Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Сообщений 1741 страница 1760 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

0

1741

https://t.me/ZeRada1/27605

0

1742

https://i.postimg.cc/zvHyHwpv/IMG-2951.jpg

0

1743

https://i.postimg.cc/bY17RDMV/IMG-2954.jpg

https://i.postimg.cc/VsXxFrTF/IMG-2955.jpg

Чехия в этом году героически вышла на первое место в ЕС по дороговизне электричества в пересчёте на покупательскую способность.

Чешская энергия вырабатывается из двух главных источников - атом (40,8%) и уголь (40,5%).

До 2022 Россия была основным поставщиком угля, но к концу 2022 ЕС ввёл эмбарго на российский уголь. Россия, поставлявшая половину угля в ЕС, в 2023 году резко пропала из списков, зато в этот список с долей в 38% внезапно ворвались Индонезия, ЮАР и, конечно же, «другие страны».

Но когда мы открываем историю объёмов импорта угля из России в Индонезию и ЮАР, мы видим у Индонезии «внезапный» рост импорта на 250%, а у ЮАР - вообще первый в истории зарегистрированный импорт угля из России, до 2023 был стабильно ровный ноль.

В Чехии самая дорогая энергия в ЕС, потому что уголь «индонезийский», нефть «индийская», а газ «бельгийский» - из терминалов, в которые постоянно рекордные объёмы СПГ из России приходят.

Потому что Европой управляют русофобские кретины.

0

1744

https://t.me/dimsmirnov175/110339

Финансовый аналитик Алекс Крайнер — о реальной природе конфликта на Украине:

Это конфликт между европейской олигархической, империалистической системой, которая всегда была нацелена на создание колоний, и, по сути, на колониальное разграбление — и всеми остальными, включая население западноевропейских стран. Нужно понимать, кто эти заинтересованные стороны. Это - финансовые олигархии, управляющие неоколониальной системой власти.

Для них не только Россия, не только Китай, Иран или другие ближневосточные государства, для них всё человечество - добыча. Они хищники, а все остальные — жертвы. Чтобы сохранить своё влияние, свою власть и гегемонию в мире, они с готовностью жертвуют внутренними экономиками и народом Германии, Франции, Великобритании, США, Канады — неважно.

И поскольку им не удаётся добиться победы на Украине, которая, как мне кажется, является для них главным фронтом глобального противостояния сегодня, они всё больше и больше удваивают ставки, истощая собственные общества, на которых они паразитируют.

Мы видим, как рушатся экономики Германии, Франции, Британии, США, Италии и других стран. А людям, которых они поставили у власти, это совершенно безразлично. Всё, о чём они говорят, — это Украина, и всё, чего они хотят, — войны с Россией.

0

1745

Украинский ТГ-канал "Резидент"

https://t.me/rezident_ua/27918

Коллеги, Сырскому поставили условие деблокада Покровска или отставка. Сейчас Главком гонит на убой все возможные резервы, а можно было просто вовремя реагировать на ситуацию. Нужно понимать одно, если контрудар провалится то ВСУ потеряют последние резервы.

===============================

А контрудар таки провалится.  Ибо российский Генштаб о нем осведомлен, неожиданным он не будет ,  и к парированию контрудара любой силы ВС РФ будут готовы.  Еще и всех этих "контрударителей" на тот свет отправят ...

0

1746

Пистолет Лебедева пробил навылет канадский кевларовый шлем
03 Ноября 2025

Пистолет Лебедева (ПЛК) производства концерна «Калашников» пробил навылет пятью боеприпасами канадский кевларовый шлем, сообщает ТАСС.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/31101229.jpg

Канадский кевларовый шлем cg634 взят российскими бойцами как трофей в районе Соледара. На фотографиях, предоставленных ТАСС концерном, видно, что шлем пробит насквозь в пяти местах. Для этого использовались боеприпасы 7н21 из пистолета Лебедева. Тесты проводились в Подмосковье. Шлем был пробит с расстояния 10 метров.

Этот шлем имеет уровень защиты IIIa по классификации НАТО и выдерживает попадание пистолетных пуль калибра .357 SIG и .44 Magnum. Канада поставляет его Вооруженным силам Украины.

Как сообщал ведущий конструктор Дмитрий Лебедев, линейка пистолетов ПЛК постоянно совершенствуется на основе обратной связи от пользователей из зоны СВО. Он также отмечал, что семейство его пистолетов благодаря некоторым конструкторским решениям получилось эргономичнее, чем ближайший конкурент − австрийский пистолет «Глок».

0

1747

Strategic Culture: Афера с активами России окажется разрушительной для Европы
03 Ноября 2025

Запад столкнется с разрушительными последствиями изъятия российских активов в случае одобрения «репарационного кредита», заявило издание Strategic Culture.

«Для любого человека, который разбирается в истории, очевидно, что Европа подложила как финансовую, так и политическую бомбу под свой же фундамент, совершенно не обращая внимания на последствия, с которыми придется столкнуться ее народу», — цитирует РИА Новости текст материала.

Издание подчеркнуло, что единственный способ для Европы защитить своих налогоплательщиков — это добиться поражения России на поле боя и дальнейшего ее согласия выплатить огромные репарации. Как отмечается в материале, этот план для любого здравомыслящего человека звучит абсурдно «от начала и до конца».

Автор статьи подчеркнул, что Россия обладает преимуществом на поле боя и, в случае отказа Украины сесть за стол переговоров, Киев столкнется с разрушительными последствиями.

Изъятие российских активов станет проигрышем не только в экономическом, но и в политическом плане. В случае одобрения этой схемы Европа для России получит имидж «вора и лицемера», отмечается в статье.

0

1748

https://strategic-culture.su/news/2025/ … l-or-else/

Замороженные российские активы и еврооблигации: Урсула фон дер Ляйен из ЕС играет по жёстким правилам — «Сделка или ничего»

Sonja van den Ende

2 ноября 2025 года

Фон дер Ляйен шантажирует страны, выступающие против, и использует угрозы, чтобы добиться разрешения на использование замороженных российских активов в интересах Украины.

Идея совместного европейского кредита для Украины с использованием замороженных российских активов в качестве залога вызывает сомнения у большинства европейских правительств в рамках Европейского союза, особенно у крошечной Бельгии, которая серьёзно сомневается в целесообразности такого использования. Поэтому ЕС, в частности Урсула фон дер Ляйен, прибегает к таким нелепым методам, как шантаж стран, выступающих против, и угрозы, чтобы добиться согласия на использование замороженных российских активов для Украины. Дело в том, что у неё есть план, который, по её мнению, сработает и окажет на них давление: еврооблигации.

Европейская комиссия, в том числе сама фон дер Ляйен и другие радикально настроенные европейские женщины-политики, такие как премьер-министр Дании Метте Фредериксен, призывают своих союзников по ЕС найти решение для предоставления Украине кредитов на восстановление до Рождества, вероятно, за счёт замороженных российских активов. Этот призыв свидетельствует о сильном интересе к совместным европейским усилиям по обеспечению долгосрочного финансирования Украины, которое, предположительно, выйдет за рамки военной помощи и будет сосредоточено на финансовой стабильности и восстановлении. Фон дер Ляйен прекрасно понимает, что идея совместного кредита ЕС не нравится многим европейским правительствам. Но, как уже было сказано, она пришла на помощь с «отличным планом»: еврооблигации — вот что, по её мнению, нужно для финансирования 140 миллиардов евро, необходимых для вооружения и восстановления Украины.

Плану по использованию замороженных российских активов помешала, в частности, крошечная Бельгия, которая не спешила использовать их для кредитования восстановления Украины. Но у Европейской комиссии, которая подчеркнула, что признает острую потребность Украины в деньгах, есть план по оказанию давления на лидеров ЕС. «Давление» — это еще мягко сказано: «Это как нож у горла». Теперь комиссия угрожает европейским странам: «Уступите место активам или еврооблигациям». Похоже, это политическая уловка, поскольку Еврокомиссия знает, что кредиты — ещё более деликатный вопрос. Оба плана представляют собой тяжёлое финансовое бремя для некоторых стран ЕС, особенно для Италии, Греции и Франции.

В чём разница между еврооблигациями и использованием российских активов, которые, по сути, были украдены Европейским союзом?

Еврооблигации — это форма долгового обязательства (обязательства России).

Замороженные (украденные) активы — это существующие российские активы, которые стали недоступны из-за санкций и были конфискованы политическим руководством европейских стран и высокопоставленными чиновниками Европейского союза.

В ходе нынешних так называемых политических дебатов еврооблигации иногда упоминаются как альтернативный способ финансирования помощи Украине вместо прямого изъятия замороженных российских активов. Тогда ЕС мог бы выпускать совместные долговые обязательства (еврооблигации) для привлечения средств для Украины отдельно от замороженных активов.

Украденные российские активы были заморожены — вот как это называется: заморожены! Это означает, что Россия не может получить к ним доступ или торговать ими. Однако ЕС утверждает, что Россия остаётся законным владельцем, хотя это, конечно, полная чушь, поскольку Россия не может получить доступ к своим собственным деньгам. Около 210 миллиардов евро из этих активов хранятся в ЕС, большая часть из которых (около 185 миллиардов евро) находится под управлением бельгийского финансового учреждения Euroclear.

В этом и заключается проблема Бельгии: украденные деньги хранятся в Бельгии, и бельгийское государство уже столкнулось с проблемами, связанными с украденными ливийскими (и конголезскими) средствами. Бывший член Европейского парламента от Бельгии Дидье Рейндерс — бывший комиссар ЕС по вопросам юстиции и столп бельгийского истеблишмента — был замешан в отмывании денег через бельгийские государственные учреждения, и в отношении него было начато расследование. Это также привлекло внимание к обвинениям в политическом вмешательстве Бельгии в дела Конго и Ливии и связанной с этим незаконной торговле оружием.

После свержения и убийства (спонсируемыми Западом террористами) Муаммара Каддафи, президента Ливии, в 2011 году на тогдашнее правительство Бельгии было оказано давление в связи с выплатами сотен миллионов евро неизвестным получателям. Теперь мы знаем, что Дидье Рейндерс получил часть этих денег, но точная сумма неизвестна. Деньги поступали с замороженных счетов в Брюсселе, которые когда-то принадлежали президенту Ливии Муаммару Каддафи. Бельгийское правительство ожидает дежавю в случае победы России, что вполне вероятно, учитывая ситуацию на поле боя. Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер прекрасно это понимает и видит, что ситуация выходит из-под контроля!

