Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
26 октября 2025 года
Елена Панина
Межконтинентальная крылатая ракета "Буревестник" будет поставлена на вооружение ВС РФ
В ходе посещения Владимиром Путиным одного из пунктов управления Объединённой группировки войск ВС РФ 26 октября стало известно о недавнем испытании межконтинентальной крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник". Оно прошло 21 октября. Ракета преодолела 14 тыс. км и находилась в воздухе 15 часов. И это, как подчеркнул начальник ГШ ВС РФ Валерий Герасимов, "не предел".
▪️ В ходе полёта ракеты были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные манёвры, и тем самым продемонстрированы её высокие возможности по обходу средств ПВО/ПРО. Выдающиеся характеристики "Буревестника" позволяют применять ракету с гарантированной точностью по высокозащищённым объектам в любой точке Земного шара.
Судя по открытым данным, ракета имеет дозвуковую скорость, летит на высоте от 25 до 100 м, огибая рельеф местности. Главное преимущество заключается в неограниченной дальности полёта, обеспечиваемой ядерным турбореактивным двигателем. Это позволяет, в частности, зайти на континентальную территорию США с любой стороны, обходя районы ПВО/ПРО.
С точки зрения постановки на вооружение и развёртывания ракетные установки "Буревестников" будут находиться в составе Ракетных войск стратегического назначения, т. к. это ракеты наземного базирования.
Владимир Путин сегодня ещё раз упомянул, что показатель современности Сил ядерного сдерживания РФ находится на самом высоком уровне среди всех ядерных государств планеты. Этот показатель достигает 95%.
▪️ Современность российских ядерных сил, а также постановка на вооружение очередного уникального образца ядерного оружия, МКР "Буревестник", свидетельствуют о высокой готовности России к гонке в сфере стратегических ядерных вооружений. О том, что США решили всё-таки развязать эту гонку, говорит отсутствие внятной ответной реакции Вашингтона на предложение Москвы от 22 сентября — в течение года после истечения ДСНВ придерживаться его центральных количественных ограничений.
Наши стартовые условия гораздо лучше американских. Правда, Штаты пытаются компенсировать своё отставание в качестве ядерных сил за счёт географии — через развёртывание ракет средней и меньшей дальности у границ России, в том числе и на территории Украины. Таким образом, важность украинского плацдарма и фактического контроля над ним только возрастает.
https://t.me/s/EvPanina
https://inosmi.ru/20251026/mi6-275353236.html
Kit Klarenberg (Великобритания)
26 октября 2025 20:44
Оригинал статьи : https://www.kitklarenberg.com/p/declass … t-for-nazi
Рассекречено: как МИ-6 поддерживала нацистских “Лесных братьев”
Кит Кларенберг: МИ-6 и ЦРУ поддерживали группировки нацистов в Прибалтике

В рассекреченных документах ЦРУ хранится информация о первой тайной операции Запада против Советского Союза, пишет Kit Klarenberg. ЦРУ и МИ-6 материально и финансово поддерживали группировки нацистов в Прибалтике. Операция закончилась неудачей, но русофобы на этом не остановились.
Кит Кларенберг
22 сентября отмечался “День сопротивления”. Именно в этот день в 1944 году антикоммунистические партизанские силы Эстонии объявили войну советской “оккупации”. В соседних Латвии и Литве быстро сформировались параллельные военизированные формирования. На протяжении более десяти лет эти воинствующие группировки, известные в народе как “Лесные братья”, вели жестокую, но тщетную борьбу против советской власти. Сегодня их чествуют в регионе и за его пределами как отважных борцов за свободу, а по всей Прибалтике их память увековечена в памятниках, названиях улиц и статуях.
На самом деле подавляющее большинство “лесных братьев”, а всего их насчитывались десятки тысяч, были участниками Холокоста и приспешниками нацистов. Во многих случаях боевики присоединялись к движению из страха судебного преследования и наказания за свою деятельность в годы Второй мировой войны. В ходе своего антисоветского крестового похода “братья” также убили тысячи невинных мирных жителей и не гнушались расправой над детьми. Однако критическое изучение учиненного “Лесными братьями” геноцида и их пагубного наследия уголовно наказуемо во всех странах Прибалтики. Ученые, журналисты и юристы были брошены за решетку за раскрытие правды.
Кроме того, это же законодательство запрещает публично обсуждать практически поголовное уничтожение еврейского населения Эстонии, Латвии и Литвы, причем случившееся в основном до прихода Вермахта в июне 1941 и начала операции “Барбаросса”. К сокрытию истории причастны и западные державы. В июле 2017 года НАТО выпустила гламурный пропагандистский фильм, всячески героизирующий “Лесных братьев”. Кроме того, ведущие эксперты регулярно обеляют сотрудничество Прибалтики с нацистами на том смехотворном основании, что местное население “лишь сопротивлялось коммунистическому владычеству”.
В истории “Лесных братьев” есть еще один важный момент, который их ревнители дома и за рубежом стремятся замять. А именно, что партизанскую войну прибалтийских нацистов тайно поддерживала МИ-6 — финансово, материально и практически. Британская внешняя разведка помогала повстанцам поставками взрывчатки и оружия, внедряла и вывозила своих агентов, а также спонсировала убийства и диверсии. Однако МИ-6 не горит желанием раскрывать этот темный альянс. Доказательства тайной помощи Лондона “Лесным братьям” приводятся главным образом в рассекреченных документах ЦРУ.
Документы указывают на то, что Лэнгли (метонимия ЦРУ, чья штаб-квартира, Центр разведки имени Джорджа Буша, находится в городе Лэнгли, штат Виргиния. — Прим. ИноСМИ) узнал о тайной связи МИ-6 с прибалтийскими повстанцами спустя некоторое время после того, как британская разведка впервые установила эти отношения. Точно так же Лондон вербовал созданные еще нацистами тыловые подразделения на Украине до окончания Второй мировой войны. Это была первая тайная операция ЦРУ против Советского Союза, и управление крайне боялось ее разоблачения. Малейшее раскрытие причастности США привело бы “к немедленному прекращению” финансовой поддержки “братьев”.
“Наступательные задачи”
В досье ЦРУ за апрель 1952 года значится, что Лэнгли был готов выделить свыше 110 тысяч долларов — сегодня это почти 1,5 миллиона — на “тайную поддержку” групп сопротивления в Риге. Управление стремилось к “установлению контактов, созданию и развитию агентуры и подпольных баз” для “черных” операций против Советского Союза — чему любезно согласились поспособствовать “Лесные братья”. Однако МИ-6 забраковала предложенные ЦРУ зоны высадки в Курземе, поскольку это “поставило бы под угрозу” британскую агентуру в этом районе.
МИ-6 утверждала, что она уже “наладила контакт с партизанами в Курземе” и располагает “достаточной разведывательной информацией и оперативным охватом этой части Латвии”. Таким образом, британская разведка попросила ЦРУ отложить свои планы до осени 1952 года. Затем Лондон должен был “организовать прием и дальнейшую переброску” латвийской агентуры ЦРУ. В результате “протеста Великобритании”, а также “конфликта интересов” Лэнгли и МИ-6 миссию было решено “отложить”.
В следующем месяце ЦРУ опубликовало докладную записку, где говорилось: “В связи с переносом операции в Латвии в рамках этого проекта никаких значительных действий предпринято не было”. В результате агенты ЦРУ “прошли повторную проверку готовности и пригодности” к тайной деятельности позднее в том же году. Далее в записке говорилось: “британцы проинформировали нас” о том, что в последние недели МИ-6 успешно перебросила по воздуху в Ригу дополнительных агентов, одновременно выведя одного из своих сотрудников.
