Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
О кассетных боеприпасах и «ассиметричных ответах» России
https://dzen.ru/a/ZLH8JTs-UHsy-qAU
Много букв и картинок. Но по делу.
Исторические напёрстки
О кассетных боеприпасах и «ассиметричных ответах» России
Кажется, высказались все на тему, пора подводить собственную черту. О новейшей «вундервафле» для киевского режима – кассетных боеприпасах. Сначала толику жуткой математики, сиречь – военной. Оставим за скобками авиабомбы и ракеты к РСЗО HIMARS, официальный релиз Белого Дома нам любезно сообщает, что поставки касаются кассетных снарядов М864 для ствольной артиллерии калибра 155-мм. Лупить ими будут американские САУ «Paladin» и буксируемые гаубицы М777 «три топора».
Что такое М864 в разрезе: каждый кассетный снаряд имеет 72 суббоеприпаса 48 M42 (противопехотные) или 24 M46 (для легко бронированной техники). При подлёте к цели снаряд раскрывается, словно бутон цветка и на высоте 180-200 метров «высеивает» шарики своей начинки на сотню земных квадратов. Видео все видели, зрелище впечатляющее, словно десятки гранат одновременно взрываются. Воображение подсказывает, что творится на грешной земле, неукрытая в поле пехота шансов выжить не имеет вообще.
Из неудобья применения М864 можно отметить три момента. Первый – Генеральная Инспекция Пентагона фиксирует в некоторых сериях кассетных снарядов до 40% нераскрытых кассетниц, болванка падает на землю и только потом взрывается, как обычный маломощный фугасный снаряд. Второе: до 20% шариков-суббоеприпасов тоже могут не срабатывать, именно поэтому ВС США отказались их использовать во Второй Иракской кампании, морпехи пообещали пушкарям кишки на буссоль намотать, если те по маршруту их следования продолжат шмалять такими «минными постановками», разувающими все джипы.
Третий момент, чисто математический. На бумаге (когда кассетные боеприпасы разрабатывались) в уравнение были взяты переменные: износ артиллерийских стволов гаубиц М777 (до 2 000 выстрелов) с коэффициентом эффективности обычного осколочно-фугасного снаряда (15 ОФ на одного пехотинца). Получалось, что применение «кассетника» куда выгоднее, на одну забранную душу нужно тратить всего-то 1,8 снаряда. А до полного износа ствола «Трёх топоров» можно покрошить (в теории) почти тысячу солдат врага. Бинго! Все прочие соображения о неизбирательности и капризности боеприпаса сразу были отметены и только конфликт на Украине выявил главную проблему артиллерии западных систем – полную неготовность к настоящей войне.
Появление кассетных боеприпасов (тут дерзну поспорить с министром Шойгу и почти всеми военными экспертами ток-шоу) стоит рассматривать не с точки зрения опустошения артиллерийских складов 155-мм калибра, их донышко ещё не просматривается, одна лишь Южная Корея и Япония способны восполнять текущий расход БК «захисниками» без экстренных мобилизационных мероприятий в промышленности, да и сами ВС США имеют НЗ на несколько миллионов штук. А если выпотрошить американские военные базы по всему миру и вдумчиво распатронить союзников – лупить можно год без остановки ещё, как минимум.
Дело в другом. Износ стволов артиллерийских систем янки и стран НАТО, качество регламентных работ расчётами этих орудий и … качественное превосходство русской артиллерии (поклон в ноги нашим советским оружейникам). Как только в зоне СВО был наведён элементарный порядок и налажена уставная боевая работа со станциями контрбатарейной борьбы, разведкой всех видов и ближние тылы СВУ начали геноцидить ударные дроны типа «Ланцет» – эффективность наших «Малок», «Гиацинтов», «Пионов», «Коалиций» и РСЗО резко повысилась.
И гайдамаков-пушкарей загнало за можай, сегодня они предпочитают вести огонь с максимальных дистанций. В переводе на военно-техническую мойву - приходится увеличивать расход БК на каждую поражённую цель, насиловать стволы полными и близкими к тому пороховыми зарядами. В режимах суточного настрела, которые западные пушкари помнят только по учебникам о Первой мировой.
А поскольку расчёты украинские, проходившие подготовку на советских «вечных» артсистемах, то гробят они «хрустальные» пушки белого господина дивизионами, как под ударами наших войск, так и износом стволов. Вот почему понадобились кассетные боеприпасы с большей поражающей способностью. А не «снарядный голод» тому виной.
На полях…
Заметочка небольшая о плясках с бубном вокруг «этичности» поставок, бедных янки корёжит от данного факта уже вторую декаду, раскол глубокий даже в стане демократов по сему поводу образовался. Что «кассетники» являются оружием геноцида – признано давно, ООН специально дало разъяснения по этому поводу американским «говорящим головам» типа Джейка Салливана и Джона Кирби, патентованным маньякам-русофобам. Ничтоже сумняшеся заявляющим:
«мы все можем согласиться с тем, что от действий российских сил в ходе конфликта … погибло и будет погибать больше мирных жителей, чем пострадает от применения этих кассетных боеприпасов, выпущенных по российским позициям на украинской территории»
Сведущие американские люди, ушедшие в отставку с воинской службы и немедленно поднявшие этим фактом собственное «ай-кью» до общечеловеческих показателей говорят другое: имеющиеся кассетные боеприпасы Пентагону срочно необходимо утилизировать, особенно 80-х годов выпуска и чуть далее. Оружейное лобби запрашивает конские ценники за такие услуги, а конгрессмены отказывают в выделении бюджетов. От таких «подарков» отказались даже иракцы с афганцами, зато пан гетьман сотоварищи двумя руками «за». Невзирая на тотальное «заражение» якобы своих территорий неразорвавшимися суббоеприпасами и опасностью для пушкарей-гайдамаков.
Всё дело в том, что именно артиллерийские боеприпасы кассетного типа с огромной неохотой применяются всеми, кто с ними сталкивается. Предпочтение отдаётся авиационным, тоже непопулярным, но хотя бы прекрасно освоенным. Ещё гитлеровцы начали пробовать подобный тип контейнеров (кассетных бомб) для снаряжения их суббоеприпасами осколочного и зажигательного типов, разработали и применяли более дюжины модификаций. А уж как американцы «засевали» ими Вьетнам, Лаос и Камбоджу … по сей день там существуют «минные заповедники», куда никому хода нет. Но крестьяне и зеваки всё равно гибнут.
В 1982 году Великобритания тоже применила бомбы с кассетными боеприпасами против аргентинцев на Фолклендских островах, операция «Буря в пустыне» 1991-го года израсходовала более 80 тысяч подобных кластерных бомб, в Югославии около шести тысяч мирных жителей погибло от применения двух тысяч авиабомб подобного типа, во Второй Иракской кампании было рассеяно два миллиона суббоеприпасов.
