять дней просели, показав предсмертные 39-41% одобрения. До контрольных в голову 37% образца конца 2020-го осталось чуть, тем более ... случилась катастрофа на рынке труда.
Данные регулятора по занятости вскрыли отчаянную ложь о «небывалом экономическом росте» и оживающей Грейт Эгейн. Количество созданных новых рабочих мест ... в разы уменьшилось за последние три месяца. Эксперты бесстрастно буркнули: готовьтесь к обвальной рецессии и стагнации, господа, наступают чёрные времена Рейгана перед его аферой с необеспеченным госдолгом. Только тогда удалось вырулить безумными заимствованиями, а ныне подобные шахер-махеры планете не скормить. Особенно на фоне уверенно пикирующего ипотечного рынка. Потому и бегает по потолкам мистер президент США, каждый день «совершая подвиги Геракла».
Пока отправлял статью ... директрису статического агентства Министерства Труда мистер президент уволил. Через 4,5 часа после публикации данных ведомства. У рыжего Победителя драконов иначе не бывает...
О подлодках.
Подумал-подумал, да решил подойти к вопросу бесстрастно, как подобает. Хоть отдельную статью пиши о величайшей Невидимой Битве атомных субмарин СССР и США во времена не столь отдалённые. Если не трудно, вколотите поисковику короткие запросы по вводным Операция «Апорт» и Операция «Атрина», чтобы постичь степень импотентности стратегического подплава ВМФ США. На 1985-й год, если что. С той поры немало слоев планктона на дно океанское осело, Союза больше нет, но присутствует «нюанс».
Осталось у той Америки времён Холодной Войны всего 14 атомоходов постройки годов ... неимоверной длинны бороды. А новая Россия подводный Флот обновила на 100% с опережающим показателем по всем прямым показателям эффективности. Потому хоть две атомные субмарины отправит оранжевый адмирал грозить блогеру Димнатоличу, хоть все древние корыта выгонит на патрулирование – ничего в арифметике взаимного сдерживания не поменяется. Только есть проблема. Некого. Нечем. Прям сразу.
Поскольку, за последние тридцать лет сложился железный и необременительный порядок службы американского атомного подплава класса класса «Ohio». Четыре-пять субмарин находятся в назначенных районах патрулирования (Атлантика и Тихий океан, в Индийском их акустический облик уже забыли), столько же пребывают в условном боевом состоянии дежурства вблизи ключевых военно-морских баз. После ТО и капремонтов агрегаты продувают да новые экипажи тренируют, таков порядок.
Остальные посудины лечат старческий артрит, простатит, деменцию и прочие возрастные недержания по назначению военно-морского лазарета по своим закуткам, боеспособными являются условно. Куда оранжевый адмирал собирается отправить пусть даже пару свободных атомоходов? В Арктику? Не смешите, нет больше таких компетенций хождения подо льдами и (по гамбургскому счёту) и не было толком, не сложилось таких навыков на грани безумия советских подводников. Ныне рутинных для российских.
Нагрузить Атлантику, продефилировать возле скандинавских фьордов – ну пусть ресурс жгут, данное упражнение является для сил Северного и Балтийского Флотов чем-то средним между моционом в гальюне и приведением в уставной порядок ... военно-морского достоинства в клешах.
70 лет ждут ждут не дождутся появления матрасных мишеней в акватории. Особый сатирический шик в несуществующих (конечно) радиообменах вызовет появление дополнительных целей, которые начнут встречать вопросами «по ай-пи вычислили блогера Димнатолича, срачЪ в социальных сетях прибыли разруливать, убогие?» Не смейтесь, в военной логике так всё выглядит. Безобразной пантомимой. Спятившего главковерха когда-то великой державы. Не умеющего «фильтровать базар», словно начинающий гопник в подворотне. Но, обладающего полномочиями пойти сколь угодно далеко.
И напоследок в разделе. Причиной «отправки двух атомных субмарин» не является перепалка двух интернет-троллей, причина в другом. Оранжевому психопату прищемило жерновами необратимость поражения в малороссийской авантюре, особенно в части «дипломатического блицкрига». Приду, набрызгаю слюной, напугаю всю округу, поваляюсь в грязи с воплями «укушу, не подходите, я бешеный» и прошествую на Нобелевку.
А вышло не так. Индейская национальная изба по терминологии пса Шарика из культового мультфильма. Фигвам называется. Уже второй на поле для гольфа рыжего неврастеника-наркомана, ширяющегося круглосуточно газетными заголовками и даже постами социальных сетей. Вспоминаем точно такой же психический и невменяемый накат на товарища Кима, там тоже атомные подлодки бороздили воздушное пространство Южных Морей и ржавые авианосные группы крались по дну морскому.
Под грозно-ободряющие интернет-вопли из бедлама по адресу: США, округ Колумбия, Вашингтон, авеню Пенсильвания Нортвест, 1600.
