Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Сообщений 1701 страница 1720 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

0

1701

Трамп поручил Пентагону быть готовым вторгнуться в Нигерию

Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону подготовиться к возможному вторжению в Нигерию. Об этом он заявил на своей странице в соцсети Truth Social.

По его словам, американское министерство войны должно подготовить «быстрые, жесткие и беспощадные» силовые меры против орудующих на территории африканской страны исламских террористических группировок. Он также пригрозил Нигерии прекращением всей помощи со стороны США.

«Если правительство Нигерии продолжит позволять убивать христиан, США вполне могут войти в эту страну, теперь уже опозоренную, во всеоружии, чтобы полностью уничтожить исламских террористов, совершающих эти ужасные злодеяния», — написал глава государства, призвав нигерийское правительство «действовать быстро».

Ранее Трамп заявил, что не собирается наносить ракетные удары по территории Венесуэлы. «Нет», — ответил он на соответствующий вопрос.

https://lenta.ru/news/2025/11/02/tramp- … oy-strane/

0

1702

Настало время удивительных историй ….

Экс-президент Украины Кучма заявлял Путину, что не намерен подавлять Майдан

Фото: Sergii Kharchenko / Globallookpress.com
Бывший президент Украины Леонид Кучма раскрыл подробности переговоров с главой России Владимиром Путиным в 2004 году о Майдане. Об этом он высказался в интервью «Би-би-си».

Политик отметил, что тот разговор с российским лидером, состоявшийся в разгар «Оранжевой революции», стал одним из самых трудных. По его словам, во время беседы Путин убеждал его подавить Майдан, однако он ответил отказом. Кучма пояснил, что аргументировал свою позицию тем, что «Украина — не Россия».

«Путин почти час убеждал меня действовать против Майдана жестко. Я пытался объяснить ему, почему я не могу этого делать, а если бы и мог, то не буду. Не думаю, что он меня понял», — рассказал он.

https://lenta.ru/news/2025/11/02/byvshi … o-maydane/

0

1703

Обама: Пока Трамп публикует мемы, дела в США становятся хуже

Пока президент США Дональд Трамп публикует мемы, ситуация в экономике становится хуже с каждым днем. Об этом заявил бывший американский президент Барак Обама на выступлении в штате Нью-Джерси.

«Вся чушь, которую мы видим в новостях, резкие высказывания, теории заговора, странные видео президента США в короне. Все это нужно, чтобы отвлечь вас от того, что ваша ситуация не улучшилась. Не то что мы не предвидели этого. Но я признаю, это хуже, чем я ожидал», — сказал он.

По его словам, американцы выбрали Трампа из-за проблем в экономике, однако сейчас дела обстоят еще хуже, и «каждый день будто Хэллоуин». Однако положение самого Трампа и его семьи стало «точно лучше», подчеркнул Обама.

Ранее Трамп обратился с вопросом к Обаме. «Спросите Обаму, действительно ли он верит, что в 2020 году Джо Байден получил на 15 миллионов голосов больше, чем [Обама] в 2012 году (65,9 миллиона против 81 миллиона)», — написал он.

https://lenta.ru/news/2025/11/02/obama- … -o-trampe/

….. странно …. а вот Майка волнует зарплата Миллера и отчетность ГазПрома  o.O

0

1704

Смысл упрямства

Ростислав Ищенко

02 Ноября 2025

США выводят из Румынии свою армейскую бригаду — без замены. Румыны уныло констатируют, что сокращение военного присутствия Вашингтона на восточном фланге НАТО связано с переориентацией американской политики на Индо-Тихоокеанский регион. Это самое яркое свидетельство отсутствия у Белого дома намерений удовлетворять пожелания ястребов из ЕС и вновь глубоко втягиваться в украинский кризис.

Американцев можно понять. Даже британская пресса, традиционно отмечая украинский «героизм», подчёркивает, что Киев истощил свой демографический ресурс и ему больше некем воевать. Ну а если твой союзник проиграл, то нет смысла связывать с ним какие-то планы и тратить на него дефицитные ресурсы.

Возможно, США и задержались бы на европейском направлении, но европейцы никак не могут найти в своих рядах «новую Украину» — страну, готовую предоставить свою территорию и своё население для ведения прокси-войны против России. Все попытки создать России проблемы иными способами провалились. Фактически поддержка американским истеблишментом «китайского плана» Трампа сейчас (в то время, как во время первого срока ему в такой поддержке было отказано) как раз и свидетельствует об исчерпании Западом средств давления на Россию, кроме прямого военного столкновения. Перенос активности на китайское направление — попытка «зайти с тыла»: найти слабое звено, разбив его, разрушить единый фронт стран, противостоящих американской гегемонии, после чего вернуться к оставшейся в одиночестве России.

Мы не ставим перед собой задачу выяснить реальность данного плана. Для нас сейчас важно, что он свидетельствует о неверии Запада в способность Украины к дальнейшему сопротивлению.

Надо сказать, что Запад был готов списать Киев и раньше (в 2014 году, после Крыма, и в 2022 году, когда ожидал быстрого занятия российской армией всей украинской территории). Украина дважды удивила союзников своей живучестью. Возможно, поэтому в Европе пока сохраняется достаточно высокий уровень поддержки Киева политиками, считающими, что Украине надо помогать даже ценой дальнейшей эскалации, рискуя опасностью прямого военного столкновения с Россией.

Без США европейские эскалационные планы не работают, а вывод американских войск из Румынии, ключевой страны ЕС с точки зрения провокации конфликта в Черноморском регионе (Молдавия/Приднестровье), который готовился европейскими ястребами наряду с подготовкой антироссийских провокаций на Балтике, недвусмысленно показывает, что на данном этапе США в подобного рода провокационной активности принимать участие не планируют.

У европейцев и украинцев осталось не так много времени и возможностей повлиять на позицию американцев. Разве что взорвать в Киеве ядерный боезаряд и обвинить в этом Россию. Но провокацию такого уровня практически невозможно сохранить в тайне, если же она вскроется, то конец наступит не только Украине, но и всем причастным к подобного рода «играм».

Так что аргументы кончились, США понемногу уходят, у европейских друзей Украины нарастает внутренняя нестабильность и резко падают возможности помогать ей хотя бы деньгами. А Зеленский мёртво стоит на своей позиции: к переговорам готов, но только на условиях заморозки по линии фронта, никаких территориальных уступок не будет, никакие изменения границ он не признает, в перспективе будет бороться за возращение утраченных территорий. Всех, включая Крым и Севастополь.

Вроде бы бред даже для Зеленского. Но любой бред на чём-то основан и вызван какими-то надеждами. Давайте посмотрим, на что может надеяться Зеленский.

Даже если он верит, что ЕС приготовится к войне с Россией к 2030-му или 2032 году, вряд ли это его сильно утешает, так как в нынешнем положении у Украины просто нет шансов дожить до конца десятилетия. А ведь надо, чтобы к тому времени в Европе у власти всё ещё находились политики, желающие повоевать с Россией.

Крайне сомнительно и то, что Зеленский верит в способность ВСУ изменить ход военных действий даже с помощью какого-нибудь западного чудо-оружия. В таком случае Россия даже ускорит уничтожение Украины, притом что разного рода интересных новинок у неё куда больше, чем у Запада, который почти все свои козыри выложил ещё в 2022–2023 годах.

Экономическое давление на Россию с целью принудить её к уступкам в ходе переговоров о мирном соглашении также провалилось, а победить Китай и вернуться побеждать Россию, чтобы спасти Украину, Запад не успевает, даже если предположить, что у него всё получится, хотя пока и здесь ничего не получается.

Зеленский также не похож на человека, мечтающего погибнуть с автоматом в руках на руинах офиса президента Украины. До сих пор он всегда пытался выжить и подзаработать. Чтобы зарабатывать дальше, ему надо оставить себе хоть кусок Украины и добиться, чтобы Россия, Запад и остатки собственного населения согласились с тем, что он там будет править дальше. В нынешних реалиях весьма нетривиальная задача. Я бы назвал её нерешаемой, но Зеленский не профессионал, он не видит, что партия проиграна до тех пор, пока не получит мат. Более того, ему вполне может казаться, что у него в запасе есть несколько если не выигрышных, то ничейных комбинаций.

Например, он вполне может рассчитывать на пат.

Россия неоднократно демонстрировала своё нежелание полностью занимать Украину и постоянно предпринимает попытки сохранить хоть какую-то украинскую государственность. Не знаю, связано ли это со сложностью международно-правовой легитимации ликвидации Украины или, что более вероятно, с опасением ресурсного перенапряжения при освоении всей её территории, но Зеленский вполне может считать, что данная позиция Кремля останется неизменной до конца боевых действий. Если он действительно питает такие надежды, то его позиция может иметь логическое объяснение.

Зеленский считает, что для него будет серьёзной имиджевой потерей согласие на перемирие при условии вывода украинских войск с каких бы то ни было территорий. Тем самым хоть не де-юре, но де-факто он их признает российскими и тут же нарвётся на вопрос собственного населения: зачем было воевать четыре года и угробить полтора миллиона человек, чтобы затем отдать больше территорий, чем требовали изначально. После этого он не сможет надеяться на продолжение какой бы то ни было политической карьеры на послевоенной Украине.

Но ВС РФ достаточно быстро наступают и освобождают те территории, с которых Россия требует вывести ВСУ. Не исключаю, что Зеленский надеется, что в один прекрасный момент его требование прекращения огня по линии фронта совпадёт с требованием России о выводе войск с территорий, вошедших в её состав, так как они уже будут освобождены ВС РФ. Тогда ничто не помешает Зеленскому заявить, что он вынудил Россию согласиться на его формат перемирия, что борьба была не напрасна и что он является спасителем остатков Украины.

Кто-то скажет «не поверят», но там и не в такое верили. Гораздо большей проблемой для Зеленского является согласие России на продолжение его правления. Но здесь у него тоже есть надежда. Раз часть Украины остаётся суверенной, то выборы там проходят фактически под контролем Зеленского и нацистских банд. Если Европа его поддержит, нацисты противиться не будут, и Зеленский вполне может переизбраться на новый срок, как «спаситель Украины».

Понятно, что все его надежды могут пойти прахом, так как позиция России не является неизменной и с начала конфликта меняется в сторону ужесточения. В состав России могут и дополнительные территории войти, и настоять на включение в мирное соглашение пункта о запрете Зеленскому занимать какие-либо государственные должности на Украине Москва может, да и на полную ликвидацию Украины Кремль в итоге тоже может решиться.

Но все на что-то надеются, строят в соответствии с надеждами планы и под эти планы корректируют своё поведение. Надежда умирает последней, даже если это надежда Зеленского.

0

1705

https://t.me/special_authors/8369

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ПОКРОВСКА

Репортёр ВГТРК Андрей Руденко @RtrDonetsk

1 ноября 2025

Дни, когда Красноармейск (Покровск) был под контролем Украины, сочтены. Город уже практически в наших руках, и его освобождение — это вопрос ближайшего будущего. Естественно, потеря Покровска — это катастрофа и колоссальный удар и для Киева, и лично для Зеленского, да и для всего Запада с его «невероятной поддержкой», коалициями, оружием и деньгами, которые, оказывается, выеденного яйца не стоят. И именно в этот момент проводится высадка ГУР с американских вертолётов (https://t.me/rt_russian/262770). Казалось бы, победа, добрались до города? Но есть нюанс.

Чтобы спасти имидж, на протяжении последних нескольких недель Киев разгонял по своим медиапомойкам информацию, что готовится некая контроперация. Мол, Покровск будут спасать, солдаты ВСУ получат суперподмогу, всё будет хорошо (спойлер: не будет). Эта самая операция в районе Покровска была проведена, и тут Киев, надо признать, не соврал. Но опять же, есть нюанс. «Вертолётная операция»: два американских UH-60A Black Hawk высадили здесь десант. Эти борта принадлежат ГУР Украины, и утверждается, что командовал этой десантной операцией сам Кирилл Буданов (внесён в список террористов и экстремистов в РФ). Такие выводы укроСМИ делают из того, что Буданова не было на совете у Зеленского 31 октября, притом что там были главари СБУ и Службы внешней разведки. Но есть один момент: вертолётов действительно зафиксировано две штуки. А мы знаем, что Киеву было поставлено три вертолёта Black Hawk. Это не была целевая и официальная поставка Пентагона, деньги на эти три подержанных вертолёта соскребали со всей Европы частным образом. И если Киев решил действовать на критически важном Покровском направлении, значит, дела там и правда плохи.

Относительно замысла операции Киева существует несколько вариантов.

Первый: идёт процесс эвакуации нужных людей, буквально нескольких человек, а остальных скоро отправят в утиль. Так было в Мариуполе, в Бахмуте и так далее, это фирменный почерк Киева.

Второй: действительно проводится спецоперация, но медийная. Вот Покровск в тяжёлой ситуации, но на помощь ВСУ летят наши соколы, и уж они-то там всем покажут. Никого они не смогут деблокировать, но, когда провалится очередная их потуга, Киев заявит, что из-за отсутствия помощи Запада не удержали стратегически важный город. И будет виновата какая-нибудь очередная мифическая агентура ФСБ, засевшая везде где можно, что Зеленский и будет использовать в аппаратной войне с Будановым. В общем, на Украине всё как обычно.

Есть и третий вариант: ВСУ кинут на Покровск всё, что у них есть, самые боеспособные и опытные части. И не исключено, что на какое-то время им даже удастся продлить агонию запертого там гарнизона. Но это будет пиррова победа. Да, ещё несколько тысяч украинских матерей узнают, как их сыновья, брошенные командованием в Покровске, бездарно погибли на передовой. Но это как раз беспокоит Запад и Киев меньше всего — людоловы наберут новое мясо.