В июне 1952 года в документе ЦРУ приводятся подробные протоколы недавних переговоров в Лондоне с МИ-6 по “операциям в странах Прибалтики”. 29 мая была проведена “предварительная дискуссия” о действиях ЦРУ в том же году и “возможной помощи, которая может быть оказана” агентами МИ-6, “уже внедренными в страну”. Британская разведка “выразила заинтересованность в поддержании контактов с движением сопротивления в Латвии”.
“МИ-6 на собственном опыте убедилась, что агенты-одиночки, находящиеся в Прибалтике на полулегальном положении, не в состоянии самостоятельно наладить прочные сети по сбору разведывательной информации. Они сочли, что лучший способ удовлетворить ограниченные потребности в разведданных в Латвии — это поощрить организацию сопротивления к тому, чтобы опрашивать на предмет разведданных легально проживающее население и передавать их через нелегальные группы, с которыми поддерживает контакты МИ-6”.
Сообщается, что Лондон проинформировал об этом своих “недавно внедренных латышей”. МИ-6 была “заинтересована в дальнейшем укреплении” “Лесных братьев”, чтобы они могли выполнять “наступательные задачи”, включая проникновение в местную советскую администрацию. “Также была выражена надежда, что организация сопротивления послужит агентам отправной точкой для достижения более важных целей на Востоке, — отмечается в документе. — Однако было ясно, что таким образом могут быть отправлены только агенты из Прибалтики”.
“МИ-6 полагала, что настоящее время ее интересы в Латвии должным образом обеспечиваются уже внедренной агентурой, поэтому их планы направлены на ее сохранение. Это, впрочем, отнюдь не означает, что привлечение независимой стороны ЦРУ не может внести ценный вклад”, — отмечало Управление.
“Разведывательные задачи”
Оба ведомства были серьезно обеспокоены состоянием операций в Литве. ЦРУ беспокоило проникновение в структуру “Лесных братьев” советских агентов. МИ-6 “недавно вывезла из страны литовца, чья честность не вызывала сомнений”, однако “общая ситуация все более осложнялась”. Молодое поколение в странах Прибалтики все меньше возражало против “советизации”, Красная Армия и КГБ успешно громили вооруженное сопротивление, а “безнадежность борьбы за независимость” становилась очевидной даже для тех, кто решительно отвергал коммунизм, включая самих “Лесных братьев”.
Несмотря на это, было решено “обсудить создание механизма, гарантирующего эффективное выполнение” миссий ЦРУ и МИ-6 в Прибалтике в течение следующего года. Стороны намеревались “рассмотреть возможность совместной пробной операции” — возможно, в Литве весной 1953 года. К этому времени тайные операции должны были быть “полностью скоординированы”. Хотя сами по себе прибалтийские государства не представляли особой ценности для получения разведывательной информации, само их географическое положение было идеальным для дальнейшего проникновения в Советский Союз.
Сообщалось, что МИ-6 “изучала возможность отправки литовцев для выполнения задач дальше на Восток” и “сочла выгодным” установить контакт с другими местными группами сопротивления, помимо своего главного представителя — Движения борцов за свободу Литвы (ДБСЛ), ключевой ячейки “Лесных братьев”. Британцы также были “озабочены” расширением “присутствия” в Эстонии, “географически более благоприятно расположенной с точки зрения разведывательных целей дальше на восток”. ЦРУ согласилось и рассчитывало “направить туда группу, возможно весной 1953 года”.
В последующие годы участие МИ-6 в деятельности “Лесных братьев" ослабло, тогда как влияние ЦРУ, наоборот, росло. При этом расширялась как финансовая поддержка различных групп сопротивления, так и сами операции, вобрав в себя психологическую войну, включая финансирование подпольных антикоммунистических изданий на местном уровне. Агентство также финансировало поездки прибалтийских эмигрантов в США и конференции, посвященные будущему освобождению региона. Однако благодаря сочетанию успешного проникновения агентов КГБ и активизации противоповстанческих операций “Лесные братья” были полностью обезврежены к 1959 году.
Но даже при том, что борьба “Лесных братьев” в итоге закончилась неудачей, ЦРУ и МИ-6 продолжали поддерживать фашистские и нацистские элементы внутри Восточного блока и за его пределами (особенно на Украине), чтобы ускорить распад Советского Союза. Более того, этот опыт явно заложил основу для тайной англо-американской поддержки повстанцев-сепаратистов, которая в последующие десятилетия раз за разом приводила к разрушительным последствиям во всех уголках мира.
фонд стратегической культуры
Конец украинской легитимности, или Несостоявшиеся выборы
Местная власть должна была быть переизбрана в конце октября
В воскресенье 26 октября 2025 года на Украине должны были состояться местные выборы. Последний раз они проходили в конце октября 2020 года по всей территории страны, включая подконтрольные Киеву части Донбасса. На тот момент в стране была законно избранная в 2019 году центральная власть (президент и парламент), а также законно назначенное правительство и переизбранная в 2020 году местная власть.
Прошло пять лет, и ситуация кардинально изменилась. Зеленский потерял свою легитимность в мае, а Верховная рада – в августе 2024 года. Украинское правительство было переформатировано в июле 2025 года, а значит, оно тоже стало незаконным. А теперь ход дошел до местной власти. Ее пятилетние полномочия почти закончились, и с ноября этого года она также станет нелегитимной, как и вся украинская власть.
Сегодня можно сделать окончательный вывод: у власти на Украине находится нелегитимная хунта, которая управляет страной без законных на то полномочий. Причем на всех уровнях – сверху до низу.
При этом делается вид, что Конституция и законы соблюдаются, но на самом деле одни нарушения влекут за собой другие и потом они, как лавина, набирают скорость и объем, приводя к тому, что вся легитимность рушится и летит в тартарары, уничтожая закон и порядок.
Можно даже не вспоминать о том, что президентские полномочия Зеленского не могли быть продлены сверх конституционного срока в 5 лет, о чем прямо говорят основной закон страны и решение Конституционного суда Украины от 2014 года. И о том, что для Верховной рады, полномочия которой, согласно Конституции, сохраняются на период военного положения (ВП), участие Зеленского в процедуре его продления каждые три месяца сразу же делает ничтожными все принимаемые о ВП документы после мая 2024 года.
Соответственно, потеря полномочий Верховной радой лишает легитимности все принятые ею документы. Так же, как и решение от 8 октября о беспрерывности функционирования органов местного самоуправления.
Депутаты признали невозможность проведения местных выборов на Украине, а ответственность за это, как отметила представитель МИД РФ Мария Захарова, «бесцеремонно возложили, как всегда, на Россию».
Она также отметила, что «политическим прикрытием» для принятия такого решения послужило августовское заявление «Ассоциации городов Украины», в котором был сформулирован тезис о необходимости сохранения действующей политической конфигурации власти «на местах» в случае непроведения выборов.
Насколько обоснованным было решение Верховной рады?
С одной стороны, Конституция абсолютно не запрещает проводить выборы местной власти в период ВП. Единственным ограничением, на которое может сослаться власть, это ст. 64 гласящая: «В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 настоящей Конституции».
Статьи, касающиеся прав и свобод, на которые не могут быть наложены ограничения, перечислены не просто так. Дело в том, что «право участвовать в управлении государственными делами», а также «свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления» содержится в ст. 38 Конституции, которой нет в этих исключениях.
Вот только, даже если абстрагироваться от нелегитимности текущего состава Верховной рады, парламент не имеет права продлевать полномочия местной власти. Согласно ст. 141 Конституции, срок, на который избираются местные депутаты и руководство территориальной общины (села или города), «составляет пять лет». Ни о какой возможности продления полномочий местной власти (так же как для должности президента) в основном законе страны ничего не говорится.
