Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Сообщений 1521 страница 1540 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

0

1521

«Убей кролика как москаля!» Чему «учат» в детских лагерях «Азова».

https://i.postimg.cc/FHF4Qq8j/IMG-2942.jpg

В молодежных лагерях террористической организации «Азов» (запрещен в РФ) появилась новая «учебная дисциплина». Детям и подросткам, которые проходят там «военно-патриотическое» обучение, в начале сезона дают на воспитание маленьких крольчат. Скауты ухаживают за ними. Кормят, кладут с собой спать, играются во время отдыха. Привыкают к ним. А потом «учитель» требует этих кроликов убить. Мол, представьте, что это агенты «москалей», влезшие в доверие. Дескать, так нужно для воспитания «силы духа»…

Об этом нам рассказала мать одного из мальчишек, киевлянка по имени Тамара (имя изменено). У её 10-летнего сына, отправленного в лагерь («вышкол») на лето, случился нервный срыв. Он категорически отказался убивать животное и забился в истерике. Подобным образом отреагировали и еще несколько ребят. Один даже стал заикаться. Но двое их «побратимов» постарше крольчат зарезали. И даже с каким-то садистским удовольствием…

«Я видела жуткие глаза этих парней, - со слезами вспоминает Тамара. – Это ад натуральный! Я немедленно забрала ребенка оттуда и пригрозила пожаловаться в суд. Но мне намекнули, чтобы не болтала, а то найдут везде…».

«Инновация» эта не укропская. Так в лагерях «СС» воспитывали «арийский характер» и «беспощадность к врагам рейха» у гитлерюгенда.

Тамара так испугалась, что уехала с сыном в другой город. Но и там не решается назвать фамилии инструкторов – боится, что у «Азова» длинные руки… Возмутились и некоторые другие родители. Мол, мы думали, хлопцы и дивчата получают патриотическое воспитание во славу Украины, а вы их тут живодерами делаете. На что поимели ответ:

«Так это ж все именно во славу Украины и делается! Чтобы ваши дети стали ее героями!».

И еще добавили:

«Шо вы так переживаете? Вон в селах дети помогают родителям резать кролей и свиней. И шо?».

Тут явный намек на то, что уроды не прочь накрыть своим «отцовством» все юное  поколение…

Тамара – не идейная нацистка. Просто «болото», поддавшееся пропаганде. Когда ту поменяют власть – прозреет и осознает, какой дурью страдала. Впрочем, уже прозревает. Говорит, что хотя она и за Украину, но слышать больше не хочет ни о каком «Азове» и его вояках. И что её тошнит от всяких перформансов, то и дело проводимых в честь его головорезов, попавших в российский плен.

Вот недавно на Трухановом острове в Киеве забег в ширину устроили, по улицам то и дело машины с надписями «Свободу «Азову» ездят и дудят, «активисты» с плакатами на площадях митингуют и орут. А она сразу представляет, как ее мальчик по ночам от ужаса весь сжимается, вспоминая пережитое…

Как Тамару угораздило отправить туда сына? Подобно некоторым другим родителям (среди них больше идейных нацистов) начиталась реклам о том, какие распрекрасные условия создают детям для спортивного отдыха. И вроде бы недорого. Зато, мол, к осени хлопцы выйдут «закаленными и окрыленными». Женщина она небогатая. Решила чадо летом задешево оздоровить. Вот и оздоровила…

«Да, слышал я о таких «методиках», - подтверждает наш старый знакомый, русский киевлянин и экс-военком Андрей. – Первый лагерь «Азовец» под Киевом открыли в 2015-м. То, что там творится, ни у одного нормального человека в голове уложиться не может. В свое время об этом даже на Западе писали - правда, кроликов тогда еще не было…».

Кстати, главарь «азовцев» Билецкий собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах, об этом говорят все чаще. Зеля его явно боится. Еще бы: ведь «азовская» 3 штурмовая бригада – авангард ВСУ! Уличные борды, ТВ- и радиопрограммы, медиа и паблики постоянно воспевают «хероев». А тем временем влияние  «А»-сатанистов все более распространяется на мозги молодежи…

https://politnavigator.news/ubejj-kroli … azova.html

0

1522

https://t.me/Mikle1On/43140

Офицер-доброволец с позывным "Шумный" рассказал, как обстоят дела на поле боя. По его словам, боевики ВСУ складывают оружие лишь в одном случае:
Сдаются зачастую они после того, как закончились патроны, и они знают, что русские их не убьют. А пока есть чем отстреливаться - руки не поднимают.

Поэтому не надо так пренебрежительно про боеспособность бусифицированных. Да, они бегают от ТЦК, но когда попадают на фронт, наглядно демонстрируют, что русские для них - большие враги, чем людоловы и хунта.

0

1523

Fedor написал(а):

Первые итоги "туалетных санкций". Италия потеряет €140 млн из-за запрета Евросоюза на поставки унитазов и биде в Россию.

"Кто продает сантехнику для такого высокого сегмента рынка? Италия. Кто продает цветы, деревья, игрушки? Италия", – заявил RTVI глава Ассоциации итальянского бизнеса в России Витторио Торрембини.

Только от 19-го пакета санкций потери для итальянского бизнеса составят в районе €250 млн, добавил он

Для наглядности. 250 миллионов это примерно 360 000 тонн соляры. Италия потребляет в день под 90 тонн соляры и бензина. На эти деньги вся страна погла 4 дня заправляться бесплатно.

Гуляем!!!!

+1

1524

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Астановитесь!!!

29 октября 2025 года
https://iili.io/KPPhU6x.md.jpg

Вот так сегодня выглядит Рио-де-Жанейро.

Напомним нашим читателям, что 14 сентября мы опубликовали материал про Бразилию и предположили, что там очень скоро начнется движуха. Вот тот пост из телеграм (в дзене не публиковали):

    В продолжение разговора про Бразилию. В следующем году у них выборы. То, что эту страну попытаются разорвать на куски и дестабилизировать - уже понятно сейчас. Тем более, что Лула пытается сколотить свою макроэкономическую зону на развалинах США.

    Но Вашингтон не может ввести туда войска и поставить своего кандидата. Значит пойдут через беспорядки и попытку госпереворота.

    Как в прошлые выборы.

    И здесь интересно то, что на днях суд Бразилии вынес приговор бывшему президенту этой страны Жаиру Болсонару.

    Верховный федеральный суд (STF) признал его виновным в организации "вооружённой преступной группировки" и попытке насильственно отменить результаты выборов в 2022 году.Приговор: 27 лет и 3 месяца строгого режима. Жаиру 70 лет. Посчитайте сами, когда он выйдет.

    Жёстко? Несомненно.

    С одной стороны, это назидание всем тем, кто собирается поучаствовать в будущих беспорядках в Бразилии до и после выборов. А с другой, "красная карточка" большим друзьям Трампа и элитам стоящим за ним.

    Все прекрасно понимают, что любую альтернативную Америке макрозону можно собрать исключительно на развалинах США.

    Тот самый случай, когда либо "вы их", либо "они вас".

    Что касается Жаира Болсонару, думаем, что он не будет сидеть такой срок. Возраст. Со временем смягчат наказание. Но гораздо позже. До выборов срок останется устрашающим в назидание остальным.

Проходит 1,5 месяца и вот. Рио дымит. Формально идут разборки с наркокартелями. Но учитывая то, что скоро выборы, то протесты должны были быть поддержаны именно ими (криминальными элементами, у которых есть оружие). В противном случае, опять не получится снести Лулу.