Причем, самым варварским образом, американцы целенаправленно «засевали» именно жилую застройку. И провели давно планируемые боевые испытания своей «кассетной новинки», бомбы CBU-87, которую модернизировали с 2003-го по 2006-й по результатам ударов.
Наш ответ…
Сергей кужугетович пообещал, что ответ будут симметричным, тем более Россия тоже не является подписантом Конвенции о запрете применения и производства кассетных боеприпасов, номенклатура и запасы такого добра у нас не чета американским. Что-то даже применялось за время Спецоперации, во всяком случае лично знаком с человеком, клятвенно заверявшим: собственными глазами наблюдал за летящими «Дрелями», умными планирующими авиабомбами ПБК-500У.
Вполне себе суперсовременное кассетное вооружение, полутонный аргумент с 15-ю самонаводящимися суббоеприпасами, предназначенными для поражения бронетехники или инженерных защитных сооружений. С системой распознавания целей. То есть, когда возникает ситуация встречного танкового боя, либо сложно определить в мешанине бронетехники своих и чужих … сброшенный в тридцати километрах от поля боя «перфоратор» прибывает в заданный район по системе спутниковой навигации.
Там раскрывается и его 15 боеприпасов по инфракрасным или радиолокационным головкам самонаведения разбирают нужные цели, отделяя агнцев от козлищ. Могущество каждого впечатляет, прожечь сто миллиметров гомогенной брони для них не проблема, как и стандартные железобетонные укрытия. Если «Дрели» использовать против жилой застройки, где очень любят сидеть гайдамаки пана гетьмана …
«Дрель» штука недешёвая, есть и более простые (но современные) кассетные изделия под названием РБК-500 СПБЭ-Д (разовая бомбовая кассета в снаряжении самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, оснащенными двухспектральным ИК-координатором цели). Боеприпас предназначен для работы по местам скопления бронетехники в местах сосредоточения или движения на марше, лишь бы тепловые сигнатуры от окружающей природы отличались. Средства РЭБ тут бессильны, а сразу шесть боевых машин уверенно убывают на переплавку. Сходный кассетный боеприпас имеется в комплекте РСЗО «Смерч», кстати. Говорят, тоже использовали.
Применение РБК-500 СПБЭ-Д является завораживающей картинкой: после раскрытия контейнера поражающие элементы выпускают парашюты и наклонные крылья, начинают вращаться, сканируя пространство ИК-координатором. Как только сигнатура засечена и вычислитель определил точку подрыва боевой части … с высоты 150 метров килограммовая болванка устремляется к цели на скорости 2000 м/с, пробивает бортовые и крышевые поверхности всех современных танков и БМП.
Есть и другие специализированные кассетные авиабомбы, одни предназначены для живой силы противника (БК-500 ШОАБ-0,5) с полутысячей шариковых мини-бомб. Есть более мощные РБК-500 АО-2,5 РТМ, которым по силам отгеноцидить целое подразделение на лёгкой бронетехнике или в полевых укрытиях, 120 осколочно-фугасных суббоеприпасов весом в два с половиной кило каждый – не оставят следа от надоевших всем «опорников» гайдамаков в лесополосах и посадках, нарытых по окраинам посёлков и деревень.
А если Верховный одобрит применение РБК-500У БетАБ-М, то о бетонных дорогах «незалежной» в оперативных тылах можно забыть, как и долговременных укрытиях донбасских УР-ов. Десять мини-бомб, спрятанных в одном корпусе боеприпаса, выстреливаются на нужной высоте, раскрывают парашюты, стабилизируют положение и потом включают маршевые двигатели, на огромной скорости устремляясь вертикально вниз. Способны пробить бетонные плиты ВВП даже современных аэродромов, чтобы после заглубления взорваться. Что произойдёт с дотами или городской застройкой … сами догадайтесь. Армагеддон на земле в самых ярких красках.
сли конечно к этим «бетонобойкам» подсыпать пригоршню ЗАБ-2,5 (разовая бомбовая кассета с зажигательными БЭ), полутонные кассетные авиабомбы-зажигалки. Почти три сотни поражающих элементов способны превратить в сплошное кострище железнодорожные узлы, городские кварталы, промышленные площадки на 80-ти тысячах квадратных метров площади, разбросать очаги огня ещё дальше. Любой металл тоньше шести миллиметров будет прожжён насквозь термобарическими смесями, о гражданской инфраструктуре можно забыть после таких бомбёжек.
Выводы
Можно ещё перечислять образчики авиационной и прочей кассетной жути для систем наземной артиллерии, имеющиеся в арсеналах русской Армии. Чтобы оценить гуманистический склад характера нашего Верховного, когда-то мрачно проронившего «мы ещё всерьёз не начинали».
Если белую перчатку снять только с одной руки (ВКС России) и снарядить весь арсенал РБК-500 иже с ним унифицированными модулями планирования и коррекции, то кассетные убийцы начнут залетать с огромных дистанций за линию боевого соприкосновения, не подвергая риску самолёты. А русская пехота пойдёт вперёд без оглядки на минные поля и опорные пункты, окопы и траншеи, сёла и города.
Пейзаж, правда, будет лунно-космический. Некого хоронить будет, в плен паковать и по госпиталям лечить с противоположной стороны. Солдатский котёлок на отделение – вот и вся домовина для гайдамаков, если «серьёзно начать». Страшно представить, если кассетными боеприпасами оснастить БЧ оперативно-тактических ракет «Искандер», выдать соответствующие пакеты для РСЗО всех типов, подкинуть дивизионам ствольной артиллерии и даже миномётчикам. Нас американцы на это хотят подвигнуть, выжечь русскую землю дотла? Очень на то похоже …
Теперь вновь к поставкам вернёмся. Без авиационной компоненты применение кассетных боеприпасов является полумерой, артиллерийские снаряды 155-мм только ослабят возможности ВСУ. Если осколочно-фугасный припас эффективен против всего спектра целей, способен вскрывать блиндажи, наносить поражение всем видам укреплений и бронетехнике, то «кассетник» опасен лишь для пехоты в чистом полюшке. Применять его в наступлении, как нам рассказывают сказочники из Белого Дома после приёма белых порошков – дело бессмысленное, русская пехота в обороне сидит по траншеям и блиндажам обычно. А ловить малые группы на БМП из гаубицы за десятки кэмэ … то ещё развлечение.
Кассетный артиллерийский припас 155-мм не является универсальным, янки не озаботились техническими изобретениями с кумулятивными суббоеприпасами, для этого у них существуют авиабомбы и оперативно-тактические ракеты для HIMARS с начинкой подсерии GMLRS (Guided MLRS). Есть и противопехотные M30 с дальностью 60 км, оснащенные системой коррекции траектории (400 поражающих боевых элементов). Но ни одно из кассетных средств, которое может быть поставлено ВСУ – не обладает мощным разрушительным действием, все предназначены для незащищённой пехоты, автомобилей, очень лёгких броневиков.
