Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Сообщений 1821 страница 1840 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

0

1821

Кимаковский: Под Красноармейском ВСУ попали в ловушку
05 Ноября 2025

Группа украинских солдат между Красноармейском и Родинским попала в ловушку, рассказал ТАСС советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

«Противник оказался в ловушке между Красноармейском и Родинским, когда намеревался атаковать наши позиции. Их запустили в определенный квадрат, а выйти уже не дали. Их просто уничтожили», − сказал он.

0

1822

https://t.me/milinfolive/159871

Прогрев венесуэльской темы со стороны американских СМИ продолжается.

NYT пишет, что американская администрация разработала ряд вариантов действий в Венесуэле, но Дональд Трамп ещё не принял решение о том, как действовать и стоит ли вообще действовать. По словам официальных лиц, президент не хочет одобрять операции, которые могут подвергнуть риску американских военнослужащих или обернуться провалом.

Сообщается, что на столе лежат предложения трёх типов:

▪️ Первый вариант предполагает нанесение авиаударов по военным объектам, некоторые из которых якобы могут быть связаны с незаконным оборотом наркотиков, с целью лишить венесуэльскую армию поддержки Мадуро. Критики такого подхода предупреждают, что он может привести к обратному эффекту – сплочению сторонников вокруг лидера, оказавшегося в сложной ситуации.

▪️ Второй подход предполагает, что США направят спецподразделение CAG или NSWDG с целью силового захвата или ликвидации Мадуро. При таком варианте администрация Трампа попытается обойти запреты на убийство иностранных лидеров, заявив, что Мадуро в первую очередь является главой наркотеррористической группировки. Это продолжение аргументов, используемых США для оправдания авиаударов по судам, которые, по словам администрации, занимаются контрабандой наркотиков.

▪️ Третий вариант предполагает гораздо более сложный план: направить вооружённые силы для захвата аэродромов и по крайней мере некоторых нефтяных месторождений и объектов инфраструктуры Венесуэлы.

Помощники Трампа обратились в Министерство юстиции за дополнительными указаниями, которые могли бы послужить юридическим основанием для любых военных действий, помимо текущей кампании по уничтожению судов, которые занимаются контрабандой наркотиков, без предоставления доказательств. Такие указания могли бы включать в себя юридическое обоснование для нанесения ударов по Мадуро без необходимости получения разрешения Конгресса на применение военной силы, не говоря уже об объявлении войны.

Хотя руководство ещё находится в процессе разработки, некоторые представители администрации ожидают, что в нём будет указано, что Мадуро и его высокопоставленные сотрудники службы безопасности являются ключевыми фигурами в «Картеле Солнц», который признан в США террористической организацией.

Ожидается, что Министерство юстиции будет утверждать, что это признание делает Мадуро законной целью, несмотря на давние американские законодательные запреты на убийство национальных лидеров.

Военный Осведомитель (https://t.me/milinfolive)

0

1823

В России приступили к разработке новых крылатых ракет с ядерной установкой
4 ноября 2025

Разработку новых крылатых ракет с ядерной установкой начали российские специалисты. Об этом 4 ноября на церемонии награждения систем «Буревестник» и «Посейдон» заявил президент РФ Владимир Путин.

«Началась разработка следующего поколения крылатых ракет с ядерными двигателями. Их скорость более чем втрое превысит скорость звука, а в перспективе они станут и гиперзвуковыми. Мы недавно это с некоторыми из находящихся в этом зале коллег обсуждали», — заявил российский президент.

Как уточняет REX, ранее Владимир Путин объявил о завершении испытаний крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.

0

1824

https://aftershock.news/?q=node/1557050

Кое-что интересное выяснилось про Т.Монтян ))
Zdrasti
4 ноября 2025

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t770658.jpg

Слушала давеча на рутубе депутата Олега Матвейчева и Олега Шаландина (офицера запаса), так вот какая картина вырисовывается.

Оказывается, Тетяна Монтян, кроме того, что очень непрозрачно (мягко выражаясь) распоряжалась донатами, которые она собирала «на СВО» – её схемы сейчас расследуются – так она ещё и собиралась стать омбудсменом по делам беженцев!

То есть она собиралась официально содействовать тем украм, которым ФСБ дала отворот-поворот в Шереметьево. Попросту говоря, путаться у ФСБ под ногами. Представляете, какие для неё открылись бы коррупционные просторы?

Женшчина однозначно шла к успеху...

