Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
https://spydell.livejournal.com/815043.html
Структурные ограничения российской экономики
24 октября 2025
Сейчас в России достаточно уникальная ситуация, ранее никогда не встречающиеся – макроэкономические события на траектории к рецессии / кризису (по многим отраслям) при полной занятости и аномально растущих реальных зарплатах населения (в 1.6-1.7 раза выше исторического тренда), что поддерживает совокупный спрос.
С точки зрения макроэкономической стабильности ключевое значение имеет занятость и реальные (скорректированные на инфляцию) доходы населения, обуславливающие интегральный спрос в экономике в наибольшей степени, именно поэтому практически все ЦБ мира таргетируют занятость и/или инфляцию.
В этом смысле для населения не так важен, какой рост экономики: 4% или 0-1%? Пока доходы растут в условиях полной занятости – проблем нет, но они неизбежно возникнут в будущем, т.к. доходы населения формирует бизнес и государство.
Главным фундаментальным ограничением для расширения предложения выступает рынок труда (беспрецедентная напряженность с исторически минимальным уровнем безработицы около 2.1% в августе 2025).
Этот дефицит кадров, являющийся результатом наложения долгосрочных демографических тенденций на геополитические шоки (эмиграция коренного населения, нестабильные потоки мигрантов из-за ужесточения регулирования, рекрутирование на нужды СВО) в совокупности со структурной перестройкой, стал ключевым барьером для роста предложения.
Дефицит кадров запускает инфляционную спираль «зарплаты-цены». Бизнес, стремясь удержать сотрудников, вынужден повышать заработные платы темпами, значительно опережающими рост производительности труда. Этот рост доходов, не подкрепленный увеличением выпуска товаров, трансформируется в повышенный потребительский спрос, который, в свою очередь, давит на цены.
Усиливающим фактором выступает фискальная доминанта. Структурные дисбалансы усугубляются масштабным бюджетным импульсом и изменением структуры расходов в пользу оборонного сегмента.
Расходы на ВПК (32.5% всех расходов федбюджета в 2025) активно «перетягивают» дефицитные трудовые и производственные ресурсы из гражданских секторов.
Экономика, выстроенная на военные нужды, генерирует значительный платежеспособный спрос (в виде зарплат) и спроса на промежуточную продукцию промышленности, но не создает эквивалентного предложения товаров и услуг для гражданского сектора. Этот чистый проинфляционный спрос усиливает давление на ограниченные мощности.
Внешним барьером являются санкции. Они создали фундаментальный барьер для повышения производительности труда и привели к структурному удорожанию издержек через:
• Логистику: переориентация на более длинные и дорогие маршруты.
• Финансы: необходимость использования сложной цепочки посредников и компенсации рисков вторичных санкций внешним контрагентам.
• Доступ к технологиям: ограничение импорта оборудования, необходимого для модернизации в совокупности к отсечению доступа к мировому научно-техническому потенциалу.
• Рынки сбыта: потеря самого премиального и маржинального рынка (тот самый коллективный Запад).
Жесткая ДКП Банка России является вынужденной и логичной реакцией на структурные ограничения (дефицит кадров) и масштабный проинфляционный фискальный импульс. Регулятор вынужден управлять совокупным спросом, стимулируя сбережения и ограничивая кредитование.
Проблема заключается в том, что Банк России, решая тактическую задачу ценовой стабилизации (борьбы с инфляцией), одновременно подавляет частные инвестиции, которые критически необходимы для решения структурных ограничений и роста производительности через инвестиции, инновации и расширение производства.
ДКП в России будет оставаться перманентно ограничительной до тех пор, пока сохраняются структурные дисбалансы. Для бизнеса это формирует «новую норму» высокой стоимости капитала.
Преодоление этого стратегического тупика требует инвестиций в повышение производительности труда (автоматизация, технологии), ослабление санкций и нормализация военных расходов.
Пока экономика не преодолеет эти ограничения, любой рост спроса будет провоцировать инфляцию, а не устойчивый рост выпуска.
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил надолго закрыть границу с Белоруссией или ограничить транзит в Калининград на фоне захода метеозондов в ее пространстве. Об этом сообщает РИА Новости.
До администрации США напрямую донесена информация об испытаниях крылатой ракеты «Буревестник». Об этом сообщил глава РФПИ, спецпосланник президента России Кирилл Дмитриев, который находится в США с визитом, передает «Интерфакс».
Информацию об успешных испытаниях данного вооружения огласил российский президент Владимир Путин во время общения с начальником Генштаба Валерием Герасимовым.
Дмитриев также уточнил, что американской стороне доложена другая информация, которую глава страны с Герасимовым обсудили на прошедшем совещании.
https://www.mk.ru/politics/2025/10/26/z … rmiyu.html
«Запад опаздывает, а Россия уходит в отрыв»: почему у НАТО нет времени догнать нашу армию
«Танки будущего» уже здесь: как «мангалы» и «Краснополи» изменили поле боя.
26 октября 2025
Депутат Госдумы, член Комитета по обороне Андрей Колесник заявил, что Россия готова к конфликту с НАТО «как никогда», в отличие от самого НАТО. «Тем более у нас сейчас, что бы ни говорили, армия одна из лучших в мире, во всяком случае по боевому опыту равных нет», - добавил он.
Так ли это? Где наши уязвимые точки? Свое мнение об этом высказал «МК» военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
- Алексей Петрович, мы действительно готовы к конфликту с НАТО «как никогда»? Мы их шапками закидаем? Есть ли у нас уязвимые точки?
- У нас действительно самая боеспособная армия в мире. К бою мы готовы. Но по результатам СВО надо многое пересмотреть.
- Что, например?
