Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Сообщений 1601 страница 1620 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

0

1601

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

В России полностью перезапущены 11 из 13 оставленных иностранными компаниями автозаводов, сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров.

Ссанкции однако...

Что-то какая-то странная новость...  Впрочем, если производство этих заводов перепрофилировано  на что-то другое , например на БПЛА или какую-то расхожую военную технику ( в том числе автотехнику и робототехнику )  для потребностей СВО  - то это вполне возможно... 

А вот на фоне сообщений о сокращении производства на автоВАЗе с переходом на четырехдневку и увольнением рабочих , интенсивное возрождение работы 11 бывших автозаводов иностранных компаний выглядит несколько странным.

Ничего странного и автозавод никто не будет перепрофилировать. Хлопотно это и накладно.
Просто на заводе, допустим, Форд стали выпускать к примеру Haval. И так далее.
Автозаводы нашли новых инвесторов, а бывшие хозяева без активов - все справедливо

Да, примерно так.  В основном на смену прежним владельцам западных брендов  пришли китайцы с вариантами автосборки из китайских комплектующих.

Бывший завод Renault в Москве с 2022 года выпускает автомобили "Москвич 3", 3е и 6. на базе китайских кроссоверов бренда JAC.

На бывшем предприятии Nissan в Санкт-Петербурге скоро стартует (если уже не стартовало)  производство машин марки XCITE,  в основу которых - кроссоверы Chery. А вроде как планировали новые "Лады-Аурус"

На бывшем заводе Volkswagen в Калужской области - сборка автомобилей Omoda.

Бывший завод Mitsubishi в Калужской области перепрофилирован на производство Peugeot и Citroen в их китайской версии.

Калининградский "Автотор" штампует китайцев : KAIYI, SWM,  FORTHING, JETOUR, EONYX.  И якобы свои собственные АМБЕРАВТО и АМБЕРТРАК. Про Амберавто я не в курсе, а вот на эти пикапы "Амбертрак" нонче ставят крупнокалиберные пулеметы и используют в объектовой и муниципальной мобильной ПВО для противодействия дронам самолетного типа. Хотя СВОшники предпочитают хорошо проверенные и более надежные "Тойоты" прежних лет.

Так что по сути мы имеем дело с псевдолокализацией китайских брендов со снижением ввозных пошлин.  Это  , конечно, неплохо по части сохранения рабочих мест и профессиональной подготовки на местах , но все же не отечественное производство , которого бы хотелось. 

В общем, никакие проблемы российского автопрома толком не решены. Но лучше конечно так, чем никак...

0

1602

https://t.me/Mikle1On/43206

Швеция за 600 лет – с XIII века до Наполеоновских войн – вела 14 войн с Россией и 15 с Данией. С Данией мы, к счастью, теперь лучшие соседи, но Россия остается большой проблемой, - - говорится (https://sceeus.se/publikationer/russias … f-the-war/) в гостевом комментарии, размещенном шведским аналитическим центром Centrum för Östeuropastudier (SCEEUS), экс-посла Швеции в России (2008-2012) Томаса Бертельмана.

Если Россия не потерпит поражения в нынешней войне, мы должны быть готовы к продолжительному, затяжному конфликту с империалистической Россией...

Мы должны способствовать поражению России в войне, чтобы сама Россия осознала однажды, насколько ущербной и мерзкой страной она является...

Действие прививки закончилось. Срочно требуется ревакцинация.

0

1603

Stepnyak написал(а):

https://t.me/Mikle1On/43206

Швеция за 600 лет – с XIII века до Наполеоновских войн – вела 14 войн с Россией и 15 с Данией. С Данией мы, к счастью, теперь лучшие соседи, но Россия остается большой проблемой, - - говорится (https://sceeus.se/publikationer/russias … f-the-war/) в гостевом комментарии, размещенном шведским аналитическим центром Centrum för Östeuropastudier (SCEEUS), экс-посла Швеции в России (2008-2012) Томаса Бертельмана.

Если Россия не потерпит поражения в нынешней войне, мы должны быть готовы к продолжительному, затяжному конфликту с империалистической Россией...

Мы должны способствовать поражению России в войне, чтобы сама Россия осознала однажды, насколько ущербной и мерзкой страной она является...

Действие прививки закончилось. Срочно требуется ревакцинация.

машинный перевод ....

17 октября 2025 г.

Исключительность России и коренные причины войны
Гостевой комментарий SCEEUS № 1, 2025 г

Томаш Бертельман

Когда на юге Швеции слышится выражение “the evernal neighber” (вечный сосед), возможно, именно Дания впервые приходит на ум – по крайней мере, учитывая события последних нескольких столетий. На юго-западе Швеции, где было написано это эссе, конкретных следов России немного. Можно даже сказать, что здесь Дания сыграла ту роль, которую Россия сыграла для наших восточных побережий – нашего традиционного конкурента за власть и влияние и нашего исторического заклятого врага.

Если вы обратитесь к Википедии о войнах, которые Швеция вела через историю, вы узнаете, что мы следили за 14 войнами против России и 15 против Дании в течение 600 лет, с 13 века до наполеоновских войн. Тот факт, что цифры почти равны, вероятно, объясняется тем, что две страны часто пользовались возможностью вести войну против нас как союзников всякий раз, когда шанс возрастал.

С Данией мы сейчас, к счастью, лучшие из соседей, но Россия остается большой проблемой. Она по-прежнему настолько резко отличается от остальной Европы, что мы должны посвятить энергию пониманию того, как и почему. Люди часто говорят о “evernal Russia”, ссылаясь на определенные черты, которые сохранились на протяжении всей истории и которые оказалось трудно изменить. Эти черты усиливают друг друга и помогают гарантировать, что одни и те же российские модели будут повторяться.

Что это за вечные черты? Вряд ли это новые идеи, и некоторые могут найти их стереотипными –, но они имеют решающее значение для понимания того, почему Россия продолжает оставаться такой фундаментально девиантной страной. Их можно резюмировать в четырех пунктах.

Во-первых, азиатские истоки Московского государства. Хорошо известны корни викингов Киевской Руси, а также монгольское нашествие XIII века. Так называемое татарское иго загружалось до конца 15 века. Монголы, завоевавшие почти всю степь азиатской суши, не желали селиться в русских лесах. Вместо этого они сделали своими вассалами русских князей, которым приходилось посещать монгольского хана у Волги и платить дань. Это взаимодействие привело к определенной степени симбиоза и культурного влияния на завоеванные народы. Принцип Москвы стал агентом хана, собирая дань с других русских принципов, и со временем стал основным партнером Mongols’ на Западе.