Именно поэтому маленькая Бельгия не хочет использовать замороженные и украденные у России деньги для помощи Украине. Возможно, они усвоили урок — в чём я сомневаюсь, — но в любом случае они боятся мести России, как недавно заявил де Вевер в бельгийской прессе.

«Конфискация денег у иностранного государства — даже если официально это так не называется — беспрецедентна в финансовом мире. Это приведёт к длительной судебной тяжбе с Россией, а возможно, и к ещё более жестокой мести».

Но крошечная Бельгия — не единственная проблема для Урсулы. Страны, выступающие против санкций в отношении России, — Венгрия, Словакия, а с недавних пор и Чехия — решительно настроены против кражи замороженных российских активов и заключили своего рода пакт против предложения ЕС. Это ставит Урсулу и её радикально настроенных сторонников в ЕС в затруднительное положение.

Сейчас ЕС участвует в гонке со временем на двух фронтах. Во-первых, к концу марта 2026 года у Украины закончатся деньги, и она не сможет продолжать боевые действия, так как больше не сможет платить за оружие и боеприпасы. Во-вторых, существует так называемый повстанческий пакт между Венгрией, Чехией и Словакией, которые сформировали антиукраинский альянс. Чувствуется, что сейчас или никогда, поэтому премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявляет, что проблема должна быть решена до Рождества.

Таким образом, дипломатическая задача Урсулы состоит в том, чтобы оказать давление на европейские страны (до Рождества) и заставить их использовать еврооблигации, которые, по её словам, несут для них минимальный риск.

«Еврооблигации для Украины» — это механизм, с помощью которого Европейский союз (ЕС) коллективно занимает деньги на рынках капитала для оказания финансовой поддержки Украине, часто в форме кредитов. Согласно заявлению ЕС, финансирование этой поддержки в основном осуществляется за счёт доходов от замороженных российских государственных активов, а не напрямую за счёт граждан ЕС или самой России.

Кредиты предоставляются странами ЕС и «Большой семёрки». Важнейшим фактором, конечно же, является возврат средств!

Украина не обязана возвращать кредиты, что является абсурдным в рамках всего плана. Проценты и основная сумма долга по этим кредитам финансируются за счёт прибыли или процентов, полученных от замороженных украденных активов на сумму около 210 миллиардов евро, которые находятся в ЕС (Euroclear в Бельгии).

Но Россия, конечно, не финансирует эти кредиты добровольно, потому что деньги у неё украли. Доходы от российских государственных активов, замороженных в ЕС, используются для покрытия долгов, так что финансовое бремя не ложится напрямую на граждан ЕС или украинских налогоплательщиков. Для ясности: ЕС использует процентные доходы от замороженных или украденных российских активов для финансирования кредитов Украине.

Урсула и её банда белых воротничков готовы выпустить еврооблигации от имени ЕС, используя украденные у России деньги. Представьте себе: Россия воюет с Украиной и НАТО-ЕС, но оружие, которое использует Украина, на самом деле финансируется за счёт украденных у России денег и в основном закупается в США, убивая российских солдат и мирных жителей.

Воры и преступники — это политики европейских стран, а в данном случае — Европейского союза. Хотя, если бы США действительно хотели мира, они бы вообще не позволили Европе закупать оружие. Но у правительства США нет ни души, ни морали, как и у политиков в ЕС.

Если бы любой обычный гражданин сделал это в ЕС или где-либо ещё, его бы немедленно посадили в тюрьму. Это своего рода мафия, которая правит европейскими странами.

Но для Урсулы и её мафиозной банды из ЕС этого всё равно недостаточно. Есть и третий вариант: ЕС может начать «охоту за сокровищами» на сумму 25 миллиардов евро, чтобы найти российские активы в других странах блока. Однако это, скорее всего, займёт больше времени, а у Украины его мало.

Какой бы план они ни одобрили — а это почти наверняка произойдёт, если только не случится маленькое чудо, несмотря на противодействие вышеупомянутых стран, — будь то прямое расходование украденных российских активов или их размещение в виде еврооблигаций, это всё равно преступление. Но мы живём в безумные, преступные времена, когда большинство западных лидеров ведут себя как мафиозная банда и даже терроризируют собственных граждан.

==================================

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t580656.jpg

Соня ван ден Энде — независимая журналистка из Нидерландов, которая пишет о Сирии, Ближнем Востоке, России и других темах. Она сотрудничает с несколькими новостными изданиями, изучала журналистику и английский язык (бакалавриат), а также изучала глобальные медиа, войну и технологии (бакалавриат). В настоящее время она находится в Москве, Россия, и освещает специальную военную операцию, а до этого — войну в Сирии.

0

1749

Трамп разрешил ещё повоевать

Александр Фидель

03 Ноября 2025

Стрелка «трампометра», скачки которой мы отслеживаем в последнее время, похоже, стабилизировалась (надолго ли?) на нуле, т. е. между «положительными» и «отрицательными» показаниями.

Приведу одно из высказываний Трампа после встречи с Си Цзиньпином дословно, что куда информативнее, чем пересказ в новостях:

«— Тема Украины возникала?

— Да, и еще как! Мы много времени посвятили обсуждению Украины и готовы вместе что-то сделать. Мы согласились, что обе стороны там застряли и… иной раз надо просто дать им еще повоевать. Безумие, но это так. Он поможет, и мы вместе будем работать над вопросом Украины. Хотя вряд ли там много чего-то нового можно придумать…

Мы обсуждали, что еще можно сделать, чтобы завершить эту войну. Понимаете, она не затрагивает Китай, как не затрагивает и нас. Но я хочу это закончить. Мне не нравится смотреть на то, как там убивают по шесть-семь-восемь тысяч человек (в неделю). В основном молодежь. В основном солдат. Нам эта война ничего не стоит. На самом деле мы на ней зарабатываем. Хоть мне меньше всего хотелось бы зарабатывать на таком деле. Мы продаем оружие НАТО. Без скидок. А они передают его кому им там надо. Возможно, в основном передают его Украине...»

В общем, «это не наша война (а Байдена)», я даже не знаю точно, куда идёт закупаемое НАТО оружие (притом что закупается оно по специальной программе), хочу мира, но тут такие драчуны попались… Хотя мы будем в меру сил продолжать стараться их помирить.

По сути, это то самое «умывание рук», которое давно ожидалось, только объявление об этом сделано без особого пафоса, буднично, как бы между делом. А поскольку и подготовка общественного мнения к нему шла давно, то и особой сенсации, как и вала обвинений Трампа в «сдаче Украины», оно не вызвало, что, собственно, ему и требовалось.

Возможно, на очередное изменение показаний «трампометра» повлияли переговоры, которые неделю назад провёл в Вашингтоне спецпредставитель президента РФ Дмитриев, но скорее они были сверкой часов в сложном политическом процессе.

Относительно санкций, которые он ввёл после отмены саммита в Будапеште, то подтверждается вывод, сделанный нами неделю назад: «Касательно  России Трамп делал шаги, которых избежать не смог. Стороны явно решили “не бить горшки”».

И действительно, уже можно говорить, что нефтяные санкции распиаренного эффекта предсказуемо не произвели. С китайским лидером нефтяной вопрос даже не обсуждался. «Игнорирование темы российской нефти на встрече между лидерами США и КНР Дональдом Трампом и Си Цзиньпином символизирует отказ американской стороны от идеи ужесточения санкций против РФ», — комментирует ситуацию агентство Bloomberg.

«Если Трамп не поднимет вопрос о ценах на российскую нефть с Си, это подорвет всю концепцию санкций: нельзя утверждать, что [Вашингтон] ведет себя жестко по отношению к Москве, игнорируя одного из крупнейших покупателей», — приводит агентство слова эксперта по санкциям консалтинговой компании Obsidian Risk Advisors Бретта Эриксона.

Об «отказе Индии» пока известно только из заявлений Трампа (правда, и индийские власти деликатно хранят молчание). Зато стало известно о заявлениях главного финансового директора Indian Oil Corp Анута Джайна во время конференц-звонка с инвесторами.

По его словам, компания не собирается отказываться от российской нефти, если поставки соответствуют международным санкциям... И так как санкции касаются не самой нефти, а отдельных компаний и судов, задействованных в поставках, «если ко мне приходит несанкционированная компания и предельная цена соблюдается, поставка допустима — я продолжу покупать нефть».

Схемы же обхода санкций формируются очень быстро. ЛУКОЙЛ сообщил, что продает свои зарубежные активы международной энергетической компании Gunvor. До 2014 года совладельцем Gunvor был Геннадий Тимченко, который накануне введения против него санкций продал свою долю шведскому бизнесмену Торбьерну Торнквисту. В общем, очень похоже на отработанную и давно подготовленную схему.

Но самым знаковым показателем, на мой взгляд, является отсутствие волатильности на нефтяных рынках. Если бы трейдеры опасались выпадения с рынка значительных объемов российской нефти, даже временного, это могло привести даже к панике.

На фоне же того, что даже Европа решила повременить с отказом от российской нефти, Трамп выглядит даже более суровым по отношению к России.

И ещё одно важное заявление Трампа, но также прозвучавшее вскользь, в ответе на вопрос журналистки, «следует ли использовать активы для оплаты военной помощи Украине?» «Вам нужно спросить ЕС. Я в этом не участвую», — сказал он.

А это вопрос принципиальный, несмотря на то что в массе своей российские активы из США были выведены до СВО, в отличие от европейских. Тут ключевой момент: нужен именно совместный грабеж, не зря Бельгия, где находится львиная доля замороженных активов, так настаивает на солидарной ответственности.

Дело в том, что традиционно коллективный Запад считается самым надежным местом для хранения «нажитого непосильным трудом». Да, сейчас стараются раскладывать «яйца по разным корзинам», но всё равно самая большая практически у всех — западная, точнее, «кластер» западных государств.

Поскольку финансовая сфера крайне консервативна, то крайне наивно думать, что в случае конфискации российских активов всё деньги галопом побегут с Запада. Скорее их владельцы «поморщатся», могут задуматься о некотором изменений пропорций своих активов, но не более того, тем паче, что подавляющее большинство из них в такую жесткую конфронтацию с Западом, как Россия, вступать не собирается.

Но это, повторюсь, если весь коллективный Запад солидарно конфискует российские активы, что самые активные «друзья Украины» давно пытаются протащить через G7. А вот если в итоге США будут выглядеть более надежной гаванью, ощутимый их переток из Европы может стать реальностью.

