Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

Сообщений 581 страница 600 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

0

581

Еврокомиссия намерена ввести в ЕС ценовой потолок на российский газ
02 Сентября 2022

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что пришло время ввести потолок цен на российский газ, поставляемый в страны Евросоюза. С соответствующим заявлением она выступила перед журналистами на съезде руководства парламентской фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в Бундестаге, которое проходит в баварской общине Мурнау-ам-Штаффельзе, передает агентство Reuters.

"Я твердо верю, что сейчас пришло время для [введения] потолка цен на российский трубопроводный газ [, который поставляется] в Европу", - сказала Ляйен. Она также отметила, что Еврокомиссия скоро выступит с подобным предложением, сообщает агентство.

Ранее ЕС поддержал инициативу G7 о введении ценового потолка на нефть, кроме того, Еврокомиссия сообщила, что пытается разработать реформу рынка электроэнергии ЕС, который также будет содержать административные ограничения для роста цен.

Заявление фон дер Ляйен по газу фактически стало первым признанием главы Еврокомиссии, что европейский свободный рынок газа, создававшийся Еврокомиссией с 2009 года, нуждается в государственном регулировании. Эта деятельность началась после газового кризиса января 2009 года, когда правительство Украины, не достигнув договоренности с "Газпромом" о цене на поставки российского газа, пыталось вести несанкционированный отбор газа, предназначенного для ЕС. Кризис был урегулирован за 12 дней, однако после этого Еврокомиссия начала длительную кампанию по ограничениям в отношении российского газа на рынке ЕС с целью сделать его поставки более выгодными для европейцев. К 2019 году Еврокомиссия путем принятия различных дискриминационных для России законодательных директив, в первую очередь третьего энергопакета, смогла в значительной степени разрушить систему долгосрочных контрактов на поставки газа, которая обеспечивала свыше 40% потребностей европейской промышленности в газе на твердо оговоренных условиях и по взаимоприемлемым стабильным ценам, которые в разные годы были на 25-30% ниже цен на сжиженный газ.

Вместо этого Еврокомиссия создала так называемый свободный рынок газа ЕС с большим количеством игроков, основная часть которых является простыми перекупщиками. Гендиректорат Еврокомиссии по энергетике все это время руководствовался тезисом, что большее число игроков на рынке должно обеспечить более высокую конкуренцию и падение цен. При этом не было учтено множество сложных взаимодействующих друг с другом факторов, характерных именно для газового рынка, как серьезные сезонные колебания цен и спроса на газ. В результате при ограниченных поставках газа и неограниченном числе спекулянтов результат, которого добилась Еврокомиссия, получился прямо противоположным.

============================

Ну и какой же смысл после этого включать потоки и качать газ через Украину и Польшу ?   Это  - форс-мажор ...  :dontknow:   

А вообще будет занятно , ежели Еврокомиссия установит для российского газа потолок цен сверху, а Газпром установит для Европы нижний предел отпускной цены на газ этак в 180.000 рублей за килокуб...  :)

+1

582

Stepnyak написал(а):

Еврокомиссия намерена ввести в ЕС ценовой потолок на российский газ
02 Сентября 2022

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что пришло время ввести потолок цен на российский газ, поставляемый в страны Евросоюза. С соответствующим заявлением она выступила перед журналистами на съезде руководства парламентской фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в Бундестаге, которое проходит в баварской общине Мурнау-ам-Штаффельзе, передает агентство Reuters.

"Я твердо верю, что сейчас пришло время для [введения] потолка цен на российский трубопроводный газ [, который поставляется] в Европу", - сказала Ляйен. Она также отметила, что Еврокомиссия скоро выступит с подобным предложением, сообщает агентство.

Ранее ЕС поддержал инициативу G7 о введении ценового потолка на нефть, кроме того, Еврокомиссия сообщила, что пытается разработать реформу рынка электроэнергии ЕС, который также будет содержать административные ограничения для роста цен.

