Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Сообщений 801 страница 820 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

0

801

Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
09.08.22 10:45

Там, где вчера шли бои и громыхали орудия, сегодня работает строительная техника. По мере продвижения линии фронта освобожденная территория Донбасса превращается в одну большую стройку, а место человека с автоматом занимает человек в каске. Российские специалисты из разных регионов страны трудятся в Мариуполе и Ясиноватой, Алчевске и Горловке, чтобы успеть восстановить жилые дома, коммуналку и объекты инфраструктуры до наступления холодов.
В списках - около четырех тысяч объектов, и со всех концов страны сейчас туда стекается помощь. Чтобы доставить стройматериалы, например, в Ростовской области открылся новый пропускной пункт для транспорта, участвующего в работах. Возобновил свою работу и мариупольский порт.

В рекордные сроки

В Мариуполе - грандиозная стройка. Можем только порадоваться. Темпы - рекордные, работа кипит круглосуточно. На площадке - 1300 строителей и 150 единиц спецтехники. Не более 48 часов уходит на то, чтобы "поднять этаж". Пока одна бригада занимается фасадом, отделочники уже внутри.

На месте рынка "Азовский" на глазах вырастает целый жилой квартал. Помните, как он был разбит украинцами? Теперь здесь строительство микрорайона. И ведет его российская военно-строительная компания ВСК. Обязуются уложиться в сроки. Шесть первых пятиэтажек микрорайона должны сдать 1 октября. Остальные шесть - 1 ноября текущего 22-го года.

Люди получат жилье бесплатно. Все квартиры будут полностью с отделкой. Подключены к водо- и электроснабжению. Разумеется, сразу и к отоплению - на носу зима.

В городе сегодня работают подрядчики Тульской, Московской, других областей страны и, конечно же, из побратима Мариуполя - Санкт-Петербурга. Фронт работ огромен. Петербуржцы взялись привести в порядок самый большой район Мариуполя - Центральный. В списке - почти 30 объектов. Но первым делом надо подготовить город к зиме, а школы и другие учебные заведения - к 1 сентября. Сотрудники "Водоканала" Северной столицы помогают налаживать водоснабжение. Строители ремонтируют крыши, фасады и перекрытия пострадавших зданий.

С Балтики на Черное море прибыло 100 единиц строительной техники - самосвалов, кранов и погрузчиков. Приехал и целый парк общественного транспорта: 34 автобуса от петербургского "Пассажиравтотранса" уже курсируют по мариупольским улицам, и до конца сентября прибудут еще 70.

Кстати, во многих жилых кварталах Мариуполя уже сегодня восстановлено водо- и газоснабжение, есть электричество. При этом значительную часть работ в городе взяли на себя военные строители и сотрудники МЧС.

Корреспондентам "РГ" довелось пообщаться с российскими спасателями, участвующими в возрождении Мариуполя.

- Спасатели работают с утра до вечера. И мы будем работать столько, сколько потребуется. Правда, когда мы переходим с одного участка на другой, нас часто не хотят отпускать и просят остаться еще хотя бы ненадолго, настолько ребята сдружились с мариупольцами, - рассказывает замдиректора департамента спасательных формирований МЧС России Петр Гриценко.

Кстати, сотрудники МЧС отмечают, что часть строительной техники, используемой для восстановления города, им безвозмездно предоставила столичная компания. Так что российский бизнес тоже активно участвует в этом процессе.

Один из объектов, который помогли привести в рабочее состояние российские спасатели, - это расположенная на проспекте Мира поликлиника.

- Во время боевых действий сюда нельзя было пройти. Теперь у нас есть необходимое оборудование и кабинеты для приема пациентов. Есть лаборатория, аптека и даже комната отдыха персонала, - говорит главврач медучреждения Лариса Кошевая.

Всем миром!

Помощь оказывается всем населенным пунктам Донбасса, и самая разная. Например, из Пензенской области в ДНР отправились спецтехника и специалисты, которые ремонтируют дороги и разрушенные мосты. Также из России в народную республику прибыли передвижные асфальтобетонные заводы, способные произвести от 100 до 150 тонн асфальтобетонной смеси в час. А на основе полученной из Чувашии конструкторской документации на Донецком и Торезском электротехническим заводах налаживают выпуск продукции, необходимой для восстановления энергетики ДНР.

Московские специалисты решают проблему водоснабжения в Донецке. Липецкая область взяла шефство над Володарским районом. Здесь ремонтируют и достраивают школы и детские сады, устанавливают модульные котельные. Также регион помогает району поднимать сельское хозяйство и предоставляет необходимую для этого технику и запчасти.

Бригады из Подмосковья работают на юге ДНР - в Новоазовском и Тельмановском районах. Здесь идет ремонт мостов, дорог, линий электропередачи, больниц, школ и котельных. Владимирская область восстанавливает поврежденные обстрелами дома и объекты социальной сферы в Докучаевске.

Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ помогают Ясиноватой и Волновахскому району ДНР, где разрушено до 85 процентов инфраструктуры и жилого сектора. В первую очередь идет восстановление школ, детских садов, больниц и дорог. Предполагается завести и запустить стекольный завод, чтобы на месте производить окна для жилых кварталов, пострадавших от обстрелов и боевых действий.

Самарская область взяла шефство над городом Снежное. Здесь идет ремонт школ, амбулатории и ДК. Восстанавливаются жилые многоэтажки, дороги, водоснабжение, канализация. Строители из Вологодчины отремонтировали в подшефном городе Алчевске два детсада и 17 трансформаторных подстанций. В город уже доставили два уличных газовых термоблока, которые будут обогревать школы и детсады предстоящей зимой.

Специалисты из Волгограда ремонтируют в Станично-Луганском районе здание яслей-сада "Сказка", стены которой пробиты снарядами, восстанавливают дорогу в селе Валуйское. В этом же населенном пункте ЛНР сильно пострадала школа. Рабочие уже на объекте.

И Дальний стал ближе

Кузбасс помогает поднимать промышленные объекты и социальную инфраструктуру в Горловке. В Омске полным ходом идет набор добровольцев в строительные батальоны для отправки в Стаханов (ЛНР). Заявки уже подали более пятисот омичей.

Не остался в стороне и, казалось бы, такой далекий Дальний Восток. Амурская область помогает в подготовке к отопительному сезону Амвросиевскому району ДНР. Приморский край закупил стройматериалы для ремонта крыш в Торезе, а также приводит в порядок дороги и детские площадки в городе. Специалисты из Хабаровского края ремонтируют в Дебальцево дороги, детский сад, центр детского творчества, библиотеку и бассейн. Власти Якутии оказывают помощь городу Кировское в ДНР в подготовке к осенне-зимнему периоду.

- Это прежде всего ЖКХ, дороги, жилье, социальные объекты, школы, детские сады. 30 лет в городе Кировское ничего не делалось капитально, они жили от случая к случаю, - говорит постпред региона Андрей Федотов.

Сахалинская область восстанавливает две школы и один детский сад в донбасском Шахтерске. Во дворе ликвидируют последствия от взрывов снарядов и мин, асфальтируют дорожки. Шахтерский детсад "Журавленок" сильно пострадал от боевых действий. Наибольший ущерб причинили мины, попавшие на крышу. В ближайшие недели на здании детского сада появится новая мягкая кровля, будут установлены и пластиковые окна.

- Даже и не верится, что у нас перестанет течь кровля и в группах для малышей станет тепло и сухо! - восклицает заведующая детским садом N 4 Ольга Мельникова.

И все понимают, что это только начало. Еще предстоят работы, по своему напряжению и масштабу близкие к послевоенному восстановлению СССР.

Россия сосредотачивается.

Источник: Российская Газета

09.08.22 10:45
Хуснуллин заявил, что план по восстановлению Изюма подготовят оперативно

Для города Изюм Харьковской области будет оперативно подготовлен план восстановления дорог, жилья и соцобъектов, а также подготовки к осенне-зимнему периоду, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Накануне Хуснуллин побывал в Мариуполе, а после отправился в Изюм Харьковской области.

"В городе много объектов, которые надо восстанавливать, но команда работает профессионально, мы им поможем и, надеюсь, оперативно восстановим все для нормальной жизни. Составили план по восстановлению дорог, жилья, школ и садиков и подготовки к осенне-зимнему периоду", - написал вице-премьер в своем Telegram-канале.

Хуснуллин отметил работу местной администрации. "Вот, например, побывал на хлебозаводе, который оперативно восстановили, и теперь он кормит и местных жителей, и военных. Хлеб, кстати, очень вкусный!" - отметил он.

"Отдельно хочу сказать спасибо нашим военным. Находясь в Изюме, увидел организацию их работы. Спасибо и за то, что помогали с организацией моего приезда", - подчеркнул зампред правительства.