Поэтому позиция Трампа — одна из ключевых причин «нерешительности» некоторых европейских стран. Впрочем, нельзя забывать и о том, что, если в ЕС такое решение всё-таки будет принято, прилично заработать на притоке капитала смогут США, а это то, что Трамп очень любит.

В целом же, как известно, нельзя ждать от человека большего, чем он может дать. Нынешняя позиция Трампа по отношению к России и украинскому конфликту — максимум того, что президент США может себе позволить (ведь, как я отмечал неделю назад, власть и возможности любого «короля» ограничиваются не только возможностью жениться по любви).

На то, что стороны стараются не «усугублять» проблемы и идти навстречу друг другу там, где это возможно, указывает снятие американских санкций против бывшего президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Их ввела в 2022 году администрация президента Байдена. Против Додика, его семьи и связанных с ним лиц и компаний, обвинив в подрыве Дейтонских мирных соглашений. А в августе 2025 года Додик был отстранен от должности президента Республики Сербской. Это произошло после судебного решения, которое запретило ему заниматься политикой из-за его сепаратистских действий.

Прямо скажем, эпизод, вообще находящийся глубоко на периферии американских интересов, тем более что экс-президента проамериканским политиком никак не назовешь. Но обратим внимание, что 2 октября этого года Мирослав Додик встречался с Владимиром Путиным.

То, что Трамп занял практически нейтральную позицию по украинскому конфликту, безусловно: грандиозный успех российской дипломатии, даже её блестящая победа на своем дипломатическом фронте, достигнутая благодаря высочайшему профессионализму, умению правильно вести политический процесс, с учетом «глубинных» (часто отличающихся от декларируемых) политических взглядов «контрагента», а также его психофизических особенностей.

В результате прекратилась прямая финансовая поддержка Киева со стороны ключевой страны Запада, резко сократились поставки американских вооружений, теперь их должна оплачивать Европа, за три месяца с трудом наскребшая на это порядка трех миллиардов. Мизерная по масштабам всей этой истории сумма. Усилия по ее сбору заставляют вспомнить, как Остап Бендер собирал пожертвования в «Союзе меча и орала».

Независимей стали вести себя страны, лидеры которых не разделяли антироссийской позиции: Венгрия и Словакия, — а теперь и Италия начинает «фронду» по отношению к общеевропейской «партии войны».

Показательно и заявление нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити о намерении заключить мирный договор с Россией. Понятно, что никакого формального мира не будет из-за принципиально нестыкуемых позиций по Южным Курилам, но в целом на нынешнем фоне это декларация о прагматичном подходе к отношениям с Россией.

Также уже заявлено о намерении Японии открыть в России сеть визовых центров (понятно, что это может быть только результатом договоренностей) и возобновить прямое авиасообщение с Россией. По её же «нет» призыву Трампа отказаться от закупок российского СПГ представляется, что оный изначально носил сугубо формальный характер.

То есть имеет место глубокий раскол коллективного Запада. Его глубинные причины, как мы отмечали неделю назад, не в Украине, но она стала одним из ключевых мест этого раскола, что Россию полностью устраивает.

В то же время победа, о которой сказано выше, как это чаще всего бывает в дипломатии, не является окончательной («И только когда все умрут, закончится Большая игра». Р. Киплинг). Глобальная «партия войны» продолжает и будет продолжать попытки если не убедить, то заставить Трампа занять более лояльную к ним позицию.

На минувшей неделе это вылилось в очередной вариант «мирного плана» ЕС и Киева. Он выглядит более «умеренным», чем предыдущий, даже включен пункт «Киев и Москва усиливают взаимопонимание и уважение к разнообразию языков, культур и религий», но в целом столь же неприемлем для России, как и предыдущий, что, собственно, его авторам и требуется.

Очевидно, что прогнозируемый отказ от него станет поводом для очередного обвинения России в нежелании заключить мир, несмотря на «смягчение» позиции Запада, а значит, требовать усиления давления на Москву, обращенного к Трампу. Но само то, что «Киев и партнеры» пытаются изобразить миролюбие и готовность к компромиссам, весьма симптоматично.

Ещё же более показательно то, что пункт: «контроль за выполнением “плана” через мирный совет под председательством Трампа» заменен на расплывчатое «мониторинг начинается немедленно под руководством США».

Видимо, по дипканалам Трамп настоятельно попросил его в это дело не впутывать: упоминание американского президента в окончательном варианте документа означает его согласие и поддержку. Да и чисто по-человечески, зачем Трампу при всём его тщеславии этот, простите за мой французский, «геморрой»?

Мирить — всегда муторная задача с риском испортить отношения между обеими сторонами (к примеру, президент Египта Насер в 1970 году скончался от сердечного приступа на переговорах об урегулировании жестокого вооруженного конфликта между палестинцами и приютившей их единокровной Иорданией).

В нынешнем же случае любая украинская провокация (а в том, что они будут, сомневаться не приходится) будет ставить Трампа в «неловкое положение»: прямо Киев не обвинишь, чем партия войны наверняка не преминет воспользоваться.

Ещё одним «набросом» стала информация CNN, что Пентагон дал добро на предоставление Украине «Томагавков». Как известно, во время последней встречи в Белом доме с Зеленским Трамп сказал, что Америке «Томагавки» самой нужны. Однако Пентагон оценил запасы и пришел к выводу, что эти дальнобойные ракеты можно выделить Украине без вреда для США.

Теперь, дескать, финальное решение за Трампом, и если оно будет отрицательным, то его можно обвинить в том, что его прежние объяснения отказа «от лукавого», а истинная причина в нежелании проявить должную твердость по отношению к России.

При этом, напомню, было и более конкретное объяснение Трампа: «Чтобы научиться пользоваться “Томагавками”, требуется минимум шесть месяцев. Обычно год. Единственный способ — если мы их применим. Мы этого делать не собираемся».

Напомню, Трамп неоднократно называл CNN «фейк-ньюс», хотя не стал бы исключать, что «дежурное» экспертное заключение «министерства войны» на сей счет действительно существует, что является обычной бюрократической практикой.

Но все-таки не стал бы исключать и того, что вброс идёт из Белого дома, а CNN использовано именно для того, чтобы проще было отмежеваться: дескать, что с этих фейкометов возьмёшь?

Сам же «намек» вполне понятен и связан с ситуацией вокруг Венесуэлы, президент которой Николас Мадуро обратился за военной помощью к России, Китаю и Ирану в связи с американскими угрозами.

Венесуэльский кризис действительно может стать серьезной проблемой в российско-американских отношениях, ведь логика любителя сделок понятна: я максимально отмежевался от поддержки Украины, так и вы не сильно усердствуйте в помощи Каракасу.

Похоже, в ближайшие недели нашим дипломатам придется серьезно поработать на этом направлении.

0

1750

Минобороны: Солдаты ВСУ продолжают сдаваться в плен в окруженном Купянске
03 Ноября 2025

Окруженные в районе Купянска украинские военные продолжают сдаваться в плен российским войскам, сообщило Минобороны РФ.

«Украинские военнослужащие продолжают сдаваться в плен подразделениям группировки войск "Запад", участвующим в операции по уничтожению окруженных формирований ВСУ в районе населенного пункта Купянск Харьковской области», — говорится в сообщении.

Военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Роман Крутько рассказал, что был «скручен» ТЦК и буквально через неделю оказался в Купянске с задачей удерживать одно из зданий. «Но как удерживать, если я даже стрелять не умею. Я не военный же, и навыка у меня нет», − сказал пленный.

Убежать с позиций он также не мог: перед отправкой на передовую командование «популярно объяснило», что за попытку побега они будут расстреляны как предатели.

По словам пленного, указанную точку украинские военные «обороняли» несколько дней. «Подвоза никакого уже не было. Все переправы через речку уже под вашими были. Мы не ели толком уже несколько дней и не спали, так как ваши солдаты были уже по всему городу… Рации сели, БК и провизия закончились. И тогда мы решили сдаваться», − пояснил он.

В результате Крутько и его сослуживцы воспользовались листовкой, сброшенной российскими военными, взяли простыню в качестве белого флага и без оружия вышли к бойцам группировки «Запад».

Двадцать шестого октября начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил президенту Владимиру Путину, что группировка «Запад» овладела переправой через реку Оскол и взяла в кольцо Купянск, где находятся около пяти тысяч украинских военнослужащих. Их попытки вырваться из окружения пресекаются, российская сторона призывает ВСУ сдаваться.

0

1751

https://t.me/Mikle1On/43286

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/842110.jpg

Униан, ведущая инфопомойка киевской хунты, до глубины своего нутра возмущена варварством и коварством "русских оккупантов".

Вместо того, чтобы открывать концлагеря, как это обычно делают страны "цивилизованного человечества", русские "оккупанты" открывают театры!

Такой бесчеловечности и дикости цеевропейцы понять и принять не в состоянии.

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [02.11.2025 22:01]

-Почему же, по-вашему, и киевская, и московская элита так рвется на Запад? - обращаясь к Максу, продолжил начатый без меня разговор красношапочный ветеран.

-Это наша национальная традиция, - ответил словоохотливый Макс. - Ещё со времен Ивана Грозного бояре и дворяне ломились на закат Солнца. Вспомнить хотя бы Андрея Курбского - ближник царский, ничем не обделен…

-Богатству завидовали? - предположил второй ветеран в желтой шапочке.

-Было бы чему! - хмыкнул Макс, - и во времена Грозного, и нынешние современные бояре дали бы сто очков вперед любому западному крезу…

-Комфорт? Уровень жизни? - попытался угадать собеседник.

-И царским, и современным олигархам ничего не стоило при их влиянии и капиталах  создать у себя на Родине любой комфорт и поднять уровень жизни на европейский…

-Что же тогда?

-Мораль! - поднял палец вверх Макс, - критерии “что такое хорошо и что такое плохо” в России и на Западе отличаются принципиально.

-Поясни, - заинтересованно повернулся к нему  “красноголовый”.

-У нас богатый человек - априори жулик. Что бы он ни делал, какой бы благотворительностью ни занимался, ничто не переубедит народ, что… как там у Маркса - “все крупные капиталы нажиты нечестным путем!”

-А у них?

-А у них всё по решению суда… или верховного Шамана… Он может признать преступный капитал честным и наоборот, но если такого решения нет - ты порядочный человек, даже когда руки у тебя по локоть в крови. И тут главное - что не сам суд и правящие, а то, что простые люди согласны с такой системой. И вот этот консенсус верхов и низов создает для российской элиты на Западе иллюзию абсолютного комфорта и защищенности. Вот и лезут они туда, словно мёдом намазано...