«Лидер Кореи Ким Чен Ын заявил, что «ядерная кнопка всегда на его столе». Может кто-нибудь, пожалуйста, из его истощённого и голодающего режима проинформировать его, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она гораздо больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает»
Бедненький. Больше и мощнее, с логичным подтекстом «толще и длиннее» по доктору Фрейду. Теперь в адрес России сей вялый срамной уд расчехлил, трухлявый пень. Но соль проблемы в том, что сия «кнопка» существует. И она в руках сбрендившего визионера. Уверовавшего, что именно такой должна стать международная политика. В социальных сетях по результатам безнадёжно проигранного сраЧЪа с более искушённым оппонентом.
Выводы
Наверное, будут длинными. С точки Конституции и доктринальных документов псевдо-государства под названием США – творится редчайшая противозаконная похабень. Подпадающая под действие Четвёртой части 25-ой Поправки Конституции США. Это такая «защита от дурака», если что, принятая на заре Независимости в 1792-ом году предусмотрительным Госсекретарём Томасом Джефферсоном. Обязывающим президента США через Конгресс обосновать любое крупное перемещение войск, объявление даже частичной мобилизации, повышение уровня боеготовности.
Дабы придурок с амбициями не смог поднять мятеж против «народного представительства» или развязать по собственному усмотрению «маленькую победоносную войну» для поднятия собственных рейтингов.
Если рассуждать в прежних реалиях действующего правового Акта, то передислокации стратегических подлодок ... на основании неадекватной реакции на колкий пост в социальной сети отставного президента далёкой державы – аккурат тот самый случай. Спеленать дебила! Поскольку речь идёт не о продлении рабочего времени автофургона с гамбургерами подле ограды Белого Дома, а реальных боевых задачах для 64-х ядерных боеголовок. Межконтинентальных. Потому любопытна была для автора реакция Пентагона, его подкованные американские люди спросили «ну?» ...
«Мы полагаемся в этом плане на Белый дом и заявление президента»
Ответ неправильный. Без сенатского Комитета по обороне и консолидированного решения Правительства подобные манипуляции категорически запрещены, учитывая статус данного вида/рода Вооружённых Сил США. Потому вице-президенту DJ Вэнсу (с простым большинством голосов членов Кабинета) следует задуматься о запросе в Конгресс, имеет ли право Президент «выполнять полномочия и обязанности» в данной ситуации.
Без реальной угрозы национальной безопасности США согласно положениям Доктрины. Ответ заранее известен. Не имеет. Там нет пункта защиты моральной репутации виртуального «The President of the United States» после проигранного срачЪа в социальных сетях путём угрозы ядерного удара по силам превосходящей супердержавы. Потому данную ситуацию предпочитаю рассматривать двояко. Либо оранжевый клоун нас каким-то неведомым образом колпачит, либо ... окончательно спятил. Придерживаюсь уверенно второй версии, поскольку воспитан на знаниях других эпох.
Если рыжий гольфист, дорвавшийся до власти с куда большим контролем, нежели в первую ходку, решил порулить миром в стиле нью-йоркского девелопера под прикрытием мафиозных кланов – это беда. Планетарного масштаба. С удивительным равнодушием «мирового сообщества» (с моим любимым государством, кстати), пропустившем бомбардировку ядерных объектов Ирана стратегическими бомбовозами ВВС США. Вообще-то предназначенным угадайте для каких задач. Печать пала.
Теперь можно по состоянию стула в утреннем горшке двигать куда угодно стратегические подводные ракетоносцы вне планового боевого расписания. С таким обоснованием, которому малолетний дебил-второгодник коррекционный школы не поверит. «Слова имеют большое значение и часто могут привести к непреднамеренным последствиям» ... это кому сентенция?
Виртуальному блогеру Димнатоличу Медведеву, который в жизни никогда даже близко так не разговаривает? Простите, интервьюировал аж два раза почтенного ныне зампреда Совбеза, очень деликатный и острый умом человек. Без похабщины, которую его пиарщики-райтеры развели в социальных сетях. С точки зрения нашей информационной войны для домохозяек и недалёких от пивной квасных термоядерных патриотов – сдержано одобряю. По остальным показаниям сакральности образа государственной власти Государства Российского ... не просто осуждаю, тошнюсь порой. Но то эмоции.
И разговор о заокеанском деде, впавшем в состояние малолетнего дебила. Двигающему две платформы для уничтожения под фундамент средней европейской страны после перепалки в соцсетях. Ау, санитары американщины из пресловутого Ордена «Deep State», вам сосновый макинтош не жмёт? Или палисандровый. Потому как произвольное перемещение одной шестой Стратегических Сил Сдерживания не осуществляется после слюнявой эскапады городского сумасшедшего, такого себе клоуны-шоумены Хрущёв и Кеннеди не позволяли во времена действительно жуткого Карибского Кризиса.