0

1825

СМИ: США готовятся развернуть новые системы для подавления сигналов спутников РФ и КНР
Lehan
5 ноября 2025

США готовятся развернуть две новые системы, которые смогут временно глушить сигналы спутников РФ и КНР, сообщает во вторник Bloomberg со ссылкой на данные Космического командования США.

"Американские военные близки к развертыванию двух новых систем, предназначенных для того, чтобы временно подавлять сигналы китайских и российских спутников разведки и наблюдения", - пишет агентство.

Системы, получившие названия "Медоулэндс" и "Терминал дистанционного зондирования", присоединятся к уже существующей более крупной и менее мобильной "Системе противодействия связи", которая используется с 2020 года.

По информации агентства, новые системы будут рассредоточены по всему миру и иногда будут управляться удаленно.

В настоящий момент "Медоулэндс" находится на последней стадии испытаний и, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в этом финансовом году. "Терминалы дистанционного зондирования" уже размещают в нескольких местах за пределами США, они "находятся на этапе ограниченного начального использования".

Ранее агентство сообщало, что американские власти планируют приобрести 32 системы "Медоулэндс" и 24 "Терминала дистанционного зондирования".

Использованные источники: Интерфакс - США готовятся развернуть новые системы для подавления сигналов спутников РФ и КНР

0

1826

https://t.me/dimsmirnov175/110509

Американский экономист Джеффри Сакс — о том, почему Запад ненавидит Россию:

[Почему Запад ненавидит Россию?]

Я тут решил взглянуть на период распада СССР в декабре 1991 года. Наш тогдашний министр обороны Дик Чейни сказал: «Они больше не хотят коммунизм. Может, и Россию следует расчленить? Зачем останавливаться на Советском Союзе?» Так что эта идея была уже тогда. Дело не в коммунизме, речь шла о России.

Это началось в 1992 году. И всё это развивалось в течение 32 лет: расширение НАТО, причем мы не прислушивались к России, операции по смене режимов, поддержка США различных мятежных движений вдоль российских границ.

Кстати, это уходит корнями в 1979-80 годы - тогда президент Джимми Картер поручил ЦРУ поработать с джихадистами. Таким образом воплощалась идея Бжезинского втянуть Советский Союз в войну в Афганистане. Потом эта джихадистская активность стала частью секретного арсенала Америки. Это привело к войнам и нестабильности на всех приграничных территориях России.

Дальше было давление со стороны НАТО и его расширение, переворот в феврале 2014 года и размещение американских ракет у границ России после одностороннего выхода из Договора по ПРО, а затем — одностороннего выхода из Договора о РСМД при Трампе.

Если продолжать в том же духе, то есть диктовать условия: «Мы делаем, что хотим, мы не прислушиваемся. Это блеф», – может произойти действительно серьёзная катастрофа.

0

1827

«Прощай, Европа!», или Контуры нового мира

Сергей Газетный

04 Ноября 2025

Многие люди до сих пор всё ещё продолжают жить старыми шаблонами. Порой даже складывается ощущение, будто некоторые не в курсе, что на дворе 2025 год. Конечно, возможно, это результат слишком тщательной информационной гигиены, доходящей до информационной самоблокады. Либо же полное (и иррациональное) нежелание снять розовые очки и посмотреть на окружающий мир незамутнёнными трезвыми глазами.

Ну как, к примеру, в 2020 годы можно осуществлять эмиграцию в какую-нибудь Австрию и тем более Финляндию или Германию? А ведь такие случаи есть (и, думается, встречались не только автору)! Как можно в нынешнюю эпоху с упорством баранов продолжать путешествовать в Европу, стойко преодолевая все сопутствующие препоны и унижения?

Видимо, у граждан с либерализмом головы совершенно отсутствует даже малейшее чутьё времени, а его колебания, которые на наших глазах перестраивают всю картину человеческой цивилизации, ими не чувствуются или сознательно игнорируются. Иными словами, это всё «кремлёвская пропаганда» и «мультики Путина».

Между прочим, так уже было, когда Россия презентовала новейшие образцы ракетного вооружения. Либеральная публика и Запад тогда злобно хихикали, плоско иронизировали про мультипликацию и демонстративно отказывались верить в наличие новых технологий у нашей страны. И вот на днях президент официально заявил об успешных испытаниях крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» и аналогичного (с ядерной силовой установкой) подводного аппарата «Посейдон». Любопытно, что на сей раз (в реальности 2020-х, после нескольких лет СВО и боевого дебюта «Орешника») иронии поубавилось. Отечественный ВПК оказался более чем убедительным, а лица западников скривились не от усмешки, а от неприятного холодка, вызванного природным страхом.