"Холодный март 14-го" (https://bookriver.ru/reader/fermer-khol … ;pid=HE4DG):

Мир Михаила Онуфриенко, [02.11.2025 23:01]

Захарова:
КГБ образован спустя 40 лет после геноцида армян в Османской империи

Пашинян:
Гнусная наглая ложь! Все знают, что эта Османская империя организована агентами КГБ..

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 1:05]

Над всей бандеровщиной безоблачное небо.

Летит всё и со всех сторон.

Су-34, МиГи-31, баллистика, "Герани" и прочие репарационные поставки.

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 4:01]

Госдолг Великобритании вырос в три раза за 20 лет, теперь его размер составляет почти 100% ВВП страны, - хвастается The Daily Telegraph.

А что ты сделал хорошего в своей жизни?

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 5:01]

1992 год. На популярном телевизионном шоу The Montel Williams Show обсуждают размер репараций с Германии, который примерно может устроить американских евреев за Холокост.

И тут один из зрителей встаёт и дрожащим от обиды голосом заявляет:

"У меня есть комментарий и вопрос.

Конечно, я испытываю глубочайшее сочувствие ко всем невинным людям, которые погибли во время Второй мировой войны, но евреи не одни такие, кто пострадал..

Я украинец по происхождению, 7 млн моих соотечественников были убиты во время голодомора и лица, совершившие эти преступления на Украине, в значительном количестве были евреями. Те же Троцкий, Берия, Дзержинский...

Я хотел бы знать, когда я получу репарации за страдания моего народа?"

Ведущий шоу, Вильямс Монтель: "Мы сделаем перерыв."

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 7:01]

В 2011 году аэропорт Лапперанты установил рекорд — 116 000 пассажиров в год, став пятым по загруженности международным аэропортом Финляндии. Более половины пассажиров приезжали из Санкт-Петербурга.

А потом финны решили, что русофобия - это здорово, прикольно, молодёжно...

Им просто никто не сказал, что русофобия - это дорого и смертельно опасно.

А сами они догадаться не в состоянии, ибо необучаемые.

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 7:40]

Рыжий шоумен снова на арене цирка.  Про «томагавки» Украине:

-Предоставит ли ваша администрация Украине дальнобойные ракеты «томагавк»?

-Нет, не особо.

Ответ впечатлил. "Да какие это поставки? Так, смех один! Ну там две-четыре-восемь-тридцать семь... Короче, почти что и нет..."

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 8:01]

И ведь некому объяснить литовцам, что шары с контрабандными сигаретами летают по воздуху, а не ходят по земле через КПП.

И ещё... Если в Белоруссии их кто-то запускает, значит в Литве есть тот, кому они предназначаются. Нет?

Там же песня с продолжением. Поняв, что закрытие КПП с Белоруссией на контрабандистов никак не влияет, эти альтернативно одаренные решили закрыть транзит на Калининград, подумав: "может, это поможет"?

Восхитительные долбоящеры. Выращены по спец. заказу НАТО.

Идеальное пушечное мясо.

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 9:01]

А он точно про наркоторговцев?

Мне кажется, что мы имеем право толковать его желание убивать гораздо шире и глубже.

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 9:41]

«Путин действительно хочет вести бизнес с США. Он хочет заработать много денег для России. Я думаю, что мы закончим эту войну за пару месяцев»

Хотелось бы уточнить - эти два месяца - они до поставки "Томагавков", после или во время поставки?

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 10:35]

Североатлантический альянс в ноябре проведет масштабную операцию по поиску старых морских мин в Финском заливе, как сообщает Yle.

Подразделение по противоминной деятельности НАТО в течение 3-14 ноября 2025 года проведет масштабные поиски морских мин времен Второй мировой войны у стратегических полуостровов Ханко и Порккала, на финском побережье Балтийского моря недалеко от столицы Хельсинки. Привлеченные суда будут не только искать мины, но проводить подводные исследования и мониторинг подводной инфраструктуры.

Одолевают меня смутные сомнения насчет реальной цели этой спецоперации.

Что-то должно взорваться. Должна состояться какая-то провокация. Где-то должен притаиться крейсер "Мэн"... Ну, не могут англосаксы не сыграть в свою любимую игру. И вся эта суета вблизи территориальных вод РФ на торговых коммуникациях, по которым идет половина экспорта наших углеводородов, - уж очень она вовремя.

Как бы не получилось, что в результате активности НАТО у стратегических полуостровов Ханко и Порккала,  мины Второй мировой вдруг окажутся аккурат на пути танкеров с российской нефтью.

Это "жу" неспроста... Северо-западному округу и Балтфлоту - приготовиться!

💣 @Mikle1On

Мир Михаила Онуфриенко, [03.11.2025 11:26]

По сообщениям финского сетевого оператора Fingrid, хотя в Финляндии уже более 50 лет не было общенациональных отключений электроэнергии, страна должна быть готова к такому событию.

"Мы должны быть готовы к ситуации, когда значительная часть страны может погрузиться во тьму. Сбои могут быть вызваны экстремальными погодными явлениями или человеческим фактором", - указывают в компании.

Человеческий фактор - это какая-то дикая, ненормальная тяга финской элиты повоевать с Россией.

Русофобия, это дорого, финны.

Это буржуйки, лучины  и керосинки... Хотя с керосинками тоже беда - керосин - он тоже российский...

💣 @Mikle1On

0

1752

Элиты Европы в отчаянии: Гренландия готовится отражать российскую агрессию

Владимир Корнилов


Правительство Дании резко наращивает оборону своей заморской колонии — острова Гренландия. Копенгаген заявил, что выделяет дополнительные 4,2 миллиарда долларов на закупку кораблей, дронов и систем ПВО, а также 4,5 миллиарда — на приобретение 16 самолетов F-35. На острове сооружается отдельный Северный штаб для отражения агрессии.

Тревоги Копенгагена объяснимы. Все помнят, кто с недавних пор претендует на Гренландию: всего полгода прошло с тех пор, когда президент США Дональд Трамп настойчиво повторял, что так или иначе, но Америка приобретет этот остров). И всего-то несколько недель назад премьер Дании Метте Фредриксен подтвердила, что Трамп не отказался от этой своей цели и, соответственно, ее согражданам нельзя расслабляться).

Однако на днях появилась гигантская статья в Bloomberg, которая авторитетно разъясняет публике: "С точки зрения датской армии, угрозой для Гренландии является не Трамп, а Россия". И дальше рассказывается, что все вышеперечисленные приготовления ведутся не для отражения агрессивных намерений президента США прибрать остров к рукам, а для противостояния с Россией, которая может напасть на НАТО.

Агентство пугает тем, что российские подлодки, оказывается, могут, скрываясь подо льдом, пройти мимо Гренландии и атаковать НАТО ядерными ракетами из Северной Атлантики. Так и хочется напомнить хвастовство Трампа по поводу невероятных способностей американских подлодок, одна из которых лежит где-то "возле берегов России". Они ведь тоже, по идее, могут подплыть к Гренландии и обеспечить осуществление мечты американского президента об "американском" острове.

Вот и некоторые датские эксперты поражаются этой "логике". Аналитик Ульрик Гад скромно напоминает: "Но в Гренландии вы не увидите ни одного русского или китайца, готового к вторжению. В крайнем случае боишься, что кто-то отключит электроэнергию или интернет-кабели. С другой стороны, там хорошо помнят угрозы Трампа силой захватить Гренландию. Главная цель как учений, так и инвестиций на самом деле заключается в том, чтобы почувствовать себя в безопасности от Трампа. Просто сложно сказать об этом прямо".

То есть истинные цели активности Дании в Гренландии очевидны. Однако задача западных СМИ заключается в том, чтобы запугать свое население именно "русской угрозой", как бы абсурдно это ни звучало на фоне реальных угроз. Отсюда и многочисленные статьи вроде той, которую опубликовал Bloomberg. Отсюда и постоянное убеждение бюргеров в том, какое же это благо — тратить их деньги на оборону от "агрессивной России".

Именно этому, например, посвящен свежий выпуск еженедельника The Economist. Идеологический рупор либералов вышел с редакционной статьей, в которой рассказывается, что многомиллиардные затраты на украинскую войну — это "гигантская возможность для Европы". На голубом глазу европейским бюргерам объясняют, что их расходы — это счастье для них, поскольку им предоставляется "историческая возможность изменить баланс сил между Европой и Россией", а также "обрести военную и финансовую независимость от Америки". Всего-то надо раскошелиться примерно на 400 миллиардов долларов — и будет вам счастье, дорогие европейцы.

Примерно так же они друг друга убеждают в необходимости украсть российские замороженные активы, но только так, чтобы риски ложились на кого-то другого. Бельгию с наскока не удалось убедить в том, чтобы она взяла на себя всю ответственность перед русскими, которые, как известно, всегда приходят за своим. Поэтому начинают уговаривать кого-то побогаче.

Датская газета Politiken, например, публично обратилась к Норвегии, которая, по мнению датчан, хорошо наживается на подорожавшем из-за антироссийских санкций газе. Шеф-редактор газеты взывает: "Европа нуждается в вас, Норвегия! Вы не можете позволить себе не предоставить экономические гарантии стране, охваченной войной, и нуждающемуся континенту!" Так и хочется спросить датчанина: а своими деньгами рисковать боязно?

Кричащая абсурдность таких статей и призывов видна невооруженным глазом. Похоже, у элит Запада воображение просто иссякло, а потому убедить европейцев в серьезности угрозы со стороны России и в необходимости жертвовать своим нынешним благосостоянием ради отражения этой призрачной угрозы в будущем просто не представляется возможным, прибегая к рациональным доводам. Вот и приходится им публиковать откровенный абсурд, тестируя на своей публике самые безумные и не поддающиеся серьезному осмыслению аргументы.

"Паника" — именно это слово использует премьер Венгрии Виктор Орбан, объясняя милитаристскую риторику европейских политиков. При этом он напоминает самим европейцам: "У Брюсселя нет собственных денег. Он использует наши деньги, деньги стран-членов, для финансирования войны на Украине. Более 20 процентов следующего бюджета ЕС предлагается направить на Украину, в то время как экономика Европы находится в глубоком кризисе. Финансирование войны за счет долгов и повышения налогов — это не стратегия, а путь к краху".