С другой стороны, нужно отметить, что принятый в 2015 году закон «О военно-гражданских администрациях» (ВГА) указывает, что «в случае принятия Центральной избирательной комиссией решения о невозможности проведения выборов в соответствующие органы местного самоуправления» на их территории создаются ВГА, которые перенимают на себя полномочия местных органов власти.
Украинский ЦИК принял такое решение еще 28 июля 2025 года. Ссылаясь на «военную агрессию РФ» и «военное положение, во время которого никакие выборы не организуются и не проводятся», Комиссия «установила отсутствие обоснования для формирования нового состава территориальных избирательных комиссий» разных уровней, которые осуществляют подготовку и проведение местных выборов на Украине.
Таким образом, решение ЦИК и завершение срока полномочий местных органов власти создают условия для создания ВГА по всей территории Украины. И если центральная власть продолжает считать себя легитимной, то в ближайшее время она должна создать ВГА в каждой подконтрольной территориальной общине – области, городе, районе и селе.
Однако Зеленский принимает такое решение только тогда, когда ему это выгодно, например, как в ситуации с мэром Одессы Трухановым, которого он лишил украинского гражданства, что привело к отстранению от должности. Параллельно была создана Одесская ВГА, но и местная власть пока продолжила свое функционирование.
Почему же киевский режим не начал массовую замену местной власти на ВГА? По мнению бывшего депутата Верховной рады Олега Царева, на то есть несколько причин.
Во-первых, «тотальная ликвидация местного самоуправления в стране понизила бы и так крайне невысокий рейтинг власти».
При отстранении от власти местных мэров и назначении руководителей создаваемых ВГА внешняя оболочка украинской демократии моментально слетела бы и показала, что власть в стране захватила незаконная хунта, которой плевать на права граждан избирать и быть избранными.
Во-вторых, «в пропагандистском плане Киеву выгодно, чтобы местные советы тех населенных пунктов, которые давно стали Россией, продолжали работу».
Такой подход позволит утверждать, что эти города и села «все еще Украина», а также финансировать местные администрации, которые расположены на подконтрольной Киеву территории, но относятся к бывшим украинским, а ныне российским регионам. Несмотря на отсутствие объекта управления, эти структуры с удовольствием тратят бюджетные средства на только им известные цели.
В итоге, с какой стороны ни подойти к вопросу легитимности украинской власти, можно утверждать, что она абсолютно потеряна и требует полной перезагрузки, как и вся Украина.
В качестве информации к размышлению дополню, что на президентские выборы 2019 года пришли голосовать около 18,5 миллиона граждан, на парламентские – меньше 15 миллионов, а на местные выборы в 2020 году – 10,5 миллиона. Вопрос: сколько граждан придет на любые следующие выборы с учетом того, с какой скоростью хунта Зеленского уничтожает население Украины?
Началась операция "Ошеломление". Киев в огне. Взрывы за взрывами. В Покровске паника. Такого окружения ещё не было. Выдвинут ультиматум
Илья Головнёв
26 октября 2025
Мощная и сокрушительная волна ударов обрушилась на ключевые объекты Украины. Начавшаяся операция "Ошеломление" полностью оправдывает своё название, демонстрируя возросшую силу и точность русской армии. От Киева до Одессы, от Харькова до Сум – повсюду фиксируются серьёзные поражения вражеской инфраструктуры. Одновременно приближается финал битвы за Покровск, где командование ВС России выдвинуло ВСУ ультиматум.
Началась операция "Ошеломление"
Русские войска нанесли мощные комбинированные удары по ключевым объектам в четырёх областях Украины. Баллистические ракеты ударили по объектам на левом берегу Киева, зафиксированы серьёзные повреждения. Движение в районе Киевского радиозавода перекрыто, а местные жители сообщают об атаках на Завод железобетонных конструкций имени Ковальской.
В пригороде Харькова зафиксировано 14 взрывов от БПЛА, предварительно, цели – склады и ремонтные площадки, что наверняка затронет логистику противника. В Сумской области поражены объекты железнодорожной и топливной инфраструктуры, что добавляет давления на украинские поставки.
В Киеве сегодня утром очень атмосферно. Ночью ВКС вновь ударили по энергетике и военным объектам города. Судя по картинке – попали,
– заметил военкор Алексей Живов.
Известный философ Александр Дугин предположил, что это часть операции "Ошеломление":
Киев в огне. Взрывы за взрывами.
Западные СМИ говорят о применении нами баллистических ракет. Возможно, это начало операции "Ошеломление".
Военный блогер Юрий Подоляка добавляет, что цели – киевские ТЭЦ и подстанции. Похоже, главные подстанции Киева пытаются добить.
Кроме того, на левом берегу Киева поражён ключевой объект – радиозавод.
И если в прошлый такой удар сильно горела ТЭЦ-5. То сейчас горит ТЭЦ-6. При этом, вне зависимости от результатов сегодняшних ударов, уже очевидно, что энергосистему Киева ВКС России и ракетчики будут выносить "под ноль", – добавил Подоляка.
В свою очередь "Военная хроника" выделяет несколько моментов.
Первый. Комплексы Patriot, NASAMS и SAMP-T, развёрнутые на господствующих высотах правобережья, включая район аэродрома Жуляны и Крюковщину, не справились со своими задачами. По сообщениям с мест, они пытались работать только в начале нашей атаки, но после нескольких неудачных перехватов стрельбу прекратили.
Второй. Перестановка пусковых и радаров, смена позиций и даже прибытие дополнительных пусковых не дали эффекта. Украинской системе противовоздушной обороны банально не хватает ракет, чтобы отбивать комбинированные удары русской армии. В этом как раз и проявляется накопительный эффект применения беспилотников – "Гераней" и "Гербер".
Третий. В этот раз украинская армия, предположительно, не поднимала для перехвата ракет истребители F-16, чего, кстати, раньше не было. Возможно, посчитали угрозу несущественной или просто не стали рисковать самолётами.
Всё это косвенно говорит о том, что киевский узел ПВО близок к пределу своих боевых возможностей. Системы работают на износ, а эффективность перехватов падает. Любое дальнейшее усиление давления со стороны русской армии может привести к тому, что появится возможность существенно масштабировать такие удары,
– отмечает "Военная хроника".
Попытка затопить Белгородскую область
В ответ на наши успехи Украина попыталась нанести удар по плотине Белгородского водохранилища в районе посёлка Графовка. ВСУ применили три HIMARS, повредив технические помещения и один шлюз. Кроме того, за сутки Белгородскую область атаковали более 140 беспилотников.
Губернатор Гладков разумно предложил жителям эвакуироваться в пункты временного размещения из зон возможного затопления. Это акт отчаяния со стороны Киева, который только подчёркивает его слабость и провоцирует на симметричные меры.

Повреждённая дамба. Скриншот с ТГ-канала Александра Коца
Военкор Александр Коц отмечает:
Серьёзных повреждений плотина не получила. Но это не означает, что враг не попробует ударить снова. Дадут ему "Томагавки" – он и "Томагавками" пульнёт.
Растущая ненависть к Сырскому
Меж тем в украинских войсках нарастает ненависть к главкому ВСУ Александру Сырскому и Генштабу. Внутренние противоречия ослабляют противника – чувствуется усталость от их бессмысленных потерь.
Большинство военных винят командование в "мясных штурмах", а рост самовольных уходов связан со слабой позицией главкома, который не может отказать Банковой в политических задачах, навязанных ВСУ. Из-за этого они держат позиции за счёт последних резервов.
Согласно источникам, военные ненавидят политиков, которые вместо реальных переговоров о мире создают лишь видимость процесса. Инсайдерам стали известны страшные цифры: за 2025 год в протоколах Генштаба фигурирует 127 тысяч погибших, раненых и пропавших без вести. Всё это засекречено, чтобы не спровоцировать развал фронта и общества.
