Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
https://t.me/victorstepanych/6085
NASA смогло рассмотреть Atlas ближе. Разве это комета? Скорее пассажирский автобус.
=============================
Надеюсь не сафари, не пострелять.
Stepnyak написал(а):https://t.me/victorstepanych/6085
NASA смогло рассмотреть Atlas ближе. Разве это комета? Скорее пассажирский автобус.
=============================
Надеюсь не сафари, не пострелять.
.. не ... хотят у нас узнать как мы из спичек огонь добываем ....
https://t.me/geostrategrus/4770
Смутные дни – время менять власть
В Советском Союзе исторические романы французского писателя и сына оренбургского еврея Мориса Дрюона (1918–2009 гг.) печатались большими тиражами, пользовались заслуженной популярностью и считались классикой XX в. Заключительный, написанный позже остальных роман из цикла «Проклятые короли» - «Когда король губит Францию», выделялся на общем фоне, будучи больше историей и размышлением, чем художественным романом с лёгким элементом мистики (проклятие тамплиеров). Для широкой аудитории эта книга стала худшей, наименее интересной из цикла.
В силу естественных психологических аспектов и особенностей человеческого восприятия, мы с интересом разбираем истории успеха, подвига, превозмогания, прорыва и открытия. Фатальные неудачи, ошибки и проигрыши чаще всего изучаются с точки зрения победителей, как результат их действий, реализации планов и проявлений талантов. В истории остаются победители, даже если они не сделали ничего, а приз сам упал к их ногам.
Если разбирать исторические события объективно и непредвзято, то очень многие успехи окажутся результатом стечения обстоятельств и глупости проигравших, а не действий победителей. Путь в тысячу ли начинается с первого шага, на этом пути оказывается множество моментов, когда всё висит на волоске, не хватает буквально соломинки, чтобы хребет верблюда не сломался, а обрушение не пошло каскадом. В истории ВОВ есть множество моментов, когда крупные сражения выигрывались / проигрывались из-за наличия / дефицита нескольких сот человек резерва, например, роты НКВД удерживали ситуацию, выступая в роли триариев (показательна история Сталинградской битвы).
При изучении исторических событий стоит смотреть на происходящее с разных точек зрения, что приносит понимание – в основе большей части ярких исторических сюжетов лежат ошибки и слабость правителей проигравшей стороны. Если для успеха требуется ум, хладнокровие (неподверженность азарту) и умение блефовать, то для грандиозного провала достаточно полностью противоположных черт: глупость / ограниченность, доминирование эмоций над разумом и предсказуемость / отсутствие гибкости.
Указанных слабых качеств хватает чтобы даже выигрышную и верную партию превратить в поражение, но если с противоположной стороны оказывается сильный игрок, то ситуация превращается в катастрофу. Одним из ярких исторических сюжетов является падение государства Хорезмшахов (Средняя Азия, Иран, Азербайджан и Афганистан) в 1219-1221 гг. под ударами монголов, как результат серии глупейших ошибок правителя.
Особенностью современного мира является доминирование в руководстве стран и народов антиправителей, сочетающих в себе указанные отрицательные черты, они словно соревнуются, кто из них станет вожаком этого стада. При рассмотрении возрождения и усиления России в последние 25 лет нужно внимательно смотреть в том числе на противников, на усиливающуюся деградацию, что позволила открыть окно возможностей для нас. С позиции постзнания складывается впечатление, что во многих случаях мы проходили по краю, а где-то противники просто не успевали даже подготовиться, как противостояние заканчивалось.
В ближайшие 3-5 лет в силу инерции властных и общественных процессов у власти в большей части стран будут оставаться представители «старой школы», в плохом понимании. Они будут бороться вполовину, а то и меньше от доступных возможностей. Этим нужно пользоваться, максимально решая свои вопросы здесь и сейчас. Среди их сменщиков могут оказаться, как люди нового мышления, готовые к борьбе, так и откровенные инициативные идиоты. Бывают ситуации, когда никто более не соглашается принять власть. Пока Россия хорошо забирает не только свои, но и чужие взятки.
И, да, для большей части современных стран оптимальная стратегия в ближайшие годы – военный переворот, диктатура и мобилизация общества, но есть нюанс – у них нет для этого армий, генералов и товарищей офицеров…))
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Поймать морского Бога за бороду
Предисловий не будет, сходу в омут. Итак, вчера наш Верховный приоткрыл завесу «тайн» вокруг Океанской Многоцелевой Системы «Посейдон» (в девичестве «Статус-6», «Kanyon» по классификации НАТО) с ядерной торпедой и атомной энергетической установкой. Примерно так нужно называть «подводный аппарат», прошедший испытания, хотя по сейфам Генштаба не шарил, могу ошибиться. Итак, толика подробностей:
Россия провела испытания подводного аппарата «Посейдон», оснащённого ядерной энергетической установкой, которую удалось запустить и аппарат «прошёл определённое количество времени»;
мощность «Посейдона» значительно превышает мощность российской межконтинентальной ракеты «Сармат»;
по скорости движения и глубине погружения аналогов аппарату в мире не наблюдается, способов перехвата не существует;
«Посейдон» в подводном положении и на боевом дежурстве может находиться годами, применение создаёт цунами разрушительной силы;
ВМФ РФ получит 32 «Посейдона» на четыре подводные лодки;
Толика истории
Теперь немного отмотаем посейдонистую историю назад, конкретно в девятое ноября 2015-го. Странная история приключилась на совещании Верховного по развитию ВС России и ОПК. Любопытный телеоператор одного федерального канала «случайно» заглянул за плечо неизвестного военачальника, рассматривавшего слайды одной любопытной презентации. По проекту океанской многоцелевой системы «Статус-6» разработки Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин».
Изучившие с лупой кадры специалисты-милитаристы всей планеты узнали: главным элементом Системы является необитаемый самоходный подводный аппарат, сиречь подводная лодка-дрон с набором спецоборудования. С дальностью хода 10 тысяч километров на трёхзначной скорости (не разглядеть) на глубинах до 1 000 метров. Габариты аппарата остались неизвестными, носителями «Статуса-6» значились АПЛ «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851. До 2018-го перспективный Комплекс должен завершиться первый этап разработки, до 2025-го пройти все этапы испытаний. Уложились в срок, моё почтение инженерам/корабелам.
Главным удивлением десятилетней давности в экспертной среде стал факт возвращения к проектам конца сороковых - начала пятидесятых, когда в СССР плотно обсчитывали предложения будущего академика Сахарова по созданию крупногабаритной торпеды со сверхмощной ядерной БЧ. Для прокладки «пролива им. Сталина» между Мексикой и Канадой в том числе. Когда в прибрежной полосе супостата взрывается нечто в несколько Мегатонн, смывает береговые объекты, порты, города, военные базы с кораблями.
Тогда проект признали негодным по нескольким причинам технического характера и неочевидности появления столь мощного рукотворного цунами. Советскому Союзу было чем заняться в те годы, но исследования по созданию «ядерных торпед» не остановили, просто размах проектов кратно поумерили.
А когда Красная Империя булькнула в Марианскую впадину, подводная ядрёная тематика стала проходить по разряду художественной литературы «ненаучная фантастика». Пока в 2014-ом не прозвучало на Западе задачное «Kanyon», секретный русский проект беспилотных спец-субмарин. Якобы оснащённых ядерными БЧ в несколько десятков Мегатонн. После истеричных всхлипов помойной импортной прессы, прямо увязывавших Русскую Весну, Крым и загадочный «Каньон» ... тему вроде как забыли.
До приснопамятного Обращения Наитемнейшего к Федеральному Собранию. С теми самыми «мультиками Путина». Было сообщено: Россия ведёт изыскания по перспективной многоцелевой океанской системе, позже получившей именование «Посейдон». Западные инфантилы-политики не поверили в такие военно-морские чудеса, а вот немногочисленные эксперты пригорюнились. Более того, призвали срочно разрабатывать меры противодействия.
Схватить за бороду ...
Теперь постараюсь ответить на поступивший вопрос «Правда ли, что «Посейдон» невозможно перехватить». Дорогой «Игорь Z», ответ скорее положительный. На данном этапе деградации военной мысли Мировой Жабы – невозможно. Поскольку все средства противолодочной обороны тех же США (а именно им своим трезубцем под хвостом щекочет морское божество) застряли эдак в 1990-х. Неспособны эффективно противодействовать существующим российским субмаринам, а перехватить аппарат, превосходящий все подлодки по скорости и глубине хода – тем более.
Как сообщили авторитетные американские специалисты по подводному флоту ещё в 2018-ом – бороться с «Посейдонами» можно, только для начала придётся изобрести «средства ПЛО на новых принципах». После серьёзной реорганизации текущей деятельности ВМС США и реформы самой Военной Доктрины дядюшки Сэма. Поскольку причины появления такого класса вооружений непонятны, но скорее всего, именно так коварный Путин лихо обошёл все потуги Гегемона создать супер-пупер ПВО/ПРО.
В далёкой перспективе понижающей ударный потенциал межконтинентальных ракет наземного и морского базирования. Редкое здравомыслие, прямо в яблочко. Особенно когда рыжий балабол на первом сроке вышел из Договора РСМД и грозился расторгнуть заключённую Обамой «позорную сделку по ограничению стратегических наступательных вооружений».
Ну вот и последовал перпендикулярный русский ответ, такая вот загогулина вышла. А обуревший до полного изумления Гегемон получил смертельную угрозу нового типа. Вне любых ограничительных правовых актов. С военно-технической стороны тоже лютый головняк с «Посейдоном», поскольку субмарина-торпеда не зависит от спутниковой навигации, можно хоть всю орбитальную группировку испепелить, подарок всё одно порадует именинников. Неуязвимый для средств обнаружения/поражения.
Убелённые сединами ветераны подводного флота США сообщали ещё семь назад: уникальность «Посейдона» не в его малых размерах, скрытности или возможной малошумности. Напротив, скорость под 200 км/ч (тогда называлась именно такая) будет весьма «громкой» для средств обнаружения, только вот остановить прущий на огромной глубине необитаемый аппарат нечем. А он пойдёт в атаку из состояния полного покоя или малого хода, по заранее разведанному кратчайшему курсу. Из акустической тени. Напролом.
А если потянет в БЧ мегатонный заряд +, то будет стратегическим наступательным классом оружия, выводящим из дееспособного состояния целые кластеры оборонной мощи США. Корабельные соединения, порты, военно-морские базы, энергетические и логистические узлы инфраструктуры. С другой стороны, если на борту «Посейдона» разместить тактический ядерный заряд, то по логике лавинообразной эскалации, при внятной артикуляции военно-политического руководства РФ ... ничего страшного.
Какой вам «ответный удар» СЯО, убогие нетрадиционные партнёры. Отвечайте тем же (если есть чем), либо сыграем в занимательную игру «Весь мир в труху». Это первая «стратегическая неопределённость», подвешенная ... пардон, притопленная на без малого версту под толщи вод.
Вторая – как от русской напасти защищаться. Странам, которые имеют дикую концентрацию экономической, социальной и военной инфраструктуры именно на побережьях морских. Если о США речь – 74% населения собрано аккурат под «Посейдоны». С главным инструментом пресловутого «гегемонизма», военным Флотом, его запасами, пока действующими верфями.
Вислоухому стаду сообщают сказочные истории, как флотилии субмарин-охотников 24/7 охраняют покой ковбоев-фермеров с адвокатами-юристами от проникновения русских подводных ракетоносцев в американские воды, только зачем нашим «стратегам» заплывать в Миссисипи ... не объясняют.
Это в 1960-х у пентагоновских подгузники сопрели после первого подводного пуска нашей подлодкой Б-67 ракеты морского базирования Р-11ФМ.
Они Эвересты денег потратили на соглядатаи за нашими подводниками. С приказом мгновенно топить, «услышав» рёв забортной воды, врывающейся в шахты перед пуском. А за передвижением советских подлодок следила Система гидроакустического наблюдения SOSUS, гигантский барьер из датчиков и кабелей, проложенных по дну Мирового океана. Но когда красные ракетоносцы стали бесшумными, научились ходить под толщами льдов Северного Полюса, патрульных субмарин НАТО перестало хватать. Гонка была проиграна.
Теперь же задача усложняется на порядок. Или больше. Поскольку даже в случае самого фантастического сценария с нейтрализацией наших субмарин с межконтинентальными припасами ... кто остановит «Посейдоны»? Автономные безлюдные аппараты с неограниченным временем боевого дежурства. В самых неожиданных местах. Вплоть до спячки на рейде или якорной стоянке Naval Base San Diego в Калифорнии. Или акватории скоттской HMNB Clyde.