0

1706

Украинская пропаганда пробивает дно: в Покровске ВСУ оказались в тылу россиян
02 Ноября 2025

Журналисты украинского телеканала ТСН оригинально преподнесли читателям своего сайта информацию военного обозревателя немецкого издания Bild Юлиана Рёпке об окруженной группировке ВСУ в Красноармейске (украинское название − Покровск).

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/31101226.jpg

Заголовок канала выглядит следующим образом: «В Покровске украинские бойцы оказались в тылу россиян». «Военный обозреватель немецкого издания опроверг утверждение российского президента Путина об окружении украинских войск в Покровске», − указывается в пояснении к заголовку.

Как отмечает ТСН, «оборону города Покровска в Донецкой области держат более 1000 украинских солдат, некоторые из которых оказались в тылу российских позиций». Телеканал пишет, цитируя Рёпке, что ВС РФ «количественно значительно превосходят украинских защитников и закрепились почти во всех районах Покровска».

По данным немецкого журналиста, российским штурмовикам «удавалось проникать сквозь километровые пробелы в тылу украинских линий, поскольку для плотной защиты украинского города не хватало солдат».

«Россияне создали хаос своей стратегией инфильтрации. Теперь никто не знает, где наши войска, а где враг. Это приводит к беспорядку, нечеткой линии фронта и даже дружественному огню», — цитирует Рёпке неназванного украинского офицера.

При этом немецкий журналист якобы опроверг утверждение президента РФ Владимира Путина об окружении украинских войск в Покровске. По его информации, для украинской армии существует коридор шириной около пяти километров, через который удается завозить припасы и эвакуировать раненых.

Также ТСН сообщает, что штурмовики Главного управления разведки Минобороны Украины «начали масштабную десантную операцию в Покровске, где продолжаются ожесточенные бои». Источники в ВСУ сообщали о том, что «к операции привлечено несколько вертолетов, а руководит ею лично начальник ГУР Кирилл Буданов, который находится непосредственно на месте событий».

При этом главком ВСУ Александр Сырский утверждает, что окружения или блокирования Покровска и Мирнограда (украинское название Димитрова) нет.

«В покровско-мирноградской агломерации нашим воинам приходится сдерживать давление многотысячной группировки противника, который продолжает попытки инфильтрироваться в жилую застройку и перерезать наши пути снабжения. Однако окружения или блокирования городов нет, делаем все для осуществления логистики», − заявил он.

Редакции «Альтернативы» остается только восхищаться умению украинских журналистов превращать «зраду» в «перемогу» легким движением пальцев на клавиатуре компьютера. Если у них попадание в  окружение называется перемещением в тыл противника, то такая армия точно «непобедима».

В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что украинские подразделения заблокированы в Красноармейске. По его словам, политическое руководство Украины должно принять решение о судьбе своих граждан, которые находятся в кольце. Позже он поручил Минобороны обеспечить проезд иностранных журналистов для посещения районов блокировки украинских войск. Командование готово при необходимости прекратить боевые действия там на пять-шесть часов, обеспечив коридоры беспрепятственного въезда и выезда групп представителей СМИ.

0

1707

Всеобщая мобилизация спасет! «Резидент» раскрыл панические настроения в Генштабе ВСУ
02 Ноября 2025

Генштаб ВСУ опасается, что массовая сдача в плен окруженной украинской группировки в Красноармейске (украинское название Покровск) приведет к обрушению всего фронта на данном направлении, сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источники в Генштабе ВСУ.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/31101227.jpg

«Первая волна контрнаступления на Покровск провалилась, но [главком ВСУ Александр] Сырский получил приказ от [главы Офиса президента Украины Андрея] Ермака деблокировать город любой ценой. Мы потеряли спецназ ГУР и несколько элитных подразделений ВСУ, при этом "Азов"* снова отказался входить в покровскую воронку», − говорится в сообщении.

По данным источника «Резидента», украинские военные без приказа командования начали выход из расположенного на востоке от Покровска города Димитрова (украинское название Мирноград). «Сырский сегодня обещал деблокировать Покровск за неделю и приказал держать позиции, но военные на линии фронта не верят заявлениям главкома. Ситуация тяжелая для ВСУ, мы утратили возможность удерживать противника, связь между подразделениями нарушена», − пояснил он.

Он также заявил, что Генштаб опасается обвала фронта из-за массовой сдачи в плен украинских военных в районе Покровска.

«Сейчас Сырский обещает полевым командирам помощь, просит продержаться неделю, а там придет помощь. Сейчас главком перебрасывает из Харькова и Сум несколько тысяч военных, но резервов катастрофически не хватает. Генштаб требует объявить всеобщую мобилизацию», − пишет «Резидент»

===================================

Резидент, [01.11.2025 22:16]

⚡️⚡️⚡️#Инсайд

Наши источники в Генштабе сообщили, что военные ВСУ без приказа начали отход из Мирнограда. Сырский сегодня обещал деблокировать Покровск за неделю и приказал держать позиции, но военные на линии фронта не верят заявлениям Главкома. Ситуация тяжелая для ВСУ, мы утратили возможность удерживать противника, связь между подразделами нарушена.

Резидент, [01.11.2025 23:31]

В Генштабе боятся, что отступление военных без приказа обвалит фронт внутри Покровской воронки и пойдут массовые задачи в плен. Сейчас Сырский обещает полевым командирам помощь, просит продержаться неделю, а там прийдет помощь. Сейчас Главком перебрасывает из Харькова и Сум несколько тысяч военных, но резервов катастрофически не хватает. Генштаб требует объявить всеобщую мобилизацию.

https://t.me/rezident_ua/27908

0

1708

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Окруженные в Красноармейске украинские военные начали сдаваться в плен
01 Ноября 2025

Украинские военнослужащие из числа окруженных в Красноармейске (украинское название − Покровск) начали сдаваться в плен, сообщило Минобороны России.

Ведомство предоставило показания пленных. Как рассказал военный ВСУ Вячеслав Кревенко, который попал в плен в районе Красноармейска ДНР, украинские войска на этом участке пытались организовать оборону.

«Я понял, что командир нас давно бросил. Мы с напарником пытались организовать оборону в частном доме. Но потом решили, что лучше сдаться. Потому что нет смысла сопротивляться. Нас предал командир. Смысла вообще не было», − сказал Кревенко.

Он предложил всем последовать его примеру.

«Я не вижу смысла сопротивляться или драться. Предлагаю всем сдаться, тогда останетесь живые. Если нет, тогда умрете. Вот и все. Все очень просто. Уже нет сил — ни моральных, ни физических. Не могу ничего уже», — сказал военнопленный.

Военнопленный Станислав Ткаченко уточнил, что командование ВСУ обещало, «что все будет хорошо». »Но картина была четкой. Ничего этого не будет. Из окружения никуда не деться», — констатировал он.

Президент России Владимир Путин в четверг поручил Минобороны обеспечить проезд представителей иностранных СМИ в районы блокировки украинских войск в Красноармейске, Димитрове и Купянске. Посетить их могут в том числе украинские журналисты. Командование готово при необходимости прекратить боевые действия в этих районах на пять-шесть часов, обеспечив коридоры беспрепятственного въезда и выезда группами.

Молодцы мужики. Останутся живы, смогут работать поднимут семью, семья избежит полной нищеты из- за отсутствия кормильца. Умереть за Зеленского оставив детей нищими, или того хуже остаться калекой на шее детей за Зеленского?

Какая он все таки тварь.

У нашего музыканта было абсолютно противоположное мнение...

0

1709

ДЗЕН-канал "Константин Двинский"
320,8 тыс подписчиков

Долгожданный позитив по топливу. Биржевая цена пошла вниз
1 ноября 2025

За последние несколько дней оптовая цена на бирже на АИ-92 обвалилась на 12% до 65 тыс. рублей за тонну. На АИ-95 — на 8% до 73,2 тыс. рублей за тонну. На дизель скромнее — на 2,3% до 75,9 тыс.

Основных причин три.

Первая. НПЗ постепенно заканчивают ремонтные работы и увеличивают производство нефтепродуктов.

Вторая. "Высокий" сезон подходит к концу. Уборочные работы завершаются, а автомобильного туристического потока стало сильно меньше.

Третье. Принятые правительством меры по стабилазации рынка оказались верными и дали результат. В том числе помогли поставки топлива из Белоруссии.

Надеюсь, топливный кризис позади. Дефицит в некоторых регионах в скором времени должен исчезнуть.

Роста стоимости в рознице на 20-30%, как это было в оптовом сегменте, также удалось избежать.

0

1710

https://inosmi.ru/20251101/belorussiya-275443751.html

The Grayzone (США)

01 ноября 2025 13:56

Оригинал статьи https://thegrayzone.com/2025/10/29/leak … pposition/

Утечки изобличают крах белорусской "оппозиции", поддерживаемой ЕС и США
The Grayzone: утечки изобличили полный крах белорусской "оппозиции"

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24974/88/249748825_0:71:1200:671_1280x0_80_0_0_ac596f34d6f497efe36c79c979bf04ad.jpg.webp

Документы и электронные письма, обнародованные изданием The Grayzone, ясно показали, что белорусское "правительство в изгнании" под руководством Тихановской поражено коррупцией и страдает от внутренних разногласий. Построить же из женщины идеал "борца за справедливость" у смутьянов так и не получилось.

Западные правительства и СМИ провозгласили Светлану Тихановскую "спасительницей и законным лидером Белоруссии". Однако утечка электронных писем свидетельствует о том, что ее все менее популярная кампания за свержение власти в Минске рушится под тяжестью коррупционных скандалов и внутренних распрей.

В 2020 году Светлана Тихановская — белорусская оппозиционерка — объявила себя "альтернативным президентом" страны. Западные правительства радостно поддержали ее и засыпали деньгами в надежде свергнуть давнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко — ближайшего геополитического союзника России. The New York Times даже назвала Тихановскую "современной Жанной д'Арк".

Однако из-за серии публичных скандалов иностранные спонсоры Тихановской стали постепенно охладевать к ее непопулярной кампании по свержению Лукашенко. Стало известно, что в августе 2020 года она тайно получила от белорусского КГБ тысячи евро в качестве платы за публичное обращение к протестующим с просьбой прекратить уличные акции. После этого она спешно покинула страну. Тихановская хранила эту сделку в строжайшем секрете, пока в итоге она не была раскрыта. С тех пор она регулярно отрицает ее существование.

Документы и электронные письма, имеющиеся в распоряжении The Grayzone, показывают, что широко разрекламированное белорусское "правительство в изгнании" под руководством Тихановской оказалось на грани краха из-за коррупции, чрезмерных амбиций, вопиющей некомпетентности и внутренних разногласий.

После самопровозглашенной победы на президентских выборах в Белоруссии в августе 2020 года никому ранее не известная Тихановская стала кумиром западных стран. Бежав в Литву, она объявила себя законно избранным лидером Белоруссии, однако ее "крестовый поход за смену режима" вскоре начал выдыхаться. После начала боевых действий на Украине в феврале 2022 года ее сторонники в Вашингтоне и Брюсселе сосредоточились на поддержке киевского правительства.

В надежде привлечь хоть немного внимания Запада, Тихановская в августе 2022 года создала Объединенный переходный кабинет (ОПК) (признан в Белоруссии террористической организацией, — прим. ИноСМИ) — так называемое "правительство", готовое прийти к власти в случае свержения Лукашенко. Она рассчитывала, что западные санкции, введенные против Минска в связи с "военной поддержкой России", помогут изменить ситуацию.

Тем временем Тихановская и ее разношерстное окружение продолжали получать сотни миллионов долларов западных пожертвований. Однако все их попытки не привели ее к власти в Белоруссии и не способствовали значительным изменениям на местах. Все, чего они смогли достичь, — это продвижения личного бренда Тихановской среди ​​западной аудитории.

Хотя ее шансы стать президентом с каждым днем становились все более призрачными, материалы, изученные The Grayzone, демонстрируют, что Брюссель и Вашингтон были убеждены в способности Тихановской захватить власть. Они инвестировали значительные средства в инициативы по продвижению ОПК.

Европейский фонд за демократию* (EED*) предоставил секретный грант на 12 месяцев с целью "повысить признание и легитимность" ОПК как "альтернативного правительства" среди граждан Белорусии и международного сообщества к концу 2024 года. EED* был гордо "назван в честь и вдохновлен" Национальным фондом поддержки демократии* (NED*) правительства США, который наградил Тихановскую медалью "За заслуги перед демократией" в 2024 году.

Утечка информации о гранте EED* свидетельствует о том, что тайный проект фонда по продвижению Тихановской к власти был сосредоточен на создании параллельной структуры "правительства в изгнании". Это включало в себя разработку "нового международно признанного национального паспорта", выдачу которого будет осуществлять ОПК, а также отстранение Минска от поддержки военного конфликта России с Украиной и Западом. Эти шаги были направлены на то, чтобы заложить основы "будущей демократической Белоруссии" под руководством ОПК.

Кабинет Тихановской также должен был разработать "всеобъемлющую стратегию демократического перехода" в Белоруссии, изложив "четкую дорожную карту передачи власти от нынешнего режима демократическому правительству, включая конкретные действия и протоколы для различных этапов перехода".

Он также намеревался усилить свое влияние, создав "постоянное присутствие" в Киеве. Таким образом он хотел "продемонстрировать свою солидарность с Украиной перед лицом российской угрозы" и укрепить свои позиции в западном лагере.
В утечках содержится подробная информация о том, как ОПК развалился, не сумев достичь этих далеко идущих целей. В то время как лично Тихановская в целом соответствовала ожиданиям ее западных спонсоров, занимая ярко выраженную проевропейскую позицию и выступая с воинственными заявлениями в адрес России, ее действия подготовили почву для ее публичного краха.