- Например, концепцию основного боевого танка. Многое пришлось дорабатывать уже в ходе боевых действий: это так называемые «мангалы» - «козырьки» в виде второй решётчатой крыши над башней танков, как защита от дронов и не только, а также – стрельба с закрытых огневых позиций, создание разведывательно-огневых контуров и необходимых средств прикрытия боевых действий самого танка. Все для того, чтобы в войнах будущего танк продолжал выполнять свою основную роль самого мощного средства вооружения сухопутных войск. В отличие от нас, Запад практически отказался от совершенствования танков еще в 1990-х годах - немецкий средний основной танк «Леопард-1», например, устарел еще двадцать лет назад. Вернуться к модернизации танков теперь там могут уже с большим трудом. В сухопутных битвах будущего у Запада пока нет четкой программы и новых видов вооружений, которые могли бы решать боевые задачи на современном поле боя. Такие технологии у них попросту утеряны. А у нас они есть.
Нужно пересмотреть и роль артиллерийских комплексов: мы начинали СВО с минимальным количеством высокоточного оружия – например, реактивные системы залпового огня «Торнадо С» и корректируемые артиллерийские снаряды «Краснополь» у нас были, можно сказать, в единичных экземплярах. Практика показала, что высокоточные артиллерийские комплексы играют более чем существенную роль по поражению любых целей противника, и в то же время расход снарядов у них гораздо меньше, а эффективность – гораздо выше.
Оказалось, что необходимо и создание нового вида войск – войск беспилотных летательных аппаратов. А для этого – создание оперативно-тактических приемов их использования. И не только беспилотников, но и вообще – роботизированных военных комплексов. Пока эта работа не завершена. Необходима эффективная защита от роя дешевых дронов – а ее у нас пока нет.
Необходимо и перестроить противовоздушную оборону – в связи с появлением БПЛА. Наша ПВО должна отражать атаки всех средств воздушного нападения, от малых беспилотников до ракет.
Изменилась и роль военно-морского флота. За время специальной военной операции выяснилось, что привычная концепция построения корабельной группировки, когда есть корабли первого ранга (вспомним крейсер «Москва), второго, третьего (вспоминаем наши десантные корабли) и четвертого ранга, и у каждого из них свои задача – уже не работает. Наши корабли оказались абсолютно не подготовлены к новым видам оружия, которые применял противник – в том числе к ударам высокоточных противокорабельных ракет пятого поколения и роботизированных безэкипажных катеров, которые атаковали корабли Черноморского военно-морского флота. Стало ясно, что каждый корабль теперь должен быть самостоятельной боевой единицей, способной отразить все угрозы вне корабельной группировки.
Бурно развиваются и системы искусственного интеллекта, управляющие вооружениями. Кто тут окажется первым в итоге – за тем и победа.
- Но ведь ВСУ тоже учатся на поле боя, а вместе с ними – их инструкторы из НАТО. Значит, не только у России, но и у НАТО теперь тоже есть боевой опыт?
- Не совсем. Изначально блок НАТО не собирался учиться боевым действиям в ходе СВО. В альянсе считали, что если дать ВСУ много оружия, этого будет достаточно. Потом в НАТО поняли, что надежды на ВСУ мало – там ничему не учатся и делают все спустя рукава, предпочитая делить деньги. Создатели проекта «Украина» осознали, что, на самом деле, это их, а не наши войска не готовы к такого рода боевым действиям. В Пентагоне рассчитывали, что это будут боевые действия, которые США вели начиная с 1991 года – где американцы тотальным огневым превосходством разрушали такие государства, как Ливия и Ирак. Оказалось, что с Россией подобная стратегия не работает. Русская армия в ходе боевых действий не только приобрела боевой опыт, но и очень быстро учится противодействовать всем видам тех новейших вооружений, которые страны НАТО поставили Украине. То есть Россия использовала Украину как полигон для обкатки новых вооружений гораздо эффективнее.
США отстают от России по многим направлениям новых вооружений, в том числе по гиперзвуковому оружию – в том числе по таким, как гиперзвуковой баллистический ракетный комплекс средней дальности «Орешник». Для Запада это очень далекая перспектива. Оказались практически нерешаемой задачей для западных систем ПВО и наши истребители пятого поколения Су-57. Обнаружить и сбить их на Украине натовцы так и не смогли.
Запад опаздывает, а Россия уходит в отрыв, который становится недоступен странам НАТО. Чтобы догнать нас, Западу необходимо огромное количество средств и много времени. А времени, как выясняется, у них нет.
================================
Да и денег - тоже нет. Одни долги ...
По состоянию на 2023 год совокупный долг стран НАТО составлял примерно 80 триллионов долларов. Из них на США приходился 31 триллион. По состоянию на октябрь 2025 долг США , как известно, увеличился до 38 триллионов , а совокупный долг стран НАТО по разным прикидкам к декабрю превысит 100 триллионов.
https://t.me/dimsmirnov175/109850
Депутат бундестага Кизеветтер — о бессмысленности новых антироссийских санкций:
Для американцев эти две попавшие под санкции компании не являются основными поставщиками... Поэтому это не выглядит серьёзно, но это мощный сигнал — американцы наконец начали вводить санкции.
Вопрос в том, как это будет реализовано на практике. Пока Дональд Трамп маневрирует, а у Владимира Путина с его звонками всё получается, я крайне скептически отношусь к вопросу о том, что Украина может получить необходимые ей дальнобойные ракеты. Если этого не случится, они будут и дальше стрелять не в лучников, а лишь перехватывать стрелы, терпя огромные потери. Мы должны сделать всё, чтобы исходные позиции для запуска ракет и заводы по их производству были уничтожены. Если этого не произойдёт, война затянется.
=========================
Ну так и лезут на рожон немчики, так и лезут ... А ведь если что, то им еще и за ВМВ придется репарации платить, на этот раз- ПОЛНОСТЬЮ ... И еще ГДР восстанавливать , как советскую (нынче российскую) зону ответственности ...
Степашин: Третья мировая война уже идет в гибридном варианте
26 Октября 2025
Третья мировая война пока в гибридном варианте, но уже началась, считает бывший премьер-министр России Сергей Степашин.
«Наверное, давно мы не стояли у опасной черты: даже Карибский кризис, даже вьетнамская кампания, война в Афганистане, распад Советского Союза, расширение блока НАТО на восток − все это было сложно, особенно для нашей страны. Но когда сегодня мы говорим о том, что мы стоим на грани третьей мировой войны, как военный человек я хочу сказать, что она, по сути, пока в гибридном варианте, уже начата», − заявил он в ходе выступления на Международном форуме сотрудничества к 100-летию народной дипломатии, его слова приводит РИА Новости.