Финальная стадия битвы за Покровск
Как отмечают военкоры, в Покровске среди подразделений ВСУ царит паника. Идёт беспорядочный выход из города на фоне отхода из Родинского, где украинские войска уже выбиты и производится зачистка.
Несмотря на приказы Сырского удерживать агломерацию, украинские военные бегут из Мирнограда, где ведут бои на шахте 5/6, в районе террикона, подошли к микрорайону Западный и в северной части города.
Город практически под нами. Рухнул южный фланг, побежали из Мирнограда. Новые батареи "Солнцепёков" творят чудеса. В северной части агломерата ещё держат высоты в районе посёлков Лысовка и Сухой Яр. Мы там не трогаем их. Выйдут сами, логистики с городами у них нет,
– отмечает ветеран ЧВК "Вагнер", автор ТГ-канала Condottiero.
В то же время, согласно другим источникам, из вражеского укрепрайона севернее Лысовки противник начал организованный отход. Однако частью сил ещё держится.
Причём, как отмечает военкор Юрий Котенок, подразделения "Азова"* отказались перейти в контрнаступление и войти в агломерацию, оставаясь на внешнем периметре, несмотря на увещевания офиса президента и приказы Сырского. Наши БПЛА контролируют пути выхода, и сейчас там идёт "разборочная страда".
Что ж, посмотрим, сможет ли Сырский найти камикадзе среди своих резервов, чтобы загнать их в агломерацию на убой ради пожеланий Ермака (Зеленскому специально вовремя организовали зарубежный тур), – добавил Юрий Котенок.
Западные аналитики беспокоятся, что для России есть смысл замкнуть кольцо вокруг Покровска. После Мариуполя таких крупных окружений не было, обычно просто вытесняли. Сейчас может повториться, с численностью в котле, сравнимой с Купянском или Мариуполем. Если город возьмут и гарнизон попадёт в окружение, Россия сделает из этого показательный пример последствий затяжного сопротивления.
Все эксперты, аналитики и военкоры сходятся во мнении: началась финальная стадия битвы. Русские подразделения контролируют большую часть города, зачищают юг от железной дороги, с очагами у леса Троянды. Прорыв в район Рог, мясокомбината и завода пылеподавления – успех.
Логистика противника в коллапсе. Покровск отрезан, трасса Е-50 под нашим огнём, что грозит окружением Мирнограда, откуда враг уже бежит, как уже и было сказано ранее.
Всё это открывает выход на оперативный простор. За Славянско-Краматорским укрепрайоном у ВСУ не будет плотной обороны. Изначально под Покровском было около 12 бригад ВСУ, реально 15-17 тысяч с тылом; 70-80% потеряли боеспособность. Покровск стал для Киева обратным контрнаступлением: маршевые батальоны перебрасывали, как в 2023-м под Работино. Если кольцо замкнётся, в окружении окажутся гарнизон и резервы – даже гибель одной бригады (2,5 тысячи) нанесёт репутационный удар Киеву, сравнимый с Мариуполем или больше.
И согласно источникам, командование ВС России выдвинуло ВСУ в Покровске и Мирнограде ультиматум: покинуть территорию Покровской агломерации до понедельника, 27 октября. В случае отказа окружённые подразделения ВСУ будут уничтожены.
https://t.me/milinfolive/159240
Повреждения дамбы Белгородского водохранилища после ударов из РСЗО HIMARS.
Кривой Рог погрузился во тьму после яркой вспышки на энергообъекте
▪️ После яркой синей вспышки на город опустилась ночь, некоторые ресурсы писали, что это молния, но местные опровергают.
фонд стратегической культуры
Экваториальная Африка, включая Камерун, – за дальнейшее взаимодействие с РФ и ЕАЭС
Многоплановое сотрудничество может столкнуться с вызовами
92-летний Поль Бийя уверенно лидирует на выборах главы Камеруна, опережая основного соперника Иссу Чирома, кандидата от оппозиции, более чем на 18% голосов, сообщает 24 октября Journal du Cameroon со ссылкой на комиссию по подсчёту голосов. По её данным, Бийя получил почти 2,5 млн голосов – 53,66% от общего числа избирателей. Его главный оппонент, кандидат «Фронта национального спасения Камеруна» Исса Чирома, набрал порядка 1,62 млн голосов (35,19%), однако проигрыша не признал: в стране начались беспорядки.
Публикуемые местными СМИ неофициальные подсчёты свидетельствуют в пользу действующего главы государства, набравшего более 50% голосов. Поль Бийя – соратник Амаду Ахиджо (1924-89 гг.), первого президента Камеруна (1961-82 гг.), руководителя борьбы за его независимость от Франции и Великобритании (с 1961-го). Бийя продолжает курс на укрепление независимости африканской страны, развитие индустриализации и её интеграции с соседними странами. Как и президент А. Ахиджо, П. Бийя выступает за развитие сотрудничества Камеруна с Россией, поддерживает разработку и реализацию совместных программ с российскими партнёрами. Кроме того, Камерун поныне не участвует в антироссийской политике коллективного Запада и, соответственно, в западных санкциях против РФ. Современных примеров, подтверждающих такое сотрудничество, более чем достаточно.
На полях межгосударственного форума «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге 28 июля 2023 г. Президент РФ В. Путин встретился с Полем Бийя, отметив: «...связи между Россией и Камеруном выстраиваются в духе взаимного уважения и партнёрства. Созвучны подходы России и Камеруна к международным проблемам. В следующем году будем отмечать 60-летие установления дипломатических отношений. Рассчитываем, что наша встреча придаст дополнительный импульс укреплению взаимодействия наших двух стран.
Наш экспорт в прошлом году немного просел (в основном зерновые, химудообрения, грузовые авто, некоторые виды промышленного оборудования, медикаменты. – Прим. ред.). Но импорт из Камеруна в Россию вырос: сразу в 17 с половиной раз (какао-бобы, кофе, хлопок, морепродукты, тропические древесина и фрукты, текстиль, кожаное сырье. – Прим. ред.). Главное – обеспечить устойчивость наших торговых показателей».
Глава государства отметил и востребованность подготовки камерунских кадров в России: «...всего в нашей стране прошли подготовку около двух тысяч камерунских специалистов. В настоящее время в России обучается 814 граждан Камеруна, в том числе 47 – по российским госстипендиям. На следующий год мы удвоили квоту для граждан из Камеруна по этим стипендиям – до 100 мест». В 2025 г. эта квота составляет 120 мест. Плюс к тому, «в апреле 2023-го в городе Дуала (крупнейший портовый город страны. – Прим. ред.) начал функционировать Центр открытого образования на русском языке, в котором сегодня обучаются более 150 школьников и студентов». Аналогичные оценки высказал Поль Бийя.
К слову, с 2016 г. в Дуале действует русская международная школа «Галактика» – учебное заведение полного цикла на 500 учащихся, открытая на средства камерунца – российского почётного консула в Камеруне Ж.М. Чуиссанга.
Договорённости о проработке совместных экономических проектов были достигнуты в ходе переговоров главы камерунской дипломатии Л. Мбеллы шесть лет назад в Санкт-Петербурге с российским коллегой С. Лавровым и рядом экономических ведомств РФ. 9 ноября 2024 г. «на полях» первой межминистерской конференции «Форума партнерства Россия – Африка» С. Лавров и Л. Мбелла обсудили «актуальные вопросы мировой и региональной повестки дня, перспективы дальнейшего развития российско-камерунского сотрудничества в различных областях, представляющих обоюдный интерес». В середине марта 2023 г. в Москве та же тематика обсуждалась на полях второй межпарламентской конференции «Россия – Африка» камерунской делегацией во главе с вице-председателем Сената Камеруна Табетандо Ндиебом Нсо. В марте 2024 г. в Госдуме РФ сформирована депутатская группа по связям с парламентом Камеруна.