Раскладываем задачу на составляющие. Перед атакой подводную цель следует найти. Значит, перепрограммировать все (абсолютно все) существующие противолодочные поисковые системы, активные и пассивные.
Учесть сотни факторов (статья будет) и спроектировать стационарные гидроакустические и прочие комплексы обнаружения «Посейдонов» на достаточном удалении от родных берегов. Учитывая быстроходность, малозаметность и рабочие глубины аппарата – снабдить комплексы мониторинга средствами поражения, ибо может быть поздно.
Когда мимо SOSUS 2.0 под началом железного болвана ИИ просквозит чуть разжиревшая торпеда со способностью маневра. Тут для начала требуется вернуться к азам противоторпедной и противолодочной обороны ХХ века. единственный рабочий сценарий – сети. Противоторпедные. Которыми опутывали стоянки боевых кораблей.
Страшно представить бюджеты таких сооружений вокруг побережий наших альтернативно одарённых партнёров с перечнем объектов, нуждающихся в защите от последствий термоядерного подводного взрыва ... хотя, аппарат может и подвсплыть. В полупогружённом состоянии или на минимальных глубинах преодолевая любые физические заслоны. Т.е, не вариант.
Западные военно-морские умы предложили такой вариант защиты:
A - поисковая гидроакустическая система; B - морская мина; C - система связи Seatooth; D - буй связи; E - торпеда; F - изделие "Посейдон". (сайт Военное Обозрение)
Но! Автор идеи, уважаемый в среде американского подплава специалист мистер Саттон, владелец авторитетного ресурса «Covert Shores», предупредил: подобная система скомпонована на основе имеющихся у ВМС США технологий, навыков, компетенций. Бесполезна изначально, поскольку подобные контролирующие сети даже вокруг стратегических сред не разместить, они должны быть эшелонированными, а попытки атак из задней полусферы прущего на буфет бога Посейдона не увенчаются успехом.
Семьдесят узлов скорости ... такое не каждый современный боевой корабль отразит отстрелом противоторпедных снарядов или миниатюрных глубинных бомб при условии, что атакован. А тут десятки тысячи миль побережья. Патрульные самолеты или противолодочные вертолеты тоже так себе решение. Сколько их потребно, какой ресурс они винтами намолотят в режиме многослойного круглосуточного патрулирования? А погода? То есть, нужно идти другим путём, в штормовую погоду разбрасывать Комплексы наблюдения «кассетного типа» с приборами наблюдения и оповещения.
Сколько денег такое извлекаемое военными моряками многоразовое изделие будет стоить – вопрос риторический, как и ресурс судов-сборщиков в неимоверном количестве. Тоже отваливается идея.
Как и «нулевая», с глубокой модернизацией имеющихся уже противолодочных средств из «завес гидроакустических буёв», взаимодействующих напрямую с морской авиацией ПЛО или береговой обороной. «Посейдоны» ходят глубоко, их такими дешёвыми средствами не провести. Придётся систему делать многоэтажной. От самого океанского дна – до поверхности.
С учётом неизвестных характеристик шумности русского изделия в разных режимах хода. Представляете себе подводные километровые колонны с аппаратурой обнаружения на протяжении 20 тысяч побережья США? С грустным осознанием факта, что оснащённые гигантской силовой установкой АПЛ военно-морского флота янки ... наши подлодки способны засечь в 3-5 милях от себя, лишь включив активную систему обнаружения. А какой тогда «забор» придётся городить из пассивных средств? Жуть ...
Ещё. Самые современные средства обнаружения донного базирования имеют очень неприятную уязвимость. Отдельные компоненты «сетей» соединяются при помощи кабелей. Увеличивая общий вес системы. Являясь пригласительным билетом для несанкционированных подключений злоумышленников, боевых пловцов-водолазов противника.
Или управляемых подводных и бездушных сапёров, их перекусывающих. Пока не изобретены системы беспроводной связи, гарантировано работающие от километровых глубин до поверхности и наводящие с точностью до кабельтова противоторпедные боеприпасы – фантазировать о перехвате «Посейдонов» бессмысленно. Даже если получиться обнаружить. А чем останавливать?
Гиперзвуковой перехват. A - подлодка типа Virginia с модулем VPM; B - точка отделения ускорителя; C - гиперзвуковой аппарат-планер; D - сброс полезной нагрузки в воду; E - траектория "Посейдона"; F - встреча полезной нагрузки с целью. (сайт Военное Обозрение)
Хорошая теоретическая фантазия. На триллионы обесценивающихся американских денег. А ещё донные торпедные аппараты в несколько эшелонов, подводные пункты наведения, целеуказания, сопровождения с источниками питания ... а тут кругом киты, касатки с косяками тунца шастают. Ложные цели, одним словом. Кто подобные терабайты терабайтов объективной информации обрабатывать будет? Железный болван ИИ? Ну-ну.
Хорошо. Построили несколько подводных «заборов» для понимания курса прущего в атаку «Посейдона». Засекли. Ведёте. Чем останавливать намерены такую скоростную глубоководную (да хоть поверхностную) цель. Правильный ответ – нужен гиперзвук морского базирования. Противолодочный и противоторпедный, чтобы дважды не вставать. Взлетающий из шахт надводных и подводных кораблей по первому сигналу тревоги.
С возможностью длительного планирования/патрулирования. Желательно имея на борту выпорхнувшего комплекса ПЛО специальную торпеду для поражения русского путешественника. Ибо не напасёшься одноразовых поделий типа UUM-44 SUBROC, высосавших из военного бюджета США времён Холодной войны (1970-е) столько золота, сколько Манхэттенский проект не стоил.
С идеей отстрела из 533-мм торпедного аппарата подводной лодки противолодочной ... ядерной глубинной бомбы. Отделявшейся от баллистического носителя над поверхностью воды «где-то там, где слышен шум советских подводных винтов». Площадное поражение.
Выводы
Так, интернеты опять падают (слава бойцам РЭБ, без дураков), потому закругляюсь. Хотя мог ещё столько же набросать диковатых и рабочих сценариев импортных спецов, как именно русские «Посейдоны» нужно останавливать. Если выпарить до сухого остатка суть: Пентагону советуют либо капитулировать перед появившейся угрозой, либо придумать совершенно принципиально новые «противо-торпеды» в следующей схеме:
A - подлодка осуществляет пуск торпеды; B - торпеда поднимается на поверхность для поиска цели и получения целеуказания; C - погружение торпеды; D - торпеда направляется к цели; E - приближающийся аппарат "Посейдон" (сайт Военное Обозрение)
Блестящая идея. При условии, что «Посейдон» обнаружен, зафиксирован, просчитан по курсу, скорости, глубине хода. А если боги появятся ... скажем так, по стародавней русской традиции. Скандальной кампанией. О двух-трёх-четырёх и тд., как у флотских заведено в случаях важной торпедной атаки. Тут нужно предусмотреть противоторпеды-матки, из которых должно вываливаться несколько сверхлёгкого класса перехватчиков. Ой, а таких нет даже в чертежах. Гигантская дыра в калибрах подводных аппаратов, надводных и воздушных средствах противолодочной/торпедной обороны.
Потому итожим аксиомы. Океанская многоцелевая система «Посейдон» пока не классифицирована в системах военно-морских вооружений, входящих в категории «стратегические» или «тактические». Просто принципиально новый образец морской техники, способный выполнить широчайший спектр боевых задач, ранее доступных лишь специальным типам кораблей/комплексов.
Если хотите – мгновенный проход «в дамки» по шашечной игре, когда жизненно важные береговые объекты супостата или его бесценные надводные соединения оказываются под угрозой полного уничтожения. А наш геройский Флот стоит у причальных стенок. Скучает. «Яблочко» отплясывает в ДК «Краснофлотец». Текущую деятельность осуществляет.
А у Мировой Жабы под брюхом заложены (неизвестно где) механизмы истребления её поганого существования. На актуальный военный язык классификации угроз ... не то сверхтяжёлые термоядерные торпеды, не то атомные мини-субмарины с контактными межконтинентальными ракетами на борту. Мегатонного могущества. Прежде чем вырабатывать протоколы противодействия – нужно понять сущность угрозы.
Параметры. Последствия применения. С «Посейдоном» такой (скорее) философский вопрос решить не получится долгие годы наперёд, если не десятилетия. Поскольку русский припас не укладывается в шаблоны, невозможно без практического применения оценить тактико-технические характеристики, прочие выдающиеся возможности и способности. Потому и название такое «многоцелевая система». Засвеченная ещё десять лет назад с вполне понятными целями «утечки секретной информации».
Как вполне миролюбивого предложения русского Государя остановиться и подумать нашим поехавшим крышей «партнёрам». Перестать корчить из себя повелителей мира без ответственности за поступки и общую политику. Нет и не будет долгое время способов противостоять нашим «Посейдонам», «Сарматам», «Буревестникам», «Орешникам» и далее по списку вполне «безобидных» гиперзвуковых комплексов типа «Кинжал» и «Циркон».
Если говорить о территории полного господства Мировой Жабы, то оно закончилось. Как мародёрской Морской Империи англосаксов, шесть сотен лет насиловавшей мир. Могут продолжать, но придётся из планов грабежа, насилия, сохранения гегемонии ... вычеркнуть Россию. Мы очень коряво и неубедительно оформляем собственные военно-технологические преимущества над подыхающим планетарным глистом-паразитом, но есть надежда – научимся. Извлекать политические бонусы из реального потенциала (арсенала).
Тем более, тут наш Оранжевый малолетний дебил приказал ядерные испытания возобновить. Не имея даже лабораторной базы производства ядерных зарядов, не говоря о промышленной и НИОКР. Не склонен собачьим манером сигнализировать под локоть Большому Начальству, но шанс великолепный просматривается. Зеркально ответить. Дабы у агента «Козыря» появились железобетонные подводные и воздушно-космические аргументы для его хозяев. Что в сторону России лучше не смотреть. Она выучила уроки прямой гонки вооружений, а теперь просто глумится над Гегемоном.
============================
https://t.me/victorstepanych/6085
NASA смогло рассмотреть Atlas ближе. Разве это комета? Скорее пассажирский автобус.
=============================
Голливудская постанова. Американы неисправимы, ишо со времен лунной аферы.
ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Великий грабеж средь бела дня
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Для затравки:
Транспортная группа FESCO (Россия) в декабре текущего года планирует запустить регулярную морскую линию, соединяющую Санкт-Петербург с портами Бразилии. Новый сервис будет работать по маршруту: Санкт-Петербург – Сантос – Паранагуа – Итапоа – Рио-Гранде – Санкт-Петербург.
И здесь как-то с улыбкой вспоминается наша статья для премиум под названием "Фокусы на заднем дворе".
Цитата:
"Наш старый, добрый, хитрый друг из Бразилии, Лула да Силва, под шумок отгрызает у своих соседей свою собственную макроэкономическую зону. Пока дон Фредович красуется под лучами телекамер, обещая сделать гегемониху снова великой, Лула методично закапывает "американскую мечту", посыпая её землицей и на совесть бетонируя, активизируя зону свободной торговли МЕРКОСУР и Евросоюза. Но самый жир начнется, когда Бразилия полноценно задействует фланги.
Если посмотреть на географию России, Китая и Бразилии (государств МЕРКОСУР), то они, по сути, являются фланговыми для ЕС. В этой связке есть одна проблема. Россия и Бразилия не имеют регулярного прямого сообщения. То есть фланги не замыкаются. Пока. Лично мы ждём открытия морской линии Россия-Бразилия, а параллельно активизации Росатома в этой стране. Бразилии нужна энергия и Россия ей её даст. Для США и отчасти ЕС-это тихий ужас, мягко говоря.
Но на ситуацию нужно смотреть целиком. Россия прямо сейчас ограничила ЕС и США в уране, титане и энергоресурсах. Китай шмальнул по западу остановкой экспорта редкоземельных металлов, жизненно важных для электроники, космоса и промышленности, а Бразилия и вовсе начала покушаться на экономику Америки в Европе. Так что разгегемонивание идёт по плану, каждый работает над своим куском.
Чем больше будут ослабляться центры силы западного мира, тем больше они будут конфликтовать между собой, открывая дорогу к дальнейшему разделу мира странами "Глобального Юга".
Как в воду глядели. Морское сообщение открывается, а Росатом похоже пришел в Бразилию надолго, и уже чувствует себя вполне комфортно. Подробнее здесь.
Вторая новость не хуже.
Транспортная группа FESCO совместно с дочерней компанией Вьетнамских железных дорог – RATRACO – запустили прямой железнодорожный контейнерный поезд из Вьетнама в Россию.