По мнению Степашина, дело не в Украине и не в специальной военной операции, которую ведет Россия.
«Впервые, наверное, после 30-х годов, нацистской Германии и сателлитов столкнулись с агрессией не только антироссийской, не только русофобной, а агрессией против всего цивилизованного мира, и попытка вновь весь цивилизованный, самостоятельный, многополярный мир поставить на колени», − заключил бывший премьер-министр России.
ДЗЕН-канал ИНОСМИ
414,9 тыс подписчиков
https://dzen.ru/a/aPrP4Ei7FkClch0r
Евросоюзу осталось недолго: через пять лет по нему нанесут страшный удар
The European Conservative (Венгрия)
Оригинал статьи - https://europeanconservative.com/articl … t-fatigue/
Европейская либеральная демократия стоит на пороге тотального краха из-за засилья мигрантов и отсутствия у коренных жителей континента общей культуры, пишет колумнист TEC. По его мнению, в ближайшие пять лет ситуация станет только хуже, и завершиться все может полным обрушением политической системы ЕС.
Род Дреер
24 октября 2025
Сейчас уже предельно ясно, что либеральная демократия не может полагаться на общую этническую принадлежность, но полностью зависит от общей культуры.
Выступая в прошлые выходные на митинге партии Фидес, венгерский премьер-министр Виктор Орбан отметил, что Дональд Трамп сталкивается с мощнейшими усилиями либерального истэблишмента, направленными на его уничтожение.
Днем ранее противники Трампа в Америке провели скоординированные общественные протесты под названием "Нет королям 2.0". Честно говоря, это было нечто вроде шутки. Критики отметили несоразмерно большое присутствие белых либералов из поколения бэби-бумеров. А одна консервативная аналитическая группа, полагаясь на общедоступную открытую информацию, обнаружила, что движение "Нет королям" финансирует (сюрприз!) Джордж Сорос и прочие прогрессивные олигархи.
Это тот самый план цветной революции, о котором хорошо известно венграм, поддерживающим правительство Орбана. На сей раз олигархи сосредоточили все свое внимание на США. Но пока это не приносит успеха.
Орбан далее рассказал собравшимся сторонникам, что все это — часть всеобщего кризиса, охватившего Запад, и особенно — Европу.
"Позвольте заметить, что если система государственного управления не в состоянии дать ответы на вопросы, которые народ считает самыми важными, неизбежным результатом становится кризис. А кризис порождает агрессивность, страх потерять власть и отчаянную борьбу за ее удержание, — заявил Орбан. — Именно с этим сталкивается сегодня наш западный мир".
Премьер-министр говорил о связанных с этим кризисах массовой миграции и исламизации в Европе. Это самые важные вопросы в глазах европейских народов, но правящий класс по всему континенту не может их решить. Одна из причин, по которой Венгрия избежала этих кризисов, охвативших Британию, Францию и Германию, заключается в том, что правительство этой страны пошло против единого мнения европейской элиты, проводя сильную антимиграционную политику.
Между тем, в сказочном королевстве Брюссель правящий класс ЕС на прошлой неделе объявил о плане потратить миллиарды евро на то, чтобы арабские студенты-мусульмане обучались в Европе в рамках программы "Эразмус". Такое обучение будет проводиться под эгидой программы ЕС "Пакт для Средиземноморья".
Обратите внимание, что в течение последних трех лет венгерские университеты не могут участвовать в программе "Эразмус", поскольку венгры наказаны из-за недовольства Брюсселя политикой правительства Орбана. Между тем, студенты из хорошо известных либеральных демократий типа Алжира, Египта, Иордании, Ливана, Ливии, Марокко, Сирии, Туниса и палестинских земель будут учиться в Европе благодаря европейским налогоплательщикам. Назовем это "студенческим лагерем".
Долгое время я верил, что отношение европейского истэблишмента к Венгрии в равной мере связано с психологией и с политикой. Орбан прав, говоря о том, что Венгрия не борется с этими цивилизационными проблемами именно потому, что венгерские избиратели, возвращая Фидес к власти на нескольких выборах, решительно отвергли абсурдные мультикультурные фантазии, которые привели Западную Европу на грань катастрофы. Вместо того, чтобы устранять последствия своих собственных гротескных ошибок в государственном управлении, партии и деятели истэблишмента предпочитают демонизировать Венгрию и ее лидера за принятие гораздо более разумных решений.
Возьмем, к примеру, Францию. Во понедельник французский журнал Valeurs Actuelles опубликовал шокирующее интервью с Жаном-Луи Санше, который с 2021 по 2023 год командовал элитным подразделением национальной полиции по борьбе с городскими беспорядками. Как предупреждают другие специалисты по вопросам национальной безопасности (например, старший юрист антитеррористического ведомства Тибо де Монбриаль, написавший новую и весьма резкую книгу "Франция. Шок или крах", Франция стремительно движется к гражданской войне.
Санше сказал, что "этнический фактор" находится почти в центре кризиса. Он объясняет, что французские города теперь стали домом для крупных зарубежных общин, чьи банды конкурируют друг с другом в торговле наркотиками и в другой противозаконной деятельности. Свою идентичность они находят в этнической принадлежности и/или в религии, если речь идет об исламе.
"Это народы, которые выдвигают свою культуру вперед, чтобы замкнуться в себе", — сказал Санше.
"Мы являемся свидетелями мексиканизации Франции", — продолжил он, имея в виду то, что значительная часть страны фактически попала под контроль наркобанд и картелей. Сотрудничество исламистов с радикальными французскими левыми усиливает дезинтеграционные процессы.
Это, в свою очередь, может вызвать ответную реакцию со стороны правых французов, которые, по словам Санше, почувствуют необходимость "защищать свой район и свои дома, в первую очередь, от предместий. Они почувствуют, что могут себя защитить и больше не станут ничего ждать от государства и полиции".