Второй вопрос. По какому нормативному конституционному Акту высшее должностное лицо принимает решения выйти на повышенный уровень эскалации по записи анонимного электронного болвана, а не доказательной базе разведывательного сообщества в присутствии сенатского комитета по обороне (он же – национальной безопасности). С какой радости потенциальным противникам США сообщается, что из ЦЕЛЫХ четырнадцати атомных ракетоносцев ... два убывают разобраться в неизвестные воды с виртуальным интернет-троллем. Никаких диссонансов не возникает?
К теме ещё вернусь, задело крепко. Ибо не смешно. Но есть практически неизменные Доктрины для неподверженных интернет-троллингу военных людей по Уставам и Мануалам ХХ века с двух сторон. Неожиданно столкнувшимися с извержениями сока мозга одного оранжевого сумасшедшего. Бросившегося урезонивать достаточно толерантного (на общем фоне западной политической риторики) и дерзкого виртуального русского.
Как теперь прикажете разводить края столь дикой ситуации? Когда грязные последы шоу-бизнеса голых [censored] малолетних сексуальных рабынь застят глаза дорвавшегося до «ядерной кнопки» психопата. Рискну предложить Дмитрию Анатольевичу решить вопрос кардинально. Окончательно. Бесповоротно. На века, так сказать. Отправьте впавшему в необратимый маразм рыжему дебилу депешу следующего содержания:
«Подводные лодки не примем зпт Абрамсы и Бредли не успеваем переплавлять тчк шлите для принятия моих публичных извинений авианосец USS «Donald Epstein» Финский Залив тчк срок десять дней тчк чмоки тире чмоки»
Дарю. Бесплатно. Чтобы фотография лицезрения взрыва бургерно-колового метана на закатной стороне стала действительно реальной
==============================
Марко Рубио:
«Не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что с точки зрения обычных вооружений русские не смогли бы превзойти США или, честно говоря, многие страны Европы».
…. вот и не думай …. зачем заниматься не привычным делом ?
США полностью готовы к ядерной войне с Россией, - Трамп
….. на этот раз подготовились гораздо быстрее чем готовились к войне в Афганистане
Европейская комиссия, 2000 год
«Цель Лиссабонской стратегии — создать самую конкурентоспособную и динамичную экономику, основанную на знаниях, способную обеспечить устойчивый экономический рост.»
Европейская комиссия, 2025 год
«За последние тридцать лет различия в производительности между ЕС и другими промышленно развитыми странами увеличились, что привело к потере конкурентоспособности ЕС.»
Решение? Дать 100 ярдов Украине
«Почуяв слабину, меняют враз жену»: кто одобрил развод с Зеленским
30 июля, 18:16
Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации на своём официальном сайте сообщило, что в одном из курортных альпийских местечек недавно представители США и Великобритании организовали тайную встречу с участием главы Офиса президента Украины Ермака, руководителя Главного управления разведки украинского Министерства обороны Буданова* и бывшего главкома ВСУ, посла Украины в Лондоне Залужного.
Обсуждали замену Зеленского на посту главы киевского режима. Смена Зеленского, по существу, стала ключевым условием «перезагрузки» отношений Киева с западными партнёрами, прежде всего с Вашингтоном, и продолжения западной помощи Украине в противостоянии с Россией.
Американцы и британцы сообщили о решении выдвинуть Залужного на пост президента Украины. Ермак и Буданов* «взяли под козырёк». При этом они заручились обещаниями англосаксов сохранить за ними нынешние посты, а также учитывать их интересы при решении других кадровых вопросов.
Валерий Залужный — наиболее вероятный претендент на место следующего главы киевского режима. Фото © ТАСС / AP / Alberto Pezzali
Достигнутое в Альпах соглашение проливает свет на подоплёку недавней скандальной попытки просроченного ограничить полномочия местных антикоррупционных структур. Расчищая политическую поляну для Залужного, Ермак подставил Зеленского — убедил его, что такой шаг не испортит отношения Киева с западными партнёрами, а на самом деле создал для Запада повод начать кампанию по отстранению Зеленского от власти как «покусившегося на демократию».
После публикации этой информации украинское ГУР, разумеется, заявило, что всё это фейк и кремлёвская пропаганда. Странно было бы, если бы там сказали, что это правда. «Да, собираемся свергать наркомана, так и есть».
Но против фактов не попрёшь. Информационная кампания против Зеленского в западных СМИ запущена. Если честно, то слабенько, можно гораздо лучше — но они не могут, потому что тогда придётся признать, что Россия права. Но даже в таком ослабленном формате: Зеленский больше не «второй Черчилль», не «щит Европы» и не «столп демократии», а коррумпированный авторитарный лидер, зажимающий свободу слова и говорящий нехорошее про зайцев.