Источник: РИА Новости

09.08.22 13:15
Первые северокорейские строители прибудут в ДНР в ближайшее время

Донецкая Народная Республика ведет переговоры с Северной Кореей о сотрудничестве в области строительства, первые бригады из КНДР должны приехать в ближайшее время, заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире "Соловьев LIVE".
"Сейчас интересно, и это взаимовыгодно, с учетом той стройки грандиозной, которая у нас сейчас развернулась, и она будет только набирать обороты, нам непосредственно потребуются строители, и здесь ведутся переговоры уже о том, чтобы строители, в том числе из Северной Кореи, тоже бригадами заезжали на восстановление территорий ДНР", — рассказал глава республики.

Пушилин напомнил, что до введения санкций строители из Северной Кореи регулярно трудились в других странах, они подтвердили свою высокую квалификацию, дисциплину и нацеленность на результат.

Так, сейчас МИД ДНР работает над тем, чтобы в республику приехали первые группы, бригадиры, которые оценят объемы работ. Это должно произойти уже в самое ближайшее время.

"Точную дату пока не назову, но это случится в ближайшей перспективе, в этом году уже должны начаться эти процессы", — заключил Пушилин.

КНДР признала суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Северокорейское Центральное телеграфное агентство сообщило, что страна намерена развивать государственные отношения с ЛНР и ДНР, следуя идеалам суверенитета, мира и дружбы. МИД Украины в ответ на решение Северной Кореи заявил о разрыве дипломатических отношений, прекращении политических и экономических контактов с Пхеньяном.

В декабре 2017 года Совет Безопасности ООН ввел очередные санкции против Северной Кореи. Резолюция получила номер 2379. В частности, ограничения требуют от третьих стран отказаться от северокорейской рабочей силы. В силу того что большая часть стран — членов ООН не признают Донецкую и Луганскую народные республики, действие этой резолюции может на них не распространяться, считают некоторые эксперты.

Источник: РИА Новости

+1

802

iceman написал(а):
Кира написал(а):
iceman написал(а):

Дурашки мои, танюшка со Степняком. Для отапливания газом нужна инфраструктура, а если ее нет, то не очень важно сколько газа можно купить на ваши жалкие пенсии.
И инфраструктура в том же месте, где и сортиры на улице, так любимые российским населением.
И сравнение газификации в России и в развитых странах очень мило из-за вашей неграмотной наивности  - например, в Штатах только 48% домов используют газ для обогрева, но 37% - электричество. В других странах показатели электричества еще выше.

"Ваш дурашка" у Вас в штанах. Прости меня, Господи!
И это скоро пройдёт, если будет ваша страна продолжать лоббировать ветряки и солнечные панели, как основные виды выработки электроэнергии. :crazyfun:

Милая моя дурашка, пока России будет выгоднее продавать газ за пределы страны, а не обеспечивать своих граждан, то сохранится ситуация, типа этой
https://neftegaz.ru/news/gazoraspredele … apolovinu/
А так будет всегда, потому что фюрер решает глобальные имперские вопросы, а не заботится о нищих пенсионерах, единственная задача которых - вымереть как можно скорее.

Буряты, чуваши, чеченцы и др. хоть какую-то пользу приносят - как пушечное мясо для т.н. русского мира. Поэтому и их нужно держать нищими, чтобы рвались на фронт, чтобы заработать.  Чтобы убивали плохих русских в Украине, насиловали и воровали.

Не интересно! Повторяетесь... Ходить умеете? Так и ходите к ... :crazyfun:

+1

803

iceman написал(а):
Морозка написал(а):
iceman написал(а):

Да, цинизм советской власти был неимоверен - перебить многих родственников, а потом использовать имя для названий.

У меня к советской власти претензии тоже есть.... например, я очень недовольна, что нам втюхивали Мир-Дружбу -Жвачку с Польшей.

:angry:

Естественно. С кем дружить или кого ненавидеть вам говорил и говорит телевизор.

А вам американцам и остальному западу, кто и что шепчет на ухо с кем дружить, а с кем нет? :D

0

804

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Степняк, с Днем Рождения! Здоровья, и долгих лет жизни - чтобы Вы увидели, чем закончится весь этот бардак!  :D
https://i.gifer.com/EARj.gif

Спасибо, Fedor !

Не уверен, доживу ли я до полного окончания (ибо эта история  - надолго, ИМХО :  я не Украину имею в виду, а "бардак планетарного масштаба")  ,  но начало окончания этого бардака уже явно просматривается.

И Я не Украину имел в виду..... Украина - это приведение бардака в порядок... а вот в планетарном масштабе = бардак вечен  :rolleyes:

"Мы долго, молча отступали ...  Досадно было ..." (С)   :dontknow:

Ну а далее все вполне ожидаемо :  "Враг будет разбит, победа будет за нами !"  :)

Отредактировано Fedor (2022-08-09 17:56:26)

0

805

https://t.me/swodki/145664

0

806

Stepnyak написал(а):

https://t.me/swodki/145664

по идее все небо над Украиной должны просматривать средства России

Отредактировано Fedor (2022-08-09 18:03:36)

0

807

https://i.ibb.co/zJfcXZZ/telegram-cloud-photo-size-2-5402349984378109816-y.jpg

Тема грязного и вонючего тела, принесённого в жертву экономии и экологии, набирает популярность по обе стороны Атлантики

0

808

8 августа 2022 года

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/a1cd44aa2e50f1ea74f18fba70902973_XL.jpg

Человеку свойственно верить в лучшее. В том числе и в лучшие качества других людей. Когда думаешь о возможной глупости, которую может кто-то совершить, говоришь сам себе: «Нет, он так не поступит, ведь нельзя же быть настолько тупым». Но, как показывает практика, к сожалению, глупость человеческая не знает пределов, и чем старше становишься, тем меньше веришь в ту самую пресловутую людскую мудрость.

Главным предметом современного разочарования для оптимистов, верящих в теорию эволюции и умственное развитие человеческой цивилизации, стала, конечно же, Украина. Совершить такое количество самоубийственных поступков, самым пагубным образом повлиявших вообще на все жизненно важные сферы как целой страны, так и каждого отдельного громадянина, имеющего несчастье проживать в её пределах, это нужно было очень сильно постараться.

Что там говорить, евроукры нарушили вообще все возможные правила соблюдения здравого смысла, в конечном итоге опровергнув все народные анекдоты о хитрых жителях Малороссии, обманывавших всех подряд. Сложно придумать какой-нибудь особенный глупый поступок, который Украина не совершила за всё время своей, так сказать, незалэжности.

Продались с потрохами иностранному капиталу. Угробили государственность и закон. Рассорились с соседями. Извратили собственную историю, лишив себя же былой славы предков. Отменно сократили собственное население. Угробили экономику и социалку. Утратили все возможные культурные и технологические перспективы. Наконец, развязали вооружённый конфликт с Россией — страной, которая войн не проигрывает, а если и проигрывает, то потом обязательно берёт реванш. И при этом — характерная черта — чем больше кто-то орёт, что он украинский патриот, тем больший вред он приносит своей стране. Какой занятный парадокс, не правда ли?

Нет такой задницы, через которую на Украине бы что-то не сделали

Мудрые учатся на чужих ошибках. Умные — на своих. Дураки не учатся вообще. Казалось бы, вот вам Украина — образцовый оплот кретинизма и примеров того, как нельзя делать. То, что совершалось на Украине за последние пятнадцать лет, нужно просто заносить в учебники по экономике, истории, праву и социологии. Заносить в ту графу, где ради увеселения читателей перечисляются наиболее негативные примеры того, как нельзя поступать всей страной.

Что говорить, если даже лидеры отдельных африканских стран уже отмечались заявлениями в том духе, что не позволят превратить свои страны в Украину. При этом нельзя сказать, что сделать правильный выбор было невероятно трудно. Это вам не высшая математика и не лотерея. Умных людей на Украине было полно. Эти умные люди объясняли как дважды два, что не нужно устраивать майдан — он ни к чему хорошему не приведёт. Не нужно делать героями коллаборационистов и пособников нацистов. Не нужно ставить во главу правительства незавуалированных агентов западных спецслужб. Не нужно распродавать государственное достояние за бесценок. Не нужно стремиться в НАТО и, наконец, не нужно провоцировать Россию, повторяя известные ошибки, которые доходчиво описаны в большинстве школьных учебников по истории.

То, что всего этого не нужно было делать, было ясно как день. Тем не менее евроукры изо всех сил опровергали теорию эволюции, одновременно с этим подтверждая теорию естественного отбора, идя на убой всей многомиллионной страной. И вот в такое время, когда уже стало понятно, что делать так, как делает Украина, нельзя ни в коем случае, снизу постучала Европа.