Конечно, это понимают и многие рядовые граждане европейских стран. Как ни пытаются запугать датчан якобы "российскими" загадочными беспилотниками, светящимися в ночи, как ни стараются убедить, что Россия угрожает Гренландии, но опросы показывают, что всего 25 процентов датчан готовы воевать за Данию, а 41 процент не собирается этого делать! Упомянутый же датский эксперт Ульрик Гад признается: "В Гренландии есть немало людей, которые тоскуют по временам, когда военных не было видно". И как при такой ситуации может помочь закупка дополнительных F-35 или систем ПВО?

Но западные элиты не сдаются. Исторический опыт показывает, что в случаях, когда для нагнетания военной истерии иссякают аргументы, милитаристы прибегают к громким провокациям. Судя по отчаянию европейских СМИ, они близки к следующему этапу.

РИА Новости


https://ria.ru/20251103/evropa-2052541730.html

0

1753

https://t.me/dimsmirnov175/110370

Французский дипломат Аро - о том, что США уже давно плевать на Европу:

Честно говоря, Трамп делает это по-своему — немного сумбурно, даже нелепо, — но я убеждён, что при президенте-демократе всё было бы точно так же. Для США сегодня Европа — это всего лишь окраина мира. С точки зрения американцев, людей прагматичных, не в Европе происходит технологическая революция, не здесь наблюдается рост, и не здесь находится угроза.

Угроза для них — это снова и снова Китай, Китай, Китай. Поэтому, когда Путин вторгся в Украину, Соединённые Штаты уже фактически уходили из Европы на цыпочках. Им пришлось вернуться лишь потому, что мы сами оказались не в состоянии защитить Украину.

Пул N3, [03.11.2025 10:50]
https://t.me/dimsmirnov175/110374

«Являются ли Сувалкский коридор и Калининград ахиллесовой пятой НАТО?»:

Французы снова вспомнили главное правило - в любой непонятной ситуации кричи, что Россия хочет захватить Сувалки.

«Сувалкский коридор, или «брешь Сувалки», — это узкая полоса территории длиной от 65 до 100 км, соединяющая Польшу и Литву. С востока она граничит с Белоруссией — союзницей России, а с запада — с российским анклавом Калининградом, что делает её ключевой стратегической точкой для НАТО.

В случае гипотетического конфликта между Россией и НАТО захват этого коридора российскими войсками изолировал бы страны Балтии (Литву, Латвию и Эстонию) от остальной части альянса, перекрыв единственный сухопутный путь для переброски подкреплений из Польши и Западной Европы. Это позволило бы Москве создать сухопутный мост между Калининградом и Белоруссией, укрепив позиции России в регионе Балтики.

Местность в районе коридора малонаселённая, покрытая лесами, с холмами, озёрами и реками, что осложняет быстрое продвижение бронетехники. Однако ограниченная транспортная сеть (в основном трасса Via Baltica и железнодорожная линия) делает регион уязвимым для блокад. Россия в прошлом пыталась добиться соглашения о создании экстерриториальных транспортных коридоров, но получила отказ со стороны Польши, Литвы и ЕС. В 2022 году ситуация осложнилась ещё больше из-за споров вокруг санкций, затруднявших транзит в Калининград».

Пул N3, [03.11.2025 10:55]

Олег Газманов - о действиях Польши и Литвы вокруг Сувалского коридора:

Обязательно победим. Я думаю, что выхода не будет, как или опять вся Прибалтика будет с Россией, или сто процентов мы вот этот [Сувалкский] коридор, который… Они перекрыли доступ к нашему региону! Мы им отдали Клайпеду, у них не было выхода на Балтийское море. Отдали половину Куршской косы. Мы это им все отдали. Как они себя ведут после этого? Как можно их не наказать? Надо. Надо поставить точки над i тогда уже. Раз вот так, то по-другому должно быть.

Пул N3, [03.11.2025 11:01]

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/973867.jpg

«Сравнительная величина важнейших городов в стране в 1897 году с городами Варшава, Лодзь, Рига, Киев, Тифлис, Ташкент, Вильно, Гельсингфорс, Коканд, Самарканд, Сувалки»:

Конечно, это полная неправда, что в России все хотят восстановить Советский Союз. В России хотят восстановить Российскую империю.

Пул N3, [03.11.2025 11:20]

Трамп - пообещал урегулировать конфликт на Украине в течение нескольких месяцев:

Думаю, у меня с ним получилось иначе, потому что мы не ведём с Россией большого бизнеса. Думаю, он хочет прийти, торговать с нами и зарабатывать много денег для России, и я считаю, что это замечательно.

[Вы думаете решить этот вопрос за пару месяцев?]

Да. Мне кажется, он действительно хочет вести бизнес с США.

Пул N3, [03.11.2025 11:50]

Медведев:

Полтриллиона евро. Именно столько передал запад бандеровской клике, начиная с 2022 года. Много?

Как посмотреть.
С одной стороны, безумно много. Даже принимая во внимание то, сколько кровавые киевские клоуны (далее - ККК, не путать с американским расистким Ku Klux Klan) стырили с оборота. А украл новоявленный ККК безмерно. Но даже с учетом дикого воровства бандеровского режима - все ровно безобразно, закритично много. На эти деньги можно было бы построить новую нейтральную и благополучную Украину. Но не судьба.

А с другой - несокрушимо свободный Пиндостан за период с 2001 по 2021 спалил в Афгане 2,3 трлн долларов для того, чтобы передать власть от талибов  талибам.

К чему я? А вот к чему - чем больше западный мир потратит своих средств на поддержку ККК, тем страшнее будет конец истории для режима кровавых киевских клоунов.

И тем больше будет размер той нашей территории, которая в итоге вернется в родную Россию. Причем все случится, как у США в Афганистане. Произойдет возврат наших граждан и российской власти на исконно российские земли.

С наступающим Днем российского единства!

0

1754

https://inosmi.ru/20251103/ii-275454498.html

The Atlantic (США)

Оригинал статьи - https://www.theatlantic.com/technology/ … sh/684765/

Вот как произойдет крах ИИ
The Atlantic: американским финансовым рынкам предрекли крах из-за ИИ

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e9/03/16/272300908_0:113:3375:1800_1280x0_80_0_0_ef8e0a99d10619928eaf186cffcc375c.jpg.webp

В сфере ИИ за колоссальным бумом последует неизбежный крах, пишет The Atlantic. Финансовые эксперты указывают на относительно скромные доходы, но предупреждают: если технологии все же оправдают свои огромные инвестиции — будет еще хуже.

Маттео Вонг (Matteo Wong), Чарли Уорзел (Charlie Warzel)
03 ноября 2025 02:21

США превращаются в государство, зависимое от Nvidia

Бум ИИ виден из космоса. Спутниковые снимки Нью-Карлайла, штат Индиана, показывают, как зеленые пятна сельхозугодий менее чем за год превратились в безошибочно узнаваемые промышленные зоны. Там уже расположены 7 прямоугольных дата-центров, и еще 23 на подходе.

Внутри каждого из этих зданий бесконечные ряды компьютерных блоков размером с холодильник, набитые чипами, с присвистом и кряхтением выполняют математические операции в невообразимых масштабах. Эти здания принадлежат Amazon и используются ведущей компанией в области ИИ Anthropic для обучения и запуска своих моделей. Согласно одной из оценок, этому кампусу дата-центров, еще далекому от завершения, уже требуется более 500 мегаватт электроэнергии для питания этих вычислений — столько же, сколько сотням тысяч американских домов. Когда все дата-центры в Нью-Карлайле будут построены, их энергопотребление превысит потребности двух Атлант.

Объем энергии и денег, вливаемых в ИИ, захватывает дух. Глобальные расходы на эту технологию, по прогнозам, достигнут 375 миллиардов долларов к концу года и половины триллиона долларов в 2026 году. Три четверти роста индекса S&P 500 с момента запуска ChatGPT пришлись на акции, связанные с ИИ. В некотором смысле стоимость акций каждой публичной компании так или иначе выросла на волне ажиотажа вокруг ИИ. Чтобы закрепить этот тезис, Nvidia, производитель передовых компьютерных чипов, лежащих в основе бума ИИ, вчера стала первой в истории компанией, стоимость которой достигла пяти триллионов долларов.

Вот еще один способ осмыслить происходящую трансформацию: чтобы достичь капитализации Nvidia, текущую рыночную капитализацию Ford пришлось бы умножить в 94 раза. И все же 20 лет назад Ford стоил почти втрое больше, чем Nvidia. Так же, как Саудовская Аравия живет нефтью, Соединенные Штаты все больше зависят от искусственного интеллекта — и, если быть точнее, от компании Nvidia. Цифры продолжают расти, что оказывает поддерживающий эффект на рынки, и в краткосрочной перспективе это неплохо. Но каждый удачный отчет о прибылях еще больше укрепляет роль Nvidia в качестве опасной несущей конструкции мировой экономики.

Сейчас США, кажется, добровольно впали в зависимость, которая пока что выглядит выгодной. Траты на искусственный интеллект уже обогнали по вкладу в рост ВВП все потребительские расходы населения, а по некоторым оценкам, и вовсе обеспечили 92% экономического роста в первом полугодии 2025 года. С момента запуска ChatGPT в конце 2022 года доля технологической индустрии в стоимости S&P 500 выросла с 22% до одной третьей. Только вчера Meta*, Microsoft и Alphabet сообщили о значительном росте квартальной выручки, а Reuters — что OpenAI готовится к выходу на биржу — возможно, уже в следующем году — и ее оценка может достичь одного триллиона долларов. Это сделало бы первичное публичное размещение одним из крупнейших в истории. (Со ссылкой на представителя компании, "IPO не входит в число наших приоритетов, так что о назначении даты не может быть и речи". При этом отмечается, что между OpenAI и The Atlantic заключено корпоративное партнерство.)

Многие верят, что рост будет только продолжаться. "Нам понадобятся целые стадионы электриков, операторов тяжелой техники, монтажников, специалистов по ОВК (отопление, вентиляция и кондиционирование)", — написали недавно аналитики индустрии ИИ Дваркеш Патель и Ромео Дин. Крупномасштабное строительство дата-центров, вероятно, уже меняет энергетические системы Америки. OpenAI объявила, что намерена построить дата-центры общей мощностью не менее 30 гигаватт — больше, чем требуется всему региону Новая Англия даже в самый жаркий день, — а ее гендиректор Сэм Альтман выразил желание строить гигаватт инфраструктуры ИИ каждую неделю. У других крупных технологических компаний амбиции схожие.