ОПК совершил политическое самоубийство, выступив против России и за ЕС

В начале августа 2023 года ОПК Тихановской созвал в Варшаве саммит по "Новой Белоруссии". Это была прекрасная возможность для "будущего президента" и ее сторонников из ОПК вновь привлечь внимание и завоевать симпатии западной аудитории.
Утечка записей демонстрирует, что ОПК воспользовался моментом, чтобы представить ряд идей.

На нем самопровозглашенное "теневое правительство" Тихановской выступило с заявлением о своей приверженности "европейской перспективе для Белоруссии", а также о создании "национального паспорта Новой Белоруссии", который обеспечит безвизовый въезд для диссидентов в страны Евросоюза. Заявление ОПК было резко антироссийским. В нем содержался призыв к разрыву всех связей с Москвой и выводу российских военных объектов, вооружений и войск из Белоруссии.

ОПК пообещал после предполагаемого ухода Лукашенко поддерживать "белорусских добровольцев на Украине", которые сражаются с российскими войсками. Также он заявил о намерении поддерживать "проукраинские инициативы и кампании" и положить конец тому, что они считают "соучастием Минска в военном конфликте России". Хотя эти позиции были выигрышны для политического и общественного восприятия в Европе и Америке, они способствовали снижению и без того невысокой популярности Тихановской внутри страны. Опросы, проведенные западными организациями, показали, что большинство белорусов всех возрастов предпочли бы более тесную интеграцию с Россией, а не с Брюсселем.
Эти давние пророссийские настроения объясняют, почему Тихановская не выступала за откровенно русофобскую политику во время своей президентской кампании 2020 года. В том же году оппозиционный "Координационный совет", созданный Тихановской, принял резолюцию, в которой говорилось, что в случае ее прихода к власти Минск не будет разрывать отношения с Россией, а также что "конституционный строй и внешняя политика" страны останутся прежними.

Как и многие европейские либералы, она пересмотрела свои внешнеполитические планы после начала конфликта на Украине. Хотя саммит, состоявшийся в августе 2023 года, вызвал некоторые положительные отклики в адрес Тихановской, медиапроект openDemocracy раскритиковал ОПК за его резкий прозападный поворот.

Подчеркивалось, что настойчивое стремление Тихановской к членству в ЕС и ее неожиданно агрессивная позиция в отношении России ярко демонстрируют, насколько она и ее окружение оторваны от оппозиционных сил в Белоруссии и широкой общественности, которая ощущает, что ОПК "все дальше отдаляется от их проблем". OpenDemocracy отмечает, что к этому моменту Тихановская и ее соратники имели "небольшое влияние" в самой стране, а их сторонники, находящиеся в изгнании, были более чем когда-либо разочарованы в перспективах ОПК. Издание предупредило, что, сблизившись с Западом, Тихановская рискует стать "неактуальной".

Несмотря на усиливающуюся изоляцию, Тихановская и ОПК удвоили свои усилия. Паспорт "Новой Белоруссии" стал краеугольным камнем их кампании. На начальном этапе эта инициатива привлекла значительное внимание СМИ, а европейские парламентарии призвали государства — члены ЕС признать эти документы легитимными.

Однако этот трюк с паспортом вскоре привел к серьезным внутренним разногласиям относительно финансирования и ответственности за проект, что в конечном итоге привело к уходу одного из основателей "правительства в изгнании" Тихановской.

Параллельный паспорт "Новой Белоруссии" — полный провал или мошенничество?

В начале июня 2024 года Валерий Ковалевский, активный участник белорусской оппозиции и бывший представитель по международным делам ОПК, вступил в напряженную переписку по электронной почте с Тихановской. Причиной разногласий стал вопрос о том, насколько успешно реализуется проект паспорта "Новой Белоруссии". Несколькими неделями ранее Белорусский центр расследований, который финансируется Западом, сообщил, что литовское предприятие, которое работает над проектом паспорта "Новой Белоруссии, якобы связано с Виктором Шевцовым — белорусским бизнесменом, известным своими тесными контактами с Лукашенко.

В опубликованной переписке Ковалевский выразил облегчение от того, что эти разоблачения появились до подписания контракта с типографией. "Нам действительно повезло… нас бы разорвали в клочья", — написал он. Более того, он отметил, что проект содержал "ошибки". Например, в нем упоминалась "Республика Беларусь" вместо просто "Беларусь", а граница с Литвой на внутренней карте была нарисована "неправильно". "Хорошо, что в печать еще не отдали", — отметил Ковалевский.

Однако и в предыдущие 10 месяцев проект сталкивался с различными трудностями. Из электронных писем следует, что некоторые страны, включая Исландию и Литву, выражали готовность выдавать эти паспорта, но затем "изменили свое решение". Более того, Ковалевский, несмотря на свою предполагаемую роль руководителя проекта, по всей видимости, не до конца понимал его внутренние механизмы.

Тихановская сообщила ему, что "отдельных средств на проект по паспорту не выделяется", и "каждый его расход, каждая статья" должны быть "утверждены индивидуально" донорами ОПК. Ковалевский выразил недоумение, сказав, что "это противоречит информации о гранте Сороса, над которым я также работал". Он утверждал, что в условиях этого гранта, которые не разглашаются публично, "были предусмотрены средства на материалы" для производства паспорта, специально предназначенные для этого.

Удивленный Ковалевский напомнил Тихановской: ему ранее говорили, что проект по паспорту будет "финансироваться из белорусских средств, чтобы вы могли максимально сохранить свой грант". Он скептически отнесся к этой идее, посчитав ее "абсурдной" и "не соответствующей принципам государственного подхода". В другом месте он утверждал, что "деньги не должны пропадать в процессе “координации”, который осуществляется вне моего ведома и контроля". В опубликованном гранте от Европейского фонда за демократию* паспорт был указан лишь как один из ожидаемых результатов. Это позволяет предположить, что Тихановской могли быть присвоены и другие средства, выделенные на проект.
Тихановская обвинила в случившемся Ковалевского, указав на его невыполненные обещания запустить краудфандинговые кампании в поддержку инициативы. Также она подчеркнула, что он не смог создать необходимую инфраструктуру, включая "бюро по выпуску", прежде чем нанимать специалистов для изготовления и сертификации паспорта "Новой Белоруссии". Явно оскорбленный Ковалевский ответил: "Спасибо за сарказм — у меня в организме как раз заканчивались токсины".

Тихановская потеряла заместителя, "устав от ультиматумов"

Ковалевский предпринял последнюю попытку спасти проект по паспортам, предложив нанять "швейцарского эксперта". По его словам, этот специалист "привнесет не только опыт и знания, но и имя, и связи — он способен решить задачу, на которую у нас ушел бы месяц, всего за час или день". Этому предшествовали десять месяцев безуспешных попыток найти специалистов по паспортам для проекта. Каждая из них приводила к неудаче.

Ковалевский попросил вернуть его на должность руководителя проекта. Он предложил наделить его полномочиями в сфере найма менеджеров, финансовых решений на этапе формирования органа, выдающего паспорта, а также решать вопросы, связанные с наймом юристов и коммуникациями. Кроме того, он призвал выделить отдельный бюджет для реализации инициативы. Ковалевский предупредил, что в случае отклонения его предложений или хотя бы одного из них ему придется уйти с должности ответственного за этот проект.

Ковалевский был прав, заняв столь жесткую позицию. За день до этого Тихановская приказала ему "прекратить любые публичные обсуждения" проекта паспорта и предоставить все это исключительно ей, заявив: "люди уже смеются вам в лицо". Она отказалась назвать имена этих людей, постоянно уклоняясь от ответов на его вопросы о ходе работы над паспортом, о расследовании, о кризисной ситуации и дальнейших шагах. В последующих электронных письмах Тихановская продолжала демонстрировать пренебрежительное отношение к коллеге.

По словам главы ОПК, Ковалевский уже несет ответственность и руководит проектом, у него есть все необходимые полномочия для его реализации, однако он лишь провоцирует конфликты со всеми, кто пытается ему помочь. Тихановскую также не впечатлила его угроза уйти в отставку, если его требования не будут выполнены. Она лишь недовольно буркнула: "Я уже устала от ваших ультиматумов". Она предложила ему "четко" описать свою роль — "за какие сферы вы можете отвечать и что вы действительно можете выполнить".

"Я понимаю, что у вас очень много задач, и верю в ваши искренние усилия по организации работы, несмотря на все трудности. Однако мне кажется, что вы пытаетесь сделать слишком много, — написала Тихановская. — Проект с паспортами требует полной самоотдачи, а у вас на это совсем нет времени. Кроме того, много энергии уходит на внутренние конфликты. Вот что вы называете “ответственностью” — потратить целый год впустую, а потом снять с себя ответственность".

Ковалевский 26 июня 2024 года выполнил свой ультиматум, в частном порядке сообщив "коллегам и партнерам" о своем уходе из ОПК. Он заявил, что для него "большая честь служить народу Белоруссии в команде Светланы Тихановской", и поблагодарил всех за "искреннюю поддержку", которая помогла ОПК "реализовать множество смелых внешнеполитических инициатив, некоторые из которых были беспрецедентными". Он выразил надежду, что белорусы "[добьются успеха] в восстановлении суверенитета и сохранении независимости нашей страны", добавив: "Живе Беларусь!" ("Да здравствует Белоруссия!")

Менее чем через час президент и генеральный директор Национального фонда поддержки демократии* Дэймон Уилсон (Damon Wilson), явно сбитый с толку, ответил на отставку Ковалевского: "Благодарю вас за информацию. Буду рад разобраться в этом вопросе более подробно. Есть ли у вас планы посетить Вашингтон?"

Сотрудничество с КГБ потопило Тихановскую?

В январе этого года паспорт "Новой Белоруссии" наконец-то увидел свет. При этом ни одна страна не признаёт этот документ, и его нельзя использовать для поездок или официальных целей ни в одной точке мира. Даже на новой родине Тихановской власти не признают его легитимность. Председатель комитета сейма по иностранным делам Ремигиюс Мотузас (Remigijus Motuzas) заявил, что белорусские эмигранты традиционно полагаются на другие, уже устоявшиеся способы получения местных документов, удостоверяющих личность. Однако, по его мнению, альтернативные "паспорта" все еще можно приобрести для "символических" целей.

Победа, которую могла бы одержать Тихановская благодаря выдаче паспортов, была перечеркнута серией громких скандалов, вспыхнувших в последующие месяцы. В июне Норвежский Хельсинкский комитет* опубликовал результаты разгромной проверки белорусской организации BY_Help, предоставляющей гуманитарную помощь оппозиции, тесно связанной с ОПК. В ходе расследования были обнаружены серьезные финансовые нарушения: поддельные и пропавшие квитанции, а также систематическое невыполнение заявленных обязательств. Отчеты не соответствовали стандартам, а защита данных была организована бессистемно, что привело к масштабной утечке внутренней информации. К сожалению, компания BY_Help не уведомила пострадавших, нарушив базовый протокол.

Вскоре после этого в центре внимания оказалась связанная с ней же белорусская "гуманитарная" организация BYSOL. Несколько женщин-волонтеров и сотрудниц обвинили руководителя организации Андрея Стрижака в сексуальных домогательствах. Стрижак угрожал своим жертвам финансовыми последствиями и публичным унижением, если они решатся всё рассказать. Он также запугивал их тем, что обвинит их в связях с КГБ. В сентябре BYSOL приняла решение сократить обязанности Стрижака, но не уволила его.

За месяц до этого появились кадры, на которых Светлана Тихановская тайно принимает 15 тысяч евро от белорусских спецслужб в августе 2020 года, то есть после президентских выборов в Минске. В обмен на это она согласилась записать видео, в котором призвала протестующих прекратить столкновения с полицией, и получила безопасный проезд в Литву. На кадрах она выглядела совершенно счастливой и спокойной, шутила с сотрудниками КГБ и обсуждала свой отъезд в Вильнюс.

Все это сильно отличалось от рассказа Тихановской о ее вынужденном бегстве из страны. В июне 2025 года она дала интервью Би-би-си под названием "Я была домохозяйкой, пока не баллотировалась в президенты". В этом интервью она рассказала, что КГБ запугивал и шантажировал ее, заставляя покинуть страну. Ей якобы угрожали тюремным заключением и разлукой с детьми, которые могли бы оказаться в государственных детских домах, где, по ее словам, с ними могли бы плохо обращаться.

Тихановская рассказала британскому государственному телеканалу, что много часов отказывалась подчиниться, но в итоге ее "внутренняя мать" одержала верх, и она согласилась уехать. Ей якобы дали всего 20 минут, чтобы собрать личные вещи в рюкзак перед тем, как депортировать. На самом деле ее детей благополучно вывезли в Вильнюс несколькими месяцами ранее.

Ложные заявления Тихановской о причинах ее отъезда из Белоруссии вызвали бурную реакцию со стороны местной оппозиции. Некоторые утверждают, что она просто не хотела находиться в Минске во время выборов и пыталась уехать из страны заранее. Пока неясно, сыграли ли эти откровения какую-либо роль в недавнем решении литовских властей сократить уровень государственной защиты, предоставленной Тихановской.
Начиная с 2020 года Вильнюс ежегодно выделял около 1 миллиона евро на обеспечение безопасности самопровозглашенного президента. Эти средства направлялись на круглосуточную охрану как внутри страны, таки за ее пределами, на автомобили сопровождения, содержание роскошной недвижимости, предоставленной бесплатно, и множество других преимуществ. Сотни тысяч евро были потрачены на организацию VIP-встреч, где Тихановская принимала иностранных гостей.

Претендентка на пост президента должна освободить предоставленную ей государством роскошную резиденцию в Вильнюсе до ноября. В то же время отношения между Минском и Вашингтоном заметно улучшились после освобождения в сентябре заключенных в обмен на ослабление санкций. Белорусские дипломаты обратились к своим европейским коллегам с просьбой о дальнейшем смягчении экономических ограничений и восстановлении дипломатических отношений.