[i]На первом этапе контейнеры по железной дороге следуют из вьетнамских городов Ханой, Хошимин, Хайфон и Дананг в китайский город Чэнду. Далее контейнеры размещают на регулярных поездах FESCO, следующих из Чэнду через сухопутные погранпереходы Эрлянь (Китай) – Замын-Ууд (Монголия) – Наушки (Россия) в Московскую область.
Источник
https://www.infranews.ru/logistika/6828 … v-rossiyu/

Что объединяет эти два процесса? Общая тенденция. Россия-держава, которая большую часть своей истории торговала в рамках континентальных коридоров, то есть в направлении восток - запад.
А вот Англия, Франция, Испания, Нидерланды и все государства, у которых были колонии в Азии, Южной Америке и Африке пользовались не только торговыми коридорами запад-восток, но и активно использовали меридианные коридоры с севера на юг.
При этом Россию старались ни в коем случае не допускать до самой важной части этих коридоров, вплоть до объявления войны (как например в случае с попыткой выхода в Индию в рамках "Большой игры" ).
После Второй Мировой у СССР несколько десятилетий был такой доступ к торговым коридорам медианного типа, но после крушения СССР, Россия очень быстро этого лишилась. Не без помощи тех, кто столетиями мешал созданию таких МТК.
Торговый коридор "Север-Юг", от берегов Балтики до Индийского океана, как видите не единственный вариант. Теперь Россия начинает строить маршруты в Юго-Восточную Азию, страны АСЕАН и Южную Америку.
Но есть ещё одна любопытная штука. Из прошлогодней статьи Сергея Лаврова. Также в прошлом году показывали читателям премиум.
Именно прокладка меридианных МТК по оси север - юг должна стать не менее важным приоритетом России, поскольку они позволят связать регионы евразийского Севера - Сибири с внутриазиатскими транспортными коммуникациями и за счет этого на порядок расширят возможности для вывода продукции предприятий этих регионов на рынки стран Ближнего Востока, Южной (Индия), Южного Китая и Юго-Восточной Азии. Что даст выход из Сибири в логистический хаб Урумчи? Россия получит дополнительный маршрут экспорта российского угля, зерна, удобрений и другой продукции в юго-восточном направлении - в Китай, но также будет возможно продолжить транзит грузов по ж/д сети Китая до Чунцина и далее в страны Юго-Восточной Азии, используя действующий коридор Китай - АСЕАН. В перспективе возникают контуры трансазиатского МТК от Арктического побережья Сибири через Урумчи, Чунцин к портам Южного Китая: Сибирь (или Арктик) - АСЕАН" - конец отрывка
Многообещающе, не правда ли? Говорим же, это тенденция. Если посмотреть ретроспективно, то для западных государств сбывается их самый страшный сон.
Просто для справки. Ещё 100 лет назад коллективный Запад контролировал территорию 41 миллион кв.км. Жители Запада тогда составляли 30% населения Земли и контролировали почти 50% населения планеты. Но самое главное, они владели почти 80% мировых торговых коридоров. Сегодня западные правительства контролируют население только Запада, а их доля в общей массе сократилась до 11%. И в связи с изменением баланса сил в мире, сегодня Запад контролирует всего треть мировых торговых коридоров. И эта доля постоянно сокращается. С точки зрения Запада-это и правда великий грабеж средь бела дня.
Всем добра.
=========================
https://t.me/radio_sputnik/78513
На "сталинскую экономику" должен будет перейти весь мир: человечество находится на закате капиталистической эпохи, заявил Андрей Школьников (https://t.me/geostrategrus)
Что с этим делать, и кто качественнее всех в истории приблизился к "сталинской экономике"? Ответ геостратега — на видео!
✅ Полный эфир (https://radiosputnik.ru/20251030/1981479634.html) смотрите в ВК (https://vkvideo.ru/video-13984605_456269777) и RUTUBE (https://rutube.ru/video/70628052de1672f … 4d/?r=plwd)
================================
Посещала меня такая мысль когда-то... о переходе к многоконтурной сталинской экономике, но на новом витке диалектической спирали с нынешними возможностями компьютерного государственного планирования , только сейчас по сути становящегося реально возможным (о чем когда-то говорил Онотоле Вассерман)
Эррол Маск, отец американского предпринимателя Илона Маска, заявил о желании получить российское гражданство. Об этом сообщает ТАСС.
В настоящее время он находится в России. Журналистка спросила отца бизнесмена, хотел бы он получить российский паспорт. «Конечно, почему бы и нет. Конечно да (...) Это было бы большой честью для меня», — ответил Эррол Маск.
«Оружие Судного дня»: У западных СМИ российский «Посейдон» вызвал особую обеспокоенность
30 Октября 2025
Западные издания опросили экспертов на тему того, какой урон может нанести русская ядерная суперторпеда «Посейдон» с ядерной энергетической установкой, об испытаниях которой рассказал накануне российский лидер Владимир Путин.

Американское издание Newsweek предполагает, что боеголовка «Посейдона» представляет собой кобальтовую бомбу, максимально увеличивающую долгосрочное радиоактивное заражение, передает ВФокусе Mail.
Согласно моделям NukeMap, на которые ссылается в Newsweek аналитик по национальной безопасности Стив Балестриери, взрыв может сделать территорию размером примерно 1700 на 300 километров непригодной для проживания из-за радиоактивных осадков или вызвать «ядерное цунами» на прибрежные города.
Автор публикации пишет, что испытания «Посейдона» могут заставить Соединенные Штаты вернуться к переговорам по контролю над вооружениями с Россией.
Издание The Telegraph сообщает со ссылкой на военно-морской институт США, что разработка «Посейдона» перевернула с ног на голову представления о ядерном оружии, которое запускается с подлодок.
По данным британской Daily Express, при применении «Посейдона» против Великобритании она может просто быть «стерта с лица Земли». Также отмечается, что доставить к ним российскую новую ядерную боеголовку можно абсолютно незаметно.
Журналисты добавили, что одной из главных особенностей аппарата является то, что у него практически неограниченная дальность хода. Кроме того, «Посейдон» может преодолевать все современные западные системы защиты, что делает его опасным видом вооружения.
В материале для американского издания The War Zone обозреватель Томас Ньюдик заявил, что стратегические системы «Посейдон» и «Буревестник» способны обеспечить России возможность нанесения так называемого второго удара в случае ядерного конфликта, которую можно было бы считать более устойчивой, чем баллистические ракеты подводных лодок, если один из противников РФ попытается парализовать ее стратегические ядерные силы в сценарии первого удара.
«Посейдон» СМИ описывают как «суперторпеду» или «оружие Судного дня». «Благодаря ядерной силовой установке это оружие должно обладать способностью крейсировать по океанам в течение чрезвычайно длительного времени, прежде чем нанести внезапный удар. Это вызывает особую обеспокоенность, поскольку от него будет сложно защищаться. Как и “Буревестник”, “Посейдон” обещает стать универсальным и смертоносным оружием», — делается вывод в публикации.
============================
Не пойму я этого ажиотажа в супостатских СМИ
Их еще 10 лет назад предупреждали, что если они будут переть на рожон, то их может ждать встреча с такой "вундервафлей"... И сроки ввода в строй АПЛ СН "Белгород" и "Хабаровск" широко анонсировали. "Белгород" уже в составе флота и уже участвовал в испытаниях "Посейдона". Хабаровск должен быть передан в состав флота в конце этого- начале следущего года. И вроде как о срыве сроков не сообщали.... Так чего супостаты возбудились ? Все идет по плану ...
Будем коллективный Запад демилитаризовывать и денацифицировать , как и предупреждали 10 лет назад ...
механик написал(а):Stepnyak написал(а):https://t.me/victorstepanych/6085
NASA смогло рассмотреть Atlas ближе. Разве это комета? Скорее пассажирский автобус.
=============================
Надеюсь не сафари, не пострелять.
.. не ... хотят у нас узнать как мы из спичек огонь добываем ....
Не найдут предателей у землян. Не раскроем тайну.
Stepnyak написал(а):https://t.me/radio_sputnik/78513
На "сталинскую экономику" должен будет перейти весь мир: человечество находится на закате капиталистической эпохи, заявил Андрей Школьников (https://t.me/geostrategrus)
Что с этим делать, и кто качественнее всех в истории приблизился к "сталинской экономике"? Ответ геостратега — на видео!
✅ Полный эфир (https://radiosputnik.ru/20251030/1981479634.html) смотрите в ВК (https://vkvideo.ru/video-13984605_456269777) и RUTUBE (https://rutube.ru/video/70628052de1672f … 4d/?r=plwd)
================================
Посещала меня такая мысль когда-то... о переходе к многоконтурной сталинской экономике, но на новом витке диалектической спирали с нынешними возможностями компьютерного государственного планирования , только сейчас по сути становящегося реально возможным (о чем когда-то говорил Онотоле Вассерман)Как энтот Школьников на свово дедушку похож. На Троцкого, видать такой же знатный болтун.
Вы были знакомы с дедушкой Школьникова ?
Он вообще-то - родом из Челябинска , но с 6 лет живет в Москве.
ht tps://dzen.ru/a/YyRgXqZf0GaHD42B
О себе... (биография) (01.01.2018)
16 сентября 2022Родился 04 декабря 1979 года в городе Челябинск. С 6 лет и до сегодняшнего дня постоянно проживаю в Москве.
Национальность - русский, но намешано еще много разных кровей (если смотреть не дальше 4-х поколений): уральские казаки, евреи, чуваши, мордва, поляки, итальянцы.
Вероисповедание - православный.
В школьные годы участвовал в различных олимпиадах, максимальный результат был по математике (второе место по области и третье на зональном уровне) и истории (третье место по г. Москва), физика, химия, география – результаты скромнее.
В 1997 году окончил физмат лицей №1511 при МИФИ (ранее ФМШ 542).
Получил три полных высших образования (специалитет).
Первое в 1997-2003 гг. – МИФИ, факультет «Информационной безопасности», диплом с отличием.
Второе в 2002-2005 гг. – Экономико-аналитический институт (ЭАИ) МИФИ. В то время там зав. кафедрами там были С.Ю. Глазьев и А.И. Агеев.
Третье высшее – 2007-2010 гг., Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, каф. «Социальной психологии», диплом с отличием.
Обучался в технической аспирантуре, но к моменту ее завершения, изучаемые вопросы перестали быть интересными (ушел из IT отрасли в стратегию) и не стал защищаться.Работать начал на 3-4 курсе первого образования. Первые годы трудовой деятельности посвятил IT отрасли – программист, руководитель проектов. В 2005 году перешел в консалтинг, а с 2007 стал работать внутри компаний (in house).
Следующие годы были посвящены написанию корпоративных стратегий и бизнес-планов в доброй дюжине отраслей, часто в непосредственном контакте с акционерами и руководителями компаний.
Наиболее продолжительный и интересный опыт (2012-2017 гг.) пришелся на компанию ООО «Стройгазмонтаж» – крупнейшая строительно-инжиниринговая (нефтегаз, гражданская инфраструктура и др.) компания страны (входит в ТОП35 России), проекты – Крымский мост, МГ «Сила Сибири», МГ «Южный коридор», реконструкция МДЦ «Артек» и др.
В компании был главным профессиональным стратегом и инвестиционным аналитиком, в должности зам. начальника департамента.
Вот только появилось ощущение, что я исчерпал себя в профессии – 10-12 лет я занимался корпоративной стратегией. Работать, понимая, что ничего значительно лучше я не создам (хотя планка высока), и творческий процесс прекратился, было скучно.
Значительная часть 2018 года была посвящена поискам новых смыслов и мотивации для себя. Итогом стало разделение творческой и профессиональной деятельности на два параллельных потока. Творческой работой, для ума и сердца, стала геостратегия. Собственно, цикл статей и стал отправной точкой. Ну а для социального общения (оказывается, по офисному бардаку можно соскучиться) и стабильного денежного потока, я вернулся к корпоративной стратегии. Вот только относиться к работе я стал в несколько раз спокойнее, без лишних нервов и требований новизны.
В рамках профессиональной этики, я не рассказываю про текущую работу и текущую отрасль, поскольку стратег всегда имеет больше информации, чем надо, структурирует ее и может случайно сказать лишнее.
Также я не вижу смысла рассказывать про семью, родственников, крестников, друзей и просто домашних животных.