Московское начало было настолько сильно сформировано его монгольскими повелителями, что оно переняло их политическую культуру, которая характеризовалась индивидуальностью абсолютной власти, отсутствием частной собственности и крепостным правом или тотальным подчинением всех при монгольском хане. Многие российские историки отмечают, что, когда Москва приобрела известность и начала расширяться в 15 веке, когда Монгольская империя распалась, речь шла не об освобождении от татарского ига, потому что сама Москва стала частью этого ига. Другими словами, когда Москва возникла как государство в XIV и XV веках, она сделала это не как освободитель, а как наследник Чингисхана.

Колыбель русской культуры и языка лежала не в Москве, правда, а южнее в Киеве. Монголы дошли и до Киева, но ненадолго. Вместо этого Киев и южные регионы были включены с 14 века в состав Литовского, а затем и Польско-Литовского царства. Там католицизм закрепился, и социальное развитие включало дифференциацию общества и определенную степень плюрализма, напоминавшую плюрализм Западной Европы, где церковь, феодалы и города были частично автономными субъектами.

По сути, именно этот цивилизационный разрыв – эта пропасть, фактически –, о которой идет речь в сегодняшней войне. На Украине всегда было семя другой России, чем у Москвы, и это то, что Путин стремится устранить раз и навсегда. Продолжающаяся война идет не о территориях или провинциях, а о выживании русского – то есть московского – порядка. Большая восточнославянская страна, такая как Украина, с демократическим и открытым обществом, процветающей экономикой и успешной интеграцией в Европу, представляла бы смертельную угрозу не только для власти Путина, но и для самой возможности сохранения традиционной России как авторитарной империи. Сфальсифицированная историография Путина, берущая корни Москвы непосредственно из Киевской Руси, является идеологической попыткой стереть Украину и тем самым устранить эту альтернативу.

Политический порядок, взятый из Чингисхана, был первым из четырех фундаментальных факторов. Второе касается географической экспансии Московской империи, скорость которой захватывала дух. Когда в конце 15 века Монгольская империя распалась, московское начало было меньше Швеции. Столетие спустя он достиг Уральских гор и был больше, чем все европейские государства вместе взятые. Еще 50 лет спустя – примерно во времена Вестфальского мира – он достиг Тихого океана. Это была Московская империя: Сибирь покорялась с рекордной скоростью, так как была малонаселенной и беззащитной. Российские торговцы мехом возглавили наступление, и уязвимые кочевые народы были так же восприимчивы, как коренные народы Америки, к европейской триаде пороха, алкоголя и болезней.

Москва, возможно, достигла Тихого океана к середине 17 века, но она до сих пор не завоевала старый центр России на юге вдоль реки Днепр с Киевом в центре – колыбель русской культуры. Оно, конечно, пыталось, и на протяжении более столетия Москва безуспешно боролась со своими более продвинутыми соседями на западе. Только с петровской модернизацией армии и флота и решительной победой над Швецией в начале XVIII века Россия могла продвинуться на запад. В то же время произошло нечто глубокое: огромная Московская империя преобразилась, и Москва перестала быть центром. Новая столица wase Санкт-Петербург – центр новой Российской империи, которая проникла в Европу.

В 18 веке Россия видела страны Балтии и большую часть обширного польского королевства, включая территорию Украины. На юге она завоевала последние татарские опорные пункты, в том числе Крым. Несколько прямо, можно сказать, что именно через завоевание Украины Москва вошла в состав России, даже когда традиционная Московия исчезла и стала частью петербургскоцентричной, многонациональной Российской империи.

Петр Великий не просто изменил столицу – он заменил старых московских мальчиков и их православные традиции новой правящей элитой, находящейся под иностранным влиянием, которая была вынуждена перенять европейские привычки и говорить на иностранных языках. Расширение продолжалось на протяжении всего XIX века. Россия выходит победителем из наполеоновских войн и становится ведущей европейской державой. За оставшуюся часть века она отвоевала у Китая всю Среднюю Азию и территории в Тихом океане. Эта экспансия достигла даже североамериканского континента в виде Аляски, которую США позже приобрели. Менее известно то, что русские дошли до Калифорнии на юг, основав форт Росс к северу от Сан-Франциско. Они были добровольно в 1840-х годах, так как это было слишком невыгодно.

Сама Москва к тому времени утратила свою роль центра империи, поскольку Санкт-Петербург был основан как новый имперский центр. Империя становится собственным смыслом существования. Россия никогда не была национальным государством – и именно империя препятствовала формированию национального государства. Европейские колониальные державы смогли постепенно разрушить свои империи, часто после долгих войн, но Мадрид, Лондон или Париж никогда не чувствовали экзистенциальной угрозы. Франция могла бы даже отказаться от Алжира после кровопролитной войны без того, чтобы Франция считалась государством, находящимся под угрозой исчезновения. Новая Россия, однако, чувствовала, что не сможет отказаться от Чечни, не поставив под угрозу всю имперскую конструкцию.

Империя, таким образом, имеет принципиальное значение для Москвы. Все четыре великие сухопутные империи погибли в Первой мировой войне – Россия тоже. Однако когда большевики консолидировали власть, они отвоевали свои колониальные владения, даже если в своей историографии называли это гражданской войной. Империя поэтому рассматривается Кремлем и как уникальный вклад России в мировую историю, и как первостепенная причина, по которой Россия остается диктатурой. При этом империя является предметом гордости для многих россиян. Как многие из них говорят: “Я могу быть бессилен и угнетен, но, по крайней мере, я часть чего-то уникального великого, вызывающего уважение и страх”.

Такая необычайная экспансия, как у Московской, а затем и у Российской империи, естественно, имела множество причин. Отсутствие естественных границ и уязвимость к нападениям на азиатские степи привели к расширению на юг и юго-восток. Завоевание Сибири было обусловлено экономическими интересами. В Европе тяжелым фактором было старое соперничество с Польшей и Украиной, а также традиционные интересы великих держав. Последний также доминировал в экспансии XIX века в Азии.