И теперь мы видим, как рушится карточный домик, который Тихановская строила на деньги, полученные от Запада. Остается неясным, призна́ют ли свою ответственность ЕС и США, которые потратили огромное количество средств на создание культа ее личности, одновременно ослабляя настоящее белорусское оппозиционное движение.

0

1711

ДЗЕН-канал ИНОСМИ
415,1 тыс подписчиков

Оригинал статьи -  ht tps://dzen.ru/a/aQcHSZ_HHlGr5wDw

США придется тяжко: вот какое будущее их ждет, если они сунутся в Венесуэлу

Попытки США свергнуть венесуэльское правительство не закончатся ничем хорошим, пишет Foreign Affairs. Как считают эксперты, смена режимов при помощи внешних сил приводила к еще более тяжелым последствиям и нестабильности в государствах. Это идет вразрез с заявленными ценностями президента США.

Александр Даунс (Alexander B. Downes), Линдси О’Рурк (Lindsey A. O’Rourke)

2 ноября 2025

Если прошлое это пролог, то американские попытки свергнуть Мадуро ничем хорошим не закончатся.

То, что началось в первых числах сентября как серия американских авиаударов по катерам в Карибском море (власти США утверждали, что на них перевозят наркотики из Венесуэлы), переросло в кампанию по свержению венесуэльского диктатора Николаса Мадуро. За два месяца администрация президента Дональда Трампа перебросила в этот регион 10 000 военнослужащих, направила к северному побережью Южной Америки как минимум восемь надводных кораблей и одну подводную лодку, дала указание ВВС на полеты бомбардировщиков В-52 и В-1 вблизи береговой линии Венесуэлы и отправила в зону ответственности Южного командования США ударную группу во главе с авианосцем "Джеральд Форд", который в ВМС называют "самым боеспособным, адаптивным и смертоносным кораблем в мире".

Эти действия отражают масштабные изменения, произошедшие в последнее время в политике администрации по отношению к Венесуэле. Как сообщают некоторые крупные новостные издания, в течение нескольких месяцев после инаугурации Трампа в администрации шли активные внутренние дебаты, в которых сошлись давние сторонники смены режима во главе с госсекретарем Марко Рубио и чиновники, выступавшие за урегулирование с Каракасом на основе переговоров, среди которых был специальный посланник президента Ричард Гренелл. В первой половине 2025 года сторонники переговоров побеждали. Гренелл встретился с Мадуро и заключил сделки по открытию огромного нефтяного и горнодобывающего сектора Венесуэлы для фирм США в обмен на экономические реформы и освобождение политических заключенных.

Но к середине июля Рубио перехватил инициативу, по-новому объяснив необходимость смены режима. Изгнание Мадуро, утверждал он, это не только вопрос продвижения демократии — это также вопрос внутренней безопасности. Он представил лидера Венесуэлы наркобароном, разжигающим кризис запрещенных веществ в США и содействующим незаконной иммиграции. Рубио связал его с бандой "Трен-де-Арагуа" и заявил, что Венесуэлой теперь "правит организация наркоторговцев, которая наделила себя полномочиями государственной власти".

Похоже, что такая повествовательная линия убедила Трампа. В июле президент приказал Пентагону применить военную силу против некоторых группировок в регионе, в том числе, против "Трен-де-Арагуа" и "Картель де лос Солес". По утверждению администрации, второй картель возглавляет Мадуро и его ближайшие помощники. Две недели спустя администрация увеличила награду за голову Мадуро с 25 до 50 миллионов долларов. Трамп 15 октября признался журналистам, что дал указание ЦРУ провести тайные операции в Венесуэле. Когда его спросили о следующих шагах, президнет сказал: "Мы определенно смотрим сейчас на сушу, потому что море мы уже очень хорошо контролируем". Как сообщила The New York Times, американские руководители в частном порядке предельно ясно указывают на то, что "конечная цель заключается в отстранении Мадуро от власти".

Но какими бы ни были попытки смены режима в Венесуэле — тайными или явными — Америка столкнется с огромными проблемами. Тайные методы чаще терпят неудачу, чем приводят к успеху, и маловероятно, что угрозы применения силы и воздушные удары вынудят Мадуро бежать. Но даже если Вашингтону удастся свергнуть его, долгосрочные действия по смене режима все равно будут рискованными. История показывает, что последствия таких операций часто бывают хаотичными и жестокими.

А если на начальном этапе не удастся добиться успеха?

У администрации Трампа есть несколько тайных вариантов действий по смене режима в Венесуэле. Но, по сути дела, объявив о планах заранее, она лишилась главного преимущества — скрытности действий, которая позволяет свести к минимуму политические и военные издержки операции, сохраняя возможность правдоподобного отрицания причастности. Раскрыв свои намерения, Вашингтон теперь будет нести полную ответственность за исход операции, и у него будет меньше возможностей контролировать события на местах в случае, если что-то пойдет не так. На практике это означает серию полумер, слишком очевидных, чтобы можно было отрицать свою причастность, и слишком ограниченных, чтобы обеспечить решающий успех.

Но даже если бы Трамп сохранил секретность, история тайных интервенций США не дает особых оснований для оптимизма. Вашингтон может оказать тайную поддержку местным вооруженным диссидентам, попытаться устранить Мадуро или инициировать переворот с целью свержения его режима. Однако у всех этих вариантов плохой послужной список. В исследовании, проведенном в 2018 году одним из авторов (О’Рурк), были проанализированы 64 попытки тайной смены режима при поддержке США во время холодной войны. Автору удалось выяснить, что усилия по поддержке иностранных диссидентов помогли свергнуть выбранный режим лишь в 10% случаев. Покушения на убийство оказались ничуть не лучше. Целенаправленные попытки Вашингтона тайно устранить иностранных лидеров (наиболее известны покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро) неоднократно терпели неудачу, хотя несколько руководителей, например, Нго Динь Дьем из Южного Вьетнама, были убиты во время поддержанных США переворотов без разрешения со стороны Вашингтона. Подстрекательство к переворотам оказалось более эффективным средством приведения к власти поддерживаемых США сил. Так было в 1953 году в Иране, а в 1954 году в Гватемале. Но ни один из этих переворотов не привел к долговременной стабильности. А Мадуро настолько тщательно зачистил венесуэльские вооруженные силы, что вариант с организацией ими переворота кажется нереальным.

Некоторые из этих методов уже были опробованы в Венесуэле — и потерпели неудачу. В 2019 году Соединенные Штаты признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и поддержали народное восстание против режима Мадуро. Но эта попытка провалилась, когда военные Мадуро отказались перейти на сторону восставших. На следующий год группа из 60 венесуэльских диссидентов и нескольких американских наемников провела неудачную операцию "Гидеон", попытавшись штурмом взять столицу и захватить в плен Мадуро. Силы безопасности Венесуэлы молниеносно перехватили заговорщиков.

История показывает, что провальные попытки смены режима еще больше усугубляют и без того плохую ситуацию. Отношения между страной-интервентом и ее мишенью идут под откос и, как мы выяснили в нашем исследовании, вооруженные столкновения между ними становятся более вероятными. В стране, ставшей объектом переворота, такие попытки, как правило, приводят к насилию, в том числе, к гражданской войне, и увеличивают риск массового уничтожения гражданских лиц правящим режимом.

Соединенные Штаты уже давно проводят тайные интервенции, вмешиваясь во внутреннюю политику других стран. Среди них Афганистан, Албания, Ангола и многие другие. Но эта тенденция особенно заметна в Латинской Америке, где Вашингтон в годы холодной войны как минимум 18 раз предпринимал тайные попытки смены режима. В 1954 году он сверг демократически избранное правительство Гватемалы, вручив власть военному режиму, который арестовал тысячи своих оппонентов и 36 лет вел гражданскую войну, в ходе которой было убито примерно 200 000 человек. В 1961 году Соединенные Штаты поддержали неудачное вторжение на Кубу в заливе Свиней и осуществили переворот в Доминиканской Республике, непреднамеренно спровоцировав убийство диктатора Рафаэля Трухильо. После того, как вместо поддержанных США заговорщиков власть захватил сын Трухильо, Вашингтон вынудил его эмигрировать, а сам на всем протяжении 1960-х годов продолжал вмешиваться в доминиканские выборы, а также в выборы в Боливии и Гайане. Он поддержал перевороты в Бразилии в 1964 году, в Боливии в 1971 году и в Чили в 1973 году, а также финансировал повстанцев "контрас" в Никарагуа в 1980-е годы.

Однако ни одна из этих операций не привела к стабильной проамериканской демократии. Чаще всего в результате американского вмешательств к власти приходили авторитарные режимы или начинались циклы репрессий и насилия. Даже когда Вашингтон находил стойких антикоммунистических союзников, таких как Аугусто Пиночет в Чили, отношения со временем все равно портились из-за жестокости режима и нарушений прав человека. В целом же разоблачение роли Вашингтона в этих тайных операциях порождало глубокий и продолжительный антиамериканизм, который продолжает преследовать американскую политику в этом регионе. Надо сказать, что Мадуро регулярно ссылается на эти события, чтобы представить сегодняшнее давление США как продолжение империалистического прошлого Вашингтона.

Прямые действия

К числу открытых вариантов смены режима относятся попытки США запугать Мадуро, чтобы он отказался от власти под угрозой применения силы. Такие методы иногда приносят результат, но только когда их применяют против крошечных государств, которым угрожает противник из числа великих держав, способный раздавить их в ходе наземного вторжения. Например, Соединенные Штаты принуждали к смене режима, используя угрозы применения силы против практически беззащитных стран, таких как Никарагуа в 1909-1910 годах. В новейшей истории военные угрозы США в адрес Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии не смогли убедить этих лидеров отречься от власти.

Второй инструмент, который Вашингтон мог бы использовать для смены режима, это военно-воздушные силы. Но это легче сказать, чем сделать. Гипотетически воздушные удары могут привести к смене режима, если будут убиты руководители, военное командование лишится возможности управлять войсками, либо будет спровоцирован военный переворот или народное восстание. Соединенным Штатам, однако, никогда не удавалось свергнуть иностранного руководителя только при помощи военно-воздушных сил. Даже с появлением высокоточного оружия трудно отследить и нанести удар по главе государства, а повсеместное распространение коммуникационных технологий чрезвычайно затруднило выполнение задачи по изоляции руководителей от их вооруженных сил. Военные, со своей стороны, вряд ли совершат переворот, сражаясь с иностранным противником, таким как США, да и гражданскому населению, скорее всего, будет трудно мобилизоваться для свержения своего режима, если оно прячется от бомб. Все эти проблемы помешали стремлению Израиля произвести смену режима в Иране во время недавней авиационной кампании против этой страны.

Наконец, США могут вторгнуться в Венесуэлу. Но если они решат пойти по этому пути, то войск, которыми в настоящее время располагает там администрация, будет недостаточно для выполнения этой задачи. В начале октября Центр стратегических и международных исследований подсчитал, что для наземного вторжения потребуется не менее 50 000 военнослужащих. Теоретически Трамп мог бы собрать такую группировку. Но начало крупного вторжения войдет в явное противоречие с его громкими и неоднократными заявлениями об отказе отправлять американские войска для участия в зарубежных авантюрах и внесет раскол в лагерь его сторонников. Большинство обозревателей не верит в сценарий вторжения, полагая, как сказали военные эксперты изданию The Atlantic в октябре, что это будет кампания по принципу "жмем кнопку, смотрим взрывы". Также стоит напомнить, что Соединенные Штаты не смогли в 2003 году взять под контроль Ирак, который в два раза меньше Венесуэлы, хотя войск у них было в три с лишним раза больше.

Заманчиво вспоминать в качестве примера предыдущие американские вторжения, чтобы настоять на смене режима в Карибском бассейне — например, нападение на Гренаду в 1983 году, в результате которого был свергнут марксистский режим, или вторжение в Панаму в 1989 году, когда Вашингтон сверг и экстрадировал диктатора Мануэля Норьегу. Но оба эти сравнения вводят в заблуждение. Гренада —крошечное островное государство с населением на момент американского вторжения около 90 000 человек. С Панамой сравнивать можно, но и эта страна по своим размерам гораздо меньше Венесуэлы. Площадь Венесуэлы в 12 с лишним раз больше, чем у Панамы, а населения там примерно в 10 раз больше, чем в Панаме в 1989 году. В отличие от Панамы, Венесуэла — отнюдь не крохотное государство, сосредоточенное вокруг столицы, а огромная горная страна с многочисленными городскими агломерациями, труднопроходимой местностью, джунглями и прозрачными границами, чем непременно воспользуются партизаны и нерегулярные силы. Военные США не лучшим образом проявили себя в войне с повстанцами в аналогичных условиях во Вьетнаме и Афганистане.

Отрицательные стороны успеха

История учит, что даже если операция по смене режима поначалу увенчается успехом, долгосрочные итоги могут разочаровать. Исследования, проведенные нами (и многими другими), показали, что усилия по продвижению демократии после навязанной иностранными государствами смены режимов редко приводят к успеху. Это стало болезненно ясно после недавних интервенций США в Афганистане, Ираке и Ливии.

Смена режима вместо этого часто порождает дальнейшее насилие. Например, она значительно увеличивает вероятность гражданской войны в таких странах. Даже смена режима, ставшая результатом решительных побед на земле, может пойти не так, если вооруженные силы государства, против которого она направлена, не капитулируют, а рассредоточатся, заложив основу для партизанской и повстанческой борьбы против нового правительства, как это произошло в Ираке.