К занятию геостратегией я подходил несколько лет, началом можно считать регистрацию в конце 2011 года на worldcrisis.ru, в то время он был не чета нынешнему. Несколько лет, на фундаменте образования, опыта и умения анализировать, я читал, слушал, беседовал, в общем, формировал в голове онтологию и пытался собрать цельную картинку мира, делая наброски. В итоге, в середине 2018 года произошел качественный скачок (фазовый переход), чему помог М.Л. Хазин (периодически - «а давай ты это напишешь, и мы опубликуем») и посетители портала «Аврора», что комментариями и вопросами помогли втянуться в процесс.
Если не случится форс-мажора, то ближайшие несколько лет планирую посвятить геостратегии, а там посмотрим…
Надеюсь, этого хватит для ответа на вопрос "Кто такой Андрей Школьников?"
P.S. Мое отчество - Юрьевич, меня вполне устраивает обращение на вы и по имени
P.S.S. В начале 2020 года вышла моя книга Национальные стратегии. Геостратегический взгляд на будущее Мира и России
(скачать бесплатно книгу в PDF можно через ссылку в телеграм-канале : https://t.me/geostrategrus/4157 . Остальные гиперссылки - рекламные или битые - Прим.Stepnyak )P.P.P.S. Знакомство с моими работами, рекомендую начать с ролика "Национальные стратегии 2021-2090. Предопределено ли будущее России?".
(ht tps://dzen.ru/video/watch/62c932658e03103b2080298f)
Оптимизм реалиста
30 октября 2025

«Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать»(с)капитан Глеб Жеглов
Я вам умную вещь скажу, но вы не обижайтесь(с)
Меня часто пытаются обвинять в том, что я якобы вижу всё исключительно в радужном свете (в оптимистическом, а не про всякое запрещённое и осуждаемое). Что, мол, у Роджерса всё чёрно-белое.
Строго наоборот. Как раз я вижу и принимаю мир во всём его многообразии, а не выстраиваю бинарные модели «соответствует идеалу или должно быть снесено».
Есть ли в России проблемы? Конечно же есть! Не бывает стран без проблем, история не знает таких примеров (в сказках бывают, но там если копнуть, тоже свои скелеты из шкафов начинают вываливаться в промышленных масштабах).
В воюющей стране конечно же будет и инфляция, и определённое проседание доходов, и какие-то бытовые проблемы, и разрушения от обстрелов, и погибшие. Вопрос в размерах этого всего. У нас вот продуктовых карточек нет и не предвидится, а в США они не только есть, но и перестали работать (в связи с шатдауном).
Есть ли в России коррупция? Конечно же есть! Регулярно берут за жабры министров, чиновников, губернаторов и директоров коммерческих структур, взявших деньги на выполнение каких-то работ и растративших их. Опять же, не бывает стран без коррупции, не придумали ещё (и в святом СССР она была, и в сказочной РИ, и в божественных США, и в мифологической Британии – вы легенды о Рыцарях Круглого Стола внимательно почитайте).
Есть ли в России раздолбайство? Конечно же есть! Вы в зеркало посмотрите – и там увидите раздолбая (или человека, который врёт сам себе).
По социологическим опросам, 98% граждан мастурбируют, а 2% врут, что не мастурбируют. Просто давно хотел это куда-то вставить.
Но! Вопрос не в наличии проблем, коррупции и раздолбайства (повторюсь, они есть везде). А в том, как система с этим работает.
И тут у нас как раз есть все поводы для оптимизма. Потому что хорошо работает.
Проблемы решаются. В том числе в результате наличия различных форм обратной связи – от ОНФ и «кремлин.ру» (я лично писал туда несколько лет назад, мне помогли) и до прямых линий с президентом.
Причём всё познаётся в сравнении. Скорость решения проблем также показательна.
Когда хохлы обрушили три пролёта Крымского моста – его восстановили чуть более, чем за месяц. Когда хохол обрушил мост в Балтиморе – идёт уже третий год, и только в этом месяце начали пробные сваи забивать.
В России наводнение – всех эвакуировали, всем оказали помощь, всем построили новое жильё. В США условный ураган Катрина – всем пох. Кто не сдох, тот бомжует. Разгребать завалы никто даже не думает.
В России «нужно нарастить производство снарядов» – и его наращивают в кратчайшие сроки. В США «нужно нарастить производство снарядов» – и за четыре года (при двух разных президентах) цифры остались те же, и ещё один завод взорвался.
С коррупцией борются. В армии почистили, губернаторов перетрахивают, чуть ли не каждый день новости о том, что кого-то взяли, а его нечестно нажитое уходит в казну государства.
Сравните это с тем же Западом. Все знают, что Урсула воровка. Например, воровала на вакцинах. Сделать ничего не могут. Бербок тратила государственные деньги на негра-проститута – ушла на повышение. Стармера поймали с украинскими гей-проститутами, которым он не заплатил, за что они сожгли ему машину. И тишина. Никаких расследований, никого не уволили.
В США весь Конгресс занимается инсайдерской торговлей (что уголовное преступление). Все об этом знают, доказательств вагон. Никого не посадили. Байден коррупционер. Трамп – мелкий мошенник, кинул всех со своим шит-коином.
Единственный (реально единственный) посаженный за коррупцию конгрессмен – дурачок Менендес. И то, исключительно потому, что когда остальные давно берут взятки в крипте, этот брал в золотых слитках.
Я уже молчу про коррупцию Зеленского, Ермака и их тусовки. Эти вообще внесли огромный вклад в нашу победу (когда жадность сильнее инстинкта самосохранения).
Свежий пример, от которого сейчас охреневает западная пресса – это компания, которая якобы занимается сборкой дронов, раньше занималась кастингом массовки для «95-го квартала». Дронов, как все понимают, никто и не видел.
С «Фламинго» аналогичная фигня. Деньги выделили, деньги исчезли, «Фламинго» не существует, Зеленский говорит «Нужно больше денег».
А вы говорите, что по нему нужно ракетой бахнуть! Зачем? Человек старается, работает на нашу победу изо всех сил! Бггг
И про раздолбаев. С ними тоже борются.
Малькевич (я это не молодец буду ещё годами пинать!) денег взял на организацию телевидения на новых территориях, деньги профукал, телевидения не появилось – и взяли его под белые рученьки (которые ничего тяжелее фуя не держали) и повели в казематы, и поедет он по этапу в дорогу дальнюю, и может даже от него будет стране какая-то польза в виде пошитых трусов или склёпанных табуреток.
Мне бы сказки писать… школу не пропьёшь, учили же меня два сказочника…
Но я человек без фантазии, поэтому в такой форме быль суровую описываю.
Или тот же губернатор Курской области и его молодая креативная команда. Уворовали деньги, выделенные на укрепления – взяли всех.
Выполнил – молодец. Провалил, украл деньги – сел.
Может не всегда, может не сразу, но ответственность наступает, мельницы государевы мелют медленно, но верно.
А на западе нет такого. Урсула провалила переговоры с Трампом – вотум недоверия не прошёл.
В Чехии вместо миллиона снарядов закупили около 100 тысяч, остальные деньги украли – и норм. Пустые склады сожгли для отчётности, никого не посадили (молодцы, я только аплодирую).
Макрон потерял (изначально тут было другое слово) все колонии в Африке – но продолжает рулить и считать себя Юпитером.
Британия построила уникальный неплавающий авианосец, флагман флота, который не может выйти в море – и никто не понёс ответственности.
В США потратили огромные деньги на программу создания МБР «Сентинел», которая должна заменить устаревшие «Минитмены». Программа зашла в тупик, ракет нет, денег нет. Никого не посадили. Ну было и было (тоже молодцы, так и дальше продолжайте!).
Вна украине тоже – «Сапсана» нет, «Фламинго» нет, даже «Ольхи» (извините, «Вильхы») нет. Деньги потрачены, виновных нет. Серьожа Притула собрал с лохов 20 миллионов долларов на военно-разведывательный спутник, спутника нет, денег нет, рожа Сирожы расплывается от переедания с рекордной скоростью. Я уже молчу про Дикого, который объедает пингвинчиков (тоже около 20 миллионов долларов украли «на пингвинов»).
Разница между нами и западом не в том, что где-то проблемы есть, а где-то нет, где-то коррупция есть, а где-то нет.
А в том, что у нас с проблемами и коррупцией борются, а у них нет.
У них «Я поддерживаю украину» означает, что политик/чиновник пробил условный миллиард на кредит украине и получит откат в крипте в половину этой суммы. При этом и кредит этот никогда не вернут, и украине это не поможет, потому что деньги будут разворованы.
При этом у нас идёт бешеное развитие по целому ряду направлений, начиная с фундаментальной науки (как положено). В результате у нас и появляется широкий спектр инноваций – начиная от атомных реакторов новых поколений и заканчивая новейшими образцами вооружений («Орешник», «Буревестник», «Посейдон» etc). И в технологиях, и в материаловедении, и в медицине.
Я могу очень долго рассказывать и о наших успехах, и о проблемах запада. С многочисленными примерами. Но и так текст уже достаточно большой получился.
Возьму только «Росатом», который десять лет назад контролировал около половины мирового рынка АЭС. А теперь довёл эту цифру почти до 90% (американцы «Вестингауз» вышли из чата, французы скоро отправятся туда же)!
Мы развиваемся, они деградируют.
Наша победа не-из-беж-на!
Пленный: Бойцам Нацгвардии Украины полагаются бонусы за расстрелы дезертиров
30 Октября 2025
Бойцам Нацгвардии Украины полагаются бонусы за убийства бегущих с позиций солдат ВСУ, рассказал ТАСС военнослужащий 14-й бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины Сергей Дзюба.
«Есть бонусы. Если не даем убежать с позиций, если пресекаем − есть бонусы, есть случаи, что средства получают за гибель [дезертиров]», − сказал пленный.
Дзюба добавил, что уровень довольствия в Нацгвардии ниже, чем в Вооруженных силах Украины.
Fedor написал(а):механик написал(а):Надеюсь не сафари, не пострелять.
.. не ... хотят у нас узнать как мы из спичек огонь добываем ....
Не найдут предателей у землян. Не раскроем тайну.
«Доцент бы заставил» (с)
В Британии женщину оштрафовали за то, что она вылила остатки кофе в канализацию. Полицейские задержали её втроём и не дали избежать ответственности.
Евгений Додолев // MoulinRougeMagazine
116,3 тыс подписчиковht tps://dzen.ru/a/aPs7FQTO2nEAEdQd
Её наказали за вылитый в канализацию кофе
24 октября 2025
Британку оштрафовали на 150 фунтов за то, что она выплеснула остатки кофе из стаканчика в ливневую канализацию. Ей предъявили нарушение закона об окружающей среде и объяснили, что напиток нужно было слить в какой-нибудь мусорный бак.
38-летняя жительница славного города Лондонска Бурку Есилюрт рассказала СМям что была шокирована, когда её задержали силовики у станции Ричмонд.
«Я просто хотела поступить ответственно — не хотела пролить кофе в автобусе, поэтому вылила немного в сток, буквально несколько капель»,
сетует гражданка.Бурку сначала решила , что речь идёт о каком-то недоразумении с автобусом, но узнав причину внимания к ней со стороны полицейских, очень удивилась.
«Я понятия не имела, что выливать жидкость в канаву незаконно. Это был настоящий шок»,
— призналась она.«Би-би-си» отмечает, что согласно закону об охране окружающей среды, принятому в 1990 году, слив любых жидкостей в уличные стоки считается загрязнением и карается штрафом. Власти провели проверку действий полицейских и нарушений не обнаружили — они вели себя корректно и профессионально.
Теперь представьте реакцию светлоликих, если бы за подобное наказали бы кого-то в Москве.
США. Кажется, «соединённое» пора разобрать
Сергей Монастырёв
31 Октября 2025
В детстве автор, как и многие другие, воспринимал США в самом деле как сверхдержаву, что и понятно. В конце 90-х и начале нулевых у Америки действительно ещё имелась технологическая и кадровая мощь, американское общество казалось единым, такие политические монстры, как Дик Чейни, производили эффект преемственности Киссинджера, а рекламная мастерская западных СМИ и голливудская имиджевая химчистка работали без сбоев.
По мере взросления, а заодно глубокого изучения истории и политологии это ощущение развеивалось, словно утренний туман. Особенно этот туман таял в моменты общения с посконными янки. Я откровенно поражался банальной примитивности и некой провинциальности мироощущения рядовых американцев. Нет, это не шапкозакидательские настроения и не желание принизить граждан США, это просто опыт личных взаимоотношений.