Заявление фон дер Ляйен по газу фактически стало первым признанием главы Еврокомиссии, что европейский свободный рынок газа, создававшийся Еврокомиссией с 2009 года, нуждается в государственном регулировании. Эта деятельность началась после газового кризиса января 2009 года, когда правительство Украины, не достигнув договоренности с "Газпромом" о цене на поставки российского газа, пыталось вести несанкционированный отбор газа, предназначенного для ЕС. Кризис был урегулирован за 12 дней, однако после этого Еврокомиссия начала длительную кампанию по ограничениям в отношении российского газа на рынке ЕС с целью сделать его поставки более выгодными для европейцев. К 2019 году Еврокомиссия путем принятия различных дискриминационных для России законодательных директив, в первую очередь третьего энергопакета, смогла в значительной степени разрушить систему долгосрочных контрактов на поставки газа, которая обеспечивала свыше 40% потребностей европейской промышленности в газе на твердо оговоренных условиях и по взаимоприемлемым стабильным ценам, которые в разные годы были на 25-30% ниже цен на сжиженный газ.

Вместо этого Еврокомиссия создала так называемый свободный рынок газа ЕС с большим количеством игроков, основная часть которых является простыми перекупщиками. Гендиректорат Еврокомиссии по энергетике все это время руководствовался тезисом, что большее число игроков на рынке должно обеспечить более высокую конкуренцию и падение цен. При этом не было учтено множество сложных взаимодействующих друг с другом факторов, характерных именно для газового рынка, как серьезные сезонные колебания цен и спроса на газ. В результате при ограниченных поставках газа и неограниченном числе спекулянтов результат, которого добилась Еврокомиссия, получился прямо противоположным.

============================

Ну и какой же смысл после этого включать потоки и качать газ через Украину и Польшу ?   Это  - форс-мажор ...     

А вообще будет занятно , ежели Еврокомиссия установит для российского газа потолок цен сверху, а Газпром установит для Европы нижний предел отпускной цены на газ этак в 180.000 рублей за килокуб...

Все интересней жить.

0

583

https://t.me/Tauride_Republic/1012

0

584

Аглая Иванов написал(а):

Эх

Fedor написал(а):

Роман Бабаян, журналист, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» @robabayan

Весь день читаю и смотрю новости про Михаила Сергеевича Горбачёва и вспоминаю свою единственную встречу с этим человеком. Это случилось давно, в 2003 году.

Я был в командировке в Ираке. Из Ирака, когда туда вошли американцы, мы приехали в Дамаск. Два дня были там, потом купили билеты на Москву. Приезжаем в аэропорт, садимся в самолёт, и я обнаруживаю, что мой сосед — это Михаил Сергеевич Горбачёв. Он меня тоже узнал и сразу стал спрашивать: «Роман, а что там происходит, в Ираке?» Я говорю: «Михаил Сергеевич, в Ираке война. Бомбят Ирак, страна в развалинах, сотни тысяч человек уже погибли».

Он говорит: «А люди что говорят?» Я говорю: »А люди говорят, Михаил Сергеевич, что они ненавидят одинаково и Саддама Хусейна, и американцев ненавидят, и говорят, что вообще виноваты вы». В этот момент у меня было впечатление, что он сейчас подпрыгнет в кресле: «Я? При чём здесь я?» Говорю: «Михаил Сергеевич, всё очень просто: они говорят, что если бы вы не развалили Советский Союз, если бы не предали всех наших друзей и союзников, то ничего этого сегодня бы не было. Самое интересное знаете что: я с ними абсолютно согласен».

Он говорит: «Как? Почему вы согласны с ними?» — «Потому что у вас в руках была абсолютная власть, Михаил Сергеевич. Вы были президентом огромной, мощнейшей супердержавы. У вас в подчинении были МВД, армия, КГБ, а в итоге вы эту самую власть не удержали, страна у вас прошла между пальцев. Вы проявили слабость на всех направлениях. Каждое ваше решение превращалось или в горе людское, или в сломанные судьбы, или же в межнациональные конфликты. Поэтому я с людьми и согласен».

Он тогда летел в Бейрут, если я не ошибаюсь. Читать лекции. И в Бейрут он летел через Дамаск. А из Дамаска до Бейрута лететь полчаса. И до самого Бейрута он больше ничего не говорил. Он сидел и молчал. Я тоже молчал.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Горячий Бабаян. А если бы в огромной державе началась гражданская война. Давно забыты ужасы гражданской войны прошлого века, когда брат против брата, и отец против сына, миллионы погибших, с тем вооружением, винтовками Мосина да пулеметами Максим. Даже представить страшно что творилось бы вооружись люди оружием тогдашнего СССР.