Покусанные евроукрами

Последние триста лет на Руси существует серьёзный такой комплекс перед Европой. Комплекс эдакой неполноценности, ощущение некоей собственной второсортности и глупости. Иногда русские справлялись с этой слабостью и показывали сами себе и всему миру, что тоже не лаптем щи хлебают. После таких событий то король Швеции Карл XII сбежит в Константинополь, будучи тяжелораненым и лишённым армии, то один небезызвестный немецкий художник застрелится у себя в бункере. Тогда на Руси случалась эйфория, которая, впрочем, скоро пропадала, и мы опять удивлялись собственному неумению жить, глядя на европейцев. Всё у них чистенько, по уму сделано, красиво и дорого-богато. На этом фоне «немытая Россия» действительно выглядела порой крайне непрезентабельно. Но в последние годы те самые европейцы как-то стремительно отупели, принявшись повторять просто шаг за шагом все ошибки одной незалэжной младоукраинской нации, о которой шла речь выше. Не иначе евроукры покусали своих европейских господ, заразив их слабоумием.

Особенность нынешнего государственного устройства практически всех европейских держав в том, что они целиком и полностью утратили суверенитет, продавшись за чечевичную похлёбку дельцам из США, которые под рассказы о демократии просто превратили в колонию весь Евросоюз, планово уничтожая его, наживаясь на своих европейских колониях. В последние месяцы принято много говорить о том, что в Америке все резко отупели, впали в деменцию и вообще ведут себя как настоящие идиоты, считая всех вокруг при этом ещё тупее. Где-то так и есть, но при этом европейские политические элиты по сравнению с маразматиками из США вообще производят впечатление натуральных олигофренов, ведущих свои страны к пропасти, в которой, возможно, запылает новый огонь большой войны.

Всё началось с жирафа

Всё началось с жирафа Мариуса, публично казнённого в Дании в 2014 году на глазах детей и их родителей, пришедших посмотреть на сие зрелище в зоопарк Копенгагена. Жираф вовсе не был смертельно болен. Он был здоров, но просто оказался лишним на этом празднике жизни. После убийства из специального пневматического пистолета тело Мариуса порезали на куски, скормив тут же на глазах восторженной публики хищникам. Что это, как не начинающаяся коллективная шизофрения на почве многолетней умственной и нравственной деградации?

Но если серьёзно, то, конечно, печально известный жираф был ни при чём. Просто он стал той лакмусовой бумажкой, которая, как говаривал классик, «окрасила себя в те цвета, в какие окрасила», явив всему остальному ещё не сошедшему с ума миру, что в Европе, оказываются, живут не белые джентльмены, а какие-то моральные выродки, недалеко ушедшие от своих предков, сжигавших людей в печах концлагерей.

После этого понеслось! В Европу начали массово валить беженцы из арабских, а заодно и из африканских стран, чему немало поспособствовала начавшаяся война в Ливии всё в том же 2011 году. И мы с удивлением увидели, что европейцы, включая особо уважаемых у нас немцев, вообще не имеют национального иммунитета и ведут себя, как неразумные телята в окружении волков. Репортажи о бесчинствах мигрантов, сбивающихся в банды и кошмарящих местных добродетельных граждан, были тогда одними из любимых среди наших телеканалов. Сами же европейцы даже не собирались осознавать, что натворили, несмотря на предложение Владимира Путина сделать нечто подобное.

Потом мы узнали, а некоторые просто вспомнили, что в Европе живут ужасные лицемеры. Война в Ливии, майдан на Украине, тут же начавшийся замес в Сирии — по всему этому в Европе демонстрировали такие великолепные двойные стандарты, что называть их двойными уже даже неудобно. Тройные или даже пятерные — более правильно. Мы узнали, что Европа, куда некоторая часть российских элит стремилась десятилетиями, — это не только не рай на земле, но и место, где нас ненавидят и не пошевелят и пальцем, если в России, например, закончится воздух или её выкосит чума.

Затем понеслось вообще нечто совершенно невообразимое: оголтелая пропаганда гомосексуализма, браки с животными, агитация за людоедство, культура отмены и, наконец, появление на книжных полках «Майн кампф» — книженции того самого затравленного немецкого художника, которая как бы была в Германии под запретом ещё с небезызвестных времён. Всё развивалось своим чередом: сначала оскотинивание, а потом фашизм, потому что одного без другого, как мы узнали на примере Украины, не бывает.

Но затем выяснилось, что всё это европейское лицемерие, потакание модным американским повесткам, направленным якобы на защиту чьих-то там прав, вовсе не принесло Европе ничего хорошего. Её ставка на то, что, мол, давайте делать, как говорят в Америке, и мы тоже будем жить хорошо, не оправдалась.

Посмотрите, что творится с Европой. Евро уже стало дешевле доллара. Отдельные европейские страны стали настоящим местом паломничества для беженцев всех мастей. В Европе набирает обороты инфляция и совершенно невиданный экономический и социальный кризис, который развернётся по полной программе уже этой зимой. Всё больше европейских стран, особенно это касается южной части ЕС, влезают в долги, и, наконец, всё больше европейцев выражают желание переехать хоть куда-нибудь. В том числе в Россию.

Так, например, по результатам проведённого в июне этого года голосования британским изданием «Экспресс», выяснилось, что до 80 процентов британцев готово переехать в Российскую Федерацию, воспользовавшись предложением получить бесплатную землю в виде того самого дальневосточного гектара. Ах, да, а ещё в Европу уже начали потихоньку возвращаться те самые наёмники, воевавшие на Донбассе на стороне ВСУ, включая подразделения явно неонацистского толка.

Как на днях РИА Новости заявил директор департамента новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин: «Иностранные боевики, получившие военный опыт на Украине, если они не погибнут, в конечном итоге вернутся в страны своего исхода и будут представлять намного большую угрозу безопасности». Ничего не напоминает? Так ведь это же та самая кривая тропка, по которой уже прошла Украина. Именно Украина, активно применяющая на практике все правила отрицательного отбора, и стала для Европы образцом для подражания, как ни странно.

Что характерно, на Африку, Азию или Южную Америку американский эксперимент над Украиной, вышедший за свои изначальные границы, в основном не распространился. Там, видимо, имеют некую закалку, развиваемую годами наблюдения за последствиями американского и европейского колониализма. Проще говоря, голод прочистил мозги.

Заокеанский дракон

Сейчас Европа представляет собой загнанное животное, от которого заокеанский хищник откусывает кусочек за кусочком прямо по живому.

Знаете, как охотится дракон с острова Комодо? Та самая знаменитая рептилия — потомок динозавров. Он подбирается к жертве, например на водопое, и просто кусает её. При укусе в тело жертвы заносится яд, который в случае отсутствия медицинской помощи максимум через неделю приводит к смерти. Дракон же всё это время выслеживает добычу, будучи способным проводить без пищи многие недели кряду.

И сегодняшние роли в мировой политике распределились где-то так: США — комодский дракон, а Европа — коза, которую тяпнули за копыто, начинающая потихоньку издыхать. Хорошо ли это для России? Как сказать. С одной стороны, Европа для нас такой же конкурент, как и для США, но с другой — далеко не факт, что нечто, рождённое впоследствии из тела издохшей козы, не окажется чем-нибудь совершенно ужасным, которое бросит вызов всему миру. Наверняка под какими-нибудь проверенными и отработанными лозунгами расового превосходства.

Естественно, ни с какой Украины Европа, говоря по правде, примеров не брала. Просто как лица алкоголиков и наркоманов обретают друг с другом сходные черты, так и страны, следующие в фарватере американской политики, неизменно повторяют одни и те же типичные ошибки, постепенно превращаясь в помойки, источающие известный и идентичный другим помойкам аромат.

США пожирают свои верные колонии, что говорит о том, что у них больше не осталось иного выбора. Привыкшие жить за счёт других, грабя более слабых, американцы ведут себя очень некрасиво, предавая своих союзников, но подобную подпитку им больше взять попросту неоткуда. В результате мы видим, как деградирующий вчерашний гегемон медленно, но верно уничтожает Евросоюз, предлагая ему простой, но убийственный выбор: или мы вас сожрём, или вы пойдёте за нас воевать с русскими и тогда, возможно, мы вместе сожрём Россию, чего хватит, чтобы насытить всепожирающее американское брюхо на какое-то время.