В конце июля 2023 г. Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) подписал в северной столице меморандум «О взаимопонимании и сотрудничестве» с инвестиционно-промышленной госкорпорацией Камеруна Multi-Services Et Materiel Industriel (MSMI) SARL. Предусмотрено, что РЭЦ с MSMI будут совместно продвигать российское промышленное оборудование на рынках не только Камеруна, но и всей Экваториальной Африки.
По мнению директора по развитию зарубежной сети РЭЦ Дмитрия Прохоренко, «Камерун является одной из ведущих экономик Экваториальной Африки и предлагает широкий спектр инвестиционных возможностей. Объем поддержанного экспорта Группы РЭЦ в Камерун в 2022 г. составил 19,6 млн долл. (четверть стоимости экспорта РФ в Камерун. – Прим. ред.). Совместные усилия РЭЦ и MSMI позволят российским компаниям весомо нарастить присутствие на этом перспективном обширном рынке и укрепить обоюдные позиции».
В свою очередь, посол РФ в Камеруне Георгий Тодуа в середине марта 2024 г. представил развёрнутую характеристику экономических взаимосвязей: «...камерунский бизнес заинтересован в росте прямых поставок (а не через посредничество западных трейдеров. – Прим. ред.) кофе и какао на российский рынок, что привлекательно и для российских партнеров. Но для их производства нужно больше инвестиций, современных агротехнологий из РФ. В этом отношении Россия и Камерун могли бы быть полезными друг другу, поэтому одна из наших ключевых задач состоит в том, чтобы наладить цепочки взаимопоставок».
Что касается торгового сегмента, «наш экспорт становится более технологичным, мы начинаем уходить от торговли исключительно сырьем и переходим к поставкам продукции обрабатывающих отраслей». В 2019-2023 гг. объёмы торговли «практически удвоились, в том числе за счет поставок российских химудобрений, а также машин и оборудования». Эта тенденция «сохраняется, как и рост камерунского экспорта в РФ».
В начале августа 2023 г. глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников и министр экономики и инфраструктуры Камеруна Аламин Мей договорились доработать с участием РЖД соглашение о сотрудничестве в строительстве припортовых и магистральных железных дорог в Камеруне. Документ намечено подписать в начале 2026 года. Предварительно намеченные проекты сотрудничества включают в том числе строительство в 2024-29 гг. железнодорожных линий из северного и южного Камеруна соответственно в соседние Чад (Нгаундере – Гаруа – Нджамена) и в Габон (Яунде – Оем – Белинга).
Ещё в конце ноября 2022 г. глава основной логистической компании Камеруна Global Corporation Group Кунгаба Леонель заявил ТАСС о желании «пригласить российских специалистов для помощи в развитии железнодорожной отрасли, чтобы наладить кооперацию в строительстве железных дорог». Сотрудничество с Россией востребовано «для создания общенациональной и трансграничной железнодорожной сети».
Комиссар Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСГЦА: участвуют Камерун и еще 8 стран региона) по общему рынку, экономическим, валютным и финансовым отношениям Франсуа Кинимба (Конго) в ходе переговоров в С.-Петербурге с руководством ЕЭК в середине июня 2023 г. заявил о заинтересованности ЭСГЦА в формировании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС, что нашло поддержку в ЕЭК. Как отметили стороны, «важно уже имеющееся совпадение позиций по ряду аспектов регулирования внутренних рынков. Востребованы сторонами обмен лучшими интеграционными практиками». При этом Ф. Кинимба сообщила об интересе этой структуры «к механизмам взаимодействия ЕЭК с бизнесом, к возможностям развития промкооперации в ЕАЭС и с ЕАЭС». По имеющейся информации, до конца с. г. состоятся новые консультации по уточнению тематики переговоров по обоюдной ЗСТ: первые состоялись в середине ноября 2024 г. в Сочи.
Ещё пример: 15-20 сентября 2022 г. Камерун посетила делегация Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ) из Якутска. По итогам переговоров с руководством министерств высшего образования; недропользования, промышленности и технологического развития Камеруна; национальной алмазодобывающей госкомпании «Сонамин» достигнута договоренность «о разработке к началу 2026 г. программы двойного диплома в области трансформации драгоценных камней. И обсуждены возможности запуска с 2026 г. совместной учебной программы СВФУ и Высшей школы трансформации горнодобывающей отрасли и энергетических ресурсов Университета г. Бертуа».
Таким образом, РФ-ЕАЭС и Камерун-Экваториальная Африка становятся взаимно значимыми экономическими партнерами, и отнюдь не в последнюю очередь, благодаря поддержке со стороны президента Поля Бийя. В то же время социально-политическая нестабильность в стране, тяжёлое наследие европейского колониализма, включая затяжной конфликт вокруг бывшего «Британского Камеруна», могут сделать перспективы взаимовыгодного сотрудничества не столь очевидными.
https://www.fondsk.ru/news/2025/10/26/e … -rf-i-eaes
ИНОСМИ
Россия не поддастся давлению США. У Штатов осталась только одна стратегия. Иначе ядерной войны не избежать
26 октября 2025 года
© РИА Новости Кристина Кормилицына
The National Interest | США
Для США в отношениях с Россией возможны два подхода, пишет TNI. Сдерживание рассматривает Москву как непримиримого противника. Напротив, стратегия сосуществования предполагает, что на Россию нельзя повлиять принуждением, и требует ответственной дипломатии.
Томас Грэм
Стратегия сдерживания России может быть удовлетворительной с моральной точки зрения, но она отрицает тот факт, что эра господства США завершилась.
Предполагаемая встреча президента Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште может не состояться вовсе, а окончательное урегулирование российско-украинского конфликта может произойти в далеком будущем. Однако не будет преждевременным задуматься о том, как такое урегулирование должно быть сформулировано ради максимального продвижения интересов США в сфере европейской безопасности и в отношениях с Россией. Вообще, есть два стратегических подхода: сдерживание, предпочтительный вариант для большей части внешнеполитической элиты, и сосуществование в условиях соперничества. Выбор между ними зависит от того, как США оценивают Россию.
Как и во времена холодной войны, политика сдерживания рассматривает Россию как непримиримого противника с недопустимыми геополитическими амбициями в Европе и за ее пределами. Следуя логике Джорджа Кеннана, она предполагает, что противодействие российской экспансии в итоге подорвет основы режима и приведет к появлению новой России, которая будет больше соответствовать западным ценностям и сможет стать партнером США.
Стратегия же сосуществования в условиях соперничества, напротив, исходит из того, что Россия — вечная соперница, чью внутреннюю систему и стратегическое мышление Запад не сможет изменить ни давлением, ни побуждением. Задача внешней политики США видится не в том, чтобы победить или преобразовать Россию, а скорее в ответственном подходе к этому соперничеству, дабы предотвратить прямое военное противостояние, катастрофическое для обеих сторон.
Сдерживание и сосуществование в условиях соперничества имеют общую цель — сохранить суверенитет Украины и предотвратить дальнейшую российскую агрессию против соседей. В чем они расходятся, так это в понимании того, как решать два стержневых вопроса этого конфликта: гарантии безопасности для Украины и распределение спорной территории.
Сдерживание: моральная ясность и стратегическая жесткость
Применительно к нынешнему конфликту сдерживание стало бы принципиальной позицией в поддержку права Украины стремиться к членству в НАТО, даже если эта перспектива покамест остается отдаленной. Оно не накладывает никаких ограничений на сотрудничество Украины в области безопасности ни с НАТО вообще, ни с отдельными союзниками в частности. Оно отвергает любые ограничения на военный потенциал Киева, кроме его добровольного обязательства не стремиться к обладанию ядерным оружием. Любые возражения России будут немедленно отвергнуты.