Империя также несла в себе идею фундаментальной оппозиции Западу – России как великой державы, отличной от Европы. Попытки определить идею России приняли множество форм – от стремления объединить все славянские народы до миссии по господству над огромной степью между Карпатами и Синьцзяном; от сухопутной власти против морской силы; а также непримиримых систем ценностей, Спарта против Афин, Германия против Англии – и сегодня Россия против НАТО. Конфликт Православной Церкви с Римом и историческое притязание Москвы на “third Rome” тоже здесь принадлежат. Что разделяют все эти интерпретации, так это убеждение, что Запад никогда не давал России признания, уважения и влияния, которых она заслуживает в силу своих размеров. Президент Ельцин в 1990-х даже назначил комитет, чтобы сформулировать, в чем на самом деле состоит российская идея, но ее распустили за отсутствием результата.

Подводя итог первым двум из четырех вечных черт: автократия является длительным следствием рождения Москвы “Asiatic”, а империя становится самой идеей и смыслом формирующегося государства. То, что позволило сохранить империю, было третьим постоянным фактором – способности огромной бюрократии концентрировать военные ресурсы. Государственная бюрократия была введена Петром Великим в качестве замены гражданского общества, которое в Европе выросло из растущей экономической и политической диверсификации. Российская бюрократия, организованная по военной системе с 14 чинами. была, как и все остальное, подчинена царю. Что империей управляла военная администрация – империя, которая была собственным смыслом существования – означающая, что военные интересы были приоритетнее развития экономического потенциала страны или удовлетворения потребностей ее народа. Эти три фактора – автократия, империя и огромная, частично коррумпированная бюрократия – вместе образуют своего рода железный треугольник, который удерживает систему на месте, несмотря на все напряжения и проблемы.

Четвертый и последний пункт касается политической культуры – или, возможно, можно было бы назвать ее менталитетом –, который стал характеризовать российский социальный порядок, и это тоже продукт истории. Под абсолютной силой с самого начала располагалась атомизированная популяция. Несмотря на то, что попытки предпринимались в течение XIX века, никакой спонтанной дифференциации общества и власти снизу никогда не происходило, как это было в Европе – через феодализм, рост влияния церкви и появление корпораций, городов и компаний, и так далее – все, что способствовало сложному обществу, где власть распределяется и делится многими способами.

Православная церковь осталась интровертной и подчиненной царю. Возрождение, Реформация, либерализм – все великие культурные и интеллектуальные преобразования, которые стимулировали западное развитие – в значительной степени прошли мимо России. Расстояние между властью и распыленными массами оставалось огромным и отмечает Россию по сей день.

Самодержавие в этой огромной империи, как уже говорилось выше, требовало огромной бюрократии, подчиненной всемогущему царю. Однако ни один царь, каким бы могущественным он ни был, не мог осуществлять абсолютную власть над таким обширным царством. В результате бюрократия и армия, которым с самого начала нужно было предоставить большую автономию, стали сильно коррумпированными – от низшего ранга к высшему. Как говорит инспектор в классической пьесе Гоголя 1837 года: “Строго запрещено не принимать взятки согласно rank”. В этой системе притворство, подражание, притворство и ложь стали необходимы для выживания и защиты от власти – как для высоких, так и для низких.

Поскольку верховная власть подобна иностранной оккупационной силе, за которую народ не чувствует ответственности, обычный человек не чувствует ответственности за действия государства. Российский общественный договор можно сформулировать довольно просто: власти говорят: “Мы делаем вид, что заботимся о вас”, а люди говорят: “Мы делаем вид, что уважаем вас”. Они пытаются жить отдельной жизнью – и это помогает объяснить безразличие, принятие или даже пассивную поддержку, которую значительная часть населения России проявляет к войне против Украины. Конечно, такое отношение формируется интенсивной государственной пропагандой – но существует также традиционное, фаталистическое принятие зла, когда оно совершается во имя государства. Не случайно Иван Грозный и Сталин часто занимают высокие места, когда россиян просят назвать своих величайших лидеров. Существует своего рода сакральное понимание действий власти, когда она рассматривается как защита империи.

Кто-то говорил, что у русских комфортные отношения со злом, но бессильное принятие многими жестоких действий государства отражается другой чертой: традицией терпеть лишения и страдания до немыслимой в современных обществах степени, часто с фатализмом и терпением – а также унаследованной традицией низких или негативных ожиданий. Это обобщения, но без них трудно понять российское общество. Полную картину они, конечно, не дают. Есть много мужественных людей, которые борются за демократию в России, с большим риском для собственной жизни. Они героичны и заслуживают нашей поддержки, и многие их имена известны во всем мире. Однако они находятся в меньшинстве, и им пока не удалось повлиять на ход событий. Репрессии одновременно ужесточились и стали более совершенными, доказав свою удивительно эффективность. Сегодня почти все деятели оппозиции были вынуждены покинуть страну, заключены в тюрьму или убиты. Кремль’стремление заставить замолчать все инакомыслие, похоже, не знает границ.

На протяжении всей истории предпринимались попытки разорвать этот порочный круг самодержавия, империи и бюрократии. Эти попытки обычно происходили после того, как режим в России был ослаблен военным поражением. Однако до сих пор усилия по реформированию не привели к какому-либо прочному демократическому прорыву. Такие попытки предпринимались в середине 19-готх век, после поражения в Крымской войне; затем в начале 20тх век, сначала после поражения в войне против Японии в 1905 году, а затем, как известно, во время Первой мировой войны через Февральскую революцию 1917 года; и снова в 1980-х годах после поражения в холодной войне. Иными словами, именно поражение в войне ослабило режим и открыло окна для попыток реформ. Каждый раз попытки терпели неудачу. Однако невозможно разорвать этот порочный круг –, возможно, однажды это может произойти. Возможно, тогда лучше сказать, что Россия, какой мы ее знаем, скорее настойчива, чем вечна.

Почти 40 лет назад, как всем известно, наступило начало демократического прорыва, известного как перестройка. Он был результатом проигрыша Советским Союзом холодной войны, и он привел к распаду империи – по крайней мере временно. Оно произошло не в результате большого народного восстания снизу, а в результате отречения Коммунистической партии от власти. Люди протестовали и требовали свободы –, но только после того, как власти пригласили их сделать это. Перестройка просто царапала поверхность, когда дело касалось вечных черт. Принудительного разрыва со старыми структурами, в которых доминировали органы безопасности и военные, никогда не было. Прежде всего, никогда не было никаких расплат со страшным прошлым России. Сама империя никогда не подвергалась сомнению, и имперский менталитет сохранялся. Выживание империи потребовало реконцентрации власти и восстановления автократии. О перестройке можно сказать то, что британский историк А. Дж. П. Тейлор сказал о революционном 1848 году в Европе: “история достигла поворотного момента, но не смогла измениться.