Если прислушаться к разговорам адептов ИИ, создается впечатление, что мы находимся на пороге бума инфраструктуры. И все же с экономикой происходит нечто странное. Несмотря на то, что с 2022 года акции технологических компаний взлетели, их доля в чистой прибыли компаний из S&P 500 практически не изменилась. Количество вакансий сократилось на фоне бурного роста фондового рынка, 22 штата находятся в состоянии рецессии или близки к ней, и, несмотря на то что дата-центры поддерживают строительную отрасль, американское производство приходит в упадок.

Понятно, что ИИ одновременно и заглушает, и заслоняет собой сюжеты о шаткости американской экономики. Это вызывает беспокойство. Но что, если обещания ИИ для американского бизнеса окажутся миражом? Что произойдет тогда?

Растущий разрыв между расходами на дата-центры и остальной экономикой заставил шепот о пузыре перерасти в вопль. Все больше финансовых и отраслевых аналитиков указывают на огромное расхождение между историческими инвестициями в ИИ и относительно скромными доходами от этой технологии. Например, по данным The Information, OpenAI заработала в прошлом году четыре миллиарда долларов, но потеряла пять миллиардов долларов (что делает идею оценки IPO в один триллион долларов еще более ошеломляющей). С июля по сентябрь инвестиции Microsoft в OpenAI привели к убыткам, превышающим три миллиарда долларов. За тот же период Meta* сообщила о быстро растущих расходах из-за своих инвестиций в ИИ, что напугало инвесторов и привело к падению ее акций на 9%.

Много, где наблюдается неопределенность. Чат-боты и ИИ-чипы становятся эффективнее практически ежедневно, а бизнес-кейс для внедрения инструментов генеративного ИИ остается шатким. Недавний отчет McKinsey показал, что почти 80% компаний, использующих ИИ, обнаружили, что эта технология не оказывает существенного влияния на их итоговую прибыль. Между тем, никто не может сказать, сколько еще дата-центров понадобится Кремниевой долине в перспективе, выходящей за пределы нескольких лет. Есть исследователи, которые полагают, что электроэнергии и вычислительных мощностей уже может хватить для удовлетворения потребностей генеративного ИИ на долгие годы.

Экономически кошмарный сценарий заключается в том, что беспрецедентные расходы на ИИ не принесут прибыли, и в эпицентре этих страхов находятся дата-центры. Подобный крах случался и во время прошлых инфраструктурных бумов: быстрое строительство каналов, железных дорог и прокладка волоконно-оптических кабелей во время пузыря доткомов — все это создавало волну ажиотажа, инвестиций и финансовых спекуляций, которые обрушивали рынки. Конечно, все эти стройки действительно преобразили мир; генеративный ИИ, будь то пузырь или нет, может сделать то же самое.

Вот почему OpenAI, Google, Microsoft, Amazon и Meta* готовы ради малейшего преимущества тратить как можно больше и быстрее. Даже если пузырь лопнет, появятся победители — каждая компания хотела бы первой создать сверхразумную машину. Пока что у многих из этих технологических компаний есть свободные деньги от других предприятий: Alphabet и Microsoft получили прибыль в размере более 100 миллиардов долларов каждое за предыдущий финансовый год, а Meta* и Amazon — по 50 с лишним миллиардов долларов. Но в какой-то момент в ближайшем будущем расходы на дата-центры, вероятно, превысят даже эти огромные денежные потоки, сократив ликвидность крупных технологических компаний и вызвав беспокойство у инвесторов. И поэтому, по мере разрастания гонки вооружений в сфере ИИ компании начинают привлекать внешнее финансирование — иными словами, брать в долг.

Вот где динамика пузыря становится сложной. Технологические компании не хотят формально брать на себя долг — то есть напрямую просить у инвесторов займы — потому что это плохо смотрится в их балансовых отчетах и может снизить доходность акционеров. Чтобы обойти это, некоторые сотрудничают с титанами частного капитала для проведения сложных финансовых операций, рассказал нам Пол Кедроски, инвестор и финансовый консультант. Эти компании частного капитала предоставляют или привлекают деньги на строительство дата-центра, которые технологическая компания будет возвращать через арендные платежи. Затем арендные договоры дата-центров, скажем, Meta*, можно переупаковать в финансовый инструмент, который люди могут покупать и продавать — по сути, облигацию. Недавно Meta* сделала именно это: Blue Owl Capital привлекла деньги на строительство масштабного дата-центра в Луизиане, по сути, выпустив облигации, обеспеченные арендной платой Meta*. А несколько договоров аренды дата-центров можно объединить в ценную бумагу и рассортировать на так называемые "транши" в зависимости от риска неуплаты.

Объем рынка дата-центров для частных инвестиционных компаний только до 2028 года оценивается в 800 миллиардов долларов. Что касается сделки с Blue Owl, в Meta* ее называют "инновационным партнерством, призванным обеспечить ту скорость и гибкость, которые требуются для наших проектов по строительству дата-центров".

Таким образом, финансирование дата-центров оказывается в такой же мере сделкой с недвижимостью, как и сделкой в сфере ИИ. Если звучит сложно, то так и задумано: сложность, структура инвестиций и переупаковка делают происходящее трудным для понимания. И если эта динамика кажется знакомой, то потому, что менее 20 лет назад Великую рецессию спровоцировали банки, упаковывавшие рискованные ипотечные кредиты в транши ценных бумаг, которые рекламировались как высококачественные. К 2008 году карточный домик рухнул.

Хотя дата-центры — не второй пузырь субстандартной ипотеки, они несут в себе собственную, глубоко заложенную хрупкость. Их инфраструктура стремительно изнашивается, не имея долговечности каналов, стальных магистралей или даже стекловолокна. Чипы в их стенах обесцениваются за считанные годы, оказываясь на свалке истории с каждым новым прорывным анонсом от Nvidia. И пока отдача от наращивания мощностей для чат-ботов идет на спад, а улучшения моделей становятся все микроскопичнее, вера в то, что Кремниевая долина способна оплатить путь к искусственному сверхразуму, тает с каждым днем.

Люди, которые следят за этим циклом, начинают тревожиться. По шкале от одного до десяти, уровень обеспокоенности пузырем ИИ таков: люди публикуют мемы с персонажем Кристиана Бейла из "Игры на понижение", с недоверием вглядывающимся в монитор. Если акции технологических гигантов упадут из-за того, что компании в области ИИ не выполнят обещания, закредитованные хедж-фонды будут вынуждены начать распродажу активов. Это может создать порочный круг, в результате чего финансовый ущерб распространится на пенсионные и паевые инвестиционные фонды, страховые компании и рядовых инвесторов. По мере ухода капитала с рынка, акции не технологических компаний также резко упадут: плохая новость для тех, кто думал перестраховаться и инвестировать, например, в недвижимость. Если ущерб обрушит сами компании частного капитала (которые инвестируют в эти дата-центры) — а они управляют многими триллионами долларов активов и представляют собой, по сути, глобальную теневую банковскую систему — это может спровоцировать еще один крупный крах.

Пока что деньги продолжают литься в индустрию ИИ. Но в этих инвестициях есть нечто цикличное. А именно: OpenAI договорилась заплатить Oracle 300 миллиардов долларов за новые вычислительные мощности, Oracle платит Nvidia десятки миллиардов за чипы для установки в одном из дата-центров OpenAI, а Nvidia договорилась инвестировать до 100 миллиардов долларов в OpenAI, пока та устанавливает чипы Nvidia. Попытки проиллюстрировать эти циклические инвестиции породили серию византийских диаграмм, которые один инженер-программист в X назвал "технокапиталистическим гиперобъектом в конце времен". Создается впечатление, что это хоть и законно, но не может продолжаться вечно.
Возможно, все уладится. Три года назад индустрия генеративного ИИ практически не приносила доходов; сегодня она приносит десятки миллиардов долларов в год, и такие темпы роста в конечном итоге могут догнать все эти расходы. Инструменты генеративного ИИ в настоящее время используют сотни миллионов людей, и трудно представить, что это просто в одночасье прекратится. Возможно, OpenAI или Anthropic удастся достичь сверхразума, что позволит им, по словам колумниста Bloomberg Мэтта Левайна, "создать Бога и попросить у него денег".

Согласование и строительство дата-центров требуют времени; еще больше требуют электростанции и линии электропередач. Трудовые ресурсы ограничены, цепочки поставок нестабильны, инвестиции то растут, то сокращаются — а это значит, что даже если эти дата-центры будут построены в том огромном масштабе, которого желают Альтман с конкурентами, именно нехватка мощностей и энергии может не позволить этому буму выйти за все разумные границы.

В любом случае, по мере приближения к концу 2025 года дата-центры стали своеобразным культурным объектом. Их невероятный масштаб служит физическим напоминанием об экономическом доминировании компаний Кремниевой долины и их, казалось бы, ничем не сдерживаемых амбициях. Вызываемая ими экономическая тревога коренится в воспоминаниях о 2008 годе, но также и о финансовых махинациях самой технологической индустрии, в частности, о крахе криптовалют в 2022 году, которому способствовала собственная схема циклических платежей. (Было обнаружено, что криптобиржа FTX и хедж-фонд Alameda Research, соучредителем которых был Сэм Бэнкман-Фрид, поддерживали друг друга: Alameda покупала специальную криптовалюту FTX, а та одалживала Alameda деньги со счетов своих клиентов.) И поэтому, в некотором смысле, внешние эффекты бума дата-центров, будь то экологические или экономические, связаны со страхами не о том, что произойдет, когда эти технологические компании потерпят неудачу, а о том, что случится, когда они добьются успеха.

Бум и крах могут казаться двумя сторонами одной медали: стоит также учесть, что если компании ИИ оправдают свои масштабные инвестиции, это, вероятно, будет означать создание технологии настолько мощной и революционной, что она уничтожит бесчисленное количество рабочих мест и вызовет беспрецедентную ударную волну в глобальной экономике до того, как люди успеют адаптироваться. (Возможно, вообще не смогут.) Если же они потерпят неудачу, это, вероятно, также вызовет беспрецедентные финансовые потрясения.

Главный урок последних 20 лет работы Кремниевой долины состоит в том, что Meta*, Amazon и Google — и даже более новые лаборатории ИИ, такие как OpenAI — переделывают наш мир и невероятно богатеют, оставаясь в основном неосведомленными или незаинтересованными в последствиях. Они гонятся за ростом и масштабом любой ценой и, по большей части, побеждают. Строительство дата-центров — высшее воплощение этой гонки: погоня за масштабом ради самого масштаба. При любом раскладе результатом, похоже, станут лишь реальные болезненные потрясения для всех остальных.