гражданская война " в огромной державе" и вокруг нее идет до сих пор

И потери лихих 90 не шли бы ни в какое сравнение если бы полыхнуло войной.

Угу..... в гражданскую войну погибло, вернее невозвратные потери 1 мил красных и около 600 тыс белых ... .а в 90-х в "большой России" - СССР жило под 290 мил а стало 145
.. а еще если бы вот тогда бы потому вот так вот лучше чем если бы потому что Вы намечтавли и Ваши мечты Вам не понравились .......
PS

Горячий Бабаян.

Если бы остался в Баку - был бы холодным  :mad:

Отредактировано Fedor (2022-09-02 22:22:06)

+2

585

https://t.me/yurasumy/4759

0

586

Fedor написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Эх

Fedor написал(а):

Роман Бабаян, журналист, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» @robabayan

Весь день читаю и смотрю новости про Михаила Сергеевича Горбачёва и вспоминаю свою единственную встречу с этим человеком. Это случилось давно, в 2003 году.

Я был в командировке в Ираке. Из Ирака, когда туда вошли американцы, мы приехали в Дамаск. Два дня были там, потом купили билеты на Москву. Приезжаем в аэропорт, садимся в самолёт, и я обнаруживаю, что мой сосед — это Михаил Сергеевич Горбачёв. Он меня тоже узнал и сразу стал спрашивать: «Роман, а что там происходит, в Ираке?» Я говорю: «Михаил Сергеевич, в Ираке война. Бомбят Ирак, страна в развалинах, сотни тысяч человек уже погибли».

Он говорит: «А люди что говорят?» Я говорю: »А люди говорят, Михаил Сергеевич, что они ненавидят одинаково и Саддама Хусейна, и американцев ненавидят, и говорят, что вообще виноваты вы». В этот момент у меня было впечатление, что он сейчас подпрыгнет в кресле: «Я? При чём здесь я?» Говорю: «Михаил Сергеевич, всё очень просто: они говорят, что если бы вы не развалили Советский Союз, если бы не предали всех наших друзей и союзников, то ничего этого сегодня бы не было. Самое интересное знаете что: я с ними абсолютно согласен».

Он говорит: «Как? Почему вы согласны с ними?» — «Потому что у вас в руках была абсолютная власть, Михаил Сергеевич. Вы были президентом огромной, мощнейшей супердержавы. У вас в подчинении были МВД, армия, КГБ, а в итоге вы эту самую власть не удержали, страна у вас прошла между пальцев. Вы проявили слабость на всех направлениях. Каждое ваше решение превращалось или в горе людское, или в сломанные судьбы, или же в межнациональные конфликты. Поэтому я с людьми и согласен».

Он тогда летел в Бейрут, если я не ошибаюсь. Читать лекции. И в Бейрут он летел через Дамаск. А из Дамаска до Бейрута лететь полчаса. И до самого Бейрута он больше ничего не говорил. Он сидел и молчал. Я тоже молчал.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Горячий Бабаян. А если бы в огромной державе началась гражданская война. Давно забыты ужасы гражданской войны прошлого века, когда брат против брата, и отец против сына, миллионы погибших, с тем вооружением, винтовками Мосина да пулеметами Максим. Даже представить страшно что творилось бы вооружись люди оружием тогдашнего СССР.

Угу..... в гражданскую войну погибло, вернее невозвратные потери 1 мил красных и около 600 тыс белых ... .а в 90-х в "большой России" - СССР жило под 290 мил а стало 145
.. а еще если бы вот тогда бы потому вот так вот лучше чем если бы потому что Вы намечтавли и Ваши мечты Вам не понравились .......
PS

Горячий Бабаян.