В общем, как гласит статья штатного пропагандиста Тhe Moscow Times и Newswеек Оуэна Мэтьюза (а это не обычный писака, а агентура МИ-6), «Зеленский должен уйти».
Зеленский уже не устраивает Запад — пора на выход. Фото © ТАСС / ZUMA
Причём отмена закона по НАБУ и САП не решит проблему. Как показывает опыт предыдущих майданов, выполнение требований скачущих не приводит к затуханию протеста — они просто выдвигают новые, всё более нереальные требования. Это часть технологии госпереворота.
В стае товарищей «Акела промахнулся» равно чёрной метке. И, как пел Высоцкий, «почуяв слабину, меняют враз жену».
Поэтому Валере Залужному устроили фотосессию в «Воуг». Не мудрствуя лукаво, прифотошопив его голову к предвыборной фотке Дуайта Эйзенхауэра 1952 года.
Мальбрук в поход (зачёркнуто, но плохо) на выборы собрался. Ты нужен стальной крысе (яростно зачёркнуто) свинье — вот это всё. Долой злочинну владу. Усе на майдан. Валеру в гауляйтеры!
Сейчас из «Мясника» Валеры будут лепить «второго Эйзенхауэра», хотя в его истории болезни только провалы и поражения. Валерий Подсвинкович Залужный, доктор хвильософии, модель года для журнала «Плейбой» (зачёркнуто) «Воуг».
Но нерабы послушно примут любого нового главу колониальной администрации (с Голобородько же прокатило). Потому что нерабы.
* Находится в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
https://www.zerohedge.com/geopolitical/ … frey-sachs
Ультиматум Трампа о санкциях против России обернётся против Америки: Джеффри Сакс
Tyler Durden
1 августа 2025 года
Экономист и давний советник ООН Джеффри Сакс выступил с резкой критикой решения президента Трампа ввести новые антироссийские санкции, дав Москве всего десять дней на переговоры о мире с Украиной, иначе в силу вступят новые карательные меры.
Сакс назвал новую политику «опасной» и признаком того, что администрация Трампа страдает от противоречий и отсутствия последовательной стратегии по прекращению войны, несмотря на постоянные ранние заявления о том, что Трамп быстро добьётся мира. «Вторичные санкции», направленные в первую очередь против тех стран, которые продолжают торговать с Россией, в любом случае обречены на провал, отметил профессор Колумбийского университета.
«Если санкции действительно будут введены, это будет означать эскалацию конфликта и, следовательно, будет очень опасно. Я не верю, что они будут эффективными», — сказал он в интервью российским СМИ.
«Например, я не верю, что они помешают России продавать нефть, газ и другие товары на азиатских рынках. Однако провокации и эскалация часто приводят к непредсказуемым негативным последствиям, и в данном случае это тоже может быть правдой», — добавил он.
Новые ограничения, скорее всего, приведут к обратному эффекту, поскольку они «могут выявить» «некомпетентность» или даже «ускорить распад» геополитических и экономических блоков, возглавляемых США.
«Короче говоря, это неправильный подход. Нам нужна дипломатия и переговоры, чтобы добраться до первопричин конфликта и устранить их, а не невыполнимые ультиматумы, основанные на идее безоговорочного прекращения огня», — добавил Сакс.
Он также подчеркнул неспособность Запада признать и смириться с истинными причинами войны в Украине, такими как историческое расширение НАТО на восток, фиктивные Минские соглашения или государственный переворот 2014 года.
«Вместо этого западные державы теперь требуют безоговорочного прекращения огня. Россия не согласится на это, и новый раунд санкций США не заставит Россию согласиться на это», — подчеркнул Сакс.
Но высокопоставленные чиновники из администрации Трампа защищают недавно выдвинутый Кремлю ультиматум. Например, специальный посланник Белого дома по России и Украине Кит Келлог заявил, что относительная неэффективность действующих санкций в значительной степени обусловлена слабым контролем со стороны Запада.
Однако Келлог заявил, что «Путин начнёт ощущать давление не только со стороны своих военных, но и со стороны олигархов, а также внутри страны» и что санкции «начнут действовать».
https://theconversation.com/sanctioning … ect-261208
Санкции против призраков: почему планы США ввести новые экономические санкции против России малоэффективны
29 июля 2025
Кит А. Пребл
Доцент кафедры, Университет Восточной Каролины
Шармейн Н. Уиллис
Доцент кафедры политологии Университета Олд-Доминион
Заявление о раскрытии информации
Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывают информацию о каких-либо аффилированных лицах, кроме своего академического статуса.
Так или иначе, похоже, что Россия вскоре может столкнуться с новым витком санкций со стороны США.