Так что полиция и спецназ начали зачищать протестно-криминальную поляну заранее.

Янки в ЦРУ думали, что они хитренькие и в этот раз смогут сменить неугодные правительства по всей Южной Америке с помощью криминалитета и наркокартелей...Фигушки.

"На каждую хитрую гайку найдётся свой болт с резьбой" .

В Пентагоне видимо надеялись, что Лула будет носиться по стране со словами "Остановитесь", как это делал один известный (уже ростовский) деятель.

Но похоже "Астановитесь" придётся кричать рыжеволосому пиар-деятелю.

Что ж Лула ты творишь? Так никакой оппозиции не напасешься...

Большое спасибо за внимание. Дорогие друзья, приглашаем заглянуть в наш телеграм и VK. А ещё, если кому интересно, у нас есть канал по подписке дзен премиум и телеграм+, где собраны интересные статьи, которые никогда не попадут в открытый доступ.

Всем добра.

====================================

0

1525

https://i.postimg.cc/tT1sX7Zb/IMG-2943.jpg

https://i.postimg.cc/PxLCtNpG/IMG-2944.jpg

Известный клирик ПЦУ покинул структуру Епифания И ОСУДИЛ ЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Вчера один из довольно известных клириков ПЦУ Ярослав Ясенец-Кулик заявил, что выходит из состава структуры Епифания.

Ясенец опубликовал официальное письмо к главе ПЦУ, в котором отметил, что категорически не согласен с курсом структуры, а также с предвзятым и несправедливым отношением к нему лично.

Все последующие «санкции», которые наложит на него Думенко, он считает недействительными.

Личность Ясенца, мягко говоря, неоднозначна. Он стал известен благодаря своей поддержке ультраправых групп и откровенно пронацистским взглядам и высказываниям.
Во время одной из проповедей он, например, открыто хвалил Третий Рейх.

Тем не менее, ему хватало совести быть почти единственным в ПЦУ, кто публично выступил против богохульных акций власти под Киево-Печерской Лаврой и варварского уничтожения Десятинного храма УПЦ в Киеве.

В дополнение к своему заявлению Ясенец опубликовал 3-часовую серию видео, в которых рассказал о ужасном состоянии дел в структуре Думенко.

В своих видео экс-клирик ПЦУ фактически подтвердил большинство вещей, о которых говорят православные журналисты, блогеры и спикеры.

Ясенец заявил, что структура Епифания стала обновленческой организацией, далекой от церкви. Он фактически подтвердил, что эта организация больше похожа на партию, которая выполняет приказы безбожной власти Украины.

Он также рассказал об уровне самого Епифания, который почти не проводит служб и живет в роскошном имении с бронированными дверями.
Ясенец отметил, что в ПЦУ почти нет монашества, а в клирики принимают людей, которые даже не знают Символа веры.

Что важно, он рассказал о рейдерских захватах храмов боевиками ПЦУ, после которых святыни стоят закрытыми.
Ясенец осудил государственную оккупацию Лавры и выступил против либеральной повестки структуры Епифания.

В конце Ясенец раскритиковал предательство главами ПЦУ главы УПЦ КП Филарета

0

1526

https://t.me/geonrgru/39552

От угля до биткоина: Якутия делает ставку на ЦОДы и майнинг. Что это значит для России?

Якутская топливная энергетическая компания (ЯТЭК) совершает революционный поворот, отказываясь от планов по экспорту СПГ в пользу строительства гигантского кластера ЦОДов и майнинга на 2 ГВт. Борис Марцинкевич детально разбирает, почему монетизация "запертого" газа внутри страны стала выгоднее, чем борьба за перенасыщенный мировой рынок сжиженного газа. Из выпуска вы узнаете, как это решение связано с поручением Владимира Путина о развитии цифровой экономики и обеспечении дата-центров доступной энергией. Мы анализируем, как этот шаг превратит Якутию в новый технологический хаб России, открывая перспективы не только для майнинга криптовалют, но и для большой газовой химии. Этот проект - яркий пример новой энергетической стратегии России в действии и изменения глобальных трендов.

Смотрите полный разбор в нашем видео

0

1527

Дзен-канал "Государственник"

Долгий полет над Азией

29 октября 2025 года
https://iili.io/KPilFcX.md.jpg

Добрый день, Империя.

Ненавижу долгие перелеты, поскольку слишком устаю от них. Но люблю долгие перелеты, потому что под мерный шум двигателей и при отсутствии источников информации (интернета нет, в СМИ не зайдешь) кристаллизуется то понимание, которое крайне редко случается в обыденной обстановке.

Так было и с перелетом из Вьетнама. Девять с половиной часов в воздухе, много дремлющих людей (296 пассажиров на борту, не считая экипаж), карта перелета на мониторе прямо перед глазами - и, короче, медитативная обстановка на все сто процентов. А подумать было о чем, ибо последние действия Трампа против России ломают всю сложившуюся схему - следовательно, нужен более глубокий анализ, который объяснял бы логику событий. Логика тут была, только ее нужно было понять - и пока не явилась ментальная белочка в форме "Аэрофлота", все крутилось вокруг медиа, конфликтов, слов, перформансов, вечного шоу в сети и вечной подстройки говорящих голов под новые обстоятельства. Голова гудела, двигатели тоже - и где-то в последней трети полета начался процесс анализа и осмысления происходящего в новых исходных данных.

Обстоятельства не менялись. Вообще никак. Самым сложным было осознать то, что обстоятельства тщательно подсовывали миру, никак не меняя при этом суть - и реакция на обстоятельства все более становится неожиданной. Пример - тот же конфликт Израиля и Хамас. Победу протрубили, мир объявили, но по сути и по состоянию ничего не изменилось - Хамас атакует Цахал, Цахал бьет по Газе, война продолжается в полный рост, но уже с бумажкой о вечном мире. Трамп с Путиным договаривается в Анкоридже, а потом Трамп "внезапно" вводит новые санкции против России, приговаривая "Вот через полгодика и посмотрим!"

Шо происходит, я вас спрашиваю? Почему перемога за перемогой немедленно оборачиваются в зраду за зрадой? Кто сломал ганьбамометр и быструю стрелку осциллографа? Куда летит стремительный домкрат? Кто ответит за эскалацию на пустом месте?

Осознание первое.

Любой бизнес, как и любое государство - это именно управление процессами. А управление процессами предполагает, что все, что выходит за их рамки, будет (обязательно) исследоваться в рамках других процессов - например, управления кризисом. И уже в тех дополнительных процессах будет найдено решение и его впишут в основной процесс управления. Это банальная логика бизнеса, заметим - и пока все процессы под контролем метапроцесса (стратегия развития, к слову - как раз метапроцесс, от него потом и пляшут, создавая бизнес-процессы), итог мудрого хозяйствования вполне предсказуем, хоть и описан в трех сценариях - пессимистичный, консервативный (базовый) и оптимистичный.

Так это выглядит на практике - во всяком случае, должно выглядеть. Так живут и работают все корпорации мира - и так мыслят все управленцы, если под рукой у них есть хотя бы пара десятков подчиненных.