Если бы да кабы, это же обороты речи, был бы философом то витиеватости можно было бы нагромоздить такой что потом сам бы не разобрался. Вы думаете что есть смысл прицепить к России опять весь сонм нахлебников существовавший в советские времена. Зачем, Россия самодостаточна без них, да и они никуда далеко не делись, торгуй с ними, строй совместные производства, культурные, туристические, добрососедские связи с кем возможно развивай, кто не хочет то надо вести себя с ними соответственно их позиции. А братских отношений так чтобы взасос, не надо больше. Можно просто дружить.

Отредактировано Аглая Иванов (2022-09-02 22:30:34)

0

587

https://t.me/spydell_finance/1785

Какие промежуточные итоги спустя 6 месяцев после санкционных ударов по России?

Основной пик боли уже прошел, происходит достаточно быстрая адаптация субъектов экономики под новые условия. Самое главное, что удалось добиться – исключения каскадного и неуправляемого коллапса отраслей экономики и разрастания кризиса по всей цепочке межотраслевых связей.

Нет ни массовых банкротств, нет дефолтов, нет фатальных деструктивных процессов, нет массового закрытия предприятий, нет роста безработицы и обвала доходов, нет ликвидации финансовой системы, чего так сильно ожидали страны Запада и недоброжелатели России.

▪️Наблюдается снижение интенсивности падения (https://t.me/spydell_finance/1768) российской экономики по индексу выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности – так если в июне 2022 темпы снижения достигали 4.7% г/г, а в июле лишь 3% г/г.  С марта по июль 2022 всего минус 2.3% г/г.

▪️Инвестиции в основной капитал растут на 4% г/г (https://t.me/spydell_finance/1782), тогда как ранее падали на 20%, а ожидания большинства аналитиков сходились к чудовищному коллапсу в 30-35%. Но нет, рост в полной мере обеспечен государством, но так и должно быть в условиях трансформации.

▪️В России наблюдается строительный бум (https://t.me/spydell_finance/1774), что коренным образом противоречит прогнозируемой тенденции и предыдущим кризисам, когда строительство сокращалось на 15-20%, как в 2009. Сейчас строительство растет на 4.5% в реальном выражении с марта по июль.

▪️Бизнес в России необычайно оптимистичен (https://t.me/spydell_finance/1720) относительно собственных планов по бизнес активности.  Из всех сегментов российской экономики, лишь добыча полезных ископаемых выделяется в худшую сторону, тогда как обрабатывающая промышленность почти на 80% восстановилась.

▪️Промышленное производство удивительно стабильно. (https://t.me/spydell_finance/1718) Какого-либо влияния на экономику России санкции не оказали. По итогам семи месяцев рост на 1% г/г по всему промпроизводству, +2.6% по добыче полезных ископаемых, +0.1% по обрабатывающему производству.

▪️Грузооборот января-июля минус 0.3%, а марта-июля минус 2%, а грузооборот ЖД за январь-август 2022 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0.7%. Ранее в 2009 падали на 20-30% г/г.

▪️Зафиксирован разворот в негативной динамике (https://t.me/spydell_finance/1772) реальных зарплат в России. В апреле 2022 было снижение на 6.6% г/г, в мае падение составило 5%, а в июне снижение всего лишь 2.2%.

▪️Потребительская активность немного стабилизируется (https://t.me/spydell_finance/1770), есть основания полагать о прохождении пика кризиса для населения. Розничные продажи с марта по июль 2022 упали на 7.2% г/г, а услуги выросли на 2% в реальном выражении за аналогичный период.

▪️Инфляция последовательно снижается. (https://t.me/spydell_finance/1715) Все идет к тому, что в августе будет установлен рекорд по изменению цен в России – еще никогда с момента образования Российской Федерации не было трехмесячного снижения цен подобного масштаба.

▪️Рублевая денежная масса в реальном выражении наконец то развернулась (https://t.me/spydell_finance/1779) в рост на 7-8%, что исторически всегда поддерживало рост экономики.

▪️Рынок ОФЗ полностью стабилен, фондовый рынок растет, банковская система устойчива, набеги на банки прекращены, кредитование постепенно восстанавливается.

▪️В России рекордный профицит счета текущих операций и достаточно стабильный бюджет федерального правительства в контексте ситуации.

Кризис 2009 характеризовался резким и практически одномоментным отключением экономики на 10-30% в зависимости от секторов.