Когда Вилли Брандт встал на колени в Варшаве в 1970 году, он сделал это не только ради поляков, но и ради немецкого народа –, чтобы помочь им преодолеть свое прошлое. Можно ли представить Путина, или преемника, стоящего на коленях в знак вины за прошлое в Киеве, Варшаве, Праге, Таллине, Риге, Вильнюсе, Будапеште, Софии или где-либо еще?

Именно поэтому корни сегодняшнего конфликта уходят гораздо глубже, чем спор по поводу некоторых территорий на востоке Украины или расширение НАТО. Цель - стереть Украину как нацию и как российскую альтернативу авторитарному российскому порядку Кремля. Помимо этого, война направлена на то, чтобы подорвать существующий у нас либеральный мировой порядок, освободить больше места для авторитарной Российской империи.

Если история будет ориентиром, новая демократическая попытка в России будет невозможна без военного поражения нынешнего порядка. Диктатура Путина крепко держит власть. Результат продолжающегося превращения авторитарной России в тоталитарную можно назвать “war-Putinism”. Война против Украины является для Путина экзистенциальной войной за восстановление империи. Он был экзистенциальным для Украины с самого начала – для выживания. Теперь это становится все более экзистенциальным и для Путина, для его собственной власти.

Без поражения России в нынешней войне мы должны быть готовы к продолжающемуся затяжному конфликту с нереформированной, а значит, все еще империалистической Россией. Путину удалось совершить замечательный подвиг, объединив имперский и русский национализм, несмотря на их традиционную оппозицию друг другу. Ему и его преемникам понадобится внешний враг; конфликт с Европой будет сохранен, и после Украины атака вполне может быть направлена на другого соседа – по этому вопросу, похоже, существует консенсус среди западных спецслужб.

Россия требует устранить “коренных причин” конфликта с Украиной, но эти причины лежат не в Украине – они лежат в условиях, описанных выше, в вечных – или, скорее, упрямых – чертах России. Мы не можем знать, что будет после Путина. Вечные черты не означают детерминизм, но они означают, что авторитарное правление и конфронтация с Западом - это то, чего мы должны ожидать в течение некоторого времени. Помогать добиться поражения России в войне - это то, чему мы можем способствовать, чтобы сама Россия однажды и, возможно, извилистым путем могла снова найти путь к новой попытке реформ.

Этот текст переведен с презентации на шведском языке в Музее военно-морской истории Викен во время "Дней Викен" в июле 2025 года. Шведский текст будет опубликован в Трудах Королевской академии военных наук в декабре 2025 года.

Об Авторе
https://i.postimg.cc/c4tYpnLt/1760531640641blob-720x784-png.jpg
Томаш Бертельман
Бывший шведский дипломат, посол в России (2008–2012).

https://sceeus.se/publikationer/russias … of-the-war


... думал комментировать .. а потом передумал..... а перевел и выложил сюда для того чтобы было понятно... даже вроде не простой прохожий а дипломат на Западе, это нагромождение русофобии и мифов.... расизм в чистом виде....

+1

1604

https://t.me/dimsmirnov175/110214

Экс-посол США в Венесуэле Джеймс Стори — возмущен, что Мадуро «сидит на крупнейших запасах нефти» и сотрудничает с Россией:

[Посол Джеймс Стори был последним американским дипломатом, работавшим в ныне закрытом посольстве США в Венесуэле. Он говорит, что демонстрация силы США, судя по всему, направлена на свержение венесуэльского диктатора Николаса Мадуро]

Это очень опасный игрок, который сидит на крупнейших в мире запасах нефти и критически важных полезных ископаемых, которые станут топливом для экономики XXI века.

И при этом он сотрудничает с нашими стратегическими конкурентами.

================================================

0

1605

В России завершён крупный исследовательский проект, имеющий стратегическое значение для развития атомной энергетики. Специалисты Всероссийского теплотехнического института (ВТИ) завершили многолетние испытания длительной прочности труб из коррозионностойкой жаропрочной стали ЭП302М-Ш — ключевого конструкционного материала для реакторных установок нового поколения.

Как сообщили в институте, результаты работы уже переданы проектным организациям для использования при создании оборудования будущих атомных станций. Полученные данные обеспечивают гарантированные расчётные характеристики прочности и долговечности материала, что критически важно при проектировании высокотемпературных энергоустановок.

Главная особенность программы заключалась в её беспрецедентной продолжительности и технической сложности. Общая база испытаний составила около 400 000 часов, при этом отдельные образцы находились под нагрузкой и при высоких температурах свыше 25 000 часов — почти три года непрерывных испытаний. Такая длительность позволила точно смоделировать поведение стали на протяжении всего жизненного цикла реакторной установки.

Дополнительную сложность представляли малые размеры образцов: трубы имели диаметр всего 18 миллиметров и толщину стенки 3 миллиметра. Из-за этого стандартные методики измерений оказались неприменимы. Инженерам ВТИ пришлось разработать специальные типы образцов и оригинальные системы крепления, позволившие проводить испытания в экстремальных условиях, максимально приближённых к реальной эксплуатации.

Как отмечается в сообщении ВТИ, исследования проводились в широком диапазоне температур и нагрузок, что позволило воспроизвести реальные рабочие режимы внутри реакторной установки. Этот цикл испытаний стал не просто проверкой прочности материала, а формированием надёжной научно-технической основы для будущих прорывных проектов в атомной энергетике.

Передача итоговых данных проектным предприятиям позволит использовать характеристики стали ЭП302М-Ш при разработке нового оборудования с повышенным запасом надёжности и безопасности. Таким образом, завершённая работа закладывает технологический стандарт для реакторов следующего поколения и укрепляет научный фундамент российской атомной отрасли.
--------------------------
Нас не догонят!

0

1606

Stepnyak написал(а):

Так что по сути мы имеем дело с псевдолокализацией китайских брендов со снижением ввозных пошлин.  Это  , конечно, неплохо по части сохранения рабочих мест и профессиональной подготовки на местах , но все же не отечественное производство , которого бы хотелось.

В общем, никакие проблемы российского автопрома толком не решены. Но лучше конечно так, чем никак...

Ну надо же с чего-то начинать!

0

1607

На заводе «Рикор» в Арзамасе по-настоящему заработало будущее отечественного IT-производства. Компания ввела в эксплуатацию первые в стране линии, где роботы полностью самостоятельно производят металлические корпуса и проводят жёсткое тестирование каждого ноутбука. Это не просто модернизация, а стратегический шаг, который закрывает два самых уязвимых и зависимых от импорта этапа. Собственное производство корпусов и столь глубокий контроль качества раньше были недостижимы для российских компаний.