===========================

Бум закончится, и Майки со своими айтишники и IPO по миру пойдет ...     И Capri - вслед за ним со своими акциями лопнувших бирж и  обесценивающейся недвижимостью ... :dontknow:  :'( 

0

1755

У Британии есть за что ненавидеть Россию

Ирина  Алкснис


Выступая в ходе дебатов в палате лордов, бывший командующий Вооруженными силами Великобритании Николас Хоутон призвал увеличить оборонный бюджет страны для противостояния русской угрозе. Надо признать, что фельдмаршал и барон прав в своей оценке оборонной сферы Британии: та находится в ужасном состоянии, о чем регулярно говорят как профильные специалисты, так средства массовой информации.

Призыв британского экс-командующего обеспечить достойное финансирование оборонки для достижения поставленных целей, первой из которых является финансирование Украины, прозвучал на фоне других, не менее интересных новостей.

The Telegraph сообщила, что госдолг страны за 20 лет вырос почти втрое — до 2,9 триллиона фунтов, достигнув почти 100% ВВП. Это самый высокий рост среди всех экономик развитых стран. Издание открыто признало, что к такому результату привела неспособность длинной череды правительств жить по средствам.

А еще свежий опрос общественного мнения выявил, что партия Найджела Фараджа Reform UK достигла рейтинга в 32%, — что столько же, сколько у лейбористов и консерваторов, вместе взятых (по 16%). Причем обе главные партии страны оказались даже не на втором, а на третьем месте рейтинга, поскольку их обогнали еще и "Зеленые" с 17%.

Прочую информацию даже новостями назвать затруднительно, поскольку регулярные сообщения из Британии — об усугубляющемся убожестве каждого нового правительства и премьер-министра, о деиндустриализации в силу неподъемно высоких для промышленности цен на энергоресурсы, о бегстве богачей из-за налоговой реформы лейбористов, об обеднении среднего класса и просто о каком-нибудь "тресковом кризисе" (из-за санкций против России британцы организовали себе дефицит белой рыбы, превратив национальный "фиш энд чипс" в дорогостоящий деликатес) — стали привычными за последние годы. А уж про "издержки" миграционной политики и говорить не приходится. Хотя выходные принесли информацию о новой вершине политкорректности, взятой островными правоохранителями: страшное нападение в поезде двух темнокожих головорезов с ножами и с британским гражданством полиция не классифицирует как теракт.

Британия (пока она еще заслуженно имела приставку "Великая") оставила такой след в истории, что ее нынешнее состояние вызывает плохо скрываемое злорадство у значительной части человечества. Такое ощущение, что британский истеблишмент полностью выродился и стремительно ведет страну к суициду.

Но для России в данный момент актуален вполне практический вопрос: а к нам-то они чего так прицепились? Как может Лондон, находясь в столь тяжелом положении, продолжать ставить на уже откровенно битую украинскую карту? Как можно иступленно бороться с русской угрозой и быть готовым любой ценой поддерживать Киев?

Классическая теория утверждает, что дело в главном движущем механизме геополитики — дуализме суши и моря. А значит, две империи — сухопутная и морская, российская и британская — в любом воплощении и состоянии обречены на противостояние.

Однако есть подозрение, что в настоящий момент корень антироссийской политики Лондона стоит искать не в геополитике, а в психологии.

Британия веками служила миру примером стабильности национальной политики, преемственности элит и поддержания их в дееспособном тонусе. У России же особенность другая: умение возрождаться из бесчисленных кризисов и катастроф, преодолевать смертельные угрозы и справляться с экзистенциальными вызовами.

И вот теперь Британия столкнулась именно с таким тяжелым кризисом — когда на кону стоит само существование страны в том виде, как ее знает мир уже много веков. Однако, похоже, инструментов, навыков, традиций и алгоритмов справиться с таким испытанием у британских элит просто нет.

При этом у них перед глазами совсем свежий пример (тридцать лет — вообще не срок для истории), как их главный геополитический конкурент сумел в очередной раз возродиться из, казалось бы, тотальной национальной и государственной катастрофы.

А отсюда и ответ о причинах такой зацикленности Лондона на борьбе с Россией: зависть. Но не простая человеческая, а великая британская.

РИА Новости


https://ria.ru/20251103/britaniya-2052548890.html

0

1756

Вице-канцлер Германии призвал запретить импорт в ЕС российской стали


МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль призвал остановить поставки российской стали в страны Евросоюза.

"Необходимо полностью прекратить импорт стали из России", — приводит его слова агентство DPA.

Вице-канцлер, в частности, выразил недовольство тем, что под санкции до сих пор не попали стальные слябы, произведенные в России и перерабатываемые в ЕС. По его словам, "невозможно объяснить работникам нашей сталелитейной промышленности, что Европа по-прежнему держит рынок открытым для России".

На этой неделе канцлер Фридрих Мерц проведет совещание с членами федерального правительства, премьер-министрами некоторых земель и представителями сталелитейной промышленности, на котором будут обсуждаться вопросы поддержки отрасли и преодоления кризиса.

Сейчас немецкая экономика переживает спад, вызванный, в числе прочего, высокими ценами на энергоносители из-за прекращения поставок российского газа. В 2024-м ВВП крупнейшей экономики Европы сократился на 0,2 процента. Причем снижение продолжается уже два года подряд — впервые с 2002-2003 годов.

РИА Новости


https://ria.ru/20251103/stal-2052603323.html

0

1757

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2025/11/03/photo_5199847228469017110_y.jpg?itok=7PGPCWx-

Евросоюз готовится к войне с Россией
Ударными темпами строится транспортная инфраструктура для переброски войск к Сувалкскому коридору
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
03.11.2025 

Европейская комиссия в сотрудничестве с правительствами государств-членов и НАТО работает над созданием системы совместного использования грузовиков, железнодорожных вагонов и паромов, способных перевозить танки и тяжелую артиллерию по всей Европе в случае войны, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo_5199847228469017109_x.jpg

Согласно плану, страны ЕС получат доступ к так называемому фонду солидарности – транспортному ресурсу, который они смогут использовать в кризисных ситуациях. Совместные «средства военной мобильности», такие как корабли, самолёты и поезда, будут предоставлены отдельным странам для быстрой переброски войск и техники по всему континенту в случае, если Россия расширит свою агрессию за пределы территории Украины.

Три чиновника ЕС, на которых ссылается газета, подтверждают, что проект находится на ранней стадии, но набирает обороты. Ожидается, что Европейская комиссия представит официальные предложения в ноябре, уделив особое внимание улучшению транспортной инфраструктуры и таможенных процедур для сокращения времени, необходимого для перемещения войск через границы внутри ЕС.

Одна из ключевых предлагаемых идей – создание общего пула ресурсов «военной мобильности», который действовал бы по принципу «фонда солидарности». Это похоже на механизм, посредством которого страны ЕС в настоящее время совместно используют противопожарное оборудование для борьбы с сезонными лесными пожарами на континенте. Согласно проекту ЕК, как сообщает FT, государствам-членам ЕС будет предложено предоставить в общий «фонд» катера, самолёты, паромы, железнодорожные вагоны и грузовики. При необходимости другие государства могли бы оперативно использовать эти общие ресурсы для оперативной переброски своих вооружённых сил и техники по территории ЕС.

Этот план, по сути, направлен на устранение бюрократических и логистических препятствий, которые в настоящее время могут существенно замедлять перемещение военной техники из одной страны в другую. Он включает в себя не только модернизацию физической инфраструктуры (мостов, автомобильных и железных дорог) для обеспечения проходимости тяжёлой техники, но и упрощение таможенных и юридических процедур.

Глава агентства геополитической разведки STRATFOR Джордж Фридман в 2014 году опубликовал статью под названием «Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана», где среди других тезисов особо ярко звучал тот, который определял военную стратегию США против России. Главной задачей США на ближайший период Фридман назвал перемещение военных баз непосредственно к российским границам в нескольких точках как единственно возможное условие для развёртывания полноценной военной кампании против России.

Фридман признает, что прямая военная интервенция США на Украине невозможна: «Во-первых, Украина – это большая страна и у США не хватит сил, необходимых для ее защиты. Во-вторых, отправка таких сил потребует наличия системы обеспечения и снабжения, которой нет и на создание которой уйдет много времени. И наконец, такая интервенция немыслима без сильной системы альянсов, охватывающей весь Запад и черноморский периметр. США способны обеспечить экономическую и политическую поддержку, но Украина не в состоянии создать противовес России, а Соединённые Штаты не могут вести курс на эскалацию вплоть до применения своих вооруженных сил. Украина – это поле битвы, на котором у России есть преимущества, а в такой ситуации возможно поражение США».

Ключевой тезис в этой цитате – необходимость создания системы обеспечения и снабжения, которой на момент написания статьи не было, так как НАТО «создавался для ведения холодной войны на рубеже, который намного западнее нынешней линии противостояния».

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo_5199847228469017112_x.jpg

Таким образом, глава агентства STRATFOR, которое называют теневым ЦРУ, признал Украину линией противостояния США и России и открыто призывал создавать соответствующую военную инфраструктуру, чтобы иметь возможность вести боевые действия на этой линии.

В конце февраля 2025 года был обнародован план НАТО по расширению своей трубопроводной системы на Восточную Европу, из Германии в Польшу и Чехию, чтобы использовать это для подготовки к возможной войне против России, как сообщил Der Spiegel.

В планах НАТО – «хранение топлива как можно дальше на востоке, вблизи потенциального района операций». Существующая сеть трубопроводов НАТО в настоящее время заканчивается в Западной Германии.

По данным Der Spiegel, стоимость проекта оценивается в 21 миллиард евро. Германия готова выделить на проект более 3,5 миллиарда евро (3,7 миллиарда долларов), сообщил министр обороны Борис Писториус в интервью Der Spiegel. «Для наших солдат надёжное снабжение топливом является одним из важнейших условий их боеготовности», – добавил он.

Высокопоставленный чиновник НАТО сообщил Der Spiegel, что, хотя боеприпасы и запасные части можно было бы доставлять по воздуху, перевозка топлива самолетом была бы практически невозможна из-за «огромного расхода». Он сказал Der Spiegel, что существуют «значительные проблемы с устойчивым снабжением топливом вооруженных сил, которые в случае необходимости придется передислоцировать к восточной границе». «Спрос огромен», – заявил чиновник.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo_5199847228469017117_y.jpg

Расширение трубопроводной системы НАТО на восток, по данным Spiegel, является «крупнейшим финансируемым НАТО военным строительным проектом» в Германии.