"Все эти межсекторальные кризисы будут сливаться, — сказал Санше. — Эти многочисленные рассадники протеста затем постараются дестабилизировать республику и государство. И такой организованный беспорядок объединит все угрозы в один серьезный кризис".
Легко можно предвидеть, что ситуация обострится в ближайшие пять лет. Такие эксперты как британский ученый Дэвид Бетц и юрист Монбриаль тоже выражают тревогу. По мнению Санше, гражданская война приведет к падению Пятой Республики, к введению на какое-то время военного положения и к восстановлению контроля Франции над своими границами. Не нужно быть великим политическим экспертом, чтобы представить себе, как катастрофа такого рода в одном из ключевых государств Европейского союза приведет к разрушению ЕС.
Если такое произойдет, это будет означать конец либеральной демократии в том виде, в каком мы ее знаем после окончания Второй мировой войны. Элиты по обе стороны Атлантики позволили себе поверить в то, что либеральная демократия сможет работать с очень разнообразным населением. На самом деле, США с их огромным этническим разнообразием уже давно являются примером того, как может функционировать либеральная демократия даже при наличии такого этнического разнообразия.
Однако сейчас стало ясно, что либеральная демократия не может полагаться на общую этническую принадлежность, она полностью зависит от общей культуры. В Америке до 1970-х годов такой общей культурой было христианство. Европа, конечно же, переживала процесс дехристианизации на протяжении ста с лишним лет, хотя в полной мере последствия утраты нацией своей религии стали понятны лишь тогда, когда большое количество мусульман переехало в Европу. Что бы ни говорили о европейских мусульманах, они, по крайней мере, не сомневаются в своей религиозной принадлежности.
Но этническая принадлежность по-прежнему является важным фактором, пусть даже государство антилиберально сосредотачивает свое внимание на племенной идентичности и называет это прогрессом. Американский правящий класс, как в государственных органах власти, так и в частных организациях, бездумно продвигал "мультикультурализм", поддерживая самоидентификацию на основе расы, гендера и сексуальной ориентации. Тем самым он подорвал фундаментальный либеральный принцип, согласно которому все равны перед законом.
Мартин Лютер Кинг и лидеры движения за гражданские права из 1950-х и 1960-х годов не требовали особых привилегий для чернокожих американцев. Они хотели только равенства, и при этом апеллировали как к общему христианству американского народа, так и к конституционным обещаниям Америки. Шестьдесят лет спустя все больше американцев считают такие движения как Black Lives Matter недемократическими и антилиберальными. И они правы!
В этом месяце популярный белый консервативный автор подкастов Стивен Краудер посетил парикмахерскую для чернокожих и провел продолжительную и очень необычную беседу с группой находившихся там чернокожих мужчин. Краудер познакомил собеседников с концепцией "усталости от чернокожих". Этим термином обозначают то изнеможение и недовольство, которое испытывают многие нечерные американцы из-за неослабевающей черной преступности, неудач чернокожих и их бесконечных претензий на особое к себе отношение.
Это было захватывающее зрелище, потому что Краудер отважно сказал чернокожим мужчинам то, что многие белые, особенно правые, думают и говорят между собой. Чернокожие очень разозлились на него. Их основную позицию можно обобщить следующим образом: "То плохое, что видят белые в нашем сообществе, на самом деле не происходит, а если и происходит, то виноваты в этом все равно белые".
Мне, как американцу, очень больно на это смотреть, поскольку это показывает не только невозможность межрасового примирения, но и то, что американские элиты, отказавшись от либерализма, за который выступал доктор Кинг, создали такие условия, которые легко могут привести к краху либеральной демократии, даже в Америке.
Почему? Лучший ответ, вероятно, можно найти в философии американского мыслителя шотландского происхождения Аласдера Макинтайра, умершего в этом году. Макинтайр, который был марксистом в начале своей карьеры, увидел, что либеральная демократия самым роковым образом ослабляет собственные основы. Как пишет Натан Пинкоски, Макинтайр более сорока лет тому назад увидел, что общество, которое освобождает личность от любой преданности, за исключением исполнения своей собственной независимой воли, делает себя невозможным. Пинкоски написал об этом так:
"Макинтайр осознал неразрешимый характер нашего социального конфликта, в то время как большинство людей на Западе по-прежнему убеждены в том, что мы можем вновь обрести некий неуловимый политический или экономический консенсус. Макинтайр объяснил, почему это стремление, столь дорогое для послевоенного мира, стало невозможным. Наше положение не было результатом нескольких непредвиденных обстоятельств, будь это серия выборов или какой-то другой фактор. Оно заключалось в том, как мы организовали всю нашу цивилизацию.
Говорят, что трудно заставить человека увидеть что-то, когда его зарплата зависит от того, насколько плотно он закроет свои глаза. Это проблема, с которой сегодня сталкиваются европейские элиты. Все меньше и меньше простых европейцев верят в утопические обещания Европейского союза. Как сказал в эти выходные Виктор Орбан, если система правления не может справиться с проблемами, которые беспокоят подвластных ей людей, она просто не выживет".
Это не значит, что люди не хотят жить в демократии. Вопреки тому, что вы читаете в газетах, Венгрия — это демократия, и вполне возможно, что венгры проголосуют следующей весной за смену своего правительства. Но это значит, что если демократия в Европе хочет выжить, она должна будет отказаться от упаднического либерализма на поздней стадии и перестроиться на принципах, с которыми можно жить и которые можно защищать.
Что это означает на практике? Об этом трудно сказать в данный момент, но всем, кроме элиты, играющей на скрипках в Брюсселе, пока горят европейские города, предельно ясно, что это не может продолжаться вечно. А то, что не может продолжаться вечно, умрет.
Я подозреваю, что когда все рухнет, крах будет внезапным и жестоким, как предсказывают Жан-Луи Санше и прочие. Законы о "ненавистнических высказываниях" и другие меры, навязанные европейскими властями народам Европы, мешают гражданам говорить то, что они хотят. Задумайтесь о тех вопиющих антидемократических мерах, которые приняло немецкое правительство для пресечения деятельности партии "Альтернатива для Германии" и ее сторонников. Время класса Сороса неумолимо уходит. Можно ожидать, что он будет еще более агрессивно держаться за власть.