Кризис 2015-2016 был достаточно затяжным и болезненным, особенно по российским домохозяйствам. Кризис 2020 был типичным флеш кризисом с V-образной траекторией.

Кризис 2022 отличается от всех предыдущих  - происходит резкая дифференциация и разнонаправленная динамика, что характеризует витальность российской экономики, способность к поиску новых точек роста и высокую жизнеспособность.

0

588

https://t.me/spydell_finance/1786

0

589

Дорожные службы Британии обвинили Путина в нехватке денег на ремонт
02 Сентября 2022

Дорожные службы Великобритании обвинили президента России Владимира Путина в резком подорожании битума, который используется для ремонта дорог, пишет газета Daily Mail. В статье отмечается, что до начала спецоперации на Украине около 60 процентов этого материала поставлялось из России. Теперь властям приходится экономить и искать битум на других рынках, что увеличивает затраты и растягивает сроки ремонта дорог.

Кроме того, ассоциация местного самоуправления, которая представляет более 350 советов в Англии и Уэльсе, заявила, что многие из ее членов пострадали от увеличения стоимости содержания дорог на 22 процента.

"Глобальное давление… создало идеальный шторм и оказало давление на и без того напряженные местные бюджеты", — говорится в материале.

После начала спецоперации западные страны начали вводить санкции против России — в частности, на закупку энергоносителей. Как заявлял Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

0

590

ЕВРОСОЮЗ ИДЁТ К СВОЕМУ РАСПАДУ. И СВО НА УКРАИНЕ ЕМУ В ЭТОМ ПОМОЖЕТ
Если современная модель ЕС нежизнеспособна, то какая модель её сможет заменить?
Юрий Баранчик
2 сентября 2022 

Последние дни ознаменовались целым рядом весьма интересных заявлений европейских политиков и событий, которые свидетельствуют о том, что нынешняя модель Евросоюза – вещь чрезвычайно хрупкая, которая может функционировать только в благоприятных условиях внешней ресурсной подпитки: энергетики, дешёвых рук и т.д. Как только эти факторы исчезают, в Европе начинается то, что и происходило всегда – внутренняя очень острая конфронтация за доступ к этим ресурсам, пишет политолог Юрий Баранчик в комментарии для Telegram-канала «Друид».

Первый звоночек прозвенел еще во время острой фазы эпидемии коронавируса, когда страны ЕС дрались за вакцину и дезинфицирующие средства. Тогда всё это многими воспринималось как эксцесс исполнителя, как недоразумение, но не как системный фактор, влияющий на европейское единство. Однако сегодня, по мере приближения зимы и падения энергетических потоков в ЕС, мы видим, что это был не единичный случай, а закономерность, которая через два-три месяца грозит стать тенденцией.

Возмутителем спокойствия стала не только Норвегия, которая отказалась поставлять в ЕС электроэнергии больше, чем это предусмотрено контрактами, но и Польша, которая всё-таки пошла на то, чтобы официально предъявить Берлину претензий на 1,3 трлн евро за «ущерб» польской стороне от действий нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Кстати, не надо думать, что это спонтанное решение польских властей – оно было анонсировано ещё месяц назад, а подготовка к озвучиванию цифр велась специальной рабочей группой четыре года.

Напомню, к тому же, что две недели назад, 17 августа, премьер Польши Матеуш Моравецкий опубликовал в немецкой (!) газете Die Welt статью, в которой жёстко раскритиковал лидеров ЕС – Германию и Францию – за их попытку политически доминировать в Евросоюзе. Кроме того, Моравецкий сделал вывод о том, что угроза Европе «исходит не только с Востока, потому что многие годы Германия преследует российские интересы в Евросоюзе».

Приблизительно в эти же дни с нападками в адрес Германии выступил председатель польского Национального банка Адам Глапинский. В интервью изданию Gazeta Polska он заявил, что Германия хочет «вернуть бывшие земли в пределах границ Польши». То есть, Варшава открыто заявила о своих опасениях относительно своей территориальной целостности. И это правильно.