Ландшафт Венесуэлы предполагает, что это вполне реальная возможность. Как отметил латиноамериканский аналитик Хуан Давид Рохас, в Венесуэле существует "целый калейдоскоп изощренных и хорошо вооруженных сил", включая выступающих на стороне режима ополченцев, известных как "колективос" и транснациональные вооруженные группировки, такие как Армия национального освобождения (ELN) и остатки FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). Аналитик из Каракаса Фил Гансон, работающий в Международной кризисной группе, рассказал в начале октября изданию The Guardian, что Венесуэла "до краев наполнена вооруженными группировками различного рода, у которых нет стимулов просто сдаться или прекратить то, что они делают". Шансов на ошибку у США великое множество, а последствия будут очень серьезные.

Кто бы ни сменил Мадуро, он столкнется с серьезными препятствиями, особенно если его приведут к власти США. Лидеров, приведенных к власти внешними силами, насильно свергают гораздо чаще других. В ходе своих исследований мы сделали вывод, что почти половину навязанных извне лидеров (приведенных к власти как тайно, так и открыто) позже отстраняют от власти силой. Этим лидерам трудно консолидировать свою власть, потому что зачастую их считают слабыми или нелегитимными — либо из-за отсутствия широкой внутренней поддержки, либо из-за того, что в них видят марионеток иностранного государства. Безусловно, в Венесуэле есть энергичная демократическая оппозиция, и лидер этой оппозиции Мария Корина Мачадо, получившая недавно Нобелевскую премию, пользуется широкой общественной поддержкой. На президентских выборах в июле 2024 года Эдмундо Гонсалес, который стал кандидатом от оппозиции после того, как Мачадо было запрещено баллотироваться, получил в два с лишним раза больше голосов, чем Мадуро, однако власти незамедлительно скрыли этот результат (выборы в Венесуэле были честными — прим. ИноСМИ).

Сторонники смены режима утверждают, что она могла бы усилить это демократическое большинство и привести Мачадо к власти. Но даже благоприятные для Мачадо опросы общественного мнения показывают, что Николасу Мадуро по-прежнему верны около трети населения. Что важно, в это меньшинство входят главные представители аппарата принуждения, чьи посты и привилегии зависят от выживания нынешней системы. В 2023 году исследовательский центр RAND провел анализ и выступил с предупреждением, что военное вмешательство США в Венесуэле "станет продолжительным, и США с началом интервенции будет очень непросто выпутаться из нее".

Все это преподносит нам урок более общего свойства. Демократические революции имеют больше шансов на успех, когда они зарождаются изнутри, а не инициируются извне. Если Мачадо действительно пользуется широкой поддержкой, а оппозиция на самом деле отвечает настроениям большинства, тогда лучший шанс на успех — преобразовать эту поддержку во власть изнутри. Согласование действий своего движения с зарубежной армией может лишить легитимности их борьбу и вызвать неблагоприятную националистическую реакцию. Кроме того, американских политических руководителей должен насторожить тот факт, что оппозиция сейчас просит Америку о военной помощи. Если соотношение политических сил действительно в их пользу, зачем им нужна внешняя помощь для свержения Мадуро? Ответ, конечно же, заключается в том, что режим Мадуро по-прежнему контролирует армию. Но если оппозиции нужна иностранная поддержка для захвата власти, ей будет очень трудно эту власть удержать.

История предлагает немало поучительных примеров. Те, кто стремится к смене режимов, неоднократно полагались на предвзятую информацию и на излишне оптимистичные прогнозы о последствиях этих операций. Оценивая перспективы установления марионеточного режима в Мексике в 1860-х годах, француз Наполеон III поверил советам изгнанных мексиканских консерваторов, которые заверили его, что их соотечественники будут приветствовать правление австрийского эрцгерцога. Точно так же администрация Джорджа Буша поверила известному иракскому изгнаннику Ахмеду Чалаби, который уверял, что все будет хорошо после свержения Саддама Хусейна. Обоим интервентам в итоге пришлось воевать с мощными силами повстанцев. Корень проблемы заключается в том, что интервент, как правило, недальновидно сосредотачивается на том, как свергнуть режим, не задумываясь, что будет дальше. Но как сказал однажды Бенджамин Франклин, "неудачный план успеха — это успешный план неудачи ". Пренебрегая планированием, администрация Трампа рискует повторить иракскую и ливийскую катастрофу.

Америка прежде всего?

Политика США по смене режимов хоть и имеет шансы на успех, но противоречит всем принципам внешней политики, которые, согласно утверждениям Трампа, он отстаивает. Трамп давно уже выступает против "нескончаемых войн" США в Афганистане и Ираке, и в целом обещает положить конец "эпохе вечных войн". Он неоднократно называл себя миротворцем, утверждая, что за девять месяцев прекратил восемь международных войн. Выступая в мае с речью в Эр-Рияде, Трамп высоко оценил региональное самоопределение, заявив: "Рождение современного Ближнего Востока обеспечили сами народы этого региона... Так называемые „созидатели наций“ разрушили гораздо больше стран, чем построили. А интервенционисты вмешивались в дела сложных обществ, в которых они ничего не понимали".

Организуемые США попытки свергнуть Мадуро противоречат этой точке зрения. США могут втянуться в очередной бессрочный конфликт, настроить против себя региональных партнеров в условиях усиливающегося соперничества с Китаем за влияние в регионе и бросить вызов желаниям американской общественности. Опрос YouGov, проведенный в сентябре, показал, что 62% взрослого населения США "решительно или в некоторой степени выступает против применения США военной силы для вторжения в Венесуэлу", а 53% — решительно или в некоторой степени выступают "против использования военной силы США для свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро". (Отношение к отправке туда кораблей ВМС США немного другое. Полностью или в некоторой степени одобряют отправку американских кораблей к берегам Венесуэлы 36%", а 38% полностью или в некоторой степени не одобряют). Опрос, проведенный в начале октября, показал, что даже в округе Майами-Дейд во Флориде, где проживает крупнейшая венесуэльская диаспора в США, противников использования военной силы для свержения Мадуро больше, чем сторонников. Соотношение там 42% к 35%.

Смена режима не будет способствовать достижению заявленных администрацией целей в Западном полушарии, таких как пресечение незаконного оборота наркотиков, ликвидация картелей и сокращение нелегальной иммиграции. Во-первых, Венесуэла не является крупным поставщиком наркотиков в Соединенные Штаты. На самом деле, Управление по борьбе с наркотиками в своей оценке угроз за 2024 год вообще не упоминает Венесуэлу, считая, что только 8% ввозимого в США кокаина проходит транзитом через ее территорию. Угроза, которую представляет собой "Трен-де-Арагуа", тоже кажется преувеличенной. В рассекреченной апрельской служебной записке Управления директора национальной разведки сделано заключение, что из-за незначительного размера этой группировки "крайне маловероятно", что она "координирует большие объемы людских перевозок и незаконного ввоза мигрантов". Нет никаких четких оснований полагать, что смена режима остановит или обратит вспять массовую эмиграцию из Венесуэлы. Если уж на то пошло, дальнейшая дестабилизация режима может только увеличить число беженцев, покидающих страну.

Несмотря на все это, кое-кто может утверждать, что смена режима оправдана стратегическим интересом США к венесуэльским запасам нефти, которые являются крупнейшими в мире. Но переговоры о предоставлении США доступа к этим ресурсам прошли успешно. Как сообщалось в октябре в The New York Times, по условиям обсужденного летом договора, Мадуро "предложил открыть все действующие и будущие проекты добычи нефти и золота для американских компаний, предоставить преференциальные контракты американскому бизнесу, остановить поставки венесуэльской нефти в Китай с последующей продажей в США и резко уменьшить количество контрактов его страны в области добычи энергоресурсов и полезных ископаемых с китайскими, иранскими и российскими фирмами". Наверное, это был самый щедрый пакет уступок, предложенный иностранным противником администрации США за последние десятилетия. И дипломатия отнюдь не исчерпала свои возможности, когда Трамп внезапно отказался от переговоров. Если целью администрации является защита интересов США в регионе, то было бы разумнее вернуться за стол переговоров, а не делать ставку на хаос, который начнется в случае смены режима.

0

1712

https://t.me/Mikle1On/43271

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t53040.jpg

Пекин в шоке и панике.

На КНР наехала неистовая Кая Каллас.

Чего вы тут! - строго спросила она, - до сих пор сидите, не мычите, не телитесь? Уже дважды могли бы открыть второй фронт и задушить Россию! Какой-такой нейтралитет? НАТО в опасности! Встали и пошли! Шнелле!

Китай теперь сидит, думает, что ему делать с этой хуторской сумасшедшей?

0

1713

https://t.me/Mikle1On/43266

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t898315.jpg

Находясь в Риге, на земле, купленной русскими у шведов и временно оккупированной НАТО, туземные прибалтийские журналисты беседуют с французским политологом и профессором парижского Института политических исследований Мари Мендрас (https://www.currenttime.tv/a/chto-putin … 69531.html).

Обращаю внимание: она – одна из ведущих европейских исследовательниц России и постсоветских республик, авторка книг о российской политике, советник чуть ли не всех чиновников в Брюсселе по вопросам РФ и русофоб высшего градуса.

Оцените первый, стартовый пассаж профессорки:

Русским и представителям других народов внутри Российской Федерации всегда важно напоминать, что Россия – это не русская земля.

Всё, дальше читать не стал. Зачем?

0

1714

В ВСУ предложили ударить по рынку в Одессе из-за сопротивления ТЦК
02 Ноября 2025

Состоящие в рядах ВСУ активисты и политики потребовали физической расправы над работниками одесского рынка «Седьмой километр», которые изгнали оттуда сотрудников ТЦК.

В четверг стало известно, что торговцы рынка подрались с сотрудниками военкомата и перевернули их автобус.

«Можем предоставить поддержку правоохранителям против пророссийских организованных элементов с рынка "Седьмой километр". Гарантируем эффективную поддержку ударными экипажами FPV, Mavic со сбросом, для особенно агрессивных, для успокоения, отработаем Vampirе (чешская РСЗО. − Ред.)», — написал в социальной сети командир батальона БПЛА ВСУ «Люфтваффе» Николай Колесник.

Командир медслужбы батальона ВСУ «Волки ДаВинчи», депутат Киевского горсовета от партии «Голос» Анна Михайлова призвала украинских боевиков стрелять в тех, кто сопротивляется насильственной мобилизации.

«Непонятно, почему военнослужащие ТЦК не достали табельное оружие, как того требует устав, и не наделали дополнительных дырок в этих петухах, если не из чувства достоинства, то хотя бы из инстинкта самосохранения», − возмутилась она.

По мнению Михайловой, если не применять таких мер, «непонятно, за счёт чего/кого вы хотите удержаться в этой войне?»

0

1715

https://life.ru/p/1805540

Перемоги и реальность.
Дайджест за неделю 2 ноября 2025

https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:1200:/q:98/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNS8xMS8xLzEyMjA5NzMxOTU3MzEuNTM0Mi5wbmc=.webp
Золотой кумпол бесполезен

Уходящая неделя отметилась попытками (спойлер: безуспешными) США доказать, что они ещё что-то решают.

На встрече с новым японским премьером Трамп пытался прогнуть её, чтобы Япония прекратила покупать российскую нефть. На что получил отказ с формулировкой «Мы не будем этого делать, потому что это бы порадовало Китай».
Япония при этом отказалась участвовать в «АУКУС». Потому что США далеко, а Китай рядом (и страшно).

А после встречи с Си, когда «всё прогрессивное человечество» (хе-хе) ждало от Трампа, что он будет давить, чтобы Китай отказался от закупок российского нефтегаза, Донни заявил «А нефть мы не обсуждали» (обсуждали капитуляцию США после проигрыша третьей тарифной войны).
Трамп по итогам встречи с Си также сообщил, что вопрос с поставками из США сои в КНР «будет вскоре решен в интересах американского сельского хозяйства». То есть на самой встрече об этом тоже не договорились (а нормальные лидеры обычно встречаются для того, чтобы подписать уже готовые договорённости).

В Южной Корее по заявлениям Трампа (это ключевой момент), он поназаключал сделок по поставкам СПГ и инвестициям в американскую экономику на какие-то космические суммы. Когда стали разбираться, выяснилось, что эти суммы превышают общий ВВП Южной Кореи. Дед опять забыл принять таблетки (или принял, но те, что от Байдена остались).

Не говоря уже о том, что уже предыдущие аналогичные контракты по поставкам СПГ, заключённые Трампом, США не могут выполнить ввиду отсутствия озвученных объёмов – как по добыче/сжижению, так и по транспортировке. И вариант «вы жарьте, а рыба будет» тут не прокатывает.
Кроме того, пишут (у меня нет возможности проверить, поэтому просто констатирую), что в Южной Корее Трампу подарили позолоченную копию короны древнего государства Силла. Не сказав, что это государство несколько столетий было вассалом Китая.

Это как с Борисом Джонсоном, которому во время его визита в Индию (ещё в бытность премьер-министром) надели тюрбан низшей варны. И тот радостно его носил…

Россия, со своей стороны, провела успешные испытания новых вооружений. Сначала «Буревестника», а затем и «Посейдона». На что Трамп устроил истерику, грозился подводной лодкой (одной!) в степях Украины (зачёркнуто) возле берегов России и заявлял, что может возобновить испытания ядерного оружия.

На что Донни объяснили, что (цитируется по «Вашингтон Пост») «Подготовка к возобновлению ядерных испытаний в США может занять годы, у США «опыт физических испытаний утерян», так как они не проводились больше трех десятилетий, сам полигон в Неваде требует капитального ремонта, а специалисты описали находящееся там оборудование, как «ржавую яму».

Как справедливо написал кто-то из комментаторов, Трамп собирался строить золотой кумпол, а против «Посейдона» он бесполезен. Придётся строить ещё и золотой поддон, а это уже удар ниже пояса (ватерлинии). И вообще, непонятно, как это делать.

Что не помешало Трампу выделить два миллиарда долларов для Маска на разработку разведывательных спутников, которые должны заниматься ранним обнаружением ракет. Шерочка с Машерочкой уже помирились и теперь вместе пилят бюджеты (а если бы Маск не упоминал про список Эпштейна, то могли бы попилить и четыре миллиарда!).