В обороне бороться с такими артналётами можно сидя в траншеях, оборудованных «лисьими норами», либо в блиндажах с обычным накатом брёвен. В наступлении – как положено ещё советскими Уставами, в чреве БМП и БТР, споро идущими за танками. Поскольку суббоеприпасы снарядов 155-мм являются слабым подобием обычной ручной гранаты, ущерб способны причинить только разлётом осколков. Никакого даже тактического перевеса они не дают, не говоря о стратегическом.
Так что выводы простые: янки намерено толкают Россию на зеркальные ответные меры, прекрасно зная, что номенклатура наших «кассетников» более мощная и убийственная, способная нанести их ландскнехтом жуткие потери. Вопрос тут в другом. Хотя мы и не подписали Конвенцию о запрещении кассетных боеприпасов, но старательно воздерживаемся от их применения. Памятуя, насколько в странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке к таким вещам относятся чувствительно.
Что гайдамаки станут шмалять этой жутью не по нашим войскам – понятно, чтобы сказочники не рассказывали о «письменных обязательствах» Киева по избирательному применению М864. Но как только Россия применит свой кассетный арсенал, вой на гримпенской трясине взовьётся до небес, тут не нужно иметь дар предвидения. Хотя хочется «жахнуть», но поставлю в очередной раз на сдержанность Верховного. Облико морале, то-сё …
https://dzen.ru/a/ZLH8JTs-UHsy-qAU
Очередной коррупционный скандал в Белом доме. Как известно, Хантер Байден успел заработать деньги не только на Украине и в Китае. Он плотно работал и с румынскими олигархами. Они переводили транши фирмам Хантера. А в это время его отец летал в Румынию решать “антикоррупционные вопросы”. И помогал местным олигархам избегать судебных проблем.
Теперь стало известно, что Хантеру помогал заходить на румынский рынок тогдашний посол США в Бухаресте Марк Гитеншейн. Он давал советы Хантеру, с кем из олигархов общаться - и что им обещать. Это уже само по себе нарушает с дюжину федеральных законов о работе дипломатов.
Хантер пытался повлиять на процесс против румынского олигарха Габриэля Поповичу, обвиняемого в краже 300 миллионов евро. Румынский суд всё же признал его виновным - но затем ему удалось отыграться уже в Высоком суде Лондона. Хантер же за свои услуги получил 3 миллиона долларов.
А дипломат, помогший Байденам заработать в Румынии, потом пошёл на повышение. Сейчас Марк Гитенштейн - уже посол США при Евросоюзе. И он заведует всей американской политикой в отношении Европы - с санкционными войнами, тарифами или переносом производств в США.
Для Байденов это очень типично - ставить на высокие позиции своих подельников. Взять того же Блинкена - он заведовал получением щедрых пожертвований от китайских бизнесменов, а затем стал госсекретарём. Пока им удаётся выйти сухими из воды - но в случае победы Трампа на выборах он может создать им проблемы. И все коррупционные скандалы Байденов сильно бьют по репутации США - которая и так уже сильно подкосилась за два кризисных года байденизма.
Малек Дудаков
https://www.foxnews.com/politics/biden- … sel-client
https://nypost.com/2023/01/11/penn-bide … nage-mill/
ЗдОрово устроились в борьбе с коррупцией в других странах, то есть клин клином вышибали.
Республиканцы не на шутку взялись за семейку Байденов.
От подписчика из США:
Недавно у меня появились новые соседи, молодая пара либеральных демократов с маленькой очаровательной дочкой. Я подошёл познакомиться и спросил, как её зовут.
— Сара, — ответила девочка.
— А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
— Президентом США!
— Ого, а почему?
— Тогда я смогу помочь всем бездомным, дав им жилье!
Родители довольно засмеялись, услышав это заявление. Тогда я сказал:
— Но зачем же ждать, пока ты станешь президентом? Ты уже сейчас можешь им помочь. Смотри, ты можешь пойти в супермаркет, мыть целый день витрины и убирать в залах, а потом пойти и отдать всю выручку бездомному, который постоянно сидит около входа в магазин!
Девочка немного задумалась и шепотом спросила:
— А почему он сам не может этого сделать?
— Добро пожаловать к республиканцам! — улыбнулся я.
С тех пор эта семья со мной ни разу не заговорила.
@OpenUkraine
ОАЭ и Индия договорились об отказе от доллара в двусторонних обменах.
Центральные банки двух стран достигли договорённости об использования местных валют для трансграничных транзакций и подключении систем обмена сообщениями и платежей.
Президент Украины Зеленский заявил о готовности обеспечить свободу и защиту всей Европе
Украина может обеспечить свободу и защиту для всей Европы. Об этом президент страны Владимир Зеленский написал в своем Telegram-канале.
«В тот момент, когда украинский воздушный щит станет крепким, Украина обеспечит свободу и защиту для всей Европы», — заявил Зеленский. Политик уточнил, что безопасность начинается «с суверенитетом и силой Украины».
Украинский глава подчеркнул, что страна будет «становиться крепче и помогать свободным нациям строить общую безопасность».
Ничего смешного....
Пугачёва с Вайкуле кормили весь СССР, а Зеленский обеспечивает защиту всей Европе.
Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, автор Telegram-канала @fuckyouthatswhy
Сегодня пришла новость, что умерла актриса и певица Джейн Биркин — англо-французская деятельница культуры. Правда заключается в том, что если бы сумка Birkin от компании Hermès не стала обязательным аксессуаром содержанок, светских львиц и жён богачей, то никто бы и не вспомнил ни про какую Джейн Биркин.
Когда говорят, что она певица, — побойтесь Бога. Наибольшим медийным её достижением был эротический шёпот и стоны в песенке Je t'aime... moi non plus (что-то вроде «Я тебя люблю... я тоже нет»). При этом её записала в 1967 году очередная любовница Сержа Генсбура Брижит Бардо, но её богатый муж Гюнтер Сакс настолько разозлился, что запретил выпускать песенку.
И тогда уже последующая «девушка» Генсбура — Джейн Биркин — постонала под музыку через год. Продвинутое французское общество было настолько продвинутым, что песенку крутили только на пиратском «Радио Люксембург». А за звуки оргазма её запретили практически везде — и особенно в США. Но зато все о ней говорили в «салонах». Так и раскрутили.
Серж Генсбур — мастер самопиара и знал, как распиарить партнёрш. Их многолетняя связь демонстративно нацелена на создание того, что сейчас бы леваки заплевали как «классический токсичный эксплуатационный» и т. д. образ. Причём образ в прямом смысле слова — Джейн Биркин, особенно рядом с довольно безобразным старым мужиком, нарочито косила под Лолиту Набокова, которую только что опубликовали в Playboy, — то есть упирала на внутреннюю склонность европейцев и французов в частности к педофилии.