23 июля 2025 года двухпартийная коалиция выступила с инициативой ввести 500-процентную пошлину на импорт из России или любой другой страны, покупающей российскую нефть было приостановлено — но только для того, чтобы дать президенту Дональду Трампу возможность отдельно пригрозить введением новых экономических мер реализовать свой план. Ранее Трамп заявил, что введёт новые санкции в одностороннем порядке, если президент Владимир Путин не согласится на прекращение огня с Украиной к дате, которую президент США первоначально назначил на 30 августа, но позже указал, что она будет короче.
К обеим предложенным мерам были применены такие прилагательные, как «жёсткий», «карательный» и даже «сокрушительный». Но какое влияние они окажут на самом деле, если угрозы перерастут в действия?
Как эксперты по экономическим санкциям, мы утверждаем, что такие усилия сродни попыткам ввести санкции против призраков. Реальность такова, что экономические отношения между Россией и США — это лишь тень былого величия, а товарооборот между двумя странами сократился на 90 % с 2021 года, за год до вторжения в Украину.
Тем временем Россия создала сеть критически важных партнеров для поддержки своих военных действий, в том числе в Китае, Иране и Северной Корее. Хотя российская экономика по-прежнему испытывает определенные трудности, с 2022 года она в значительной степени адаптировалась к влиянию западных санкций. Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика России вырастет на 1,5% в этом году, хотя инфляция, похоже, остается высокой.
Вызовы для усилий США
Экономические санкции, вводимые для того, чтобы изменить поведение страны-мишени, могут варьироваться от ограничений на экспорт и импорт до замораживания активов, банковских ограничений, а также запретов на поездки и выдачу виз. Они могут быть всеобъемлющими, охватывающими экономику страны в целом; отраслевыми, то есть направленными на конкретные виды экономической деятельности; или направленными на конкретных людей и организации.
Разговоры о новых санкциях против России свидетельствуют об изменении стратегии второй администрации Трампа.
После повторного вступления в должность в январе 2025 года Трамп занял позицию, которую многие считают более мягкой в отношении России, чем позиция предыдущего президента Джо Байдена.
24 февраля, в годовщину вторжения России в Украину, Белый дом при Трампе, например, не объявил о каких-либо новых экономических санкциях против России — впервые с момента вторжения России США не сделали этого в этот день.
И хотя общая картина санкций при администрации Трампа практически не изменилась — она не ослабила ни одно из ограничений введённых в отношении России при Байдене, — на возможность введения дополнительных санкций могут повлиять другие действия и изменения в подходе.
Во-первых, Госдепартамент — один из трёх основных ведомств, отвечающих за санкции, — сократил почти 3000 сотрудников в рамках массовых увольнений федеральных служащих, инициированных Трампом. Из-за потери специалистов США может быть сложно использовать свою экономическую мощь против России.
США также менее охотно сотрудничают на многосторонней основе с другими странами. Администрация Трампа не только продемонстрировала готовность исключить Украину и европейских союзников из мирных переговоров, но и менее охотно адаптирует свои санкции для лучшей координации с Европейским союзом. Например, блок недавно самостоятельно представил свой 18-й пакет экономических санкций против России после того, как США отказались присоединиться к блоку в снижении потолка цен на российскую нефть.
Больше вреда, чем пользы?
В то время как усилия ЕС и Великобритании направлены на укрепление существующего режима санкций, предложения, которые в настоящее время рассматриваются в США, могут принести больше вреда, чем пользы.
Законопроект, находящийся на рассмотрении в Конгрессе включает в себя то, что эксперты по санкциям называют вторичными санкциями. Они накладываются на торговых партнёров страны, находящейся под санкциями.
В то время как Сенат пока воздерживается от угроз ввести новые санкции против России, администрация Трампа пригрозила ввести пошлины против России и вторичные пошлины против стран, которые продолжают торговать с Россией.
Эти меры могут вызвать дипломатические осложнения, поскольку Трамп ведёт переговоры о торговых соглашениях с Индией и Китаем — двумя ключевыми торговыми партнёрами России. Такие действия администрации Трампа повышают вероятность ответных мер со стороны США.
Кроме того, любые дополнительные санкции и пошлины могут негативно сказаться на мировой экономике, которая и без того нестабильна из-за постоянных пошлин Трампа.
Меньше торговли = меньше влияния
Проблема длительных санкционных режимов заключается в том, что по мере сокращения объёмов торговли они становятся менее эффективными. Как утверждал экономист Альберт Хиршман в своей основополагающей работе о торговле и власти, торговля — это не только средство обретения власти, но и источник власти, которой можно пользоваться принудительно.
Торговля США с Россией значительно сократилась — с 38 миллиардов долларов США в 2021 году до чуть менее 4 миллиардов долларов США в 2024 году. С 2021 года экспорт США в Россию и импорт из России резко сократились — на 73 % и 51 % соответственно.