Подумайте вот о чем. Было бы интересно понаблюдать, как белый европейский автор подкастов заходит в парикмахерскую для мигрантов-мусульман, чтобы рассказать собравшимся там мужчинам об "усталости от мусульман" или об "усталости от мигрантов." Этого никогда не произойдет, потому что если человек такой безумной храбрости и существует на свете, то он уйдет из этой парикмахерской не с новой прической, а без головы.
Меня в истории с "Буревестником" интересует одна деталь. Испытания проводились 21 октября, во время учений СЯС. Россия 5 дней молчала. В мире тоже никто в панику не кинулся. Отсюда вывод - ракету с ядерным двигателем за 15 часов полета не засекла ни одна космическая сволочь! Вот это действительно пощечина всему НАТО!
В России начато серийное производство доронов С-70 «Охотник». Первые поставки могут начаться уже до конца 2025 года.
PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Bloomberg (США)
Оригинал статьи ^
Индийские нефтепереработчики заявляют о резком сокращении поставок российской нефти из-за санкций
Bloomberg: новые санкции США сократят поставки нефти в Индию почти до нуляОжидается, что после введения со стороны США санкций против "Роснефти" и "Лукойла" поставки российской нефти на индийские заводы сократятся почти до нуля, передает Bloomberg. Из-за внесения этих компаний в "черный список" сделки с их участием должны быть свернуты к 21 ноября.
Ракеш Шарма (Rakesh Sharma), Серен Чонг (Serene Cheong)
23 октября 2025 17:05
Ожидается, что поставки российской нефти на крупные индийские нефтеперерабатывающие заводы, которые в последние три года были важным источником дохода для экономик обеих стран, сократятся практически до нуля. Это произойдет из-за введения США санкций против нефтяных гигантов — ПАО "Роснефть" и ПАО "Лукойл".
Руководители перерабатывающих предприятий высказали мнение, что включение крупнейших российских производителей в "черный список" практически сделает дальнейшие поставки невозможными. Они попросили не называть их имен в связи с деликатностью вопроса. Сделки с участием этих двух компаний должны быть свернуты к 21 ноября.
Вчера вечером Вашингтон объявил о новых ограничениях. Это стало важным шагом со стороны администрации Трампа и значительным изменением в нефтяной политике Запада. Ранее Запад стремился ограничить доходы Кремля, не влияя на поставки нефти, особенно в некоторые из крупнейших мировых экономик-потребителей.
Китай всегда проявлял более толерантное отношение к грузам, находящимся под санкциями, чем Индия. Однако этот неожиданный шаг стал настоящим потрясением для нефтяной отрасли страны. Государственные и частные нефтеперерабатывающие компании начали активно обсуждать, как найти баланс между необходимостью обеспечения поставок и стремлением избежать негативных последствий вторичных санкций. Это может привести к тому, что компании потеряют доступ к западной финансовой системе и обширным логистическим цепочкам, которые являются основой мировых сырьевых рынков.
Согласно данным аналитической компании Kpler, в этом году Индия закупила 36% своей нефти из России. Этот факт вызывает серьезное беспокойство у президента США Дональда Трампа и может стать препятствием для торговых переговоров, которые были осложнены введением карательных пошлин в августе. Эти переговоры достигли критической точки, несмотря на то что премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался от участия в региональном саммите в Куала-Лумпуре на следующей неделе, где он должен был встретиться со своим американским коллегой.
В прошлом Индия не являлась крупным импортером российской нефти, поскольку в большей степени зависела от поставок с Ближнего Востока. Ситуация изменилась в 2022 году, когда началась специальная военная операция (СВО) России на территории Украины. В ответ на это страны "Большой семерки" (G7) согласовали потолок цен на нефть в размере 60 долларов за баррель. Это было сделано для того, чтобы ограничить доходы Кремля от продажи нефти и одновременно поддержать глобальные поставки. Индия прекратила импорт сырой нефти из Ирана и Венесуэлы, поскольку эти страны попали под санкции США. Однако поставки из России были разрешены и оказались относительно недорогими, что привело к значительному увеличению закупок.
Ранее администрация Трампа воздерживалась от введения масштабных санкций, несмотря на публичную критику Моди со стороны официальных лиц за эти закупки. Теперь же она напрямую нацелилась на поставки нефти от крупных российских компаний и фактически прекратила эту торговлю, создав хаос как раз в тот момент, когда руководители индийских нефтеперерабатывающих заводов вернулись к работе после праздника Дивали.
Единственным исключением может стать нефтеперерабатывающая компания Nayara Energy Ltd., поддерживаемая "Роснефтью" и уже находящаяся под санкциями Великобритании и Европейского союза. С июля, когда в силу вступили санкции ЕС, эта компания полностью перешла на использование российской нефти, не имея других альтернативных источников поставок.
Компания, на которую в этом году пришлось 16% импорта нефти в Индию из России, не отреагировала на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.
В связи с недавними санкциями, нефть, заказанная для отгрузки в ноябре и поставки в декабре, будет преимущественно поступать из других стран. Переговоры о спотовых поставках российской нефти марки Urals были приостановлены с середины октября. Причиной стало заявление Трампа о том, что Моди пообещал прекратить закупки российской нефти. Из-за этого покупатели с осторожностью занимают крупные позиции.
"С введением этих санкций индийским нефтеперерабатывающим заводам, возможно, придется сворачивать закупки гораздо быстрее, — заявила Вандана Хари, основатель сингапурской аналитической компании Vanda Insights. — Индии, которая еще три года назад вообще не покупала российскую нефть, вероятно, будет относительно проще, чем Китаю".Индия — крупнейший покупатель российской нефти, поставляемой морским путем, но конечным потребителем этой нефти является Китай. Крупнейший в мире импортер нефти столкнется как с "черным списком" США, так и с пакетом мер, принятым ЕС в четверг. Эти меры направлены против 45 организаций, включая 12 компаний в Китае и Гонконге.