Так было и с представлениями о КНДР. Насмешки и колкости, неверие обывателя в наличие у этой страны ядерного оружия и средств его доставки, наивные представления о некоем картонном тоталитаризме, который вот-вот под дуновением демократических ветров с юга и запада сложится на части. И что же теперь? Зловещее и могущественное НАТО признаёт, что не может производить такое количество снарядов, какое производит маленькое государство на севере Корейского полуострова. А один оранжевый правитель Америки (и по совместительству нынешний руководитель планеты) безуспешно добивается встречи с лидером этой страны.

Иными словами, реальность меняется на глазах. Некогда западноцентричный мир стремительно теряет свою центричность. Особенно это актуально для «райского сада» имени старика Борреля. «Райская» сущность Европы в принципе была весьма сомнительна, ну а в наши дни это просто даже как-то смешно.

Достаточно посмотреть на экономические реалии. На самые широкие мазки таковых. Дело притом не в самой деиндустриализации Германии, о которой сейчас много говорят и пишут. Ведь даже если бы США не взялись за обезжиривание локомотива европейской экономики, он был всё равно обречён на почётную стоянку в хорошо начищенном музейном депо. Ибо реальность такова, что все индустриальные производства (основа европейского лидерства и былого могущества) теперь располагаются в Азии. Азиатские мощности и возможности кратно выше, а качество производимой продукции уже давно не уступает мировым стандартам.

Славилась когда-то земля немецкая машиностроением и химической промышленностью. Теперь же никому и в голову не придёт ассоциировать эти отрасли с чем-то, кроме Китая. Автомобили, станки, оборудование, сталь, беспилотники, солнечные панели… Всё это в большинстве случаев имеет шильдик «Сделано в КНР». Надо полагать, что на горизонте ближайших десятилетий европейская промышленность полностью утратит свою актуальность.

Благодаря росту экономического могущества Китая постепенно меняется и финансовая картина мира. Широкой поступью шагает по планете юань. Китайская Народная Республика активно продвигает этот инструмент. Например, недавно стало известно, что африканским странам было предложено реструктурировать долларовые долги в юаневые (Поднебесная является крупнейшим кредитором континента). На что охотно согласились многие государства. Юань уже занимает пятое место по объёму торгов, постепенно нагоняя западные валюты, а для его распространения создаётся обширная инфраструктура.

Если же взглянуть на это глазами простого человека, который к тому же помнит, как несколько десятилетий назад все цены на значимые покупки в стране (и даже счёт мобильного телефона) были в долларах, то можно спросить: а есть что-нибудь, что сегодня нельзя купить за юани в мире? Думается, таких вещей очень мало. В перспективе же мы будем всё чаще слышать о новых валютах и всё реже о долларах и уж тем более евро.

Впрочем, рост Китая вполне очевиден и им уже мало кого удивишь. Что, конечно, не отменяет факта либеральной еврозацикленности и евровлюблённости. Ну вот другой азиатский гигант — Индия — почему-то по-прежнему у многих вызывает скепсис или по крайней мере недоверие. А ещё чаще иронию и полное неверие в большое будущее этой страны.

А между тем это государство является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в индустриально развитую (само экономическое совершенство!) Европу. Разумеется, мы так намекаем на промышленное и экономическое развитие южноазиатской державы.

Конечно, бензином, дизелем и керосином скептиков не удивишь. Не удивишь их, пожалуй, и вторым местом по производству стали в мире, и таким же по потреблению угля. Всё это банальности, которыми не впечатлишь высокую либеральную натуру. Но как быть с тем, что индийский бизнес активно скупает европейский? Да, скоро многие компании Европы буду иметь хозяина в Индии.

Так, недавно индийский холдинг Bharti Enterprises приобрёл четверть всех акций компании BT Group (British Telecom) — телекоммуникационного «старожила» с длинной историей, предоставляющего услуги сотовой связи на одном очень гордом и чопорном острове, что зовётся Британией.

А как насчёт того факта, что индийскому гиганту Tata Group принадлежат легендарные автомобильные бренды Jaguar и Land Rover? Совсем скоро Tata Motors также планирует пополнить свой портфель итальянским автопроизводителем Iveco. Впрочем, этот же гигантский конгломерат владеет приличной долей оставшейся на плаву британской металлургии через дочернюю компанию Tata Steel.