Линия тестирования — это своего рода цифровой полигон для ноутбуков. Здесь всё происходит без участия человека. Роботизированные манипуляторы за час проверяют до 240 устройств, без устали и ошибок нажимая клавиши, проверяя сенсорные панели, микрофоны, динамики и камеры. Финальное испытание — восьмичасовой «стресс-тест» на максимальной производительности. Система проверяет, как ноутбук держит пиковые нагрузки, не перегревается ли и не сбоит. После такой проверки брак практически исключён.

Новый штамповочный цех — это ответ на главные боли отрасли: долгие поставки и зависимость от зарубежных подрядчиков. Четыре автоматические линии, оснащённые 21 роботом и пятью прессами, теперь полностью обеспечивают завод корпусами. Результат налицо: себестоимость упала на 25% по сравнению с заказом из-за рубежа, а сроки поставки сократились на два месяца — больше нет зависимости от морских перевозок и таможни. Появилась и гибкость — можно производить корпуса мелкими партиями под нужды заказчика, а не гигантскими тиражами «под контейнер».

"Строительство этих линий, не имеющих аналогов в России, потребовало серьёзных инвестиций и нескольких лет работы, но результат стоит того. Теперь наши заказчики могут быть уверены, что получают продукцию максимально высокого качества, в которой исключена возможность брака. Роботы проверяют каждый ноутбук, корпуса изготовляются с микронной точностью, при этом себестоимость производства падает, а поставки заказчикам выполняются в максимально сжатые сроки и партиями любого объёма", — отметил Борис Иванов, вице-президент ГК "Рикор".

Источник: ГК COMNEWS

0

1608

Вера и факты
31 октября 2025

https://cdn5.vedomosti.ru/image/2025/8f/ku04a/original-r01.jpg
Сразу видно, кто тут босс, а кто на подтанцовке

Вера всё-таки страшная штука. Особенно если это вера во всякую лютую фигню.

Например, вера в «Ну, в этот-то раз передовой Запад уж точно победит отсталую Рашку» уже привела в могилу почти два миллиона хохлов и ещё больше оставила «безродными космополитами» (бомжами на чужбине).

Слепая вера (вопреки многочисленным фактам реальности) в могущество Запада привела многих в Верхний Ларс и к размягчению их анусов с помощью грузинских массажистов.

А кого-то в страну, «которая больше всех не воюет с соседями», где их регулярно обстреливают (этих, собственно, особенно не жалко).

Верующие в «США стронг» регулярно теряют деньги, карьерные перспективы, здоровье, а иногда и жизни.

Между тем, госдолг США обыденно превысил 38 триллионов долларов.

Обычно при упоминании этого выбегают одичалые сектанты с красными глазами и кричат «Допечатают!».

Правда, завтра уже месяц, как в США шатдаун, поскольку не могут не то, что принять бюджет (для них это уже давно слишком сложно), но даже не могут согласовать «континуэйшен акт», который позволит просто продолжить функционировать в режиме «как было».

Обычно при упоминании этого выбегают одичалые сектанты с красными глазами и кричат «Ничего страшного! Поторгуются и примут!».

Правда, за месяц, который продолжается шатдаун, пытались голосовать свыше десяти раз – и стабильно безуспешно.

Обычно при упоминании этого выползают одичалые сектанты и из последних сил шепчут «Ну и что?!».

Ничего особенного. Просто многие госучреждения уже месяц закрыты (включая посольства, консульства, аппарат таможни и миграционной службы, как и многие другие). Просто чиновники и госслужащие месяц не получают зарплату (и компенсации скорее всего не будет). Просто армия тоже не получает зарплату. Просто с 1 ноября полностью прекращается выдача еды по продуктовым карточкам (а это 42 миллиона получателей), в связи с чем завтра в Нью-Йорке объявляется режим ЧС.

При этом Трамп уже три раза грозил России 1 (прописью: одной!) подлодкой. Он не говорит «Наши подлодки», он говорит «Наша подлодкА у берегов России». Одна! Бггг

Как в старом анекдоте про «украина придумала новый сорт водки (горилки)». Чёрт, придётся рассказывать:
- В России построили новый нефтепровод.
- На украине придумали новый сорт горилки.
- В России придумали новый ядерный реактор.
- На украине придумали новый сорт горилки.
- В России запустили экспериментальный спутник.
- На украине придумали новый сорт горилки.
- Вы алкоголик?
- Нет, я пидриот!

Так вот теперь в роли украины США.
- У России новый Орешник.
- А у нас одна подлодка!
- У России новый Буревестник.
- А у нас одна подлодка!
- У России новый Посейдон.
- А у нас одна подлодка!
- Ты идиот?
- Я идиот с одной подлодкой!

Просто больше ничего нет. Три старых авианосца на плаву, с одного из которых на неделе «при демонстрации силы» в Южно-Китайском море опять потеряли два аиркрафта (самолёт и вертолёт). Ржали всем Китаем.

Подготовка к возобновлению ядерных испытаний в США может занять годы, пишет газета WP со ссылкой на бывших сотрудников ядерного испытательного полигона в штате Невада.

Они пояснили, что у США «опыт физических испытаний утерян», так как они не проводились больше трех десятилетий. Сам полигон в Неваде требует капитального ремонта, а специалисты описали находящееся там оборудование, как «ржавую яму».

Проклятые ватники! Признайтесь, сколько вам заплатил Путин?! Явамнэвирю! Хрю!

Индия возобновила закупку нефти у РФ, сообщает Reuters.

И не прекращала. Просто Трамп наврал. Как и про свой разговор с Моди, которого вообще не было (мы это разбирали).

Две недели все западные СМИ дрочили на «Трамп прогнёт Си на отказ от российской нефти». В результате выходит Трамп и говорит «А про нефть мы не разговаривали».

А Си выходит с видом Старка «Зачем это не молодец припёрлось?!»

https://img-webcalypt.ru/storage/memes/29968/20252/gl60yu1ZMASEd33FEZfY8B1YxH8vHpHtuoy62HFunNAxkuE3jA01urmyS8jnk7LLK4cju5eGdNSdN0QXq1wApso9KumsTwOFageeB1BkXR4RFjb2HSLqgkfLb6qK7DSA.jpeg

А пока Трамп грозит всему миру из Жёлтого Дома, «Высшие должностные лица США, включая госсекретаря Марко Рубио и главу Пентагона Пита Хегсета, после убийства консервативного активиста Чарли Кирка в целях безопасности переезжают из своих домов на военные базы в окрестностях Вашингтона – The Atlantic».