К примеру, я заметил, что и в устной речи, и в письменной рядовые янки никогда не используют сложносочинённые или сложноподчинённые предложения, а сами предложения не выходят за пределы восьми слов. Позже, проходя практику на местном телевидении, я понял, что подобной примитивизацией речи янки обязаны именно своеобразной «телевизионщине». Дело в том, что телевизионная практика доказала необходимость использования только простых, как табурет, предложений, а если я составлял сценарий с предложениями слов в десять, то меня кураторы готовы были забить камерой до смерти. Ну, так как ТВ рассчитано на самые широкие народные массы, то определяться эти массы будут по самым, простите, тупым представителям, увы.
Но даже на пёстром фоне моих иностранных знакомых выделялась одна дама. Это был просто кладезь парадоксов и когнитивного диссонанса. Она необычайно гордилась США, а ещё больше гордилась, что родилась в «великом городе и штате Нью-Йорк». При этом всё остальное она считала каким-то непонятным придатком и вообще «чёрт с ними». Также она гордилась своим по-настоящему американским авто Cadillac Deville. На самом деле даже на фото эта машина выглядела убогим «рыдваном» конца 80-х годов со скрученным автопробегом. И это не мешало ей таскать с собой фото (!) своего ржавого корыта, а заодно жаловаться на запредельные цены на техобслуживание.

И всё в её Нью-Йорке, который, согласно её же словам, вонял как подмышка дохлой крысы и после каждого ливня затапливался, было превосходным! Гамбургеры, пицца, фишбургеры, откровенно отвратная приторная жижа из Starbucks, тётка с факелом в бухте, хотя формально она француженка «по паспорту»… И моей визави было абсолютно безразлично, кому она несет этот поток сознания. Она знала, что раз в месяц мы с друзьями жарим на Мысхако прекрасный шашлык из свежего мяса, летом мы лакомимся копчёным катраном и мидиями, а мои приятели-моряки по возможности привозят мне лучшие образчики настоящего кофе из Марокко, Кении, Эфиопии или Руанды. Я уж не говорю о древности и самобытности дольменов, разбросанных от Новороссийска и до Сочи.
Для моей американки не было ничего архитектурно прекраснее нью-йоркской факелоносицы, а вкуснее розовой слизи в гамбургерах и рыбной требухи в булке свет вообще ничего не видел. Этот местечковый примитивный патриотизм был вбит в черепную коробку девушки чисто медийными информационными технологиями, а следовательно, являлся искусственным. То есть скорее это даже не искусственный «патриотизм», а некий корпоративный тимбилдинг, когда офисный планктон выгоняют на улицу исполнять гимн их корпорации. Но этот «корпоративный дух» мигом исчезает, стоит сотруднику снизить зарплату или вовсе уволить.
Таким образом, мы ложно относимся к США как к стране, а не как к корпорации, которую можно разобрать на маленькие фирмы, да ещё руками самих работников, которые сразу рванут делить измельчавшие портфели. И перспективы для этого есть. Кроме того, эти перспективы уже созданы самими американцами.
Ох, как бы, Донни, тебя самого на корону пятой точкой не посадили!
18 октября по всей Америке прошла волна митингов No Kings («Нет королям») против политики, проводимой Трампом. В протестах приняло участие около семи миллионов человек. При этом характерно, что при такой массовости митинги были строго организованными и имели своих фронтменов в лице столь известных персон, как Роберт Де Ниро, Марк Руффало, Джимми Киммел и т. д.
Разумеется, из всех митингов торчали ушки Демократической партии США. Да это и не скрывалось, т. к. в митингах приняли участие лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер и другие политики от Демпартии. Однако нарочитая театральность всего действа привела к весьма легкомысленному восприятию происходящих событий.

Донни, корона не давит?
Даже сам Трамп вместо анализа ситуации и возможных угроз опубликовал сгенерированное нейросетью видео, на котором он в образе короля обливает грязью протестующих с истребителя. Словно мало было того, что своим искусственным шатдауном Дональд пополнил количество уличной пехоты госслужащими, отправленными в неоплачиваемый отпуск.
Более того, Трамп сразу же расставил все точки над «i» весьма опрометчивым и несерьёзным анализом сложившейся ситуации, указав на «виновников» протеста: «Я посмотрел на этих людей, они не отражают лицо нашей страны. Я посмотрел на все эти совершенно новые плакаты. Похоже, что все это оплачено Соросом и другими радикальными левыми сумасшедшими».
Разумеется, западноцентричные глобалисты, включая неугомонного Сороса, приложили руку к организации и финансированию протестов, но считать, что только клиентура Сороса хулиганит против Трампа слишком упрощённо. Фактически Дональд в политике применяет традиционную американскую практику сделать вид, что проблемы нет, и ждать пока она решится сама собой.
На самом деле сейчас США в положении «вместе хорошо, когда сытно». Ещё при Байдене администрация в Вашингтоне откровенно признавала, что на родине платёжной системы PayPal наблюдается критическое отставание в области высокотехнологичной инфраструктуры (интернет, безопасность персональных данных, бесконтактная оплата и т. д.) даже от стран Азии. Около двух третей автомобильных трасс, бывших некогда гордостью США, требуют срочного ремонта или модернизации. Каждый четвертый мост в США старше 50 лет и никогда не подвергался реконструкции, а в аварийном состоянии находятся… 47 тысяч мостов! 15 тысяч плотин старше 70 лет, и крупная их часть вообще не модернизировалась.
Главное же, что для обновления инфраструктуры требуются не только деньги и прочие ресурсы, но и кадры. И тут совсем беда, т. к., по официальным данным США, в стране 45 миллионов взрослых граждан функционально безграмотны.

При этом федеральный центр в Вашингтоне привык перекладывать проблемы финансирования на бюджет самих штатов, по сути, потворствуя росту сепаратистских настроений. А чтобы жизнь сказкой не казалась, Белый дом использует вопрос финансирования как дубинку. К примеру, когда Калифорнию в этом году захлестнули беспорядки, подбадриваемые самим же губернатором-демократом Ньюсомом, администрация Трампа взяла да и заморозила для Калифорнийского университета финансирование на сумму 584 млн долл.!
Поэтому не удивляет, что во время октябрьских протестов в некоторых штатах наблюдался непередаваемый провинциальный колорит с привкусом сепаратизма. К примеру, в Калифорнии звучали термины Calexit (концепция выхода штата из состава США по аналогии с Brexit). И Калифорния тут даже не впереди всех остальных штатов, которых вполне реально разобрать по частям, ведь есть и концепция под названием Texit с перспективой выхода на вольные хлеба Техаса.
Пора «сделать Вашингтону ручкой»?
Как я уже и указывал, США воспринимать как некую единую державу весьма деструктивно. Да, от Калифорнии и до Нью-Хэмпшира американский флаг будет развеваться над каждым сараем, но не стоит путать декорацию с содержанием, нужно смотреть за кулисы. И дело даже не в традиционной вражде Севера и Юга. Сейчас присутствует не просто старая почти историческая конфликтность штатов друг с другом вроде специфических отношений Нью-Йорка и Нью-Джерси. В данный момент раскол пролегает и по принадлежности того или иного штата к Демократической партии или Республиканской, так штаты делят на «красные» и «синие».
В 23 штатах США у руля находятся именно демократы. И географический разброс этих штатов весьма интересен. Так, и в пылающей Калифорнии, и в Орегоне, в котором бунтует столица штата Портленд, и в Вашингтоне (не путать со столицей), который «прославился» беспорядками в Сиэтле и провозглашением «республики Сиэтл», у руля стоят демократы. То есть всё Западное побережье США, известное своим антагонизмом по отношению к прочим штатам Америки, в руках потенциальных политических оппонентов Трампа.
При этом, как известно, демократы США — патентованные глобалисты, и у них нет никаких ностальгических и тёплых чувств к национальной самоидентификации, нерушимости границ и т. д. Эти ребята ради своих целей глобализма и собственную страну на запчасти разберут.
Более того, для Западного побережья есть даже вполне жизнеспособный государственный проект под название республика Каскадия. Этот термин в оборот ввёл профессор Университета Сиэтла Дэвид Макклоски ещё в 1970 году. И за прошедшие годы сторонники Каскадии (каскадианские федералисты) последовательно занимались вопросами обоснования отделения от США, начиная с проблем идентичности и заканчивая экономической базой. У них есть даже своя идеология и своеобразная философия в виде биорегионализма.
В перспективе Каскадия должна объединить канадскую Британскую Колумбию, штаты Вашингтон и Орегон в усечённом виде, а в увеличенном масштабе адепты новой республики планируют включить в её состав Калифорнию, Айдахо, Аляску и Юкон. И если посмотреть на цифры промышленного, сельскохозяйственного и энергетического развития этой территории, то проект вполне реален и осуществим.
В Калифорнии находятся штаб-квартиры компаний AMD, Apple, Google, Hewlett-Packard, Intel, Nvidia, Reliance Steel & Aluminum и т. д. В Орегоне размещены компании Amazon, Boeing, Costco, Alaska Airlines, Nordstrom, Microsoft, Nike, Adidas и Columbia Sportswear. И это не считая достаточно мощно развитого сельского хозяйства и энергетики. К тому же в 2024 году стартовал проект по исследованию перспектив постройки высокоскоростной железной дороги, которая соединит штаты Вашингтон, Орегон и Калифорнию, что укрепит и запустит процессы взаимной интеграции экономик штатов.

Скрин с одного из сайтов «республики Каскадия»
Когда же Калифорнию и Орегон охватили протесты, сторонники этого транспортного проекта выдвинули массу аргументов в пользу создания на базе проекта так называемого мегарегиона. По сути, это предтеча будущей Каскадии, т. к. этому мегарегиону со своей внутренней экономикой остальные штаты не только не нужны, но даже мешают.
Кстати, в 2021 году организация Brightline Watch провела исследование по поводу поддержки отделения от США в формате некоего Тихоокеанского союза, т. е. Каскадии, в штатах Орегон, Калифорния, Вашингтон и Аляска. Более 30 процентов респондентов высказались за отделение! При этом в среде демократов сепаратистские настроения разделяли почти 50 процентов опрошенных.
И, что характерно, даже внутри самого Тихоокеанского региона есть своеобразная сепаратистская внутривидовая борьба. Так, вполне активно развивается Калифорнийская коалиция за свободу и Калифорнийская национальная партия. Последняя не только легитимна, но и выдвигает своих кандидатов на выборы местные и федеральные.
«Индеец» будет свободным!
В принципе вполне законных проектов по расчленению США множество. Эти движения и целые партии проводят регулярные митинги, у них функционируют собственные сайты, есть штаб-квартиры, YouTube-каналы и, конечно, собственный электорат.
Традиционно послать Вашингтон в пешее эротические путешествие мечтает Техасское националистическое движение. У них есть свой слоган, который явно троллит Трампа: «Мы сделаем Техас снова независимым». Планируют повторить такой фокус и адепты движения «Вторая республика Вермонт», т. к. данный штат в XVIII веке в самом деле был независимым государством, не всё же техасцам бравировать своей республикой.

Сколотить ещё один независимый «мегарегион» стремятся ребята из Южной националистической лиги. При этом, в отличие от достаточно мирно настроенных адептов Каскадии, которые несколько романтично-философски относятся к отделению от США, Южная лига куда более агрессивна и постоянно порывается создать собственное боевое крыло.
За независимость штата Аляска, кстати самого территориально крупного штата в США, выступает Партия независимости Аляски. На данный момент в этой партии состоят почти 20 тысяч активных членов.
Некоторые сепаратистские группы в США формируются не по политическому или географическому признаку, а на основе религиозной принадлежности. Так, существует движение мормонов-радикалов, известных как дезеретские националисты. Это агрессивное движение ставит целью создание штата Дезерет со столицей в Солт-Лейк-Сити, а затем отделение этого территориального образования от Америки.
Разумеется, есть и сепаратистские движения, созданные по расовому или этническому признаку. К примеру, чернокожие националисты Америки ещё с 70-х годов бредили созданием государства Республика Новая Африка, которая бы расположилась на территории Луизианы, Миссисипи, Алабамы, Джорджии и Южной Каролины. Более того у этого «государства» даже был собственный «президент» — чёрный активист-националист Имари Обаделе, правда, ФБР быстро его посадило.
Конечно, не могло обойтись и без вполне объективных претензий воистину автохтонного коренного населения Северной Америки, т. е. индейцев. Так, в 2007 году индейский активист из народа оглала-лакота Рассел Минс выдвинул идею создания на территориях Небраски, Вайоминга, Монтаны, Северной и Южной Дакоты Республики Лакота. Движение «Лакота» продолжает развиваться, а в 2008 году группа активистов решила добиться международного признания государства. «Лакотцы» отправили ряд петиций с просьбой признания новой республики в посольства Франции, Индии, Финляндии, Уругвая и… России. Учитывая наши традиционно «дружеские» отношения с США, автор не видит ничего странного, чтобы реально признать если не само государство, то хотя бы право на создание такого государства в рамках национального самоопределения.