Поэтому она часто снималась обнажённой — чтобы подчеркнуть свою «чистоту и застенчивость», как она про себя сама говорила. Старые развратники визжали от восторга. Если послушать её остальные записи — типа Di Doo Dah, то видно, что от эротического пришёптывания с чудовищным английским акцентом она так никуда и не ушла в своём творчестве.
Кстати, акцент она тоже эксплуатировала — многие находили его «милым». Но что взять с французской аудитории (и особенно прессы), которая падала в обморок от Сильви Вартан и в упор не видела The Beatles на совместном концерте в парижской «Олимпии». Вот Генсбур точно знал, что скармливать французской прессе. И скармливал ей секс с Биркин и её молодое тело. Её актёрская карьера, которая началась с секундной роли без слов у Антониони в Blow Up, состоялась не потому, что она актриса, а потому, что она любовница Генсбура и про неё «все говорят». Именно поэтому у неё есть даже награды за актёрство. Естественно, награда «Сезар»-76 уходит… Джейн Биркин! За первый фильм режиссёра… Генсбура.
И как он называется? Конечно же, Je t'aime... moi non plus. То есть медийный эффект отработали по полной, не забыв подбавить жару, включив в картину и анальный секс.
Ну извините, вот так это работает — шаг за шагом из обычной миленькой девушки делают «икону стиля». Но для кого она икона? Алло? Для тех, кто её в таком качестве продвигает, не более того. Уровень её актёрства — реклама Lee Cooper Jeans в 1978 году.
Для того чтобы не выпадать из медийки — вереница скандалов с участием парочки Генсбур — Биркин. Ну мы и по своим «звёздам» знаем, как это делается. Чем меньше творчества, тем больше скандалов.
Хотя Генсбур реально её избивал.
По поводу той самой сумки Birkin. Она везде ходила с самопальной соломенной сумкой с португальского курорта Алгарве, и в самолёте её увидел начальник Hermès Дюма.
И решил сделать сумку «для неё». Потом уже Биркин жаловалась, что не может себе позволить купить сумку, которая стоит от $10 до $500 тыс. А потом и вовсе потребовала снять её имя с сумки, потому что ей стало «жалко крокодилов, которых жестоко убивают ради сумки». О господи. Ну стали убивать страусов. И что? Земля ей пухом. Все там будем — вместе с крокодилами и страусами.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
🟩 Подпишись на канал «Специально для RT»
Пять золотых медалей везут домой из Токио наши школьники - участники сборной России на Международной физической олимпиаде, которая проходила в Японии.
Опубликован рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения. Инфографика
17 Июля 2023
Россия заняла первое место в рейтинге стран по доступности газа для населения, сообщает Sputnik Литва.
Житель РФ на среднемесячную зарплату может приобрести 7,6 тысячи кубометров. На втором месте находится Белоруссия — более 4,9 тысячи кубических метров. Замыкает тройку лидеров Люксембург. На последних строчках оказались Чехия, Румыния и Молдавия.
Отредактировано PadRe (2023-07-17 08:48:44)
https://inosmi.ru/20230717/amerika-264382837.html
The Wall Street Journal, США
17 июля 2023
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ -https://www.wsj.com/articles/the-2024-election-is-a-fight-over-americas-way-of-life-36d09b18
Выборы-2024 в США – это борьба за образ жизни Америки
Все больше американцев чувствуют себя чужаками в собственной стране, пишет WSJ. Традиционные ценности заменяют на идеологии воукизма и трансгендеризма, которые разрушают страну. Читатели добавляют: людей принуждают поддерживать идеи, в которые они не верят.
Аарон Зитнер (Aaron Zitner), Саймон Левиен (Simon J. Levien)
Избиратели Республиканской партии считают, что либеральные идеалы развращают страну
Чтобы получить голос Джейсона Стюарта (Jason Stewart), кандидат в президенты должен пообещать положить конец нелегальной иммиграции, сдержать инфляцию и не допускать преподавания критической расовой теории в американских школах. Однако самой важной задачей, с точки зрения 51-летнего республиканца, является спасение американской культуры от либералов.
"Демократы и либералы постепенно захватывали все аспекты культуры последние 40-50 лет, и для консерваторов уже настал критический момент, – сказал Стюарт, менеджер по продажам и ветеран армии, живущий в пригороде Филадельфии. – Я хочу видеть такого кандидата, который сумеет вести борьбу сразу на множестве фронтов".
Многие избиратели и политики говорят, что движущей силой республиканских президентских праймериз является ощущение того, что американское общество – правительство, СМИ, Голливуд, научные круги и крупный бизнес – постепенно портится под воздействием либеральных идей о расе, гендере и других аспектах жизни общества. В свою очередь, демократы считают, что консерваторы используют свое политическое влияние в красных штатах и большинство в Верховном суде, чтобы лишать женщин права на аборт и ставить под угрозу десятилетия работы по достижению равенства прав для меньшинств.
Все это превращает следующую президентскую гонку в настоящую борьбу за выживание, в которой избиратели, находящиеся по разные стороны, боятся не только потери политического влияния, но и разрушения их образа жизни.
"Больше всего я тревожусь по поводу продвижения ультраправой повестки", – сказала Лори Спеццано (Laurie Spezzano), 68-летняя сторонница Демократической партии и страховой агент из Луисвилла, штат Кентукки. Она считает, что один из сенаторов ее штата, а именно республиканец Митч Макконнелл (Mitch McConnell), подорвал легитимность Верховного суда, воспользовавшись своим влиянием, чтобы заблокировать демократического кандидата в судьи и поддержать кандидатов от Республиканской партии. По словам Спеццано, права на аборт были ограничены, а права сексуальных меньшинств в сфере занятости и брака тоже оказались под угрозой.
"Я никогда не была против республиканцев, но мы уже достигли той точки, когда они становятся по-настоящему страшными", – добавила она.
Между тем республиканка Джули Дагган (Julie Duggan) считает, что именно консервативные ценности и традиционные гендерные роли подвергаются опасности в условиях социальных изменений, которые происходят слишком быстро. "Как будто половина страны лишилась рассудка. Люди теперь даже не знают, какого они пола", – сказала 31-летняя Дагган, сотрудница службы общественной безопасности в Чикаго. Если республиканцы снова проиграют, "это обернется крахом всего общества".
Консервативный фонд "Наследие" прибег к помощи 60 правоцентристских организаций, чтобы подготовить 900-страничный документ, содержащий подробное описание политики, которым должен руководствоваться следующий президент-республиканец. Но председатель фонда "Наследие" Кевин Робертс (Kevin Roberts) говорит, что все эти детали отходят на второй план по сравнению с более масштабной целью. По его словам, следующие выборы, "возможно, станут нашим последним, лучшим шансом спасти страну от пробужденных левых социалистов".