Ну и на закуску высокие технологии. Индийская ИТ-корпорация Wipro поглотила английскую консалтинговую компанию Capco. Это, конечно, далеко не полный список индийских владений в европейской экономике, скажем, мы не упоминали банковский сектор и область ВИЭ. Но и этого, кажется, достаточно, чтобы начать воспринимать Индию всерьёз.

С другой стороны, у нового мира есть и менее очевидные очертания, чем два супергиганта Азии. К примеру, стоит обратить внимание на то, какую роль в последние десятилетия стал играть Ближний Восток. Вернее, некоторые страны региона: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар.

Арабские Эмираты превратились в международный экономический хаб (да и политический тоже). Это крошечное государство активно диверсифицирует свою экономику. К примеру, занимается построением мощнейших авиакомпаний, попутно превращая свою территорию в мировой авиаузел. Развиваются и другие отрасли, особенно любопытно смотрится атомная электростанция «Барака», которая даёт 25 процентов электроэнергии в стране, фантастически богатой нефтью.

Нельзя не упомянуть про Суверенный фонд Катара (впрочем, как и другие фонды этой ближневосточной страны), который (имея объём в полтриллиона долларов) играет в последнее время весомую роль в мировых инвестициях. Фонду принадлежит доля в Volkswagen, европейских банках Barclays и Credit Suisse. Последний швейцарская легенда, которой теперь владеют арабы Катара и Саудовской Аравии. Также фонду принадлежит знаменитый французский футбольный клуб «ПСЖ».

Растущее влияние ближневосточных монархий выражается не только в финансах и экономике, но и в архитектуре. Вспомним, что самое высокое здание мира — это Бурдж-Халифа в Дубае.

Если же вести речь о практической стороне вопроса, то в эпоху санкций стало очевидно, что не Европой единой (и Западом в целом) живёт мир. Множество необходимых операций и сделок наша страна теперь делает через Ближний Восток.

Ещё одним пока скромно стоящим в тени будущим мировым локомотивом можно смело назвать Индонезию. Такой вывод справедливо сделать уже хотя бы потому, что население (молодое в массе!) этой громадной страны (1,9 миллиона квадратных километров) составляет 285 миллионов человек. В нашу непростую демографическую эпоху это само по себе является потрясающим ресурсом. Четвёртое место в мире как-никак!

А колоссальная площадь государства заманчиво при этом обещает сказочные природные богатства. И ведь так оно и есть! Помимо бескрайних тропических лесов и пахотных земель, Индонезия может похвастаться циклопическими запасами никеля. Страна является мировым лидером по производству этого важнейшего цветного металла. Также это островное государство является крупнейшим экспортёром угля на планете. И одним из крупнейших его потребителей, что говорит о растущем семимильными шагами энергопотреблении и, как следствие, промышленности.

Неудивительно поэтому, что в контексте геополитических новостей мы всё чаще слышим об Индонезии, а мировые средства массовой информации следят за действиями (и мнением) лидера этой страны.

Таким образом, мир становится значительно шире и сложнее. Пока мы лишь наблюдаем, как вырисовываются его контуры, но уже по этим очертаниям очевидно, что Европе в нём отводится лишь место едва знакомого слова, забытого где-то на пыльных книжных полках.

0

1828

В Эстонии задержали журналиста Беседина
05 Ноября 2025

Полиция безопасности Эстонии задержала блогера, журналиста-документалиста Олега Беседина из-за якобы деятельности, направленной против государства, и передаче контента находящимся под санкциями российским СМИ, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию ERR.

«Блогер Олег Беседин, являющийся создателем популярной группы "Таллиннцы" в социальной сети Facebook* (запрещена в РФ как экстремистская), был задержан 4 ноября сотрудниками Полиции безопасности (КаПо) по подозрению в ненасильственной деятельности, направленной против Эстонской Республики, и нарушении международных санкций… Олег Беседин подозревается в неоднократной передаче контента находящимся под санкциями российским СМИ. Это считается нарушением санкций Европейского союза», − говорится в сообщении.

Отмечается, что по обвинению в ненасильственной деятельности, направленной против Эстонской Республики, журналисту может грозить от 2 до 15 лет заключения, а из-за нарушения международных санкций − штраф или заключение до пяти лет.