Есть проект создания государства Ацтлан, которое должно раскинуться от штата Орегон и до штата Техас. А авторами данного государственного проекта являются представители движения чикано, т. е. представители латиноамериканского населения, которые также имеют мексиканские и индейские корни.
Идентичность чикано очень специфическая, но она уже обросла своей субкультурой (включая музыку чикано, философию чикано, литературу, художественное искусство в виде как картин, так и граффити и т. д.). Движение чикано, конечно, лишено чёткого стержня и централизации, но организаций чикано превеликое множество — от вполне мирных культурных контор и студенческих объединений до военизированных групп вроде официально распущенных «Коричневых беретов». Последние успели отличиться даже в террористической деятельности.

Шеврон «Коричневых беретов»
Показательно, что одним из костяков боевого агрессивного крыла бунтов в Лос-Анджелесе были как раз чикано по известным причинам этнических реалий этого города. Кроме того, чикано, разумеется, находятся в тесном контакте с латиноамериканскими ОПГ, а некоторые группы и сами ими являются, а также у них есть чисто этнически сложившиеся, пускай и сложные, взаимоотношения с наркокартелями.
И как не вспомнить разветвлённое движение за независимость Гавайских островов, которое было формализовано ещё в начале ХХ века. И на данный момент идею независимости Гавайев продвигают одновременно десятки политических партий, движений и организаций по сохранению традиционной культуры Гавайских островов: движение «Нация Гавайев», партия Aloha ʻĀina Party («Алоха Аина»), культурное объединение Mauna Kea Anaina Hou, откровенные хулиганы из «Правительства Гавайского королевства» и т. д. При этом за время существования сепаратистского движения у них даже наметилась опять-таки внутривидовая борьба: одни выступают за расширение самоуправления, другие — за полный суверенитет в рамках республики, а третьи напоминают, что Гавайи были королевством, вот пусть им и останется…
Бесспорно, конкурировать с демократами и республиканцами эти партии и движения не могут. Но есть несколько нюансов. Во-первых, главная слабость этих партий в дефиците собственных «кошельков», т. к. «кошельки» предпочитают покупать надёжные старые политические «активы». Во-вторых, эти партии крайне региональные или ограничены рамками этноса или конфессии. Это и минус, но и плюс. Им не нужно распылять усилия на всю страну, им даже не нужно конкурировать с двухпартийной структурой из Вашингтона, а если учесть известную степень «любви» одного штата к другому, Севера и Юга, Западного и Восточного побережий, то электорат особо и «раскачивать» не надо: из чувства личной ненависти голосовать будут.
Нас нет на этом празднике жизни, но Трамп и сам неплохо справляется
Казалось бы, если не разбирать этого заокеанского кадавра по запчастям, то хоть ослаблять его можно просто нон-стоп. Но Россия отсутствует на этом празднике жизни. Мы даже хотя бы на официальном дипломатическом уровне, вместо того чтобы высыпать на каждый болезненный американский вопрос (вроде требований индейцев и жителей Аляски) по ящику тарантулов, наоборот, сверхкорректно отмалчиваемся. Почему?
К примеру, следует вспомнить почти религиозную, а во многом и лакейскую верность и веру в доллар у нашего экономического блока, ведь он воспитывался и взращивался на западных моделях интеграции всего и вся в «долларовый» мир. Они, словно лемминги перед хищником, стоят, пускают сопельки и сучат лапками. И стоит доллару «чихнуть», как лемминги падают в обморок.
Потому и США для этих леммингов почти святилище, потому и работы по созданию единой валюты БРИКС саботируются, потому и процесс отказа от доллара буксует. А вы тут ещё решили «святилище» на камни разобрать? Кощунство!
Нельзя забывать и закомплексованное западопоклонство, которое всеми инструментами СМК (средства массовой коммуникации, включая СМИ) насаждалось даже не десятилетиями, скорее столетиями, а пик пришёлся на 90-е и нулевые. У целых поколений это и образ жизни, и образ мышления, в принципе, это modus operandi.
Конечно, есть фактор и нашего президента, который как юрист каждый свой шаг подтверждает нормами национального или международного права. Как человек старой школы Путин не желает открывать ящик Пандоры, который сносит какие бы то ни было международные правила и нормы, подводя мир к войне. Вот только этот ящик наши западные «партнёры» даже не открыли, а расколотили кувалдой, сатанински хохоча.
Впрочем, как это ни удивительно, в данный момент над разбором США невольно работает сам Трамп! Все его неуклюжие, агрессивные и нервные действия только усугубляют ситуацию. Во-первых, его объявленная война с незаконными мигрантами вышла ему же боком. На войну следует идти подготовленным, а персонаж пошёл по политическому предвыборному наитию. Сейчас авангард этой войны — иммиграционная полиция США — испытывает тяжелейший дефицит кадров, у них кончаются банально «бойцы». Не говоря уже о том, что многие мигранты вооружены, а их «подкрепление» спокойно переходит границу.
Таким образом, с одной стороны, Донни разочаровал своих сторонников, которые не видят ни успехов, ни результатов, а только политический тремор своего лидера. С другой стороны, вся небелая часть граждан США и «демократов» на местном уровне получили целый террикон предлогов помахать федеральному центру ручкой.
Во-вторых, инициированный республиканцами шатдаун не просто пополнил ряды недовольных и уличной пехоты. Так, часть госслужащих вынуждена без какой-либо зарплаты… продолжать работать! К примеру, без зарплаты осталось более миллиона военнослужащих. То есть Трамп оставил без денег тех ребят, которые в перспективе будут стоять между ним и улыбчивыми парнями с битами и автоматическим оружием на улице.

В-третьих, несмотря на всё надувание щёк Трампа, несмотря на кривляние его коллеги-шоумена Пита Хегсета, вся эта компания не смогла ни отобрать власть, ни даже дискредитировать губернаторов-демократов, их кукловодов и «кошельков». Гэвин Ньюсом на месте и фактически поддерживает протестующих, губернатор Орегона Тина Котек регулярно саботирует решения Вашингтона и т. д. Вместо политического устранения ключевых фигур (хоть бы контору Сороса чуток прищемил) администрация Донни лупит на улицах рядовых граждан, малолеток и мигрантов.
В конце концов, США — страна шоу и своего специфического церемониала, который во многом и поддерживает их степень единства. И тут даже Донни с его опытом начал сбоить. Верно, режим вечного нарцисса у Трампа перерос в состояние огромной клумбы. Ну нельзя в США хоть в качестве шутки, хоть в социальной сети себя короновать, будучи у власти. Нельзя допустить и возможности, что твой шатдаун способен потушить факел статуи Свободы в Нью-Йорке, а о такой опасности заявили власти города. Нельзя из шоумена с образом крутого ковбоя мутировать в провинциального тамаду, да ещё снести восточное крыло Белого дома ради бального зала, что ранее было табу.
В такой реальности, отягощённой экономическим коллапсом, у самого зашоренного янки поневоле возникнет желание снять звёздно-полосатый флаг со своей халупы и начать решать реальные вопросы быта. Тут вопрос времени — в этом десятилетии или в другом…
Я не Ванга, но фундамент для этого расчленения есть основательный, и было бы приятно положить в этот фундамент хоть один кирпичик.
https://inosmi.ru/20251030/vsu-275414871.html
NetEase (Китай)
Оригинал статьи - https://www.163.com/dy/article/KD4EMC3005568FD5.html
Улицы стали крематориями! Российская армия обнаружила, что 60% останков принадлежат иностранцам: американские чернокожие солдаты отказываются сдаваться
NetEase: больше половины погибших боевиков ВСУ оказались иностранными наемниками

Украина восполняет острую нехватку призывников иностранными наемниками, пишет NetEase. На стороне ВСУ воюют уже более 20 тысяч наемников "иностранного легиона", многие из которых — граждане США. Автор статьи указывает, что, несмотря на поставки западных вооружений, у Киева нет шансов победить в конфликте с Россией.
Блог NetEase: "Течение времени" (流史岁月).
30 октября 2025 20:16
Украинский конфликт продолжается по сей день, и российская армия обнаружила, что в ВСУ на каждые десять трупов приходится шесть иностранных солдат. Линия обороны Украины, выстроенная из тел, рушится, и на выжженную землю поля боя отправляют афроамериканцев и колумбийцев, чтобы те сражались насмерть. Почему эти иностранные солдаты предпочитают умереть, а не сдаться? Хватает ли в ВСУ живой силы?
Российская сторона ведет бои с украинской армией и наемниками НАТО. В открытом письме Зеленскому бывший начальник штаба бригады ВСУ "Азов"* Богдан Кротевич сорвал последний фиговый листок. Он заявил о катастрофическом положении украинской обороны на участке Красноармейск-Константиновка — линия фронта практически рухнула. Это говорит о безысходном положении ВСУ, в которых уже почти никого не осталось.
Конфликт продолжается уже третий год, и мужчины подходящего возраста либо погибли в бою, либо уже давно сбежали. Киев хочет снизить призывной возраст и даже начать привлекать инвалидов в ряды ВСУ. Но это все равно не поможет заполнить дыры на линии фронта.
В октябре прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о планах призвать в ВСУ еще 160 тысяч человек, но три месяца спустя удалось набрать менее 80 тысяч. Многие украинцы предпочли закрыть свои банковские счета и переписать имущество на родственников, нежели отправиться на передовую в качестве пушечного мяса. Это уже не просто нехватка людских ресурсов, а сигнал о том, что жизненные силы страны на нуле.
Ответом Запада на эту ситуацию стала попытка роботизировать ВСУ, повсеместно внедрив беспилотные системы и технологии. Видение Украины очень грандиозно. Киев хочет использовать "стену дронов", чтобы отрезать путь продвижения российской армии при помощи "запретной зоны". В то же время с целью заменить живую силу на линии фронта были развернуты дистанционно управляемые стрелковые установки и наземные роботизированные комплексы для выполнения опасных задач.
Украина выбрала в качестве боевой машины пехоты KF41 "Рысь" производства Rheinmetall, чтобы повысить возможности в борьбе с беспилотниками. Стоимость одной единицы достигает девяти миллионов долларов, что почти равно стоимости двух самых современных танков Т-90М, находящихся на вооружении российской армии. В то время как ВСУ использует деньги и технологии для повышения возможностей ведения боевых действий, Россия встала на иной путь. Столкнувшись с высокотехнологичным вооружением, ВС РФ решили не "идти в лоб", а придумали ряд оригинальных способов модернизации и тактических инноваций при наименьших затратах, которые снижают боевую эффективность противника.
К примеру "мобильные крепости", которые можно увидеть повсюду на поле боя. ВС РФ приваривали к танкам и бронетехнике различные подручные средства защиты, от железных заборов и колючей проволоки до деревянных досок и даже срезанных веток. Российский танк "Царь-мангал" оказался неожиданно эффективным. После попадания в него беспилотника, сетчатые конструкции мешают БПЛА повредить основную броню.
У российских бойцов также сформировалась новая тактическая дисциплина. При атаке дронов, они немедленно выпрыгивают из машины и эвакуируются. Хотя это выглядит немного неловко, но значительно сокращает потери. ВС России также используют мотоциклы для штурма, чтобы прорывать "стену дронов". Высокая мобильность мотоциклов позволяет проводить быстрые и разрозненные атаки, проникая во вражеские позиции. Высокотехнологичная система обороны ВСУ выглядит неуклюжей перед такими гибкими тактиками ВС РФ.
Что касается материально-технического обеспечения, то российская армия массово использует дроны для снабжения фронта. Эти недорогостоящие тактики усложняют для ВСУ задачу по обороне, построенной с использованием дорогостоящих технологий и вооружений. ВС России в полной мере используют свои преимущества в логистике и продолжают оказывать давление с помощью гибких и недорогих методов. Это вынуждает Украину расходовать в ответ дорогостоящие ракеты и беспилотники, теряя при этом инициативу в жестоком конфликте "на истощение".
Победа не за той страной, у которой преимущество в оружии и технике, а за той, которая выдержит стресс-тест на всестороннюю устойчивость. Хватит ли у Украины людских ресурсов до тех пор, пока не поступило достаточное количество западного высокотехнологичного вооружения? Этот вопрос является жизненно важным для Киева.
На стороне ВСУ участвуют уже более 20 тысяч наемников "иностранного легиона", из которых более 3 тысяч являются гражданами США.