"Они стремятся разрушить все, что делает Америку Америкой, – наши ценности, нашу историю, наши права", – сказал Робертс на недавней встрече руководства фонда. В ходе своего интервью он также отметил: "Мы потеряли нашу школьную систему К-12 из-за действий леворадикальных активистов. Безусловно, из-за них мы также потеряли наши университеты и другие институты, включая крупный бизнес и даже церкви. Обычных американцев заставляют преклонять колени перед радужным флагом".
Демократы утверждают, что культурная война Республиканской партии представляет собой негативную реакцию на более широкое признание растущего разнообразия нации, которое уже давно назрело в Америке, и что никто никого не заставляет преклонять колени и участвовать в происходящем каким-либо образом.
33-летний Ричард Блиссетт (Richard Blissett), демократ и сотрудник университета, живущий в Балтиморе, сказал, что некоторые жалобы республиканцев противоречат традиционной вере партии в свободный рынок. "Есть большая разница между правительством и Голливудом. Если республиканцы хотят больше республиканских фильмов, они могут их снимать. Их никто не останавливает", – добавил он.
Растущая напряженность с обеих сторон нашла отражение в результатах опроса. Они показали, что около 80% республиканцев уверены, что демократическая программа, "если ее не остановить, уничтожит Америку в том виде, в котором мы ее знаем". Примерно такой же процент демократов придерживается такого же мнения о программе республиканцев и утверждает, что, если дать им волю, республиканцы уничтожат страну, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного NBC News осенью прошлого года.
Убежденность Республиканской партии в том, что американская культура двигается по ложному пути, внесла сумятицу в законодательный процесс на этой неделе, когда республиканцы Палаты представителей протолкнули ряд спорных поправок касательно социальной политики к ежегодному законопроекту об обороне. Эти поправки лишают финансирования инициативы по продвижению разнообразия в рядах вооруженных сил и вводят ограничения на аборты и медицинские услуги для трансгендерных военнослужащих. Представители Республиканской партии заявили, что им пришлось принять эти меры, потому что либеральная идеология ослабляет вооруженные силы. Однако из-за этих поправок контролируемый демократами Сенат может не поддержать весь законопроект об оборонных расходах.
Многие избиратели-республиканцы говорят, что темпы социальных изменений выводят их из равновесия – в школах и на предприятиях насаждается расовое разнообразие, а трансгендерные американцы ставят очень сложные вопросы перед родителями, школами и спортивными чиновниками. Результаты опроса, проведенного в этом году изданием Wall Street Journal и центром изучения общественного мнения NORC, показали, что три четверти республиканцев считают, что общество зашло слишком далеко с принятием трансгендерных людей. Более половины сказали, что общество перешло границы дозволенного в своем принятии геев и лесбиянок и что бизнес и школы перегибают палку в продвижении расового и этнического разнообразия. Среди демократов такого мнения придерживается гораздо меньше людей.
Результаты опроса, проведенного компанией Ipsos, показали, что примерно половина республиканцев согласны с утверждением "сегодня я чувствую себя чужаком в собственной стране". При этом такой же ответ на этот вопрос дали менее 30% демократов.
Прежде республиканские праймериз разворачивались во многом вокруг таких спорных вопросов, как реформа национальной программы медицинского страхования Medicare или отказ от заложенного в действующий кодекс фиксированного налога. Но в этом году разногласия между кандидатами по таким вопросам, как аборты и помощь Украине, оказались более приглушенной составляющей дискуссий. "Мало кто говорит о налоговой реформе, но при этом все говорят о культурных проблемах", – сказал Джондавид Лонго (Jondavid Longo), республиканец и мэр Слиппери-Рока, пригорода Питтсбурга. По его словам, представители обеих партий "рассматривают политику практически как ситуацию жизни и смерти, и многие избиратели считают, что, если их кандидат не победит, их ждет крах".
Уэс Андерсон (Wes Anderson), социолог-республиканец, который недавно проводил заседания фокус-групп с участием избирателей Республиканской партии, отметил, что ощущение культурного отчуждения среди республиканцев выходит далеко за рамки расы и гендера и захватывает экономику. "Одно с другим тесно связано. Есть некий культурный клей, который связывает налоги и инфляцию с трансгендерной политикой, – пояснил он. – Наша база убеждена, что мы теряем нашу страну и что левые теперь придерживаются настолько радикальных взглядов, что больше не верят в Америку и хотят сжечь ее дотла, чтобы затем воссоздать ее по своему образу и подобию".
По его словам, избиратели Республиканской партии задают кандидатам два вопроса: вы понимаете, что мы оказались на грани того, чтобы потерять нашу страну? И можем ли мы доверить вам борьбу за нее?
Отличительной чертой бывшего президента Дональда Трампа как политика была готовность бросать вызов нормам Вашингтона и вести культурные войны. Он регулярно прибегает к резкой риторике, чтобы сделать акцент на том, что он называет угрозой со стороны левых. Он предупреждает о "коммунистах с выкрашенными в розовый цвет волосами, которые будут учить наших детей", и обещает не пускать в Америку "иностранных, ненавидящих христианство коммунистов, марксистов и социалистов".
Губернатор Флориды Рон Десантис (Ron DeSantis) тоже откликается на стремление республиканцев развязать культурные битвы. В своих двух последних агитационных роликах Десантис попытался объединить целый ряд культурных вопросов. В одном из них он выступил против компании "Дисней", Bud Light и политики многих американских школ, раскритиковав действия либералов в вопросах расы и сексуальности. "Идеология воукизма – это экзистенциальная угроза для нашего общества. Это атака на истину", – заявил Десантис в другом своем ролике.
Эта позиция позволила Десантису завоевать восхищение 61-летней Джоан Джонс (Joan Jones), которая называет себя крайним консерватором и которую сильно расстраивает тот факт, что школы активно навязывают либеральные ценности. "Он не боится такой крупной компании, как “Дисней”", – сказала Джонс, которая живет во Флориде и работает в компании по разработке программного обеспечения.
Робертс из фонда "Наследие" отметил, что среди кандидатов в президенты от Республиканской партии бизнесмен Вивек Рамасвами (Vivek Ramaswamy), сенатор Тим Скотт (Tim Scott) и некоторые другие уже продемонстрировали понимание высоты ставок в этих культурных битвах. Выступая в июле перед членами правой группы "Матери за свободу", Рамасвами предупредил, что патриотизм, усердный труд и другие ценности уже улетучились. "Именно в этот момент яд начинает заполнять пустоту – воукизм, трансгендеризм, климатизм, ковидизм, депрессия, тревога, злоупотребление наркотиками, самоубийства", – сказал он.
Скотт старается создать оптимистичный образ и часто говорит о ценностях, которые разделяют многие. Но он также предупреждает о последствиях действий демократов: "Мы не можем позволить им разрушить наши ценности и уничтожить нашу страну".