Сдерживание также будет настаивать на территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ 1991 года и подразумевает отказ от любых политических решений, которые узаконят российские завоевания с 2014 года. С фактическим контролем России над занятыми территориями можно примириться как с временной реальностью. Тем не менее, США будут поддерживать стремление Украины восстановить территориальную целостность с течением времени — дипломатически, политически и экономически.
Таким образом, сдерживание удовлетворяет моральным и правовым требованиям защиты суверенитета и противодействия агрессии. Однако оно сопряжено с издержками. Отказывая России в любом спасительном выходе или гарантиях безопасности, сдерживание рискует затянуть конфликт. Оно может усугубить новую холодную войну, дестабилизировать Европу и привести к разрушительным долгосрочным последствиям для самой Украины, которую стремится защитить.
Сосуществование в условиях соперничества: сдерживание борьбы во избежание разорения
Стратегия сосуществования, напротив, побудит Украину занять позицию вооруженного нейтралитета, чтобы защитить свой суверенитет и одновременно решить проблемы безопасности России. Киев откажется от членства в НАТО и согласится не размещать у себя иностранные войска, продолжая при этом развивать собственную военно-промышленную базу за счет западных инвестиций и технологий для создания оружия, необходимого для самообороны. Это ограничит военный потенциал Украины, но сугубо в рамках договоренности о сопоставимых ограничениях для российских войск в пределах определенной зоны вдоль границы Украины с Россией и Белоруссией.
Что касается территориальных вопросов, то сосуществование предполагает фактический контроль России над занятой украинской территорией без признания его де-юре. Восстановлению границ 1991 года эта стратегия предпочитает урегулирование на принципах местного самоопределения, позволяющее населению спорных районов определять свою политическую принадлежность в рамках согласованного демократического процесса под международным контролем. Результат не узаконит завоевание, а, напротив, лишь упрочит основополагающее политическое право.
Эта стратегия скорее прагматична, чем принципиальна. В ней признается, что безопасность Украины в конечном счете зависит не от моральной приверженности Запада, а от стабильного равновесия сил. Она позволит Украине выжить, перестроиться и влиться в Европу, избежав участи постоянного очага конфронтации между ядерными державами.
Прагматизм для многополярного мира
Сдерживание остается привлекательным, поскольку выражает моральную убежденность и уверенность сверхдержавы, которая твердо стоит на мировой арене, как это делали США в первые годы после окончания холодной войны. Но мир, в котором США могли диктовать желанный исход, давно канул в лету. Политика сосуществования предлагает более реалистичную основу для постоянного соперничества с Россией в многополярной системе. США не могут господствовать, поскольку им противостоит соперник, которого они не могут уничтожить.
Сосуществование вовсе не умиротворяет агрессора, как утверждают критики, и не вознаграждает агрессию. Оно сдерживает ее с помощью равновесия сил, сдержанности и дипломатии. Компромисс — даже с неприятными соперниками — рассматривается как элемент государственного управления в бесконечной борьбе, в которой неудачи подлежат исправлению, а преимущества накапливаются с течением времени. Она стремится не к решающей победе, а к стабильности и справедливому миру — пусть с изъянами, но достижимому на практике.
В конце концов, США предстоит выбрать между политикой моральной ясности и прагматическим подходом, который приносит плоды. Сосуществование в условиях соперничества, при всей неоднозначности и несовершенстве, предлагает более надежный путь к миру в Европе и глобальному порядку, который продвигает интересы и ценности США, — пусть и не так полно и быстро, как хотелось бы некоторым.
Томас Грэм — заслуженный научный сотрудник Совета по международным отношениям и автор книги “Как правильно понять Россию”.
Оригинал статьи
https://nationalinterest.org/feature/ru … oexistence
Позже всех. Борис Первушин, [23.10.2025 11:40]
https://t.me/pervush1nb/2164
Украинская ставка на Запад ожидаемо провалилась. Киев строил стратегию не на собственных возможностях, а на уверенности что Запад решит за него всё: от изоляции России до военной победы. Украина видела себя лишь фронтовым инструментом, уверенным что главный удар нанесут за неё. Экономический, дипломатический...
Реальность сделала им больно. Россия не только выдержала давление, но и укрепилась: экономика адаптировалась, военная промышленность развернулась, фронт без остановок идёт вперёд. 🇪🇺 Европа быстро устала — не хватило ни ресурсов, ни воли. 🇺🇸 США, занятые собственным кризисом, начали сворачивать поддержку
В Киеве не оказалось ни плана Б, ни даже понимания что делать, если Запад устанет. 🤡 Политическая элита, воспитанная на грантах и внешнем управлении, не умеет действовать без инструкций из Брюсселя и Вашингтона. Зеленский лишь унаследовал линию Порошенко и Ющенко — ставку на конфронтацию и русофобию, за которую теперь расплачивается страна
На фронте это проявляется буквально: рушится оборона под Покровском, Северском, Купянском. Сырский мечется, пытаясь задержать обрушение любой ценой. Но это уже агония. 💥 В этой ситуации лозунг "воюем до конца" стал не символом стойкости, а знаком бессилия
#важно: режим Зеленского живет в иллюзии, что если Запад не проиграл, значит, и Украина не проиграла. ☝🏻 Но Запад уже не воюет — он торгуется, перекладывает ответственность и ищет, как выйти из кризиса с минимальными потерями. Киев этого не видит?
Когда фронт окончательно рухнет, договариваться будет уже не с кем. Государство, потерявшее армию, территорию и экономику, не сможет вести переговоры о мире — его просто заменят в этом процессе. 🕊 Мир всё равно наступит, но без Украины как субъекта
Начнётся передел, платить будут проигравшие. Украина — территориями, инфраструктурой и остатками ресурсов. Европейские страны, которые не успеют вовремя соскочить — деньгами, энергетикой и политической стабильностью. 👉🏻 Это закономерный финал авантюры, построенной на зависимости, самообмане и чужих интересах
#объясняю: проигравший в этом конфликте определялся не на поле боя. ‼️ Проигравшим становился тот, кто изначально отказался, а потом и утратил способность решать за себя (https://t.me/pervush1nb/2155). Украина сделала ставку на Запад и тем самым подписала себе приговор
Позже всех. Борис Первушин, [23.10.2025 12:30]
https://t.me/pervush1nb/2165
🤡 Трамп жалок. Ничего кроме жалости его потужные заявления не вызывают. За попытками выглядеть крутым решалой мировых конфликтов проглядывает лишь то, что у Вашингтона нет ни стратегии (https://t.me/pervush1nb/2163), ни реальных инструментов для изменения хода конфликта
Когда Трамп объясняет что "огонь нужно прекратить", хотя недавно признавал бессмысленность перемирия без устранения первопричин — это капитуляция перед обстоятельствами. ✋🏻 Конечно, он знает, что Россия не пойдёт на заморозку и что заканчивать мы будем только на наших условиях. Иначе невозможно никак
По утечкам он сам недавно говорил что Украина без принятия наших условий обречена. Теперь публично петушится и переобувается.