Американцы из штанов выпрыгивают так хотят, чтобы кто-то из Европы подписался на войну с Россией. Желательно на настоящую. Такую, чтобы полыхнуло по всему миру. Ведь когда у белых джентльменов заканчивались деньги, они всегда развязывали войны. И это работало. И вот мы видим, что пока что повоевать с Россией хватило ума только у безумных евроукров. Но в общем-то, глядя на уже сложившуюся тенденцию, думается, что не пройдёт много времени, прежде чем на аналогичный по безумию поступок решится ещё кто-то из сходящих с ума европейцев. Пока что в роли главного европейского имбецила видится Польша — страна с совершенно упоротым в своей русофобии правительством, плотно сидящим на американском финансовом подсосе. За исполнение подобной роли американцы пообещают полякам золотые горы, ну а России нужно будет продемонстрировать показательное наказание агрессора, чтобы другим было неповадно.

Вместо эпилога

Мир меняется на наших глазах. Меняется Россия, меняется Европа, меняется Америка. Мы, как это уже неоднократно было, стали движущей силой, толкающей маховик новых времён, бросающей вызов устоявшейся несправедливости и угнетению народов, как бы это пафосно ни звучало. Тучная эпоха представителей так называемого золотого миллиарда уже завершилась, и будущая трансформация наверняка им не понравится. Ну а нам всем нужно наконец-то избавляться от комплекса младшего брата перед европейцами, которые наглядно показали, что по своим умственным показателям они практически ничем не отличаются от евроукров. Легко с ними не будет, но деваться нам всё равно некуда. Поэтому будем наблюдать и делать выводы, надеясь, что западный мир ещё не окончательно сошёл с ума.

Сергей Донецкий

0

809

Иранский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Хайям» успешно выведен на целевую орбиту с помощью стартовавшей во вторник, 9 августа 2022 года в 08:52:38 по московскому времени, с космодрома Байконур российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат».
Вместе с иранским спутником на орбиту выведены 16 малых российских аппаратов...

+1

810

С Днём Рождения, Степняк! Крепчайшего здоровья и бодрости духа, больших возможностей и неисчерпаемой энергии.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/20/t281986.gif

+2

811

Stepnyak написал(а):

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/9d15ef4bd039662e6c5784cb4a08af26_XL.jpg

04 Августа 2022

«Задний двор» США в виде Латинской Америки служил лишь тренировочной площадкой для разминки американских мускулов и отработки методов насаждения экономически выгодной для янки «демократии». Конечно, на такую роль американцы определили своих соседей не от большой любви к кофе и бананам. К примеру, из Боливии по минимальным ценам шло олово, из Перу — цветные металлы, из Чили, где ЦРУ убило законно избранного президента Альенде, — медь и т. д.

Экспансионистская политика США просто нарабатывала инструментарий в Центральной и Южной Америке, как наиболее близком полигоне. Практически в то же самое время Вашингтон, которому вскоре наскучило развлекаться лишь у себя на «заднем дворе», устремил свой взгляд на Дальний Восток и Индокитай, а затем на Африку. Но делишки янки на Чёрном континенте стоят несколько в стороне от скандальных экспансий США, оказываясь в мертвой зоне восприятия мировой общественности.

К тому же после веков колониального господства европейских стран в Африке данный континент отождествляется исключительно с колониальным правлением Европы. В самом деле, кто только из наших европейских «друзей» тут не побывал: британцы, португальцы, немцы, бельгийцы, испанцы, итальянцы, голландцы.

свернутый текст

А французы до сих пор не ушли из Африки, контролируя политику свыше десятка стран через управление их валютой — французским колониальным франком, эмиссию которого, пусть и опосредованно, проводит Банк Франции. Кстати, именно поэтому в начале этого года по странам колониального франка прокатилась волна митингов против засилья французов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon1.jpg
Французский колониальный франк, номинал 500 франков.

Даже наши польские «друзья» в начале прошлого века облизывались на африканские земли в очередном приступе польской щедрости. Просто паны опоздали к делёжке колоний. А так бы и шляхтичи там развернулись.

Естественно, что за такой пёстрой вуалью грязные дела спрятать намного легче. А почти за два столетия прятать придётся многое. От работорговли до операций ЦРУ, в которых принимали участие даже бывшие нацисты из Европы. Как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.

Пахать, негры, солнце ещё высоко!

Первые более чем специфические взаимоотношения будущих США с Африкой заложили характер их развития на века вперёд. Конечно, форма менялась, но глубинное содержание оставалось неизменным. Речь идёт о знаменитом «торговом треугольнике», который также называли рабским треугольником. В рамках этой конструкции США поставляли на рынки, в том числе и Африки, ром и различные товары, а взамен получали рабов.

Ужас ситуации заключался в том, что экономическая система наших западных соседей эксплуатировала чернокожих даже не из расистского мировоззрения, а в большей степени исходя из холодного бесчеловечного экономического расчёта. Индейцы не годились для рабской работы и вымирали тысячами, белокожие ирландцы также были малопригодны к работам на плантациях, хотя стоили значительно дешевле. А вот негры, привыкшие к жаре и длительным пешим переходам, превосходно зарекомендовали себя не только на плантациях, но и на рудниках.

Именно благодаря работорговле обогатились такие города, как Бостон, Нью-Йорк, Новый Орлеан и прочие. Только к началу XIX века из Африки вывезли чуть менее 10 млн человек. Для сравнения: к началу того же XIX века население 51-го штата, т. е. Британии (без Ирландии и колоний), едва достигло 9 млн граждан.

Знаменитый «треугольник», обогативший будущих американцев, прекрасно себя чувствовал с XVI по XIX век. Да что там далеко ходить. Сам первый президент США Джордж Вашингтон был крупнейшим рабовладельцем. Все современные американские разговоры про некую «эволюцию» взглядов Вашингтона, призванные отмыть своего отца-основателя, выглядят смешно.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon2.jpg

Во-первых, при жизни Вашингтон по «неведомой» причине свободу своим рабам не давал. Они получили вольную только после его смерти, что, собственно, было стандартным «ритуалом» для большинства рабовладельцев. Во-вторых, ловкий делец Джордж прекрасно понимал экономическую бесперспективность рабства в своём классическом виде в современном мире. Рабы старели, а слишком юные их отпрыски не могли работать в полную силу, что оборачивалось убытками. А после запрета рабства в большинстве стран мира цены на рабов взлетели на недосягаемые для окупаемости высоты. К тому же янки уже успели оценить выгоды дешёвой рабсилы, не требующей охраны, пропитания и медицинского ухода.

Казалось бы, США в этой конфигурации всего лишь циничный торговец, но уже тогда были налажены достаточно устойчивые связи с главами африканских племён. А для упрощения торговли на африканских берегах были открыты своеобразные торговые фактории и рабовладельческие рынки, эдакие временные диппредставительства бизнесменов из Америки. Они быстро оценили африканские перспективы, но в начале XIX века экспансионистские взгляды США были главным образом сосредоточены на Тихом океане и Южной и Центральной Америке. Однако и об Африке не забывали.

У нас есть предложение, от которого вы не сможете отказаться…

В начале XIX века в США усилились позиции аболиционистов по причине того, что их гуманные идеи совпали с интересами капитала. Крупные предприниматели опасались, что рабы, всё чаще получающие свободу, могут стать ядром для будущих бунтов. Поэтому появилась идея переселить их в Африку.

На политической арене эта идея сначала большой поддержки не получила, несмотря на то что уже было создано Американское колонизационное общество (ACS). Часть аболиционистов, кстати, идею отвергла. Уж слишком их коробило даже само название общества. В самом деле, как-то странно бывшей колонии, получившей независимость, самой основывать колонизационные общества.

Но спустя некоторое время общество получило одобрение из Вашингтона. Пикантности ситуации добавило то, что это одобрение было получено от президента Джеймса Монро. Того самого Монро, который утвердил доктрину внешней политики США, являвшейся по своей сути программой колониальной экспансии американцев. Совпадение, наверное.

Так или иначе, но под прикрытием высокогуманных постулатов представители ACS в 1821 году высадились в районе мыса Мэсурадо. Правда, «гуманисты» были не одиноки. Вместе с ACS на африканский берег высадился военный отряд ВМФ США под командованием Роберта Стоктона. Американцы намеревались основать именно здесь новую колонию для освобождённых рабов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon3.jpg
Коммодор Роберт Стоктон.

Буквально через пару дней янки стали владельцами сотен квадратных километров в районе этого африканского побережья. По официальной версии, главы местных племён уступили им этот огромный кусок в обмен на несколько бочек пороха, рома, пять зонтиков и десять пар обуви. Привет любителям бижутерии из числа американских индейцев!

Другая же версия выглядит несколько более захватывающе. Бравый офицер Стоктон не стал играть в дипломатию с какими-то папуасами, а просто приставил дуло пистолета к голове одного из вождей. На фоне маячившего у берега корабля, ощетинившегося пушками, данное предложение оказалось убедительным. Таким образом, после того как африканцы получили ещё один урок американской «демократии», была основана будущая столица Либерии Монровия, названная так в честь президента Джеймса Монро.