По словам Блиссета, демократа из Балтимора, он опасается, что сообщества начнут ссориться, если республиканцам удастся добиться свертывания усилий по достижению равенства для незащищенных групп. "Мир, в котором мы вновь налагаем табу на дискуссии о расе, повредит нашей способности находиться внутри сообщества", – сказал он. Принятие и поддержка людей, которые отличаются от вас, добавил он, – "это часть совместной жизни".
Комментарии читателей
Thomas Redmond
Среди нас много тех, кто считает "фундаментальную трансформацию Соединенных Штатов" всего лишь уловкой, призванной наделить властью марксистов и других негодяев.
30 октября 2008 года, незадолго до президентских выборов, Барак Обама сказал, обращаясь к собравшимся на митинг в Колумбии, штат Миссури: "Мы в пяти днях от фундаментального преобразования Соединенных Штатов Америки".
Преобразования во что? В страну, подобную Кубе или Венесуэле? Лично я не собираюсь в этом участвовать.
Arthur Kratkiewicz
Зацикленность средств массовой информации на культурных войнах, которые ведут как правые, так и левые, отвлекает наше общество от решения важнейших проблем, стоящих перед нами, таких как гигантский госдолг, грядущий дефицит в сфере социального обеспечения и медицинского обслуживания, а также слабость системы образования K-12.
Bryan Smith
Хорошо, что у нас целых 50 штатов. Это 50 возможностей оставить прежнюю и начать новую жизнь. Характерный для прогрессивистов подход "все или ничего" многим поперек горла. Принятие невозможно навязать. Если пытаться это сделать, результат будет обратным.
John R
Мое мнение таково: наша страна чрезвычайно поляризована. У нас нет среднего класса, и у нас нет золотой середины. И виновны в этом наши политики и наши СМИ, которые неустанно сражаются друг с другом, чтобы сохранять контроль.
Glenn Beaton
Результаты множества опросов показывают, что демократы любят нашу страну гораздо меньше, чем республиканцы. Поэтому это ошибка – пытаться представить происходящее в виде "обе стороны чувствуют угрозу". Угроза, которая исходит от демократов, – это угроза для нашей страны в том виде, в котором она существует. А угроза со стороны республиканцев – это угроза для страны, какой ее хотят сделать демократы.
Вопрос, который начинают себе задавать избиратели: хочу ли я жить в стране, в которой я живу сейчас, или я хочу жить в фундаментально (как выразился бы Обама) иной стране? Большинство избирателей предпочитают ту страну, которая у нас уже есть.
Glenn Beaton
<Принятие и поддержка людей, которые отличаются от вас, добавил он, – "это часть совместной жизни">.
Это правило должно работать в обе стороны, но этого не происходит. Людей принуждают, заставляют принимать и поддерживать идеи, в которые они не верят. Принятие означает, что нужно оставить людей в покое, а не принуждать их к подчинению. В нынешней среде нет места публичной демонстрации несогласия.
C R Ryan
Нужно просто послушать и почитать то, что они говорят. Демократы и левые никогда не говорят об основополагающих принципах, о личной ответственности и о том, что значит быть американцами. Просто послушайте их, и вы поймете, что это правда. Демократам нет никакого дела до того, как Америка стала величайшей страной в мире. Их единственная цель – создать страну, сосредоточенную на преследовании тех извращенных целей, которые они проповедуют на ежедневной основе. Только посмотрите на наши школы, наши большие города и вооруженные силы.
D BROWN
Страх левых – в случае, если правым удастся получить больше политической власти, – можно выразить с помощью одного лаконичного высказывания экономиста Томаса Соуэлла: "Когда люди привыкают к преференциальному отношению, равное обращение начинает казаться им дискриминацией".
======================
=======================
========================
Швейцария решила засекретить итоги расследования краха Credit Suisse на 50 лет
17 Июля 2023
Следственная комиссия парламента Швейцарии, ответственная за проведение расследования в отношении краха банка Credit Suisse, приняла решение засекретить информацию о его итогах на срок в 50 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на источник агентства Reuters.
"После завершения расследования материалы по нему будут переданы в Федеральный архив, где будут храниться под защитой в течение расширенного срока в 50 лет", – приводит агентство выдержку из коммуникационной стратегии парламентариев.
В сообщении отмечается, что обычный срок засекречивания подобных документов составляет 30 лет, однако в данном случае депутаты посчитали необходимым увеличить его в целях "обеспечения должной конфиденциальности". При этом опрашиваемые в рамках следствия лица также должны будут принять на себя обязательства по неразглашению содержания задаваемых им вопросов.
В июне Совет кантонов (малая палата) парламента Швейцарии одобрил создание следственной комиссии для выяснения обстоятельств, приведших к серьезным трудностям, с которыми столкнулся банк Credit Suisse, и к его поглощению банком UBS. Ранее создание комиссии одобрил Национальный совет (большая палата) парламента. В поддержку ее создания высказалось также правительство страны – Федеральный совет. В комиссию войдут по семь депутатов от каждой палаты, а бюджет составит 5 миллионов франков (около 5,5 миллиона долларов).
19 марта Национальный банк Швейцарии сообщил, что крупнейший швейцарский банк UBS приобретет Credit Suisse, который оказался в сложном финансовом положении из-за оттока клиентов.
Hürriyet: ЕС не скрывает, что не намерен предпринимать шаги по членству Турции
17 Июля 2023
Евросоюз не скрывает того, что не намерен предпринимать какие-либо шаги по продвижению процесса по членству Турции, сейчас все зависит от дальнейших шагов Анкары, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Hürriyet.
"Хотя Турция продолжает заявлять, что членство в ЕС является стратегической целью, этот процесс застопорился на долгие годы, и даже переговоры фактически остановились. ЕС не намерен предпринимать какие-либо шаги в этой области в нынешних условиях и не скрывает этого факта. Именно дальнейшие шаги Турции могут подтолкнуть Брюссель к достижению прогресса", – пишет издание.
Отмечается, что послания Анкары в преддверии Вильнюсского саммита НАТО активизировали дискуссию об оживлении отношений между Турцией и ЕС, в которых уже давно не было никаких существенных сдвигов.
"Первые сигналы о том, в каком направлении будет развиваться эта дискуссия, будут даны на встрече министров иностранных дел стран ЕС в четверг", – отмечает газета.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вступление Швеции в НАТО станет возможным после того, как Турция будет принята в ЕС. После этого заявления в тот же день глава НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Эрдоган согласился "как можно скорее" направить бумаги для ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО в турецкий парламент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Турцию не хотят видеть в Европе, в Анкаре не должны носить розовые очки на этот счет.
Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время – ЕЭС), а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье.
Не склад с оружием: Болгарии надоело платить по счетам Киева
17.07.23 09:47
Болгария не склад с оружием для Украины. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев.
За стремление Киева продолжать войну рассчитывается вся Европа.