Плюс Трамп под предлогом постройки бального зала перестраивает бункер под Жёлтым Домом.

Уверенные в себе всесильные повелители мира всегда так делают, да?

Заметьте, особый цинизм этого Роджерса состоит в том, что он врёт исключительно цитатами из западных СМИ! Нет предела коварству кровавой гэбни!

P.S. Надо бы такую же подборку сделать по украине, с цитатами из западных СМИ о том, как именно перемагает украина. Но там сейчас не до этого – сразу после объявления «Уря! Мы отменяем график отключений света! Всё починили! Перемога!», на большей части украины обратно пропал свет.

0

1609

Бывшие сотрудники американского военного полигона в штате Невада заявили, то там невозможно провести физические ядерные испытания из-за износа оборудования. Об этом пишет газета Washington Post.

Экс-чиновник в ядерной сфере Пол Дикман, участвовавший в нескольких испытаниях отметил, что кадровый вопрос остаётся серьёзной проблемой. Он подчеркнул, что руководители испытаний не бюрократы, а специалисты с большим практическим опытом.

Последние подземные ядерные испытания на полигоне прошли в сентябре 1992 года.

Люди, недавно побывавшие на полигоне, описывают оборудование для прокладки туннелей как «кучу ржавчины». Несколько бывших чиновников считают, что на ремонт и восстановление полигона может уйти несколько лет.

0

1610

https://keldysh-space.ru/press-tsentr/n … shchnosti/

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/626754.jpg

В Центре Келдыша завершили испытания двух новых плазменных двигателей высокой мощности
в блоге Перспективные разработки НИОКРы изобретения /

АО ГНЦ «Центр Келдыша» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершил разработку и испытания двух плазменных двигателей высокой мощности, не имеющих аналогов в мире. Работы были выполнены в тесном сотрудничестве с АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» по заказу Госкорпорации «Росатом» в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», которая с 2025 года стала частью национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии». Эти двигатели призваны стать ключевым элементом перспективных транспортно-энергетических модулей, способных обеспечить межпланетные перелеты, включая миссии к Луне, Марсу и дальним объектам Солнечной системы.

Первый образец — холловский двигатель КМ-50М разработан с применением современной технологии магнитного экранирования, что обеспечивает ресурс его работы свыше 20 000 часов. Среди двигателей такого типа КМ-50М обладает рекордными характеристиками: при мощности 50 кВт на ксеноне тяга составляет 1,5 Н, удельный импульс 3800 с, на криптоне — тяга 1,6 Н, удельный импульс 4200 с. В 2024 году двигатель КМ-50М прошел успешные огневые испытания в вакуумной камере Центра Келдыша, в том числе в составе модуля из четырех двигателей, что стало важным подтверждением его готовности к кластерному применению.

Второй образец — ионный двигатель ИД-750 демонстрирует еще более впечатляющие показатели. При мощности 80 кВт скорость истечения плазмы в зависимости от рабочего тела составляет от 80 до 100 километров в секунду, а применение углерод-углеродных композитов в качестве материала системы ускорения ионов обеспечивает ресурс работы двигателя свыше 50 000 часов. Испытания модуля из трёх таких двигателей доказали стабильность и надёжность работы в условиях, максимально приближённых к космическим.

Оба разработанных двигателя работают на ксеноне и криптоне — инертных газах, идеально подходящих для длительного хранения и эксплуатации в космическом пространстве.

Для работы таких плазменных двигателей требуется мощный и компактный источник энергии. Центром Келдыша совместно с ведущими предприятиями отрасли достигнуты значительные результаты в разработке системы преобразования тепловой энергии ядерного реактора в электрическую. Она построена на основе высокооборотной турбины с частотой вращения 60 тысяч оборотов в минуту и температурой газа на входе 1200 К, с применением бесконтактных подшипников. Эти решения позволяют относительно компактному реактору выдавать необходимую мощность для питания маршевых плазменных двигателей, что является ключевым условием при подготовке дальних космических экспедиций.

Применение новых двигателей позволит значительно увеличить массу доставляемого полезного груза, сократить сроки межпланетных перелетов и сделать возможной реализацию проектов по созданию орбитальных буксиров, добыче гелия-3 на Луне и развитию коммерческих направлений, включая космический туризм. Важно отметить, что переход от химических двигателей к плазменным открывает новые горизонты и придает проектам межпланетного освоения коммерческую привлекательность.

Владимир Кошлаков, генеральный директор Центра Келдыша: «Созданные установки могут стать основой для межорбитальных транспортных систем будущего. Мы рассматриваем их как ключевое решение для доставки грузов и экспедиций на орбиту Луны, к Марсу и даже к дальним планетам Солнечной системы. Россия традиционно остаётся лидером в области электроракетных технологий, и новые образцы подтверждают этот статус».

Разработки Центра Келдыша подтверждают лидерство России в создании передовых космических технологий, открывают новые горизонты для будущих межпланетных миссий, а также путь к долгосрочному и уверенно устойчивому освоению дальнего космоса.

Источник: keldysh-space.ru

0

1611

https://t.me/mcx_ru/4439

⚡️ Более 135 млн тонн зерна

Уборочная кампания в России близится к завершению.

⭐️ Собрано уже >135 млн тонн зерна в бункерном весе – на 9 млн тонн больше, чем за тот же период в прошлом году.

В том числе:

– 93,5 млн тонн пшеницы (+7,8%)
– 20,5 млн тонн ячменя (+15,4%)

⭐️ Средняя урожайность выросла на ~15%.

➡️  По итогам года урожай зерновых в чистом весе составит ~135 млн тонн, в том числе 90 млн тонн пшеницы и рекордные 7 млн тонн зернобобовых.

⏩  Такие объемы позволят не только полностью закрыть внутренние потребности, но поставить на внешние рынки в текущем сезоне >50 млн тонн зерна.

0

1612

я смотрю стали детей за песни и стихи сажать. это уже явный сигнал, что системе старых тараканов скоро кранты.

0

1613

iceman написал(а):

я смотрю стали детей за песни и стихи сажать. это уже явный сигнал, что системе старых тараканов скоро кранты.

Да-да, и детей сажать, и песни запрещать... И всякую шваль наказывать.
На войне как на войне, дружище.