Американские частные военные компании пользуются лазейками и вербуют наркоторговцев из Мексики и Колумбии прямо из тюрем, обещая сократить сроки заключения и платить большие деньги за участие в конфликте на стороне ВСУ. Эти иностранные солдаты вообще не имеют какой-либо серьезной подготовки, и многие не умеют управлять беспилотниками, поэтому их кидают в уличные бои.
Хотя 14 комплектов систем борьбы с дронами Vampire, отправленных США, могут сбивать российские беспилотники, ВС РФ быстро изменили свою тактику и применяют более дешевые дроны для нанесения точечных ударов. При этом каким бы хорошим ни было вооружение, кто-то должен им управлять, а сейчас ВСУ не могут даже набрать опытных водителей.
Запад, очевидно, давно знает об этой проблеме, и вербовка наемников стала планом на случай "чрезвычайных обстоятельств". Откройте официальный сайт Украины — там висит объявление о наборе персонала под лозунгом "борьбы за свободу", но на самом деле за этим стоит Запад, толкающий наемников к участию в конфликте. Украина, наверняка, вскоре столкнется с безвыходной ситуацией, когда склады забиты вооружением, а использовать его будет некому.
Москва уже давно заявила, что иностранные наемники, воюющие на Украине, не могут пользоваться статусом военнопленных. Но это, похоже, не в состоянии остановить вербовку. Причина в том, что, с одной стороны, Запад не прекращает твердить, что наемник является "добровольцем", а с другой стороны, Украина действительно не способна набрать достаточное количество военных и вынуждена полагаться на иностранцев. По оценкам некоторых военных экспертов, для восполнения понесенных потерь Киеву необходимо мобилизовать по 15 тысяч солдат в месяц, в то время как призывников набирается от силы 5 тысяч человек. Оставшийся пробел заполняется иностранцами.
Ситуация на поле боя становится все яснее: останки наемников в Константиновке и Красноармейске обнажили фатальную проблему истощения ВСУ. Военная помощь Запада больше похожа на "укол для поддержания сердечной деятельности", который может временно облегчить боль, но не может вылечить причину болезни. Российская армия неуклонно продвигается вперед, а ВСУ едва держатся за счет наемников и нового вооружения.
Видя напряженное положение Украины, Запад начал ускорять темпы оказания военной помощи. Однако тут тоже есть проблема — новая техника требует обучения персонала и интеграции с имеющимися системами, что занимает много времени. При этом вопрос нехватки живой силы на линии фронта "тикает, как бомба". Это уже не простое военное противостояние, а решающий поединок, проверяющий прочность, гибкость и ресурсы. Будущее определяет не "острое копье, а щит, который выдержит самый сильный удар".
*Запрещенная в России террористическая организация.
Я поражен. За двадцать два года это первый материал в польском издании, в котором польский автор пытается честно обрисовать исторический и политический контекст противостояния России и Запада , в частности в конфликте на Украине. Автор - какой-то уникум.
Myśl Polska (Польша)
Оригинал статьи :
Военный конфликт в Донбассе — когда все началось?
MP: украинский конфликт начался задолго до февраля 2022 года

Многие на Западе отсчитывают начало конфликта на Украине с февраля 2022 года, в то время как он разразился раньше, когда Запад стал использовать Киев в качестве тарана против России, пишет MP. Целью было предельное истощение Москвы, но произошло прямо противоположное.
Кшиштоф Варецкий (Krzysztof Warecki)
30 октября 2025 00:07
Несмотря на то, что с начала продолжающегося за нашей восточной границей военного конфликта прошло три года и восемь месяцев, многие поляки все еще считают, что он начался с ничем не обоснованного начала спецоперации России на Украине.
Преобладающей в массовом сознании остается следующая версия этих событий: 24 февраля 2022 года Российская Федерация совершила "ничем не спровоцированный" акт агрессии в отношении Украины с целью захватить ее согласно плану восстановления бывшей советской империи, правопреемником которой является Российская Федерация. Между тем дело обстоит совсем иначе.
Как было на самом деле
Придерживаться в данном вопросе истины необычайно важно, поскольку это может уберечь нас от пагубных для Польши шагов. Созданный в медийном пространстве миф о злой России и невинной Украине является важным фактором, позволяющим правящим в Польше политическим элитам поддерживать среди поляков высокий уровень русофобии, которая играет в Польше ту же роль, что и бандеризм на Украине. Он базируется на ложном тезисе о том, будто кровожадная Россия вот-вот нападет на Польшу и захватит всю страну, что отбросит ее практически в каменный век. Поэтому очень важно выяснить, как же обстояли дела на самом деле, потому что на данный момент ситуация выглядит так, как будто люди, начавшие смотреть фильм с середины, убеждены, что смотрят его с самого начала.
Когда начался этот конфликт?
Если рассматривать войну как продолжение политики, то без всякого преувеличения можно сказать, что продолжающийся в настоящее время на Украине конфликт начался в 1947-1948 годах, когда США официально включили в свой аппарат национальной безопасности так называемую организацию Гелена. Это было созданное в июне 1946 года американцами немецкое разведывательное управление. Оно формировалось на базе нацистской разведывательной ячейки, действовавшей на Восточном фронте. Организацией командовал генерал Рейнхард Гелен, который в 1956 году стал первым главой западногерманской Федеральной разведывательной службы (BND).
Находясь в плену, Гелен убедил американцев в том, что на занятых Советским Союзом территориях у него имеются хорошие контакты, в том числе с украинскими националистами. Это было очень важно в перспективе только-только начинающейся Холодной войны, потому что англосаксы хотели использовать Украину как инструмент для ослабления СССР. Налаженное через группу Гелена сотрудничество с Организацией украинских националистов развивалось очень интенсивно вплоть до 1954 года, когда Советы подавили активную фазу бандеровского восстания на тогдашней советской Украине. Затем ЦРУ поддерживало политические связи с оставшимися в живых бандеровцами в основном через украинскую диаспору на Западе. В значительной степени это были бандеровцы, которые после Второй мировой войны бежали в Германию. Затем многие из них перебрались в Канаду, Австралию, Великобританию и Соединенные Штаты, где они приобрели значительное политическое влияние, являясь важным фактором в борьбе англосаксов с СССР в эпоху Холодной войны.
Итак, практически сразу после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты стали рассматривать Украину как территорию, которую необходимо использовать для дестабилизации сначала СССР, а затем Российской Федерации. Таким образом, нынешний конфликт начался в тот момент, когда в США было принято решение сделать Украину инструментом борьбы с СССР, то есть еще на заре Холодной войны. Подтверждением этому стал процесс демонтажа Советского Союза, который был направлен прежде всего на выделение Украины как отдельного геополитического образования, а затем существенное ее усиление в противовес России.
Реабилитация и возрождение бандеризма
Этот утилитарный подход США к Украине как инструменту для нанесения ущерба России вновь проявился в 2004 году, когда на президентских выборах там победил русскоязычный политик Виктор Янукович. Для тех, кто хотел использовать Украину в качестве плацдарма для нанесения ущерба России, данная фигура была неприемлемой. Поэтому Януковича обвинили в коррупции и фальсификациях на выборах, что вызвало возмущение уставшего от беззакония политиков и нищеты украинского общества и привело к беспорядкам. В результате был проведен третий, неконституционный тур президентских выборов. На этот раз победил Виктор Ющенко, ярый украинский шовинист, который первым в независимой Украине сделал национальным героем Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов*, ответственных, в частности, за жестокое убийство от 130 тысяч до полумиллиона поляков.
Хотя у многих поляков реабилитация бандеризма вызывала удивление и возмущение, однако в этом не было ничего удивительного, поскольку это был закономерный финал последовательного, реализуемого в течение многих лет процесса. Благодаря генералу Гелену американцы увидели в бандеризме огромный потенциал для войны, которую они вели сначала с СССР, а затем с Россией. Поэтому они не только не боролись с этой преступной идеологией, но тщательно ее сохраняли и пестовали, чтобы с момента победы Оранжевой революции в 2004 году пересадить ее на украинскую почву, в противовес России, поднимавшейся с колен после губительного для нее периода правления Бориса Ельцина.
Под защитой США
С конца Второй мировой войны до настоящего времени бандеризм находится под защитой Соединенных Штатов и их вассалов, в том числе с берегов Вислы. Не случайно в Элленвилле, что расположен в нескольких десятках километров от Нью-Йорка, в 1962 году был установлен памятник в честь "героев" Украины. Памятник представляет собой шпиль на пьедестале, увенчанный украинским трезубцем, с бюстами Семена Петлюры, Евгения Коновальца, Романа Шухевича и Степана Бандеры по бокам. Именно перед этим памятником собирались дети из украинской диаспоры, танцевали и читали стихи во славу украинских "героев". Здесь находится лагерь для детей и молодежи украинской диаспоры, где каждое лето бандеровцы проводят три смены. Здесь устраивают шествия молодежи в нацистской форме с горящими факелами, бандеровскими песнями и портретами Степана Бандеры. Подобные центры были открыты в Канаде ("Веселка", "Верховина", "Билогорша", "Карпаты", "Диброва"), где детям диаспоры прививали любовь к упомянутым выше "национальным героям". Бандеровцы на североамериканском континенте чувствуют себя прекрасно, потому что они все еще нужны американцам, которые упорно прививают очередным поколениям украинцев ненависть к России. Вот почему ЦРУ делало все, чтобы внедрить эти инфицированные русофобией кадрыво властные структуры Украины. Именно они должны были превратить эту страну в эффективный инструмент для нанесения вреда России.
От теории к практике
Однако, несмотря на все усилия навязанного Украине бандеровца Ющенко, отравление Украины ненавистью к России давалось не так легко, как ожидалось. К удивлению американцев, президентские выборы 2010 года выиграл Виктор Янукович. Он не должен был победить, но победил. Почему? Потому что для бандеровцев, правящих Украиной с 2004 года, решение реальных проблем украинцев было отнюдь не в приоритете.
Поражение бандеровцев было настолько горькой пилюлей для их американских спонсоров, что, улучив момент, они спровоцировали очередной кризис, вложив в его организацию 5 миллиардов долларов. Поводом стало неподписание в 2013 году президентом Януковичем соглашения об ассоциации с Европейским союзом, на что были веские причины. Между тем англосаксонским агитаторам удалось убедить украинцев в том, что ключом к их процветанию является Евросоюз, поэтому неподписание соглашения представлялось ударом по мечте украинского народа о счастливой и беззаботной жизни. Результатом агитационной накачки стали массовые акции протеста, которые начались 21 ноября 2013 года и привели к свержению президента Януковича.
В этот момент бандеровцы взяли на себя всю полноту власти на Украине. Их целью было — и они этого не скрывали — лишение политических прав русскоязычного населения и немедленное изгнание из Украины любых проявлений русскоязычной культуры. В одночасье все, что каким-либо образом было связано с Россией, стало объектом репрессий. Реакцией на это стали протесты русскоязычного населения, которые жестоко подавлялись бандеровскими боевиками. В 2014 году бандеровцы с известной еще по Волынской резне жестокостью убили в Одессе 48 русских. Русских убивали в Мариуполе, Донецке и Луганске. С этого момента пути назад уже не было — именно этого и добивались американцы. Это был тот поворотный момент, с которого началась активная фаза конфликта.
Курс на войну
Реализуемый американцами план заключался в том, чтобы создать такую Украину, которая была бы не только независимой от России, но и враждебно по отношению к ней настроенной, то есть такую, которая могла бы стать плацдармом для экспансии НАТО, направленной на внутреннюю дезинтеграцию России и ее разделение на части (для этого в 1994 году был спровоцирован кризис в Чечне, где на стороне чеченских боевиков против России воевали украинские адепты культа Бандеры), чтобы она никогда больше не могла, опираясь на свои ресурсы, бросить вызов Западу, как это было во времена Советского Союза.
То, что произошло 24 февраля 2022 года, изображается западной пропагандой как свидетельство нежелания русских мирно сосуществовать со своими соседями. Однако стоит напомнить, что именно русские спасли мир на Украине после кровавого переворота в феврале 2014 года. На рубеже 2014 и 2015 годов перешедшие на сторону путчистов отряды украинской армии были окружены в селе Дебальцево. Тогда Владимир Путин мог отдать приказ об их полном уничтожении и даже без особого труда захватить весь Донбасс, но он этого не сделал. Тогда ему позвонила Ангела Меркель, умоляя оказать влияние на повстанцев, чтобы они позволили окруженным украинцам уйти. Она утверждала, что это создаст условия для мирного урегулирования конфликта, и Путин согласился. Таким образом он заложил основу для соглашения, известного как "Минск-2" (февраль 2015 г.), направленного на прекращение конфликта на востоке Украины с сохранением территориальной целостности Украины (за исключением Крыма, включенного в состав Российской Федерации в марте 2014 г.) в обмен на предоставление русскоязычному населению внутренней автономии.