«Украина настаивает на том, чтобы продолжать эту войну, но по счетам платит вся Европа», — сказал Радев в интервью журналистам.
Соответствующая запись размещена на YouTube.
Болгарский президент добавил, что европейские лидеры «неистово пытаются убедить нас, что, направляя военную помощь, они, напротив, повышают нашу безопасность». Но конфликт только усугубляется, а жертв становится все больше.
Источник: EurAsia Daily
Купирование разрекламированных роев вражеских дронов в происходящем контрнаступе
Об этом снимали ролики в центре Киева, рекламируя в интересах ВСУ под индийские танцы, что не только хлопцы, но и дивчины могут легко управлять БПЛА. Об этом были хвалебные фото-отчёты о формировании рот операторов ударных беспилотников.
Игорь Казенас
МОСКВА, 14 июля 2023, Институт РУССТРАТ.
Отличительной особенностью уже идущего вовсю украинского наступления должна была стать волна украинских дронов-камикадзе. Направляемые роем, вкупе с артподготовкой, они способны были нанести серьёзный ущерб первой линии обороны, производя значительные потери личного состава. Таким образом предполагалось существенно снизить наш оборонительный потенциал и подготовить прорыв для механизированной пехоты и танков.
Об этом не так давно самозабвенно вещал Арестович, описывая детали будущего наступления. Об этом снимали ролики в центре Киева, рекламируя в интересах ВСУ под индийские танцы, что не только хлопцы, но и дивчины могут легко управлять БПЛА. Об этом были хвалебные фото-отчёты о формировании рот операторов ударных беспилотников в бригадах, ожидающих наступления. В одном кадре — сотни коптеров различных «калибров и мастей», десятки операторов, десятки джипов.
Всё это могло бы стать реальной силой, весомым подспорьем против любой армии мира, значимым аспектом для взламывания любой обороны. Но только не для Армии РФ. Наша армия не могла не совершенствоваться для преодоления возникавшей дополнительной угрозы. Военные специалисты исследовали эту область современного вооружения со всеми особенностями, изучая работу подобных устройств ещё с «сирийской песочницы». А с первых дней СВО — как такая техника использовалась войсками хунты, наращивая массовость применения. Причём, наша работа в этом направлении не замалчивалась, то тут, то там об этом дозированно давалась информация.
Только она тонула в нагнетаемой истерии и негативе, что плодилась рядом новоиспечённых так называемых военблогеров, и всячески раздувалось ЦИПсО хунты. Главное, чтобы читатели потеряли веру в собственную армию, разуверились в её мозговом центре — в Генштабе. «Мы отстаём в дронах!» — неслось отовсюду. «У нас отсутствует РЭБ!» — вещали эти «специалисты». Они на каждом шагу критиковали МО РФ: «Лампасники ничего не понимают в реальной войне», — ведь это «на хайпе» приносило им кучу «подписоты». Совсем уж начав «почивать на лаврах» многих сотен тысяч подписчиков, подобные диванные деятели умудрялись давать военному ведомству советы в стиле «капитана очевидности»: «Надо срочно минировать подходы!», и всё в таком духе. Теперь они отряхнутся и пойдут дальше, глубокомысленно утверждая: «Вот видите! Меня услышали!».
Так что же мы имеем в реальности на данный момент? Как видно по номенклатуре бронетехники, по задействованным для ударов по нашей передней линии обороны Хаймерсам, — так называемый контрнаступ включился на полную катушку со всеми предполагаемыми сюрпризами уже как пару недель назад. Но среди этих сюрпризов «вдруг» отсутствуют рои ударных ПБЛА. Случались некие единичные прорывы, но именно массового обещанного применения не фиксировалось. Куда делись тысячи камикадзе, накопленных только на этом участке фронта, где сейчас идёт основной прорыв? Ведь в каждой приданной специальной роте на каждую бригаду их имелось по нескольку сотен вместе с операторами. У противника уже наступила ситуация, когда ему очевидно, что все введённые им в наступление средства пока не приносят результата. Он уже использует всю подготовленную номенклатуру средств поражения, но роя дронов мы так и не дождались. Его напор может продолжаться в таком интенсиве ещё две-три недели, — дальше интенсивность неизбежно пойдёт на спад. Грамотно и плотно выстроенные системы минных заграждений (привет поучающим МО РФ) не дают противнику развернуть более массивные боевые порядки и бросить в атаку бОльшие силы, которые у него пока ещё есть в резерве. Значит сейчас ему максимально бы пригодились заготовленные рои. Но почему они так и не долетели массово до первой линии обороны?
На это нам дал исчерпывающий ответ в своём интервью командующий группировкой ВС РФ на Запорожском направлении генерал-полковник Александр Романчук ещё в первые дни «боевого гопака-контрнаступа». Так им описывалась атака в ночь с 7 на 8 июня: «Подразделения радиоэлектронной борьбы подавили систему связи противника, а также каналы управления беспилотных летательных аппаратов. Зенитчиками было сбито 11 беспилотных летательных аппаратов.» Тоесть, армады FPV и прочих дронов-камикадзе были запущены, но не преодолели стену РЭБ. Те же единицы (явно некоммерческого класса), кому удалось просочиться, были сбиты ПВО. Почему так вышло, откуда «неожиданно» у России «появилось» столь эффективное оружие и как мы к этому пришли — рассмотрим ниже.
Дело в том, что Армия России к преодолению возникшей новой угрозы готовилась, и готовилась основательно. Парирование угроз и наращивание собственных возможностей. Для нашего высшего военного руководства давно стало понятно, на какие классы БпЛА сделать упор. Коптеры нормальным БпЛА не замена, не альтернатива, а только дополнение. В настоящее время наш ВПК «печёт, как пирожки», БпЛА ударного, разведывательного и прочих типов. Не настолько капризных к погоде, как коптеры. Способных более суток висеть в воздухе. Забирающихся на высоты, не доступные для ПЗРК, с возможностью залезать на заоблачные 12 км и более. С ежемесячным увеличением их производства. Без творчества «сделано на коленке» с прошивками и бардаком сопряжения с другими системами и частями. Это меч, или, говоря по-современному — снаряд, в извечной борьбе снаряда против брони.
Что касается щита, или брони. Исходя, в том числе, и из сирийского опыта, было запланировано и осуществлено расширение номенклатуры и наращивание производства средств обнаружения, воздействия и поражения подобных летательных аппаратов. МО РФ было очевидно, что с происходящим уплотнением и расширением диапазона применяемых средств РЭБ роль гражданских коптеров любого оснащения и «перепрошива», являющихся основой парка БПлА ВСУ, будет снижаться по экспоненте. Некоторое время назад обе воюющие стороны на самых «окопных низах», как и волонтёрские движения с обеих сторон, вдруг постигло одно на всех откровение, что обозначенная «перепрошивка» коммерческих коптеров, хоть самая навороченная и дорогая, являются пустой тратой времени и денег. Да ещё и ухудшающей начальные характеристики аппаратов. Она спасает только от простого Аэроскопа (система идентификации и мониторинга активных дронов, с помощью которой сотрудники органов безопасности могут проверять летательные аппараты). Нормальная же армейская установка РЭБ, как, например, «Силок-1М» и другие отечественные (как, впрочем, и у заклятых партнёров) — прекрасно видят коммерческие дроны. Засекают, какую прошивку ни скачай, и канал связи, и расположение НПДУ, то есть пульта, и по возможности наводят туда артиллерию.