Но истинным «расцветом» колонии под названием Либерия является период Иегуди Ашмуна, официального представителя США, агента ACS и фактического генерал-губернатора Либерии. Ашмун, которого в Америке считают гуманистом и реформатором, приехал в Монровию в 1822 году. За шесть лет своего губернаторства этот «гуманист» вырезал часть недружественных племён, аннексировал огромные территории, прирезав их к Либерии, и наладил плотные торговые связи с неофициальной метрополией — США. В Либерию по заоблачным ценам прибывали промышленные товары, а обратно везли сырьё за копейки, точнее центы.

Фактически Либерия стала форпостом США в Африке. Конечно, учитывая смешную статистику перебравшихся в Монровию освобождённых рабов, сам проект «свободной колонии» считают провальным. Однако, по моему скромному мнению, за лесом в очередной раз не видно деревьев. Небольшая группа свежеиспечённых либерийцев быстро завоевала лидирующие позиции в колонии, а позже и в формально независимой стране и даже именовала себя американо-либерийцами, что позже привело к череде кровавых гражданских войн с местным коренным населением. А чтобы местные папуасы не мешали «демократическому» развитию «республики», США неоднократно посылали свой флот к берегам Либерии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon4.jpg
Война в «демократической» Либерии вовлекала даже детей.

При этом данная «помощь» была предоставлена не безвозмездно. США получали возможность контроля бюджета Либерии, янки были монополистами в добыче каучука, а также Вашингтон мог использовать территорию страны для размещения своих военных баз и т. д.

В общем, форпост так и остался за янки. Даже когда ООН обратила свой взор на постоянно пылающую страну уже в ХХ веке, то «опеку» над ней доверили… США.

Плащ и кинжал, вувузела и джембе…

Конечно, истинный расцвет по распространению «демократии» в Африке пришёлся на многострадальный ХХ век. США буквально переложили Центральноамериканскую и Южноамериканскую кальку на Чёрный континент. И естественно, первую скрипку в этом играло ЦРУ.

В 1978 году в свет вышла книга Джона Стокуэлла «В поисках врагов». Заслуженный сотрудник ЦРУ, руководитель оперативной группы управления во время гражданской войны в Анголе, после долгих лет службы ушёл в отставку и стал критиком политики США в Африке. В своей книге он безапелляционно утверждал: «Подрывная деятельность американского шпионского ведомства охватывает практически все африканские страны».

Громкие слова, но правдивые. ЦРУ засветилось в Анголе, Зимбабве, Танзании, Конго, Бенине, Кении, Гвинее, Гвинее-Бисау и т. д. Кстати, забавный факт: глава ЦРУ с 2018 по 2021 год Джина Хаспел начала свою карьеру как раз в Африке, а точнее в Эфиопии, где она курировала местных боевиков, выступающих против законного правительства. Это уже потом она прославится руководством секретной тюрьмой в Таиланде, где применялись пытки.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon5.jpg
Джина Хаспел.

Основная американская задача была проста и банальна. США стремились всеми силами удержать африканские страны в фарватере неоколониализма, когда США и их союзники (читай, вассалы) получали право практически монопольной эксплуатации ресурсов континента. Но главным было даже не это, а страх перед самостоятельностью внешней политики новых стран. И не дай бог, папуасы ещё наладят дружественные отношения с Россией (СССР).

Инструментарий в решении проблем был прежним — поиск не отягощённых моралью, но амбициозных, властолюбивых и нечистых на руку персонажей. Военная подготовка этой ватаги, информационное сопровождение, финансирование, а также написание им эдакого пресс-релиза, т. е. политической программы, которая по традиции создавалась самими агентами ЦРУ без каких-то там туземцев.

К примеру, чтобы заблокировать саму возможность появления суверенной Анголы, была развязана кровавая гражданская война. Янки не мелочились. В 60-х и 70-х годах прошлого века около 100 млн долларов было передано «Национальному союзу за полное освобождение Анголы» (УНИТА) и «Фронту национального освобождения Анголы» (ФНЛА). Формально группировки были конкурирующими, но зачем класть все яйца в одну корзину. К тому же обе конторы выглядели весьма «перспективно».

Забавно, но многие исследователи полагают, что и лидер УНИТы Жонас Савимби, и глава ФНЛА Холден Роберто в разное время были напрямую завербованы ЦРУ.

Тут невольно вспоминается диалог сотрудника ЦРУ и американского магната, готовящих очередного марионетку для переворота, из советского сериала «ТАСС уполномочен заявить»:

« — А вас не смущает это животное? Он может зарваться и выйти из повиновения…
— Если он зарвётся, то в лучшем случае станет рядовым негром, а в худшем…».

События, безусловно, чисто художественной картины при этом служат прекрасной иллюстрацией методов американцев, применяемых в Африке.

Разумеется, были и свои нюансы, так сказать, историческая специфика региона. Янки были вынуждены делить континент со старыми колониальными империями. К примеру, когда бывшая бельгийская колония Конго, в которой солдаты страны шоколада и утончённого Эркюля Пуаро беззастенчиво рубили руки туземцам, обрела независимость, Брюссель отреагировал на это крайне резко. А появление в Конго известного своей трагической судьбой Патриса Лумумбы, ярого сторонника полного суверенитета, поставило под угрозу план создания марионеточного государства.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon6.jpg
Патрис Лумумба перед смертью.

Несмотря на бельгийские аппетиты, ЦРУ чувствовали себя в Конго вполне комфортно. Сотрудники управления оказывали консультационные услуги, но венцом их деятельности стала операция «Голубая стрела», предусматривающая ликвидацию неугомонного Лумумбы. Патрис был убит в 1961 году, а Конго погрузилось в многолетнюю войну.

Плохой хороший апартеид

10 декабря 2013 года на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге ЮАР прошла церемония прощания с бывшим президентом страны и борцом против апартеида Нельсоном Манделой. Благодаря СМИ бывший террорист Мандела превратился в рыцаря без страха и упрёка. В тот момент никто и не задумывался о том, что постапартеидные реформы Манделы привели к всплеску чёрного расизма, эпидемии СПИДа, а Кейптаун и Йоханнесбург стали одними из самых криминальных городов в мире.

Над гробом выступали все кому не лень. Но особый экстаз толпа испытала, когда на трибуну поднялся Барак Обама и толкнул полную дешёвого пафоса речь, закончив её ещё более патетичными словами: «Это была великая душа. Его всегда будет нам не хватать. Да благословит Господь память Нельсона Манделы. Да благословит Господь народ Южной Африки».

К этому времени Барак успел развязать очередную американскую войну, но цвет его кожи был будто тефлоновое покрытие для критики. Толпа была в восторге — вот оно наше африканское всё! Воистину, коротка память человеческая.

Сейчас мало кто знает, но в начале 80-х годов о какой-либо симпатии к Манделе со стороны американской администрации и речи быть не могло. Более того, стараниями президента Рейгана Африканский национальный конгресс ЮАР (АНК), одним из лидеров которого как раз был Нельсон, считался террористической организацией. Конечно, АНК был ещё той конторкой, но нам интересна именно политика США. Рейган вообще именовал ЮАР времён апартеида «союзником» Америки.

Когда же родилась такая любовь янки к Манделе? Всё просто. АНК, основанная ещё в начале прошлого века, имела существенный крен влево, что толкало её в сторону СССР. Риск превращения ЮАР с её колоссальными ресурсами в очередного союзника русских был неприемлем. Однако и чересчур независимое правительство ЮАР с собственным ВПК, ядерной бомбой и космической программой не слишком удовлетворяли Вашингтон. Из двух «зол» выбирали меньшее.

И вот из уравнения выбывает СССР под управлением Горбачёва. Автоматически открывается окно возможностей для США. Учитывая опыт янки в рассаживании по нужным местам бывших «рядовых негров», АНК к 90-м годам становится едва ли не другом каждому американцу. Тот же Рейган уже к середине 80-х начал, к удивлению официальной Претории, осуждать апартеид. Тогда же стартовала программа третирования властей ЮАР. Вашингтон, прекрасно мирившийся с апартеидом долгие годы и инвестировавший средства в горнорудную и наукоёмкую области Южной Африки, заставил режим апартеида звучать как «четвёртый рейх», хотя это было далеко от реальности.

В итоге падение апартеида обернулось для США занятием практически монопольной роли в экономике этой африканской страны. ЮАР для американцев — сырьевая база таких металлов, как ванадий, хром, палладий и т. д. И современные власти Претории отнюдь не столь строптивы, как буры. Возможно, поэтому практически все взаимовыгодные проекты с Россией зарубаются на корню. К примеру, в 2017 году суд провинции Западный Кейп в ЮАР аннулировал соглашению с корпорацией «Росатом» о постройке восьми атомных реакторов.