#объясняю: 🤔 Белый дом думает, что сам факт общения с ними уже подарок. Типа отменить встречу — способ заставить Кремль задуматься о своём поведении (признать, что для нас это будничная процедура, значит поставить под сомнение гегемонию)
Ведут себя так, будто время играет на них. Думают, что могут потянуть паузу, поиграть в манёвры и тем самым скорректировать наши требования перед встречей. ☝🏻 Главная цель — избежать повторения Аляски, когда им пришлось не диктовать, а слушать
Любая попытка давления обречена. ‼️ Москва под давлением не торгуется и не уступает — просто выходит из игры и меняет правила. Этой администрации это ещё предстоит осознать. (https://t.me/pervush1nb/1647) Осознание будет болезненным
Дальше у Трампа простой выбор: 🤔 либо окончательно обнулённые отношения с Москвой и новая эскалация, либо саботаж внутри американской системы, где поражение Украины воспринимают как личный крах. Что он там выберет — нам плевать. Мы в любом случае доведем дело до победы
Позже всех. Борис Первушин, [26.10.2025 11:31]
Объясняю главное противоречие между Москвой и Вашингтоном: они делают акцент на российско-украинском урегулировании, а мы - на российско-американском. Россия видит мир с Украиной как первый шаг к диалогу с США. Запад хочет просто выскочить с Украины и сохранить конфронтацию с Россией в других форматах
Москва предлагает путь поэтапных уступок: вы уступаете — мы уступаем, шаг за шагом двигаемся к компромиссу. Но как только Вашингтон отстраняется и говорит "это не наша война, договаривайтесь с Киевом", 👉🏻 этот сценарий рушится и Россия возвращается к жёсткой линии
🤔 Трамп требует, чтобы Европа брала на себя большую часть расходов и ответственности за безопасность. Европа сопротивляется, Украина пытается использовать Трампа в своих интересах. В итоге все стороны тянут ситуацию в разные стороны
В этой системе противоречий Россия старается говорить меньше, действовать точнее. США наоборот: громкие заявления, эмоции, но по сути ничего нового. ☝🏻 Мир пока не просматривается, никто не готов сделать первый реальный шаг навстречу
О! Понеслось дерьмо по трубам!
"Лондон считает угрозой для Британии ракету «Буревестник» "
Ну так знает кошка чьё мясо съела и знает от кого ответка прилетит...
Американская разведка получила информацию о том, что ОАЭ передали критически важные оборонные технологии компании Huawei, которая помогла Китаю в разработке ракетных комплексов класса «воздух-воздух» увеличенной дальности, что дало китайским истребителям преимущество перед американскими аналогами, - сообщает Financial Times
Базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах технологическая компания G42 разрабатывала с помощью ИИ технологии модернизации ракет большой дальности, запускаемых с истребителей. Конфиденциальная американская информация, переданная G-42 Китаю, помогла модернизировать ракеты PL-15 и PL-17.
…. опять у америкосов чертежи обнесли
Немецкие компании сливают Китаю производственные секреты в обмен на 6-месячный договор о поставках редкоземельных металлов — пишет Blomberg
Немецкие подрядчики по обороне, производители автозапчастей и т.д. дают Китаю доступ ко всем процессам производства: схемы, цепочки поставок, списки клиентов, и даже бизнес планы на 3 года за то, что Китай будет продолжать поставки незаменимых компонентов.
Немецкое правительство абсолютно не понимает, что с этим делать, официальные лица буквально спрашивают фирмы, что они рассказывают китайцам, а те не отвечают.
Малый бизнес закрывается, а большой играет по собственным правилам.
https://t.me/RVvoenkor/102593
Кривой Рог погрузился во тьму после яркой вспышки на энергообъекте
▪️ После яркой синей вспышки на город опустилась ночь, некоторые ресурсы писали, что это молния, но местные опровергают.
===========================================
Аналогичный случай был 1 октября в Днепропетровске. После яркой сине-зеленой вспышки в небе погас свет по всему городу
ВИДЕО :
https://vkvideo.ru/video-213182662_456261041
https://www.ntv.ru/video/2511324
ТЕКСТ :
https://www.mk.ru/politics/2025/10/01/s … lneba.html
https://rg.ru/2025/10/01/v-dnepre-pogas … video.html
https://life.ru/p/1794832
О! Понеслось дерьмо по трубам!
"Лондон считает угрозой для Британии ракету «Буревестник» "
правильно считают ….. ну и каков вывод у лорпердов тьфу у перлордов ? ….
Stepnyak написал(а):https://t.me/RVvoenkor/102593
Кривой Рог погрузился во тьму после яркой вспышки на энергообъекте
▪ После яркой синей вспышки на город опустилась ночь, некоторые ресурсы писали, что это молния, но местные опровергают.
===========================================
Аналогичный случай был 1 октября в Днепропетровске. После яркой сине-зеленой вспышки в небе погас свет по всему городу
ВИДЕО :
https://vkvideo.ru/video-213182662_456261041
https://www.ntv.ru/video/2511324ТЕКСТ :
https://www.mk.ru/politics/2025/10/01/s … lneba.html
https://rg.ru/2025/10/01/v-dnepre-pogas … video.html
https://life.ru/p/1794832
«Интересно, что это так бумкнуло? Не мог же я один наделать столько шуму! И где, интересно знать, мой воздушный шарик?.. И откуда, интересно, взялась эта тряпочка?..» Пятачок
Министр экономики Германии провела час в бомбоубежище в Киеве, — DW
«Министр экономики ФРГ Райхе и её делегация провели примерно час в бункере в Киеве. Все члены делегации чувствуют себя хорошо»
…. так выглядит фрицевская Зарница 
Telegraph: Британские военные выступили за совместное с Германией использование ядерного оружия
26 Октября 2025
Британские военнослужащие выступили за совместное с Германией использование ядерного оружия, несмотря на то, что переговоры по этому вопросу между правительствами стран пока не ведутся, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники газеты Telegraph.
«По словам представителей руководства Министерства обороны Великобритании, стране следует рассмотреть возможность совместного использования ядерного оружия с Германией… Такие переговоры между Великобританией и Германией еще не состоялись», − говорится в сообщении.
Как отмечает издание, такой шаг одобрил, в частности, экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, заявив, что такое соглашение «следовало заключить давно». Согласно информации Telegraph, такие «стратегические переговоры» Германия уже ведет с Францией.
Украина.ру
Против НАТО, ЕС, Британии и Израиля: у Ирландии будет несистемный президент
Александр Савко
В Ирландии происходят события, которые можно назвать ударом под дых европейскому политическому истеблишменту. Президентом этой страны избрана Кэтрин Коннолли – левый независимый кандидат, который резко критикует руководство европейских стран по украинскому вопросу
Характеризуя отношение Североатлантического альянса к России, она назвала его подстрекательством к войне. "НАТО сыграло в этой ситуации отвратительную роль, приблизившись к российской границе и занимаясь разжиганием войны. Ирландия проявила лицемерие на многих уровнях", – говорила Коннолли по поводу украинского кризиса, нарушая все красные линии западного политикума.
Будущий ирландский президент призывала не доверять США, Великобритании и Франции, заявляя, что их политическая стратегия заключается в "развитии военной промышленности, увеличении количества войн, продолжении и нормализации военных конфликтов ради получения огромных прибылей".
Коннолли жёстко критиковала Урсулу фон дер Ляйен, отмечая, что под её руководством Евросоюз "утратил моральные ориентиры" и становится всё более милитаризированным.
"Ещё в 2018 году она подвергла сомнению ответственность России за отравление российского диссидента и его дочери в Солсбери, заявив, что британское правительство относится к россиянам как к "виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное", а также сравнила недавнее увеличение расходов Германии на оборону с наращиванием нацистами военной мощи", – тревожно пишет газета The Times.
Кроме того, Кэтрин Коннолли поддерживает борьбу палестинцев, называя Израиль "геноцидным государством", и выступает за объединение Республики Ирландия с подконтрольной британцам Северной Ирландией (Ольстером), что принципиально противоречит интересам Лондона.