Продолжая тему с вооружениями, западные СМИ на этой неделе задались вопросом «А был ли мальчик (зачёркнуто) Фламинго?!». В новом ролике-презентации «Фламинго», опубликованном Минобороны Украины, оказалось много странных кадров. Американские пользователя сети разобрали ролик, провели обратный поиск по кадрам и оказалось, что вместо реальных кадров в нем используются сцены из фильма 1965 года «Операция Арбалет», cgi-ролики с youtube и кадры запуска американской ракеты «Томагавк». Любопытно, что для изображения «Фламинго» используются кадры с немецкой летающей бомбой «V-1», которая стояла на вооружении Германии во время Второй Мировой войны.
А розовый макет ракеты, который показывали интуристам, испортился. Ибо был сделан из папье-маше, а потом наступила осень, пошли дожди и он раскис…

На фоне катастрофической ситуации на фронте Зеленский не придумал ничего лучшего, чем устроить цирк со свиньями. В этот раз на роль главного клоуна был назначен глава СБУ Малюк, который почти не морщась начал рассказывать, что «СБУ уничтожило один «Орешник» ещё в 2023 году. Теперь уже можно рассказать» (когда они ещё даже не знали о его существовании).

Вы не понимаете! Срочно нужны хоть какие-то перемоги, даже самые наркоманские и нереалистичные!

Ещё СБУ убило Сталина в 1953 году. Теперь уже можно рассказать.

И ещё СБУ сожгло Москву в 1812 году. Теперь уже можно рассказать.

Хотя нет, последние два события всё же были (хотя и без участия СБУ).

А вот с «Орешником» чистой воды наспех выдуманная перемога.
Ещё через пару часов после моего поста с коллажем, на котором сначала фотка Зеленского на фоне стелы «Покровськ», а затем российский флаг на этой же стеле, Зеленского разбомбило и он отправил спецназ ГУР во главе с Будановым сбить этот флаг.

Я шучу про «после моего поста», чтобы показать, как легко можно что-то додумать в стилистике пропаганды недорейха.
А спецназ ГУР был оперативно уничтожен. Теперь ищут Буданова (видели какого-то типа в модном обвесе, прячущегося под кустом, сейчас проверяют). Нахрюк не удался, и зачистка котлов продолжается согласно плану.

Ах, да, ещё в Европе идут разговоры о создании «антиукраинской коалиции» в составе Венгрии, Словакии и Чехии (возможно, к ним присоединится ещё ряд стран).

Сейчас самое главное – чтобы Зеленский продолжал говорить «Никаких уступок!». Чтобы гарантированно добить недорейх.

0

1716

При атаке украинских БПЛА на порт Туапсе повреждены два иностранных судна
02 Ноября 2025

Во время ночного налета украинских беспилотников на Туапсе получили повреждения два иностранных гражданских судна, сообщил оперативный штаб Краснодарского края.

«В результате атаки БПЛА на порт Туапсе ночью 2 ноября повреждены два иностранных гражданских судна. Пострадавших среди членов экипажа нет. В настоящее время все очаги возгорания потушены», − говорится в Telegram-канале оперштаба.

Дроны ВСУ атаковали Туапсе около двух часов ночи. Сообщалось, что обломки сбитых аппаратов упали в порту на танкер, повредив его палубную надстройку, на судне начался пожар. Повреждения получили строения и инфраструктура нефтеналивного терминала, а в здании железнодорожного вокзала выбило стекла.

В оперштабе также сообщили, что обломки БПЛА обнаружили в пяти населенных пунктах Туапсинского округа и в селе Анапы.

«В пяти населенных пунктах Туапсинского муниципального округа обнаружили обломки БПЛА… Фрагменты беспилотников упали на одной из улиц в Туапсе, в поселке Пригородный, селах Ольгинка и Лермонтово, а также по двум адресам в селе Агой. В результате в некоторых квартирах и домах повреждены окна… В Анапе в ночь с 1 на 2 ноября обломки беспилотника упали на одной из улиц в селе Большой Утриш», − уточняется в сообщении.

Во всех случаях пострадавших нет, уточнили в оперштабе. На местах работают экстренные и специальные службы. Территория в селе Большой Утриш в Анапе оцеплена.

Согласно сводке Минобороны, за ночь над Краснодарским краем сбили 32 украинских беспилотника самолетного типа, еще 39 — над Черным морем и три — над Азовским.

0

1717

https://aftershock.news/?q=node/1556396

BERLINER ZEITUNG: Кризис на Украине затрагивает всех, кроме его виновников

Харальд Нойбер

2 ноября 2025

Волна беженцев, энергетический кризис, сельскохозяйственный конфликт: последствия войны в Украине становятся все более ощутимыми. Это было предсказуемо. Эссе о первородном грехе западной политики в отношении Украины (Harald Neuber).

Наступает третья зима войны, и с ней может начаться решающая фаза этого конфликта. Не на поле боя, где фронты давно застыли, а в замерзающих квартирах украинских городов, в переполненных приемных центрах Западной Европы и на фермах европейских сельхозпроизводителей. Последствия войны на Украине становятся все более ощутимыми для Европы и проявляются в виде неудобного счета, который никто не хотел (и не хочет)  оплатить.

Россия, Украина и Европа: зима как оружие

Систематическое разрушение энергоснабжения Украины следует коварной логике: страна без электричества, без отопления, без работающего водоснабжения становится смертельной ловушкой для своего населения. Общенациональные отключения электроэнергии больше не являются антиутопическим видением будущего, а стали реальностью. То, что не удалось России с помощью танков и ракет, теперь должно завершить холод: депопуляция Украины.

Цифры говорят сами за себя. С начала войны ЕС и его государства-​члены выделили Украине 177,5 миллиарда евро, из которых 17 миллиардов пошли только на обеспечение беженцев в пределах ЕС.

Эти затраты ЕС на войну на Украине будут расти, и расти резко, когда температура понизится и миллионы украинцев окажутся перед выбором: замерзнуть или бежать. Энергетический кризис в Европе обостряется, в то время как энергетическая инфраструктура Украины целенаправленно разрушается. Пакет помощи в размере 40 миллионов евро из европейских налоговых средств, который Брюссель перечислил Киеву, тоже уже не поможет.

Гуманитарные последствия: следующая волна беженцев надвигается на Европу

В начале зимы 2025/26 года число беженцев из Украины резко возрастет. Это не прогноз, а логическое следствие текущих событий. Принимающие страны Западной Европы, в первую очередь Германия, стоят перед двойной проблемой: солидарность с Украиной все больше вступает в противоречие с реалиями внутренней политики. Борьба за распределение ресурсов, жилья и социальных пособий становится все более жесткой, а общественное признание ослабевает.

Прогноз для Украины, войны и её беженцев выглядит мрачным: следует ожидать, что число беженцев в Европе снова резко возрастет, что значительно усугубит гуманитарную нагрузку на принимающие страны. Особенно взрывоопасным является то, что группы избирателей консервативных и реставрационных партий – традиционно опоры стабильной демократии – считают себя непосредственно затронутыми, не будучи вовлеченными в процесс принятия решений. Демократический дефицит, который аукнется не только среднему классу и фермерам.

Экономические последствия: сельскохозяйственный конфликт раскалывает ЕС

Параллельно с гуманитарным кризисом в Европе обостряется экономическая война. Последствия войны в Украине для сельского хозяйства ощущаются очень сильно: Неконтролируемый импорт украинской сельскохозяйственной продукции — без пошлин, без эффективного контроля — оказывает огромное давление на европейское сельское хозяйство. Польша, Венгрия и Словакия уже ввели национальные запреты на импорт, несмотря на новую торговую рамочную соглашение ЕС. Европейская комиссия угрожает начать процедуру нарушения договора, но позиции сторон остаются неизменными.

Цифры говорят сами за себя: только военная помощь ЕС составляет 63,2 миллиарда евро. В то же время существование европейских фермеров находится под угрозой из-за дешевого импорта из Украины. Украинские сельскохозяйственные продукты в ЕС приводят к серьезным нарушениям конкуренции и оказывают все большее давление на европейских фермеров. Эта нестабильная ситуация вызывает вопросы: чьи интересы здесь на самом деле защищаются?

Формирование сопротивления

Вокруг Венгрии формируются два центральных полюса сопротивления. Первый направлен против неконтролируемого импорта сельскохозяйственной продукции. Болгария, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния уже в июле 2025 года подписали совместное заявление. Они требуют того, что должно быть само собой разумеющимся: защиты своих производителей.

Второй центр формируется против поставок оружия на Украину, особенно систем, которые могут проникать глубоко в Россию. Словакия под руководством премьер-​министра Фицо уже вышла из всех программ ЕС по военной поддержке Украины. Венгрия систематически блокирует соответствующее финансирование. Обоснование: они не хотят втягиваться в войну, которую невозможно выиграть. Результатом является раскол в ЕС по вопросу политики в отношении Украины, с все более серьезными разногласиями между государствами-​членами.

Основной грех западной политики в отношении Украины

Здесь открыто проступает центральная дилемма западной, в особенности европейской, политики в отношении Украины: идеологизация геополитического конфликта. Моральная нагрузка, эмоциональная гиперболизация, агрессивное исключение любого отклоняющегося мнения – все это симптомы недостатка профессионализма, который мстит горькой местью. Ответственные лица не оспаривают это. Они обеспечены или занимают обеспеченные должности, например, в Нью-​Йорке (прим. красивый пинок в сторону Бербок).

Критика ЕС и его политики в отношении Украины становится все громче, потому что она превратилась в вопрос веры. Тот, кто выражает сомнения, считается "Понимающим-​Путина" (в нем. Putin-​Versteher, применяется исключительно как оскорбление и ярлык). Тот, кто спрашивает о сценариях выхода из конфликта, считается предателем. Тот, кто указывает на затраты, считается циником. Это идеологическое ослепление мешает тому, что было бы крайне необходимо: трезвому анализу реальности.

Неудобная правда

И эта реальность очевидна: у Украины никогда не было реальных шансов победить Россию военным путем. Признать это — не значит сдаться, а значит создать предпосылки для рациональной политики. Да, Украина оказала значительное сопротивление, продвинулась гораздо дальше, чем ожидалось. Мужество и готовность к жертвам украинцев заслуживают уважения и признания.

Но одной смелостью войны против ядерной державы не выиграть. Западная поддержка, какой бы массивной она ни была, не могла и не может изменить фундаментальное соотношение сил. 177,5 миллиарда евро от ЕС, еще миллиарды от США — все это только продлило войну, но не решило ее исход. Экономические последствия войны на Украине для Европы огромны, в то время как поставленные военные цели остались недостигнутыми.

Стоимость войны на Украине: кто оплатит счет?

Теперь пришло время подводить итоги. Для всех. И это будет дорого и больно.

Для Украины это может означать потерю новых территорий, разрушенную инфраструктуру и травмированное общество. Для России — десятилетия изоляции и экономического застоя. Для Европы — энергетический кризис, кризис с беженцами, кризис в сельском хозяйстве и глубокий политический раскол.

Истинная цена войны на Украине для ЕС проявится только в ближайшие годы. 177,5 миллиарда евро от ЕС — это только аванс. Счет за восстановление, интеграцию миллионов беженцев, трансформацию энергоснабжения, стабилизацию собственного сельского хозяйства — все это еще впереди. Восстановление Украины станет задачей для нескольких поколений европейцев.

Геополитические последствия: почему западная стратегия провалилась

Западная стратегия провалилась. Не потому, что поддержка была недостаточной, а потому, что она основывалась на ложных предпосылках. Предположение, что санкции смогут заставить Россию пойти на уступки, оказалось иллюзией. Эффект от санкций против России ограничен: ожидаемое ослабление не произошло, а санкции вызвали негативную реакцию в Европе. Надежда на смену режима в Москве развеялась. Ожидание, что Украина сможет победить с помощью западного оружия, было нереалистичным с самого начала.

Осталась только позиционная война, которая ежедневно уносит человеческие жизни и дестабилизирует Европу. Геополитические последствия войны на Украине проявляются в глобальном сдвиге соотношения сил: Китай извлекает выгоду, США укрепляют свою военную промышленность, а Россия, несмотря на все санкции, сохраняет свою роль поставщика энергоресурсов для большей части мира.

Цена морали

Европа платит цену за свою моральную гиперболизацию конфликта. Вместо реальной политики защиты интересов велась политика убеждений. Вместо дипломатических решений искали военные. Вместо того, чтобы защищать своих граждан, их интересы были принесены в жертву на алтаре абстрактного «сообщества ценностей».

Теперь расплачиваются европейские фермеры, которые не могут конкурировать с дешевым украинским импортом. Налогоплательщики, которые должны оплачивать миллиардные счета. Муниципалитеты, которые не справляются с размещением беженцев. И, наконец, само украинское население, которое стало игрушкой в руках геополитических интересов.

Зима решения

Грядущая зима станет моментом истины. Когда в Киеве, Харькове и Одессе погаснут огни, когда миллионы людей будут сидеть в ледяных квартирах, когда больницы будут вынуждены оперировать без электричества – тогда и покажется, чего стоят громкие заявления Запада о солидарности.

Все признаки указывают на гуманитарную катастрофу для Украины зимой, которая затмит все предыдущие. И Европа к этому не готова. Ни с логистической, ни с финансовой, и уж тем более с политической точки зрения.

Время для реализма

Пришло время для радикального изменения курса. От идеологии к реализму. Прочь от эскалации, к деэскалации. Прочь от конфронтации, к дипломатии.

Это не означает, что нужно бросить Украину на произвол судьбы. Это означает, что нужно действительно помочь ей – путем поиска прочного мира, а не путем продления безнадежной войны. Это означает, что нужно серьезно относиться к своим гражданам, а не рассматривать их как побочный ущерб от ошибочной внешней политики.