Коммерческими коптерами на фронте уже в ближайшие месяцы будут пользоваться очень ограниченно, если вообще пользоваться. Это не значит, что Минобороны совсем отвергает подобный малый класс беспилотников. Проходят разработку и испытания разные модели для уровня отряд-рота-батальон. Тут техзадание от заказчика с весьма высокой планкой, особенно по каналам связи. Посмотрим, когда получится нечто, удовлетворяющее всем требованиям военных и через сколько это всё появится в частях. Используются и инициативы с низу.
Достаточно вспомнить Тамбовский хлебокомбинат, который начал собирать с поддержкой государства все те же FPV-дроны. Но значение, которое придавали подобным аппаратам киевские стратеги, создавая роты БпЛА, как боевые рои — оказалось тотально завышенным. С их стороны. При нашем же превосходстве в артиллерийском подавлении, при выносе средств РЭБ противника изделиями «ZALA» от концерна «Калашников» — наоборот, Минобороны закидало нас массовыми кадрами как раз наших дронов-камикадзе, наносящих урон ВСУ. Так, судя по статье в «The Guardian» двухмесячной давности, уже тогда эффективность беспилотников ВСУ упала в десятки раз.
«Российские силы, проводящие военную операцию на Украине, близки к тому, чтобы лишить ВСУ возможности использовать популярные модели беспилотников, в частности выпускаемые китайским производителем DJI, что внушает тревогу украинским военным. Об этом операторы беспилотников рассказали журналистам. По их словам, дело в специальных системах глушения. По мнению одного из операторов, 31-летнего Ярослава, „через три-четыре месяца будет невозможно использовать DJI“. Другие операторы беспилотников сообщают, что аппараты DJI постепенно становятся всё менее эффективными, поскольку их радиус действия сокращается в результате мер радиоэлектронной борьбы, применяемых российскими силами. Например, в Бахмуте, где видимость ограничена зданиями, отряд беспилотников на данный момент может преодолеть всего лишь несколько сотен метров, тогда как раньше их эффективная дальность была в 10 или 20 раз больше.»
По срокам эта публикация английского издания хорошо совпадает с сообщением РИА Новости от 10. 04., что в российские войска ПВО поступили комплексы для борьбы с мини-дронами. «Для борьбы с воздушными целями такого класса в объединения ПВО в прошлом году поступили первые комплексы разведки и противодействия тактическим беспилотным летательным аппаратам „РЛК-МЦ“ отечественного производства. Они уже выполняют боевые задачи по прикрытию критически важных военных и государственных объектов, в том числе в зоне проведения СВО.» РЛК-МЦ «Валдай» далеко не единственный, таких комплексов разного класса у нас много.
Есть «Защита», есть уже упомянутый «Силок-М1». Комплексом РЭБ «Поле-21», по заявлению Минобороны, было осуществлено воздействие на ударный украинский беспилотник, в результате упавший в Тульской области. Есть даже несколько типов лазерных комплексов для борьбы с мелкими коптерами, воевавшие на фронтах ещё прошлой весной. Но командующий войсками ПВО-ПРО ВКС РФ в интервью РИА Новости упомянул именно РЛК-МЦ, а потому вот его характеристики из открытых источников 117Ж6 РЛК-МЦ «Валдай» Х-диапазона способен обнаруживать БпЛА на дальностях до 20км, и способен обнаруживать цели с ЭПР до 0.001кв.м (скажем, ЭПР 0.01кв.м обнаруживает даже старый уже для нас «Тор-М1» и на весьма солидной дистанции, а вот 0.001 — уже нет). Конечно, столь малые он обнаруживает на куда меньших дальностях, в частности, Мавики — 6-8км. Также обнаруживает он каналы управления, и может искать цели телетепловизионной системой. А затем давит навигацию и каналы управления. Разрабатывался с 2016г., показан в 2019г., завершил «госы» весной 2021г. Впервые опробован еще в Сирии и в Донбассе (до СВО). В окончании немного информации из вражеского стана: «Россияне используют против нас электромагнитное оружие. Получил сразу два тревожных сигнала с фронтов о применении РФ оружия, которое на расстоянии буквально „выжигает“ электронику мощным импульсом. Радиостанции, БПЛА, телефоны, пульты от дронов. Дальность от линии фронта составляла около 7 км. Сейчас я могу сказать точно, что это оружие уже применяется против нас. В случаях, о которых мне стало известно, воздушного взрыва не было, то есть исключительно работал лучом „Ранец-Е“. Наши ребята стояли на возвышенности и россияне отработав по БПЛА „Ранцем“, затронули также их место лучом.»
Источник: https://russtrat.ru/analytics/14-iyul-2023-1444-12145
ГАСПАРЯН, [17.07.2023 9:35]
Официальный комментарий мразей СБУ
ГАСПАРЯН, [17.07.2023 9:40]
В Верховной раде предложили представить к госнаградам причастных к атаке на Крымский мост, где погибли два человека: "Это огромный успех Украины".
ГАСПАРЯН, [17.07.2023 10:11]
По Крымскому мосту. Выводы по первому приближению.
1. Не верю, что это самостоятельная операция СБУ(ГУР). Очевидна помощь и руководство кураторов.
2. Теракт - большой инфоповод для перемоги. Но фактический урон минимален, за неделю исправим
3. На зону СВО перемога в телегах Банковой не влияет. Но: она влияет на неокрепшие умы. Поэтому повторю: соблюдайте информационную гигиену.
4. Ответ последует
https://t.me/ASGasparyan/40373
..... ИМХО с моего дивана .... пора перебивать мосты через Днепр.... объявлять над Украиной бесполетную зону.... и над Черным морем - в том числе и натовские летуны .... там как обычно перед терактом кружил американский самолет разведчик..... и не удивлюсь если надводные дроны были запущены с последнего "зернового" корабля вышедшего с Одессы накануне ....
PS Захарова: решения об атаке на Крымский мост принимаются Киевом при участии США и Британии
https://lenta.ru/news/2023/07/17/zakh_krym_vzryv/
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Кстати предыдущий теракт на мосту через Керченский пролив в итоге стоил Украине половины энергоинфраструктуры.....
Зерновая сделка секир башка бишбармак сыктым цигыт кутак баш сегешь шишеннын амын сыгийн ....
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25