Несмотря на свои баснословные богатства, Претория и Кейптаун за ярким фасадом скрывают тяжёлые проблемы. Проблемы расовые, проблемы эпидемиологические, т. к. рассадка расово правильных людей привела к тому, что долгие годы в кресле министра здравоохранения сидел Табо Мбеки, отрицавший вирусную природу СПИДа, проблемы бедности, т. к. западные корпорации сохранили контроль над финансовыми потоками и т. д.

Болтун — находка для туземца!

Одной из самых ярких и известных, однако в итоге провальных операций ЦРУ в Африке является проект по переброске в Анголу отряда наёмников в поддержку уже упомянутого ФНЛА. Конечно, операцией это назвать можно с большой натяжкой — скорее это был отдельный эпизод целой программы.

Дело в том, что «секретная» война ЦРУ в Анголе уже в 70-х не была секретной. В самих США крупная часть общественности, ещё помнящая позор Вьетнама, открыто выступала против американской политики в этой африканской стране. Поэтому и нужного числа добровольцев и инструкторов внутри США было не набрать, а потому ЦРУ запустило целый конвейер по рекрутингу любого сброда с боевым опытом.

В 1975 году началось комплектование очередного отряда «борцов за свободу и демократию». Отряд получился цветастым: Костас Георгиу (капрал британских парашютно-десантных войск), Дэниэл Герхарт (американский ветеран войны во Вьетнаме), Густаво Грильо (американский морпех и гангстер по совместительству) и т. д.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon7.jpg
Костас Георгиу.

Позже вербовщик наёмников Джон Бэнкс, также бывший боец британских парашютно-десантных войск, официально признается, что деньги поступали от ЦРУ через американское посольство в Лондоне. Забавно другое, масштабы вербовки были такие, что никто даже и не думал скрывать свои намерения. Ещё до отправки группы в Анголу в лондонской прессе писали, как за доллары сколачивают очередных ландскнехтов ХХ века. А в Анголе, несмотря на то что туземцы, за новостями следили.

В начале 1976 года практически все члены «лондонского отряда» и сам Костас (тогда он именовал себя «полковником Кэллэном») угодили в плен. Летом того же года состоялся судебный процесс над наёмниками в Луанде. Часть их была приговорена к смерти, другая часть — к длительным срокам заключения. Георгиу как раз казнили. Правда, для его же пользы. Во время своего командования Костас убивал и пытал не только солдат противника и мирных жителей Анголы, но и собственных подчинённых. После одного из неудачных рейдов неистовый «майор» обвинил во всём очередного американского наёмника и… пристрелил его на месте. В Британии его даже объявили в розыск.

В 70-х годах наёмничество и финансирование тех или иных боевиков в Африке стало столь явным, что о нём писали европейские информационные агентства вроде France-Presse или журнала Tempo. Даже американские издания (Newsday, San Francisco Chronicle, Newsweek и т. д.) сообщали о колоссальных масштабах вербовки боевиков. В те времена разгул свободы слова ещё не был таким всеобъемлющим.

А как на это смотрели?

Исторические параллели в вопросе Африки любопытны и поучительны. В 70-х и 80-х годах прошлого века при упоминании Африки как полигона для откровенного беспредела американской разведки и их же боевиков, в том числе из местных проходимцев, наша доморощенная самозваная интеллигенция закатывала глаза, иронически лыбилась и ехидно оттопыривала мизинчик. Мол, что вы нам ещё расскажите, кому нужна эта Африка и т. д. Правда, напоминать им эти разговоры через лет 5–10 не стоило, т. к. янки к тому времени рассекречивали архивы и ехидная ироничность наших «интеллигентов» становилась неуместна.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon8.jpg
Митинг в Мали.

Ничего не меняется. Та же самая вечно фрондёрствующая публика оттопыривает мизинчик и сейчас, когда наши инструкторы работают в Центральноафриканской Республике, а в Мали, Чаде, Нигере и Буркина-Фасо жгут французские и американские флаги и просят Россию ввести свои войска. Та же самая «интеллигенция» закатывает глазки и сейчас, когда с 2008 года США без всякого стеснения образовали USAFRICOM (Африканское командование ВС США). А чего, как говорится, стесняться?

Увечность, а порой и продажность разнообразных отечественных деятелей от откровенных фриков вроде Ксении Собчак до посредственных политиканов потворствует совершенно иллюзорной реальности в головах общественности. Общество откровенно не понимает заинтересованности России в странах Африки. Все аргументы перекрываются безымянными негазифицированными деревнями и неработающими лифтами в таких же безымянных домах.

А ведь Россия не только может взаимовыгодно работать с Африкой, но и имеет в этом опыт. И без нацистских наёмников и прочей нечисти.

Сергей Монастырёв

UPD

9 Августа 2022

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/7b1116b25d578ea96acfb954c824c44f_XL.jpg

Экспансия "свободолюбивой" Америки на Дальний Восток и в Индокитай стартовала чуть позднее начатой ими же экспансии в страны Центральной и Южной Америки. Бывшая колония Британии, которая всеми технически возможными способами вела информационную войну против «британского империализма», уже в середине XIX века напала на… Китай, да ещё и совместно с ненавидимыми ею британцами.

Предпосылки были такими же, как и предпосылки экспансии в южноамериканский регион: деньги и власть. Китай после первой опиумной войны находился уже в состоянии войны гражданской, а потому Великобритания и другие государства потребовали право неограниченной торговли по всему Китаю, в том числе опиумом. Представители Цинской империи ответили отказом.

Уже в 1856 году американская эскадра во главе с паровым фрегатом «Сан-Хасинто» открыла огонь по китайским укреплениям на Жемчужной реке. Свою агрессию США мотивировали интересами «цивилизации» и «свободной торговли».

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-08-09-01-monastyrev.jpg
Обстрел китайских фортов кораблями США «Портсмут» и «Левант»

Также в свете последних событий с мелким пакостничеством Нэнси Пелоси на Тайване следует напомнить, что уполномоченный США в Китае Питер Паркер в 1856 году, пока американские пушки сметали китайские укрепления, рекомендовал своему начальству аннексировать Тайвань. Захват этого острова Питер подавал под соусом «в интересах человечества, цивилизации, торговли и мореплавания». Про «демократию» тогда было как-то немодно говорить. Кстати, примерно таким же образом американские резиденты предлагали аннексировать Сиам, Кохинхину и архипелаг Рюкю.

Лиха беда начало. Уже в 1893 году США устроили классический майдан в Королевстве Гавайи, только вместо кастрюль были пальмы. Последнюю королеву островного государства Лилиуокалани сбросили с трона местные крупные торговцы, в основном американо-европейского происхождения, и матросы с корабля США «Бостон». А в 1898 году янки уже без всякой риторики про диктатуру монархизма банально аннексировали Гавайи.

Примерно в то же самое время, после испано-американской войны, США аннексировали Филиппины. Пикантность в том, что до этого янки оказывали филиппинским повстанцам, сражающимся против испанских колонизаторов, активную поддержку. Разгоревшаяся после захвата островов филиппино-американская война унесла жизни сотен тысяч как повстанцев, так и мирных жителей. Но, несмотря на колоссальный размах, всё это было только началом. Американцы на самом деле хотели превратить Тихий океан в своё тихое озеро, лавируя между чисто военной силой и насаждением марионеточных режимов.

Доброе утро, Вьетнам!

Война во Вьетнаме благодаря американскому кинематографу сейчас предстаёт войной исключительно янки с какими-то азиатскими туземцами, прячущимися по джунглям. Трагикомедия «Доброе утро, Вьетнам!» — одна из немногих картин, демонстрирующая жизнь ныне подзабытого марионеточного Южного Вьетнама.

Южный Вьетнам просто образцовое марионеточное государство, только вышиванок и сала не хватало для полной аутентичности. Армия тренировалась и вооружалась американцами, а местные политические элиты приходили и покидали высокие посты либо по прямому указанию из Вашингтона, либо с их одобрения.

Кстати, для будущих кандидатов в гауляйтеры а-ля Зеленский стоит упомянуть судьбу формального президента формальной «Республики Вьетнам» Нго Динь Зьема, фактически завербованного Вашингтоном. Зьем сместил императора Бао Дая и сам себя назначил президентом. Бао Дай, собственно, был покорен Западу, проживая, правда, в Париже, но янки стремились не просто укоренить эту покорность, но и подать это как демократические преобразования. И неважно, что Зьем, по сути, честных выборов и не проводил. США не просто признали легитимность «президента», но и увеличили потоки финансовой и военной поддержки.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-08-09-02-monastyrev.jpg
Нго Динь Зьем и его американские «друзья»

Режим проамериканского «демократа» Зьема характеризовался жесточайшими репрессиями, провальной и откровенно антигосударственной земельной реформой, на которой настоял как раз Вашингтон, а также колоссальным разгулом коррупции. Будучи не только антикоммунистом, но и католиком, Зьем преследовал буддистов в самой изощрённой форме. В 1963 году даже был совершён один из самых крупномасштабных рейдов против буддистских монастырей. За одну ночь расстреляли сотни монахов, а около 1400 человек было брошено в тюрьмы.