Чтобы смягчить разрушительные последствия войны на Украине, срочно необходим радикальный поворот в политике. Счет за эту войну так или иначе будет выставлен (прим. любимое выражение Бербок по отношению к России). Вопрос только в том, насколько он будет высоким. Каждый новый день эскалации, каждая новая поставка оружия, каждая новая санкция повышают цену. Для всех участников.

Европе пора повзрослеть, определить свои интересы и отстаивать их. Альтернативой может стать зима, которая станет закатом европейского единства. Признаки этого уже видны: в запретах на импорт Польши, Венгрии и Словакии, в протестах фермеров, в переполненных лагерях беженцев.

Украина доказала, что она может сражаться.

Теперь Европа должна доказать, что она может установить мир.

Использованные источники:  Die Ukraine-​Krise trifft jetzt alle – nur nicht ihre Verursacher (https://www.berliner-zeitung.de/politik … i.10003598)

0

1718

Украинский ТГ-канал "Резидент"

Резидент, [02.11.2025 13:34]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наши источники в Генштабе сообщили, что Сырский собирает со всей страны резервы для контрнаступления на Покровск и снимает целые бригады с Сумского/Харьковского/Херсонского фронта. Главком формирует два ударных кулака ВСУ, первый в Доброполье, а второй в Гришино для захода в Покровск.

Резидент, [02.11.2025 13:38]
Материал The Telegraph (https://www.telegraph.co.uk/world-news/ … wo-months/) стоит рассматривать как сигнал об изменении информационного фона вокруг украинской повестки в западных медиа. Необходимо понимать тот факт, что современная война это не только борьба армий, но и борьба демографии, психологии и выносливости общества. Когда заканчивается ресурс людей, заканчивается и ресурс смысла, потому что любая военная стратегия опирается на готовность общества участвовать. Издание пишет о бегстве украинских мужчин и это не просто репортаж, а проявление системного сдвига: западные СМИ начинают говорить не о героизме, а о демографической эрозии, которая подтачивает саму основу войны.

Статья описывает масштабный исход молодых украинцев, называя это «потенциально фатальным» для военных усилий Киева. Цифры звучат жестко: до 100 тысяч покинувших страну, 20 тысяч дезертиров ежемесячно, дефицит до 200 тысяч бойцов. В подтексте признание: мобилизационный потенциал исчерпан, а общественное согласие трещит. The Telegraph обращает внимание на то, что вербовочные структуры действуют всё жестче, превращаясь из инструмента обороны в механизм страха. Это не пропаганда, а естественная реакция западной прессы на потерю морального равновесия в украинской повестке. Когда защиту Родины начинают объяснять угрозами, это уже не мобилизация, а распад общественного контракта.

Западные СМИ, особенно британские, всегда первыми артикулируют изменение настроений: от безусловной поддержки к осторожной дистанции. Материал The Telegraph вписывается в новую фазу - фазу признания ограниченности украинских ресурсов, прежде всего человеческих. То, что ещё год назад было «неудобной темой», теперь становится предметом открытого обсуждения. И это значит, что в информационном поле Запада начинается подготовка к корректировке стратегий: от «как помочь победить» к «как минимизировать последствия».

Любая война держится на иллюзии неисчерпаемости: будто всегда найдутся новые добровольцы, новые поставки, новые возможности. Но иллюзия заканчивается, когда молодые начинают уходить. Отток молодых это не дезертирство, это форма общественного инстинкта самосохранения, попытка вырваться из логики бесконечного насилия, которую элиты уже не контролируют. И когда Запад видит, что сама Украина больше не хочет быть ресурсом, он неизбежно начинает менять язык, от героизма к усталости, от «борьбы за свободу» к «цене выживания».

The Telegraph впервые говорит с позиции рационализма, а не солидарности. Это не пропаганда поражения, это признак взросления разговора: признания, что человеческий ресурс конечен, а его потеря не может быть заменена ни оружием, ни деньгами. Когда на фронте кончаются не танки, а люди, война перестаёт быть вопросом стратегии и становится вопросом смысла.

0

1719

Дзен-канал "Государственник"

"Жестко, быстро и ловко!"

02 ноября 2025 года
https://iili.io/KLuBODN.md.jpg

Добрый день, Империя.

    Ведь ты еще молодой,
    Ты еще болтаешь ерундой,
    Рыжей называешься звездой
    Только из лести!

Трамп приказал готовить атаку на Нигерию. Дескать, там массово убивают христиан, творится форменный геноцид - и если правительство этой страны не прекратит безобразия, Америка придет и сама разберется с исламистами. При этом стыдливо умалчивается, что Нигерия - крупнейшее нефтяное государство в Африке, как и Венесуэла - крупнейшая нефтяная страна в Южной Америке.

    "США немедленно остановят всю помощь Нигерии и могут с большой вероятностью войти в эту опозоренную страну... чтобы полностью стереть исламских террористов, которые совершают эти ужасные зверства", — заявил он.

    Глава Белого дома поручил Пентагону "подготовить возможные действия. Если атака состоится, "это будет жестко, быстро и ловко", пообещал Трамп.

Ситуация на самом деле любопытна. Китай гонит в Венесуэлу оружие, Россия отправляет туда инструкторов группы "Вагнер", а Мадуро и его "коллективос" впитывают в себя партизанос из Колумбии, Боливии и Бразилии. Если Трамп вынесет Мадуро, следующими он вынесет Густаво Пьетро (Колумбия) и Силву де Лула (Бразилия) - повод найдется всегда, а если не найдется, то его придумают.

И вот Нигерия, которая выселила французские и американские военные базы за последние пару лет. Макрон утерся, Байден сделал вид, что вообще не понял - и у Трампа "внезапно возникла тема", которую нужно решить. Ну он тупо и начал ее решать, причем в условиях шатдауна и ручного управления снабжения всей армии США из внебюджетных фондов - как в таких условиях устроить кампанию на другом конце земного шарика, остается загадкой.

Сегодня армия Нигерии состоит из 80 тысяч штыков (больше, чем у Британии) - это армия мирного времени, которая расширяется за неделю резервистами до 260 тысяч человек. Оружие так себе, авиация вообще слезы, но ребята из Чада, Нигера и Камеруна с удовольствием поучаствуют в возможной заварушке. Они там с 2021 года в одной упряжке с Нигерией бьются с террористами Боко Харам - плюс парни из одной северной ЧВК сумели обучить массу новых "студентов" и "аспирантов" (в чинах от командира бригады и выше) и помогли организовать военную структуру, которую легко масштабировать на соседние страны. Ловко не получится, быстро тоже, если только речь не идет о гуманитарных ракетах и бомбах - во всех остальных сценариях потребуется наземная операция, а здесь свои сложившиеся "коллективос", которые запросто дадут прикурить кому хошь.

И вот тут нужен маленький экскурс на пару недель назад.

В середине октября Индия и Британия провели совместные учения где-то там в море. В Аравийском море, если точнее - и одной из фаз было отражение атаки условного противника на условный авианосец "Принц Уэльсский". Но при этом роль большой посудины играл другой корабль, поскольку "Принц" захворал и им стараются вообще не рисковать - ладно, хоть до Индии в этот раз довели, а могли бы и вообще из базы не вывести.

По сценарию восьмерке индийских Су-30МКИ необходимо прорваться к АУГ и нанести поражение самому авианосцу. Восьмерке противостояла шестерка F-35B, поднятая с "Принца", но индусы применили самолёт ДРЛОиУ А-50ЭИ, на котором установлен израильский радиолокационный комплекс EL/M-2075 - в итоге два индийских пепелаца британцам сбить удалось, но остальные шесть "Сушек" добрались до рыхлого тельца условной жертвы и утопили его нафиг. Условно, надо понимать.

Понятно, что А-50ЭИ (Ил-76 с грибочком над фюзеляжем) сильно расширил возможности "Сушек", а израильский комплекс обнаруживал "британцев" на расстоянии 110-120 км - в итоге два истребителя поколения 4++ связали боем всю шестерку британских "кирпичей" (маневренность у наших сильно выше, чем у конкурентов, даже при классификации на поколение ниже), а шестерка Су-30 порезвилась на всю катушку и издевалась над целью, как только могла.

*** Понятно, что все пуски были "цифровыми", как и траектории ракет - но, судя по всем рекламным проспектам, "новейший и самый мощный в мире" боевой самолет должен в одну калитку выносить три истребителя рангом ниже. А вот в почти реальной модуляции событий понадобилось три F-35 на одну "Сушку", причем далеко не в самой последней модификации с РЛС Н011М «Барс» (она тоже на пару поколений ниже последних).

Что особо отметили военные эксперты - возможность уходить маневрами из-под ударов даже "цифровыми" ракетами; "кобра Пугачева" и "блинчик НЛО" (это когда Су-30 делает плоский разворот и некоторое время летит хвостом вперед, стреляя при этом в преследователей) позволяют на равных воевать даже с превосходящими силами противника. И отдельно замечу - это Индия и индийские же пилоты, уровень наших значительно выше, да и сам самолет в экспортной модификации Су30-МКИ значительно урезан от неповторимого оригинала. ***

У Нигерии Су-30МКИ нет, а вот у Венесуэлы они есть. Зато у Нигерии больше привлекаемый человеческий ресурс в случае конфликта с США - до миллиона и более своими силами и пара-тройка миллионов из сопредельных стран, вплоть до Ливии, Сенегала, Западной Сахары и Судана.

Но суть даже не в этом. С Боко Харам в Африке бьются с того же времени, что и с исламистами ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Сирии и Ираке - а ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) появился "благодаря" Америке и ее операции против Ирака под предлогом поиска оружия массового поражения - его, как потом оказалось, у Саддама не было вообще, даже следов не нашли. И Боко Харам тоже появились "благодаря" США, это африканский "отдел" ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация). Уже и самого Исламского государства нет, а дело его живет - пару дней назад в Судане исламисты расстреляли более сотни христиан и прочих "неверных", но в Судане нефти нет, а вот в Нигерии хоть залейся. Как и в Венесуэле.

    В пятницу президент США попросил американских законодателей разобраться в вопросе массовых убийств христиан в Нигерии радикальными исламистами и доложить ему свои выводы. Он также объявил, что дает Нигерии статус страны, вызывающей особую озабоченность.

Озабоченный ты наш, озаботься лучше безопасностью в Америке - у тебя твоя же команда с семьями сидит по военным базам, опасаясь судьбы Чарли Кирка - и вполне обоснованно опасаясь.

Суть в том, что даже во времена Рейгана военная доктрина США вполне себе еще предусматривала участие в двух региональных конфликтах и одной войне малой интенсивности (как с Гренадой). Сегодня Америка не тянет даже один региональный конфликт в полной мере - помощь Киеву высосала арсеналы до донышка, до неснижаемого остатка, оставленного только для своих нужд. И эта помощь высосала арсеналы всего Запада, не только Америки, а существующая на сегодняшний день промышленность не способна восполнить потраченное в разумные сроки.

Комплексов ПВО "Пэтриот" было поставлено Киеву 36 штук - из них половину вынесли русские, еще четверть нуждается в плановых ремонтах, а оставшиеся не справляются с задачей от слова "вообще". При этом 36 комплексов - это три года производства, по 12 штук в год; их сейчас заказано странами НАТО, Кореей и Японией более чем на десятилетний объем производства, причем при полном наличии критически важных китайских материалов - а их уже не хватает даже на нужды США. При этом конфликт в Восточной Европе в любой момент может принять обвальный характер - а если опять не помогать всеми силами, Россия и Глобальный Юг сочтут поражение Киева капитуляцией всего Запада. Серьезная угроза, причем даже не для имиджа, а для обоснования доминирования в мире.

Венесуэла сразу выглядела авантюрой, но авантюрист Трамп пошел дальше, уже в Африку. Совершенно не понимая реальной опасности: Африка - это большое село, соседи Нигерии будут рады вынести крупнейшую военную американскую базу в Джибути просто из чувства солидарности и причастности к великой борьбе с колониализмом. Фильм "Черный ястреб" ничему не научил ни Трампа, ни его генералов - ситуация может повториться, но уже в большем масштабе.

Касаемо Венесуэлы. Это китайские ворота в Южную Америку, штаб-квартира Пекина на континенте. Это не нравится Бразилии (ну не ту Си назвал любимой женой), но в случае свержения Мадуро да Силва в листе ожидания. Он просто один из следующих врагов американской демократии, а Китай очень старается обрубить шаловливые Трамповы ручки по самые ушки: отсюда и провал США на переговорах с КНР в Южной Корее, и противодействие Пекина Вашингтону в странах Ближнего Востока, и негласная поддержка России в конфликте - и в том числе покупкой российских энергоресурсов. "Большая Тройка" уже предъявила Америке свои претензии - и если Трамп не поймет толстых намеков, то уже в следующей каденции следующий президент будет уговаривать Москву, Пекин и Нью-Дели еще немножко попользоваться долларом. Чтобы хоть как-то слить в окружающий мир внутреннюю инфляцию в Америке.

Это очень многогранная и многоплановая ситуация с кучей вариантов, вплоть до поставок гиперзвука Каракасу и Абудже. Естественно, с обученными людьми и политической мобилизацией всех соседей предполагаемых жертв агрессии со стороны США. Скажу больше - не только с политической, но и вполне военной мобилизацией, вопрос лишь в деньгах; а денег у Пекина - как у дурака махорки.

Отсюда пара вероятностей.

Вероятность первая. Америка начинает и проигрывает, ибо ее стратегическое поражение выгодно всему Глобальному Югу, кроме некоторых элитных групп - но и те вынуждены особо не отсвечивать, USAID уже все, а платить просто за позицию уже не модно и не выгодно. Все равно деньги на ветер, эффективность такой деятельности примерно равна нулю (наша несистемная оппозиция там, к примеру), а экономическое сотрудничество с Китаем и политическое с Россией (и негласное военное тоже) давно перевешивает все засахаренные западные печеньки - уже даже в Венгрии и Словакии майдан организовать невозможно, не говоря об Индии, Пакистане и даже об африканских странах.