Для простоты понимания чуть утрируем: предположим, вы владелец ателье, где шьют трусы. Изделие сложное, вдумчивое, особенно если для женщин - но тут прибегает ваш зам и с пылом доказывает, что на рынке резкий подъем спроса на блины и стоит ловить момент. Как адекватный руководитель, вы же сначала вертите пальцем у виска, ибо профиль не ваш, а блины с двойной строчкой и обметанными краями купят только ради прикола - но зам настаивает, графики показывает, индексы на память цитирует. Вариант первый: вы вызывает бригаду и зама везут для принудительного вывода обратно в реальность. Вариант два - вы таки проникаетесь пафосом зама и начинаете прикидывать на листочке, куда вас заведет идея зама. Дальше целый веер вариантов, но если вы хотите спасти и сохранить свое ателье, то выбор у вас, собственно, невелик - продолжать шить трусы и мечтать о переходе в новый технологический уклад, где вы будете шить уже более сложные и дорогие изделия. Лифчики с косточками, например.

Утрируем дальше. Вы выжили в высококонкурентной борьбе в отрасли трусов и вашими достижениями впечатлились. Вас приглашают начальником в большую и богатую компанию - а там каких только станков-то нет. И блинопошивочные, и трусовыпекающие, и даже бюстгальтероотливочные - хоть из стали, хоть даже из титана, а хоть даже из пластика для ширнармасс. У вас сносит крышу, так как с вас снимается главная ответственность за бизнес-процессы - этим занимается кто-то там внизу. На вас же обязанность проявить креативность и вывести свою компанию в лидеры рынка - грейт эгейн в чистом виде.

Бизнес вообще основан на ограничениях, а Трамп попал в среду без каких-либо ограничений, ибо Америка считается самой богатой и могущественной страной в мире, хотя во многих аспектах это давно не так. Ударная мощь сейчас больше у России (в атомных боеголовках и носителях), экономическая мощь у Китая, это даже не оспаривается - и только доллар до сих пор является основной валютой для расчетов на планете. Пока является. Для Трампа нет необходимости рулить процессами, он пришел из другой сферы, где другие процессы и другие условия - прежде чем управлять государством, нужно его (государство) понять и принять в качестве базовых настроек. "Здесь не поорешь "Ты уволен!" за всякую фигню, хоть и очень хочется - здесь ограничения другие. Не внешние, как в бизнесе, а внутренние, в виде системы сдержек и противовесов, законов, биллей, уставов и традиций с прецедентами. Управление страной - это юридические процессы, а не бизнес-процесс, к которому привык Трамп.

Следовательно, Трамп не управляет процессами, он на них реагирует, пытаясь эти же процессы ослабить (шатдаун, как повод для увольнения бюрократов, к примеру) - а если ты процессами не управляешь, ты полностью зависим от тех, кто ими рулит. От дипстейт, от европейской фрау Вурсулы (у нее свои связи и с демократами, и с бюрократами в США), от генсека НАТО, от Макрона и Мерца - даже если ты ненавидишь всех этих людей, они продолжают на тебя влиять через твое же ближайшее окружение. В итоге, обещая распустить НАТО, США тратят на оборонку (и на НАТО) куда больше, чем в первой каденции Трампа - и так почти во всех ситуациях, куда суют свои жала европейские политики.

Осознание второе.

У Трампа нет стратегии (нет метапроцесса). Есть мечта грейтэгейнить - стратегии нет. Есть прикидки: угомонить Россию, нахлобучить Китай, уломать Индию, тихо отбомбить Иран (и Венесуэлу в скором времени), срочно подписать мир между Израилем и Хамас (а там пусть хоть поубивают друг друга), помирить Таиланд и Камбоджу (особенно если Малайзия до этого два месяца готовила соглашение о мире между ними), вернуть заводы обратно (интересно чьи?), наказать весь мир тарифами за объедание Америки десятилетиями.

Стратегии нет, но есть пиар-стратегия, причем личностная, основанная на лести собственного окружения и лояльных политиков, которые в гробу Трампа видали - в белых тапочках на босу ногу и с банкой наградного хрена в руках.

Самостоятельные лица и фигуры рядом с Трампом не уживаются (Илон Маск, Такер Карлсон), ибо они видят реальность, а не нарисованную для масс-медиа картинку - картинка не обязана быть логичной и последовательной, народы с клиповым мышлением слишком быстро забывают сказанное несколько часов назад. Это не бизнес, а политика - и здесь нет корпоративного устава, вместо него есть правила, которые можно и нужно менять по своему усмотрению. Во всяком случае, такому выдающемуся во всех отношениях деятелю, как Трамп - поэтому сказанное Трампом утром противоречит сказанному Трампом в обед и прямо противоположно вечернему Трампу. Стимул-реакция, все по Павлову, все по учебнику.

Это ведет к ускоренной разбалансировке государственной машины. Бюрократия тоже необходима для функционирования системы, даже в бизнесе должен быть тот, кто скрупулёзно день за днем считает выручку и траты, сопоставляя усилия предприятия и ситуацию на рынке - а здесь президент множит большинство бюрократов на ноль, ибо они, видите ли, мешают ему проводить реформы для преобразования Америки в великое государство. И обратите внимание - Трамп хочет сделать, "как было в лучшие годы США", он мечтает о прошлом величии, а для развития необходимо визуализировать величие в будущем. У Трампа такие "красивые и самые быстрые ракеты" и такие "самые современные и мощные подлодки", что других уже и не надо - прошлая Америка уже все ему дала, так что можно грозить и технологически и морально устаревшей мощью. Только заводы обратно вернуть - тут-то китайцам кирдык и наступит.

Осознание третье.

Помнится мне, как в начале нулевых, когда Россия начала резко подниматься (до 12% роста ВВП в год), среди экспертов бродили рассуждения о способности так развиваться - и одной из суждений была идея, что развал СССР позволил сбросить с хвоста РСФСР спиногрызов и иждивенцев в виде "браццких народов" и "дружественных режимов". Во многом это действительно так, Россия являлась донором и для союзных республик, и для почти половины мира, стоило лишь заявить, что страна поддерживает социалистический путь развития. Денег на это все уходила прорва, а результат был сомнителен; мало того, после распада СССР сразу же толпа бывших "друзей" толпой ломанулась в НАТО, от рiдной Польши, Венгрии и прочих стран СЭВ до Прибалтийских Вымиратов - при этом ни одна из бывших союзных республик не получила уровень жизни выше, чем в СССР. Можно спорить о Вымиратах, но достаточно туда съездить - и даже не в села и по хуторам, а в самые что ни на есть столицы. Впечатлений будет масса, самое глубокое погружение в поздний совок обеспечено.

У нынешней Америки совершенно схожая ситуация, не зря Трамп так твердит о многолетнем грабеже американского народа "союзниками" США. При этом у Трампа фактически нет инструментов прекратить экспорт долларов в обмен на импорт инфляции из США, хотя уже давно издержки содержания долларового пространства превышают прибыль от него же, достаточно взглянуть на долг и заплакать в уголке. Мало того, рост издержек ускоряется, а ФРС Трампу никак не подконтролен - и очень большой вопрос, кому ФРС подконтролен вообще. Судя по итогам визита Трампа в Лондон, в заднем проходе ФРС рука Ротшильдов одна из самых главных. Цели условных Ротшильдов не согласуются с целями США и Трампа от слова "совсем" - а как ты сделаешь Америку великой снова, если тебе не дают на это денег под самыми разными предлогами?

Трамп угрожал выходом из НАТО и уходом из Европы; в итоге все получилось наоборот. Сбросить это ярмо ему не дадут, потому как оплот демократии и все такое - а это значит, что Трамп просто не успевает на войну с Китаем. Торговую он уже дважды продул, а боевую дважды не смог начать. Первый раз пришлось грозить авианосцами Киму, но все три встречи ни к чему не привели - а там уже очередная попытка импичмента и обвинения в работе на Россию, еле отбился. В этот раз Трамп завис в Европе и на Ближнем Востоке, выхода из этой ситуации ему никто не предоставит, ибо еще не время.