В середине сентября прошлого года на сессии Совета ООН по правам человека представитель дипмиссии РФ в Женеве Гузаль Хусанова заявляла, что ситуация в области прав человека ухудшается во многих западных странах, усиливается дискриминация. Она добавила, что на Западе усиливаются исламофобия, антисемитизм, нацизм, процветает откровенная русофобия, а также продолжается процесс насильственного выдворения русскоязычных жителей из Латвии, Литвы и Эстонии.

В декабре 2023 года президент РФ Владимир Путин отметил, что в странах Балтии, где русофобия была распространена задолго до начала специальной военной операции России на Украине, воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы попытаться решить внутриполитические задачи.

* запрещена в РФ как экстремистская

0

1829

Норвегия собралась помочь в выделении репарационного кредита ЕС Киеву

Euractiv: Норвегия может помочь Евросоюзу выделить Киеву репарационный кредит

Вопрос выделения Киеву репарационного кредита Евросоюза за счет заблокированных российских активов, ранее подвисший в воздухе из-за требований финансовых гарантий со стороны Бельгии, может в скором времени разрешиться с помощью Норвегии и ее суверенного фонда размером порядка 1,8 триллиона евро. Об этом пишет Euractiv.

Политики королевства усиливают давление на правительство с требованием разблокировать использование средств фонда для обеспечения гарантий. Инициативу поддерживают пять партий, в том числе три из четырех поддерживающих премьер-министра Йонаса Гара Стере.

Впрочем, последний пока не спешит исполнять просьбу. Он потребовал полного анализа возможного участия в кредите Норвегии и пообещал внимательно следить за ситуацией.

Как отмечается в материале, авторами инициативы выступили норвежские экономисты, а площадку им предоставила датская газета Politiken. Там же текущая помощь Осло Украине была названа «жалкой» по сравнению с теми возможностями, что есть у страны.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Бельгии Барт де Вевер требует обеспечить гарантии компенсации потраченных средств в случае, если Москва вернет себе право на замороженные активы. По его мнению, страна не может согласиться с принятием на себя всех рисков, ведь большая часть заблокированных средств относится к ней.

На этом фоне вопрос о репарационном кредите (предполагается, что средства России разблокируют только после уплаты ей компенсации за разрушения инфраструктуры на Украине) отложен до декабря.

https://lenta.ru/news/2025/11/05/nate-vam-help

.... жили себе норвежцы спокойно... видать надоело ....

0

1830

Украинский ТГ-канал "Резидент"

Резидент, [05.11.2025 8:50]

Вспомните этот пост через неделю и вы поймете насколько власть манипулирует ситуацией, когда пропаганда и страх за свои ошибки приведет к потере Покровска и полному окружению Мирнограда.

В Генштабе заявили, что в Покровско-Мирноградской агломерации нет окружения или блокирования городов.

Также на данный момент ни одно из подразделений Сил обороны Украины не находится в окружении на этом направлении, сообщил «Интерфакс-Украина» майор Андрей Ковалев.

Спикер Генштаба заявил, что подразделения ВСУ делают все возможное для осуществления логистики. По его словам, также в Покровске проходит комплексная операция по выявлению сил РФ в городской застройке, их уничтожению и вытеснению из города.

Наши источники заявляют, что информация Генштаба не соответствует действительности, Покровск уже оккупирован российской армией, а окружение группировки ВСУ в Мирнограде произойдет на этой неделе.

Резидент, [05.11.2025 11:23]

Когда The Guardian (https://www.theguardian.com/commentisfr … -civilians) пишет, что «Запад больше не умеет играть грязно», это звучит не как журналистское признание, а как диагноз политической эпохи. Запад впервые публично признаёт, что проигрывает в сфере, которую сам же изобрёл. Речь идёт об информационной войне. Берлинский воздушный мост 1948 года был не только логистической, но и пропагандистской операцией: тщательно продуманным спектаклем, где гуманитарная драма работала как оружие. Сегодня подобные методы осуждаются, и именно в этом, по словам автора, заключается слабость современных демократий.

Статья не столько о прошлом, сколько о настоящем. Когда-то Запад понимал, что политика является борьбой не только идей, но и восприятия. Он создавал нарративы, управлял символами, использовал полуправду как инструмент влияния. Теперь же он живёт в логике морального самоконтроля, где любое отклонение от «правил игры» воспринимается как предательство ценностей. Россия, напротив, действует без этих ограничений: свободно, прагматично, в серой зоне. И этим пользуется, потому что в гибридной войне побеждает не тот, кто чище, а тот, кто гибче.