В 2010 году примерно 70 800 несовершеннолетних были заключены только в места содержания под стражей для несовершеннолетних. В США.
Кто б киздел...

https://i.ytimg.com/vi/jq87ldWjvA0/maxresdefault.jpg

Отредактировано PadRe (2025-10-31 20:20:50)

0

1614

https://t.me/Mikle1On/43202

НАТО не находится в состоянии войны с Российской Федерацией и абсолютно не стремится к этому — министр обороны Бельгии.

Это тот самый, кто обещал стереть Москву с лица Земли.

Ой, а что случилось? "Мультиков Путина" насмотрелся, да?

0

1615

https://t.me/Mikle1On/43203

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон:

«Главнокомандующий хочет, чтобы мы были полностью готовы.

Мы – последняя великая сверхдержава на Земле.

После того, как мы растоптали Россию, Китай намерен стать для нас практически равным.

Но для поддержания мира во всем мире необходимо продемонстрировать силу, и президент верит в это. Именно это он и демонстрирует снова и снова».

Что они курят?

0

1616

Сотрудники ФСБ предотвратили попытку теракта на Крымском мосту.

1. На территорию РФ с территорию Украины транзитом через несколько стран прибыл автомобиль "Шевроле Вольт" с мощным взрывным устроийством спрятанном в автомобиле.
2. Машина смогла въехать в Россию через российско-грузинскую границу через МПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии.
3. По замыслу террористов, в Краснодарском крае она должна была быть передана другому водителю для заезда на Крымский мост.
4. Самого водителя использовали втемную и он должен был погибнуть при взрыве.
5. Машина и причастные лица задержаны. Возбуждено уголовное дело.
6. В 2025-м году это вторая попытка завезти на Крымский мост машину со взрывчаткой. Обе сорваны ФСБ. Чекистам спасибо за бдительность. Глава Крыма поблагодарил ФСБ

https://colonelcassad.livejournal.com/10160637.html

+1

1617

iceman написал(а):

я смотрю стали детей за песни и стихи сажать. это уже явный сигнал, что системе старых тараканов скоро кранты.

Это Вы про Америку с ее системой "старых тараканов"  во всех ветвях власти ... 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_заключённых

... США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше, чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира (329 миллионов человек). Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Содержание пенитенциарной системы обходится налогоплательщикам США в 80 млрд долларов ежегодно[2][3][4]. ...

https://en.wikipedia.org/wiki/Youth_incarceration_in_the_United_States
...Соединенные Штаты заключают в тюрьму больше своей молодежи, чем любая другая страна в мире, через суды по делам несовершеннолетних и систему уголовного правосудия для взрослых, что отражает более широкие тенденции в практике тюремного заключения в Соединенных Штатах. В 2010 году примерно 70 800 несовершеннолетних были заключены только в места содержания под стражей для несовершеннолетних.[1] По состоянию на 2006 год около 500 000 молодых людей ежегодно попадали в центры содержания под стражей.[2] Эти данные не учитывают несовершеннолетних подсудимых как взрослых. По состоянию на 2013 год около 40 % находились в частных коммерческих учреждениях.[3]

https://rostov.tsargrad.tv/news/ot-60-tysjach-i-bolshe-ssha-bjut-rekordy-po-chislu-detej-zjekov_226997

22 Ноября 2019 02:07

От 60 тысяч и больше: США бьют рекорды по числу детей-зэков

США бьют рекорды по числу детей-зэков. Счёт идёт на десятки тысяч несовершеннолетних.

США установили мировой рекорд по числу несовершеннолетних заключённых. Об этом сообщает РИА ФАН.

Согласно оценкам экспертов, в пенитенциарных учреждениях томятся около 60 тысяч несовершеннолетних. К этому также надо добавить детей-иммигрантов. По оценкам ООН, речь идёт о более 72 тысяч несовершеннолетних, которые находятся в центрах временного содержания.

При этом недавно стало известно о том, что в штате Иллинойс существуют так называемые детские карцеры, куда помещают детей из необеспеченных семей и представителей расовых меньшинств за плохое поведение. Всего было зафиксировано более 20 тысяч подобных инцидентов.

А что , Вас, собственно возбудило ?  Какие случаи посадок детей за стихи и песни конкретно ?  Примеры , "адреса, пароли , явки" ?

Задержанная "за песни" Диана Логинова ("Наоко")  родилась в марте 2007 года . Ей полных 18 лет,  ребенком она не является , а задерживается за незаконную деятельность уже не впервые.

Что-то еще нарыли ?   Десятилетнего мальчика , задержанного за чтение "Гамлета" на улице ? Причем давно ... Так с тем случаем разобрались ...
Мальчик фактически по наущению взрослых таким образом занимался запрещенным уличным попрошайничеством ... 

Что-то еще Вас там в Америке относительно судьбы российских детей обеспокоило ?

0

1618

фонд стратегической культуры

https://iili.io/KsCwkiP.md.jpg
31.10.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Трамп намерен добавить ядерного жару в «радиоактивный океан Невады»

США могут возобновить испытания ядерного оружия в любой момент

Президент США Дональд Трамп приказал американским военным немедленно возобновить испытания ядерного оружия после 33-летнего перерыва, за несколько минут до начала встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Трамп сделал это неожиданное заявление в социальной сети Truth Social, находясь на борту своего вертолёта Marine One, летевшего на встречу с Си Цзиньпином в Пусане (Южная Корея) для участия в торговых переговорах. Он заявил, что поручает Пентагону проводить испытания американского ядерного арсенала “на равных условиях” с другими ядерными державами», – сообщает агентство Reuters.

Трамп написал в соцсети Truth Social: «Из-за программ испытаний в других странах я поручил военному министерству начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе. Этот процесс начнется немедленно».

Он также отметил, что Россия по запасам ядерного оружия занимает второе место в мире, а «Китай – с отставанием третье, но через пять лет они сравняются».
https://iili.io/Ksn30hu.md.jpg
Как отмечает CNN со ссылкой на отчет исследовательской службы американского Конгресса, США требуется от 24 до 36 месяцев для испытания ядерного оружия после того, как президент отдаст соответствующий приказ.

С 1945 по 1992 год Соединённые Штаты провели 1054 ядерных испытаний на континентальной части США и за её пределами. 828 из этих испытаний были проведены под землёй на Невадском полигоне национальной безопасности (NNSS; ранее Невадский испытательный полигон). Ядерные испытания первоначально служили для определения жизнеспособности новых конструкций ядерного оружия, а также для оценки воздействия ядерного взрыва на военную и гражданскую инфраструктуру.