Польско-немецкие отношения были сложными весь послевоенный период. Только если ранее обостряться им до состояния открытой конфронтации мешала доминирующая роль СССР, а затем США, то теперь, в условиях кризиса, Польша решила пойти ва-банк, надеясь на поддержку Британии. При этом поляки как-то не замечают, что сами, своими собственными руками, воспроизводят конструкцию второй половины 30-х годов прошлого века, когда они решили одновременно задирать СССР и Германию, полагаясь на роль Британии.

Чем такая политика закончилась – известно. Но сегодня Варшава почему-то решила наступить на те же самые грабли. Конечно, Олаф Шольц не Адольф Гитлер, но ему и осталось-то немного. А вот кто придёт за ним – большой вопрос. При том, что США в этот конфликт вмешиваться не будут, а Британия традиционно в самый нужный момент убежит в кусты, подставив поляков под немецкий каток.

В связи с этим встаёт закономерный вопрос о том, что если современная модель ЕС, состоящего из 27 государств, нежизнеспособна (Британия первой покинула тонущий корабль 1 февраля 2020 года), то какая модель её сможет заменить? Скорее всего, главным действующим фактором станет фактор силы, когда ведущие европейские страны (Россия, Германия, Австрия) просто поглотят небольших восточноевропейских лимитрофов и некоторых крупных (Украина, Польша).

При том, что последних полностью поглощать не надо – достаточно будет уменьшить территории этих стран наполовину или около того, и вопрос будет решён сам собой – оставшиеся территории не смогут представлять из себя столь значительную промышленную, экономико-финансовую, политическую и военную силу, чтобы крупным европейским игрокам стоило их опасаться.

0

591

Stepnyak написал(а):

Дорожные службы Британии обвинили Путина в нехватке денег на ремонт
02 Сентября 2022

Дорожные службы Великобритании обвинили президента России Владимира Путина в резком подорожании битума, который используется для ремонта дорог, пишет газета Daily Mail. В статье отмечается, что до начала спецоперации на Украине около 60 процентов этого материала поставлялось из России. Теперь властям приходится экономить и искать битум на других рынках, что увеличивает затраты и растягивает сроки ремонта дорог.

Кроме того, ассоциация местного самоуправления, которая представляет более 350 советов в Англии и Уэльсе, заявила, что многие из ее членов пострадали от увеличения стоимости содержания дорог на 22 процента.

"Глобальное давление… создало идеальный шторм и оказало давление на и без того напряженные местные бюджеты", — говорится в материале.

После начала спецоперации западные страны начали вводить санкции против России — в частности, на закупку энергоносителей. Как заявлял Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Пусть строят гравийные шоссе. В чем проблема то. Битума для них больше никогда не будет.

+1

592

НА СМЕРТЬ ГОРБАЧЁВА
О мёртвых – только правду. Поэтому скажем...
Александр Кобринский
2 сентября 2022  19:42

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2015/11/19/regnum_picture_1447948867391818_big.jpg

Михаил Сергеевич Горбачев. Человек, безусловно, изменивший весь мир, вошедший в историю, и в веках о нём будут писать книги, пытаясь понять, что же всё-таки произошло за шесть лет его руководства самым большим и интересным, самым уникальным государством планеты.

«О мертвых или хорошо или ничего» — неверный посыл. Если ему следовать, все убийцы и негодяи после смерти окажутся святыми.

Хилон завещал «не хулить мертвых», то есть не следует возводить напраслину на мертвых, но правда не является хулой.

О мёртвых только правду.

Поэтому скажем.

Все смерти в конфликтах на постсоветском пространстве — заслуга Михаила Горбачёва. Именно в период его лидерства зарождались вооруженные межнациональные конфликты, а он не предпринял никаких действий, пустив всё на самотёк.

Предательство как норма жизни — заслуга М. С. Горбачёва, отказ от участия в судьбе стран и лидеров Варшавского договора, равно как и советских республик, их жителей в Прибалтике, Грузии, Азербайджане и т.д., пропаганда кооперативов и отдача предпринимателей в руки рэкета, отказ от исторической памяти и искажение истории, разрушение образования.

Низменные порывы душ человеческих были выпущены на свободу, на всеобщее обозрение — заслуга М. С. Горбачёва. Именно в годы его правления в СМИ широкой поступью вошли пошлость и примитивизм.