По мере ослабления торговых связей между двумя странами возможности США оказывать давление с помощью торговли значительно сокращаются.
Хотя администрация Трампа не объявила о каких-либо окончательных санкциях против России, разговоры даже о «100-процентном тарифе» вряд ли нанесут ущерб российской экономике, поскольку в настоящее время Россия экспортирует в США очень мало товаров. В 2024 году объём торговли составил 3 миллиарда долларов, что почти на 90% меньше, чем в 2021 году.
Таким образом, новые тарифы на товары, поступающие в экономику США, вряд ли заставят Путина сесть за стол переговоров.
Здесь стоит повторить предостережения многих экономистов относительно последствий введения пошлин: Пошлины — это налоги. И расходы, связанные с этими налогами, несут компании, импортирующие иностранные товары в США, а не Кремль, который затем перекладывает эти расходы на потребителей и другие компании, приобретающие эти товары.
Данные из базы данных Comtrade Организации Объединенных Наций показывают, что в 2024 году основным товаром, экспортируемым Россией в США, были удобрения. До вторжения России в Украину Россия была крупнейшим экспортером удобрений в мире, а Китай и Канада занимали второе и третье места соответственно. Дальнейшее повышение тарифов на российские удобрения вряд ли обрадует американских фермеров, которые уже страдают от повышения цен на импортные товары.
Между тем экспорт США в Россию резко сократился с 2021 года и сейчас составляет лишь малую часть от уровня четырёхлетней давности. С тех пор Россия заменила западную торговлю торговлей с другими странами, в основном с развивающимися экономиками или просто обходит санкции, направляя товары через третьи страны.
Сеть московских друзей
Анализ торговых связей России — ключ к пониманию того, когда санкции работают, а когда нет. Мы утверждаем, что ограниченное влияние санкций на российскую экономику во многом объясняется способностью Кремля находить торговых партнёров, готовых игнорировать санкции США и других стран.
Китай, Турция, Германия, Индия и Италия экспортируют значительные объёмы товаров в Россию. При этом Китай, Индия, Турция, Узбекистан и Бразилия остаются важнейшими рынками для российских товаров.
А Северная Корея, помимо предоставления России живой силы на передовой, также обязалась расширить экономическое сотрудничество с Россией.
Со своей стороны, Китай похоже, наращивает объёмы торговли с Россией, несмотря на сложную историю взаимоотношений двух стран.
Ключевым катализатором экономического сотрудничества между Китаем и Россией стали тарифы, введённые администрацией Трампа. Обе страны давно стремились заменить либеральный мировой порядок, возглавляемый США, и идея нового мирового порядка только набирала популярность среди членов и потенциальных членов блока БРИКС, в который входят страны с низким и средним уровнем дохода, в том числе Китай и Россия.
Перспективы санкций США
Сокращение товарооборота между США и Россией означает, что, по нашему мнению, введение пошлин нецелесообразно, если Вашингтон действительно хочет подтолкнуть Путина к прекращению огня. А вторичные пошлины в отношении торговых партнеров России могут нанести ущерб американским потребителям и компаниям.
Таким образом, мы считаем, что санкции, введённые Конгрессом или Белым домом, мало повлияют на ход российско-украинской войны или на долгожданное мирное соглашение, о котором говорит Трамп.
Цена евроинтеграции
Ростислав Ищенко
3 Августа 2025
Одиннадцать лет назад, в августе 2014 года большинство граждан Украины находилось в приподнятом расположении духа. Прошёл первый шок майдана. В стране восстановилось некое подобие прежнего порядка. Пошла на спад волна «мусорных люстраций», запуганные чиновники присягнули путчистам. Без выстрела сдавшая Крым армия прошла первый этап нацификации и, подгоняемая нацистскими добровольческими батальонами, втянулась в карательную операцию в Донбассе. Как раз в августе - начале сентября 2014 года ДНР/ЛНР переживали самый тяжёлый период своей истории. Почти отрезанные от границы (даже не перерезанные полностью дороги были ненадёжны – нарваться на украинскую ДРГ можно было любом месте) республики медленно, но верно теряли территории, задыхаясь в петле наступавших ВСУ и нацистских батальонов. Российская армия ещё не была вовлечена в открытые боевые действия.
В Киеве поверили, что легко отделались и на полном серьёзе строили планы «мирного возвращения Крыма». Украинцы уверяли друг друга и весь мир, что вот-вот вступят в ЕС и заживут! Россияне же должны были страшно завидовать и просить научить их майданить, ну а крымчане, само собой, потребовать, чтобы их вернули в состав такой успешной Украины.