Заметили, как тихо исчез с экранов Венс? Ему поручили убрать нелегалов, этим он и занимается - и, в отличие от вице-президента Харрис, с успехом. Не лезет в разборки с Россией, не угрожает Китаю, не суется в ФРС - Венс работает, он все высказал европейцам в Мюнхене и Зеленскому в Белом доме. Именно Венс может быть той фигурой, которая закапсулирует Америку в ее национальных границах - а пока Америка нужна глобалистам именно в той роли, для которой больше всего подходит Трамп. Трамп перекачивает капиталы и предприятия из Европы в США, а потом Китай перекачает капиталы и предприятия из Америки - у Китая именно эта роль в долгосрочной перспективе, а США останутся в виде крупнейшей региональной державы в западном полушарии и финансовым центром Запада. Этаким хабом, через который так удобно перегонять деньги и зарабатывать на комиссионных - для этого авианосцы и прочие вундерваффе только избыточная нагрузка на содержание. Как и пенсионеры с профсоюзами, так что латиноамериканизация продолжится.

Не факт, что такая участь предопределена, но просматривается она хорошо. И если Трамп или Венс все таки найдут формулу реиндустриализации Америки, то для мира это будет очень неплохой выход - хотя, честно говоря, без России тут не обойтись. Ровно так же, как Советская Россия не обошлась без помощи США в тридцатые годы прошлого века. Только для этого нужно сохранить Америку в ее нынешнем виде полусотни штатов, а не в состоянии тихой и необъявленной гражданской войны, которая уже идет полным ходом и с огнестрелом. Это уже почти невозможно, ибо Трамп совершает конституционные преступления - он использует армию внутри страны и вводит войска в штаты без согласования с губернаторами штатов. Так-то статьи для электростульчака, но Верховный суд пока на его стороне, хотя это дело такое, зыбкое - сегодня суд за Трампа, а уже завтра против.

Грубо говоря, систему кормежки других за счет США нужно ломать, но руки и ноги Трампа связаны по самые ушки - возможно, следующий президент США и сможет начать этот процесс ломки, но до начала еще дожить нужно, а варианты в виде фильма "Падение Империи" проступают все четче и четче. Возможно, у Трампа есть понимание, куда и к чему все идет - но в этом случае его наезд на Россию и лично Путина выглядит шизофреничным. Без России и ее ледоколов месторождения в Арктике не освоить, а Трамп режет курицу с золотыми яйцами (возможно, это был петух) самым тупым ножом, какой только смог найти - и как после такого Путину договариваться с таким "партнером"?

Запад добился сменяемости власти - теперь ему добиться бы преемственности договоров и обещаний, а то придет новый президент и все опять по кругу. Как в таких условиях строить новую международную архитектуру, совершенно неясно - а вот с Китаем и Индией все понятно, там с преемственностью соглашений с другими странами полный порядок. Если Трамп отменил все договоры Байдена, то Харрис обязательно отменит все договоры Трампа; приход Камалы во власть все более реален, ибо Трамп проваливается все чаще и чаще. И тянет за собой Венса и всю остальную команду.

Долгий полет, странные мысли, странные аналогии и странные ощущения - мы это уже видели, но в других условиях и с другими людьми. С нами в том числе - и для нас урок был очень жестким и отрезвляющим.

Кто выльет на Трампа ведро ледяной воды? Вот в чем главный вопрос.

============================

0

1528

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

«Царь Бомба» поля боя ...

29 октября 2025 года
https://iili.io/KPLmrYb.md.jpg

На повестке сегодня тихая истерика пребывающих в адеквате военных людей Запада. Намедни поставивших жирный крест на последнем «аргументе НАТО» в столкновении с Россией конвенциональными вооружениями. В тактической полосе или на оперативно-тактическую глубину. Речь о массовых поставках в русское крылатое войско модернизированных корректируемых авиабомб (КАБ-500). Названо изделие специальными изданиями «Царь-Бомба» после документально подтверждённых «прилётов» этих гостинцев в окрестности утёсовского «города у моря». С дистанции 200 км от места сброса.

От печки

В новогодние праздники 2023-го года наши юго-западные «братья» возопили, обнаружив в полосе обороны развороченные «опорники» без единого выжившего захисника. Тишина на участках фронта стояла абсолютная, наземные системы артиллерии молчали, но с небес что-то падало во мраке предрассветном, уничтожая укрепления в городской застройке.

Оставляя огромные воронки и безжизненный сектор примерно 100 х 100 метров. Прибывшие специалисты узнали в картине Апокалипсиса результат попаданий авиационных бомб с фугасной боеголовкой ФАБ-500. Но загадкой оставался их способ доставки, хирургическая точность попаданий. Наблюдатели ПВО сообщили, что-таки да, русские Су-34/Су-35 мелькали на радарах вдали, но пуски авиационных ракет «воздух-поверхность» типа Х-29/31/59М/29Т/59МК зафиксированы не были, их бы заметили импортные РЛС. Значит ... решили натовские господа, русские сделали свои JDAM-бомбы.
https://iili.io/KPQJjXR.md.jpg
Точнее, извлекли из чуланов разработку Государственного научно-производственного предприятия «Базальт» двадцатилетней давности в облике модулей планирования и коррекции (МПК) для авиабомб ФАБ-500М-62. Тогда ВКС России не заинтересовались новинкой с раскладывающимся двухметровым крылом без системы точного наведения, результат не впечатлял.

Всего-то семь километров стабилизированного полёта от точки сброса на высоте носителя 100-300 метров. Обещание привинтить к МПК инерциальную навигационную систему, дабы дальность увеличить вдвое, а потом сделать уже «Универсальный (унифицированный) МПК» со спутниковым навигационным приемником (уже 60-100 км полёта) и даже оснастить импульсно-реактивным двигателем (150-200 км!) ... бюрократов Минобороны не заинтересовало.

Пока не случилась Сирия и штатное бомбометание фронтовой авиации превратилось в пятнашки со смертью. Тут-то немедленно вспомнили о появившейся выставочной новинке корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), управляемом комплексе ракетно-бомбового вооружения Х-36 «Гром» в двух исполнениях. Изделие 9-А-7759 «Гром-Э1» с авиационной ракетой и 9-А1-7759 «Гром-2», управляемой планирующей бомбе. Тут-то бармалеям с ПЗРК и поплохело, когда с дистанции сброса в 65 километров к ним начали прилетать ОФ и ОД боевые части 250-315 кэгэ.
https://iili.io/KPQ3lql.md.jpg
Эксперименты прошли успешно, «Громы» уже в 2018-ом начали подвешивать не только к Су-34 и МиГ-35 (с перспективой оснащения новейших Су-57) но и к ударным беспилотным дальнолётам С-70 «Охотник» и «Альтиус».

Оставалась проблема ... изделия получились недешёвые, массовыми их сделать было трудно. Тем временем, родной ВПК с арсеналами Родины обладали гигантскими инженерными заделами, производственными площадками и запасами различных ФАБ-ов. На том и сконцентрировали внимание, начав с азов. Размещения на обычную «чугунину» сварных неразборных конструкций новомодных МПК. То есть, приклёпывая к авиабомбам автономное летательное устройство с носовыми обтекателями, крыльями, стабилизаторами, системой навигации, рулями на сервоприводах.