Саму свободу при его лидерстве перепутали со вседозволенностью, а гласность — с поносительством.

Непрофессиональный руководитель — беда государства. Самовлюбленный, тщеславный, лицемерный, льстивый, красующийся на международной арене — его трагедия.

Презирающий, не знающий свой народ, не понимающий его высоких замыслов и стремящийся быть великим реформатором, нравиться коллективному Западу. Полное отсутствие как стратегического, так и тактического мышления им было названо «новым мышлением», политическая импотенция и безволие — «поиском консенсуса». «Перестройка» свелась к энергичным беседам с народом, где всем всё бойко обещал, «ускорение» было только в развале экономики. Всё, сразу и быстро — было его политическим кредо. Он упивался восхищением народа и не заметил, как оно сменилось на презрение.

Да, не он непосредственно развалил СССР, но он проявил преступную халатность и бездеятельность. О руководителе государства судят не потому, что он хотел сделать, а по тому, что реально сделал. Например, «Сталин взял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой», Горбачёв взял страну с ядерной бомбой, а оставил… нет не оставил — Великой страны больше нет.

И все те трагедии, последовавшие в 1990-е годы: криминал, террор, смерти, разваленные семьи, человеческие трагедии, искалеченные судьбы, уничтоженное будущее миллионов, кладбища, заполненные 20-30-летними ребятами, разрушенные образование, армия, вера, экономика, преданные свои граждане и союзники, жулики, негодяи и проходимцы во власти, искалеченные души и умы, и войны, войны, войны — вот объективный итог шести лет руководства страной М. С. Горбачева.

Его планы были прекрасны, но цена, которую Горбачёв оказался готов заплатить за свои прекраснодушные порывы и идеи, оказалась для людей и страны непомерно высока. Наивностью граждан СССР, ведомых лидером, воспользовались враги и конкуренты, постаравшись не столько уничтожить их, сколько изменить их культурный код, традиции и мировоззрение, фактически поработить их. И во многом им это удалось. Неорабы оказались готовы убивать друг друга на радость историческим соперникам, а Михаил Сергеевич получил Нобелевскую премию и стал почётным гражданином и гостем на Западе, как и хотел.

Объективно Михаил Горбачёв, вольно или невольно, оказался изменником Союза Советских Социалистических Республик. Нет, он не продал его, он его отдал на разграбление — и даже не победителям, а проходимцам и негодяям со всего мира. Просто отдал, презрев свой народ.

А почти в это же время в Китае Дэн Сяопин, Чжао Цзыян, Цзян Цзэминь… как говорится: «почувствуйте разницу».

И неудивительно, что наиболее сочувственные и трогательные соболезнования пришли из стана ныне активных противников России, желающих её уничтожения. Удивительно, что именно их показали все центральные ТВ-каналы.

Ну, а хорошее об усопшем кто-нибудь да скажет… И в любом случае мы будем его помнить. Он катком прошёл по судьбам всех своих сограждан, дав большие надежды и последовавшие за этим смертельные разочарования.

0

593

Аглая Иванов написал(а):
Fedor написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Эх

PS

Горячий Бабаян.

Если бы да кабы, это же обороты речи, был бы философом то витиеватости можно было бы нагромоздить такой что потом сам бы не разобрался. Вы думаете что есть смысл прицепить к России опять весь сонм нахлебников существовавший в советские времена. Зачем, Россия самодостаточна без них, да и они никуда далеко не делись, торгуй с ними, строй совместные производства, культурные, туристические, добрососедские связи с кем возможно развивай, кто не хочет то надо вести себя с ними соответственно их позиции. А братских отношений так чтобы взасос, не надо больше. Можно просто дружить.

"Я понимаю чувства пацифистов, я не понимаю их глупости" (Вудро Вильсон)

0

594

Навальный периода контрнаступления на Херсон
colonelcassad
2 сентября, 18:55

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3333430/3333430_900.jpg

Навальный периода контрнаступления на Херсон.

0

595

Аглая Иванов написал(а):

Меня депортируют. Тебя увезут на красивом самолете.