Во время «демократии» Зьема все его приближённые и члены семьи вдруг стали крупными бизнесменами. Предприятия почти без повода просто, как говорится, «отжимали» в пользу правящей верхушки. Коррупция достигла такого уровня, что начал роптать даже крупный капитал — оплот проамериканских настроений.

К осени 1963 года созрел заговор армейских генералов против Зьема. Янки, перед которыми «президент» Южного Вьетнама отчитывался регулярно о своей борьбе с Северным Вьетнамом и коммунистами внутри Южного Вьетнама, не просто знали о заговоре, но и спонсировали его! Между США и заговорщиками была налажена связь через полковника американской армии и агента ЦРУ Люсьена Конейна. По одной из версий, Конейн не только убедил заговорщиков в абсолютной поддержке США, но и передал им целый чемодан наличных денег (около 40 тыс. долларов) для подкупа ещё лояльных Зьему офицеров.

В своей книге «ЦРУ. Правдивая история» лауреат Пулитцеровской премии Тим Вейнер приводит слова генерального прокурора США и брата Джона Кеннеди Роберта: «Зьем не нравился никому. Но как избавиться от него и заполучить человека, который продолжил бы войну, не расколол страну на две части, не проиграл бы эту войну и не потерял страну?»

В итоге 2 ноября 1963 года Зьема и его брата застрелили и закопали тела в безымянной могиле. Все последние дни Зьем отчаянно трезвонил в Вашингтон, заверяя в своей верности и прося защиты. Но было поздно — «скрипач не нужен, родной, он только лишнее топливо жрёт».

Кровавый «Феникс»

Ныне самой известной, а когда-то тайной операцией США во Вьетнаме является операция «Феникс», нацеленная на борьбу с Вьетконгом (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) и сочувствующими ему мирными жителями. Операция продлилась с 1967 по 1972 год.

В операции были задействованы огромные силы. Здесь и вездесущее ЦРУ, и морская пехота США, и Командование специальных операций, и раскрученные морские котики. А чтобы «союзников» повязать кровью, к участию был привлечен спецназ австралийских войск во Вьетнаме и силы национальной полиции Южного Вьетнама.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-08-09-03-monastyrev.jpg

Инструментарий был схож с инструментарием СС или, на худой конец, СБУ. Против коммунистических партизан и сочувствующих элементов применялся террор, пытки и расстрелы. Правда, в официальной документации вместо термина «убийство» был введён эвфемизм «нейтрализован», а концлагеря называли «лагеря перевоспитания», где людей морили голодом и подвергали пыткам за любые нарушения режима.

Пытки включали в себя изнасилования, в том числе групповые, изнасилования с применением палок и прочих предметов, применение электрического тока, утопление и травля собаками. Т. е. украинские нацбаты просто генетические наследники янки. Так что в чём-то граждане Украины уже близки к вожделенному Западу.

Кстати, именно в рамках данной операции янки ввели в моду весьма специфический способ убийств, а заодно и пыток. Несчастных вьетнамцев просто выбрасывали из летящего вертолёта. А если в кабине сидел ещё и брат по несчастью только что выброшенного, то он становился сговорчивее.

Официально по программе операции «Феникс» бравые американцы и их коллаборационисты «нейтрализовали» чуть менее 90 тыс. человек. Это только официально. Истинных данных мы никогда не узнаем, т. к. операция была тайной и никаких представителей прессы, конечно, не подпускали и близко, а стереть без лишнего внимания с лица земли целую деревню, затерянную посреди джунглей, просто пустяки.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-08-09-04-monastyrev.jpg
Эмблема операции «Феникс»

Впервые операция всплыла в информационном пространстве только в 1970 году. Разоблачителем выступил бывший сержант военной разведки Эд Мёрфи. Бывший разведчик оказался настолько убедительным, что в 1971 году Конгресс США нехотя инициировал серию слушаний. По окончании слушаний операцию «Феникс» уже именовали «обезличенной программой убийств».

Тайвань — не последняя мозоль Китая

Американцы всегда работают комплексно и в глубину, и в ширину. Поэтому и в плане давления на Китай они никогда не клали все яйца в одну корзину.

В середине 50-х годов ХХ века Китай только начал выходить из кровавой гражданской войны, а в кабинетах Пентагона и ЦРУ уже разрабатывали планы по «демократизации» страны. Одним из перспективных направлений рассматривался Тибет с его сложными вековыми взаимоотношениями с Пекином. Несмотря на то что Тибет веками входил в состав Китая, а в Пекине китайский император даже построил роскошный дворец для очередного далай-ламы, сепаратистские настроения в тибетских элитах присутствовали.

За время независимости Тибет, несмотря на имидж вечного пацифиста, не просто пытался утвердить свой суверенитет, но и решил расширить свои владения за счёт… Китая. Но стоило китайцам уладить внутренние междоусобицы, как Тибет вернулся в состав теперь уже «красной империи». Однако брожение продолжалось.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-08-09-05-monastyrev.jpg
И откуда это у мирных монахов столько оружия?

Упустить шанс надавить на Китай янки не могли, поэтому в середине 50-х годов ЦРУ начало операцию по подготовке, вооружению и переброске тибетских боевиков-сепаратистов с тренировочных баз в Индии непосредственно на территорию Тибета. Об этом свидетельствовал ветеран спецназа Джеймс Моррисон. А позже, уже в начале XXI века, в свет выйдет книга «Тайная война ЦРУ в Тибете» вышеназванного Джеймса Моррисона и Кеннета Конбоя, политического аналитика и заместителя главы Центра изучения Азии в Вашингтоне.

Работали американцы с огоньком, поэтому уже в 1959 году в Тибете вспыхнуло восстание. Но янки недооценили силы НОАК и решимость Пекина. Восстание было жёстко подавлено. Однако без последствий, конечно, не обошлось. Трупы американских комбатантов стали фундаментом для антикитайской пропаганды на десятилетия вперёд.

Стараниями вашингтонских пиарщиков и их союзников были выпестованы десятки разнообразных контор, которых неофициально принято называть мягкой силой. В Вашингтоне работает организация «За Тибет», в Нью-Йорке действует Фонд Тибета и «Студенты за свободный Тибет», в Лондоне прописана организация «Свободный Тибет», а правительство в изгнании «Центральная тибетская администрация» обосновалась в Дхарамсале в Индии. Такая тесная дружба Дели с Вашингтоном обоснована конфликтом Индии с Пекином за спорную территорию Аксайчин.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-08-09-06-monastyrev.jpg
Очередной митинг «за свободу Тибета»

Немало на репутацию Тибета как несчастной жертвы поработал и пресловутый Голливуд. И речь даже не о бесконечных слезливых картинах вроде «Кундун», «Семь лет в Тибете» или «Маленький Будда». Голливудская звезда Ричард Гир также учредил очередную протибетскую контору — Фонд Гира. Стареющий красавец уже несколько десятилетий носится по миру и требует давить на Китай всеми способами. Знает ли Ричард что-либо о чёрных делишках своих соотечественников в Тибете? Подозреваю, что ему просто плевать.

Впрочем, Гир далеко не одинок в продвижении американских интересов по дестабилизации Китая. Переживают за Тибет так, что аж кушать не могут, и Харрисон Форд, и Джулия Робертс, она также недавно дико переживала за Чечню, и музыкант Стинг, который недавно подвизался в рядах защитников Украины.

Чингисхана в президенты!

Ещё одной малоизвестной, но крайне болевой точкой Китая является Внутренняя Монголия. Несмотря на то что тренд «свободу Монголии» не столь раскручен, как «репрессированные уйгуры» или «свободу Тибету!», к данному региону и Пекин, и Вашингтон относятся со всей серьёзностью.

Взаимоотношения монголов и народов, живущих на землях современного Китая, всегда носили специфический характер. Некоторое время большей частью Китая даже правила монгольская династия, а позже земли Монголии вошли в состав Китая. В общем, граждане вели нормальную цивилизованную жизнь, нанося друг другу визиты вежливости в составе того или иного войска.

В начале ХХ века во Внутренней Монголии, как и в других провинциях, усилились сепаратистские настроения. А уже в начале 30-х годов монгольские националисты, финансируемые и поддерживаемые местными феодалами, воспользовались нападением милитаристской Японии на Китай. Была провозглашена независимость. Князь Дэмчигдонров (князь Дэ) встал во главе Монгольской военной администрации. Это образование было первым из целой череды марионеточных режимов, которые фактически были подконтрольны японцам и создавались с их согласия, а порой по их непосредственному поручению.