«Трубопровод, идущий в Брамше (Нижняя Саксония), будет продлен до Польши, чтобы закрыть разрыв с Восточной Европой. Еще один маршрут планируется построить из района Ингольштадта в Баварии в Чехию. Кроме того, рассматривается вопрос о соединении северной трубопроводной системы с центральной трубопроводной системой. Также планируется построить трубопроводы в Польше и Чехии для транспортировки топлива дальше на восток, например, в Литву, где немецкая армия хочет разместить бригаду», – сообщает Frankfurter Rundschau в статье под названием «Война против России» (Krieg gegen Russland).

Когда горючее для танков НАТО будет доступно на границах с Россией, туда нужно будет перебросить и сами танки. И эта работа кипит.

Особо быстрыми темпами в настоящее время создается транспортная инфраструктура для переброски войск к Сувалкскому коридору, который граничит с Россией и Белоруссией. Ускорено строительство скоростной железнодорожной магистрали военного назначения из Польши в Прибалтику Rail Baltica. Финансирует этот проект Евросоюз. В декабре 2022 года правительство Польши объявило о начале строительства скоростной автомагистрали S8 из Белостока в сторону границы с Литвой до Сувалок. Заявлено, что автомагистраль имеет военное назначение. В Польшу будет протянут и топливный трубопровод НАТО.

Согласно отчёту Европейского железнодорожного сообщества (CER), для развёртывания одной лёгкой дивизии численностью около 15 000 военнослужащих и 7500 единиц техники потребуется около 200 поездов, каждый из которых будет состоять из 42 вагонов. В общей сложности это составляет более 8400 груженых вагонов. CER также отмечает, что для перевозки танков и бронетехники вагоны должны иметь грузоподъёмность не менее 22,5 тонны на ось.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo_5199847228469017113_x.jpg

Благодаря своему центральному расположению в Европе Германия будет играть ключевую роль в логистической подготовке войны с Россией. Берлин уже заключил соглашения с грузовым подразделением Deutsche Bahn, которое обеспечит перевозку танков и тяжёлой техники на восток.

Бундесвер также заключил контракты с Rheinmetall на поддержку военных конвоев, следующих через страну. Lufthansa, в свою очередь, предложила помощь в обслуживании военных самолётов и даже в обучении лётчиков-истребителей.

В марте 2025 года Еврокомиссия представила «Белую книгу» European Defence – Readiness 2030 («Европейская оборона – Готовность 2030»), в которой определены четыре приоритетных мультимодальных коридора (железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный) военной мобильности для краткосрочных и крупномасштабных перемещений вооружений и военной техники в направлении сухопутных границ Росси и Белоруссии.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo_5199847228469017114_y.jpg

Определены 500 приоритетных проектов, требующих срочной модернизации, включая расширение железнодорожных туннелей, укрепление автомобильных и железнодорожных мостов, расширение портовых и аэропортовых терминалов.

В апреле 2025 года Европейская комиссия представила план интеграции ключевых транспортных магистралей ЕС в Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T) и Трансъевропейские энергетические сети (TEN-E. При этом планируется протянуть железнодорожную сеть аж до российского Мариуполя.

В новой версии «Белой книги» Еврокомиссия представит предложения по устранению бюрократических процедур, осложняющих быстрое перемещение военной техники из одной страны Евросоюза в другую. Например, танки из одной страны ЕС не могут передвигаться по территории другой, если их масса превышает допустимую в соответствии с правилами дорожного движения. В настоящее время в обычных обстоятельствах страна ЕС требует 45-дневного уведомления о разрешении на передвижение через границу.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo_5199847228469017115_y.jpg

Как сообщает Financial Times, проект ЕК по созданию «фонда солидарности» отчасти вдохновлён механизмом совместного реагирования на лесные пожары (Joint Forest Fire Response Mechanism), в рамках которого ЕС делится оборудованием и ресурсами со странами, пострадавшими от стихийных бедствий. Однако в этом случае логистика будет значительно сложнее: армии часто полагаются на частные флоты и самолёты, что затрудняет оперативное взаимодействие.

На первом этапе Европейская комиссия может потребовать от государств-членов раскрытия и регистрации своих транспортных средств, которые могут быть использованы для военной мобилизации. Это позволит создать карту логистических возможностей по всему ЕС.

Европа столь тщательно планирует очередной «бросок на Восток», что создается впечатление, что сама своих планов боится.

Впрочем, это не впечатление.

0

1758

Кнайсль не уверена, что в Европе скоро появятся готовые к диалогу с Россией политики
03 Ноября 2025

В скором появлении в Европе политиков, готовых вести диалог с Россией, усомнилась бывший министр иностранных дел Австрии, руководитель центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль.

Учитывая настоящую систему образования в странах ЕС, австрийский экс-министр в беседе с РИА Новости заявила, что она не уверена в появлении в Европе политиков с историческим мышлением.

«Я не знаю, будет ли новое поколение, я не очень уверена в этом. Не очень уверена, что, учитывая текущую систему образования, есть надежда, что появятся люди с историческим мышлением, с уважением к другим», – сказала Кнайсль.

По ее словам, на данный момент во многих странах Евросоюза у власти люди, которые еще помнят холодную войну.

«Я знаю, что в России есть ожидания того, что будет новое поколение политиков в Европе. Но сейчас во многих европейских странах преимущественно более старшее поколение, люди, которым уже за 60, они ещё помнят холодную войну», – добавила она.

0

1759

Минобороны РФ раскрыло подробности уничтожения окруженной в Купянске группировки ВСУ
03 Ноября 2025

Российские военные группировки «Запад» продолжают уничтожение группировки ВСУ, окруженной в Купянске, сообщили в Минобороны РФ.

«В районе населенного пункта Купянск Харьковской области штурмовые группы 6-й армии продолжали уничтожение окруженной группировки ВСУ. В ходе городских боев противник выбит с четырех укрепленных позиций в промзоне на левом берегу реки Оскол», − говорится в сообщении.

Отмечается, что российские военные сорвали две попытки подразделений 92-й штурмовой бригады и 15-й бригады Нацгвардии Украины прорвать кольцо окружения со стороны населенных пунктов Нечволодовка и Благодатовка Харьковской области.

«Уничтожено до 20 украинских боевиков, две боевые бронированные машины и два пикапа. Постами воздушного наблюдения и мобильными огневыми группами сбиты 16 беспилотных летательных аппаратов R18 ВСУ, пытавшихся доставить боеприпасы и продовольствие окруженным подразделениям», − рассказали в министерстве.

В ведомстве указали, что за сутки в районе населенного пункта Купянск Харьковской области противник потерял до 50 военнослужащих, бронетранспортер М113 производства США, бронеавтомобиль «Новатор», пусковую установку реактивной системы залпового огня APR-40 румынского производства, два миномета и семь автомобилей.

«Всего в зоне ответственности группировки войск "Запад" потери украинских вооруженных формирований составили свыше 230 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 21 автомобиль, пусковая установка реактивной системы залпового огня и 155-мм гаубица М198 производства США. Уничтожены 10 станций радиоэлектронной борьбы и шесть складов боеприпасов», − добавили в Минобороны РФ.

===============================

Бойцы «Центра» продолжают уничтожать окруженную группировку ВСУ в Красноармейске
03 Ноября 2025

Подразделения группировки войск «Центр» отбили 10 атак окруженных в Красноармейске ВСУ, 4 попытки деблокады, сообщили в Минобороны.

«В населенном пункте Красноармейск Донецкой Народной Республики штурмовые группы 2-й армии зашли и закрепились в жилой застройке микрорайона Пригородный. Продолжается уничтожение окруженных формирований ВСУ в районах железнодорожного вокзала и промзоны за железной дорогой, а также зачистка от украинских боевиков населенных пунктов Гнатовка и Рог Донецкой Народной Республики. Отражены 10 атак противника в северном и северо-западном направлениях от населенного пункта Красноармейска Донецкой Народной Республики с целью выхода из окружения», − говорится в сообщении.

Кроме того, пресечены четыре попытки деблокирования окруженной группировки ВСУ силами иностранных наемников из так называемого «Интернационального легиона теробороны Украины», а также 32-й механизированной бригады ВСУ из района населенного пункта Гришино Донецкой Народной Республики, противник потерял более 50 боевиков, уточнили в Минобороны.

Кроме того, по данным ведомства, ВС России освободили 24 здания в Димитрове.

«Подразделения 5-й мотострелковой бригады 51-й армии освободили 24 здания в северной, восточной и юго-восточной частях населенного пункта Димитров ДНР. Продолжается расширение зоны контроля и сжатие кольца окружения группировки противника с востока. За сутки в данном районе уничтожено до 225 военнослужащих, два бронеавтомобиля HMMWV производства США, миномет и пикап», − сообщили в Минобороны.

Отмечается, что всего в зоне ответственности группировки войск «Центр» потери противника составили более 490 военнослужащих, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей и артиллерийское орудие.

0

1760

На дне Тихого океана разваливается тектоническая плита, что угрожает США и Канаде
03 Ноября 2025

В недрах Тихого океана происходит процесс разрушения одной из четырех тектонических плит. Ученые впервые зафиксировали этот процесс, исследование опубликовано в журнале Science Advances. В некоторых СМИ это явление уже назвали геологической драмой планетарного масштаба.

Плита Эксплорер находится в зоне под названием Каскадия между Калифорнией (США) и югом канадской провинции Британская Колумбия. Согласно исследованию геологов, плита не выдерживает собственного напряжения, в результате чего на ней образовались крупные трещины и разломы. Этот процесс происходит не резко, а постепенно и равномерно.

Анализ был проведен геологом Брэндоном Шаком. По словам эксперта, явление показывает, как внутренние силы Земли со временем изменяют форму морского дна, сообщает РБК.

«Запуск зоны субдукции похож на попытку толкнуть поезд в гору – это требует огромных усилий, но как только он начинает двигаться, это похоже на поезд, мчащийся под уклон, который невозможно остановить», – пояснил Шак.

Исследователи уточнили, что тектонические силы разрывают земную кору. Это вызывает обеспокоенность, поскольку это ведет к концу одной из гигантских тектонических плит.

Как отмечает портал Click Petroleo e Gas, новое исследование показывает, что регион Каскадия, известный сильными землетрясениями и риском цунами, может столкнуться с новыми геологическими проблемами в ближайшие десятилетия.

==================================

"Посейдоны" могут существенно помочь делу ...   :angry:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64