Отвечая на вопрос о мерах США на брифинге в четверг, официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил, что Пекин всегда решительно выступал против "односторонних санкций, не имеющих под собой никакой основы в международном праве". Китай также выразил "решительное недовольство и решительный протест" действиям ЕС, добавил он.
Масштабная торговля
Важным аспектом масштабных торговых отношений между Россией и Китаем является долгосрочный контракт, заключенный между "Роснефтью" и государственной China National Petroleum Corp (CNCP). Согласно этому соглашению, "Роснефть" поставляет нефть марки ESPO по трубопроводам на нефтеперерабатывающие заводы в Дацине, которые не имеют выхода к морю. Эти заводы в значительной степени зависят от российского сырья, что делает их особенно уязвимыми в случае перебоев в поставках.
Однако неизвестно, повлияют ли санкции на эти трубопроводные поставки — около 800 тысяч баррелей в сутки — учитывая, что проект носит межправительственный характер. CNPC не отреагировала на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию. Телефонные звонки также остались без ответа.
Еще один важный вопрос — сможет ли Вашингтон обеспечить соблюдение недавно введенных санкций, учитывая нарастающую торговую напряженность с Пекином. Прекращение деятельности китайских посредников может повлечь за собой серьезные геополитические последствия, и в любом случае это будет непросто реализовать.
"Это, безусловно, одна из наиболее значимых мер, принятых США, но я думаю, что ее эффективность будет сведена на нет широким использованием незаконных финансовых сетей, — заявила Рэйчел Зимба, аналитик Центра новой американской безопасности в Вашингтоне. — Все зависит от того, опасаются ли Китай и Индия дальнейшей эскалации вторичных санкций".
Государственные нефтеперерабатывающие компании Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp., Hindustan Petroleum Corp. Ltd. и Mangalore Refinery & Petrochemicals Ltd. не ответили на запросы Bloomberg. Обычно они покупают нефть на спотовом рынке. Reliance Industries Ltd., имеющая долгосрочный контракт с "Роснефтью", также не отреагировала на запрос о комментарии.
Правительство Индии пока не дало никаких комментариев по поводу действий США. Министерство нефти и природного газа Индии не ответило на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.
Блямберг в очередной раз выдает желаемое за действительное?
Как может Индия отказаться от поставок, если их НПЗ заточены под российские сорта нефти? Закрыть заводы? Или построить новые? Хлопотно это!Все эти вбросы.... резкое сокращении поставок ваще невозможно ... ну хотя бы потому что расчеты Трамп разрешил до 21 ноября....... во вторых контракты на нефть фьючерсные....... там нет такого как в магазине ..... резко купил/резко не купил...... нефтедобытчики так НЕ рАБОТАЮТ .... это не педаль тормоза чтобы резко раз и перестать....... контракты ваще заключают за полгода ДО поставки... и оплачивают...... олплачивают покупатели а не поставщик который снаряжает танкер к епеням авось проканает ....... короче все эти Блемберги и прочая шелупонь лепит горбыля для обывателя....
Вот еще одни ... резкие .... из Reuters ...![]()
Китайские компании перестали покупать нефть у России
Reuters: Госкомпании Китая приостановили закупки морской российской нефти
Китайские государственные компании перестали покупать российскую нефть после того, как США ввели санкции против двух топливных гигантов России. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на собственные источники.
Речь идет о компаниях PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. Есть сведения, что они воздержатся от приобретения российской нефти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе из-за опасений по поводу санкций. Отмечается, что это случилось как раз тогда, когда появилась информация, что нефтеперерабатывающие заводы Индии собрались резко сократить импорт сырой нефти из России.
https://lenta.ru/news/2025/10/23/kitays … t-u-rossii
.. кстати нефть марки Брент поднялась в цене после обьявления санкций... наверно потому что все РЕЗКО отказались.....
PS "Госкомпании Китая приостановили" ....
открывается компания "Пупчик Панды"... и на нее скидывается предназначенная ранее нефть... получатель - сельсовет НамВсеПо в уезде ЧуВоньТрамп
Не совсем по теме, но тоже любопытно. Забирали с вышки отработанную воду (с метанолом) как обычно, но в этот раз у платформы стоял танкер. Пустой, судя по осадке. Не маленький, на 70 000 тонн груза. Такой танкер там только чтобы взять. Ну я нашел наше месторасположение на маринтрафик. И на карте видна платформа, три буксира, которые крутятся вокруг танкера, мы и все...танкера нет. Ну я посмотрел, информация с танкера уже три дня нак не поступала, то есть три дня назад он просто исчез.
Взять на платформе он мог только газовый конденсат, честно говоря удивительно, что его там так много. Но это ценное сырье с газовых разработок.
Что меня удивило, оказавается целый танкер можно убрать с радаров на неопределенное время и после этого он спокойно отходит, возможно в тот же Ливан и спокойно отдает там груз. Навскидку стоимость около сорока двух миллионов долларов. Если брать тонну по цене солярки. 60 000 х 700= 42 000 000. Мне кажется, что в современном мире разных схем необьятное количество. Особенно если возникает хорошая возможность для заработка.
В бизнесе очень много высоких технологий. Они не только в ВПК. Санкции трампа лишь открывают новые двери для заработка.
https://t.me/victorstepanych/6003
Израильская армия заявляет, что нанесла удар по Газе, цель – одна из исламистских групп.
О! Понеслось дерьмо по трубам!
"Лондон считает угрозой для Британии ракету «Буревестник» "
Меня в истории с "Буревестником" интересует одна деталь. Испытания проводились 21 октября, во время учений СЯС. Россия 5 дней молчала. В мире тоже никто в панику не кинулся. Отсюда вывод - ракету с ядерным двигателем за 15 часов полета не засекла ни одна космическая сволочь! Вот это действительно пощечина всему НАТО!