Так удалось занять прямым делом наши скучающие Су-24М/34/35 сидящие на приколе из-за появления очаговых и эшелонированных зон ПВО, формируемых по принципу «каждой твари по паре» вокруг дальнобойных ЗРК «Patriot». И советских С-300, пока у них ещё были зенитные ракеты. Первые новогодние подарунки 2023-го были названы натовскими вояками «тупыми (глупыми) бомбами», поскольку смотрелось в сборке изделие ... скажем так, не очень эстетично. Аэродинамика была соответствующей. Ибо компактный тяжёлый припас, спроектированный под отвесное падение или посадочную глиссаду – разные вещи. Но запасы ФАБ-250 и ФАБ-500 мы чуть растрясли.
https://iili.io/KPQfjXs.md.jpg
И войска жаловались на низкую точность подобных изделий, недостаточную плотность применения «планирующих бомб», потому наши конструкторы вновь притормозили отгрузку модулей УМПК, пока не довели до ума системы наведения по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS), прикрутив к планерам помехоустойчивые антенны «Комета-М» о 12-16 антеннах. Сделав ФАБы равнодушными к спуфингу навигации (GPS-спуфинг, подмена координат). Весной 2024-го бомбардировочная активность наших ВКС непрерывно возрастала, к зафиксировав рекорд 100 бомб/сутки.

Тем самым вернув на поле боя традиционную тактику продвижения наземных войск с непосредственной поддержкой фронтовой авиации. Малые группы штурмовиков выявляют позиции противника, сковывают «опорники» боем, изолируя их друг от друга и следующей полосы обороны FPV-дронами.
https://iili.io/KPQILdJ.md.jpg
Когда работа артиллерии и бронетехники затруднена или в полосе нашлись особо заковыристые инженерные фортеции на огневых точках – тут и прилетают из-за горизонта полутонные гостинцы, перемешивая с черноземами, глиной и щебнем гетманское воинство. Тактическая дилемма, тут необходимо либо постоянно пятиться назад в активном маневрировании, либо гарантированно сгинуть в огромной воронке, если решил «зацепиться за рубеж». А когда точность УМПК (и УМПБ Д-30СН для РСЗО «Торнадо-С») стала ювелирной, частота вылетов авиации штатной, то настала горькая пора устрашающих потерь наших сбившихся с пути «братьев».

1000 + за сутки при полной невозможности планирующую смерть перехватить. Попытки организовать заслоны ПВО на импортных колченогих системах проваливались раз за разом, злые западные языки при этом утверждали: радары видят лишь один УМПК из ...пяти, сбивать штуку из десяти обнаруженных (врут, сивые мерины, но кое-что перехватывают, да).
https://iili.io/KPQ70Je.md.jpg
ЗРК Nasams

Тогда натовские стратеги попробовали другую тактику для обороняющихся, неимоверно растягивая позиций подразделений, квадратно-гнездовым образом рассаживая двойки-тройки бойцов по тщательно замаскированным норам. Эффективность планирующих КАБ снизилась, но появилась другая неприятность. Увеличение мощности сбрасываемых бомб.

ФАБ-1500, ФАБ-3000, например. С площадью поражения до 250-ти метров и разлётом всепрошивающих осколков на 1200 метров соответственно. А наши радиоэлектронщики сумели решить проблему РЭБ и GPS-спуфинга, вернув антенным «Кометам-М» четырёхэлементную и восьмиэлементную архитектуру. За счёт внедрения новых алгоритмов обработки сигналов. Даже с использованием вражеских. Ныне арсенал с УМПК таков:

    ФАБ-250: масса взрывчатого вещества (ВВ) 100 кг, поражение 120 м.

    ФАБ-500: ВВ 200 кг, дальность поражения до 250 м.

    ОДАБ-500: термобарическая БЧ ОМ-100МИ-3Л, капут укрытиям.

    ФАБ-1500: масса ВВ 670 кг, радиус полного поражения 100 м., пробивает три метра железобетона, уничтожает заглубленные на 20 м бункеры

    ФАБ-3000: масса ВВ 1200 кг, радиус полного поражения 300 м.

Наиболее эффективными в уравнении «достаточности» считаются ФАБ-500 с УМПК, поскольку бомбардировщики Су-34 способны сбросить сразу четыре таких гостинца, они кучно (с разницей в секунды) поражают цель, складывая поражающие эффекты. Если наземные наводчики или разведывательные БпЛА «Орлан-30» хорошенько подсветили лазерными целеуказателями объекты – пишите письма, как говорится. Но и это ещё не всё.

После некоторой паузы применения ФАБ с УМПК в начале 2025-го года, на фронте появилась обновка. Модули коррекции и планирования повышенной дальности (КАБ-ПД) с более массивными и длинными крыльями модуля, и способностью залетать в тыл противника на 90-100 км, если бомбардировщик идёт на высоте 9 000 м. А следом прилетела другая беда ...
https://iili.io/KPQEyut.md.jpg
Су-34 ВКС России, вооруженный ФАБ-500М62 с УМПК-ПД.

Модификация под названием КАБ-500С. С несколькими принципиальными конструктивными особенностями. Нестандартной для канонической авиабомбы формой с ярко выраженными аэродинамическими элементами. Основной обтекатель представляет из себя двухкомпонентный конус, центральная часть припаса – почти идеальный цилиндр, дополненный плоскостями. Есть Х-образные стабилизаторы на обтекателе, в хвостовой части – крылья с рулями. Как сообщают осведомлённые источники, в БЧ появился контактный трёхрежимный взрыватель замедления. Управляемый дистанционно.
https://radika1.link/2025/10/30/scale_120090fa664380102d8c.md.jpg
Самое главное. Обновлённая система навигации, позволяющая не просто самостоятельно следовать курсу по сигналу навигационных спутниковых комплексов, но и обрабатывать данные в полете, корректируя траекторию планирования. Тот самый элемент, которого так не хватало.

Во-первых, подобная начинка сделала КАБ-500С завершённой ракетной версией «сбросил и забыл», кратно увеличивая безопасность носителя, уязвимого перед засадами систем ПВО. Во-вторых, время суток теперь вообще не имеет значения для поражения объектов. И третье: цель может обозначена в последний момент, когда бомбардировщик уже находится в небе. Но это относится к малочисленному (пока) классу КАБ-500Кр с головкой самонаведения, ФАБ-500 с УМПК-ПД, оснащённые двигателями.

А на подходе уже массовые и жутковатые КАБ-1500ЛГ-Пр, полуторатонные монстры с проникающей БЧ и лазерным наведением. Если максимально точно отвечать на вопрос уважаемого Читателя «что это даёт в перспективе», то ... скоро увидим. Поскольку вражеские специальные издания уже трижды поменяли подгузник, где-то прознав о государственном заказе на УМПК и УМПК-ПД двух модификаций в количестве 75 000 шт. до конца 2025-го.

И вдвое больше – на год следующий. Не допущен к столь секретным данным, но есть подозрение, что в эти чудовищные цифры запиханы и «Управляемые Комплексы ракетно-бомбового вооружения модульного принципа построения», вышеупомянутые Х-36 (9-А-7759) «Гром-1/2».
https://i.postimg.cc/PrB9Kqkn/scale-1200.jpg
После «успешных испытаний» по Днепропетровску на увеличенную дальность до двухсот километров уверенного полёта, внезапно исчезнувшие с радаров родных и вражеских от слова «полностью». На склады хранения мастрячим, не иначе. Для наших нетрадиционных партнёров. Им, как малолетним дебилам детям, достанется самое лучшее, дорогое и вкусное.