Ядерные испытания Соединённых Штатов продолжались непрерывно в течение следующих 47 лет, за исключением краткого моратория с 1958 по 1961 год при администрациях Эйзенхауэра и Кеннеди, когда была признана роль испытаний как катализатора гонки ядерных вооружений. В 1992 году испытания Соединённых Штатов были приостановлены администрацией Джорджа Буша-старшего после распада Советского Союза, и этот мораторий был продлён администрацией Клинтона в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который, хотя и не был полностью ратифицирован, впоследствии служил фактической нормой, запрещающей испытания.

«За последние пять лет Россия вышла из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и отозвала свою ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; перспективы продления Соединенными Штатами и Россией нового Договора о СНВ после 2026 года неопределенны», – отмечает старший научный сотрудник Управления глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) Дэвид Кеннет Смит.

Между тем длительное время на подготовку полигона в Неваде требуется по причине его крайнего загрязнения продуктами ядерных испытаний.
https://iili.io/KsnJ8B4.md.jpg
Невадский испытательный полигон (NTS) — это территория на юго-востоке округа Най, примерно в 105 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса в штате Невада. Эта территория используется Министерством энергетики США и была создана в 1951 году для испытаний ядерного оружия.

NTS занимает площадь 3500 квадратных километров пустынной и горной местности. На нём расположено 1100 зданий, 10 вертолётных площадок, две взлётно-посадочные полосы и 1000 километров дорог.

Основная проблема инфраструктуры полигона — долговременное радиоактивное загрязнение, особенно грунтовых вод и поверхностных почв, возникшее в результате более 100 атмосферных и 828 подземных ядерных испытаний, проведенных с 1951 по 1992 год. Это загрязнение создает трудности для очистки, рекультивации и обращения с загрязненными объектами и материалами, за решение которых отвечает программа Министерства энергетики США EM Nevada Program.
https://iili.io/KsnHFAg.md.jpg
Подземные испытания привели к загрязнению грунтовых вод радиоактивными изотопами. Атмосферные испытания привели к загрязнению поверхностных почв и сооружений. Промышленные объекты, такие как колодцы для сброса отходов, резервуары и здания, также загрязнены.

На полигоне находится множество загрязненных сооружений, оборудования и мусора, требующих рекультивации или сноса. На тысячах объектов были выполнены очистные работы, но некоторые сооружения, такие как испытательная ячейка C и объекты EMAD, намечено снести очистить лишь к 2031 году.

Серьёзную проблему представляет миграция загрязнённых подземных вод, хотя текущее движение настолько медленное, что, как ожидается, оно не достигнет населённых пунктов в течение тысяч лет.
https://iili.io/KsCpPWl.md.jpg
«Десятилетия испытаний ядерного оружия привели к загрязнению примерно 1,6 триллиона галлонов грунтовых вод в пустыне Невада – регионе, где чистая вода является дефицитом и становится все более дефицитной.

Гидрогеолог из Невады Томас С. Буко изучал этот вопрос в округе Най, штат Невада, где расположен испытательный полигон. Он подсчитал, что подземные испытания загрязнили около 1,6 триллиона галлонов воды, стоимость которой, если бы она не была загрязнена, сегодня достигла бы 48 миллиардов долларов», – пишет Los Angeles Times в статье под названием Nevada’s hidden ocean of radiation («Скрытый океан радиации Невады»).
https://iili.io/KsCbHWN.md.jpg
Полная очистка осложнена стойкостью некоторых радиоактивных материалов и огромными размерами объекта. Некоторые участки полигона остаются закрытыми из-за повышенного уровня радиации от остаточного загрязнения или нерекультивированных участков.

В течение 35 лет комплекс испытательного полигона Невада был загрязнен «комбинацией трансурановых элементов, продуктов деления и продуктов активации. В пределах мест ядерных взрывов начальное распределение радионуклидов зависело от различных типов ядерных испытаний (воздушный взрыв, наземное или подземное) и метеорологических условий во время каждого испытания», говорится в докладе международной группы ученых.

Результаты этого исследования показали, что современное распределение является результатом ветровой и водной эрозии. Высокие температуры взрывов привели к тому, что большая часть радионуклидов вошла в расплавленные материалы почвы и скальных пород, которые имеют очень низкую растворимость в водных средах. Стекловидные силикатные загрязнители различаются по размеру, но большинство (91%) имеют диаметр более 0,1 мм.

До настоящего времени на испытательном полигоне в Неваде сохраняется радиоактивное загрязнение почвы, оцениваемое в 11 100 ПБк (петабеккерель), и грунтовых вод – в 4440 ПБк.

Ряд исследований показал, что изотопы цезия и плутония сохраняются в верхних слоях почвы пустыни Невада десятилетиями.

«В 1990 году в США был принят Закон о компенсации за радиационное облучение для выплаты компенсации жителям штата Невада за заболевания, которые могли быть связаны с радиационным воздействием. Из-за бюрократических препон и отсутствия масштабных научных исследований многим жертвам испытаний ядерного оружия сложно получить реальную компенсацию. Хибакуся Невады чувствуют себя брошенными на произвол судьбы перед лицом последствий ядерных испытаний», – отмечает портал The Nuclear Chain.
https://iili.io/KsCZVgs.md.jpg
Что касается технических возможностей, то США могут возобновить испытания ядерного оружия в любой момент. Заявленные телеканалом CNN 36 месяцев на их подготовку, как можно предположить, связаны с намеченными работами по очистке территории полигона и мероприятиям по предотвращению нового радиоактивного загрязнения.

Однако очистные работы на полигоне Министерство энергетики США ведёт уже не один десяток лет, а радиоактивный «воз» и ныне там.

Жителям штата Невада не позавидуешь. Попытки 47-го президента США поиграть ядерными мускулами здоровья им не прибавят.

https://www.fondsk.ru/news/2025/10/31/t … evady.html

0

1619

iceman написал(а):

я смотрю стали детей за песни и стихи сажать. это уже явный сигнал, что системе старых тараканов скоро кранты.

Я смотрю радость от IPO исчезла бесследно зато появилась заинтересованность детьми...

+2

1620

Stepnyak написал(а):

https://t.me/Mikle1On/43203

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон:

«Главнокомандующий хочет, чтобы мы были полностью готовы.

Мы – последняя великая сверхдержава на Земле.

После того, как мы растоптали Россию, Китай намерен стать для нас практически равным.

Но для поддержания мира во всем мире необходимо продемонстрировать силу, и президент верит в это. Именно это он и демонстрирует снова и снова».

Что они курят?

они курят "новое мышление"  :x

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64