Так об этом и говорят, что обнаружить его можно, причем с большим трудом, заранее зная координаты, только в самый момент пуска (там похоже кратковременно используется твердотопливный ускоритель для придания начальной скорости) и на терминальном участке (где вроде тоже используется другой ускоритель для придания высокой скорости) . А в крейсерском режиме "Буревестник обнаруживается еще с большим трудом : корпус - композитный , стелс-формы , тепловой след небольшой и с быстрой диссипацией , радиоактивного следа, вопреки брехне СМИ , за "Буревестником" нет вовсе , траектория по высоте и азимуту весьма изменчива , на экранах радаров и оптических систем воспринимается как какая-то помеха...
О! Понеслось дерьмо по трубам!
"Лондон считает угрозой для Британии ракету «Буревестник» "
Какое ж это "дерьмо по трубам" ?! Это - суровая правда жизни ...
И правильно Лондон делает , что так считает ... Пусть он теперь молится, чтобы "Буревестник" начали применять по Британии как можно позже, если эти молитвы помогут.
"Буревестник" для того и создавался , чтоб супостатам угрожать возмездием, как минимум, и супостатов за их гадости прямо, грубо и откровенно карать, если те зарвутся ...
А за супостатским Лондоном перед Россией уже и так большой должок накопился... Так что России следовало бы каждую неделю, если не каждый день по "Буревестнику" в Британию по разным целям отправлять для сведения старых "мелких счетов" и острастки на будущее. Пусть теперь под этим "дамокловым мечом" и живут ... Не надо было им НАТО расширять и влезать своими происками в Восточную Европу и республики бывшего СССР...
Fedor написал(а):PadRe написал(а):Блямберг в очередной раз выдает желаемое за действительное?
Как может Индия отказаться от поставок, если их НПЗ заточены под российские сорта нефти? Закрыть заводы? Или построить новые? Хлопотно это!Все эти вбросы.... резкое сокращении поставок ваще невозможно ... ну хотя бы потому что расчеты Трамп разрешил до 21 ноября....... во вторых контракты на нефть фьючерсные....... там нет такого как в магазине ..... резко купил/резко не купил...... нефтедобытчики так НЕ рАБОТАЮТ .... это не педаль тормоза чтобы резко раз и перестать....... контракты ваще заключают за полгода ДО поставки... и оплачивают...... олплачивают покупатели а не поставщик который снаряжает танкер к епеням авось проканает ....... короче все эти Блемберги и прочая шелупонь лепит горбыля для обывателя....
Вот еще одни ... резкие .... из Reuters ...![]()
Китайские компании перестали покупать нефть у России
Reuters: Госкомпании Китая приостановили закупки морской российской нефти
Китайские государственные компании перестали покупать российскую нефть после того, как США ввели санкции против двух топливных гигантов России. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на собственные источники.
Речь идет о компаниях PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. Есть сведения, что они воздержатся от приобретения российской нефти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе из-за опасений по поводу санкций. Отмечается, что это случилось как раз тогда, когда появилась информация, что нефтеперерабатывающие заводы Индии собрались резко сократить импорт сырой нефти из России.
https://lenta.ru/news/2025/10/23/kitays … t-u-rossii
.. кстати нефть марки Брент поднялась в цене после обьявления санкций... наверно потому что все РЕЗКО отказались.....
PS "Госкомпании Китая приостановили" ....
открывается компания "Пупчик Панды"... и на нее скидывается предназначенная ранее нефть... получатель - сельсовет НамВсеПо в уезде ЧуВоньТрамп
Не совсем по теме, но тоже любопытно. Забирали с вышки отработанную воду (с метанолом) как обычно, но в этот раз у платформы стоял танкер. Пустой, судя по осадке. Не маленький, на 70 000 тонн груза. Такой танкер там только чтобы взять. Ну я нашел наше месторасположение на маринтрафик. И на карте видна платформа, три буксира, которые крутятся вокруг танкера, мы и все...танкера нет. Ну я посмотрел, информация с танкера уже три дня нак не поступала, то есть три дня назад он просто исчез.
Взять на платформе он мог только газовый конденсат, честно говоря удивительно, что его там так много. Но это ценное сырье с газовых разработок.
Что меня удивило, оказавается целый танкер можно убрать с радаров на неопределенное время и после этого он спокойно отходит, возможно в тот же Ливан и спокойно отдает там груз. Навскидку стоимость около сорока двух миллионов долларов. Если брать тонну по цене солярки. 60 000 х 700= 42 000 000. Мне кажется, что в современном мире разных схем необьятное количество. Особенно если возникает хорошая возможность для заработка.
В бизнесе очень много высоких технологий. Они не только в ВПК. Санкции трампа лишь открывают новые двери для заработка.
На "Марин Траффике" отображаются только суда и корабли с включенной навигационной аппаратурой. Если же она экипажем выключена , то на Марин Траффике" судно отображаться не будет. Однако его по -прежнему могут видеть различные разведывательные спутники соответствующей "специализации" . У военных есть даже такие системы наблюдения , которые целенаправленно отслеживают корабли и суда со специально отключенным навигационным оборудованием...
https://youtu.be/Avl4vRkjbS8?si=RAaIivZz_jYzchFf
Мне кажется интересно. Жена одного из боевиков ХАМАС приняла христианство. Не рядового боевика, а активиста. Рассказывает о своем новом отношении к Хамас, мусульманству, христианству и Израилю с евреями. Интересно, как мне кажется. На английском, но там можно включить русские субтитры.
механик написал(а):Fedor написал(а):Все эти вбросы.... резкое сокращении поставок ваще невозможно ... ну хотя бы потому что расчеты Трамп разрешил до 21 ноября....... во вторых контракты на нефть фьючерсные....... там нет такого как в магазине ..... резко купил/резко не купил...... нефтедобытчики так НЕ рАБОТАЮТ .... это не педаль тормоза чтобы резко раз и перестать....... контракты ваще заключают за полгода ДО поставки... и оплачивают...... олплачивают покупатели а не поставщик который снаряжает танкер к епеням авось проканает ....... короче все эти Блемберги и прочая шелупонь лепит горбыля для обывателя....