Почитайте рассуждения вовсе не каких-то там пропагандистов – профессиональных журналистов, а самых что ни на есть простых граждан Украины, которые в 2014 году испытывали в отношении русских не страх и ненависть (это пришло позже), а жалостливое презрение «просвещённого европейца» к «азиатам с рабской ментальностью», добровольно отказывающимся от «благ европейской цивилизации» в виде социального пособия в «целых» 600 или даже 800 евро. Все эти описания «зияющих высот», на которые вот-вот будут вознесены украинцы до сих пор заботливо хранит интернет.
Не стану вдаваться в долгие рассуждения о том, что в основном мечты «самой прогрессивной части человечества» вращались вокруг убогой «роскоши» в стиле «будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин». В конце концов не каждому же мечтать о яблонях на Марсе. Большинству людей Марс не нужен, они предпочитают, чтобы их «здесь хорошо кормили». В принципе, развитие человечества построено на мечте побольше потреблять и поменьше работать. Знания, наука, учёные появились потом, началось всё с того, что наш далёкий предок взял в руки палку, чтобы дотянуться до банана.
Проблема украинцев заключалась не в том, что они хотели с приложением минимума усилий максимально увеличить потребление, а в том, что посчитали общественную мораль бессмысленным грузом, избавившись от которого они быстрее доберутся до желанного западного «рая». Впрочем, они не сами это придумали. Этому их научил Запад. Они виновны в том, что не потрудились задать себе вопрос «а с чего это вдруг Запад так полюбил украинцев?»
Вопрос, между тем, напрашивался. Так как Запад не собирался кормить их бесплатно. Он просил их об ответной услуге. И они прекрасно знали в чём эта услуга заключается. Украинские националисты с конца восьмидесятых подняли её на уровень лозунга. «Убей в себе русского!» - настаивал Запад, устами им же изобретённых и выращенных украинских националистов, - «и тогда ты вольёшься в дружную семью европейских народов, и сбудутся все твои мечты». «Мы этого достойны!» - выкрикнули украинцы на майдане с тем же задором, с которым их предшественники-бандеровцы орали «хайль!»
При этом они отлично понимали, что убить русского в себе – лишь половина дела. Убив в себе русского надо будет обязательно убить и соседа, который убить в себе русского не захотел или не смог. Отлично понимали, как бы сейчас ни утверждали обратное. Поэтому они заявляли, что «Крым будет украинским или безлюдным», поэтому они целенаправленно осуществляли геноцид в Донбассе, расстреливая летом 2014 года толпы рвавшихся к российской границе беженцев, поэтому они пытались оставлять целые города и регионы без воды и электричества, устраивать продуктовые, водные и энергетические блокады. Да и исторический опыт у них был. Это их духовные наставники провели в 1914-17 годах этническую чистку в Галиции. Там, убившие в себе русского, перестреляли, перевешали, сгноили в концлагерях сотни тысяч человек, заставив остатки русского населения бежать из Галиции в Россию. Именно так, при помощи убийства русских стала русская Галиция заповедником дичайшей русофобской бандеровщины. Меняются поколения, но наследники убийц помнят, что их «нация» рождается только убийством русского и по-другому родиться и жить не может.
Именно этим украинец отличается от малоросса. Малоросс – такой же русский. У него те же корни, те же привычки и та же история. Диалекты и узоры на вышитых рубахах отличаются в рамках традиции русского мира. Украинец – убийца, ради объедков с западного стола, убивший русского в себе и готовый убивать русских повсеместно до полного их искоренения. Уничтожение русского мира и последующее собственное растворение в мире западном – единственная задача украинства. Поэтому украинский национализм не только агрессивен, но и суицидален. Ведь после убийства всех русских (в себе и вокруг себя) у украинской «нации» не останется «национальной идеи» и она должна будет покончить жизнь самоубийством, растворившись в европейском конгломерате.
Безусловно, сказанное не относится ко всем записанным в «украинцы». Миллионы единиц протоплазмы, живущих последними указаниями телевизора действительно не ведают, что творят. Впрочем это их не оправдывает, ибо если интеллекта не хватает для формирования собственной (не зависящей от телевизора) личности, то нечего пытаться формировать политику: агитировать, голосовать, майданить. Говоря о сознательном выборе, я имею в виду так называемых сознательных украинцев, которые в 80-е-90-е годы вполне осознано выписывались из русских сами и выписывали всех, проживавших в границах Украины. Именно в этот момент наступило украинское предательство. Не тогда, когда на глазах очумевшего и не успевшего даже осознать произошедшее народа распалось общее государство. У немцев до с их пор пять государств, а было и тридцать, и сотня. У англосаксов не менее пяти государств. Могут и русские иметь несколько государств. Нерационально, но не смертельно. Предательство произошло тогда, когда украинцы отказались от своего русского имени, своей русской истории и своего русского языка.