После поражения Японии китайцам удалось привести монгольскую знать в чувство, к тому же феодалы не особо пользовались поддержкой простого населения. Более того, официальный Пекин образовал автономный район Внутренняя Монголия, а монголы в нём были объявлены титульной нацией. Но политический актив без хозяина надолго оставаться не может.

Не имея возможности открыто предоставлять военную помощь, США решили пойти по пути разжигания междоусобной розни через работу многочисленных НКО и политических партий: Либеральный союз Монголии, Демократический альянс Южной Монголии, Народная партия Внутренней Монголии и т. д. Все эти конторы объединены в Конгресс Южной Монголии.

Двусмысленности в том, кто финансирует все эти организации, быть не может. В 2019 году в Индии прошла Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета и Внутренней Монголии. В конференции принимал участие и Конгресс Южной Монголии. А всю бунтарскую вечеринку бузотёров оплачивал… Национальный фонд демократии (NED), основанный Конгрессом США и финансируемый через разнообразные фонды, часто связанные с ЦРУ напрямую.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-08-09-07-monastyrev.jpg
Митинг в поддержку Внутренней Монголии в Японии

По окончании «конференции» все участники обратились с официальным письмом к американским конгрессменам. Американцев (читай, спонсоров) просили немедленно остановить «культурный и экономический геноцид монгольского меньшинства».

Чуть позже портал News Busters сообщал, что только NED в период с 2006 по 2020 годы выделил Конгрессу Южной Монголии более 44 млн долларов. И эти деньги Конгресс отрабатывает как может. Многочисленные антикитайские митинги регулярно проводятся в Швеции, Германии, Монголии, Японии, США и т. д. Активисты Конгресса едва не сорвали Олимпиаду в Пекине в 2022 году. Достаётся и посольствам Китая, которые в некоторых странах буквально увешаны плакатами с требованием «освободить Внутреннюю Монголию».

За ширмой мирного протеста готовится почва уже для военного давления через различные экстремистские группы. Не зря же всё чаще фиксируют активность ЦРУ в Монголии, которую США видят своим плацдармом, т. е. очередной колонией. Да они и не скрывают этого.

Ещё в 2005 году министр обороны США Дональд Рамсфельд, находясь в Улан-Баторе, заявил: «США крайне заинтересованы в размещении военных баз на территории Монголии, которая долгое время была вассалом СССР».

Были бы гроши

Конечно, осветить все тайные делишки США в Тихоокеанском регионе в рамках одного материала невозможно. К примеру, в Индонезии, когда в начале 60-х годов главу страны Сукарно заподозрили в симпатиях к коммунистам, США поспособствовали его отстранению от власти и заменой на диктатора Сухарто.

Сухарто мигом начал кровавые репрессии против Коммунистической партии, которую преследовали и при Сукарно, но масштабы были иными. «Эскадроны смерти» Сухарто получили от ЦРУ не только военное оборудование и оружие, но и списки оппозиционных элементов. Позже все эти люди были убиты, а всего от репрессий погибло от 500 тысяч до миллиона человек. Эти факты стало настолько трудно скрывать, что в 2012 году вышел американский документальный фильм «Акт убийства», иллюстрирующий роль американцев в той бойне. Но это так, ещё один эпизод.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-08-09-08-monastyrev.jpg

Как автор уже писал, американцы не мелочатся ни на деньги, которые они же и печатают, ни на обещания. А желающих поторговать принципами и демократией хоть отбавляй. Через фонды и левые конторы уже настрогали уйму организаций только по китайскому направлению: Тибетское сообщество Японии, Международная тибетская сеть, Японская уйгурская ассоциация, Свободный Индо-Тихоокеанский альянс, Международная федерация монголов, Ассоциация тибетской молодежи в Европе и т. д.

При этом сколько исторических примеров ни приводи, ироничность в стиле «вы бы ещё татаро-монгольское иго вспомнили» всё ещё работает. На самом деле не имеет значения, сколько времени прошло с очередного планового геноцида, в котором США принимали активное участие.

Даже после самых громких военных преступлений, совершённых американцами и ставших всемирно известными, ни одна администрация, ни один президент за всю историю не решился на кардинальный пересмотр приоритетов или хотя бы алгоритма действий. Даже о каких-либо реформах в оценке принятия решений не слышно, несмотря ни на какие человеческие жертвы.

Скорее всего, это вообще невозможно, ибо своей финансовой мощью и влиянием США и обязаны политике алчной экспансии. Ну нельзя просить гиену вести себя, как лабрадор, она не может — она гиена.

Сергей Монастырёв

0

812

mariener написал(а):

С Днём Рождения, Степняк! Крепчайшего здоровья и бодрости духа, больших возможностей и неисчерпаемой энергии.
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/20/t281986.gif[/url]

Спасибо, mariener !

0

813

0

814

Захарова увидела попытку дискредитировать РФ на траурной церемонии в Хиросиме

Захарова заявила, что траурная церемония в Хиросиме вылилась в попытку дискредитировать РФ

Траурная церемония в Хиросиме по случаю 77-й годовщины атомной бомбардировки США вылилась в попытку дискредитировать Россию. Такое намерение увидела официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее слова приводятся в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

Дипломат уличила Японию в попытке предать забвению память жертв катастрофы. «На мероприятии, посвященном страшнейшей в истории японского народа трагедии, ее истинные виновники – США – даже не были упомянуты, а все речи бессовестно сводились к раздуванию безосновательного тезиса об "угрозе со стороны России" всему миру ядерным оружием», — уточнила она.

По словам Захаровой, Вашингтон на церемонии называли «авангардом борьбы за мир», несмотря на то, что именно американская сторона ответственная за атаку на Хиросиму. Она также сочла неуместным цитирование на мероприятии русского писателя Льва Толстого.

Захарова порекомендовала Токио вспомнить изречения японского писателя Токутоми Рока. «Если все пойдет так, как теперь, Япония непременно погибнет!» — процитировала она его. Дипломат отметила, что в 1945-м это и произошло.

https://lenta.ru/news/2022/08/09/hirosima_traur/

0

815

Wiener Zeitung пишет "странной" популярности Путина в Германии и Австрии

09 Августа 2022

В Германии и Австрии высок уровень поддержки России и ее президента Владимира Путина, написал обозреватель Герхард Лехнер в газете Wiener Zeitung.

По его словам, впечатление, что немцы единодушно поддерживают Украину, обманчиво — у Москвы есть внушительное число сторонников.

"Но откуда эта странная благосклонность к Путину и России, которая особенно велика в немецкоговорящем пространстве? Конечно, Путин импонирует правым критикой ультралиберальной гендерной политики, а левым — антинатовской риторикой", — цитирует РИА Новости Лехнера.

Среди населения Германии и Австрии зреет недовольство из-за экономических последствий санкций, отметил обозреватель.

"Растущая инфляция, грозящий дефицит газа и чудовищные цены снижают энтузиазм в отношении Украины. Доходит до того, что многие видят в президенте Украины Владимире Зеленском поджигателя конфликта, который мешает установлению мира", — добавил Лехнер.

Западные страны объявили о новых санкциях против России после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Ограничения коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции, в Европе громче звучат призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Многие компании приостановили деятельность территории России.

При этом Европа столкнулась с ростом цен на топливо и вызванной им продуктовой инфляцией, что вызвало недовольство граждан некоторых стран ЕС.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было, однако отметили готовность к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Власти также анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли.

0

816

0

817

https://t.me/denazi_UA/17747

https://t.me/pushilindenis/2512

+1

818

Firefly Aerospace - украинская компания, её создал украинец, а офис был даже в Днепре.
Но в декабре прошлого года США, прикрываясь российским вторжением украли у Украины космос. Был классический рейдерский захват бизнеса.
Теперь же американские СМИ нигде не указывают, что компания была создана украинцем. Это просто очередной успешный американский стартап. Ведь только в США рождаются гении.

https://t.me/Media_Post_UA/4008

+1

819

Степняк, поздравляю с Днем Рожденья. Желаю самого хорошего в жизни, любви и согласия в семье, радости от близких, успехов в профессиональной деятельности, удачного завершения проектов и начинаний. Да будут годы Ваши многие и счастливые.

0

820

Victor72 написал(а):

Степняк, поздравляю с Днем Рожденья. Желаю самого хорошего в жизни, любви и согласия в семье, радости от близких, успехов в профессиональной деятельности, удачного завершения проектов и начинаний. Да будут годы Ваши многие и счастливые.

Спасибо, Victor72!

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9