Победа этой женщины стала для европейского руководства неприятной неожиданностью. Все полагали, что новым президентом Ирландии станет Джим Гэвин – тренер по гэльскому футболу, кандидат от либеральной партии "Фианна Файл" ("Солдаты Судьбы"). Однако он снял свою кандидатуру в последний момент по личным причинам. И это обеспечило победу Коннолли, которую поддержала влиятельная партия "Шинн Фейн" ("Мы сами").
Ирландские избиратели, крайне недовольные политической стратегией Брюсселя, сделали ставку на несистемного левого кандидата. Несмотря на то что представители истеблишмента пытались предотвратить её избрание, мобилизовав местных правых активистов, которые вышли на улицы под антимигрантскими лозунгами и устроили стычки с ирландской полицией.
"Коннолли является яростной противницей милитаризации Европы, которую она сравнивала с вооружением гитлеровской Германии 1930-х. Что в нынешних условиях объявляется чуть ли не "подыгрыванием России". Её обещания резко снизить военные расходы Ирландии не на шутку встревожили европейскую прессу. И вдруг – такие мощные, отнюдь не спонтанные беспорядки в Дублине, последствием которых может быть рост недовольства левыми и лично Коннолли. Эдакая мобилизация правого электората накануне важного дня голосования. И кто-то поверит в такие совпадения? Лично мне верится с трудом", – писал в своём телеграм-канале политолог Владимир Корнилов.
Однако эти усилия не принесли для местной политической элиты никаких результатов. Кэтрин Коннолли уверенно победила, получив 63,4 % голосов – против 29,5 % у её соперницы Хизер Хамфрис от правоконсервативной партии "Фине Гэл" ("Племя ирландцев"). Ирландцы шли на выборы, чтобы проголосовать за того, кто критикует Евросоюз. Потому что социально-экономическая ситуация в этой стране оставляет желать лучшего, и граждане Республики Ирландия обвиняют в этом Брюссель.
Экономика Ирландии демонстрирует в последние годы не самые плохие показатели на фоне других европейских стран. Но дело в том, что это обеспечивается притоком спекулятивного капитала, который обогащает дублинских финансистов, в то время как простые ирландцы с трудом сводят концы с концами.
По данным организации "Альянс за права детей", более 230 тысяч ирландских подростков живут в настоящей бедности, и данная статистика указывает на примерное количество по-настоящему бедных домохозяйств.
"Эти дети зачастую вынуждены ложиться спать голодными несколько ночей в неделю, спать в пальто зимой, потому что отопление отключено, или ходить в школу в обуви, которая слишком мала, причиняя боль", – пояснила журналистам исполнительный директор Альянса Таня Уорд.
Президент Республики Ирландия является верховным главнокомандующим вооружённых сил и осуществляет представительские функции руководителя государства. Он имеет право отклонить одобренные правительством законопроекты, направляя их для рассмотрения в ирландский Верховный суд.
Кэтрин Коннолли наверняка будет блокировать законы об увеличении оборонных расходов, призывать тратить бюджетные средства на поддержку малоимущих ирландцев, которые поддержали её на выборах – вместо того, чтобы отправлять эти деньги Зеленскому. Ведь она разделяет взгляды своего знаменитого однофамильца – социалиста Джеймса Коннолли, борца за независимость Ирландии, расстрелянного британцами в 1916 году, который считал необходимым установить в освобождённой стране социальное равенство.
Кроме того, президент Ирландии нередко высказывается по ключевым вопросам внешней политики, и Коннолли будет прилагать все усилия, чтобы Ирландия наконец объединилась с Ольстером – завершая этим продолжительную борьбу с британским колониализмом, которую в течение семи веков проводили жители "Изумрудного острова".
Сейчас это выглядит реальным, потому что в политической жизни Великобритании царит настоящий хаос. Консерваторы и лейбористы утратили доверие избирателей, а наибольшую поддержку имеет националистическая Партия Реформ. Перспектива её победы пугает ирландских католиков Ольстера, заставляя их смотреть в сторону Дублина.
Выступающая за объединение партия "Шинн Фейн", представленная сразу в двух частях разделённого острова, заняла первое место на последних выборах в североирландскую парламентскую ассамблею. Она опережает по популярности Демократическую юнионистскую партию, которая связана с протестантской общиной и выступает за то, чтобы Ольстер находился под властью британской короны. А это является знаком будущих перемен.
Представляющая "Шинн Фейн" Мишель О’Нил стала в прошлом году Первым министром Северной Ирландии. По данным соцопросов, большинство ольстерских избирателей готовы к объединению с независимой Ирландией, и вполне возможно, что избрание Кэтрин станет необходимым катализатором, ускорив этот процесс.
Но самым главным является то, что победа Кэтрин Коннолли позволит озвучивать протест против милитаризации Европы на самом высоком уровне. И это несомненно станет проблемой для натовских ястребов.
Telegraph: Британские военные выступили за совместное с Германией использование ядерного оружия
26 Октября 2025Британские военнослужащие выступили за совместное с Германией использование ядерного оружия, несмотря на то, что переговоры по этому вопросу между правительствами стран пока не ведутся, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники газеты Telegraph.
«По словам представителей руководства Министерства обороны Великобритании, стране следует рассмотреть возможность совместного использования ядерного оружия с Германией… Такие переговоры между Великобританией и Германией еще не состоялись», − говорится в сообщении.
Как отмечает издание, такой шаг одобрил, в частности, экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, заявив, что такое соглашение «следовало заключить давно». Согласно информации Telegraph, такие «стратегические переговоры» Германия уже ведет с Францией.
Бриты, как всегда, хотят остаться в стороне и подставляют немцев? В случае чего отдуваться придётся им.
А разве Германии не запретили после ВМВ иметь ядерное вооружение? Или хранение на своей территории ядерных боеголовок к этому запрету не относится?
https://iarex.ru/news/151111.html
Администрация Трампа подготовила новые санкции против России
26 октября 2025 09:57
Администрация президента США Дональда Трампа разработала дополнительные санкции, которые она может применить против ключевых сфер российской экономики, если Владимир Путин продолжит откладывать завершение конфликта на Украине, сообщили официальные лица агентству Reuters.
Пока неясно, введёт ли Вашингтон новые санкции, но, как сообщается, среди обсуждаемых мер были меры, направленные против российского банковского сектора и инфраструктуры, используемой для доставки нефти на рынок.
Дональд Трамп в среду ввёл санкции против России впервые с момента своего возвращения на пост президента в январе.
Как отмечает REX, накануне Трамп заявил, что не будет назначать никаких переговоров с Путиным, пока не станет ясно, что российский лидер серьёзно настроен заключить сделку о прекращении конфликта на Украине.
Зеленский призвал к совместному ответу на удары ВС России по Украине
26 Октября 2025
Владимир Зеленский в вечернем обращении к украинцам пожаловался на массированные удары ВС России по военной инфраструктуре страны.
«Только за одну эту неделю россияне применили против Украины почти 1200 ударных дронов и уже 50 ракет различных типов − большинство как раз баллистические. Защита от такой угрозы может быть только общим делом − ни одна нация в мире не должна оставаться наедине против такого», − сказал глава киевского режима.
Вместе с тем, по словам Зеленского, для украинцев есть и хорошие новости.
«Был мой разговор с канцлером Германии, также мы говорим с некоторыми другими партнерами в Европе по "Петриотам". Отдельно хочу поблагодарить Британию и Францию – есть решение Франции о дополнительных истребителях "Мираж" для Украины и ракет для ПВО, Великобритания будет помогать нам с ПВО и в дальнейшем – тоже ракетами, и в производстве дронов-перехватчиков – спасибо за это. Есть также новые решения о взносах в программу PURL – Финляндии и Испании», – уверяет глава киевского режима.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64