Парадокс заключается в том, что демократии проигрывают именно из-за своей веры в моральное превосходство. Общество, воспитанное на принципе «мы не такие, как они», отказывается признать, что правила больше не работают. Информационная война не знает Женевской конвенции, в ней важен результат, а не риторика. И пока западная пресса обсуждает этические границы правды, Россия просто действует в пространстве, где границ нет.

Но главный вопрос не в России. Он в том, способен ли Запад адаптироваться к эпохе, где мораль и эффективность больше не совпадают. Если не способен, его поражение в «войне смыслов» не будет результатом чужой силы, а следствием собственной наивности. Играть по правилам красиво, но бессмысленно, если правилам больше никто не следует.

Резидент, [05.11.2025 11:43]

Страшные кадры Земобилизации в Украине. В Киеве учителя забрали с уроков и отправили в ТЦК.
Военкомы-полицаи по всей стране ведут охоту и отлов мужчин, кадры напоминают времена СС.

Резидент, [05.11.2025 14:24]

Министерство обороны Украины готовит запуск новой системы военных контрактов, (https://t.me/the_military_analytics/25412) которая, по замыслу властей, должна стать альтернативой принудительной мобилизации и попыткой стабилизировать ситуацию с катастрофическим некомплектом личного состава. Но не все так однозначно.

Согласно предварительной информации, контракты будут заключаться сроком от одного до пяти лет. Для тех, кто подпишет договор на срок от двух до десяти лет, предусмотрена годовая отсрочка от мобилизации после его завершения. В пакет нововведений также войдут повышенные ежемесячные выплаты, единовременные бонусы за подписание контракта и расширенные социальные гарантии — в том числе медицинское и жилищное обеспечение.

В частности, были озвучены следующие условия:
▪️контракт на 1 год – 50 тысяч гривен сразу и 480 в течение года.
▪️контракт на 2 года – 100 тысяч сразу и 1,6 миллиона в течение двух лет.
▪️контракт на 3 года – 150 тысяч сразу и 1,75 миллиона в течение трех лет и т.д.
Правда, если проект реализуют, где на него брать деньги, учитывая катастрофический дефицит украинского бюджета, большой вопрос.

Впрочем, разгадка есть. Подписывать контракты смогут как действующие военнослужащие, так и новобранцы. И именно этот момент вызывает наибольшие опасения.

Так, под понятием «новобранцы» может подразумеваться молодёжь 18–22 лет, которую власти после массового исхода за границу (https://t.me/rezident_ua/27907) стремятся вновь «зажать» в Украине. Как известно, за последние два месяца страну покинуло более 100 тысяч молодых людей, а по неофициальным оценкам — свыше 140 тысяч, что составляет почти треть от их общего количества. Такой отток оказался для власти шоком. При этом, по данным инсайдеров, Зеленский уже одобрил план по введению нового ограничения на выезд из страны для граждан в возрасте 18–22 лет, мотивируя это «национальной безопасностью» и «необходимостью удержать кадровый потенциал».

Фактически речь идёт о подготовке к мобилизации молодёжи, (https://t.me/rezident_ua/27806) которую ранее власти не трогали. Молодым людям, оказавшимся запертыми в стране, будут предлагать «добровольно» подписать контракт, обещая денежные бонусы и временную отсрочку от фронта. А скептики и вовсе считают, что призывной возраст в Украине снизят, (https://t.me/rezident_ua/27759) а молодежку как раз встроят в земобилизацию «под соусом» контракта. Факт остается фактом, в условиях, когда армия теряет до 30 тысяч человек ежемесячно, а численность дезертиров и самовольно оставивших часть превышает полмиллиона, власти ищут любые способы удержать хотя бы часть мобилизационного ресурса.

И, по сути, у молодёжи остается не больше двух недель, чтобы избежать нового витка ограничений и принуждения, выехав за границу.

Резидент, [05.11.2025 14:29]

В ВСУ винят Зеленского за окружение Покровска и Мирнограда — Bild

В украинских военных кругах обсуждается ответственность Зеленского, которого в очередной раз обвиняют в том, что он не обеспечил отвод ВСУ, который должен был состояться уже давно.

"В то время как официальные каналы украинской армии и правительства продолжают утверждать, что позиции «удерживаются», а российская армия отступает, внутренние анализы говорят об обратном", — пишет издание.