Все последующее время Россия выполняла свои обязательства — в отличие от захвативших в результате переворота власть западных ставленников, которые с самого начала не собирались этого делать. Ангела Меркель открыто признала это в интервью изданию Spiegel в ноябре 2022 года, заявив, что во время переговоров в Минске она "выиграла время, которое Украина смогла использовать для лучшего отражения российского нападения". Ее слова подтвердили экс-президент Франции Франсуа Олланд и предшественник Зеленского Петр Порошенко. Россия была готова в полной мере реализовать Минские соглашения, однако для противоположной стороны их подписание было лишь временным тактическим маневром с целью восстановить украинскую армию и подтянуть ее до стандартов НАТО, чтобы она могла вести войну против повстанцев в Донбассе. Таким образом, единственным, кто действительно пытался достичь мира с помощью Минских соглашений, был Владимир Путин.
Запад отказывается от переговоров
В полной мере масштабы этого предательства стали видны осенью 2021 года, когда русские обвинили подписавших Минские соглашения немцев и французов в нежелании их выполнять. Не видя никаких проявлений доброй воли с их стороны, Москва также отказалась от Минских соглашений и предложила новую формулу мира, основанную на договоре о европейской системе безопасности. Российская сторона подготовила два проекта соглашений — один для США, другой для НАТО — и представила их 17 декабря 2021 года. Проекты, в частности, предусматривали прекращение экспансии НАТО на восток и вывод сил НАТО из стран, присоединившихся к альянсу после 1997 года. Кроме того, они предполагали также заключение соглашения о нераспространении наступательного вооружения вблизи границ России и ограничение количества ракет средней и малой дальности, запускаемых с суши. Данные предложения были Западом проигнорированы.
Несмотря на явно наглое и циничное поведение западных стран, в январе и феврале 2022 года Россия пыталась вести переговоры, направленные на деэскалацию конфликта и установление мира с украинской стороной. Формально переговоры продолжались до самого начала специальной военной операции, но украинская сторона лишь имитировала процесс. Киев тянул время, а сам в феврале 2022 года приступил к активной концентрации войск в Донбассе. К началу российской военной операции Киеву удалось сосредоточить там от 60 до 80 тысяч военных. За десять дней до захода российской армии в Донбасс украинцы начали интенсивный артиллерийский обстрел занятых повстанцами территорий. В этой ситуации Россия решила, что у нее нет другого выбора, кроме как начать специальную военную операцию.
Что же представляет собой специальная военная операция? Русские не хотели завоевывать Украину, им было нужно, чтобы Украина села за стол переговоров. И это сработало. Через шесть дней после начала СВО украинская делегация отправилась на переговоры в белорусский Гомель. Там состоялись три их раунда, после чего переговоры были перенесены в Стамбул. В начале апреля в турецкой столице состоялось подписание официального меморандума, представляющего собой проект мирного договора, по которому Украина в обмен на обеспечение прав русскоязычного населения должна была получить обратно свои территории, занятые российскими войсками (естественно, без уже официально вошедшего в состав РФ Крыма).
Практически все было уже готово. Русские в качестве жеста доброй воли выводили войска из-под Киева, Чернигова и Сум. Но в Киев в срочном порядке прибыл тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (как оказалось, получивший щедрую мзду от производителя боевых беспилотников) и убедил Зеленского сказать "нет". Нынешняя фаза военного конфликта является следствием этого отказа. Все помнят только о вступлении 24 февраля 2022 года российских войск на территорию Украины и именно эту дату считают днем начала военного конфликта, в то время как он начался задолго до этого. Нужно понять и осознать, что нынешний кризис продолжается с тех пор, как так называемые коллективный Запад стал использовать Украину в качестве инструмента для нанесения ущерба сначала СССР, а затем России.
Стратегическое поражение России
Коллаборация западных военных элит с украинскими ультранационалистами и нацистами является частью геостратегической игры, направленной на "истощение российской экономики и вооруженных сил России, а также на расшатывание позиций политического режима в стране и на международной арене", что должно было привести к ослаблению Могсквы. Об этом прямо пишут авторы доклада, опубликованного в 2019 году исследовательским центром Rand Corporation, созданным в 1948 году для нужд вооруженных сил США.
Если говорить коротко, то речь идет о дестабилизации внутренней ситуации в России и в то же время поддержании напряженности у ее границ. Запуск конфликта на Украине был ключевым аспектом этих действий, которые предпринимались также на Кавказе и в Средней Азии. Таким образом, украинский кризис является элементом долгосрочного стратегического плана, реализуемого с целью создания нестабильности в непосредственной близости от России и, прежде всего, на бывших советских территориях, чтобы ослабить ее или, как говорят многие, привести к стратегическому поражению Москвы.
Украинский конфликт должен был привести к полному экономическому коллапсу России, который в последние годы пытались устроить с помощью санкций. Тотальный экономический кризис, в свою очередь, должен был привести к краху социальных структур. Это было необходимо, чтобы повторить в Москве то, что произошло в Киеве в 2014 году. Для этого англосаксы устроили для России "украинскую ловушку", позаботившись о милитаризации Украины. Американцы хотели настолько дестабилизировать ситуацию, чтобы русские вышли на улицы и свергли Владимира Путина. По их мнению, это было возможно путем втягивания России в конфликт с Украиной, следствием которой должен был стать крах российской экономики. Это была долгосрочная стратегия, разработанная сразу после Майдана 2014 года.
Стратегический провал, но чей?
Целью всех этих планов была замена Владимира Путина послушной англосаксонской марионеткой типа Бориса Ельцина и возвращение России в состояние, в котором она находилась в 90-е годы ХХ в. Именно в этом и заключалось бы стратегическое поражение России. Русские зашли в ловушку, но, к большому огорчению англосаксов, дальше все пошло не по плану. Сыр еще не съеден, а пружина уже сработала, не нанеся Москве критического вреда. Стратегия разгрома России путем втягивания ее в неудачную войну полностью провалилась. В настоящее время Россия пусть небольшими кусочками, но регулярно откусывает украинский сыр, и судя по всему, англосаксы не только не доберутся до вожделенной российской таблицы Менделеева, но и лишатся своих активов на разграбленной ими Украине.
Российская Федерация сегодня сильнее, чем была когда-либо в своей постсоветской истории. Если целью и задачей конфликта на Украине было предельное истощение России, то произошло прямо противоположное.Очевидно, это понял президент США Дональд Трамп, который, реалистично оценивая ситуацию, знает, что этот конфликт необходимо закончить, и поэтому, невзирая на причитания окружающих его закоренелых русофобов, встречается с Владимиром Путиным. А тем временем Европа, которая бездумно назначила Россию своим врагом, совершает коллективное самоубийство.
На каких условиях, как может закончиться военный конфликт на Украине? Он может окончиться не иначе, как полной победой России, то есть достижением всех заявленных Владимиром Путиным целей. Вероятно, конечной целью России является интеграция Украины в созданное Россией и Белоруссией Союзное государство и изгнание структур НАТО из граничащих с Россией стран. Российская Федерация никогда не позволит управляемому англосаксами Западу продолжать проводимую с 1948 года политику с использованием Украины в качестве раковой опухоли в теле России.
*запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ред.
https://inosmi.ru/20251031/polsha-275422301.html
infoBRICS (Китай)
Оригинал статьи : https://infobrics.org/en/post/66238
Политика Трампа воодушевляет русофобскую Польшу, которая жаждет нового "железного занавеса"
infoBRICS: Радослав Сикорский призвал украинцев к терактам на "Дружбе"

Польша стала оплотом русофобии в Европе, пишет infoBRICS. Недавний призыв министра иностранных дел Сикорского к терактам против трубопровода "Дружба" стала очередным подтверждением, что провокации Варшавы будут лишь усиливаться.
Ахмед Адель
31 октября 2025 05:49
Антиукраинская ксенофобия в Польше продолжает усиливаться.
Изменение подхода президента США Дональда Трампа к урегулированию украинского кризиса и переговорам с Москвой придало смелости таким русофобским государствам, как Польша, которые считают, что вместо поиска компромисса и мирного разрешения конфликта необходимо возвести новый "железный занавес". Старая стратегия по созданию нового "железного занавеса" по-прежнему в действии: министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский открыто призывает к террористической атаке против нефтепровода "Дружба".
Ранее в этом месяце польский суд вынес решение о том, что гражданин Украины, задержанный по подозрению в подрыве газопровода "Северный поток", по которому российский газ поставлялся в Германию, не должен быть экстрадирован в Берлин, где его разыскивают по европейскому ордеру на арест. Комментируя решение суда, Сикорский фактически призвал украинское правительство организовать теракты на нефтепроводе "Дружба", по которому российская нефть поступает в Венгрию и Словакию. Он выразил надежду, что Вооруженным силам Украины (ВСУ) удастся уничтожить российский нефтепровод.
Сикорский заявил, что "гордится польским судом, который постановил, что саботаж против захватчика не является преступлением", и выразил надежду, что Роберт Бровди, командующий Силами беспилотных систем Украины и этнический венгр из Закарпатья, участвовавший в атаке на нефтепровод "Дружба", "наконец-то сумеет вывести из строя нефтепровод, питающий военную машину Путина".
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стал ключевым участником процесса, который разрушил единую милитаристскую стратегию Европейского союза, направленную на продолжение конфликта на Украине. Теперь, когда стратегия Трампа изменилась после отмены встречи с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште, Варшава превратилась в марионетку, которая пытается оказать давление на страны, не разделяющие ее русофобские взгляды, такие как Венгрия.
Нет никаких сомнений, что террористические акты против нефтепровода "Дружба" будут продолжаться, и, безусловно, не со стороны поляков, а со стороны украинцев. Риторика Сикорского, как это ни парадоксально, создает для этого благоприятные условия. Без поддержки Польши в Восточной Европе не существовало бы ни террористических организаций, ни большого количества завербованных террористов. Поддержка же атак на газо- и нефтепроводы, безусловно, является террористическим актом.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского "Усамой бен Сикорским" после того, как он публично призвал Киев совершить теракт.
"Глава МИД Польши Сикорский, отвечая главе МИД Венгрии Петеру Сийярто, выразил надежду, что нефтепровод “Дружба” будет подорван. Какие еще объекты рыночного воздействия, с точки зрения Усамы бен Сикорского, должны быть уничтожены?" – написала Захарова в своем Telegram-канале.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, в свою очередь, заявил 26 октября, что Владимир Зеленский сообщил ему о готовности Киева продолжать борьбу с Россией "еще два-три года".
"Я не сомневаюсь, что Украина выживет как независимое государство, – заявил Туск газете The Sunday Times. – Сейчас самый главный вопрос – сколько еще жертв мы понесем. Зеленский сказал мне: он надеется, что конфликт не продлится десять лет, но Украина готова сражаться еще два-три года".
Однако, пока Варшава поощряет терроризм и затягивает конфликт с Россией, именно граждане Украины дестабилизируют польское общество.
Трое граждан Украины 24 октября были приговорены к тюремному заключению за участие в организации серии крупных пожаров в Польше и странах Прибалтики. Кроме того, 27 октября в Польше были задержаны еще двое украинцев по подозрению в шпионаже в пользу иностранной разведки. По данным Главного управления польской полиции, граждане Украины в прошлом году заняли первое место среди иностранных граждан по количеству преступлений, совершенных иностранцами в Польше. Кроме того, в Польше наблюдается рост антиукраинских настроений в связи с героизацией украинцами Степана Бандеры, сыгравшего ключевую роль в гибели более 100 тысяч поляков во время Второй мировой войны.
Несмотря на эти и другие проблемы, связанные с Украиной, Варшава не прекращает свою русофобскую риторику. Польская русофобия была ожидаема, но теперь наблюдается тенденция к увеличению провокаций. Ожидается, что напряженность будет усиливаться. Трамп, по сути, подтолкнул Варшаву к более активным действиям, введя новые санкции против России, отменив встречу с президентом России Владимиром Путиным и, по всей видимости, одобрив предоставление киевскому режиму финансирования из замороженных российских активов.
Неопределенная позиция Трампа в отношении Украины свидетельствует о его стратегической неуверенности. Польша с удовольствием пользуется этим для продвижения своей антироссийской повестки. Варшава стремится стать региональным центром силы, опираясь на поддержку Европы и США. Она уже давно пытается возвести новый "железный занавес" против России, и, осознанно или нет, Трамп, похоже, дал свое благословение.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64