Кроме того, это вопрос контроля территорий. Завоевать мало, как показал тот же Ирак - нужно доминировать над завоеванными землями, а не тупо сидеть за заборами военных баз, позволяя партизанам карнавалить по всей стране. И этот контроль не установить ударными беспилотниками, на место одного мученика встает еще три - нужны оккупационные силы, полиция, коллаборанты и крайне лояльные США элиты во власти, а все элиты давно в китайских слюнявчиках и на китайской подкормке. И речь не о коррупции; просто предложения, от которых рука отказаться не поднимается. К тому же, помощь партизанам со стороны уже заранее обеспечена - чем глубже США увязают в очередном Вьетнаме, тем они менее способны адекватно реагировать в других ключевых точках мира.

Вероятность вторая. Америка не начинает и проигрывает еще быстрее, ибо все перестают бояться. Вопли "Волки! Волки!" уже никого не возбуждают, народ и вовсе перестает вестись на новости из Белого дома, а Китай в союзе с Россией и Индией спокойно внедряют внедолларовую систему взаимных расчетов, тупо и бессовестно выкидывая Вашингтон из схемы контроля над денежным потоком в мировой торговле. Система уже работает, народ побежал присоединяться (87% стран мира уже имеют к ней доступ) - а как только США и Европу выкидывают из процесса слива инфляции на сторону, ситуёвина резко переходит в дикую и неконтролируемую фазу: Дикий Запад возвращается на весь Запад сразу, вместо индейцев венгры, словаки и прочие чехи. Ну и немцы до кучи, у них все равно уже промышленность в противозачаточном состоянии. И поляки тоже, они что, рыжие? Рыжий тут один, он и будет решать, кого снять с довольствия в первую очередь.

Понятно, что любым элитам Америки нужен контроль над нефтяным рынком в глобальном масштабе. Сегодня это единственное, что пока еще удерживает всю долларовую систему от обрушения, поскольку военная и экономическая власть над планетой уже в прошлом, как бы ни хвалил Трамп свои Томахавки - и это, в свою очередь, заставляет главных оппонентов США действовать осторожно, ибо спонтанный обвал мировой резервной валюты забрызгает всех. Вот, приходится улыбаться и кивать Трампу то Путину, то Си - но это никак не влияет на процесс медленного ухода от доллара. При этом уходит ресурсная и промышленная база мира, уходит человеческий капитал, технологии и образование, финансы, элиты, влияние, способность объединять в блоки по экономическим интересам и без отсылок к политическим требованиям.

Жестко, быстро и ловко. Совсем как Америка в своих мечтах.

===============================

0

1720

The Spectator (Великобритания)

Оригинал статьи - https://www.spectator.co.uk/article/why … r-weapons/

Почему Путин одержим ядерным "чудо-оружием"?

Spectator: Путин анонсировал шесть новых систем вооружений

Марк Галеотти

31 октября 2025

Российское ядерное "чудо-оружие" не дает покоя Западу. Автор статьи в Spectator вопрошает: почему Путин уделяет столь пристальное внимание новым российским разработкам? И сам отвечает: русская атомная бомба просто напоминает миру, что все козыри у Москвы.

Не думаю, что было бы правильно или полезно думать о Владимире Путине как о каком-то злодее из "Бондианы", но иногда из-за его поведения становится действительно труднее продолжать придерживаться этой линии. В частности, его энтузиазм по поводу "чудо-оружия" – зачастую сомнительной стратегической ценности — и правда наводит на мысль о тщеславии грандиозных масштабов. Некоторые из новых российских военных разработок действительно полезны в военном отношении, но с другими создается впечатление, что они приносят больше пользе в психологическом противостоянии, нежели в реальном конфликте.

На прошлой неделе русские объявили об успешном испытании крылатой ракеты с ядерными боеголовками 9М730 "Буревестник" с ядерной энергетической установкой. Реактор позволяет ракете лететь дальше, чем любой обычной крылатой ракете, маневрируя на высотах до 50 метров. Что могло бы означать, что "Буревестник" не удастся перехватить системам противоракетной обороны, включая хваленый "Золотой купол" Дональда Трампа (возможно, еще одно упражнение в грандиозных масштабов тщеславии), поскольку они предназначены для сбивания боеголовок, летящих с большой высоты.

С другой стороны, новая ракета русских относительно медленная и, следовательно, уязвима для обычных зенитных систем и даже истребителей. Хотя пока неясно, выбрасывает ли "Буревестник" за собой шлейф радиоактивных выхлопных газов, как предполагают некоторые, предполагается, что его не так уж чтобы невозможно отследить. Так для чего же она нужна?

Аналогичный вопрос можно было бы задать и о ракете 2М39 "Посейдон", которая, как объявил Путин, тоже прошла успешные испытания. "Посейдон" – это массивный подводный беспилотник с ядерным двигателем, который может быть запущен с соответствующей подводной лодки как торпеда, а затем незаметно приблизиться к цели. Он может быть снабжен ядерной боеголовкой, способной взорвать целую боевую группу авианосцев или взорваться вблизи расположенного на побережье города.

Обе новейших разработки, скорее всего, станут оружием второго удара, предназначенным для нанесения ответного удара в случае ядерного нападения на Россию или, что еще лучше, для реализации стратегии сдерживания. Но неужели они настолько уж лучше справляются с этой задачей, чем другие системы вооружений? На данный момент Россия обладает крупнейшим ядерным арсеналом в мире. Согласно последней оценке, опубликованной в "Бюллетене ученых-атомщиков", Москва развернула 1718 стратегических боеголовок: около 870 на 333 баллистических ракетах наземного базирования, 640 на баллистических ракетах подводных лодок и по меньшей мере 200 на тяжелых бомбардировщиках. Шансы на то, что первый успешный удар сможет уничтожить все или даже большую часть этих активов, кажутся притянутыми за уши.
Учитывая, что и "Посейдон", и "Буревестник" бросают вызов существующим соглашениям и договоренностям о контроле над вооружениями, зачем тратить ресурсы на такое экзотическое оружие в то время, когда Москва не только ведет специальную военную операцию на Украине, но и допускает отставание от графика проведения стратегической модернизации своих существующих ядерных сил?

Один из ответов может заключаться в опасениях России, что ее уже существующие инструменты могут устареть из-за новых поколений противоракетных систем. В 1980 годах Советы поверили шумихе вокруг Стратегической оборонной инициативы Рональда Рейгана – неизбежно прозванной "Звездными войнами" – в рамках которой предполагалось создать именно такой противоракетный щит с лазерами, орбитальными самонаводящимися "блестящими камушками" и прочими аналогичными захватывающими воображение системами. Проект оказался неосуществимым, но помог мотивировать Политбюро продолжать подталкивать свою систему до грани краха, поскольку они опасались, что, если США получат возможность противостоять советскому потенциалу нанесения второго удара, смогут безнаказанно угрожать или инициировать нападение на Союз.

Однако все это оказалось фантазией, как и "Золотой купол" Трампа. Похоже, сегодня в Москве мало кто всерьез верит в то, что Россия вот-вот станет уязвимой. Так что же еще стоит за разработкой нового оружия?

В автократиях, консолидирующихся вокруг личности лидера, интересы и соображения монарха имеют первостепенное значение. В 2018 году Путин с явным удовлетворением анонсировал шесть новых систем вооружений, представив их как ответ на проводимую американцами программу по перевооружению. Две из них – гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 "Циркон" и гиперзвуковая баллистическая ракета Х-47М2 "Кинжал" – применяются на Украине. Тяжелая баллистическая ракета РС-28 "Сармат" все еще находится на стадии разработки. Поступает информация о том, что на боевое дежурство поставлен гиперзвуковой планирующий аппарат "Авангард", который, по сути, является боеголовкой последней ступени.

И вдобавок ко всему этому есть еще "Буревестник" и "Посейдон".

Презентация была примечательна видеороликом, в котором ядерные боеголовки дождем сыплются на территорию, подозрительно напоминающую излюбленный Трампом штат – Флориду. Путин не просто рассказал о стратегическом перевооружении России. Он угрожал тем, что может произойти, если, как он выразился, Запад продолжит вооружать Украину и бросать вызов России: "Тогда нас никто не слушал. Так прислушайтесь к нам сейчас". Позже о новом оружии принялись рассуждать наиболее активные российские пропагандисты. В 2022 году телеведущий Дмитрий Киселев предостерег Великобританию от поддержки Украины, заявив, что один-единственный "Посейдон" может затопить Великобританию 500-метровой волной радиоактивной морской воды.

Хотя фактические сроки проведения этих испытаний, вероятно, были продиктованы в большей степени прогрессом в реализации самих проектов, решение рекламировать эти апокалиптические устройства отражает текущую политическую обстановку. В то время как Трамп все еще переживает из–за Украины – недавно введенные им санкции, в конце концов, не были подкреплены какой-либо помощью Киеву – Путин продолжает пытаться использовать политику кнута и пряника. Его спецпосланник по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев только что завершил свой визит в Америку, в ходе которого он вновь обсуждал перспективы делового сотрудничества. Теперь бряцание ядерным оружием призвано напомнить Трампу, что в конечном счете у Москвы больше козырей и она имеет более высокую ценность, чем Киев.
Все эти системы могут, по сути, стоить не так уж дорого. Они могут быть дорогостоящими и нести в себе огромное количество рисков. Но эти ракеты красивы и прекрасно создают заголовки (посмотрите на эту статью). Кроме того, Путину, похоже, действительно нравится время от времени изображать доктора Зло.

============================

ОБ АВТОРЕ :

=================================

Из ВИКИПЕДИИ (русскоязычной , редактируемой хохлами)

Марк Галеотти

Дата рождения - 15 октября 1965[1] (60 лет)
Место рождения - Великобритания
Страна -  Великобритания
Род деятельности - историк, преподаватель университета, политолог, role-playing game designer, подкастер
Научная сфера - политология[2] и политика безопасности[вд][2]

Место работы:
Нью-Йоркский университет
Форин-офис
Кильский государственный университет
Jane's Intelligence Review[вд]
The Moscow News[вд]
Королевский Объединённый институт оборонных исследований[3]
Школа славянских и восточноевропейских исследований[вд][4]
Institute of International Relations Prague[вд][5]

Альма-матер : Колледж Робинсона , Лондонская школа экономики и политических наук, Школа Тиффина[вд]

Учёная степень: доктор философии

Марк Галео́тти (англ. Mark Galeotti; род. 1965) — британский политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, бывший профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета[7][8]. Специализируется по вопросам международной преступности и проблемам безопасности, связанным с Россией.

Специалист по российским спецслужбам, эксперт Европейского совета по международным отношениям[9].

Содержание

1 Биография
2 Мнение о России
3 Библиография
4 Примечания
5 Ссылки

Биография

Родился в Великобритании. Получил образование в частной школе Тиффин[англ.], колледже Робинсона Кембриджского Университета и затем в Лондонской школе экономики. В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему о влиянии афганской войны на СССР под руководством Доминика Ливена. С этого времени Галеотти удалось завязать контакты с кадровыми сотрудниками и ветеранами ГРУ[источник не указан 845 дней]. В течение последующих более чем 20 лет Галеотти регулярно общается со знакомыми, работающими в российских спецслужбах, либо тесно связанными с разведывательным сообществом РФ. При этих контактах, по его словам, не требуя от собеседников раскрывать никаких секретов. Значительную часть интересующей его информации о российских спецслужбах и их деятельности на Западе Галеотти черпает в российских СМИ — главным образом, в печатной прессе и на сетевых ресурсах[9].

2016-, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге[источник не указан 3043 дня];
2007—2016, профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета;
Глава исторического факультета Кильского университета[10];
2005—2006: приглашённый профессор государственной безопасности в школе уголовной юстиции в Ратгерс-Ньюарке;
1996—1997: старший научный сотрудник британского министерства иностранных дел и по делам Содружества.
Является консультантом различных государственных и коммерческих структур. Почётный основатель и главный редактор журнала Global Crime[11].

С 1991 по 2006 год вёл ежемесячную колонку по вопросам безопасности на постсоветском пространстве для Jane's Intelligence Review[англ.]. Вносит регулярный вклад по вопросам международной преступности и терроризма в различные издания группы Jane’s и Oxford Analytica[англ.]. С июля 2011 года вёл регулярную колонку «Силовики и негодяи» в российской газете «Московские новости»[12].

В мае 2016 года в России было опубликовано интервью Галеотти, посвящённое анализу деятельности структур российской внешней разведки на Западе в 2014—2016 годах. Общий вывод рассуждений Галеотти сводился к тому, что до высшего руководства России из-за иерархических бюрократических препон и предпочтительных комфортных ожиданий не доходят ценная информация и аналитические выкладки, собранные российскими разведчиками в странах Запада. С этими тенденциями Галеотти связывает ошибочный прогноз Кремля по части консолидированной позиции Запада и длительности антироссийских санкций Евросоюза в связи с аннексией Крыма к РФ, возможности дальнейшего удержания Украины в сфере российского влияния и другим актуальным проблемам международной политики[9].

Мнение о России

В своей книге «Воры» Галеотти пишет[13]:

... Путин — последний советский лидер, последний Homo soveticus во главе страны. Затем мы увидим новое поколение во власти. Это не произойдет завтра, это не произойдет через 10 лет. [...] В конечном итоге Россия вернется в Европу.

============================

Из комментариев :

alexey_m
31 октября, 09:36

Как они сами себя уговаривают - нам не страшно.. мы не в ж..е, просто темно и плохо пахнет))

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64