Зеленский боится потерять международную репутацию, поэтому бросает все силы, чтобы попытаться удержать эти города, в том числе разведывательными подразделениями.

В ВСУ уже сомневаются в возможности вывести окруженные войска из этих городов.

"Ситуация крайне тяжёлая. Мы потеряли 80 процентов города, мы всё ещё боремся за 20 процентов, но и там мы проигрываем. Ребята в Мирнограде и южнее находятся в ещё худшем положении; они окружены", — рассказал изданию один из ВСУшников.

0

1831

Итальянского журналиста уволили за вопрос о репарациях Израиля, если ЕС требует того же от РФ для Киева
05 Ноября 2025

Итальянское агентство Nova прекратило сотрудничество со своим репортером Габриеле Нунциати после того, как он на брифинге Еврокомиссии провел параллель между конфликтами на Украине и в Газе, сообщает Politico.

В середине октября в ЕК Нунциати спросил представителя комиссии Паулу Пинью, должен ли Израиль выплачивать репарации для восстановления сектора Газа, если Брюссель требует таких же репараций от России для Украины. Ответа не последовало, передает РГ.

По словам журналиста, после этого ему начали поступать «напряженные звонки» от руководства. Через две недели ему сообщили, что его контракт расторгнут.

В агентстве Nova заявили, что вопрос журналиста «создал ложный знак равенства и продемонстрировал непонимание принципов международного права».

Депутат от оппозиционной итальянской партии «Движение "5 звезд"» Анна Лаура Оррико выразила солидарность с Нунциати и заявила, что для СМИ «просто постыдно принимать такое решение».

До этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагала предоставить Киеву кредит за счет замороженных российских активов, который должен быть возвращен только в случае выплаты Россией «репараций».

0

1832

КНДР начала переброску в Россию тысяч военнослужащих для выполнения восстановительных работ в зоне проведения спецоперации на Украине.

Такие данные приводит агентство «Ёнхап» со ссылкой на данные Национальной разведывательной службы Южной Кореи.

Как утверждается, в Россию должны прибыть около пяти тысяч солдат инженерных войск северокорейской армии. Они займутся восстановлением инфраструктуры. Еще тысяча военных КНДР будет специализироваться на разминировании территорий. При этом, уточняет агентство, всего Пхеньян направит в Россию до десяти тысяч бойцов.

https://lenta.ru/news/2025/11/05/v-yuzh … a-razvedka

0

1833

Le Monde: Украина получила статус партнера JEF

Украина получила статус партнера Объединенного экспедиционного корпуса (Joint Expeditionary Force, JEF) — возглавляемой Великобританией военной коалиции, в которую входят страны Северной Европы и Прибалтика. Об этом сообщает французская газета Le Monde.

«Украина может рассчитывать на самых решительных европейских союзников, и эти десять стран демонстрируют, что мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — заявил министр обороны Великобритании Джон Хили.

Подписание соответствующего соглашения состоялось в норвежском городе Буде во время встречи министров обороны стран коалиции, в которой также принял участие и министр обороны Украины, экс-премьер Денис Шмыгаль.

https://lenta.ru/news/2025/11/05/ukrain … s-v-evrope

.... Украина получила статус сексуального партнера .....  :x

0

1834

На одном из информационных сайтов США имеющего аналитическую направленность о политических и рыночных событиях, проводится опрос:

Думаете ли вы, что президент Трамп добьется мирного соглашения между Россией и Украиной?

Нет (59%, 1799 голосов)

Да (23%, 696 голосов)

Слишком рано делать выводы (10%, 295 голосов)

Я не знаю (8%, 235 голосов)

Всего проголосовавших: 3025   - данная "голосовалка" пока активна и вы читатели можете принять участие в голосовании по ссылке в конце статьи.

Отредактировано PadRe (2025-11-05 17:46:15)

0

1835

Зампред комитета госдумы РФ по обороне Алексей Журавлев:

"....на днях Ил-76 доставил в Каракас системы «Панцирь-С1» и «Бук-М2Э».
Сведения об объемах и точных наименованиях того, что везут из России, секретны, так что американцев могут ждать сюрпризы. Не вижу никаких препятствий и для того, чтобы снабжать дружественную нам страну такими новыми разработками, как „Орешник” или, скажем хорошо показавшими себя „Калибрами”, по крайней мере, никакие международные обязательства Россию в этом не ограничивают»

-----------------------------------------
А еще бы разрешить Венесуэле наносить удары российским оружием в глубь территории США.
Официально... Чтобы принудить к переговорам...