Каин, по сравнению с украинцем – образец моральности, ибо он убил брата, возревновав к благосклонности Бога, а украинец убивает брата, ради объедков со стола врага. Именно врага, а не доброго благодетеля, ведь начинает украинец с того, что убивает русского в себе, иначе с ним «цивилизованные европейцы» и разговаривать не будут. Фактически в украинцы вербуют так же, как вербовали в немецких концлагерях советских военнопленных в коллаборационистские формирования. Только узникам концлагерей обещали жизнь вместо верной смерти, а будущим украинцам обещают похлёбку, которую собираются сварить из мизерной части у них же отобранных ресурсов.
Мерзость украинства заключается в том, что считающие себя самыми умными и хитрыми, не хотят вместе со всем своим народом работать и создавать свою судьбу, повышать своё благосостояние, а хотят всё получить без усилий, предав свой (русский) народ врагу, понимая, что враг заберёт большую часть национального благосостояния и убьёт большую часть народа. Именно за счёт этого массового убийства соотечественников и должен набраться ресурс на персональную бочку варенья и ящик печенья для украинца. И всё это «сознательные украинцы» прекрасно понимают. Отсюда и их постоянная внутренняя вражда и попытки скомпрометировать друг друга перед западными хозяевами. Чем меньше участников дележа, тем больше должно достаться каждому.
«Сознательные украинцы» не носятся по Европе с флагами и не гибнут на фронте. Они всеми силами пытаются стать немцами, поляками, французами, влиться в состав «народов-господ» и забыть даже о своём бывшем украинстве. Украинство для них всего лишь этап перехода из русских в европейцы – чистилище. Они им гордятся перед русскими (как раб красивым ошейником), но его же стесняются перед европейцами (как свидетельства своей прежней «расовой неполноценности»).
Не случайно публично перешедшие на сторону врага бывшие именитые русские – граждане России, в обязательном порядке совершают церемониал поклонения украинству. Тем самым они демонстрируют готовность «убить в себе русского». Те из них, кто не пожелал пройти церемонию «очищения украинством», кто вопреки уже не намёкам, а прямым директивам Запада относительно того, что «хороших русских не бывает» пытаются стать для Запада «хорошими русскими», не понимая, что «хороших русских» Запад вырастил для себя в лице украинцев, подвергаются на Западе травле, записываются в «агенты Кремля», скоро их начнут сажать, а то и поручат украинцам расправиться с ними привычным бандеровцам способом.
Западу русские не нужны. Никакие, ни плохие, ни хорошие.
Глупо надеяться, что украинцы будут жить на освобождённой Украине вместе с русскими. Убивший русского в себе и желавший очистить от русских планету не может вынести присутствия русских в одном с ним государстве. Да ещё и победивших русских.
Поэтому Нацбанк Украины скорректировал свой демографический прогноз. Раньше он предполагал, что в 2026-27 годах на Украину вернётся до 700 тысяч её граждан. Теперь Нацбанк считает, что в те же годы Украину покинет до полумиллиона украинцев. Разница почти в полтора миллиона, что весьма существенно для и так обезлюдевшей страны.
А что случилось, что так изменились ожидания? А случилось то, что за последние полгода надежды украинцев на совместную с Западом победу над Россией сменились осознанием неизбежности поражения.
Нет, в будущую «всемирно-историческую победу западной цивилизации над восточным варварством они верят так же истово, как раньше. Но вынуждены признать проигранной битву за Украину. Вот они и бегут. Это давняя коллаборационистская традиция – если не удалось убить всех русских, надо оставить победившим русским залитый кровью пустырь.
Европа и США отметили снижение числа диверсий, к которым, по их мнению, может быть причастна Россия. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
По информации Международного института стратегических исследований (IISS), в 2024 году было зафиксировано более 30 случаев саботажа в Европе, в то время как в 2025 — всего 11. К подобным актам эксперты относят в том числе попытки повреждения оптоволоконных кабелей и вышек сотовой связи.
Агентство отмечает, что диверсии расцениваются как попытка «наказать» Запад за поддержку Украины. Тенденция к снижения таких случаев началась после пожара на складе DHL в Великобритании. Авторы публикации утверждают, что высокопоставленные американские чиновники обратились к российской стороне с просьбой прекратить эти действия, опасаясь их повторения в США.
https://lenta.ru/news/2025/08/03/evropa … h-diversiy
... 11 вышек сотовой связи как попытка «наказать» Запад ...... пожар на складе DHL в Великобритании после которого высокопоставленные американские чиновники (наверно лифтер у скрипача в многопанельке )... обратились к российской стороне с просьбой прекратить эти действия..... и эксперты там на Западе имбицилы ..... и чиновники..... ну а читатели ваще вне конкуренции если хавают
.... с вмешательством России в выборы Запад обосрался и не один раз..... нонешняя фенечка с диверсиями ждет то же самое... и что поражает... НИКТО не то что не извиняется но и выводов не делает что оглобли прут в нетуда и сосанкции наваливают и за то и за это и за се .....
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63