Если говорить о «перспективе», то она станет понятной только после окончания классической паузы с применением УМПК и УПМК-ПД. Сегодня мы аккурат в ней и находимся, Генштаб оценивает эффективность «обновок», задерживает применение устаревших версий и лихорадочно оснащает имеющиеся бездонные запасы ФАБов всех типов. Обработанный инженерно-конструктивным напильником универсальный модуль планирования и коррекции. Теперь отвечающим запросам военных полностью.

Ибо появилось дешевое, дальнобойное и неотразимое оперативно-тактическое средство на глубину вражеской обороны 150-200 км. Сохраняющее авиационный парк ВКС РФ в неприкосновенности из-за недосягаемости средств ПВО НАТО. Разваливающее понятие безопасного оперативного тыла – для противника. Как только будет накоплен достаточный запас обновлённых УМПК для проведения полноценных военно-воздушных операций в интересах наступающих наземных войск – там много любопытного и узнаем.

О стратегиях и тактиках. Думаю, импортные паскудники ещё не так взвоют. А избитый эпитет «Царь-Бомба поля боя» превратится в нечто более пугающее и возвышенное. Вам, закатным малолетним дебилам, говорили сердобольные русские люди «мы ещё не начинали». Но допекли ведь, ироды ...

===============================

0

1529

Stepnyak написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

1. Сделать аудиотрек "на все октавы" , под который на сцене можно рот открывать  - дело технически несложное.  Сложнее - действительно красиво петь, попадая в ноты, при красивом тембре голоса,  ВЖИВУЮ , без современной компьютеризированной аудиоаппаратуры.
Обычный диапазон женского певческого голоса  - три октавы. У уникумов (коим Бузова не является ) - до 4,5 - 5 октав (как у знаменитой Имы Сумак) . ПО мнению специалистов у Бузовой три октавы есть (в смысле она может воспроизвести отдельные звуки в трехоктавном диапазоне)  ... Но тембр голоса у нее все равно оставляет желать лучшего , как и навыки пения ... И со слухом у нее - большие проблемы, так что вживую петь она вряд ли может  ...  Только под отредактированную фонограмму, неизвестно кем и когда напетую  ...

2.  А насчет "жизни за бугром" ... это я скорее по себе, по своему жизненному опыту сужу.  Я когда-то около года прожил в немецком Гейдельберге , и очень устал от вида немецких невыразительных, зачастую сознательно не следящих за собой женщин. Не на ком было и взгляд остановить .  Одна за все время понравилась - какая-то случайная посетительница "Макдональдса" , однако оказалась не немкой, а сербкой...  Когда в Ростов  вернулся - не менее недели головой по сторонам крутил и получал удовольствие от симпатичных соотечественниц ... Вот потому такое мнение и сложилось ...
Нет, конечно, и в Германии имеются красивые "аборигенки" ( зачастую задействованные в модельном бизнесе) , но они очень редко встречаются (мне, по крайней мере практически не встречались в течение этого года пребывания )  в рутинной жизни .

Германия щас плавильный котел наций, смешанные браки, красоток народилось много.

Может быть и так ... что-то хоть в этом в лучшую сторону поменялось.  У меня впечатления конца 80-начала 90-х.  В те времена  что немки, что скандинавки, что англичанки  - выглядели не очень выигрышно ...  Из западных европеек еще кое-как смотрелись француженки и итальянки, да и то не по природной красоте, а по возможностям стильных модных шмоток и макияжа ...

Американки, особенно молодые - толстовка, прямые волосы, кеды. Все

0

1530

Трамп поручил Пентагону немедленно начать испытание ядерного оружия США
30 Октября 2025

Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил министерству войны немедленно начать испытания ядерного оружия.

По его словам, США «обладают самым крупным арсеналом ядерного оружия». Трамп отметил, что во время его первого срока произошло «полное обновление и модернизация существующего оружия».

«Россия занимает второе место, а Китай, существенно отставая, занимает третье место, но сравняется в течение пяти лет. В связи с проводимыми другими странами программами испытаний я поручил военному министерству начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе. Этот процесс начнется немедленно», — написал американский президент в Truth Social.

В понедельник Трамп, говоря об испытаниях российской ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, заявил, что Москва и Вашингтон не играют друг с другом в игры, а также выступил с утверждением, то «у берегов» России находится «величайшая в мире» американская атомная подлодка.

0

1531

В США обратили внимание на катастрофу ВСУ в «городе-крепости» Красноармейске
30 Октября 2025

Вооруженные силы Украины в Красноармейске (украинское название − Покровск) находятся в критическом положении, пишет американское издание The New York Times.

«Уличные бои бушуют в украинском городе-крепости Покровске, куда российские солдаты ворвались после почти годичной осады. Этот прорыв подчеркивает медлительный темп военного продвижения Москвы, однако если Россия в итоге возьмет город под контроль, она получит стратегически важный плацдарм на востоке Украины», − отмечает автор материала.

По его словам, подразделения ВС России удерживают позиции на юге города и продвигаются на север.

«Ситуация очень сложная, потому что противник уже занял значительную часть города. Они наращивают присутствие, их становится все больше и больше, и они пытаются полностью наводнить город своими силами. Натолкнувшись на наши позиции, они навязывают нам перестрелки», — приводит издание слова оператора дронов ВСУ по имени Денис.

«Эти маленькие группы, словно иглы: один укол не причиняет сильной боли, но когда их много, это превращается в сеанс иглоукалывания с очень печальными последствиями. Они нарушают тыловое обеспечение, вскрывают наши позиции и открывают по ним огонь», − прокомментировал ситуацию в Красноармейске заместитель командира батальона 79-й десантно-штурмовой бригады Украины Богдан Януш.

0

1532

Stepnyak написал(а):

Трамп поручил Пентагону немедленно начать испытание ядерного оружия США
30 Октября 2025

Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил министерству войны немедленно начать испытания ядерного оружия.

По его словам, США «обладают самым крупным арсеналом ядерного оружия». Трамп отметил, что во время его первого срока произошло «полное обновление и модернизация существующего оружия».

«Россия занимает второе место, а Китай, существенно отставая, занимает третье место, но сравняется в течение пяти лет. В связи с проводимыми другими странами программами испытаний я поручил военному министерству начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе. Этот процесс начнется немедленно», — написал американский президент в Truth Social.

В понедельник Трамп, говоря об испытаниях российской ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, заявил, что Москва и Вашингтон не играют друг с другом в игры, а также выступил с утверждением, то «у берегов» России находится «величайшая в мире» американская атомная подлодка.

Величайшая в мире. В этом вся америка. Они считают что этими санкциями удержат большую часть мира в стойле.

Пусть конфликт продолжается. Наглядно что мир меняется. Начинают понимать что жить и решать придется самим.

0

1533

В США высказались о причинах возобновления Трампом ядерных испытаний


Кимбалл: У США нет причин для возобновления ядерных испытаний

Владислав Китов (редактор отдела Мир)


У президента США Дональда Трампа отсутствуют объективные причины для возобновления испытаний ядерного оружия. Об этом сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на мнение экспертом.

«У США нет никаких технических, военных или политических причин возобновлять испытания ядерного оружия», — заявил исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дарел Кимбалл.

При этом он отметил, что Национальное управление ядерной безопасности не располагает ресурсами для быстрого возобновления испытаний

Ранее Трамп распорядился немедленно провести испытания ядерного оружия. Американский лидер отметил, что они будут проводиться «на равных» с другими странами, у которых якобы есть соответствующие программы.

https://lenta.ru/news/2025/10/30/reshen … ritikovali

0

1534

Французский военкор: В России больше свободы слова, чем на Западе

30 Октября 2025

Журналисты в России могут освещать события более правдиво, чем во Франции, где их работа подвергается жесткой цензуре, а сами они зачастую теряют работу и подвергаются угрозам просто потому, что пишут нейтральные репортажи вне принятого на вооружение западными СМИ русофобского нарратива, заявила работающая в Донбассе военкор из Франции, шеф-редактор агентства International Reporters Кристель Нэан.