И сдадут прям в лапы чукотской контрразведки.  :jumping:

0

596

«Нет даже тактического резерва!» — в Войске польском кончились боеприпасы
02.09.22 22:45

В польской медиасфере всплыло письмо бывшего высокопоставленного военного Кшиштофа Гая, обращённое к руководству Польши, о том, что из боеприпасов для бронетехники «нет даже тактического резерва».

Письмо Кшиштофа Гая, адресованное канцелярии польского премьера Матеуша Моравецкого, датировано 21 мая 2020 года, однако, по мнению экспертов, ситуация в Вооружённых силах Польша за два года только ухудшилась. Полковник Гай сообщает:

«В настоящее время у нас есть около 30 тыс. снарядов калибра 120 мм для танков „Леопард-2“ и 73 тыс. снарядов калибров 125 мм для танков Т-72 и ​​Т-91».

Полковник сравнивает это количество с нормативным запасом, рекомендованным НАТО, и приходит к выводу, что «у нас нет даже тактического резерва».

«Этого достаточно для первой и второй линий обороны, но не для третьей линии», — подчёркивает Гай в письме главе канцелярии Михалу Дворчику.

Бывший глава Министерства национальной обороны Польши Томаш Семоняк, комментируя утечку, заявил:

«Это невероятный скандал! Это явно разглашение информации о боеготовности Войска польского».

EADaily дополняет, что полковник Кшиштоф Гай еще шесть лет назад служил в Генштабе Польши, но был уволен за слова поддержки в адрес Владимира Путина. Тогда, в 2016 году, офицер имел неосторожность высказаться против украинских неонацистов, засевших во власти в Киеве. Гай сказал:

«Я не русофил — подчеркиваю это! — но здесь я прекрасно понимаю Путина — они фашисты. И Путин абсолютно прав — с ними нужно бороться, потому что из-за них Европа загорится».

Источник: EurAsia Daily

+1

597

Stepnyak написал(а):

Да и прокачка через Украину и Польшу  будет под вопросом.  Стоит только режим СВО заменить на КТО или военные действия - ее отключат.

Поскорее бы...

Аглая Иванов написал(а):

Stepnyak написал(а):

В ноябре решать будут.  В конце первого этапа экономической войны.

В зависимости от ситуации. Могут и вообще не включить.  Ни СП-2, ни СП-1.   Возьмут перерыв на пару лет - до переформатирования правительств , перевыборов президентов и подписания новых "Ялтинских соглашений"

Да и прокачка через Украину и Польшу  будет под вопросом.  Стоит только режим СВО заменить на КТО или военные действия - ее отключат.

Через Украину газ отключим не мы. Там отключат другие. Если с ноября до Нового года не включат, то про эти газопроводы можно будет забыть.

:flag:

Аглая Иванов написал(а):

Суникол написал(а):

День Вида На Жытельство?

И аусвайс у меня Сунька есть. Уже 15 лет. Это троллинг такой. Мой.

Ты его береги.. По нынешним временам потерять гражданство Германии из за поддержки страны агрессора - вполне даже реально.

А жыть в Красноярске на старости лет после Германии тебе вряд ли понравится.  :glasses:

Отредактировано Суникол (2022-09-02 23:55:49)

0

598

обновились списки СМИ-иноагентов и физлиц-иноагентов.
https://i.ibb.co/brNZ2cs/86-D67-E3-C-9-C46-4143-9058-DB55346976-C7.jpg

0

599

https://i.ibb.co/jWJKNcK/1-F626-A5-B-6-BA5-4-F95-A15-F-9-A64296-FD022.jpg

Бритиши меряются в соцсетях, у кого сильнее выросли счета на газ и электричество:

«Пришла на работу и мне сказали «нам, скорее всего, придётся закрыть магазин». На прошлой неделе счёт за электричество пришёл в 10 раз дороже, а сегодня пришёл газ, который вырос с 900 до 10 058.59 фунтов стерлингов. Это небольшой семейный бизнес с 1982 года, это станет для нас трагедией!»

Отредактировано Fedor (2022-09-03 00:15:20)

0

600

Военный корреспондент канала WarGonzo Семен Пегов задержан в Москве правоохранительными органами. Причина задержания не сообщается.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Отредактировано Fedor (2022-09-03 00:20:10)

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11