0

1836

https://cont.ws/uploads/pic/2025/11/photo_2025-10-24_07-08-04.jpg

0

1837

Бельгия хочет активировать четвертую статью НАТО из-за инцидентов с дронами

Бельгия заявила о намерении активировать четвертую статью устава НАТО из-за инцидентов с дронами в аэропорту Брюсселя. Об этом сообщает портал 7sur7.

Отмечается, что 4 ноября воздушное движение в аэропорту Брюсселя дважды было нарушено из-за обнаружения беспилотников . Это привело к задержкам, изменениям маршрута и отменам рейсов. Уже 5 ноября было отменено 40 рейсов.

По данным 7sur7, беспилотники также были замечены вблизи военных авиабаз Флореннес и Кляйне-Брогель, где хранится американское тактические ядерное вооружение,

Как заявил министр обороны страны Тео Франкен, инциденты с беспилотниками «не были делом рук дилетантов». Он подчеркнул, что Бельгия готова обратиться за помощью к соседним странам.

Ранее глава Минобороны Бельгии пояснил, что средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не сработали якобы из-за того, что беспилотники сменили частоты. Кроме того, он объяснил невозможность сбивать дроны «юридическими проволочками», так как если в результате подавления БПЛА будут повреждены частные дома, это повлечет за собой крупные иски.

https://lenta.ru/news/2025/11/05/belgiy … -s-dronami

... ну вот и почалось в Бельгии ...... минобороны скорая увезла а тут такое

0

1838

Российская военная промышленность запустила в крупную серию сразу три вида новых корректируемых авиабомб

1) ФАБ-500 с УМПК-БД с малогабаритным короткоресурсным турбореактивным двигателем Swiwin SW800Pro-Y китайского производства (фото 1). Её дальность до 200 км, показатель КВО до 10 метров, а совокупная мощь удара превышает действие большинства крылатых авиационных ракет средней дальности. Стоимость такого комплекта около миллиона рублей, включая ФАБ-500М-62. Надежное мощное оружие, хоть и не без отказов, из-за простоты управляемого модуля.

https://cont.ws/uploads/pic/2025/11/scale_2400%20%2817%29.png

2) Бомба "Дрель", о которой ходили упорные слухи ещё в начале нынешнего десятилетия (фото 2). Дальность её полета более 50 км. Она снаряжается либо 15 самоприцеливающимися боеприпасами, либо кассетной боевой частью. Идеальна против скоплений техники и позиционных районов ПВО. Впервые была применена в 2024 году, а теперь регулярно мелькает в отчётах западных исследователей российского арсенала.

https://cont.ws/uploads/pic/2025/11/scale_2400%20%2818%29.png

3) Линейка "Гром" на базе превосходно зарекомендовавшей себя ракеты Х-38, известной, как "убийца мостов" (фото 3). "Громы" бывают двух видов: "Гром-1", повышенной дальности и "Гром-2" повышенного могущества с БЧ более 600 кг. Обе отличаются высокой точностью, под стать своему основному прототипу. Очень мощная и опасная система, с большими перспективами.

https://cont.ws/uploads/pic/2025/11/scale_2400%20%2819%29.png

0

1839

PadRe написал(а):

https://cont.ws/uploads/pic/2025/11/photo_2025-10-24_07-08-04.jpg

Президент США Дональд Трамп заявил, что завершил восемь конфликтов, и пообещал закончить еще один. Об этом американский лидер в обращении к сенаторам-республиканцам на завтраке в Белом доме. Трансляция доступна на YouTube.

«Мы проделали огромную работу по завершению войн. Мы остановили восемь войн. И у нас осталась еще одну, как вы, наверное, знаете, и эта война тоже будет остановлена», — заверил политик.

Ранее бывший вице-президент вашингтонского «Евразия-центра» Эрл Расмуссен прокомментировал слова Трамп о «завершении восьми войн». По его словам, президент США действительно смог урегулировать некоторые конфликты, но в то же время он разжег другие.

0

1840

Президент России Владимир Путин поручил МИД, Минобороны, спецслужбам и гражданским ведомствам внести предложения о возможности подготовки к испытаниям ядерного оружия.
---------------------
Трамп докизделся...

Отредактировано PadRe (2025-11-05 18:48:54)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64