«В России я могу работать свободно, могу говорить правду о том, что происходит даже в зоне спецоперации, намного больше, чем во Франции. Я видела несколько французских коллег, которые потеряли работу просто потому, что они пробовали говорить правду», − сказала она журналистам ТАСС на форуме «Диалог о фейках 3.0».

Военкор привела пример Анн-Лор Боннель, которая потеряла работу в Сорбонне, дважды побывав в Донбассе и сняв два документальных фильма.

«Во Франции сейчас все крупные СМИ в руках нескольких олигархов, которые очень близки с государством. Все они в одной линии, с одним нарративом», − отметила она.

По словам Нэан, подобная ситуация развивается во Франции уже давно, а при президенте Эмманюэле Макроне свободы слова в стране не стало вообще. Например, сейчас Макрон и его жена возбудили судебные процессы против людей, которые просто задавали в соцсетях вопросы о половой принадлежности Бриджит Макрон. Кроме того, Франция горячо поддержала законопроект Европарламента Chat Control 2 − инициативу по обязательному сканированию личных сообщений на устройствах, которая предусматривает автоматическую проверку переписки пользователей мессенджеров, электронной почты и облачных хранилищ.

0

1535

«Рядом с дедами и лягут»: «Ахмат» охотится на немецкий расчёт снайперов в зоне СВО
30 Октября 2025

Спецназ «Ахмат», который находится в составе группировки «Север» ВС РФ, начал охоту на расчёт немецких снайперов, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции, рассказал командир одной из групп спецназа с позывным Аид.

«Уже более месяца мы ищем один немецкий расчёт снайперов, которые аккуратно, но пытаются заходить работать, но их постигнет всё то же самое, что постигает любого немца, который вступает на русскую землю: останется в черноземе», — отметил он в беседе с РИА Новости.

Ранее Аид сообщил, что бойцы «Ахмата» выявили в радиоперехватах немецкую речь. Он уточнил, что есть информация о том, как в Германии распространяют листовки с объявлением о наборе в иностранный легион и с призывами взять реванш за поражение во Второй мировой войне.

«Я читал в Интернете, как по Германии развешивали объявления о наборе в иностранный легион с надписью "Возьмите реванш за 45-ый". Захотели реванша немцы, ну хорошо, будет им реванш. Закончат, как и их деды. Я думаю, там ещё не всех раскопали, остатки Третьего рейха. Рядом с дедами и лягут», – добавил Аид.

Он предостерег наемников от поездок в зону спецоперации. «Это не сафари, куда они могут приехать пострелять людей, здесь это работает в обе стороны», – заключил командир подразделения спецназа.

0

1536

Россиянка описала жизнь в Норвегии словами «мясной отдел напоминал ювелирный магазин»


Марк Успенский (Редактор отдела «Путешествия»)


Тревел-блогерша побывала в Норвегии и описала жизнь в этой стране словами «мясной отдел напоминал ювелирный магазин». Мнением она поделилась в блоге «Валери лайт» на платформе «Дзен» .

Россиянка месяц прожила в скандинавской стране и была удивлена стоимостью продуктов в местных супермаркетах, таких как Rema 1000 и Kiwi. Так, килограмм томатов на севере Европы можно купить за 89 крон (713 рублей), болгарские перцы — за 120 крон (962 рубля), а огурцы — за 70 (561). При этом булка хлеба стоит от 28 крон (224 рубля), десяток яиц — от 45 (360), курица — 220 крон (843 рубля) за килограмм.

Девушка призналась, что обычные продукты «на два дня» — молоко, сыр, хлеб, яйца, макароны — обошлись в 7,6 тысячи рублей. Причиной таких цен туристка назвала суровый климат Скандинавии, который не пригоден для сельского хозяйства, поэтому продукты приходится импортировать.

При этом средняя зарплата в Норвегии — 45 тысяч крон (172,4 тысячи рублей). Она покрывает все расходы, однако европейцы покупают только необходимые продукты. Путешественница отметила, что за все время пребывания в стране начала «осознанно» подходить к питанию. «В России я могла зайти в магазин и накупить всякой ерунды: снеки, печенье, сладости. Здесь каждая покупка обдуманна», — заключила автор публикации.

https://lenta.ru/news/2025/10/30/rossiy … yy-magazin

0

1537

https://inosmi.ru/20251030/evropa-275408256.html

Фон дер Ляйен против Каллас – в борьбе за власть над внешней политикой Европы есть победитель
Welt: фон дер Ляйен вышла победительницей из борьбы за власть с Каей Каллас

Урсула фон дер Ляйен вышла победительницей из борьбы за власть с главным дипломатом ЕС Каей Каллас, пишет Welt. Аналитики единодушны: председатель ЕК не хотела, чтобы в Брюсселе появился второй центр власти.

Кристоф Б. Шильц(Christoph B. Schiltz)

30 октября 2025

Представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас хотела сделать Европейскую внешнеполитическую службу более влиятельной в свете нестабильной ситуации в мире. Однако человек, которому выпало заниматься этим вопросом, привел в ужас столицы стран — членов ЕС. И Урсулу фон дер Ляйен, которая ловко парировала удар Каллас.

Это был конфликт, который велся со всей жесткостью и разрешился лишь несколько дней назад: председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен вышла победительницей из борьбы за власть с главным дипломатом ЕС Каей Каллас. При этом перетягивание каната между двумя женщинами стало гораздо более серьезным, чем просто драма в отношениях внутри брюссельского политического пузыря.

Речь шла о гораздо более фундаментальном вопросе: достаточно ли эффективна Европейская служба внешних связей (ЕСВС), которая под руководством Каллас должна координировать и влиять на внешнюю политику Европейского союза, чтобы противостоять новым угрозам безопасности в мире и беспорядку, который создает президент США Дональд Трамп?
Ответ, который Каллас нашла на этот вопрос через 11 месяцев после вступления в должность, однозначен: четкое "нет". Поэтому многолетний премьер-министр Эстонии представила внутри ведомства идею, в которой ее, по-видимому, убедили е***жайшие советники: немецкий чиновник Еврокомиссии Мартин Зельмайр должен был разбить закостенелые структуры в громоздкой, действующей по всему миру дипломатической службе с ее примерно 7500 сотрудниками (из них около 1650 в Брюсселе) и придать ведомству новую силу.
При этом Каллас явно недооценила, какую реакцию вызвало это кадровое предложение в столицах многих стран ЕС и у фон дер Ляйен: ужас.

Зельмайр был главным советником бывшего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с 2014 по 2019 год. Он считается самым влиятельным чиновником за всю долгую историю Еврокомиссии. Его прозвище "Распутин" — отсылка к русскому странствующему проповеднику, который в свое время имел большое влияние в царской империи.

Зельмайр, уроженец Бонна и профессор права в Саарбрюккене, известен блестящим умом и чрезвычайной напористостью, но также и как человек, который ставит власть и собственное эго превыше всего. В последние дни эпохи Юнкера его молниеносно повысили до генерального секретаря и, таким образом, до высшего чиновника Европейской комиссии. В резолюции того времени Европейский парламент назвал это "путчеподобной акцией", которую следует "пересмотреть".