Вот еще одни ... резкие .... из Reuters ...![]()
Китайские компании перестали покупать нефть у России
Reuters: Госкомпании Китая приостановили закупки морской российской нефти
Китайские государственные компании перестали покупать российскую нефть после того, как США ввели санкции против двух топливных гигантов России. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на собственные источники.
Речь идет о компаниях PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. Есть сведения, что они воздержатся от приобретения российской нефти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе из-за опасений по поводу санкций. Отмечается, что это случилось как раз тогда, когда появилась информация, что нефтеперерабатывающие заводы Индии собрались резко сократить импорт сырой нефти из России.
https://lenta.ru/news/2025/10/23/kitays … t-u-rossii
.. кстати нефть марки Брент поднялась в цене после обьявления санкций... наверно потому что все РЕЗКО отказались.....
PS "Госкомпании Китая приостановили" ....
открывается компания "Пупчик Панды"... и на нее скидывается предназначенная ранее нефть... получатель - сельсовет НамВсеПо в уезде ЧуВоньТрамп
Не совсем по теме, но тоже любопытно. Забирали с вышки отработанную воду (с метанолом) как обычно, но в этот раз у платформы стоял танкер. Пустой, судя по осадке. Не маленький, на 70 000 тонн груза. Такой танкер там только чтобы взять. Ну я нашел наше месторасположение на маринтрафик. И на карте видна платформа, три буксира, которые крутятся вокруг танкера, мы и все...танкера нет. Ну я посмотрел, информация с танкера уже три дня нак не поступала, то есть три дня назад он просто исчез.
Взять на платформе он мог только газовый конденсат, честно говоря удивительно, что его там так много. Но это ценное сырье с газовых разработок.
Что меня удивило, оказавается целый танкер можно убрать с радаров на неопределенное время и после этого он спокойно отходит, возможно в тот же Ливан и спокойно отдает там груз. Навскидку стоимость около сорока двух миллионов долларов. Если брать тонну по цене солярки. 60 000 х 700= 42 000 000. Мне кажется, что в современном мире разных схем необьятное количество. Особенно если возникает хорошая возможность для заработка.
В бизнесе очень много высоких технологий. Они не только в ВПК. Санкции трампа лишь открывают новые двери для заработка.
На "Марин Траффике" отображаются только суда и корабли с включенной навигационной аппаратурой. Если же она экипажем выключена , то на Марин Траффике" судно отображаться не будет. Однако его по -прежнему могут видеть различные разведывательные спутники соответствующей "специализации" . У военных есть даже такие системы наблюдения , которые целенаправленно отслеживают корабли и суда со специально отключенным навигационным оборудованием...
Это понятно, но тогда нужно подключать эти спутники к поиску, не думаю что ресурсы безграничны. И, как говорил один мой знакомый из США, "мой поинт" в другом, когда вникаешь во что то новое, часто удивляешься, насколько это новое интересно и насколько оно было закрыто для тебя. Так и с этими обходами санкций.
Могли бы, сделали бы с самого начала. Реальная война в чем то другом. В другом измерении.
В этой войне испытывается человек, мировоззрение, верность.
Думаю разговоры о мире, о встрече с Трампом, это все мишура. Ничего не будет если не довести дело до конца. Только потом увидим результат.
Украинский ТГ-канал "ЗеРада"
Золото выше 6000 долларов — уже не фантастическая цифра, – Investing.com (https://www.investing.com/analysis/gold … -200668754)
Центральные банки, напуганные санкциями, дефицитом и превращением валюты в оружие, тихо пополняют свои хранилища, предчувствуя надвигающуюся бурю и страхуя себя от уязвимости. Каждая добавленная тонна слитков — это голос против старого порядка доминирования доллара, и эти голоса накапливаются быстрее, чем кто-либо ожидал.
Доля золота в мировых валютных резервах за несколько месяцев выросла 24% до 30%, в то время как доля доллара снизилась до 40% [в 2001 году доля доллара была 73 % - Прим. Stepnyak] и это не просто рыночные колебания.
Действительно, согласно последним оценкам Deutsche Bank, переломный момент, когда золото обгонит доллар США и станет крупнейшим в мире резервным активом, находится чуть ниже отметки в 5800 долларов за унцию.
На этом уровне золото и доллар США будут составлять примерно по 36% от общего объема мировых резервов.
Золото вновь утвердилось в качестве единственного актива без контрагента, главного инструмента, не требующего чьей-либо ответственности.
Поколение после Бреттон-Вудса построило мир на кредитах и доверии; постукраинский мир восстанавливает его на основе ответственного хранения и залога. То, что выглядит как ралли золота, по сути, является переоценкой суверенитета.
Доля золота в валютных резервах ЕЦБ составляла около 80% к концу сентября (и ближе к 83%, если оценивать слитки по цене 4350 долларов за унцию). Однако в общем балансе ЕЦБ это золото составляло всего 18% . Аналогичное различие наблюдается и в США: золото составляет примерно 96% валютных резервов, но лишь 15% от совокупных активов .
Как отмечает Deutsche Bank, управляющие резервами всё чаще сравнивают свои активы с золотовалютными резервами, поскольку это единственные резервные ресурсы, которые можно реально мобилизовать для защиты национальной валюты.
В Госдуме предложили ликвидировать Минпросвещения
Матвеев: освободить учителей от бюрократии поможет ликвидация Минпросвещения
26 октября 2025 16:15 Отправить по email
Освободить учителей от бюрократической нагрузки поможет ликвидация Минпросвещения и Рособрнадзора, считает депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ), передает REX 26 октября.
«Удивительно, что некоторое время назад о сокращении бюрократической нагрузки на учителей в Госдуме уже доложили и даже принимали на эту тему законопроект», — отметил Матвеев.
Он считает, что «слишком большое количество чиновничьих ртов уже кормится со всех учительских аттестаций, переаттестаций, квалификаций, составления планов того, другого, третьего, бессмысленных отчётов и конкурсов».
«Похоже, без ликвидации Министерства просвещения и Рособрнадзора ничего не поможет», — убежден Матвеев.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64