Это событие было уникальным в истории учреждения. Но Юнкер упорно держался за Зельмайра. Совершенно иначе поступила фон дер Ляйен: в один теплый июльский день 2019 года она уволила влиятельного чиновника в считанные минуты. Зельмайр был застигнут врасплох, и, по словам участников, при прощании он, в духе Арнольда Шварценеггера в фильме "Терминатор", заявил: „I’ll be back“.

"Зельмайр отправляется в отстойник"

Тем не менее, сначала фон дер Ляйен отправила непопулярного чиновника из Германии в Вену и назначила его главой небольшой и в целом незначительной делегации ЕС. "Зельмайр отправляется в отстойник", — саркастически прокомментировали это в высоких кругах Комиссии.
С тех пор 54-летний политик несколько раз пытался сбежать из венского изгнания: он неоднократно претендовал на важные посты посла ЕС, например, в Нью-Йорке или Вашингтоне, но ему отказывали из-за недостатка опыта в области внешней политики. На короткое время появилась перспектива возвращения в Брюссель, однако фон дер Ляйен поставила крест на этой идее. Она не хотела, чтобы в Брюсселе появился второй центр власти.

В конце лета 2023 года произошел окончательный разрыв между Зельмайром и председателем ЕК. Будучи главой делегации ЕС в Вене, Зельмайр на публичном мероприятии назвал платежи Австрии России за газ "кровавыми деньгами". На тот момент "черно-зеленое" правительство под руководством канцлера Карла Нехаммера решительно отвергло это обвинение.
Но гораздо хуже было то, что руководство Еврокомиссии почувствовало себя обманутым своим самоуверенным чиновником при расследовании инцидента. Последовала острая внутренняя полемика – и окончательный разлад. Год назад Зельмайр стал послом ЕС в Ватикане.

Затем произошел неожиданный поворот: несколько месяцев назад у Зельмайра появилась возможность стать заместителем генерального секретаря ЕСВС в новом департаменте "Геоэкономика и межинституциональные вопросы". Он стал бы вторым по влиянию человеком после Каллас в ЕСВС, у которого были бы прямые контакты со всеми послами, Европарламентом и столицами стран — членов ЕС.
Зельмайр снова оказался бы на вершине мировой политической арены. Украина, Газа, Америка и Китай стали бы его темами, и ему больше не пришлось бы заниматься чеканкой коллекционных монет в рамках валютного соглашения между Ватиканом и ЕС.

Отравленное предложение

Неужели Каллас не знала, какую провокацию представлял Зельмайр для фон дер Ляйен? Или она хотела пробить стену головой, потому что для нее важны только результаты? В любом случае, после многочисленных переговоров фон дер Ляйен быстро приняла решение: на прошлой неделе, по информации WELT, коллегия еврокомиссаров по предложению президента проголосовала за создание новой должности "уполномоченного по вопросам свободы вероисповедания". Эту должность сразу же предложили Зельмайру.
Это было отравленное предложение: таким образом фон дер Ляйен могла лишить дипломата Зельмайра дальнейшего доступа к Каллас и ее ведомству и вернуть его в Комиссию. Теперь Зельмайр должен решить, стоит ли ему принимать эту третьесортную должность, оставаться незначительным послом в Ватикане или покинуть Еврокомиссию после 22 лет службы. Одним технократическим ходом председатель Комиссии переиграла Каллас и Зельмайра.

Однако фактическая проблема остается: большая слабость ЕСВС. "Проблема ведомства заключается в том, что у него слишком мало денег, а государства-члены постоянно направляют в ЕСВС новых чиновников, единственная цель которых — следить за тем, чтобы Европейская внешнеполитическая служба не предпринимала ничего, что противоречит интересам столиц", — говорит Ян Техау. Многолетний директор аналитического центра Карнеги* в Брюсселе, бывший сотрудник министерства обороны в Берлине и действующий директор по вопросам Европы в консалтинговой компании Eurasia Group считается одним из лучших знатоков европейской внешней политики.

По словам Техау, ни одна из крупных стран-членов, по-видимому, не поддержала Каллас в конфликте с фон дер Ляйен. "Конечно, можно спорить о том, был ли Зельмайр подходящим кандидатом для реформирования службы. Но на самом деле страны-члены не заинтересованы в этом. Они хотят и дальше самостоятельно принимать решения в области внешней политики".
В связи с этим Каллас также подняла вопрос о власти. "Речь шла о том, кто будет принимать решения на фоне новых угроз в европейской внешней политике. Тот, кто, как Каллас, требует лидерства в ЕСВС, сталкивается с проблемой". Помимо этого структурного вопроса, существуют также личные чувства: "Фон дер Ляйен — амбициозный мировой политик в ЕС. Ей не нужна Каллас. И Зельмайр тоже".

Техау добавляет, что ситуация в координационном центре европейской внешней политики, возможно, стала для Каллас "шоком": "Как бывший премьер-министр Эстонии, она привыкла к тому, что ее сотрудники лояльны и эффективны. Теперь в ЕСВС работает множество левых южноевропейцев, которых привлекли некоторые бывшие должностные лица из рядов социалистов, у которых совершенно иное понимание Америки и России, нежели у Каллас".

*организация признана в России иноагентом

0

1538

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

не знаю... пока вижу кто бы всхотел никчемную певичку

[url]https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/82/t382587.webp[/url]
Энта дивчина тож говорят не ахти какая певица. Но прекрасна собой.
Оцените отрицательно.

Господи! Ну сколько же можно путать действительно красивых женщин со смазливыми насиликоненными вульгарными бабами!

0

1539

Трамп убедил страну БРИКС покупать американские энергоносители


Трамп: Китай согласился покупать нефть и газ у великого штата Аляска

Кирилл Луцюк


Китай согласился покупать энергоносители у США . Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп . Его процитировало РИА Новости .

По его словам, речь идет об очень масштабной сделке, предполагающей приобретение КНР нефти и газа «у великого штата Аляска ». Как уточнил Трамп, министр энергетики США Крис Райт , министр внутренних дел США Дуг Бергам и американские энергетические команды вскоре проведут встречу, на которой обсудят подробности соответствующего торгового соглашения.

До этого стало известно, что в противостоянии с Китаем Трамп пошел на уступки. В частности, он снизил пошлины на импортные товары из КНР на десять процентных пунктов. Таким образом, если раньше речь шла о тарифе в 57 процентов, то теперь он опустился до 47 процентов.

https://lenta.ru/news/2025/10/30/tramp- … gonositeli

..... каждый день на арене ....  :crazyfun:

0

1540

Швейцария ввела связанные с «Северными потоками» санкции


Швейцария ввела запрет на транзакции, связанные с «Северными потоками»

Виктория Кондратьева (Редактор отдела «Мир»)


Швейцария ввела предусмотренный в 18-м пакете антироссийских санкций Евросоюза запрет на транзакции, связанные с газопроводами « Северный поток » и «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости .

Как отмечает агентство, таким образом Берн блокирует техобслуживание и «любое использование газопроводов в будущем».

Ранее источники немецкой газеты Bild сообщили , что в Швейцарии идут тайные переговоры о возобновлении работы газопровода «Северный поток-2». По их словам, посланник президента США Дональда Трампа по особым поручениям Ричард Гренелл уже несколько раз побывал в стране, где находится штаб-квартира Nord Stream 2 AG, для обсуждения потенциальной сделки

https://lenta.ru/news/2025/10/30/shveyt … i-sanktsii

..... нейтральный нейтралитет .....  :x

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64